Лаптев Станислав Иванович : другие произведения.

Записки сумасшедшего робота Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннигиляционные войны и Галактические открытия сумасшедшего робота

Записки сумасшедшего робота

Титул [С. Лаптев]
Пробел [С. Лаптев] Записки сумасшедшего робота

С.Лаптев

Глава девятая

ОГЛАВЛЕНИЕ
1.Особенности аннигиляционных битв
2. О разбегании Вселенной и о темной материи
3. В поисках схрона для Генератора и Дезинтегратора
4. Приют космического странника с алмазным обрамлением
5. Охота на оборотня

1. Захват Генератора черных дыр


Пробел [С. Лаптев]Помню, помню. Обещал рассказать о своих галактических открытиях. Расскажу непременно! Все же, должен я вас чем-то радовать. Хотя бы тем, что мы с вами, имею в виду землян, не какие-то галактические лохи. Можем же, если глубоко задумаемся, сотворить что-нибудь не менее, чем вселенского масштаба? Не только, ведь, щи лаптем? Ну, об этом попозже. Пока окончательно не разберусь, откуда взялись заряды антивещества, про открытия помолчу. Накрыть могут. Летят-то на нас. Да, еще как! Стремительно, грозно и непредсказуемо! Что несут нам? Едва ли добрые намерения?! Вы, наверно, помните, что мы отправили презент в сторону армады умников из 5 капсул антивещества? Три очень удачно приткнулись к ним и взорвали Космос вместе с сотней гигантских кораблей противника. Две капсулы с антивеществом, к сожалению, не достигли цели. Попали в макеты, которые выставили эти хитрые бестии. Однако, наши презенты, хотя и неудачники, изрядно попугали умняг еще одним возможным аннигиляционным апокалипсисом.
Пробел [С. Лаптев]Так мне все представилось поначалу. Однако, абсолютной уверенности в такой трактовке событий не было. Времени не хватало все хорошо обмозговать. Ведь, в пылу боя, когда все протекает в течение секунды или ее долей, а зарево от взрывов ослепляет само Солнце, за всем не уследишь, многого не разглядишь, всего не поймешь. Здесь, даже моих электронных извилин не всегда хватает. Да, да! Извилины у нас тоже есть. Не такие как у вас. Но, все кремниевые ниши в наших чипах это такие извилины, что в них не может разобраться и тот, кто их создавал. И более того. У робота, по ходу жизни, на кремниевые кристаллы наращиваются эластичные силиконовые ответвления с памятью и мозгами. А эти штуки уже очень похожи на ваши извилины из полужидкого желе, но, гораздо симпатичнее.
Пробел [С. Лаптев]Извините, опять унесло в сторону. Отвлекся от зарядов. Так вот. Когда обнаружил мчащиеся на нас заряды антивещества, срочно снял с оперативной памяти моих разведчиков видео полета выпущенных из Дезинтегратора зарядов. И неожиданно для себя обнаружил весьма странную картину. Наши заряды, долетев до двух громадных космических лайнеров противника, которые мы приняли за макеты, не смогли преодолеть отталкивающих сил их гравитации. Завязли, а потом, вынужденно поменяв вектор движения на 180 градусов, они понеслись назад. Точнее говоря, поплелись. Значит, это были не макеты. Не могут же макеты иметь такую массу, при которой ускоренные заряды антивещества не смогли бы преодолеть их отталкивающую гравитацию. Смешно, наверно, вам слышать про отталкивающую гравитацию? Но, антивещество наша гравитация, на самом деле, отталкивает. Вам никогда не удастся приземлиться на Землю из антивещества. Оно будет вас выталкивать с неимоверной силой в небеса. Одним словом, эти несущиеся на нас заряды совсем не похожи на наши: мчатся много быстрее, чем могли бы двигаться наши заряды. Может быть, это и не заряды антивещества, а какие-то новые виды оружия, созданные специалистами умников? Но, световые и пылевые шлейфы за ними точно такие же, какие тянутся за зарядами антивещества. Их ни с чем не спутаешь.
Пробел [С. Лаптев]Когда я досмотрел видеозаписи до конца, увидел то, что в голову не могло и придти. Пока заряды-неудачники неспешно двигались в нашу сторону, гении от умников подогнали к ним свои электронные пушки. Я и не предполагал, что у умников есть такие гигантские изделия. Удивило меня и то, что они умеют так быстро перебрасывать подобных монстров с одного места на другое. Мне начинает казаться, что здесь как-то попахивает цивилизацией третьего уровня. Ведь говорили же умники, что они каждый день общаются с теми, кто там, наверху. Рад бы убедиться в том, что мои предположения безосновательны. А может быть, их сверхумники уже разобрались, с чем имеют дело и давно уже притащили свои электронные пушки, чтобы тормозить наши заряды из антивещества. Мне это и в голову не приходило. Такое торможение ведь тоже возможно. Меняешь полярность электрополя и вместо ускорения заряд начинает тормозиться. Заряды антивещества ведь ионизированные. Иначе бы, Дезинтегратор Черных Дыр не мог бы ими выстреливать. Но, то, что они до этого тоже додумались, меня сильно удивляет. Видно, кто-то из моего окружения слил им достаточно информации не только про нашу секретную атаку на крепость умников, но и про принципы работы Генератора и Дезинтегратора. Правда, если все с электронными пушками у умников обстоит так, как я предполагаю, надо готовиться к мощному противостоянию с ними. Они, ведь, могут и впредь затормаживать электронной пушкой посланный мною заряд антивещества, а потом ускорять его в обратном направлении. И таким образом, расправляться с нами.
Пробел [С. Лаптев]Все стало до неприличия понятным с летящими на нас зарядами антивещества: банальное управление электронной пушкой. Про принцип работы электронных пушек не знают, разве, амебы. Да и в тех всякие электрические потенциалы делают свою, пусть ничтожную, но, очень важную работу. Подав на разгоняющие электроды пушки мощный потенциал, стражники смогли сильно разогнать лениво возвращающиеся наши заряды и направить их на нас. Потому то, я и не признал в них наши заряды антивещества: разогнанные воителями умников они слишком быстро двигались. Такой технологической ретивости от злодеев я никак не ожидал. Они почти молниеносно адаптировались к новой технологии ведения сражений с применением антивещества. Наша борьба с ними сильно усложнилась.
Пробел [С. Лаптев]Теперь надо мной нависла еще одна серьезная угроза. Убрать свой эшелон с пути движущихся зарядов антивещества я не успею: слишком быстро они приближаются. Электронной пушки, подобной той, которой воспользовался противник, у меня под рукой нет. Есть, правда, два, возможно спасительных, варианта. Выставить, если успею, на пути зарядов антивещества астероиды. Но, взрыв, при их аннигиляционной встрече с зарядами будет колоссальным. Причем, в опасной близости от нас. Просчитать его последствия для нашего эшелона я просто не успеваю. Да и подогнать астероиды в нужную точку в нужное время едва ли смогу. Хотя один астероид очень близок к траектории второго заряда антивещества. И, похоже, что они столкнутся. Но, что делать со вторым зарядом антивещества?
Пробел [С. Лаптев]И здесь в голову залетела совершенно шальная мысль (чего же можно ожидать от сумасшедшего робота) - попробовать захватить этот заряд Дезинтегратором Черных Дыр. Благо, что, как показывают расчеты, он к нему прибудет на три минуты раньше, чем другой антизаряд столкнется с астероидом. Есть, правда, одно глубокое сомнение. Неизвестно, что произойдет с зарядом антивещества внутри Дезинтегратора: подобный сценарий не прописан ни в одном из пунктов инструкции к нему. Времени на размышления у меня нет. Поэтому будь что будет. В голове несутся мысли о том, что, может быть, я зря связался с Генератором и Дезинтегратором. Слишком много непредсказуемости и оттого, головных болей. Пока антизаряд движется в нашу сторону, уношу ноги подальше от Дезинтегратора и жду приговора. Обвинительно-летального, если все полетит в тартарары, или оправдательно-приободряющего, если Дезинтегратор проглотит этот заряд и не поперхнется. И вообще, что на эту тему рассуждать: выбора у меня совершенно нет. Остается лишь надежда: на то, что Дезинтегратор справится. Ведь если он заряды антивещества выплевывает, то есть вероятность, что он может их и проглотить. Глотка-то у него, как у вас любят выражаться, семиведерная. Вероятность удачи, конечно, небольшая, но, все же, она есть. Поэтому все отдаю на волю всевышнего, извините, на веру в возможности Дезинтегратора Черных Дыр. Хотя риски здесь беспредельные. Если я потеряю Дезинтегратор, а вероятность этого очень велика, то перед армадой умников останусь совершенно голым. Извините, совершенно безоружным. Роботы всегда совершенно голые. Никакого сраму на нас нет, потому и нет никаких одеяний. Только красивая прочная вечная титановая плоть, защищающая и прикрывающая наши электронные чипы. Так что, если потеряю Дезинтегратор, точно останусь безоружным. Заряды антивещества запросто сожрут мою титановую одежонку. Но, нет, нет, нет у меня другого выбора! Только два способа остановить несущиеся на нас заряды антивещества. Астероид и Дезинтегратор Черных Дыр. И несут мне мои же заряды антивещества очень мало шансов на благополучный исход. Но, будем надеяться на лучшее в этой нескончаемой болтанке между бытием и небытием.
Пробел [С. Лаптев]Заряд антивещества влетает в жерло Дезинтегратора. Из него вырастает ослепительный сноп света. Это конец. Летят секунды. Дезинтегратор велик. Пока заряд несется в вакууме его пускового ствола, надежда еще сохраняется. До столкновения с материальными объектами Дезинтегратора ужасному комку энергии лететь еще секунд пять. Пять мучительных секунд ожидания. Или махина погибнет, или я ей каждый день буду петь гимны. Я говорю 'погибнет' потому, что Дезинтегратор тоже робот. Очень высокого класса. Через пять секунд все решится. Останемся целым или превратимся в ноль. Пять секунд длятся целую вечность. Для нас роботов. Для вас просто: пять, четыре, три, два, один................. ноль!!!! А у нас, в наших электронных схемах считаются последовательно все миллионные доли секунды, начиная с пятой. И так, через каждую миллионную долю секунды веду отсчет до нуля. Это очень долго и мучительно бежать в своем счете к нулю. Ноль влетает в сознание! Взрыва нет. Правда в Дезинтеграторе что-то вновь засверкало... Шесть, семь, восемь, девять, десять. Дезинтегратор Черных Дыр цел!!!!!!!!!!!!!! Он сожрал заряд антивещества!!!! Предотвратил гигантскую мощь аннигиляционного взрыва!!! Приручил то, что не поддается никакой дрессировке! Что является самым страшным злом для всей нашей Солнечной Системы, для галактики Млечный путь и, конечно, для нашего существования! Гигант!!! Монстр!!! Титанище!!! Фу, пронесло!!!
