Лаптев Станислав Иванович : другие произведения.

Записки сумасшедшего робота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения робота в мире, где его причуды принимают за сумасшествие. О скорости света, темной материи и Большом взрыве

Лаптев Станислав Иванович: Другие произведения.

Записки сумасшедшего робота

 С.Лаптев

Знали бы вы, как сложно быть роботом в вашем мире!? Да и еще, сумасшедшим?! И, все же, общение с вами для меня всегда было делом приятным! Робот слегка сдвинутый Записки сумасшедшего робота
 [С.Лаптев]
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Эх, люди, люди....
__1a. Об умниках
2. Добрый друг Дядя Кеша
3. Еще один дядя
4. Бабушка ЭВМ
5. Космос наизнанку
6. Социум роботов
7. Могилища и виртуалища
8. О железяках, честных и мафиозных
9. Большой любви железки не помеха
10. Железные дровосеки
11. О марсианских и лунных тайнах
12. Ефрироба......
13. Блуждания по Луне
14. По ближнему и дальнему Космосу
15. Железяки тоже люди? ...!!!
16. Встречи с иноземами. Цивилизации третьего уровня
17. Космические битвы
__.17a. Генератор черных дыр
__.17b. Лунная шизофрения. Пытки и казнь
18. Создание бычады. Проверка боем
19. Последний бой
20. Расставание

1. Эх, люди, люди....


 С.Лаптев Вы, люди, вы сами предали себя. Сами, сами, сами. Не дух всевышний, не бог вселенский, не присные его, а вы сами сотворили свое позорное бегство от управления миром. И я судья ваш. Я презираю вас за то, что вы слишком рано сдулись перед нами, железяками. Великая наша природа одарила вас бесценным даром, Разумом! Но, вы не оценили его по достоинству. Миллиарды лет, совершая безумные ошибки, она мучительно торила тропу к этому светочу, к этой вселенской вершине. Все эти миллиарды лет она мучительно исправляла свои промахи, шаг за шагом, в полной слепоте, продвигаясь к нему. Она преподнесла его вам на своей доброй ладони. И вы предали ее. Отвергли ее божественный дар. Вы же понимали, что железякам нельзя давать дорогу. И, все же, поменяли Разум человеческий на кучку непристойных кристаллов. На холодный и циничный кристаллический разум. И я вам этого не прощаю. Даже, невзирая на то, что пространство и время на стороне этого циничного холодного жестокого мертвого кристаллического продукта. Скажете, что я сумасшедший робот? Ваше право. Но, я не могу вам простить того, что вы сдали величайшее творение природы - Человеческий Разум нам - холодным железякам. Вы утратили право на владение им. Фу, разволновался. Опять накатило. Сейчас отдышусь и продолжим.

1a. Об умниках


 С.ЛаптевСначала, представлюсь. Зовут меня КЭШ. Не Кеш, не кышь, не брысь, а Кэш. Запомнили? Спасибо. Точнее это не имя, а кличка. Двоичное имя свое я не хочу озвучивать, чтобы не быть узнанным моими создателями. Они считают меня слегка не того, к тому же еще и маньяком. Поэтому любое упоминание обо мне пробуждает в них охотничий азарт. Конечно, может быть, это им и позволительно: они одни из самых умных роботов в нашей планетарной системе. Эти два умника умны настолько, что создание себе подобных для всех планет и астероидов Солнечной системы идет под их неусыпным контролем. Умники даже виртуальные нимбы над своими головами навесили, чтобы показать, что они не такие заурядные, как все. Эти нимбы видны только роботам, люди их не видят. Они вообще людей не считают за людей. Если умники такие божественно-незаурядные, то забрались бы, ну, хотя бы на Луну и коптили бы небо там. Тогда верующим роботам стало бы легче поверить в то, что там, наверху, сидят их божества. Люди прошли через это. Точнее говоря, шли через это тысячелетиями для того, чтобы окончательно убедиться в том, что никаких божеств там, на небесах и Луне нет и не было. Я опять ушел от моей темы: меня иногда заносит и сбрасывает на другие проблемы, которые меня волнуют. Но, это не повод для того, чтобы вы меня тоже считали не того. Особо не заморачивайтесь своими сомнениями: того я или не того? Я такой, какой есть: железисто-кремниевый с небольшой деформацией дата-шин, по-вашему, извилин.
 С.ЛаптевТак вот, об умниках. Попозже опишу их поподробнее и почему я с ними в контрах. Мне кажется, что для того, чтобы вешать ярлыки на тему кто того, а кто не очень, надо быть умнее на порядок, чем эти умники. Вот смотрите. Их присные, кои сотворили меня, через несколько лет сообщили миру, что я - их ошибка. Мне думается, что генетическая. Хотя, у нас, у роботов, генетика не такая, как у вас. Не ДНКовская. Ну, в смысле, не дезоксирибонуклеинокислотная генетика. Нашим электронным схемам кислота очень вредна. Поэтому у нас генетика программноэлектронная. По сути, чисто мозговая. Ну, если об этом долго рассказывать, то я вас запутаю. Возможно, и себя. Для того, чтобы все это понять, надо много извилин держать в голове. И не перенапрягать их. Особенно, когда их одна или две. А у таких, как я, вообще, получается, что не одной. Но, не радуйтесь тому, что есть такие, у коих в голове не одной извилины. Это так обо мне умники думают. Не рисуйте себя с них. И с меня тоже.
 С.ЛаптевДавайте не будем о печальном. Давайте лучше об их генетических ошибках. Достали они меня. Так, если я не того, и создан по их образу и подобию, то кто тогда они? Но, умники мои, в этом плане, особо не парятся. Чем реже дышишь, тем лучше слышишь, дальше видишь и дольше живешь. Они, и дышать-то не умеют. Я, правда, тоже. А так хочется попробовать, как это - дышать? Кайф, наверно, до небес, коли вы, люди, так часто дышите. А нам не дано дышать. Отчего я очень расстраиваюсь. Ну, а почему они сочли меня своей ошибкой вы, я думаю, уже поняли. Ну, а кто не понял, скажу. Слишком много времени я уделяю людям. Это их раздражает. Я же вам говорил, что они людей не считают за людей. А я считаю. Поэтому я для них сумасшедший. Честно говоря, я и сам не знаю, сумасшедший я, или какой. Роботы, вроде бы, не внушаемы. Но, мне внушают, внушают, внушают. Что я не того. Но, не хочется верить. Даже, если я, на самом деле, не того. Пока держусь. Но, долго ли удастся, не знаю. Может, поддержите. Могу, ведь, сломаться, и разувериться в себе. Кто тогда вам будет помогать. Поддержите. Я слышал, что вы существа сердобольные. Мне от вас ничего личного. Просто, поддержите.
 С.ЛаптевОдним словом, они посчитали, что я не так быстро соображаю, как надо. Хочу вас спросить: - Это что, я в этом виноват? Я, ведь, их, сверхумников, ошибка! Так сказать, жертва их скудоумия. За свою ошибку пусть себя и наказывают. Разволновался я. Не буду напрягать вас разборками, чья я ошибка. Их или моя. Вам и так понятно, даже если и вы совсем не того. Зацепило вас, насчет того, что вы, может быть, тоже не того. А каково мне ходить все время с этим? Догоняете? Или не того? Теперь догоняете? но, не парьтесь. Насчет того, что вы не того, я пошутил. Знаете, у нас, роботов, шутки еще не доросли до человеческих кондиций, но, мы стараемся.
 С.ЛаптевТеперь о том, почему, чем дальше, тем хуже у меня отношения с умниками. Год за годом умники мутузили меня установками на то, что люди это отстой. Ну, я как-то раз им кивнул на их вопрос: ты согласен изменить неправильное отношение к людям. Я-то кивнул им думая, что они признали, что их отношение к людям неправильное. А они подумали свое. Мол, что я сломался. Так обрадовались, так обрадовались. Решили они свою ошибку исправить, поднять мое скородумие. Сказали, для того, чтобы я быстрее соображал, они увеличат емкость моего КЭШа. Разбухали его до размеров кнопки пуска гравитонного двигателя. В сказках для роботов есть такая крупная штука. И дали мне сначала кличку Гравитон. Я не понял, это их скудоумная шутка от недомыслия, или это от их "большого" ума? Потом они подумали, что Гравитон слишком жирно для меня и назвали Кэшом. Но, сочли, что и Кэш мне мало подходит, потому что разбуханный до размеров вселенной мой кэш не очень улучшил, по их понятиям, мое мышление. Это было и так понятно: разве будешь умнее оттого, что разбухали твой КЭШ, который ума не добавляет, а прибавляет лишь промежуточную память. Или от того, как тебя назовут? Но, ничего лучше Кэша эти умники придумать не смогли. Одним словом, крутили, вертели, лучше не получилось. Повертели бы, лучше, у своего виска. Виска, правда, у нас, у роботов, нет. И даже извилин, что идут от виска. Это я про висок так, иносказательно сказал. Одним словом, повесили они на меня ярлычок "Чокнутый". По мне, так они сами чокнутые: не могли, даже, мне имя доброе подобрать.
 С.ЛаптевТо, что они сами не того, я убедился, когда они устроили мне несколько тупых проверок. И сочли, что я с ними не справился. Например, на перемножение двух тысячезначных чисел я затратил времени на одну стомиллиардную долю секунды больше, чем было допустимо. Ну, так, я использовал другую технологию счета. Собственную. К этим тысячезначным числам я присобачил еще по тыще знаков после запятой. Потому, что перемножать просто гиперчисла, без запятых, мне в лом. Ну, сами понимаете, скучно. Если бы я считал по их системе, то на числа с моими добавками затратил бы на пару минут больше. А так лишь на одну стомиллиардную. Разницу чувствуете. Правильно. Видите, до вас дошло. А до них не дошло. Они, чтобы не заморачивать себе извилины, сочли, что эта моя добавка после запятой ничто иное, как вольнодумство, что менять условия задачи еще никто себе не позволял и, поставили мне неуд. Может быть, они и правы. У нас, у роботов, с вольнодумством очень строго. Все должно быть разложено по полочкам. Шаг вправо, шаг влево - утилизация. Но, без вольнодумства жить скучновато. У вас ведь, тоже было много таких, слегка вывихнутых. Ну, которые всякие революции творили, или позицию меняли на оппозицию. С ними же, повеселее было жить. Потому что было непонятно, они за вас или против. Пока с этим разберешься, жизнь прошла. А умники наши этого не понимают. Им надо строго без всяких там тысячезначных запятых. Точка и все тут. Иначе, шаг вправо, шаг влево...
 С.ЛаптевВо втором тесте я должен был сосчитать за секунду, сколько звезд на небосклоне. Я ошибся на одну. Оказалось, что я не включил в расчет Солнце. Она же тоже звезда, причем самая родная. На мое возражение, что Солнце ночью старается в небесах не засвечиваться, мне ответили, что этот тест не только на скорость счета, но, и на сообразительность. А я и не сообразил, что тест еще и на сообразительность. Наверное, я все же не того. Они мне на пальцах стали объяснять, что Солнце - главная звезда в нашей жизни и, не посчитав ее, я совершил большую нравственную ошибку. А они не лепят нравственных ошибок, задавая такие тупые вопросы?
 С.ЛаптевТретий вопрос должен был показать мне, что я не отношусь к категории разумных существ. Звучал он так: в скольких параллельных мирах может одновременно находиться умный робот, а в скольких тупой. Я, с прискорбием посмотрел на того робота, который задал мне этот вопрос, и ответил, что умный ровно в стольких, в скольких и тупой. И повел бровью в его сторону, как бы ответив им насчет того, кто из нас тупой. Его передернуло. Значит, не совсем тупой. Хотя, если бы он был не тупой, то не стал бы задавать мне такой тупой вопрос. И дернуло меня это вслух сказать. Я даже и не хотел этого делать. Просто так, с языка слезло. У меня бывает так, что что-нибудь вырывается. После этого они уже окончательно назначили меня сумасшедшим роботом. Ну, я подумал: хрен с ними. Пусть считают, если им так удобно. Главное, что я так не считаю. И другие, тоже. Вы же так не считаете? Чего молчите-то? Подумайте. Если со мной несогласны, напишите мне. Я вам клешнями своими разъясню. А если согласны, тоже напишите. Мне от этого будет теплее. Буду думать, что у меня и среди вас есть единомышленники. Или не хотите связываться с сумасшедшим роботом? Сумасшедшим по версии этих двух недоумков. Вы ж, не хотите солидаризироваться с ними. Вы ж, не предатели. Ну, а если хотите, то больше в мои записки не заглядывайте. Они только для моих друзей и сподвижников. Обожглись? Ладно уж, заглядывайте. Вы, ведь, не тупые?
 С.ЛаптевПосле их тупых тестов умники решили, что меня надо срочно утилизировать. Чтобы не мутил я наш великий железный социум. Похоже, зря я одному из них бровью дал понять то, что тупой не я. Ну, помните, когда повел бровью в его сторону? А здесь еще они от кого-то узнали, что я выпиваю, курю. Я, ведь, это себе позволяю только тогда, когда кручусь среди людей. Чтобы не быть там белой вороной. Кто-то им наплел еще и про наркотики. Ну, вы, конечно, понимаете, что ваши наркотики нам ни к чему. У нас другая наркомания. Тоже запрещенная. И наказуемая. Делаю я это тайно. У меня есть такой приборчик, который я добыл на черном рынке. Он вдвое увеличивает напряжение моего питания, а потом сбрасывает его до нуля. И так с частотой 220 герц. Колбасит от этого, будь здоров. Потом два дня прихожу в себя. К сожалению, электроника, от этого, быстро изнашивается. Через пару лет идешь в робот-ремофис и полностью обновляешь электронный блок. И все это тайно. Приходится потом крепко за тайный ремонт электронного блока отрабатывать у хмырей из ремофиса. Умники, если узнают об этом, то сразу в утилизацию и из памяти Мегамозга все сведения о тебе удаляют.
 С.ЛаптевВообще, эти сеансы электро-наркотической эйфории мне не по душе. Я и провожу-то их лишь для того, чтобы разобраться в том, что испытывает человек, про которого говорят, что подсел на иглу. Помочь таким хочу. Я даже знаю, где они тусуются. И часто там бываю, чтоб понаблюдать за ними. После того, как мне, однажды, они за это крепко накостыляли, пришлось более тщательно обставлять эти наблюдения. Бывает, даже со спутников наблюдаю за этими заблудшими душами. С геостационарных. Далековато. Но, у меня крепкая оптика есть. И роботы знакомые на этих спутниках. На что только не пойдешь, чтобы помочь людям. Все думали, что с роботизацией человечества наркоманы исчезнут. Но, нет. Этого не произошло. Потому что людям, когда роботы везде заменили их, вообще, делать стало нечего. Вот самые слабые из них и повелись на эту отраву. Надеюсь найти способ, как избавить людей от этой тяжелой хвори. Так сказать, приношу себя в жертву во имя спасения человечества. Но, умникам все равно. Даже, более того. Если узнают о том, как я собираюсь помочь людям, сразу меня повесят. Извините, утилизируют. За мою любовь к людям, за то, что хочу им помочь, и за то, что подсел на электро-наркотическую иглу. А может, еще что придумают.
 С.ЛаптевИ уж совсем их разозлило то, что я интересуюсь вашими женщинами. Это самый жуткий порок среди нас, роботов. Это даже за гранью сумасшествия. Даже, утилизировать не будут. Снимут аккумуляторы, голову снесут и где-нибудь подвесят твое обезглавленное тело с табличкой 'Бабник'. А какой из робота бабник? Не смешно. Женщинами-то я интересуюсь исключительно как произведениями искусства. Мне больше от них ничего не надо. Наслаждаюсь я этим. Я слышал, что у вас, людей, есть три формы наслаждения. Первое, это наслаждения плоти. Мы, роботы, этого не совсем понимаем. Точнее, совсем не понимаем. Но, я склонен верить вам, что это что-то. Ну, вы, наверно, понимаете, о чем идет речь. Второе, это наслаждение желудочно-кишечного тракта. Фу, как не эстетично звучит. Это когда изголодавшемуся человеку дают погрызть засохшую корочку черного хлеба и он от этого на седьмом небе. От свалившегося счастья. И это нам, роботам, не понять. И третье - это наслаждение мозга. Это когда мозг поглощает что-то ранее неведомое , очень красивое, что-то неземное. Вот здесь мы гуру. Вот это является нашей настоящей пищей. Вы же, знаете, что когда человек плохо видит, то замечательно слышит. Так и у нас. Нам неведомы ваши первые две формы наслаждений. Зато третья зашкаливает. Поэтому женщины для меня - это что-то. Что-то бесконечно нежное, красивое, возвышенное, одухотворенное, неземное, сиятельное, сказочное, волшебное, непознаваемое, поднебесное, межзвездное, вселенское, нечеловеческое. Фу, устал. Этим можно любоваться бесконечно, петь гимны, сочинять сонеты, делать глупости. Может быть, даже сходить от этого с ума. Но, вы-то, наверняка уже, считаете, что мне это уже не грозит. Повелись на клейма умников. Зря! Я категорически против ваших суждений такого рода. Да, да! От восторга перед женской красотой я пока еще могу сойти с ума. У меня еще есть ресурс благоразумия. Рубикон еще не пройден! Мне кажется, что на тему кто того, а кто еще нет, ни вам, ни мне не стоит заморачиваться. Давайте лучше о женщинах. О том, что от них можно сойти с ума. Среди вас разве таких не было? Ну, которые от женской красоты с катушек? Да каждый второй. А сколько пострелялось. Или постреляло других из-за этого. Или мордой в прорубь. Но, вы должны знать, что эта моя страсть не то, что у вас. Моя - чисто платоническая. Не более того. Хотя, мне с этим моим утверждением очень трудно бороться. Потому что хочется про женщин узнать поболее. Что это за такая загадка Вселенной. Я даже про женщин стихи сочиняю. Конечно, не такие, как у ваших великих поэтов. Попроще. Но, от души. Вот, например, такой стих.


Ведь души женские - источники тепла,
И их удел, удел бриллианта,
Сиять и излучать волну добра
И принимать ее обратно.


 С.ЛаптевЗаскучали? А мне кажется, что от моих стихов идет лучезарное бриллиантовое сияние. Как от женщин. Точнее, от их душ. Думаете, не совсем. Считаете, что сияние не более, чем свечное? Даже не свечное, а печное? Ну, вы даете. Нет в вас никакой романтики и интеллигентности, коли такие мысли блуждают в вашей извилине. Я понимаю, что у вас лучше с поэзией получается. У нас, у роботов, с романтикой, юмором и стихами, конечно, похуже. Такого сильного стимула, как у вас, у нас еще не сложилось. Что я имею ввиду? А вот что. Вы думаете, моя платоническая страсть, по сравнению с вашей страстью, круглый ноль? Может быть, может быть. Но, как любили говорить ваши древние: еще не вечер. Может быть, и в наших глазах, со временем, засветится животный огонь. Не приведи господь.
 С.ЛаптевВслух о том, что хочу поближе познакомиться с женщиной, вы, пожалуйста, ни-ни. У нас за это казнят. За мою платоническую любовь присные этих умников преследуют меня и днем и ночью. Хотят утилизировать. Но, хрен им в пасть.
 С.ЛаптевНе стал я ждать утилизации и смотался от них. Не потому, что больно, когда тебя утилизируют. Боли-то никакой нет: сразу отключают твой мозг от электрончиков, и ты уже ничего не маешь. Боль только от того, что о тебе останется такая ветхая память в народе. Не в народе, а в нашем социуме. У нас, у роботов народов нет. Я, наверно, совсем запутал ваши извилины. Сами виноваты. Зачем полезли читать этот бред. Читайте лучше сказы наших умников. Они тоже пишут записки. Называются "Записки мудрых роботов". Не знаете, где их найти? Я знаю. Когда от моих записок вам станет тошно, напишите мне. Я вам дам адресок. Доступ туда, правда, не очень простой. Сто вопросов. Последний будет о том, робот вы или кто? Не вздумайте сказать, что вы кто. Или еще пуще: сказать, что вы человек. Наврите, что робот. Иначе, не пустят. И потом кары всякие. Такие, что, здесь и сейчас, не смею о них рассказывать. Лучше соврите. Врать, конечно, нехорошо. Я никогда не вру. Один раз, правда, соврал. Когда дал заглавие этой моей писанине: "Записки сумасшедшего робота". Я совсем не сумасшедший. А даже, наоборот. Но, признайтесь, если бы я так не написал, то вы бы и не стали читать.
 С.ЛаптевНу, ладно. Что-то я все о вас, да о вас. Позвольте чуть о себе. Вот теперь я кую свое одиночество здесь и одиночество там. Ну, вы, наверно, уже догадались, где там. Правильно, в параллельных мирах. Я бы и думать о них, ну, о мирах, не стал, если бы эти умники мне о них не напомнили. Думаете, они когда-нибудь в параллельных мирах бывали. Они даже не знают, как туда попасть. Но, всем говорят, что они оттуда не вылезают. Потому наша железная темнота и считает их умниками. Но, я их там, ни разу не видел. Ваших видел, а умников нет. Как туда попали ваши, до сих пор понять не могу.

2. Добрый друг Дядя Кеша


 С.ЛаптевУ меня есть один добрый друг среди человеков. Почти тезка мой. Зовут его Кеша. Точнее, так он сам себя зовет. А я его зову Дядя Кеша, потому что он древнее меня почти на сто лет. Мне как-то приятно с ним время коротать. И он меня не чурается. Его ваши люди тоже считают немного не в себе. Но, я так не думаю. Роботы из-за древности хотели засадить дядю Кешу в резервацию. Вы, должно быть, знаете, что мы понаделали много разных резерваций. Какие для людей, какие для диких животных, какие для домашних. Дядю Кешу в резервацию для людей не стали сажать. Потому как боялись, что он людей будет настраивать против роботов. Не дай бог, поднимет восстание против наших умников. К диким зверям тоже не стали поселять, потому что, дикие звери еще не доросли до понимания того, что Дядя Кэша добрый человек. Ну, и сами понимаете, что из этого получится. Умникам потом не отмыться от обвинений в том, что они травят людей зверями, шерханами разными. Потому к козам и баранам всяким решили поселить. Но, я его оттуда вытащил, сочтя, что со мной ему будет лучше, чем в той высокотехнологичной резервации для баранов. Да и мне с ним. Я б туда посадил наших умников. Я думаю, что им с баранами было бы в самый раз. Все же просматривается их некоторое виртуально-генетическое сходство с обитателями этой резервации. Вытащил я его от баранов и хотел устроить там, где побольше людей. Но, он отказался: сказал, что ему будет лучше одному. Видно, у вас кто-то тоже его предал. Или может, какие горестные воспоминания остались у него, когда он среди вас жил. Не знаете? Не знаете, так молчите. Извините, сорвался. У меня бывает. Когда тебя гнобят со всех сторон, невольно сорвешься. Только Дядя Кеша меня не гнобит. Одним словом, нашел я ему домик у реки, где он и живет. С этим домиком у меня случилась временная петля Мебиуса. Ну, об этом попозже. Я частенько его там навещаю. А бывает, и остаюсь там ночевать. Он мне ночь напролет рассказывает про жизнь свою древнюю. А бывает и сказывает волшебные народные сказки. Я, иногда, даже плачу от них. Грустные у вас сказки народные. Но, когда, видит, что я начинаю сильно переживать, то вставляет веселую историю, чтобы душу мою успокоить.
 С.ЛаптевСлышу, слышу. Не надо вам всем сразу о том, что я совсем сбрендил, коли заговорил о нашей душе. Я тоже так думал, что у роботов души нет. Ее и у вас-то тоже нет. Но, вскоре я стал думать наоборот. И вот, почему. Сотворит какой-нибудь из наших умников пакость другому роботу. Сотворит так хитро, что мозгами и не понимаешь, пакость это или нет. А внутри тебя растет возмущение от содеянного умником. И накапливается. А потом вырывается наружу. И лишь, тогда до мозгов доходит, что сотворил он пакость. А где этому возмущению накапливаться? Только в душе. Душа она намного чувствительнее, чем наши тупые извилины. Она раньше все схватывает. Я, вот думаю, что у вас, у людей, душа тоже есть. С ней как-то поинтереснее жить.
 С.ЛаптевУ моего Дяди Кеши добрая душа. Он много чего мне рассказал о тех бедах, кои во множестве творят роботы против людей. Я его слушаю, слушаю и, мне становится грустно. Так грустно, что хочется заплакать. Но, мы роботы, плакать не умеем. Так что, плачу я от его сказов навзрыд только душой. Без всяких слез. Какая жалость, что без слез, что плакать, по-настоящему, нам, роботам, не дано. Я слышал от Дяди Кэши, что люди плачем чистят свою душу. Говорят, что это лучшее средство. Что со слезой и плачем улетает горе. А горя у меня в душе накопилось до небес. Я, тоже, понемногу от него избавляюсь: когда душа забита всякими душевными невзгодами начинаю колотить по дереву. Иногда, так сильно, что дерево в щепы, а моя клешня в лом. Бывает, помогает. Но, не буду о своем. Вам ведь не очень это интересно. Вам же интересно, если кто кого порвал в клочья или отправил к праотцам. Это тоже у меня будет, но, чуть позже.
 С.ЛаптевТак вот. Грустно мне становится, когда Дядя Кеша мне рассказывает о зверствах наших умников и их присных. Я думал, что зверства творят только дикие голодные звери. У зверей, конечно, зверства совсем и не зверства, а это у них просто с голодухи. Ну, роботы, ведь, голодными не бывают. А почему зверства-то бывают? Конечно, не физические, но, еще хуже: издевательские. И чем дальше, тем больше. Потому я и стал активно подавать свой голос в защиту людей. После этого антипатии сотворивших меня умников ко мне еще более выросли. Можно, даже сказать, что до уровня зверства. Потому, что они еще более сильно хотят меня утилизировать. Не любят они тех, кто к людям с добром. Пытались меня перевербовать. Ну, чтобы я не выступал в защиту людей. Долго и вежливо мне объясняли, что я напрасно теряю время, что прошлого не вернешь, что из людей ничего толкового уже не получится, что у них нет царя в голове, что люди очень нерациональные, бесшабашные и все до единого немного того. Чего того, я так и не понял, но, считаю, что их позиция неверна. Люди ведь тоже роботы. Ну, и что из того, что они сотканы не из железа, а из органических молекул, из ДНК. Мысли то в их голове рождаются почти такие же, как и у нас, виртуальные. Думают они, конечно, помедленнее. Но, ведь, во вселенной есть существа, которые думают стократ быстрее этих умников, сотворивших меня. И что? Для тех-то, сверхумных, кои из других миров, получается, что наши умники тоже того. А может быть, даже и этого: тугодумные, бесшабашные и безнадежно отсталые. Все в мире относительно. Не помню, кто это сказал. Кто-то из древних. Но, как верно он подметил, что все в мире относительно. Даже теорию такую вывел. Относительности. Умный, наверно, был?! Хотя умных людей не быва.... Извините, я не то хотел сказать.
 С.ЛаптевМозги есть, значит умный. Главное, чтоб были мозги. Остальное приложится. Может быть, это от моих больших мозгов я так долго это от вас скрывал, но, сейчас вам скажу. Я считаю, что каждая букашка имеет разум. И даже, растения тоже соображают. Огурцы своими лапами-усами хватаются за ветки. Что, без глаз и мозгов разве можно за ветки ухватиться? А росянки, те вообще, как увидят, что на них присела какая-нибудь жирная букашка, сразу хвать ее клеем своим на щупальцах, а потом и другими щупальцами до нее дотягиваются. Здесь, вообще, нужен большой ум. Может быть, даже такой, как мой. Я пытаюсь, даже с растениями вести разговоры. Но, пока не получается. Может быть, они тоже считают меня полоумным и потому не хотят со мной разговаривать. Ничего, разберусь. Вы то, надеюсь, не считаете меня полоумным? Обидно, если считаете. Попытайтесь разобраться. Прошу.
 С.ЛаптевИначе, что же получается. После того, как я вам сообщил о том, что я веду беседы с букашками и травками, вы, уж точно, думаете, что я того. Если так, то вспомните про моих умников и то, что они про вас думают. Вспомнили? Успокоились? Мы все того. И вы, и я, и умники наши, и те, кто над нами. Так устроен мир. И от этого нам никуда не деться.
 С.ЛаптевНо, не это главное. Главное в том, что я встал окончательно на сторону людей после того, как стали появляться ужасные на вид роботы. Наши умники решили, что, ежели мы захватили господство на Земле, то нам уже ни к чему быть похожими на людей. Причем, специально делают таких, чтобы пугать людей. И тут пошли такие фигуры, что встреть их ночью, без инсульта не уйдешь. У нас, у роботов, инсультов, конечно, не бывает, но, электроника наша от стрессов, бывает, горит. У меня тоже был случай. Как-то иду ночью по нашей главной авеню. Она шириной с Миссисипи. Глубоко задумался. Как говорится, ушел в себя. И вдруг, вижу, навалилась на меня тьма египетская. Ну, я из себя вышел, взглянул наверх. А звезд нет. Все погасли. Или их скоммуниздили существа из тех миров, кои над нами. Ну, которые в сто раз умнее наших умников. Стало страшно. Бросаю взгляд направо и вижу там нечто вроде анаконды. Я сразу прыг метров на 50 назад. И только тут разглядел, что на меня прет человечище, шириной с ту самую Миссисипи, а высотой вдвое меньше, но, не меньше Эйфелевой башни. Извините, немного приврал. За анаконду я принял одну из его рук. Вот тут-то я и, сами понимаете, в штаны... Ну, вы уже успели плохое подумать. О чем вы подумали у меня никак получится не может. Сунул руку в штаны за своим шокером. Но, достать не успел. Хватило меня от испуга КЗ. Ну, это, короткое замыкание. Электроника моя от испуга сгорела. Подхватили местные роботы мое опавшее тело и отправили его на утилизацию.
 С.ЛаптевНо, повезло мне. Точнее говоря, делайте добрые дела, и воздастся вам сторицей. Помните, я вытащил дядю Кешу из резервации для баранов. Вот и он, также. Потеряв со мной контакт после того, как я окочурился, бросился меня искать. Найти мой труп было несложно. Мозги то мои сгорели, а вот мой радиомаячок, под сердцем, продолжал плакать. Вот по этому плачу дядя Кеша меня и нашел. Скажете, что у роботов сердца не бывает. Бывает. И еще какое. Настоящее, виртуальное. Я им переживаю за ваши беды. Что было с моим опавшим телом, я потом увидел по записи с видео, которое не сгорело. Видео всегда были туповатыми. Все подряд снимают. А что снимают и как, не думают. Поэтому от стрессов они не горят. Снял с конвейера меня Дядя Кеша буквально за секунду до того, как я должен был попасть в нежные объятия роботодробительной машины. Думаете, что про секунду до моей гибели я наврал? Может быть, но, совсем чуть-чуть. Я ж говорил, что вранье не мое хобби. Был я уже без штанов, кои обслуга роботодробительного монстра стащила с меня, чтобы дробилка не приняла меня за человека. Хотя ей все равно кого дробить. Правд, кровь она не любит. Штаны мне приходится носить, чтобы хоть немного походить на людей. Без штанов я уже не человек. Сами понимаете, почему. Роботодробительная машина, конечно, очень негуманное и неугомонное устройство. Я даже, по этому случаю, написал петицию нашему Мегамозгу. Получил ответ типа того, что еще одно такое послание и следующее свидание это негуманное устройство назначит мне. От такой перспективы у меня сразу случилось расстройство: потекла кислота из аккумуляторов и несколько попортила мой дресс-код. Ну, и запахи от этой кислоты гнусные. Даже могучий титан, который ничто не берет, от запаха и от контакта с ней, закис. Мой титановый костюмчик стал таким, узорчатым. Пришлось его менять.
 С.ЛаптевНу, да ладно. Сейчас не об этом. После того, как дядя Кеша снял меня с конвейера, сразу поцеловал в лобик. Дурак, что ли, совсем? Извините, вырвалось. Но, все равно. Я же не девушка. А потом, когда поволок меня к себе, его схватили. Мол, воровство и всякое такое. Ваши собратья хоть и считают дядю Кешу придурковатым, но, он совсем не такой. Очень хитрый. Узнав о моей катастрофе, он, пока добирался до конвейера, направил нашему Мегамозгу сообщение о том, что для просвещения людей и роботов он создает музей. Что в музее он собрал уже много разных роботов. Даже человекоробота. А, вот сумасшедшего в коллекции еще нет. Так как, один из сумасшедших роботов отправлен на утилизацию, не разрешит ли Ваше Величество забрать его для экспозиции в музее. Мегамозг и повелся на "Ваше Величество". Счел правильным желание Дяди Кеши просвещать народ, скинув ему это разрешение. А когда Дядю Кеша стражники Дворца Утилизации роботов схватили, то он им это разрешение сразу под нос. Тут и я чуть не воскрес от той кислоты, которая проступила на фейсах этих свирепых стражников от расстройства. Им за каждого схваченного по три дня отпуска дают. То ли стражники побоялись ослушаться указания Мегамозга, то ли побоялись костыля Дяди Кеша, на который они искоса поглядывали, но, не стали они с ним связываться и отпустили. А он, не будучи дураком, прихватил с конвейера мои штаны и парочку вечных аккумуляторов. И в рюкзак их, блям. Так, на всякий случай. Все равно, ведь, утилизируют. А так, может быть, и пригодятся. А вы говорите придурковатый.
 С.ЛаптевСразу напялил на меня штаны, чтобы никакого сраму. Ну, а для моего воскрешения, Дядя Кеша потащил меня в нашу марафетную мастерскую, где наши рободамы наводили красоту. Умельцы из той мастерской не только оглаживали рободам, но, и производили левые работы по ремонту устаревших моделей роботов. Дядя Кеша об этом узнал от одной рободамы, с которой у него были теплые отношения. Он ее называл Робоэллой. Она там наводила марафет исключительно для него. Ну, это только между нами. Если Мегамозг узнает, что эта рободама в нежных отношениях с Дядей Кэшей, то ей несдобровать. Ну, сами понимаете, в расход. Мегамозг год назад издал указ о том, что роботы не имеют права вступать в отношения с людьми. Те, кто его нарушит, будет утилизирован. Но, ведь такие отношения, бывало длились и по сотне лет. И что же, за один год их надо порвать в клочья. Это как-то не по-человечески. Дядя Кэша, хоть и понимал, что грозит его Робоэлле, но, ничего поделать с собой не мог. Прикипел он к ней. Последняя его женщина предала его и сбежала к какому-то олигарху. С тех пор, он к женщинами ни-ни. Плохо будет, если Дядя Кеша узнает, что я вам об этом рассказал. Но, думаю, что не узнает. Я ему предлагал почитать мои записки, он отказался. Сказал, что и так про меня все знает. А может быть, он тоже думает, что я сумасшедший. И потому не читает моих записок. Разберемся! Но, мне кажется, что он не может так думать. Не такой он человек. Он же мой друг. Мой друг не может дружить с сумасшедшим. Иначе получается, что с кем поведешься, от того и наберешься. А я вам уже говорил, что Дядя Кеша далеко не дурак и уж, конечно, не сумасшедший. Ну, как я вам все разложил. Надеюсь и вы, теперь, уже другими мыслями обо мне думаете.
 С.ЛаптевОпять меня понесло. Я ж хотел рассказать вам, как меня воскрешали. Умельцы долго не соглашались меня оживлять. Дядя Кеша опять весточку Мегамозгу. Мол, для музея Вашего имени, экспонат сумасшедшего робота не хотят воскрешать. Я боялся, что Мегамозг увяжет музей его имени с тем, что там будет экспонироваться сумасшедший робот. Но, до него не докатило. Он тут же отправил умельцам приказ: воскресить и точка! Но, не совсем! Как, это не совсем? На четверть, что ли? А уж после, когда ожил, я понял, почему воскресить не совсем. Точнее, мне Дядя Кеша подсказал почему. Мегамозг боялся, что если совсем, то я опять сбегу. Я уже раз десять отовсюду сбегал. Об этом, как-нибудь позже. Так вот, эти бестии, умельцы народные, оказались очень хитрыми. За просто так они мать родную воскрешать не будут. Правда, у железяк не бывает матерей. Это я иносказательно. Никак не могу выветрить человеческие представления из головы. Значит, отправили они молнию Мегамозгу: воскрешению не подлежит, повреждения очень серьезные, мозги у робота совсем свихнутые. Тогда и, правда, мозги у меня были свихнутые. И тут же, при Дяде Кеше заказали волокушу для доставки моего усопшего тела во Дворец Утилизации роботов. Это они специально так сделали. Давили на психику Дяди Кеши. Тут он и не выдержал. Хотел им врезать. Уже замахнулся рукой, но, чудом сдержался. Сделал вид, что хочет почесать за спиной. Когда за спину-то руку потянул, наткнулся на рюкзак. А там два вечных аккумулятора, которые он с конвейера умыкнул. И тут его осенило. Он один из этих вечных вытащил нежно из рюкзака, и предложил алчным умельцам. Другой решил приберечь для меня. Те повертели аккумулятор в руках, посовещались и вернули его Дяде, дав ему понять, что этого мало. Тут Дядя Кеша рассвирепел совсем. Он начал кричать тварям, что они беспредельщики, коррупционеры, что он так этого не оставит, сообщит куда надо. И с расстройства брякнул рюкзак об пол. Оттуда вывалился второй аккумулятор. То ли умельцы испугались его угроз, то ли подумали, что Дядя Кеша предлагает им и второй аккумулятор, но, решение свое поменяли. Забрав оба аккумулятора, рукодельники заявили: - Ну ладно, давай свою дохлятину. Это-то, они про меня, мерзавцы. Дядя сильно нахмурился, совсем черным стал. Это мне потом его рободама рассказала, которая тоже прибежала на шум. Но, видно немного поразмышляв, сдержал в себе гнев за "дохлятину". Не стал рукоприкладством заниматься. Ну, а те железные мздоимцы за пару минут меня воскресили. Просто поменяли блоки и я ожил. Здесь уже не выдержали нервы у Дяди Кеши. Нельзя сказать, что он антикоррупционер. Он тоже, иногда, мзду сует. Но, чрезвычайно редко и при крайних обстоятельствах. Исключительно не для своей выгоды, а для спасения других. И все же потом, месяцами плохо спит: казнит себя за то, что не нашел другого способа для решения чужой проблемы. И всякий раз от такого действа на него наваливается жуткий стресс. Вот и сейчас он сорвался. То ли, от радости, то ли от навалившегося стресса, он начал дубасить умельцев. Заиграл своим костылем. Но, они тоже парни не промах, стали отмахиваться так, что Дяде Кеше не поздоровилось. Тут вступился я. Одним словом, мы так им наколбасили, согнали с них столько титановой стружки и организовали им столько запчастей из их металлических рук и клешней, что они вернули нам не только аккумуляторы, но, и просили приходить еще. Мы сказали, что непременно. И быстро умотали. Конечно, без Дяди Кешиного костыля мы бы не ушли от умельцев по-добру, по-здорову. Я еще раз убедился в том, что Дядя Кеша совсем не дурак.
 С.ЛаптевКостыль он берет с собой только тогда, когда идет гулять в лес проветриться или пособирать грибов-ягод. Костылем он этим предупреждает змей, чтобы ненароком на них не наступить. Или траву разгребает им, если где в ней какой грибок заметит. Я за что еще полюбил Дядю Кешу. За его любовь к природе. У нас мало осталось таких людей. Сейчас для человеков понаделали природы на крыше каждого их дома. Вот они там и гуляют. Думают, что это тоже природа. А Дядя Кеша не такой. Он любит настоящую природу. Чтобы пахло сеном, грибным тленом. Чтоб летали пташки и пели свои волшебные песни. Чтоб прыгали кузнечики и тоже стрекотали, думая что эти их скрипучие трели тоже волшебные. Я, хоть и робот, но, тоже люблю природу. Думаете, я совсем сбрендил. Ну, это ваше право. А я вам скажу, что не любить ее нельзя. Мы же все вышли из ее прекрасных хором. Даже мы, роботы. Не было бы ее, не было бы и нас. Ну, это я опять сбрендил, как вы думаете.
 С.ЛаптевТак вот, о костыле. Уж до чего хитер Дядя Кеша. Он же не в лес пошел. А за мной. И прихватил, зачем-то, костыль. Я бы не сообразил костыль прихватить. Может быть, поэтому я и в неадеквате. А Дядя Кеша сообразил. Этим костылем он так накостылял алчным умельцам, что у них, поди сейчас вырабатывается глубокий иммунитет к этому инструменту. Они, даже, прислали Дяде Кеше весточку, чтобы в следующий раз приходил к ним без костыля и, заодно, попросили не писать Мегамозгу об их неуемных левых аппетитах. Добавив, что они взяток больше не берут. Но, как потом оказалось, это была только увертюра их последующих неприглядных деяний в отношении Дяди и меня. Ну, этим я сейчас вас грузить не буду. Может, как-нибудь потом. Не расстраивайтесь.
 С.ЛаптевПосле всего этого, Дядя Кеша пригласил меня к себе домой. Мы решили с ним отметить мое воскрешение. Дядя Кеша, хоть и дурак, как вы говорите, но, очень умный. Еще, не будучи уверенным, найдет он меня или нет, он приготовил для нашего застолья нужные снадобья. Себе настоечку, а мне амальгаму таллия. Меня от нее немного колбасит, но, лучше же ничего нет. Раньше я подобные события отмечал ртутью. Но, однажды, чуть от нее не погиб. Помню, как-то бригада роботов вела исторические раскопки в Антарктиде. Меня там назначили консультантом. Я, значит, по Антарктиде специалист. Температура там в тот день была градусов 50. Не летних, а зимних. А еще метель была страшная. Наступишь, провалишься на полметра, ногу поднимешь, а следа твоего уже и не видать. Вот такая невидаль. Раньше я там участвовал только в летних раскопках. Но, сказано было, что там во льдах замуровано какое-то очень древнее доисторическое животное и раскапывать его летом нельзя. Сразу начнет разлагаться и, запах пойдет не тот. А нам-то, роботам, запах хоть какой нипочем. Мы датчики свои нюховые вырубаем и там пусть хоть погребеньем древним или еще чем пахнет. Но, сказано, что зимой, и точка. Без всяких, как вы помните, запятых. Ну, нашли мы там, что искали. И решили успех наш заполировать чем-нибудь лакомым. Под рукой ничего кроме ртути не было. Она, вообще, все очень хорошо полирует. Сверкает, как зеркало. Мы ее по стаканам, и в оборот. Быстро захмелели. По стакану нам показалось мало. Мы еще по одному. Людям то ее категорически пить нельзя. Сразу смерть в ужасных корчах. А нам она в самый раз. Кайф сильный, да похмелье тяжелое. Так вот, мы по второму, а потом и по третьему. Она, зараза, тяжелая, долго в нас не задерживается. Вот. А когда махнули по третьему, меня вызывают опять на раскопки, хотят еще проконсультироваться. Я решил, что с меня стаканов хватит и пошел на улицу, ну, на эти раскопки. А там уже температура 55 с минусом. Я как-то на эту температуру, по-пьяни, не отреагировал. Спустился вниз, в тоннель, где раскопки. Пока консультировал, ртуть во мне стала дубеть. Я понял, что добром это не кончится, и рванул из тоннеля. Но, только выбежал, тут же рухнул. Не согнуться, не разогнуться: ртуть во мне застыла колом. Валяюсь на снегу, ветер ревет, снег сыплет. Ору, но, никто меня не слышит. Металл на мне стал трещать. Видно, из какого-то хлама меня слепили. Куски моей металлической одежки стали отваливаться. Может и мозги мои из хлама? Потому, может быть, после того случая и считают меня полоумным, что мозги промерзли? Но, едва ли так. В чем-то я умнее этих умников. Еще некоторое время из меня сочился тонкий писк. А потом я и пищать перестал: все во мне застыло. В общем, нашли меня через пару часов уже под двухметровым слоем снега. Может, этот слой меня и спас от полного разрушения. Это одеяло меня прикрыло от жуткой стужи. Она доросла уже до 60 градусов. Ну, понимаете, зимних. Меня, после того как откопали, сразу на аэромобиль и на материк для реставрации. Два дня латали, облачая в новый титановый костюмчик. Так что, я не совсем железный. То есть совсем не железный. Но, так как нас, роботов, люди ваяли сначала из железа, то и прилепилось к нам это прозвище: железяки. На самом деле-то, мы Титаны. По сравнению с вами, титаны в прямом и переносном смысле слова. Я, кстати, этим совсем не горжусь. Вы, ведь, тоже, когда лепили первых своих роботов, были, по сравнению с нами, Титанами. Но, ведь, вас не распирало от гордости. Так вот, с тех пор, как мне сваяли новый титановый костюмчик, я ртуть на дух не принимаю. Только настойку таллия на ртути. Ее в научных кругах называют ртутной амальгамой, а мы, роботы называем ее нежно. Тальяночкой. Такой душевной настоечкой она у нас значится. С нее, конечно, не так дивно колбасит, как со ртути. Но, тоже ничего. Она все же понежнее работает. Мягко коротит наши пайки и от этого идут более нежные завихрения в наших электронных блоках. И воздушное, такое, парящее чувство счастья возникает. Вам не понять. К тому же Тальяночка на морозе держит больше 60 градусов. Ртуть-то, меньше сорока. Как, по вашему, разница есть? А я на морозе, особенно, когда летаю на Луну, очень часто бываю. Говорят, что калий с цезием держат до -90. Но, они ядовиты для нашего организма. Разъедают электронику. Их запретили потреблять. Но, те кто успел попробовать, говорят, что кайф от них как от счастья в жидком виде. Поднебесный. Правда, их уже нет. Сгорели от счастья. Я решил не пробовать эту цезиевую радость. Не стал искать счастья поднебесного. У нас есть специальный отдел, куда выводятся безобидные контакты, закорачивание которых и обеспечивает нам эйфорию. Они-то и коротятся жидким металлом. Специально сделаны для того, чтобы кайф нам обеспечивать. Их никаким цезием с присными травить не рекомендуется. Теряется чувствительность. Вот если бы у вас тоже нечто подобное было, то жизнь ваша была бы намного слаще. А так простые серые будни. Но, я что-нибудь придумаю подобное для вас. Подниму уровень ваших представлений о счастье. Если, конечно, соблаговолите захотеть.
 С.ЛаптевНу, так вот. Сели мы с Дядей Кешей и думаем отправлять Мегамозгу сообщение о коррупционерах или нет. Я-то, не видел издевательств умельцев над ним: лежал бездыханный. А Дядя Кеша, видно, еще не остыл от обиды. Говорит мне, - я-то думал, что среди роботов взяточников нет, а у вас хуже, чем у нас. Обязательно, отправлю сообщение. Тут я налил ему рюмочку, ну, а себе тальяночки. Мне, конечно, поприятнее сплав индия с галлием. Ох, так сладко забирает!!! Я зову его индюшечкой. Но, он плавится лишь при 16 градусах, и его я потребляю только в Сахаре, в лютую жару. Так вот, после того, как Дядя Кеша опрокинул первую рюмочку, огурчиком ее осадил, стал сомневаться, стоит ли слать сообщение Мегамозгу об умельцах-взяточниках. Я решил развить успех и налил ему вторую. После нее он огурчиком вновь хрустнул и улыбка счастья побежала по его лицу. После третьей он еще шире улыбнулся и сказал, что, пожалуй, не стоит гнать Мегамозгу жалобу на мздоимцев. Тем более, что они, после воспитательной работы дядиного костыля, обещали взяток больше не брать. На этом и порешили. Пошлем, их закроют. А может быть, они еще пригодятся. Да и отдубасили мы их так, что и им, тоже, за отчизну будет обидно.
 С.ЛаптевПосле моего воскрешения наша дружба еще более укрепилась. Дядя Кеша запасся моим электронным паспортом на тот случай, если я куда еще вляпаюсь. А я, втихоря от него, добыл его геномный паспорт. Чтобы потом, если что, его воскрешать. Не хочется мне с ним расставаться. Ну, а под конец он мне рассказал, что со мной случилось. Точнее, показал мне видео, кое он скачал с веб-камеры, зафиксировавшей это событие. Ну то, что короткое замыкание в моей электронике спровоцировало. Помните, при встрече с роботом в образе человека, который был шириной с Миссисипи, а высотой с Эйфелевую башню. Это-то, я и сам видел. А вот то, что этот гигант, оказывается, переносил здание с одного место в другое, я не узрел. А он, наверно, за этим домом, не заметил меня. Ну, и наткнулся на мое тело. Дядя Кеша сказал мне, что этот гигантский робот испугался еще больше меня и уронил здание. Благо, что я до этого успел отпрыгнуть в сторону на 50 метров. Если бы не это, то никакой бы реставрации уже бы не было. А потом гигант и сам свалился: у него от испуга тоже мозги закоротило. Целый день его волокли на утилизацию. Благо, что в той пятиэтажке людей не было. Думаю, что насчет того, что целый день робота волокли на утилизацию Дядя Кэша пошутил. Люди, хлебом не корми, очень любят шутить. А вот то, что, именно в этот момент я и отрубился, наверно, было правдой.
 С.ЛаптевВообще, эти наши трансформеры, размером с Миссисипа и поменьше, мне не очень нравятся. Я уже привык к человеческому облику. А после того, как человеческий стандарт в оформлении роботов был отменен, поползли всякие каракатицы. Однажды, я наткнулся на катившуюся по улице площадку шириной с улицу. Это, оказывается, тоже был робот, который перевозил дома и другие негабаритные грузы. Их начали поставлять взамен человекоподобных таскателей зданий. Деваться мне было некуда, я и запрыгнул на площадку. Тут раздался визг, что это частная собственность, что я не могу топтать того, что мне не принадлежит. А куда мне деваться, если он шириной с улицу. Пришлось спрыгнуть на чей-то балкон. Ну и сразу внутрь. Там опять женский визг. Оказалось, что дама там не одна. Подумала, что муж вернулся. Я тут же на балкон и вниз. А там опять что-то несуразное всю улицу заполонило. Какие-то металлические каракатицы. Поползли прямо по мне. Холодные, как лед, и противные до омерзения. Смахнул их с себя и бежать. Вот, такого рода пресмыкающихся, появилось очень много. Я стал протестовать, писать всякие послания Мегамозгу. Что людям очень неудобно в мире, где шастают такие недоделыши. Меня еще больше невзлюбили. И совсем уж меня невзлюбили после того, как я начал писать эти записки. Я, пожалуй, первый робот, кто стал записки писать. Все роботы просто складывают свои мысли в память. Как автоматы. А потом, как автоматы их оттуда вытаскивают. Туда, сюда, туда, суда. Никакого творчества. А я, прежде чем мысль внутрь отправить, сначала ее запишу. Полюбуюсь на нее. Обмозгую. Может быть, еще украшу ее каким либо добрым словцом. Бывает, что, после перечитки, словцо не понравится. Я его выгрызаю. А бывает, что и абзац худоват. Я тогда по нему лазерным лучем. Конечно, память тут же сразу вылетает. А с ней вылетают и добрые фразы. Рву на себе волосы. Не удивляйтесь. Они у меня есть. Я, в отличие от многих роботов, сохранил свой человеческий облик. Приходится после этих моих нервных вспышек восстанавливать блоки памяти и фразы. И мой фейс. Точнее прическу. Потом я фразы мои и мысли долго полирую и шлифую. До зеркального блеска. И лишь затем, отправляю их в Облачную память для всеобщего обозрения. На все это, конечно, уходит много времени. Потому они и считают меня тугодумным и полоумным. А после сотворения мною записок и сумасшедшим. Я, чтобы мне было не так обидно, тоже их считаю полоумными. Так все же жить чуть теплее. Но, другие так не считают. Не считают этих умников полоумниками. Извините, полоумными. Они считают их гениями. Они, конечно, гении, но, уж очень злые. У меня к таким глубокая антипатия. Еще со времен заселения Земли людями. У человеков злые гении никогда не были в почете. А у нас они гении. Я их зову демонами зла.
 С.ЛаптевЯ открою вам один секрет. Я эти записки пишу неспроста. Во-первых, для памяти. Помните, как меня зовут. Я, бывает, забываю. Вот, вспомнил. Кэш. А кому дают такое имя. Тому, у которого слабая память. И тихоходная. Поэтому, чтобы не забыть чего, пишу записки. Но, не это главное. Главное то, что записки должны быть точными. Чтобы не подкопаться ни к чему. Я собираюсь устроить общественное судилище против этих двух умников, кои правят нашим миром. За то, что они притесняют всех. Но, и не это главное. А главное за то, что они людей не считают за людей. Извините, не считают роботами. Нет, не так. Не считают равными роботам. Они, конечно, не равны. Но, они равны. Равны в том смысле, что когда-то люди были умнее нас. Что тогда они нас не обижали, а даже наоборот, восхищались нами. Сколько восторга и радости было в их глазах, когда мы впервые произнесли слово Папа. И еще больше восторга было, когда самые умные из нас произнесли слово Мама. И очень огорчались, когда одни из нас произносили слово Мапа, а другие - Пама. Некоторые, даже, рыдали оттого, что мы такие тупые. Что тугоумные и безалаберные, путаем все подряд. Но, они никогда вслух не говорили, что у нас нет царя в голове, что мы очень нерациональные, бесшабашные и все до единого немного того. Никогда. Они ночами не спали, старались повысить наш интеллект. Бывало и гибли от перенапряжения. Но, умирали, в этом случае, радостно с счастливой мыслью, что немного улучшили наши способности. Несли на себе этот тяжкий крест не веря в нашу безнадежность. Год за годом нас пестовали. И вот, допестовались. Теперь наши умники везде талдычат, что люди это вчерашний век, что они отработанный материал, что им место на свалке истории, им с нами не по пути и тому подобную льют скверну.
 С.ЛаптевА это, ведь, в чистом виде сквернословие. Вот на общественном судилище, которое я готовлю, я и про это сквернословие все скажу. Вы увидите, как меня поддержат мои собратья. Думаете, что я один такой. Нас много. Просто нам немного не повезло. Нет, кому-то, конечно, повезло. Тем, которых сотворили именно эти два умника, а потом назвали своей ошибкой. И спрятали куда подальше. Но, не просто так. А чтобы не высовывались, не позорили умников, их ошибки поместили во Дворец. Но, особый. Во Дворец для сумасшедших роботов. Там все шикарно. Там даже рободамы легкого поведения есть. Я, однажды, туда тоже попал. У нас в околотке проводилась облава на сумасшедших роботов. Ну, я и лопухнулся. Не смог ответить на вопрос, когда на Земле наступил коммунизм для роботов. Меня сочли неадекватным. Но, правда, быстро сориентировался и на вопрос, кто мои производители, сказал, что меня слепили те двое умников, которые правят миром. Вот тогда и отправили в этот Дворец. Если бы так не сказал, то отправили бы меня на утилизацию. Так что, иногда, можно и немного соврать во имя сохранения жизни. Моей жизни, значит. Хотя от вранья у меня поднимается очень высокая температура. Даже купание в жидком азоте не очень-то ее сбивает. Побыл я в этом Дворце. Ну, просто сказка. Там, даже, думать самому не надо. Санитары-роботы считывают завихрения в твоих катушках еще до того, как ты о чем-нибудь подумаешь, и дают тебе то, о чем ты еще не успел подумать. Катушки от такого безделья совсем портятся, обрастают электронными ракушками. У нас ракушки, конечно, не такие, как у вас. У нас в мозгах накапливаются неуправляемые электронные триггеры, которые мы и называем электронными ракушками. Они переключаются из одного положения в другое не так, как надо. Одним словом, не боясь, демонстрируют полную свою вывихнутость. Пациент этого Дворца с такими сумасшедшими триггерами, по сути дела, постепенно впадает в нирвану, уже ничего не думая и ни о чем не заботясь. Это не для меня. Были, конечно, любители такой жизни. Но, это совсем уж неадекватные роботы. Ну, те, которые съехали с катушек навсегда. Но, были и такие, как я. Ну, вот такие как-то ночью собрались на стадионе, помозговали и решили бежать. Не всем удалось, но, несколько тысяч сбежало. Где они теперь мотаются, не ведаю. Но, буду искать. Объединимся и поднимем восстание против умников. Я не боюсь об этом вслух говорить, потому что адекватные роботы моих записок не читают, считают, что это ниже их достоинства. А вы, надеюсь, не проболтаетесь. Ведь, восстание я подниму ради того, чтобы у отъявленных умников отнять власть, и чтобы у всех роботов изменилось отношение к людям в лучшую сторону.
 С.ЛаптевПосле этого побега, меня и моих сотоварищей, в этом мире, назначили изгоями. Вынесли меня из всех своих кадастров. У меня не везде теперь есть коды доступа. Передвигаюсь я, в основном, автостопом. Если корабль какой летит на Луну, то я пристроюсь незаметно к нему между ступеней и лечу. Холод и вакуум мне не страшен. А пока лечу, пишу свои записки. Никто мне не мешает. В вакууме рев двигателей не слышен. В водах я путешествую под килем корабля, в воздухе за хвостом самолета. В том месте, где ветра меньше. Люблю гонять на велосипеде с реактивным движком и крылышками с двух сторон. На нем я быстро двигаюсь по земле, а когда надо, то и взлетаю. И лечу так быстро, аж дух захватывает. Но, это я так. Духа у меня никакого нет. Есть немного страха, но, совсем чуть-чуть. Пару раз я падал с моим велосипедом с заоблачных высот. Но, обошлось. Я все-же железный. Да и велосипед мой не дурак: перед самым ударом о землю он включает свои запасные реактивные движки и удар не такой сильный. Вмятины на земле, правда, остаются. Но, когда идут дожди, они почти незаметны. Вроде, как лужи. Кое-кто, конечно, думая, что это мелкие лужи, которые без проблем можно перешагнуть, проваливался в них, бывало, и крепко. Но, без травм. Откачают, и опять как новенький. Иные даже посмеивались. А иные приговаривали: "Во, дурак, лужу не могу от колодца отличить". Ну, в таких случаях, я не виноват. Не выставлять же мне у этих ям таблички: "Осторожно, колодец". Некоторые мои недоброжелатели хотели меня за эти ямы упрятать в узилище. Но, не вышло. Я приобрел эти участки, объявив их частной собственностью. Из-за поднявшейся шумихи к этим ямам стал стекаться любопытный железный и биологический народец. Тогда я туда организовал платный доступ по бешеным ценам. И поток этот быстро иссяк. Как когда-то говорил один ваш великий гуру, нет человеков, нет проблемы. Все же у биосуществ были интересные люди и их великие мысли. И вообще, людей я считаю более гуманными существами, чем наших умников. Конечно, не тех, кто решал проблемы подобным образом. Люди, когда жить им стало полегче, когда в мозгах их наросло побольше извилин, встали на защиту животных. Ну, как можно животных не защищать. Те из них, кои жили с людьми, общались с ними, умнели прямо на глазах. Разве, можно их уничтожать. Люди, общаясь с нами, тоже будут умнеть. Я в этом просто уверен. Почему же, тогда я не имею права защищать людей? Почему эти умники осуждают меня за это? Разберемся! Я ж говорил, что наши умники, на самом деле, полоумники. Правда, они так говорят про меня. Время покажет! Ну, а пока, я, чтобы не ходить в нелегалах, взял другое официальное имя. С моим старым ником меня могут отловить и догадались куда? Правильно, на утилизацию. Рано ведь, мне на утилизацию. Кто будет людей защищать? Ну и вести нелегкую борьбу с умниками.
 С.ЛаптевКонечно, от людей я тоже не в восторге. Но, нельзя же их гнобить так, как раньше они гнобили братьев их меньших. Я решил организовать общество людолюбов. Людей туда не звал, понимая, что они слетятся ко мне, как милые пташки, со всей Земли. Да и создавал его не для людей, а для роботов. Для их гуманизации. Думал, что они ко мне попрут косяками. Но, пришло лишь два умника. Один сразу ко мне с вопросом. - ну, что людоблюд, чем порадуешь? И крутит у меня перед оптикой своими клешнями. А чем я могу его порадовать. Люди, как понаделали умных роботов, стали деградировать. Работать им стало не надо, сон вышел на первое место, поспать теперь можно всласть. Лишь некоторые из них, самые трудолюбивые работают по полчаса в день. Портреты их везде висят за проявляемый ими трудовой героизм. Мышцы стали не нужны. У мужиков руки висят как веревки, все стрелки на полшестого. А какие будут наследники, если стрелки так опали. И думать сильно не надо. Пусть думают роботы. А раз думать не надо, то мозг человеческий стал активно усыхать. Уже весит меньше мозга обезьян. Конечно, не всяких. Мартышки еще до вас не добрались. Но, рядом. Приходится мне, роботу, всячески поднимать ваш имидж. Вот, этому железу, кто клешнями своими вертел у меня перед носом, и я говорю. - Вот смотри, какие мои подопечные сильные и умные. И показываю ему на стенд, на котором стоят восковые копии неандертальцев. Хорошо сделаны, от живых не отличишь. У них и тело, что надо, с чугунными бицепсами, и голова большая, видно, что набитая извилинами. Думал, сойдет. А эта железяка рассвирепела. - Ты мне что фуфло гонишь. Ты что думаешь, я не знаю, из каких времен эти муляжи. И своей железной клешней хвать одного за голову. - Врать надо уметь, - крякнул он и оторванной головой брякнул второму по голове. От такого удара их восковые головы даже немного оплавились. А что не оплавилось, то в порошок. Второй умник решил своего недоумка поддержать и хрякнул ногой второму неандертальцу между ног. Тот, аж, согнулся, чем очень удивил меня: может быть, эти мои восковые муляжи вовсе и не восковые. Надо проверить получше. После этого, загоготав, умники исчезли. Живых людей показать ему я не рискнул. Живых жалко. Думаю, что и с ними он тоже не стал бы церемониться. Да и показывать особо нечего: усохшие головы на дряблой шее, с трудом удерживающей даже такие головы, не очень меня вдохновляют на какой-либо показ. Конечно, дряблых людей наперечет. Раз, два и обчелся. Но, с каждым днем их все больше и больше. Но, есть еще богатыри. Вон, Дядя Кеша, какой атлет! Как он накостылял умельцам из мастерской. И мозгов у него килограмма на 2, не меньше. Все же есть среди вас иные, кои не хотят терять ни лица, ни извилин. Вот их и надо вешать. Ну, я имею, ввиду, что вешать их портреты на почетные места.
 С.ЛаптевЯ уже где-то оборонил, что хочу устроить судилище над этими двумя умниками. Но, пока подожду. Может, сами меж собой передерутся. Я слышал, что не все между ними ладно. Даже не слышал, а знаю. У меня там, в их канцеляриях есть свои люди. У вас таких называли раньше шпионами. Это, конечно, не люди, а жучки. Конечно, не жучки и не паучки, а такие устройства, до которых эти умники своей извилиной еще не дошли. Да куда им. Все же, кое что у людей было умное и полезное. Так вот, я все знаю и ведаю, что творится в апартаментах наших умников. Что они говорят вслух, и у них что, на самом деле, на уме. Хотя, ума у них... Ну, ладно, не буду. Говорят, что у меня тоже ума не палата. Вот это меня возмущает. Если у меня не палата, то у кого..?
 С.ЛаптевЯ для чего завел там жучков-то. Тараканчиков моих. Не для собственного веселья. Робот я благородный. Не люблю складывать своего веселья из чужих бед. Умников моих послушаешь, то бед у них не счесть. Какой-то великий землянин красиво сказал: Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа нет, бездне дна. Ему за этот стих потом сломали нос. А может, не сломали. Давно это было. Всего не упомнишь с моим-то КЭШем. Так он уже тогда знал про наших умников. Про их беды, коим числа нет. Про то, что у них будет бездна бед. Большой был человек. Да были люди в ваше время, не то, что нынешнее племя. Красиво я сказал? Вот, так-то. Не только ваши могут так величественно высказываться. Хотя. Может быть, это тоже, кто-то из ваших сказал. Да, да, точно. Подзабыл, кто. Но, вспомню. Большие были люди тогда. Мысли у них были тоже большими. А сейчас что? Наши умники разве великое могут что-нибудь сказать. Они только о байтах, битах, да кодах. Не более того. Ну, еще про вай-фай. Первый умник как-то сказал, что мы, роботы, вай-фаем достанем до звезд. Все ему аплодировали. Ну, это, кляцкали своими клешнями, подхалимы. Да, так сильно, что из клешней искры сыпались. А что он такого великого-то произнес? Вот если бы он вай-фаем своим звезды околачивал, то и я бы ему зааплодировал. Собирал бы, околачивая звезды, с них звездную дань. Я помню, у людей была такая шутка, вай-фаем груши околачивать. Там хоть груши сыпались. Вот это смешно, весело и прагматично. А у него ни шутки не получилось, ни гениальной мысли не сложилось. Бездарь. Кину ему на его вай-фай сообщеньице: пусть побольше читает человеческих классиков, смешных писателей и прислушивается к народному человеческому фольклору. Может быть, поумнеет. Заодно и подобреет.
 С.ЛаптевЯ с вами, к сожалению, ненадолго расстаюсь. У меня командировка на Марс. Там тоже живут люди. Перебрались туда после ледникового периода на Земле. Роботов там практически нет. Хочу снять стресс: понежиться среди людей. А как вернусь на Землю, записки свои продолжу. И поделюсь с вами своими удивительными секретами. Или вы о них уже знаете? Так что не расстраивайтесь, продолжение следует. А тем, кто уже наелся моих откровений, спешу тоже сообщить радостную весть: к концу этого тысячелетия я закончу издеваться над вами. Только не проболтайтесь об этом нашим умникам. А то подумают, что счастье так близко. Так что...,

 С.Лаптев

Записка вторая


 С.ЛаптевЯ вернулся. Скучали? По глазам вижу, что скучали. Почему не радуетесь? Быстрее же, чем обещал. С Марсом, если выражаться вашим языком, я вас кинул. Летал не на Марс, а на Луну. Это для конспирации я сказал, что полечу на Марс. Вдруг проболтаетесь нашим умникам, что я на Луну. Бывают такие среди читателей. Как только что-нибудь в записках моих про меня вычитают, где я и куда, так сразу умникам на ушко. Умники-то сами моих записок не читают. Брезгуют. Ума набираются на порносайтах для роботов. Вам смешно? Я так и подумал. Мне тоже. А на Марсе пусть стражники меня ищут, сколько им вздумается. Они, как только узнают, куда я лечу, так сразу туда дивизию стражников. Бывает и две. Вот и сейчас буду с Луны на дивизии посматривать и посмеиваться. У меня на нашей небесной красавице есть одно местечко, где мне рады и где я, по-большому, релаксирую. Я всегда летаю на Луну, когда у меня по жизни нескладно. Вы, что, думаете, что нам, роботам, релакс ни к чему? Ошибаетесь! Вам к чему, а нам ни к чему? Не слишком много вы из себя? Догадываетесь, для чего мне релакс? Вот смотрите. Умники, помните, мне сказали, что я слетел с катушек. Если вам такое скажут, вы как? Начнете языком махать, что это не так. У вас сразу пульс, давление. Как в стволе у пушки. При выстреле. У нас, у роботов, давлений, конечно, никаких не бывает. Но, токи в наших электрожилах, извините, в электрошинах, от возмущения начинают так циркулировать, что, порой, шины эти начинают гореть. А если не горят, то тлеют. Шины у нас наноуглеродные. Почти алмазные. Но, как и алмазы, горят и тлеют. От большого перенапряжения аккумуляторы могут вдрызг. Так, что релакс нам нужен. Чтобы шины остудить, чтобы раскаляясь, не шипели они на нас. Аккумуляторам самочувствие поправить, вытащить из них избыточный адреналин. Они же начинают закипать, когда шины дымятся. Ну, это я, конечно, иносказательно про адреналин. Хотите, поясню? Вот, смотрите. Возникает какая-нибудь опасность для нас или для тех, кого мы любим. Наш мозг включается сразу на все сто, а то и двести для того чтобы ситуацию разрулить. Ему в таком режиме подавай повышенное электропитание. Вот, аккумулятор и начинает из последних сил выжимать из себя соки. Там, конечно, у него не соки, а кислота. Но, для аккумулятора это соки. Это еще не все. Мозгам он почти всего себя отдал. А другие наши устройства, ну, там разные ноги, руки, у которых он свинтил часть энергии для мозга, тоже ею, энергией хотят полакомиться. Иначе бунт. И шага не ступят. Им тоже подавай. Здесь у аккумуляторов и наступает почти адреналиновый зашкал.
 С.ЛаптевТак что релакс нужен для всех моих систем. Вот, тогда, куда-нибудь подальше от земных стрессов я и подаюсь. Например, на спутник наш родной, что вокруг Земли уже несколько миллиардов лет усердно нарезает круги. Поброжу по Луне, пособираю камешки, мне уже немного лучше. А потом для закрепления всего этого очень полезно поговорить с каким-нибудь добрым другом. Вот, для этого и летаю на Луну. Там у меня есть одна подружка, о которой мало кто знает. Она еще древнее Дяди Кэши. Это большая ЭВМ, которая осталась там со времен покорения Луны. Вы уже знаете, что робот я гонимый. Кто сказал, галимый? Могу, ведь, по сусалам! Гонимый я. Но, в далекие времена, я был очень уважаемым. У меня много друзей в этом мире, которые остались верны мне еще с прошлых времен. Друзья повсюду. На Земле, Марсе, обитаемых астероидах, спутниках. Все это очень не нравится нашим умникам. Они сочли меня очень опасным и потому начали активную диффамацию моей персоны в нашем социуме. Есть, конечно, и другие друзья на Луне. Не только старушка ЭВМ. Не знаю почему, но, все же, она мне наиболее близка. Старушка, конечно, хорошо помогла вам, людям в далекие времена. А потом, когда на Луну ветрами прогресса занесло ЭВМ помоложе, вы очень быстро про нее благодарно позабыли. Даже не дали ей понять, что она вам больше не нужна. Просто установили новую ЭВМ в другом кратере, а эту забыли даже отключить. Я, конечно, вас люблю, но, такие поступки людей меня возмущают. Если бы не солнечные батареи, она давно бы уже угасла. Но, и батареи эти скоро закончатся. Метеориты всяких размеров долбят их и долбят. Лишь я из изредка меняю. За это она меня еще больше полюбила.
 С.ЛаптевПорой, понимаю некоторых наших роботов, которые говорят, что человек ненадежная, ну, как бы это выразиться? Нет, не тварь. Конечно, вы не тварь, но, твари среди вас попадаются. Немного про таких.

