Лаптев Станислав Иванович, Петрова Ольга Станиславовна : другие произведения.

Записки сумасшедшего робота, глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К битвам цивилизаций в качестве неодолимого оружия готовится боевая черная дыра (БЧД) с кодовым названием "Бычада"

Записки сумасшедшего робота

Галактион [С. Лаптев]

С.Лаптев,О.Петрова

Записки сумасшедшего робота Глава седьмая

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Каннибализм железяк
2. Болтовня - большая беда железяк
3. Смертельные погони
4. Шизофренические сны и яви роботов
5. Пленение
6. Пытки и казнь
7. Борьба за вторую жизнь
8. Генератор черных дыр. Создание черной микродыры
9. Дезинтегратор черных дыр.
10. Помощь галактиона.
Пробел [С. Лаптев] Болтовня отвлекла меня от столь нужного в тот момент контроля за радиоэфирным пространством. Слишком поздно понял, чем чревато неожиданное, но очень осторожное его взлохмачивание. Земляне этими сверхвысокими частотами умников не пользуются, из-за их большой энергозатратности. Но, после того, как стражники начали за мной охотиться, я вынужден был настроиться на эту волну, взломав доступ к этому засекреченному диапазону. Поначалу возникший эфирный шум списал на забавы лунных марсиан: я с вами уже делился своими шизофреническими мыслями по поводу их блуждания по подземельям Луны. Но, потом, по почерку радиообмена понял, что шелест в эфире, ничто иное, как перешептывание прихвостней умников. Думая, что этот секретный радиодиапазон для других недоступен, уже не скрываясь, они, вовсю, обменивались деталями охоты на меня. Быстро сошлись на том, что после пленения, надо будет приковать меня к валуну. Еще до того, как начнутся их победные, очень странные лунные скачки. Иначе, получится, как в прошлый раз.

1. Каннибализм железяк


Пробел [С. Лаптев] В прошлый раз, они уже прихватывали меня на Луне. Тогда поймав, установили мою титановую статую на высокий валун. Встали вокруг меня двумя большими, вращающимися в разных направлениях кольцами. И, начали исступленно, будто в гипнотическом трансе, прыгать вверх во всю мощь своих титановых мышц. Образовав вокруг меня из поднимающихся и пересекающихся столбов пыли красивую сеть. Скачки напомнили мне ритуальные пляски древних каннибалов, фанатично пляшущих вокруг жертвы в предвкушении скорого сладостного пиршества. То ли стражники так выражали свою корпоративную радость по случаю успеха, то ли хотели сверху посмотреть на поверженного пленника, но делали они это уж слишком неистово. Прыгали в высоту метров на 50, а то и более. Пыль стояла неимоверная. Как гора. Она оседала красиво и неспешно. Вскоре накрыла и меня. Пока они увлеченно отплясывали в 3d режиме, я прополз под прикрытием пылевой завесы через столбы поднятой ими пыли за пределы жертвенного круга и быстро покинул их. Бежал вслепую, ориентировочно в сторону громадного чуть просвечивающегося контура Земли, вполдиска нависшей над Луной. Выбрал это направление лишь потому, что туда сносило пыль, маскирующую меня и мои следы. Похоже, что Земля, за счет более мощной гравитации, тянула к себе тонкие, выброшенные вверх, слои лунной пыли, которая неспешно оседая впереди, еще долго скрывала меня от стражников. Мысленно я тогда поклонился Земле за такую, очень нужную в тот момент, мне помощь.
Пробел [С. Лаптев] Причин для спешного моего бегства было несколько. Первая, не хотелось подводить жителей Ефриробы, которые связывали со мной свои надежды по организации борьбы с умниками. Вторая, азарт. В нас, роботах, несмотря на то, что мы холодные, горячего азарта гораздо больше, чем в людях. У нас жизнь, игра. И мы с удовольствием отдаемся ей, даже если возможным ее исходом может быть потеря жизни. Третья, а может быть, и первая причина - инстинкт самосохранения. Конечно, он не такой, как у людей. Нам проще пожертвовать собою, чем вам. Потому что у нас есть возможность обрести еще одну жизнь. И, даже, две. Но, бездумно рисковать жизнью и мы не хотим. Конечно, поедать меня, на манер ваших древних каннибалов, никто не будет. Но, нечто подобное стражники могут совершить. Такие их действия я называю титановым каннибализмом. Получив сверху добро на утилизацию попавшей в их руки жертвы, или найдя бездыханного робота, они, отключив его мозг, начинают лихорадочно разбирать ее титановые останки. Набрасываются на них, как кондор на падаль. Кто на сувениры, кто на запчасти, а кто в качестве экспоната для своего домашнего музея. Но, в основном, титановые костюмчики роботов, попавших в лапы стражников, идут на переработку. Рудные запасы титана на Земле, после того как роботы стали очень быстро множится, вскоре истощились. Титан стал чрезвычайно дефицитным металлом. По стоимости уже приближался к золоту. Поэтому титановый лом стал очень лакомой добычей. Стражники на него большие охотники.
Пробел [С. Лаптев] Однажды с орбиты, я наблюдал такую, весьма неприглядную картину. Отряд стражников, где-то поблизости от Лондона, перебирался на находящуюся по соседству базу. Шли, как полагается у них, идеальным строем во главе с суровым блюстителем дисциплины - Главным Стражником. Очень это напоминало возглавляемые Центурионом когорты легионеров Древнего Мира. Кто-то из железных солдат увидел робота, бездвижно лежащего на обочине. Что-то шепнув соседу, он рванул к железяке. Второй тут же за ним. Они сразу начали отрывать ему руки, ноги, совершенно не задумываясь о том, в сознании он или нет. Узрев такое поспешание первых двоих, к ним тотчас подлетели остальные легионеры и, между ними началась битва за оставшиеся, от уже наполовину растерзанного робота, куски титана. Бились, как говорится, не на жизнь, а на смерть. Жуткая картина. Когда битва закончилась, Главный Стражник что-то гаркнул и, стражники подобострастно стали складывать у его ног лучшие куски титана. Подлетела машина, они погрузили добротные куски Главного и она умчалась. Остальные железные лихоимцы свою добычу держали, ни на секунду не отпуская, крепко и бережно прижимая к себе.
Пробел [С. Лаптев] Такая тяга к добыче титана связана с тем, что если стражник погибает, то при наличии у него запасов титанового лома, ему могут отпустить еще одну жизнь. Если такого запаса нет, то стражника отправляют на титановую переработку. Мозгов у них мало, ценности они не представляют. А вот титановая их шкурка очень ценное приобретение. Причем, настолько, что если какой либо стражник в сражении потеряет руку-ногу, то может с ними попрощаться. Его товарищи их ему уже не вернут. И вероятнее всего, ночью, под покровом темноты, расправятся и с ним самим.
Пробел [С. Лаптев]Поэтому я для них, тоже лакомая добыча. И преследуют меня стражники с особым остервенением: как добычу и как врага. Для них я, что для ваших канибалов: вожделенная пища. Их влечет жизненный запах моей титановой шкурки. Она, как страховой полис на еще одну жизнь. Теперь-то уж, хлебнув горчичного опыта от прошлой потери моего титанового лома, они своего не упустят. Если поймают, то, наверняка, прикуют к валуну. Тогда уж, не сбежишь.
Пробел [С. Лаптев]Но, сначала пусть поймают. Фора в полкилометра у меня, а не у них. Пока бегу, размышляю. Не только о том, как провести стражников вокруг пальца, раскидать их по тупикам. Но, и о природе стражников. Об особенностях их ума. Если вскрою их поосновательнее, легче будет их разводить. Не только по тупикам. Но, пока я, например, не понимаю, почему они устраивают такие атавистические дикие пляски в случае даже незначительных побед. Вроде бы роботы, существа высокого уровня развития, а устраивают какие-то мистические ритуалы в духе времен раннего, еще плохо соображающего человечества, не брезгующего каннибализмом. Пока, для меня, душа стражника полные потемки. Меня это немного страшит.

2. Болтовня - большая беда железяк


Пробел [С. Лаптев]Пугает и то, что я сам, своей неустанной болтовней, тоже им помогаю. В который раз она меня так сильно подставляет. И мысли всякие несуразные об лунных марсианах туда же. Лезут, когда не надо. Болтовня, конечно, разнообразит и облегчает мне жизнь. Потому как, болтая, я понемногу сливаю в души собеседников темень своих проблем. Стравливаю, так сказать, внутреннее давление, создаваемое ими. Главное, я понимаю, что так безоглядно болтовней увлекаться могут только отпетые болтуны. Но, ничего поделать не могу. Вот и опять понеслась моя болтовня...., о болтовне. Извините. Древние, в таких случаях, болтунам без тормозов подрезали языки. Это, конечно, садизм в духе недоразвитого человечества. Мне подрезание, безусловно, не грозит: подрезать-то нечего. Но, что-то надо делать. Найти какой-то способ избавления от этого порока. Я, даже, порыскал в Мировом Облаке, отчего роботы бывают болтливыми. Выяснилось, что причин много. Но, главная - дефицит общения. Одиночество. Его, конечно, у меня с избытком. Лекарство от него только одно: раствориться в социуме. Но, помеха в этом деле - умники и их присные. Контролируют они земные и небесные социумы. Отлавливают там тех, кто много выступает против них. Потому стараюсь там маскироваться. Но, получается, что я, забалтываясь, лью воду на их мельницу: чем больше словоблудия, тем легче, по цепочке следов, оставленных моей болтовней в ваших душах, меня отыскать. Память роботов они сканируют в реальном режиме, вытаскивая из них компромат на все и вся. А из душ людей сведения вытягивают допросами с пристрастиями категории Мега. Столь мучительными и выматывающими, что душа человеческая сама выворачивается наизнанку. Поэтому я с вами здесь делюсь далеко не всеми моими секретами. Не обижайтесь. Я хоть и болтун, но меру знаю. Мне, оттого, что я так много болтаю, в голову часто приходит мысль, что у меня раздвоение сознания. Я вообще, очень педантичный и серьезный робот. Настолько серьезный, что меня выбрали Лидером на Ефриробе. С другой стороны, иногда срываюсь на простую никчемную болтовню. Конечно, мое раздвоение сознания не тоже самое, что у людей. Но, хорошего от него, мало. Вообще, у роботов не должно быть никакого раздвоения. Ни тела, ни духа.
Пробел [С. Лаптев]Давайте лучше поговорим о приятном. Можно, я еще немного с вами поболтаю насчет цивилизационных статусов? Мне казалось, что после того, как на Земле наступила эра умных машин, все человеческие пороки должны были кануть в лету. Сгинуть должны казни всякие, пытки, насилие, доносы и прочая грязь. Но, нет. Все это в наше машинное время расцвело еще более пышным цветом. Значит, пороки эти не чисто человеческое явление. Железяки тоже ими богаты. И думается мне, что есть таких два, универсальных для всех видов Разума порока, которые червлят и наши металлические души. Они-то и создают благодатную почву для взращивая и других пороков. Вам, должно быть, они известны. Правильно! Власть и неуемная жажда наживы любыми способами. Извините, слышу топот. Уже совсем близко геймеры, охотящиеся на меня.