Пробел [С. Лаптев]Как же я рисковал! Не цивилизацией. Только собой. Но, если умников, при моей гибели, не удалось бы снести с престола, то, вероятнее всего, и цивилизацией во всех ее проявлениях.
Пробел [С. Лаптев] О, 1101000110000111110100001011010111010001100000001101000110000010 побери! Извините, разволновался. Опять понесло в бинарный код. Когда волнуюсь, у меня ругательные слова, почему-то, выскакивают в двоичном коде. На вашем это будет - О,черт побери!?.
Что же я такой тупой? Пока сглатывал волну эйфории по поводу гигантских возможностей Дезинтегратора, выпустил из внимания второй заряд антивещества. Надо было по-максимуму драпать от отправленного на заклание астероида как можно дальше, а я пел бесконечные дифирамбы Дезинтегратору. Вы когда-нибудь видели такого тупого робота? Конечно, я не стоял на месте. Рванул, но не сразу и с незапредельным ускорением. Успел уйти от места встречи астероида с антивеществом на расстояние не более полумиллиона километров. Но, это не очень помогло. Я ослеп. Автоматически сработала система блокировки светового потока в моих оптических системах. Она абсолютно блокирует его лишь тогда, когда световой поток запределен или сильно смещен в область гамма-квантового излучения. Когда заряд антивещества встретился с астероидом, я почувствовал гигантскую, поразительную мощь аннигиляционного взрыва: титановая моя одежонка стала подплавляться, изрешечиваться гамма-квантами. Все это протекало в абсолютной тишине. Жидкий азот, автоматически выбрасываемый на поверхность титана, взрывался и деформировал мой ослабленный излучением титановый костюмчик. Абсолютная тишина сменилась жутким треском деформируемых частей моих титановых рук и ног. Мои чипы, обладающие антирадиационной защитой высшего класса, начали давать сбои, сознание стало мутиться.
Пробел [С. Лаптев]Аннигиляционный взрыв при встрече антивещества с астероидом был изуверской, колоссальной мощности. Он стал прототипом, пожалуй, нового вида войны - войны термоаннигиляционной. Все материальные тела на расстоянии сотни тысяч километров от эпицентра взрыва расплавились. Но, страшна была не только эта жуткая термическая атака. Страшны были расплавленные шары взорванного астероида, которые неслись с ужасными скоростями во все стороны, в том числе и на нас. Спасло лишь то, что мы оказались в тени Дезинтегратора. Правда, говорить, что это благо, было бы кощунственно. Ведь, Дезинтегратор, наша главная надежда в битвах с армадой умников, вероятнее всего будет разрушен. Мы оказались в тени нашего Спасителя, уже много раз выручавшего нас. Спасающего и сейчас, но ценой своей гибели. Теперь мы не более, чем наблюдатели. Вдали от меня несется ослепительный, но удивительно красочный горизонтальный дождь из расплавленных камней. Жидкие раскаленные гигантские шары, сталкиваясь между собой, сливаются. А потом вновь, когда в них попадает твердый шар, рассыпаются на более мелкие брызги, движущиеся на нас. Несутся, пронзая все, что встает перед ними. Это еще одно жуткое испытание. Если один из таких шариков, размером с дом, врежется в меня, то я окажусь запечатанным навечно в его каменных джунглях.
Пробел [С. Лаптев]Но, пронесло. Этот жуткий, но, удивительно красивый дождь оказался недолгим. Фантастично и красочно унесся вдаль, высвечивая своим жаром осколки, пролетающие мимо в кромешной темноте космоса. Смотрю в телескоп на Дезинтегратор Черных Дыр. Точнее на то, что от него осталось. Он раскален. Ослепительно сияет. Контуров его не видно. Такой сияющий солнцеподобный шар. Возможно, контуров, вообще, уже нет. Поэтому непонятно, насколько он изуродован обжигающим дождем расплавленных камней. Может быть, он тоже превратился в расплавленный шар? Это будет ужасным концом нашей битвы с армадой умников.
Пробел [С. Лаптев]Черт побери. Кто это придумал, чтобы в космосе все остывало очень медленно. Мне ничего не остается, как ждать, ждать, ждать, пока Дезинтегратор Черных Дыр сбросит температуру хотя бы до полутысячи градусов. Я не боюсь атак со стороны армады умников. Они в полной уверенности в том, что я и все мои устройства повержены, потому что зарево от аннигиляционного взрыва столь громадно и испепеляюще, что в его адовом жару ничто не устоять не может. У меня есть некоторое время на размышления. Ко мне пришли инфопотоки от моих разведчиков, кои были неподалеку от Дезинтегратора. Но, я, в горячке боя никак не мог выкроить время, чтобы добраться до этой информации. Разведчики, конечно, сгорели, но, успели передать мне видеоматериалы. Развернул видеоряд. Прежде всего, посмотрел на останки Дезинтегратора. Для меня эти кадры оказались удивительными. Расплавленные и кипящие каменные шары, для которых, по моим понятиям, не могло существовать никаких препятствий, не пробили и, даже, не деформировали Дезинтегратор. Отскакивали от него и быстро уходили в Космос. А то, что не отскочило, растеклось по его поверхности тонкой раскаленной до белизны пленкой. Так что у меня сохранилась надежда на то, что Дезинтегратор своей работоспособности не потерял. Но, это заключение я делаю по довольно-таки смутным видеокадрам.
Пробел [С. Лаптев]К счастью, второй разведчик, который находился много дальше, где то на расстоянии полутора миллионов от места взрыва, успел включить ослабляющие фильтры. Кое-что засвечено, но некоторые детали удалось рассмотреть. Удалось скадрировать фантастическую картину аннигиляционного взрыва. Причем, такую, что даже на нашем квантовом языке описать ее понятными образами невозможно. Такого я никогда не видывал. К сожалению, и этот разведчик, пытаясь приблизиться к месту взрыва, вскоре от аннигиляционного жара сгорел. А я, ошарашенный мощью взрыва, не выставил идущий от него видеопоток на запись. За эту глупость постоянно себя казню. Конечно, предполагаю, что в наших, не очень любезных отношениях с умниками, подобные взрывы еще повторятся. Сам-то я не очень бы этого хотел. Потому что подобные игрушки могут обернуться и против нас. Так что лучше бы этого ада не видеть.
Пробел [С. Лаптев]За представившуюся возможность лицезреть дьявольское волшебство аннигиляционного взрыва должен поблагодарить наших умников. Ведь, это они разогнали заряд антивещества до скорости, достаточной для преодоления гравитации астероида, который был далеко не из мелких. С хорошей гравитацией. Вокруг него вращалось два булыжника размером с полкилометра. Чтобы антигравитации заряда сломать гравитацию подобного астероида, их электронная пушечка должна была очень хорошо поработать. Израсходовать такой энергетический заряд, которого хватило бы, чтобы на время затмить Солнце. Так что умники наши далеко не простачки. Точнее, не умники, а те, кто им раболепно служит.
Пробел [С. Лаптев]И все же, я очень жалею, что не могу вам ни показать, ни рассказать о том, что такое аннигиляционный взрыв. Но, если это, все же, не последнее мое приключение с аннигиляцией, и мне удастся дожить до следующего такого жуткого фейерверка, то уж тогда я не упущу момента все это вам представить. Хотя, может быть, это и к лучшему, что вы не видели этой фантасмагории. От нее может и крыша съехать. Я, правда, не очень понимаю тонкости этого выражения. Но, раз у вас так принято выражаться о человеке, у которого, от виденного, мозги пошли набекрень, то не буду отказывать себе в удовольствии, время от времени, использовать эти ваши неадекватные идиомы.
Пробел [С. Лаптев]В двух словах, все же, расскажу о том, что удалось усмотреть. Не о всем, конечно, а только о том, что меня наиболее взволновало. Когда заряд антивещества приблизился к астероиду, то еще до момента их соприкосновения пространство сильно деформировалось. Это я понял по тому, что ближняя к антивеществу часть астероида вогнулась внутрь космического странника, а звезды, в просвете между астероидом и зарядом, сильно сместились. Это было следствием титанической борьбы между гравитацией и антигравитацией. Вы бы, конечно ничего этого не заметили бы. Длились эти деформации миллионные доли секунды. Но, для нас роботов, милисекунды столь же информативны, сколь видеоинформативны для вас минуты. Между астероидом и антивеществом возник непрерывный поток молний. Вы бы это восприняли как, одну мощную электрическую дугу белого цвета. На самом деле эти молнии были всех цветов радуги, сливающиеся в один белый цвет. Вам бы этот цвет ничего бы не сказал, а мне стало понятно, что астероид был напичкан медью, никелем, вкраплениями серебра, золота и платины. Ну, вы, должно быть, знаете, что такое спектральный анализ. Белый свет разлагается на составляющие его цвета и по длине волны и интенсивности определяется, что ценного в камнях застряло и как этого ценного много. Здесь же не надо было ничего разлагать. Сами молнии своим разноцветьем говорили о том, какие металлы были в астероиде, и сколько их было там.
Пробел [С. Лаптев]Заряд антивещества с большим трудом преодолел гравитацию астероида и соприкоснулся с ним. Я даже пожалел, что он все же добрался до астероида. Лучше было бы, если заряд отскочил и полетел обратно бы в сторону армады умников. Но, этого, к сожалению, а может быть, и к счастью, не случилось. К счастью, потому, что мне все же удалось лицезреть эту фантастическую картину жуткого аннигиляционного взрыва. Мощь его была столь чудовищна, что ближайшая к заряду половина астероида вскипела. Астероид накрыло облаком раскаленного пара из вспенившегося камня. В этом ничего особенного не было, кроме фантастической красоты разноцветного облака. Но, через некоторое время облако начало терять свои цвета, бледнеть и стало исключительно белоснежным. Это меня сильно удивило. Ну, да бог с ним, с этим моим удивлением. Дальше случилось то, о чем я не хотел бы в приличном обществе вслух говорить. Но, вам скажу. Это совсем не значит, что вы представляете собой неприличное общество. Просто мне надо с кем-то поделиться этими моими, поверьте, серьезными сомнениями. Так вот. Как только облако выбелилось, на нем стали появляться какие-то пятна. А потом они слились и, создался образ, не поверите какой. Пожалуй, не буду вам говорить. А то подумаете, что робот совсем сбрендил. Может быть, расскажу как-нибудь в следующий раз. Должен сам проанализировать, было ли это на самом деле, или это изображение сгенерировал мой взмученный множеством крайне стрессовых событий мозг. Добавлю лишь, что после этого изображения последовали события, которые вам будут совершенно непонятны, потому что они длились миллионные доли секунды и, которые пока непонятны и мне.