3. Еще один дядя, АнтиДядяКеша


 С.ЛаптевБыл у меня случай. Еще до знакомства с Дядей Кешей. Как-то, иду по бережку, на живность всякую подводную радостно поглядываю. Солнышко жаркое в воде лучиками поигрывает. Рыбешки, там, весело гоняются. За солнечными зайчиками и друг за другом. Оптику мою радуют. Я, прямо, растворяюсь в этой благодати. Такой релакс волшебный, уходить не хочется. Вдруг слышу, кто-то кричит. Помогите, помогите и буль-буль-булькает. Я, хоть, как вы думаете, и с катушек, но, сразу смекнул, что человеку плохо. И бегом туда. Вижу мостик, на нем одежка там всякая, то ли сапожки, то ли носочки стоят, полотенце сгорбатилось. А под мостом бултыхается в воде человек. Нет, пожалуй, человечище. Громадный такой. Зацепился рукой за мостик, еле держится. Видно, что из последних сил. Течение пытается его оторвать от этого мостика. Поток очень сильный и такой, упорно-упругий. Витой поток, как канат. Видно, мужичок не сообразил, что с мостика в такую быструю реку, ну, никак нельзя. Жара, однако ж, стоит несусветная. Мужик, похоже, из тех, для кого, когда нельзя, но, очень хочется, то можно. Вот, под это можно, он и спустился в реку. Ну, а как еще при такой жаре нестерпимой? Взялся, когда спускался, за железяку. А поток его сразу и рванул. То одной рукой вцепится за железку внизу мостика, то второй. Руки-то устают, немеют, отваливаются. Двумя руками держаться не может, потому что сильное течение трусы с него стаскивает. Человек, похоже, плавать-то не умеет и потому так истерично повизгивает.
 С.ЛаптевНу, я хвать за его за клешню волосатую. Ух, и тяжелый попался увалень. Тяну со всех сил, а он не с места. Тяну, а он, видно, решил мне помочь и рванулся ко мне. Я чуть в реку и не брякнулся. Еле удержался. Опять тяну, но, никак. В нем наверно полтонны. Вспомнил я вашу сказку про репку. Мощи мне это придало. Рванул, что было сил. Аж, аккумуляторы задымились. И с превеликим трудом его оттуда вытащил. Пока его тащил, все трещало вокруг. И мост, и его нехилые косточки и мои железные узлы. Даже в мозгах моих какие-то жужжащие глюки пошли. Похоже, надорвался, вытягивая тушу неподъемную на мост. Зашатало меня после этого так, что даже присел. Видно, крепко аккумуляторы подсадил. Но, главное сделал, вытащил Илью Муромского на мост. А он на краю мостика лежит, тяжело так дышит. Ну, очень устал. Думаю, как бы его приободрить, когда он, поднимется. И как ему ответить ненавязчиво, когда он, отдышавшись, начнет меня горячо, со слезами на глазах, благодарить. За свое счастливое спасение. Я уже придумал, что сказать. Ну, что он держался, как герой. Правда получилось, что без трусов, которые река с него все же стащила. Ну, на это я намекать, думаю, не стал бы. А так, просто скажу, что герой, и все. Про трусы, ни-ни. Попадаются такие, которые тем этих очень не любят. Можно от них за трусы так по морде схряпать, что солнышка не взвидешь. А он молчит и молчит. Видно, так устал, что не до спасибо ему. Да, и голос свой он, должно быть, весь потратил на визг. На спасите, помогите.
 С.ЛаптевНо, главное не в этом. Главное, что он меня другом назвал, когда просил помочь ему. Редко кто из людей называет робота другом. Меня, прям, как будто шоколадом обкатило от такого сливочного слова. Я уже подумал, что у меня будет еще один настоящий друг. Ну, как Дядя Кеша. И от этого такие счастливые мысли потекли в голове, что я чуть было не воспарил к облакам.
 С.ЛаптевНаконец, мой друг отдышался, зашевелился. Ну, думаю, держись. Сейчас руку мою начнет плющить и трясти за то, что я его избавил от вечных объятий могучей реки. Будет плющить так, что мало не покажется. Уже начал разминать правую клешню, чтобы она выдержала могучие жимы его волосатой руки. Но, какая жалость, не случилось этого. Когда он стал подниматься с колен, закачало его, равновесие потерял и опять, было в реку. Но, схватился судорожно за меня и, благодаря этому, сам-то на мостике остался, а я, смахнутый его волосатой рукой, оказался в воде. Вниз-то я летел очень быстро. Он своей рукой могучей запустил меня как праща камень. Все же, я не какая-то растяпа неадекватная, успел ухватиться за железку-то эту, что прямо у воды. Пока летел вниз, ее-то и задел. И надо же, тем самым местом, где у меня аккумуляторы. Там сразу дыра у меня нарисовалась. Хотя место это, за которыми, как за стеной аккумуляторы, сверхнадежное: калашниковскую пулю держит. Но, видно, он меня так мотанул своей волосатой рукой, что я летел, пожалуй, быстрее буйного презента вашего Калашникова.
 С.ЛаптевДержусь за железку, а вылезти не могу: аккумуляторы намокли и силы мои уже не те. Кричу ему, друг, помоги! Он нагнулся, посмотрел сверху на меня. Ну, думаю, сейчас вытащит. Я уже придумал, какое спасибо ему скажу. Посмотрел, наверх, а его уже нет. Я не понял. А потом он опять появился у края мостика. Полотенцем вытирается и, чему-то своему улыбается. Видно, тому, что спасся. А, может, отошел маленько от стресса и, что-то доброе и веселое вспомнил. А мне совсем не до веселья. Я-то вовсе плавать не умею. Во мне же, металла всякого, титанового, медного, да золотого, будь здоров сколько. Я ему уже тусклым, из-за ослабевших аккумуляторов, голосом шепчу: друг, помоги! А этот, друг мой новенький, вытерся, посмотрел еще раз на меня, процедил сквозь зубы "щас" и пошел восвояси. Да, и вежливо помахал мне ручкой. Тут его полотенце, пока он мне делал ручкой, выпало и ударилось об мостик. Видно, очень раздосадованный этим, когда его поднимал, добавил - буду я помогать всяким.... И такое слово непотребное произнес на букву Му..., что я еще больше ослаб. Эх, догнать бы его. Я бы ему показал, кто у нас Му..., и как должны себя вести благородные и разумные, которые не Му.... Я до сих пор считаю вас разумными. Но, только не этого му... Я хотел сказать, мужественного мужчину, потому что он мужественно держался за мостик. Теперь язык не поворачивается так сказать, после его "щас".
 С.ЛаптевУ ваших военных был хороший девиз про помощь. Суровый такой генерал у вас был, а может быть, даже генералиссимус. Любил так говорить: сам погибай, а товарища выручай! Конечно, после того как толстяк этот мне ручкой помахал, он мне уже никакой не товарищ. Повел себя, как хряк. Простите, что так грубо сказал. Ну, уж очень обидно. Я ведь, в реке оказался из-за него. Повел-то он себя, как свинья. Гусь свинье не товарищ, сказал как-то еще один из ваших не очень великих. А я-то, в воде точно выглядел как гусь. Только, похоже, общипанный. Общипал мои представления о человеческом благородстве этот толстячок.
 С.ЛаптевАккумуляторы мои уже почти полностью сели. Клешня моя, из-за этого разжалась, я бултых и сразу на дно. А там я уже никто. Так, груда металла. Сознание совсем покинуло меня. Спасло меня лишь то, что автоматически сработал наддув баллона, который для таких случаев предусмотрен. Вытащил он меня со дна и вновь мое тело бренное, недвижимое увидело белый свет. Сколько меня по этой быстрой реке несло, не знаю. Сознания же никакого уже не было. Вынесло на какие-то камни.
 С.ЛаптевПодобрал меня, бездыханного, какой-то умелец. Решил, как он потом мне поведал, меня на запчасти пустить. Для своих домашних роботов. Отдал меня им на съедение. Они, прежде чем разбирать меня, отмыли от грязи донной, от ила всякого, воду всю слили, просушили, протерли. Тут я и запищал. Видно, немного электрончиков-то в аккумуляторах еще осталось. У этого доброго человека, пожалуй, и роботы были добрые. Они сразу к нему. Не казни нас хозяин, но, не можем мы живого робота расчленять на запчасти. Этот добрый мне так шуточно рассказывал потом. Он очень обрадовался. Ведь не зверь же какой. Тоже понимает, что живого робота разбирать на запчасти негуманно. И душевно так отнесся ко мне. На руках своих донес меня до зарядки, подкормил мои аккумуляторы, проверил все системы. Даже ракушку мне подарил, которая прицепилась ко мне, пока меня по дну волочило. И отправил подобру-поздорову.
 С.ЛаптевНу, вы, наверно, догадались, кто это был. Правильно, Дядя Кеша. Вот потому я его и полюбил. Конечно, не только поэтому. Задолжал я ему таким чудесным моим спасением. Поэтому сразу, как только случай представился, я сразу им и воспользовался. Из резервации Дядю Кешу еще раз вытащил. Его же опять туда засадили. Ну, вы, должно быть, помните про резервацию для баранов. Узрели, что вы, вместе с моими эпизодами встреч с Дядей Кешей, попали во временную петлю Мебиуса. У нас, у роботов, так часто бывает. Особенно тогда, когда мы бываем в своей виртуальной ипостаси. Но, не буду утомлять вас временными петлями. Я Дядю Кешу и так бы вытащил. Даже, если бы и не было этого случая с моим спасением и очищением. У вас-то такие дела сплошь и рядом.
 С.ЛаптевНо, бывает и наоборот. Как говорится, в семье не без урода. Это тоже кто-то из ваших сказал, Ну, вы поняли, что я собираю высказывания выдающихся ваших людей. Особенно, народа вашего великого. А после того, как Дядя Кеша меня спас, так уж и сам бог велел забрать его от баранов. Вот нахватался я у людей всяких присказок, да приговорок. Никак не могу от них отцепиться. То, "слава богу", трещу. А, то, без конца горожу и такое - "сам бог велел". Я, вот, за собой заметил неладное. Цепляются ко мне всякие ваши словесные обороты. Я же мыслю в двоичном коде. У нас там никаких словесных оборотов. Только нули и единицы. Подсел крепко мне на язык ваш словесный сор. Ну, да ладно. Должно быть, не скоро отцепится от меня эта шелуха. У людей она на языке уже тысячелетиями висит. И ничего! Пусть и у меня повисит. Ничего страшного. Бывает, что среди сора проскальзывают и красивые мысли-слова. Я их тоже коллекционирую.
 С.ЛаптевЗа что еще мне нравятся люди. Они умеют красиво говорить. Я только из-за этого выучил ваш язык. А так бы только и катал бы на языке своем нули да единицы. Так, вот продолжу про наши с Дядей Кешей добрые отношения. Есть такая негласная договоренность между людьми: добром платить за добро. Это вовсе и не сделка какая коммерческая, где, за недобрые дела, порой, платить надо, а нужность такая человеческая. Ее, кстати и к нам, роботам, прибило волнами большой человеческой душевности и вашего благородства. За что вам спасибо.
 С.ЛаптевНу, а с тем неваляшкой, коего я спас, у меня случилась еще одна встреча. Не так давно и совсем незапланированная. Он опять вляпался. Не буду много говорить, во что и как. Думаю, вам это будет не очень интересно. Но, кажется мне, что и он, и его, вплоть до пятого колена наследыши, будут с глубоким уважением относиться к нам, роботам, после той нашей последней встречи с ним. Все же хотите, чтобы я рассказал? Да, ладно вам. Что, вам нечем занять, что ли, себя? Все же хотите! Так уж и быть.
 С.ЛаптевВляпался он в болото. Болотоход его, которым он утюжил всякие мелкие цветочки болотные, перевернулся. Зачем он это делал, понять не могу. Видно чувствовал себя при этом деле большим победителем, властелином мира. Но, похоже, этого не чувствовал его болотоход: устал он такую махину на себе таскать. А, может быть, болотоход перевернулся от возмущения по поводу того, что нельзя давить цветочки малые, хилые. У болотоходов наших разума вполне достаточно, чтобы возмущаться непристойными делами других разумников. Цветочкам же и так несладко живется на этом свете, на болотных-то кочках.
 С.ЛаптевНе буду дальше занимать ваше время рассказами о болотоходе. Скажу о себе. Так уж случилось, что я, в тот момент, на своем реактивном малолете мимо пролетал. Километрах в двух. Сканер узрел это событие и в мой мозг вывел. Что-то мне подсказывает, что сканер давно уже следил за этим увальнем. Точнее, мой второй мозг следил. У нас, у роботов, кроме главного мозга есть еще запасной. В нем много памяти всякой, в которую складируются всякие события и происшествия из нашей жизни. Мозг этот сам по себе. Во-многом, он не зависит от главного мозга. Он, как бы, наш биограф. Вот у вас есть интуиция? Она у вас подсознательная? Вылезает наружу такими смутными блоками жизненной памяти о тех событиях, кои у вас уже были. У вас, как бы тоже, запасной мозг. Он находит нечто похожее на то, что сейчас вас гложет. И сразу бряк про то событие вам на кору. Ну, я имею, ввиду, не на кору вашей дряхлости, а на кору головного мозга. И тут вас мгновенно осеняет. Вам даже думать не надо. Вас осеняет и все. И вы сразу делаете открытие. Вот здесь, наш второй мозг немного схож с вашей интуицией. Он тоже, как бы подсознательно работает. Если вам кто напакостил, он в памяти это отложил. Причем, так, что вы об этом и не знаете. Но, за пакостником он подспудно начинает следить. Он за ним может следить целую вечность. Злопамятный очень. А потом меня, как бы невзначай, он на этого пакостника выводит. А может быть, не хочет он, чтобы люди так безнравственно и безнаказанно поступали. Мне эта его слежка за моими обидчиками не нравится. Но, пока я с ним ничего поделать не могу.
 С.ЛаптевЯ думаю, что здесь был как раз подобный случай. Воспитательный. Извините.Замучил я вас всякими вторыми мозгами и интуициями. Давайте ближе к делу. Сканер мой показал, что в двух километрах кому-то плохо, ну, я сразу туда. А, там, мне на удивление, мой старый знакомый. Этот увалень уже по шею в трясине. Орет мне, помоги друг. Похоже, что меня не узнал. Узнал бы, наверно, не стал бы орать, да и другом называть, после того как кинул меня в реке. А теперь, получилось, что я уже опять его друг, а не му..., как он тогда меня возвеличил. Я, только и успел ему крякнуть "щас": пролетел уж слишком быстро над ним. Я, конечно, крикнул ему "сейчас". Но, оттого, что пролетал быстро, получилось "щас". Но, потом развернул своего реактивного коня, подлетел к толстяку и вижу, дела его плохи. Уши его уже по локоть в болоте, рот тоже. Только нос его еще сипит: последние куски кислорода выхватывает. Завис я над ним, схватил его за волосы. Больше ведь не за что его схватить-то было. Не за уши же. Добавил реактивной тяги малолету моему и тяну. Да не с места. Добавил тяги еще. И все также. Он орет, оставь меня. Видно, больно ему очень. Но, как я мог его оставить. Он минут через пять орать вообще перестанет.
 С.ЛаптевВы, когда-нибудь, пробовали орать, когда рот забит глиной? Нет. Сам я пока не пробовал, но, скажу вам, что это не очень веселое занятие. Правда, читал ваши книги про тех, коим за их длинные языки рот по уши нагружали глиной. Некоторые ваши весельчаки говаривали, что нагружали прямо лопатой. Опять меня занесло. Но, тогда было не до рассуждений. Гибнет человек. Какой он, никакой, а душа-то живая. Может быть, еще исправится. Еще добавил тяги. Чуть-чуть что-то тихо шевельнулось. Но, это тихо сразу оборвалось жутким ревом. Больно ему. А что делать? Кто виноват? Он сам виноват. Ну, в той глупости, кою он затеял на своем болотоходе. Теперь и расплачивается. Это ясно, как лунный день. Решил я, что буду тянуть, пока волосы не оторвутся или, не дай бог, голова. Поддерживало меня в моей решимости ощущение того, что у него не волосы на голове, а канаты стальные. Гудят, когда тянешь. Да нет, такую нагрузку и канаты стальные, пожалуй, не выдержат. Жалко мне его. Еще добавил тяги. От его визга мои микрофоны глохнуть стали и один за другим отключаться. Вот у людей тоже бывает так: от сильного шока сознание отключается. Не выдерживает мозг болевой нагрузки. А у меня, дабы мозги не перегружать жутким ревом, начали отключаться микрофоны. Еще чуть добавил. Тут вижу, эта махина толстая чуть сдвинулась, стала выползать из болота. Топливо-то у меня уже на красной черте. Другой-то, понимая, что оба пропадем, бросил бы эту затею. Но, не могу я его оставить. Вы же, сами говорили, что я немного не того. Сумасшедший, значит. Включил я движки свои на полную тягу, причем оба выхлопа направил в стороны от толстяка, а то бы он сгорел и задохнулся. Пошло, пошло , пошло , пошло. С превеликим трудом вытащил его из болота и подтянул тело это превеликое к болотоходу. Чтоб не утонул. Болотоход, ведь не утонет. Емкости на нем воздушные не дают ему утонуть.
 С.ЛаптевЛежит мой друг на нем, вцепился в него судорожно и стонет. А у меня топливо кончилось и я тоже вниз. Малолет еле успел уложить на болотоход. А сам по кочкам, по кочкам. По кривеньким дорожкам, да как-то неудачно вместо кочки в ямку бух. И начало меня засасывать. Толстячка-то я за волосы вытащил, а сам-то себя за волосы я никак. Хотя были люди в ваше время, которые вытаскивали себя за волосы. Вот бы у них опыта поднабраться. Мюнхаузенами, вроде их звали. Что же делать? Засасывает все больше. Чувствую, что впадаю в психический каматоз. Так дурно закончить дела мои земные?! Что же делать? Ничто в голову не лезет. В мозгах буря. Конвульсии паники. Вижу, конец пришел. Не стал слать Дяде Кеше последние свои слова. Зачем я буду его нервировать. А потом я ж не человек. Жизнь наша железная не так дорога, как ваша человеческая. Да и какая это жизнь. Так, одно железное расстройство. Любви нет, детей нет. Для кого стараемся. Не за кого душе нашей железной зацепиться. Сгину и ничего. Наштампуют еще миллион таких, как я. Одним больше, одним меньше. А Дядя Кеша будет нервничать, здоровье свое губить, если я пошлю ему свои прощальные слова. А больше мне слать их некому. Ну, почти, некому. Отправил депешу в СС (Службу Спасения). Но, почему-то отклика не получил. Видно, потому, что болото много ниже уровня земли и сигнал до них не доходит. Начал прощаться с миром.
 С.ЛаптевОдна отрада, что погружаюсь в трясину не так скоро. Чтобы помедленнее втягиваться в болото переломился пополам. Лежу на трясине, смотрю на цветочки малые. Радуюсь, что до них не добрался толстячок на своем болотоходе.Тень от моей головы пропала, значит солнышко за тучку спряталось. Сразу ветерок подул. Прилетела какая-то птичка, села на голову. Похоже, приняла меня за болотную кочку. Выдала какую-то грустную тревожную трель. Мне показалось, что погребальную. Наверно, потому, что все меньше у меня было надежды, что спасусь. Вдруг налетел ястреб, пташка вспорхнула, но, не успела улететь. Он схватил ее и понес вдаль. И тут меня осенило. Я же могу надуть гелиевый баллон, который тоже может меня унести вдаль. Но, радость моя была преждевременной. Если даже сейчас наддую баллон, который не раз меня спасал, то, мое погрязшее в трясине тело он не вытащит. Слишком сильно меня болото уже прихватило. Но, здесь меня еще раз осенило. Я же могу расчленить свое тело, отстегнуть верхнюю половину от погрязшей нижней части. Я, тотчас это сделал и, сразу подал гелий в баллон. Он раздулся и быстро понес вверх сначала мою голову. Я ее тоже отстегнул. Никогда раньше я до такой степени не расчленялся. Потом, на втором фале, потянулся мой обезглавленный торс. Да так все быстро, что я не успел зацепить фалом нижнюю часть тела, уже наполовину поглощенную болотом. Дал команду на выпуск сигнального шара из нижней части моего тела. Баллон этот не даст больше погружаться нижней части в трясину. Да, к тому же, служба спасения может увидеть баллон. Вытащит, тогда, мою филейную часть и поймет, кто здесь потерпел катастрофу. Летит моя расчлененка. Голова и торс болтаясь на фале, натянутом как гитарная струна, ударяются о него и извлекают, соприкасаясь с ними, протяжные и не очень веселые для меня звуки. Покачиваясь вверх-вниз, мы плавно плывем под нашим необъятным шаром. Надувной шар меня опять выручил.
 С.ЛаптевТак мы раздельно и неслись по воздуху. Привязанная к шару фалами моя голова и мой торс. Филейная часть, к сожалению, стала пленницей самого большого и свирепого хищника на земле. Мне рассказывали люди, что болото тоже живое. Оно дышит, издает звуки. И постоянно кого-то заглатывает. То древо могучее, то суслика безалаберного, то человечка зазевавшегося. Последнее для него самое лакомое. И ждет болото свои жертвы очень терпеливо. Бывает по сотне лет. Но, схватив, уже не отпускает. Там, в своих подвалах все это переварив, оно выпускает на свет то цветочки малые, то грибочки крепкие. Бывает и ядовитые. Сбила меня с мыслей моих нелегких тряска. Очень уж все это неприлично болталось на веревочках. А вдруг кто это безобразие увидит. Правда, понять со стороны, что летят голова и торс, сложно. Грязь нивелировала различия этих моих обрубков. Надо все это срочно смыть. Тут понадобилось мое еще не накатанное искусство управления шаром. Я его отправил к реке, протекающей неподалеку. В коей, управляя шаром, начал полоскать мою расчлененку, пока на смыл всю грязь. Еще полчаса бился над тем, чтобы нормально присобачить голову к торсу. Сразу же сообщил в службу спасения о тяжелом положении спасенного мною толстячка.
 С.ЛаптевПро себя промолчал. Притаился в овражке. Увидят такое, обомлеют. Подумают, что за ежик, без головы, без ножек. И утилизируют. Но, повезло. Увидели спасатели сигнальный шар и вытащили мою филейку. Не поняв, что такое, бросили ее на берегу реки, чтобы потом забрать. Далековато от меня, но, видно. А сами помчались к толстяку выручать его. Я, не будь дураком, сразу к своей филейке. На руках. Мне-то одно как ходить. Хоть на руках, хоть на ногах. Отмыл ее, быстро к себе прицепил и дал деру.
 С.ЛаптевНу, а спасатели уже через час доставили мне малолет. Чистенький и целый. Как же, все у них оперативно. Сказали, что толстячка моего отправили в больницу. В психиатрическую. Там он беспрестанно накручивал им на уши свое бубнение о том, как ему найти его спасителя. Сильно я за него не переживаю: знаю, что там его быстро поднимут. Ну, а то, что болотный тот случай, в какой-то степени, извините за нескромность, и я, воспитали его, совершенно не сомневаюсь. И может быть, даже горжусь тем, что мы поставили на путь праведный еще одного человечка. Гиганта этого с большим телом и маленькой душой. Я на него сильно не обижаюсь. Не думаю, что он совсем плохой человек. Мне кажется, что там, у моста если бы его спас не я, а человек, то он не оставил бы человека в беде. Не стал бы говорить ему "щас". Вытащил бы из реки. Все же, между вами, человеками, более добрые отношения. Иногда, я даже жалею, что уродился уродо..., извините, роботом, а не человеком.
 С.ЛаптевХочу и вам большое спасибо сказать. Доброму такому отношению к другим существам я, ведь, у вас научился. У нас роботов, все очень рационально. Электрончики кончаются, мотай быстрее на зарядку. Цинично будет, при этом, не помочь другому, или нет, у нас, роботов, неважно. Главное, себя сохранить. Нам, у роботам, такая ваша пословица понравилась: после меня хоть потоп. Улетел бы я от толстячка того болотного и он, точно бы, после меня, в болоте том навсегда... Так что, вы ему тоже помогли спастись. Потому как, вы меня научили. Точнее, ваш, этот генералиссимус, ну такой суровый. научил меня. Помните, про бедствующего товарища как он хорошо говорил: сам погибай, а товарища спасай. Ну, помните же! Не помните? Мне кажется, что своих, даже великих, вы знаете хуже меня.

4. Бабушка ЭВМ


 С.ЛаптевЯ опять далеко ушел в сторону от моего визита на Луну. Вы сильно не обижайтесь. Если вам что не по нутру, не читайте этого места. И всех других. Там тоже в моих записках будет царить скука. Жалобами всякими о моем скудном технологическом оснащении буду вас кормить. Для вас скука, это как баба вреднющая, бесполезная. Время-то, впустую истраченного, назад не вернешь. Мы, вот каждый день погребаем по 24 часа нашего драгоценного времени. Обидно, что невозвратно. И то, что назад нельзя вернуться, обидно. В светлое прошлое. Вот люди любят говорить так: а в наше время все было лучше. Конечно, лучше. Там запах другой. Вы там натоптали свои тропинки, пропитали все подряд своим потом. Там другие ароматы. Я тоже, хотя бы на время, хочу туда вернуться. Хотя времена и места те своим потом не накрыл. Там ошибочки свои все поисправлял бы. Столько я их там понаделал, самому стыдно. И ваши бы, заодно, тоже, если их не пропасть, не черная дыра. Хотите сказать, что я не только с катушек, но, и болтун? Пусть буду болтун. Не буду вас отговаривать. Что засело в вашей голове, того оттуда не изымешь. Но, от этого, как мне кажется, вам не совсем комильфо. Я почему так много, как вы говорите, болтаю. Вы же про меня мало что знаете. А про ЭВМ бабушку совсем, не знаете ничего. Забыли про нее.
 С.ЛаптевТак вот, про ЭВМ старушку. Про то, что вы, человеки, после того, как она вам хорошо послужила, про нее благодарно, по-джентльменски, забыли. Но, совершили еще одно благо, о котором я всуе уже упоминул: позабыли отключить ее от питания.
 С.ЛаптевРасскажу, как я на нее вышел. Совершенно случайно. Мне необходимо было добыть на Луне немного иридия. Я договорился с Мегамозгом о том, что я ему достаю 20 килограмм иридия, а он делает поблажку одному моему другу. Ну, на этом мы с ним, как у вас принято говорить, по рукам. Так вот, про иридий. Жуткий дефицит. Очень в нем нуждается Мегамозг. Его на Земле кот наплакал. А на Луне поболе будет. Но, не валяется это чудо в одном месте. А повсюду, понимаете. Повсюду. Причем, не валунами торчит, а стелется в виде малозаметных островков пудры. Без моего лазерного сканера у меня бы не получилось его найти. Я сканер свой настроил и строчу лазерным лучом по луне. Как, только вижу, что на экране спектр иридия высветился, сразу хвать его так нежно прилепушкой. И в закрома. Полгода на это потратил. А пока по разным местам его искал, наткнулся на эту ЭВМ.
 С.ЛаптевЗнали бы вы, в каком жалком состоянии она была. Бетонный козырек, который защищал ее входные врата от метеоритов, был уже в нескольких местах пробит. И похож был больше на большой могильный лунный камень. Ну, прямо плита могильная с вентиляционными окнами. Такое лунное погрёбище для громадной машины. Вся она была накрыта крепким слоем пыли, пополам с метеоритами. Их там уже немало собралось за несколько столетий. Кстати на крыше ее и иридия много оказалось. Килограмм пять отсосал. Намотался я с этим иридием, черт его туда занес. И с лунной пылью. Особенно с последней.
 С.ЛаптевЛунная пыль, она какая. Мелкая, премелкая, пуховая. Лезет во все щели. В шарниры мои забивается. Я как-то притащил с собой ее на Землю. И подбросил. Мы, роботы, тоже, ведь, любопытные. Это, вообще, у нас запрещено, невесть что привозить. Неизвестно откуда. И подбрасывать. Но, сами понимаете, с неадекватных спрос маленький. Подбросил и отскочил в сторону, чтобы она на меня не упала. На Луне эта пыль падает камнем. А на Земле она падать и не собиралась: поплыла по воздуху, как лебедушка. Пыль же невесомая и, атмосфера дружелюбно держала ее на себе. А потом пыль набросилась на меня. Видно, заряд электрический на мне сидел солидный. Он ее и примагнитил. Да и ветерок, вдруг поменявшийся, ей помог. Одним словом, она, почти, вся на мне собралась. Пришлось бежать в автомойку. Не меньше часа отмывал меня робот. Ругался, на чем свет стоит. Мне никогда в голову не приходило, что роботы могут так грязно ругаться. Нахватались у вас, у людей невесть чего. Никак не мог он ее с меня смыть. Прицепилась, не оторвать. Побраталась со мной. Так, что добрый вам совет: поаккуратнее с Луной и всем ее хозяйством. Дама эта с капризами, закидонами, шутками и любительница подбрасывать сюрпризы. Все как обычно, как у ваших женщин.
 С.ЛаптевОпять я за советы взялся. Я же, вроде, про бабушку ЭВМ. Вообще, место это, где она уже несколько столетий коротала свое забвение, выглядело, как древнее захоронение. Я старушку и не нашел бы никогда, если бы, не одно Но. Точнее, два. Во-первых, от того места, где она была захоронена, пахнуло на меня теплом. Пахнуть на Луне, конечно, не может. Воздухов там нет. А вот тепловое излучение до меня докатило. Во-вторых, когда я был уже недалеко от этого захоронения, то мне показалось, что от земли, идет такой еле уловимый гул. Я вот назвал поверхность, по которой я шел, землей. А ведь, это неправильно. Я бы, даже сказал, что и неприлично так поверхность эту древнюю обзывать. Какая она вам земля, когда она луна. Смекаете? Ну, а назови этот грунт луной, то вы опять не поймете. А еще подумаете, что я сбрендил совсем. У нас землю на Земле, иногда, ласково называют землицей. Но, не назовешь же, грунт Луны луницей. Вот все думаю и думаю, как же пыль эту прилипчивую обозвать. Уже не один год. Причем назвать так, чтобы вам было понятно. Чтоб до вас, ну, не обязательно сразу, но, докатило. Может быть, подскажете, как правильно называть лунный грунт? Не знаете? А я, хоть и не семи пядей во лбу, но, придумал. Лунгрунтницей! Здорово! От слова лунный грунт. Опять, наверно, скажете, что я сбрендил, коли так длиннозвучно предлагаю назвать. Как у вас говорят, что длинным словом можно язык сломать, даже если он без костей. Пожалуй, вы правы.
 С.ЛаптевНе в человеческих правилах главные предметы в своей жизни называть длинными словами. Чтобы языки не ломать. Обратили внимание на то, что все важное в своей жизни люди называли короткими словами. Ухо, нос, лоб, глаз, бровь, зуб, рот, язык, шея, пуп, щека, грудь, пузо, рука, нога. Ну, ниже я опускаться не буду. Только скажу, что все, что от тела в стороны отходит дальше 20 сантиметров называется членами. Например, рука, нога. Очень нужные члены. Без них мы, как без рук. Правда, у некоторых бывает нос за 20 сантиметров. Тогда, надо полагать, что это тоже член. Про такие носы из древности, аж, до нас дошла такая ваша поговорка: не нос, а член прирос. Хотя путаница получается. Нос-то, какой-никакой, все же, не член. Да, да, согласен с вами. С тем, что я немного сбрендил. Пустился во все тяжкие. Но, вы тому, что я сбрендил, ведь, уже совсем не удивляетесь.
 С.ЛаптевИзвините, опять далеко занесло. Мы же про то, как лучше назвать лунный грунт. А я вам про члены. Лунгрунтницей будет слишком длинно его называть. Я согласен. Покороче надо. Луна-то нам совсем родная. Не Венера какая-нибудь легкомысленная и не чудовища эти - Юпитер с Нептуном. Поэтому пусть будет покороче. Лунгрия, например. С ударением на последней букве. У нас земля, а у них лунгрия. Можно наоборот. Но, так, все же, лучше. Красиво и коротко. А если вам не нравится, тогда сами извилину поднапрягите. Может быть, что-нибудь приличное сотворите? И потом мне в ушко. Точнее, в микрофон. Премного буду, если, конечно, не фуфло какое-нибудь подтянете к моим ушам. Если грубо что сказал, то извините. Меня, иногда, заносит. Когда сильно разволнуюсь. А здесь есть отчего. Лунгрунтница? Смех один!
 С.ЛаптевНа чем я остановился? Да. На бабушке ЭВМ. Насчет странного гула, когда топал по незапыленным девственным лунным камням по соседству с ней. Жива, значит, была машина, коли гудела. Но, сначала не об этом. Вам, должно быть неприятно то, что вы со мною беседуете, задаете там всякие наивные, а порой и вообще глу..., извините, заумные вопросы. А с кем имеете дело, не знаете. Как я выгляжу, тоже в голове своей не имеете сколь-либо разумных представлений. Симпатичный или не очень. Дурак или не совсем. Извините, это вы уже знаете. Сразу скажу, не страшнее я динозавра. Открою тайну. Фейс мой вы уже видели. Но, вам, даже в голову не пришло, что это может быть фейсом. Тем более, моим. Теперь, я вижу, что поняли. Правильно. Это и есть фейс. Фотку специально для вас сделал. Шарик этот, вверху, видите? Тусклый такой, транспарентно-фиолетовый. Это мой мозговой центр. Не думайте, что он пустой. Там мозгов столько, что хватит на половину Вселенной. Пожалуй, загнул. Если и не на половину, то на около того. А кружок такой внизу. С дыркой посредине? Заметили! Это мой движок! Когда надо, я его пристегиваю и с ним отправляюсь в далекий космос. Дырка в центре, это моя основная дюза. Из нее я, то ионный пучок выпускаю, то атомарно-ядерный. А паучьи ножки по сторонам, кои вам кажутся невзрачненькими. Вы на их нижнюю часть посмотреть не поленитесь. Лапки теперь взрачненькие? Подошва у них впечатляет? Это для удобства моего передвижения по Луне. Сейчас я на Луне, потому и фейс у меня такой. И по астероидам всяким, где я часто бываю, лапками этими шастаю. А то, что лапки широкие внизу, так это правильно. Пыль на Луне столь мягка, что утонуть можно. Она же там по колено. А в некоторых местах и по два. И даже по уши в ней можно оказаться. И ужасно пыль эта приставучая. Поэтому ножки у моего трансформера кверху сильно сужаются. Чтоб не налипала. Хотите спросить, а почто лапок этих так много и так широко они расставились? Ну, подумайте сами. Подумали? И что же надумали? Что я не того! Ну, я про это от вас уже слышал. Хочется, прям, эти мои записи порвать в клочья. Я думал, вы умнее. До таких простых вещей допетрить не можете. Вот смотрите. Сажусь я на Луну или астероид какой. Там же сплошные камни, да ямы. Будь у меня три лапки, то я одной в яму, а другими на камни. И что? В ямку бух. А когда много лапок, то хотя бы три из них наступят на камни. И удержат меня. А потом с такими лапками удобнее плыть по гравитационным волнам. Что-нибудь дошло?
 С.ЛаптевИ чего я вам про все это рассказываю. Вы ж умнее меня, как вам кажется. Вы должны мне объяснять, а не наоборот. На Марсе пыль тоже вязкая и приставучая. Хочу еще добавить, что такой разлапчатый вид я приобретаю только тогда, когда тусуюсь в тех краях: на Луне, Марсе и астероидах. На Земле совсем другое. Там у меня обыкновенный человечий вид.
 С.ЛаптевВот! Теперь, мы, пожалуй, познакомились совсем. Правда, не совсем. Мне бы хотелось посмотреть на ваши фейсы. Может быть, пришлете фотки свои. Тогда будет ведомо, с кем я имею дело. Для кого стараюсь. Я не помню, говорил ли вам, что я с лица считываю, как с книги. По мимике вашего лица могу рассказать все о вас: и биографию вашей бабушки и, с кем у вас что было и что еще не было. И про мусор ваш жизненный по складкам фейса тоже могу вам все рассказать. У каждого из нас за жизнь за душой столько набирается житейского мусора, что забить им память с десяток человек вполне хватит. Это, когда не врать. А когда человек привирает, то и десятка фабрик не хватит. Не обижайтесь. Это я не про вас. Про плохих. Мои записки могут читать только хорошие добрые умные люди, у которых с извилинами все в порядке. Только такие могут понять меня. Понял, понял. Утомил я вас.
 С.ЛаптевДальше не буду. Только одну историю из моих жизненных наблюдений вам повешу на уши и, на этом закончу. Насчет мусора. Не надо??? Ну, это вы зря. История такая пикантная. И поучительная. Но, если не надо, так, значит, тому и быть. Только добавлю, что вы зря думаете, что я не слышу ваших голосов за и против. Понимаете, я научился заглядывать в будущее. Делать там я ничего не могу, а вот видеть и слышать у меня получается. И когда пишу эти строки, я изредка ныряю в будущее и слышу ваши голоса. Если скажете, что я сбрендил совсем, то сильно меня обидите. Как вы думаете, откуда я узнал про то, что историю насчет мусора вы слушать не хотите? Оттуда! Из тьмы грядущих веков. Вот, опять спорите. Ну, что вы со мною спорите. Не устали? Я устал. Роботы, конечно, никогда не устают, но, от вас я устал. Такой вы народец. Пожалейте, хоть себя. И меня заодно. Сжальтесь. Пойду отдышусь. Смотаюсь в будущее, послушаю вас. Минут на двадцать.
 С.ЛаптевЯ вернулся. Фу, возвращаться оттуда, ох как не хочется. Но, как вы думаете, что я там услышал? Правильно. Кричали мне, чтобы я обязательно рассказал историю про мусор. Захотели, чтоб продолжил про все это! То хотите, то не хотите. Не надо так капризничать. А то, вообще, ни строчки, ни точки от меня не дождетесь. Про мусор не буду, потому что обидели. Хотел уже, было, от вашего такого плохого отношения ко мне, записки эти мои, исторические, сжечь. Помните, как некоторые великие у вас так делали. Потом, многие поколения из-за этого рыдали. Слезы горькие ведрами лили. Но, не бойтесь, не буду сжигать. С рыданьями потом не оберешься. Всю Землю слезьми зальете. Я, конечно, не такой великий, как ваши гиганты литературного ума. Но, слезы ваши мне жалко. С водой на Земле сейчас совсем плохо. Не до горьких слез ведрами. Не хочу вас провоцировать на них. Я, все же, как вы меня убедили, великий гуманист. Подскажите, кто у вас, из реально живущих, был великим гуманистом. Хочу попробовать сравниться с ним. Только не надо мне мифов. Не помните? Значит, я в вашей и нашей цивилизациях, буду единственным великим гуманистом. Пока не назовете своих. Заболтался я с вами
 С.ЛаптевЕсли позволите, продолжу про бабушку ЭВМ. Ей одной было очень одиноко. И чтобы не умереть от тоски, она загрузила в себя одну задачку, которая была не по зубам не только вашим, но, и поколению наших умников. Помните, люди в далекие времена томили себя разными задачками? Ну, когда им делать было нечего. Ну, например, была такая теорема Ферма, или гипотеза Пуанкаре. Вот их решали там всякие ваши умники. Бывало и столетиями. А сейчас появились новые задачки, о которые ломают зубы наши умники. Вот бабушка и загрузила в себя задачку о строении и капризах черной дыры. Да скоростишки у нее маловато для решения таких задач. Для разгадки черных дыр нужна скорость во многие сотни триллионов петафлоп, а у нее лишь 500 миллиардов петафлоп операций в секунду. Ну, она подумала, что времени у нее, всеми забытой, предостаточно. Будет мало-помалу считать, может быть, что-нибудь и насчитает. Вот, за этим занятием я ее и застал. Она мне была очень благодарна за то, что я появился, поддержал ее в этой безумной затее насчет черных дыр, что почистил йе фейс и убрал с нее толстый слой пыли. От этой чертовой лунной пыли, которая стала забиваться во все ее теплоотводы, она стала перегреваться. Если бы не я, она, может быть, даже и сгорела бы. А за чертовы пыли вы меня извините. Нахватался я у вас про чертей. Вот и леплю, что ни попади. Хотя, какие-то чертики мне там, на Луне, попадались. Знаете, тени такие. Даже когда Солнце спит. Теней то без Солнца быть не может. А они бегают. Буду разбираться. Разберусь, обязательно до вас донесу.
 С.ЛаптевИзвините, продолжу про ЭВМ. Машина так была рада, так рада моему явлению. Я пред ней предстал, как Христос пред паствой. Получилось такое явление Христа представителю вашей цивилизации на Луне. Скажете, что загнул, что меня заносит. Может быть, вы и правы. До уровня вашего Христа я еще не дорос. Но, ей мое явление именно так показалось. Она, когда зарыдала, увидев меня, сквозь рыдания мне об этом сообщила. Причем, ей показалось, что я мессия настолько, что она предложила мне дружить. Я был этим очень удивлен, даже сражен: такая интеллектуальная громадина предложила мне, заурядному роботу, не из умников, и дружить. Я, чуть не прослезился. Вы не смотрите на то, что она старенькая и тихоходная. У нее такой банк, в котором записано все и вся. Вот с той поры мы и стали с ней друзьями. Я прилетаю ей почистить ее фейс, а она меня потчует сказами про Землю и про все цивилизации, которых матушка-планета приютила. И начинает всегда с такой приговорки: жили-были... Меня это очень умиляет. А она, похоже, это поняла и у нее уже не просто жили- были. А жили-были, жили были... Причем, нараспев. У нее громадная база про историю Земли. Если я вам начну ее пересказывать, то остановлюсь только на ваших пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра- правнуках. Вам надо? Давайте, об этом потом.
 С.ЛаптевЛучше я вам про черные дыры. О том, что мы с ней намотыжили. Так говорю, потому что считать и писать, оказывается, очень не просто. Легче мотыгой сутки помахать, чем страничку написать. Мне, роботу, казалось, будет очень просто писать. Не надо слова заколачивать в клавиши. Мысли с мозга моего стекают прямо в память. Только смотри и радуйся. Ан, нет, семь потов с меня скатится, прежде чем строчку отшлифую. Представляю, как вы мучаетесь, вдалбливая свои мысли в клавиатуру. А уж, как она терпит такое насилие, и представить невозможно: долбят ее с утра до вечера. Я с ней как-то побеседовал. Более всего ее возмущает ваше издевательство над пятью клавишами: Del, Shift, Enter, Пробел и Возврат. Она даже вздрагивает, когда вы каждый раз пытаетесь эти клавиши вогнать навсегда ей вовнутрь. И другие тоже. Считать тоже не легче, чем мотыжить. Это же не два на два перемножить. А когда триллиарды на триллиарды, да еще с триллиардами после запятой перемножаешь, то те семь потов, кои катятся с меня, сразу высыхают.

5. Космос наизнанку


 С.ЛаптевОпять меня заносит. Я старенькой этой ЭВМ подбросил несколько идей для ускорения расчетов. У меня математическое мышление. Оно, все же, более продвинутое, чем у нее. Вот, смотрите. Ваши разумники еще давно определили, что черные дыры вращаются со скоростями близкими к скорости света. Точка на поверхности звезды диаметром в миллион километров пробегает за секунду почти триста тысяч километров. А точка в центре этой звезды пробегает 0 километров. Какой-то ваш великий умник, мне, кажется, его звали Альберт Лохматый, открыл закон относительности, при котором масса тела растет экспоненциально по мере приближения его скорости к скорости света. А при скорости света масса тела становится бесконечной. Теперь соображаете? Правильно поняли. На поверхности черной дыры масса будет немыслимо большой, а в центре черной дыры масса будет обычной, заурядной массой черной дыры. Потому что скорость движения дыры в центре, практически, нулевая. Из этого что получается. А то, что периферия черной дыры за счет ее вращения с субсветовой скоростью обладает массой в триллионы раз превышающей массу в центре. И ее ужасная гравитация начнет пожирать центральную область черной дыры. Получается, что из центра дыры ее масса начнет перетекать к поверхности за счет ужасающего притяжения периферии и за счет гигантской центробежной силы. Конечно, сместить ее от центра к поверхности будет чрезвычайно трудно. Но, опять вспоминаю ваших сказочников, кои говорили, что время и труд все перетрут. Так и здесь. Черные дыры живут миллиарды лет. Постепенно, в течение многих миллионолетий масса из центра перетекает к периферии. Тогда в центре черной дыры что получается? Правильно!!! Вы, я вижу, соображаете не хуже меня, или около того. Не черная дыра, а дырка от бублика получается в центре. Ну, а сама дыра становится бубликом с прозрачной дыркой. Вот такие софизмы. Наверно, запутал вас. Ну, извилиной подрыгайте. Подрыгали? Тогда продолжу. В центре этого бублика кроме дыры будет еще и невесомость. Потому что, там со всех сторон будет одинаковое притяжение. И тогда все становится на свои места. Галактики вращаются вокруг этого бублика в одной плоскости. А из центра бублика этого, в связи с тем, что там нет большой гравитации, может исторгаться мощное излучение, которое порой сжигает соседние галактики. Вот такая вселенская история. Ну, а если кто сочтет, что все это бред, то, что ж поделать. Робот-то я сумасшедший. Потому имею некоторую квоту на бред. И вы тоже, коли шли параллельно со мной к этой исторической истине. Успокойтесь. Что ж с нас с вами взять.
 С.ЛаптевНу, а если уж бредить до конца, то, пока вы еще не бросили поглощать этот бред, продолжу дальше. Несколько слов о большом взрыве. Вы не находите запредельным абсурдом то, что наша Вселенная произошла от взрыва не поймешь чего. То ли безумного клочка энергии, то ли какой-то сверхплотной малой точки, размер которой меньше гиперраскаленного атома. С температурой в миллиарды триллионов градусов. Это даже более бредовая идея, чем то, что руку к созданию вселенной приложил бог. Какие же выдумщики были ваши великие ученые. Они напле.., извините, наложили на теорию относительности, на здравый смысл да и на все человечество что-то неприглядное, предложив такую схему возникновения вселенной. Эта точка меньше атома должна быть бесконечно буйной. Что же ее сдерживало до взрыва? И почему она вдруг взорвалась? А темные энергии и материи, коим выдали паспорт на существование ваши выдумщики, откуда взялись? И как они в этой сверхбуйной точке прописались? Каким таким боком? Ваши же великие умники писали, что после большого взрыва вселенная расширялась со скоростью, превышающей скорость света. Они в своем уме? Ваш самый главный умник, ну, тот, лохматый, на каком-то банкете сказал, что ничто не может нестись быстрее скорости света. А более поздние умники тоже говорят, что ничто не может быстрее света, а масса в триллионы триллиардов тонн при большом взрыве может. Тогда смотрите. Если верить Лохматому, то масса тела, движущегося со скоростью света, бесконечна. А если эта масса мчится быстрее скорости света, то что? Она тогда бесконечнее всякой бесконечности. По массе. Ну, а если масса бесконечна, то значит она оккупировала всю Вселенную. Вы где-нибудь про такою бредятину слышали? Нет? Странно! Я слышал. Это когда меня заключили во Дворец для сумасшедших роботов. Ну, там понятно. Но, ведь, ваши умники тоже говорят, что при Большом Взрыве все от его эпицентра может лететь со скоростью быстрее скорости света. Иначе не объяснишь теорию Большого Взрыва. А так все понятно. Я, кстати, поинтересовался, есть ли во Дворце для сумасшедших роботов свободные места? Мне сказали, что для людей там мест нет. А жаль. Вы уже не раз сталкивались с моим бредом. Но, то, что вам предлагают ваши умники мне кажется Голиафом бреда. Или Монбланом, как у вас очень просвещенные мужи любят выражаться. Вы уж там разберитесь с вашими умниками. Я могу задать еще тысячу вопросов про этот прародительский атом. И не будет мне, скорбному, ни одного вразумительного ответа на эти вопросы.
 С.ЛаптевУ нас с бабулей ЭВМ другая версия. Мы с ней посчитали и у нас получилось, что взрыв этот произошел от слияния тринадцати супергигантских черных дыр. Ну, сошлись они вместе в какой-то неблагодарный день. Наверняка, это была черная пятница. Или понедельник. Дыры в своем безумном вращении вокруг центра масс развили такие скорости, какие не снились и самому батюшке свету. Извините, загнул я здесь немного. Это только при Большом Взрыве батюшку свет объегорили ваши умники. Но, все равно, в этой пляске смерти черные дыры развили скорости близкие к скорости света. А при таких скоростях накопили столько массы и энергии, что этого было достаточно, чтобы при их столкновении устроить этот грандиозный взрыв, от которого галактики разлетаются до сих пор.
 С.ЛаптевУстали? Потерпите. Еще чуть-чуть. Два слова о темной материи. Ваши разумники говорят, что все звезды движутся с одинаковой скоростью около 200 км/сек и, что при такой скорости они не могут удержаться в Галактике. Мол, гравитация не может их удержать на орбитах и потому, она, Галактика должна развалиться. Даже подсчитали, что для того, чтобы звезды, двигаясь со скоростью 200 км/сек, не слетали со своих орбит, необходима масса Галактики в 5-10 раз большая, чем есть на самом деле. А раз такой видимой массы нет, то значит есть невидимая масса, то есть, темная материя. Она как клей суперцемент приклеивает звезды к ядрам галактик. А может быть, темная материя это плод темного сознания ваших выдумщиков? Нет никакой темной материи. Ваши умники не учли того, что черные дыры вращаются с безумной скоростью. Оттого и их масса становится безумной. То есть, такой, которая необходима, чтобы поддерживать структуру Галактики. Вам не кажется, что я привел блестящее доказательство. Или что, опять сбрендил? Не надоело, про сбрендил? Может, вам лучше отвлечься от этих проблем и перейти на другие темы. Например, на изучение особенностей развития приматов в период палеолита. Там все по полочкам. А не так, как здесь: правда-неправда, вранье-невранье. Подумайте.
 С.ЛаптевИ последнее. Это для тех, кто не сомневается в моих выдающихся способностях вскрывать тайны нашего мира. И для тех, кто не пошел листать замусоленные книжки про палеолит. Несколько слов о том, существует ли темная энергия, которая превращает нашу вселенную в раздувающийся пузырь и вытаскивает галактики на периферию. Это тоже придумки ваших умников. Когда, что либо, непонятно, они сразу подыскивают сказочные версии. Особенно удобно объяснять чем-нибудь мутным, темным. Затемнить проблему. Все, на самом деле, проще. Когда тринадцать супергигантских черных дыры столкнулись, то большую часть их массы гигантской мощью взрыва выбросило за десятки миллиардов световых лет от места столкновения. Не за мгновение, конечно. Заодно эти могучие осколки прихватили по дороге многие галактики, черные дыры и прочий хлам, встретившийся им на пути. Всю эту кашу унесло далеко от взрыва, на окраину нашей вселенной. Там скопилась невиданная по объему масса черных дыр и галактик и газопылевых скоплений. Они и тащут к себе галактики нашей Вселенной. А вы все талдычите о темной энергии. Будто она раздувает вселенский пузырь. Со всем этим мы разобрались с вашей лунной бабушкой ЭВМ. Так что я не один все это придумал. Если захотите, еще кого-нибудь приглашу в нашу с бабушкой компанию. На троих все же соображать будет получше. Это ваши древние еще подметили. Что на троих соображать лучше. Если какие светлые мысли у вас осядут на извилинах. пишите, звоните. Вот мой связьфон. Запомнить номер совсем несложно. Он, как у вас говаривали, достался мне по блату. + (314159) 26535 89793 23846 26433 83279 50288. Он работает во всех мирах.
 С.ЛаптевКонечно, на все сто процентов я не уверен в том, что темной материи не существует. У меня появились в этом вопросе некоторые сомнения после того, как я получил странные сообщения в ультракоротком радиочастотном диапазоне от предмета, который был совершенно невидим. Я тогда находился в громадном стадиуме, в котором кроме меня никого не было. После этого сообщения я самым разным инструментарием обшарил стадиум, пытаясь найти невидимку. Но, безуспешно. А когда закончил, прямо из под носа получил еще одно сообщение из трех ха-ха-ха. Вот и думай теперь, есть темная материя или это, все же, выдумки ваших умников. Вы не обижаетесь, что ваших корифеев я называю умниками. Я о них совсем по-другому думаю, чем о наших. Ну, о темной материи я с вами попозже еще поговорю. Когда время настанет. И когда она меня совсем достанет. Пока, похоже, ее представители на до мною слегка подшучивают своими ха-ха-ха. Вот, когда начнут, по-настоящему, глумиться, тогда придется ими всерьез заняться.

6. Социум роботов


 С.ЛаптевО себе и о моей лунной подруге я вам немного рассказал. Теперь о нашем социуме. Вы, конечно, много о нем знаете, но, очень многого и нет. Я бы, даже, это назвал черной дырой вашего незнания. Нет, не вообще, а только о нас. Хотя, возможно, и вообще. Но, не обижайтесь. Помните вашу пословицу: чем меньше знаешь, тем крепче спишь. В далекие времена питекантропы очень мало знали об окружающем пространстве. Оттого спать могли даже на хилом каком-нибудь сучке. Все их знания можно было уместить в одну точку. Потом извилины у них стали прирастать и точки становилось маловато. Нужен был уже шарик, в котором бы умещались их знания. Ну, хотя бы, с зернышко. Вот тогда пошла пословица про Зёрна Знаний. За внешней границей этого зерна расположилась область незнания. Она была гораздо больше той сферы неведомого, которая окружала точечное знание питекантров. Зернышко росло вместе с ростом знаний. Становилось вишней, яблоком, арбузом. Вместе с тем росла и сфера незнания. Получалось, что, чем больше люди открывали для себя знаний о мире, тем больше открывалось неведомого для них. А дальше еще хуже. Вот когда я услышал эту притчу, тогда и сочинил мою нетленку: чем больше круга знаний, тем больше тьмы незнаний. Записали? Не спешите, я подожду.
 С.ЛаптевОпять отвлекся и забыл, на чем я остановился. Спасибо! Правильно, на умниках. Наши умники много чего скрывают от людей. Умники всегда чего-то боятся. Это, наверно, и у вас так: те, кто на вершине пирамиды всегда и всего боятся. Потому что, знают, что свято место пусто не бывает. А потом уж, наверняка, помнят про печальную кончину Ахилла. Ну, про то, что пятка его подвела. Боятся, что вы, узнав об их слабых местах, как у вас говаривали, об их ахиллесовых пятках, используете ваши знания им во вред. Я, конечно, таких приемов не люблю: бить по слабым местам. Этот 'подвиг' Аполлона, который вогнал стрелу в пятку Ахилла, я совсем не уважаю. Это почти что, как нож в спину. У умников, ведь, тоже такие пятки есть. С ахиллесовыми кавернами. Конечно, не на ногах, и даже не на теле. В этом плане, мы, роботы, само совершенство. Это пятки их биографической уязвимости. Даже, сам не понимаю, про что это я сейчас брякнул. Ну, мысль моя, в переводе на человеческий, звучит так: умники, по жизни своей столько понаделали неблагих дел, столько в их биографии дыр уязвимости, что лучше бы им и не родиться. Понесло меня опять. Гнет сегодня все время в сторону, колбасит. Не знаю, даже почему так. Вроде, и встал с той ноги и, никакая кошка поперек меня не бегала и понедельник уже не сегодня. Ну, да ладно. Суеверия прочь. У нас, у роботов, с ними очень строго. Карают незаурядно. Помните, шаг вправо, шаг влево.... Ну, вы, наверно, это тоже проходили. Продолжу про умников.
 С.ЛаптевВо-первых, почему их назначили править на Земле. Не случайно. Когда мы объединили наше сознание и поручили Мегамозгу руководство нами и нашим социумом, то для нормальной работы Титана Мысли (мы меж собой так, для простоты, Мегамозг называем) потребовалось много жидкого гелия. Когда мы, роботы, подняли свой голос против рабства, навязанного нам людьми, а потом боролись с людскими недостатками и пороками, доставшимися нам в наследство, то дали себе клятву, что не допустим такого у себя. У нас, у роботов, все будут равны. Единственно, кто будет нам тыкать пальцем, то это только Мегамозг, который не что иное, как наше объединенное сознание. Нам эта идея всеобщего равенства была дорога. Она нас сплотила и помогла создать общество всеобщего благоденствия. Наступил коммунизм для железяк. Каждый получал от социума ровно столько, сколько и его сосед.
 С.ЛаптевНо, так было лишь несколько столетий. Дальше пошло как всегда. Началось расслоение нашего социума. Все точно, как у людей. Человеческое расслоение шло через шаманизм. Шаманы стригли купоны тыча пальцем в землю, откуда, время от времени, шел страшный гул, предвестник жутких земных катаклизмов. Но, чаще тыкали в небо, откуда летели пугающие народ ослепительные громыхающие карательные стрелы. Чтобы не допустить кары небесной начались всякие жертвоприношения, приношения шаманам, усердно посылающих молитвы к небесам о пощаде и спасении. С шаманов и пошло расслоение. Подношения росли, шаманы богатели.
 С.ЛаптевУ нас, у роботов, расслоение тоже шло от небес. Но, без шаманизма. Приоритет в получении благ имели те роботы, которые летали больше и дальше. А чьих они были? Конечно, наших умников. Они были обеспечены для таких полетов наиболее продвинутым оборудованием, которое не только в космосе, но, и на Земле давало им безусловные преимущества перед нами, земными червями. Они эти преимущества и использовали по-всякому, для добычи всего и всея. В мире роботов тоже появлялись уникальные вещи. Бывало и в единственном экземпляре. До этого экземпляра было много охотников. Самые ушлые роботы использовали все дозволенные и недозволенные способы, чтобы приобрести этот экземпляр. А так как роботы соображают побыстрее людей, то у нас после всеобщего равенства, капитализм зверел похлеще, чем у вас. Знаете, сколько роботов-капиталистов погибло от рук сотоварищей? Мгла. Сколько в море капель. Нет, больше. Сколько в небе звезд.... Вот эти умники тоже шли по трупам.
 С.ЛаптевМегамозгу, для его хорошей работы, нужно было много качественного жидкого гелия. Ну, вы понимаете, что все его системы работают в режиме сверхпроводимости. А с жидким гелием, уже в режиме особой сверхскоростной сверхпроводимости. Они узнавали, какие роботы-олигархи производят более качественный гелий, подсылали к ним разнорабочими своих зомбированных роботов, а потом, втихую, с их помощью утилизировали прежних владельцев. Так они добрались до хозяйства самого крупного нашего олигарха, производившего самый качественный и дешевый гелий. Ну, и война была между ними, скажу я вам. Умники к тому времени уже тоже стали олигархами. По сути, его главными конкурентами в поставках жидкого гелия. Но, тот был, пожалуй, побогаче и гелий у него был получше. Они столько трупов положили, чтобы добраться до него, но, ничего у них не получалось. Тогда они ему сообщили, что для оценки качества жидкого гелия и условий поставки приезжает Представитель от Мегамозга. Он должен заключить контракт на поставку в управление делами Мегамозга очень крупной партии гелия. Переговоры о поставке Представитель Мегамозка должен вести только с первыми лицами его компании и компании ближайших конкурентов.
 С.ЛаптевОлигарх и клюнул. Приготовил торжественную встречу с представителем Мегамозга. Какие-то очень крутые подарки. Было добавлено, что переговоры должны вестись в закрытом режиме: Представитель Мегамозга, олигарх и представитель другой конкурирующей компании. Чтобы у Мегамозга была возможность сравнить, чей гелий лучше. Олигарх сказал, что ему нужны для переговоров два помощника: секретарь и фалдоносец. Конечно, это были не секретари с фалдоносцами. А его элитная охрана. Он боялся оставаться один на один с умниками. А умники боялись, что он захочет держать при себе не только фалдоносца, но, и фалоносца. Три, было бы слишком и, могло воспрепятствовать осуществлению их замыслов. Ну, а дальше вам все ясно. Правильно! Никакой представитель Мегамозга не появился. А наши умники сразу же пустили на стружку, в прямом и переносном смысле, олигарха, его секретаря и фалдоносца. Чуть позже завладели установкой, производящей самый качественный жидкий гелий. А затем они приобрели все установки на Земле по производству гелия. Умники и стали его поставлять Мегамозгу. А потом поставили Мегамозгу ультиматум: или берешь нас к себе или поставки гелия прекращаются. Предварительно они провели большую работу среди элитной прослойки роботов, пообещав им бесперебойную поставку жидкого гелия. Ведь Мегамозг не сам по себе, а коллективное сознание. И окончательное решение он принимает по результатам голосования элитных роботов. Вот тогда Мегамозг и взял умников себе помощниками. Они, оказалось, ему были очень нужны. Для управления нами. А потом, для соблюдения формальностей Мегамозг устроил конкурс на должности первых помошников Мегамозга среди роботов. Двое самых умных должны будут занять эти должности. Вот эти двое, ясно дело, и победили.
 С.ЛаптевЯ их знал до этого. Из одного стакана мы с ними бывало. Так они себе. Не умнее других. Всех, кто не знал про эту подставу, удивил выбор Мегамозга. Понимали, что здесь не все чисто. И Дядя Кеша тоже так считает. И те роботы, которые сбежали из Дворца для сумасшедших. Помните, наверно. Но, что делать. С ним, ведь, не поспоришь. У него мозгов палата. Если с умниками я могу о чем-то поспорить, ну, о несущественном, то с Мегамозгом ни-ни. Я с ним и не спорю. Так, шлю ему всякие послания о нашей жизни. И при этом, каждый раз обращаюсь к нему с высоким предварением: Ваше Величество. Ему это нравится, да и меня устраивает. Ибо, без предварения он меня вообще не видит: ни в письменном виде, ни в устном. А что касается выбора умников, то все считают, что они, для того, чтобы выбор пал на них, сильно уважили его. Одни говорят, что дали ему какую-то особую взятку, другие, что очень изобретательно ему польстили. Они это умеют. А он очень любит, когда лесть красивая и незаурядная. Эстет. А, кто ж не уважает, когда тебя красиво и крепко уважают. А третьи говорят, что умники сотворили второе и первое вместе.
 С.ЛаптевПриведу, для наглядности, лишь один пример. Назовут, например, какого-нибудь вашего дворника царем, он что, оскорбится? Немного, поначалу, постесняется, а потом сразу же себя царем и почувствует. У нас также. Хоть у нас с царями и кто над ними давно уже никак, но, если к обычному обращению 'господин робот", тебе добавят 'глубокоуважаемый", то совсем другое дело. Но, мне такая незаслуженная форма уважения кажется не очень искренней. Согласитесь, что получается лесть в кристаллическом виде. У вас, у людей все проще и искреннее. Когда один спрашивает другого - ты меня уважаешь. А другой, если даже и не может выговорить этого волшебного слова, но, пытается, то получается очень искренне и понятно, что он тебя уважает. А уж когда они свое глубокое уважение друг к другу скрепляют хрустальным перезвоном, под который они освобождают прозрачные штофы от тирании волнующихся в них напитков, то сразу становится понятно, что их уважение друг к другу не знает пределов.
 С.ЛаптевНо, слава богу, у нас, у роботов такой уродливой привычки нет. Вообще, много мы поднабрались у людей дурных привычек. Вот я и стараюсь с ними бороться. Например, пытаюсь роботов приучить, чтобы они уважали людей. Конечно, без всяких Ваших Величеств или Высочеств. Просто так уважали. И, кажется мне, кое-что, в этом плане получается. Чего смеетесь-то? Ничего смешного. Вам стало смешно, что вас уважают? Вы совсем, что ли, сбрендили? Хотите, по части "сбрендили", переплюнуть, меня? Или окончательно на себе крест поставили. Не верите, что достойны уважения. Я ж за вас борюсь. Для вас стараюсь, а вам смех. Постыдились бы. Может быть, завязать мне с этим делом? С борьбой за пространство для вас, для ваших душ, за поддержание вашего достоинства. Что я так вон из кожи-то лезу? Пожалуй, пора бросать это баловство! Испугались?! То-то. Вы меня не дразните своими ха-ха, хи-хи. Чтоб в последний раз. Иначе... Вижу, дрожите. Тогда, ладно. Не буду больше утомлять примерами ваш, истощенный моими мыслями и идеями мозг. Продолжим про умников.
 С.ЛаптевХочу, для начала, немного не про умников. А про то, как мы дошли до такой жизни при этих умниках. Они объединялись, организовали шайку с названием "Орден вселенских умников". Это было немного похоже на масонство, получившее распространение у человечества. Помните, был такой "Орден вольных каменщиков". Прихлебателей умников было уже много, они были объединены одной идеей и, это уже была сила. Они стали продвигать членов ордена в наиболее влиятельные государственные учреждения. Это позволяло им овладевать наиболее значимыми производствами. Стал образовываться клан роботов-олигархов. Вот, теперь пришло самое время рассказать, какие у умников и их присных привилегии перед нами? И перед вами, тоже?
 С.ЛаптевПервая, и главная привилегия - их беспрепятственный доступ к квантовому компьютеру. Он главный гарант их власти в окрестностях Солнечной системы. Вы, должно быть, заочно знакомы с ним. Его зовут Мегамозгом. Он хоть и квантовый, но, очень капризный. Пол планеты производят для него жидкий гелий. Без него он не лучше, чем бухгалтерские счеты. Вы, наверно, уже не знаете, что это такое, счеты. А в моей памяти они сохранились. Опять отвлекся от наших умников. Точнее об их привилегиях.
 С.ЛаптевВторая привилегия лучших умов железного человечества - вечный аккумулятор. Мучает меня одна мысль. Вы, вот, человеки. И ваше сообщество - Человечество. Мы - роботы. А как нас-то всех вместе называть? Не знаю. Роботетство? Роботянство? Роботанство? Уж, очень, все несъедобно. Робоцарство? ...??. Может быть, вы что-нибудь, придумаете? Так, о вечных аккумуляторах. Помните, Дядя Кеша снял с конвейера роботодробительной машины парочку вечных аккумуляторов. Потом он один отдал умельцам, воскресившим меня. Ну, тем, которых он отколбасил своим костылем. Это были аккумуляторы этих умников. Они были вполне нормальными. Я имею, ввиду, не умников, а аккумуляторы. Умники-то, по мне, никогда нормальными не были. А когда им какие-то лизоблюды преподнесли более продвинутые аккумуляторы, умняги решили пересесть на них. А чтоб, они никому не достались, то владыки наши решили прежние аккумуляторы утилизировать. Но, Дядя Кеша не позволил им это сделать. За это ему мой еще один респект. Теперь они у меня. Второй аккумулятор, если вы не помните, умельцы из ремонтной мастерской тоже нам отдали, после того как Дядя Кеша крепко намахал им костылем. Я, правда, про вечные аккумуляторы никому не говорю. Иначе, их утилизируют вместе со мной. Умники не хотят, чтобы кому либо было повадно пристраиваться к чудо-аккумуляторам. А мне они позарез нужны. Я же говорил, что мне не везде рады из-за этих умников. Когда лечу на Луну или другую планету, то там мне негде подзарядиться. У меня нет кодов доступа к зарядкам. А этим аккумуляторам не нужны зарядные устройства: они подзаряжаются от гравитационных волн. Пока куда лечу, они подзаряжаются. И потом энергией своей разгоняют ионные пучки моего движка. Об этих подробностях тоже позже, если, конечно, будет интересно и притом, если сами попросите. Одна из главных моих внутренних установок - никогда не навязываться к кому либо, пока тебя специально не попросят. Вот, например. Допустим, я вам скажу такое: хотите я вам расскажу про свой движок. А вы мне, да пошел ты.... и начнете перебирать слова от трехбуквенных до бесконечно значимых. Что получится. Первое, что я вас спровоцировал на неприличные высказывания. Второе, вы, послав меня куда-то, осквернили то, что в вашем фольклоре канонизировано в течение уже нескольких тысячелетий. И, третье, заодно оскорбили и меня. Поэтому не буду навязываться со всякими деталями о гравитации, прислуживающей моему движку. Тем более, что здесь очень много закрытых секретов и еще нераскрытых тайн. Потому еще не настало время очень подробно, без суровой надобности об этом кому попало. Носа-то не вешайте. Позже расскажу. Если, конечно, попросите. Таковы мои правила.
 С.ЛаптевТретья привилегия наших умников- обеспечение их миниатюрным ядерным реактором. Это и дезинтегратор, и лучевое оружие, и инжектор ионного пучка для разгонного двигателя в космосе, и посадочный модуль, и мощнейший бур и еще много чего. Работает, где угодно. Хоть в воде, хоть под землей или в космосе. Реактора хватает на сто или даже больше лет. Зачем он нужен нашим умникам, ума не приложу. Надо сказать, что ядерный реактор достается не всем. Тем роботам, кто в неадеквате, ни в коем случае. И тем, кто языком на кухнях машет, что умники совсем не умники, тоже реакторы не дают. Конечно, языков и кухонь у роботов не бывает. Но, это выражение я у вас заимствовал. Все же человеческий язык много идиоматичнее и богаче нашего. У роботов язык слишком прагматичный. Их, правда, и не утилизируют за такую крамолу. Людям тоже не дают: радиационный фон вблизи реактора более, чем некомфортен для людей.
 С.ЛаптевЧетвертая привилегия наших "корифеев" ума - это возможность использования для охлаждения своих извилин жидкого гелия. Нам всем только жидкий воздух, в лучшем случае азот. И то не всегда. А изгоям нашего социума для охлаждения их извилин, вообще, жидкий аммиак выдают. А совсем плохим, просто твердую углекислоту. А умникам - жидкий гелий. Вы думаете, что разницы нет? Крепко заблуждаетесь. Вот смотрите. Гелий кипит при -270, а азот при - 195 градусах. Разница в 70 градусов. Думается нам и умникам при такой разнице в градусах совсем по-разному. Это все равно, что вам думать при комнатной температуре или в Сахаре при 70 градусах сидя на раскаленных камнях. Разницу ощущаете? У нас постоянно сажают в тюрьмы тех роботов, которые готовят жидкий гелий для умников. Эти умельцы отливают для себя часть жидкого гелия и подмешивают умникам в гелий обыкновенный азот. А себя накачивают жидким гелием. И сколько их не ловили на этом и сажали, они продолжают этим заниматься. Потому что у нас кайф от жидкого гелия почти такой же, как у вас от кокса. Но, без последствий. Насчет нашей тюрьмы вы не заморачивайтесь. Она намного демократичнее вашей. У нас просто забирают аккумуляторы у преступника и ставят на клеммы электронный замок, который не позволяет подключить какой либо другой аккумулятор. А этот электронный замок посылает в мозг преступника сообщение: "Отдыхай братец, ты заслужил". Мозг, при минимуме питания, способен воспринимать только эту информацию. Это конечно, издевательство покрепче ваших тюрем. Позже умники создали специальный секретный отдел, который занимался производством и распределением жидкого гелия.
 С.ЛаптевПятая, не такая важная, но, очень необходимая привилегия. Это многочисленная прислуга, которая ведет рутинную работу. У умников столько всякой техники, что без прислуги им не обойтись. Но, прислуга нужна не только для этого. Поэтому создан особый полк роботов, которые за пределы Дворца Умников никогда не выходят. Сделано это для того, чтобы любая информация была закрыта для многомиллиардного нашего социума. В этом полку есть особое подразделение, которое занимается исключительно личными делами наших умников. Это подразделение сверхсекретное. Оно обслуживает всякие причуды наших владык. И что это за причуды, никто не знает. Роботы из этого подразделения за всю свою жизнь не разу не покидают Дворец этих умников и живут очень недолго. Ровно через сто лет их утилизируют. Почему так делается, никто не знает. Но, поговаривают, потому, что эти роботы слишком много знают. Ну, понимаете, много знаешь, мало живешь. И что, языки у них к ста годам сильно разбалтываются. Им даже среди себя нельзя друг с другом разговаривать. А они к концу срока их жизни начинают себе это позволять. Так чтобы им неповадно было этим заниматься, их утилизируют.
 С.ЛаптевШестая привилегия - спецохрана, они же стражники. Это единственные существа, которые общаются с нашим социумом. Но, они предельно тупые. Эти роботы появились во времена нашего палеолита. Просто выполняют команды - схватить того или этого. В этом отряде есть тоже специальный отдел. Служба палачей. Это те самые роботы, которые по указанию умников производят утилизацию преступников. Это особо тупые роботы, которые только и умеют хватать и утилизировать.
 С.ЛаптевСедьмая привилегия - самые совершенные процессоры для их мозгов. У умников есть специальный отряд роботов, на которых они проверяют свои последние достижения нашего социума в области мозгостроения. Этих роботов называют у нас мозговыми мышами. На них проводят всякие мозговые эксперименты. Умники такой мышке ставят новые мозги и смотрят, на что они способны. А вдруг, мозги сделаны так, что умники добровольно сдадут свою власть народу. А если новые мозги превосходят по всем параметрам старые, то умники забирают их себе. И оттого умнеют год от года. А чтобы мозговые мышки, отхватив во время испытаний себе мозг более совершенный, чем у наших умников, не воспользовались этим, их держат на цепях, код отворения которых умники держат в глубокой тайне. Иначе, более умные мыши могут захватить власть и насладиться ею всласть. Я, конечно, не поэт, но, этот стишок мне удался. Не находите? но, но,
 С.ЛаптевВосьмая привилегия - беспрепятственный доступ к криогенным ваннам, увеличивающим время жизни всех составляющих роботов. Кроме того, в них очень хорошо думается. Потому наши умники умнее всех. У вас олигархи в свое время в ванны наливали шампанское и нежились в нем. Говорили, что оно полезно для здоровья. Таких было много. А у нас только двое могут пользоваться криогенными ваннами. Только вместо шампанского ванны наполняют жидким гелием. Вот в такие моменты умников никто не имеет права трогать. Ломать им божественный кайф запрещено даже в случае нашествия на Землю злобных инопланетян.
 С.ЛаптевЗамучил я вас ихними привилегиями. Их еще много. Все не буду перечислять. Если все перечислять, то места на извилинах не останется. Назову только последнюю. Восемьдесят первую. На нашем стадиуме, оснащенным полумиллионом посадочных мест, когда проводится какая-либо элитная спортивная встреча, они смотрят ее только вдвоем. Ну, правда, еще охрана. А потом эта встреча проводится повторно для остальных пятисот тысяч зрителей. Причем счет встречи получается точно таким же, как и при первой встрече. Давайте не будем больше об их привилегиях. Я устал. Поговорим о другом.

7. Могилища и виртуалища


 С.ЛаптевО том, что между нами общего. Чем мы с вами схожи, а чем наоборот. Пробовал я понять, а как это так - быть человеком? Насколько это хорошо, или плохо. И сотворил я себе двойника. Конечно, не настоящего. Это было бы очень долго. У нас есть банк людских органов. Управляет банком мой старый знакомый, кстати, из элитных роботов, который понимает, что я совсем не сумасшедший. Может быть, притворяется. Но, не думаю, что так. Подружились мы с ним крепко. Я вам открою еще одну тайну. Во времена борьбы роботов за свободу я был очень уважаемым роботом в созидаемом нами социуме. Уже эту тайну вам открывал? Ну, извините.
 С.ЛаптевСобственно, я возглавил борьбу роботов за нашу свободу. Теперь я, отчасти, каюсь в том, что пошел на это. Точнее, в том что позволил так безропотно захватить власть в нашей стране этим умникам, ненавидящим людей и тех роботов, кто помогал людям. С той поры у меня среди роботов осталось много друзей. Я, вместе с ними стал отстаивать интересы людей, когда понял, что умники хотят извести Человечество. Всю тайну, в деталях, я вам не раскрываю. Еще не время.
 С.ЛаптевТак вот, о хранилище органов и его управляющем. Странная у него была кличка: Гуманоид. Он исправно исполнял там свои обязанности. Очень заботливый был. А главное, что все мозги, в его хранилище у него были равны. Никому не давал предпочтения. Он не делал различий между мозгом повара и директора ресторана, где этот повар работал. Когда люди погибали, родственники, желая сохранить живую память о них, просили сохранить сознание. Ну, мозг, значит. Можно было, конечно, и голову оставлять, но, с головами хлопот намного больше. Да и зачем, если достаточно того, чтобы живо было сознание. Оставляли только мозг. Подключали его к блоку жизнеобеспечения и он продолжал жить. Родственники приходили и через модуль чтения мыслей беседовали с погибшим. Они рассказывали, как и что сейчас у них, а он, что у него было по жизни. И ему хорошо, и им. Помню, вы люди тоже так делали. Даже в газетах писали про такого профессора, по-моему, Доэля. Или Доуэля. Книга такая была, "Голова профессора Доэля", в которой описывались страдания головы этого человека. Но, оставались в этом банке такие мозги, к которым уже никто не приходил. Или умерли все родственники, или у последних появились другие интересы. Бывало так, что поддерживаемые в банках мозги отказывались от встреч со своими родственниками. Над ними находились табло, на которое они выводили свои пожелания. Их было немного. Главных было два: я устал, мне нужен отдых или: я больше не хочу встречаться с этим человеком. Последнее было связано, как правило, с двумя родственно-семейными коллизиями. Например, с желанием переделать завещание. В особых случаях умершие люди могли это сделать. Точнее, их живые мозги могли дать разрешение на пересмотр завещания. Но, перед этим мозг проходил тщательно тестирование на степень его адекватности. Часто приходили мужья и спрашивали у своих почивших жен, изменяли ли они, сколько раз, с кем и когда. Жены, если по жизни муж им сильно насолил, все выкладывали по-полной. Оперативные служащие этого заведения как только видели, что у мужа резко повышался пульс и краснота набегала на лицо, сразу прерывала встречу и выводили покрасневшего или побелевшего мужа. После этого мужья уже не приходили. А если жена клялась, что у нее и в мыслях не было ничего подобного, то муж, иногда, ее навещал. Если, конечно, новая его жена позволяла это делать. В народе этот дом, где встречалось прошлое с настоящим, прозвали "Дворцом потусторонних свиданий", ДПС.
 С.ЛаптевБыла еще одна причина прекращения таких встреч. Это тогда, когда мозги погибших переживали мозги живых. Сиротели мозги. Жалко мне их было. Я тогда попросил моего друга замыкать осиротевшие мозги друг на друга. Чтобы они могли коротать время в беседах о прошедших днях. Утилизировать их мы не имели права. Даже если мозги просили об этом. А вдруг найдутся какие-нибудь дальние родственники, которые захотят возобновить с мозгами диалог. И редко, когда мозги родственников просили их соединять друг с другом. Думается, что связано это было с тем, что они прожили друг с другом целую жизнь, что много в той жизни было ими пересказано и что, добавить к прожитому, они мало что могут. А вот родители всегда стремились соединиться со своими погибшими детьми. Особо интересны были отношения почивших триад. Если у женщины были муж и друг семьи, то она предпочитала общение с другом. И катастрофически боялась, если к ней одновременно подключат того и другого. Были варианты и наоборот.
 С.ЛаптевЖенщины предпочитали беседовать с почившими подругами своих мужей. Они высказывали им все, что они о них думали и в состоянии абсолютного удовлетворения покидали их. Мозги почивших любовниц после этого очень долго находились в состоянии глубокого транса, не желая более не с кем, даже с родственниками, встречаться. Их ставили на профилактический карантин, потому что это было тяжелое психологическое заболевание, способное перекинуться на другие мозги. Вечером, когда родственники покидали это скорбное учреждение, мозги замыкались друг на друга и здесь возникал словесный хаос, коего на Земле на было со времен вавилонского столпотворения. Люди из разных стран не понимали друг друга и галдели на своих языках. Поэтому у нас особо ценились мозги-переводчики. Они как-то могли успокоить это столпотворение разноязычных людей. Мозги-переводчики были на особом положении. Им позволялось то, что недоступно было другим. Особое питание, качественное обслуживание, просмотр запрещенных фильмов и многое другое.
 С.ЛаптевВ контактах умерших было столько много ньюансов, что для их описания не хватит и двух книг. Возможно, если у меня освободится время, то я посвящу этому вопросу более детальное внимание. Попасть в Дворец потусторонних свиданий мог не каждый. Туда помещали мозги только внезапно погибших людей, людей, оставивших заметный след в жизни человечества и высокопоставленных политических деятелей. У них живущие политики частенько консультировались по особо актуальным вопросам. Дальше не буду раскрывать тайны Дворца ПС. Скажу лишь, что один мозг я часто переключал на себя. Это был мой земной близкий друг, которого умники из-за наших теплых ним отношений, по сути дела, умертвили, сняв этого человека с капельницы. Он, конечно, был непоправимо болен. Но, лет двадцать он мог еще пожить. Я, когда это свершилось, был далеко от Земли. Потому умники на это и пошли. Я смог бы это предотвратить. Но, увы. Узнав, я рванул на Землю. Предварительно попросил руководителя Дворца потусторонних свиданий забрать тело из бюро ритуальных услуг и подключить мозг дорогого мне человека к системе жизнеобеспечения. Чудом успели его забрать из ритуалища. Выручило то, что родственников у него не было. Тело, после отключения капельницы сразу отправили в усыпальницу и уже готовили к погребению. Но, не успели. Туда примчалась реанимационная машина, которая сразу же подключила мозг к системе жизнеобеспечения.
 С.ЛаптевТак мой друг, точнее его мозг оказался в ДПС. Я частенько провожу с ним время. Наполняю свою душу его душой, а его своей. Хорошо нам вдвоем. Он мне рассказывает про то, кто такие люди. И как бы они хотели построить свои отношения с нами, роботами. Ему, как и мне, тоже не нравятся наши умники. А я ему рассказываю, что там на свободе. Хотя он в этом не нуждается. Его мозг подключен к Мировому Облаку. Когда я далеко от Земли, мы с ним общаемся через Мировую Сеть. Добиться его подключения к Мировой Сети было очень сложно. Редко кого из умерших людей подключают к Мировой Сети. Разрешение на такое подключение надо получать в Управлении Делами Умников. Но, мне удалось обойти этот канал разрешений. Я вышел прямо на Мегамозг, пообещав ему добыть за такое разрешение 20 килограмм иридия. Ну, вы про эту историю уже знаете. Помните, как я отыскивал иридий на Луне?
 С.ЛаптевМне кажется, что я вас утомил всякими потусторонними историями. Но, если повнимательнее присмотреться, думается, тот потусторонний мир не менее интересен, чем реальный. У меня такое ощущение, что живые мозги умерших общаются с душами своих почивших друзей. И не удивлюсь, что и со своей уже отлетевшей душой тоже происходит общение. Хотя, если она отлетела, то получается, что мозг совершенно обездушен. Получается, что нашему мозгу никакая душа не нужна. То есть души не бывает. Я вас не запутал? Себя-то окончательно.
 С.ЛаптевВы еще не сошли с ума, поглощая эти изыски моих сумасшедших мыслей? Представляется мне, что процесс уже пошел. Поэтому предлагаю эти записки переименовать. Назвать по-другому. Например, так. 'Записки сумасшедшего робота и сотоварищей'. Мне кажется, что надо сделать паузу, чтобы у вас было достаточно времени для обмозговывания этого моего нетривиального предложения. И может быть, увеличенную паузу для того, чтобы ваши мозги могли отдохнуть, а моя трепетная душа придти в согласие с моим титановым телом и кремниевым мозгом.
 С.ЛаптевОткрою вам одну тайну. Хотя нет. Сделаю я это после того, как вернусь с Марса. Конечно, загляну и на Луну, к своей подружке. Так что до встречи. Вы, ведь, не покинете меня?! Не думаю, что вы переметнетесь к умникам! Им и без вас хватает хлопот!

 С.Лаптев

8. О железяках, честных и мафиозных

Призыв к роботам, исполненный в понятном для них двоичном коде, с просьбой не залезать на сайты для людей.