3. Смертельные погони


Пробел [С. Лаптев] Слишком близко их подпустил. Удирать от стражников, вовсю газуя, как говорили древние, получится плохо. У нас уже давно никто не газует. Все же, ваши древние намастерили много всяких нужных и ненужных изречений. Все! Хватит болтать! Хватит! Хватит! Хватит! Болтовня - закадычная подруга шпиона. Какого черта ваши древние все время лезут на язык. Уже понеслось и о шпионах, и об их бабах. Все! Надо спасаться! Что-то, как-то уж слишком сильно колбасит меня. Боюсь, что поймают сегодня.
Пробел [С. Лаптев]Все. Собрался. Взял себя в руки. Рот на замок. И кляп в замочную скважину. Заткнулся! Начал маскироваться. У нас, как у хамелеонов, есть возможность менять цветовую окраску нашей титановой одежонки. Мимикрировать мы можем похлеще хамелеона. Быстро распластался на лунной поверхности, стопы обул в некое подобие колес лунохода, проложившего в незапамятные времена колею по пыльному лунному покрывалу, и покатил свое, мимикрирующее под лунный грунт тело, по его следу. Важно, чтобы след в след. Во-первых, не оставляю своих следов. Во-вторых, след лунохода утрамбованный, поэтому пыль, по моем движении по нему, не поднимается. Обувки под следы стражников и разных лунных аппаратов я держу в пещере одной из лунных скал. Часто они бывают мне нужны. Особенно, тогда, когда со мной жаждут свидеться стражники наших властителей. Вот и сейчас их обуяла жажда.
Пробел [С. Лаптев]Точь в точь вкатываюсь в древние отпечатки. И оставляя точно такие же следы, какие в незапамятные времена отштамповал на грунте древний луноход, мчусь к русскому кораблю. Удивительно, но за многие сотни лет следы от лунохода сохранились, будто вчерашние. Только в одном месте какой-то шальной метеорит слегка царапнул первозданную колею. Пришлось ее реставрировать на ходу, не останавливаясь. На остановки времени нет. Стражники оголтело несутся за мной как большие кенгуру. Поднимая, при каждом своем прыжке, столбы медленно, из-за слабой гравитации, опадающей тонкой пыли. Судя по тому, что они рыскают во все стороны, мое мимикрирующее тело они пока не обнаружили. Хотя направление держат правильно. Мчусь дальше со все большим ускорением. Черт побери, подвернулся камень. Для лунохода небольшой валун проблемой не был, он его мягко облизал. А для меня это неприятный сюрприз: грохот и скрежет от нашего с ним контакта понесся по реликту лунного грунта.
Пробел [С. Лаптев]У стражников есть слухачи, которые очень здорово отлавливают незнакомые звуки, пронизывающие лунный грунт. Вот и сейчас засекли. Все сразу изменилось. Мерзавцы, рванули на звук и уже в упор разглядывают меня, несмотря на мою маскировочную мимикрию и абсолютную имитацию мною следов лунохода. Начали издеваться, на ходу рисуя лазерами на моей титановой спине похабные узорчики. Похабщина у роботов, конечно, совсем не такая, как у вас, но тоже мерзкая. Как-нибудь попозже, о ней.
Пробел [С. Лаптев]Увидев, что несколько охотников, летящих над поверхностью Луны на ионной тяге, подобрались ко мне уже совсем близко, я сбросил у них перед носом два взрыв-пакета, взвинтившие вверх завесу лунной пыли. Стражники тут же рухнули с лунных небес, так как взрывы забили пылью дюзы их маломощных ионных двигателей. По падению их тел я насчитал шесть стражников. Шесть ноль в мою пользу. Упавшие, неуклюже поднимаясь и сотрясая своими телами гулкое тело Луны, подняли еще одну завесу пыли. Она попридержала бегущих по Луне наземных стражников, что меня здорово выручило. Да, и слухачи, из-за возросшего гула грунта, похоже, тоже потеряли звуковое отслеживание моего бега.
Пробел [С. Лаптев]Быстро, под прикрытием пылевой и звуковой завес, докатил до 'Лунохода 2'. На секунду притормозил, чтобы осмотреться. От лунохода у меня проложен потайной тоннель, по которому я могу добраться до моей старушки ЭВМ. Стражники уже близко. Пока они в, поисках меня, крутились на подступах к Луноходу, рассматривая взлохмаченный мною лунный грунт, я нырнул в тоннель. Какое-то время они не могли понять, куда я исчез. Но, вскоре обнаружили замаскированный вход и сразу же, ринулись за мной. Это я понял не только по нарастающему гулу и содроганию тоннеля, но и по опаданию пыли с потолка. Роботы, есть роботы. Бегут не в разнобой, а синхронно. Потому меня даже слегка потряхивает от их синхронного бум-бум-бум. Между нами установилась дистанция секунд в 30. Несусь по тоннелю с такой же скоростью, как и они. И сбрасываю позади себя взрыв-пакеты, ухающие, после контакта с грунтом, через 25 секунд. Такая задержка взрыва позволяет уходить от очень чувствительных пинков догоняющей меня взрывной волны. В свою очередь волна, с убийственной скоростью рвущаяся в сторону бегущих за мной стражников, отбрасывает, а порой, и ломает их, попутно сотворяя мне дополнительный временной гандикап, пока они приходят в себя. Я не тупо бегу по тоннельной трубе, а петляю по разным ветвям лабиринта тоннелей, оставляя в тупиках одну группу стражников за другой. Они как-то бесхитростно ведутся на эти мои очень простые, я бы даже сказал, примитивные приемчики. Отрываюсь от них все больше и дальше.
Пробел [С. Лаптев]Выйдя на главный тоннель, мчась к выходу из него, я сбросил два последних пакета, кои, как самые мощные, приберег стражникам на десерт. Один из них с большой задержкой взорвался у них перед носом, а второй, когда уцелевшие ринулись назад, закрыл им путь, обвалив выход. Эти взрывы полностью заблокировали моих преследователей в тоннеле, навсегда заточив в этом импровизированном стражехранилище. Я был уже настолько далеко от него, что догнавшая меня взрывная волна дала мне лишь небольшого, свалившего меня пинка, и нежно окутала мое упавшее тело мягким теплом взрыва и тонким слоем сотворенной им пыли. Встав и отряхнувшись, я спокойно, не оглядываясь, побрел к моей старенькой ЭВМ. Бежать дальше уже не было сил. Их, конечно, хватало. Роботы, ведь, не устают. Но, железные мои нервы эта погоня помотала крепко. Так что, для дальнейшего бега не доставало нервных сил. Да и бежать уже не было необходимости. Стражники были повязаны холмиками лунного грунта, успокоившими их навсегда. Погоня вновь закончилась для них плачевно.
- Так-то, вот, состязаться с гением лунных погонь, - пронеслось в голове. Но, тут же, эту дешевую мыслишку отбросил, понимая, что никакой я не гений. Просто стражники, хотя и выдающиеся железные догонялы, но, гениальны только ногами. Умом им надо еще долго расти. Ведь умники отбирают в стражники роботов почти нулевого уровня развития. По меркам мира роботов. С такими им проще. Такие покрепче и понадежнее. Всякие ненужные лишние мысли не будут витать в их укороченных извилинах.
Пробел [С. Лаптев]Добравшись до старушки ЭВМ, около нее неожиданно встретил незнакомца, неуклюже переступающего в раздувшемся лунном скафандре. По привычке, я чуть отступил. У меня это движение чисто автоматическое, рефлекторный отклик моих компьютеризированных рук и ног на непредвиденные события. Взволновался. Волнение редко когда на меня накатывает. Но, после погони, мозги все еще взвинчены, забиты эпизодами погони, что не способствует хладнокровному мышлению. Быстро успокоился: это не мог быть стражник, потому что роботы в скафандрах по Луне не передвигаются. Даже, порадовался тому, что у старушки появился еще один человеческий друг. Правда, немного смутило то, что этот новый друг совсем не удивился моему появлению. И не бросился наутек. Может быть, потому, что на Луне, в скафандре, сломя голову более двух шагов не получится? Третий шаг уже будет на четвереньках или приведет к неуклюжим и безнадежным попыткам перевернуться со спины на корточки.
Пробел [С. Лаптев] К успокоившей меня мысли подскочила еще одна, менее приятная: а, может быть, это вовсе и не друг, а посланец стражников, засланный сюда для того, чтобы сообщить им обо мне? Но тут, этот засланец приветственно помахал мне своей сосисочной рукой. Ну, вы понимаете, что раздутые и стянутые обручами скафандровые руки в космосе весьма похожи на любимые людьми сосиски. Когда же незнакомец потянулся ко мне обниматься, все стало на свои места: под прозрачным шлемом скафандра я обнаружил Дядю Кешу. Не сразу узнал его в этом странном скафандровом облачении. Дядя часто на Луну прилетает, чтобы поговорить с бабулей о прошлом: у них с бабулей есть о чем вспомнить. И, сразу же, ныряет через шлюз к ней под крышу, чтобы там, сбросив скафандр, в более менее комфортной обстановке свободно вдыхать доставленный с Земли вкусный горный лунный воздух и вести с ней долгие беседы. Потому, так как в скафандре его ни разу не видел, я его и не узнал. Вообще, человека в скафандре на Луне редко когда можно встретить. Я, практически, не видел ни разу. Если кто из них и прилетит на Луну, то сразу в боксы или лунные пещеры, наполненные воздухом.
Пробел [С. Лаптев]Я людей понимаю. Однажды со скрипом натянул на себя ваш лунный скафандр. Ужас. Будто вас повязали веревками, а сверху на голову воткнули прозрачное ведро. Выскочил из него, как ошпаренный. Уж очень неудобная эта штука. Поэтому все люди после прилунения рвутся в бокс, чтобы побыстрее, с трудом, но все же освободиться от скафандра. Пусть в лунное замкнутое узилище, но без него. А если что надо сделать на Луне, то лунный узник вместо себя выпускает на поверхность роботенка, который собирает нужные ему сувенирные лунные камешки. Или посылает земным подружкам цветные открытки сурового лунного пейзажа с громадной взгромоздающейся на него Землею, заслоняющей звезды и полнеба. В этот звездный снимок, конечно, искусно вставлен кадр с мужественным монументальным ликом Покорителя лунных саван. Конечно, он отчаянно смел, он без скафандра гордо путешествует по древнему спутнику Земли, покоряя ее горы и кратеры. Этим невиданным героизмом он, безусловно, потрясает их головки и вздымает в их нежных душах цунами гордости за своего безумно храброго друга. Я видел такие снимки и восторгался непомерной глупостью их авторов. Но, вернемся к моим лунным скитаниям.

4. Шизофренические сны и яви роботов


Пробел [С. Лаптев]После взаимных объятий с надолго запоминающимся жимом клешни Дяди Кеши, он сразу полез в свою камеру. Скажу вам по секрету, что я для рукопожатий иногда подсовываю Дяде Кеше свою запасную клешню. Пусть мнет ее, как ему вздумается. Пока Дядя пытался протиснуться в шлюз переходной камеры, намертво забив его своим грузным телом, я решил осмотреться. Мне почудился, как любили говорить древние, запах серы. Мы-то, роботы, и в вакууме можем улавливать запахи. Тогда запах серы связывали с незримым появлением дьявола. Сейчас у меня складывается ощущение, что и здесь попахивает незримыми. Что поблизости те, кто постоянно строит мне дьявольские козни. Но, ничего не обнаружив, списав это на очередной приступ моей шизофрении, я тоже потянулся к боксу Дяди Кеши. Когда до них добрался, они, уже вовсю плели свои мистические беседы о снах. Это одно из их любимых занятий. Собственно, для того, чтобы сверить сны, Дядя Кеша и прилетает на Луну. Удивительно то, что пересказываемые ими друг другу сны, часто совпадают. Ну, конечно, не абсолютно, чаще в общих чертах. Но, темы снов очень близки. Сны выхватывают эти темы, в основном, из древних времен бабушки ЭВМ и детско-юношеских лет Дяди Кеши.
Пробел [С. Лаптев]То, что бабуле ЭВМ снятся сны, меня не очень удивляет. Она живет ими, когда коротает свое бесконечное одиночество на Луне. Сны это, или просто смутные воспоминания об ее далеком прошлом, она и сама не знает. Но, то, что и роботам нашего поколения тоже сняться сны, меня удивляет и раздражает. Не смейтесь. Сняться, сняться. Это я знаю по себе. Частенько наплывают. Считаю, что сны приходят к нам не как деформированный отклик наших дневных похождений, а просто являются следствием сбоя нашего программного обеспечения. У людей они оптимизируют и релаксируют память. Вам это, просто необходимо. Нам же они ни к чему. У нас оптимизация памяти происходит непрерывно, в режиме реального времени. Поэтому сны для нас, я считаю, просто помеха, такая вредная виртуальная еда. Но, сколько бы я не возился со своими программами, пытаясь воспитать там блоки, нагло и самовольно генерирующие сны, ничего у меня не получалось. Поговаривают, что сны у роботов являются следствием блуждающих токов в наших шинах. Я и этой проблемой занялся, пытаясь снизить силу блуждающих токов в моих шинах до предельно низкого уровня. Но, и это не помогла. Плюнул на все это, списав сновидения на специфическую форму шизофрении роботов, я перестал со снами бороться. Они, конечно, раздражают меня своей непредсказуемостью, но сильно не мешают. В жизни я могу просчитать будущее каждого своего шага и поступка в перспективе на день почти со 100 процентной вероятностью. А со снами, в этом плане, у меня большая беда. Вот, это и пугает. Боюсь, что наши виртуальные видения начнут вмешиваться в нашу реальную жизнь. А это уже полное сумасшествие. Сны мои никакому расчету не поддаются. Их конечно, можно назвать и видениями. Но, от этого ничего не меняется. Это субвиртуальная жизнь роботов, которую, в отличие от реальной жизни, планировать невозможно. И понять, что они нам пророчат, тоже сложно. У людей с этим все проще. У них, даже, есть толкователи снов. Помню даже такого великого толкователя - Зигмунда Фрейда. Говорят, что овладев толкованием снов, он успешно с их помощью лечил людей. Он, даже, толкуя сны, использовал их для лечения человека от наваждения страшных снов. Я с удовольствием с ним бы встретился. Может быть, он избавил бы меня от этой виртуальной хвори. Конечно, можно заложить клон и лет через тридцать вырастить нового Фрейда. Но, сможет ли он трактовать сны роботов? Ведь это такая тонкая штука. И не захочет ли он махнуть мне по фейсу, попав, по моей прихоти в мир снов железяк, в котором он ничего не понимает и никогда не поймет? С созданием клона вашего великого Фрейда я, конечно, пошутил. С клонами надо вести себя чрезвычайно осторожно. Мы уже много напахали таких клонов, которых не знали, куда потом девать. Внешне они те же, что и оригиналы, а в мозгах пустота, агрессивность и одичалость.
Пробел [С. Лаптев]Я долго слушал разговор о снах между ЭВМ и Дядей Кешей. Неожиданно он прервался, потому что ему срочно нужно было забрать свой саквояж, который забыл на подступах к дому старушки ЭВМ. Понимая, что он долго будет влезать в скафандр, шлюзоваться, потом покидать камеру, затем вновь шлюзоваться, вползать в камеру и расчехляться, я предложил ему свои услуги. Мне-то не надо скафандриваться-расскафандриваться. Но, он отказался, сказав, что мне не найти его саквояж так быстро, как это он сделает сам. Потом он добавил, что сходив за саквояжем, он заодно и проветрится. Я чуть улыбнулся его не очень изысканной шутке, насчет проветрится там, где ветра днем с огнем не сыскать. Дяди не было где-то около часа. Мы с бабулей даже начали волноваться. Когда он вполз в свою земную лунную камеру, я спросил, не занимался ли он там сбором грибов? Он, тоже криво улыбнулся и сказал, что грибы кто-то срезал до него, а в том месте, где оставил свой саквояж, он его не нашел. А, когда разыскал, то был удивлен тем, что кто-то в него залезал и что-то там искал. Делал это незнакомец очень аккуратно, но, один клапан забыл застегнуть. - Но, может быть, мне все это показалось, - предположил ДК. Я не придал особого значения этим его рассуждениям, потому что рецидивы забывчивости с ним случались и раньше. Деменция, не деменция, а годков-то у него о-ё-ёй. И прорехи в памяти не сюрприз.
Пробел [С. Лаптев]А пока у меня было немного свободного времени, и за мной никто не гнался, решил проговорить с ним болезненную для меня тему о снах. Вдруг, что-нибудь вразумительное расскажет про них. В далекие времена он тоже был толкователем снов. И, даже, поговаривали, что не хуже Фрейда. Пока Дядя Кеша снимал скафандр, я осмотрелся. Похоже, что камеру он смастерил своими руками, поэтому просторностью и удобством проникновения в нее она не отличалась. Надежностью, вполне, потому что он вырубил ее в лунной скале, оставив лишь небольшое отверстие для шлюза. Дядя Кеша неприхотлив, как верблюд, и за удобствами сильно не гоняется. Это у него, видно, осело в генной памяти еще от древних людей. Конечно, не от питекантропов! От тех, кто чуть позже начал благоустраивать свой пещерный быт.
Пробел [С. Лаптев]Пока старушка ЭВМ, отойдя от разговора с ДК, недовольно бубнила что-то свое, видно, вспоминая крепко забытое, я решил воспользоваться паузой и стал делиться с Дядей Кешей проблемами моих сновидений. Кинул предварительно ему комплимент о его выдающихся способностях в этой области. Он нахмурился. Не любит комплиментов.
Пробел [С. Лаптев]- В наших снах есть одна иррациональность, - начал я. - Роботы, ведь, никогда не спят. А сны снятся. Они наваливаются в минуты отдыха, часто валами видений тех событий, в коих я не участвовал. Понимаешь, я пытался эту тему проговорить с другими роботами. Но, все отнекиваются. По их глазам я вижу, что им сны тоже сняться. Но, признаться в этом никто не хочет. Роботы не любят, чтобы в них видели хоть самое малое проявление человеческих слабостей. Люди чешут нос, ковыряются где ни попади, потеют, курят, квасят, отводят глаза, чихают, сморкаются, кашляют, зевают, закладывают за воротник, не любят дурных запахов, плоского юмора, громкого смеха, дурных шуток, пугливы, не любят насмешек. Что еще роботам не нравятся в людях, так это их расточительность. Например, такая мелочь, как улыбка. У роботов только две улыбки - широкая и хмурая: для приветствия и осуждения. У людей сотни оттенков улыбки. Широкие, застенчивые, извинительные, саркастические, сардонические, веселые, фальшивые, искренние, до ушей, оскальные, раздирающие рот, натянутые, вымученные, радостные, хмурые, лукавые, обворожительные, язвительные, убийственные, обличительные, наглые и еще десятки других. Это же, сколько в голове надо держать нейронов, чтобы за все эти улыбки отвечать. У роботов, слава богу, тьфу ты, слава роботам, ничего этого нет. И снов не должно быть никаких. Сны у роботов, это проявление человеческих слабостей. А всякое подобие с человеческим - это недопустимый шаг назад. Потому что сны это уже форма мыслительного сходства между вами и нами. А в этом мы абсолютные антиподы! В мышлении. Я против такой дискредитации людей. Когда я пытаюсь выступать в защиту людей по этому вопросу, то роботы-людиненавистники мне отвечают: люди, ведь тоже позволяли себе высказывать сильное недовольство, когда их сравнивали с свиньями, баранами, верблюдами, жабами. Почему нам должно нравиться сравнение нас с людьми? Будем таких ненавистников переубеждать. Но, сейчас не об этом. Сны-то нам снятся?! И как с этим бороться? - почему-то, с раздражением произнес я и посмотрел я на Дядю Кешу и на бабулю, коя уже отошла от воспоминаний и внимательно слушала меня.
Пробел [С. Лаптев]Когда я эту длинную тираду про слабости людей заложил в вираж, Дядя Кеша сурово на меня посмотрел, двинул бровью, показав, тем самым, насколько я не того, и отвернулся. Не стал отвечать. Видно, крепко задел я его всякими сравнениями. А ЭВМ одобрительно захихикала своими триггерами и светодиодами, поддержав этим столь неприятный для меня движение бровью Дяди Кеши. Жесть. Железяка глумится над железякой, поддерживая своим издевательским смехом не робота, а человека. Жесть. Другого слова не подыскать. Похоже, что она крепко очеловечилась, потому что, в наших спорных диалогах с Дядей Кешей, всегда занимает его сторону. А ведь сама-то сварена из бывшей ржавчины. Из восстановленного железа. Причем, не самого лучшего. Нам, титановым роботам, этих железных древних лунных баб не понять. И все же, когда я далеко нахожусь от нее, то скучаю по ней. По ее доброй, пусть и железной, но для меня очень загадочной, душе. Что-то она много нахватала в темные закоулки своей древней памяти материала из человеческих душ, с которыми она общалась много больше, чем железяки моего поколения. И есть в ней то, что нам недоступно: внутренняя красота, гармония времен и задушевность человеческих сердец. Как это все в ее железе могло прорасти, непонятно? Заразная это штука, человеческая душа и человеческие слабости.
Пробел [С. Лаптев]Так что разговора с Дядей Кешей о снах у меня не сложилось. Не любит он, когда роботы начинают злословить о недостатках людей. Люди же не обижали своих стариков, и не злословили по адресу братьев своих меньших. Но, разговор с ним не состоялся еще и потому, что этому помешали стражники.
Пробел [С. Лаптев]Вот, теперь о грустной части моего повествования. Стражники меня, все же, поймали. Что-то меня томило, когда я вел разговоры с Дядей Кешей. Какое-то очень неприятное предчувствие. Конечно, не предчувствие. Чего, чего, а суеверий всяких и предчувствий у роботов не бывает. Томило меня понимание того, что стражники от меня не отстанут.