Пробел [С. Лаптев]Ну, а закончился аннигиляционный взрыв мгновенным расплавлением астероида и дроблением той его части, коя не испарилась, на множество расплавленных разной крупности шаров. Основная часть расплавленных шаров осела на Дезинтеграторе. Несколько шаров примчалось к нам и кружат около нас, обжигая высокотермическим излучением. Очень похожи на шаровые молнии, но несравнимо превышающие их по размерам. Так же ярко светятся и парят в невесомости. Они в столкновениях друг с другом погасили свои скорости и теперь мирно пасутся невдалеке. Их масса и наша масса довольно таки весомы. Потому побаиваюсь, что в космической невесомости гравитация нас подтянет друг к другу. Эти мои опасения не беспочвенны. Потому что вижу, как расплавленные шары начинают сливаться с уже затвердевшими. Большие твердые шары подтягивают к себе малые и начинает образовываться новый астероид. Движения микроскопические, но мною ясно различимые и тревожащие. Это, конечно, не типичный процесс образования астероидов. Но, очень интересный и опасный для нас. Поэтому включаю движок и на малой тяге потихоньку от них удаляюсь. Теперь жду, когда Дезинтегратор ЧД остынет, чтобы разобраться в том на что он еще способен. Надежд на сохранение его работоспособности немного. Сигналов от него пока никаких. Но, ничего другого у меня не остается. Только ждать.
Пробел [С. Лаптев]Ждать, когда остынет такая махина, как Дезинтегратор Черных Дыр придется очень долго. У меня есть стратегический запас жидкого азота, которым можно попытаться хотя бы чуть-чуть остудить эту махину. Погоды этот кипящий газ, конечно, не сделает. Но, если я впрысну несколько тонн азота прямо в жерло Дезинтегратора, то, пожалуй, градусов на тысячу мне удастся его остудить. Жалко, если потеряю истребителя черных дыр. Для меня эта спасительная троица - Боевая Черная Дыра, Генератор Черных Дыр и Дезинтегратор словно три богатыря из сказок какого-то человеческого эпоса. Я их ласково называю Бычадой, Гичадой и Дичадой. Смешно. Мне нет. Особенно, если не станет Дичады. Получается, если по вашему, эти богатыри, не совсем мужского пола. Для нас, роботов, не существует деление по гендерному признаку. У нас все равны и ранжируются по признакам своих возможностей. Возможности моих богатырей фантастичны.
Пробел [С. Лаптев]Впрыснул пять тонн жидкого азота в жерло Дезинтегратора. У него нутро столь необъятное, что надежды на сколь либо значительное изменение температуры тела моего подопечного у меня не было. Образовалось и мгновенно исчезло гигантское облако. Исчезло, потому что Дичада молниеностно всосала в себя весь азот. И, чуть было, в свое чрево вместе с азотом не захватила и меня. Это очень меня обрадовало. Значит, Дезинтегратор работает. Если бы Дезинтегратор был мертв, то после впрыска азота меня сразу же выбросило из жерла Дезинтегратора словно пулю из ствола за счет термического расширения азота. Я был неправ: температура Дезинтегратора после впрыска крепко подсела. Его раскаленный добела корпус поменял свое свечение с невыносимого на красноватое. Если бы Дезинтегратор был мертв, то жидкий азот, при резком нагреве, просто бы взорвался. Он и взорвался, но, Дезинтегратор, как мощнейший пылесос, моментально всосал образовавшийся гигантский объем азота. Когда мы с ним куда-нибудь перемещаемся, он всасывает все подряд. И астероиды, и газ, и пыль. Ему это нужно для производства антивещества. Втянул, на сей раз в себя и гигантское облако азота. Значит, его глотательный рефлекс сохранился?!
Пробел [С. Лаптев]По корпусу Дезинтегратора пронеслась малозаметная дрожь. Это весьма подбадривает. Правда, один момент меня удивил. Очень не характерный для Дезинтегратора: заглатывать все подряд, в том числе и облако азота, из которого мало чего можно слепить. Когда, в нашей битве с войсками умников их космический танк выпустил по Дезинтегратору залп ракет с ядерной начинкой, направив его точно в жерло Дезинтегратора, то они были непонятным мне способом остановлены у самого входа в жерло и, сразу после этого были выброшены Дичадой туда, откуда прилетели. Похоже, что ядерные заряды ему по вкусу пришлись не очень. Мои разведчики через некоторое время прислали мне видеокадры ядерного апокалипсиса: заряды ракет взрывались в стане противника, превращая все там в метеоритную кашу.
Пробел [С. Лаптев]Сейчас, главное для меня, чтобы противник, полагаю, абсолютно уверенный в том, что с нами покончено, не понял бы, по шевелению Дезинтегратора, что мы еще существуем. А то накроет нас мощным ракетно-ядерным залпом или начнет пилить лазерными или протоновыми лучами. Я, правда, и сам пока не понимаю, работоспособен Дезинтегратор на все сто процентов или нет. Пока он на мои команды не отвечает. От него еще сильно пышет жаром. Придется использовать и резервный запас жидкого азота, чтобы привести Дезинтегратор в чувство. Это несколько пугает. С одной стороны, он жив, так как затянул в себя азот. С другой стороны, не совсем, так как не демонстрирует никаких реакций на мои команды. Впрыснул в жерло еще десять тонн жидкого азота. Но, уже издалека. Дезинтегратор засосал и этот азот. Малиновый цвет поверхности Дезинтегратора поменялся на его естественный, первоначальный. Еще немного подождав, я дал еще одну команду. На движение. В Генераторе что-то тихо заурчало. Потом урчать стало заметно громче и... сразу все, вдруг, стихло. Меня это очень напрягло. Похоже, что Дезинтегратор дал, как у вас любят в таких случаях говорить, дуба. Прошло минуты две тоскливого ожидания. Что-то, неожиданно, щелкнуло и моя Дичада потихоньку двинулась с места. Хотя эмоциональные, в духе homo sapiens, вспышки не моя стихия, но, я невольно подпрыгнул от радости, чем очень себя удивил. Но, радости для такого моего странного поведения было предостаточно. Потому, что с функционирующей Дичадой мне уже не так было страшно воевать с супервооруженной армадой умников.
Пробел [С. Лаптев]Тем не менее, несколько настораживает работа Дезинтегратора после того, как на него обрушилась лавина расплавленного астероида. Потерялась точность наводки зарядов антивещества на цель, снизилась скорость производства антивещества, уменьшился его выход и увеличилось количество материала, необходимое для создания стандартной капсулы антивещества. Но, одно изменение насторожило более всего. В том месте, куда пришелся основной удар сверхраскаленных шаров расплавленного астероида образовалось небольшое, я бы сказал микроскопическое, с миллиметр отверстие. Этого я никак не ожидал. Ведь мы не смогли, используя самые совершенные способы, отобрать образец из корпуса Дезинтегратора. Видно на целостность Дезинтегратора повлияла не только температура, но и какие-то другие, неведомые нам обстоятельства. Казалось бы мелочь, маленькая дырочка. Но, не станет ли она ахиллесовой пятой в грядущих битвах. Тревожит то, что я никак не могу заделать это каверну, потому что необычный состав материала, из которого изготовлен Дезинтегратор, мне неизвестен. Совокупность всех этих изменений не настраивала меня на достаточно оптимистичный лад. Ведь в тяжелом бою низкая производительность антивещества может стать ключевым моментом. А через отверстие может проникнуть, выпущенная противником высокотемпературная плазма, которая может разрушить Дезинтегратор. Но, выбирать мне не приходится. Разведчики сообщили о том, что умники подтянули еще две своих супервооруженных армии. Я тут же дал команду на подготовку к атаке и целенаведение. Благо, что расплавленный аннигиляцией астероид был под боком и Дезинтегратор быстро его оприходовал для наработки антивещества.
Пробел [С. Лаптев]Не буду утомлять вас деталями рассказа о том, как мы разгромили армаду умников. Да, это и так каждому понятно. Дезинтегратор, проглотив остатки гигантского астероида и наработав из них антивещества, разнес в щепы несколько неприступных космических танков из армады умников. Сделал это показательно, с максимальным демонстрационным эффектом. Остальные, увидев, как играючи Дезинтегратор расправляется с их непобедимой военной техникой, превращая ее в раскаленный пар, очень быстро покинули ристалище. Навсегда или временно, время покажет. Но, ясно и сейчас то, что умники получили сокрушительный удар, потеряв свою неприступную цитадель и большое число непобедимых космических монстров. Но, главный удар был нанесен по внутреннему осознанию ими самими убогости их вооружений, по сравнению с нашими.
Пробел [С. Лаптев]Некоторое время спустя после окончания наших победоносных битв с армадами злодеев на нас посыпались сообщения о том, что умники перестали пытать и казнить людей и роботов. Видно, поняли, что власть у них утекает из рук и продолжения казней обернутся для них не очень благожелательно. Это безусловно радовало, но, была еще одна проблема, к решению которой я никак не мог приступить.
Пробел [С. Лаптев]В горячке подготовки к закончившимся нашим победным сражениям у меня не было возможности разобраться в том, как Дезинтегратор из вещества получает антивещество. Инозем ничего мне об этом не рассказал. Возник и еще один вопрос. Может ли Генератор создавать черные дыры из антивещества? Ведь, если бы я на крепость умников направил боевую черную дыру из антивещества, то мне не пришлось бы потом за ней гоняться и ее утилизировать Дезинтегратором. Она бы просто взорвалась бы, как звезда вместе с крепостью. У меня по поводу Дезинтегратора и Генератора для создания античерной дыры есть некоторые версии. Правда, только для внутреннего пользования. Не хочу еще и этим бредом сейчас потчевать вас.