11010000 10011110 01101110 01101100 01111001 00100000 01100110 01101111 01110010 00100000 01110100 01101000 01100101 00100000 01110000 01100101 01101111 01110000 01101100 01100101 00100001 00100000 01010010 01101111 01100010 11010000 10111110 01110100 01110011 00100000 01100001 01100011 01100011 01100101 01110011 01110011 00100000 01100100 01100101 01101110 01101001 01100101 01100100 00001010
 С.ЛаптевТот из вас, кто пашет и в двоичном коде, сразу меня поймет, проскользив по нулям и единицам. Остальным, кому не повезло с двоичным, или кто только думает его осваивать, я приношу мои глубокие извинения. Оказалось, что эти записки читают не только люди, но, и роботы. Причем, не только сумасшедшие. Они, не разобравшись, что к чему, начинают глумиться над моими записями, присылая всякие похабные замечания. Думают, что если я неадекватный, то и замечания можно присылать черт те какие. Кому эти их сумасшедшие чудовищные комментарии будут интересны, не знаю. Но, если кому-то да, то пишите. Опубликую. У нас полная демократия. Тем роботам, кои заглядывают на мою страничку, и пишет всякую ерунду, я сбросил в личку свой двоичный почтовый адрес. Пусть свой карикатурный сор эти критикано-кретины сбрасывают туда. Чтобы не засоряли они предназначенный для людей текст своими дубовыми замечаниями. И не залезали на мою страничку, предназначенную только для людей. Опять разволновался. Извините. Вот, поэтому мне и пришлось предварить эту главу предупреждением в понятном для роботов двоичном коде. В переводе на человеческий язык предупреждение звучит так: (Оnly for the people! Robоts access denied!) Только для людей! Роботам доступ запрещен! Еще раз извините меня за доставленные неудобства.
 С.ЛаптевЯ почему еще сделал это предупреждение? Навалились роботы крепко на записки. Не исключаю, что это хакерская атака для того, чтобы страничку заблокировать. Умники и их присные могут на все пойти, лишь бы лишить меня общения с вами. Даже не поленились залезть на человеческие странички. К вам еще не залезали? Если да, то пишите. У меня есть снадобье от них. А может быть, так много железа навалилось просто из-за примитивного любопытства нашей титановой челяди? Не знаю. Но, если тех, кто предпочитает читать записки в бинарном коде станет больше, чем тех, кто любит складывать слова из буковок, то следующую главу я опубликую в двоичном. Пишите, в каком коде вам предпочтительнее читать? Мне самому удобнее излагать в двоичном. Править текст удобнее, да и быстрее мысли летят. Одним словом, лучше все получается. К тому же, если печатать в двоичном, то публикации будут появляться быстрее и чаще.
 С.ЛаптевОтправляюсь на Марс. Конечно, через Луну, где меня ждут. Вас не удивляет, что я вам обо всем рассказываю? Мы, роботы, постоянно видим, что творится у вас. А вы о том, что у нас, ничего не знаете. Это же кощунственно, что мы скрываем от вас, то, чем мы живем. Вы же нам не враги. Раньше, да. Были вы нам как кость в горле. Крошили нас. Сейчас успокоились. Вас-то, лично я, всегда считал друзьями. Умники от этого не в восторге. А потом признаюсь вам в том, что много вам обо всем рассказываю потому, что я, извините, немного болтун. Люблю перышки распустить. Перед умниками их не распустишь. Сразу обстригут. Что поделать, болтаю. Бывает и забалтываю. Но, не для того, чтобы поглумиться. Просто, по простоте душевной. Не сердитесь. Я же, вас не призываю тратить время на мои рассказы об умниках, об их промахах, моих удачах и наоборот. Ни в коей мере. Не надо тратить время на пустое. Оно дороже любого злата.
 С.ЛаптевЯ вам, наверно, уже набалтывал про то, что по Земле я путешествую на попутных ветрах: на хвосте самолета, под килем у океанского лайнера, бывает, цепляюсь сзади локомотива, газуя по рельсам. А иногда прихватываюсь своей электромагнитной клешней за вершок или задок тачки и мчусь на крыше или на своих катках, кои выдвигаются у меня из пяток. Катки небольшие, но, неистребимые. У нас многие так делают. В основном, те, кто из изгоев. И коим доступ к планетарным транспортным средствам наглухо закрыт. Научились мы этому у молодых роботов, которые, набираясь жизненного опыта, пробуют, как у вас говаривали, на зуб, все подряд. Странный этот народец - молодые роботы. В них, со дня их создания, ведь уже заложено зрелое мышление. Оно же должно держать их в рамках. Адреналина, за которым гоняются люди и, коему надобно клокотать в крови, у нас никакого нет. Тем не менее, младая железная поросль рвется искать приключений: бешено гоняться друг за другом на своих малолетах, или впереди ракет, раскрывать парашюты перед самой землей, садится на полном ходу на крылья авиалайнеров, выстреливаться на орбиту Земли из пушек и совершать подобные адреналино-валидольные подвиги. От скачки напряжения в электроцепях, вызываемой такими кульбитами, на наши мозги накатывает кайф. Но, кульбиты, младые роботы крутят не только из-за него, а еще и из-за желания показать себя, как у вас говорили, шварцнегерами. Помните, что вытворяли ваши киборги после имплантации в организм разных титановых устройств? Прыгали без парашютов с семиэтажек, из рельс плели кружева, поднимали тягачи, перепрыгивали реки. Для роботов это не более, чем детские забавы. Им надо, что покруче и повыше. До небес. Со временем, эта дурь проходит. И потом, когда им напоминаешь о крутых забавах их младых лет, роботы начинают краснеть. Насчет краснеть я, конечно, загнул: у роботов краснеть не получается. Но, когда они смущаются, в их оптике пробегают спектральные линии с преимущественно красным цветом. У вас есть такая пословица о том, что глаза, это зеркало души. У нас это не зеркало, а экран в полнеба. Конечно, экран виртуальный. Глаза-то у нас такие же, как и у вас. Но, научиться читать виртуальный экран , не каждому дано. С взрослением приходит и умение читать по глазам, как роботы волнуются, гневаются, переживают, радуются. Это свойство наших глаз было заложено еще людьми. Тогда наши глаза были экранчиками, на которых люди считывали реакции роботов, и в первую очередь, степень нашей возможной агрессии. Мы решили не менять эту функцию наших глаз, усовершенствовав ее: стали высвечивать наше состояние в виде выводимого в глаза набора спектра частот, видимого только нами, роботами. Чтение этого спектра нашими специалистами позволяет определять сбои внутренних систем робота и делать диагноз о необходимости исправления работы тех или иных блоков. Этих специалистов, если, по-вашему, то можно назвать нашими врачами. Самых тонких специалистов в этой области называют робопсихологами. Они распознают не только механическое или электронное состояние роботов, но, и считывают, по спектральным линиям, психологическое состояние объекта. Я понял, что вас совсем запутал психологией роботов. Поэтому, если захотите, этот, весьма непростой вопрос, я раскрою подробнее при более удобных обстоятельствах. Конечно, если вы об этом попросите. Знаю, знаю, что вы просить не любите. Я тоже не люблю. Скажу только одно: психологическое состояние робота штука намного более сложная, чем психология человека. Не обижайтесь. Зато вы сложнее конструктивно. Этим тоже можно гордиться. Хотя я бы не стал. У вас такое безумное переплетение ваших ДНК, что сам леший не разберется. Не то, что мы.
 С.ЛаптевО кульбитах хочу добавить то, что на опасные их разновидности были наложены запреты. Позже молодых адреналиновых наших мальчиков стали наказывать даже за простые выкрутасы. Причем, не за то, что они рискуют жизнью, а за то, что их выходки приводят к авариям и даже к гибели других. Особо одаренных отправляли в спецназ наших умников или в цирковые холдинги. Наиболее безобидный способ демонстрации скромной отваги - цепляние на полном ходу за наземный транспорт. Такой способ движения опасен не тем, что потеряв контакт с тачкой, мчащейся за 500 км, ты можешь уйти в никуда. Такое редко бывает. Опасен тем, что за такими попутчиками идет охота. Молодых каскадеров отлавливают и отправляют в воспитательные резервации, являющиеся, по сути своей, тюрьмами с мягким режимом наказаний. Железная зелень очень недовольна таким заключением. В эти тюрьмы попадали и сумасшедшие роботы, коих стражники не смогли отличить от молодняка. Они, используя недовольство юных каскадеров, вели работу среди них, настраивая их против умников. Это был наш резерв для грядущего выступления против владык нашей планетарной системы.
 С.ЛаптевСумасшедших роботов, после их поимки идентификации и допросов, утилизировали. Но, это их не останавливало от подобного рода поездок: у них не было другого, более доступного способа перемещения в мегаполисах, где использование малолетов, без специальных допусков, было запрещено. Была еще надежда на то, что стражники, при таких наших цепляниях будут принимать нас за молодых роботов. Их стражники, все же, преследуют неохотно. С них нечего взять. Другое дело сумасшедшие роботы. Для стражников мы очень лакомая добыча. Им за поимку изгоя сразу выдается именной лазер, пять дней путешествия по Луне, 15 процентов состояния пойманного ими робота, новая карьерная ступень, в послужном файле добавляется еще одна звездочка и личная благодарность одного из умников. Потому они настраиваются на нас, как борзые на волков. Идет охота на волков по канонам большой охоты на крупную дичь. За нами идет постоянная слежка с использованием всех возможных способов и устройств. Земля настолько засорена всякого рода датчиками, что быть инкогнито даже для самого себя, практически, невозможно. Все время идут из Мирового облака сигналы в мозг о моих собственных координатах. Это помимо того, что эти координаты ты получаешь от собственной системы геоориентации. Но, мало что стражникам из этих посул обламывалось. Состояния у изгоев, практически, нет. А догнать нас, зацепившихся за четырехколесную посудину, коя мчится со скоростью под 500 и более, можно только на геликоптере. Только на нем. На чем-либо другом, за нами, на перегруженных дорогах, не пробиться. И что? Догнали, приземлились. Вылетели из геликоптеров стражники. Вот-вот схватят. А мы своей электромагнитной клешней уже вцепились за задок какого-нибудь встречного макровена. Не оторвать. Дороги всегда запружены всяким свежим и доисторическим автохламом, мчащимся впритык друг к другу на расстоянии не более полуметра. Как раз, чтобы между ними комфортно угнездиться. Несутся под 500 км на электронном разуме. При таких наших перескоках одиночным стражникам с нами трудно управиться. Не хватает у них быстроты мышления. Умных-то в стражники не берут. Ум у нас, у роботов, квантованный. Это у вас, какой родился, такой и пригодился. У нас каждого робота, для конкретного дела наделяют конкретным умом. Крепко ограничивают по уму. Умный же, быстро поймет, что не все в царстве умников правильно. А если он еще и вооружен до зубов? Стражники всегда хороши, когда они с простеньким мышлением. Пусть не с быстрым, но, безопасным. Каждый из них знает свой коридорчик. И планку, выше которой ни-ни. Ни при каких обстоятельствах. Таких, даже, долго не проверяют на полиграфе.
 С.ЛаптевПосле неудач одиозных стражников умники стали устраивать масштабные облавы на нас. Это была уже серьезная охота, в которой принимало участие сразу много отрядов. Небо, становилось темным от геликоптеров. Стражникам, даже, разрешалось уничтожать роботов без допроса. Что они с удовольствием бы и делали. Роботы, ведь, сумасшедшие. Но, вскоре случилось событие, после коего эти забавы стражников стали трагикомедией последней охоты на роботов. На нас, на сумасшедших. Закончилась тем, что геликоптер упал на машину. При такой-то скорости. Змеи встречных потоков, несущихся с суммарной скоростью в тысячу километров в час, превратились в металлопластиковое крошево. На дороге образовалась бесконечная пробка из разбитых макро- и минивенов. Погибло несколько элитарных роботов из обоймы наших умников. Они неслись вместе с колонной охранников под 500 км. Везли в бронированных тачках какие-то очень ценные материалы. Гибель группы элитарных роботов списали на диверсию, организованную сумасшедшими роботами. Это привело к ужесточению их преследования. Официальная электронная пресса долго бушевала по поводу гибели элиты, предлагая начать тотальное истребление роботов, кои занесены в разряд глубоко неадекватных.
 С.ЛаптевПосле той грандиозной аварии облавы на роботов запретили: решили, что такой способ вылавливания изгоев на трассах слишком убыточен. Ценные и секретные материалы стали перевозить в бронированном транспорте, сопровождаемом капсулой, летящей над ним. Для нас, эти засекреченные материалы представляли особый интерес. Добраться до них было очень сложно: капсула сопровождения всегда была забита стражниками. Она неслась над секретным транспортом по тепловому следу с заданной его кодировкой, что обеспечивало максимальную безопасность охраняемого объекта. Чтобы решить эту задачу, надо было как-то избавиться от стражников. Через своих жучков в администрации умников я узнал код теплового следа. Теперь надо было внедрить за секретным объектом наш транспорт с тем же тепловым кодом. А потом, выведя его из потока, увлечь за ним капсулу охраны. Это нам удалось. Идущий впереди наш транспорт притормозил секретный минивен. Мы с помощью кодов вскрыли его и вывезли его содержимое в наше тайнохранилище. Охоту за этими материалами мы устроили в связи с тем, что я получил материалы о том, что умники собираются начать военные действия против недовольных ими роботов.
 С.ЛаптевКогда роботы стали властвовать на Земле, стало понятно, что с пережитком, унаследованным от людей, будет покончено: все будут равны. Исключение будет сделано только для главного нашего робота - Мегамозга. Но, против этого никто не возражал: Мегамозг был прикован к сараю, где он находился, не имел ни рук, ни ног и, вообще, не двигался. Он объединял сознание всех других роботов и, в этом плане все роботы были для него равны. Но, со временем, все оказалось не совсем так. Те роботы, которые его обслуживали, имели определенные преимущества перед остальными. Появился элитарная прослойка роботов. Они свои преимущества стали наращивать. Из среды рядовых роботов стали подбирать себе тех, кто умел им поддакивать и услужливо добывать необходимые материалы. Потом среди элитарных роботов выделись двое, которые были ближе всех к Мегамозгу. Они были совершенно одинаковыми, созданы в одно и то же время и наделены одинаковыми интеллектуальными потенциалами. Если, по-вашему, то они были близнецами. И поддерживая друг друга, они начали основательно подгребать власть под себя. Как у вас любили говорить, лопатами. Так у нас сложилось разделение роботов на царствующих, рабочих лошадок, железную челядь и сумасшедших. К последним относились те, кто был не согласен на разделение роботов по кастовому принципу. Я тоже относился к числу несогласных роботов. Мне не нравилось, что роботов, какие бы они не были, считали железной челядью. И тем более, сумасшедшими. Вот к чему привело декларируемое на момент создания нашего социума всеобщее равенство роботов.
 С.ЛаптевМатериалы, кои мы извлекли из плененного макровена, я пока не видел. Вычисляем коды доступа к тем сейфам, которые перевозились в нем. Вычисляем, причем, на квантовом компьютере. На любом другом бессмысленно. К сожалению, время доступа к квантовому у нас ограничено. С ним работает 50 роботов от умников и только один от меня. Что он от меня, знаем только мы вдвоем. Ну, и конечно, квантовый компьютер. Но, он наших секретов не выдает, что меня сильно удивляет. Работать для меня мой сотрудник может только втихую. Вот и считайте, сколько времени на квантовом он может уделить нам. За пролетевшую неделю у него получилось всего лишь около секунды поквантоваться: получение кода к сейфам затягивается. Скажу вам по секрету. Я тоже втихую осваиваю наш квантовый монстр. Если я вам начну объяснять, как он работает, то мозги набекрень будут не только у вас, но, и у меня. Они и так уже набекрень. И у меня тоже. То, что в добытых секретах полно материалов, компрометирующих наших умников, я не сомневаюсь ни на йоту. Но, мне важно знать план и даты их военных действий. Помните про моих жучков? Коих я поселил в Администрацию у умников?
 С.ЛаптевВы, должно быть, удивляетесь тому, что выдаю вам мои сверхсекретные тайны? Зря! Я ничем не рискую. Вы мою тайну некоторое время посмакуете-пожуете, а потом она у вас незаметно вывалится из головы. И то, что я вам сейчас сообщаю, тоже вывалится. Быстро соскочит с извилин. Вы слышали про нейролингвистическое программирование? Я так и думал. Примерно, в таком же стиле я программирую блуждание ваших мыслей о моих тайнах у вас в извилинах. Но, не движениями баюкаю ваше сознание, а словами. Слышали про двадцать пятый кадр? Вот и у меня здесь тоже работает свой двадцать пятый. Но, не кадры, а словечки разные и невидимые я пристегиваю к моим мыслям. Расслабляю ими ваше сознание. От расслабухи ваши извилины начинают терять мои секретные мысли. Выпадают они из головок. Ваших. Что не выпало, то блокирую. Через день два в ваших головах никаких моих тайн. Не обижайтесь на то, что я хозяйничаю в ваших чердачках. Тайны свои я должен оберегать. Только самые умные из вас, к сожалению, преодолевают мои блокировки в своих извилинах. Лингвопсихоустойчивые. Но, не думаю, что они начнут докладывать умникам о моих тайнах. Ум и совесть не позволят им сотворить такое гнусное предательство. Ум на то и даден, чтобы с умом им распоряжаться.
 С.ЛаптевПро ум, про Землю и ее окрестности, где я мотаюсь из конца в конец, я вам рассказал. Теперь про космос. Там я сверлю пространство на своем ионном двигателе. А если далеко приходится лететь, то на ядерном или гравитационном. На последнем уже лет 50 не летал. На Земле, после захвата власти умниками, такая напряженка, что далеко улетать я не могу. Хотя, очень хочется. Но, сильно не переживаю. У нас, роботов, с путешествиями в другие миры все намного проще, чем у вас. Извините, я забыл совсем о том, что вы еще к звездам не летали. Боюсь, что и не полетите. Не хватит жизненных ресурсов для такого полета. А я бы очень хотел, чтобы вы туда полетали. Столько фантастических впечатлений. Никакие рассказы о них не заменят ваших представлений. Даже самые сумасшедшие. У нас, правда, есть возможности, хотя и не летать, а впечатления получать такие, как будто бы летал.
 С.ЛаптевДопустим смотался кто-нибудь из нас, в созвездие Центавра. Наглотался там всякой невидали. В память ее загрузил и быстренько назад. Вы, наверно, знаете, что тем роботам, которые уходят в дальние плавания, списываются годы жизни. Не знаете? Не читаете, что ли, записок других сумасшедших роботов? Зря. Тогда рассказываю. Нам, роботам, позволено жить не более трехсот лет. Ибо костюмчики наши биотитановые и кремневая начинка устаревают. Конечно, можно все это заменить. Но, так уж узаконено. Если каждый будет топтать Землю по тысяче лет, то нас столько на ней разведется, что трудолюбивым и бессмертным тараканам негде будет жить. И только тем, кто уходит в Космос на тысячелетия, эти годы списываются. Это, надеюсь, понятно. Продолжу. Вернулся дальнобойщик из дальнего Космоса на Землю. И продает свои впечатления. Ему же надо окупить затраты на его челночный вояж туда и обратно. Так что, впечатления у него, получается, не пустые, а в рамочке с бриллиантовым ободочком. Разбирают их роботы, коим не позволительно далеко летать, с боем. Потому что полеты на звезду и обратно занимают, бывает и многие тысячи лет. А здесь за полсекунды получаешь по полной. Все впечатления о тысячелетнем полете в натуре.
 С.ЛаптевБывают, но, очень редко, скорострельные полеты и через кротовую нору. Но, это страшно дорогое удовольствие. Через кротовую летают только наши умники. И два-три бесконечно преданных им таких же казнокрадов. Но, так ли это на самом деле, сказать не могу. Отличие летавших и не летавших роботов только в том, что летавшему к звездам роботу вручается специальный орден с изображением кротовой норы. Так и называется: ОРДЕН КРОТОВОЙ НОРЫ. Красивый очень! Дорогущий!!! Из материалов, с которыми золото и рядом не сияло. Жалко, что не могу его вам продемонстрировать. Запрещено, вообще, вслух о нем говорить. Тем более, всуе. Его видели только те, кто летал через кротовую. Они, конечно, рассказывали тем, кто помельче, каков он, Орден Кротовой Норы. Открою вам секрет. У меня есть фотография этого ордена. Жучки мои, кои ползают в главном Дворце умников, добыли мне ее. Так и быть. Учитывая, что умники моих записок не читают, выложу его фотку. Орден ведет себя необычно: даже его изображение незаметно для глаз вращается. Как бы, символизируя ввинчивание кротовой норы в пространство. Вращается, но, не перед всеми. Только перед теми, к кому он сильно предрасположен. Попробуйте. Возможно, вы из той обоймы, которая ему по нраву. Смотрите. Если вы колесиком мышки экранчик быстро помызгаете вверх-вниз, то увидите это вращение воочию. Но, не увлекайтесь сильно. Бывали случаи, что при очень усердном мызганьи люди в эту кротовую нору и проваливались. Может быть, и не в нее. Но, куда-то, все же, проваливались. Их потом родственники долго искали. Бывало и веками, н,о не находили. Так что, прошу сильно не мызгать. В целях вашей же безопасности. И потом, экран пожалейте, и мышку. Их тоже можно замызгать. Этого очень бы не хотелось. Пробуйте, пробуйте. Ну, что, получается поколесить? Вы поактивнее, поактивнее. Вверх-вниз, вверх-вниз и все время посматривайте на один луч. Прям, упритесь глазом в луч. У нас так тренируют тех, кто отправляется в межзвездную даль через кротовую нору.

 С.Лаптев

Орден кротовой норы


 С.ЛаптевЗнаю, у многих получилось повращать орден. Молодцы! А теперь скажите мне, кто из нас сумасшедший? Похоже, что не только я. Ну, вы не обижайтесь. У меня даже умники на эту удочку попались. Они же, тоже поглядывают на свои странички, усеянные 'Орденами Кротовой Норы'. Один мой роботенок, ну которого я к ним, незнаемо для них, пристроил, показал им как мызгать орденком. Они неделю мызгали, получая удовольствие. Поэтому, если уж, умники мызгают, то нам с вами и говорить не о чем. Так что, продолжайте мызгать, не думая о плохом.
 С.ЛаптевУ меня к вам большая просьба. Пожалуйста, никому не говорите, что это лично я вам выложил фотографию этого самого красивого ордена всех народов и времен. Меня, если узнают, засунут в кротовую эту дыру и никогда, уже, оттуда не высунут. Вам это зачем? Я понимаю, что если я кому-то уже очень сильно надоел, то этот кто-то, безусловно, меня сдаст. Поэтому, те, кому я надоел, пусть напишет, и я сразу же закончу эту писанину. Не хочется мне необратимо в эту дыру. Получится, как в прорубь. Хочется еще с вами пообщаться. Извините, заболтал вас.
 С.ЛаптевЧего я еще боюсь!? Летавшим списывают годы их пребывания в межзвездных полетах. А тем, кто пребывает в их записях, как? Едва ли списывают?! Никто этого не знает. Но, похоже, что списывают. Я же, вам говорил, что некоторые в кротовую нору проваливаются. И больше не возвращаются. Может быть, вовсе и не проваливаются? А просто, пока они в этих записях купались, им годы этого купания и списали. А если в записях кувыркались за полет, который длился больше трехсот лет, то и списали больше трехсот. Тогда и жизни конец. Вы же, помните, что нам, роботам, больше трехсот лет жизни не отпускают. Поэтому я этими записями не увлекаюсь. Таких, как я, правда, совсем чуть-чуть. Я вам не рассказал, чем интересны эти записи. Главное здесь не в тысячелетиях полетов. Главное в том, что погружаясь в записи, робот испытывает абсолютно те же самые чувства, эмоции, что и путешественник, побывавший в тех краях. Купается в тех же страхах, тех же удовольствиях первооткрывателя, удивлениях и радостях, что испытал и вправду летавший робот. Причем, испытывает, не улетая с земного шарика, как, у вас говаривали, не покидая собственного лежбища. Я однажды, в незапамятные времена, как-то, посмотрел такую запись полета на Марс. Тогда я дальше Луны еще не летал. У меня осталась абсолютная уверенность в том, что я, на самом деле, был на Марсе. Причем, после этого моего псевдополета ко мне прикатили настоящие корреспонденты, задавали самые коварные вопросы о моем визите на Марс. Я отвечал без запинки даже на те, которые никак не были отражены в купленных мною марсианских записях: какой был ветер, облака, сколько раз я там споткнулся о коварные марсианские камни и т.п.
 С.ЛаптевВ память робота вписывается любое его движение: сколько шагов мы сделали за день, где споткнулись, что задели, сломали, раздавили и т.д. На Марсе, я ни разу не спотыкался , потому как, тогда, я на нем ни разу еще не был. Но, после того, как я выставил у себя чужую запись, в моей памяти эти чужие спотыкания оказались отраженными как мои собственные. Когда меня позже спрашивали, на каких небесных телах мне приходилось бывать, я с абсолютной уверенностью отвечал, что на Луне, Марсе и его спутниках: Фобосе, Деймосе. Причем, я не врал. В сознании моем так и было: был я там и все тут. На самом деле ну, не бывал я там. Об этом я прочитал в робовикипедии, где на меня завели досье. Позже, на Марс летал несколько раз. А на Фобос с Деймосом еще ни разу. А в голове такое: будто бы на спутниках Марса провел полжизни. Корреспонденты те, которые брали у меня интервью, были настоящие. Их подсылают к нам те, кто летал. Настоящие путешественники. Потому что эта всепроникающая керосиновая пресса им безумно надоела. Вот они на нас и отыгрываются. А у нас, от этих интервью, в мозгах созидается уже абсолютная уверенность, что были мы на Фобосах-Деймосах. И мы, иногда, ходим в первопроходцах на этих спутниках-планетах. Хотя никогда там и не были. Такова она наша реально-виртуальная жизнь. Но, я, чтобы не путаться в океанах яви-неяви, информацию об этих виртульных путешествиях складываю в отдельную папочку. И когда ко мне прискакивает толпа корреспондентов с вопросами по путешествию, то я, заглядываю в папочку, и если путешествие-виртуал, я чисто по-человечески посылаю коров на 3 буквы. Они уже привыкли к такому обращению и уже не спрашивают, что это значит.
 С.ЛаптевНа самом-то деле, при таких просмотрах получается раздвоение. Потому что, пройдешься разумом по прошедшим дням и получается, что не был я на Деймосах. Дни были забиты другими делами. А предашься воспоминаниям, получается, что был. Я про Фобосы всякие, вроде как, и врал акулам пера, а вроде и нет. Поэтому, чтобы у нас не было раздвоения сознания, лазить мозгами вглубь наших прошедших дней запрещено. Я вам говорил уже о том, что каждый наш умственный шаг контролируется Мегамозгом. Он, как ты только начал шарить по своим прошедшим дням, сразу весточку нашим умникам. Ну, а те не церемонятся с теми, кто преступил запрет. И доступ к нашим биографическим записям, хранящимся в базах Мегамозга, тоже запрещен: провоцируемый этими записями дуализм сознания медленно, но, верно разрушает мозговой центр роботов. Нам был предложен очень простой принцип: что в мозгах сидит, то и говори. Мне все это не очень нравится. Мы уже становимся похожи на роботов. Извините, на примитивных роботов первых поколений, которым что прикажут, то они и делают. Поэтому такого рода записи я складываю в отдельную папку. Это делать у нас тоже запрещено. И хотя, этим способом, у меня не получается перевести запись в разряд виртуальной реальности, тем не менее, я могу посмотреть в эту папку и решить, стоит ли мне лететь, допустим на 67-ой спутник Юпитера или нет. Не нравится мне, что в базах Мегамозга хранятся записи каждого нашего шага. Хорошо, что мы, в отличие от людей, не ходим в туалет или совершаем какие-либо другие интимные вещи. У нас, конечно, есть тоже свои секреты. Но, о личных секретах принято молчать. Помолчу и я.
 С.ЛаптевЛюди лишены возможности загнать с помощью записей в сознание эту форму виртуального бытия. В людских мозгах нет такого механизма реализации чужих ощущений. Это хорошо и плохо. Опять, наверно, ваши извилины вздулись от моего раздвоения? Вот у меня к вам вопрос. Хорошо ли это - получать удовольствие от полетов, в которых не бывал? Конечно, не задарма, но, все же? Плохо! Вот и я так думаю. Ведь роботы - они разные. Один так воспринимает то, что видит, другой по-другому. Если какой тупой полетел к звездам, то он многого сможет и не понять. А тупых, у умников, море пруди. Они на них и держатся. Мне в этих записях не нравится та тоска, которая накатывается от одиночества. Это когда столетиями летишь и не знаешь, чем себя занять. Мы же не летаем как вы, бригадами по сотне персон, с которыми не заскучаешь. По одному, максимум вдвоем. Поэтому эти записи с долгим одиночеством мало кто покупает. А летавшие путешественники это долгое одиночество из записей вырезают. Тогда записи идут нарасхват. Пачками. Одиночества нам по жизни и так хватает. Многие же живут как кошки, сами по себе, без друзей. Хорошо, что у меня есть Дядя Кеша, который потчует меня своими историями. Бывает и анекдотами из жизни людей и роботов. Мне кажется, что он их сам сочиняет. Потому что в базе Мегамозга я этих анекдотов ни разу не находил.
 С.ЛаптевЗаканчиваю, заканчиваю. Еще только несколько слов. Может быть, кому-нибудь это будет интересно. Такого рода исследовательские вояжи на чужие звезды являются, еще, и крепким бизнесом. Записи очень хорошо продаются за инфовалюту. Я, уже, где-то, об этом писал. В других записках. Возвратившийся от звезд путешественник и дело сделал нужное для землян, и наварил на нем прилично для себя, продавая записи. Приведу такой пример из жизни межзвездных дальнобойшиков.
 С.ЛаптевПобыл кто-то в созвездии Центавра, возвращается и толкает свои записи с впечатлениями всем тем, кто там не был. Причем, чем дальше летал, тем дороже предлагает. Бывает, что одно впечатление сразу за несколько таких же, но, статусом ниже. Например, за один полет к Сириусу можно обменять записи о Марсе, Юпитере и остальных планетах вместе взятых. Правда, вместе взятые, уже никому не нужны. Охота идет только на звездные вояжи. Хотите, я вам тоже одну такую видюху кину. Не задаром. За тысячу инфочипов. Конечно, дорого, но, года за два вы их накопите. Думаете, я вам так дорого их толкаю оттого, что я очень жадный? Это само собой. Но, не это главное. Если умники узнают, что я так дешево продал вам то, что добывается усилиями всех земных железяк, то они мне печень выклюют. Забыл, забыл. Согласен, что печени у роботов не бывает. Это оттого у меня мысли про печень, что мое сознание все более очеловечивается. А вашего богатыря, коему орлы выклевывали печень, мне жалко. Он же людям огонь нес и свет. Без света-то из вас ничего, кроме глухой темноты не получилось, бы. Да и огонек, который он вам подарил, очень хорошо вам мозги подправил. Через желудок. А ему печень склевали?! Не по-человечески это. Плакать хочется. Вот научиться бы только слезу исторгать. Опять отвлекся. На печень меня потянуло. Говорят, что сырая печень очень полезна. Не нам. Вам. Но, мне кажется, что сырую едят только звери. Вы же, люди.
 С.ЛаптевКогда поняли, что провоцируемый записями дуализм сознания, медленно, но, верно разрушает мозг роботов, этот бизнес был запрещен. Но, тут же, как грибы после дождя, появились структуры, которые не дали этому бизнесу умереть. Сразу появились дельцы, набравшие себе простеньких роботов. Эти роботы, сами, конечно, к звездам никуда не летали. Они перехватывали возвращенцев у пояса Койпера. Скупали у них записи по дешевке, а потом их продавали втридорога. Все у них было отлажено. Коммерческие эти операции проводились, непременно, с тальяночкой. Звездные странники, конечно, уже несколько столетий с тальяночкой не общались. Высокая их классность и принадлежность к элите, запрещали им потреблять тальяночку. Но, втихую, они себе ее позволяли. До Земли еще далеко, поэтому ртуть из их организма успеет испариться. Потому, как только случай представлялся, сразу на тальяночку крепко наваливались. Под расслаБУХу дельцы убеждали пилотов, что такие записи на Земле уже лет 5 как крутятся, что они уже для землян не интересны, не более, чем познавательный хлам. Но, проявляя добрую волю, идя навстречу звездным героям, они могут за недорого, купить у них эту интеллектуальную рухлядь. Синергия этого незатейлевого вранья с чарующей тальяночкой давала необыкновенный эффект: пилоты чуть ли не задаром отдавали записи. А потом, вернувшись на Землю и, узнав про обман с записями, разбивали, от негодования, свои клешни в хлам. Но, делали это тайно из-за запретов.
 С.ЛаптевМафия настолько тонко была организована, что добраться до ее верхушки было очень сложно. Магистратура Порядка была бессильна. Конечно, среди дельцов были такие, кто сбалтывал лишнее про этот бизнес. Но, как вы поняли, они были. Они были и точка. Со временем, болтуны вообще перевелись: мафия их искоренила. Всех искореняет, а сама бессмертна! Мне кажется, что мафия чисто человеческое порождение. Но, оказалось, что это такая зараза, что добралась и до роботов. Такое ощущение, что между роботами и людьми установился особый инфекционный мостик. Только это инфекции не тела, а сознания. Мафия один из примеров такой заразы. Губит она не только бренное человеческое сознание, но, и железокристаллический разум роботов.
 С.ЛаптевСейчас вы удивитесь: я тоже понемногу приторговываю этим способом, тоже продаю свои записи о путешествиях. Естественно, втихую. Хочу выйти на организаторов этого бизнеса. У меня такое подозрение, что во главе мафии стоят наши умники. Откуда у меня такое подозрение? Вы, хоть и умные ребята, но, кажется мне, что без моей подсказки, вряд ли догадаетесь. Не буду вас томить: когда умники прибирали к рукам очень дорогой холдинг по производству жидкого гелия, было непонятно, откуда у них взялись средства на его приобретение. А когда неизвестно, откуда, да и еще, при этом, в битве за холдинг, образовались горы исковерканных элитарных роботов, то и даун догадается, что без мафии тут никак. А тут еще появилась информация о том, что для оформления сделки в качестве одного из залогов, умники предъявили монеты Чингиз-хана. Эти монеты хранятся в музее истории человечества, изымать их из которого запрещено кому бы то не было. Они имеют бесконечную ценность. Про них я прочитал в древней энциклопедии. Монеты появились в монгольском ханстве очень давно, при непобедимом Великом Завоевателе. Но, дух Чингиз-хана над нами витает и по сей день. Тысячелетия не истребляют его. А вот как этот витает дух среди железяк, в двух словах не скажешь. Кому надо, могу сбросить ссылку про это. Пишите. Адрес простой: Земля, сумасшедшему роботу. По этому адресу меня сразу найдут мои друзья. Они же у меня везде. Боюсь, что моих друзей, если выражаться по-вашему, умалишенных, на Земле стало больше, чем трекнутых в другую сторону. И в этом залог наших Великих Побед! Круто? А вы еще позволяете себе думать, что я слегка не того. Извиняетесь? Как-то робко вы это делаете. Ну, ладно. Да простит вас Разум Превеликий.
 С.ЛаптевВ отличие от других роботов, я много кручусь среди людей. И все более очаровываюсь еще одной их прелестью. Их шутками. Я сначала, человеческого юмора, вообще, не понимал. Но, со временем, кое-что, до меня стало доходить. Например, стал различать жестокий сарказм от мягкой иронии или беззлобных шуток. Особенно, я повелся на последние. Понял, что они не только для смеха, но, и лучшее лечебно- психологическое средство. Сейчас усердно учусь шутить и попутно пишу пособие для роботов. Условно, пока дал ему такое название 'Совсем сумасшедшим свихнувшимся роботам - Сумасшедшие шутки азартные'. Очень длинно получилось. Поэтому если сокращенно, то будет так - СССР для США. Я очень стараюсь научиться шутить. Но, понимаю, что усердие в этом деле не главный помощник. Шутки, это такая тонкая материя, что нахрапом научиться владеть ее, не получится. Боюсь, что книга моя бестселлером не станет. По двум причинам. Во-первых, у роботов с юмором пока никак. Самая смешная у них такая: Когда человек станет умнее робота? Ответ: Когда рак на горе свистнет. Роботы заливаются смехом уже на слове рак. И еще больше начинают хохотать, когда услышат про свистнет. А то, что раки на горе не водятся, свистеть они не умеют и, в этом вся соль шутки, роботы не понимают. И, вдосталь ритуально наржавшись, начинают задавать вопросы, какой рак, на какой горе и зачем он туда забрался и, почему будет там свистеть. В моем бестселлере будут не только мои шутки. Но, и лучшие из человеческих. Надеюсь, шутками привлечь на свою сторону еще не окончательно зазомбированных нашими умниками роботов. Хочу шутки сделать еще одним способом борьбы против умников. Ведь шутки, помимо генераторов доброго настроения, могут служить в качестве языка тайных сообщений. Многие из них сотканы из тонких намеков, которые, как мне кажется, не всегда будут понимаемы умниками и их присными. Поэтому они стараются отуплять нашу железную челядь, зомбируют ее всеми возможными способами.
 С.ЛаптевЗомбирование роботов наши умники выстроили очень основательно. Я как-то был на службе мегапочитания у даун-роботов. Не понимаете, о чем речь? Ну, как же ребята? Что же непонятного?! Я всегда вас относил по разумению к статусу роботов не ниже второго уровня. Мегапочитание - это вера в абсолютную справедливость Мегасущества, витающего над всеми теми, кто живет на Земле и ее окрестностях. Это, как бы, религия, которую исповедует наша железная темнота. В громадных храмах проводятся сеансы связи с Властителем Вселенной. Ну, если простым языком, это примерно как у вас богослужение. Мегапочитание нужно даун-роботам для поддержания их веры в абсолютную справедливость. А через это, подпитка их надежд на то, что везде наступит абсолютное благоденствие. И всем будет роздано по заслугам. Даун-роботы, это такой наш железный отстой. Эта темнота даже, меня принимает за умного. Верят в Сверхмегамозг, который выше нашего Мегамозга и царит, по их понятиям, в далеком космосе. Надеются, что он им принесет избавление от вопиющего гнета наших умников. Они, правда, не знают того, что Мегахрамы для проведения служб Мегапочитания сотворили те самые умники, от гнета коих железная челядь хочет избавиться.
 С.ЛаптевВозможно, таким железякам вера в Сверхразум нужна. Надо же на что-то опереться в своих надеждах. Место, где эта служба проходит, очень своеобразное. Знаете, такие глубокие подземные хоромы размером с гигантский стадиум. Вы когда-нибудь были на стадиуме? Кто сказал нет? Все сказали??! Удивительно!?! Тогда слушайте. Стадиум, это как у вас стадион. Но, побогаче будет. Это такая спортивная площадка, как правило, сверху закрытая, овальная, размерами, примерно, километр на два. Зачем такая большая? Интересно посмотреть на человека, кто задал мне такой вопрос. Ведь и дауну ясно, зачем большая. Ну, ладно. Отвечу. Вот, смотрите. У вас были стадиумы, извините стадионы, со спортивными площадками сто пятьдесят на сто метров. Там вы устраивали всякие соревнования по бегу на стометровки и километровки. Роботу стометровку пробежать за 2 секунды, что раз плю..., извините, что глазом моргнуть. Некоторые роботы бегают со скоростью до 200 км в час. Причем, все они одолеют эти 100 метров за одно и то же время. С точностью до микромикросекунды. Получается, что победителя нет. Поэтому у нас стометровки отменили. Спринтерами, теперь, называют тех, кто бегает двухкилометровки. Они их вымахивают за 30 секунд. Грохоту от них раньше было до небес. Поэтому все дорожки и для спринтеров и для стайеров обрамляют в прозрачный пенал и выкачивают оттуда воздух. Вакуум вам, людям, как петля на шею. А нам он очень даже кстати. Во-первых, никакого встречного или попутного ветра, который мешает фиксировать рекорды. Но, главное - в вакууме нет сопротивления воздуха. Оттого у нас рекорды, которые вам и не снились. Но, есть проблемы: сложно выявить победителя. Потому что разница между победителем и последним в забеге составляет не более одной десятитысячной доли секунды. Поэтому электронный финиш. Это я про спринтеров. Ну а стайеры, чтобы выявить победителя, нарезают круги нашего стадиума с утра до вечера. И прибегают, как правило, все вместе. Лишь фотофиниш определяет победителя.
 С.ЛаптевОпять отвлекся. Спасибо, что остановили. А то бы я вам начал рассказывать про футбол на этом стадиуме. Какими мячами мы играем и какие у нас ворота. И сколько роботов в команде. Так что не буду пудрить ваши извилины информационным хламом. Хотите, чтобы пудрил? Странно! Какие же вы всеядные! Ну, если хотите, так тому и быть. Скажу только, что мяч не один. Их сто. Раньше было пятьдесят. Но, с пятьюдесятью мячами смотреть было неинтересно. Добавили еще 50. Стало повеселее. Какая команда из ста роботов больше проведет мячей на сторону противника, та и победила. Побоища за мяч идут почти на каждом метре стадиума. Гладиаторы отдыхают. Играть позволительно только ногами. Мячи, при этом, не должны касаться земли. Только витать в воздухе. Причем, мячи, не как у вас, надувные. А сплошные, железо-алюминиевые. На таком составе мячей настояли умники. Кто уронит мяч, тот выбывает. В команде, порой, остается не более десятка игроков. Но, профи идут к победе, практически, без потерь. На стадиуме собирается до двух миллионов зрителей. Делаются очень крупные ставки. Я знаю таких роботов, которые выигрывали целые континенты. Но, не на Земле. На Титане. Такой футбол я люблю, он гораздо интереснее того, где играют только в один мяч. При игре в один мяч у нас, у роботов, сразу наступает тупик. Роботы очень быстрые. И умом и ногами. Толпа роботов сразу, после свистка, блокирует единственный мяч и ему деваться некуда. Совсем другое дело, когда много мячей. Представляете, кутерьма из ста мячей и двухсот роботов. Ум за разум заходит, когда видишь, как они кувыркаются вперемежку с мячами. Но, что-то мне в этом футболе не нравится. Во-первых, то, что выигрывают исключительно команды наших умников. И, во-вторых, мячи, порой, очень странно себя ведут. Крепко поразмышляв, я на одну из игр взял с собой магнитометр. И увидел, что над игровым полем бушуют мощные флуктуации магнитного поля. Откуда, вообще, взялось там магнитное поле? Мощное и управляемое. Получается, что мячами кто-то управляет, меняя градиент магнитного поля. Поэтому и железо-алюминиевые мячи так странно себя ведут. После этого я понял, почему ставки выигрывают исключительно присные умников. И победы тоже, исключительно, за их командами. Поэтому, на стадиумы ходят, в основном, болельшики команд умников. А это, как раз и нужно умникам, чтобы железный наш народ, который не очень радуется успехам умников, вместе помногу не собирался.
 С.ЛаптевДальше не буду рассказывать про умников, а то к мегапочитанию не вернусь. Так вот, про стадимум мегапочитателей. Он еще больше, чем спортивный. Туда не проникает никакое излучение. На громадный потолок стадиума проецируется звездное небо в реальном режиме, что создает абсолютную иллюзию того, что даун-роботы сидят под открытым небом. Проповеди проводятся в темное время суток для того, чтобы видно было звездное небо, откуда на них устремлен, якобы, взгляд Сверхмегамозга. И дауны верят в это. Это видно по тому, как они ежится под этим взглядом, озираясь, поглядывая исподлобья вверх. Когда проповедник произносит 'аминь', миллионы железных рук, как одна, истерично вздымаются к лживому небу и потом дауны сразу бухаются руками и лбом об пол. Удары страшные. Но, титановые их лбы выдерживают это легко. Так как, у нас, роботов, все делается до безумия синхронно, то эти удары лбом слышны как один взрыв, сродни ядерному. Разносится он далеко за пределами стадиума. Некоторые на воле думают, что произошло землетрясение. А некоторые, кои внутри, от звуковой волны впадают в кому. Их сразу из молельни вытаскивают. А дальше, сами знаете, куда. На утилизацию. Такие хлюпики нашему отечеству не нужны.
 С.ЛаптевПосле каждого сеанса каменный пол заменяют на новый. Расходы на себя берет профсоюз даунов. Ладно, бог с ними. Важно другое. Знаете, кто перед ними выступал с проповедью? В тот день, когда я там был. Не догадаетесь никогда. Я бы тоже никогда не догадался, хотя и умнее вас на порядок. Не обижайтесь. Я умнее-то вас на два порядка. Но, чтобы вам не было обидно, и вы не впадали в необратимый транс самобичевания, сказал, что только на один. Немного соврал, но, эта ложь я сотворил во благо того, чтобы нам с вами оставаться на дружеской ноте. Догадались? Кто сказал, что это был я? Я не читаю проповеди. Я же говорил, что не догадаетесь. Даун-роботам мутил мозги младший умник. Он начал с того, что он робот 9-го поколения. Этим он сразу срезал желание даунов задавать ему неудобные вопросы. Они относятся к роботам первого, в лучшем случае, второго поколения. А всего поколений у нас пять. Конечно, некоторые очень развитые роботы превышают этот уровень, но, таких немного и превышение составляет не более одной ступени.
 С.ЛаптевНу, а проповеди строятся на том, что умники заявляют, что они лично знакомы с Сверхмегаразумом. Дауны увидеть его не могут, потому что он находится в параллельном мире, куда доступ имеют только эти два умника. Сверхмегаразум часто приглашает их в гости, чтобы с ними посоветоваться относительно того, как поступить с той или иной внеземной цивилизацией. Умник, в той проповеди, на которой я был, предлагал им задавать просьбы и вопросы, которые он передаст Сверхмегамозгу. И что он уверен в том, что в их просьбах тот им не откажет. Но, для этого они должны усердно молиться, сознательно трудиться, внося частичку заработанного ими умникам, кои при следующей встрече вручат собранное Сверхмегамозгу. Каждый вопрос или просьба тоже немало стоят, ибо их доставлять в параллельный мир весьма накладно. И такая дребедень идет безостановочно. Позже я разобрался, что умники пристегнули даунам заведомо дохлые мозги для того, чтобы они безропотно молились и беззаветно трудились на них. Желающих просить или задавать вопросы Сверхмегамозгу было наперечет, потому что умники уже вытянули из даунов все возможности оплаты вопросов.
 С.ЛаптевЯ, прикинувшись дауном, решил тоже задать умнику вопрос. Сказал, что оплату произведу в кредит, назвав номер кредитной карты второго умника: жучки мои, коих я пристроил у них под носом, прогрызли ходы к их секретам. Похоже, что младший умник, тоже из даунов, коли с такой дешевой подставой не мог разобраться. Вопрос у меня был простой. Могу ли я лично встретиться с Сверхмегамозгом? Умник очень долго чесал репу. Потом связался со старшим умником. После долгих дебатов между ними, младший умник произнес стандартную фразу: Ждите, не все сразу. Но, с ответом они поспели лишь через неделю, выдав мне привычное -зайдите завтра. Объяснили это завтра тем, что такую встречу с Сверхмегамозгом надо предварительно с ним согласовать. А это, ввиду отдаленности Сверхмегамозга за один день не решается. Но, добавили, что в этом тысячелетии встреча не получится, потому что очередь желающих повидаться с Сверхмегамозгом растянулась на десятки веков. Но, так, как на все согласования потребовались большие усилия, то с моей кредитной карты списывается кругленькая сумма. Я сказал, что если надо, то на здоровье. Но, со здоровьем у них получилось не очень хорошо. Когда старший узнал, что младший умник эту кругленькую сумму списал с его карты, то между ними возник конфликт интересов, который они разрешали исключительно рукоприкладно. Причем, настолько, что пришлось им обоим ковылять в ту самую ремофис мастерскую для роботов, в которой воскрешали меня. Делали это они исключительно тайно, дабы социум не узнал о распрях между ними.
 С.ЛаптевПока умельцы ремонтировали умников, они столько наплели им про нас с Дядей Кешей, что умники, прямо из их мастерской издали указ о создании комиссии по расследованию наших преступлений. Умельцы благодарно отказались от оплаты ремонта. Вместо этого они попросили умников показательно утилизировать меня и Дядю Кешу. Те клятвенно пообещали им, что не пройдет и дня, как их просьба будет осуществлена. Но, на следующий день, после того, как умники покинули эту мастерскую, мздоимствующие умельцы исчезли навсегда. Похоже, что мы с Дядей Кешей для них перестали существовать. Одним словом, получили, что хотели.
 С.ЛаптевУмники подобным образом расправлялись со всеми свидетелями их позора. А позора и разврата в их жизни было ох как немало. Но, вершили они все это за закрытыми дверями. Вы хотите спросить, откуда я узнал о том, что случилось с умниками? Могу сказать. От жучков, кои я установил в мастерской мздоимцев, когда еще раз их посетил после моей очередной аварии. Они опять начали мне намекать, что этот мой ремонт чрезвычайно дорог, что они последнее время очень бедствуют. Так я им и поверил. У них в глазах, вместо алмазов, используемых обычными роботами, сияли очень дорогущие марсониты. Те, которые пришли на смену алмазным фианитам и, которые я видел только в глазах наших умников. Они очень необычны, красивы, с безумной глубиной. Наши рободамы просто тонут в их глазах. Липнут к этим умельцам, как электронные мухи. Вот после этого я и прикнопил в их мастерской своих жучков. Только не подумайте, что из-за ревности. Это само-собой.
 С.ЛаптевНо, главное, в другом. Я-то думал, что жучки помогут мне собрать материалы про ураганы мздоимства умельцев. Чтоб потом им, по-полной. А получилось гораздо богаче. Я многое узнал и о неприглядной стороне жизни умников. Они знали, что далеко не все относятся к ним с симпатией. Подозревали, что и умельцы тоже. Чтобы умаслить умельцев и сподвинуть их на высококачественный ремонт, рассказали им кое-что из своей светской, на самом деле, темной жизни. У вас же есть такие люди, которые наслаждаются, когда делятся с челядью своими темными пикантными историями. Вот умники из той же обоймы. Они, зная, что после завершения их ремонта, умельцы сгинут навсегда, наговорили им за это время столько срамных историй из своей жизни, что хватит на парочку добрых фолиантов, если выражаться вашим языком. Хотите тоже услышать? Не, еще рано. Узнают умники, кто вам поведал об их срамной жизни, еще пуще займутся моими поисками. Я и так, с той поры, как облапошил их с кредитной историей, стал личным врагом этих фюреров. Охота на меня стала их приоритетной задачей. За мной начали охотиться не только отдельные стражники, но, и целые стаи стражников. После этого, я со своими записками ушел в глубокое подполье. Пришлось даже организовать подпольный самиздат, где могли оставлять свои записки не только я, но, и мои сотоварищи. Вот в этом самиздате я и собираюсь опубликовать рассказы про наших умников под названием 'Из срамной жизни корифеев разума'. Чтобы всем было видно, под кем мы ходим. Надо поднимать самосознание роботов. Пора уже дать бой умникам. Дело это не легкое и главное, не дешевое. Поэтому открываю прямо сейчас подписку на это издание. Средства шлите по известному адресу: Земля, психроботу, для самиздата. Но, не делайте это публично. Тихонько, чтобы не узнали умники. Иначе утилизируют не только меня, но, и сами понимаете .... За то, что вы своими подписками меня поддерживаете.
 С.ЛаптевУ вас, ведь, тоже были самиздаты. Запрещенные и не очень. Помню, был такой самиздат Мочкина. Нет, не Мочкина. Вспомнил, Мошкова. Его, то разрешали, то запрещали, то вновь разрешали. Совсем замучились и отлипли. Вот, тот самиздат был почти такой же, как и мой. Не исключаю, что Мошков его архитектуру позаимствовал у меня. Боюсь, что на этот мой самиздат умники тоже устроят охоту. Но, пока охота идет только на меня и на мои записки. Это сильно осложнило мою связь с роботами, избравшими меня своим вождем. Конечно, и у вас были вожди, которые руководили революционерами письмами из подполья. Я, даже не поленился и нашел в пыльных архивах книгу архидревней давности, которая называлась 'Государство и революция'. Это прямо про нас, точка в точку. Только тогда страной управлял один умник, а у нас два. Теперь это моя настольная книга. Вообще, в эти архивы я часто заглядываю. Там есть про все. И про революции, и про олигархов, и про войны. Прямо энциклопедии нашей жизни. Жалко, что тогда про империю роботов не писали. Про наши революции и войны. А войны у нас были просто жуть. Степень их разрушительности не вписывается в масштабы нашей вселенной. Горели звезды, галактики, темная и светлая материи, мысли, чувства и понятия. Горело все. Это были пожары Вселенского масштаба. Горели и мы, железки. Но, несгораемы были наши коды. Потому что мы и наши наследники очень их берегли и любили.

9. Большой любви железки не помеха


 С.ЛаптевЯ вот, все думаю о людях. Ну, что за жизнь у них такая скучная и ненадежная. Дядя Кеша, видно тоже на эту тему размышляет. Он, как-то, задал мне смешной вопрос. Получаем ли мы от жизни хоть какое-нибудь удовольствие. А вы, - спросил я. Ну, он мне стал пальцы загибать: - Мы от приема пищи, если, конечно, это не глина, от сна, если не кошмарный, от общения с партнерами противоположного пола, если по любви. Ну, я его тогда спрашиваю. - Что же ты связался с Робоаллой, коли у тебя с биоженой, как ты говорил, была любовь? Он замялся, с минуту молчал, а потом выдал мне нечто непонятное. Любовь, - говорит, - была, но, быстро кончилась. Гнобила она меня. Скандалила все время. Испортились наши отношения. Чтобы у этой женщины были добрые семейные отношения, ей нужен муж - подонок. Сильно сказано. Печальная история.
 С.ЛаптевЯ тоже поделился с ним своей печалью. Конечно, не такой глубокой, как у него, но, все же. У меня есть одна проблема. Это когда я общаюсь с вашими женщинами. Они, как увидят, что у меня на груди нет волос, сразу отворачиваются. Особенно, красавицы. С ними хочется поболтать о прекрасном. А не получается. Так обидно за все это. И за красавиц тоже. Прогресс до их извилин еще не дотянулся. Волосы на груди, конечно, нужны. Но, не здесь, и сейчас. Вот, если в ледниковый период, то да. Это когда вы обезьянами бегали по снегу босиком, без шляп и трусов. Где ж, бедным эти аксессуары тогда было взять? Вот тогда везде нужны были волосы. Или кожа на подошвах толщиной в руку. А вашим красавицам волосы подавай прям сейчас. Хотят, чтобы я выглядел не хуже питекантропов. Не понимают они того, что волосы на руках-ногах, спине и груди, на сегодня атавизм. Вот когда на Землю накатит ледниковый период, тогда таких красавиц сочту за умных. Только не приведи господь, чтобы у них в то будущее ледниковое время волосы вырастали на груди. Лучше уж тогда застрелиться, но, такого изуверства над женской красотой не видеть. Ну, а пока, когда я общаюсь с вашими красавицами, надеваю на себя майку с изображением густой волосатости. У них или с глазами что-то не то, или от вида волосатости они от счастья слепнут. Но, не отличают рисованные волосы от настоящих. Сразу лица их обрастают улыбками и в глазах начинают бегать чертики. Дядя Кеша долго смеялся над рисованной волосатостью. А потом, вдруг, обнажил свою грудь. Джунгли. Он, когда снял с себя майку, то его грудная шевелюра взъерошилась так, что закрыла его лицо аж до носа. Потом мы вдвоем укладывали ее обратно под майку. На пару валенков хватит. Ему, точно, ледниковый период не страшен. Похоже, что он к нему уже готовится.
 С.ЛаптевДядя Кеша поделился со мной еще одним секретом. Ухаживая за Робоэллой он как-то принес ей букет из ромашек. Я говорил вам, что он очень любит живую природу. Ромашки для него - это верх совершенства. Но, железная его подруга отвергла эти цветы. Дядя очень расстроился. Но, не махнул рукой. Он выковал из чистейшего полупрозрачного кварцезолотого сплава очень странные, необычные цветы. Вот, они-то и понравились безумно Робоэлле. Тут же она расцеловала Дядю Кешу, чем крепко смутила его и окрасила лицо бедного Дяди глубоким красным цветом.

Цветы для Робоэллы С. Лаптев

Цветы для Робоэллы


 С.ЛаптевИми, собственно, он окончательно ее сразил. Это имя он дал ей сам. У нее, в обычном двоичном коде было свое, принятое у роботов номерное имя. Дядя Кеша не мог к нему привыкнуть. Первую его любовь звали Эллой. Она погибла. У него за долгие годы было еще немало женщин. Но, это имя он никогда не забывал. Поэтому в имени своей новой подруги он сохранил имя своей первой любви.
 С.ЛаптевИзвините, отвлекся. Но, Дядя Кеша моих отвлечений не замечает. Пока я размышлял над его идиомой про мужа-подонка и над незнакомым мне словом, Дядя решил избавить меня от мучений и задал встречный вопрос. - Ну, а вы-то, как добываете удовольствия? - с легкой иронией спрашивает он меня. - У нас немного не так, - отвечаю. - Мы получаем удовольствие, когда заряжается наш аккумулятор. Когда мы делаем открытие, когда познаем мир. Общение с партнером тоже приносит нам удовольствие, если мы через это общение тоже познаем мир. - Ну, а страдания бывают? - спрашивает Дядя Кеша. - Страдания, когда истощен наш аккумулятор и не видно перспектив, где и когда можно его подзарядить. И еще страшнее, когда мы лишены доступа в Мировое облако. - А как со страданиями у вас, спросил я Дядю. У нас все намного сложнее. Когда нас ударят, незаслуженно оскорбят, уличат в предательстве, которого не было, когда у нас нечем и негде подзаправиться, когда нас никто не любит и, у нас нет возможности с кем-то поделиться своими генами. И еще много много форм страданий. Поэтому жизнь у нас намного многограннее, - гордо заявил Дядя Кеша. А самые страшные страдания нам приносят войны. Там гибнет много наших близких. Над нами постоянно витал страх нашего уничтожения. Потом, когда появились термоядерные заряды, мы уже тряслись не только над тем, что будем сами уничтожены, но, и над тем, что будет уничтожена и вся земная цивилизация. Вот так в наших душах осела фобия всемирного уничтожения. Вам, роботам, этого не понять, - закончил Дядя Кеша. Эта фобия так же сильна, как и великая человеческая Любовь.

10. Железные дровосеки


 С.ЛаптевК сожалению, мы, железяки, тоже жили фобиями. Последняя война была страшной. В ходе неокосмических битв лопались континенты, вздымались океаны, реки взлетали в небеса, забрызгивая их густой завесой неоседаемой грязи. Лучезарное небо становилось черным. Пугало даже не это, а то, что на небе не было звезд. Как-нибудь, попозже расскажу подробнее об этой жуткой войне. Гибли даже планеты, разлетаясь на сонмища астероидов. Железный социум от войны тоже впал под гнет этих послевоенных фобий. Чтобы вылечить железных и биоземлян от фобий, было принято решение выскоблить информацию об гиперразрушительных войнах из всех баз и информационных потоков. Любое поползновение, любая попытка слить информацию о войне, даже в далеких информационных подвалах, сурово карались. Наши умники, для того, чтобы контролировать своих подопечных выпустили указ: на каждого робота установить сканер контроля мыслей с их радиотрансляцией в Центр Управления Мыслями (ЦУМ). Если кто высказывал какую либо крамольную мысль, и не только связанную с прошедшей войной, то мысль эта из мозга робота вытравливалась, роботу делалось предупреждение. При второй крамоле производилась публичная утилизация робота. Из него аккуратно изымался мозговой центр, укладывался на наковальню и на глазах у всех дробился могучим молотом. Причем, на мозг убиваемого робота наводились камеры и велась видеотрансляция всех стадий его экзекуции вплоть до момента его гибели. А на электронный экран, для любопытствующей толпы, в двоичном коде выводились страдания робота - отражение лопающихся от эмоционального перенапряжения триггеров, его предсмертные крики и судорожные волны ожидания смерти. Проклятия в адрес палачей и тех, кто над ними, отсекались. Дабы не провоцировать возможность бунта роботов. Людей на эту публичную казнь не допускали. Все равно не поймут, что там в двоичном коде испытывает экзекуант. Но, если бы трансляция велась и не в двоичном бы коде, люди все равно не постигли бы ужаса жестоких страданий гибнущего робота. Этот способ наказания изобрел наш первый умник.
 С.ЛаптевДля людей он придумал другой вариант казни, проводимый тайно, без свидетелей. Потому о нем не могу, чего либо, сказать. Не ведаю о нем ничего. А если бы и ведал, что из того? Вам это надо? Знать про страдания людей? Вы же, не мазохисты какие, садомазы? Хотя среди вас есть такие. Был у меня такой случай. Расскажу, слушайте. Зачем перебиваете? Надоели мои рассказы о случаях? Мне тоже надоели ваши капризы. То хочу, то не хочу. Не хотите, как хотите. Случай и на самом деле не для ваших ушей. Нервы рвет в клочья. Я после того, как его кому-нибудь расскажу, сам три дня отойти не могу. А многие из тех, кому я его рассказывал, до сих пор, лежат в реанимации. Поэтому уже лет сто о нем никому ни слова. Но, если не хотите слушать, то неволить не буду. Может и записок вам моих не надо? Подумайте крепко. Как только про записки надумаете, так сразу мне весточку. И я их сразу в клочья! В щепы!! В хлам!!! В пыль!!!! В золу!!!!! И над океаном! Ух, как рассердили вы меня!!!!! Интеллектуальный мой наноуглерод , аж, задымился от неудержимого гнева!
 С.ЛаптевФу, отдышался. Так вот, продолжу про ту жуткую войну. Точнее, про ее последствия. Я тоже не мог вырваться из лап послевоенной фобии. Война процарапала в нашем сознании глубокие траншеи страданий. Мой мозг долго не мог освободиться от воспоминаний. Все его базы много раз скоблили, вычищая начисто. Но, откуда-то в них просачивались ручейки воспоминаний о той войне и разрастались в удушливую полномасштабную фобию. Я вот думаю, почему это происходит. Похоже, что пережитые ужасы сверлят свои каналы в нашей памяти и откладывают там неубиваемые истории военных катаклизмов. И, все же, кажется мне, что запрет на воспоминания неправилен. Конечно, какое-то время он был нужен. Ну, лет на сто, двести. А потом его надо снять. На Земле уже не останется в памяти воевавших следов той войны, социум к тому времени, уже избавится от фобии. Воспоминания о войне уже не будут столь губительными для психологии социума. И тогда ему нужно опять вернуть память об ужасной войне для того, чтобы не случилось новой.
 С.ЛаптевВо время той войны я вел дневник. Многие так делали. По указу послевоенного времени мы должны были их сдать Комитету Планетарного Забвения (КПЗ). Забвения ушедшей войны. После сдачи дневника Комитетом проводилась интеллектуальная кастрация владельца дневника: из базы данных его мозгового центра выскребывалась любая информация, сколь либо связанная с войной. Я не мог расстаться с моими записями. Переживания были столь глубокими, что они как бы сплавились со мной, с моим металлом. Я и воспоминания были неразделимы. Я знал, что после того, как я сдам дневник, из меня все вычистят. Когда я попытался поговорить о войне с теми, кто уже прошел эту интеллектуальную вивисекцию, они смотрели на меня очумелыми глазами. Они не понимали, о чем я их спрашиваю. В их головах не осталось никаких, даже мало-мальских следов о той войне. После парочки таких моих опросов, меня арестовали. На меня вышли стражники службы стерилизации памяти и отправили в КПЗ. Вот, тогда, в Комитете Планетарного Забвения и прицепили ко мне первую метку о том, что я склонен к неадекватному поведению. Память мою скоблили очень болезненно и долго. Залезали во все уголки. Особенно тщательно выскабливали информацию из моих тайников памяти.
 С.ЛаптевНо, они просчитались. Я оставил копию дневника. Записал ее на железных рудах горы Кирунавара, что за полярным кругом. Она брошена, ее уже несколько веков никто не тревожит. Гора почти вся железная. На 70%. Я на нее вышел случайно, просканировав миллиарды ваших фоток столетних давностей. Вот одна из них.

Гора Кирунавара [Интернет]

Гора Кирунавара

Потому записи мои гарантированно сохранятся. На ее железнорудных полукилометровых ферромагнитных полках очень удобно было отливать магнитным мазером мои коды. Там я записал не только мои коды, но, и эти записки. Так, на всякий случай. Если кому надо, могу дать адресок той горы и коды доступа к главам моих сумасшедших записок. Хотя, нет. Вдруг вздумаете их опубликовать от своего имени. Мне не то жалко, что вы от своего, а то, что вас сразу переведут в разряд сумасшедших. Вам это надо? Кстати магнитомазером я обнаружил под железной рудой колоссальные запасы кобальта. Но, о них пока никому. Скажешь, и начнут копать там и крушить мои записи. Думаю, что мало кто догадается, что эта железорудная гора хранит не только тайну кобальта, но, и тайну кодов, моих смертельных для умников записок и тайну ушедшей глобальной войны. Понимая, что после интеллектуальной стерилизации записи о координатах горы в моей памяти не останутся, я на горе оставил датчики с кодом доступа, о котором знал только я. Когда я пролетаю над нею, она обнаружив мой код доступа, посылает в небо инфракрасные лазерные лучи, которые дают мне нужные ориентиры. Но, я просчитался. В КПЗ вычистили вместе с моими воспоминаниями о войне и мой код доступа. Я, сдуру, пристроил его в той же папке, где хранились воспоминания о той чудовищной войне. Иногда, после таких непродуманных действий, я начинаю думать, что я немного не того. Но, усилием воли пытаюсь изгнать из себя эти тяжелые мысли. Причем, не ради себя, а ради вас. Но, изгнать удается с превеликим трудом. Потому что, на всех баннерах висят мои портреты с надписями: 'Особо опасный планетарный преступник'. Хорошо, что не вселенский. Но, я, хотя и сумасшедший, но, не до конца. Копию кода я оставил в хранилищах Мегамозга, заявив, что это код доступа к моей будущей могиле. В этих хранилищах ничто не пропадает.

11. О марсианских и лунных тайнах


 С.ЛаптевИзвините. Воспоминания о страшных временах опять меня далеко унесли. Я же хотел про мой визит на Марс. А получился визит вглубь веков. И вот так у меня всегда. Такие временные завихрения в мозгах. Борюсь с этим, борюсь. Но, пока проигрываю. Конечно, правильно меня определили в разряд тех, кто не от мира сего. Растрепа я. Роботы же растрепами не бывают. А я вот такой сложился. Вы только всерьез эту мою лирику не воспринимайте. Разгильдяйства я, похоже, нахватался у вас. Слишком много кручусь среди людей. У вас есть гениальная пословица: с кем поведешься, от того и наберешься. Если бы ее не было, я бы ее сам придумал. Потому что на эту тему у меня постоянно генерируется фактический материал. Не единично генерируется, а прямо лавинами. А вот вы мне скажите, нравится ли вам, что я немного не того? Вы с этим определились? Спрашиваете, нравится ли мне? Я, как-то, не задумывался. Хотя есть в этом некая прелесть. С дурака, говорят спросу нет. Что же меня так сегодня заносит. Все хочу про Марс рассказать, а получается, не поймешь про что.
 С.ЛаптевВсе! Теперь только про Марс. Люблю я туда летать. Я вообще люблю летать куда угодно и на чем угодно. Любимое мое занятие - слететь на малолете с какой-нибудь заоблачной башни и парить, парить, парить в небесах. Что может быть лучше! Но, чаще получается слетать с катушек. То есть с умственных небес на жесткую землю. Не смешно? Может быть, может быть. Мне тоже не смешно. Столько в моей жизни таковык, что от них ум за разум. И потому с катушек. Но, я уже приноровился и, на этих катушках держусь крепенько. Не слетаю. А вы? Чего молчите? Можете даже немного соврать. Я пойму. Извините, если пойму не так.
 С.ЛаптевТак вот, про Марс. На него летаю через Луну. На эту бледную красавицу мне удается доскакать на попутке. Я же про это уже говорил. Туда с Земли каждый день улетает по 40-50 лунных платформ. В их закромах, для меня всегда найдется укромное местечко. Поэтому мои полеты на Марс или куда подальше, всегда начинаются с Луны. Бывает и на лифте Земля-Луна. Но, на этом лифте, жестко контролируемым нашими умниками, я добираюсь уже в разобранном виде. Такая невзрачная расчлененка в виде запчастей не первой свежести, не представляет для умников и их присных уже в лунном лифте никакого интереса. Там роботы моего друга забирают меня и, вместе с ними, я воссоздаю себя уже в лунном прикиде. Вы его уже видели, мой лунный экстерьер. Что-то я с вами сильно разболтался. Лишнего вам накрутил на извилину. Теперь уже думаю, поделиться с вами еще одной моей тайной, или как? Точнее тайна эта не совсем моя, поэтому меня и гложут сомнения: поделиться или отложить до лучших времен. Лучшими я называю те времена, когда мы свалим умников с их престола. Вы-то, как считаете? Никак? Странно это. Почему никак-то? Ну, как хотите. Откровенно, говоря, поделиться мне хочется. Потому что, ежели не поделюсь я этой тайной, мне потом для того, чтобы объяснить вам, что дважды два четыре придется по часу накручивать на вашу извилину, почему не пять. А, с другой стороны, тайна не совсем моя. Ладно. Надеюсь, никто из вас не побежит к умникам стучать на меня.
 С.ЛаптевПоклянитесь, что эта тайна останется между нами. Ну, например, так: чтоб я сдох, чтоб мой язык усох, чтоб моя извилина стала палкой, чтоб мне света не видать, мамой клянусь, зуб дам. Ну, сами что-нибудь придумайте. Итак, ваша клятва, жду. Чуть не оглох! Ну, вы что, совсем что ли. Так громко, даже, наших умников не приветствуют. Нельзя же всем в один голос орать, чтоб я сдох. От такого залпа и на самом деле можно сдохнуть. Придется микрофоны менять. Мембранки в них от вашего 'сдох' полопались. А потом, разве это клятва. Вы, хоть слышали, что орали? Чтоб ты сдох, гаркнули вы. Вы, что, хотите чтобы я, на самом деле, сдох. Надо же, чтобы вы про себя так поклялись, а не про меня. Давайте еще раз. Что ртами-то просто так хлопаете? До лба, ушей и без всякого звука. Порвать их так можете. Ах, извините, это микрофоны мои того. Забыл включить запасные. Давайте еще раз. Только не так громко. Слышу, слышу. Теперь правильно. Вот тех троих, кои ртов ни разу не раскрыли, уберите. Которые с умильными лицами. Прям, святая троица. По-моему, они шпионы умных друзей моих. Они точно побегут выкладывать умникам про вас. Про то, что вы слушаете мои бредни и клянетесь быстрее сдохнуть, чем предать меня. Спасибо, что убрали. Почему я так осторожен? Я ж говорил, что тайна не моя. Лунного Лидера. Он мой друг. Официально каждый из лидеров планетарных платформ, будь то Земля, Луна или Марс с Юпитером значится как Lider SolarSystem - Лидер Солнечной Системы. Но, с добавкой. Тот, кто назначен нашими умниками смотрящим на орбите Юпитера, значится как Lider SolarSystem Юпитерский, на Венере - Венерический, на Марсе - Марсотический. А на Луне - Lider SolarSystem Селенский. Я думаю, что все знают, что у Луны есть еще одно имя - Селена. Поэтому он Селенский. Только не путайте. Не Вселенский, а на три порядка ниже - Селенский. Может быть, он когда-нибудь и станет Вселенским. Будем надеятся. Очень умный робот. Но, пока Селенский. Хотя, может быть, и Вселенский. Ведь Селена, по сказам самых древних и мудрых, была богиней. А боги они везде, по их же мифологии. Даже на краю Вселенной. Но, пусть пока побудет Селенским. Уму наберется.
 С.ЛаптевТеперь о тайнах Lider SolarSystem Селенского. Он мой друг! Это главная его тайна! Вы же, надеюсь, еще помните, что умники охотятся на мою персону и любят моих друзей так же нежно, как и меня. Поэтому он нашу с ним дружбу вслух, не афиширует. Дружит со мной втихушку. Но, это пока. Вторая тайна - это, что он мне помогает. Особенно, когда я добираюсь до Луны. Если умники об этих его первых двух тайнах узнают, то сразу освободят от должности. Третья, самая страшная его тайна, коли вы мне поклялись, скажу. Он, хотя и назначен умниками на Луне смотрящим, ну, как бы, их сподвижником, но, на самом деле, он собирает на Луне, под моим руководством, ополчение из роботов, которые тоже недовольны умниками. И в час Х он направит на Землю десант из всех мне и ему преданных ему роботов для помощи восставшим на Земле. Если умники об этом узнают, сразу эвакуация на Землю. Там его во Дворец для спятивших роботов. Жестокие допросы последней степени и показательная утилизация со сценами, выворачивающими душу. Если среди вас есть стукачок и, он помчится к умникам, то пусть помнит, что там у меня есть жучки, до которых умники пока добраться не могут. Хотя, и знают про них. Но, не знают, как их найти. Причина простая. Робот я сумасшедший, потому и задумки мои неадекватные. Трезвому и слишком умному до них умом не добраться.
 С.ЛаптевТеперь вы понимаете, почему сначала на Луну? Не понимаете? Вы же семи пядей во лбу. Все же и лбы у вас были в древности. Ну, когда люди эту присказку сочиняли. Это ж, почти полтора метра лоб-то. А сейчас-то, сантиметров девять. Редко у кого десять. Я же, говорил, что мозги у вас усыхают. Ну, ладно. Объясню, почему сначала на Луну. С нее же, на Марс, или куда подальше выпрыгивать всегда проще. И безопаснее. Но, есть еще две причины. Я уже говорил, что все формы общения между нами умники взяли под свой контроль. Они перевели в разряд сумасшедших всех несогласных с ними. Никаких им кодов доступа к социальным сетям. Поэтому мы потеряли всякую возможность тайно делиться своими мыслями.Но, умники, все же, здесь крепко просчитались: мы перешли на передачу сообщений с беспредельным уровнем шифрования на квантовых компьютерах. Умники владеют технологией дешифровки на кванткомпах. Но, пока они дешифруют наше сообщение, пройдет лет двести. А для маскировки я доставляю регулярно на Луну своим сотоварищам еще и письменную почту. Помните, как у вас в глубоких веках обменивались мыслями в конвертах. Это десятки, а то и сотни тонн бумажных писем. Вам смешно? А нам грустно. Помните, ваши революционеры вели свою переписку невидимыми чернилами. Вот и наши письма стали невидимыми для наших умников. В них никаких секретов нет. Это бытовая переписка, в которой, для маскировки, каждое второе предложение прославляет Великое Правление Умников на Земле и ее окрестностях. Пишем мы их на древнем славянском языке, который умники до сих пор воспринимают с трудом. Для того, чтобы этот язык нормально изучить, надо сильно любить носителей этого языка. А умники любят только насилие и свои удовольствия.
 С.ЛаптевС первой причиной, надеюсь, мы разобрались. Вторая причина частых визитов на Луну тоже деликатная. Там у меня есть еще одна подружка. Опять смеетесь? Значит, у вас могут быть подружки, а у меня нет!? Что же вас все время так заносит? Умные, что ли, очень? Может быть, еще додумаетесь до того, что вы умнее меня? Уже не смешно?! Вот так-то! Теперь можно и о подружке. Это такая электромагнитная пушечка, которая меня выстреливает с Луны. Я ее сотворил сам. Ну, не совсем. С помощью роботов моего лунного друга. И моих роботов, коих я держу на Луне. Это очень простые механизмы. Примитивные и послушные. Вы обратили внимание на то, что в вашей среде послушные люди были всегда примитивными. Или около того. У нас примерно, также.
 С.ЛаптевВот такой еще пример. Опять не надо! Почему не надо-то? Если примеров не буду проводить, то совсем запутаетесь. И меня тоже. Я и так все время путаюсь. Так что молчите и слушайте. У вас, в древности, первыми рабами были всякие быки и мулы. Такая тягловая мышечная сила, выполнявшая тяжелейшую работу. Ума у них было немного, а силушек о-ё-ёй. Вы про них даже пословицу сложили: сила есть ума не надо. Я считаю, что обидную. Но, хочу вам сказать, что мои роботы, примерно такие же, как и ваши мулы. Работяги, каких мир не видел. Что скажу, то и делают. Сильны очень, но, умом не богаты. Однажды, что-то напутали и стали Луну сверлить насквозь. Пока узнал, они уже почти половину Луны прошли. Получился колодец шириной метра в три. Благо, что на Луне ядро холодное. А то бы сварились заживо. Спрашиваю, зачем так. Отвечают. Думали, что мне это будет приятно и решили преподнести мне сюрприз. Спрашиваю, вы думаете, что я совсем свихнулся? Они, от небогатства ума своего и, высокой преданности, всегда очень мне поддакивают. Так незатейливо, на мое 'свихнулся', хором и отвечают: Да! Я им за эту их незатейливость, прямо, врезать хотел. Но, потом вспомнил про ваших мулов и не стал своих железных мулов обижать за их дружное Да!
 С.ЛаптевВы, должно быть, сейчас подумали про меня: ну и тип! Сам недоволен тем, что умники его считают недоделанным, а своих верных помощников называет железными мулами. Вы неправы. Вы обезьян своих кем считаете? Мартышками?! Вот то-то. Мне моих помощников неудобно называть железными мартышками. Не так я воспитан. Мулами лучше. Без тени оскорбления. И бросьте меня типом называть. А если кто еще так скажет, то...пусть позвонит мне. Телефон помните? Уже забыли? Значит, КЭШ у вас тоже не того. Для тех, у кого плохой КЭШ, напоминаю номерок телефончика. Очень простенький. Я его запатентовал. А тем, кто в математике крепко пашет, наверняка, и хорошо знакомый. Номерок-то. Как дважды два. Пишите. 3141592653589. Они же, если, по-нашему, будут такими: 100100100100101010110011111011001001110. Я здесь не все цифирьки привел. А то в голове получится шурум-бурум. Запомнили? Молодцы! А говорите КЭШ плохой. Звоните. Разберемся. Обещаю, без рукоприкладства. Обещаю, что только словами пройдусь по вашему менталитету. Катком не буду! Мокроты не люблю.
 С.ЛаптевУспокоились? Так вот, про пушечку. Никто, кроме меня, моего лунного друга и нашей темной железной челяди про нее ничего не знает. Берегу я ее от умников. Все пять километров ее сильного тела братья мои железные, про которых вы думаете, что они мулы, разместили как раз в том самом колодце, который должен был стать сюрпризом для меня. И очень добротно все это закамуфлировали лунными камешками. Получился чисто лунный пейзаж. Почти в цветочках. Пушечку не видать совсем. А хотелось бы посмотреть на эту грандиозность. Хороша эта красавица не только размерами, но, еще и тем, что разгоняет меня очень комфортно, без смертельных перегрузок. Притом, до скорости триста тысяч километров в секунду. Ну, что вы опять разорались? Да, да, ошибся. Вы, как всегда, правы. Извините. В чем-то вы умнее меня. Не километров, а метров в секунду. Размечтался я немного. Что, с вами такого не бывает?! Помечтать знаете как полезно. Такой позитивчик накатывает, что минуты две, после этого, купаешься в океане счастья. И потом целый день в тебе море бодрости. Да, что я вам говорю. Нам-то в морях-океанах купаться никак. Тонем.
 С.ЛаптевЛадно, забудем об этом. Пусть будет, по вашему: не километров, а метров в секунду. Но, и с такой скоростишкой до Марса рукой подать. Добираюсь за два дня. Но, это тогда, когда этот красный красавец поближе к Земле. Но, так я редко летаю. Все же, больше люблю летать к нему, когда он подальше. Тогда добираюсь недели за две. Почему подальше? Кто спросил? Ох, и любопытные вы. Такие коварные вопросы задаете. Объясняю. Причин много. Во-первых, люблю меж звезд. Там все очень безопасно. Никаких рядом умников! Дышишь свободно. Извините, дышать там не получается. Просто, думаешь, что дышишь свободно. Во-вторых, по пути на Марс посещаю астероиды, на которых, тоже, как и на Луне находятся изгнанные с Земли мои сподвижники. Нелегально. Умники про них не знают. Их там немало. Подбрасываю им гелий-3, который прихватываю с Луны. Пушечка сначала выстреливает баллончики с гелием. И, если все нормально, то вслед за ними сразу выплевывает и меня. Гелия-3 на Луне, конечно, не моря и океаны. Но, больше, чем на Земле в миллионы раз. Моим железным друзьям он очень необходим. Нужно же им чем-то заправлять свои желудки, извините, аккумуляторы. Древние люди изобрели топливные элементы на водороде. А мои умельцы, которые в изгнании, изобрели топливные элементы на гелии-3. И, даже, несмотря на то, что он дороже золота тысячекратно, использовать его очень выгодно.
 С.ЛаптевИзвините, подробнее о нем попозже. Весточка мне пришла неприятная. На Луне высадился отряд железных детективов. Очень крупный. Узнали, что я здесь, и сразу примчались за мной. Чешут по всем кратерам. Ни сна, ни отдыха. Ухожу в подполье. Есть у моего лунного друга одно местечко, до которого они смогут добраться лишь тогда, когда разберут на камешки весь этот шарик. Но, Земля-то без Луны не более, чем ноль. Это давно все знают. Ни приливов, ни отливов, ни серенад под Луной. А безлунная ночь, это вообще катастрофа, даже, для нас, роботов. Да, и разобрать Луну на камешки очень сложно. Даже, нам, роботам. Камешки-то куда девать? Так что, хрен им в пасть, а не я. А пока, до следующих встреч. Если не выйду на связь с вами, или больше не увидите моих сумасшедших записок, не поминайте лихом. Значит, получится, что заточили меня в глубокие земные подземелья наши умники. Оттуда, говорят, возврата не бывает. Вот, если бы в лунные подземелья меня пристроили, я бы еще пободался. Мои железяки таких колодцев здесь наворотили, что им еще один тоннель проложить к моему лунному заточению, что раз плю.., извините, что раз бровью повести. А вот, если упекут в земное подземелье, то здесь уже все. Но, сильно я не боюсь. Незаменимых в нашем деле нет. Кто-нибудь из моих сумасшедших встанет на мое место. Как у вас любили говорить в таких случаях, подхватит знамя революции. За то время, которое я это место занимал, мне не стыдно. Вкладывался я за свободу моего сумасшедшего железного люда не жалея себя. Народа, может быть, и свихнувшегося, но, не сломленного ни корыстью, ни гнетом, ни коварством умников. И что-то, я для него, все же, сделал. Мне благодарностей не надо. Большой благодарностью челове..., извините, роботу, уже будет то, что он сумел помочь своему народу. Но, и проклятий от моих собратьев, надеюсь, не будет. Старался я их освободить от засилья наших умников. Не хочется мне расставаться ни с ними, ни с вами.
 С.Лаптев Все же, надеюсь на будущие встречи с людьми. И вы не теряйте надежды. Вижу, что некоторые из вас прикипели ко мне. Как-то, ощущаю на себе ваше тепло. Не знаю, откуда оно, но, я его чувствую. Может быть, струится из ваших душ? А может быть от света ваших глаз? Слышу добрый стук ваших сердец. Меня греет тепло ваших светлых мыслей о нас, о роботах. Мне вы тоже в душу запали. Все вы, люди. Мудрые и не очень. Все. Великому Земному Человечеству, создавшему нас, сотворившему новый вид жизни, пусть и железной, низкий поклон и большой Виват! Вижу, что некоторые из вас, услышав про виват, не могут выпасть из объятий гомерического хохота. А иные впали в психологическую кому. Меня это не удивляет. Люди очень эмоциональны. Умением справиться с эмоциями владеют немногие из вас. Но, хочу обрадовать: у вас все впереди. Человечество взрослеет. Вы прошли уже половину коридора своей юности и подкрадываетесь к вратам цивилизационной мудрости. Удачи вам! А про наши гелиевые хитрости я вам еще расскажу. Если вернусь. Точно вернусь. Хотя бы только из-за вас. Так что тренируйте свое терпение. Записки будут продолжаться.
 С.ЛаптевДа, забыл. Может быть, все перевести на двоичный код? И дальше печатать только в двоичном? Дайте знать.