5. Пленение


Пробел [С. Лаптев]Закончив с ним беседу, я решил выйти наверх, посмотреть, как там. Что-то меня тревожило. Ничего не заметив, решил вернуться. Уже подходил к своим друзьям, как, вдруг, словно чертики из табакерки, из-под земли выскочили стражники. Пальнув по ним бластером, часть из них осадил. Пока они приходили в себя, не стал терять времени и сразу же нырнул в тоннель, ведущий к моей электронной пушечке. Если помните, я им уже пользовался, уходя от погони. Но, увы. Секунд через пять моего стремительного бега по тоннелю, впереди раздался взрыв и меня опрокинуло. Удар был страшный. Что-то сильно хрустнуло и все померкло.
Пробел [С. Лаптев]О том, что было дальше, мне рассказали стражники, пленившие меня. Они разрушили все разветвления моего тоннеля подземными, извините, подлунными микроядерными взрывами. Взрывы ничтожны, радиация на поверхность Луны не просачивается, но, тоннель разрушается необратимо. Вот в один из образовавшихся тупиков я и попал, когда уходил от них.
Пробел [С. Лаптев]Извлечь меня оттуда для них не составило труда. Стражники, конечно, не семи пядей во лбу, но ими управляет кто-то крепко поумнее их. Оказалось, что они давно уже ожидали моего появления у ЭВМ. Недаром, когда я добрался до нее, почувствовал что-то неладное. Да и инцидент с саквояжем Дяди Кеши, когда он его не мог найти, тоже должен был заставить меня призадуматься. Я, конечно, призадумался. Но, при таком раскладе, думай, не думай... Этот их умник, который ими руководил, оказался далеко не глупее меня.
Пробел [С. Лаптев]Оказалось, что погоня за мной от Лунохода-2 была всего лишь постановочной. Таким спектаклем, чтобы обвести меня вокруг пальца. И это им удалось. Они, таким образом, заманили меня в то место, где я потерял всякую бдительность. А там уже было делом техники, взять меня без особых проблем. А я-то мечтательно рассуждал, что я гений отрыва от погони?!? То что, во время предыдущей погони я уничтожил своими взрыв-пакетами более двухсот стражников, умников совсем не волновало. Наштампуют еще столько сколько надо. Затратно и сложно создать умного робота, а стражников, с их укороченным умом, не труднее, чем создать автомобиль или сеноукладчик.
Пробел [С. Лаптев]Дядя Кеша стал невольным наводчиком. Детективы умников давно и постоянно следили за ним, зная, что время от времени я с ним встречаюсь. В этот-то раз я никакой встречи с ним не планировал. Но, видно так, не лучшим образом для меня, сошлись звезды. Его прибытие на Луну к ЭВМ они сочли признаком моей грядущей встречи с ним. И не отпускали его из виду ни на шаг. Он, конечно, никакой слежки за собой не почувствовал. Иначе бы, дал мне знать. Этот исполин никогда меня не предаст. В этом я абсолютно уверен. В его моральном коде на предательство наложен абсолютный запрет.
Пробел [С. Лаптев]Я долго не мог понять, откуда у умников оказались карты тоннелей. Но, вскоре стало ясно. Перед пытками и казнью стражники их показали мне и, даже, назвали кодовое имя осведомителя, выдавшего им карты. Понимая, что я о нем уже никому ничего сообщить не смогу. Но, просчитались. У меня есть передатчик, работающий в одном из блуждающих диапазонов реликтового поля, пока недоступного для умников. Он сливал в эфир все, что творилось со мной до момента моей казни и последующей утилизации моего усопшего тела.