2. О разбегании Вселенной и о темной материи


Пробел [С. Лаптев]А вот другим бредом попотчую. Своими галактическими открытиями, о которых, помнится, я вам обещал рассказать. Вы уж сами разберитесь, галактические они, на самом деле, или изрядно сдобрены галактическим бредом сумасшедшего робота? И, вообщеоткрытия это или как? На ваш взгляд. Инозем определил их однозначно открытиями. Но, иноземам не всегда можно верить. Можеть быть, он решил меня таким образом подбодрить? Вы бы поверили, если бы он вам такое сказал? Вот и я сомневаюсь.
Пробел [С. Лаптев]Смотрите. Уже сотни лет бродят в ученых умах легенды о том, что мы окружены темной материей и темной энергией. Что их больше в 20 раз, чем наших родных альма-матер и альма-энерджи, если говорить иносказательно. Тех самых, из которых сотканы мы и которые движут нашим миром. Но, никто еще ни разу не привел доказательств существования их темных родственниц. Были созданы грандиозные подземные и подводные исследовательские центры. Истрачены астрономические ресурсы, направленные на ловлю частиц черной материи и следов темной энергии. Но, астрономических и микроскопических доказательств существования микрочастиц темной материи, и колоссальных проявлений темной энергии, ни разу не было получено. И едва ли будет получено в будущем.
Пробел [С. Лаптев]Я долго размышлял над этой проблемой. Мне думается, что эти темные материи и энергии примерно такое же порождение, как в темные далекие времена были дьяволы, черти, зомби, вампиры и подобные им темные силы. Я все больше убеждаюсь в том, что никаких темных материй и энергий не существует. Что все это, ничто иное, как проявления темноты в наших умах. Одним словом, НИЧТО. Вы спрашиваете, что можно предложить взамен темным материальным и энергетическим проявлениям нашего существования. Есть у меня одна гипотеза. Тоже без доказательств. Но, мне она кажется более правдоподобной, чем мифы о темных энергиях и материях.
Пробел [С. Лаптев]Суть ее такова. Во Вселенной кроме галактик и звезд из вещества существуют такие же космические объекты из антивещества. Эти наши антиподы обладают антигравитацией. Для антиподов она является гравитацией, а для нас она антигравитация. Благодаря этому обычные галактики и антигалактики будут отталкиваться. От этого идет разбегание нашей вселенной. Великие умы очень долго и постоянно утверждая, что наша вселенная переполнена темными энергией и материей, не могли объяснить, почему галактики разбегаются друг от друга. И закрывали глаза на то, что, например, галактики Андромеда и Млечный путь сближаются и скоро объединятся. По теории расширяющейся вселенной, они тоже должны разбегаться друг от друга. Все просто. Сближаются лишь потому, что обе из обычной нашей, родной и любимой, светлой материи. Разбегаются те, кои в соседстве с антигалактиками. Сила отталкивания гравитации и антигравитации и являются темной энергией. Они же не позволяют галактикам и антигалактикам сталкиваться друг с другом. Иначе бы Вселенная полыхала с первых дней своего существования. И давно бы уже сгорела. Антиматерия для простой материи как кислород для угля. Только в триллионы раз кислороднее. Обе эти субстанции жутко друг друга ненавидят и пожирают неистово. И, конечно, без всякого кислорода. Только из-за антиматериалистической неприязни друг к другу. Здесь, так сказать, проявляются пороки материализма и вещизма в галактических и, даже, во вселенских масштабах.