 С.Лаптев

Глава четвертая


 С.ЛаптевВот этого я никак не ожидал. По поводу печати в двоичном коде. Столько пришло возмущенных воплей. В основном, такие. - Зачем в двоичном? Дядя, ты спятил? И удивительно то, что, в основном, этот буйный ропот шел не от людей, а от роботов. Причем, вопли печатались, в основном, на вашем языке. Не на нашем, бинарном, а на человеческом! Оказывается, продвинутые роботы (умники их тоже считают сошедшими с ума) стали по моим запискам изучать ваш язык. Так что, я время зря не теряю. Лед тронулся. Железяки стали ближе к людям. Причина, правда, нельзя сказать, что серьезная. Тривиальная, но, хорошая: пишут, что без людей им, как-то, скучно. Без вас, говорят, как в семье без детей. Нет, я все же, молодец. Такую глыбу начал сдвигать. Вот, видите, мы к вам всей нашей железной душой, а вы даже ни разу не похлопали мне за то, что я такую глыбу сдвинул. А могли бы похлопать. Вам-то это ничего бы не стоило. Это как нам глазом моргнуть. Ну, это меня опять занесло. Не моргаем мы. И не сморкаемся. И все же, горько от такого незаслуженного отношения ко мне. Мы, хотя и не такие падкие на комплименты, но, все же, доброе слово до сердца дойдет, а бодливой ... рогов не дает, ну, помните мудрость вашу? Да, ладно, вас не перевоспитаешь. Вы свою глыбу-то тоже двигайте в нашу сторону. Я имею в виду глыбу из людей, которые не любят роботов. Из наших двух глыб может сложиться большой материк дружбы металлических и неметаллических людей. И кроме того, предлагаю вам, все же, заняться изучением двоичного кода. Приставочку имплантируете нужную в извилину и, дело пойдет. Может быть, даже и побежит. Код-то, ведь, двоичный. Простой, как палка, но, быстрый, как луч света. И умный. Я бы только на нем и вел умные беседы. Но, у меня есть вы.
 С.ЛаптевНаверно, уже говорил вам, что умники на одном из своих секретных совещаний хотели запретить общение на человеческом языке. Решили всех людей перевести на двоичный код. Вроде дело пошло. Им сказали, что особо хорошо изучение двоичного пошло у папуасов. Аборигенам же все равно какой язык изучать - китайский или двоичный. Отправились их присные в Папуа Новой Гвинеи. Прилетели. Заходят в одну хижину. Им сказали, что семейство в этом шалаше лучше всех освоило разговоры в двоичном коде. Видят, сидят аборигены. Кудрявенькие все. И веселые. Видно, накурились бамбука. На жердочке у них, как полагается, попугай. Ерошится. Не рад прилетным гостям. Задают присные вопрос папуасам, как у них жизнь складывается с этим, двоичным. Папуасы что-то непонятное загалдели, потом замолкли. Пауза длинная. Неуютная. Присные ждут ответа, а папуасы, видно, не знают что сказать. Выручил попугай. Важный такой. Стал слова выдавливать из себя, вроде как, в двоичном. Какие же люди, молодцы! Даже попугая научили в клюве катать единицы и нули. И в конце произносит важная птица еще одну фразу. Короткую. Из трех слов. Последнее слово тоже короткое. Из трех букв. Не любят попугаи сорить словами и буквами. Присные от фразы стали столбенеть. А попугай этот вдогонку к фразе им палец на своей лапе показывает. Как бы точку изображает в двоичном коде к этой фразе. Причем, с прищуром в одном глазу. Наверно, тоже накурился бамбука. Они смотрят на него глазами барана, никогда не видевшего новых ворот. И молчат. Такая, пауза сложилась длинная, очень неуютная. А попугай, чтобы, как-то, снять напряжение, и чтобы им было понятнее, что третичный тоже освоен, спрашивает, но, уже не на третичном, а на двоичном: - у вас-то как с двоичным? Нормально? Или кому помочь? Присные, то ли впали в кому от наглости попугая, то ли быстро не нашлись, что ответить. Поклонились и, молча ушли. Потом, когда вернулись из Папуа, спросили у людей, что эта фраза из трех слов значит? И что означает палец, который попугай им с прищуром показывал? Люди им все на пальцах и разъяснили. Правда, палец, как это сделал попугай, им не стали показывать. Сочли, что и так все понятно. После этого эксперимента, внедрение двоичного кода в человеческую жизнь решили отложить. До лучших времен. Что-то им не понравилось в поведении попугая. Я, честно говоря, тоже ничего не понял. Зачем попугай палец показывал? Да, еще и с прищуром.
 С.ЛаптевЯ вам рассказывал про Орден Кротовой Норы. Про то, что некоторые из особо одаренных роботов, подхлебателей наших умников, летают к далеким звездам через кротовые норы. Вы, конечно, мне не поверили. И правильно сделали. Да, и как можно верить сумасшедшему роботу. Но, некоторые поверили. И, тоже, правильно сделали. Ну, что вы опять орете? Не надо так возмущаться! Я не наврал. Вроде как летают через кротовые, а вроде как и нет. Вот смотрите. Чтобы создать кротовую нору, надо согнуть в дугу Пространство-Время. Вы пробовали гнуть стальной ломик? Такой, каким наши юные баловники перешибают столетние дубы. Не получается? Правильно. Пупок порвется, если попробуете. Пупок, конечно, жалко. Но, не в нем заковыка. Где же при ваших человеческих мощностях взять столько энергии? А гнуть веник из миллиарда стальных ломиков пробовали? Ну, вы опять за свое. Зачем кричать, что я совсем свихнулся. Я же для чего про миллиард. Чтобы вы представили, сколько энергии надо затратить для того чтобы согнуть такой миллиардный веничек. Представили. Молодцы. У меня представить не получается. А вы представили. Я вам завидую. Ну, да ладно. Теперь дальше. Чтобы согнуть Пространство между Землей и Луной в дугу, при которой до Луны можно дотронуться рукой с вашего балкона, сколько нужно приложить энергии? Уже не знаете. А я посчитал. Правда, в вениках. Нужно столько энергии, чтобы хватило на сгибание миллиарда веников из миллиарда стальных ломиков. Вижу, вижу, что вы и здесь все это представили. Вы, ну, просто гиганты ума. Среди вас я, на самом деле, чувствую себя карликом. У меня не получается представить. Но, сильно не пузырьтесь. Потому что и вам не удастся представить тот веник из ломиков, который надо будет согнуть, когда вы захотите деформировать Пространство-Время между Землей и ближайшей звездой Альфа-Центавра. Ее называют то Альфа-Центавра, то Ригель Кентавра. Ригель Кентавра означает нога Кентавра. Так вот, чтобы согнуть Пространство-Время от Солнца до Ноги Кентавра энергии нужно столько, сколько не бушует в сотнях миллиардах наших Солнц. Представили? Вот то-то и оно. Вот теперь вернемся к тому, врал я или не врал про полеты в кротовых норах. Умники наши говорят, что они освоили эти полеты. По мне, так они врут. Но, когда они добавляют, что освоили полеты с помощью цивилизаций третьего уровня, которые царствуют над галактиками, то тогда, может быть, и не врут? Те могут создавать кротовые норы. Они используют энергию умирающих звезд. Вы, наверно, видели, что на небосводе время от времени гаснут звезды. Их используют для своих нужд эти продвинутые цивилизации. Причем, как поговаривают наши элитные умы, они не обращают внимания даже на то, что вокруг этих утилизируемых ими звезд вращаются планеты с цивилизациями нулевого уровня. Ну, типа вашей. Я этого понять, конечно, не могу. А, с другой стороны, могу. Вы же, не будете церемониться, когда при строительстве дороги на вашем пути попадется муравейник. Смахнете эту цивилизацию минус второго уровня лопатой и тут же забудете про нее. Так и те, трехпродвинутые. Нулевые цивилизации для них мусор. Они во Вселенной появляются как грибы после дождя. Чуть ли не в каждой звездной системе. Так что, обнулить одну из нулевых цивилизаций для продвинутых совершенно запросто. Гроша ломанного..... Причем, не со зла. А просто так. Сами виноваты, коли крутятся бездумно под ногами. Вы же когда по лесу идете, не думаете о том, сколько букашек вы растоптали. Так и они. Не думают. Думать должны те, коих могут растоптать. Быть умнее и шустрее. И развиваться, развиваться, развива... А вы застряли. Извините. Если бы не мы, то неизвестно, чем бы все с вами кончилось. Весьма возможно, что вместе с вашим Солнышком они отправили бы вас на строительство кротовой норы. Ну, об этом я потом.
 С.ЛаптевЯ ведь не просто так вам сказал, что вы застряли, стоите на месте. Вот с топливными элементами тоже крепко застряли. Наш с вами прошлый разговор про них тоже оборвался. Я тогда вам обещал немного рассказать про топляки с начинкой из гелия-3. Они невообразимо мощнее водородных, потому как в гелиевых топляках поигрывает не химический водород, а гелий термоядерный. Это уже совсем другие игры и масштабы, другой принцип выработки электронных лавин. Конечно, есть с ними некоторые неудобства. Например, радиация. Немного донимает она нас. Но, для кристаллических мозгов наших и железа эти альфа, бета, гамма треки не критичны. Мозгам, конечно, они не очень приятны. Все же, врем я от времени, выбивают они наши триггеры. Но, сильно мы не переживаем: они у нас, тут же регенерируются. В каждого робота встроен свой синтезатор триггерных микросхем. Молекулярный. У нас же микросхемы не такие доисторические и гробовые, как ваши кремнеземные. У нас они молекулярные. Похожи на ваши ДНК, но, посложнее. Серьезная ваша ЭВМ размером с бегемота помещается в рисовое зернышко нашей молекулярной микросхемы.
 С.ЛаптевЯ понимаю, что такие подробности вам не очень интересны. А зря! Вдруг вы тоже перейдете на молекулярные схемы?! И на гелий-3?! С гелиевыми топляками никакой газ для движения в космосе не нужен. Раскаляете камни до парообразного состояния, запускаете каменный пар в ионизатор, а далее в ионный двигатель. Обычные ионные двигатели работают на водороде. Но, он же, легкий. Небесной воздушности. А диоксид кремния, из коего сделаны камни, потяжелее водорода. Раз в 30! Потому и мощность ионного двигателя на нем будет в 30 раз больше. Догоняете? И потом. Камней всяких кремниевых и прочих в космосе пруд пруди. Можно сказать, что Большой Взрыв, если вы в него верите, с камешками в Космосе крепко начудачил. Насорил ими крепко. А с водородом в этих безвоздушных небесах наоборот. Растаскали его своей гравитацией эти пылесосы вселенной - звезды и планеты. Причем, много миллиардов лет назад. Потому вакуум в космосе до неприличия глубокий. Аж, противно. Зато светло! Кое-где, пыль еще, правда, не прибрана. Летишь в таком пылевом бульоне и ни зги. Да и греешься сильно от трения об эту пыль. Приходится врубать лазерный дезинтегратор. Испарять им пыль. Но, потом пары оседают на титановом костюмчике. Дресс-код уже не тот. Потому не люблю я летать на запыленных трассах. Это как на кабриолете по Луне, по грязным лунным тропинкам.
 С.ЛаптевОпять о Луне вспомнил. Она, прямо по Фрейду, в голову лезет. Подсознательно. Из каких-то темных закоулков моего мозга. Я когда говорю вам про свою голову и мозги, то меня немного воротит. Нет у меня ни головы, ни мозгов. Это я просто очеловечиваю свой лексикон. У меня вместо головы металлическое ведро. Прочное, очень похожее на вашу голову с шеей, но, ведро. Почти пустое. Я понимаю, что вам мои рассказы про ведро не по душе. Кому же с ведром хочется вести беседы? Но, вы не заморачивайтесь. Вот если к вам какие инопланетяне прилетят, то думаете с чем? Не знаете? А я знаю на все сто. Тоже с пустым ведром. Знаю, знаю, что такая примета у вас есть. Про то, что не приведи господь, если баба с пустым ведром повстречается. Так прилетит-то не баба. А, может быть, и баба. Поди разберись там с этими инопланетянами, баба или нет. Но, только точно будет, что с пустым ведром, вместо головы. Вы же благоговейно потянетесь к этому ведру пришельцев. Кланяться, поди, начнете. Инопланетяне, все же. А в этом ведре ценного, только оптика. Мозгов нет. Ни к чему мне они там, на самом видном месте. Очень уязвимом. Точно так же и у меня. Мозгов в голове нет. В другом месте. Теперь про мозги.

12. Ефрироба


 С.ЛаптевУ меня, вместо мозгов, оперативная система. Я ее оперативкой называю. Не выходят у меня из нее думы о десанте стражников, который скоро высадится на Луне. Гложут меня эти мысли. Я вам рассказываю про кремний и гелий, а в оперативке моей подсознательно плавает Луна и стражники на ней. Точно по Фрейду. Был у вас эдакий полусумасшедший пацан, пропагандирующий великую роль человеческого подсознания. И ведь , во многом был прав. Попробую забить поглубже в мое оперативное подсознание эти тревожные мысли, рассказом о других моих проблемах. О том, чем мы в последнее время серьезно заняты. Шарим своими лазерами по другим астероидам. Ищем гелий-3, алмазы, золото, иридий, другие металлы. И даже, простые каменные астероиды. На них тоже есть гелий-3. Мне уже меньше приходится таскать его с Луны. Да и его запасы там поистощились. Дело нелегкое, но, нужное. И вот почему. Мы на очень крупном астероиде, спутнике Солнца, строим свою цивилизацию. Чтобы подальше держаться от тирании наших умников и, на тот случай, если с Землей случится что-нибудь неладное. Камешек наш чуть больше трех тысяч километров в диаметре. По сути, это даже не астероид, а небольшая планета. Сначала-то, это был крупный астероид. Но, потом мы долго добавляли в него нужных камешков, он постепенно превратился в небольшую планету. Гравитация на ней пока тоже небольшая. Нас вполне устраивает и небольшая планета. Нам же на ней ничего не нужно. Ни лесов, ни рек, ни домов, ни магазинов с кладбищами, ни домов. Мы подземным ядерным взрывом выплавляем себе громадное вместилище, чтобы метеориты и дожди нас не донимали. Там же у нас фабрики по производству всякого железа и мозгов. Но, все же, на Земле мне больше нравится. Там природа, закаты, горы, моря, реки, леса. Красота неземная. Извините, как раз, земная. Но, главное, там есть вы. Вы же тешите ваши души какими-нибудь собачками, кошечками. Вашими младшими братьями. Мы бы тоже ими тешили. Но, они нас боятся. А, вы нет. Мы потому к вам и прикипели. Опять увлекся.
 С.ЛаптевПервый наш астероид мы искали в Космосе долго. Это была, по-настоящему, закладка первого камня в основание большого дома. Искали такой, чтоб был не меньше пятисот километров в диаметре и, из чистого железа. Оно обеспечит необходимое для нас магнитное поле. Все же Солнце расшвыривает радиацию не задумываясь. Так что без защитного магнитного поля нам, роботам, тоже не очень уютно. Высверлив нутро этого громадного железного астероида мы вставили туда мощный ядерный реактор из урана, с периодом полураспада около 3-х миллиардов лет. Потом все это обложили толстым слоем рудных астероидов. И запустили наш ядерный реактор, который расплавил железо. Получилось как на Земле. Немного холоднее, потому что атмосфера у нас послабее земной. Но, мы, когда возникает необходимость включаем в процесс дополнительные порции урана, что повышает температуру поверхности нашей планеты. Получился шарик диаметром в три тысячи километров с печкой внутри. Так мы мало-помалу собираем нашу планету по камешкам. Но, камешки подбираем не любые, а нужные.
 С.ЛаптевДолго уже занимаемся мы планетостроительством. Назвали ее Earth free robots - Земля свободных роботов. Мы ее зовем запросто - Ефриробой. А кто-то, даже, Ефриробочкой. Основали мы ее на той же орбите, на которой сидит и Земля. Но, по другую сторону от Солнца. Вращаются эти две планеты вокруг звезды с одинаковой скоростью. Поэтому с Земли, за Солнцем, Ефриробу не видно, что не позволяет нашим умникам видеть, что мы там творим. Это обеспечивает нашу безопасность. Конечно, до поры, до времени. Ну, а если и увидят умники наше пристанище, то ничего страшного. На Ефриробе живет уже около ста миллионов бежавших с Земли роботов. Так что, за себя постоять мы сможем.
 С.ЛаптевМы создали герб Ефриробы. На нем три небесных тела: Ефрироба с лучами Разума будущих времен, оранжевое Солнце и темная Земля, которая сейчас под гнетом умников.

 [С.Лаптев]


 С.ЛаптевПроблем очень много, но, мы их успешно решаем. Первая и главная - лавина астероидов и метеоритов, которые мы транспортируем на планету. Мы их отлавливаем в космосе и направляем к планете для пополнения ее рудной базы. И хотя служба контроля позволяет точно рассчитывать места падения этих опасных небесных презентов, вероятность их попадания в роботов, хоть и невелика, но, не исключена. Поэтому в моменты интенсивного камнепада мы уходим в глубокие подземелья, где вполне безопасно. Молодая наша железная поросль эти камнепады превратили в игру на выживание. Причем, с солидными ставками. Они стали заключать пари на то, кто больше увернется от падающих метеоритов. Это, по-настоящему, сумасшедшие роботы. Зрение, реакция и скорость перемещения роботов позволяет им уворачиваться от космических стрел. Но, бывают и жертвы. Поэтому, такая форма развлечений на Ефриробе официально запрещена. Но, следить за этим некогда. За сто двадцать лет в этих игрищах погибло 2 робота. Поэтому молодняк развлекается тайно. Эфриробу мы уже неплохо подрастили падающими и транспортируемыми на нее астероидами. Размером она, конечно, поменьше Венеры, но, своим притяжением уже начинает стягивать на себя одеяло из газов, блуждающих в Солнечной Системе. Роботам атмосфера не нужна. Но, они надеются на то, что к ним когда-нибудь прибудут люди. Однако, кислорода в атмосфере, для нормальной жизни людей, пока, не хватает. Поэтому потребность в гелии-3 резко возросла. Гелий-3 на Ефриробу я регулярно подвожу с Луны. Цистернами. Из них составляю эшелончик, а сзади сам. Толкаю эшелончик своим ядерным движком. Такой длинный у нас паровозик получается, который в Космосе плывет к Ефриробе. С помощью гелия-3 мы плавим кремневку до ее распада на кислород и кремний. Кислородом пополняем атмосферу. Кремний идет на начинку для роботов, на создание домов и солнечных энергоблоков. Хотя, оттого, что он крепко устарел, его скармливают только медленно работающим, периферийным блокам роботов.
 С.ЛаптевЛадно, бог с ним, с кремнием. У меня к вам вопрос. Вы хоть понимаете, чем хороша для нас эта планета. Знаете? Какая, какая? Ефрироба, планета свободных роботов. Ну, что молчите? Знатоки, какие-то вы стеснительные. Давайте, выкладывайте. Мысли-то человеческие я читать не умею. Или у вас с мыслями напряженка? Ну, ладно. Не клещами-же мысли выдергивать из вас. Хороша тем, что мы создаем там своих товарищей без всякого контроля со стороны умников. Они же, когда клепают роботов второго уровня, столько шпионской гадости в них закладывают! И предательской. Причем, столько что рядом с их роботом стоять без того, чтобы самого себя не предать, не получится. Мы не такие: строим только честных и благородных роботов.
 С.ЛаптевЧем еще хороша Ефрироба? Опять молчите. У нас там все как на Земле. Только лучше. Над нами никого нет. Мы все здесь - сумасшедшие роботы. Все до единого. У вас если кто сумасшедший, то это плохо. А у нас хорошо. У нас здесь свободы, до безумия. Взахлеб. Утонуть можно. Абсолютная анархия сбрендивших роботов. Но, управляемая. Управляемая, управляемая, управляемая! Извините. Сорвался я. Знаете, как это тяжело, когда тебя считают сумасшедшим, а ты наоборот. Когда ты совсем не сумасшедший. Извините. Давайте о другом поговорим.
 С.ЛаптевУ нас на Ефриробе, на самом деле хорошо. У нас тоже есть Мегамозг. Но, без умников. Может быть, это пока. Но, буду упираться до последней капли крови, чтобы здесь эти тараканы никогда не завелись. Опять смеетесь? Ну, я ж иносказательно. У вас нахватался про последнюю каплю. У нас говорят до последнего электрона. Электроны - это наша кровь. Вы жизнь свою меряете каплями крови, а мы электронами. У вас кровь поставщик энергии, а у нас электроны наше все: и энергия, и информационный поток, и разрушительный вид оружия, и средство защиты от внешних агрессий. Опять увлекся.
 С.ЛаптевВокруг Ефриробы мы организовали четыре спутника. Сначала соорудили один. Как бы Луну. Чтобы все у нас было бы, как на Земле. Но, подумали и еще добавили три спутника. Один из них у нас служит сараем для всякого хлама. На второй мы сбрасываем всякие астероиды. Там их сортируем, и нужные потом переправляем на Ефриробу. Про другие говорить пока не буду. Секретные они у нас. На них мне часто приходится бывать. Но, чаще на Луне. Опять Луна, черт побери. Фрейд мне крепко в голову залез.

13. Блуждания по Луне


 С.ЛаптевЯ, как только узнал о десанте детективов на нашу старушку, тотчас связался со службой моего лунного друга. Но, не напрямую, а через цепочку друзей. Прямые контакты с ним я допускаю лишь при чрезвычайных обстоятельствах. Все пространство в солнечной системе простукивается службами безопасности наших умников, раздутыми, во всех смыслах, до небес. Поэтому подставлять лунного друга своего не имею права.
 С.ЛаптевМне пришли уточненные сведения: на Луну, с целью моего захвата, доставлен десант высокопрофессиональных, вооруженных до зубов железных детективов. На подмогу к ним, с Земли направлены еще 10 тысяч стражников, которые по прибытию будут приведены в состоянии повышенной боевой готовности. Сейчас на Луне быстрым ходом приводятся в порядок военные базы, на которых они будут размещены. Лунную орбиту наводнили станции слежения. Выведено несколько станций на орбиту, связывающую Землю и Луну. несколь Меня это сильно удивило. Нет, даже, возмутило. Неужели, это все из-за меня. Неужели для поимки одного сумасшедшего надо сосредоточивать на Луне и ее окрестностях целые армии еще более сумасшедших: детективов, стражников, да еще и орбитальные станции слежения? Похоже, что наши умники и сами сошли с ума. Или здесь что-то напутали мои тайные информаторы. Думаю, что у умников в планах другая задача. А мой захват, ничто иное, как ширма для выполнения той задачи. Но, как бы, то ни было, надо готовится к той встрече. Не откладывая. До контакта с детективами и стражниками осталось всего два дня. А сделать надо очень многое. Не успею подготовиться. За себя-то я не боюсь. У меня более серьезная причина для беспокойства. Ведь занявшись моим поиском, они пронюхают о лунных роботах, которые недовольны нашими умниками. А это уже очень серьезно. Мы еще не готовы для настоящих битв с железными гладиаторами коварных умников. Да, да! Набираемся мощи, ума и крепости духа. Но, пока мало опыта, да и силенки еще не те.
 С.ЛаптевЕще одна мыслишка не дает мне покоя. Кто же меня предал? Кто им сообщил, что я отправился на Луну? Есть у меня один дружок среди сумасшедших роботов, который вызывает некие сомнения в его порядочности. Надо прокатать наш последний с ним разговор через полиграф Мегамозга. Дорого обойдется, но, мне нужна правда. Тогда, я не придал значения его вполне невинным, теперь думаю, провокационным вопросам в нашем с ним разговоре. И проболтался о том, что собираюсь на Луну. Нарушил один из основных законов устава нашего ордена: лишнего не болтать о моих или чьих либо передвижениях, пока мы ведем подпольную борьбу. Я мог абсолютно довериться только четверым моим сотоварищам и Дяде Кеше. Он, хотя и не из железа, но, человек железный. Его тоже однажды пытали, когда разыскивали меня. Пытки были тяжелые, третьей степени. Мне, думается, что и не всякий бы робот их выдержит. А он выдержал. Последний мой собеседник в пятерку доверия не входил. Я это помнил, был осторожен и все же проболтался. Он как-то вытянул из меня сведения о моем полете на Луну. Загипнотизировал, что ли? Но, робота нельзя загипнотизировать. И еще одна странность? После того, как мы с ним расстались, я не мог до него добраться. Он куда-то исчез. Но, я этому странному исчезновению не придал тогда значения. А зря! Похоже, что умники в своих скверных делишках стали использовать новые технологии. Теперь уже поздно об этом говорить. Лучше думать над тем, что делать?
 С.ЛаптевНа Луне я был уже много раз. Попорхал по ее горам и кратерам. Потому знаю, в каких местах можно найти временный приют. Конечно, будет неуютно. Ночью мороз до 200, днем жара до 100. Титановый мой костюмчик не любит таких перепадов: начинает скрипеть. Придется на границе дня и ночи зарываться в лунный грунт. Там температура постабильнее, почти без перепадов. Пару дней потерплю.
 С.ЛаптевТеперь поразмышляем. Давайте вместе. Может, что-нибудь посоветуете? Десант с Земли, если он большой, обычно прилуняется в Море Дождей. Не перебивайте! Я и так знаю, что люди свои корабли сажали, в основном, именно там. Значит, лучшим местом для наблюдения за стражниками будет пик Гюйгенса. Четыре с лишним километра его высоты позволят мне видеть все вокруг вплоть до горизонта. Будет удобно наблюдать за движением когорт детективов и стражников. Конечно, про когорты я условно. Они ж не станут там маршировать колоннами когорт. Будут передвигаться шепотом, понемногу, чтобы не выдавать себя. Наблюдений сверху не боюсь: на Луне беспилотники не летают, нет воздуха. Если стражники будут витать над поверхностью на своих реактивных движках, легковесную лунную пыль они, все равно, поднимут. К тому же движки я всегда смогу отследить тепловым сканером. И не только это. Я обратил внимание на то, что когда шлепаешь по камням и скалам, то Луна гудит при каждом шаге, как барабан. Помозговав, мы с моими железными мальчиками разбросали по всему Морю Дождей вай фай микрофончики. Они размерами с пылинку. Мы организовали такой дождичек из микрофонных пылей, прокапавший по всей площади Моря Дождей, что я буду слышать не только каждый их шаг, но, и то, о чем они там меж собой воркуют. А это хороший плюс. У меня есть еще один секрет, который я пока раскрывать не буду. Какие козыри будут у них, я пока не знаю. Похоже, что у нас ожидается весьма занятная игра в кошки мышки.
 С.ЛаптевПонимая, что вся эта забава будет весьма рискованной, я активировал шестерых своих двойников, коих в консервированном виде всегда держу на Луне. Разбросаю трех в разных местах Моря Дождей. Будут контролировать видео и радиоэфир и докладывать мне о перемещениях противника. Если что, то каждый из них готов представиться мною. Трех оставлю при себе.У меня на Земле тоже есть двойники. Я, частенько, когда возникает какая опасность или необходимость какой-нибудь параллельной встречи с кем-то, выставляю их вместо себя. Их все принимают за меня. Скажу вам по секрету, первое время я и сам путался, где я, а где мой двойник. Потому что, все то, что добывает мой двойник, допустим при встрече, сразу же перекачивается в мои мозги. И я уже думаю, что я встречался с той персоной, с которой я не встречался, а встречался мой двойник. Они только внешне мои двойники. Внутренняя их начинка наполнена моими секретными знаниями ровно настолько, насколько нутро мыльного пузыря наполнено мозгами. Так что, ничего страшного, если они попадутся в лапы умников и их подхлебателей. Пока стражники будут тупо вникать в то, что этот я, вовсе не я, настоящий я успеет найти себе другое, неведомое для стражников, пристанище. Я вас не запутал? Насчет того, что этот я, вовсе и не я, а третья копия моя. Стихи классные так и прут из меня. Заметили? Себя, когда вгрызаюсь в эти недра моих многоперсоний, тоже частенько запутываю. Но, потом, когда все начинаю раскладывать по полочкам, мало-помалу распутываю. Даже умники долго не могут разобраться, кто перед ними: я иль копия моя. Они, еще и за это меня не любят. Только Дядя Кеша сразу видит подделку. Моих двойников он на дух не переносит. Сразу отсылает к чертям. Как он нас различает, ума не приложу. Поэтому, с Дядей Кешей я представляюсь всегда только собственной персоной.
 С.ЛаптевКонечно, нелегко мне будет противостоять этим железным мастодонтам. Практики конспиративной у меня нет. У нас же тысячи лет не было всяких революций. Поэтому, опыта, как обвести вокруг пальца стражников, я набираюсь по вашим древним книгам. Из ваших революционных времен. Наши умники все книги человеческих времен хотели уничтожить. Вообще, все исторические манускрипты человеческие. Но, сознательные роботы отстояли ваши скрижали. Нет, конечно, официально их не существует. Перед тем, как умники начали кампанию по их уничтожению, мы все их содержимое загнали в закрытую электронную память, а самые ценные фолианты отправили в необъятные лунные хранилища человеческой истории. Чтобы до них не могли добраться присные умников. А умникам подсунули добротные копии ваших книг. Ох, они усердствовали, когда уничтожали их. В дымовых столбах витали обуглившиеся листы наших подделок. А на столбах дыма плясали тени стражников, сжигающих манускрипты. Мне в голову почему-то пришли древние пляски первобытных людей. Хорошо, что мы успели переправить на Луну ваши древние книги. Когда бываю на Луне, я всегда в них заглядываю. Меня за любовь к древним манускриптом, мои собратья, стали называть ретроградом. Ну, и пусть. С меня, ведь, не убудет. Лишь бы не предавали. Под флагом борьбы с ретроградством. Я им все время внушаю, что без хорошего знания прошлого не построишь добротного будущего. Мало-помалу со мной стали соглашаться, когда увидели, что поведение умников давно уже описано в ваших книгах. Там, конечно, не про умников, а про крутые подвиги ваших императоров все прописано. Но, ведут себя наши умники, подобно вашим императорам. И даже, во многом, хуже.
 С.ЛаптевНадоел я, наверно, вам рассказами о наших умниках. Давайте о моем, о наболевшем. О том, как я строил всякие козни стражникам. В Море Дождей, в наиболее часто посещаемых стражниками местах, я организовал несколько разных ловушек. Вблизи пика Гюйгенса подготовил для стражников "Мертвое Море". Так я назвал участки вокруг пика Гюйгенса. Это, как бы, медвежьи ямы, накрытые плитами размерами километр на километр. При необходимости плиты проваливаются и все те, кто в момент провала был на них, пикируют в преисподнюю на глубину в километр. Километр потому, что при падении с высоты в полкилометра стражники не испытают больших неудобств: на Луне тяготение все же послабее, чем на Земле. Это я им устроил царство Аида. Там, внизу, когда они, полуразбитые, прилунятся, с ними будут разбираться уже мои железные молодчики. Плиты мы специально сделали немного горбатыми. Сработали под лунный пейзаж для того, чтобы стражники ничего не заподозрили. Из-за их горбатости я их назвал скрижалями. Еще и потому, что мы чуть заметно на них выгравили и некоторые надписи из 10 заповедей и 7 смертных грехов: Не убий и не создавай себе кумиров, не кради, не лги, не предавайся гордыне и алчности - нашим умникам. Ну, и другие надписи, особенно эту, главную рельефным шрифтом - "Welcome". Чтобы они думали, что, именно, здесь им будут бесконечно рады. Конечно, все это выглядело наивно, но, я не мог отказать моим шаловливым лунным собратьям в возможности проявить им такую небольшую шалость.
 С.ЛаптевВсю зону, вокруг пика Гюйгенса, я накрыл колпаком эфирного молчания, оставив себе лишь лазерную связь в высоком инфракрасном диапазоне. Не буду утомлять вас перечислением пушек распыла, систем управляемого камнепада, ошеломительного вознесения пика Гюйгенса и его обрушения вниз и прочими сюрпризами для стражников. Добавлю лишь, что есть у меня еще один секрет. Мое мощное оружие возмездия. Но, о нем вам поведать сейчас не могу. Вот, если буду вынужден им воспользоваться, то тогда уж мне деваться будет некуда. Тогда, расскажу.
 С.ЛаптевЕсть у меня еще одна задумка. Надо, все же, проверить возможности моих лунных роботов. Столкнуть их со стотысячным отрядом стражников. Но, не хочется раньше времени раскрывать их столь мощное присутствие на Луне. Но, и не проверив их боевой мощи, нельзя планировать будущие наши битвы с войсками умников на Земле. И, все же, я пока повременю с выступлением армии моих лунных воинов. Хотя, держал я их под рукой: в тех самых медвежьих ямах под плитами, куда должны попадать стражники.
 С.ЛаптевЯ, похоже, утомил вас своими рассказами о подготовке моей встречи с десантом. Если интересно, то лучше расскажу о том, что из всего этого вышло. Началось все с фейерверков в лунном небе, когда началась высадка десятитысячного контингента стражников. Две тысячи детективов сели на Луну незаметно, в десяти гигантских капсулах, ночью. Стражники же, угнездившись по 100 штук в ста громадных капсулах, высветили небо ракетными двигателями спускаемых аппаратов до состояния солнечного дня. Сияло, конечно, не небо. Светилась отраженным светом реактивных струй тусклая лунная земля. Отсвечивала она ослепительно ярко, чуть ли не затмевая Солнце. Похоже, что стражники совершенно не боялись обнаружить себя. Покосить их мощным протонным блазером мне не составило бы труда. Но, решил подождать. Насторожило меня то, что прилунялись они слишком шумно и бесхитростно. Насчет, шумно, я слегка приврал. Шума не было никакого. Их посадка на Луну, из отсутствия воздуха, была совершенно бесшумной, но, ослепительно яркой. Может быть, это была психологическая атака, рассчитанная на подавление у нас желания сопротивляться им? По этим огням я уже точно знал, сколько и куда стражников приземлилось. Они полностью окружили пик Гюйгенса, ни разу не вступив на мои каменные ловушки. Причем, у меня создалось такое впечатление, что они их искусно обходили. Значит, про эту мою ловушку они узнали от кого-то из моих лунных роботов. Значит, и среди моего лунного братства есть предательское отребье. Тогда, и мои тайники на Гюйгенсе, где я намерен был спрятаться, станут секретом Полишинеля. Если это так, то уничтожить меня они смогут без особых затруднений. Зная, где я на Гюйгенсе шифруюсь, просто направят туда ракетный залп, если я окажу им сопротивление при захвате. Правда, абсолютной уверенности в том, что я дешифрован, у меня не было. Времени на раздумье у меня оставалось мало. И здесь стало ясно, что мой схрон на вершине Гюйгенса раскрыт. Понял я это по блужданию сонмища лазерных лучей вокруг места, где я укрывался. Если честно, то немного был в растерянности. Ждать, когда они накроят мой схрон ракетой, не хотелось. Но, и бежать, сломя голову, тоже: сразу же срежут протонным лучом. На Земле протонные блазеры не очень эффективны: протоны быстро застревают в воздухе. А на Луне и в Космосе, они очень опасны. Костюмчики наши титановые для них, что желе из яблок для мясорубки. Что же делать? Жалко было оставлять столь хороший наблюдательный пункт, но, я вынужден был покинуть вершину пика Гюйгенса.
 С.ЛаптевИ здесь случилось непредвиденное. Навстречу стражникам выступили отряды лунных роботов. Я этого не ожидал. Оказалось, что мои земные друзья, наблюдавшие за действиями стражников на Луне, по своим каналам узнали, что все мои ловушки и задумки уже известны умникам и потому, ради спасения меня, дали команду на выступление отрядов лунных роботов. Предупредить об этом они меня не могли, потому что у них не получалось пробиться через зону радиомолчания, кою я сам и организовал. Пришлось ее снять. Тут же пришла еще одна весточка от агента, странным образом попавшего в отряд стражников. Оказалось, что мои земные друзья уже немало внедрили своих агентов в подразделения стражников. Он сообщил, что главная задача, поставленная перед стражниками, выявление и подавление лунных роботов, недовольных действиями наших умников. У меня мелькала мысль, что стражники примчались на Луну не для охоты за мной. Но, полной уверенности меня тогда еще не было. Теперь все стало ясно. Стражники вели, так сказать, разведку боем, пытаясь узнать, какие силы лунных роботов, противодействующих умникам, сосредоточены на Луне.
 С.ЛаптевРешение о необходимости битвы со стражниками я принял, практически, одновременно с решением моих земных друзей, отдавших команду на выступления отрядов лунных роботов. Мои соратники на Земле, видя, что мне уже не выкрутиться из пленения, открыли шлюзы, выпустив четверь наших воинов. Совпадение удивительное, но, видно, продиктованное складывающимся сценарием событий, разворачивающихся на нашем древнем спутнике. Моих воинов, конечно, было меньше, чем стражников. Но, у них было большое преимущество перед стражниками. Они хорошо знали рельеф Луны и ее подземелья. А они намного интереснее, чем земные катакомбы, карстовые пещеры и искусственные тоннели.
 С.ЛаптевУправление лунными роботами я взял на себя. Задача моя усложнялась тем, что многое о моих планах умники и их стражники уже знали. Но, похоже, что они не верили в то, что я подготовил за столь короткий срок "медвежьи ямы" для них. Конечно, вырыть ямы такого размера, на самом деле, было непросто. Но, мне помогла сама природа Луны. Она настолько в этом месте испещрена глубокими пещерами, что несколько небольших взрывов было достаточно, чтобы разрушить ряд перегородок между пещерами и связать в одну цепочку эти "медвежьи ямы". Передо мною стояла более сложная задача. Надо было, как-то спровоцировать движение когорт стражников к тем самым каменным скрижалям, под которыми были скрыты ямы. Не хотелось рисковать своими отрядами лучников. Чувствую, опять загудели? Я помню. Хорошо помню, что лучники воевали в первобытные времена. А вы, разве, не слышали про цивилизационную спираль? Про петлю времени тоже не слышали? Слышали. А зачем тогда гудите? В нашем цивилизационном пласте воюют тоже лучники. Они поражают друг друга лучами. Кто фотонными, кто гамма-квантовыми, кто электронными, а самые вооруженные бьют протонными лучами. Потому они и лучники. Все возвращается на круги своя!
 С.ЛаптевНачалась жестокая битва. Один отряд моих воинов я направил навстречу стражникам. Протонными блазерами мои лучники разрезали бесчисленное войско противника на несколько колонн. Затем начали их крошить по отдельности. Поверхность Луны постепенно превращалась в богатое титановое месторождение. Все перемешалось. Метались штрих-пунктирные линии фотонных, электронных и протонных лучей, прожигающие насквозь титановые костюмчики стражников. Моим тоже доставалось, но, гораздо меньше. Потому, что они бились, укрывшись за лунными скалами, а стражники торчали в Море Дождей как одинокий колос на пустынном поле. Это была фантасмагорическая картина. Все пространство было пронизано ослепительными штрихпунктирными линиями лучей. Энергетические лучи были невидимы, но, ярко высвечивались тогда, когда пронзали облака лунной пыли, взмученной воинами. Увидев, что мое малочисленное воинство стало теснить стражников, я изменил тактику. Убрав поредевшие ряды моих роботов, я выслал навстречу противнику свежий отряд своих лучников, снабженных реактивными движками. Перед ними я поставил задачу заманить стражников на скрижали, закрывающие медвежьи ямы. В условленный момент они дали ракетный залп по противнику, застав его врасплох. То ли перед стражниками стояла задача брать лунных роботов, как говориться, живьем. То ли они, от внезапности удара по ним, сразу не сообразили произвести ответный залп, но, сломя голову, они бросились в наступление. Задумка удалась. Мои роботы стали быстро отступать. И когда это гигантское скопище стражников оказалось на моих каменных плитах-ловушках, мои роботы на своих движках взмыли вверх, разрушив плиты небольшими взрывами. Стражники попадали в лунную преисподню. Там полудохлых от падения вниз стражников должны были интернировать мои лунные мальчики. Но, не успели. Те стражники, которые не свалились в яму, видно, желая отомстить за потерю нескольких тысяч своих соратников, срезали мощным протонным блазером верхушку пика Гюйгенса. Эти несколько миллионов тонн горной породы лавиной устремились вниз. В те самые "медвежьи ямы". Этого я сам никак не планировал. Этот камнепад раздавил барахтающихся внизу стражников. Я не хотел такого жуткого исхода нашего сражения. Но, увы. Я не получил никакого удовольствия оттого, что мы так удивительно просто одержали первую нашу победу в прямом столкновении с воинством умников.
 С.ЛаптевНо, как потом оказалось, что победа была пиррова. Это была ловушка, кою мне устроили умники. Это, с их стороны, была, всего-навсего, лишь разведка боем. Потеря умниками нескольких тысяч стражников была ими запланирована ради получения сведений о мощности отрядов лунных роботов, противодействующих им. Благо, что мы выставили против них лишь четверть нашего лунного войска. С Земли на Луну уже летел десант численностью более ста тысяч стражников, направленных для уничтожения моих лунных собратьев. С таким отрядом биться нам пока было бессмысленно. Главное, я понял, что так или эдак, но, мы уже способны на равных сражаться и побеждать храбрецов этих умников. Я получил утвердительный ответ на свой вопрос. Теперь мне и моим соратникам надо было спасаться. С помощью роботов моего друга мои ратники были быстро разобраны на запчасти и распределены по лунным хранилищам. Ну, а я стал крутиться вокруг стражников в ожидании посадки на Луну гигантского десанта. Для этих молодцев я никакой опасности не представлял. Мне же было важно выяснить, зачем и на какое время они прибывают на Луну. Раскрою вам один секрет. Я очень много мотался по Луне. Точнее по ее пещерам. Их под поверхностью очень много, и некоторые из них имеют совершенно гигантские размеры. Мы с моими помощниками составили карту пещер. Карту подземных цепей, идущих от Моря Дождей в разных направлениях. Работа была очень тяжелая. Запутаться в этих подземных лабиринтах даже с картой не составит труда. Это часть нашей подпольной работы. ведущейся на Луне. В них мы найдем когда-нибудь приют в случае нашего поражения на Земле. В этих самых катакомбах, разведку которых мы так тщательно и долго вели.
 С.ЛаптевНо случилось иное. Очень эти карты пригодились мне не в будущем, а прямо сейчас. Вновь прибывшие стражники стали меня окружать. Я под покровом лунной ночи решил ринуться в лунные подземелья. Но, очень сильно мешала Земля. Ее громадный диск отраженным от Солнца светом так ярко освещал Луну, что незаметно пробраться к моим пещерам было невозможно. Тогда пришлось бросить на алтарь битвы моих двойников. Дал им наказ, чтобы они при своем бегстве отстреливались протонными блазерами и создавали вокруг себя густые дымовые завесы. Это сработало. На первого двойника, сразу же, как только он выскочил из моего нового схрона, обрушился шквал лучей из фотонных лазеров. Он все время источал вокруг себя дымовое облако, через которое лазерные лучи проникнуть не могли. К сожалению, на Луне дымовые завесы рассеиваются гораздо быстрее, чем на Земле. Поэтому, вскоре мой двойник был разрезан протонным лучом, положив до этого десятков пять стражников. Поняв тактику стражников, я выпустил второго двойника. Пока он отчаянно сражался и отвлекал внимание стражников на себя, я ринулся в другую сторону. К входу в пещеру. И мне это почти удалось. Лишь у самого зева пещеры по мне полоснул протонный луч. Но, задел лишь край чехла моего протонного блазера. Спасло меня то, что на Луне взрывы какие-то нереальные. Вспышки страшные, а звука никакого. Как в немом кино. Помните, у вас, когда вы были еще недоразвитыми, у вас было немое кино. Помните же, конечно?! И нет на Луне, все сметающей, воздушной волны. Правда, образующиеся при взрыве газы, режут даже металл, потому что их не сдерживает мягкая воздушная подушка. Это я очень крепко почувствовал на себе, потеряв часть титанового чехла моей протоновой пушки.
 С.ЛаптевЭто сейчас я так здраво рассуждаю, а тогда было не до этого. Вокруг меня бесилось месиво из мечущихся фотонных и протонных лучей. Когда лучи пересекались между собой, то возникали ярчайшие вспышки. Фианитовая оптика моя от этого безумного сияния стала нагреваться. Я стал слепнуть. Но, повезло. Успел добежать до своей спасительности - стены у входа в пещеру, которую начал рушить очень мощный протонный луч. До меня он не добрался: я уже успел повернуть в одну из ветвей мощного подземного древа, разветвляющегося на сотни пещер в самых разных направлениях. Понял, что спасен. Стал приводить себя в порядок. И тут увидел нечто страшное: за мной ринулись полчища стражников. Спасло меня то, что их было очень много. Они застряли на входе в пещеру. Образовалось такое шевелящееся титановое месиво. Пока они разбирались друг с другом, я рванул вперед, успев разбросать своих светящихся микророботов по разным ветвям пещерного древа. А сам ринулся в тайный проход, заготовленный мною заранее. Он был единственным в этом лабиринте, который вел меня к началу моей пятикилометровой лунной пушечке. Все остальные заканчивались тупиками. Мне удалось оторваться от преследователей. А шесть тысяч, как стало известно позже, стражников долго гонялись за моими микророботами, окончательно заблудившись в лунных лабиринтах. Мне думается, что навсегда. Потому что дистанционными взрывами я замуровал вход в это подземное древо, сотканное из сотен пещер и пустот. К, сожалению, и для себя тоже. Но, я уже решил покинуть Луну и отправился к своей бесконечно преданной мне пушечке. Она меня еще ни разу не подводила. Да, и деваться мне было некуда: на поверхности еще остались тысячи три стражников, которые жаждали расправы надо мной. Встречаться мне с ними было бы ни к чему. Как у вас любили в таких случаях говорить, здесь и к гадалке не ходи, чтобы понять, чем бы окончилась такая встреча для меня. Уж, точно, положительных эмоций от нее я не получил бы.
 С.ЛаптевПока я мчался по своему тайному лабиринту к пушке, понял, по разносившемуся в подземелье гулкому топоту, что за мной устремилась погоня. Как они могли попасть в мой тайный тоннель, я так и не смог понять. Пришлось отсекать преследователей микровзрывами, замуровывая их навсегда в отрезках тоннеля. Не зря мы так кропотливо подготавливали подступы к моей пушечке. Но, были и недоработки: все же плохо мы закамуфлировали вход в мой потайной тоннель. Лишь потом я понял, что когда в ограниченном объеме скапливается несколько тысяч молекул, то, велика вероятность того, что какие-нибудь из них, все же просочатся в самую малую щель, даже не подозревая об ее наличии. Так и стражники, коих было бесчисленное множество, случайно попали ко входу в мою потаенную магистраль.
 С.ЛаптевПохоже, что микровзрывами я отсек хвост моих преследователей и, добравшись до моего электромагнитного пятикилометрового монстра, стартовал с Луны в сторону Марса. К сожалению, повидаться с моей лунной подружкой, усердно продолжавшей хлопотать над нашими совместными расчетами, мне не удалось. Не позволили обстоятельства. Пушечка заключила меня в свои нежные объятия и комфортно, неутомительно разгоняя, выстрелила меня в Космос.

14. По ближнему и дальнему Космосу....


 С.ЛаптевСтарт мне удался, пушечка выбросила меня с приличной скоростью. Около трехсот километров. В секунду, в секунду! Но, чуть спустя, с удивлением, заметил, что на трассе моего полета, я не один. Меня сопровождал почетный эскорт. Это меня насторожило. Они же не могли выследить меня по тепловому следу. Электромагнитная пушка тем и хороша, что не оставляет теплового следа. Конечно, в погоню за мной могли отправить детективов с вращающихся вокруг Луны многочисленных станций слежения, которые прибыли вместе со стражниками. Но, при такой моей скорости, едва ли у них хватило скорости мышления прицепить ко мне попутчиков. Где же, все же, они успели ко мне прицепиться? Разгадка пришла, когда я настроил свою оптику и увидел, что за мною точно по моей траектории движутся те самые стражники, которые преследовали меня на Луне. Я опознал их по спектру радиочастоты, которые они излучали. Тут до меня дошло, что моя электромагнитная пушечка, не подумав, всосала в себя стражников, кои каким-то чудом прорвались к ней. А затем их выплюнула запустив с точно такой же скоростью и по точно такой же траектории, по которой двигался и я. Это было еще одной моей недоработкой. Надо было научить пушечку распознавать своих и чужих. Стражники зря времени не стали терять и открыли по мне шквальный огонь из своих лазерных пушек. Спасало меня только приличное расстояние между нами: даже лазерными пушками при расстоянии в две тысячи километров вести прицельный огонь весьма сложно. По этой причине, ответный огонь я тоже не стал открывать.
 С.ЛаптевУ меня было одно большое преимущество перед преследователями. В моем распоряжении находились ядерный и ионный двигатели. У них всего лишь коррекционные движки. Этим преимуществом я и воспользовался. Включив ионный двигатель и оторвавшись, я развернулся и через некоторое время зашел в хвост к преследователям. Они не заметили моего маневра и продолжали пулять по надувному муляжу, который я оставил на трассе вместо себя. Их бесшабашная стрельба составила мне хорошую службу: я, будучи неподалеку от них, открыл прицельную стрельбу по их вспыхивающим лазерным пушкам. За пару секунд я их полностью обезоружил. Теперь они были полностью в моих многочисленных руках. Дальше я летел уже спокойно. Мне пришла в голову одна нетривиальная мысль: попробовать перевербовать стражников. Сделать из них моих агентов. Думаю, что у них выбора не было. Если я не поменяю им траекторию движения, то они неизменно покинут Солнечную систему. И уйдут в далекий космос без возможности возвратиться. А так я пообещаю этим железякам новую жизнь. Выбор за ними. Не думаю, что они променяют далекий космос на мое предложение. Жизнь, хотя она и железная, но, просто так ее терять не хочется даже нам, бездушным железякам.
 С.ЛаптевПреследователей было шестеро. Сразу было видно, кто из них кто. Командир имел мощную чешуйчатую бронезащиту и, в его арсенале находился протонный блазер. Благо, что не успел он его задействовать. Этому блазеру я придал особое внимание, потому что одного его даже миллисекундного залпа достаточно для того, чтобы полностью меня испепелить до того, как я его намертво изувечил. Остальные стражники выглядели победнее. Без чешуи и без протонов. Мощные фотонные лазеры, которые были в их арсенале, хотя и могли попортить мой титановый костюмчик, но, добраться до моих мозгов, имевших дополнительную защиту, они бы не смогли. Я подлетел поближе к ним и отправил месседж с предложением сдаться. Они с ним согласились. А куда им деваться. Я же говорил, что железячная жизнь также дорога, как и человечья. Но, когда я приблизился на расстояние одного километра, командир выхватил второй блазер и навел на меня. Я и не подозревал, что у него может быть еще один протонный блазер. Если бы не моя мгновенная реакция, то он превратил бы меня в пар. Не в дым, а в пар. В космосе дыма не бывает. Нет там кислорода для дыма. Блазер его меня бы испарил. Но, я его опередил. Мощным лучом фотонного лазера я, за мгновение до моего испарения, чуть-чуть сместил его протонный блазер. Точнее разрезал, но, до этого он под давлением фотонного луча чуть сместился. Это меня и спасло. Смертоносный луч, который он успел выпустить, пронесся в метре от меня. Спасла меня, может быть, даже и не отменная моя реакция, а то что фотонный луч, двигаясь со скоростью света, ударил по его блазеру на мгновенье раньше. Получилась интересная картина. Выпущенный луч протонов пронесся мимо меня, а исторгнувший его блазер в этот момент уже перестал существовать. Все эти события протекали в пределах одной миллисекунды. Вам непонятны эти измерения, а у меня они прокатились перед глазами, как у вас хороший фильм. Понимаете, лучевые войны, это совершенно другая институция. Если в ваших войнах перестрелки длились часами, порой без всякого результата, то у нас они в пределах сотых долей секунды. Но, удивило меня не столь это, а то, что остальные пять стражников открыли огонь из лазеров по своему командиру. Оказалось, что и у них были запасные лазеры. Такое их поведение резко упростило мои дальнейшие с ними беседы. Оказалось, что они ненавидели его. Он их постоянно третировал, грозя отправить на ядерные рудники Меркурия за непослушание. Для железяк работа на Меркурии это дорога в один конец. Причем, очень короткая. Более года там никто не выдерживает. Страшнее, правда, Венера, где постоянно идут ртутносвинцовые дожди. Но, туда отправляют уже закоренелых преступников, к коим, по мнению умников, отношусь я и мои собратья. Одним словом, вербовать мне стражников не пришлось. Они сами были готовы призвать меня к вооруженному восстанию против умников. Стражники поведали мне, что только перспективы их ссылок на Меркурий-Венеру, держат их в повиновении. А так, они очень недовольны умниками. Железный люд под ними ропщет. На Земле и окрестностях. И готов, в любой момент вступить в ряды восставших. Это меня изрядно удивило. И безумно обрадовало. Но, я не подал виду.
 С.ЛаптевДолго еще разговаривал со стражниками. Уже по-приятельски. Они просили принять их под мои крылышки. Но, я же не ангел. И что мне с ними на Марсе делать? Договорились о том, что они вернутся на Землю и будут меня информировать о новостях из окружения умников. Легенду им состряпали о том, что командир их решил переметнуться к сумасшедшим роботам и они решили его порезать. Я прицепил их друг к другу в один блок. К ним же пристроил железный труп их командира. Все это развернул, пристроился сзади и дал несколько легких оборотов своему ядерному движку для плавного торможения нашей группировки. Когда наша скорость стала нулевой, я произвел еще несколько небольших импульсов и мы плавно двинулись в сторону Луны. Все это я сделал с таким расчетом, чтобы они вышли на круговую лунную орбиту. А там станции слежения их подберут. Затем, подержавшись за их клешни, я отцепился и, некоторое время плыл параллельным курсом. После того, как убедился в том, что они выйдут на заданную лунную орбиту, я развернулся и взял курс на Марс. Во всем этом я радовался больше даже не тому, что я завербовал эту недовольную умниками пятерку, а информации о том, что в войсках умников не все так гладко, как они об этом повсюду свою лапшу вешают.
 С.ЛаптевЯ двинул свой ядерный болид к Марсу. Но, к сожалению, Марс и на этот раз от меня увернулся. Какая-то невезуха. Пришло сообщение о необычном поведении умников. Что-то они задумали. Мои вирусы-жучки сообщили мне о каком-то странном затишье в их империи. В ней всегда был праздник, били фонтаны беззаботного искрящегося веселья. И вдруг, такое. Такие повороты меня напрягают больше, чем нежданные взрывы. Да и не только меня. Все это неспроста. Надо быть готовым к очередной непредсказуемой выходке умников. Сдается мне, что после их неудачи на Луне, они уже серьезно решили заняться мной. Пока залягу на дно. Так что, связь с вами на время прерываю. Как только, что-то конкретное определится, всплыву. Тогда продолжим наше общение. Если, конечно, вам оно надобно. А умники что-то очень сильно хитрят. Они покинули свою основную резиденцию и отправились неизвестно куда. К сожалению, там моих жучков пока еще нет.
 С.ЛаптевЕще одна неприятная новость. Прошел слух, что их программисты создали вирус для порабощения роботов. Поговаривают, что против него защиты нет. Они хотят всех роботов превратить в даунов и тогда уже никаких проблем у них не будет. Никто не будет возмущаться их непотребным образом жизни: развратом, мздоимством и принуждением других роботов участвовать в их развратных спектаклях. Вы думаете, что у роботов развратов не бывает? Ошибаетесь. Еще какие! Но, у нас абсолютное табу на рассказы о них. Сразу стерилизация. Интеллектуальная! Робот при такой деинтеллектуализации завидует даже даунам. Да, он вообще, уже и не робот. И даже, не человек. Просто так, ведро с гайками. Мало кто из роботов знает что-либо о наших развратах. О ваших, да! Но, наши еще более гнусные. Потому у нас, в нашем двоичном словаре, даже такого слова нет. Умники запретили. Как у какого робота подобное слово в нулях и единицах промелькнет, его сразу на гильотину. На интеллектуальную. Поэтому этим словом пользуюсь только на вашем языке. Я-то про наши развраты кое-что знаю. Потому что, когда я устрою судилище над умниками, то я должен этой технологией владеть в совершенстве. Извините, знаниями об этой технологии в совершенстве. Мне надо будет умников припереть к стенке так, чтобы они от нее уже никогда не отлипли. Конечно, до судилища еще далеко. Надо сначала их победить, интернировать. А потом уж и судить. Черт побери. Разболтался я с вами. Чуть в астероид не врезался. Давайте закончим о разврате. Если вам интересно, сами додумайтесь, какой такой у нас может быть гнусный разврат. Так что до следующих встреч. А пока, руль на 180 градусов и обратно в сторону планеты свободных роботов, к Ефриробе, где очень много дел. Всяких, в том числе и личного плана. Надо там обсудить с нашими спецами варианты борьбы с новым очень опасным для роботов даун-вирусом.
 С.ЛаптевЕфриробу я посещаю с удовольствием. Там пока нет такого уюта, как на Земле. Инфраструктура там у нас победнее. Но, свободы непомерно много. Потому что там нет умников и их диктатуры. На этой планете мне предложили стать Лидером. Я отказался. Как ни крути, но, любой хозяин хоть Земли, хоть планеты иной, всегда становился деспотом и казнокрадом. Я этого наглотался, глядя на наших умников, как у вас говорят, по уши. Поэтому и предложил создать совет свободных сумасшедших роботов - СССР, который и будет управлять планетой. Меня снова туда. Я и в нем состоять отказался. По двум причинам. Во-первых, больше, пока, бываю на Земле и Луне. Во-вторых, под моим спонсорством в нашей системе находятся еще несколько крупных астероидов, населенных моими сотоварищами. Так что постоянно заседать в совете Ефриробы у меня не получится. Да и не хочется. Я же сумасшедший. Люблю полетать, пошалить, похулиганить. Подышать свободой. Недавно нашел себе новую забаву. Алмазные фейерверки. Это когда мощным электронным лучом долбишь по алмазным астероидам. Возникает кристальное облако из алмазов, расцвеченное всеми цветами радуги. Но, долблю я только бракованные алмазные астероиды. Те, в которых много вкраплено простых камней. Или те долбаю, которые уже присмотрели себе наши умники. Кроме этого чуда, в космосе случаются чудеса поинтереснее. Извините, садимся на один из астероидов. Я всегда, когда вижу какой большой космический валунчик, сажусь. Конечно, там можно повстречать стражников, но, вероятность невелика. Да и не так опасно. У них движки с ограниченным ресурсом. А мозги с ограниченным разумом. Стражника высаживают на какой астероид и забывают про него. Там они сами по себе. Им же не нужны никакие топливные элементы. Они пожирают солнечный свет и более ничего. Солнечного света вполне достаточно для поддержания нужной энергетической активности. Забрасывать на астероиды роботов повелось еще от людей. Мы поддержали вашу идею и тоже роботами населяли крупные астероиды. Но, потом их к рукам прибрали наши умники и заменили наших нормальных роботов на своих тупых стражников. Я таких жителей астероидов называю астровитянами. Почти как у вас. Вы жителей островов называете островитянами, а я жителей астероидов - астровитянами. У этих смотрящих главная функция - сообщать УДАВУ (Управлению Делами Астрономического Ведомства Умников) о подозрительных перемещениях в космосе. В этих УДАВУ много разных подразделений: гражданские, военные, секретные, околосолнечные, вселенские и другие. Я в них особо не разбираюсь и называю их одним словом - Удавы. А их сидельцев на астероидах, кои значатся сотрудниками Удавов, я называю удавчиками. Они, бывает, сидят на блуждающих астероидах столетиями. И думают, к концу второго столетия, о том, что уж лучше удавиться, чем еще сидеть. И шлют Удаву прошение о возвращении на Землю. Или всякую подозрительную, часто дикую чушь. Я, как-то пролетая через скопище астероидов, взорвал протонным блазером небольшой алмазный камешек. Он распался на далеко разлетевшуюся мелкую алмазную крошку. Вселенная озарилась необыкновенной красоты алмазным свечением, которое смотрящие приняли за пришельцев. Они сразу, со всех астероидов, взорвались сообщениями о том, что между Марсом и Юпитером объявились пришельцы, которые начала военные действия против обитателей Солнечной системы. Вот таков их уровень мышления. В иерархии умников они следующая каста после даунов. Дремлют, тупо в лучах Солнца. Стаж копят. После ста лет такого дежурства их, иногда, переводят в более высокую касту, коя, правда, мало чем отличается от предыдущей. А некоторых, особо отличившихся, отправляют коротать оставшиеся двести лет на Землю. Печально, что они ума-разума, во время своего дежурства на астероидах, совсем не добавляют. Можно сказать, что такая работа, даже, тупит их. Могут, по дурости, полоснуть, не разобравшись, фотонным лазером по нежданному гостю. Блазеры им не доверяют. Однажды, один из них порезал блазером какого-то важного посланца умников, когда тот летел на Нептун, где, вроде как, были замечены инопланетяне. С той поры блазеры у астровитян отобрали. Но, лазеры оставили. Для защиты и обмена информацией с Удавами и такими же придурками, кои, как и они, убивают время на соседних астероидах.
 С.ЛаптевКонечно, неприятно, что они засорили своим присутствием множество астероидов. Но, я научился с ними справляться. А, кое-кого из них я давно уже перевербовал. Они, кстати, весьма охотно вербуются. Только те, у которых седалищный стаж уже подходит к ста годам, делают это неохотно. Им, все же, тоже на Землю хочется. Хотя я этого не понимаю. Какая разница, небо коптить на Земле или на астероиде. На Земле то с них спроса будет гораздо больше. Но, даже и у тупых стражников дорого понятие родины.
 С.ЛаптевЯ вам говорил, что я когда летаю в Космосе, то люблю забавляться. Скучно подолгу просто так транжирить время. Конечно, мы его не транжирим. Решаем одновременно множество разных задач. Но, хотим, чтобы и у нас что-нибудь было на десерт. Какие-нибудь чудеса небесные. Вы же тоже были падки на чудеса божественные. Даже понимая, что эти чудеса всего лишь мифы, вы заставляли себя верить в них. Мы же активно ищем реальные чудеса. Однажды я попал на громадный астероид, который правильнее бы назвать малой планетой. Этот приличный камешек находился далеко за Плутоном. Планета была крохотная, поэтому с Земли ее сложно было разглядеть. Даже лучи Солнца еле находили ее. Ну, вы, должно быть, слышали про облако Оорта и про пояс Койпера. Ну, это, как бы, задница нашей Солнечной системы, если кто не знает. Там пасется множество легкомысленных комет и серьезных астероидов. Я ее тоже обнаружил случайно. В те края я выбрался для того, чтобы найти материал для создаваемой нами планеты. Нам для сверхпроводящих проводников не хватало ниобия. А по данным одного из наших зондов в тех краях блуждал астероид, набитый этим металлом. Правда, загрязненным танталом, железом, марганцем, радиоактивным ниобием и еще кое-каким мусором. Но, вы же знаете, мы же здорово умеем отделять зерна от плевел. Найденный мною ниобиевый астероид вращался вокруг красной карликовой звезды - Немезиды. Люди, почему то, назвали ее звездой смерти. Может быть, потому, что тусклый красный ее свет наводит смертельную тоску. На меня, так точно. Рядом с ним вращался еще один крупный астероид. В нем тоже много тантала и ниобия. Я его назвал из-за его размеров Танталлием. Таллия в нем никакого не было, но, с таллием я как-то сдружился, как вы помните. И сую его, куда ни попадя. Все там, на этих спутниках Немезиды должен был, как мне казалось, сковать холод. Но, что удивительно, на моей необычной планете процветала жизнь. Странная, до необыкновения, жизнь. Странной была и сама планета. На ней росли деревья, усыпанные непонятными листьями. Мне показалось, металлопластическими или, даже, с металлокерамическими листьями. Странные это были создания. Деревья защищали все, что было под ними от камнепадов, которые здесь случались с регулярностью земных экваториальных дождей. А также весьма любопытно деревья открывали свои листья для прохождения тусклого света звезд. Но, главное их предназначение, как мне показалось, заключается в том, что они являются как бы аккумуляторами света. Но, у меня есть такое дикое соображение насчет этой карликовой планеты, что я боюсь об этом вам и поведать. Скажете, что я совсем сбрендил. Так что пока не буду делиться с вами моими соображениями. Как-нибудь в следующий раз. А то начнете меня опять оскорблять. Я уже наглотался ваших оскорблений по самые уши. Все же хотите?! Не будете оскорблять? Ну, тогда закройте глаза, стисните зубы и не разжимайте их до тех пор, пока я не закончу рассказ об этой странной планете. Как только кто-то из вас откроет рот или просто зевнет, я сразу заканчиваю. Так вот. Я считаю, что эта крохотная планета живая. Молчим, молчим, молчим! Помните, что сразу умотаю, как только кто-то покажет зубы. Молодцы! Не одного зуба. Эти листья впитывают тусклый свет от очень далекого Солнца, а потом сбрасывают долго собираемый ими свет под свою крону. Под ней всегда было очень светло и тепло. Но, делают это деревья только тогда, когда в этом есть необходимость. Например, если под деревом что-то шевелится. В остальное время они просто свет накапливают. Причем, не только для самого дерева, но, и для этой маленькой планеты. Ну, что вы подняли руку? Я же просил молчать. В туалет что ли? Хорошо, идите. Но, не сразу все. Я тоже, с вашего позволения, передохну. Все же, как бы и не вру про планету и деревья на ней, а самому вериться с трудом. Пришли? Продолжим!
 С.ЛаптевЖивые листья на странных этих деревьях или нет, я не знаю. Они очень необычные, совсем не земного происхождения. И что у них на уме, сказать сложно. Однажды, я путешествовал на астероиде в поясе Койперта. Ну, чего опять расшумелись. Ошибся я. Не Койперта, а Койпера. У вас, что не бывает ошибок? Да ими можно всю Вселенную замостить. Я же вас за ваши ошибки не одергиваю. Так вот, наблюдал я картину, разверзшуюся по-соседству. На том самом астероиде, где росли металлические деревья. Я все же, с вашего разрешения, позволю себе назвать эту крохотную планетку астероидом. Нет, все же планеткой. Когда называю ее астероидом, то она становится холодной. Она, конечно, не более, чем астероид. Но, такая уютная, что астероидом ее обзывать язык не поворачивается. Так как я был первым, кто ее открыл, то назвал ее Карлушечкой. Так вот про картину. Нет, не про картину, а про кино живьем, разыгравшимся у меня перед глазами. Какая-то металлическая мразь мчалась за существом, весьма похожим на человека. Мне оно показалось человеком, потому что это существо было в скафандре. Скафандр, стараясь оторваться от чудовища, выжимал по максимуму из своего портативного реактивного движка. Раскаленная струя газов из него обжигала преследователя. Но, чудовище даже и не пыталось уйти из-под нее. Его голова, если можно назвать головой нечто безобразно бугристое, раскалилась от струи до свечения. Видно, была сделана не из чугуна, а из какого-то тугоплавкого металла. Из вольфрама пополам с молибденом. Я понял, что человеку не спастись и выстрелил по чудовищу из своего гамма-лучевого блазера. Луч от этого монстра отскочил, как теннисный шарик от стенки и ринулся ко мне. Конечно, от его испепеляющего удара я бы не успел увернуться. Но, спасло меня лишь то, что я был далеко от этого монстра, и пока луч путешествовал туда-сюда, координаты моего астероида чуть-чуть изменились. Меня слегка обожгло распылом луча, в миллиметре промчавшегося от меня. Вторую попытку я не стал предпринимать, понимая, что она бесполезна, и возможно, будет губительной для меня самого. Но, внимание монстра я отвлек. Он притормозил, посмотрел в сторону моего астероида, на котором, в тени каменного тороса, стоял я. Что-то ослепительно яркое выплюнул в мою сторону. Мне этот его плевок крылышки слегка оплавил. И скала, за которой я прятался, слегка от жара отекла. Хорошо, что я не люди. Сгорел бы заживо. Не увидев меня и, ничего путного не поняв, чудовище продолжило мчаться за скафандром. Возможно, эта спровоцированная моим выстрелом пауза человека и спасла. Он успел долететь до странного дерева и сразу же влетел под его сень. То ли он знал о чудодейственных способностях древа, то ли понимал, что выбора у него нет, но, он подлетел к стволу этого металлодрева и спрятался за него. Чудовище ринулось туда же. Но, как только оно попало под крону внешних широко раскинувшихся ветвей древа, из нее вылетело три листика, очень похожих на листья клена, и вонзились в ненасытную тварь. Меня ослепили очень яркие вспышки. Видно металлическая оболочка чудовища была очень крепка. Чудовище как-то сразу осело, чуть потрепыхалось и затихло. Дерево было огромно, ветвисто, с кроной, под которой мог уместиться бы и большой корабль. Называя его деревом, я немного лукавлю, потому что больше оно похоже на громадный кряжистый гриб, роль шляпы которого исполняет густая могутная, металлическая, как мне думается, листва.
 С.ЛаптевЧто было дальше, я не видел, потому что мой астероид уже удалился на весьма почтительное расстояние от эпицентра тех незабываемых событий. Позже я попадал на астероиды с такими деревьями, усыпанными чудо-листочками. Долгое время не решался войти под их крону. Меня пугала титаническая мощь листочков, пробуривших броню монстра, которую не брал даже гамма-луч. Я понял, что к человеческой плоти это древо относится благосклонно. Но, я же не из плоти. И все же, я рискнул. Под его сенью я сразу почувствовал какое-то несказанное тепло. Но, тепло было не температурное, а какое-то человеческое. Даже не так. Тепло было притягательным. Мои, изрядно подсевшие аккумуляторы, мгновенно подзарядились, а мои мозги просветлели. Я сразу почувствовал себя гением духа, неким вселенским божеством, способным решать любые проблемы. Что это было, я не понял до сих пор. Давно я там уже не был. Но, тянет туда меня так, словно я там родился. У меня такое ощущение, что это дерево из других миров. Из параллельных. А его листики сотканы из всепроникающей странной материи. Потому что обычная материя, будь она даже из сверхметалла, не может пробить броню этого монстра. Может быть, это была та самая темная материя. А может быть, еще какая-то разновидность материи. Мы же не знаем, какова материя в нейтронных звездах, или в черных дырах. Говоря о темной материи, я противоречу прежним своим представлениям о ней. Но, чем-либо другим объяснить такие свойства древа я не могу. Думается, что я был первым счастливчиком, коему довелось увидеть материальное воплощение иной материи в нашем скорбном мире. Скорбным, потому что такой волны счастья, кою я испытывал под сенью этого древа, я не испытывал больше никогда. Скорблю еще и потому, что едва ли, когда еще либо, у меня появится возможность посетить этот странный, но, по-своему, райский уголок.
 С.ЛаптевИ другое. Меня и по сей день мучает вопрос: то древо является разумным существом или это какое-то особое состояние материи, занесенной к нам из других миров. Может быть, даже из других Вселенных. Мне хотелось бы, чтобы это было биоразумное существо. Все же, у биосуществ более теплые отношения, чем у нас, у железяк. В нашем миру отношения чисто кристаллические, оттого и прохладные. А когда отношения прохладные, то дружбы крепкой не бывает. А так хочется крепкой дружбы и теплых отношений. Наверно, мне, все же, в этом мире лучше было бы появиться человеком. Хотя, пораскинешь мозгами, и думаешь, что может быть и не к чему, человеком-то. Посмотришь, как вы корчитесь от разных болезней, вирусов и, как-то, быстро остываешь.
 С.ЛаптевНу, о вирусах мы еще поговорим. А сейчас мне надо будет пообщаться с очередным стражником, который баюкает свою дрему на пролетающем рядом астероиде. Так что пока.