6. Пытки и казнь


Пробел [С. Лаптев] Сразу после заключения в лунное узилище, начались пытки и издевательства. Пытки, заточеные на то, чтобы склонить меня к предательству, были ужасны. Ко мне приставили самых лучших и изощренных палачей. Начали с физических экзекуций. Клешни мои сковали и стали стучать по блоку Главного Процессора какими-то молоточками, которыми облепили меня всего. Барабанили примитивно, тупо и надоедливо. Мне показалось, что это детская забава и, я ее выдержу без особого напряга. Поначалу я вообще на этот детский перестук не обращал внимания. Но, потом, когда они стали менять силу и частоту удара, мне стало не по себе. Удары звучали подобно тем, кои извлекали колотушкой из большого барабана, приставленного к уху. Ну, вы знаете, что при таком ударе барабанная перепонка просто отлетает. Микрофоны, к сожалению, я отключить не смог: стражники программно закрыли мне доступ к шинам звукозаписи. При высокой частоте ударов они превращались в безумный гул, превышающий по своей мощи стартовый рев ракеты супертяжелого класса. Мыслить при такой какофонии, было невыносимо. Состояние моих систем во время пытки записывалось и выносилось на экран. Я видел, как злодеи радовались, когда от пыток начинал тускнеть мой разум. С трудом выдерживая эту пытку, несколько раз программно вырубал Главный Процессор. Но, эти звери тотчас приводили меня в сознание, подавая на мои сети двукратный потенциал напряжения. Так меня пытали двое суток. Держался. До тех пор, пока не стали сказываться изменения в схемах и программах моего Процессора, вызванные нескончаемой вибрацией организма от колокольных ударов планетарного звучания. Мысли стали путаться, вопросы палачей я воспринимал уже с трудом, мои ответы стали их пугать. Поняв, что они могут меня совсем потерять, палачи прекратили эту пытку.
Пробел [С. Лаптев]После одного дня, данного мне на раздумья, перешли к электрофизическим экзекуциям. Стали синусоидально менять напряжение питания от нуля до предельного максимума. Это оказалось еще более тяжелым испытанием. Мое сознание захлебывалось от резких перепадов напряжения. Это было схоже с подобием пытки на электрическом стуле. От этих перепадов я вырубался несколько раз. Последний надолго. И уже не хотел возвращаться в этот мир. Палачи решив, что я окончательно оставил его, покинули меня. Но, их вскоре вернули, приказав любыми способами реанимировать 'этого титанового слабака'. Я очень нужен был умникам для показательной казни. За время отсутствия стражников чудом пришел в себя и успел сбросить в коридоре реликтового излучения свое послание моим собратьям и описать последние часы моего существования. Они успели сообщить, что обратятся к Мегамозгу за разрешением на отпущение мне еще одной жизни.
Пробел [С. Лаптев]Через сутки должна состояться ночь моей показательной казни. Здесь же, на Луне. На Землю меня переправлять побоялись. Дали еще одни сутки на размышления. Умники перед пытками предложили мне стать их тайным агентом в обмен на сохранение мне жизни и райские кущи вплоть до полетов в кротовых норах. Все у этих чумных роботов до противного. Как в жизни древних людей. Будто под кальку. Считают, что за райские кущи робот может предать своих собратьев. У вас тоже, если помните, были предательства, двойные агенты и прочая грязь. Дали мне сутки чисто протокольно, понимая, что на их предложения и посулы, не соглашусь. Я отказался от размышлений. Тогда они продолжили меня пытать. Палачи уже сами устали от этих пыток. Потому пытали вяло, без особого азарта, громко уже не радуясь предсмертным зашкалам моих электронных систем.
Пробел [С. Лаптев]Моя показательная казнь будет транслироваться в режиме видео по всем каналам связи Солнечной системы, с нахождением зрителей в статусе виртуального присутствия на ней. Этот статус трансформируется в памяти зрителя, как реальное присутствие на казни. В этом меня заверили сами умники. Они посетили мою камеру, чтобы еще раз попытаться склонить меня к предательству. Обещали алмазные апартаменты, неограниченное пользование кротовыми норами, введение меня в тайное правительство нашей звездной системы. Не получив согласия, смачно выругались и назначили мне еще два дня ужасных пыток высшей категории. Не буду вам о них рассказывать: ужасная казнь, с протоколом которой меня уже познакомили, будет для меня подарком на фоне пыток, которыми меня убивали последние двое суток. Не буду и рекомендовать смотреть записи моих ощущений во время экзекуции: приятного там будет мало. Если хотите, они будут выложены в открытых хранилищах Мегамозга. На этом настояли умники, надеясь на то, что те, кто ознакомится с этими записями, уже никогда не поднимут голос против них. Но, если вы не садисты, то окунаться в эти записи не советую. Наслаждаться там нечем.
Пробел [С. Лаптев]Сам я уже на свою судьбу повлиять никак не могу. Самовоскрешением никогда не занимался. Но, мои друзья заверили меня в том, что начнут готовить обращение к Мегамозгу о воссоздании моей второй жизни. Так что, надолго, надеюсь, с вами не расстаюсь. Но, если моя вторая жизнь не сложится, знайте, я был вашим большим другом. Люди тоже достойного класса роботы. Конечно, биологические, с дефектами в генетическом коде, с ограниченными перспективами развития, с низким уровнем выживания, с неясным будущим, но существа вполне разумные. Ведь гены, в которых прописан ваш менталитет, это тоже программы, но сотканные на биологическом материале. Кем они написаны - самой природой или Разумом высшего порядка, сказать пока сложно. Возможно, что и вы, и мы не более, чем виртуальные марионетки этого Разума. Подопытные виртуальные мыши под его программным стеклышком. Но, думаю, что едва ли. Слишком и мы, и вы многочисленны, многолики, многообразны и ведем себя непредсказуемо. Даже Сверхразуму сложно все это запрограммировать и обеспечить столь высокое разнообразие в программируемых социумах. Время покажет. Но, как бы все не повернулось, помните, вы мои братья! Даже если и вы и мы не более, чем плод программного воображения Сверхразума.
Пробел [С. Лаптев]Настал день казни. Меня, после непомерных пыток, привели в состояние, при котором следов истязаний не было видно. Да, и какие следы, если пытают мозг, а не наши титановые сочленения. Но, с мозга тоже надо снять следы интеллектуальных травм. Иначе, по неадекватному поведению пытаемого робота, сразу видно, какой категории пыток он подвергался. Конституцией нашего социума пытки запрещены. Но, не для всех. Их просто определяют как увечья, случившиеся с роботом в результате его неадекватного поведения. Поэтому все пытаемые и казненные роботы относятся к классу сумасшедших роботов. К категории врагов цивилизации нашей звездной системы.
Пробел [С. Лаптев]Перед казнью я должен выступить с покаянием, которое позволило бы понизить категорию ее жестокости. Для моей защиты был приглашен планетарный омбудсмен, назначенный умниками на бессрочное ношение этого высокого титула. Его присутствие - демонстрация прав приговоренного, защищая которого, омбудсмен бьется изо всех сил до последнего мига жизни робота. Но, сил у него очень мало. За долгие триста лет он спас от казни только двоих роботов. Это ставленник умников. Хомороб. Человек и робот одновременно. Это человек, у которого заменили сердце, легкие, печенки-селезенки и часть мозга на металлопластиковые устройства. Оставили натуральными лишь лицо, желудок и руки-ноги. Права людей и роботов этот омбудсмен защищал исключительно декоративно. Те два случая, в которых он спас роботов от казни, были не более, чем демонстрацией, якобы, абсолютной демократии в мире полуприкрытой тирании умников.
Пробел [С. Лаптев]Омбудсмен начал с того, что жизнь робота самая большая ценность в этом мире, что он много положил сил на спасение приговоренных, молил создателя о спасении их душ и, в таком же духе, навешивал на уши планетян еще много проникновенных слов о его божественном вкладе во спасение душ убиенных. Создатель, если бы, присутствовал при сем, наверняка прослезился бы. Но, вдруг, что-то в омбудсмене сломалось, и он в эту самохвалебную речь стал вплетать совсем другие фразы. Начал с того, что я не божий агнец, что на мне висит много грехов, что совесть моя объята пламенем гнева господня и постепенно подвел всех к мысли, что я отпетый преступник. Почему отпетый, я не понял. Меня никто еще ни разу не отпевал. И что-то он напутал по поводу пламени гнева господня. Гнев господний, может быть, актуален для людей. Для роботов божественных господ не существует. Похоже, что омбудсмен не разобрался, человек перед ним или робот. Он, часто, на казни приходит в хорошем подпитии, видно, для снятия сильного стресса. С этого момента он уже совсем по-другому строил свою дьявольскую защиту, искусно добавляя в мое дело преступные эпизоды, которых я не совершал. Приплел, что я хотел взорвать Землю, направить на Солнце черную дыру, чтобы погасить его. Уверял всех в том, что если ему удастся спасти меня от казни, то он положит всего себя на то, чтобы сделать из меня достойного сына Земли. Он почти рыдал, сожалея о том, что Земля может потерять еще одного своего великого сына. Похоже, что крепко перебрал. Потом все вновь перевернулось. Закончил тем, что не подвергает сомнению мою социальную опасность и, потому, я достоин казни. Вынужденный, хоть как-то соблюдать приличия, он начал задавать предусмотренные протоколом стандартные вопросы. На его последний вопрос, готов ли я принести покаяние за грешные свои дела, я ответил, что самый большой грех, совершенный мною, заключается в том, что я постоял рядом с ним, с преступником, продавшим душу двум дьяволам. Омбудсмен взбесился и, получив добро от умников, отказался от защиты, дав, тем самым старт начала казни.
Пробел [С. Лаптев]На Земле, на громадные площади всех континентов согнали людей и роботов, кои на гигантских экранах должны были наблюдать за свершением наказания самого большого злодея Великой Империи Умников. Как меня казнили, рассказывать не буду. Да, я и сам не знаю. Хотя и могу посмотреть запись моей казни. Но, не очень хочется. А кому хочется-то видеть этот ужас? Но, если кому взбредет в голову это посмотреть, могу дать ссылку на сайт Мирового Облака, где все это умниками выставлено. По их мнению, сайт этот должен обвалиться от беспримерного наплыва желающих посмотреть на казнь. В людях, по-прежнему, остается сильной тяга к зрелищам подобного рода. Но, сайт не рухнул: к этому сайту было только два обращения. Вы, должно быть, догадываетесь, с чьей они были стороны. Умники, поняв, что больше никто, кроме них на этот сайт не заглянет, закрыли его. Меня удивило только то, что даже стражники и прихвостни умников ни разу не заглянули на эту страницу. В связи с этим, умники начали разборки, допросы. Роботами из аппарата умников были допрошены миллионы приверженцев наших злодеев. На единственный вопрос, почему они не посетили сайт с казнью сумасшедшего робота, ответ был простой: что они виртуально присутствовали на ней в день ее проведения, что у каждого из них есть видеозаписи казни и, что они наслаждаются ими каждую минуту свободного времени. Но, мои вирусные осведомители, которые поселились в памяти стражников, сообщали о том, что только около тридцати стражников сделали такие записи. На всякий случай. Но, и эти лакеи не крутили записи ни разу.

7. Борьба за вторую жизнь


Пробел [С. Лаптев]Меня, после того, как я получил свою вторую жизнь, эта информация приободрила. Значит, дела умников покатились вниз еще круче, чем раньше, коли народ не кинулся наслаждаться моей казнью. Казнь, жуткое зрелище, но ее адреналиновая нагрузка и стрессовая привлекательность столь велики, что народ готов смотреть ее не единожды. Тянет на это зрелище как магнитом. Народ не захотел смотреть. Это бывает только тогда, когда казнят их ближнего. Значит, народ со мной. Значит, мы сила.
Пробел [С. Лаптев]Собратья, принимая на Ефриробе мои трансляции в диапазоне реликтового излучения, были в курсе всех перипетий моего пребывания в заточении до самого последнего мгновения. Точнее, до появления из трубы белого дыма в момент расставания моего бренного тела с этим миром. Белый дым это не знак того, что мир расстается с ангелом. Все прозаичнее: мой титановый костюмчик, сгорая в печи, заурядно превращаясь в белую двуокись титана, унесет мою нетленную душу из мира зла и добра. Они успели, еще до моей казни мне сообщить о том, что будут биться до победного, отвоевывая у Мегамозга мое право на еще одну жизнь.
Пробел [С. Лаптев]Борьба моих собратьев за мое возрождение была очень нелегкой. Умники начали охоту на них. Но, пойти против законов, гарантом которых был Мегамозг, они тоже не могли. В его скрижалях было записано, что если человек или робот заслуживает наделения его второй жизнью и накопил для этого достаточно ресурсов, то он имеет право ее получить. Мегамозг, правда, долго колебался. Умники накидали столько дутого компромата на меня, что он не мог принять однозначного решения. Тогда он решил провести плебисцит, в котором должны были принять участие и роботы, и люди. Люди за мое возрождение проголосовали стопроцентно, а роботы не так позитивно: сказались, конечно, голоса стражников и других приспешников наших умников, которые, если даже и не хотели, обязаны были проголосовать против меня. Все же тридцатимиллиардное население Земли и трехмиллиардное сообщество роботов, проголосовавших за меня, великая сила. Это меня тоже сильно подбодрило, когда я облек себя в виртуальные одеяния моей второй жизни. Точнее, когда мои собратья, эти, совершенно не сумасшедшие мои сумасшедшие роботы, вдохнули в новый титановый костюмчик мою вторую жизнь. Поначалу, в нем я почувствовал себя не очень уютно, потому что он был намного более продвинутый, чем прежний мой титановый хитон. Но, со временем с ним подружился и начал новую жизнь.
Пробел [С. Лаптев]Строки о том, как мои сотоварищи бились за мою вторую жизнь, я здесь опущу. Это материал для еще одной тяжелой и грустной повести. Были победы и жестокие поражения в этом их героическом сражении. Некоторые из них погибли, став жертвой интриг умников, абсолютно не желавших дать мне вторую жизнь. Но, братья мои добились своего. Я восстал, как мифическая птица Феникс, из титанового пепла. Пепел, часть которого 'белым ангельским облаком улетела в небо', мои собратья извлекли из той металлургической печи, в которой мое тело сожгли после казни. Слова про 'белое ангельское облако' не мои. Так стали говорить наши витиеватые литературоведы, которые своим виртуальным пером описывали это печальное событие. Пепел необходимо было представить Мегамозгу. Это обязательное требование для подтверждения идентичности робота, покинувшего этот мир. Дело в том, что каждый робот изготавливается из титанового сплава только присущего данному роботу состава. Потому по составу, будь то титан или его окислы, можно точно идентифицировать робота. Мегамозгу долго не пришлось возиться с моим возрождением, потому что, зная, что вскорости меня казнят, я сбросил моим собратьям по коридору секретного для умников реликтового радиоизлучения, все жизненные накопления моей памяти. В самых точных и тонких подробностях. Потому на выдачу разрешения Мегамозгу потребовалось, не полгода, как обычно, а два дня. Так я вернулся в этот мир.