3. ЗВ поисках схрона для Генератора и Дезинтегратора


Пробел [С. Лаптев]Ну, ладно, бредом своим я с вами поделился. Правда, не до конца: далее бред попрет еще более крутой. Но, поберегу ваши извилины. Не всяк может выдержать такой навал моей сумасшедшей бредятины. У меня теперь еще одна серьезная проблема. Надо непременно и как можно быстрее найти сбежавших из своей крепости умников. И выявить тех их осведомителей, которые засели в моем окружении. Ведь, кто-то сообщил им о нашей атаке на крепость, предупредил умников. Благодаря этому они и сбежали весьма незадолго до нашей атаки. Если бы не их побег, то все проблемы их господства на Земле были бы решены. Значит их осведомители сидят в моем близком окружении. Удивительно и другое. Мои программные жучки-информаторы, которые внедрены в программные ресурсы умников, тоже не предупредили меня о бегстве умников.чего бы это? Может быть, они стали двойными агентами? Точнее, агентами, работающими на умников? Неужто, те их перевербовали? Но, у меня на эти мои вирусы-осведомители есть подвирусы, которые отправляют мне тайное сообщение о предательстве вирусов. Этого тоже не произошло. Здесь придется весьма и весьма поломать мозги.
Пробел [С. Лаптев]Надо решить и еще одну проблему. Где спрятать Генератор Черных Дыр и Дезинтегратор. Ведь после столь грандиозного и позорного поражения умники без внимания их не оставят: начнут охоту на них. Постараются их захватить. Позволить себе торчать все время при них я не могу. Доверить их, кому либо, тоже нельзя. Это значит, ему надо доверить все пароли и мою правую клешню. Ведь только ею можно запускать Генератор и Дезинтегратор. Тащить их с собой на Ефриробу рискованно. Там уже не все так надежно в смысле безопасности. Умники закачали на Ефриробу немало своих осведомителей. Да и таскать эти гигантские устройства туда-сюда удовольствие не из лучших. Это ведь не игрушки, а сооружения таких размеров, которых никогда не было и на Земле. И, думается мне, что долго еще не будет.
Пробел [С. Лаптев]Время идет, а решения не приходит: я, по-прежнему, ломаю голову над проблемой, где спрятать двух моих гигантских друзей. Ведь не спрячешь такие громады на каком-нибудь астероиде. Один из моих соратников, находящейся на Земле, сообщил мне, что вокруг Юпитера болтаются два каких-то неопознанных космических объекта, которые видно, как говорится, почти невооруженным глазом. В театральный бинокль. Зная, что я нахожусь в тех краях, предупредил меня о том, что это, возможно, какие-то поселения или сооружения умников. Может быть, военного предназначения! Мой друг, очень знающий соратник. Единственно, что он не понял, что эти 'поселения' называются Генератором Черных Дыр и Дезинтегратором Черных Дыр. Одним словом, это еще одна большая головная боль для меня, если их запросто засекают с Земли с помощью бинокля.
Пробел [С. Лаптев]Устал я от всех этих головных болей и проблем, 11010000101111001101000010110000110100011000001011010001100011000010000011010000101110001101000110000101! Видите, как устал. Даже и не заметил, что перешел на двоичный код. Может и хорошо, что перешел?! Зачем вам на вашем языке всякая нецензурщина?! Вообще, такие переходы с человеческого на двоичный плохой признак. Это уже вопрос крыши. Похоже, что поехала, как у вас в таких случаях говорят. Надо как-то отвлечься. Посмотреть что-нибудь простенькое, например что-то из жизни древних землян. Когда в голове неспокойно, вытаскиваю наудачу из Облака какой-нибудь видеоблок из прошлых времен и отвожу душу. Эти записи просты, порой примитивны и потому сознание на них отдыхает. Попался какой-то сериал с иллюзионистами. Этот жанр был весьма популярен у людей до эпохи становления роботов на Земле. Простенький фокус: иллюзионист управляет движением теннисного мячика, зависшего без опоры в воздухе. Примитивно, а народ все ладошки отбил на радостях. Дурят его, а он ладошки губит. Простота хуже воровства. Иллюзионист струей воздуха снизу поддерживает шарик. Воздуха не видно, шарик левитирует, наивный народец в восторге. Здесь все понятно и неинтересно. Отключил этот видеопоток. Но, потом, почему-то мой мозг несколько раз его вытаскивал из памяти и прокручивал вновь. Со мною такого никогда не случалось. Я пытался отвязаться от этой навязчивой экспансии памяти, но не получалось. Видно крепко устал, перенапряг свои чипы. Вот и лезет всякий мусор в голову. Я продолжал лихорадочно искать варианты тайного размещения Генератора и Дезинтегратора в пределах Солнечной Системы. Хотел даже запечатать их в гигантском мешке из космической пыли. Но, потом отказался от этой мысли: просветить пылевой мешок для служб умников не составит никакого труда. Оставалось только одно: вывести эти две махины на окраину Солнечной Системы, за облако Оорта. Но, это тоже было бы не очень разумным решением. В случае срочной необходимости, например, атаки армии умников, быстро пригнать Генератор и Дезинтегратор для нашей защиты будет невозможно. Но, других вариантов я не находил. Пусть будет, что будет. Лишь бы эти два устройства не достались умникам. Если такое случится, то они и их прихлебатели станут вечными властелинами Солнечной Системы.
Пробел [С. Лаптев]Решение принято. Прикинул траекторию оптимальной с максимальной безопасной тропы на окраину Солнечной Системы в район орбиты облака Оорта. Начал подготовку Генератора и Дезинтегратора Черных Дыр к запуску. Процедура непростая. Особенно, если готовишься к дальней дороге. Для таких махин нужна уйма гелия-3, необходимо развести их подальше друг от друга: могут столкнуться. На больших скоростях это будет прощальным фейерверком. Подготовил вспомогательные корабли, которые с двух сторон должны тралить трассу, убирая метеориты. Пока всем этим занимался, продолжал искать другие варианты тайников для моих игрушек. Правда, уже с большой безнадегой. А потом будто что-то ударило по мозгам. Я понял, как сделать недосягаемыми для умников эти две махины. Я понял, как сделать недосягаемыми эти две махины. В мою операционную систему неведомо откуда опять влетел этот ролик про фокусника с витающим в воздухе мячиком. Ведь, получается, что эти повторения, которые беспрерывно мучили меня, были мне навязаны неспроста. Они мне подсказали, как мне упрятать от лап умников Генератор и Дезинтегратор Черных Дыр. Надо посадить их на самую низкую орбиту Юпитера, на которой они могут удержаться, используя энергию антигравитации находящегося в них антивещества. Любой предмет из вещества сразу с этой орбиты будет утянут Юпитером в его недра. А мои дезинтеграторы, за счет антигравитации содержащегося в них антивещества, будут устойчиво парить на этой орбите. Конечно, нужна будет ювелирная точность балансирования, но, это, как говорится, дело техники. Ведь и мячик, поддерживаемый в пространстве струей воздуха, тоже требует тонкой балансировки. Гарантии недосягаемости Генератора и Дезинтегратора при таком их размещении будут стопроцентными: умники до них добраться не смогут при любых обстоятельствах. Как только близко к ним подойдут, так сразу системы захвата умников будут утянуты могучей гравитацией Юпитера в его недра. Еще не создан двигатель, который мог бы бороться с притяжением Юпитера на низких его орбитах.
Пробел [С. Лаптев]Я тотчас пересчитал траекторию полета нашего эшелона, и мы отправились к Юпитеру. Сказать, что точно выставить на критическую орбиту Юпитера такие махины просто, язык не поворачивается. Ну, про язык я, конечно, иносказательно. Нет его у нас, о чем я сильно жалею. Вообще, хочется побывать, как у вас любят говорить, в человеческой шкуре. Но, увы. Отвлекся. Не буду утомлять вас технологией вывода моих монстров на нужную орбиту. Возни было много, но закончилось все благополучно. Антивещество и антигравитация успешно сопротивлялись удушающей силе притяжения гигантского Юпитера. Но, малейший, на пару сантиметров, сдвиг установок в сторону Юпитера и тогда уже никакая антигравитация не поможет. Поэтому балансировка Генератора и Дезинтегратора на орбите Юпитера должна быть, по-настоящему, ювелирной. Она таковой и была. Но, стопроцентной уверенности в том, что Генератор стабильно будет держаться на сомнительной орбите Юпитера, у меня нет. Все же наличие склада, пусть и совсем микроскопических черных дыр в его барабанах, стабильности ему не прибавляет. Поэтому я сфотографировал, на всякий случай Генератор. Хотя, смысла большого в этом нет. Если Генератор Черных Дыр будет сорван Юпитером с орбиты, то сначала он будет поглощен Юпитером, потом черные дыры сожрут самую большую планету Солнечной Системы, а потом подъедят и саму нашу звездную систему вместе с моей фотографией.

Генерат [С. Лаптев]

Фото. Генератор Черных Дыр.


Пробел [С. Лаптев]
Пробел [С. Лаптев]Заодно мой разведчик, по собственной инициативе, отснял камерами и еще одно непонятное устройство внутри Генератора. Видеоразведчик ко мне не вернулся, видно, заблудился в лабиринтах Генератора или Генератор, попросту, не взлюбил его, как не любят непрошенных гостей. Но видеоряд Генераторских потрошков он успел мне скинуть. Это устройство, по моему мнению, является раздаточным барабаном черных дыр. Дыры находятся в центре звездочек, и окружены антивеществом, препятствующим реализации глотательного инстинкта маленьких черных хищниц. Почему у иноземов и сам Генератор Черных Дыр, и хранилище черных дыр в нем исполнено в виде звездной символики, мне непонятно. Может быть, хотят показать, что они научились запросто управлять звездами? Сказать трудно. Вообще и в Генераторе и в Дезинтеграторе Черных Дыр для меня еще полно загадок.

4. Приют космического странника с алмазным обрамлением


Пробел [С. Лаптев]После привязки Дезинтегратора и Генератора Черных Дыр к критически низкой орбите у меня образовалось небольшое количество свободного времени. Конечно, настоящей свободы во временах у меня никогда не бывает. Просто в данный момент не надо было принимать мгновенных и очень ответственных решений, как это бывает необходимо делать в сражениях с армадой умников. Поэтому, пока умники анализируют причины столь позорного поражения и собираются с мыслями, как нас одолеть в следующих битвах, надо слетать на Титан, подзаправиться гелием-3. Заодно полюбоваться кольцами Сатурна. Кстати, в этих колечках, вместе с ледышками из воды и аммиака, попадаются и алмазные кристаллы.

Барабан [С. Лаптев]

Фото. Модель барабана для хранилища черных дыр в Генераторе.