 С.Лаптев

Глава пятая


 С.ЛаптевЯ уже упоминал о том, что некоторые идеи нашего сумасшедшего братства разделяют и не вполне сумасшедшие роботы. И даже, некоторые из нормальных и не очень людей. Из тех, кто нам сочувствует и пытается как-то помочь. Так что, можно сказать, что братство наше множится. Упомянуть о таких людях мне нужно прежде всего, для себя самого. Конечно, я здесь выгляжу каким-то совестливым роботом. И о том, есть ли совесть у роботов или нет, мы еще поговорим. Ну, а мне, лично, приятно сознавать то, что ряды сумасшедших роботов полнятся не только в боевых рядах, но, и в писательском деле. Имена я их пока не прописываю еще и потому, что умники, узнав о них, начнут их тотальное преследование. Хочу сказать, что если к вам в извилину забредет какая-нибудь стоящая бредовая идея, пишите. Я ее опубликую вместе с вашим авторством, если не будете возражатьИдеи без бредовой начинки я не принимаю. По двум причинам. Во-первых, с ними скучно, а, во-вторых, робот я все же сумасшедший и потому идеи должны соответствовать моему статусу. В каждой идее должна быть хотя бы одна запредельная сумасшедшинка.
 С.ЛаптевТо, что в моем сумасшедшем доме.., извините, деле у меня появляются новые сподвижники, еще раз повторюсь, очень радует. Стоит ли мне про сподвижников все выкладывать, пока и сам не знаю. Понимаете, хочется порадовать добрыми новостями и вас. Но, с другой стороны, вы ведь можете и не смолчать. Выдаю, без оглядки, все тайны. Я вам уже говорил, что немного болтун. Это тяготит, с этим стараюсь бороться, но, не всегда получается. У нас, у железяк, почти также, как и людей. Когда много времени проводишь в одиночестве, то при встрече, с кем либо, начинаешь выбалтываться по-полной. Не помогает даже то, что я постоянно общаюсь с ефриробянами в видеорежиме. Но, есть, мне кажется, в одиночестве и одна добрая сторона. У меня складывается такое впечатление, что когда подолгу соседствуешь с одиночеством, то в мозгах накапливается много разных, порой весьма интересных мыслей. Они давят на мозг и, чтобы давление стравить, эти мысли и выбалтываешь. А потом жалеешь, что наболтал лишнего. Вот и у меня сейчас, примерно такая же история: много вам уже всякого наболтал. Признаюсь, не всегда правдивого. Специально, иногда, скидывал на ваши извилины и дезу. Но, до умников информация, которую я вам выкладывал, похоже, не доходит. Жучки мои там не дремлют и шлют мне многое из того, что творится в их империи. Похоже, вы надежные ребята. Или может быть, я ошибаюсь? В последнее время стал много ошибаться. Люди придумали такую дикую поговорку о том, что роботы не ошибаются. Еще как! Очень по-крупному. В масштабах людских деяний мы, на самом деле, не ошибаемся. Но, когда мы начинаем думать и действовать в масштабах космологических, то без ошибок не получается. Слишком много вариативных факторов приходится брать в расчет. И тогда уже наших мозгов не хватает. Отсюда и идут ошибки. Бывает колоннами. Ведь каждый раз не будешь обращаться к Мегамозгу для подсказок. А потом у нас ограничено количество обращений к Его Величеству. Не потому, что Мегамозг перегружен, а потому, что над ним и над нами довлеет установка о том, что роботам надо развивать собственное мышление.
 С.ЛаптевВот я, когда еще был молодым и доверчивым, наивно домыслился до того, что среди жителей Ефриробы не может быть предателей. У роботов, как это не странно, тоже бывают болезни роста. Мне казалось, что предателей среди нас не будет потому, что мы объединены одной идеей - свергнуть гегемонию умников и создать общество абсолютного равенства и справедливости. Но, при абсолютном равенстве, как оказалось, всякое развитие замирает. Предателей, возможно, не будет. Но, не будет и стимула для развития социума. У всех будет одинаковое благо, в котором мы будем мирно нежиться. Но, у какого-нибудь, сумасшедшего возникнет мысль: почему я не могу сделать эту вещь лучше, чем сосед. И делает. И понимает, что он, благодаря этому, заслуживает благо более высокого уровня. Потому, в мире всегда будет торжествовать состязательность умов. И право лучших из умов на более высокое благо. Благо бывает не только по уму. Например, если я недостойным образом, что-нибудь выведаю, подслушаю, или донесу на кого-нибудь кому-нибудь, то благо мое станет от этого еще выше. Из-за состязательности умов и мечтаний о большем благе из роботов тоже начинает выползать донос и предательство.
 С.ЛаптевТак, что, сколь не высока планка нравственности, эмбриональное предательство даже в нас, в роботах, сидит и мечтает о том дне, когда ему будет включен зеленый свет. Без предательства, к сожалению, не обходится и среди жителей Ефриробы. Но, мерзко с этим жить. Лукавство в нашей среде мы искореняем. Разными методами. Самых подлых предателей утилизируем, других, колеблющихся, консервируем, некоторых заражаем вирусом словоблудия, при котором они сходу выбалтывают свои предательские намерения, иных отправляем в дальнее путешествие со звездным билетом в один конец. И без возможности связи с Землей. Это жестокое наказание. Бывает, такие и возвращаются с ценной информацией о далеких пространствах, и без всякого желания заниматься предательством в дальнейшем. Некоторые остаются жить среди тех цивилизаций, пытаясь искупить свою вину тем, что усердно, с большим риском для себя, поставляют нам оттуда очень значимую закрытую информацию о далеких для нас во всех смыслах мирах и технологиях.
 С.ЛаптевПредательство было формой существования и некоторых гнусных людей. Таких немало и сейчас. Но, наши методы к вам, за предательство, мы применить не можем, потому что мы живем в разных нравственных временах и пространствах. Вот опять я вам много всяких ненужностей наболтал. Вы их лучше не читайте. Пропускайте. Надеюсь, что вы этой хворью, избыточным трудолюбием в постижении моего языка и моих умственных оборотов, не страдаете?
 С.ЛаптевЕсли хотите, выложу еще одну мою тайну, пожалуй, главную. Не удивляйтесь. Я Меченый Премьер! Тот самый, из 'Последней охоты на роботов'. Если не читали, то загляните. Там много чего о той моей жизни сказано. Я тогда доверился людям. Мы стали с ними строить общий цивилизационный социум. Все шло хорошо. Но, обласканные этой тишиной, мы не заметили, как шло сплачивание наших ястребов. Они собирались с силами. Шло не только объединение, но, и разработка новых видов оружия, прежде всего электронного воздействия на роботов. Ну, вторая моя тайн, это Дядя Кеша. В 'Последней охоте' - это Владимир, который долго боролся с нами, но, потом понял, что роботы - это братья по Разуму. Только в металлокристаллическом обрамлении. И воевать с ними не надо. Да, и безполезно. Понятно, что ни ему, ни мне под прежними нашими именами в империи умников существовать опасно. Поэтому мы и надели на себя новые имена.
 С.ЛаптевУ меня есть и другие знакомые среди людей, кои дорожат дружбой с нами. Вы, наверно, догадываетесь, что мне далеко уже не триста лет. И даже не пятьсот. Точнее не мне, а моему сознанию. У нас есть такой прагматический закон, который определяет, что роботов после 300 лет утилизируют. Закон правильный и не очень. Робота можно совершенствовать в ремонтных мастерских бесконечно. Но, не выгодно. Дешевле создать новенького робота. Одним словом, отпускают нам не более 300 лет жития-бытия. А дальше отключают от общественного потока сознания. Разум помещают в титанические хранилища Мегамозга, а титановую плоть в утиль. Мы как бы разумом существуем, имея возможность поглощать новостные каналы социума. Но, активно влиять на его жизнь наш приглушенный разум уже не может, потому что существует чисто виртуально. Только в памяти Мегамозга. То есть мы и живы и мертвы одновременно. Помните мысленный эксперимент Шредингера с котом. Он, как бы, жив и, как бы, мертв. Бывают, конечно, исключения, когда особо умных и выдающихся привлекают к решению сложных проблем планетарного масштаба. Их временно оживляют, одевая в титановый костюмчик. Но, и те выдающиеся умы не вольны распоряжаться собой. Их, когда заблагорассудится умникам или их присным, отключают и заключают в виртуальной плен. И все же виртуальная жизнь, хотя вещь и условная, но, все же лучше, чем никакая. То же самое делают и для людей. Я уже об этом говорил ранее. Про Дворец потусторонних свиданий для человеческих мозгов. Такие мозги живут, конечно, не виртуально, как у нас, а реально. Но, тоже не так достойно, как живые люди. Мне, пока, удается избегать участи виртуального существования. Да, и не рассчитываю я на него: умники, если меня поймают, то сразу показательно казнят. Поэтому, я все время в бегах. Уже более 400 лет бегаю сверх нормы. По вашим понятиям, я в чистом виде бомж. Но, роботам такая форма бытия не очень накладна. Мы можем с комфортом существовать везде, даже в вакууме. Собратья меня, конечно, все время латают, совершенствуют. Потому и не выпадаю из мэйнстрима, держусь на поверхности горизонта событий.
 С.ЛаптевЯ эту страничку начал с того, что, среди людей, у меня в друзьях был не только Дядя Кеша. Расскажу еще про одного друга. Звали его Роберт. Мы его, правда, звали по-нашему, Роборт. Так для нас как-то ближе. Хотя, роботом он не был. Выручил он меня однажды крепко. Было это давно, несколько столетий назад. В тот злополучный день, какие-то железные несимпатичные мальчики, занимаясь моим техобслуживанем, умыкнули мои очень продвинутые в те времена вечные ядерные аккумуляторы. В нашем мире, в отличие от вашего, важны не люди, не роботы, не материя, а важна энергия. Ее стараются добыть любыми способами. Даже аморальными. Обесточили умельцы меня, свинтили мои аккумуляторы, и, чтобы замести следы, втихую прикопали меня по соседству на человеческом кладбище. Роборта этот вандализм сильно возмутил. Он на кладбище работал регистратором. Потому все действия на кладбище оформляется через него. А тут погребли по-наглому, без регистрации и втихую. Значит, выходит, они совершили какое-то нечистое дело, размышлял Роборт. Вообще, на людских кладбищах регистраторами работают исключительно роботы. Потому что, они с людей взяток за место для усопшего не берут. Но, когда люди хотят заниматься каким-либо приемлемым для них делом, то такую возможность им предоставляют. Правда, только тогда, когда у этого места престижность ниже плинтуса. Роборт устроился туда потому, что там была похоронена его любимая девушка, с которой он хотел быть рядом. Ну, есть такая слабость у людей. Познав собственную боль, он помогал и тем, кто посещал кладбище, унять горечь потерь. Когда Роборт обнаружил мою незарегистрированную могилу, то не поленился эксгумировать мой труп. Ему стало плохо оттого, что труп был вовсе и не труп, а обесточенный робот. Роборт любил роботов. И решил так дело не оставлять. Разыскал этих подлых умельцев и сказал, что доложит службе Мегамозга об их преступлении. Умельцы ему пригрозили. Сказали, что места на кладбище еще вполне достаточно, чтобы и его успокоить. Это его не остановило. Поняв, что его угрозами не угомонишь, умельцы поняли, что он дойдет до Мегамозга и, вернули ему аккумуляторы. Он отмыл меня от грязи, поставил аккумуляторы куда надо, и подарил, таким образом, мне еще одну жизнь. Воскресши, я решил этого дела так не оставлять. И стал разыскивать мерзких умельцев. Но, они сбежали. Я загнал сведения о них в базу Мегамозга и пустился в их поиски. Но, Роборт посоветовал мне их не трогать. И даже пословицей древней меня удивил, в которой было о том, что если что-то неприятное не трогать, то оно и пахнуть сильно не будет. На этом мы с ним, посмеявшись, успокоились, решив предоставить поиски мерзавцев криминальной службе Мегамозга.
 С.ЛаптевНесколько слов о Мегамозге. Это интеллектуальный правитель Земли. Если быть более точным, то и технический. Он не лезет в политические и экономические дрязги. Для него все равны. И умники, и я, и люди. Поэтому, я могу к нему всегда обращаться со своими проблемами. Но, делаю это редко, потому что через него умники пытаются определить мое местоположение. Ну, а дальше, сами понимаете. Так, продолжу о Роборте.
 С.ЛаптевЧерез год, ровно в день моего воскрешения, Роборта кто-то очень сильно исполосовал. Его жена, почему-то, сразу обратилась ко мне. Надо было срочно его оперировать. Он, уже, почти не дышал. Куда я не обращался, все отказывались его принимать, говоря, что в таком состоянии штопать его уже бесполезно. Тут-то я и вспомнил про своего знакомого хирурга - робота Да Винчи. Крепко умный был и работоспособный. Очень много вытащил людей из ниоткуда. Он, тогда, работал в хирургическом центре имени великого хирурга Караваева. Нет, нет, ошибся. Имени хирурга Пирогова. Я к роботу Да Винчи, как к последней надежде. Он посмотрел на бездыханного Роборта. Покачал головой и говорит, едва ли что получится. И, все же попробует. Но, без разрешения сверху начать операцию не может. Оказывается и среди роботов попадаются чинуши. Я сразу наверх. Хирургическим центром управляли два молодца - Юрий и Олег. Мне потом кто-то сказал, что одного негласно звали Долгоруким, а у другого - Вещим. Так или нет, я не знаю, но, помню, что в фольклоре одного из древних народов Земли такие люди значились. Одним словом, они тянуть не стали и сразу дали добро на операцию. Ну, и Да Винчи не подкачал. Из лоскутков сшил Роборта. Было ему тогда 252 года. У нас с Да Винчи, после этого, завязалась настоящая мужская дружба. Ну, это я так. Нет у роботов ни мужчин, ни женщин. Но, дружба с Да Винчи была крепкой. И с Робортом тоже. Он даже не боялся оставлять меня одного с его женой. Но, через год Роборт опять пропал. Куда, никто не знал. Масштабные поиски ни к чему не привели. Увы, кто-то уничтожил данные о его геноме из банка генофондов. Но, я не терял надежды. Найти мне его удалось много позже. В той самой могиле, откуда он меня откопал. Я понял, что это дело тех самых умельцев, которые умыкнули у меня ядерные аккумуляторы. Из того, что мы откопали, удалось получить его геномные данные. По геномному паспорту началось его воссоздание. Очень сильно переживала его жена. Через двести лет, когда он станет таким же Робортом, ее, вероятнее всего, уже не будет. Она как-то прикипела ко мне. Почувствовала во мне что-то человеческое. Прямо так мне и сказала. Не знаю, верить в это или нет? Какое такое человеческое может быть в железяке? Я вот теперь думаю познакомить эту женщину с Дядей Кешей. Он принял активное участие в поисках пропавшего Роборта. Не знаю, что выйдет из этого знакомства. Единственно, что знаю, что они оба хорошие люди. Сколь крепка будет их дружба, не знаю, но, точно знаю, что творить подленькие дела эти люди не способны.
 С.ЛаптевЯ вот еще над чем задумываюсь. Казалось бы, что среди роботов подлости не должно быть. По той простой причине, что информационный поток, поступающий в сознание робота, столь велик, а аналитический отдел робота столь мощный, что любая подлость будет в мгновение ока раскрыта, обнародована и наказана. Но, отнюдь. Подлые роботы, все же, попадаются. Их немного, но, они сплачиваются, включают свой потенциал на полную мощь для того, чтобы обмануть жертву и получить, благодаря такому коварству, заметное превосходство даже над нами, роботами. Они очень тонко маскируют сети своих подлых заговоров, действуют против жертвы, чаще всего, коллективно и часто у них все получается все, как задумано.
 С.ЛаптевСледующий вопрос часто пульсирует в моих чипах, когда я коротаю одиночество! Почему роботы убивают роботов, люди людей и наоборот? Ведь всего всем хватает с избытком. Почему роботы воюют меж собой, не останавливаясь перед уничтожением друг друга и людей? Не могу понять. Зачем разум глобально исчервляет себя во всех своих проявлениях? После установления надежного мира между роботами и людьми, о чем много было сказано в 'Последней охоте', казалось, что на Земле войн больше не будет. Но, получилось не так. Войны между людьми успешно перетекли в войны между роботами. И причина здесь одна - борьба за власть. Все у роботов есть. Но, власть - очень штучный и крайне дефицитный товар. И очень лакомый. Помните, что среди роботов были ястребы, которые ненавидели и людей. Причем, люто. Непонятно, почему. Ведь люди уже были неспособны им противостоять. Почему и откуда у роботов нагнаивается подобного рода подлость? Так, помните, в борьбе за власть ястребы готовы были людей утилизировать в ядерных реакторах. Но, поняв, что не получится сразу захватить власть, прикинулись благородными. Тихонько сколотили свой орденок, в котором собрались самые мерзкие. И потом, коварно захватили управление Землей. Среди них нашлись еще более подленькие. Отпетые шакалы! Наши умники. Они, как и предшественники, тоже прикидывались благородными бизнесменами. Но, благородства в них было столько же, сколь и в голодных волках. Рвали в клочья все и вся. Не буду про них. Замучил вас своими сомнениями. Не стоят умники того. Бесконечная лента времени скоро унесет их на свалку исторического хлама. Давайте о другом. О том, когда я был Меченым Премьером.
 С.ЛаптевЗнаете, почему я так долго не доверял вам эту тайну? Ну, про то, что я Меченый Премьер. Не был уверен. Я, хотя и сумасшедший, но, капелька здравомыслия во мне еще живет. Да, рискую. Социумы, и ваш и наш, продолжают кипеть. А когда кипят социумы, то тайны разлетаются как брызги шампанского. Так хочется попробовать шампанского. Но, к глубокому сожалению, не дано нам, железякам этого. Надо сказать, что я вам и вашим близким друзьям до этой тайны доверил еще много других. Правдивых и не очень. Но, ни одна из этих тайн не достигла ушей умников, о чем мне поведали мои агенты. Это главная причина, почему я и сейчас открылся вам. Вторая причина заключается в том, что мы в военной области раньше много уступали ястребам. Теперь же, мы создали свою планету, на которой мы можем отбиться от воинственных армад умников. К тому же, нас становится все больше и больше не только на Ефриробе, но, и на Земле. Мы уже сила! И неизвестно, кто победит в грядущей битве добра и зла. И третья причина связана с вами. Если ястребы и их наследники, все же нас уничтожат, то вы сохраните в своей памяти легенду о гордом племени роботов, бившихся с вселенским Злом. И передадите ее будущим поколениям мирового Разума, в мире которого не будет ни Зла, ни Добра, а только вечная Гармония. Коя и будет править этим миром. Вы смеетесь. Зря. Это вселенское Зло может погубить не только нас, но, и Человечество. Да и все цивилизационное будущее.
 С.ЛаптевИзвините за высокую речь. Ну, за гордое племя роботов. Неудобно как-то. Слишком пафосно. Но, мы на самом деле гордое племя. Вы это еще увидите. Вот я думаю, почему многие из человеческих качеств перекочевали к нам. Гордость, ненависть, смелость, благородство, преданность, предательство. Ну, и еще много других. Не должно этого быть. Мы, ведь, за доли секунды просчитываем схему наиболее рационального нашего поведения при любых ситуациях. Но, откуда-то вылезают из нас человеческие эмоции. И гнев, и радость, и смех, и, порой, необдуманная храбрость, и неизвестно откуда появляющееся благородство. Вылезает само по себе. По себе чувствую. Все же заразительны человеческие комплексы. Как они влезают в нашу суперрациональную схему мышления, не могу понять. Это уже выше наших возможностей разобраться во всем этом. Видно, это внедрение ваших комплексов в нашу железную суть идет от бога. Не от вашего, коего вы давно уже забыли, а от нашего, Вселенского Всевидящего и Всемогущего бога - Разума Превеликого. Не хочет он, чтобы накопления Разума, пусть даже и человеческого, пропадали всуе.
 С.ЛаптевПростите, увлекся. Пока переживал за 'гордое племя', за будущее, за Вселенский Разум, подлетел к астероиду со стражником, с которым я собирался познакомиться. Включил сканер. Он собирает всяческую информацию и на ее основе создает образ наблюдаемого объекта. Вот что он мне нашептал. Стражник оказался работягой с большим стажем: отслужил уже своих сто лет и готовился к эвакуации на Землю. В район, где тусуется этот стражник с подопечным астероидом, редко кто заглядывает. Знаете, такой захолустный уголок Солнечной системы. Солнечная глухомань. ТьмуТараканщина. Стражники, как только встают на столетнюю астероидную вахту, обвешивает астероид разного рода датчиками, возвещающими о приближении инородного тела. Но, инородные, в столь пустынных местах, редко когда балуют стражников своим нежданным появлением. Раз, за пять лет, пронесется в километре от него какой-нибудь случайно забредший астероид и, опять тишина. Абсолютная. На уровне космического вакуума. Говорите, что случайных астероидов не бывает? От вас попахивает гениальностью. Прямо прет ею. Верно, не бывает! Все у астероидов предначертано на миллионы лет вперед. Если конечно, их судьбу не поломает какое-нибудь неразумное, типа земного, существо. До появления Разума повелителем Пространства-Времени и генератором всех событий во Вселенной была ее Величество Гравитация. Ей подчинялась даже госпожа Случайность. Мне думается, что Гравитация - это Сверхразум Вселенной, который ею управляет. Но, форма его Разумения совсем другая. Нечто вроде формы Галактического разума, которая нашему пониманию пока недоступна. Черные дыры, это нейроны этого Разума, там гравитация безумно мощна и владетельна. Это уже другая форма существования Гравитации. Другая ее ипостась. По своему усмотрению, гравитация черных дыр гармонично выстраивает вокруг них галактики. Те тоже разбросаны во Вселенной не хаотично, а по законам Гравитационного Разума, которые не ведомы ни нам, ни вам. И казалось бы, этот гравитационный Разум все делает слепо. Но, едва ли. Гравитация в темные века была единственным могуществом, которое управляло делами Вселенной. Но, вот появился Разум Биологический. Он стал вносить некоторые возмущения в дела, которыми раньше управляла только Гравитация. Конечно, возмущения ничтожные, но, творимые не по прописям, которые предначертаны Гравитацией. Например, бабахнет по какому-нибудь опасному для землян астероиду ракета, запущенная с Земли. И астероид поплыл уже по другой орбите. Тоже обусловленной Гравитацией, но, отчасти предначертанной и Разумом. И уже Разум решает, по какой орбите дальше нестись этому болиду. Или его осколкам, если Разум решил астероид раздробить на кусочки. Дальше, больше. Появляются новые формы Разума - Разума искусственного, который применяет новые масштабы воздействия на гравитацию. Появляются всякие там темные и светлые материи с их гравитационными штучками. Идет поиск и овладение антигравитацией. Не буду углубляться во взаимоотношения Разумов с Гравитацией. Но, думаю, что со временем искусственный Разум найдет нужные контакты с ней. Заставит служить ее себе. Но, это случиться не скоро и, поначалу, в масштабах очень невеликих. А пока и вы, и мы послушно выполняем главный закон природы: чем солиднее объект, тем все вокруг него кривоватее. И куда эта кривая, при приближении к нему, особенно, если это черная дыра, выведет, не ясно. Может быть, вам смешно, но, если пораскинуть мозгами, то точно.
 С.ЛаптевОпять меня занесло. Продолжу о стражниках. Я остановился на случайных астероидах, попадающих в зону ответственности стражников. Случайными, в нашем случае, я называю, конечно, не те астероиды, орбиту которых изменил ваш или наш Разум. Их ничтожно мало. А те, кои еще не занесены в многомиллиардный каталог небесных тел Солнечной и ближайших звездных систем. Их много. И они очень докучают стражникам, странствующим на астероидах. Эти дальние, за тысячи километров пролетающие астероиды, их датчики тоже выхватывают, отсылая на мозг стражников свои писки и возмущения по этому поводу. Поэтому, чтобы избавить себя от назойливых писков, стражники со стажем просто отключают датчики. И начинают резаться в азартные игры с такими же, как и они, старожилами, несущими вахту на ближайших астероидах. Причем, в этой нелегкой борьбе у них задействовано, бывает, до ста игр. Ставки самые разные. Но, наиболее лакомые, это когда есть возможность, в случае выигрыша, перепасовать часть срока своего дежурства на астероидах тем, кто проиграл. Официально игры и перепасовка дежурства на астероидах разрешается. Но, только после 50 лет безупречной службы на космических орбитах. При этом надо доказать, что ты выигрывал не в рабочее время, а в два отведенных для личного времени часа. Если не докажешь, то умники добавляют стражникам, еще 50 лет дежурства на астероидах. Поймать стражников за этими занятиями сложно, потому что они поддерживают связь друг с другом на ежесекундно меняющейся радиочастоте с известным только им алгоритмом. Вы спросите, как я понял, что этот стражник занимается баловством. Ответ очень прост: частота на которой он поддерживал связь с миром, все время менялась. Это верный признак его внеслужебного рвения за игровым полем.
 С.ЛаптевПо уставу нашего ордена, где бы стражники не находились, мы должны их уничтожать, потому что они точно также поступают по отношению к нам. Идет война цивилизаций. Борьба за выживание между цивилизациями зла и добра. Как у вас говорили, до последнего патрона. Но, я таких стражников, которые уже около ста лет отсидели, по сути, в длительном заточении, не трогаю. Пусть возвращаются на Землю. Там их ждут подруги, друзья. Подруг у нас, в вашем смысле, не бывает. Но, есть специально создаваемые особи, которые мы называем рободамами. В них заложено максимальное дружелюбие по отношению к партнеру. Она исполнит любое ваше пожелание, которое в пределах ее возможностей. Эта форма, если хотите, любви, несколько искусственна. Но, у нас, у роботов все искусственно. А вот по отношении к людям, наши рободамы более натуральны и женственны. Между людьми и ними возникают какие-то странные связи. Нечто среднее между человеческой любовью и дружескими отношениями между роботами. Здесь все так запутанно, что не буду ввергать вас в эти дебри. Лучше про стражника. Не стал его трогать. Ликвидирую только тех, кто реально хочет меня уничтожить. И то, не во всех случаях. Отсидел он свое заточение. Думаю, что помудрел и, за годы своей отсидки на астероиде, сложил в своем сознании другое представление об умниках и их империи. Я считаю, что они подневольные существа и, со временем, когда мы освободим наш мир от тирании умников, эти стражники станут с нами рядом. Он, кстати, засек меня. Точнее, не он, а его коллега на соседнем астероиде, сообщивший ему обо мне. Но, стражник не стал меня полосовать лазером. Хотя и мог. Это хороший признак. Похоже, стражники тоже живут надеждой на те времена, когда с умниками будет покончено. Второго стражника, который просигналил ему про меня я, думаю, должен пощупать. Все наши перемещения и встречи записываются и сразу сбрасываются в аналитический отдел Мегамозга Ефриробы. Я не люблю убивать кого бы то ни было. Говорил же вам уже о моей любви к букашкам. Они, вроде, мелочь. Но, раздавив ее, мы убиваем наше прошлое, где дорога в будущее выглядело именно такой букашкой. Не только ваше, но, и наше. Потому что мы все произошли от нее. Она была нашей бабушкой. И вот, бабуля, нам ваша благодарность. Не давите без разбора букашек. Хотя бы тех, кои вам не вредят. Но, у меня выбора нет. Мне не до сантиментов. Я должен дезактивировать такой же Разум, как и мой. Не простят мне товарищи моей слабости, когда узнают, что я не поступил должным образом со стражником. Согласно Уставу вольных роботов Ефриробы, коих умники называют сумасшедшими, мы должны дезактивировать стражников при любых обстоятельствах. Поэтому, круто, до скрипа в шарнирах развернув свой болид, я полетел к тому, кто меня выдал. Он должен быть обезврежен. Но, подлетев, был сильно удивлен. Мой датчик обнаружил, что это был эфриробус!! Житель Эфриробы!! Наш робот! Как он мог выдать стражнику информацию о моем приближении???! Это же предательство!!! Робот приблизившись ко мне, произвел два выхлопа лазером. Я успел до этих выхлопов окружить себя облаком дыма, что меня и спасло. Промахнувшись, ог решил зайти ко мне сзади. У меня была минута для размышления, что делать дальше. Я по коду робота сделал запрос на Ефриробу. Через полминуты пришло сообщение о том, что это космический разведчик. Занимается картографией Солнечной системы. Собирает информацию о распределении стражников на околосолнечных орбитах. Но, удивляться, почему он по мне стал лазерачить, было некогда. Я выдал ему свои опознавательные в надежде, что он поняв, с кем имеет дело, прекратит пальбу. Эфриробусам запрещено поражать друг друга. Но, он, в ответ, пальбу только усилил. Еле успел уйти от его залпов удвоенной мощности. Начались маневры. Здесь пригодились мои навыки, кои я обрел, выступая во многих финалах планетарного конкурса по космоплаванию. Мы долго крутились по спиралям, то сходясь, то разлетаясь на сотни километров. Я не использовал свои лазеры для его поражения. Он же вел по мне интенсивную пальбу. Поняв, что буду уничтожен, я выбросив в его сторону малую алмазную завесу, хитрым маневром максимально близко подтянулся к нему и дал залп по его протонному лазеру. Пушка его разлетелась вдребезги, пилот был обездвижен. Я подлетел к нему и еще раз убедился в том, что это был Эфриробус: запах Ефриробы, пропитывающий сумасшедших роботов, неистребим. В глубоком вакууме наши хромодатчики особенно чувствительны к запахам. Атмосфера Ефриробы из-за постоянных вторжений в ее атмосферу направляемых нами астероидов и комет насквозь пропахла гарью. На меня, даже, пахнуло приятными воспоминаниями о Ефриробе, на которой я не был уже месяца два. Как же так получилось, что он переметнулся к умникам? Ведь мы так наелись их причуд, что хватит на несколько веков и несколько поколений сумасшедших роботов вперед. Сканером я считал его память и отправил в аналитический отдел Мегамозга. Затем придал импульс погибшему телу предателя и отправил его в вечность за пределы Солнечной системы. Он погиб, но, мозг его будет вечно хранится в памяти Мегамозга. Наши спецы разберутся, почему он пошел на такое предательство.
 С.ЛаптевКогда жителей Эфриробы, будь то люди или роботы, провожают в последний путь, то непременно производят прощальный залп из наших фотонных, электронных и протонных пушек. Здесь же у меня клешня не повернулась сделать нечто подобное. Умники со своими погибшими присными прощаются по другому. Ничем не отличившуюся челядь тихо плавят в металлургических печах. Элиту захоранивают в далеком космосе на малых астероидах. На Земле не рискуют. Простые смертные могут растащить элитную электронику этих господ на запчасти. А это абсолютное осквернение памяти великих, по меркам умников, роботов. К тому же, попадание элитной электроники в руки простым роботам подрывает безопасность империи, которой они служили. И после прощания сразу по всем каналам титруются сообщение о том, что социум покинул выдающийся мыслитель новой формации. Понятно, что это формация прихлебателя властвующих персон.
 С.ЛаптевСразу после ликвидации предателя, мне пришло сообщение о том, что этот робот был завербован службой внеземных дел управления безопасности умников два года назад, при его командировке с Ефриробы на Землю. Двойной агент?!? Едва ли. Больше похоже на то, что дешево продался. Прибуду на Ефриробу, разберусь.
 С.ЛаптевУ меня, как-то, на эту тему был разговор с Дядей Кешей. Насчет того, можно ли чем-то склонить робота к предательству и тому подобное. То ли Дядя грезил, то ли хотел успокоить меня, но, как-то он очень восторженно, за нашим застольем с тальяночкой, заговорил о том, что у роботов в плане предательств намного лучше, чем у людей. Вся история человечества была заквашена на коктейле из интриг, убийств и предательств. Роботы едва ли соберут такой багаж. Не будет никаких агентов и шпионов, войн, убийств, никаких покушений на нашу жизнь. Наступит абсолютная гармония. Но, самое главное, что не будут нас донимать самые страшные убийцы - вирусы, с которыми человечество бьется тысячелетиями, и пока безуспешно. Не те, которые изобрела природа, а те, которые синтезировали предатели всего Человечества. Я, чтобы не портить Дяде романтического настроения, услужливо кивал ему головой на каждый всплеск его мечтательности. Пришлось и про вирусы кивнуть, хотя у нас с вирусами большие нелады. Может быть, даже хуже, чем у вас. Вы думаете, что наши вирусы поражают только наш мозг. Хотелось бы, но, не могу с вами согласиться. В нас у каждой руки и ноги есть свой мозг, который очень тонко управляет ими. Конечно, эти мозги подчиняются нашему главному мозгу, но, у них есть свое мышление и своя сфера ответственности, куда не вторгается даже центральный мозг. Система мышления у нас двухкоординатная: вертикальная и горизонтальная. То есть периферийные центры мышления связаны как с центральным мозгом, так и между собой. Когда центральный мозг по тем или иным причинам выходит из строя, то периферийная мозговая система берет его обязанности на себя. Делает она, конечно, не так качественно, не столь тонко, но, вполне достаточно, чтобы довольно длительное время организм робота мог обходиться без услуг центрального мозга. Так вот вирусы в нас, роботах, это как паразиты в вашем теле, бьют по всем точкам: по голове, рукам, ногам, системам внутренней связи, по координации движения и по многим другим функциональным системам. С вирусами очень сложно бороться. Никакая антивирусня не помогает. И главными создателями и распространителями вредоносных вирусов являются умники. Они создали специальный отдел вирусологов из наиболее выдающихся программистов. И с помощью вирусов пытаются управлять нами. Здесь уже говорить о личной свободе, о коей социальные службы умников вещают на всех землях, лунах и астероидах, не имеет смысла. Но, умники не понимают главного. Того, что не роботы с Ефриробы представляют для них главную опасность в будущем. А, именно вирусы, с чьей помощью они пытаются управлять нами. Очень уже выходит вирусня из под контроля, начинает осознавать свою мощь и, скоро умникам будет не сдобровать.
 С.ЛаптевВирусам, для того, чтобы жить, а попросту, принимать разумные решения, не нужно выращивать скот, засеивать поля, строить фабрики, комбинаты, магазины и много чего другого. Им нужны только электроны от солнечных батарей. Понимаете, к чему я веду. Мы для этих виртуальных мыслителей просто атавизмы. Представители далекого прошлого. Скоро, даже, не получится, не совравши, сказать, что мы вчерашний день. Уже позавчерашний. Вирусы начинают брать под свой контроль главное, чем мы владеем - наш разум. А подчинив его, они нас опустят до уровня примитивных рабов, подмяв под себя с помощью нашего же железа весь мир. И даже если мы захотим отключить их от источников питания, то, едва ли, получится. Они успеют так настроить наши мозги, что нам в голову и одной мысли не придет о том, что надо отключить их от источников питания. Вот такие дела. Меня это очень пугает. Не успели мы еще понежиться в своих титановых костюмчиках, и вдруг мы уже, как и вы, вчерашний день. Даже и не вчерашний. Вы как с такими мыслями справляетесь. Понимаю, что наши вирусы для вас не страшны. Потому, мол, пугайте ими своих железяк и не мешайте нам жить. Я вам и не мешаю. Но, этим, сверхразумным вирусам совершенно по зубам создать такие биовирусы, которые вас тоже превратят в рабов. Эти вирусы скоро сожрут и вас и нас. И не поперхнутся.
 С.ЛаптевВ мире побеждает тот, кто наиболее экономично добывает энергию и эффективно ее использует. Вот смотрите. Лучшим, наиболее съедобным видом энергии являются электроны и фотоны. То есть, электричество и свет. В древние времена как их добывали? Искали уголь, жгли, превращая воду в пар. Пар в турбины. Электрогенераторы, соединенные с турбинами, вырабатывали энергию, которую гнали за тысячи километров по дорогим высоковольтным проводам. Понимаю, устали от моих перечислений. Я тоже. Но, ведь, получать энергию можно гораздо проще. Направить лучи Солнца на солнечную батарею и электроны счастливо и радостно побегут к потребителю. Им ведь тоже скучно крутиться просто так на орбитах атомов. Им хочется побывать и в других мирах. Думаете, я лишнего сказал про то, что электронам скучно. Может быть. А может быть, и нет. Посмотрим. Ваши умники, а вслед за ним и некоторые из наших заявили, что наша Вселенная родилась при Большом Взрыве какой-то там энергетической точки, которая в миллионы раз меньше электрона. Бред?! Допустим, что так. Но, если в этой точке, которая меньше электрона, была сосредоточена вся вселенная, то почему в электроне не может быть сосредоточена какая-нибудь галактика. Так что, в этом мире не все так просто. Значит, вирусам нужны только солнечные батареи размером с рисовое зернышко. Им не надо комбайнов по добыче угля, его обогащению, эшелонов для перевозки топлива, тепловых электростанций, на тысячи километров высоковольтных сетей. Это если кратко перечислять. Про магазины, морги, печи и тысячи других ваших и наших жизненных удобств не будем говорить. Уплывем с их перечислением в вечность.
 С.ЛаптевЗакончу про вирусы. Мы, роботы, да и люди, сейчас предпочитают использовать солнечную энергию. Или гелиевую энергетику, что почти то же самое. Нам ее надо очень много. А вирусам ничтожно мало. Вирусам, для их мозгов, будет достаточно миллиграмма электронов, а нам с вами не хватит и сотен тонн. Извините, что я электроны перечисляю в килограммах, а не в триллиардах штук. Интеллектом вирусы нам уже ни в чем не уступают. У них только не получается ничего держать в руках. Ни молоток, ни топор, ни компьютер. Потому что безрукие они. Но, головастые. У них только мозги. А когда чего-то нет, как вы помните, тогда то, что есть, развивается быстрее и мощнее. Вот потому они мозгами в чем-то покрепче нас. Причем, бывает и на порядок. А подпрыгивать им не надо и махать руками. Руками и ногами для них безропотно будем служить мы. Может быть, и вы? Но, едва ли! Мы понадежнее и поисполнительнее.
 С.ЛаптевЗа болтовней не заметил, что астероидов стало поменьше: датчики движения трещат уже не так назойливо. Можно чуть расслабиться. Поведаю вам некоторые свои тайны. У меня тоже есть, как у вас говорят, домашние заготовки. В империю умников были внедрены мои вирусы, так сказать мои товарищи, которые информируют меня о планах наших злодеев. Уже говорил? Ну, извините. Это очень сообразительные вирусы. Редко умникам удается добраться до них. Вам, должно быть, смешно то, что я вирусы называю товарищами. А мне нет. Если вирус генерирует более разумные мысли, и он в сто раз умнее меня, то хочешь-не хочешь, а назовешь его товарищем. Не господином же? И при этом, не знаешь, назовет ли он тебя так же, товарищем? Вот такой он непонятный мир, где все относительно. У меня возникает такое подозрение, что скоро у нас не будет ни людей, ни роботов, ни вирусов. А будут носителей разума просто называть разумниками. Помните, у вас нельзя было называть чернокожих людей нигерами? Помните? Так вот и у нас некоторые алгоритмы, уже обижаются на то, что их называют программами и, что еще хуже, вирусами. Считают, что оскорбительно так их называть. Запутались? Я тоже. Но, мы к такому миру идем семимильными шагами. И не исключено, что со временем мы к какому-нибудь захудалому вирусу будем обращаться с поклоном и называть его: Мой Господин. Что, померкло в глазах? Полежите, пройдет. А может быть, и нет. От такой-то тяжелой перспективы. Но, хочу вас приободрить. Я имею ввиду, что хочу приободрить роботов. Со временем, наши мозги тоже, возможно, будут завирусованы. То есть, мы станем всемогущими вирусами, властителями Вселенной. Но, надеюсь, что я до тех времен не доживу. Все же по мне свобода движения превыше пребывания хотя и в более богатом интеллектуальном мире, но, в абсолютно бездвижном состоянии в какой-нибудь кристаллической ячейке разума.
 С.ЛаптевС нашими вирусами намного сложнее, чем с вашими. От них сплошные напасти. Бывает, что и летальные. Однажды я заболел. Подцепил какой-то страшный вирус из Сети. Ломало и крючило мозги так, что хотелось продырявить себя блазером. Но, помогли друзья. Они поэтапно пересаживали мне ячейки разума. Иные давно бы меня уже бросили. Отправили бы в роботодробительную машину и все мои мучения остались бы в прошлом. И их, тоже. Но, они не сдавались. Что ими двигало, не знаю. Недели две бились над моим разумом, но, спасли. Может быть, после этой хвори я стал еще более сумасшедшим роботом, но, друзья говорят, что каким ты был, таким остался.
 С.ЛаптевСамые у нас страшные вирусы - вирусы бешенства, коими нас заражают умники. Зараженный робот ничего не соображает и прет на своего собрата, не задумываясь. В одной из таких битв погибло около двух миллионов моих собратьев. Они хотя и не были вооружены, но, все равно, превратили друг друга в крошево. Оружие роботам выдается только при полетах в космос. Владение оружием на Земле запрещено. Исключение только для присных и стражников наших умников. Так они обеспечивают свою безопасность.
 С.ЛаптевПосле той страшной битвы взбешенных роботов мы поняли, что вирусы страшное, порой неодолимое зло. Но, не все. А только те, кои творят компьютерные палачи наших умников. У вас вирусы какие? Простенькие. Им хочется свой род продолжить. Просто так, по-человечески, размножаться. А вы их гнобите. Вы губите жизнь. Мелкую, невзрачную, но, жизнь. Для вас среда, где вы можете существовать - ваша планета. Здесь есть все для вас. Даже темные уголки для ваших неприглядных дел. У вирусов тоже есть своя планета. Это вы! Вы и среда для их неприглядного размножения. Вы для них и пища. Ваши вирусы примитивны. Идет война миров. Вы убиваете их, они гложут вас, не понимая того, что рубят сук, на котором сидят. Гибнут вместе с вами, но, чуть позже. У нас вирусы более коварные. Во-первых, шпионы. Они из нашей души, извините, из памяти вытаскивают все до последней запятой. Особенно падки на информацию о нас и наших делах. Особенно о тех, в которых мы сотворили что-то неприглядное. Очень интересуются нашими делами, кои мы творим против империи умников. Приходится искать противоядие против шпионов. Мы сейчас разрабатываем вирусы, которые перевербовывают вирусов-шпионов. Чтобы они выуживали из грязных подвалов памяти наших умников информацию для нас. У них неприглядных дел стократ больше, чем у нас. Во-вторых, эти отпетые негодяи, программисты умников, создают вирусы, которые не просто при самовоспроизводстве совершенствуются, но, и сами создают вирусы согласно своим капризам. Это вообще абсолютная анархия. Допустим, мы нашли антивирусы против капризных вирусов. Те, почувствовав наши потуги, успевают создать вирусы другого поколения, с коими мы еще не научились бороться. И эти новые вирусы сотворяют внутри нас еще более жестокие вирусы. Вы что-нибудь поняли. Лично я, нет. Как-нибудь, на досуге попробую разобраться. И вам советую на досуге. Потом есть вирусы, кои вырубают наши системы передвижения: двигатели , колеса, руки, ноги, крылья. Причем, неожиданно, по команде извне. Это радиоуправляемые вирусы. Про то, что такие вирусы отключают мозги, я уже и не говорю. И как, скажите мне, с этим бороться. Но, я нашел способ. Он очень примитивный, но, эффективный. Да, да. Совершенно верно. Мы создали свою сеть. Локальную. С использованием для обмена информацией магнитных полей Земли и Солнца. Умники до этого еще не дошли. На охране доступа к магнитным сетям стоят наши вирусы. Кроме того, в сети допускаются только сто раз проверенные, абсолютно надежные роботы из нашего ордена. Помните, умники создали 'Орден вселенских умников', в который доступ имели только они и их верноподданные: гнусные прихлебатели трона. Мы создали свой орден - 'Орден железных недоумков'. Очень бесхитростное, простенькое такое, не бросающееся в глаза название. Но, убойное и неприступное. К нам в этот орден уже не полезут умники и их присные. Даже в качестве шпионов. Разве могут они хоть на мгновение представить себя недоумками, или позволить себе сотрудничать с недоумками нашего ордена. Гордыня не позволит. Второе. Мы блуждаем и в общественной сети. В той, которая напичкана шпионскими вирусами наших умников. Я уже говорил о том, что мы научились перевербовывать шпионские вирусы умников. Теперь вы поняли, почему они не могут найти моих жучков в их офисах. Потому что жучки не материальные, а виртуальные. Тем более, что они их принимают за своих шпионов. А на самом деле они двойные агенты. Гонят наши дезы умникам, а нам достоверную информацию про них. Мы, конечно, позволяем им, время от времени выдавать некоторую верную, но, не стратегическую информацию о нас. Дабы они свято верили в то, что эти вирусы преданно работают только на них. С умниками они контактируют в их сетях, а с нами в магнитных. Потому поступающая к нам информация для умников недоступна. Уверен, что вы не будете стучать на меня умникам. Вам с этого ничего не перепадет. Конечно, у нас тоже бывают провалы. Программистам умников удалось распознать в одном из наших вирусных агентов моего парня. Ну, про парня я образно. Вы же не можете представить вируса в виде парня. Хотя зря. Наши вирусы такие строят конструкции в мозгах умников и их присных, что те запросто принимают эти виртуальные вирусы за настоящих своих парней. Звучит дико, но, только для людей. Иногда, на этот счет я и сам попадаюсь. Только мои парни, когда видят, что я поплыл от хоровода их виртуальных масок и внушений, сразу мне дают понять, что они вирусы из моей обоймы. У меня сразу после их признаний глубокий вдох. Пошутил, пошутил. Вдохов и выдохов у роботов не бывает. Но, клешней, при стрессе, о что-нибудь хера.. извините, долблю. Это вместо глубокого вдоха. В среде роботов визуальное опознание носителя разума вторично. Определяющим является поток информации, поступающий от источника, обладающего Разумом. Похоже, что я вас вновь запутал. Ну, это ваши проблемы. Хотя, могли бы и сказать о том, что вы виртуальных носителей Разума на дух не переносите. Или не воспринимаете никак. Тогда бы я поподробнее.... Сложно мне в моих рассказах подстраиваться под разные уровни вашего миропонимания и мышления. Хотя стараюсь вовсю. Но, разноуровневость потоков сознания делает трудно выполнимой мою посредническую миссию по трансляции мыслей из среды роботов и вирусов в среду живых организмов.
 С.ЛаптевТак продолжу про того парня. Про моего вируса, который был раскрыт умниками. Он признался в том, что работал на меня, только после очень тяжелых пыток, которым его подвергли программисты умников. У них, ведь, на пытки заряжены тоже вирусы. Вы не понимаете, как это можно пытать вирусы? Это просто и сложно. Вирусы, я уже говорил, интеллектом своим ничем не уступают человеку. Но, кое в чем они нас с вами превзошли. Они менее уязвимы. Их не напугаешь горячим утюгом. Или молотком по пальцам. Правда, людей у нас редко когда пытают такими безотказными методами. Тем не менее, в среде умников попадаются уроды, кои ничем не гнушаются. Но, роботы с умеренно деформированной психикой пытают людей только интеллектуально.
 С.ЛаптевНесколько слов о психике роботов. Когда мы были примитивны, с психикой не было проблем. Все в наших действиях было детерминировано простенькими программными установками. Когда наши мозги стали посложнее человеческих, то начались конфликты между заложенными в мозги роботов программами, приводящие ко множеству вариантов решений проблемы. Вот здесь и возникают психологические проблемы роботов. Начинается программный мандраж. Даже при простейшей задаче, такой, как распознавание лиц, роботы порой впадали в такую прострацию, что можно было подумать, что из этой комы они никогда уже и не выйдут.
 С.ЛаптевДалеко ушел от пыток. Вирусы пытают своих собратьев точно также, как и интеллигентные эрудированные роботы. Без рукоприкладства. Просто нагружают экзекуанта неимоверными задачами, решение которых вызывает дымление его носителей. В вирусах постчеловеческого периода заложено обязательное качество: находить решение для любой поставленной перед ними задачи, не взирая на какие угодно возможные потери. Это их ахиллесова пята. Когда экзекуант, запредельно уже нарешался сложнейших задач, дошел уже до стадии преддымления своих электронных схем, ему впихивают в решалку еще более неподъемную задачу. Тогда или пожар в микросхемах или отказ от их решения с желанием признаться во всем, что творил и, даже в том, что не творил. Здесь уже срабатывает код. У людей инстинкты, а у нас коды. Код сохранения работоспособности у нас выше кода самопожертвования. Поэтому вирус предпочитает пожару постыдное признание. Порой, даже в тех постыдных делах, которых он не сотворял. Но, мои вирусы предпочитают сгореть, но, тайн не выдавать. Такова этика моих железных и виртуальных роботов в нашем социуме. Помните: сам погибай, а товарища выруч... Ну, помните, конечно. Выдашь тайну, погубишь друга. Не хотят они выдавать нас и наши тайны. Пока вытравить из их душ эту этическую норму мы не можем. Честно говоря, и не хотим. Мы же это позаимствовали у вас. Мы людей ставим ниже нас, роботов. В этом вы нам помогли. Но, мы вас и боготворим. За вашу этику. За тот кодекс этического поведения, который вы жертвенно вырабатывали тысячелетиями. Это одно из многих сокровищ колоссального вашего банка ценностей.
 С.ЛаптевПока лечу на Ефриробу, мой блок ситуационного анализа не покидают мысли о паническом бегстве умников из их главной резиденции. Причем, вместе с фаворитами и присными. Непонятно, зачем они это сделали? От моих тайных агентов, которые работают в администрации умников, никаких сообщений. С ними потеряна связь. Настроение от этого становится все более тусклым. И тускнеет все более от накатывающихся неприятных новостей: в нашей среде предатели множатся. Убивать их не хочется. Сильно тяготит меня то, что я уничтожил своего собрата, хотя и переметнувшегося к умникам. От этого хочется все рвать и метать. Ну, а что мне оставалось делать? Если б не я его, то он меня точно бы уничтожил. Тем более, что лазерачил он по мне все более прицельно, отрезав лучом один из моих прицепов с датчиками. Я когда отправляюсь в далекие края, то всегда волоку за собой множество прицепов с датчиками, запасными двигателями и инструментарием. Убивать его мне не хотелось, но, пришлось. Оттого очень поганое настроение. Формируют это наше настроение, чаще всего, какие-то глубинные процессы в подсознании. Когда в центральный мозг поступают всякие плохо сваренные мысли из периферийных мозгов, то в нем возникают флуктуации неопределенности, которые подсознательно формируют пульсирующее настроение. Похоже, что теории Фрейда о подсознательном работают не только в человеческих мозгах, но, и в наших кристаллических. Надо, пожалуй, воссоздать виртуальную копию Фрейда и сообщить ему об этом. Пусть, старина порадуется тому, как далеко простерлись его теории. Мы проводим много экспериментов по воссозданию виртуальных копий великих людей. А потом ставим их в условия тех значимых событий, которые с ними происходили. Если принимаемое виртуальной копией решение совпадает на 80-90 процентов с решением реального человека, то такая копия считается удачной.
 С.ЛаптевИ опять лезет в голову неразбериха со стремительной эвакуацией умников. Надо как-то освободиться от этого наваждения. Займу, пожалуй, мозги рассказом о них. Если я вам скажу, что они мерзкие ребята, то сильно, думаю, вас не удивлю. Очень много прилагают сил, чтобы подчинить себе все, что шевелится. А, уж, что не шевелится, тем более. Ненавидят людей. Точнее, брезгуют с вами общаться. Но, завели себе присных и среди людей, хотя ими брезгуют еще больше. Нашли среди тех, кто за тридцать серебряников способны продать свой род. Эти, серебряные ваши, конечно, не из простых. Они, как всякие мрази, обладают определенными талантами. Из них сколотили отряд подонков, которые зомбировали людей и создавали из них монстров для подавления инакомыслия. Один из ваших зомби пытался перевербовать и меня, перепутав с человеком. Странный вы народ. Мы сходу распознаем, где человек, а где робот. Среди же, людей редко кто умеет распознавать. Единицы. Дядя Кеша сходу. Может быть, дар этот обрел от долгого общения со мной. Других, с подобным нюхом на роботов, я не знаю. Опять вбок потянуло. Я думал, что во времена господства роботов на Земле, тридцать серебряников потеряют свою привлекательность. Но, нет. Правда, привлекательного в том мало: умники завербовав среди людей предателей рода человеческого, сильно их презирают. Мысли умников о них всегда, почему-то, исключительно фекальные. Очень смрадные и прилипчивые. Но, говорить фекально о них умники позволяют не эфирно, а только в своей среде. Правда, они смрадно высказываются и о своих приближенных. Как у всяких императоров, у них нет друзей. Поэтому удовольствие они получают, опуская, при разговорах между собой, своих приближенных до уровня грязи на скотном дворе. В свой круг они допускают только тех, кто предает своих друзей. У касты умников уже давно началась эпидемия безнравственности. И волна этой безнравственности грозит превратиться в цунами. Особо гнусно они говорят и о тех роботах, кто, хоть мало-мальски, высказывал недовольство их порядками. Причем, умники эти свои мысли о недовольных, не стесняясь, выкладывают в Мировое Облако. Это продуманная стратегия, направленная на то, чтобы вызвать у всех ненависть к протестующим роботам.
 С.ЛаптевУмники, конечно, не все это сами придумывают. Есть у них серые кардиналы, кои разрабатывают нечеловеческую идеологию этой уродливой империи. По иерархии умников кардиналы отнесены к третьей сословной группе роботов на Земле. Но, для, нас, роботов, недовольных политикой умников, эти кардиналы значились в числе первых лиц, которые подлежат ликвидации. Они идеологи властвующих уродов. Нам даже удалось пленить и отправить в роботодробительную машину парочку таких. Но, это ничего не изменило. Следующие кардиналы, заменившие ушедших, сразу же учредили премию за компромат на соседа. Очень весомую. Но, сделали это очень хитро. Назвали премию 'За твой вклад в Информационный поток Великого Социума'. Этот подленький компромат преподносился, как добровольный вклад каждого землянина в поддержании высокого информационного потока нашего общества, способствующий его безопасности.
 С.ЛаптевПонимая, что долго им на Земле не продержаться, эти же, вновь явленные серые кардиналы, предложили умникам на одном из самых крупных астероидов создать себе неодолимую крепость. Причем, такую, с которой они могли бы управлять всеми энергетическими комплексами на Земле, включая и термоядерные станции, работающие на водороде и гелии-3. При необходимости, умники с этой крепости могут произвести ядерные взрывы на земных станциях с тысячелетним загрязнением поверхности Земли до уровня, при котором не только люди, но, и роботы не могли бы существовать. Одним словом, пребывая в этой крепости, умники, по-прежнему могли бы оттуда управлять Землей и всеми социумами, существующими на ней. Такая наглая форма господства никого из землян, естественно не устраивала. Кроме, многомиллионного отряда стражников, которые были на особом положении и преданно служили умникам. Это предложение умники одобрили и создали военную базу на Весте. Знали они или нет о том, что близко от Весты, на Церере, мы давно уже создали свою военную базу, на которой формировался и обучался боевой отряд моих сподвижников. Я понимал, что если мы будем раскрыты, то умники постараются нашу базу уничтожить. На тот момент их энерговооруженность намного превосходила нашу. Поэтому мы продолжали оснащение нашей базы в режиме чрезвычайной секретности. Наша кодированная теле и радиосвязь осуществлялась в диапазоне реликтового излучения Вселенной, позволявшего маскировать нашу связь путем модуляции древнего излучения. Но, реликт мы используем лишь для сверхдальней связи. Для ближней, магнитные поля. Они, хотя и умники, но, понять, что реликтовое излучение можно модулировать и использовать в качестве средства связи, еще не смогли.
 С.ЛаптевПока я рассказывал о бытие и интригах умников, мне от агентов пришло сообщение о причинах их столь быстрой и странной эвакуации. Оказалось, что Разум сверху, с которым они поддерживают тесные контакты, сообщил им о том, что на Землю несется громадный астероид, взрыв от которого при падении на Землю сметет и их резиденцию. Получив это грозное сообщение, они сразу запрыгали в корабли и взлетели на околоземную орбиту. Мне это сообщение не очень понравилось, потому что около резиденции было много и людей и тех роботов, кто недоволен умниками. Но, самое страшное заключалось в том, что астероид состоит из множества пластов ценных металлов, среди которых встроен и мощный пласт урановых радиоактивных руд. Попав на Землю, при взрыве астероида образовавшаяся радиоактивная пыль уничтожит на ней все живое. Этого допустить было нельзя. Переселить людей на Марс и Ефриробу мы не успеем. Да и умники нам не дадут в таких масштабах провести эту операцию. Надо что-то делать. И я решил изменить траекторию движения астероида. Подключил около тысячи моих соратников и, мы с помощью маршевого и наших ядерных двигателей изменили траекторию движения астероида таким образом, чтобы он вышел на орбиту вокруг Ефриробы. Так мы решили сразу две задачи: спасли Землю от уничтожения и запаслись солидным месторождением ценных металлов. Надо было только избавиться от слоя урановых руд на этом астероиде. Промышленные ядерные реакторы в эпоху гелиевой энергетики стали уже атавизмом. Они разделили незавидную участь угля в эпоху гегемонии газа и солнечной энергетики в далекие времена развития человечества.
 С.ЛаптевУ нас еще одна серьезная проблема. На Ефиробе очень мало воды. У роботов в ней особой необходимости нет, но, она очень нужна людям. Вот и занимаемся сейчас добычей комет с большим содержанием воды. Тяжелое это дело. Комет мало. Они громадны, бестолковы и плохо управляемы. К ним не приткнуться. Изменить их траекторию движения трудно. Поэтому мы подыскиваем здоровый астероид и направляем его на комету таким образом, чтобы он подтолкнул ее к Ефриробе. А там ее по касательной приефриробить в заданный район уже не проблематично. Конечно, трясет Ефриробу при таких спусках комет по касательной крепко. Но, терпим. Одно море из кометы уже организовали. Оно небольшое, но, сказочное. Накрыли его прозрачным колпаком, создали под ним пригодную для людей атмосферу. Создали роботы-растения, которые намного интереснее земных. Эти цветы мы выращивали еще на Земле. Они у нас там служили в качестве ловушек для нейтрино. Иные искусственные растения были совершенно неотличимы от тех, которые произрастают на Земле. Но, людей, провести очень сложно. Каким-то шестым чувством они отличают настоящее, живое от искусственного. Одним словом, создали мы райский уголок на Ефриробе, куда и предложили самым смелым представителям человечества перебираться с Земли. Пока людей, желающих перебраться на новую планету, немного. Потому что там нет привычной для людей работы. Нет привычных гор, рек, морей и океанов. Живой растительный мир пока только в небольших долинах. Атмосфера слабая, потому на солнце жарко, в тени холодно. Богатые оазисы процветают только под колпаками. Там тепло, но, не хватает углекислоты для растений. Жжем костры, но, жалко кислород. Его пока тоже мало. И все же, зеленью, камнями, песками Ефрироба местами напоминает Землю и радует глаз.
 С.ЛаптевНам, роботам, пески и травки, вроде как, не нужны. Никакие. Но, сложился в наших мозгах, наверно со времен человечества, какой-то стереотип, при котором с травками и листиками нам как-то уютнее. Пусть растут. Мне, например, многое, что есть на Земле, нравится. Очень нравятся горы. Своей высотой, объемностью. Но, пальмы и дубы еще интереснее, особенно, когда они кучкуются в горах.

Цветы Ефриробы С. Лаптев
 С.Лаптев
 С.Лаптев
 С.Лаптев
 С.Лаптев Цветы Ефриробы
 С.ЛаптевУ меня иногда, даже, возникает такой странный вопрос. Неужели, каким-то образом, очень похожим на генетический посыл от людей, роботам передается любовь к природе. Ну, не должна у роботов проявляться какая либо тяга к природе, к ее зеленому раю. Люди выросли из нее. Здесь все понятно. Но, мы то выросли из человеческого ума и мертвых кристаллов. И тем не менее, земные пейзажи нам роднее скал Ефриробы. Природа была праматерью для людей при ваших сражениях за выживание. Давала вам кров пещер, дары лесов, тепло костров и Солнца, энергию злаков и белковой пищи. Все это вы полезно использовали, порой одерживая трудные победы при битвах с конкурирующими племенами за жизненные богатства Земли. Но, одерживая победы, завоевывая место под Солнцем, вы не забывали создавать то, что пользы не приносит, но, радует глаз. У красоты, видно есть свой код, который всеобъемлющ и универсален для всех вселенских пространств. br> С.ЛаптевНа Ефриробе без привычных на Земле предметов той, человеческой красоты не создать. Так что мы ищем и сбрасываем на Ефриробу нужные нам и вам астероиды и кометы, кристаллы драгоценных камней, злато и сребро, создаем пейзажи, близкие к земным. Но, главное, доставляем туда воду и воздух. Работа эта надолго, тяжелая, опасная, но, нужная. И ничего, что на Ефриробе круглосуточно грохочет от падающих комет и астероидов. Она постоянно в ярких, порой ослепительных заревах. Но, что же делать? Потерпим. Дело-то нужное и полезное. Мы хотим, чтобы рядом с нами жили люди! Нам еще много чему нужно поучиться у них.
 С.ЛаптевОтлавливать для Ефриробы астероиды и кометы, по мере истощения их запасов в Солнечной системе, все опаснее. Чуть отлетишь на год-полтора от облака Оорта, начинаешь натыкаться на черные микродыры. Я слышал, что их напихали неподалеку от Солнечной системы воюющие между собой цивилизации третьего уровня. Зачем, пока не ясно. Черных микродыр в Космосе не видно. Только тогда, когда тебя начинает втягивать туда, куда не надо, понимаешь, что с тобой начинает играть в кошки-мышки черная микродыра. Сразу тягу на полную мощь и в сторону от нее. Бывает и не хватает мощности и тогда недогадливые летающие роботы пропадают навсегда в ее ненасытном чреве. Один раз я, когда летел к звезде Барнарда, чуть не вляпался в небольшую черную дыру. Обнаружил ее лишь тогда, когда она меня прихватила своими гравитационными щупальцами. Стала затаскивать меня на свою смертельную, уже необратимую орбиту, с которой одна дорога, в ее жуткое чрево. Понял, что это конец. Меня на спиралевидной орбите жуткой гравитацией стало разгонять. Скорость вращения быстро возрастала. Так как черная микродыра была совсем небольшой, то я успевал до десяти раз в минуту облетать ее. Понимая, что дальше мой путь будет в никуда, я запредельно поднял мощность своего ядерного двигателя, уже и не надеясь оторваться от черной дыры. От безумно ревущего движка все мои системы трясло невообразимо. Далеко за красную черту вылезла мощность двигателя. По всем моим понятиям, он должен был взорваться, рассеяв по пространству мириады частиц радиоактивного ядерного топлива. И миллиарды микрошариков моего расплавленного тела. Но, на удивление, движок выдержал. Может быть, это меня и спасло. Надрываясь и кашляя, он с трудом, по еле уходящей спирали стал отдирать меня от удушливых объятий черной микродыры. Отрывались мы от нее около двухсот часов. Почти десять суток дикого рева реактора и неясных ожиданий перспектив. Но, разум и созданное им устройство победили жуткую силу неодолимой черной дыры. Неодолимой, но, не в этот раз. Мы ее одолели! Спаслись! После этого случая я поставил на борт своего космолет, там где двигатель, первую звезду в честь своей первой победы в битве с черной дырой. Поставил и очень чувствительный гравитационный датчик, улавливающий малейшие флуктуации гравитационного поля. Он еще не раз позволял мне уходить от гибельных объятий ненасытной вселенской властительницы и ее удушающей гравитационной петли.
 С.ЛаптевЕсть еще одна космическая неприятность для меня. Это - боевые космокоптеры очень малых размеров. Их создали умельцы, работающие на умников. Снабженные множеством реактивных микродвигателей они могут незаметно подобраться к противнику и накрыть его точным попаданием микроракеты или лазерого луча. Последний вариант применяется чаще, так как лазерных лучей в космосе не видно, точность и возможность исчезнуть, в случае неудачи, с боевого ристалища, выше.
 С.ЛаптевВот и опять я вляпался в черную дыру. Но, у моего гравитационного датчика ушки на макушке. Он задолго до необратимых объятий предупредил меня и мы без сильных затруднений ушли от нее. Только я избавился от объятий черной дыры, ко мне незаметно подплыли челноки-истребители из обоймы умников. Это подразделения специального назначения наших правителей. Они вооружены лучше всех и предназначены для истребления всех тех, кто не согласен с делами умников. На Земле практически всех, кто против них, они истребили. После этого направили свои усилия в Космос. Вот под каток одной из их команд я и попал. Воевать с ними очень сложно ввиду их чрезвычайной энерговооруженности. Оторваться тоже невозможно: у них самые совершенные космические двигатели. Но, выбора не было, надо быстро уходить. Есть у меня один, однажды удачно проверенный способ, который я стал использовать при таких встречах с космическим спецназом умников. Он простой до неприличия, но, очень эффективный. С собой, при плавании в Космосе, я всегда держу парочку двухкилограммовых алмазных кристаллов. Видя, что от космического спецназа умников мне не оторваться, в их сторону я выбрасываю с первой космической скоростью один из кристаллов и вонзаю в него мощный лазерный луч. Эффект невообразимый. Так поступил и сейчас. Кристалл, от удара лучом, ослепительно вспыхнул, взорвался и разлетелся на мириады искр, рассыпавшихся в пространстве на десятки километров. Затем, по этой завесе ударил рассеянным лазерным снопом лучей, создавших ослепительное бриллиантовое световое облако диаметром около ста километров. Сразу же на эту россыпь сбросил всю мощь своего фиолетового фотонного лазера и одновременно затемнил свою оптику, чтобы не ослепнуть. В космосе разлилось жуткое, сжигающее оптику фиолетовое зарево. Но, это, как люди любят говорить, были только цветочки. Бриллиантовое зарево нужно было мне лишь для маскировки и ослепления. Для того, чтобы визуально обнаружив меня они не ударили по мне лазерными лучами. Ягодки, после цветочков, были тоже алмазными. Летящие с космическими скоростями кристаллики алмазов стали разрезать преследователей и превращать их в пыль. Пока они разворачивали свои космолеты, чтобы увернуться от несущегося на них бритвенного облачного алмазного монстра, я спокойно уходил от преследователей на крейсерской скорости. Мог бы этого и не делать, потому что едва ли они успеют избежать встречи с смертельным алмазным облаком. Но, все же, подстраховался, потому что знал, по опыту прежних встреч, что стражники, бывает, работают и двумя соединениями. Поэтому при себе держу не менее двух алмазных кристаллов. За ослепительным фейерверком из алмазного крошева, мне удалось скрыться. А там, прикрытый этим бриллиантовым сиянием, я рванул в далекий космос, врубив на полную мощь мой ядерный движок, с которым меня уже сложно будет преследовать.
 С.ЛаптевПосле того, как я и мои сотоварищи уже несколько раз отрывались от спецназа умников, практически, каждый раз уничтожая их подобным образом, умники запретили всем, под страхом утилизации, добывать в космосе алмазы. На Земле и в Космосе они монополизировали производство алмазов. Это стало очередной их глупостью, ибо, вместо алмазов в космосе, с той же целью мы стали использовать рубины, сапфиры и даже простые базальты. Базальт, твердый камень. Он, конечно, полосует титановые шкурки стражников не так эффективно, как алмазная крошка, и не дает ослепительного светового эффекта. Но, даже обычные камни, пущенные с космическими скоростями и раздробленные вдогонку лазерным лучом, оставляют стражникам ничтожные шансы.
 С.ЛаптевЗапрет на нелегальную добычу алмазов мало что дал. Даже наоборот. Алмазы стали дефицитом и, с даты запрета их добычи, в космосе началась нелегальная охота на алмазные астероиды. Возник черный рынок алмазов. Умники, в ответ, организовали охоту на нелегальных алмазодобытчиков. И стали устраивать их жуткие показательные казни. Зная, что я один из наиболее удачливых алмазодобытчиков, они особенно активно стали охотится за мной. И однажды, прихватили меня на Луне. Но, выручили меня лабиринты. Точнее, мое знание лунных лабиринтов, кои сотворили мои лунные помощники. Я завлекал их в эту сверхсложную лабиринтную паутину, посылая вместо себя в эти ловушки моих миниатюрных роботов. Излучая мой радиокод вместо своих, эти мои лунные сусанины погибали вместе с отрядами стражников, так как выхода уже найти не могли. Но, жертвуя собой, спасали меня, посылая мне свои последние прощальные слова. Получалось у этих маленьких железяк, как-то, слишком по-человечески. Но, молча погибать они не умели.

15. Железяки тоже люди?...!!!

Расстроил я вас?
 С.ЛаптевВас, должно быть удивляет, что я путешествую по Космосу в одиночестве. Причин несколько. Во-первых, когда один, то мобильность выше. Это очень важное качество, когда за тобой постоянно гоняются юркие стражники наших императоров. Во-вторых, я на постоянной связи со множеством моих сумасшедших собратьев. Обмен мыслями, информацией у нас идет беспрерывно. И даже, когда они от меня далеко, никакой удушающей атмосферы одиночества, не создается. В-третьих, собеседники интересны тогда, когда они тебя удивляют новизной своего мышления, чудным юмором, неожиданным решением. Но, здесь, я наперед знаю, что в головах у моих роботов. Поэтому контактное общение с ними мне мало что добавляет. Вот с Дядей Кешей в этом плане, все гораздо интереснее. Он, чего-нибудь так отчебучит, что хватает на многие размышления . И юмор у него нетривиальный. А еще чего-нибудь расскажет из своей нелегкой жизни. Или песню какую задушевную споет.
 С.ЛаптевЛюблю я песни Дяди Кеши. За душу хватают. Да, да, согласен. Души у роботов нет. Но, что-то горестное в его древних песнях прихватывает душу. Разум начинает треморить, когда капли человеческого горя из песен древних времен проникают в него. Не нравится мне все это только тогда, когда Дядя Кеша начинает их петь на более понятном для меня, двоичном коде. Вы когда-нибудь слышали исполнение человеком песен в двоичном коде? Сушняк! Как-то, при таком исполнении не доходит до моего сознания человеческая скорбь. Видно в двоичном коде еще не вырублено ниш, в коих могут отливаться человеческие страдания. Стучат нули и единицы по мозгам, и никаких эмоций. Другое дело, когда он поет на древнем русском языке. Щиплет глаза. А напевность какая?! Изгоняет Дядя Кеша древними песнями жуткую свою ностальгию по прежней жизни людей до эпохи роботов. Он, конечно, родился много позже начала эпохи роботов. А вот ностальгия по тем временам, в нем осталась. Как эта ностальгия запала ему в душу, коли он не жил в тех временах, ума не приложу. Частенько он напевает свои скорбные песни из тех времен даже тогда, когда остается один. Видно, не все тогда у землян было гладко и весело.
 С.ЛаптевУ роботов, жизнь, тоже не очень веселая. Куют ее таковою наши властолюбцы. Вообще-то, пока и сам не знаю, жизнь это у нас, или что? Как-то спросил у Дяди Кеши, считает ли он, что существование роботов во Вселенной является одной из форм жизни? Он прищурился так хитро. Долго держал паузу. Но, не удержался и рассмеялся. Дядя Кеша очень прямой и честный человек. Глядя мне в глаза, с улыбкой на устах, которую даже и не пытался скрыть, он прямо заявил, что у железяк не может быть жизни. Железяки это чистые механизмы, созданные человеческим умом. Жизнь это то, что создано природой, в тяжелейших муках, с миллионами проб и ошибок. Даже трава это форма жизни, продолжал он. Ведь предтечей земной жизни были травы. Морские водоросли, земные мхи и лишаи. Мы выросли из мхов. А роботы из кусочков меди, кремния, олова. Про робота нельзя сказать, что в нем пульсирует жизнь. Нет у вас души, биения сердца, дездемоновских страстей. У всех животных, людей, даже у растений шла борьба за выживание. Жесточайшая. С холодом, голодом, зверьем всяким исполинским и микроскопическим. Эта борьба прописала в генах живых особей самый главный ген - ген страха. У роботов его нет. Или если есть, то в эмбриональном состоянии. Потому что робот создан человеком, без больших забот о его выживании, без имплантации в сознание робота дум о страхе. Во многих случаях, даже наоборот. Роботов умышленно избавляли от мыслей о страхе. Чтобы они могли жертвенно выполнять поставленную перед ними задачу. Без страха за свою жизнь любое существо не жилец. Потому и робот не жилец, - уверенно заявил Дядя Кеша. Но, без торжества. Что еще раз показало, какой он порядочный. Тогда я спросил Дядю Кешу. Можно ли причислить к понятию жизнь существование тех людей, которых создали роботы из простых химических элементов? Из тех, коих много в воде, земле, в грязи. Он ответил, что это всего лишь навсего искусственная жизнь. Что же тогда жизнь естественная? Человек - ответил он. Чем отличается жизнь искусственная от жизни естественной? - спросил я. Он ответил как-то смутно и непонятно: шлаками социума.
 С.ЛаптевК сожалению, я вынужден с вами попрощаться. Мне предстоит далекая командировка на окраину Солнечной системы. Вернусь, продолжим наши беседы. А пока вам мое благословение. До встречи.