8. Генератор черных дыр. Создание черной микродыры


Пробел [С. Лаптев]Вторая жизнь дается очень нелегко. В тяжелых сражениях. Но, если ты ее заслужил, и многие хотят, чтобы ты вернулся в этот мир, ты ее получишь. Буду набираться мудрости и умения познавать мир уже в новом качестве. Обретение их тоже работа. И, весьма не простая. Познание мира за очень короткий отпущенный мне срок занятие нелегкое. Через все эти тернии вползаю в новую жизнь. Посетил Ефриробу. Там мне устроили грандиозный прием, несмотря на то, что я туда я направился инкогнито. Но, кто-то не удержался и проболтался о моем визите.
Пробел [С. Лаптев]Присоединился к моим собратьям, продолжавшим борьбу с умниками. Первое, о чем они меня попросили, было их желание, чтобы я вновь занялся проектом под кодовым названием 'Сюрпризы черной микродыры'. Без меня продолжать этот проект они не хотели. Да и, едва ли, как они сами сказали, смогли бы. Потому что все коды и ключи к запуску Генератора Черных Дыр и Дезинтегратора были у меня. Да и все права были тоже. Таинственный незнакомец, когда мне передавал эти установки, приложил мою клешню к их экранам, и сказал, что моя клешня будут паролем для их запуска. Никто иной, кроме меня, не сможет запустить установки, дабы они не смогли попасть в руки злобных существ.
Пробел [С. Лаптев]Когда я сидел в их узилище, мне в голову пришла одна тревожная мысль. Если, после казни, я обрету вторую жизнь, и продолжу готовить проект с черной микродырой, получится ли у меня запустить моей клешней Генератор Черных Дыр? Клешня-то будет другой. Возможно, без того пароля, который в нее вложил странный инозем. И еще вопрос. Допустим, получится запустить. А как сложится с Дезинтегратором Черных Дыр. Вдруг, моя клешня не сможет с ним договориться. Что тогда делать? Получается, что надо снова встречаться с тем незнакомцем. Иначе, как все это проверить? Но, как добраться до инозема? В тот исторический момент мне выпала фантастическая удача. Один шанс из миллиарда. Говорите, такого не бывает. Согласен. Не бывает. Возможно, это вовсе и не удача, а запланированный выход инозема на меня. Но, не это сейчас меня волнует. Как, теперь, найти того инозема? И существует ли он еще? У меня есть одна лазейка, позволяющая, правда, с малой степенью вероятности, достучаться до инозема. Он оставил мне еще одно устройство, которое через систему кротовых нор может меня с ним связать. Но, на это потребуется заклание очень солидного материала с массой не меньше массы Меркурия. Вправе ли я распоряжаться судьбой пусть небольшой, пусть никому не нужной планеты, не созданной мною? Хотя, как сказать, ненужной. Сожгу Меркурий. Так Солнце вместо него подтянет к себе Венеру и Землю. Подогреет. Не превратится ли Земля в Сахару? Конечно, я могу и не сжигать Меркурий для обеспечения связи с иноземом. Можно задействовать астероиды пояса Койпера. Но, будет ли правильным уничтожать то, что природа создавала миллиарды лет. Я на распутье. И не с кем посоветоваться. В такой ситуации никто мне не даст правильного рецепта.
Пробел [С. Лаптев]Разве что Мегамозг?!
Пробел [С. Лаптев]Надо обратиться к нему. Но, не мне, а кому-нибудь со стороны. Если запрос о выходе на инозема сделаю я, то умники сразу все поймут. Но, кого, совершенно нейтрального, можно послать с этим непростым вопросом к Мегамозгу? У меня много друзей среди людей. Но, они все глубокие интеллектуалы и их обращение к Мегамозгу о связи с другими мирами сразу наведет умников на всякого рода подозрения. Я долго размышлял над этой проблемой и нашел такого человека!!! Попрошу жену Роборта, Камеллу, обратиться к Мегамозгу. Помните человека, который мне подарил жизнь, вызволив меня из-под земли? Согласится ли только она? Но, надежда есть. Камелла еще ни разу не обращалась к Мегамозгу, что делает ее шансы на встречу с ним весьма весомыми.
Пробел [С. Лаптев]Мои предположения оправдались. Мегамозг сразу же, после ее запроса, принял Камеллу. Но, позитивного результата от этой встречи я не получил. Она не смогла четко объяснить ему, зачем ей нужен доступ к кротовым норам. На ее ответ, что она с детства любила общаться с братьями нашими меньшими и, что кроты были одни из самых любимых ее животных, он дал ей список около двух сотен резерваций, в которых кроты усердно роют свои норы. На прощание он предложил ей обращаться к нему, не стесняясь, когда вздумается. Чем-то она его очаровала.
Пробел [С. Лаптев]Конечно, следаки умников тщательно изучили видеозапись этой встречи. Но, ничего угрожающего им и их хозяевам в вопросах и ответах Камеллы они не обнаружили. Следаки тоже сочли, что Камелла искренно любит кротов и мечтает с ними завести крепкую дружбу.
Пробел [С. Лаптев]Но, то ли сказалась эта встреча Камеллы с Мегамозгом, то ли на меня вновь свалилась фантастическая удача, но в моих мозгах прошелестела, неизвестно откуда появившаяся мысль о том, что пароли для запуска Генератора черных дыр и Дезинтегратора, моя клешня не утратила. Причем, мысль эта была озвучена голосом того таинственного инозема, который одарил меня этими фантастическими устройствами.
Пробел [С. Лаптев]Такой разворот событий меня обрадовал и насторожил. Если это не очередное проявление моих сновидений, о которых я уже упоминал, то получается, что этот незнакомец патронирует меня и постоянно в курсе моих дел. Что, возможно, в моменты моих неудач по созданию черных микродыр, при необходимости, он мне окажет должную помощь. А, с другой стороны, что же он, если взял на себя роль моего ангела-хранителя, не уберег меня от казни? Насторожило такое незримое покровительство тем, что я, как у вас любили говорить, оказался под колпаком у Мюллера. Не очень приятно, когда за тобой кто-то негласно наблюдает.
Пробел [С. Лаптев]Как бы там ни было, я вновь приступаю к созданию черной микродыры. Выбора у меня нет. Если не получится запустить Генератор Черных Дыр, значит, не будет у меня головной боли, связанной с ликвидацией черной хищницы. Это радует. Если, вдруг микродыру создадим, но не удастся ее ликвидировать Дезинтегратором, тогда постараемся ее оттащить за окраину Солнечной системы астероидной тягловой силой. Буду надеяться на то, что глас моего таинственного друга, пришедший ко мне свыше, это не следствие моих сновидений, а реальное проявление удивительных возможностей моего галактического незнакомца, подтвердившего мои полномочия по производству черных дыр. Звучит, конечно, глумно: производство черных дыр. Будто это не создание чего-то запредельного, а примитивное конвейерное производство гвоздей и гаек. Но, видимо, там, у цивилизаций третьего уровня, производство черных микродыр низведено до уровня массовой штамповки шайб. Кстати, как потом стало очевидно, некоторые разновидности сильно раскрученных черных микродыр, действительно смахивают на плоские шайбы с дырой в центре. Но, об этом я узнал много позже.
Пробел [С. Лаптев]А сейчас приступаю к созданию черной ультрамалой дыры. Меня, конечно, не трясет, как это бывает у людей перед вступлением в мир неизведанного. Но, состояние, в связи с непредсказуемостью грядущих дел, пограничное, близкое к паническому. Слишком много неясностей, ничто просчитать невозможно, все решения в критических ситуациях надо принимать за мизерные доли секунды. Иначе, черная дыра начнет хозяйничать на нашей территории. А это конец всему. Самое страшное, что на карту в этом деле поставлена не твое личное существование. Этим можно и рискнуть. Жертвой здесь может стать все Человечество, социум роботов и вся Солнечная система с ее далекими окрестностями. Здесь нужна максимальная концентрация сил и внимания, взаимодействие многих умов, абсолютная точность принимаемых решений.
Пробел [С. Лаптев]К сожалению, к этому проекту нельзя будет подключить гигантские мощности Мегамозга. Умники контролируют все его действия. Они не могут влиять на его решения, но могут быть в курсе всех его дел. Таков их исключительный статус. Умники объяснили необходимость такой их статусности тем, что они отвечают за безопасность Солнечной системы и потому должны быть в курсе всего того, что в ней происходит. А такой информацией в полном объеме владеет только Мегамозг. И только он, почти со 100-процентной надежностью, может прогнозировать развитие ситуации в критические моменты. Его мощи нам серьезно будет не хватать. Потому что никто никогда на Земле черных микродыр не создавал и всем понятно, что критические моменты при их создании будут на порядок сложнее, чем при любых ранее случавшихся запредельных событиях самого высокого ранга.
Пробел [С. Лаптев]Использование пока маломощного Мегамозга Ефриробы для нашего проекта мало что меняет. И даже, наоборот. Введение его в проект может рассекретить наши намерения. Потому что, как уже стало понятно, и на Ефриробе есть сторонники умников, а точнее говоря, их осведомители. Поэтому от услуг ефриробского Мегамозга было решено тоже отказаться.
Пробел [С. Лаптев]Генератор Черных Дыр мы вывели на орбиту между Марсом и Юпитером. Причины две. Во-первых, там самый мощный в Солнечной Системе пояс астероидов, которые можно использовать в качестве материала для планируемых нами черных дыр. Во-вторых, первые черные ультрамалые дыры мы сразу будем выставлять на траекторию их вывода за пределы Солнечной системы. Юпитер, затем Сатурн, Уран и Нептун в этом случае, можно использовать в качестве пращи, разгоняющей черную микродыру до скоростей, достаточных для необратимого выброса хищницы далеко за пределы нашей системы. А за облаком Оорта ее будут ждать удаляющиеся от Солнца, пригнанные туда нами малые планеты. Они подхватят черную микродыру и продолжат, на гравитационной тяге транспортировать ее дальше. Такую технологию мы будем претворять, если нам не удасться ее уничтожить Дезинтегратором. Эта рассчитанная нами схема представлялась нам относительно безопасной. Но, все ли пойдет по плану и, что будет вытворять черная дыра, когда мы начнем над ней экспериментировать, предвидеть очень сложно.
Пробел [С. Лаптев]За пульт управления Генератора Черных Дыр сел сам. Доверить кому-либо работу с ним я не мог по многим причинам. Во-первых, он был доверен лично мне и отвечать за его целостность должен только я. Во-вторых, я не хотел подставлять кого либо другого в случае, если ГЧД станет неуправляемым. И, в-третьих, в случае нашего поражения от умников, вся вина за затею с Генератором Черных Дыр ляжет полностью на меня. И отвечать за все буду только я.
Пробел [С. Лаптев]В операторской установлен лишь один экран во всю сцену. Но разбит на множество секторов, на которые выводятся все стадии создания дыры. Генератор запредельно автоматизирован и, потому, мое присутствие при нем совсем необязательно. Это не просто устройство, а робот высокого уровня мышления, специализирующийся в области создания черных дыр. Но, в инструкции к нему прописана обязательная необходимость наблюдения за его параметрами в любом, даже в дистанционном варианте. Потому что все решения о его работе надо будет принимать совместно с ним. На пульте, рядом с кнопкой пуска, есть еще одна кнопочка с секретным паролем, которая, после пробития пароля, позволяет остановить Генератор на любой стадии вплоть до момента выпуска черной микродыры в космическое пространство. Как было прописано в истории эксплуатации полученного нами экземпляра, Генератором пользовались лишь два раза. Один, на стадии тестирования и второй раз, когда в генератор влетел шальной астероид и повредил пульт управления. То ли астероид сам задел эту кнопочку, то ли сработала автоматика, но генератор после несанкционированного включения был аварийно отключен.
Пробел [С. Лаптев]Как мне поведал иноземец, когда одаривал Генератором, это была упрощенная модель ГЧД, приспособленная для интеллектуальных возможностей цивилизации второго уровня. И добавил, что с Генератором, возможно, сладите и вы. ГЧД запустится только тогда, когда, после тестирования, ему будет понятно, что тот, кто садится за пусковой пульт, обладает необходимым интеллектом и нужным уровнем знаний. Одним словом, он и в отношении нас действовал неадекватно, доверив цивилизации нулевого уровня работу с Генератором. Понятно, почему его отлучили от социума цивилизации третьего уровня. Но, как-то размышляя над его судьбой, я подумал, что, может быть, он вовсе и не преступник? А вроде, как Прометей, принесший людям огонь?! Только уже не земного, а вселенского масштаба! Может быть, Прометеи такого типа нужны галактическим цивилизациям? Не буду вас занимать этическими вопросами. Время ответит на все это. Особенно, если принять во внимание то, что Вселенная время от времени распадается и все, что в ней было разумного, становится никаким. Кто-то из древних и мудрых про это сказал очень простенько: ничто не вечно под Луной.
Пробел [С. Лаптев]Настал день пуска Генератора Черных Дыр. Ему предшествовала очень большая, изнурительная работа по подготовке установки к пуску. Орбита вывода черной дыры за пределы Солнечной системы, если удастся изготовить объект, рассчитана, ангары заполнены астероидами, многочисленные устройства подачи астероидов в ненасытный зев Генератора проверены, генераторы чудовищных протонных лучей, которые и должны сжимать вещество испаряемых в камерах астероидов до неимоверной плотности, апробированы, все пространство вокруг установки окружено пылевым облаком для того, чтобы свечение от установки не смогли обнаружить орбитальные стражники умников. Подготовлены корабли сопровождения черной микродыры, на одном из них установлен Дезинтегратор, на другом аппаратура исследования поведения черной дыры. Приведены в боевую готовность войска на случай обнаружения установки стражниками и атаки на нее. На расчетную траекторию движения черной дыры отправлены космические тральщики, которые двигаясь за миллионы километров перед ней, должны очищать трассу от пылей, камней, метеоров, астероидов, одним словом, от космического мусора. Если черная микродыра на своем пути к окраине Солнечной системы будет поглощать все это, то она начнет быстро наращивать свою массу и, тогда управлять ею будет чрезвычайно сложно. Вся исследовательская и телевизионная аппаратура нацелена на Генератор Черных Дыр. Но, трансляции исторического события не будет. Только запись, трансляцию которой, в случае нашей победы над умниками, мы запустим на все космическое пространство. Непосредственные участники события подготовили прощальные письма и обращение к галактическим цивилизациям на случай, если эксперимент с черной дырой закончится трагически.
Пробел [С. Лаптев]На запуск Генератора Черных Дыр я пригласил не только роботов , но и представителей Человечества. Вы, конечно, догадались, кто ими были. Правильно, Дядя Кеша. Не потому, что он был моим самым близким другом, а потому, что он ближе всех из людей был знаком с этой проектом. И даже, принимал во всем этом непосредственное участие. Была и еще одна весомая причина для приглашения Дяди Кеши на это историческое событие. Дяде Кеше исполнилось 299 лет. Это, безусловно, большая дата. Но, он о ней ничего не говорил. Это, конечно, не 300 лет. Но, она для нас была также важна, как и трехсотлетие, потому что Дядя Кеша не любил круглых дат и никогда их не отмечал. Причем, категорически. Он и ущербнокруглые даты тоже не стремился отмечать. Но, с ними он делал нам поблажки и под нашим напором усаживался за стол.
Пробел [С. Лаптев]На этот раз за этим столом нас было совсем немного: Дядя Кеша, Камелла, которую я тоже пригласил, так как она была в курсе всех наших дел, трое моих самых верных железных товарища и я. Стол был накрыт очень скромно. Бутылка водки, бутылка вина, тяжеленная емкость с тальяночкой и кое-какая закуска, которую на скорую руку сотворила Камелла. Она где-то из хранилищ достала для Дяди Кеши странный граненный стакан, появлению которого он, почему-то смущенно, улыбнулся. Такой посуды я никогда не видел. Украшением стола был, конечно, хлеб, который здесь, столь далеко от Земли, во владениях Юпитера, достать было очень нелегко. Нелегко еще и потому, что уже давно хлеб не был непременным атрибутом стола. Но, на буханке черного хлеба настоял я, ибо знал, что Дядя Кеша к нему питает давнишнюю слабость. Буханка хлеба, можно сказать, была нашим подарком для Дяди Кеши, так как что-либо другое в качестве подарка он так радостно бы не принял. Потому и выложили мы ее тогда, когда начали произносить торжественные тосты в честь теневого скрытого трехсотлетия Дяди Кеши.
