Лапшина Татьяна : другие произведения.

Рыжие перья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая повесть-миниатюра-рассказ о коротком счастье птицы с огненными перьями...

  - Привет! Я - Дима.
  - А я Ира, - улыбка невольно осветила девичье лицо. Она остановила велосипед, чтобы не врезаться в парня.
  - Поехали за город? - предложил он, тоже улыбнувшись. - Покатаемся.
  Ира с сомнением посмотрела на него. Все же они едва познакомились, так что ему девушка не совсем доверяла.
  - Давай лучше по городу? - предложила она.
  - Давай, - согласился парень. Выглядел он необычно для обычного города. У него были темные, почти черные длинные волосы, небрежно собранные в хвост, и необычно глубокие, завораживающие глаза карего цвета. Взгляд оценивающий, скользящий по коже, как руки. Одет он был во все черное, что было весьма необычно в такую жаркую погоду.
  Девушка же была вполне обычной. У нее были светлые глаза, пронзительно-синего цвета, и длинные волосы, чуть рыжеватые на свету. Она нетерпеливо откинула за спину длинную косу, из которой выпали отдельные прядки, крупными кудрями обрамляющие лицо.
  - Поехали?
  
  Их объединила любовь к скорости и ветру. Они мчались, ловко проходя повороты, так, что ветер выбивал слезы из глаз.
  Гонка удалась. Они остановились только тогда, когда солнце склонилось к закату. Ира смеялась. Дима любовался растрепавшейся девушкой, облокачиваясь на руль велосипеда.
  - Давно я так не каталась! Спасибо, - сверкала девушка улыбкой. В ее глазах плясал огненный закат. Дима не мог оторвать от нее взгляд.
  - Тебе спасибо, - ответил он. В его голосе появилось несколько новых, хрипловатых ноток. И без того бархатный, звук его голоса обволакивал.
  - Темнеет, - смех оборвался. - Мне пора. - Ира снова села на велосипед. - До завтра?
  - До завтра. - Эхом откликнулся Дима. Она уже поехала, когда он крикнул:
  - Как мне найти тебя?
  - Я сама тебя найду! - услышал он ответ.
  
  Прошло несколько дней. Дима ждал. Он ходил по городу, вглядываясь в лица прохожих, надеясь найти ту, что появилась и исчезла столь внезапно. Он часами стоял у окна, наблюдая, как змеятся по стеклу потоки воды. Он уже отчаялся, когда его окликнул знакомый голос, полный искрящихся переливов смеха.
  - Дима!
  Не веря ушам, он обернулся. Через дорогу к нему мчалась Ира. На этот раз она была в белом костюме, а волосы стягивала заколка, едва удерживающая буйную каштановую массу.
  - Дима! Еле тебя нашла...
  - Я уже отчаялся тебя увидеть.
  - Я же обещала.
  Он заглянул в ее глаза. В них светилась радость пополам с удивлением. Они молча стояли друг против друга и смотрели в глаза.
  - Я скучал.
  - Я знаю. Я тоже.
  Он осторожно коснулся ладонью ее щеки, словно опасаясь, что она оттолкнет. Но она не оттолкнула.
  Они стояли посреди улицы и молчали. Им не нужны были слова.
  
  Солнце снова садилось за горизонт. Ира долго смотрела на пляску золотых огней в облаках. Она дождалась, пока потухнет последний из них. И прыгнула. Ветер распушил рыжие волосы, выбил слезу. Отдавшись свободному падению, она лишь в последний момент развернула широкие крылья, ловя воздушные потоки и последние отблески заката. Рыжие перья затрепетали, словно объятые пламенем. Девушка парила в облаках, купаясь в холодных струях ветров. Ее окружали лишь низкие облака, да ветер. И здесь она чувствовала себя спокойно и свободно, не стянутая условностями человеческого мира. Здесь она была сама собой, тем, кем была рождена.
  Но теперь все чаще ее мысли занимал темноволосый парень с карими глазами, внезапно перевернувший ее душу. Даже полет не доставлял теперь ей такого же удовольствия, как прежде.
  С сожалением, девушка сложила крылья и вернулась в комнату. Через пару секунд от них осталось только выпавшее перо, случайно оказавшееся на подоконнике.
  
  Дмитрий снова смотрел в небо. Ночь давно вступила в свои права, в небе призывно горели далекие звезды. Тяжелые крылья оттягивали плечи. Но он все смотрел в небо. На миг ему почудилась хрупкая фигурка, словно объятая пламенем. На миг он вздрогнул. Но видение прошло, ночь снова затопила небо. А перед его глазами сверкали небом синие глаза случайной знакомой.
  