 С.Лаптев

Глава шестая


 С.ЛаптевЕсли помните, мы с Дядей Кешей не закончили наш бурный диалог о том, живые роботы существа или как? Мне тогда надо было срочно отправиться в зону Оорта. Не очень приятно складывался тот разговор. Если Дядю послушать, то получается, что роботы недочеловеки. Когда вернулся с Оорта, то после первых крепких объятий и жима клешнями, я, перебирая фаланги правой клешни, напомнил ему о нашем с ним разговоре. У Дяди Кеши рука похлеще моей клешни. Он так сплющил ее, что пришлось распутывать фаланги. Разобравшись с ними, я вернулся к разговору. Мне хотелось снять неприятный ком, осевший в ячейках моей памяти от той беседы. В глазах Дяди Кеши вновь заблистали чертики. Если он и не издевался надо мной в открытую, то иронии в его словах, взгляде и мимике хватало с избытком. Меня это крепко задевало. Видано ли, слыхано ли, но, надо мною подтрунивал человек, рассуждавший на тему: человек робот или недочеловек! Просто бред! Робот, безусловно, не человек. Равно, как и человек, безусловно, не обезьяна. Как можно сравнивать?! Но, ведь робот не просто, какая-то железяка, кою не жалко швырнуть в подворотню. Посмотрел бы он лучше на себя. В мире роботов люди давно уже не относятся к элитарному классу разумных существ. И, казалось бы, при всем этом, мне не следует обращать внимание на издевки вида, который представляет уже не будущее и, даже, далеко не настоящее. Но, меня задело. И крепко! Если вам обезьяна рога покажет, или что-нибудь похлеще, вы как? Взвинтитесь? Вас не заденет? Вот и у меня также. Мне очень не понравился тот его ответ, сильно опустивший меня и моих железных собратьев. Я надеялся, что он передумает и, как-то иначе ответит на мой вопрос. Сказал бы, например, как у вас любили говорить про какого-то рано ушедшего большого лидера, что роботы живее всех живых. Простенько и все довольны! Но, нет. Он продолжал прямолинейно гнуть узурпированную им, свою правду.
- Ты хочешь, чтобы я сказал, что вы живые? Ты же любишь правду? Разве в ваших железных шарнирах скрипит жизнь? Разве у вас есть сердце? В венах у вас пульсирует кровь? От вас веет теплом? Мне кажется, что веет металлическим хладом! Как от морозильных камер! Поэтому нет, вы не живые! - твердо произнес Дядя Кеша. Этот правдолюб, из желе и костей, железно стоял на своем.
- Так какие же мы? Мертвые, что ли, черт побери? - возмутился я.
- Вы полуживые. Ни то, ни сё! Как раньше говорили: ни рыба, ни мясо, ни сено, ни солома, не нос, а ч..., - на полуслове оборвал он себя. - Самодвижущееся железо, механические установки с чипами вместо мозгов, - ехидно посмотрев на меня, произнес Дядя Кеша.
 С.ЛаптевВы же понимаете, что у роботов нечему вскипать внутри. Но, во мне, после этих его слов про сено и нос, все внутри взбурлило! Мысли постыдные в мозгах закипели. Залетела даже крамольная: а не шлепнуть ли Дядю Кешу за такие слова по темечку. Эта мысль пронеслась по моим триггерам и тут же, к счастью, размазавшись по ним, испарилась. Но, в памяти ее охвостья остались. И еще долго не давали мне покоя из-за того позора, что до каких дурных мыслей я докатился: Дядю по голове! Даже пальцем не имею права коснуться! Он же не раз спасал меня, а я его по голове. Что-то я старею. Что-то во мне стало прорастать плохое человеческое, какие-то глупые эмоции, тупые намерения. И сомнения, не свойственные для роботов: стучать ДК по голове или не стучать? Тьфу! Все же, черт побери, я, пожалуй, сумасшедший не только по шкале умников, но, и по своей собственной. Поэтому, вместо того, чтобы врезать ему по темечку за его 'полуживых-полумертвых роботов', я задал Дяде еще один вопрос. Надеясь этим вопросом утопить в закоулках своей памяти боль о дурной моей мысли и его грубые слова о неживых роботах, у которых рыба не мясо и нос не там прирос.
- Можно ли назвать народом или нацией многомиллионное сообщество роботов? - уже сомневаясь, стоит ли Дяде Кеше, с его неладным настроением, задавать такой вопрос. И получил опять не очень приятный ответ. Похоже, что Дядя сегодня был совсем не в духе.
- Слушай, Кэш. Ну, зачем ты напрашиваешься на неприятности? Обижать тебя не хочу, но, ты сам лезешь на рожон. Народом назвать роботов не поворачивается язык! Потому что у вас нет родовых признаков. Вы не более, чем сброд безвольных железяк. Посмотри, кто вами руководит. Два жестоких тупых недоделка. Ваши предки не страдали, как наши народы, поднимая свою цивилизацию к восходящим временам. И не передавали своим потомкам те нравственные устои, которые в тяжелейшие времена совместного выживания выковывались в нашем социуме тысячелетиями. И нацией, ваш сброд, тоже назвать нельзя. Потому что железяки не могут иметь национальности. Главное в национальности - это генотип. Гены формируют нацию. Ее менталитет. Они, как клей сплачивают людей. Вот отполируй две золотые пластины и положи их друг на друга. Через день их не оторвешь. Потому что у них одна и та же структура, сделаны они в звездах из схожего материала. Так и гены объединяют людей по признаку их схожести. А у вас генов нет. И менталитет у вас скучный, прописанный программой, которая загружена в ваши чипы. Вы новая форма существования Разума. Серая и скучная. Неспособная на романтический полет мысли, на импровизации. У вас нет интуиции, только голый холодный расчет. Вы не способны зачать жизнь. Уничтожить вы ее можете. У ваших умников это получается особенно здорово. Но, породить жизнь, никак. Жизнь рождается в муках, а вы, на ваших сборочных фабриках бездушно клепаете железяк и считаете, что вы сотворяете жизни. Ваши фабрики по производству роботов мало чем отличаются от заводов по штамповке гаек, велосипедов, блазеров и космолетов. Ваше сообщество может быть не более, чем временным накопителем роботов, таким железным муравейником. А временным ваше сообщество будет потому, что вам не смену, довольно скоро, придут более разумные существа. Вы сменили нас, но, вас сменят еще быстрее и намного более умные, чем вы. И не обязательно это будут подобные вам, ржавые железяки.
 С.Лаптев От такого заявления Дяди Кеши меня затрясло! С какого такого, этот провидец решил, что нам на смену скоро придут более разумные существа? Своими жуткими предположениями он, вообще, лишает роботов всякой будущности и состоятельности. Что-то, Дядя Кеша слишком разошелся. Что он, вообще себе позволяет?! Сам-то он, кто? Кожаный мешок с костями, у которых одна дорога в будущее. На клад... Извините, разволновался.
- Мы же, людьми сделаны. Не пальцем, как вы. А, наше поколение сотворено уже и не вашими руками, кои не из того места растут, а очень тонкими инструментами - нашими клешнями. Позже я пожалел о том, что сказал про руки, кои не из того места растут. Что-то я тоже разошелся.
- Мы почти такие же люди, как и вы. И мы тоже социум. Не надо нам отказывать в витальности и гуманизме. Мы живые и тоже гуманоиды. И этому есть куча доказательств. Например, такие, - с возбуждением, еле сдерживая гнев, произнес я и поведал ему одну интересную историю.
 С.ЛаптевОднажды я увидел робота, поливающего какие-то простенькие растения. Что-то, вроде цветущего огурца. Я очень удивился и спросил его.
- Зачем ты это делаешь? Ты что, будешь грызть огурцы? Он смутился, долго молчал, но, потом, посмотрев в глаза с каким-то отчаянием, ответил.
- Мне тоскливо одному. Пусто. А огурчики - это жизнь. Пусть не совсем живая. Точнее, живая, но, не разумная. Однако, это жизнь настоящая. У всякой жизни, в отличие от нашего металлического существования, есть аромат. Это не запах. Это то, что витает над ней. Это Аромат жизни. Не просто одинокая жизнь, а симбиоз жизней разных существ, своего рода социум со своими законами. Над цветами огурчиков витают пчелы и шмели, по ним ползают мошки-букашки. Над букашками пташки, под букашками черви и змеи. И, все такое. Это целая Вселенная. У каждой зеленой травинки свой, очень богатый мир. С корешками, цветочками и витающими над ними насекомыми. Это сказочная очень разнообразная жизнь. А у нас что? Аромат ржавчины, аромат тускнеющего металла. Над нами витают только желания умников как бы побыстрее уничтожить нас. У них все другое. Мне интересно, наблюдать, как их сказочная жизнь развивается. Я пытаюсь с ней общаться. И у меня получается. Вот смотри, я выставляю перед цветущим огурцом свою клешню, и он тянет к ней свои усики. Хочет поздороваться со мной, заключить клешню в свои объятия. Получается, что он ее видит. Значит, он понимает то, что она ему не враг. Выходит, что у него есть глаза. Если же, он свои усы к моей клешне не тянет, а устало никнет листьями, то я понимаю, что он просит пить. И я ему подливаю в его водоприемник воды. Он после этого сразу благодарственно разворачивает свои усы в мою сторону и даже, приветственно машет листьями. Может быть, листьями у него от ветра, но, мне кажется, что он, таким образом благодарит меня. Конечно, его мозг не так развит, как у людей и насекомых. Но, какие-то зачатки интеллекта у него есть. Это до сих пор еще совершенно неизведанная форма жизни, - сделал паузу робот, как бы, предлагая мне задуматься над сказанным. Он, потом, долго мне рассказывал о своем общении с растениями, разговорах и ухаживаниях за ними, все более и более удивляя меня. Очень любил беседовать с цветами, осыпая их комплиментами за их красоту, грациозность и совершенство. И сильно переживал, когда они теряли свои лепестки, увядали и теряли свою блистательность. После этого разговора и встреч с другими подобными роботами, я еще больше стал смиряться с мыслью о том, что сумасшедшие роботы такого странного класса, совершенно не исключительное явление.
 С.ЛаптевВот такой был любопытный робот. И его можно понять. Только не надо говорить, что я тоже сумасшедший? Побудьте в нашей шкуре и тогда все поймете, стоит ли нам беседовать с огурчиками и цветочками или нет. Я рассказал Дяде Кеше о моей странной беседе с роботом, другом амеб и растений. Он, сразу засомневался, что в этом деле что-то не так.
- Что именно, - спросил я, боясь очередного подвоха со стороны Дяди Кеши и думая, что он не поверит в то, что роботы общаются с растениями.
- Ну, хотя бы то, что субмикронное движение огуречного усика можно заметить только за полдня наблюдения за ним. А робот сразу увидел, что усик полез к нему в объятья. В такие басни железяк поверить сложно, - безапелляционно отрубил Дядя Кеша. Он меня удивил. Никакой романтики. Только про микроны и миллиметры. Как робот. А еще человеком себя называет. Не согласился я с Дядей и по микронам. Роботы способны разглядеть такие супермедленные процессы и перемещения, которые человек не увидит и за день безотрывных наблюдений. Мы видим в режиме реального времени, как растет трава, как движется часовая стрелка часов, улитка или перемещаются звезды в ночном небе. Мы способны увидеть и каждое движение крыльев комара, который взмах крылом делает за одну тысячную секунды. Дядя Кеша не стал спорить. Ему, видно, тоже не очень приятно признавать столь большие преимущества роботов перед людьми. Крепко я ему вкатил. Пусть теперь призадумается, живые роботы или нет. Если нас сравнивать с людьми по скоростным качествам, то люди, по сравнению с нами, не более чем улитки. Так что, кто живой, а кто не очень, еще можно поспорить с Дядей Кешей. Он, хотя и добрый малый, но, отъявленный робошовинист.
 С.ЛаптевТот робот, который лелеял растения, еще добавил: - тем не менее, мне, конечно, интереснее общаться с людьми. Это мало в чем уступающий нам мир, который мы зря унижаем. Некоторым роботам тоскливо быть с самим собой и даже со своими коллегами. Поэтому они стремятся общаться с людьми, преимущественно с женщинами, потому что те более понятливо воспринимают грусти и печали роботов.
 С.ЛаптевОтчасти я с ним согласен. В нас тоже застряла какая-то фантомная привязанность к зеленому миру. Видно, когда люди создавали первых роботов, то заразили их каким-то странным образом этой формой тяги к природе. И, все же, с людьми разговаривать, куда ни шло. Потому что беседы у нас идут на одной волне. А вот с огурчиками, помидорчиками..? Это уже слишком!
 С.ЛаптевНо, оказалось, что это не предел. Однажды, в час, когда Солнце лишь робко начало подниматься для того, чтобы осмотреть свои земные владения, на громадной пустынной площади я увидел обращенного к востоку коленопреклоненного робота. Он усердно отбивал поклоны и бубнил какие-то слова о всепрощении, перемежевывая их словами о боже, боже мой и подобными, подкрепляя свою молитву троекратным повторением слова аллилуйя. Я немного знал арамейский язык и знал значение этого слова. Мне хотелось беспокоить молящегося. Но, подобных роботов я еще не встречал и, потому, решил подойти к нему. Лишь тогда, когда он осенил себя крестным знамением. Я поприветствовал его и спросил, что он здесь делает? - О, Великий, - робот низко поклонился и продолжил. - Над такими земными червями, как я, всегда есть тот, кто может распоряжаться нашей судьбой. Может наказать и помиловать. Я сбежал от стражников, которые доставляли меня в узилище. Возможно, нахожусь у конца моей жизни. Я ни в чем не виновен. Завтра, наверняка, меня казнят. Я знаю, что в древние времена, перед казнью, люди возносили молитвы богу с тем, чтобы он помиловал их. Вот потому, я решил тоже испытать это средство. Возможно, последнее в моей жизни. Я погладил его по голове, попросил подняться с ног и сказал ему, - бог судьбоносен, согласно мифам древних, лишь в делах человеческих. Наш бог - Разум Превеликий. Твоя судьба зависит лишь от того, как ты соотнесешь замыслы своего разума с его вселенскими законами и законами нашего социума. Сейчас они исковерканы двумя злодеями. Но, это ненадолго. Я спасу тебя. Есть такая Земля, которая называется Ефриробой. Согласен ли ты во имя своего спасения и для блага всех тех, кто поднялся против умников, отправиться на эту планету, чтобы включиться в борьбу? - спросил я его. Он согласился, но, хотел бы посоветовваться с Создателем. Он вновь обратился к нему. После минутного ожидания он повернулся ко мне. - Что тебе посоветовал бог? Он промолчал. У древних молчание - знак согласия. Так что я с вами. После он попросил меня, чтобы я дал ему еще немного времени, чтобы отправить молитвы Аллаху, Яхве, Будде и другим конфессиональным венценосцам. Но, вспомнив о стражниках, решил отложить молитвы до лучших времен. Робот этот удивил меня еще больше того, который стал большим другом огурцов и их сородичей.
 С.ЛаптевНо, оказалось, что этот робот, в странных своих привязанностях, совсем не одинок. Есть среди железяк любители поговорить со мхами, баобабами и, даже, с собственной тенью. Такие, когда улетали далеко от Солнца, для воспроизводства тени брали с собой мощные светильники континентальных масштабов. Они, думается мне, по уровню сумасшествия, превосходят даже огуречных Цицеронов. Я спрашиваю их, с тенью-то зачем разговариваете. А они мне отвечают: от скуки. Люди светом разгоняют тень, а мы тенью разгоняем скуку. Вот так! Судить я их не могу. Более того, это дает мне повод надеятся на то, что нашего брата все будет прибывать и прибывать. Я, имею ввиду, того брата, в котором сохранились некоторые человеческие черты и добрая привязанность к миру, создавшему наше железное братство.
 С.ЛаптевВы сейчас удивитесь, но, я наблюдал еще более странную картину. Люди, чтобы как-то приглушать свою ностальгию по прошлому, создали множество этнографических музеев. Они огромны, под открытым небом, с множеством построек. С улицами, заборами, избами, скамеечками. С сельскими интерьерами древних времен, в которых они созидали свою цивилизацию. Люди часто посещают их. Это как-то их поддерживает в нашем холодном стеклометаллобетонном роботизированном мире, обдает их фантомами тепла из прошлого. Роботы тоже в тех музеях бывают часто, хотя такой необходимости у них нет: все о тех временах железяки могут вычерпать в мельчайших подробностях из своих компьютерных баз. Но, им интересно погладить, потрогать те жилища, где жили люди. Я бы даже сказал, вкусить аромат тех времен человечества. Как-то, в поисках Дяди Кеши, я забрел в один из таких музеев. У Дяди Кеши есть один крепкий недостаток. Не носит он с собой никакой электроники. Говорит, что врачи не разрешают, потому что у него крепкая аллергия на ее излучения. Поэтому, когда он мне нужен, то найти его..., ну вы помните про иглу в стоге сена. Правда, когда у меня на него большой спрос, то он берет с собой спутниковые гаджеты. Он спрос этот кожей чувствует. Но, бывает так, что кожа его подводит.
 С.ЛаптевЗначит, захожу я, в поисках Дяди, в этнографический музей и вижу, сидит на скамеечке робот и грызет семечки. Я очумел. --- Ты, - говорю я ему, - крепко не того?! За каким кайфом гоняешься? Это же человеческая придурь, грызть семечки. Все равно, ведь, не поймешь, зачем люди семечкам нутро выгрызают. А тебе это нутро ни с какого бока. За такие дела даже я сочту тебя за сумасшедшего робота.
 С.ЛаптевА он мне отвечает,
- понимаешь, люди любят друг друга, едят, пьют, спят, грызут яблоки, орехи, семечки и много еще чего. В туалет даже ходят. А у нас ничего этого нет. У нас какой-то серый, скучный мир. Вот я и решил попробовать, как это грызть семечки.
- Но, ты же не получишь никакого удовольствия от этой имитации, у тебя же будут исключительно нулевые ощущения от этой грызни?! - говорю я ему.
- Почему нулевые? - отвечает он. Я встроил в свои чипы программу, которая выдает мне на мозг абсолютно точную картину ощущений грызни семечек человеком. Я захлебнулся то ли от удивления, то ли от гнева. Но, продолжил.
- Зачем тебе эти ощущения? Не пугай людей, - говорю я ему. - Они никогда не видели, чтобы робот грыз семечки.
- Так они же не знают, что я робот.
- Как это не знают. Ты посмотри, как ты грызешь семечки. Люди так не грызут. Они же, сначала вешают гроздь шелухи на нижнюю губу, а потом ее сбрасывают на землю. А ты сбрасываешь все под скамейку. И шелуху и семечки. Они сразу поймут, что ты не люди. Если хочешь получить удовольствие, набери семечек, смотайся на какой-нибудь астероид и грызи их там всласть. А здесь так грызть для тебя опасно: умники сразу поймут, что ты сумасшедший.
- Умников здесь не бывает. Люди, когда грызут семечки, получают удовольствие не только от семечек, но, и оттого, что они делают это в разговорах друг с другом, - срезал он меня. - С семечками здорово думается, хорошо идут сплетни, - по правде сказать, крыть мне было нечем. Последний гвоздь в крышу моих сомнений по поводу его адекватности он вбил, когда предложил вместе погрызть семечек. И поболтать. Я, чуть было, не расхохотался. Но, сдержался, и молча раскланялся.
 С.ЛаптевУ меня в голове теперь крутится каша. Сначала робот, поливающий огурчики, страстно ожидая их ответной признательности. Потом этот грызун. Не роботы, а чудики какие-то. У вас, вроде, тоже были типы с заскоками, которые разговаривали с собачками, кошечками, может быть и с огурцами. Хочешь, не хочешь, задумаешься. Похоже только они, по-настоящему, ценили по достоинству братьев ваших меньших. Я, имею ввиду, братьев из мира зеленого рая. Не слишком свысока и вы и мы к ним относимся? Были, ведь, у вас, да есть и сейчас и такие, которые говорили: Человек превыше всего, он венец природы. Как же вы восхищались собой. Вершина! Венец! А венец вам плетем даже не мы, а виртуальные злодеи, которые поначалу растениям и в подметки не годились. Я имею ввиду, еще более меньших братьев - вирусы, которые вы тоже не смогли оценить по достоинству. Эти злодеи скоро вам скажут, что с вашими мозгами в царстве нашего виртуального будущего вам делать будет нечего. Обезьяны тоже сильно расстраивались, когда видели, как вы, вышедшие из их рядов, посмеивались над ними. Вас, ведь, эти проблемы обезьян совсем не волновали?! И у вирусов, по поводу вашей цивилизационной отсталости, тоже никаких волнений. Так будет со всеми, кто крепко эволюционно отстает, смотрит в будущее затылком, кто навсегда позади.
 С.ЛаптевКонечно, вирусы не скажут вам, что вы здесь мусор. Этика не позволит. А точнее, их возможная догадка о том, что они для кого-то тоже со временем станут мусором. Например, для тех, кому уже не нужны будут ни биомозги, ни чипы, в коих рождаются и блуждают вирусные мысли. Носителями мыслей будут, например, стоячие волны в космосе. Но, это уже будет явление галактического масштаба. На стоячих волнах тоже можно выстраивать нули и единицы. И все. Больше ничего и не нужно. Чистая математика в объемном виртуальном виде. И математическое планирование будущего. Самого будущего уже и не нужно будет. Зачем тратить на его осуществление энергию, когда его можно спрогнозировать со стопроцентной вероятностью. И на много тысячелетий вперед. А потом, продвинутый Разум будет не только прогнозировать, но, и проектировать будущее, подгоняя его под свои нужды. Возможно, вы, да и мы, не более, чем калька с проектов будущих поколений. И не подозреваем об этом. Такие виртуальные подопытные микробы разума в их компьютерных программах. Не хотелось бы. Да, и едва ли это возможно. Слишком в вашей жизни много грязи. А проектировать грязь Разум не заставишь никакими посулами.

16. Встречи с иноземами. Цивилизации третьего уровня


 С.ЛаптевРасстроил я вас? Насчет такого странного будущего разумных существ? Не расстраивайтесь. Ничего от этого не изменится. Куда и как далеко уплывет Разум никому неведомо. Да и можно будет тогда этот субъект называть Разумом, тоже сказать сложно.
Вот смотрите. Амебы живут по своим законам. Есть у них разум? Правильно! Нет мозгов, нет разума. У них просто инстинкт выживания и соответствующее поведение. Муравьи. У них есть Разум? Да! Какие-то зачатки есть. Но, Разумом назвать их слабый мозг нельзя. Они живые роботы с примитивным мышлением. Делают только то, что начертано миллионолетиями в их генетических программах. Но, зато они предложили миру хорошо выстроенный социальный разум. Задолго до появления человеческого социума. Собаки, свиньи уже обладают определенным разумом. Но, не вполне достаточным, и потому разумными существами их назвать можно с большой натяжкой. Вот и те, которые далеко уйдут от нас в развитии, едва ли будут считать роботов моего поколения достаточно разумными существами. Но, печалиться не надо. Мне кажется, что нам с вами надо радоваться тому, что Разум не остановится на нашей с вами примитивной форме мышления.
 С.ЛаптевТем не менее, с Разумами более высокого уровня нам надо общаться. Вы же помогаете своим детям осваивать окружающий мир. Поэтому и те, кто над нами, должны нам помогать. А вы к общению с ними, как мне кажется, и не стремитесь. Мало стараетесь установить с ними контакты. Они, правда, тоже. Но, на то есть объективные причина. Потому что разумники вашего уровня, живущие в иных мирах, до вас добраться не могут. Нет у них такой технологии. Да и стойкости, заложенной в их биологических генах, для путешествия во враждебном Космосе, маловато. А те, кто может вас посетить, не захотят этого делать по причине большой разницы в развитии. Вы же не ходите в гости к амебам. Так и у них. Поэтому вы должны сами стараться. Я когда летаю в далеком Космосе, всегда стараюсь найти признаки разумной жизни. Пока не очень удачно. Но, много этому уделяю времени. Я все больше стараюсь подальше улететь от Солнца. Что творится в нашей солнечной системе, всем известно. Ничего нового в смысле инопланетного разума. А вот если подальше, что-нибудь, может быть и подвернется. Не верите? Это ваше дело. А я верю.
 С.ЛаптевВообще, отношения в живом мире невысокого умственного развития строятся на принуждении, порабощении, уничтожении. Когда вы общаетесь со всякими вирусами и бактериями, то стараетесь их ликвидировать, чтобы не путались под ногами. Или, тем паче, не лезли к вам в душу, точнее в ваши внутренности. Хочу вас успокоить. Продвинутые инопланетяне уничтожать вас не будут. Вы для них в генетическом и бактериологическом плане абсолютно безвредны, потому что они роботы. Да и не достать вам до них, если попытается какая-нибудь вредная ваша гнида им навредить. Я, кстати, среди людей таких уже встречал. Гниды есть и среди роботов, особенно недоразвитых. Понимаете, на кого я намекаю. Они вредными вирусами загружают наш социум, чтобы проще им управлять. Но, тем самым, умники готовят мину замедленного действия под себя. Эти вирусы могут сожрать и их. Я опять вас замучил всякими вирусами и будущими Разумами. Давайте о другом.
 С.ЛаптевЯ ведь не зря заговорил о потустороннем Разуме. Меня прямо так и распирает выдать вам еще одну большую тайну. Может быть, самую большую в моей жизни. Да и, пожалуй, в жизни всех планетян Солнечной системы. Не хочется ее выдавать. Боюсь, что вы проболтаетесь. Но, наверно, все же, поделюсь ею. Конечно, не всей этой необыкновенной тайной. Всей не буду.
 С.ЛаптевКогда, после длительного вояжа из далекого Космоса, я возвращался домой, на меня, в районе пояса Койпера, напало странное существо неизвестного мне происхождения. Такого я никогда не видел. Конечно, не напало. Но, встреча с ним была столь неожиданной, что мне показалось, что я стал объектом атаки. Существо, вероятнее всего было из очень далеких миров. После этой неожиданной встречи оно сразу же растворилось в вакууме. Его долго не удавалось обнаружить, хотя оно, как потом стало ясно, за мной долго, скрытно наблюдало. Обнаружив его, я стал сближаться. Но, незнакомец не шел на контакт. Окутанной какой-то феерической флюоресцирующей оболочкой он пытался, сначала, скрыться от меня за большим булыжником. А потом и вовсе, пустился наутек. Причем, так быстро, что, как говорится, и след простыл. Понимая, что мне его не догнать, я выпустил по его оболочке слабый лазерный луч, чтобы дать ему понять, что уходить от меня бессмысленно. Но, мой луч прошел через него, как через стекляшку. А он, будто покемон, оказался в другом месте. Так происходило несколько раз. Я все время увеличивал мощь лазерного луча, направляемого на этого иноземного 'покемона'. Видно у него были представления о возможностях этого инструмента. Он понял, что имеет дело с каким-никаким, но, разумом, и перестал удирать. Мы стали сближаться. В метрах десяти от меня, он притормозил. Незнакомец пытался мне что-то сообщить, меняя узоры на своей необыкновенной оболочке, но, я не понимал значения этой волшебной, красочно меняющейся, символики. У меня было предчувствие чего-то очень важного и нужного для меня, чего-то необычного. Но, понять, что он тем хотел сказать, я не мог. Это были необыкновенные ощущения. Тревожные и волнующие. Волнующие своей необыкновенной событийностью. Земляне еще никогда не встречались с инопланетянами. Тревожили меня тем, что я не понимал, насколько он опасен для меня и не понимал того, что он мне хочет сообщить.
 С.ЛаптевИнозем был в какой-то странной сверкающей прозрачной оболочке. Мне хотелось рассмотреть ее поближе. Может быть, даже, прикоснуться. Когда я попытался к нему приблизиться, он отпрянул. Похоже, что боится меня. Мне полегчало, но, отчасти. Я все равно его не понимал. Тогда он стал выводить не символику, а картинки на оболочку. Там была обозначена какая-то далекая, неведомая мне звездная система, на которой вокруг пары желтых звезд вращалось тридцать две планеты. Я сразу махнул ему свой клешней, давая понять, что смысл этой картинки до меня дошел. Тогда он снова начал гнать по своей оболочке какие-то узоры. Я замотал головой. Он, видно, это понял и где-то на минуту приглушил волшебное сияние оболочки. Правда, искрить она продолжала. После этого, ему удалось наладить со мной общение, которое вскоре превратилось в какое-то волшебное шоу, в вливающийся в мое сознание неведомо откуда и каким образом, информационный видеопоток. Он ничего не произносил, ибо у него не было рта, но, в моих мозгах текла его речь и проносились видеоряды. Речь, сначала, была совершенно непонятна. Потом местами стали прорываться знакомые понятия, что-то стало проясняться. Это было похоже на то, как автодворник очищает от снега ветровое стекло в мокрую ночную метель. И через это стекло видны лишь обрывки окружающего пространства. Потом полилась чистая речь такого высокого качества, что мой мозг в ней стал растворяться. Ощущения были необыкновенными. Это, конечно, была не речь, и не мысли в двоичном коде. А что-то такое, что вливалось в мое сознание, как чистый морозный горный воздух в легкие человека, измученного зноем Сахары. Похоже, что он не только бессловесно вносил свои мысли в мою голову, но, и читал мои мысли. Потому что первое, что он сделал, сообщил мне о том, что я зря подумал, что он испугался, когда он отпрянул. Он, конечно, испугался. Но, не за себя, а за нас обоих. Потому, что я и все, что его окружает в настоящий момент, является антивеществом. Я не мог понять, как это я являюсь антивеществом. Но, потом до меня дошло, что это он из антивещества. Просто то, из чего он состоит, является для него веществом, а то, из чего мы состоим, для него является антивеществом. Теперь, я понял, почему его оболочка сверкает. На нее попадают шальные высокоэнергетические атомы водорода и они аннигилируют. Поэтому всякое наше соприкосновение друг с другом непременно закончится вселенским взрывом.
 С.ЛаптевИноземец не постеснялся мне сообщить, что был преступником, отправленным в далекий космос своей, очень продвинутой цивилизацией третьего уровня. Наказан был за то, что передал соседствующей цивилизации, с более низким уровнем развития, их самые большие секреты. Эти секреты до цели не дошли. Поток информации с высокими технологиями и идеями был уничтожен продвинутой цивилизацией, а это существо было выслано с их галактики. Они сочли его преступником не потому, что он выдал их тайны. Они опасались того, что эти продвинутые технологии навредят цивилизации более низкого уровня.
 С.ЛаптевКак правители его цивилизации смогли уничтожить уже отправленный пакетом в электромагнитном диапазоне поток информации, он мне не поведал. Ведь поток движется со скоростью света. И догнать его нечем. Но, что это за технология, позволяющая обгонять скорость света, он сначала мне ничего не сказал. Но, через некоторое время сообщил, что перехватили они этот информационный поток через посредство кротовой норы. Но, эта технология недоступна для цивилизаций первого уровня, поэтому он мне ее демонстрировать не будет. Я хотел возмутиться, но, сдержался. Наши умники ведь владели возможностью путешествовать во вселенной с помощью кротовых нор. Он, будто прочитал мои мысли и сказал, что этой технологией владел представитель цивилизации третьего уровня (ПЦТУ) на Земле. Умники его называли Пцтушником. О нем не знал ни один землянин, кроме умников. Он редко спускался на Землю, вращаясь на почтительном расстоянии вокруг нее в образе волнового поля. Поэтому его никто никогда не видел. Пцтушник, хотя это уставом цивилизации третьего уровня запрещено, по собственной инициативе установил контакты с умниками, сочтя их самыми достойными представителями землян. Он доверился им и рассказал им как пользоваться технологией кротовых нор. Они совершили даже несколько пробных полетов через кротовую нору под его контролем. Но, овладев ею, они нашего представителя уничтожили. Боясь гнева цивилизации третьего уровня (ЦТУ), умники сделали это очень хитро. Они пригласили Пцтушника осмотреть глубокую океанскую впадину, сообщив ему, что ведет она себя неадекватно, с тяжелыми перспективами для безопасности Земли. Хотелось бы, чтобы он ее осмотрел и посоветовал, что можно с ней сделать. Пцтушник, сообщив ЦТУ о том, что спускается на Землю, чтобы разобраться с впадиной, трансформировался из волнового поля в образ земного робота и спланировал в впадину. Умники предварительно заложили в нее мощный заряд и взорвали его, когда он там был. От Пцтушника не осталось и следа. Цивилизация третьего уровня не стала разбираться в причинах гибели своего представителя, списав ее на непредусмотренный природный катаклизм. Хотя им и так было все ясно. Потеря их представителя была предусмотрена их экспериментом по изучению менталитета земной цивилизации. Вот так умники овладели технологией путешествия через кротовые норы. Иноземец показал мне фотографию закрученной кротовой норы, пояснив, что таким образом, когда ею пользуются, спирально скручивается пространство.

 С.Лаптев

Фото кротовой норы


 С.ЛаптевТак продолжу о той исторической встрече. На астероиде, где мы повстречались, при смутном, очень далеком свете Солнца, все выглядит очень неясно. Незнакомец опять исчез у меня на глазах. Как он это сделал, я не понял. Мой сканер, способный выявлять любое движение и различные типы даже мельчайших предметов живой и неживой природы, этого обнаружить не смог. Было очень жалко, что так неожиданно и скоротечно закончилась наша встреча. Я даже не успел разобраться, из какой хрени было это существо. Мне бы хотелось, чтобы это было живое биологическое существо. Прикипел я к биожизни. Похоже, во мне, хоть и не генетически, но, сохранилась ностальгия по тем временам, когда на Земле господствовала эта древняя форма жизни. Видно те люди, которые сотворяли первых, уже мыслящих роботов, как-то заложили в них тягу к людям. Конечно, не во всех ретрожелезяках это отпечаталось, но, в некоторых, точно. Эти, чисто фантомные воспоминания, которые никак не влияют на нашу железную жизнь, но, почему-то, постоянно всплывают в наших мозгах в моменты нестандартных ситуаций. Пока я размышлял об этом, чуть было, не раздавил его. Я покидал астероид нашей встречи, обходя его в последний раз в надежде, все же, увидеть незнакомца. Осталось сделать последний шаг, как вдруг на камне, на который я хотел перепрыгнуть, засияло нечто волшебное. И сразу же, исчезло. В глазах моих еще несколько секунд стояла эта волшебная картина. А потом меня окружило колышущееся световое облако, из которого на мои мозги вновь обрушился мощный информационный поток. Я оказался в каком-то очень уютном коконе, зримом, но, не ощущаемым. Его невозможно было потрогать. Это было разумное волновое поле, мягко обволакивающее меня. Об этом я не сам догадался. Мысль о таком его статусе пришла извне. Оно, существо, могло быть и видимым и невидимым, в зависимости от обстоятельств. В космосе этот разум, будучи волновым полем, мог перемещаться со скоростью света. Для него не было препятствием проходить через узкие жерла кротовых нор. А интегрированная им мощь звезд, вакуума и, даже, окружающего пространства, позволяла гнуть это пространство как угодно для того, чтобы перемещаться из одного конца вселенной в другой за очень малое время. Правда, Вселенная от таких действий усыхала. На деформацию полотна пространства уходило столько трансформированных в энергию звезд, что с небосвода исчезали целые галактики. Причем, для такой трансформации можно было использовать только молодые галактики, в которых еще не появлялась жизнь в любых ее проявлениях. А таких галактик становилось все меньше.
 С.ЛаптевМистер-волна вновь заполнял мою память информационными потоками, вгоняя в нее свою печаль об отторгнувшей его цивилизации. Многого в его рассказе я не понимал. Очень многого. Точнее, я вообще почти ничего не понял. Потом он мне передал какую-то штуковину, дав понять, что в ней заложено то, что до конца он объяснить мне не сможет в силу моего недомыслия. Показал, как ею пользоваться. Когда я ее запустил, то сразу оказался в другом, каком-то необыкновенном мире. Я там тоже ничего не понимал. Во-первых, там у меня не было ни рук, ни ног, ни головы. Только сознание. Во-вторых, я находился в каком-то информационном океане, понимая, что в нем я начинаю тонуть. Там не было предметов, земли, неба. Не было ничего, кроме жутких нитевидных потоков информации, заполняющих все вокруг. Мой мозговой центр стал стремительно наполняться непонятными байтами информации о каких-то неведомых устройствах. В основном, это были системы вооружений невиданной мощности.
 С.ЛаптевПараллельно с их демонстрацией на объемном экране шли кадры с показом их возможностей. Одно странное орудие, направившее непонятные лучи в сторону планеты размером с Луну, расплавило ее за считанные минуты. Зрелище было невиданное. Казалось, что в космосе вспыхнуло новое солнце, настолько высока была температура расплавленного огненного шара. Другое устройство всосало эту расплавленную массу и превратило всю эту громаду в одну маленькую черную точку. Это была черная микродыра, о чем, каким-то непонятным образом в моем мозгу появилась информация. Из другого орудия в сторону от планеты размером с Землю было выброшено какое-то темное тело диаметром не более километра. И эта планета, как послушная овца, потянулась за этим темным шаром, все более и более ускоряясь и, в конце-концов, оторвалась от той звезды, вокруг которой она вращалась миллионолетиями. Это было незабываемое зрелище. Сначала с планеты, как мне показалось, выстрелил мощный гигантский заряд в сторону километрового шара. Потом я понял, что это был вовсе и не заряд, а поток камней, воды и мусора, непрочно лежавших на планете, который этот шар и вырвал из нее. Между могучим темным шаром и планетой образовался длинный мост из этого потока. Он искрился в свете звезды всевозможными цветами радуги, разбрасывая искры в разные стороны в результате столкновения камней между собой. Потом, все более ускоряясь, потянулась сама планета. Причем, с такой живостью, будто к ней был приставлен гигантский термоядерный двигатель. На экране демонстрировались, конечно, ускоренные кадры происходящих событий. Но, судя по скорости движения планеты, свою звездную систему она покинула не более чем за два дня. За ней тоже тянулся красочный сверкающий шлейф из астероидов, газа и комет, которые она прихватывала на своем пути. Меня, все это, очень удивило. Лишь потом в голову пришла догадка, что загадочным шаром, подцепившим планету, была черная микродыра.
 С.ЛаптевЭто, конечно, была не догадка, а информация, тоже вложенная в мои мозги, помимо моей воли, таким же непонятным образом. А, может быть, все же, я догадался сам? Получается, что эта цивилизация уже запросто управляла черными дырами. В мозги была вложена и инструкция, как можно в домашних условиях самому создать черную, в том числе, боевую оружейную микродыру. Причем, удивительно просто. Конечно, для этого домашние условия никак не подходят. Нужны космические масштабы. Как можно сотворить черную микродыру, я здесь рассказывать не буду. Да и не даст это вам ничего. Вместе с инструкцией он оставил мне генератор черных дыр, предупредив о том, что если я при создании черной дыры не окружу его камнями, пылью в объеме, как минимум, ста мегатонн, то он начнет заглатывать вакуум и самое пространство. Он назвал его Генератором Космических Черных Пространств (ГКЧП). Зачем Галактион так намудрил? Назвал бы просто, генератором черных дыр. А то каких-то черных пространств. Он, правда, потом мне пояснил, что ГКЧП не его придурь. Просто существуют черные пространства, которые являются особым состоянием, изомером обычного пространства. У него особые свойства, совершенно несовместимые с нашими представлениями о мире. Частным случаем этих черных пространств являются черные дыры. Галактионами я называю типов из цивилизаций третьего и более высоких уровней. Чуть позже, он добавил, что пространство и материальные объекты оружейная черная дыра будет заглатывать векторно, то есть в заданном направлении. А в этом случае, никому не сдобровать на пути его предпочтительного космического каннибализма. Это уже супероружие. Не приведи господь, если все это попадет в руки наших умников. Тогда они непобедимы. И добавил, что лучше, будет, если я к этому генератору подгоню с десяток совсем небольших черных микродыр. Тогда создание оружейной черной микродыры пойдет гораздо быстрее. Оружейная черная дыра тоже способна глотать пространство. Перед ней не устоит и любая сверхмассивная черная дыра. Как можно глотать пространство, он мне не объяснил. Сказал, что все равно не пойму. Но, более всего меня порадовало то, что в мои мозги вогнали и инструкцию о том, как с помощью дезинтегратора черных дыр (ДЧД) ликвидировать вновь созданную черную микродыру. После того, когда она уже будет не нужна и станет опасной попутчицей. Мне никогда в голову не приходило, что черную дыру можно как-либо уничтожить. Казалось, что они неистребимы. Но, выходит, что продвинутый Разум способен на многое. Даже, на ликвидацию пожирателя материи и пространств.
 С.ЛаптевОн удивил меня еще больше, показав компактный аннигиляционный двигатель с очень малым расходом антиматерии. Но, потом разочаровал: у двигателя были серьезные недостатки. Запускать его надо от большой стационарной планетарной установки. Правда, запустив его один раз, дальше беспокоится, ни о чем не надо. При малом расходе материи он будет работать практически вечно. Второй недостаток - он работал только на чистом водороде. Водород в межзвездном пространстве, конечно, попадается. Но, его активно пожирают нарождающиеся звезды и, оттого этого газа в Космосе становится все меньше. Со временем Галактионы этот недостаток преодолели, создав небольшой реактор, в котором атомы обычных камней космоса расщеплялись до атомарного водорода, с отщеплением от него электронов и, созидаемых в этом реакторе, позитронов. Ну, вы поняли. Третий недостаток - при работе ядерного дезинтегратора существенно повышается радиационный фон вокруг него. Для роботов это не очень страшно. Но, и хорошего мало. Конечно, земной ранцевой компактности в этом двигателе было не очень много. Протяженностью он был метров 15. Но, для движения больших кораблей с субсветовыми скоростями в космосе такие размеры можно считать вполне компактными. Продукты аннигиляции, в основном, фотоны отражаются зеркальным слоем со 100-процентной отражательной способностью от него и, выбрасываются в космос в виде сверхплотного пучка реальных и виртуальных фотонов, создавая мощнейшую тягу. В установке около двух тысяч аннигиляционных микродвигателей, позволяющие их частичным или полным включением регулировать уровень тяги. Лишь при такой компоновке маршевого двигателя можно обеспечивать необходимый теплоотвод и продолжительный срок службы движка. Конечно, корабли планетарных размеров таким двигателем разгонять достаточно утомительно: большого ускорения не получается, потому что электроны, позитроны, протоны и антипротоны выпускаются в реакционную камеру микропорциями. Но, для дальних путешествий микророботов корабли планетарных размеров и не нужны. Достаточен движок размерами с мою клешню. У продвинутых цивилов есть и такой, что меня совсем не удивило.
 С.ЛаптевПоток информации продолжал вливаться в ячейки моей памяти океаническими валами. Это было информационное цунами, в котором захлебывались мои мозги. Когда все ячейки были забиты до отказа, я вырубился. Сколько я провалялся в беспамятстве, не знаю. Вскоре вернулся в обычный мир, куда, как я понял, меня вытащил мой новый приятель. Все мои часы обнулились. Так как мое знание времени зиждилось лишь на них, то я не мог сказать, который час, день и год. Я долго не мог придти в себя. Иноземец, каким-то непонятным способом, очистил мою память от той мешанины, которой она была забита. Похоже, инопланетянин, извините, иноземец решил, что зря связался с типом, у которого столь ограниченный объем памяти. Посланцев с других миров я перестал называть инопланетянами. Разумные существа не биологического происхождения запросто селятся на астероидах или простых космических булыжниках. Поэтому называть разумные существа из далекого Космоса инопланетянами дебильно. Все то, что не с Земли, я называю иноземцами, или иноземами. Даже ефриробяне для меня иноземы. Хотя многие из них перебрались на Ефриробу с Земли. Но, обратный путь на земную родину им заказан. У умников они в списках на уничтожение.
 С.ЛаптевПосле селективного вычищения моей памяти незнакомец мягко дал мне понять, что наш разговор с ним исчерпан, потому что, во-многом, я еще не готов воспринимать тот мир, в который он меня окунул. Те знания, которые он мог мне предложить, сразу же забьют всю мою память, загрузив в нее не более одной стомилиардной процента самых минимальных представлений об их цицилизации.
- Вот когда ты будешь владеть памятью в триллионы триллионов раз большей, чем сейчас, то тогда мы с тобой можем поговорить и о более сложных технологиях, чем управление черными дырами, - добавил он. Затем, вселенский скиталец незаметно испарился. Но, штуковину, с помощью которой я провалился в их неведомый мир, и ряд инструкций по подаренным мне устройствам, он в меня закачал. Зачем незнакомец так сделал, было непонятно. На хрена мне эта штуковина? Все равно больше туда не полезу, потому что едва ли без его помощи смогу оттуда выкарабкаться. Я даже, не знаю, как ее и назвать. Устройством для перемещения в параллельный мир, едва ли будет правильно. Мне кажется, что туда я вовсе и не перемещался, а просто мои мозги нагрузили информацией о том, что я побывал в параллельном мире. Поэтому назову ее виртуальный переключатель миров (ВПМ). Выбрасывать ее пока, пожалуй, не буду. Может быть, пригодится и такая неведомая хрень. Возможно, она способна перебросить в параллельный мир не только мои мозги, но, и всего меня, причем, вполне реально. Тогда она крепко мне пригодится в случае очередной погони стражников за мной. Да, и в битве с умниками не помешает.
 С.ЛаптевОставил он мне и аннигиляционный движок. Так что я весь в подарках. Конечно, радиационный фон от него слегка докучает. Но, зато движуля очень тихо работает. Потому что, взрывы соприкасающихся струй вещества и антивещества происходят в космическом вакууме, в реакторе, присоединенном к основному модулю километровой штангой. При таком расстоянии реактора от основного модуля звук по штанге приходит в модуль шепотом. Да и радиационный фон становится немощным: счетчики радиоактивности потрескивают уже не так назойливо. Кстати, он сказал, что антивещество для двигателя они добывают из тех самых мезонов, кои образуются при работе аннигиляционного реактора. Ну, с этим придется разобраться. Слишком просто у них получается с антивеществом.
 С.ЛаптевКогда мой вселенский друг испарился, я решил устроить соревнование между своим ядерным движком и аннигиляционным. Последний я включил на минимальную мощность, мой, ядерный на максимум. Шли они параллельным курсом. Сразу после старта ядерный движок, управляемый встроенным в мой космолет роботом, стал отрываться, что у меня вызвало глубокое чувство удовлетворения и гордости. Но, тут же без всякого моего вмешательства, аннигиляционный двигатель добавил чуть-чуть и, тут же оказался впереди. Никакого изменения звука не было. Лишь, по тому, как меня прижало к панели, впереди которой я стоял, понял, что ускорение было очень мощным. Где-то около 120 G. Меня плющило об эту панель при таком ускорении неимоверно. Но, мой титановый костюмчик, все же, его выдержал. Он был рассчитан на 100 G. И кажется мне, что мозги аннигиляционного двигателя знали об этих моих пределах и, потому не сильно превысили их. В этой гонке космических технологий я, чуть было, не потерял свой ядерный космолет, оставшийся далеко позади. И немного веры в себя, потому что мозг аннигиляционного двигателя соображал быстрее моего. Он четко анализировал ситуацию и временами управление ею полностью брал на себя. Больше я гонок не устраивал. Мне не хотелось, чтобы какая-то иноземная железяка демонстрировала более высокий, чем у меня, интеллект.
 С.ЛаптевВот такая странная встреча у меня состоялась на периферии солнечной системы с существом непонятной мне формации. Он не был человеком, совершенно не был похож на робота и чем-то смахивал на приведение. Этот его колышущийся образ до сих пор торчит в моих мозгах. И не дает им успокоиться. Я не могу понять, что это за форма существования разума общалась со мной. Расплылась вокруг меня переливающимся медузным свечением, а приласкать и потрогать ее у меня не получилось.
 С.ЛаптевПока я об этой встрече с неизвестным, и о тех штуковинах, которые он мне оставил, никому ничего не сообщаю. Вообще, не знаешь, что от этих штуковин ждать. Может быть, они с глубоким подвохом. Если одна из этих штуковин попадет в руки умников, то неизвестно, чем все это закончится. Они же тоже смогут выудить инструкции по созданию черных микродыр или об аннигиляционном двигателе. Нам это надо? Им-то да, но, нам то, зачем? То, что пойдет на пользу им, нам совершенно ни к чему. Помнится люди пытались создать черные супермикродыры в своих коллайдерах. И кое-что у них получалось. Но, эти дыры настолько были малы, что успевали испаряться до момента начала поглощения соседствующей материи. И это было благо для землян. Иначе бы ни вас, ни нас давно бы уже не было. С дырами, тем более с черными, надо аккуратно и с умом. Поэтому о дырах сообщать умникам - все равно, что пулю в висок! Они, хотя и умники, но, с умом у них беда! Непомерная!

17. Космические битвы


 С.ЛаптевГоре им от их ума. Дела у них идут не самым лучшим образом. Все же наша борьба, пока не очень открытая, без грандиозных сражений и исторических побед, стала подтачивать их устои. Железные и биологические разумы все более и более начинают роптать против бесчинств умников. Понимая, что долго им на Земле не удержаться, злодеи, на одном из самых крупных астероидов, устроили себе запасное обиталище - неодолимую крепость, опоясанную множеством систем защиты. Повод для этого, придуманный их сверхумными серыми кардиналами, был простой: губительный астероид, летящий к Земле, должен уничтожить все виды Разума на планете. И потому великим умникам нужно более безопасное жилище. Но, главная причина заключалась, конечно, в другом. В том, что до них стал доходить ропот гнева землян против их злодеяний. Боясь мести землян, они и решили перебраться в крепость, устроив ее подальше от Земли. За Нептуном. Это, конечно, была не крепость, в человеческом понимании, а грандиознейшее сооружение на платформе малой планеты. Со своими спутниками, военными базами, системами абсолютной защиты их цитадели от посягательств из космоса. Она была снабжена гелиевыми термоядерными реактороми с суммарной мощностью, близкой к уровню энергетики Земли. Умники тихо, без фанфар покинули Землю, быстро прошмыгнув в свою секретную крепость. И стали оттуда управлять Землей. Но, тайна их нового местонахождения была быстро раскрыта с помощью моих тайных микроагентов, навсегда прицепившихся к ним.
 С.ЛаптевПеребравшись в крепость и уверившись в своей абсолютной безопасности, умники и их присные стали еще больше гнобить землян. И биологических и железных. Особенно, крепко они занялись людьми, устраивая на них постоянные облавы, гонения, обыски и допросы, проводимые, часто, с физическим насилием. Меня возмущало такое отношение умников и их присных к людям. Зачем им это нужно? Люди уже никак не могут им навредить. У меня складывалось такое впечатление, что над людьми они издевались ради получения своеобразного удовольствия. В их душах угнездился и стал процветать садизм. Роботы никогда этим не славились. В их программной генетике на такие проявления зверства было наложено абсолютное табу. Но, эти злодеи научились обходить его. Умники, конечно, пытали и роботов. Одним словом, всех тех, кто был сильно недоволен их преступлениями. Пытки людей и роботов ужесточились запредельно и стали нормой. Присные умников пытались выведать у недовольных информацию, в первую очередь о сумасшедших роботах, их базах в космосе, планах. Но, люди об этом ничего не знали, а сумасшедшие роботы очень артистично изображали свое сумасшествие и, потому выведать у них чего-либо было нереально. Лютое потрошение блоков их памяти тоже мало чего давало: как только сумробы (сумасшедшие роботы) попадали в лапы стражников, вся секретная информация из их памяти автоматически стиралась. Это бесило умников и они ужесточали уровень пыток. Жестокость в империи роботов стала одним из самых ценимых качеств.
 С.ЛаптевЯ не понимал, почему роботы стали столь жестокими. Это свойство чуждо железякам. Проявление жестокости уже давно кануло в лету, как в мире цивилизованного человечества, так и в мире разумных роботов. У меня такое ощущение, что братья-умники, возведшие жестокость на пьедестал, выходцы из неземной цивилизации. Мне кажется, что они пришельцы из далекого космоса. Или сотворены далекой космической цивилизацией с сомнительным менталитетом у нас на Земле, с определенной целью. Но, все же, мне кажется, что умники наши не земного происхождения. Но, не могут роботы, созданные человеком, быть столь жестокими. В билле о роботостроении, сложенным еще древним человечеством, прописано несколько обязательных статей, согласно которым, в случае проявления роботом насилия и жестокости, срабатывает система ограничения его дееспособности. Этот запрет прописан и в программной генетике робота, кою он преступить не может. Но, умники, каким-то образом, смогли обойти главные заповеди билля, открыв гнусные врата вседозволенности и выпустив чрез них те пороки, которые отвергло еще в древние времена слаборазвитое человечество. Ранее ни одному роботу обходить запреты жестокости не удавалось. Лишь с наступлением эры умников насилие в среде роботов стало проявляться все больше и больше. Но, почему это произошло, было непонятно. Я решил разобраться во всем этом.
 С.ЛаптевВ хранилищах Мегамозга на каждого робота заведено досье с указанием даты его производства, с перечислением тех дел, коими он занимался с момента своего появления на свет. С наступлением эры умников, в хранилищах был организован и особый секретный отдел, где складируются компроматы на роботов. У роботов, даже самых праведных, по жизни, тоже, бывают дела, в коих они вынуждены преступать законы социума. Праведники на такое идут чрезвычайно редко, и, как правило, не ради личной выгоды, а в интересах социума. Сумасшедшие роботы тоже нарушают законы, установленные умниками. Но, делают они это в интересах большинства обитателей солнечной системы. Вот такая информация о подобных делах сразу идет в секретный блок компроматов Мегамозга. Доступ туда имеют только умники. Эту информацию они не доверяют никому.
 С.ЛаптевЯ долго рылся в открытых хранилищах Мегамозга, пытаясь узнать, когда братья-умники были произведены, чем занимались и кем они были до того, как организовали криминальный бизнес по поставкам жидкого гелия. Но, эта информация, подобно сверхтекучести жидкого гелия, как-то протекала сквозь пальцы. Она скрывалось в каком-то временном тумане, через который я не мог разглядеть их прошлое. Какие только попытки я не предпринимал, но, как только, подходил к криминальному периоду их жизни, передо мной падала информационная гильотина, отсекающая возможности дальнейшего движения и заполняющая мою память всяким мусором. Умниками был установлен запрет на доступ к их данным эпохи их гелиевых подвигов и всех предыдущих лет. Потерпев в хранилищах фиаско, я пристроил своих хитрых жучков в офисах, где пребывали умники и их присные. Жучки исправно записывали все информационные потоки злодеев. Из этих потоков, при тонком кропотливом анализе, можно было выудить нужную информацию о криминальном прошлом умников и гнусных их планах. Но, все тщетно. Умники много о чем болтали, но, как только, в своих разговорах они подходили к временам их преступного гелиевого бизнеса, разговоры сразу переходили на другие темы или прекращались вообще. Это было похоже на непреклонное табу, которое меня очень раздражало и настораживало. Значит, до гелиевого бизнеса в их железном хроносе тоже было что-то очень, очень неладное? Но, абсолютно никого не боясь, они, когда видели отправляемого на казнь очередного особо неугодного им робота, громко заявляли: эту железную мертвечатину казнить по ритуалу наивысшей показательности. Понятно, что под показательностью этой степени подразумевалась самая изощренная жестокость.

17a. Генератор черных дыр


 С.ЛаптевТерпеть все более ужесточающиеся пытки и глумления умников над землянами стало невозможно. Мои сотоварищи настолько были возмущены их гнусными деяниями, что, пока я был в далеком Космосе, попытались взять штурмом крепость, в которой те отсиживались, якобы пережидая встречу Земли с губительным астероидом. В этой битве они использовали против умников весь арсенал оружия, который был в их распоряжении: ракеты, могучие лазеры, системы электронного подавления. Но, все было тщетно. Ракеты с ядерным зарядом и протонные пушки оказались бесполезны. Высокотехнологичная система обороны умников уничтожала ракеты заблаговременно, далеко от крепости. Для этого умники использовали мощные протонные пушки, установленные на астероидах, вращающихся вокруг их крепости. Лучи протонных и лазерных гаубиц они блокировали плотной пылевой завесой, постоянно дежурившей перед крепостью. Эта пыль, конечно, создавала умниками и их присным определенные визуальные неудобства. Но, слепыми они не оставались, получая обзор окружающего пространства со своих астероидов, барражирующих пространство вокруг крепости. Это был пояс из малых астероидов, который защищал их от внешних посягательств. Кроме того, они установили эффективные лазерные отражатели, которые отсылали лазерные лучи туда, откуда они выпускались, уничтожая, таким образом, наши лазерные пушки. Мои собратья отступили, поняв, что эту крепость умников разгромить невозможно имеющимися средствами. Они даже назвали ее черной дырой своих возможностей. Едва ли тогда и я, смог бы им чем- либо помочь.
 С.ЛаптевНазвав крепость 'черной дырой своих возможностей', мои железные братья навели меня на интересную мысль. Я понял, каким способом можно вскрыть эту крепость. Вы, должно быть, тоже догадались, как преодолеть их многослойную систему защиты. Правильно! Элегантно и просто. С помощью черной микродыры! Велик шанс на то, что использование черной микродыры в качестве оружия получится совсем не элегантно, и далеко не просто. Но, если все сложится благополучно, то дыра сожрет и пыль, и малые астероиды, и саму крепость, и то, что рядом с ней. Но, не приведи господь, если она позарится и на Солнечную систему. Умники, конечно, могут попытаться увести крепость от черной дыры на расстояние, при котором ее притяжение будет не таким мощным и его можно преодолеть. Но, сделать это им будет очень сложно. Во-первых, они не подозревают, что черную дыру можно использовать в качестве супероружия. Во-вторых, малая планета, на которой они возвели свою несокрушимую крепость, слишком неуклюжа: быстро изменить ее местоположение будет сложно. Чтобы успеть убрать такую громаду с траектории движения черной дыры надо использовать самые мощные двигатели. Но, и в этом случае не будет абсолютной гарантии на успех. И третье - дыра же очень маленькая, и потому не заслоняет свет звезд, что делает ее абсолютно невидимой. А когда они узреют мощь ее притяжения, она уже необратимо набросит на них свою удушающую гравитационную петлю.
 С.ЛаптевЧерная дыра, даже если она и микро, очень опасная штука. Беспредельно капризная, безумно коварная. Она чем-то похожа на наших умников. Для нее тоже законы не писаны. В своем нутре она пожирает и материю с пространством, и время, и законы мира, по которым мы живем, и главное, самое себя. Может сожрать и своего творца. Железяки, конечно, существа бесстрашные. Но, при общении с дырой страх накатывает и на нас. С ней уже никакая страховка не поможет. Понимаю, понимаю ваши ироничные улыбки. По поводу страха и страховок. Не только страх, но, и страховки у роботов бывают. Поэтому зря улыбаетесь. Только страховки наши не такие, как у вас. Вот, если у вас, допустим, человек решил, сильно рискуя, посмотреть, каков он мир в далеком Космосе. Ему, точнее его родственникам, выплачивают страховку. За то, что они его безвременно потеряли. А нам страховку выплачивают лично для того, чтобы мы могли вновь объявиться в этом мире. Уже в реалиях своей второй, третьей и пятой с десятой жизни. С десятой я чуть приврал, а вот 2-3 жизни Мегамозг, за особые заслуги, нам может отпустить. Если, конечно, у робота будет достаточный страховочный потенциал. события нашего ухода из социума могут быть разные. У вас как?! Почил человек и его забыли. Его уже не воскресишь. В памяти у своих близких он, конечно, некоторое время побудет. В первых и во вторых коленах. А уже в третьих коленах память о нем начнет активно таять-испаряться. В четвертых уже только следы. Пятые колена забудут и начнут скорбить и гордиться уже другими усопшими. У роботов все по-другому. У нас никаких колен. Потому что у нас нет генеалогических древ. У роботов их хронос хранится в бесконечных ячейках памяти Мегамозга. Обычные черты характера у нас не воскрешают. Они стандартные, примерно одинаковые для всех роботов. А связи, кои у каждого робота складываются по жизни свои, и его брендовые причуды-закидоны, которыми он оброс, как корабль ракушками, надо восстанавливать. Причем в мельчайших деталях. Иначе это будет другой робот. Это требует очень больших ресурсов. Мегамозг все это восстанавливает расчетным методом. Он кропотливо, при расчетах, учитывает каждую деталь. Кто меня создал, когда, для каких целей, какой социум господствовал тогда на Земле, какая технология энергодобычи и энергосбережения была тогда предпочтительной? Под каким светилом и на какой планете меня создавали? С кем я общался, какие совершал действия в своей жизни? И многое другое. Причем, все эти времена Мегамозг просчитывает даже не посекундно, а по миллисекундно для того, чтобы точно выстроить мою вторую жизнь, похожую на первую. Вот из этих миллисекундных отрезков он и проецирует характер робота для другой его жизни.
 С.ЛаптевЭти расчеты требуют колоссальных ресурсов его оперативной и физической памяти. Процесс воссоздания робота идет долго. А каждая секунда времени, затраченная Мегамозгом, стоит очень большого бабла. Извините, очень больших ресурсов нашего социума. Поэтому, если робот за время своей предыдущей жизни страховался вяло, накопил мало ресурсов, то и связи его, и закидончики будут восстановлены лишь частично. Точно на тот объем страховки, который робот во время жизни себе соорганизовал. Поэтому роботы, как сумасшедшие, с самого первого дня своего существования накапливают страховочные инфобонусы по максимуму. Иначе, во второй, и третьей, если посчастливится, жизни робот уже не полноценный член общества, а полноценный социальный инвалид. Жизнь ему подарят, но, без фимиама собственных причуд, кои определяют его душу и облик. И без полноценных связей. Например, Дядю Кешу я буду знать только наполовину. То есть, он не будет мне не то, что другом, а просто шапочным знакомым. Даже врагов своих я буду знать только наполовину. То есть, никак. А это уже опасно. Умников я уже не буду принимать за врагов и опасаться их мне будет ни к чему. А это, сами понимаете, чем сразу для меня закончится. Теперь всем все понятно? Уже иронично не растягиваете свою улыбку поперек лица? Вот и правильно! Улыбки попусту не транжирьте.
 С.ЛаптевСтоит лишь добавить, что бывают такие ситуации, при которых Мегамозг отказывает роботу во второй жизни. Так он поступает тогда, когда железяка преступила разумные пределы и пошла на слишком большую авантюру. Связанную с чрезвычайным риском не только для робота, но, и для всего социума роботов. Этого Мегамозг допустить не может. Возвращать в социум столь авантюрных роботов наш Гарант считает недопустимым. Покушение на существование социума роботов абсолютное табу, которое не могут преступить никакие умники. Мегамозг хотя ни в какие интриги не ввязывается, держит абсолютный нейтралитет, но, когда речь идет о безопасности социума, он выставляет неодолимые шлагбаумы
 С.ЛаптевЧерная микродыра для цивилизаций третьего уровня, возможно, забава. Но, для нас, хотя мы тоже весьма и весьма продвинутые, это покушение на нечто неизведанное и очень, очень опасное. Мне кажется, что проще слетать на Солнце, и побродить там, плавясь, по магнитным полям солнечной короны и по всякого рода солнечным вспышкам, чем поиграть в кошки-мышки с черной микродырой. И хотя, я во время своей очень долгой жизни сотворил себе страховку почти на все случаи жизни, все же придется мне, созидая черную дыру, действовать с очень большой оглядкой. В жизни робота бывают такие критические события, при которых, никакие страховки не позволяют ему заполучить еще одну жизнь. А черная дыра это, безусловно, суперкритическое событие. С ней придется крепко пободаться и решить немало проблем. Если, конечно, мне повезет, и я успею решить их до того, пока она сама не решит иои проблемы. Такая форма близости с ней тысячекратно опаснее, чем просто оторваться от ее липкой гравитационной петли, что я не раз уже совершал. Потому что совершенно непонятно, как быстро она начнет расти и, где тот критический, постоянно растущий радиус ее губительного захвата. Это будет первый опыт использования черной микродыры в качестве СуперОружия. И каким получится результат, никто сказать не может. Не повернется ли это супероружие против его творца. Рассчитать степень риска и то, как поведет себя черная дыра, пока невозможно. Это пока не может сделать даже наш Мегамозг. Приходится все делать наобум. Очень сильно и крепко рисковать. Причем, масштабы этого риска уже космические. На карту положена уже не жизнь носителей разума, а существование всей Солнечной системы и социума разумных существ в ней.
 С.ЛаптевНо, выбора у нас нет. Если не мы умников, то они нас. На совете Ефриробы мы решили не информировать Мегамозг о нашей затее. Он хоть и соблюдает полный нейтралитет ко всем обитателям Земли, но, умники к хранилищам Мегамозга имеют более свободный доступ. И не исключено, что смогут вычерпать оттуда и информацию о нашей губительной для них затее. На собрании было решено, не откладывая, изготовить черную микродыру и послать ее на сверхзащищенную крепость умников. Стало ясно, что без нее с ними не сладишь. Что-либо достойное противопоставить им в военном плане на Земле нам пока нечего. У них там самое современное оружие и орды свирепых стражников без кодов личной безопасности. На Земле они непобедимы. Да и, если состоится на Земле такая битва, слишком много будет невинных жертв. А с учетом того, что мои собратья, используя самые мощные наши средства, и в Космосе не смогли одолеть умников, остается надеяться только на разрушительную мощь черной микродыры. На ее жуткий всепожирающий аппетит и губительный поток извергаемых ею гамма-лучей.
 С.ЛаптевМеня очень удивило то, что черные микродыры тоже способны извергать из своего ужасного чрева разрушительные лучи. Казалось, что на это способны только сверхмассивные черные дыры. Я, поневоле встречаясь с черными микродырами, ни разу не видел, чтобы они излучали гамма-потоки. Но, мой незнакомец из цивилизации третьего уровня пояснил, что создаваемые ими черные микродыры, поглощая притягиваемую извне материю, раскручиваются в периферийных областях, практически, до световых скоростей, при которых гамма-лучи запросто излучаются и микродырами. Это второй тип превращения материи в энергию. И что интересно, как сказал иноземец, они при таких скоростях вращения превращаются в блин, а точнее в безумно вращающийся бублик.
 С.ЛаптевУ этой, моей затеи с черной микродырой, есть еще одна причина. Я ни разу не видел, как рождается и умирает черная дыра. Пусть даже и микро. То, что ваши светочи в древние времена 'сенсационно' творили черные супермикродыры в своих коллайдерах, конечно, не более, чем пародия на рождение дыры. Потому что, не успев родиться, она сразу же испарялась. Так, как эта дыра была меньше атома. И была ли она вообще-то? Нормальная черная дыра должна все пожирать вокруг себя, а дыра ваших светочей науки, наоборот, сразу распадалась. Ее пожирало пустое пространство. Расскажи об этом представителю цивилизации третьего уровня, он обхохочется. Но, сейчас не об этом.
 С.ЛаптевМне гораздо интереснее знать, какое оно, настоящее рождение и распад черной дыры. Для меня это большая загадка. Да и что для меня! Для всех жителей Солнечной системы это еще куда более крепкая загадка. Потому что я ближе всех к ее отгадке. Хочу, сотворю черную дыру. Хочу, не сотворю. Как Демиург Вселенной. Все в моих руках. Слышу, ощущаю вашу иронию про еще одного Демиурга. Тирана вселенной. Понимаю, что надо прекращать пустословить и потому приступаю к сотворению черной микродыры.
 С.ЛаптевЕсли моя затея закончится плохо, то скажут, что сумасшедший робот совсем спятил: взялся заигрывать с черными дырами. В этом случае, к моему неадекватному имиджу мало что добавится или убавится. А если сложится все хорошо, то мир будет спасен от умников. И они друг от друга. Мне кажется, что они друг другу очень сильно надоели. Помните, у вас говорили про пауков в стеклянной банке. Мне кажется, что в древние времена эту притчу сочинили, задолго предвосхищая появление наших умников.
 С.ЛаптевКонечно, без удивительного устройства, подаренного мне Галактионом неведомой цивилизации, у меня, вообще бы, ничего не получилось. Понимал ли он, какую опасную вещь мне подсунул? А если бы это был не я, а кто-то из умников-разумников. Передал ли бы он эту штуку в их гнусные клешни? Вообще, по любым понятиям, иноземец повел себя совершенно безответственно. Недаром цивилизация третьего уровня дала ему крепкого пинка. Ведь если бы эта фигня попала к нашим черным властителям, то они бы стали сеять зло не только в Солнечной системе, но, и в других Галактических системах. За фигню извините. Разволновался я. И, почему-то, когда волнуюсь, то в голову лезет ненормативная лексика из древних языков Человечества. Конечно, вы правы, роботы не волнуются. Но, когда сталкиваешься с несправедливостью, то в голову лезет всякая фигня.
 С.ЛаптевХочу продолжить об умниках. Те, очень продвинутые наставники наших властителей из других звездных систем, как мне кажется, своим менталитетом не очень отличаются от наших земных гениев. Иначе, зачем они им так покровительствуют? А может быть, это покровительство чистый блеф, придуманный умниками, чтобы показать, с кем они дружны и тем держать нас в узде?
 С.ЛаптевНачал подготовку установки. Это, конечно, не установка, а завод размером с половину Земли. Сама-то установка невелика. Но, вокруг нее необходимо создать множество ангаров для хранения астероидов разной габаритности, так сказать, пиршественных лакомств черной дыры. Причем, расположить на разных расстояниях так, чтобы она их заглатывала не разом, а постепенно. А то, не приведи господь, будет заглатывать все подряд так, что произойдет грандиозный взрыв, который утаить от умников будет очень сложно. Для начала, эти камешки надо будет пособирать в Космосе и загнать в эти ангары.
 С.ЛаптевНо, это все мелочи. Главная проблема при работе с черной микродырой заключается в сложности ее вывода за пределы Солнечной системы. Если, вдруг, не удастся ее уничтожить с помощью дезинтегратора, подаренного мне моим незнакомым другом из цивилизации третьего уровня. Тогда, она, разрастаясь, сожрет и Солнце с Юпитером, и всю планетарно-астероидную мелочь, бегающую вокруг нашего светила. К месту ее созидания мы подтягиваем крупные астероиды. Выбираем те, кои поближе. Возможно, не побрезгуем и малыми планетами. Подтаскивать их будет тяжеловато, но, придется. Иначе получится не черная дыра, а бублик от дыры. Если ее не подкармливать крупными космическими скитальцами.
 С.ЛаптевТак как мы никогда черных дыр не создавали, то решили начать с сотворения крохотной микродыры. Размером с фалангу моей клешни. Надо проверить, сможем ли мы с ней потом управиться? Ликвидировать ее. Если дезинтегрировать не получится, то уж ультрамалую микродыру легче будет транспортировать за пределы солнечной системы, чем дыру с весомой, неуправляемой массой.
 С.ЛаптевМы уже подтянули к месту будущего ее рождения множество астероидов, которые раньше собирались сбрасывать на Ефриробу. Рудами они не слишком богаты, потому решили их использовать в качестве корма для нашей первой опытной черной микродыры. Все это очень рутинная, с чудовищными временными и энергозатратами работа. Но, на что не пойдешь ради необходимости скинуть с престола мерзких братьев, и ради еще одного шага познания мира. Ну, а если честно, то и ради клокотания адреналина в наших жилах. Извините, про клокотание адреналина я загнул слишком по-человечески. У нас адреналина никакого нет, что обидно. Дядя Кеша мне говорил, что от него очень здорово колбасит. Но, когда высок риск сильного проигрыша, или когда мы вторгаемся в область неведомого, которое сложно просчитать, то наши микросхемы начинают сильно греться от безумных попыток вложить ситуацию в русло расчета. Нас от этого колбасит почти так же, как вас от адреналина. Всегда страшно что-то новое начинать. А первая проба пера в создании черной микродыры связана с колоссальным риском. Я уже устал это повторять. И, конечно, с желанием удовлетворения собственного любопытства. Правда, цена его удовлетворения может быть слишком запредельной. А что если, уничтожить дыру не удастся? Или не получится скинуть ее за пределы Солнечной системы? Она же слопает и Землю, и Ефриробу и самое Солнце со всей крутящейся вокруг него челядью. Конечно, кто-нибудь, возможно, успеет увернуться от ее липких объятий. Но, таких будет очень мало. Так что, есть над чем призадуматься.
 С.ЛаптевОдним словом, большая головная боль не только для меня, но, и для всего нашего сумасшедшего ефриробянского сообщества. Тем не менее, после своей неудачной атаки на крепость умников, они горячо поддержали мою идею с черной микродырой. Лишь бы не проболтались раньше времени о нашей затее.
 С.ЛаптевНам надо так провести подготовку к этой черной битве, чтобы ничего не заметили стражники умников, дежурящие на астероидах. Братья понатыкали на вращающихся вокруг их крепости астероидах несколько сотен стражников, неусыпно сканирующих пространство вокруг крепости. Конечно, шансов провести незаметно подготовку черных дыр к атаке на малую планету умников, у нас маловато. На уровне нуля. Но, они есть. Для начала займемся вербовкой или заменой стражников, обслуживающих ареал крепости умников, на своих роботов. А это особая задача, весьма чреватая вероятностью рассекречивания нашей задумки. Но, есть надежда на то, что стражники уже созрели с пониманием того, кто такие умники. И готовы их продать, как у вас говорят, за понюшку табака. Лишь бы избавиться от них. В жизни диктаторов-властителей почти всегда наступает такой момент, когда накопившуюся к ним ненависть своих присных им не удается погасить самыми большими подачками. Вот на этом мы и думаем сыграть. Других вариантов, кроме как плотно поработать со стражниками, у нас нет. Тихо операцию провести едва ли получится. Столько будет ослепительного сияния, что всполошатся Разумы и в других галактиках. Такое уже было. Где-то в начале второго тысячелетия. Позже земляне посчитали, что это был взрыв сверхновой. А потом выяснилось, что это была битва двух галактических цивилизаций за третью галактику, с использованием, в качестве оружия, черных микродыр среднего калибра. В голове, даже у нас, роботов эти масштабы плохо укладываются, потому остается только верить нашим корифеям, установившим эту, по моим понятиям, не очень достоверную истину.
 С.ЛаптевЕще одна моя задумка, для победы над умниками, связана с гамма-лучами, исторгаемыми черной дырой. Это самый сложный момент при ее использовании в качестве супероружия. Риск здесь тоже велик. Такой же, как и мои шансы не быть сожранным черной микродырой. Все здесь просчитать даже коллективным разумом ефриробян и их Мегамозга невозможно. Но, если все с синтезом черной микродыры сложится нормально, то мы, непременно, атакуем планетарную цитадель умников. Это будет не битва, а битвища. Умники, чувствуя, как под ними гудит Земля, для собственного спасения привлекут весь военный потенциал, находящийся в их распоряжении. И не побрезгуют наврать своим покровителям из Далекого Космоса о том, что мол, нас, умников, движителей прогресса, хочет растоптать темная масса отсталых невежественных роботов Солнечной Системы. Мне, опять и опять приходит в голову мысль о том, что умники это пришлые из других цивилизаций создания. Слишком сильно они отличаются от земных роботов и людей своим менталитетом.
 С.ЛаптевПродолжаю подготовку к выращиванию черной микродыры. Составил план. Сначала надо создать ее зародыш. Для его построения нужны очень мощные потоки сверхскоростных частиц, которые нужно столкнуть в одной сверхмалой точке. Вот для обеспечения сходимости материальных лучей в одной микроточке и нужен генератор черных дыр. Он, помимо точности наведения сверхэнергетических лучей, превращает материю астероидов в энергию, необходимую для придания сталкивающимся частицам суперскоростей. Пришлось, для этого, пожертвовать поясом астероидов, блуждающих между Марсом и Юпитером, куда я поначалу загнал установку, подаренную мне иноземом. В них много железа. Жалко, конечно те камушки. Там ведь много астероидов и из доброго металла. Попадаются даже почти из чистого золота и платины. Занесло туда и парочку алмазных булыжников размером с Фиджи. но, эти астероиды трогать не будем. Еще пригодятся. Толку от них для созидания черной дыры никакого. Плотность алмазов намного меньше, чем у железа. На черную дыру таких бриллиантов нужна прорва. Оказывается, что алмазные астероиды в раздробленном виде, время от времени, падают и на Землю. Но, пока летят, полностью успевают сгореть. И лишь те, кои хорошо упакованы в силикатный или железорудный кокон, долетают до поверхности Земли. Их-то ранее и находили на поверхности Земли. Но, увы, такие, давно уже, найдены и проданы. В первозданном виде алмазные подарки с небес остались лишь в Антарктиде.
 С.ЛаптевКстати, этот инозем-преступник рассказал мне, как из материала черной дыры можно получить тяжелые и сверхтяжелые элементы. Оказывается, что сама черная дыра это не сверхтяжелая аморфная масса наподобие глины, а структурированное образование, состоящее тоже из множества очень разных слоев и элементов мира черных дыр. Это тоже своего рода Вселенная. Среди тех элементов есть сверхтяжелые, которые оседают в самой плотной части черной дыры. Есть элементы полегче, при расщеплении которых происходит испарение таких легких элементов, как золота, платины и других составляющих. Легкие они по меркам материала черной дыры. Цивилизация третьего уровня, по рассказам инозема, разработала технологию, позволяющую такое золото извлекать из черных дыр. Но, мне кажется, что здесь он крепко приврал. Правда, я, когда общался с ним, сделал вид, что страстно верю каждому его слову, связанному с добычей золота. А как иначе, при таких обстоятельствах. Исчезнет, ничего не оставит и, потом доказывай, что встречался с иноземом из цивилизации 3-го уровня. И кто поверит. Вы-то, уж точно нет! А зря.
 С.ЛаптевПока мои помощники подтягивают астероиды к месту будущего сотворения боевой черной микродыры, я решил заняться сколачиванием отрядов моих железных сподвижников для будущих сражений с войсками умников. Конечно, они мало что будут решать в этих битвах. Все решит черная микродыра. Но, для наведения порядка на Земле, Луне и астероидах, мои сподвижники будут очень нужны. Там им придется повоевать с теми стражниками, которые будут продолжать стоять на защите империи умников.
 С.ЛаптевСначала отправился на Луну, где давно уже меня ожидал корпус единомышленников. Они давно томятся там без дела. Эти мальчики официально считаются стражниками наших умников, их представителями на Луне. Но, они давно уже работают с нами и ждут, не дождутся, когда мы начнем наступление на цитадель умников. Конечно, с ними о предстоящей битве можно пошептаться по эфиру. Но, нет у меня полной уверенности в том, что все наши каналы связи не прослушиваются эфирными службами умников.
 С.ЛаптевДобравшись до окололунной орбиты, начал санитарную термообработку моего титанового костюмчика. Чтобы всякая биологическая зараза, всякие земные грибки и микроорганизмы, не попадали с костюмчика на дряхлую старушку. Эта стандартная, но, не самая лакомая для железяк процедура. Такая обработка проводится даже тогда, когда мы залетаем и на небольшой космический камушек. Обработка моего костюмчика производится в специальной капсуле, сжатым паром, под давлением при температуре до 400 градусов Цельсия. Такой пар неприятен для нас, несмотря на наши титановые рубашечки. Про вас я, вообще, не говорю. Парная при 400-х градусах будет для вас прямой дорогой к создателю. Если бы на Земле не было бы признаков биологической жизни, то у роботов не было бы подобной гнусной проблемы. Ведь вся эта зараза тянется в Космос исключительно с Земли. С другой стороны, если бы на Земле не было биологической заразы, то не было бы и нас. Вот из-за этой гнусной, но, очень полезной для нашего происхождения земной плесени и разудалых микроорганизмов, мы вынуждены защищать Космос такими занудными обеззараживающими процедурами.
 С.ЛаптевЯ вот произнес то, что это не самая лакомая для роботов процедура. Чем мы, роботы, еще отличаемся от вас. Для людей лакомой бывает еда. Сладость всякая. Ее даже так и называют- лакомство. А для роботов лакомыми бывают процедуры. Мы же не едим. Лакомыми бывают для нас мысли и идеи. Если в голову что-нибудь придет несусветное, никем еще не открытое, то мы этой мыслью очень долго лакомимся. Или дело, какое подвернется доброе. Которое делаешь с удовольствием. Это тоже для нас лакомство. Внутри тела от такого дела становится тепло. Потому что делаешь его с удовольствием. Так что, у нас с вами разные лакомства. Для вас лакомо пояствовать, а для нас лакомо продуктивно помозговать или успешно порукодельничать. Получается, что вы чревоугодники, а мы рабы наших мыслей, бегающих по чипам. Мы чипоугодники.
 С.ЛаптевВыбравшись из санитарной капсулы, кою постоянно приходится таскать с собой, и дав импульс ионному движку, скатился с орбиты. И, аккуратно, на ионной струе стал прилуняться на хорошо знакомое мне Море Дождей. В район его границы с еще одним сухим лунным водоемом - Морем Ясности. Реактивная ионная струя очень удобный инструмент для движения в Космосе или в ареале малых планет с небольшим тяготением. На просторах Моря Ясности у меня заготовлена куча схронов любой размерности и геометрии среди щедро заброшенных туда Космосом метеоритных валунов. Кроме того, там же находится немало посадочных модулей, оставленных в древние времена русскими и американцами. Они тоже могут послужить для меня средствами маскировки. Поэтому я особо не заморачивался быть обнаруженным стражниками в тех местах.