Пробел [С. Лаптев]Начала Камелла. Тост был восхитительный, воспевающий достоинства Дяди Кеши. Он кряхтел, смущался, морщился, пытался возмущаться, когда она произносила в его адрес слишком хвалебные слова. Она пожелала ему многие лета и мы ей дружно поаплодировали. Потом мои железные братья сказали несколько скупых, но сулящих долголетие, слов. Когда свой тяжеленный бокал с тальяночкой поднял я и начал мямлить что-то маловразумительное о том, что триста лет еще не старость, а тебе даже еще и нет трехста, Дядя Кеша, видя, что его года меня смущают, остановил меня, налил в граненный стакан по ободок и произнес тост в честь своего еще недоиспеченного юбилея. Я от него такого беспардонного поворота не ожидал, но присел и стал слушать.
- Когда меня в такие годы поздравляли, то я, бывало, и хмурился. А потом понял, что надо не хмуриться, а накапливать эти годы. А с ними и те качества, которые молодости недоступны. Например, в этот период жизни мудрость заполняет пустоты между извилинами, которые у нас еще остаются. Мудрость же, это золото жизни, это самое большое и необходимое приобретение. Жалко, что ты его приобретаешь уже, в основном, не для себя, а для того, чтобы ею пытаться потчевать младое поколение, своих близких, а иногда и дальних, - здесь Дядя Кеша посмотрел на меня. - Ну, а если с мудростью ты сохраняешь в себе бодрость, привлекательность и доброе настроение, то молодость становится твоей завистницей. Радуйся, если это все в тебе есть. Береги в себе все то, что тебе досталось от предков. Береги и то душевное злато, которое накопила и подарила тебе жизнь, - закончил Дядя Кеша и добавил, что примерно так надо поздравлять тех, кому исполнилось триста и больше лет, а не мямлить стеснительно про эти большие года.
Пробел [С. Лаптев]Дядя Кеша осторожно поднял граненый стакан, глубоко вдохнул и залпом осушил его. Тут железяки захлопали-загремели своими клешнями, а Камелла встала и поцеловала Дядю Кешу прямо в хмельные губы. Неожиданно для самого себя, да и для нас, он от этого поцелуя очень сильно покраснел. Всем стало понятно, что ему вовсе и не триста лет, а не более тридцати. Ну, а я понял еще и то, что эта пара людей создана друг для друга, даже несмотря на то, что дядя Кеша старше Камеллы на сто семьдесят лет. Ну, а потом гремели бокалы, проливались на стол водка и вино и, даже, гремели по нему тяжелые капли очень драгоценной тальяночки. Дядя Кеша с наслаждением усердно и быстро уминал буханку черного хлеба, отламывая от нее изрядные куски. Я очень косо на смотрел на образовавшиеся на столе озера тальяночки, но слов упрека не произнес ни разу. Все же один раз в триста лет такое можно позволить.
Пробел [С. Лаптев]А дальше все пошло по старинному русскому обычаю. Мои железные собратья начали петь старинные, почему-то печальные песни, а потом, вместе с Дядей Кешей, стали перед Камеллой выплясывать барыню. Я, тоже, их активно поддержал. Что было дальше, вспоминаю с трудом. Да и нужно оно вам? Единственно, что помню, тальяночка исчезла со стола гораздо раньше, чем она была полностью оприходована. Я думаю, что это были происки Дяди Кеши, который не любит, когда я слишком много уделяю ей внимания. А может быть, он заботился о том, чтобы на исторический пуск Генератора Черных Дыр я прибыл в приемлемой форме. Зря, конечно, он так. Этот пуск не выходил у меня из головы даже тогда, когда тальяночка крепко обжигала контакты моего эйфористического блока. Я же, не мешал его общению с граненым. Когда я позже обратился к нему с вопросом о тальяночке, добавив, что я не останавливал его, когда он опрокидывал стакан за стаканом, он весьма обидно ответил. - Что можно богу, того нельзя быку. Нашел быка. Не заносит ли его? А потом спросил, - Разве это у тебя был недопеченный юбилей? Слов на ответ у меня не набралось. Все же, иногда Дядя Кеша бывает непереносим.
Пробел [С. Лаптев]Запуск установки проводился в абсолютной тишине: позади меня сидящие Дядя Кеша, Камелла в скафандрах и трое моих железных молодцов в титановых костюмчиках хранили глубокое, я бы даже сказал, мрачное молчание. Это были мои помощники и моральная линия поддержки.
Пробел [С. Лаптев]На голову оператора надевался шлем, который выполнял роль не только устройства защиты мозгового центра, но и предоставлял возможность мысленного управления генератором. На большом овальном экране демонстрировались все этапы взаимодействия оператора с ГЧД и стадии создания черной микродыры. Я надел шлем, дал мысленный приказ на пуск. Кнопка, коя находилась за стеклянной дверцей, утопилась, и здесь все закрутилось. Кнопки, конечно, анахронизм, но, они необходимы для того, чтобы в экстренных случаях, когда уже не будет времени для снятия шлема с недееспособного оператора и передачи его другому, можно простым ее нажатием остановить или запустить процесс. Но, пока все шло нормально.
Пробел [С. Лаптев]На экране было видно, как с безумной скоростью колоссальные астероиды стали исчезать в жерле Генератора Черных Дыр. Это было похоже на старинный аттракцион фокусника, который из ничего извлекал и извлекал бесконечную ленту больших гармошечных шаров. Только здесь было все наоборот. Эти шары падали в астероидоприемник и исчезали неизвестно куда. На экране было видно, как многокилометровые супергабаритные астероиды моментально съеживались, превращались в почти невидимые точки, которые скатывалась к более крупной и ею поглощались. Это и была растущая черная микродыра. Я ограничил ее размер одним сантиметром. На экране сразу высветилось, что на ее создание уйдет около одного триллиона тонн материала астероидов. Мы запасли астероидов лишь на девятьсот с небольшим миллиардов . Поняв, что ошибся, я сразу уменьшил потенциальный размер черной микродыры, чтобы не случилось непоправимое, чтобы она не стала добирать до триллиона тонн материала из ближайшего окружения. Мы, как раз и находились в ареале этого окружения.
Пробел [С. Лаптев]В тысяче километрах от Генератора Черных дыр что-то вспыхнуло. Похоже, что это было начало создания черной микродыры. Сияние пространства вокруг нее было волшебным. Но, очень жестким и даже опасным. Во все стороны от нее понеслась радиация и жестким ультрафиолет. Для нас, роботов эти излучения вполне переносимы, а вот для людей весьма опасны. Думается, что ликвидация черной микродыры будет еще более грандиозным событием. Потому что в обоих этих процессах задействованы колоссальные объемы материи и энергии. Благо, что и Генератор Черных Дыр и Дезинтегратор находятся на почтительных расстояниях от черной дыры. А то бы эта супермикро сверхтяжелая быстро оприходовала бы их.
Пробел [С. Лаптев]Тогда я еще не знал, что Дезинтегратор Черных Дыр, при незапланированном критическом приближении к ней, включает спаренный с ней внутренний дезинтегратор, который в автоматическом режиме дезавуирует черную дыру. О дезинтеграции черных дыр пока подробно не буду. Расскажу позже, когда займемся этим жутким делом. Если до этого ничего страшного не произойдет.
Пробел [С. Лаптев]Растущая черная микродыра, разгоняемая поступающими с высокой скоростью астероидами, уже начала свое движение по рассчитанной нами траектории. Она выглядела божественно, потому что ее окружал ослепительно светящийся нимб необыкновенной красоты. Свечение было нестерпимым, особенно в ультрафиолетовом диапазоне. Вдоль траектории ее движения двигались корабли, выбрасывающие маскировочную пыль. Поэтому черную дыру, точнее ее нимб можно было видеть только внутри этого пылевого дыротрубопровода. Диаметр этой трубы составлял около двух тысяч километров. Но, несмотря на то, что пылевое облако находилось от дыры в тысяче километров, вырываемые из него ее тяготением извивающиеся, подсвечиваемые нимбом, разноцветные пылевые нити очень красиво тянули свои щупальца в сторону черной дыры. Такой красоты я еще не встречал. Внутри трубы, опережая черную дыру на предельно возможном расстоянии, двигались Дезинтегратор Черных Дыр и исследовательский корабль. Трансляция с них шла на экраны Генератора, исследовательского корабля и нашего бокса.
Пробел [С. Лаптев]Немного тревожно было смотреть, как пульсировала черная дыра от чудовищных ударов протонных лучей, вгонявших в ее чрево материал испаряющихся астероидов. Пульсирующая дыра, это всегда опасно. А вдруг, она при этих пульсациях выкинет что-нибудь неприглядное? В прямом и переносном смысле. Хищница, уже изрядно наглотавшаяся астероидов, стала ощутимо тянуть на себя Дезинтегратор и исследовательский корабль. Пришлось поднять подачу ядерного топлива в их двигатели. Дыра уже приближалась к зоне максимального притяжения Юпитера. Он затягивал ее все сильнее и сильнее, разгоняя до скорости, при которой она оторвется от него и еще быстрее помчится дальше. Эта планета с божественным мужским именем не понимала, что если она переусердствует, и втянет дыру в себя, то это станет приговором ему. Тягловых сил у Юпитера было очень много, но никакого понимания ужасной перспективы. Пришлось ускорить наращивание массы черной дыры, забросив ей в глотку тройку громадных астероидов. Благодаря этому импульс ее возрос и, она проскочила критическую точку, не свалившись на орбиту вокруг Юпитера. Данные, полученные с исследовательского корабля, показали, что после астероидной трапезы диаметр черной дыры увеличился почти на миллиметр. Анализ траектории ее движения свидетельствовал о том, что, в целом, мы придерживаемся расчетной трассы и высока вероятность оставаться на ней вплоть до выхода за пределы Солнечной системы. Там мы запустим в работу Дезинтегратор Черных Дыр.
Пробел [С. Лаптев] Его работоспособность мы решили проверить на безопасном расстоянии от Солнечной Системы. Но, немного просчитались. Не учли того, что после того, как черная дыра все же потрапезничала двумя незапланированными астероидами, ее тягловая сила возросла. Она стала подтаскивать к себе исследовательский корабль, который, до астероидной трапезы находился от нее на предельно допустимом расстоянии. Я поднял мощь ядерного двигателя до предельного значения. Но, все равно, черная дыра неудержимо тянула его к себе. Я вынужден запредельно поднять мощь ядерного двигателя исследовательского корабля. Это грозило его взрывом. С камер Дезинтегратора Черных Дыр шло видеоизображение титанического сражения тяги двигателей корабля с неумолимым тяготением черной микродыры.
Пробел [С. Лаптев]Эта была жуткая схватка. Корабль сначала чуть дернулся, но потом вновь его стала затягивать гравитационная петля черной дыры, которую преодолеть уже было, по-видимому, невозможно. С корабля начали отрываться какие-то куски, с бешенной скоростью мчащиеся к черной дыре. Понимая, что сражение проиграно, я решил последнее поднятие мощности ядерных двигателей произвести перед самым моментом его поглощения дырой. Мне не хотелось этого делать далеко от нее, потому что при взрыве ядерного топлива исследовательского корабля значительная часть космоса будет заражена разлетающейся радиоактивной пылью. А так была надежда на то, что эту пыль, без остатка, как гигантский пылесос, втянет в себя черная микродыра. Исследовательский корабль начал с ускорением приближаться к черной дыре. Он стал деформироваться и в этот момент двигатели взорвались. Я даже не успел дать команду на взрывное увеличение их мощности. Образовавшееся от исследовательского корабля облако какой-то могучей силой потянуло к дыре и через мгновение, оно, ослепительно сверкнув всеми цветами радуги, съежившись от гигантской воронки до микроскопической точки, бесследно исчезло в прожорливом чреве сверхмалой черной дыры.
Пробел [С. Лаптев]Это была печальная потеря для нас. Благо, что в этот момент черная дыра прошла уже больше половины дистанции и подходила к финишному участку своего пути за пределы Солнечной Системы. Радовало и то, что часть функций исследовательского корабля на себя взял Дезинтегратор Черных Дыр. За него я не боялся. Если черная дыра и покусится на него, то он просто уничтожит ее. Даже без нашей команды. Автоматически. Такой исход заложен в его программном обеспечении.
Пробел [С. Лаптев]Но, стопроцентной гарантии успеха в уничтожении им черной микродыры я пока дать не мог. Да и как я мог ее дать, коли я еще ни разу не видел Дезинтегратор в работе. До этого, как любили говорить древние, надо еще дожить. Потому что неизвестно, что еще черная дыра может выкинуть. Да и не пройден еще Нептун, на орбиту которого она может выйти в случае нашей ошибки с расчетом траектории ее движения. Если она застрянет на его орбите, то сначала она сожрет его, со всеми его спутниками, потом Уран, Сатурн, с его шляпой, Юпитер, Марс, Землю, Ефриробу и, не заметив, как она проглотит Венеру с Меркурием, доберется до батюшки Солнца. И здесь уже ничто нам не сможет помочь. Черная микродыра станет дырой малого калибра и начнет безраздельно хозяйничать в пространстве, в котором раньше властвовало Солнце. Конечно, захват ею Солнечной Системы произойдет не в один день и часть разумных существ успеет покинуть опасную зону. Но, каким будет их дальнейшее существование, никто сказать не сможет. Конечно, далеко не лучшим, чем до эпохи черной дыры.
Пробел [С. Лаптев]Но, не будем о том, чего еще не случилось. Пока черная дыра летит к окраине Солнечной Системы, и у нас есть время, мы занялись подготовкой еще одного проекта - запуска Генератора Черных Дыр для изготовления боевой черной дыры малого калибра. С диаметром в 10 см. Для уничтожения крепости, в которой спрятались умники, можно использовать и сантиметровую черную микродыру. Но, все же, ее гравитационной мощности может оказаться недостаточно для того, чтобы быстро разрушить обиталище умников. А если быстро не получится, то у них будет время для того, чтобы на своих мощных кораблях оторваться от нее и уйти на безопасное расстояние. Нам, кроме того, что придется возиться с ее уничтожением в более сложных условиях. Рисковать здесь нельзя. Такое недобитие крепости и умников грозит тотальным поражением. Испытать боевую черную дыру мы хотели бы в реальных условиях на одной из малых планет в поясе Койпера. Полученные данные от запуска первой дыры нам уже позволят рассчитать последствия от использования боевой черной микродыры. Но, более серьезный ее калибр без испытания этого монстра в реальных условиях, никакой гарантии в успехе нашей операции против умников, нам не даст. И главное, нет никакой гарантии в обеспечении безопасности в случае, если эта дыра выйдет из-под контроля в планетарном пространстве Солнечной системы, а не за пределами пояса Койпера?
Пробел [С. Лаптев]Пока мы готовили этот проект, первая наша подопечная подвигалась к окраине нашей звездной системы. Но, к сожалению, конечный этап ее движения нам ничего доброго не предвещал. На подходе к поясу Койпера дыра встретилась с рядом очень крупных астероидов, наевшись которыми, она не только ушла от рассчитанной нами траектории, но и стала замедлять свое движение за счет ее весомого взаимодействия с гравитационной массой Солнечной Системы. Это нас весьма насторожило. Не начнет ли она двигаться к Солнцу? Если она взбрыкнет, выйдет из-под контроля, то над Солнечной Системой нависнет очень грозная опасность. С учетом того, что она уже весьма пугающе нарастила свою массу, гораздо быстрее, чем мы рассчитывали, мы решили начать запуск Дезинтегратора Черных Дыр для ее ликвидации раньше, чем она достигнет пояса Койпера. Слишком велик риск от ее, уже неуправляемого движения.

