Далеко-далеко, под самым старым и ветхим каменным мостом жил в одиночестве тролль. Он был настолько старый, что даже не помнил, как его зовут и как давно он в последний раз видел кого-то, кроме своего отражения в большой луже, бывшей самой настоящей рекой. Если верить преданиям, то тролли питались, чем попало, но этот тролль был совершенно другим - он выращивал овощи, фрукты и ягоды на своем огороде и с большим удовольствием их поедал. О, если бы вы видели, каких успехов он добился в своем деле! Ни один фермер на сотни километров в округе не мог похвастаться ничем подобным! Дыни, арбузы, баклажаны и кабачки - все это достигало таких огромных размеров, что одним овощем или ягодой можно было накормить до отвала десяток человек. Но никто не приходил к старому троллю и не восхищался плодами его трудов - люди опасались всего, что выходило за рамки их понимания, они боялись сильных, а слабых презирали. Жители ближайших деревень не терпели тех, кто выше их в два раза, с бородой до пояса и, особенно, если этот незнакомец - тролль.
Старый тролль уже почти забыл, что когда-то он играл с детьми, бегающими по мосту, служившему ему домом, угощал их фруктами и рассказывал захватывающие истории - это было еще тогда, когда люди и тролли жили неподалеку друг от друга, говорили на одном языке и с удовольствием ходили в гости на чашечку чая. Прошли долгие годы, у людей появились другие заботы - они осваивали ремесла, научились сами строить каменные мосты через реки, стали ходить по морю на больших кораблях и начали осваивать земли, находившиеся все дальше от их старых селений. Тролли же были большими домоседами и свои жилища, сложенные сотни лет назад, не променяли бы ни на какие пусть даже самые теплые страны, как люди их не звали вместе с ними в путешествия. Одни стали слишком занятыми, чтобы дружить, а другие не захотели меняться, чтобы быть со своими старыми друзьями, и перестали тех замечать. Тем временем, старый тролль жил уже давно сам по себе и не обращал ни на что и ни на кого внимания.
Однажды тролль проснулся от того, что у него начало невыносимо свербеть в носу.
- Апчхи! - чихнул тролль и потянулся за носовым платком, потом вспомнил, что у него никогда не было носового платка, и ему пришлось очень некультурно вытираться бородой. С удивлением он обнаружил, что его борода, несколько неряшливая, нужно признать, зацепилась за что-то в носу, да так и осталась свисать из ноздри. Аккуратно, по волоску, старый тролль достал свою бороду и пошел к луже, надеясь, что его отражение сможет ему подсказать, что за беда с ним приключилась.
Немного подождав, пока вода, взбаламученная его громким чихом, уляжется, тролль заглянул в лужу. Он заметил, что ему не мешало бы умыться, как делают все приличные тролли по утрам, и небольшую веточку, торчащую из его правой ноздри. Присмотревшись, тролль понял, что это не просто ветка, а самое настоящее маленькое дерево, растущее прямо из носа.
- Ну, ничего себе, - только и смог сказать тролль. - Надеюсь, что это будет вишневое дерево. Когда-то я угощал маленьких человеческих детей его плодами, и им очень они нравились.
Решив оставить все, как есть, тролль продолжил заниматься своими повседневными делами - ухаживал за грядками и снимал урожай. Дерево росло, и скоро троллю стало очень неудобно с ним ходить - оно вечно цеплялось за камни, и несколько раз старый тролль чуть пребольно не упал. Наконец, уставший от этого, он лег на землю и решил больше не вставать, пока не закончатся его припасы, которые он складывал под мостом долгие годы.
День за днем тролль, верный своему решению, лежал рядом с лужей и смотрел на небо, которого над его головой становилось все меньше - дерево росло быстро и вскоре, над старым троллем появился настоящий купол из ветвей и листьев.
"Сколько лет я живу, но так и не понял, зачем. Наверное, мне просто пора отдохнуть" - думал старый тролль. Тогда он решил немного вздремнуть - тролли спят редко, но если у них начинают слипаться глаза, они могут проспать очень и очень долго. Старый тролль закрыл глаза и крепко заснул.
Много времени спустя, неподалеку от моста, ставшего уже заросшим холмом, остановились люди. Они вышли из своей машины и включили громкую музыку. Взрослые занялись тем, что жарили мясо на углях, а их дети, мальчик и девочка, бегали поблизости, кричали и вовсю дурачились. Наконец, они достаточно отбежали от стоянки, чтобы увидеть гигантский вишневый сад, расстилавшийся, как им показалось, до горизонта. Забежав на холм, дети рассмеялись и бросились рвать огромные и очень сладкие вишни. Вдоволь наевшись и перемазавшись соком, они, довольные, бежали в сторону машин, как вдруг мальчик повернулся к каменной глыбе, торчащей из холма:
- Спасибо тебе большое, - сказал он, сам не понимая почему. - Мы еще обязательно вернемся к тебе.
В глубине холма тролль довольно вздохнул - до этого дня он не слышал благодарности от людей уже тысячу лет. Пока старый тролль будет спать, сменятся сотни поколений и, может быть, когда он проснется то люди, которых он встретит, будут опять говорить на одном с ним языке.