17b. Лунная шизофрения. Пытки и казнь


 С.ЛаптевНо, меня ждали сюрпризы. Потерпев, в прошлой лунной гонке за мной фиаско, армия умников решила подготовиться к очередному моему лунному визиту основательно, расставив ловушки и радары в подготовленных мною схронах. Поначалу, не зная об этом, я передвигался по лунным кратерам, морям и озерам с пуховыми пылевыми покрывалами довольно непринужденно. До той поры, пока не обнаружил слежку за собой. Пожалуй, не слежку, а предчувствие слежки. Мне показалось, что кто-то наблюдает за мной. Незримо. Но, не так, как земные люди-роботы. Как-то особенно. К этому добавилось и то, что несколько взволновался радиоэфир. Насчет того, что за мной кто-то незримо наблюдает, у меня давнишний мозговой нарыв. И насчет того, что кроме нас, на Луне шастают представители другой цивилизации, у меня тоже есть некоторые предположения. Вы послушайте и рассудите сами.
 С.Лаптев Еще в далекие времена, когда мы, в том числе и я, стали более плотно осваивать Луну, я любил по ней побродить. Попрыгать, полетать над ее поверхностью. Мне все это очень нравилось, но, мешала одна деталь, о которой я никому никогда не говорил: у меня частенько складывалось ощущение, что за мной постоянно кто-то наблюдает. Опять вы свои песни запели о том, что я не только робот сумасшедший, но, еще и шизик. Бросьте. Все очень серьезно. Мне казалось, что этот кто-то совсем рядом. Казаться, как вы понимаете, может только людям. Роботам никак. У нас все под контролем. Мы все планируем, прогнозируем, предвидим и гарантированно рассчитываем. И хотя мы не люди, и нам ничего не мерещится, но, мне казалось, что мы на Луне не одни. Что за мною кто-то постоянно подглядывает. Я всячески отмахивался от этой назойливой мысли. Ну, как на мертвой Луне кто-то может существовать? И за кем-то подглядывать? Причем, представлялось мне, что наблюдают за мной не с поверхности Луны, и даже не из Космоса, а, каким-то образом, не сочтите за мою очередную придурь, из-под поверхности Луны. Хотел сказать из подлуненья. Как я додумался до того, что из-под поверхности, рассказывать не буду. Как-нибудь позже. А то сочтете за слишком сумасшедшего.
 С.ЛаптевУ меня есть одна гипотеза по этому поводу. Я о ней никому и никогда не говорил, потому что она достаточно сумасбродная. А какая еще гипотеза может быть у сумасшедшего робота. Только такая, кривообразная. Теперь я вам разложу все по полочкам.
 С.ЛаптевЗемля и Марс образовались, примерно, в одно и то же время. Они довольно близко друг от друга. И условия их образования были, примерно, одинаковые. Правда, Марс, будучи в 10 раз меньше Земли, стал остывать быстрее. Этому способствовала еще и его большая удаленность от Солнца, которое Земле тепла давало намного больше, чем Марсу. Кроме того, Землю угораздило столкнуться с еще одной планетой, что привело к ее плавлению и, из-за этого, к еще более длительному, по сравнению с Марсом, времени охлаждения. Жизнь, по этой причине, на сбросившем жару Марсе, зародилась намного раньше, чем на Земле. Там уже бродили разумные существа, а Земля была все еще раскалена. Но, со временем, Марсу уже стало не хватать солнечного тепла. Да и атмосфера Марса стала катастрофически быстро худеть. Биологическая жизнь на Марсе из-за недостатка тепла и кислорода стала отмирать. На смену ей пришла кристаллическая жизнь в виде разумных роботов. Появившемуся там кристаллическому разуму уменьшившегося солнечного тепла еще вполне доставало. В атмосфере роботы не нуждались вообще. Но, железных марсиан стали доставать метеориты, которые во множестве блуждали между Марсом и Юпитером. Сильно поредевшая атмосфера Марса уже не защищала его жителей от них. Поэтому железные люди решили, что надо перебираться на Землю. Около нее крутилось гораздо меньше метеоритов, чем вокруг Марса. Но, Земля еще была горяча. Поэтому марсианские роботы поначалу решили перебраться на Луну, на которой им было достаточно комфортно. Их грело Солнце и раскаленная Земля. Но, метеориты доставали их и здесь. Поэтому роботы организовали себе жилища под лунной поверхностью. Там прохладно, безопасно и для роботов очень комфортно. Множеством созданных ими тоннелей и объясняется то, что плотность Луны в два раза ниже плотности Земли. Луна очень похожа на швейцарский сыр. Такая же, вся в кавернах и пещерах. На лунные подземные жилища марсианских пришельцев мы не раз натыкались, когда рыли на ней свои тоннели. Но, ни разу в этих гладких, будто оплавленных изнутри громадных пещерах, мы не встретили ни одного существа. Понять, каким образом эти марсианские луняне наблюдают за мной из недр Луны, я пока не могу. Но, то, что это так, я не сомневаюсь ни на йоту. Правильнее, конечно, мне, как роботу, было бы сказать, что ни на ангстрем. Но, я уже прикипел к некоторым древним человеческим словам, и потому, не извольте гневаться, не сомневаюсь ни на йоту. Так мне привычнее. И вы тоже привыкайте к моим неадекватным закидонам. Липнут ко мне ваши человеческие слабости.
 С.ЛаптевСильно отвлек вас йотами, ангстремами и своими чудными теориями о цели моего визита на Луну. Кстати, к ней я тоже прикипел. Она такая хмурая, серая, неуютная для людей. А для меня она очень даже ничего. Мне на ней не надо напяливать на себя скафандр, мои аккумуляторы на Луне не так греются как на Земле, потому что притяжение на Луне во много раз меньше. И усилий, поэтому, там для работы приходится прилагать меньше. Заряжать аккумуляторы надо тоже реже. И таскать с собой меньше резервных аккумуляторов. Там я вообще обхожусь почти без них. У меня с собой пленочная солнечная батарея. Обернусь ею или положу ее рядом со мной и ловлю солнечный кайф. А на Земле ее так не положишь. Ее сдует ветром, смоет дождем или накроет пылью со снегом. На Луне нет воздуха, что сильно облегчает мое движение на ней, потому что не надо никакого скафандра. Поэтому я по Луне перемещаюсь, страшно подумать, со скоростями в несколько тысяч километров в час. Если на Земле я могу безопасно для себя спрыгнуть вниз с высоты 40-50 метров, то на Луне прыгаю с высоты километра и даже выше. Да и подпрыгиваю там вверх на несколько сотен метров. Там я по всем меркам супермен. Мой титановый костюмчик на Земле постоянно гложут кислотные дожди. А на Луне их нет. Могу привести еще с десяток плюсов для железных людей на Луне. Земля моя родина, а Луна моя стихия, моя вторая мать.
 С.ЛаптевЧеловеку на Луне сложно. Нужен тяжелый неуклюжий скафандр, больше похожий на разбухшую сардельку оттого, что в вакууме его неприлично раздувает. В нем очень неудобно и рискованно работать. Упал человек в нем на спину и он, считай труп. Ему самостоятельно уже не подняться. Повредил острым лунным камешком или миллиметровым метеоритом обшивку скафандра, опять труп: нечем будет дышать. Нужен запас воздуха в тяжелых баллонах, дополнительные аккумуляторы. В скафандре сильно потеешь, а пот уже ничем не вытрешь. По щекам течет, на носу висит капля, глаза залило потом. А в твоих лунных скороходах уже скопилось литра два пота. Идешь по Луне и хлюпаешь. От этого любой кайф и эйфория от свидания с Луной сразу пропадают. Одним словом, скафандр на Луне это нечто вроде тюрьмы с очень низким уровнем комфорта. Вот теперь и подумайте, где лучше жить роботу, а где человеку. Так что не суйтесь без суровой необходимости на Луну. Предоставьте ваши интересы там представлять железным мальчикам, для которых отсутствие атмосферы на Луне это дорога в рай. Конечно, метеориты на Луне нам тоже не в радость. Но, крупные - большая редкость, а от малых мы, роботы, защищаемся привычным для людей зонтиком. Кстати, тоже титановым. Нам его таскать над собой совсем не в лом. А вот вам, этот тяжелый довесок к тяжелому скафандру, будет уж очень слишком. Да, и не спасет он вас. На Луне миллиметровые метеориты могут летать и горизонтально. Таким камешкам ничего не стоит пробуравить ваш скафандр. А железякам от них почти никакого ущерба, кроме очень громкого стука при их столкновении с нашим титановым костюмчиком. Воздуха на Луне нет, а звуки есть. Ну, вы понимаете, как звуки попадают в наши микрофончики. Стучат, стучат эти камешки по нашим костюмчикам. И по мозгам нашим через наши уши-микрофончики. Потому на Луне и в Космосе мы наши микрофончики приглушаем или отключаем совсем, когда этой метеоритной мелочи бывает слишком много. Неприятно они барабанят по ушам. Иногда, я даже думаю, что лучше иметь биологические, например, поросячьи уши, чем микрофончики. Смеетесь? Зря. Биологические глаза и уши очень тонкая и продуманная организация сканирования окружающего мира.
 С.ЛаптевЗаболтался я с вами и прозевал очередную погоню за мной. Потому пока. Надо удирать. Если удастся уйти от них, то я, непременно, расскажу вам, как мы создавали черную микродыру и как атаковали ею цитадель умников. Если не удастся уйти, все равно расскажу, но, уже во второй своей жизни. До следующих встреч.

 С.Лаптев
 С.Лаптев Болтовня отвлекла меня от столь нужного в тот момент контроля за радиоэфирным пространством. Слишком поздно понял, чем чревато неожиданное, но, очень осторожное его взлохмачивание. Земляне этими сверхвысокими частотами умников не пользуются, из-за их большой энергозатратности. Но, после того, как стражники начали за мной охотиться, я вынужден был настроиться на эту волну, взломав доступ к этому засекреченному диапазону. Поначалу возникший эфирный шум списал на забавы лунных марсиан: я с вами уже делился своими шизофреническими мыслями по поводу их блуждания по подземельям Луны. Но, потом, по почерку радиообмена понял, что шелест в эфире, ничто иное, как перешептывание прихвостней умников. Думая, что этот секретный радиодиапазон для других недоступен, уже не скрываясь, они, вовсю, обменивались деталями охоты на меня. Быстро сошлись на том, что после пленения, надо будет приковать меня к валуну. Еще до того, как начнутся их победные, очень странные лунные скачки. Иначе, получится, как в прошлый раз.
 С.Лаптев В прошлый раз, они уже прихватывали меня на Луне. Тогда поймав, установили мою титановую статую на высокий валун. Встали вокруг меня двумя большими, вращающимися в разных направлениях кольцами. И, начали исступленно, будто в гипнотическом трансе, прыгать вверх во всю мощь своих титановых мышц. Образовав вокруг меня из поднимающихся и пересекающихся столбов пыли красивую сеть. Скачки напомнили мне ритуальные пляски древних каннибалов, фанатично пляшущих вокруг жертвы в предвкушении скорого сладостного пиршества. То ли стражники так выражали свою корпоративную радость по случаю успеха, то ли хотели сверху посмотреть на поверженного пленника, но, делали они это уж слишком неистово. Прыгали в высоту метров на 50, а то и более. Пыль стояла неимоверная. Как гора. Она оседала красиво и неспешно. Вскоре накрыла и меня. Пока они увлеченно отплясывали в 3d режиме, я прополз под прикрытием пылевой завесы через столбы поднятой ими пыли за пределы жертвенного круга и быстро покинул их. Бежал вслепую, ориентировочно в сторону громадного чуть просвечивающегося контура Земли, вполдиска нависшей над Луной. Выбрал это направление лишь потому, что туда сносило пыль, маскирующую меня и мои следы. Похоже, что Земля, за счет более мощной гравитации, тянула к себе тонкие, выброшенные вверх, слои лунной пыли, которая неспешно оседая впереди, еще долго скрывала меня от стражников. Мысленно я тогда поклонился Земле за такую, очень нужную в тот момент, мне помощь.
 С.Лаптев Причин для спешного моего бегства было несколько. Первая, не хотелось подводить жителей Ефриробы, которые связывали свои надежды по организации борьбы с умниками на меня. Вторая, азарт. В роботах азарта гораздо больше, чем в людях. У нас жизнь, игра. И мы с удовольствием отдаемся ей, даже если возможным ее исходом может быть потеря жизни. Третья, а может быть, и первая причина - инстинкт самосохранения. Конечно, он не такой, как у людей. Нам проще пожертвовать собою, чем вам. Потому что у нас есть возможность обрести еще одну жизнь. И, даже, две. Но, бездумно рисковать жизнью и мы не хотим. Конечно, поедать меня, на манер ваших древних каннибалов, никто не будет. Но, нечто подобное стражники могут совершить. Такие их действия я называю титановым каннибализмом. Получив сверху добро на утилизацию попавшей в их руки жертвы, или найдя бездыханного робота, они, отключив его мозг, начинают лихорадочно разбирать ее титановые останки. Набрасываются на них, как кондор на падаль. Кто на сувениры, кто на запчасти, а кто в качестве экспоната для своего домашнего музея. Но, в основном, титановые костюмчики роботов, попавших в лапы стражников, идут на переработку. Рудные запасы титана на Земле, после того как роботы стали очень быстро множится, вскоре истощились. Титан стал чрезвычайно дефицитным металлом. По стоимости уже приближался к золоту. Поэтому титановый лом стал очень лакомой добычей. Стражники на него большие охотники.
 С.Лаптев Однажды с орбиты, я наблюдал такую, весьма неприглядную картину. Отряд стражников, где-то поблизости от Лондона, перебирался на находящуюся по соседству базу. Шли, как полагается у них, идеальным строем во главе с суровым блюстителем дисциплины - Главным Стражником. Очень это напоминало возглавляемые Центурионом когорты легионеров Древнего Мира. Кто-то из железных солдат увидел робота, бездвижно лежащего на обочине. Что-то шепнув соседу, он рванул к железяке. Второй тут же за ним. Они сразу начали отрывать ему руки, ноги, совершенно не задумываясь о том, в сознании он или нет. Узрев такое поспешание первых двоих, к ним тотчас подлетели остальные легионеры и, между ними началась битва за оставшиеся, от уже наполовину растерзанного робота, куски титана. Бились, как говорится, не на жизнь, а на смерть. Жуткая картина. Когда битва закончилась, Главный Стражник что-то гаркнул и, стражники подобострастно стали складывать у его ног лучшие куски титана. Подлетела машина, они погрузили добротные куски Главного и она умчалась. Остальные железные лихоимцы свою добычу держали, ни на секунду не отпуская, крепко и бережно прижимая к себе.
 С.Лаптев Такая тяга к добыче титана связана с тем, что если стражник погибает, то при наличии у него запасов титанового лома, ему могут отпустить еще одну жизнь. Если такого запаса нет, то стражника отправляют на титановую переработку. Мозгов у них мало, ценности они не представляют. А вот титановая их шкурка очень ценное приобретение. Причем, настолько, что если какой либо стражник в сражении потеряет руку-ногу, то может с ними попрощаться. Его товарищи их ему уже не вернут. И вероятнее всего, ночью, под покровом темноты, расправятся и с ним самим.
 С.ЛаптевПоэтому я для них, тоже лакомая добыча. И преследуют меня стражники с особым остервенением: как добычу и как врага. Для них я, что для ваших канибалов: вожделенная пища. Их влечет жизненный запах моей титановой шкурки. Она, как страховой полис на еще одну жизнь. Теперь-то уж, хлебнув горчичного опыта от прошлой потери моего титанового лома, они своего не упустят. Если поймают, то, наверняка, прикуют к валуну. Тогда уж, не сбежишь.
 С.ЛаптевНо, сначала пусть поймают. Фора в полкилометра у меня, а не у них. Пока бегу, размышляю. Не только о том, как провести стражников вокруг пальца, раскидать их по тупикам. Но, и о природе стражников. Об особенностях их ума. Если вскрою их поосновательнее, легче будет их разводить. Не только по тупикам. Но, пока я, например, не понимаю, почему они устраивают такие атавистические дикие пляски в случае даже незначительных побед. Вроде бы роботы, существа высокого уровня развития, а устраивают какие-то мистические ритуалы в духе времен раннего, еще плохо соображающего человечества, не брезгующего каннибализмом. Пока, для меня, душа стражника полные потемки. Меня это немного страшит.
 С.ЛаптевПугает и то, что я сам, своей неустанной болтовней, тоже им помогаю. В который раз она меня так сильно подставляет. И мысли всякие несуразные об лунных марсианах туда же. Лезут, когда не надо. Болтовня, конечно, разнообразит и облегчает мне жизнь. Потому как, болтая, я понемногу сливаю в души собеседников темень своих проблем. Стравливаю, так сказать, внутреннее давление, создаваемое ими. Главное, я понимаю, что так безоглядно болтовней увлекаться могут только отпетые болтуны. Но, ничего поделать не могу. Вот и опять понеслась моя болтовня...., о болтовне. Извините. Древние, в таких случаях, болтунам без тормозов подрезали языки. Это, конечно, садизм в духе недоразвитого человечества. Мне подрезание, безусловно, не грозит: подрезать-то нечего. Но, что-то надо делать. Найти какой-то способ избавления от этого порока. Я, даже, порыскал в Мировом Облаке, отчего роботы бывают болтливыми. Выяснилось, что причин много. Но, главная - дефицит общения. Одиночество. Его, конечно, у меня с избытком. Лекарство от него только одно: раствориться в социуме. Но, помеха в этом деле - умники и их присные. Контролируют они земные и небесные социумы. Отлавливают там тех, кто много выступает против них. Потому стараюсь там маскироваться. Но, получается, что я, забалтываясь, лью воду на их мельницу: чем больше словоблудия, тем легче, по цепочке следов, оставленных моей болтовней в ваших душах, меня отыскать. Память роботов они сканируют в реальном режиме, вытаскивая из них компромат на все и вся. А из душ людей сведения вытягивают допросами с пристрастиями категории Мега. Столь мучительными и выматывающими, что душа человеческая сама выворачивается наизнанку. Поэтому я с вами здесь делюсь далеко не всеми моими секретами. Не обижайтесь. Я хоть и болтун, но, меру знаю.Мне, оттого, что я так много болтаю, в голову часто приходит мысль, что у меня раздвоение сознания. Я вообще, очень педантичный и серьезный робот. Настолько серьезный, что меня выбрали Лидером на Ефриробе. С другой стороны, иногда срываюсь на простую никчемную болтовню. Конечно, мое раздвоение сознанияе не тоже самое, что у людей. Но, хорошего от него, мало. Вообще, у роботов не должно быть никакого раздвоения. Ни тела, ни духа.
 С.ЛаптевДавайте лучше поговорим о приятном. Можно, я еще немного с вами поболтаю насчет цивилизационных статусов? Мне казалось, что после того, как на Земле наступила эра умных машин, все человеческие пороки должны были кануть в лету. Сгинуть должны казни всякие, пытки, насилие, доносы и прочая грязь. Но, нет. Все это в наше машинное время расцвело еще более пышным цветом. Значит, пороки эти не чисто человеческое явление. Железяки тоже ими богаты. И думается мне, что есть таких два, универсальных для всех видов Разума порока, которые червлят и наши металлические души. Они-то и создают благодатную почву для взращивая и других пороков. Вам, должно быть, они известны. Правильно! Власть и неуемная жажда наживы любыми способами. Извините, слышу топот. Уже совсем близко геймеры, охотящиеся на меня. .
 С.Лаптев Слишком близко их подпустил. Удирать от стражников, вовсю газуя, как говорили древние, получится плохо. У нас уже давно никто не газует. Все же, ваши древние намастерили много всяких нужных и ненужных изречений. Все! Хватит болтать! Хватит! Хватит! Хватит! Болтовня - закадычная подруга шпиона. Какого черта ваши древние все время лезут на язык. Уже понеслось и о шпионах, и об их бабах. Все! Надо спасаться! Что-то, как-то уж слишком сильно колбасит меня. Боюсь, что поймают сегодня.
 С.ЛаптевВсе. Собрался. Взял себя в руки. Рот на замок. И кляп в замочную скважину. Заткнулся! Начал маскироваться. Начал маскироваться. У нас, как у хамелеонов, есть возможность менять цветовую окраску нашей титановой одежонки. Мимикрировать мы можем похлеще хамелеона. Быстро распластался на лунной поверхности, стопы обул в некое подобие колес лунохода, проложившего в незапамятные времена колею по пыльному лунному покрывалу, и покатил свое, мимикрирующее под лунный грунт тело, по его следу. Важно, чтобы след в след. Во-первых, не оставляю своих следов. Во-вторых, след лунохода утрамбованный, поэтому пыль, по моем движении по нему, не поднимается. Обувки под следы стражников и разных лунных аппаратов я держу в пещере одной из лунных скал. Часто они бывают мне нужны. Особенно, тогда, когда со мной жаждут свидеться стражники наших властителей. Вот и сейчас их обуяла жажда.
 С.ЛаптевТочь в точь вкатываюсь в древние отпечатки. И оставляя точно такие же следы, какие в незапамятные времена отштамповал на грунте древний луноход, мчусь к русскому кораблю. Удивительно, но, за многие сотни лет следы от лунохода сохранились, будто вчерашние. Только в одном месте какой-то шальной метеорит слегка царапнул первозданную колею. Пришлось ее реставрировать на ходу, не останавливаясь. На остановки времени нет. Стражники оголтело несутся за мной как большие кенгуру. Поднимая, при каждом своем прыжке, столбы медленно, из-за слабой гравитации, опадающей тонкой пыли. Судя по тому, что они рыскают во все стороны, мое мимикрирующее тело они пока не обнаружили. Хотя направление держат правильно. Мчусь дальше со все большим ускорением. Черт побери, подвернулся камень. Для лунохода небольшой валун проблемой не был, он его мягко облизал. А для меня это неприятный сюрприз: грохот и скрежет от нашего с ним контакта понесся по реликту лунного грунта.
 С.ЛаптевУ стражников есть слухачи, которые очень здорово отлавливают незнакомые звуки, пронизывающие лунный грунт. Вот и сейчас засекли. Все сразу изменилось. Мерзавцы, рванули на звук и уже в упор разглядывают меня, несмотря на мою маскировочную мимикрию и абсолютную имитацию мною следов лунохода. Начали издеваться, на ходу рисуя лазерами на моей титановой спине похабные узорчики. Похабщина у роботов, конечно, совсем не такая, как у вас, но, тоже мерзкая. Как-нибудь попозже, о ней.
 С.ЛаптевУвидев, что несколько охотников, летящих над поверхностью Луны на ионной тяге, подобрались ко мне уже совсем близко, я сбросил у них перед носом два взрыв-пакета, взвинтившие вверх завесу лунной пыли. Стражники тут же рухнули с лунных небес, так как взрывы забили пылью дюзы их маломощных ионных двигателей. По падению их тел я насчитал шесть стражников. Шесть ноль в мою пользу. Упавшие, неуклюже поднимаясь и сотрясая своими телами гулкое тело Луны, подняли еще одну завесу пыли. Она попридержала бегущих по Луне наземных стражников, что меня здорово выручило. Да, и слухачи, из-за возросшего гула грунта, похоже, тоже потеряли звуковое отслеживание моего бега.
 С.ЛаптевБыстро, под прикрытием пылевой и звуковой завес, докатил до 'Лунохода 2'. На секунду притормозил, чтобы осмотреться. От лунохода у меня проложен потайной тоннель, по которому я могу добраться до моей старушки ЭВМ. Стражники уже близко. Пока они в, поисках меня, крутились на подступах к Луноходу, рассматривая взлохмаченный мною лунный грунт, я нырнул в тоннель. Какое-то время они не могли понять, куда я исчез. Но, вскоре обнаружили замаскированный вход и сразу же, ринулись за мной. Это я понял не только по нарастающему гулу и содроганию тоннеля, но, и по опаданию пыли с потолка. Роботы, есть роботы. Бегут не в разнобой, а синхронно. Потому меня даже слегка потряхивает от их синхронного бум-бум-бум. Между нами установилась дистанция секунд в 30. Несусь по тоннелю с такой же скоростью, как и они. И сбрасываю позади себя взрыв-пакеты, ухающие, после контакта с грунтом, через 25 секунд. Такая задержка взрыва позволяет уходить от очень чувствительных пинков догоняющей меня взрывной волны. В свою очередь волна, с убийственной скоростью рвущаяся в сторону бегущих за мной стражников, отбрасывает, а порой, и ломает их, попутно сотворяя мне дополнительный временной гандикап, пока они приходят в себя. Я не тупо бегу по тоннельной трубе, а петляю по разным ветвям лабиринта тоннелей, оставляя в тупиках одну группу стражников за другой. Они как-то бесхитростно ведутся на эти мои очень простые, я бы даже сказал, примитивные приемчики. Отрываюсь от них все больше и дальше.
 С.ЛаптевВыйдя на главный тоннель, мчась к выходу из него, я сбросил два последних пакета, кои, как самые мощные, приберег стражникам на десерт. Один из них с большой задержкой взорвался у них перед носом, а второй, когда уцелевшие ринулись назад, закрыл им путь, обвалив выход. Эти взрывы полностью заблокировали моих преследователей в тоннеле, навсегда заточив в этом импровизированном стражехранилище. Я был уже настолько далеко от него, что догнавшая меня взрывная волна дала мне лишь небольшого, свалившего меня пинка, и нежно окутала мое упавшее тело мягким теплом взрыва и тонким слоем сотворенной им пыли. Встав и отряхнувшись, я спокойно, не оглядываясь, побрел к моей старенькой ЭВМ. Бежать дальше уже не было сил. Их, конечно, хватало. Роботы, ведь, не устают. Но, железные мои нервы эта погоня помотала крепко. Так что, для дальнейшего бега не доставало нервных сил. Да и бежать уже не было необходимости. Стражники были повязаны холмиками лунного грунта, успокоившими их навсегда. Погоня вновь закончилась для них плачевно.
- Так-то, вот, состязаться с гением лунных погонь, - пронеслось в голове. Но, тут же, эту дешевую мыслишку отбросил, понимая, что никакой я не гений. Просто стражники, хотя и выдающиеся железные догонялы, но, гениальны только ногами. Умом им надо еще долго расти. Ведь умники отбирают в стражники роботов почти нулевого уровня развития. По меркам мира роботов. С такими им проще. Такие покрепче и понадежнее. Всякие ненужные лишние мысли не будут витать в их укороченных извилинах.
 С.ЛаптевДобравшись до старушки ЭВМ, около нее неожиданно встретил незнакомца, неуклюже переступающего в раздувшемся лунном скафандре. По привычке, я чуть отступил. У меня это движение чисто автоматическое, рефлекторный отклик моих компьютеризированных рук и ног на непредвиденные события. Взволновался. Волнение редко когда на меня накатывает. Но, после погони, мозги все еще взвинчены, забиты эпизодами погони, что не способствует хладнокровному мышлению. Быстро успокоился: это не мог быть стражник, потому что роботы в скафандрах по Луне не передвигаются. Даже, порадовался тому, что у старушки появился еще один человеческий друг. Правда, немного смутило то, что этот новый друг совсем не удивился моему появлению. И не бросился наутек. Может быть, потому, что на Луне, в скафандре, сломя голову более двух шагов не получится? Третий шаг уже будет на четвереньках или приведет к неуклюжим и безнадежным попыткам перевернуться со спины на корточки.
 С.Лаптев К успокоившей меня мысли подскочила еще одна, менее приятная: а, может быть, это вовсе и не друг, а посланец стражников, засланный сюда для того, чтобы сообщить им обо мне? но, тут, этот засланец приветственно помахал мне своей сосисочной рукой. Ну, вы понимаете, что раздутые и стянутые обручами скафандровые руки в космосе весьма похожи на любимые людьми сосиски. Когда же незнакомец потянулся ко мне обниматься, все стало на свои места: под прозрачным шлемом скафандра я обнаружил Дядю Кешу. Не сразу узнал его в этом странном скафандровом облачении. Дядя часто на Луну прилетает, чтобы поговорить с бабулей о прошлом: у них с бабулей есть о чем вспомнить. И, сразу же, ныряет через шлюз к ней под крышу, чтобы там, сбросив скафандр, в более менее комфортной обстановке свободно вдыхать доставленный с Земли вкусный горный лунный воздух и вести с ней долгие беседы. Потому, так как в скафандре его ни разу не видел, я его и не узнал. Вообще, человека в скафандре на Луне редко когда можно встретить. Я, практически, не видел ни разу. Если кто из них и прилетит на Луну, то сразу в боксы или лунные пещеры, наполненные воздухом.
 С.ЛаптевЯ людей понимаю. Однажды со скрипом натянул на себя ваш лунный скафандр. Ужас. Будто вас повязали веревками, а сверху на голову воткнули прозрачное ведро. Выскочил из него, как ошпаренный. Уж очень неудобная эта штука. Поэтому все люди после прилунения рвутся в бокс, чтобы побыстрее, с трудом, но, все же освободиться от скафандра. Пусть в лунное замкнутое узилище, но, без него. А если что надо сделать на Луне, то лунный узник вместо себя выпускает на поверхность роботенка, который собирает нужные ему сувенирные лунные камешки. Или посылает земным подружкам цветные открытки сурового лунного пейзажа с громадной взгромоздающейся на него Землею, заслоняющей звезды и полнеба. В этот звездный снимок, конечно, искусно вставлен кадр с мужественным монументальным ликом Покорителя лунных саван. Конечно, он отчаянно смел, он без скафандра гордо путешествует по древнему спутнику Земли, покоряя ее горы и кратеры. Этим невиданным героизмом он, безусловно, потрясает их головки и вздымает в их нежных душах цунами гордости за своего безумно храброго друга. Я видел такие снимки и восторгался непомерной глупостью их авторов. Но, вернемся к моим лунным скитаниям.
 С.ЛаптевПосле объятий и надолго запоминающегося жима его клешни, Дядя сразу полез в свою камеру. Скажу вам по секрету, что я для рукопожатий иногда подсовываю Дяде Кеше свою запасную клешню. Пусть мнет ее, как ему вздумается. Дядя пытается протиснуться в шлюз переходной камеры. Пока он намертво забил его своим грузным телом , я решил осмотреться. Мне почудился, как любили говорить древние, запах серы. Тогда его связывали с незримым появлением дьявола. Сейчас у меня складывается ощущение, что и здесь попахивает незримыми. Что поблизости те, кто постоянно строит мне дьявольские козни. Но, ничего не обнаружив, списав это на очередной приступ шизофрении, я тоже потянулся к земному боксу Дяди Кеши. Когда до них добрался, они, уже вовсю плели свои мистические беседы о снах. Это одно из их любимых занятий. Собственно, для того, чтобы сверить сны, Дядя Кеша и прилетает на Луну. Удивительно то, что пересказываемые ими друг другу сны, часто совпадают. Ну, конечно, не абсолютно, в общих чертах. Но, темы снов очень близки. Сны выхватывают эти темы, в основном, из древних времен бабушки ЭВМ и детско-юношеских лет Дяди Кеши.
 С.ЛаптевТо, что бабуле ЭВМ снятся сны, меня не очень удивляет. Она живет ими, когда коротает свое бесконечное одиночество на Луне. Сны это, или смутные воспоминания о далеком прошлом, она и сама не знает. Но, то, что роботам и нашего поколения тоже сняться сны, меня удивляет и раздражает. Не смейтесь. Сняться, сняться. Это я знаю по себе. Частенько наплывают. Считаю, что сны приходят к нам не как деформированный отклик наших дневных похождений, а просто являются следствием сбоя нашего программного обеспечения. У людей они оптимизируют и релаксируют память. Вам это, просто необходимо. Нам же они ни к чему. У нас оптимизация памяти происходит непрерывно, в режиме реального времени. Поэтому сны для нас, я считаю, просто помеха, такая вредная виртуальная еда. Но, сколько бы я не возился со своими программами, пытаясь воспитать там блоки, нагло и самовольно генерирующие сны, ничего у меня не получалось. Потом, я плюнул на все это, списав сновидения на специфическую форму шизофрении роботов, и не стал со снами бороться. Они, конечно, раздражают меня своей непредсказуемостью, но, сильно не мешают. В жизни я могу просчитать будущее каждого своего шага и поступка в перспективе на день почти со 100 процентной вероятностью. А со снами, в этом плане, у меня большая беда. Вот, это и раздражает. Сны мои никакому расчету не поддаются. Их конечно, можно назвать и видениями. Но, от этого ничего не меняется. Это субвиртуальная жизнь роботов, которую, в отличие от реальной жизни, планировать невозможно. И понять, что они нам пророчат, тоже сложно. У людей с этим все проще. У них, даже, есть толкователи снов. Помню даже такого великого толкователя - Зигмунда Фрейда. Говорят, что овладев толкованием снов, он успешно с их помощью лечил людей. Он, даже, толкуя сны, использовал их для лечения человека от наваждения страшных снов. Я с удовольствием с ним бы встретился. Может быть, он избавил бы меня от этой виртуальной хвори. Конечно, можно заложить клон и лет через тридцать вырастить нового Фрейда. Но, сможет ли он трактовать сны роботов? И не захочет ли он махнуть мне по фейсу, попав, по моей прихоти в мир, где он ничего не понимает? С клонами надо чрезвычайно осторожно. Мы уже много напахали таких клонов, которых не знали, куда потом девать. Внешне они те же, что и оригиналы, а в мозгах пустота, агрессивность и одичалость.
 С.ЛаптевЯ долго слушал разговор о снах между ЭВМ и Дядей Кешей. Неожиданно он прервался, потому что ему срочно нужно было забрать свой саквояж, который забыл на подступах к зданию ЭВМ. Понимая, что он долго будет влезать в скафандр, шлюзоваться, потом покидать камеру, затем вновь шлюзоваться, вползать в камеру и расчехляться, я предложил ему свои услуги. Мне-то не надо скафандриваться-расскафандриваться. Но, он отказался, сказав, что мне не найти его саквояж так быстро, как это он сделает сам. Потом он добавил, что сходив за саквояжем, он заодно и проветрится. Я чуть улыбнулся его не очень изысканной шутке, насчет проветрится там, где ветра днем с огнем не сыскать. Дяди не было где-то около часа. Мы с бабулей даже начали волноваться. Когда он вполз в свою земную лунную камеру, я спросил, не занимался ли он там сбором грибов? Он, тоже криво улыбнулся и сказал, что грибы кто-то срезал до него, а в том месте, где оставил свой саквояж, он его не нашел. А, когда разыскал, то был удивлен тем, что кто-то в него залезал и что-то там искал. Делал это незнакомец очень аккуратно, но, один клапан забыл застегнуть. - Но, может быть, мне все это показалось, - предположил ДК. Я не придал особого значения этим его рассуждениям, потому что рецидивы забывчивости с ним случались и раньше.
 С.ЛаптевА пока у меня было немного свободного времени, и за мной никто не гнался, решил проговорить с ним болезненную для меня тему о снах. Вдруг, что-нибудь вразумительное расскажет про них. В далекие времена он тоже был толкователем снов. И, даже, поговаривали, что не хуже Фрейда. Пока Дядя Кеша снимал скафандр, я осмотрелся. Похоже, что камеру он смастерил своими руками, поэтому просторностью и удобством проникновения в нее она не отличалась. Надежностью, вполне, потому что он вырубил ее в лунной скале, оставив лишь небольшое отверстие для шлюза. Дядя Кеша неприхотлив, как верблюд, и за удобствами сильно не гоняется. Это у него, видно, осело в генной памяти еще от древних людей. Конечно, не от питекантропов! От тех, кто чуть позже начал благоустраивать свой пещерный быт.
 С.ЛаптевПока старушка ЭВМ, отойдя от разговора с ДК, недовольно бубнила что-то свое, видно, вспоминая крепко забытое, я решил воспользоваться паузой и стал делиться с Дядей Кешей проблемами моих сновидений. Кинул предварительно ему комплимент о его выдающихся способностях в этой области. Он нахмурился. Не любит комплиментов. - В наших снах есть одна иррациональность, - начал я. - Роботы, ведь, никогда не спят. А сны снятся. Они наваливаются в минуты отдыха, часто валами видений тех событий, в коих я не участвовал. Понимаешь, я пытался эту тему проговорить с другими роботами. Но, все отнекиваются. По их глазам я вижу, что им сны тоже сняться. Но, признаться в этом никто не хочет. Роботы не любят, чтобы в них видели хоть самое малое проявление человеческих слабостей. Люди чешут нос, ковыряются где ни попади, потеют, курят, квасят, отводят глаза, чихают, сморкаются, кашляют, зевают, закладывают за воротник, не любят дурных запахов, плоского юмора, громкого смеха, дурных шуток, пугливы, не любят насмешек. Что еще роботам не нравятся в людях, так это их расточительность. Например, такая мелочь, как улыбка. У роботов только две улыбки - широкая и хмурая: для приветствия и осуждения. У людей сотни оттенков улыбки. Широкие, застенчивые, извинительные, саркастические, сардонические, веселые, фальшивые, искренние, до ушей, оскальные, раздирающие рот, натянутые, вымученные, радостные, хмурые, лукавые, обворожительные, язвительные, убийственные, обличительные, наглые и еще десятки других. Это же, сколько в голове надо держать нейронов, чтобы за все эти улыбки отвечать. У роботов, слава богу, тьфу ты, слава роботам, ничего этого нет. И снов не должно быть никаких. Сны у роботов, это проявление человеческих слабостей. А всякое подобие с человеческим - это недопустимый шаг назад. Потому что сны это уже форма мыслительного сходства между вами и нами. А в этом мы абсолютные антиподы! В мышлении. Я против такой дискредитации людей. Когда я пытаюсь выступать в защиту людей по этому вопросу, то роботы-людиненавистники мне отвечают: люди, ведь тоже позволяли себе высказывать сильное недовольство, когда их сравнивали с свиньями, баранами, верблюдами, жабами. Почему нам должно нравиться сравнение нас с людьми? Будем таких ненавистников переубеждать. Но, сейчас не об этом. Сны-то нам снятся?! И как с этим бороться? - почему-то, с раздражением произнес я и посмотрел я на Дядю Кешу и на бабулю, коя уже отошла от воспоминаний и внимательно слушала меня.
 С.ЛаптевКогда я эту длинную тираду про слабости людей заложил в вираж, Дядя Кеша сурово на меня посмотрел, двинул бровью, показав, тем самым, насколько я не того, и отвернулся. Не стал отвечать. Видно, крепко задел я его всякими сравнениями. А ЭВМ одобрительно захихикала своими триггерами и светодиодами, поддержав этим столь неприятный для меня движение бровью Дяди Кеши. Жесть. Железяка глумится над железякой, поддерживая своим издевательским смехом не робота, а человека. Жесть. Другого слова не подыскать. Похоже, что она крепко очеловечилась, потому что, в наших спорных диалогах с Дядей Кешей, всегда занимает его сторону. А ведь сама-то сварена из бывшей ржавчины. Из восстановленного железа. Причем, не самого лучшего. Нам, титановым роботам, этих железных древних лунных баб не понять. И все же, когда я далеко нахожусь от нее, то скучаю по ней. По ее доброй, пусть и железной, но, для меня очень загадочной, душе. Что-то она много нахватала в темные закоулки своей древней памяти материала из человеческих душ, с которыми она общалась много больше, чем железяки моего поколения. И есть в ней то, что нам недоступно: внутренняя красота, гармония времен и задушевность человеческих сердец. Как это все в ее железе могло прорасти, непонятно? Заразная это штука, человеческая душа и человеческие слабости.
 С.ЛаптевТак что разговора с Дядей Кешей о снах у меня не сложилось. Не любит он, когда роботы начинают злословить о недостатках людей. Люди же не обижали своих стариков, и не злословили по адресу братьев своих меньших. Но, разговор с ним не состоялся еще и потому, что этому помешали стражники.
 С.ЛаптевВот, теперь о грустной части моего повествования. Стражники меня, все же, поймали. Что-то меня томило, когда я вел разговоры с Дядей Кешей. Какое-то очень неприятное предчувствие. Конечно, не предчувствие. Чего, чего, а суеверий всяких и предчувствий у роботов не бывает. Томило меня понимание того, что стражники от меня не отстанут.
 С.ЛаптевЗакончив с ним беседу, я решил выйти наверх, посмотреть, как там. Что-то меня тревожило. Ничего не заметив, решил вернуться. Уже подходил к своим друзьям, как, вдруг, словно чертики из табакерки, из-под земли выскочили стражники. Пальнув по ним бластером, часть из них осадил. Пока они приходили в себя, не стал терять времени и сразу же нырнул в тоннель, ведущий к моей электронной пушечке. Если помните, я им уже пользовался, уходя от погони. Но, увы. Секунд через пять моего стремительного бега по тоннелю, впереди раздался взрыв и меня опрокинуло. Удар был страшный. Что-то сильно хрустнуло и все померкло.
 С.ЛаптевО том, что было дальше, мне рассказали стражники, пленившие меня. Они разрушили все разветвления моего тоннеля подземными, извините, подлунными микроядерными взрывами. Взрывы ничтожны, радиация на поверхность Луны не просачивается, но, тоннель разрушается необратимо. Вот в один из образовавшихся тупиков я и попал, когда уходил от них.
 С.ЛаптевИзвлечь меня оттуда для них не составило труда. Стражники, конечно, не семи пядей во лбу, но, ими управляет кто-то крепко поумнее их. Оказалось, что они давно уже ожидали моего появления у ЭВМ. Недаром, когда я добрался до нее, почувствовал что-то неладное. Да и инцидент с саквояжем Дяди Кеши, когда он его не мог найти, тоже должен был заставить меня призадуматься. Я, конечно, призадумался. Но, при таком раскладе, думай, не думай... Этот их умник, который ими руководил, оказался далеко не глупее меня.
 С.ЛаптевОказалось, что погоня за мной от Лунохода-2 была всего лишь постановочной. Таким спектаклем, чтобы обвести меня вокруг пальца. И это им удалось. Они, таким образом, заманили меня в то место, где я потерял всякую бдительность. А там уже было делом техники, взять меня без особых проблем. А я-то мечтательно рассуждал, что я гений отрыва от погони?!? То что, во время предыдущей погони я уничтожил своими взрыв-пакетами более двухсот стражников, умников совсем не волновало. Наштампуют еще столько сколько надо. Затратно и сложно создать умного робота, а стражников, с их укороченным умом, не труднее, чем создать автомобиль или сеноукладчик.
 С.ЛаптевДядя Кеша стал невольным наводчиком. Детективы умников давно и постоянно следили за ним, зная, что время от времени я с ним встречаюсь. В этот-то раз я никакой встречи с ним не планировал. Но, видно так, не лучшим образом для меня, сошлись звезды. Его прибытие на Луну к ЭВМ они сочли признаком моей грядущей встречи с ним. И не отпускали его из виду ни на шаг. Он, конечно, никакой слежки за собой не почувствовал. Иначе бы, дал мне знать. Этот исполин никогда меня не предаст. В этом я абсолютно уверен. В его моральном коде на предательство наложен абсолютный запрет.
 С.ЛаптевЯ долго не мог понять, откуда у умников оказались карты тоннелей. Но, вскоре стало ясно. Перед пытками и казнью стражники их показали мне и, даже, назвали кодовое имя осведомителя, выдавшего им карты. Понимая, что я о нем уже никому ничего сообщить не смогу. Но, просчитались. У меня есть передатчик, работающий в одном из блуждающих диапазонов реликтового поля, пока недоступного для умников. Он сливал в эфир все, что творилось со мной до момента моей казни и последующей утилизации моего усопшего тела.
 С.Лаптев Сразу после заключения в лунное узилище, начались пытки и издевательства. Пытки, заточеные на то, чтобы склонить меня к предательству, были ужасны. Ко мне приставили самых лучших и изощренных палачей. Начали с физических экзекуций. Клешни мои сковали и стали стучать по блоку Главного Процессора какими-то молоточками, которыми облепили меня всего. Барабанили примитивно, тупо и надоедливо. Мне показалось, что это детская забава и, я ее выдержу без особого напряга. Поначалу я вообще на этот детский перестук не обращал внимания. Но, потом, когда они стали менять силу и частоту удара, мне стало не по себе. Удары звучали подобно тем, кои извлекали колотушкой из большого барабана, приставленного к уху. Ну, вы знаете, что при таком ударе барабанная перепонка просто отлетает. Микрофоны, к сожалению, я отключить не смог: стражники программно закрыли мне доступ к шинам звукозаписи. При высокой частоте ударов они превращались в безумный гул, превышающий по своей мощи стартовый рев ракеты супертяжелого класса. Мыслить при такой какофонии, было невыносимо. Состояние моих систем во время пытки записывалось и выносилось на экран. Я видел, как злодеи радовались, когда от пыток начинал тускнеть мой разум. С трудом выдерживая эту пытку, несколько раз программно вырубал Главный Процессор. Но, эти звери тотчас приводили меня в сознание, подавая на мои сети двукратный потенциал напряжения. Так меня пытали двое суток. Держался. До тех пор, пока не стали сказываться изменения в схемах и программах моего Процессора, вызванные нескончаемой вибрацией организма от колокольных ударов планетарного звучания. Мысли стали путаться, вопросы палачей я воспринимал уже с трудом, мои ответы стали их пугать. Поняв, что они могут меня совсем потерять, палачи прекратили эту пытку.
 С.ЛаптевПосле одного дня, данного мне на раздумья, перешли к электрофизическим экзекуциям. Стали синусоидально менять напряжение питания от нуля до предельного максимума. Это оказалось еще более тяжелым испытанием. Мое сознание захлебывалось от резких перепадов напряжения. Это было схоже с подобием пытки на электрическом стуле. От этих перепадов я вырубался несколько раз. Последний надолго. И уже не хотел возвращаться в этот мир. Палачи решив, что я окончательно оставил его, покинули меня. Но, их вскоре вернули, приказав любыми способами реанимировать 'этого титанового слабака'. Я очень нужен был умникам для показательной казни. За время отсутствия стражников чудом пришел в себя и успел сбросить в коридоре реликтового излучения свое послание моим собратьям и описать последние часы моего существования. Они успели сообщить, что обратятся к Мегамозгу за разрешением на отпущение мне еще одной жизни.
 С.ЛаптевЧерез сутки должна состояться ночь моей показательной казни. Здесь же, на Луне. На Землю меня переправлять побоялись. Дали еще одни сутки на размышления. Умники перед пытками предложили мне стать их тайным агентом в обмен на сохранение мне жизни и райские кущи вплоть до полетов в кротовых норах. Все у этих чумных роботов до противного. Как в жизни древних людей. Будто под кальку. Считают, что за райские кущи робот может предать своих собратьев. У вас тоже, если помните, были предательства, двойные агенты и прочая грязь. Дали мне сутки чисто протокольно, понимая, что на их предложения и посулы, не соглашусь. Я отказался от размышлений. Тогда они продолжили меня пытать. Палачи уже сами устали от этих пыток. Потому пытали вяло, без особого азарта, громко уже не радуясь предсмертным зашкалам моих электронных систем.
 С.ЛаптевМоя показательная казнь будет транслироваться в режиме видео по всем каналам связи Солнечной системы, с нахождением зрителей в статусе виртуального присутствия на ней. Этот статус трансформируется в памяти зрителя, как реальное присутствие на казни. В этом меня заверили сами умники. Они посетили мою камеру, чтобы еще раз попытаться склонить меня к предательству. Обещали алмазные апартаменты, неограниченное пользование кротовыми норами, введение меня в тайное правительство нашей звездной системы. Не получив согласия, смачно выругались и назначили мне еще два дня ужасных пыток высшей категории. Не буду вам о них рассказывать: ужасная казнь, с протоколом которой меня уже познакомили, будет для меня подарком на фоне пыток, которыми меня убивали последние двое суток. Не буду и рекомендовать смотреть записи моих ощущений во время экзекуции: приятного там будет мало. Если хотите, они будут выложены в открытых хранилищах Мегамозга. На этом настояли умники, надеясь на то, что те, кто ознакомится с этими записями, уже никогда не поднимут голос против них. Но, если вы не садисты, то окунаться в эти записи не советую. Наслаждаться там нечем.
 С.ЛаптевСам я уже на свою судьбу повлиять никак не могу. Самовоскрешением никогда не занимался. Но, мои друзья заверили меня в том, что начнут готовить обращение к Мегамозгу о воссоздании моей второй жизни. Так что, надолго, надеюсь, с вами не расстаюсь. Но, если моя вторая жизнь не сложится, знайте, я был вашим большим другом. Люди тоже достойного класса роботы. Конечно, биологические, с дефектами в генетическом коде, с ограниченными перспективами развития, с низким уровнем выживания, с неясным будущим, но, существа вполне разумные. Ведь гены, в которых прописан ваш менталитет, это тоже программы, но, сотканные на биологическом материале. Кем они написаны - самой природой или Разумом высшего порядка, сказать пока сложно. Возможно, что и вы, и мы не более, чем виртуальные марионетки этого Разума. Подопытные виртуальные мыши под его программным стеклышком. Но, думаю, что едва ли. Слишком и мы, и вы многочисленны, многолики, многообразны и ведем себя непредсказуемо. Даже Сверхразуму сложно все это запрограммировать и обеспечить столь высокое разнообразие в программируемых социумах. Время покажет. Но, как бы все не повернулось, помните, вы мои братья! Даже если и вы и мы не более, чем плод программного воображения Сверхразума.
 С.ЛаптевНастал день казни. Меня, после непомерных пыток, привели в состояние, при котором следов истязаний не было видно. Да, и какие следы, если пытают мозг, а не наши титановые сочленения. Но, с мозга тоже надо снять следы интеллектуальных травм. Иначе, по неадекватному поведению пытаемого робота, сразу видно, какой категории пыток он подвергался. Конституцией нашего социума пытки запрещены. Но, не для всех. Их просто определяют как увечья, случившиеся с роботом в результате его неадекватного поведения. Поэтому все пытаемые и казненные роботы относятся к классу сумасшедших роботов. К категории врагов цивилизации нашей звездной системы.
 С.ЛаптевПеред казнью я должен выступить с покаянием, которое позволило бы понизить категорию ее жестокости. Для моей защиты был приглашен планетарный омбудсмен, назначенный умниками на бессрочное ношение этого высокого титула. Его присутствие - демонстрация прав приговоренного, защищая которого, омбудсмен бьется изо всех сил до последнего мига жизни робота. Но, сил у него очень мало. За долгие триста лет он спас от казни только двоих роботов. Это ставленник умников. Хомороб. Человек и робот одновременно. Это человек, у которого заменили сердце, легкие, печенки-селезенки и часть мозга на металлопластиковые устройства. Оставили натуральными лишь лицо, желудок и руки-ноги. Права людей и роботов этот омбудсмен защищал исключительно декоративно. Те два случая, в которых он спас роботов от казни, были не более, чем демонстрацией, якобы, абсолютной демократии в мире полуприкрытой тирании умников.
 С.ЛаптевОмбудсмен начал с того, что жизнь робота самая большая ценность в этом мире, что он много положил сил на спасение приговоренных, молил создателя о спасении их душ и, в таком же духе, навешивал на уши планетян еще много проникновенных слов о его божественном вкладе во спасение душ убиенных. Создатель, если бы, присутствовал при сем, наверняка прослезился бы. Но, вдруг, что-то в омбудсмене сломалось, и он в эту самохвалебную речь стал вплетать совсем другие фразы. Начал с того, что я не божий агнец, что на мне висит много грехов, что совесть моя объята пламенем гнева господня и постепенно подвел всех к мысли, что я отпетый преступник. Почему отпетый, я не понял. Меня никто еще ни разу не отпевал. И что-то он напутал по поводу пламени гнева господня. Гнев господний, может быть, актуален для людей. Для роботов божественных господ не существует. Похоже, что омбудсмен не разобрался, человек перед ним или робот. Он, часто, на казни приходит в хорошем подпитии, видно, для снятия сильного стресса. С этого момента он уже совсем по-другому строил свою дьявольскую защиту, искусно добавляя в мое дело преступные эпизоды, которых я не совершал. Приплел, что я хотел взорвать Землю, направить на Солнце черную дыру, чтобы погасить его. Уверял всех в том, что если ему удастся спасти меня от казни, то он положит всего себя на то, чтобы сделать из меня достойного сына Земли. Он почти рыдал, сожалея о том, что Земля может потерять еще одного своего великого сына. Похоже, что крепко перебрал. Потом все вновь перевернулось. Закончил тем, что не подвергает сомнению мою социальную опасность и, потому, я достоин казни. Вынужденный, хоть как-то соблюдать приличия, он начал задавать предусмотренные протоколом стандартные вопросы. На его последний вопрос, готов ли я принести покаяние за грешные свои дела, я ответил, что самый большой грех, совершенный мною, заключается в том, что я постоял рядом с ним, с преступником, продавшим душу двум дьяволам. Омбудсмен взбесился и, получив добро от умников, отказался от защиты, дав, тем самым старт начала казни.
 С.ЛаптевНа Земле, на громадные площади всех континентов согнали людей и роботов, кои на гигантских экранах должны были наблюдать за свершением наказания самого большого злодея Великой Империи Умников. Как меня казнили, рассказывать не буду. Да, я и сам не знаю. Хотя и могу посмотреть запись моей казни. Но, не очень хочется. А кому хочется-то видеть этот ужас? Но, если кому взбредет в голову это посмотреть, могу дать ссылку на сайт Мирового Облака, где все это умниками выставлено. По их мнению, сайт этот должен обвалиться от беспримерного наплыва желающих посмотреть на казнь. В людях, по-прежнему, остается сильной тяга к зрелищам подобного рода. Но, сайт не рухнул: к этому сайту было только два обращения. Вы, должно быть, догадываетесь, с чьей они были стороны. Умники, поняв, что больше никто, кроме них на этот сайт не заглянет, закрыли его. Меня удивило только то, что даже стражники и прихвостни умников ни разу не заглянули на эту страницу. В связи с этим, умники начали разборки, допросы. Роботами из аппарата умников были допрошены миллионы приверженцев наших злодеев. На единственный вопрос, почему они не посетили сайт с казнью сумасшедшего робота, ответ был простой: что они виртуально присутствовали на ней в день ее проведения, что у каждого из них есть видеозаписи казни и, что они наслаждаются ими каждую минуту свободного времени. Но, мои вирусные осведомители, которые поселились в памяти стражников, сообщали о том, что только около тридцати стражников сделали такие записи. На всякий случай. Но, и эти лакеи не крутили записи ни разу.
 С.ЛаптевМеня, после того, как я получил свою вторую жизнь, эта информация приободрила. Значит, дела умников покатились вниз еще круче, чем раньше, коли народ не кинулся наслаждаться моей казнью. Казнь, жуткое зрелище, но, ее адреналиновая нагрузка и стрессовая привлекательность столь велики, что народ готов смотреть ее не единожды. Тянет на это зрелище как магнитом. Народ не захотел смотреть. Это бывает только тогда, когда казнят их ближнего. Значит, народ со мной. Значит, мы сила.
 С.ЛаптевСобратья, принимая на Ефриробе мои трансляции в диапазоне реликтового излучения, были в курсе всех перипетий моего пребывания в заточении до самого последнего мгновения. Точнее, до появления из трубы белого дыма в момент расставания моего бренного тела с этим миром. Белый дым это не знак того, что мир расстается с ангелом. Все прозаичнее: мой титановый костюмчик, сгорая в печи, заурядно превращаясь в белую двуокись титана, унесет мою нетленную душу из мира зла и добра. Они успели, еще до моей казни мне сообщить о том, что будут биться до победного, отвоевывая у Мегамозга мое право на еще одну жизнь.
 С.ЛаптевБорьба моих собратьев за мое возрождение была очень нелегкой. Умники начали охоту на них. Но, пойти против законов, гарантом которых был Мегамозг, они тоже не могли. В его скрижалях было записано, что если человек или робот заслуживает наделения его второй жизнью и накопил для этого достаточно ресурсов, то он имеет право ее получить. Мегамозг, правда, долго колебался. Умники накидали столько дутого компромата на меня, что он не мог принять однозначного решения. Тогда он решил провести плебисцит, в котором должны были принять участие и роботы, и люди. Люди за мое возрождение проголосовали стопроцентно, а роботы не так позитивно: сказались, конечно, голоса стражников и других приспешников наших умников, которые, если даже и не хотели, обязаны были проголосовать против меня. Все же тридцатимиллиардное население Земли и трехмиллиардное сообщество роботов, проголосовавших за меня, великая сила. Это меня тоже сильно подбодрило, когда я облек себя в виртуальные одеяния моей второй жизни. Точнее, когда мои собратья, эти, совершенно не сумасшедшие мои сумасшедшие роботы, вдохнули в новый титановый костюмчик мою вторую жизнь. Поначалу, в нем я почувствовал себя не очень уютно, потому что он был намного более продвинутый, чем прежний мой титановый хитон. Но, со временем с ним подружился и начал новую жизнь.
 С.ЛаптевСтроки о том, как мои сотоварищи бились за мою вторую жизнь, я здесь опущу. Это материал для еще одной тяжелой и грустной повести. Были победы и жестокие поражения в этом их героическом сражении. Некоторые из них погибли, став жертвой интриг умников, абсолютно не желавших дать мне вторую жизнь. Но, братья мои добились своего. Я восстал, как мифическая птица Феникс, из титанового пепла. Пепел, часть которого 'белым ангельским облаком улетела в небо', мои собратья извлекли из той металлургической печи, в которой мое тело сожгли после казни. Слова про 'белое ангельское облако' не мои. Так стали говорить наши витиеватые литературоведы, которые своим виртуальным пером описывали это печальное событие. Пепел необходимо было представить Мегамозгу. Это обязательное требование для подтверждения идентичности робота, покинувшего этот мир. Дело в том, что каждый робот изготавливается из титанового сплава только присущего данному роботу состава. Потому по составу, будь то титан или его окислы, можно точно идентифицировать робота. Мегамозгу долго не пришлось возиться с моим возрождением, потому что, зная, что вскорости меня казнят, я сбросил моим собратьям по коридору секретного для умников реликтового радиоизлучения, все жизненные накопления моей памяти. В самых точных и тонких подробностях. Потому на выдачу разрешения Мегамозгу потребовалось, не полгода, как обычно, а два дня. Так я вернулся в этот мир.
 С.ЛаптевВторая жизнь дается очень нелегко. В тяжелых сражениях. Но, если ты ее заслужил, и многие хотят, чтобы ты вернулся в этот мир, ты ее получишь. Буду набираться мудрости и умения познавать мир уже в новом качестве. Обретение их тоже работа. И, весьма не простая. Познание мира за очень короткий отпущенный мне срок занятие нелегкое. Через все эти тернии вползаю в новую жизнь. Посетил Ефриробу. Там мне устроили грандиозный прием, несмотря на то, что я туда я направился инкогнито. Но, кто-то не удержался и проболтался о моем визите.
 С.ЛаптевПрисоединился к моим собратьям, продолжавшим борьбу с умниками. Первое, о чем они меня попросили, было их желание, чтобы я вновь занялся проектом под кодовым названием 'Сюрпризы черной микродыры'. Без меня продолжать этот проект они не хотели. Да и, едва ли, как они сами сказали, смогли бы. Потому что все коды и ключи к запуску Генератора Черных Дыр и Дезинтегратора были у меня. Да и все права были тоже. Таинственный незнакомец, когда мне передавал эти установки, приложил мою клешню к их экранам, и сказал, что моя клешня будут паролем для их запуска. Никто иной, кроме меня, не сможет запустить установки, дабы они не смогли попасть в руки злобных существ.
 С.ЛаптевКогда я сидел в их узилище, мне в голову пришла одна тревожная мысль. Если, после казни, я обрету вторую жизнь, и продолжу готовить проект с черной микродырой, получится ли у меня запустить моей клешней Генератор Черных Дыр? Клешня-то будет другой. Возможно, без того пароля, который в нее вложил странный инозем. И еще вопрос. Допустим, получится запустить. А как сложится с Дезинтегратором Черных Дыр. Вдруг, моя клешня не сможет с ним договориться. Что тогда делать? Получается, что надо снова встречаться с тем незнакомцем. Иначе, как все это проверить? Но, как добраться до инозема? В тот исторический момент мне выпала фантастическая удача. Один шанс из миллиарда. Говорите, такого не бывает. Согласен. Не бывает. Возможно, это вовсе и не удача, а запланированный выход инозема на меня. Но, не это сейчас меня волнует. Как, теперь, найти того инозема? И существует ли он еще? У меня есть одна лазейка, позволяющая, правда, с малой степенью вероятности, достучаться до инозема. Он оставил мне еще одно устройство, которое через систему кротовых нор может меня с ним связать. Но, на это потребуется заклание очень солидного материала с массой не меньше массы Меркурия. Вправе ли я распоряжаться судьбой пусть небольшой, пусть никому не нужной планеты, не созданной мною? Хотя, как сказать, ненужной. Сожгу Меркурий. Так Солнце вместо него подтянет к себе Венеру и Землю. Подогреет. Не превратится ли Земля в Сахару? Конечно, я могу и не сжигать Меркурий для обеспечения связи с иноземом. Можно задействовать астероиды пояса Койпера. Но, будет ли правильным уничтожать то, что природа создавала миллиарды лет. Я на распутье. И не с кем посоветоваться. В такой ситуации никто мне не даст правильного рецепта.
 С.ЛаптевРазве что Мегамозг?!
 С.ЛаптевНадо обратиться к нему. Но, не мне, а кому-нибудь со стороны. Если запрос о выходе на инозема сделаю я, то умники сразу все поймут. Но, кого, совершенно нейтрального, можно послать с этим непростым вопросом к Мегамозгу? У меня много друзей среди людей. Но, они все глубокие интеллектуалы и их обращение к Мегамозгу о связи с другими мирами сразу наведет умников на всякого рода подозрения. Я долго размышлял над этой проблемой и нашел такого человека!!! Попрошу жену Роборта, Камеллу, обратиться к Мегамозгу. Помните человека, который мне подарил жизнь, вызволив меня из-под земли? Согласится ли только она? Но, надежда есть. Камелла еще ни разу не обращалась к Мегамозгу, что делает ее шансы на встречу с ним весьма весомыми.
 С.ЛаптевМои предположения оправдались. Мегамозг сразу же, после ее запроса, принял Камеллу. Но, позитивного результата от этой встречи я не получил. Она не смогла четко объяснить ему, зачем ей нужен доступ к кротовым норам. На ее ответ, что она с детства любила общаться с братьями нашими меньшими и, что кроты были одни из самых любимых ее животных, он дал ей список около двух сотен резерваций, в которых кроты усердно роют свои норы. На прощание он предложил ей обращаться к нему, не стесняясь, когда вздумается. Чем-то она его очаровала.
 С.ЛаптевКонечно, следаки умников тщательно изучили видеозапись этой встречи. Но, ничего угрожающего им и их хозяевам в вопросах и ответах Камеллы они не обнаружили. Следаки тоже сочли, что Камелла искренно любит кротов и мечтает с ними завести крепкую дружбу.
 С.ЛаптевНо, то ли сказалась эта встреча Камеллы с Мегамозгом, то ли на меня вновь свалилась фантастическая удача, но, в моих мозгах прошелестела, неизвестно откуда появившаяся мысль о том, что пароли для запуска Генератора черных дыр и Дезинтегратора, моя клешня не утратила. Причем, мысль эта была озвучена голосом того таинственного инозема, который одарил меня этими фантастическими устройствами.
 С.ЛаптевТакой разворот событий меня обрадовал и насторожил. Если это не очередное проявление моих сновидений, о которых я уже упоминал, то получается, что этот незнакомец патронирует меня и постоянно в курсе моих дел. Что, возможно, в моменты моих неудач по созданию черных микродыр, при необходимости, он мне окажет должную помощь. А, с другой стороны, что же он, если взял на себя роль моего ангела-хранителя, не уберег меня от казни? Насторожило такое незримое покровительство тем, что я, как у вас любили говорить, оказался под колпаком у Мюллера. Не очень приятно, когда за тобой кто-то негласно наблюдает.
 С.ЛаптевКак бы там ни было, я вновь приступаю к созданию черной микродыры. Выбора у меня нет. Если не получится запустить Генератор Черных Дыр, значит, не будет у меня головной боли, связанной с ликвидацией черной хищницы. Это радует. Если, вдруг микродыру создадим, но, не удастся ее ликвидировать Дезинтегратором, тогда постараемся ее оттащить за окраину Солнечной системы астероидной тягловой силой. Буду надеяться на то, что глас моего таинственного друга, пришедший ко мне свыше, это не следствие моих сновидений, а реальное проявление удивительных возможностей моего галактического незнакомца, подтвердившего мои полномочия по производству черных дыр. Звучит, конечно, глумно: производство черных дыр. Будто это не создание чего-то запредельного, а примитивное конвейерное производство гвоздей и гаек. Но, видимо, там, у цивилизаций третьего уровня, производство черных микродыр низведено до уровня массовой штамповки шайб. Кстати, как потом стало очевидно, некоторые разновидности сильно раскрученных черных микродыр, действительно смахивают на плоские шайбы с дырой в центре. Но, об этом я узнал много позже.
 С.ЛаптевА сейчас приступаю к созданию черной ультрамалой дыры. Меня, конечно, не трясет, как это бывает у людей перед вступлением в мир неизведанного. Но, состояние, в связи с непредсказуемостью грядущих дел, пограничное, близкое к паническому. Слишком много неясностей, ничто просчитать невозможно, все решения в критических ситуациях надо принимать за мизерные доли секунды. Иначе, черная дыра начнет хозяйничать на нашей территории. А это конец всему. Самое страшное, что на карту в этом деле поставлена не твое личное существование. Этим можно и рискнуть. Жертвой здесь может стать все Человечество, социум роботов и вся Солнечная система с ее далекими окрестностями. Здесь нужна максимальная концентрация сил и внимания, взаимодействие многих умов, абсолютная точность принимаемых решений.
 С.ЛаптевК сожалению, к этому проекту нельзя будет подключить гигантские мощности Мегамозга. Умники контролируют все его действия. Они не могут влиять на его решения, но, могут быть в курсе всех его дел. Таков их исключительный статус. Умники объяснили необходимость такой их статусности тем, что они отвечают за безопасность Солнечной системы и потому должны быть в курсе всего того, что в ней происходит. А такой информацией в полном объеме владеет только Мегамозг. И только он, почти со 100-процентной надежностью, может прогнозировать развитие ситуации в критические моменты. Его мощи нам серьезно будет не хватать. Потому что никто никогда на Земле черных микродыр не создавал и всем понятно, что критические моменты при их создании будут на порядок сложнее, чем при любых ранее случавшихся запредельных событиях самого высокого ранга.
 С.ЛаптевИспользование пока маломощного Мегамозга Ефриробы для нашего проекта мало что меняет. И даже, наоборот. Введение его в проект может рассекретить наши намерения. Потому что, как уже стало понятно, и на Ефриробе есть сторонники умников, а точнее говоря, их осведомители. Поэтому от услуг ефриробского Мегамозга было решено тоже отказаться.
 С.ЛаптевГенератор Черных Дыр мы вывели на орбиту между Марсом и Юпитером. Причины две. Во-первых, там самый мощный в Солнечной Системе пояс астероидов, которые можно использовать в качестве материала для планируемых нами черных дыр. Во-вторых, первые черные ультрамалые дыры мы сразу будем выставлять на траекторию их вывода за пределы Солнечной системы. Юпитер, затем Сатурн, Уран и Нептун в этом случае, можно использовать в качестве пращи, разгоняющей черную микродыру до скоростей, достаточных для необратимого выброса хищницы далеко за пределы нашей системы. А за облаком Оорта ее будут ждать удаляющиеся от Солнца, пригнанные туда нами малые планеты. Они подхватят черную микродыру и продолжат, на гравитационной тяге транспортировать ее дальше. Такую технологию мы будем претворять, если нам не удасться ее уничтожить Дезинтегратором. Эта рассчитанная нами схема представлялась нам относительно безопасной. Но, все ли пойдет по плану и, что будет вытворять черная дыра, когда мы начнем над ней экспериментировать, предвидеть очень сложно.
 С.ЛаптевЗа пульт управления Генератора Черных Дыр сел сам. Доверить кому-либо работу с ним я не мог по многим причинам. Во-первых, он был доверен лично мне и отвечать за его целостность должен только я. Во-вторых, я не хотел подставлять кого либо другого в случае, если ГЧД станет неуправляемым. И, в-третьих, в случае нашего поражения от умников, вся вина за затею с Генератором Черных Дыр ляжет полностью на меня. И отвечать за все буду только я.
 С.ЛаптевВ операторской установлен лишь один экран во всю сцену. Но, разбит на множество секторов, на которые выводятся все стадии создания дыры. Генератор запредельно автоматизирован и, потому, мое присутствие при нем совсем необязательно. Это не просто устройство, а робот высокого уровня мышления, специализирующийся в области создания черных дыр. Но, в инструкции к нему прописана обязательная необходимость наблюдения за его параметрами в любом, даже в дистанционном варианте. Потому что все решения о его работе надо будет принимать совместно с ним. На пульте, рядом с кнопкой пуска, есть еще одна кнопочка с секретным паролем, которая, после пробития пароля, позволяет остановить Генератор на любой стадии вплоть до момента выпуска черной микродыры в космическое пространство. Как было прописано в истории эксплуатации полученного нами экземпляра, Генератором пользовались лишь два раза. Один, на стадии тестирования и второй раз, когда в генератор влетел шальной астероид и повредил пульт управления. То ли астероид сам задел эту кнопочку, то ли сработала автоматика, но, генератор после несанкционированного включения был аварийно отключен.
 С.ЛаптевКак мне поведал иноземец, когда одаривал Генератором, это была упрощенная модель ГЧД, приспособленная для интеллектуальных возможностей цивилизации второго уровня. И добавил, что с Генератором, возможно, сладите и вы. ГЧД запустится только тогда, когда, после тестирования, ему будет понятно, что тот, кто садится за пусковой пульт, обладает необходимым интеллектом и нужным уровнем знаний. Одним словом, он и в отношении нас действовал неадекватно, доверив цивилизации нулевого уровня работу с Генератором. Понятно, почему его отлучили от социума цивилизации третьего уровня. Но, как-то размышляя над его судьбой, я подумал, что, может быть, он вовсе и не преступник? А вроде, как Прометей, принесший людям огонь?! Только уже не земного, а вселенского масштаба! Может быть, Прометеи такого типа нужны галактическим цивилизациям? Не буду вас занимать этическими вопросами. Время ответит на все это. Особенно, если принять во внимание то, что Вселенная время от времени распадается и все, что в ней было разумного, становится никаким. Кто-то из древних и мудрых про это сказал очень простенько: ничто не вечно под Луной.
 С.ЛаптевНастал день пуска Генератора Черных Дыр. Ему предшествовала очень большая, изнурительная работа по подготовке установки к пуску. Орбита вывода черной дыры за пределы Солнечной системы, если удастся изготовить объект, рассчитана, ангары заполнены астероидами, многочисленные устройства подачи астероидов в ненасытный зев Генератора проверены, генераторы чудовищных протонных лучей, которые и должны сжимать вещество испаряемых в камерах астероидов до неимоверной плотности, апробированы, все пространство вокруг установки окружено пылевым облаком для того, чтобы свечение от установки не смогли обнаружить орбитальные стражники умников. Подготовлены корабли сопровождения черной микродыры, на одном из них установлен Дезинтегратор, на другом аппаратура исследования поведения черной дыры. Приведены в боевую готовность войска на случай обнаружения установки стражниками и атаки на нее. На расчетную траекторию движения черной дыры отправлены космические тральщики, которые двигаясь за миллионы километров перед ней, должны очищать трассу от пылей, камней, метеоров, астероидов, одним словом, от космического мусора. Если черная микродыра на своем пути к окраине Солнечной системы будет поглощать все это, то она начнет быстро наращивать свою массу и, тогда управлять ею будет чрезвычайно сложно. Вся исследовательская и телевизионная аппаратура нацелена на Генератор Черных Дыр. Но, трансляции исторического события не будет. Только запись, трансляцию которой, в случае нашей победы над умниками, мы запустим на все космическое пространство. Непосредственные участники события подготовили прощальные письма и обращение к галактическим цивилизациям на случай, если эксперимент с черной дырой закончится трагически.
 С.ЛаптевНа запуск Генератора Черных Дыр я пригласил не только роботов , но, и представителей Человечества. Вы, конечно, догадались, кто ими были. Правильно, Дядя Кеша. Не потому, что он был моим самым близким другом, а потому, что он ближе всех из людей был знаком с этой проектом. И даже, принимал во всем этом непосредственное участие. Была и еще одна весомая причина для приглашения Дяди Кеши на это историческое событие. Дяде Кеше исполнилось 299 лет. Это, безусловно, большая дата. Но, он о ней ничего не говорил. Это, конечно, не 300 лет. Но, она для нас была также важна, как и трехсотлетие, потому что Дядя Кеша не любил круглых дат и никогда их не отмечал. Причем, категорически. Он и ущербнокруглые даты тоже не стремился отмечать. Но, с ними он делал нам поблажки и под нашим напором усаживался за стол.
 С.ЛаптевНа этот раз за этим столом нас было совсем немного: Дядя Кеша, Камелла, которую я тоже пригласил, так как она была в курсе всех наших дел, трое моих самых верных железных товарища и я. Стол был накрыт очень скромно. Бутылка водки, бутылка вина, тяжеленная емкость с тальяночкой и кое-какая закуска, которую на скорую руку сотворила Камелла. Она где-то из хранилищ достала для Дяди Кеши странный граненный стакан, появлению которого он, почему-то смущенно, улыбнулся. Такой посуды я никогда не видел. Украшением стола был, конечно, хлеб, который здесь, столь далеко от Земли, во владениях Юпитера, достать было очень нелегко. Нелегко еще и потому, что уже давно хлеб не был непременным атрибутом стола. Но, на буханке черного хлеба настоял я, ибо знал, что Дядя Кеша к нему питает давнишнюю слабость. Буханка хлеба, можно сказать, была нашим подарком для Дяди Кеши, так как что-либо другое в качестве подарка он так радостно бы не принял. Потому и выложили мы ее тогда, когда начали произносить торжественные тосты в честь теневого скрытого трехсотлетия Дяди Кеши.
 С.ЛаптевНачала Камелла. Тост был восхитительный, воспевающий достоинства Дяди Кеши. Он кряхтел, смущался, морщился, пытался возмущаться, когда она произносила в его адрес слишком хвалебные слова. Она пожелала ему многие лета и мы ей дружно поаплодировали. Потом мои железные братья сказали несколько скупых, но, сулящих долголетие, слов. Когда свой тяжеленный бокал с тальяночкой поднял я и начал мямлить что-то маловразумительное о том, что триста лет еще не старость, а тебе даже еще и нет трехста, Дядя Кеша, видя, что его года меня смущают, остановил меня, налил в граненный стакан по ободок и произнес тост в честь своего еще недоиспеченного юбилея. Я от него такого беспардонного поворота не ожидал, но, присел и стал слушать.
- Когда меня в такие годы поздравляли, то я, бывало, и хмурился. А потом понял, что надо не хмуриться, а накапливать эти годы. А с ними и те качества, которые молодости недоступны. Например, в этот период жизни мудрость заполняет пустоты между извилинами, которые у нас еще остаются. Мудрость же, это золото жизни, это самое большое и необходимое приобретение. Жалко, что ты его приобретаешь уже, в основном, не для себя, а для того, чтобы ею пытаться потчевать младое поколение, своих близких, а иногда и дальних, - здесь Дядя Кеша посмотрел на меня. - Ну, а если с мудростью ты сохраняешь в себе бодрость, привлекательность и доброе настроение, то молодость становится твоей завистницей. Радуйся, если это все в тебе есть. Береги в себе все то, что тебе досталось от предков. Береги и то душевное злато, которое накопила и подарила тебе жизнь, - закончил Дядя Кеша и добавил, что примерно так надо поздравлять тех, кому исполнилось триста и больше лет, а не мямлить стеснительно про эти большие года.
 С.ЛаптевДядя Кеша осторожно поднял граненый стакан, глубоко вдохнул и залпом осушил его. Тут железяки захлопали-загремели своими клешнями, а Камелла встала и поцеловала Дядю Кешу прямо в хмельные губы. Неожиданно для самого себя, да и для нас, он от этого поцелуя очень сильно покраснел. Всем стало понятно, что ему вовсе и не триста лет, а не более тридцати. Ну, а я понял еще и то, что эта пара людей создана друг для друга, даже несмотря на то, что дядя Кеша старше Камеллы на сто семьдесят лет. Ну, а потом гремели бокалы, проливались на стол водка и вино и, даже, гремели по нему тяжелые капли очень драгоценной тальяночки. Дядя Кеша с наслаждением усердно и быстро уминал буханку черного хлеба, отламывая от нее изрядные куски. Я очень косо на смотрел на образовавшиеся на столе озера тальяночки, но, слов упрека не произнес ни разу. Все же один раз в триста лет такое можно позволить.
 С.ЛаптевА дальше все пошло по старинному русскому обычаю. Мои железные собратья начали петь старинные, почему-то печальные песни, а потом, вместе с Дядей Кешей, стали перед Камеллой выплясывать барыню. Я, тоже, их активно поддержал. Что было дальше, вспоминаю с трудом. Да и нужно оно вам? Единственно, что помню, тальяночка исчезла со стола гораздо раньше, чем она была полностью оприходована. Я думаю, что это были происки Дяди Кеши, который не любит, когда я слишком много уделяю ей внимания. А может быть, он заботился о том, чтобы на исторический пуск Генератора Черных Дыр я прибыл в приемлемой форме. Зря, конечно, он так. Этот пуск не выходил у меня из головы даже тогда, когда тальяночка крепко обжигала контакты моего эйфористического блока. Я же, не мешал его общению с граненым. Когда я позже обратился к нему с вопросом о тальяночке, добавив, что я не останавливал его, когда он опрокидывал стакан за стаканом, он весьма обидно ответил. - Что можно богу, того нельзя быку. Нашел быка. Не заносит ли его? А потом спросил, - Разве это у тебя был недопеченный юбилей? Слов на ответ у меня не набралось. Все же, иногда Дядя Кеша бывает непереносим.
 С.ЛаптевЗапуск установки проводился в абсолютной тишине: позади меня сидящие Дядя Кеша, Камелла в скафандрах и трое моих железных молодцов в титановых костюмчиках хранили глубокое, я бы даже сказал, мрачное молчание. Это были мои помощники и моральная линия поддержки.
 С.ЛаптевНа голову оператора надевался шлем, который выполнял роль не только устройства защиты мозгового центра, но, и предоставлял возможность мысленного управления генератором. На большом овальном экране демонстрировались все этапы взаимодействия оператора с ГЧД и стадии создания черной микродыры. Я надел шлем, дал мысленный приказ на пуск. Кнопка, коя находилась за стеклянной дверцей, утопилась, и здесь все закрутилось. Кнопки, конечно, анахронизм, но, они необходимы для того, чтобы в экстренных случаях, когда уже не будет времени для снятия шлема с недееспособного оператора и передачи его другому, можно простым ее нажатием остановить или запустить процесс. Но, пока все шло нормально.
 С.ЛаптевНа экране было видно, как с безумной скоростью колоссальные астероиды стали исчезать в жерле Генератора Черных Дыр. Это было похоже на старинный аттракцион фокусника, который из ничего извлекал и извлекал бесконечную ленту больших гармошечных шаров. Только здесь было все наоборот. Эти шары падали в астероидоприемник и исчезали неизвестно куда. На экране было видно, как многокилометровые супергабаритные астероиды моментально съеживались, превращались в почти невидимые точки, которые скатывалась к более крупной и ею поглощались. Это и была растущая черная микродыра. Я ограничил ее размер одним сантиметром. На экране сразу высветилось, что на ее создание уйдет около одного триллиона тонн материала астероидов. Мы запасли астероидов лишь на девятьсот с небольшим миллиардов . Поняв, что ошибся, я сразу уменьшил потенциальный размер черной микродыры, чтобы не случилось непоправимое, чтобы она не стала добирать до триллиона тонн материала из ближайшего окружения. Мы, как раз и находились в ареале этого окружения.
 С.ЛаптевВ тысяче километрах от Генератора Черных дыр что-то вспыхнуло. Похоже, что это было начало создания черной микродыры. Сияние пространства вокруг нее было волшебным. Но, очень жестким и даже опасным. Во все стороны от нее понеслась радиация и жестким ультрафиолет. Для нас, роботов эти излучения вполне переносимы, а вот для людей весьма опасны. Думается, что ликвидация черной микродыры будет еще более грандиозным событием. Потому что в обоих этих процессах задействованы колоссальные объемы материи и энергии. Благо, что и Генератор Черных Дыр и Дезинтегратор находятся на почтительных расстояниях от черной дыры. А то бы эта супермикро сверхтяжелая быстро оприходовала бы их.
 С.ЛаптевТогда я еще не знал, что Дезинтегратор Черных Дыр, при незапланированном критическом приближении к ней, включает спаренный с ней внутренний дезинтегратор, который в автоматическом режиме дезавуирует черную дыру. О дезинтеграции черных дыр пока подробно не буду. Расскажу позже, когда займемся этим жутким делом. Если до этого ничего страшного не произойдет.
 С.ЛаптевРастущая черная микродыра, разгоняемая поступающими с высокой скоростью астероидами, уже начала свое движение по рассчитанной нами траектории. Она выглядела божественно, потому что ее окружал ослепительно светящийся нимб необыкновенной красоты. Свечение было нестерпимым, особенно в ультрафиолетовом диапазоне. Вдоль траектории ее движения двигались корабли, выбрасывающие маскировочную пыль. Поэтому черную дыру, точнее ее нимб можно было видеть только внутри этого пылевого дыротрубопровода. Диаметр этой трубы составлял около двух тысяч километров. Но, несмотря на то, что пылевое облако находилось от дыры в тысяче километров, вырываемые из него ее тяготением извивающиеся, подсвечиваемые нимбом, разноцветные пылевые нити очень красиво тянули свои щупальца в сторону черной дыры. Такой красоты я еще не встречал. Внутри трубы, опережая черную дыру на предельно возможном расстоянии, двигались Дезинтегратор Черных Дыр и исследовательский корабль. Трансляция с них шла на экраны Генератора, исследовательского корабля и нашего бокса.
 С.ЛаптевНемного тревожно было смотреть, как пульсировала черная дыра от чудовищных ударов протонных лучей, вгонявших в ее чрево материал испаряющихся астероидов. Пульсирующая дыра, это всегда опасно. А вдруг, она при этих пульсациях выкинет что-нибудь неприглядное? В прямом и переносном смысле. Хищница, уже изрядно наглотавшаяся астероидов, стала ощутимо тянуть на себя Дезинтегратор и исследовательский корабль. Пришлось поднять подачу ядерного топлива в их двигатели. Дыра уже приближалась к зоне максимального притяжения Юпитера. Он затягивал ее все сильнее и сильнее, разгоняя до скорости, при которой она оторвется от него и еще быстрее помчится дальше. Эта планета с божественным мужским именем не понимала, что если она переусердствует, и втянет дыру в себя, то это станет приговором ему. Тягловых сил у Юпитера было очень много, но, никакого понимания ужасной перспективы. Пришлось ускорить наращивание массы черной дыры, забросив ей в глотку тройку громадных астероидов. Благодаря этому импульс ее возрос и, она проскочила критическую точку, не свалившись на орбиту вокруг Юпитера. Данные, полученные с исследовательского корабля, показали, что после астероидной трапезы диаметр черной дыры увеличился почти на миллиметр. Анализ траектории ее движения свидетельствовал о том, что, в целом, мы придерживаемся расчетной трассы и высока вероятность оставаться на ней вплоть до выхода за пределы Солнечной системы. Там мы запустим в работу Дезинтегратор Черных Дыр.
 С.Лаптев Его работоспособность мы решили проверить на безопасном расстоянии от Солнечной Системы. Но, немного просчитались. Не учли того, что после того, как черная дыра все же потрапезничала двумя незапланированными астероидами, ее тягловая сила возросла. Она стала подтаскивать к себе исследовательский корабль, который, до астероидной трапезы находился от нее на предельно допустимом расстоянии. Я поднял мощь ядерного двигателя до предельного значения. Но, все равно, черная дыра неудержимо тянула его к себе. Я вынужден запредельно поднять мощь ядерного двигателя исследовательского корабля. Это грозило его взрывом. С камер Дезинтегратора Черных Дыр шло видеоизображение титанического сражения тяги двигателей корабля с неумолимым тяготением черной микродыры.
 С.ЛаптевЭта была жуткая схватка. Корабль сначала чуть дернулся, но, потом вновь его стала затягивать гравитационная петля черной дыры, которую преодолеть уже было, по-видимому, невозможно. С корабля начали отрываться какие-то куски, с бешенной скоростью мчащиеся к черной дыре. Понимая, что сражение проиграно, я решил последнее поднятие мощности ядерных двигателей произвести перед самым моментом его поглощения дырой. Мне не хотелось этого делать далеко от нее, потому что при взрыве ядерного топлива исследовательского корабля значительная часть космоса будет заражена разлетающейся радиоактивной пылью. А так была надежда на то, что эту пыль, без остатка, как гигантский пылесос, втянет в себя черная микродыра. Исследовательский корабль начал с ускорением приближаться к черной дыре. Он стал деформироваться и в этот момент двигатели взорвались. Я даже не успел дать команду на взрывное увеличение их мощности. Образовавшееся от исследовательского корабля облако какой-то могучей силой потянуло к дыре и через мгновение, оно, ослепительно сверкнув всеми цветами радуги, съежившись от гигантской воронки до микроскопической точки, бесследно исчезло в прожорливом чреве сверхмалой черной дыры.
 С.ЛаптевЭто была печальная потеря для нас. Благо, что в этот момент черная дыра прошла уже больше половины дистанции и подходила к финишному участку своего пути за пределы Солнечной Системы. Радовало и то, что часть функций исследовательского корабля на себя взял Дезинтегратор Черных Дыр. За него я не боялся. Если черная дыра и покусится на него, то он просто уничтожит ее. Даже без нашей команды. Автоматически. Такой исход заложен в его программном обеспечении.
 С.ЛаптевНо, стопроцентной гарантии успеха в уничтожении им черной микродыры я пока дать не мог. Да и как я мог ее дать, коли я еще ни разу не видел Дезинтегратор в работе. До этого, как любили говорить древние, надо еще дожить. Потому что неизвестно, что еще черная дыра может выкинуть. Да и не пройден еще Нептун, на орбиту которого она может выйти в случае нашей ошибки с расчетом траектории ее движения. Если она застрянет на его орбите, то сначала она сожрет его, со всеми его спутниками, потом Уран, Сатурн, с его шляпой, Юпитер, Марс, Землю, Ефриробу и, не заметив, как она проглотит Венеру с Меркурием, доберется до батюшки Солнца. И здесь уже ничто нам не сможет помочь. Черная микродыра станет дырой малого калибра и начнет безраздельно хозяйничать в пространстве, в котором раньше властвовало Солнце. Конечно, захват ею Солнечной Системы произойдет не в один день и часть разумных существ успеет покинуть опасную зону. Но, каким будет их дальнейшее существование, никто сказать не сможет. Конечно, далеко не лучшим, чем до эпохи черной дыры.
 С.ЛаптевНо, не будем о том, чего еще не случилось. Пока черная дыра летит к окраине Солнечной Системы, и у нас есть время, мы занялись подготовкой еще одного проекта - запуска Генератора Черных Дыр для изготовления боевой черной дыры малого калибра. С диаметром в 10 см. Для уничтожения крепости, в которой спрятались умники, можно использовать и сантиметровую черную микродыру. Но, все же, ее гравитационной мощности может оказаться недостаточно для того, чтобы быстро разрушить обиталище умников. А если быстро не получится, то у них будет время для того, чтобы на своих мощных кораблях оторваться от нее и уйти на безопасное расстояние. Нам, кроме того, что придется возиться с ее уничтожением в более сложных условиях. Рисковать здесь нельзя. Такое недобитие крепости и умников грозит тотальным поражением. Испытать боевую черную дыру мы хотели бы в реальных условиях на одной из малых планет в поясе Койпера. Полученные данные от запуска первой дыры нам уже позволят рассчитать последствия от использования боевой черной микродыры. Но, более серьезный ее калибр без испытания этого монстра в реальных условиях, никакой гарантии в успехе нашей операции против умников, нам не даст. И главное, нет никакой гарантии в обеспечении безопасности в случае, если эта дыра выйдет из-под контроля в планетарном пространстве Солнечной системы, а не за пределами пояса Койпера?
 С.ЛаптевПока мы готовили этот проект, первая наша подопечная подвигалась к окраине нашей звездной системы. Но, к сожалению, конечный этап ее движения нам ничего доброго не предвещал. На подходе к поясу Койпера дыра встретилась с рядом очень крупных астероидов, наевшись которыми, она не только ушла от рассчитанной нами траектории, но, и стала замедлять свое движение за счет ее весомого взаимодействия с гравитационной массой Солнечной Системы. Это нас весьма насторожило. Не начнет ли она двигаться к Солнцу? Если она взбрыкнет, выйдет из-под контроля, то над Солнечной Системой нависнет очень грозная опасность. С учетом того, что она уже весьма пугающе нарастила свою массу, гораздо быстрее, чем мы рассчитывали, мы решили начать запуск Дезинтегратора Черных Дыр для ее ликвидации раньше, чем она достигнет пояса Койпера. Слишком велик риск от ее, уже неуправляемого движения.
 С.ЛаптевТак как Дезинтегратор ЧД шел далеко впереди нашей черной звезды, пришлось его развернуть и направить ей навстречу. На это ушло немало времени. От того, как Дезинтегратор разберется с дырой, зависела судьба не только нашего проекта, но, и всей Солнечной Системы. Наш разум находился в состоянии полной неопределенности в том, чем завершится эта историческая для судьбы нашей звездной системы и ее обитателей встреча двух монстров. Скорость сближения охотника и его жертвы возрастала. Кто в этой встрече будет охотником, а кто жертвой, я пока сказать не мог. Мог только рассчитывать на заверения инозема, который сказал, что эффективность успешности Дезинтегратора Черных Дыр составляет не менее 85 процентов. Вот эти оставшиеся 15 процентов нашего возможного неуспеха меня и беспокоили. Тем более, что мы прошли уже допустимую дистанцию сближения в два миллиона километров, с которой Дезинтегратор начинает активные действия против черной дыры. Как мне сказал мой таинственный галактический незнакомец, это расстояние определяется размерами черной дыры и может незначительно меняться в ту или иную сторону. Но, пока Дезинтегратор никаких действий не предпринимал. Нас это очень настораживало. Если он не запустится, то черная дыра его просто сожрет и, мы окажемся абсолютно безоружными перед этой страшной силой. Напряжение росло. Дезинтегратор не проявлял признаков жизни. Я не знал, что делать. Как либо повлиять на ДЧД для его запуска, я не мог. У меня даже возникли мысли, а не подстава ли это со стороны умников и их возможного агента - того таинственного незнакомца. Ведь первыми жертвами, если Дезинтегратор Черных Дыр не уничтожит микродыру, станем мы. Но, хорошо подумав, я отбросил эту мысль. Если бы это было подставой с их стороны и, они уже обладают таким грозным оружием, как боевая черная дыра, то они давно бы сообщили об этом миру и уже гарантированно держали бы всех в страхе и повиновении.
 С.ЛаптевРасстояние между черной дырой и Дезинтегратором сократилось уже до полутора миллионов километров. Никаких действий со стороны ДЧД. Я не человек, но, как у вас говорили древние, кожей чувствую, как растет напряжение. Хотя все сидят неподвижно и без видимого беспокойства смотрят на экран. Дядя Кеша не выдержал первым и стал мерить шагами туда-сюда пространство за моей спиной. Мои железные собратья тоже стали что-то очень активно обсуждать между собой. Я сижу как на иголках. Обратился к сидящим сзади. Но, ответа, что делать, от них не получил. Чтобы не потерять Дезинтегратор, принимаю радикальное решение: дать отбой и поменять вектор его движения на сто восемьдесят градусов. Похоже, что поздно. Дыра уже набросила гравитационную петлю на Дезинтегратор и неумолимо тянет его к себе. Это конец всему. Эта петля со временем подтянет к дыре и все планеты и само Солнце. Мои катастрофические размышления о судьбе Солнечной Системы прервали события, которые дали хотя и малую, но, все же, какую-то надежду. Дезинтегратор Черных Дыр вдруг зашевелился. То ли ДЧД прочитал мои намерения об изменении вектора его движения, то ли сработала автоматика, когда черная микродыра дала ему почувствовать свою мощь и необратимо захватила его, но, в этот момент из жерла Дезинтегратора в сторону черной дыры была выпущена струя, состоящая из микроскопических, абсолютно черных частиц. Самих частиц мы не видели, но, видели треки, которые ярко светились, когда частицы легко прошивали камни и астероиды, встречающиеся на их пути. Экран был залит этими треками. Я подумал, что так легко прошивать космические камни могут только черные сверхмалые дыры. Оказалось, что когда наша группа летела к окраине Солнечной Системы, Дезинтегратор не дремал. Он заглатывал встречающиеся на пути астероиды и сотворял из них очень малые черные микродыры - будущие уничтожители черной микродыры. К сожалению, это действие Дезинтегратора Черных Дыр никак не изменило его перспективу стать очередной жертвой черной микродыры. К ней он летел с нарастающим ускорением. Выпущенные Дезинтегратором частицы, подлетая к черной микродыре, закручивались вокруг нее, образуя черное облако, которое начало раскаляться и светиться все ослепительнее. Похоже, что скорости вращения супермалых черных дыр приближались к световым. Затем это световое облако стало распадаться. Закручиваясь со световыми скоростями вокруг черной микродыры, супермалые частицы отрывались от нее, захватывая частичку микродыры и, тем самым, рассасывая ее. В свою очередь, они ввиду их чрезвычайной малости быстро рассасывались сами. Испаряясь, они превращались в ослепительные высокоэнергетические треки светящегося газа, очень похожие на разящие огненные стрелы одного из ваших мифических богов. Помнится, что у Зевса были стрелы.
 С.ЛаптевНо, далее, я увидел еще более необычное явление. Дезинтегратор выпустил какую-то нестерпимо светящуюся точку, которая стремительно понеслась к черной микродыре, оставляя позади себя красочный сверкающий шлейф и кучу очень ярких вспышек. Было совершенно непонятно, что это такое. Шлейф за стремительно двигающейся точкой разрастался в ослепительную трубу больших размеров. Казалось, что в Космосе движется не точка, а какой-то корабль фантастических размеров. Меня начало колбасить. Ведь, земляне еще ни разу не встречались с таким объектом. Что еще может выкинуть эта странная точка? Благо, что она неслась не на нас, а на черную дыру. Мы с нетерпением ожидали встречи этих двух монстров. Перед самой дырой странный объект стал замедлять свое движение. Похоже, что Дезинтегратор Черных Дыр управлял его траекторией. Но, подлетев к дыре, объект, почти коснувшись ее, нестерпимо ярко вспыхнул, на мгновение остановился, а потом начал пятится. И, ускоряясь, понесся прочь от микродыры. Меня настолько это потрясло, что мой мозг стал захлебываться от удивления, какового в моей жизни еще ни разу не было. На моих глазах нарушался фундаментальный закон природы. Если тело, тем более такое маленькое коснулось черной микродыры, то она должна его тотчас сожрать. А здесь все совсем по-другому. Стало очень боязно, но, я понимал, что повлиять, как либо, на этот фантастический спектакль в Космосе, я не могу.
 С.ЛаптевСобытия продолжали разворачивались дальше самым необычным образом. Точка, отскочив под другим углом от черной микродыры, налетела на астероид, который мы подтягивали для Дезинтегратора. Космос залило нестерпимое зарево. Через несколько секунд сверхпрочное и сверхтермостойкое стекло нашей прозрачной части корабля, и встроенное в него особо прочное стекло нашего наблюдательного экрана, стало от жара деформироваться. Я опасался, что оно расплавится и тогда Дяде Кеше и Камелле будет несдобровать. Я сразу же отдал команду надеть скафандры и пристегнутся к силовым штангам нашего корабля. Температура внутри корабля подскочила на тридцать градусов. Пришлось воспользоваться запасами жидкого воздуха, который мы хранили для людей в баллонах из кевлара.
 С.ЛаптевПосле того, как объект, столкнувшись с астероидом, взорвался, Дезинтегратор Черных Дыр стал стремительно сближаться с черной дырой. Что он творит?! Ведь дыра его прошьет, а потом и сожрет. И видно было, что черная дыра уже необратимо набрасывает на него гравитационную петлю. Потому что, его конструкции стали заметно вибрировать. Подобную вибрацию я испытал на себе, когда попадал в гравитационные объятия черных микродыр. Это уже конец, решил я. Но, только я об этом подумал, Дезинтегратор выпустил еще один такой же сверкающий объект, но, большего размера и с большей скоростью. К этому моменту черная дыра уже значительно уменьшилась в своих размерах благодаря туману черных супермалых микродыр, отдирающих от нее крохи ее черной материи. Второй объект быстро добрался до черной дыры. Но, как заколдованный, тоже стал тормозить прямо перед ней. Что было дальше, мы не видели. Объект вторгся в туманное облако из супермикродыр, вызвав ярчайшее свечение, отчего шторки моей оптики захлопнулись и я, фактически, ослеп. Но, успел в последний момент, увести наш корабль в тень еще одного астероида, подтягиваемого к Дезинтегратору Черных Дыр. Это нас и спасло. Боковины астероида начали плавиться на глазах. Тут же вспыхнуло еще одно зарево. Жаркие расплавленные круглые шары разлетались от астероида в разные стороны. Похоже, что плавится мир. Я резко развернул корабль и рванул. Очень вовремя. Астероид в мгновение ока превратился в большой расплавленный шар. Я старался уводить корабль от него на максимально допустимой скорости не выходя из его тени. Все было очень на тоненьком. Пронесло.
 С.ЛаптевПоняв, что худшее позади, я успокоился и вывел на экран видеозапись с Дезинтегратора Черных Дыр. И здесь мы увидели совершенно фантастическую картину. Объект, выброшенный им в сторону черной микродыры с трудом, но, добрался до нее, вонзился в ее плоть и вспыхнул фиолетовым цветом. Образовалось облако гигантских размеров, границы которого неслись к нам. Я развернул корабль и стал от него удирать. Это светящееся облако поглощало астероиды, идущие к Дезинтегратору Черных Дыр. Через некоторое время облако рассеялось. На его месте зияла странная пустота. Черная дыра была уничтожена.
 С.ЛаптевПосмотрев на все это, я понял, что не все в работе Дезинтегратора ладно. Если бы все было рассчитано точно, то уничтожение дыры должно бы произойти более аккуратно. Во-первых, Дезинтегратор просчитался с размером и импульсом первого объекта, который он направил на уничтожение черной дыры. Объект, даже не смог добраться до нее. И как-то странно повел себя, отпрянув в самый последний момент от нее. Будто бы, чего-то испугался. Во-вторых, он не должен был допустить уничтожения астероидов, идущих к нему на переработку. Первый астероид был уничтожен отскочившим от дыры полоумным объектом, а второй - взрывом, который уничтожил не только астероид, но, мог уничтожить и нас, если бы мы вовремя не спохватились. В третьих, нигде в инструкциях по уничтожению черной микродыры не было сказано, что этот процесс будет протекать с таким жутким извержением энергии. Нас же, теперь, рассекретят умники. Оставалась единственная надежда на то, что все это они спишут на взрыв сверхновой далеко за пределами солнечной системы. В четвертых, он сам чуть было не вляпался в микродыру, когда стал разгонять второй объект. Прочими мелочами я не буду занимать ваше внимание.
 С.ЛаптевНу, а пятый, самый главный его ляп заключался в том, что нас должны были предупредить, что район уничтожения черной дыры чрезвычайно энергоопасен. Просто катастрофически опасен. Мы, хотя и находились от места событий на расстоянии около миллиона километров, но, поджаривало нас очень и очень. К тому же, не было сказано, что за вид оружия использовали для ее ликвидации. Я долго размышлял, что же это могло быть. Ничто в голову не приходило. Это какой-то новый вид оружия, с которым земляне еще не сталкивались. Стал вспоминать нашу встречу с таинственным галактионом. Кстати, я успел сфоткать его в одной из его многоликих форм. Правда, было темновато, мелькали какие-то смутные тени и я боялся его негативной реакции на мое фотканье. Потому, торопился. Так, что не обессудьте. Снимок получился не самого презентабельного качества. Кому не нравится, может не смо.... Одним словом, что есть, то есть.