9. Дезинтегратор черных дыр.


Пробел [С. Лаптев]Так как Дезинтегратор ЧД шел далеко впереди нашей черной звезды, пришлось его развернуть и направить ей навстречу. На это ушло немало времени. От того, как Дезинтегратор разберется с дырой, зависела судьба не только нашего проекта, но и всей Солнечной Системы. Наш разум находился в состоянии полной неопределенности в том, чем завершится эта историческая для судьбы нашей звездной системы и ее обитателей встреча двух монстров. Скорость сближения охотника и его жертвы возрастала. Кто в этой встрече будет охотником, а кто жертвой, я пока сказать не мог. Мог только рассчитывать на заверения инозема, который сказал, что эффективность успешности Дезинтегратора Черных Дыр составляет не менее 85 процентов. Вот эти оставшиеся 15 процентов нашего возможного неуспеха меня и беспокоили. Тем более, что мы прошли уже допустимую дистанцию сближения в два миллиона километров, с которой Дезинтегратор начинает активные действия против черной дыры. Как мне сказал мой таинственный галактический незнакомец, это расстояние определяется размерами черной дыры и может незначительно меняться в ту или иную сторону. Но, пока Дезинтегратор никаких действий не предпринимал. Нас это очень настораживало. Если он не запустится, то черная дыра его просто сожрет и, мы окажемся абсолютно безоружными перед этой страшной силой. Напряжение росло. Дезинтегратор не проявлял признаков жизни. Я не знал, что делать. Как либо повлиять на ДЧД для его запуска, я не мог. У меня даже возникли мысли, а не подстава ли это со стороны умников и их возможного агента - того таинственного незнакомца. Ведь первыми жертвами, если Дезинтегратор Черных Дыр не уничтожит микродыру, станем мы. Но, хорошо подумав, я отбросил эту мысль. Если бы это было подставой с их стороны и, они уже обладают таким грозным оружием, как боевая черная дыра, то они давно бы сообщили об этом миру и уже гарантированно держали бы всех в страхе и повиновении.
Пробел [С. Лаптев]Расстояние между черной дырой и Дезинтегратором сократилось уже до полутора миллионов километров. Никаких действий со стороны ДЧД. Я не человек, но, как у вас говорили древние, кожей чувствую, как растет напряжение. Хотя все сидят неподвижно и без видимого беспокойства смотрят на экран. Дядя Кеша не выдержал первым и стал мерить шагами туда-сюда пространство за моей спиной. Мои железные собратья тоже стали что-то очень активно обсуждать между собой. Я сижу как на иголках. Обратился к сидящим сзади. Но, ответа, что делать, от них не получил. Чтобы не потерять Дезинтегратор, принимаю радикальное решение: дать отбой и поменять вектор его движения на сто восемьдесят градусов. Похоже, что поздно. Дыра уже набросила гравитационную петлю на Дезинтегратор и неумолимо тянет его к себе. Это конец всему. Эта петля со временем подтянет к дыре и все планеты и само Солнце. Мои катастрофические размышления о судьбе Солнечной Системы прервали события, которые дали хотя и малую, но все же, какую-то надежду. Дезинтегратор Черных Дыр вдруг зашевелился. То ли ДЧД прочитал мои намерения об изменении вектора его движения, то ли сработала автоматика, когда черная микродыра дала ему почувствовать свою мощь и необратимо захватила его, но, в этот момент из жерла Дезинтегратора в сторону черной дыры была выпущена струя, состоящая из микроскопических, абсолютно черных частиц. Самих частиц мы не видели, но видели треки, которые ярко светились, когда частицы легко прошивали камни и астероиды, встречающиеся на их пути. Экран был залит этими треками. Я подумал, что так легко прошивать космические камни могут только черные сверхмалые дыры. Оказалось, что когда наша группа летела к окраине Солнечной Системы, Дезинтегратор не дремал. Он заглатывал встречающиеся на пути астероиды и сотворял из них очень малые черные микродыры - будущие уничтожители черной микродыры. К сожалению, это действие Дезинтегратора Черных Дыр никак не изменило его перспективу стать очередной жертвой черной микродыры. К ней он летел с нарастающим ускорением. Выпущенные Дезинтегратором частицы, подлетая к черной микродыре, закручивались вокруг нее, образуя черное облако, которое начало раскаляться и светиться все ослепительнее. Похоже, что скорости вращения супермалых черных дыр приближались к световым. Затем это световое облако стало распадаться. Закручиваясь со световыми скоростями вокруг черной микродыры, супермалые частицы отрывались от нее, захватывая частичку микродыры и, тем самым, рассасывая ее. В свою очередь, они ввиду их чрезвычайной малости быстро рассасывались сами. Испаряясь, они превращались в ослепительные высокоэнергетические треки светящегося газа, очень похожие на разящие огненные стрелы одного из ваших мифических богов. Помнится, что у Зевса были стрелы.
Пробел [С. Лаптев]Но, далее, я увидел еще более необычное явление. Дезинтегратор выпустил какую-то нестерпимо светящуюся точку, которая стремительно понеслась к черной микродыре, оставляя позади себя красочный сверкающий шлейф и кучу очень ярких вспышек. Было совершенно непонятно, что это такое. Шлейф за стремительно двигающейся точкой разрастался в ослепительную трубу больших размеров. Казалось, что в Космосе движется не точка, а какой-то корабль фантастических размеров. Меня начало колбасить. Ведь, земляне еще ни разу не встречались с таким объектом. Что еще может выкинуть эта странная точка? Благо, что она неслась не на нас, а на черную дыру. Мы с нетерпением ожидали встречи этих двух монстров. Перед самой дырой странный объект стал замедлять свое движение. Похоже, что Дезинтегратор Черных Дыр управлял его траекторией. Но, подлетев к дыре, объект, почти коснувшись ее, нестерпимо ярко вспыхнул, на мгновение остановился, а потом начал пятится. И, ускоряясь, понесся прочь от микродыры. Меня настолько это потрясло, что мой мозг стал захлебываться от удивления, какового в моей жизни еще ни разу не было. На моих глазах нарушался фундаментальный закон природы. Если тело, тем более такое маленькое коснулось черной микродыры, то она должна его тотчас сожрать. А здесь все совсем по-другому. Стало очень боязно, но я понимал, что повлиять, как либо, на этот фантастический спектакль в Космосе, я не могу.
Пробел [С. Лаптев]События продолжали разворачивались дальше самым необычным образом. Точка, отскочив под другим углом от черной микродыры, налетела на астероид, который мы подтягивали для Дезинтегратора. Космос залило нестерпимое зарево. Через несколько секунд сверхпрочное и сверхтермостойкое стекло нашей прозрачной части корабля, и встроенное в него особо прочное стекло нашего наблюдательного экрана, стало от жара деформироваться. Я опасался, что оно расплавится и тогда Дяде Кеше и Камелле будет несдобровать. Я сразу же отдал команду надеть скафандры и пристегнутся к силовым штангам нашего корабля. Температура внутри корабля подскочила на тридцать градусов. Пришлось воспользоваться запасами жидкого воздуха, который мы хранили для людей в баллонах из кевлара.
Пробел [С. Лаптев]После того, как объект, столкнувшись с астероидом, взорвался, Дезинтегратор Черных Дыр стал стремительно сближаться с черной дырой. Что он творит?! Ведь дыра его прошьет, а потом и сожрет. И видно было, что черная дыра уже необратимо набрасывает на него гравитационную петлю. Потому что, его конструкции стали заметно вибрировать. Подобную вибрацию я испытал на себе, когда попадал в гравитационные объятия черных микродыр. Это уже конец, решил я. Но, только я об этом подумал, Дезинтегратор выпустил еще один такой же сверкающий объект, но большего размера и с большей скоростью. К этому моменту черная дыра уже значительно уменьшилась в своих размерах благодаря туману черных супермалых микродыр, отдирающих от нее крохи ее черной материи. Второй объект быстро добрался до черной дыры. Но, как заколдованный, тоже стал тормозить прямо перед ней. Что было дальше, мы не видели. Объект вторгся в туманное облако из супермикродыр, вызвав ярчайшее свечение, отчего шторки моей оптики захлопнулись и я, фактически, ослеп. Но, успел в последний момент, увести наш корабль в тень еще одного астероида, подтягиваемого к Дезинтегратору Черных Дыр. Это нас и спасло. Боковины астероида начали плавиться на глазах. Тут же вспыхнуло еще одно зарево. Жаркие расплавленные круглые шары разлетались от астероида в разные стороны. Похоже, что плавится мир. Я резко развернул корабль и рванул. Очень вовремя. Астероид в мгновение ока превратился в большой расплавленный шар. Я старался уводить корабль от него на максимально допустимой скорости не выходя из его тени. Все было очень на тоненьком. Пронесло.
Пробел [С. Лаптев]Поняв, что худшее позади, я успокоился и вывел на экран видеозапись с Дезинтегратора Черных Дыр. И здесь мы увидели совершенно фантастическую картину. Объект, выброшенный им в сторону черной микродыры с трудом, но добрался до нее, вонзился в ее плоть и вспыхнул фиолетовым цветом. Образовалось облако гигантских размеров, границы которого неслись к нам. Я развернул корабль и стал от него удирать. Это светящееся облако поглощало астероиды, идущие к Дезинтегратору Черных Дыр. Через некоторое время облако рассеялось. На его месте зияла странная пустота. Черная дыра была уничтожена.
Пробел [С. Лаптев]Посмотрев на все это, я понял, что не все в работе Дезинтегратора ладно. Если бы все было рассчитано точно, то уничтожение дыры должно бы произойти более аккуратно. Во-первых, Дезинтегратор просчитался с размером и импульсом первого объекта, который он направил на уничтожение черной дыры. Объект, даже не смог добраться до нее. И как-то странно повел себя, отпрянув в самый последний момент от нее. Будто бы, чего-то испугался. Во-вторых, он не должен был допустить уничтожения астероидов, идущих к нему на переработку. Первый астероид был уничтожен отскочившим от дыры полоумным объектом, а второй - взрывом, который уничтожил не только астероид, но, мог уничтожить и нас, если бы мы вовремя не спохватились. В третьих, нигде в инструкциях по уничтожению черной микродыры не было сказано, что этот процесс будет протекать с таким жутким извержением энергии. Нас же, теперь, рассекретят умники. Оставалась единственная надежда на то, что все это они спишут на взрыв сверхновой далеко за пределами солнечной системы. В четвертых, он сам чуть было не вляпался в микродыру, когда стал разгонять второй объект. Прочими мелочами я не буду занимать ваше внимание.
Пробел [С. Лаптев]Ну, а пятый, самый главный его ляп заключался в том, что нас должны были предупредить, что район уничтожения черной дыры чрезвычайно энергоопасен. Просто катастрофически опасен. Мы, хотя и находились от места событий на расстоянии около миллиона километров, но поджаривало нас очень и очень. К тому же, не было сказано, что за вид оружия использовали для ее ликвидации.

10. Помощь галактиона.

Я долго размышлял, что же это могло быть. Ничто в голову не приходило. Это какой-то новый вид оружия, с которым земляне еще не сталкивались. Стал вспоминать нашу встречу с таинственным галактионом. Кстати, я успел сфоткать его в одной из его многоликих форм. Правда, было темновато, мелькали какие-то смутные тени и я боялся его негативной реакции на мое фотканье. Потому, торопился. Так, что не обессудьте. Снимок получился не самого презентабельного качества. Кому не нравится, может не смо.... Одним словом, что есть, то есть.