  День снова вступил в свои права. Ирина и Дмитрий встретились вновь. Девушка явно хотела что-то рассказать, но начать никак не могла. Парень тоже не спешил. Вскоре она оставила попытки что-то рассказать, а просто вложила в руку парня огненно-рыжее перо, то самое, что осталось на подоконнике.
  Дима непонимающе посмотрел на нее.
  - Это мое.
  - Что твое?
  - Перо.
  - То есть - твое?
  Девушка оглянулась, проверяя, не слышит ли их кто.
  - То и есть. Только не считай меня сумасшедшей. Это перо от моих крыльев.
  Парень нахмурился.
  - Ты что-то знаешь?
  - А что я должна знать?
  - Ничего. - Дима бережно погладил рыжую тайну. Ира с беспокойством заглядывала ему в лицо. - Давай встретимся вечером.
  - Вечером?
  - Когда стемнеет. Вон там, на крыше.
  - Хорошо, я там буду, - кивнула она.
  
  И снова закат омывал последними лучами слепые окна. Вскоре сгустились сумерки. На крышу спустилась из облаков тонкая фигурка. Темная уже стояла там, наблюдая за заревом дня.
  - Здравствуй. - Бархатный голос вновь окутал девушку.
  - Здравствуй, - эхом откликнулась она.
  - Ты прекрасна... Закатная.
  - Ты тоже... Ночной.
  - Такие близкие и такие далекие, - Дима положил ладони на плечи Ире.
  - Это не страшно, - ответила она, пристроив ладони у него на груди.
  - Ты когда-нибудь танцевала Танец Ветра? - улыбнулся парень.
  
  Ветер бил в крылья. Теплая рука согревала узкую ладошку. Это было прекрасно, они словно плели среди облаков свой собственный мир, то встречаясь, то расставаясь в бесконечной темноте наступившей ночи.
  
  Было за полночь, когда они спустились вниз. Крылья едва держали обоих.
  - Спасибо. Это был чудесный полет. - Шепнула девушка, прижавшись к его сильной груди. Дима осторожно обнимал ее за талию.
  - Хочешь, я покажу тебе другой мир?
  - Другой мир? - сонно спросила девушка. От усталости у нее закрывались глаза.
  - Завтра.
  - Хорошо, - согласилась она.
  Разошлись они лишь под утро.
  
  А встретились лишь на закате.
  - Пойдем, - он потянул Иру за руку куда-то в глубь переулков. - Это не далеко.
  Вскоре перед ними открылся портал. Он напоминал сине-зеленый диск, поддерживаемый двумя крылатыми фигурами, и находился прямо в воздухе, без всякой опоры паря среди облаков.
  - Не бойся! Иди, - Дима подтолкнул Иру к порталу. Они стояли на облаке, в двух шагах от другой реальности.
  - Ну же! Не бойся.
  - А ты пойдешь?
  - Конечно. Я не оставлю тебя.
  - Тогда давай вместе?
  - Как скажешь.
  Они шагнули в портал. Перед ними раскинулся новый мир. Не отпуская рук, они взмыли в воздух. Светлый и чистый, как душа новорожденного, мир принял их в свои объятья. Воздух пьянил, и вскоре они начали спускаться вниз, чтобы лучше рассмотреть новый мир.
  Раздался свист. Ира судорожно сжала похолодевшую ладонь и начала падать, раскинув крылья. Через несколько минут она лежала на земле, а Дмитрий стоял возле нее на коленях, опасаясь даже дотронуться до черной стрелы, пронзившей грудь любимой. Стрела задела сердце, это он видел так же ясно, как и тускнеющие синие глаза, в которых навеки застывало непонимание.
  Девушка последний раз вздрогнула и замерла. Сердце больше не билось. Из груди Дмитрия вырвался скорбный вой, в глазах заблестели слезы. Он держал холодеющую руку любимой и ничего не мог сделать, чтобы вернуть ее.
  
  Прошло столетие. Карие глаза по-прежнему видели тот мир. Вот только на дне их давно уже поселилась боль. Жизнь тянулась невыносимо долго. Он сменил имя, остался в новом мире, охраняя последнее пристанище девушки с удивительно синими глазами. Он прошел множество дорог, разыскивая то, что пообещал ему ветер. И вот однажды, в его дом заглянуло рыжее чудо с синими глазами...
  - Привет! Я Ира. Ты поможешь мне?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"