Пробел [С. Лаптев]Поговаривают, что их занесло в Солнечную Систему из созвездия Рака. Там блуждает планета 55 Cancri e, размером с Юпитер, состоящая из конгломерата гигантских алмазов с примесью графита. А вокруг нее летает множество алмазных спутников, которые время от времени сносят с орбиты пролетающие громадные астероиды и отправляют их в далекое плавание по Вселенной. Часть из них попадает и в нашу Солнечную Систему. Я уже пару раз выковыривал из колец Сатурна полупрозрачные алмазы приличных размеров. Мне не так уж и важно, сколь прозрачны они. Для атаки на стражников россыпью их осколков важна не прозрачность, а их режущая стать. Так что, если повезет, то удастся подзаправиться не только гелием-3, но и очень полезными в бою камушками. Давно я ими не потчевал стражников.
Пробел [С. Лаптев]Когда умники вытеснили нас с Луны и, тем самым, закрыли нам доступ к гелиевым заправкам, мы организовали станции с заправкой гелием-3 на Титане. И надо сказать, крепко выиграли! Запасы гелия на Луне истощаются, а на Титане они, практически, бесконечны. Конечно, не на самом Титане, а в большей степени на Сатурне и других его спутниках. Автоматизированные станции добывают гелий-3 на гиганте в шляпе, отправляют его мощными грузовыми ракетами на Титан, а там он после кондиционирования на фабриках, распределяется по заправочным станциям. Их несколько, они, как и перерабатывающие фабрики, все подземные. Иначе, станут собственностью умников и их прихлебателей. Вообще, все то, что нами воздвигнуто на Титане, находится под его поверхностью. Пока умники превосходят нас в военной мощи, мы не можем позволить себе делать что-либо в открытую. Кроме, как на Ефриробе. Там мы не прячемся, все у нас в открытую, на поверхности. Умники пытались уже атаковать колонию сумасшедших роботов на Ефриробе. Но , много потеряли своих героев. И решили, по-видимому, после таких оплеух отказаться от этой, не приносящей им большого удовольствия, забавы. По крайней мере, на ближайшие времена. К сожалению, об их дьявольских планах на будущее ничего не известно.
Пробел [С. Лаптев]Так вот, о Титане. Укромный тихий уголок. Без вулканов и землятрясений. Есть криовулканы. Но, они безобидны и, более того, своими выбросами ледяных, сверкающих на солнце переливающихся стекляшек лишь украшают Титан. Сатурн с его богатствами рядом. Правда, колечки его, доставляют нам, блуждающим роботам, немало хлопот. Вообще, вся та паутинная мелочь, которая крутится в неисчислимых количествах вокруг Сатурна, докучает крепко. Это шляпное марево раскинуло свои полы очень широко. Часть осколков с дальних орбит Сатурна соскакивает в Космос, и в больших количествах начинает хаотично бороздить его пространства, постоянно тираня путешествующих роботов. Если бы существовали космические кашалоты, то они с удовольствием лакомились бы этим метеоритным супом. Нам же, встреча с такой метеоритной кашей положительных эмоций не доставляет. Особенно, если камешки там велики, или среди них попадаются алмазные камнерезы. Но, как у вас принято говорить, овчинка стоит выделки. Ради гелия-3 и попадающихся алмазов, можно этот суповой дискомфорт и потерпеть. Все же, запасы гелия в его кольцах и на самом Сатурне не сравнимы с лунными, а добыча ненамного дороже.
Пробел [С. Лаптев]С Титаном и Сатурном нам, конечно, повезло. Там есть почти все, что необходимо, в первую очередь, иметь развитой цивилизации: гелий-3, метан, металлы всякие, алмазы. И конечно, красота неземная. Далековато, правда, от Земли, Ефриробы и Солнца. Но, с другой стороны, далековато и от умников. А когда у тебя под боком большие резервы такого топлива, как гелий-3, то близость Солнца не так уж и важна. Это на Марсе солнечная радиация большая необходимость. Там плоховатенько с гелием-3. А у Сатурна в притоке солнечного тепла суровой необходимости нет. Для нас, роботов. Думаю, когда мы разберемся с умниками, организуем на Титане еще одно наше поселение. Ведь, блуждать по Космосу вдали от Солнца много легче. Хватка его гравитационной петли уже не такая крепкая. И не так уж в этих краях нужно много топлива, чтобы оторваться от Солнечной Системы со всеми ее Юпитерами и отправиться к звездам. Это тоже доброе обстоятельство для организации еще одного поселения возле Сатурна. Настают времена, когда к звездам надо будет отправлять целые поселения. Многие миллионы разумных существ посылать в далекие Галактики на постоянное место жительства. Поэтому, чем дальше от Солнца, тем меньше топлива надо будет использовать для грядущих гигантских экспедиций.
Пробел [С. Лаптев]У нас, ефриробян, есть несколько спутников и малых планет, где мы обосновали свои фактории. Роботам, там везде неплохо. Есть гораздо более приспособленные для нас, чем Титан. И все же, из них из всех мне более всего нравится Титан. Виды на кольца Сатурна из верхних слоев атмосферы Титана сводят с ума. Фантастическая, размером с Землю красная роза в северном полушарии Сатурна убивает мозг. А правильный шестиугольник, выстроенный там неизвестным разумом, крепко напрягает его. Это же загадка природы, кою никто еще, по-настоящему, не разгадал. Так, дешевые потолочные, ничем не подтвержденные гипотезы. Оранжевое небо Титана, несмотря на сумрак, создает эффект бодрящего солнечного дня. Правда, несмотря на такое небо, немного сумрачно на Титане. Но, это так, если все видеть в обычном световом диапазоне. А, если на все смотреть в инфракрасном и ультрафиолетовом свете, то все очень красочно. Я для Дяди Кеши, который частенько бывает на Титане, создал преобразователь из инфракрасного излучения и ультрафиолета света в обычный. Он в восторге от торжества титанической красоты. Конечно, для Дяди холодновато на нем, да и скафандр на шее. Но, для роботов это рай. Одним словом, после Ефриробы, Титан наша вторая Земля! Пока, правда, еще не совсем. На Титане мы все еще в подполье. Боевые подразделения умников там бывают чаще и их больше. Нас здесь еще мало и, потому вступать в сражения с многочисленными отрядами стражников мы еще не в состоянии.
Пробел [С. Лаптев]На Титане я создал приют космического странника. Хочется, чтобы и Дядя Кеша приобщился к той, хочется сказать, титанической красоте, в которой купаемся мы, роботы. Приют тоже подземный. Конечно, он более приспособлен для роботов, но и люди могут находить там дружественное расположение со стороны моих собратьев. И то душевное спокойствие, которое, порой, сложно обрести в слишком заурбанизированной Земле. Конечно, Титан не самое удобное место для людей. Нужен скафандр. Температура на Титане низкая, потому скафандр должен быть с хорошей энергетикой. А это дополнительные аккумуляторы, вес, неуклюжесть. В таком скафандре в метановых озерах Титана не покупаешься, утонешь. Кислорода на Титане нет вообще, потому его надо пополнять доставкой с Земли. Или с колец Сатурна, разлагая там воду на кислород и водород. Одним словом мороки много. Радиационный фон на Титане великоват для людей. Гравитация слабенькая, отчего дряхлеют мышцы. Да и рельеф на Титане скалистый, в неуклюжем скафандре много там не походишь. На спину если свалишься, то и не поднимешься: эффект черепахи. Я, как-то, напялил на себя человеческий скафандр. Было это на Луне. С Дядей Кешей мы поспорили, кто быстрее его натянет. У меня получилось быстрее, потому что я не заботился о его герметичности. А Дяде пришлось по всем приборам, электрическим разъемам и герметике пробежаться. Вроде, скафандр был по мне, но неудобно в нем. Решил выйти на поверхность Луны. Дядя Кеша за мной. Скафандр сразу раздулся. Стало еще неуютнее. Тут Дядя решил пошутить. Ткнул меня и я оказался на спине. Кручусь, верчусь, а подняться не могу. Смотрю на него, мол помоги. А Дядя разворачивается и уходит. Это он тоже пошутил. Правда, сразу вернулся и перевернул меня и поставил на колени, как у вас говорят, раком. После этого я зарекся одевать скафандры. Не все, конечно, на Титане для людей благополучно. Но, люди выживали и не при таких условиях. Чтобы облегчить им первые шаги на Титане и последующие массовые переселения, я начал и для них создавать обширные подземные пустоты. Ядерными взрывами с коротким периодом полураспада ядерного бризанта. Когда люди начнут заселять их, радиационный фон упадет до приемлемого для них уровня. Живут же люди в пещерах а Луне и Марсе.
Пробел [С. Лаптев]Для роботов Титан обитель железного мечтателя. Температура не помеха. Летать проще в более плотной, чем на Земле атмосфере, притяжение меньше, скафандра никакого не надо, в кислороде нет никакой необходимости. Много еще на Титане для роботов тех удобств, которых нет на Земле. О них я расскажу как-нибудь попозже.
Пробел [С. Лаптев]Но, мне хорошо не только на Титане. Нравится мне и Энцелад. Такой чистенький аккуратненький ледяной спутник Сатурна. Планетка размером с Мадагаскар. Мне нравится ее веселенькая белоснежность, протестующая против угрюмых цветов темного космоса. И наличие на Энцеладе приличных накоплений гелия-3. Я и там приспособился запасаться этим роскошным топливом. Он на Энцеладе с минимальными примесями водорода, что не требует его доочистки. Поначалу я добывал его из гейзеров, бьющих с поверхности спутника. Но, там, где их много, однажды, заметил следы пребывания еще каких-то существ. Снежок на Энцеладе, хотя и очень твердый, можно сказать, каменный, но следочки на нем, все равно, остаются. Установил для наблюдения микрокамеру. Оказалось, что там младые стражники умников регулярно бесятся под ледопадом гейзеров. Разумом, видать, еще не окрепли. Не сильны им еще и потому, что пока не догоняют, что у гейзеров можно пополнять свои запасы гелием-3. Связываться с ними не хочу, поэтому, добываю гелий-3 с другой стороны Энцелады. По очень хитрой технологии. О ней пока помолчу. Несмотря на то, что она кроме меня, никем пока, в Солнечной Системе, не может быть освоена. Потому, что только у меня есть Генератор и Дезинтегратор Черных Дыр. Возможно, вы и сами догадались, как я с их помощью добываю гелий-3 из недр Энцелады.
Пробел [С. Лаптев]Когда лечу к Титану, на меня накатывает желание пошалить: на больших скоростях с солнечной стороны Сатурна начинаю планировать между ледяными обломками широких полей его шляпы. Красота неземная эти колечки. Будто попал в бриллиантовый рай. Сверкающих гранями прозрачных камней безумно много, они все разные: от булыжников размером с Джомолунгму, до бриллиантов, будто снятых с диадем земных красавиц. Солнце в них весело поигрывает всеми цветами радуги, что создает приятное настроение. Но, если один из них врежется в мой титановый костюмчик, то настроение поубавится и еще долго будет вспомнить о чем. А может быть, еще долго вспоминать придется моим друзьям. Но, эти полеты захватывают и, я не отказываю себе в таком удовольствии. Все же мои микродвигатели и чипы еще ни разу не подводили меня и, потому пока все протекает без катастроф. Попутно, в полетах, помечаю те глыбы, в которых высока концентрация гелия-3 или кои богаты вкраплениями солидных экземпляров алмазов. Все же лазерная технология анализа веществ хорошая штука. Потом автоматы меченые мною экземпляры отловят и переправят на Титан.