Галактион [С. Лаптев]

Фото. Одна из форм галактиона


Пробел [С. Лаптев] Так что же это было за оружие? Может быть, я что-нибудь пропустил из того информационного потока, который галактион на меня обрушил. Стал перебирать в памяти все моменты нашей с ним беседы. И тут вспомнил об аннигиляционном двигателе. Какой же я дурак! Конечно, аннигиляция. Конечно, только она может на равных сражаться с черными дырами. Если это так, то все встает на свои места. И все легко объяснимо. Земляне давно уже обнаружили, что в центре нашей галактики полно скоплений антивещества: звезд, планет, астероидов и прочего антихлама. Но, ни мы, ни люди, ни разу не обнаружили ни одного столкновения материи с антиматерией. Если бы такое случилось, допустим, в масштабе двух звезд, то галактика наша была бы испепелена выделившейся энергией. Не случилось потому, что антиматерия обладает антигравитацией. Эти антиподы, эти два вида материи просто не могут столкнуться. Они отталкиваются друг от друга с неимоверной силой. Теперь все встало на свои места. Принцип работы Дезинтегратора таков. Он производит объекты из антиматерии и направляет их на черные дыры. Первому, созданному Дезинтегратором Черных Дыр объекту не хватило импульса, чтобы преодолеть антигравитационное отталкивание черной микродыры. Но, Дезинтегратор подстраховался. Он направил заряд антивещества на дыру таким образом, чтобы в случае неудачи, отскочив от нее, он столкнулся бы с астероидом. Погибший астероид жалко. Но будет гораздо хуже, если этот заряд антивещества попадет на объект, созданный Разумом. После этого Дезинтегратор изготовил и направил на черную микродыру второй заряд антивещества с более высоким импульсом. Он уже смог преодолеть силы гигантского антигравитационного отталкивания. Расходящееся от места взрыва энергетическое облако, уничтожило не только тот астероид, за которым прятались мы, но и еще множество других. Пожертвовав ими, Дезинтегратор погасил таким образом жуткую энергию аннигиляционного взрыва, рвущуюся вовне. Концентрация энергии в месте столкновения антивещества и вещества черной дыры превышала плотность энергии взрыва сверхновой звезды во много раз. Так что все было сделано Дезинтегратором по уму. Расскажу еще о нескольких событиях, сопутствующих уничтожению черной микродыры. Ее ликвидация протекала очень стремительно, с ослепительным сиянием и извержением гравитационных волн, которые заметно ощущались нами. И хотя расстояние до места дезинтеграции черной дыры до нас было достаточно большим, капсула, в которой мы были заключены, тоже сильно разогрелась. Надо было срочно уходить с выбранной траектории движения, иначе можно было попасть под смертельные треки гамма-лучей - следствие грандиозной битвы Дезинтегратора Черных Дыр с черной микродырой. Сам Дезинтегратор, после столкновения, резко поменял вектор своего движения, видно тоже опасаясь попасть под истребительный дождь разящих стрел. Эти потоки гамма-лучей для людей были невидимы. Но, смертельно опасны. Что меня надоумило, но я, еще не зная, что дыра будет уничтожена антивеществом с мощным, при аннигиляции, выходом гамма-лучей, заранее отправил Дядю Кешу и Камеллу в камеру с защитным слоем от этого излучения.
Пробел [С. Лаптев]По ходу грандиозного спектакля пришлось совершить немало маневров его участникам. Делать немало крутых разворотов от града камней, образующегося при дроблении астероидов. В одном из разворотов я, похоже, переусердствовал. Слишком круто развернул корабль. Но, для более плавного разворота, уже не оставалось времени: камни угрожающе неслись навстречу. Ускорение разворота было таким, что Дядю Кешу чуть не расплющило об перегородку. Он потерял сознание и, мы долго вытаскивали его из небытия. Только крепкий скелет могучего Дяди не позволил превратить его в лепешку. Придя в себя, он сурово посмотрел на меня, покрутил пальцем у виска, но не сказал ни слова. Пытался встать. Но, не получилось. Мне пришлось сбросить ускорение корабля почти до нуля, чтобы создать в корабле комфортную недовесомость для Дяди. При ней он уже смог передвигаться. Камелла так не пострадала, потому что до моего крутого разворота она находилась в автономном скафандре, намертво прикрепленном к силовым элементам конструкции нашего корабля. Конечно, ее тоже плющило, но без ударов.
Пробел [С. Лаптев]От разящих стрел и камней мы ушли. Но, расходились с ними с большим трудом: один из камней чиркнул по расположенному в 80 метрах от корабля спаренному телескоп-радару, взорвавшись снопом ослепительных искр. Благо, что с другого борта остался еще одно такое устройство. Иначе, мы бы ослепли. Корабль от контакта с камнем немного содрогнулся и даже изменил курс. Но, не очень значительно. Дядя Кеша подлетел ко мне, погладил меня по голове, сказав, что я правильно сделал, что пошел на такой крутой крен. - Иначе бы, камни нас вспороли. - А на то, что меня чуть не размазала по стенам центробежная сила при развороте, не обращай внимания. Могло случиться гораздо худшее, - закончил он. Я промолчал. Не знал, что было у него на уме? Иронизировал он, или, все же, одобрил тот, с трудом мне давшийся, тяжелый разворот? Вас, людей, порой сложно понять. У вас - женская душа потемки. У нас, в этом плане, человеческая душа не просто потемки, а вместилище вселенского мрака. Думается, что Дядя Кеша, все же, одобрил мой разворот. Без всякой иронии. Дыру мы, ведь, победили. Странным образом. Непривычным для землян оружием. Но, взяли верх над ней. И одинаково рисковали все, если бы она взбунтовалась. Ну, и не тот Дядя Кеша человек, чтоб иронизировать в такой ситуации.
Пробел [С. Лаптев]После успешной и обнадежившей нас расправой с черной микродырой, группа наших кораблей, включая и Дезинтегратор Черных Дыр, развернулась на 180 градусов и направилась к Юпитеру. А точнее, к Генератору Черных Дыр, у которого шло накопление материала для производства уже более серьезной боевой черной дыры (БЧД). Я ее ласково называю 'бычада'. БЧД и на самом деле бычада. Ее мощь уже такова, что если с ней не удастся справится с помощью Дезинтегратора Черных Дыр, то она быстро управится со всем своим окружением, упакуя в своем чреве все вокруг, включая и батюшку Солнце. Убедившись в том, что Генератор и Дезинтегратор черных дыр работают относительно безотказно, мы решили бычаду уже не проверять за пределами Солнечной Системы, а направить ее сразу на крепость, в которой засели наши умники. Проверка ее за пределами нашей звездной системы заняла бы еще не менее года. Что еще наворотят наши гении за это время, предсказать невозможно. Пакостники они незаурядные.
Пробел [С. Лаптев]Пока мы возвращаемся, думаю о том, где проведу свой отдых, когда от всех этих передрязг освободимся. Хочется, хотя я и робот, дать отдохнуть моим системам мышления. Моим извилинам, в переводе на ваш. Насчет отдохнуть я слегка перебрал. Наши шарниры и их клешневидные придатки не устают. Если чуть поизносятся, их без труда заменяешь. Естественно, в память рук и ног закачиваешь, при замене, накопленную от старых клешней информацию. Это тоже, своего рода, память тела. Устают мозги. Их безмерная память постоянно забивается разными проблемами, чаще всего мусорными. В памяти остается очень много всяких висяков - проблем, которые на данный момент подвисли, но никак не решаются. Эти висяки постоянно атакуют центральный процессор, постоянно держа его в перегретом состоянии.
Пробел [С. Лаптев]Хочется от этих проблем уйти, переадресовать их тому, кто успешнее с ними справится. Когда в памяти накапливается неимоверное множество проблемных тем, хочется про них забыть и забыться продолжительным отдыхом. Слетать, например, на Венеру. Посмотреть, что там и как. Но, не в качестве преступника, как большинство роботов, отправленных туда службами умников, а в качестве туриста. Это, конечно, никакие не преступники, а мои железные собратья. Такие же сумасшедшие роботы, как и я. Многие из них насолили умникам еще больше моего. Но, их не казнили лишь потому, что там с их участием снимают видео о том, сколь чудовищно тяжело им существовать на Венере. А потом это видео транслируют везде, где существуют разумные существа. Умники считают, что такая воспитательная методика отбивает желание у других сумасшедших или нормальных выступать против режима. Мне с ними там непременно надо встретиться. Это будут одни из лучших кадров для управления социумом роботов после того, как мы свергнем наших разумников. Заодно и Венеру посмотрю. Мне рассказывали о туристической Венере знакомые роботы, которые имели возможность добыть молибденовые костюмчики. Он хорошо держит серную кислоту, которой много там. Наши титановые костюмы на Венере долго не протянут. Эти мои знакомые несколько раз бывали на Венере. С умниками они не воюют, но и не выражают громко им своих симпатий. И очень тепло отзываются о Венере. Но, почему-то, все их разговоры сводились к тому, какие там приятные напитки. Жесткие, но необычные. И атмосфера там подстать. Тоже жесткая. Ртуть, в список лакомых напитков, правда, не попала. Она на Венере в чистом виде не идет, потому что быстро, при температурах в 400 и больше градусов, испаряется. Так что они делали. Ртуть добавляли в свинец. Та испарялась и пузырилась в расплавленном свинце, как пузырьки газа в шампанском. В каких количествах и, что в чего добавляли, держат в секрете. Они так и называют эту дьявольскую смесь - венерическое свинцово-ртутное шампанское. Последнее добавление, должно быть, повышало силу бренда. Говорили, что колбасит от такой газировки похлеще, чем от чистой ртути. Но, пили ее по глоточку. Потому что если помногу, то давление пузырящихся паров ртути рвало оболочку их молибденовых костюмчиков. Правда, добавляли, что со ртутью на Венере плоховато. Если и есть, то только в парообразном состоянии. Поэтому ее привозили с собой, в очень прочных баллонах. Только они могли держать жуткое давление паров ртути в венерических высокотемпературных условиях. Мне не очень нравятся подобные разговоры, но, почему-то, в мире роботов, к ним относятся приветственно. На вопросы, чего интересного на Венере можно посмотреть, вразумительного ответа от венерических завсегдатаев я ни разу не получил. Да и в сетях Мирового Облака мало что выудишь. Закрыты материалы.
Пробел [С. Лаптев]Хотелось бы погреться и на Меркурии. Там есть совершенно волшебные места: на вечно неподвижной границе дня и ночи, где в меру тепло и не очень радиоактивно, расположены райские места. Но, туда не пускают. Там отдыхают только наши умники и их приспешники. Железная элита нашей звездной системы. Там не надо уже таскать с собой никаких аккумуляторов. Вышел на солнечную сторону, постоял 5 минут и все твое титановое тело надолго пропиталось солнечными электрончиками. Но, такое нам не дано. Что дано Юпитеру, не дано быку. На орбите вокруг Меркурия постоянно вращаются военные автоматы умников, которые, если при подлете к Меркурию, выдаешь неправильный пароль, сразу тебя изрешечивают протонными лучами. На Меркурии конечно, заманчиво понежится, но более недели никакие умники там не выдерживают. Людям там вообще делать нечего. Слишком для них там жарко и радиоактивно. И не капли воды в жидком виде. А без воды для людей любой курорт страшнее ада. В лучшем случае, пыточная камера. Так, что не рвитесь туда. Не ждут вас там. Меркурий только для роботов. Но, не для всех. Для сумасшедших, ни в каком виде.
Пробел [С. Лаптев]У меня есть более серьезная проблема, чем простое желание железяки поваляться под жарким Солнцем на свинцовых пляжах Меркурия. Или поколыхаться на его свинцово-таллиевых озерах. На Ефриробе у меня взрослеет мое создание. Многие, уже изрядно пожившие в этом мире роботы, колдуют над конституцией своего роботенка. Конечно, с компаниями, специализирующимися в этих делах, которые предлагают стандартные модели роботов разной степени сложности. Некоторые, элитарные железяки позволяют себе делать в этих компаниях индивидуальный заказ. Стоит это дорого, но такие мэтры выращивают уже элитных, особо одаренных роботов с множеством непостижимых для их сверстников возможностей. Я не могу привлекать такие компании, потому что все, что связано с производством роботов, находится под неусыпным контролем служб умников. Да и не хочу. Эти компании накачивают свои изделия звериной идеологией умников. Вновь созданные ими роботы становятся преданными служителями империи злодеев. Потому мы и наладили для себя производство роботов на Ефриробе. И кажется мне, что у нас получается не хуже, чем у элитарных прихвостней умников.
Пробел [С. Лаптев]Когда я опускаюсь на Ефриробу, я сначала иду к нему. Если, конечно, он меня не встречает. У роботов на Ефриробе, вообще, не принято встречать друг друга. Люди встречают своих друзей и близких на дальних подступах к дому по многим причинам. Как знак уважения, как забота о прибывшем, чтобы он не тратил время на поиски транспорта и места, где он должен осесть, чтобы у него было все в порядке с безопасностью. Дам вы встречаете соединяя в этом не только названные мотивы, но и выражая сим свое восхищение их привлекательностью. Во всем этом у нас, роботов, необходимости нет. Но, мой наследник меня встречает. Он, не знает, когда и в каком месте я появлюсь на Ефриробе. Но, где бы я на нее не садился, он всегда уже на месте. Как это у него получается, не знаю. Но, мне приятно то, что он владеет таким даром. А вот то, что он не жалеет очень драгоценного у роботов времени на необязательные встречи моей персоны, меня радует не очень. Мы подолгу обмениваемся своими мыслями. Не словесно, а эфирно. Он мне задает порой, очень прямые и необычные вопросы. Например, такой, что связывает меня с Дядей Кешей? Я говорю, что мы тезки. И я и он Кэш-Кеша. Он понимает, что это не самый убедительный аргумент нашей дружбы, что такой ответ нечто вроде желания отделаться от его вопроса шуточной аргументацией. И просит более подробных свидетельств того, почему мы дружим. Я его спрашиваю, почему его так волнует наша дружба. Отвечает, что дружба между роботом и человеком очень редкое явление и потому все это его удивляет. Он говорит, что овладел искусством чтения генетического паспорта человека. Причем, настолько, что по различным, очень тонким штрихам, внесенным в генетику индивида моментами его жизни, может многое рассказать о человеке, его биографии. И он начал удивительный рассказ о Дяде Кеше, об истории его жизни и событиях, в которых мы с ним сошлись. Но, об этом позже. Сейчас не до этого.
Пробел [С. Лаптев]Мысли в сторону, подлетаем к Генератору Черных Дыр. Таинственный незнакомец, когда передавал эту гигантскую игрушку, говорил мне, что производство на нем черных микродыр среднего калибра занятие намного более сложное и рискованное, чем черных звезд малого калибра. К этому надо готовится более основательно. И если нет уверенности и надежного знания, как выращивать дыру такого масштаба, то лучше к этому и не приступать. Те коллизии, которые нам выставила дыра малого калибра, настроила меня на не очень утешительный лад. Надо собрать совет Ефриробы и на нем решить, стоит ли связываться с черной дырой такого калибра, или пока отложить и начинать атаку на крепость умников, используя дыру малого калибра. О решениях этого совета я вам сообщу позже. Более тревожит, сейчас, меня не это. Прошло сообщение, что, пока мы отсутствовали, Генератор Черных Дыр захватили десантники наших черных злодеев. Так что, не до рассказов. Пока умники не подтянули к Генератору свои регулярные войска, надо успеть отбить у десантного отряда умников это чудо-устройство. Потому, до следующих встреч. Похоже, отдыхать мне придется еще не скоро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"