Лапшина Татьяна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ловлю тапочки..

  Глава первая.
  Новый мир.
  Яна
  Посветлело и потеплело. Предметы приобрели четкие очертания. Я оказалась на поляне, поросшей высокой, почти по пояс, травой. Недалеко шелестел ветвями лес, ветер доносил запах прелой листвы, грибов и хвои. По кромке леса пробегала тропинка, через редкий подлесок, направляясь к недалекой деревушке, как жемчужина в раковине, сверкавшей окнами среди полей. По золотому морю пробегали легкие волны, ловя последние закатные лучи. Здесь тоже вечер...
  Я не любила вечера. В детстве - потому что родители прогоняют спать и выключают свет, не давая читать, подростком - потому что с темнотой приходила грусть о несбывшемся. Сейчас же не любила оттого, что приходилось вновь и вновь возвращаться в пустую квартиру, что-то делать и долгими часами ждать нового дня, чтобы с головой окунуться в круговорот студенческой жизни, а потом снова с тоской смотреть в медное небо, провожая солнце.
  Я медленно приходила в себя. Удивление было, да. Растерянности - нет. Я слишком много читала про параллельные миры, чтобы не знать, с чего начать. Да и версию о галлюцинациях и ушибленных при падении мозгах не отбрасывала. Все возможно... Особенно здесь.
  Задумчиво провела рукой по встрепанным волосам. Пальцы наткнулись на что-то шершавое. Сухой листик странного ярко-лилового цвета. Двумя пальцами я раскрошила его в порошок. Тот осыпался на землю. Однако часть порошка попала на тыльную сторону запястья и быстро впиталась под кожу. Вспыхнула холодным огнем. От неожиданности я зажмурилась. А когда открыла глаза, от порошка не осталось и следа, а на левой руке переливалась фиолетовым татуировка в виде волчьей головы.
  Я судорожно втянула воздух. Вот и начались первые странности...
  Тряхнув головой, я опустила взгляд вниз, на землю. С волос упало несколько капель. Похоже, что я успела побывать под сильным ливнем. Возле моих ног оказалась стопка вещей. Кроме недошитого плаща и наручей, сваленных мной со стола, там лежала вместительная сумка, пара сапожек и оружие. Для начала я обулась и перебрала сумку. Оказалось, она готова к небольшому путешествию, только запасов еды не хватало. В наличии имелись даже запасные брюки, рубашка на шнуровке и темная, расшитая тесьмой, туника до середины бедра.
  Оружие стоит отдельного описания. В моем распоряжении был довольно легкий, хотя и не очень длинный, клинок из синеватой стали с тонким извилистым лезвием, кинжал длиной в локоть из того же металла и несколько одинаковых ножей в перевязи. Мечом я худо-бедно владела, кинжалом тоже. Все-таки состояла в ролевой группе, а там хоть чему-то научиться можно.
  В итоге я остановилась на том, что прикрепила к поясу кинжал, а меч и ножи спрятала в сумку. Не хотелось бы нарваться на неприятности только потому, что плохо владею мечом. С такими мыслями я направилась по тропе к деревне.
  Я вышла к деревне, когда уже совсем стемнело. В окнах одно - двухэтажных домов загорелись огни. В хлевах мычали коровы, кое-где блеяли козы и хлопали крыльями птицы. Массивные собаки лениво провожали меня умными глазами. Они даже не вставали с места. Ни единого звука не раздалось с их стороны. Я остановилась у колодца посреди деревеньки. Куда идти дальше - не знала, ночевать под открытым небом не хотелось.
  На бархатно-черном небе зажглись первые звездочки, когда до меня донеслось поскрипывание телеги и фырканье лошади. Кто-то припозднился с возвращением... Я с трудом различила в глубокой ночной мгле объемный силуэт человека.
  - Ты чего это тут бродишь? - раздался гневный голос. - А ну отправляйся домой, постреленок! Родители, небось, с ума сходят, пока их чадо где-то бродит. Не знаешь разве, что опасно ночью по улице ходить?
  - Не знала, - подала голос я. - Я тут недавно.
  - Девчонка? - удивился мужчина. - Наемница что ль?
  - Отнюдь... Путешественница теперь...
  - И много дорог исходила?
  - Да не особо, - усмехнулась я. - Границу миров считать дорогой или не стоит?
  - О... - протянул он понимающе. - Так ты ненашенская... Ладно, не стой на дороге, забирайся в телегу. Сегодня у нас переночуешь, а дальше посмотрим.
  - Спасибо, - отозвалась я и на ощупь забралась в телегу.
  Подо мной захрустела солома, откуда-то сверху посыпалась труха.
  - Ты осторожнее, а то весь стог развалишь!
  - Простите... Я нечаянно, не видно ничего.
  - Ах, да, ты же другая... Н-но, пошла, залетная!
  Телега двинулась, скрипнула осью. Через пару минут мы уже входили в бревенчатый домик. В доме было светло, и при этом свете я, наконец, смогла рассмотреть своего спасителя. У него было простое доброе лицо, кое-где уже прорезанное морщинками. Синие глаза смотрели ясно и умно, короткие волосы и небольшая борода делали его похожим на Тургенева. Одет он был в светлую рубахи и темные штаны, на ногах красовались лапти.