Пробел [С. Лаптев]Покатавшись на кольцах Сатурна, держу курс на Титан. Подлетаю к оранжевому спутнику. Бью по тормозам и плавно, уже на малой скорости вхожу в атмосферу. Она у него вязкая, поэтому со скрипом и накоплением тепла планирую на выдвижных крыльях к поверхности Титана, коя украшена сиянием многочисленных метановых озер. Я никогда не отказываю себе в удовольствии поглиссировать по метановому, чуть покрытому рябью зеркалу. Возникает еще одна фантастическая картина. Когда мой сильно разогревшийся от атмосферного трения титановый костюмчик соприкасается с жидким метаном, раздается сильный хлопок. Вверх, метров на сто с двух боков от меня вздымаются искрящиеся на солнце белоснежные крылья из вскипающего метана, и я лечу словно гигантский белоснежный лебедь над поверхностью озера. Правда, потом, крылья опадают, волшебная видеосказка заканчивается. Все покрывается белым облаком испарившегося метана, из которого начинает лить метановый дождь вперемежку со снегом из воды и метана. Радостная солнечная весна превращается в тоскливую титановую осень. Правда, тоскливость эта чуть разбавляется тем, что последними падают очень большие золотистые метановые снежинки.
Пробел [С. Лаптев]Поглиссировав, Лечу дальше. Сотворенная мною сказка остается позади. На Титане летать много легче, чем на Земле. Его атмосфера плотнее земной раза в четыре, а притяжение слабее в 7 раз. Поэтому там не летаешь, а паришь, как земной кондор на своих громадных крыльях. Это создает приятные ощущения. Приближаюсь к гелиевой заправке. Медленно планирую к заправочному узлу и начинаю закачивать гелий-3 в топливные баки моего движка. Беру гелия ровно столько, чтобы не взлететь. Ведь гелий самый легкий, после водорода газ, а атмосфера здесь много плотнее земной. Потом мчусь в одну из пещер, чтобы там немного прийти в себя. Обдумать дальнейшие действия. У меня есть своя личная пещера, в которой я счастливо баюкаю свое одиночество. О ней, кроме меня, никто не знает. Она небольшая, неприметная, ровно на одну персону. С большой глубиной залегания, что полностью блокирует любые виды радиосвязи и снижает радиационный фон. Это радует. Людьми радиоволны не воспринимаются никак. А у нас они, как у вас рев на стадионе. Оседают на наших чипах, которые автоматически анализируют приносимую ими информацию. Можно, конечно, какие-то радиочастоты отключить. Но, таким образом, можно остаться без очень значимой информации. А здесь ничего не надо отключать. Все само собой отключается. Вторая радость - пещера без всяких удобств. Но, гладкая изнутри. Это единственное удобство. Роботам удобства совсем ни к чему. Я ее себе выплавил в скале небольшим ядерным микровзрывом, который оплавил до зеркального блеска ее стены.
Пробел [С. Лаптев]Свои осветительные системы в пещере никогда не включаю. Потому что, на вогнутых зеркальных стенках сразу появляются мои искаженные отражения в виде пугающих химер. Я не пуглив, но видеть карикатуры на себя мне в лом. Поэтому там без света. Да и не нужен мне свет. Мне нужен отдых. Мы, хотя и роботы, но он нам тоже нужен. Напряжение от сложного анализа не самых простых боевых ситуаций изнашивают наши мозги. Поэтому их надо перетряхнуть, тщательно проверить, отсканировать, если, по-вашему, прозвонить. Отдых наш заключается в сканировании всех наших электронных систем и замене поистрепавшихся систем питания и вышедших от перенапряжения и перегрева чипов. Работа нудная, но много времени не занимает. После этого начинаю анализировать все успехи и промахи моих битв с армией умников. Надо тщательно все обдумать, обмозговать ошибки и продумать стратегию следующих сражений с умниками.
Пробел [С. Лаптев]Стою, отдыхаю. Мне одинаково, стоять, лежать или висеть на потолке пещеры. Расслабляюсь стоя. Но, что-то томит меня. Оно, конечно, всегда что-то томит, когда нет связи с внешним миром. Но, сейчас, томит как-то по особому. В ускоренном режиме провожу тестирование всех своих систем, меняю часть несколько подуставших блоков и поднимаюсь из недр Титана на его поверхность. И тут на меня обрушивается шквал сигналов SOS. Генератор почему-то самопроизвольно выпустил черную дыру, которая начала слизывать атмосферу Юпитера. Она стала наматывать ее на себя, словно нить на бобину. Стала прихватывать и большое красное пятно Юпитера. Но, куда исчезает все это юпитерианское богатство, не видно. Черная дыра поглощает все это, не замечая. Ее тоже совсем не видно. Видно только жуткие завихрения раскаляющейся атмосферы Юпитера вокруг нее. На Земле, похоже, это заметили. Потому что панические сигналы несутся и оттуда. Но, меня сейчас волнуют не сигналы и не черная микродыра, а Генератор Черных Дыр. Таких закидонов от него я не ожидал. Видно, титаническая его борьба с безумным притяжением Юпитера помутила разум устройства. Но, едва ли, какой-то наш Юпитер, хотя и непомерно гигантский, может завести ум за разум у иноземной штучки?! Потому стал рассуждать, где я допустил ошибку. Еще одна головная боль. Проанализировав ситуацию, понял, что если бы Генератор не выбросил из собственного чрева черную дыру, то Юпитер утянул бы его в свои недра. Все же гравитационное взаимодействие между черной дырой и Юпитером было столь колоссально, что антигравитация антивещества, по-видимому уже не справлялась с ним. Перестала работать должным образом. Но, ведь справлялась же антигравитация с гигантским притяжением Юпитера, пока я летел к Титану. Что-то в моих рассуждениях не совсем так.
Пробел [С. Лаптев]Генератор, после выброса черной дыры сразу воспарил на более высокую орбиту Юпитера. Пришлось его снять с орбиты и вывести в пояс астероидов. Дать ему там попастись, чтобы он собрал материала на еще одну черную микродыру такой же массы, какую он, спасаясь от смертельных объятий Юпитера, вышвырнул из себя. Дезинтегратор Черных Дыр я отправил на охоту за выброшенной черной микродырой, которая хищнически продолжала поедать Юпитер. Пришлось использовать более мощный, чем обычный, заряд антивещества. Иначе с черной дырой, уже изрядно отведавшей юпитерских яств, было бы не справиться. Я подождал, когда дыра и Дезинтегратор окажутся на невидимой с Земли стороне Юпитера, и дал команду на уничтожение дыры. И сразу, пока заряд ослепительно несся к черной дыре, я дал команду на удаление Дезинтегратора с предельной скоростью подальше от Юпитера. К сожалению, от гигантского аннигиляционного взрыва вспыхнула вся атмосфера гигантской планеты. Из Юпитера вылетел колоссальный столб газа, пепла и обломков, испаривший несколько громадных астероидов, печально попавшихся ему на пути. Я был ошарашен мощью взрыва. Если Юпитер от какого-то микроскопического взрыва может производить такой жуткий залп, то какая же мощь исторгается из квазаров, испепеляющих своими лучами целые галактики?! Вспышка на Юпитере быстро унялась. Правда, ударная волна от взрыва еще долго носилась вокруг Юпитера, сметая на своем пути низкоорбитальные осколки и спутники. Прихватила она и Дезинтегратор. Но, он успел достаточно далеко отойти от Юпитера. Поэтому его только закрутило. Но, после десятка двух оборотов он своими коррекционными двигателями остановил вращение. Часа два длилось волнение на Юпитере. Потом все успокоилось. Так что есть надежда, что вспышку с Земли не засекли. Правда раскаленный столб пыли и осколоков еще долго несся в сторону Сатурна. Но, он тоже долгое время был прикрыт гигантским диском Юпитера.
Пробел [С. Лаптев]После того, как разобрался с Генератором, Дезинтегратором и черной дырой, стал размышлять, почему Генератор самопроизвольно выбросил из своего чрева черную микродыру. Долго разбирался и, наконец, понял. Гравитационный баланс между Генератором и Юпитером держался на антигравитации антивещества. Часть антивещества съели высокоэнергетические космические частицы, летящие из Космоса. Когда, из-за этого, антивещества стало недостаточно, чтобы нейтрализовать притяжение черной дыры Юпитером, Генератор стал под действием гравитации затягиваться Юпитером. Вот здесь-то умная машина сообразила, что если так пойдет дальше, то Юпитер втянет его в себя вместе с черной микродырой. А это приговор для Генератора и Юпитера: генератор разрушится, черные дыры выскочат на волю и тут уж начнут кружить свой пиршественный губительный для нашего гиганта танец. Сожрут сначала Юпитер с обломками Генератора. А потом займутся ближайшими соседями, подтягиваясь постепенно к Солнцу. Все это поняв, Генератор и произвел выброс дыры на более высокую орбиту. Моим просчетом было то, что я не учел возможность израсходования части антивещества за счет его аннигиляции с всепроникающими высокоскоростными частицами из далекого Космоса. Хорошо, что все столь благополучно закончилось. Не напрасно меня так сильно томило в зеркальной пещере Титана. Еще бы пару часов и тогда уже уничтожить черную микродыру не удалось бы.
Пробел [С. Лаптев]У меня есть одна мыслишка, относительно гарантий безопасности нашей звездной системы при таком, возможном, исходе событий. Связана она с иноземом. Мне кажется, каким бы он ни был Прометеем, он все равно не доверил бы мне Генератор Черных Дыр, если была бы малейшая вероятность выхода из под контроля взбунтовавшейся черной микродыры. Думается, что в подобной ситуации он непременно пришел бы на помощь. Возможно, ошибаюсь, но, мне постоянно кажется, что я ощущаю его незримое присутствие при всех моих особо опасных экспериментах. Думаю, что и то томление, которое на меня насело-навалилось в зеркальной пещере на Титане, прилипло к моим мозгам не без его наводки.
Пробел [С. Лаптев]Когда коротаю свое одиночество в пещере на Титане, начинаю скучать. Точнее не скучать, роботам скучать некогда, а перебирать в памяти своих друзей. Первыми, почему-то в голову приходят не мои титановые братья, а Дядя Кеша. Я начинаю с ним вести виртуальный разговор. Задаю ему самые разные, порой неожиданные вопросы. И получаю ответы. Не смейтесь. Просто он для меня не загадка: я знаю, что и как он может ответить на многие мои вопросы. Конечно, бывает, что он выдает такое, что никакому гению или неадеквату и в голову придти не может. Но, если его не ставить в стрессовые ситуации, то в спокойном состоянии он достаточно прогнозируем. Вот я с ним и веду виртуалбеседы. Но, вскоре голова вновь начинает полниться неотложными проблемами, вытесняющими виртуального Дядю Кешу. Я переключаюсь на них. Я бы не стал на этом заострять ваше внимание. Мало ли что сумасшедшему роботу взбредет в голову. Но, есть одна заковыка в этом. Заковыка в том то, что у живого Дяди Кеши эти мои вопросы тоже мелькают в голове в то же самое время, когда я вдали от живого задаю их виртуальному Дяде Кеше. Когда мы после таких моих псевдовиртуальных диалогов с Дядей Кешей встречаемся с ним вживую, то он мне начинает рассказывать сны, в коих всплывают мои вопросы, которые я ему задавал при рецидивах моего одиночества. Вот как такое может быть, я себе объяснить не могу. Да и едва ли кто-то другой может мне что-то вразумительное сказать про этот странный феномен. Единственным объяснением этого мистического явления может быть то, что кроме обмена информацией в радиочастотном диапазоне существует еще какой-то неведомый способ общения высших существ. Но, существует ли, на самом деле, такая форма обмена, я пока не знаю. Может быть, вы знаете? У меня такая странная способность стала проявляться совсем недавно.