  Мы прошли в горницу. Небольшое помещение было невероятно уютным, оно словно вырезано из детских книжек: теплые бревенчатые стены, беленая печь, дубовый стол и Красный угол с иконами, украшенный вышитыми рушниками и полотенцами. На теплой печи свернулся клубочком пушистый серый кот, периодически стреляя зеленым глазом в сторону стола, на котором красовался круглобокий самовар, горшочки и крыночки с вареньями и сметаной. Там же стоял большой горшок с вареной картошкой и мясом, благоухающим весьма аппетитно. В эту обстановку очень удачно вписывалась дородная женщина в длинной юбке, вся пропитанная запахом свежего хлеба и молока. Она отложила спицы и засуетилась вокруг нас. Игнату она не задала ни одного вопроса, все приняла, как есть. Меня усадили за стол и сытно накормили, так, что глаза сами начали слипаться. Но расходиться спать мы не спешили. Марте и Игнату было очень интересно узнать, откуда я взялась. А мне было просто жизненно необходимо знать, где я оказалась и какие здесь законы, потому что в ближайшее время вернуться домой будет весьма проблематично.
  И вот что я узнала. Мы находились на просторах Старой Руссии, на континенте Риолин. Очертаниями континент напоминал неровный каравай хлеба, почти впритык к нему находилась Лиллея - не то большой остров, не то маленький континент. На другой стороне планеты три континента: Гелтария, Ринея и Асталин, - прижались друг к дружке, отделенные тоненькими проливами и небольшим Средиземным морем.
  Климат здесь мягкий и теплый, даже зимой. И, хотя снега в северных частях света, дальше всего от экватора, выпадало достаточно много, но зимы мягкие. Рельеф, в основном, равнинный, но встречаются и горы, плоскогорья, низины. Большая часть материков покрыта лесами, основными жителями которых были эльфы и дриады. Люди предпочитали равнины, горы занимали драконы и гномы. Предгорья делили между собой орки и тролли.
  Среди всех рас этого чудесного мира встречались существа, одаренные больше других - маги. Их было достаточно много, так что для них в Золотом лесу - столице эльфийской цивилизации, был организован учебный городок, где молодых магов обучали пользоваться своей силой.
  И, конечно, мир населяли волшебные существа. Сильфы, единороги и фейри обитали в эльфийских лесах, тарсаны и кельпи предпочитали водоемы. Глубины океана занимали огромные змеи - кракены. Недра земли были подвластны гремлинам и гоблинам, а степи - демонам.
  По окончании рассказа меня посетило острое чувство нереальности происходящего. Я даже ущипнула себя за руку, в надежде проснуться. До этого-то мир казался почти обычным! Конечно, ролевки хоть немного подготовили меня к встрече с таким разнообразием, однако слишком непривычным, сказочным было окружающее.
  За окном горели разноцветные звезды. Робко заглядывали две серебристые луны, заливая мир прозрачным ледяным светом. Я лежала на лавке под легким одеялом и смотрела в окно сквозь щель в прикрытых ставнях. Сон не шел. В голове звучали слова Игната: "Тебе придется через многое пройти. Иначе ты не вернешься домой. Ничего просто так не случается".
  Наконец и меня сморил сон. Во сне по синей воде скакал удивительный конь. Он был прозрачным, даже водянистым, и ничуть не проваливался под воду. Белая грива пенилась, разлеталась брызгами, сапфировые копыта выбивали алмазную крошку, оставляли круги на воде. Конь словно хвастался, показывал свою стать, так и просил, чтобы его оседлали. Синие глаза косили умно, в них застыла буря. Я любовалась конем до тех пор, пока что-то мокрое не стекло мне за шиворот. Я проснулась. Занимался рассвет.
  - Проснулась, наконец! Долго же ты спишь... - проворчала Марта, принимаясь за утренние заботы. - Я уж и завтрак сготовить успела, а ты все спишь!
  - М-да, без будильника я поздно встаю... - хриплым со сна голосом сказала я, поднимаясь и в спешке натягивая штаны. Рубашка и так была на мне. Выбежала в сени, где стояла бочка с чистой водой для умывания. После вчерашнего вечера я на удивление быстро освоилась в доме, чувствовала себя здесь так уверенно, как будто уже не раз приезжала сюда, в деревню... А может быть, это Марта относилась ко мне, как к дальней племяннице.
  Вернувшись в дом, я встретила Игната. Он, зевая, садился за стол, на котором стояла куча всяческих мисочек и огромная стопка блинов - тоненьких, румяных, чуть ли не кружевных. Аппетитный запах, пропитывающий горницу, щекотал ноздри, у меня сразу же потекли слюнки. Марта, как заботливая бабушка или тетушка, подтолкнула меня к лавке и пододвинула мисочку со сметаной, приговаривая:
  - Кушай, деточка, тебе поправляться надо. А то, ишь, какая тоненькая, того и гляди, переломишься...
  Я не заставила себя долго упрашивать и быстро присоединилась к завтраку. Блинчики оказались выше всяких похвал. Тоненькие, вкусные, они прямо таяли во рту!
  А после еды, я предложила Марте свою помощь. Они согласилась, и весь день я училась вести дом. Занятие оказалось на удивление интересным: было столько дел, да еще и все разные...
  К вечеру я совершенно умаялась. Быстро, в четыре руки, мы накрыли на стол к приходу Игната. Ужин прошел в разговорах. Марта рассказывала про здешние обычаи, что считалось приличным, а что - неприемлемым. На этот раз долго не сидели, вскоре разошлись спать. Я уснула сразу, едва устроилась на лавке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"