5. Охота на оборотня


Пробел [С. Лаптев]Неотложных проблем, о которых я упомянул, у меня много. Первая и главная для меня сейчас - найти умников, сбежавших из своей крепости еще до момента, как я ее атаковал. И найти того предателя, который их информировал о моей предстоящей атаке. Без его поимки я не могу продолжать свои военные действия против армии умников.
Пробел [С. Лаптев]Мои вирусные разведчики, кои постоянно путешествуют с неподозревающими об этом умниками, сообщили мне, что на фабриках умников стало нарабатываться в больших количествах антивещество. Умники, для проведения исследований в этой области и для организации промышленного производства антивещества, привлекли все свои финансовые, производственные и научные ресурсы. От моих вирусов-шпионов пришло сообщение и о том, что исследовательские центры умников начали работы по созданию черных микродыр. Но, пока заметных успехов в этой области у них нет. Ультрамалые дыры они создавать научились. Но, они обладают слишком малым периодом существования: быстро испаряются в энергетическом поле. Стало понятно, что еще не все секреты им выдал их осведомитель, который засел где-то у меня. Надо срочно заняться им.
Пробел [С. Лаптев]Опыта контрразведки у меня никакого. Я еще ни разу не вылавливал шпионов. Знаю, что делать надо это очень тонко, тихо и продуманно. Иначе обнаружишь себя и спугнешь крота. Пока у меня никаких зацепок. Вообще, противная для меня эта работа: подозревать своих близких и друзей. Но, все же, надо очертить круг лиц, как-то участвующих в моих проектах или причастных к ним, в той или иной степени. Это, примерно, с три десятка роботов, часть которых находится на Ефриробе, Земле и Луне. Это Дядя Кеша и Камелла. Роботов заправочных станций на Титане в курс своих планов и дел я не посвящал. Но, они могли и сами сообразить, с чем я имею дело, наблюдая за могучими взрывами во время наших сражений с армией умников. Вот собственно и все. Других роботов или людей, приближенных ко мне во время наших битв с умниками, у меня не было.
Пробел [С. Лаптев]На людей мне грешить не хочется. Вообще, так уж сложилось, что люди ко мне относятся по-доброму. Зла я им никогда не делал. Всегда выступал против их угнетения, которому умники предавались все больше и больше. Остаются роботы. На Ефриробе уже появились роботы от умников, которые прикидываясь сумасшедшими, поставляют умникам детальную информацию о наших планах.
Пробел [С. Лаптев]Чтобы хотя бы с чего-то начать я решил организовать поток дезинформации, ненавязчиво снабдив ими всех без исключения членов моего окружения. Тех, кто в данный момент был далеко от меня, дезой я не одаривал. Не было смысла. Только тех, кто был в непосредственной информационной близости от меня. Дядю Кешу и Камеллу я тоже не обошел вниманием. Последних просто так, чисто формально, чтобы поставить галочку полного охвата персон, приближенных ко мне. Деза была примитивная. На очень изощренные я еще не способен: детективного профессионализма у меня маловато. Построена деза была следующим образом. Я сообщил, что мне срочно надо слетать на Землю и сразу же вернуться обратно. Дядя Кеша вместе с Камеллой сразу же попросились со мной. Почти одновременно, хотя дезу я им скидывал каждому по-отдельности. Сказали, что давно уже на Земле не были. Сильно соскучились. Я, с сожалением, им отказал, сославшись на то, что с тем ускорением, с которым мне придется стартовать к Земле, их хрупким организмам не справиться. День моего прибытия на Землю во всех моих дезах был одинаков. Но, место, которое на Земле я должен был посетить, для всех было разное. Зная, насколько умники неравнодушны к моему пребыванию на Земле, я был уверен, что получив информацию о моем визите на Землю, они сразу отправит когорту стражников для моего захвата именно в то место, о котором им сообщит их крот. На Земле я сообщил моим проверенным собратьям о своей затее. Они одобрили ее и пообещали проследить за теми местами, которые я обозначил в моих дезах. Сообщив окружению о своем намерении отправиться на Землю и адреса, по которым они могут мне пересылать срочную информацию, я тайно отправился на Титан, в свой дом Одиночества, о котором вы уже знаете. Там я решил дожидаться развязки этой моей затеи, если конечно все сложится должным образом. Надежды, правда, было никакой. Уж, слишком примитивно была соткана эта моя затея с поиском крота. В лучших традициях примитивных шпионских детективов древнего человечества.
Пробел [С. Лаптев]Однако, я ошибался. Долго ждать не пришлось. Крот, как-то неуклюже, обнаружил себя. Но, об этом попозже. С Земли пришло срочное сообщение планетарной значимости: я схвачен умниками! Уже назначены день и время моей очередной казни. Умники, ввиду моей чрезвычайной опасности для земной цивилизации, считают, что затягивать с судилищем надо мной нельзя и потому со мной надо разобраться, не откладывая это благородное дело в долгий ящик. Поэтому не будет никаких следствий, допросов, омбудсменов. Так хочет народ. Сразу должна состояться показательная казнь с приглашением всех желающих. Вход на эшафотную площадь, в отличие от прошлой моей казни, бесплатный. Мне стало смешно и весело. Мой примитивный план сработал. Надо было покидать Титан, возвращаться к моему боевому эшелону и уже, не таясь и не опасаясь, что кто-то опять меня предаст, готовиться к следующей атаке на умников. Но, сначала надо их найти.
Пробел [С. Лаптев]Умников я обнаружил. После бегства с крепости вместе со своим штабом они перебрались на карликовую планету Эрида. Там выстроили еще одну крепость, свою запасную резиденцию. Столь же мощная, как и первая. Но, более оснащенная средствами защиты. Отправленные туда мои разведчики доложили, что крепость окружена множеством электронных пушек. Очень похожих на ту, которая ускорила посланные мною заряды антивещества.
Пробел [С. Лаптев]Но, прежде, чем начать атаку на них, надо сначала обезвредить их крота и понять, что его побудило на такое гнусное предательство. Как только с ним разберусь, сразу же вам сообщу. Так что, до следующих встреч
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список