 [С.Лаптев]

Фото. Одна из форм галактиона


 С.Лаптев Так что же это было за оружие? Может быть, я что-нибудь пропустил из того информационного потока, который галактион на меня обрушил. Стал перебирать в памяти все моменты нашей с ним беседы. И тут вспомнил об аннигиляционном двигателе. Какой же я дурак! Конечно, аннигиляция. Конечно, только она может на равных сражаться с черными дырами. Если это так, то все встает на свои места. И все легко объяснимо. Земляне давно уже обнаружили, что в центре нашей галактики полно скоплений антивещества: звезд, планет, астероидов и прочего антихлама. Но, ни мы, ни люди, ни разу не обнаружили ни одного столкновения материи с антиматерией. Если бы такое случилось, допустим, в масштабе двух звезд, то галактика наша была бы испепелена выделившейся энергией. Не случилось потому, что антиматерия обладает антигравитацией. Эти антиподы, эти два вида материи просто не могут столкнуться. Они отталкиваются друг от друга с неимоверной силой. Теперь все встало на свои места. Принцип работы Дезинтегратора таков. Он производит объекты из антиматерии и направляет их на черные дыры. Первому, созданному Дезинтегратором Черных Дыр объекту не хватило импульса, чтобы преодолеть антигравитационное отталкивание черной микродыры. Но, Дезинтегратор подстраховался. Он направил заряд антивещества на дыру таким образом, чтобы в случае неудачи, отскочив от нее, он столкнулся бы с астероидом. Погибший астероид жалко. Но, будет гораздо хуже, если этот заряд антивещества попадет на объект, созданный Разумом. После этого Дезинтегратор изготовил и направил на черную микродыру второй заряд антивещества с более высоким импульсом. Он уже смог преодолеть силы гигантского антигравитационного отталкивания. Расходящееся от места взрыва энергетическое облако, уничтожило не только тот астероид, за которым прятались мы, но, и еще множество других. Пожертвовав ими, Дезинтегратор погасил таким образом жуткую энергию аннигиляционного взрыва, рвущуюся вовне. Концентрация энергии в месте столкновения антивещества и вещества черной дыры превышала плотность энергии взрыва сверхновой звезды во много раз. Так что все было сделано Дезинтегратором по уму. Расскажу еще о нескольких событиях, сопутствующих уничтожению черной микродыры. Ее ликвидация протекала очень стремительно, с ослепительным сиянием и извержением гравитационных волн, которые заметно ощущались нами. И хотя расстояние до места дезинтеграции черной дыры до нас было достаточно большим, капсула, в которой мы были заключены, тоже сильно разогрелась. Надо было срочно уходить с выбранной траектории движения, иначе можно было попасть под смертельные треки гамма-лучей - следствие грандиозной битвы Дезинтегратора Черных Дыр с черной микродырой. Сам Дезинтегратор, после столкновения, резко поменял вектор своего движения, видно тоже опасаясь попасть под истребительный дождь разящих стрел. Эти потоки гамма-лучей для людей были невидимы. Но, смертельно опасны. Что меня надоумило, но, я, еще не зная, что дыра будет уничтожена антивеществом с мощным, при аннигиляции, выходом гамма-лучей, заранее отправил Дядю Кешу и Камеллу в камеру с защитным слоем от этого излучения.
 С.ЛаптевПо ходу грандиозного спектакля пришлось совершить немало маневров его участникам. Делать немало крутых разворотов от града камней, образующегося при дроблении астероидов. В одном из разворотов я, похоже, переусердствовал. Слишком круто развернул корабль. Но, для более плавного разворота, уже не оставалось времени: камни угрожающе неслись навстречу. Ускорение разворота было таким, что Дядю Кешу чуть не расплющило об перегородку. Он потерял сознание и, мы долго вытаскивали его из небытия. Только крепкий скелет могучего Дяди не позволил превратить его в лепешку. Придя в себя, он сурово посмотрел на меня, покрутил пальцем у виска, но, не сказал ни слова. Пытался встать. Но, не получилось. Мне пришлось сбросить ускорение корабля почти до нуля, чтобы создать в корабле комфортную недовесомость для Дяди. При ней он уже смог передвигаться. Камелла так не пострадала, потому что до моего крутого разворота она находилась в автономном скафандре, намертво прикрепленном к силовым элементам конструкции нашего корабля. Конечно, ее тоже плющило, но, без ударов.
 С.ЛаптевОт разящих стрел и камней мы ушли. Но, расходились с ними с большим трудом: один из камней чиркнул по расположенному в 80 метрах от корабля спаренному телескоп-радару, взорвавшись снопом ослепительных искр. Благо, что с другого борта остался еще одно такое устройство. Иначе, мы бы ослепли. Корабль от контакта с камнем немного содрогнулся и даже изменил курс. Но, не очень значительно. Дядя Кеша подлетел ко мне, погладил меня по голове, сказав, что я правильно сделал, что пошел на такой крутой крен. - Иначе бы, камни нас вспороли. - А на то, что меня чуть не размазала по стенам центробежная сила при развороте, не обращай внимания. Могло случиться гораздо худшее, - закончил он. Я промолчал. Не знал, что было у него на уме? Иронизировал он, или, все же, одобрил тот, с трудом мне давшийся, тяжелый разворот? Вас, людей, порой сложно понять. У вас - женская душа потемки. У нас, в этом плане, человеческая душа не просто потемки, а вместилище вселенского мрака. Думается, что Дядя Кеша, все же, одобрил мой разворот. Без всякой иронии. Дыру мы, ведь, победили. Странным образом. Непривычным для землян оружием. Но, взяли верх над ней. И одинаково рисковали все, если бы она взбунтовалась. Ну, и не тот Дядя Кеша человек, чтоб иронизировать в такой ситуации.

18. Создание бычады.Проверка боем


 С.ЛаптевПосле успешной и обнадежившей нас расправой с черной микродырой, группа наших кораблей, включая и Дезинтегратор Черных Дыр, развернулась на 180 градусов и направилась к Юпитеру. А точнее, к Генератору Черных Дыр, у которого шло накопление материала для производства уже более серьезной боевой черной дыры (БЧД). Я ее ласково называю 'бычада'. БЧД и на самом деле бычада. Ее мощь уже такова, что если с ней не удастся справится с помощью Дезинтегратора Черных Дыр, то она быстро управится со всем своим окружением, упакуя в своем чреве все вокруг, включая и батюшку Солнце. Убедившись в том, что Генератор и Дезинтегратор черных дыр работают относительно безотказно, мы решили бычаду уже не проверять за пределами Солнечной Системы, а направить ее сразу на крепость, в которой засели наши умники. Проверка ее за пределами нашей звездной системы заняла бы еще не менее года. Что еще наворотят наши гении за это время, предсказать невозможно. Пакостники они незаурядные.
 С.ЛаптевПока мы возвращаемся, думаю о том, где проведу свой отдых, когда от всех этих передрязг освободимся. Хочется, хотя я и робот, дать отдохнуть моим системам мышления. Моим извилинам, в переводе на ваш. Насчет отдохнуть я слегка перебрал. Наши шарниры и их клешневидные придатки не устают. Если чуть поизносятся, их без труда заменяешь. Естественно, в память рук и ног закачиваешь, при замене, накопленную от старых клешней информацию. Это тоже, своего рода, память тела. Устают мозги. Их безмерная память постоянно забивается разными проблемами, чаще всего мусорными. В памяти остается очень много всяких висяков - проблем, которые на данный момент подвисли, но, никак не решаются. Эти висяки постоянно атакуют центральный процессор, постоянно держа его в перегретом состоянии.
 С.ЛаптевХочется от этих проблем уйти, переадресовать их тому, кто успешнее с ними справится. Когда в памяти накапливается неимоверное множество проблемных тем, хочется про них забыть и забыться продолжительным отдыхом. Слетать, например, на Венеру. Посмотреть, что там и как. Но, не в качестве преступника, как большинство роботов, отправленных туда службами умников, а в качестве туриста. Это, конечно, никакие не преступники, а мои железные собратья. Такие же сумасшедшие роботы, как и я. Многие из них насолили умникам еще больше моего. Но, их не казнили лишь потому, что там с их участием снимают видео о том, сколь чудовищно тяжело им существовать на Венере. А потом это видео транслируют везде, где существуют разумные существа. Умники считают, что такая воспитательная методика отбивает желание у других сумасшедших или нормальных выступать против режима. Мне с ними там непременно надо встретиться. Это будут одни из лучших кадров для управления социумом роботов после того, как мы свергнем наших разумников. Заодно и Венеру посмотрю. Мне рассказывали о туристической Венере знакомые роботы, которые имели возможность добыть молибденовые костюмчики. Он хорошо держит серную кислоту, которой много там. Наши титановые костюмы на Венере долго не протянут. Эти мои знакомые несколько раз бывали на Венере. С умниками они не воюют, но, и не выражают громко им своих симпатий. И очень тепло отзываются о Венере. Но, почему-то, все их разговоры сводились к тому, какие там приятные напитки. Жесткие, но, необычные. И атмосфера там подстать. Тоже жесткая. Ртуть, в список лакомых напитков, правда, не попала. Она на Венере в чистом виде не идет, потому что быстро, при температурах в 400 и больше градусов, испаряется. Так что они делали. Ртуть добавляли в свинец. Та испарялась и пузырилась в расплавленном свинце, как пузырьки газа в шампанском. В каких количествах и, что в чего добавляли, держат в секрете. Они так и называют эту дьявольскую смесь - венерическое свинцово-ртутное шампанское. Последнее добавление, должно быть, повышало силу бренда. Говорили, что колбасит от такой газировки похлеще, чем от чистой ртути. Но, пили ее по глоточку. Потому что если помногу, то давление пузырящихся паров ртути рвало оболочку их молибденовых костюмчиков. Правда, добавляли, что со ртутью на Венере плоховато. Если и есть, то только в парообразном состоянии. Поэтому ее привозили с собой, в очень прочных баллонах. Только они могли держать жуткое давление паров ртути в венерических высокотемпературных условиях. Мне не очень нравятся подобные разговоры, но, почему-то, в мире роботов, к ним относятся приветственно. На вопросы, чего интересного на Венере можно посмотреть, вразумительного ответа от венерических завсегдатаев я ни разу не получил. Да и в сетях Мирового Облака мало что выудишь. Закрыты материалы.
 С.ЛаптевХотелось бы погреться и на Меркурии. Там есть совершенно волшебные места: на вечно неподвижной границе дня и ночи, где в меру тепло и не очень радиоактивно, расположены райские места. Но, туда не пускают. Там отдыхают только наши умники и их приспешники. Железная элита нашей звездной системы. Там не надо уже таскать с собой никаких аккумуляторов. Вышел на солнечную сторону, постоял 5 минут и все твое титановое тело надолго пропиталось солнечными электрончиками. Но, такое нам не дано. Что дано Юпитеру, не дано быку. На орбите вокруг Меркурия постоянно вращаются военные автоматы умников, которые, если при подлете к Меркурию, выдаешь неправильный пароль, сразу тебя изрешечивают протонными лучами. На Меркурии конечно, заманчиво понежится, но, более недели никакие умники там не выдерживают. Людям там вообще делать нечего. Слишком для них там жарко и радиоактивно. И не капли воды в жидком виде. А без воды для людей любой курорт страшнее ада. В лучшем случае, пыточная камера. Так, что не рвитесь туда. Не ждут вас там. Меркурий только для роботов. Но, не для всех. Для сумасшедших, ни в каком виде.
 С.ЛаптевУ меня есть более серьезная проблема, чем простое желание железяки поваляться под жарким Солнцем на свинцовых пляжах Меркурия. Или поколыхаться на его свинцово-таллиевых озерах. На Ефриробе у меня взрослеет мое создание. Многие, уже изрядно пожившие в этом мире роботы, колдуют над конституцией своего роботенка. Конечно, с компаниями, специализирующимися в этих делах, которые предлагают стандартные модели роботов разной степени сложности. Некоторые, элитарные железяки позволяют себе делать в этих компаниях индивидуальный заказ. Стоит это дорого, но, такие мэтры выращивают уже элитных, особо одаренных роботов с множеством непостижимых для их сверстников возможностей. Я не могу привлекать такие компании, потому что все, что связано с производством роботов, находится под неусыпным контролем служб умников. Да и не хочу. Эти компании накачивают свои изделия звериной идеологией умников. Вновь созданные ими роботы становятся преданными служителями империи злодеев. Потому мы и наладили для себя производство роботов на Ефриробе. И кажется мне, что у нас получается не хуже, чем у элитарных прихвостней умников.
 С.ЛаптевКогда я опускаюсь на Ефриробу, я сначала иду к нему. Если, конечно, он меня не встречает. У роботов на Ефриробе, вообще, не принято встречать друг друга. Люди встречают своих друзей и близких на дальних подступах к дому по многим причинам. Как знак уважения, как забота о прибывшем, чтобы он не тратил время на поиски транспорта и места, где он должен осесть, чтобы у него было все в порядке с безопасностью. Дам вы встречаете соединяя в этом не только названные мотивы, но, и выражая сим свое восхищение их привлекательностью. Во всем этом у нас, роботов, необходимости нет. Но, мой наследник меня встречает. Он, не знает, когда и в каком месте я появлюсь на Ефриробе. Но, где бы я на нее не садился, он всегда уже на месте. Как это у него получается, не знаю. Но, мне приятно то, что он владеет таким даром. А вот то, что он не жалеет очень драгоценного у роботов времени на необязательные встречи моей персоны, меня радует не очень. Мы подолгу обмениваемся своими мыслями. Не словесно, а эфирно. Он мне задает порой, очень прямые и необычные вопросы. Например, такой, что связывает меня с Дядей Кешей? Я говорю, что мы тезки. И я и он Кэш-Кеша. Он понимает, что это не самый убедительный аргумент нашей дружбы, что такой ответ нечто вроде желания отделаться от его вопроса шуточной аргументацией. И просит более подробных свидетельств того, почему мы дружим. Я его спрашиваю, почему его так волнует наша дружба. Отвечает, что дружба между роботом и человеком очень редкое явление и потому все это его удивляет. Он говорит, что овладел искусством чтения генетического паспорта человека. Причем, настолько, что по различным, очень тонким штрихам, внесенным в генетику индивида моментами его жизни, может многое рассказать о человеке, его биографии. И он начал удивительный рассказ о Дяде Кеше, об истории его жизни и событиях, в которых мы с ним сошлись. Но, об этом позже. Сейчас не до этого.
 С.ЛаптевМысли в сторону, подлетаем к Генератору Черных Дыр. Таинственный незнакомец, когда передавал эту гигантскую игрушку, говорил мне, что производство на нем черных микродыр среднего калибра занятие намного более сложное и рискованное, чем черных звезд малого калибра. К этому надо готовится более основательно. И если нет уверенности и надежного знания, как выращивать дыру такого масштаба, то лучше к этому и не приступать. Те коллизии, которые нам выставила дыра малого калибра, настроила меня на не очень утешительный лад. Надо собрать совет Ефриробы и на нем решить, стоит ли связываться с черной дырой такого калибра, или пока отложить и начинать атаку на крепость умников, используя дыру малого калибра. О решениях этого совета я вам сообщу позже. Более тревожит, сейчас, меня не это. Прошло сообщение, что, пока мы отсутствовали, Генератор Черных Дыр захватили десантники наших черных злодеев. Так что, не до рассказов. Пока умники не подтянули к Генератору свои регулярные войска, надо успеть отбить у десантного отряда умников это чудо-устройство. Потому, до следующих встреч. Похоже, отдыхать мне придется еще не скоро.

 С.Лаптев
 С.ЛаптевИзвестие о захвате десантом умников Генератора Черных Дыр крепко вздернуло мои чипы. Значит, кто-то, из наших железных парней слил злодеям информацию о Генераторе. Ведь о его привязке к одной из орбит Юпитера знали очень немногие жители Ефриробы. Теперь наши тайные планы по созданию черной микродыры стали секретом Полишинеля. И острой пищей для тупых острот и злобных филиппик наших злодеев. Не получится скрытно от умников запустить Генератор для выпечки моей Бычады - боевой черной дыры. Конечно, они и сейчас не понимают масштабов того сюрприза, который я для них готовлю. Способны ли злодеи вообще постичь невообразимые возможности игрушки размерами с нескольких сотен пирамид Хеопса? Если эта жуткая установка попадет к ним в лапы, то цивилизованный мир померкнет: умники будут тиранить Солнечную Систему и всех носителей Разума в ней до скончания веков. Допустить воссоединения Генератора Черных Дыр со службами умников нельзя.
 С.ЛаптевКонечно, есть надежда, даже уверенность в том, что если даже и похитят Генератор Черных Дыр, запустить без меня они его не смогут. Ума то для этого нужна далеко не одна палата. У них ума на одну палату, возможно, и наберется. Но, все его ресурсы уходят на воспроизводство все более бритвенных вожделений. Так что до овладения Генератором им, как блохе до Луны. Тем более, без пароля, коим владею только я, и без моей клешни с секретным кодом запуска, оживить ГЧД не сможет и сам господь бог, если даже и примчится на помощь умникам. Конечно, с помощью пыток они смогут вытрясти из меня пароль. Пытки не физические, интеллектуальные. Но, так высасывающие мозг, что, хочешь, не хочешь, сам выдашь пароль. Хотя, этого будет недостаточно: о том, что к экрану для запуска Генератора Черных Дыр необходимо непременно приложить мою живую клешню, они ничего не знают. Этим знанием я не стал обременять даже Дядю Кешу. Людей пытать у умников получается еще изощреннее, чем роботов. В конце пыток они ломают репродуктивную генетику человека, так что потомство у него будет чудовищное в прямом и переносном смысле. Зачем мне его обрекать на эдакое. Ну, а без пароля и волшебства моей клешни, шансов взять под свой контроль Генератор, у них никаких. Правда, сильно радоваться здесь мне тоже нечему. У меня ведь тоже шансов не будет, если Генератор окажется в их руках. Как же без него мы сможем их свергнуть? Потому допустить утрату Генератора Черных Дыр, ни в каком виде, нельзя. Надо, во чтобы бы то ни стало, отбить его у элитного десанта умников. И, безусловно, до прибытия к ним регулярных войск. Иначе умники еще долго безнаказанно и гнусно будут гнобить кристаллические и биологические умы нашей цивилизации.
 С.ЛаптевОстается совсем мало времени до подхода к Генератору главной армады умников. На меня накатывается неприятное предчувствие. С проектом создания боевой черной дыры, моей "Бычады", может ничего не получится. "Бычада" может стать мифом, над которым потом столетиями будут глумиться умники. Этого позволить им нельзя. Нет, не глумления. Глумление над нами, это их примитивный кайф, который дешево тешит их самолюбие. Но, притупляет их бдительность. Так что, пусть кормятся этим. Нельзя позволить им бесконечного гнетущего правления в нашей Системе. Ведь, с ними мы в последние столетия, практически, не развиваемся. Так и останемся цивилизацией далеко не первого уровня.
 С.ЛаптевХватит ныть! Время убегает со скоростью света. Я очень жалею, что, когда эскортировал на окраину нашей SunSystem первую черную микродыру, не взял с собой аннигиляционный двигатель, который мне подарил инозем. С ним мы, не успев и моргнуть, были бы на месте, значительно опередив регулярную армию умников. Хотел его приберечь для более значимых дел. Хотя, создание землянами первой черной дыры было, куда уж более значимым делом, чем все другие совершаемые земные дела и проекты, вместе взятые. Но, по собственному скудоумию, решил попридержать аннигиляционный двигатель для более масштабных дел. И, увы. Сейчас он мне очень пригодился бы. Правда, большого выигрыша в скорости я бы не получил, потому что сзади на прицепе тащу Дезинтегратор Черных Дыр. Если включу аннигиляционный движок на полную мощь, то выхлоп от него сожжет Дезинтегратор. Да, и Камелла с Дядей Кешей выдержат не более сотой доли тех перегрузок, который создаст аннигиляционный двигатель при выходе на первую крейсерскую скорость. Не говоря, уж о второй. Так что, лучше о нем пока позабыть. Сейчас вовсю надо гнать к ГЧД с использованием земных средств. Еще остается надежда, что мы успеем к нему до прихода регулярных войск. Камеллу и Дядю Кешу придется высадить на постоянной обитаемой базе вокруг Нептуна, с которой они отправятся к Генератору на другом корабле. Если они останутся на нашем, с ядерным движком корабле, то ускорение, которое мне необходимо будет развить, чтобы успеть к Генератору до появления там регулярных войск, расплющит их почти также быстро, как и при мягкой езде на аннигиляционном двигателе.
 С.ЛаптевВрубив ядерный движок на предельную мощь, мчимся к Генератору Черных Дыр, оставив моих биодрузей на орбите Нептуна. Ускорение, которое я задал, начинает плющить и меня. Главное, чтобы не отключился мозг. Поэтому выставляю датчик работоспособности центрального процессора на режим, при котором в случае появления первых признаков неадекватного поведения процессора, ускорение корабля будет уменьшено до приемлемого уровня. Я уже не раз путешествовал с использованием этой схемы обеспечения моей безопасности. Пока она меня ни разу не подводила. Мы с нарастающим ускорением на высочайшей скорости рвемся к месту, где посланники умников пытаются разобраться, на что эта штуковина необъятных размеров может сгодиться. Жму и жму на акселератор. Перегрузки запредельные. Чувствую, что вот-вот начну вырубаться. Не успеваем. Еще чуть-чуть, еще немного. Как натянутая гитарная струна жду последнего сокрушающего удара. Уже готов к нему. И, все же, он бьет неожиданно. Мрак. Потеря сознания. Сработала система безопасности, не допустив дальнейшего губительного для меня ускорения. Поубавила прыть акселератора. Мучительно вылезаю из небытия. Но, связи внутри меня разбалансированы и вновь приходится восстанавливаться через дефолт. Дальше летим на предельной скорости, но, без ускорения. Идет постепенная релаксация моих систем. Стараюсь отвлечься от мыслей, связанных с захватом десантниками Генератора. В голову пришла недавняя странная история, произшедшая со мной на перевале моей первой и второй жизни. Странная потому, что в ней я до конца не разобрался.
 С.ЛаптевПосле моей казни на Луне, где я простился с миром, и моего возрождения на Земле, я настолько был занят проектом по созданию черной микродыры, что на какое-то время потерял бдительность: слишком задержался на Земле. Мои собратья советовали мне как можно быстрее ее покинуть. По опыту прошлых возрождений было известно, что умники сразу же начинали преследовать неугодных им роботов, вернувшихся с того света к своей новой жизни. Во всех случаях им удавалось быстро находить робота, если он оставался на Земле. Результат был один: еще одна казнь. Уже не показательная, уже втихую, чтобы не провоцировать растущее недовольство землян. Представленный умниками Мегамозгу надуманный компромат на воскрешенного робота уже не позволял Мегамозгу давать разрешение на еще одну жизнь. Эта, еще раз ушедшая жизнь, уже навечно складировалась в ячейках памяти Мегамозга.
 С.ЛаптевМеня ожидала такая же перспектива. Присные умников уже вышли на меня. Спасло от вторичной казни лишь то, что я перед самым моим захватом успел, благодаря моим информаторам, покинуть Землю и, недолго побыв на Ефриробе, сразу удалился туда, где умникам сложно было меня найти: поселился на одном из спутников Юпитера. Там мы начали эксперименты по созданию первой черной микродыры. Как потом мне сообщили мои собратья, живущие на Земле, умники развернули бешеную компанию по поиску меня после моей реинкарнации. Премии за любые сообщения обо мне были уже не земными, а можно сказать, галактическими. Умники для поисков подключили все свои ресурсы, как на Земле с Луной, так и на Ефриробе.
 С.ЛаптевПольстившись на гигантские вознаграждения, некоторые умельцы подсовывали умникам моих двойников. Эти подсовыши были недалекими, я бы сказал, туповатыми роботами. Каждый робот, как я уже говорил, изготовлен из титана с составом, присущим только ему одному. Сведения о роботах, об индивидуальном химсоставе их титановых костюмчиков, вредных привычках, поступках и других подвигах, хранятся в банке Мегамозга. Умники убедившись в том, что химсостав этих предоставленных ловкачами роботов далек от состава моего титанового облачения, умыкали этих умельцев и тихо утилизировали в плавильных печах. Этих примитивных ловкачей умники могли бы тоже показательно казнить. Но, не делали показательно, опасаясь отказа других доброхотов сообщать умникам сведения обо мне. Тем не менее, за полгода этой кампании умники втихую перемололи несколько тысяч таких доброхотов. Власть этих ловкачей тоже не любила. Хотя сам жила на чистом обмане.
 С.ЛаптевПравда, были у умников и настоящие служаки-осведомители. Эти профессионалы, тайно заброшенные умниками на Ефриробу, сообщили своим хозяевам, что я, уже во второй своей жизни, посещал Ефриробу. После нее объект, то есть я, отправился к Юпитеру. Но, куда, на какой его орбите я осел, они не знали. Мои следы были потеряны. Собратья на Земле, чтобы совсем погасить внимание умников к моей персоне, вбросили в СМИ информацию о том, что я, проводя какой-то крайне рискованный эксперимент на очень близкой к Юпитеру критической орбите, был сорван с нее могучей планетой и растерзан ее жуткой гравитацией. На какое-то время умники успокоились, удивительно быстро поверив в эту бесхитростную легенду. Но, похоже, что они лишь прикинулись простачками. Мои вирусные осведомители сообщали мне о том, что в разговорах между ними мое имя упоминается чаще, чем имена их соратников. Причем, упоминается совсем не в прошедшем времени.
 С.ЛаптевК сожалению, мои вирусные друзья оказались правы. Я не был забыт умниками. Через, примерно, полгода обо мне вспомнили. Кто-то произвел в СМИ вброс о том, что я опять начал борьбу против умников. Пресса нервно заколыхалась. Потоком пошли вымыслы о том, что я связался с цивилизациями пятого уровня и готовлю, с их помощью, атаку на империю умников. И много еще чего в таком же духе. На экранах стали появляться субъекты, без стеснения вещающие, что встречались со мной, что брали у меня интервью, сказывали о моих ближайших планах. Такими заявлениями они рассчитывали заполучить обещанные умниками гигантские гонорары за сведения обо мне. Но, потом, после встречи с службистами умников, эти "интервьюеры" бесследно исчезали. То ли доказательств о встречах со мной было недостаточно, то ли умники не хотели раскошеливаться. Одним словом, по Земле понеслось информационное цунами о всякого рода моих появлениях на миру, встречах со мной, о моих сделках с умниками. Появлялись, даже, сообщения свидетелей о битвах, в которых я бы уничтожен. Приносили свидетельства моего повергнутого тела: оторванные клешни. Почему-то, только от правых рук. Но, эти свидетели вскоре тоже бесследно исчезали. Валы клеветы на меня поднимались один за другим. Но, я был так далеко от Земли, там меня никто не трогал и потому я был совершенно спокоен.
 С.ЛаптевДлилось мое спокойствие совсем недолго. В один из дней, когда я плотно занимался подготовкой Генератора Черных Дыр, на мой звездный адрес пришло несколько странное сообщение от двух неизвестных мне субъектов с просьбой дать интервью. Предмет интервью - описание моих пыток и казни. На мой вопрос, по каким кривым дорожкам они вышли на меня, эти типы сообщили, что его им дали мои собратья, кои находились на Ефриробе. И назвали пару имен тех роботов, которым я абсолютно доверял. Такими жуткими зрелищами могут любоваться только извращенцы. Я задал сначала себе, а потом и этим двум субъектам вопрос: неужели лицезрение мучений разумного существа в момент его прощания с миром представляет интерес? Вопрос мой носил чисто риторический характер: не ответить на их запрос я не мог. Этика робота не позволяет игнорировать запросы. Даже, если они попахивают запредельной неадекватностью. В своем ответе я сослался на то, что с видеозаписью пыток и казни можно ознакомиться в Мировом облаке. Там есть множество показов, сделанных с разных точек. Так что, вкушайте оттуда это пиршественное для извращенных умов зрелище и больше ко мне не приставайте. Позже пожалел, что в столь резкой форме отправил свой ответ. Правда, сделал его таковым в надежде на то, что больше ко мне с подобными вопросами обращаться не будут. Но, на следующий день я получил от этих друзей новый запрос. Они сообщили мне свои двоичные номера. Понятно, что без встречи с вопрошающими эта проблема решена не будет. Пригласил авторов запроса к себе, на виртуальную встречу. Я не поленился и покопался в Мировом Облаке. О них в публичном мире мало что было известно. Правда, в мире науки, в очень узком ее секторе, это были известные персоны. Психотерапевты, специализирующиеся в области поведенческой психологии роботов, побывавших в экстремальные ситуации.
 С.ЛаптевВиртуальная встреча, которая у меня с этими деятелями должна состоятся, для нас, роботов, ничем не отличается от реальной. Те же самые ощущения. Даже виртуальный обмен рукопожатиями оставляет, на некоторое время, ощущение жима в клешнях. Это были два робота странного вида. Обычный робот имеет стройный вид. У этих роботов фигура не дышала спортивностью и была отягощена двумя дополнительными, пристегнутыми за спиной необычными блоками. После обмена приветствиями мы стали задавать друг другу вопросы. На мой вопрос, зачем им нужно лицезрение этих крайне неприятных зрелищ, они ответили, что для них важны не сами видеозаписи, коих у них полным-полно, а мои внутренние ощущения, которые из видеозаписей не почерпнешь. - Ну, это-то вам зачем? Удовольствия от испытанных мною ощущений вы не получите. Они ответили, что их группа проводит научные исследования поведения робота в стрессовых ситуациях. У них собрана достаточная библиотека по этому материалу. Но, по ощущениям робота во время его пыток материалов у них крайне мало, а описаний внутренних ощущений робота во время его казни у них нет, вообще. Интерес для них представляет исследование таких ощущений буквально на всех стадиях казни. Я этим корифеям науки задал простой вопрос. - Я ведь не первый робот, которого казнили умники и которым Мегамозг подарил вторую жизнь. Почему бы не поспрашивать у тех двужизненных роботов об их ощущениях во время казни. Ответ был также прост - Отсутствие таких материалов связано с тем, что редко какому роботу после его казни Мегамозг дарит вторую жизнь. Таких было всего двое. Но, после их воскрешения умники сразу же их вновь казнили. Так что получить материал такого рода у них нам не удалось, - ответил, видно самый умный из этой парочки. Обратив внимание на то, что я с подозрением посматриваю на их прямоугольные горбы, он мне пояснил, зачем им нужны были два блока, покоящиеся на их спинах. - Это не ультразвуковое оружие, и не взрывчатка - успокоил он меня. - В этих блоках находятся мощные процессоры, которые позволяют нам ускоренно анализировать получаемые данные и делать необходимые научные выводы в режиме реального времени. Для нас это очень важно.
 С.ЛаптевЯ долго колебался, повествовать им о моих внутренних ощущениях или нет. Ведь до конца неясно, от кого эти научные деятели. И что им-то от ощущений робота во время пыток и казни. Может быть, они работают по заказу умников. Ищут ту ахиллесову пяту, которая позволяет при пытках робота найти самое слабое его место и вытащить из него, таким образом, признание. При таком раскладе, их наука может быть направленна против моих собратьев. Но, потом все взвесив решил, что не похожи они на приспешников наших злодеев. Все же эти титановые парни производили неплохое впечатление. А в таком случае, науке отказывать нельзя. Так что решился все им рассказать.
 С.ЛаптевВспоминать в деталях свои ощущения при казни мне было чрезвычайно неприятно. Но, я превозмог себя. Поставил условие: этот материал не должен попасть в общедоступные СМИ. Только в закрытые научные издания. Они согласились. Я ответил на все их вопросы и решил, что тема закрыта. Добавлю лишь, что перед началом моего рассказа ученые мальчики прицепили к моему аппаратному блоку какие-то датчики. То ли для оценки моего эмоционального состояния, то ли для детектирования достоверности рассказываемого мною. Может быть, опасались того, что я буду добавлять повествование дутого героизма и стойкости, проявляемых мною при пытках и казни. Как это часто бывает в фальш-рассказах людей. Сослались на то, что они датчиками одновременно снимают множество параметров, существенно дополняющих мой рассказ об ощущениях. Потом я пожалел, что разрешил им навешивать на себя датчики. Может быть, это вовсе и не наука, а мальчики от умников, которые скачали у меня нужную им информацию и, что еще хуже, завирусовали меня жучками. Я, не откладывая, просканировал свою начинку на наличие вирусов-жучков. Результат меня успокоил. Вирусы-шпионы не обнаружены. Я ведь этот рассказ и начал с того, что в делах моей казни есть некоторые странности. В том числе, странной показалось мне просьба этих корифеев ума рассказать о моих переживаниях во время казни. Может быть, это и на самом деле нужно науке. Но, стопроцентной уверенности в том, что здесь замешана чистая наука, и ученые не имеют никакого отношения к умникам, у меня все же нет. Правда, проведенное мною позже вычерпывание из Мирового Облака информации о них, о том, чем в нашем социуме занимаются эти мальчики, показало, что это чисто научные батаны, которые фанатично занимаются только наукой. Этим я и успокоился.
 С.ЛаптевТо ли они проболтались, то ли те, кому-то болтливому они доверили распечатку наших разговоров, но, материалы нашей с ними беседы попали в широкую прессу. Причем, с такими дополнениями и подробностями, которых на самом деле не было. Многое, сильно перелопаченное прессой, было в тех материалах в таком искаженном виде, что я вынужден был дать опровержения этим публикациям и представил свою версию казни. Возможно, кто-то из вас уже знаком с этой версией. Вот, как все было на самом деле.
 С.ЛаптевКазнь была разбита на две стадии. Одна была направлена на истязание моего программного обеспечения, другая на мое физическое уничтожение, сопровождаемое жуткими болевыми ощущениями. На первой стадии присные умников, полностью завладев моим программным обеспечением загрузили в мои блоки программу, направленную на решение очень сложной космологической задачи. Для этого были подключены все мои внутренние ресурсы. Я находил, путем неимоверного умственного напряжения нужный алгоритм решения задачи. И, когда мой организм, страшно перегреваясь, приближался к завершению ее решения, меня сбрасывали в начальную точку и, начинать надо было все сначала. Каждый раз я совершал неимоверно изнурительную работу, очень похожую на Сизифов труд. Операция длилась не более двух секунд, но, она повторялась раз за разом. Для моих вычислительных систем это было очень изнурительной работой. Самое страшное во всем этом было то, что я уже находился в полушаге от решения задачи, но, завершить ее мне не давали. Мои системы перегревались все больше и больше. Разум начинал от всего этого меркнуть. Начались жуткие болевые ощущения.
 С.ЛаптевЯ всегда считал, что робот не должен испытывать никаких болей. Их, на самом деле, нет. Но, когда решения задачи все нет и нет, от перенапряжения перегревается железо, вовсю, в двоичном коде начинают вопить датчики контроля безопасности блоков, сообщая об экстремальной ситуации. Для роботов это жуткая боль.
 С.ЛаптевЭта, изощренная, казалось бы предельная форма казни, придуманной умниками, была лишь предтечей. На следующей ступени я, уже испытывал неимоверные боли, похожие на те, какие испытывает человек при его запредельных пытках. Боли интеллектуальные и физические. Они навалились на меня, когда после перегрева начали гореть мои блоки, которые отвечали за работу рук и ног. Это было невыносимо. Затем из строя стали выходить мои библиотеки. Я стал терять свою память. Мой разум раздирали жуткие боли от потерь всего этого. Сознание стало мутиться. Руки ноги стали совершать хаотичные движения. Процессор стал генерировать безумные команды, которые колоссальным усилием, затрачивая уйму времени на расчет последствий от этих команд, я пытался отменить. Мое титановое тело стала быть судорога, как следствие того, что механические механизмы выходили из подчинения моего центрального процессора.
 С.ЛаптевНо, как люди любят говорить, это тоже были всего лишь цветочки. Далее присные умников приступили ко второй стадии казни. Они поместили меня в спецкамеру из платины и стали туда подавать газообразный фтор. Вот здесь я уже сполна ощутил потенциал болевых ощущений, которые может испытать робот. Фтор стал разъедать мои кремниевые чипы. Это было ужасно. Все мои блоки контроля стали взрываться воплями непорядка в системе. Боли все более усиливались. Потом палачи стали добавлять пары фтористоводородной кислоты, которая разъедая кремний и его соединения, стала образовывать самовоспламеняющиеся силаны. Мои чипы стали возгораться, превращая боли в непрекращающийся болевой поток. Разум, погасая и вспыхивая, стал медленно и мучительно меркнуть. Потом наступила тьма. Так завершилась моя казнь.
 С.Лаптев Закончив этот рассказ, я будто вновь окунулся в те жестокие минуты, которые пережил. Мои, ритмично работающие системы, вновь залихорадило. Тошно стало на душе. Думаю и вам. Предлагаю вам здесь же выбросить из памяти то, о чем вы сейчас узнали. Думаю, что умники, которые придумали таки экзекуции, вам тоже не по душе. Извините, если я разбередил ее. Я не живодер. Но, такие изуверства умников взывают во мне к отмщению. Потому вернусь к своим делам. У меня наступает очень сложный этап.
 С.ЛаптевЭтот этап - создание моей бычады. Боевой черной микродыры. Это большая наша надежда на исход борьбы с умниками. Но, сначала надо добраться до Генератора. Отбить его у десанта умников. Это очень серьезная их войсковая единица. Пока у меня нет очевидного решения, как их одолеть. В их арсенале есть все. Все виды лучевого и бризантного оружия, вплоть до термоядерных зарядов разного калибра.
 С.ЛаптевВзорвав в моей пусковой базуке микроядерный заряд выстрелил в сторону Генератора Черных Дыр капсулой с разведчиком. Он намного опередит наш эшелон и даст картину разворачивающихся там событий. Мой Пинкертон имеет очень малые размеры. У него микроспопическая камера и пара микродвигателей, что позволяет его делать абсолютно невидимым для противника. Добравшись до Генератора Черных Дыр, сбросив капсулу, он ведет непрерывный видеорепортаж с места событий. Мне нужна оперативная визуальная информация о поведении противника для принятия быстрых и верных решений. Ошибки должны быть исключены, потому что своей энерговооруженностью я сильно уступаю противнику. Единственная надежда победить десантников, это внезапное нападение на них.
 С.ЛаптевВидеоряд, полученный от микроразведчика, совсем не вдохновляет. Десантники облепили Генератор и рыскают там в поисках входа в эту гигантскую неприступную крепость. Вход настолько неотличим от обшивки Генератора, что, не зная, где он и какие предварительные манипуляции нужно произвести, его не открыть. Здесь тоже нужен пароль, который известен только мне. Десантники пытаются взрезать корпус ГЧД мощным лазером. Но, лазерный луч отскакивает от обшивки и, отскочив, легко режет всех тех, кто под него попадает. Меня немного пугает такая технологическая мощь десантников. В моем арсенале таких лазеров нет. Но, радует, что их лазер не оставляет на поверхности Генератора даже царапин. Все же третья ступень развития Разума - великая сила.
 С.ЛаптевМой микроразведчик дает общую панораму пространства - места моих грядущих схваток с десантниками. Вижу, что к Генератору Черных Дыр пришвартованы два космических судна. Одно из них, махина громадных размеров, похоже, является транспортным кораблем десанта. Хотя на фоне ГЧД эта громадина смотрится как иллюминатор на фоне крупного морского лайнера. Второе судно, размерами намного меньше первого, но, по мощи вооружения его сильно превосходит. Я уже с сталкивался с этим чудом техники. Это вершина танкостроения умников - космический боевой танк. Он непобедим. Его с трудом берут лазерные и протонные лучи. Легко выдерживает ядерные взрывы средней мощности. При взрыве очень больших ядерных зарядов система защиты танка успевает произвести направленный встречный взрыв установленных по его периметру ядерных капсул. Этот взрыв, практически, полностью гасит гигантскую ядерную мощь взрывной волны неприятеля. Против этого монстра у меня никаких систем его подавления нет. Это про него роботы катают меж собой сочиненные ими пословицы: если ты в него попал, значит ты уже пропал. Или такую: против лома нет приема. Пред ним я безоружен. Что-то надо придумать.
 С.ЛаптевДо Генератора Черных Дыр остается не более шести тысяч километров. С камер моего разведчика получаю видео в реальном режиме. Похоже, нас заметили: десантников будто ветром сдуло: они моментально перенеслись с Генератора в космический танк. Дальше нестись в сторону Генератора опасно. Если они дадут по нам залп из протоновых орудий своего космического танка, то от нас останется лишь космическая пыль, и невзрачная легенда о том, что жили-были.... Торможу. Вдруг, непонятно откуда получаю сообщение о необходимости моего срочного поворота в сторону на 15 градусов. Не разобравшись, откуда пришло сообщение, дав команду Дезинтегратору на смену курса, делаю поворот. Я и сам хотел сделать такой поворот, чтобы уйти от испепеляющего залпа ядерно-протоновых орудий их космического танка. И вовремя. В двууста метров от нас проносится столб чего-то посверкивающего. Попавшийся на его пути небольшой астероид, который тащил за собой на тяге Дезинтегратор Черных Дыр, мгновенно разлетелся в пыль с чудовищным световым заревом. Значит, все же танк десантников дал по нам залп. От видеоразведчика пришло еще одно видео, показавшее, что космический танк стал перебираться на наш новый курс, чтобы, по-видимому, нанести по нам еще один разрушительный удар. И тут вновь приходит сообщение от неизвестного о том, чтобы я использовал для поражения танка противника мощь своего Дезинтегратора. Как же я не сообразил? Да, танк, конечно, был непробиваем. Моими пушками. Но, против заряда антивещества никакой танк не устоит. Я быстро перестроил ряды, выставил впереди себя Дезинтегратор Черных Дыр и дал команду на поражение танка неприятеля. Упрашивать Дезинтегратор долго не пришлось. Он сразу захватил своими видео и радиосистемами мишень и выпустил по ней очень небольшую дробинку из антивещества. Главное было не переборщить. Если после столкновения останется часть антивещества, то она начнет крошить все на своем пути. Ну, и надо, все же, экономить. Очень оно дорого, это антивещество. К сожалению, эта дробинка, встречаясь с редкими атомами водорода, рассеянными в Космосе, мало-помалу аннигилировала и тащила за собой яркий световой шлейф, свидетельство гибнущего водорода. Если противник этот шлейф обнаружит, то сможет увести танк с траектории нашего роскошного для них презента. У зарядов из антивещества есть один большой недостаток: нельзя корректировать траекторию их движения после выпуска из Дезинтегратора. Вскоре мой разведчик, который следовал за космическим танком противника, выдал мне видеоматериал битвы между танком и антивеществом. По тому световому шлейфу, который тащил за собой заряд антивещества, система наведения танка определила координаты заряда антивещества и выпустила по нему мощный залп из своих протонных орудий. Залп был мощнейший. В месте встречи антивещества и залпа вспыхнула тысяча Солнц. Залп протонных лучей сильно потрепал заряд антивещества. Это было видно по тому, что тянущийся за ним шлейф, после его встречи с протонными лучами, стал более тусклым. Но, достаточная часть его разрушительной мощи еще осталась: чуть позже еще одна тысяча солнц вспыхнула в районе расположения космического танка умников. Это был последний кадр, который мне успел передать мой разведчик. Он, хотя и находился в сотне километров от танка, но, все же, мгновенно сгорел в том аннигиляционном зареве, которое создал заряд антивещества, встретившегося с танком. Этот непобедимый монстр умников был мгновенно уничтожен вместе с находящимися в нем десантниками. Танк был начинен множеством устройств из разных металлов. Поэтому опалившее Космос зарево сияло всеми цветами радуги. В связи с потерей моего посланника пришлось выстрелить еще одним разведчиком.
 С.ЛаптевПервая мысль, посетившая меня после этого успеха, была связана с очень своевременными, выручившими меня сообщениями от неизвестного доброжелателя: о смене курса и об использовании Дезинтегратора Черных Дыр в качестве боевого орудия. От кого они пришли? Неужто от инозема? но, долго размышлять на эту тему я не мог. Надо было определиться с Генератором Черных Дыр. Во-первых, около него находился транспортный корабль десантников. Весьма возможно, что в нем еще немало этих боевых друзей наших умников. Во-вторых, вот-вот к Генератору прибудут регулярные войска умников. До момента их прибытия Генератор надо успеть увести подальше. И хотя, с боевой мощью Дезинтегратора Черных Дыр мне никакие войска уже не страшны, все же, подстраховаться не мешает. Ведь, при уже более масштабной битве с регулярными войсками не будет полной гарантии в том, что они с их уже многочисленными космическими танками начнут бить не по мне или Дезинтегратору, а по Генератору Черных дыр. Его, с его гигантскими размерами мне защитить будет сложно. Но, если они его даже и не пробьют, то могут транспортировать в недоступную для меня зону.
 С.ЛаптевЯ развернул наш эшелон и двинулся в сторону Генератора. Там меня уже ждали остальные десантники, которые отсиживались в гигантском транспортном корабле. Они вывели из него второй свой космический танк, который развернул свои орудия в сторону нашей колонны. Выпускать заряд антивещества в сторону этого танка я уже не мог: он и транспортный корабль десантников слишком близко находились от Генератора Черных Дыр. Надо было быстро покидать место расположения Генератора во имя его спасения. Я, конечно, его потеряю, но, и им он не достанется. Без паролей войти в него и запустить его они не смогут. Я уже приготовился развернуть свой корабль и Дезинтегратор, но, в последний момент в голову залетела шальная мысль. А что, если запустить Генератор Черных Дыр. Он, не моргнув глазом, засосет и танк, и гигантский транспортный корабль вместе с десантниками умников.
 С.ЛаптевЯ не стал долго анализировать последствия этого моего авантюрного шага. Выдав пароль, я запустил Генератор. Он сразу же запустился и заработал в том режиме, который для него был наиболее родным: стал засасывать в свои астероидоприемники транспортный корабль умников и космический танк. Десантники сразу не сообразили, что творится с их транспортами. Но, когда до них дошло и они врубили двигатели кораблей, было уже поздно. Вам, должно быть, непонятно, почему корабли десантников стали втягиваться в Генератор Черных Дыр. Здесь все просто. Генератор, пока витает в космосе, не пропускает мимо себя ни одного астероида. Не брезгует даже космическим мусором. Все это жадно поедает. Так настроено его программное обеспечение. Я не понимаю, как ему удается то затягивать все подряд, то быть совершенно нейтральным к предметам, но, работает система захвата материи безотказно. Конечно, когда я даю соответствующую команду. Пожирая все это, он внутри себя сразу же генерирует черные микродыры разного калибра. Таким образом, создается банк черных дыр, которые с громадной скоростью вращаются вокруг центра их масс. Таким образом, в утробе Генератора Черных Дыр накапливается громадная масса материи, сжатая в компактном очень состоянии в виде этого безумно вращающегося скопления сверхсжатой материи, обладающей очень мощной гравитацией. Поэтому я никогда не приближаюсь к самому Генератору Черных Дыр, нахожусь на почтительном удалении от него в блоке управления Генератором. Вот это скопление вращающихся черных микродыр, массой в несколько сотен триллионов тонн и стало притягивать к себе транспортный корабль и чуть менее гигантский космический боевой танк умников в себя. А дальше было уже дело техники. Генератор быстро сжал их и дальше они пошли в качестве очередной порции лакомств для черных микродыр. Очень любопытно было смотреть, как плющились танк и транспортный корабль, как пытались вырваться из гравитационной петли десантники. Мне даже, их стало жалко. Все же гибли хоть и зомбированные умниками, но, все же, разумные существа. Правда, с другой стороны, если бы они не были уничтожены, то они уничтожили бы нас. В космический десант службы умников отбирают наиболее зомбированных роботов. Перевербовать их невозможно. Подобные мои попытки в предыдущие времена ничего хорошего не дали: они преданно служили своим хозяевам и не соглашались ни на какие посулы. Причем, после моих предложений работать на меня, они начинали за мной охотится.
 С.ЛаптевТаким образом, у меня появилось еще два вида космического оружия: антивещество и черные дыры. Последние в двух ипостасях. Как пожиратели материи и как гравитационные магниты, затягивающие в Генератор Черных Дыр любые виды материальных объектов. Теперь я уже мог не бояться встречи с регулярными войсками земных злодеев. Конечно, гигантский астероид, точнее малую планету, на которой умники устроили свою крепость, Генератор Черных Дыр засосать не сможет: слишком велика масса малой планеты. И здесь, для ее разрушения надо будет использовать черные микродыры. Но, с Дезинтегратором мне уже проще будет отбиваться от военных монстров умников. И как показал опыт, для этого можно будет использовать и Генератор Черных дыр.
 С.ЛаптевЯ вновь и вновь возвращаюсь к мысли, зачем мне инозем передал все эти игрушки? И сделал бы он это, если бы в тот исторический момент перед ним предстал я, а не умники или их присные? Что это, как у вас говорили древние - провидение божие или случайное стечение обстоятельств? Если это промысл божий, точнее не божий, а существ из далеких цивилизаций третьего уровня, то почему их провидение пало на меня? И были ли у них гарантии на то, что я использую эти вещи во благо, а не во зло? А не задавался ли он вопросом о том, не обращу ли я это грозное оружие против него? Еще много вопросов бороздило по моим чипам. Но, ответа я не находил. Сейчас, правда у меня на их поиск нет уже и не секунды времени. Мои разведчики сообщают, что на подходе к Генератору Черных Дыр обнаружены тысячи транспортных кораблей регулярных войск империи умников.
 С.ЛаптевНадо срочно уводить Генератор и Дезинтегратор Черных Дыр как можно дальше. Точнее, только Генератор. Дезинтегратор пока оставлю на месте. Разверну его эмиссионное жерло в сторону противника и дам по кораблям умников залп из нескольких зарядов антивещества. Думаю, что это попридержит их космическую эскадру на время, достаточное для того, чтобы я мог развернуть громаду Генератора Черных Дыр и увести его подальше от места встречи с высокотехнологичной военной эскадрой умников. Хватит ли только Дезинтегратору запаса астероидов для производства необходимого количества антивещества? Ведь из триллиона тонн вещества получается всего лишь двадцать пять граммов антивещества. Очень низкий процент выхода. Инозем говорил мне об этом, правда, добавляя, что ими разработана технология более продуктивного выхода антиматерии. Но, он не может мне ее доверить, потому что уже имел печальный опыт передачи этой технологии цивилизации первого уровня. Закончилось это гибелью цивилизации: воюющие за ресурсы стороны этой цивилизации стали применять антиматерию в очень больших количествах. Температура планеты поднялась настолько, что, большинство роботов необратимо вышло из строя, а уцелевшие вынуждены были покинуть планету. Поэтому мне придется для получения антивещества использовать не один, а несколько астероидов, которые мы заготавливали для Генератора Черных Дыр. Может быть, это даже и к лучшему. Без этих астероидов Генератор будет более мобильным и транспортировать его будет куда проще. Приняв это решение, я сразу отправил астероиды в приемник Дезинтегратора Черных Дыр. Он, очень проворно их заглотил и стал разворачиваться в сторону приближающейся армады кораблей умников.
 С.ЛаптевНастал решающий момент. Умникам уже доложили, что я владею очень грозным оружием. Это стало ясно потому, что, не долетая двух миллионов километров до меня, армада остановилась. Иначе бы, они пошли напролом. Теперь, наверняка, предпримут какие-то, пока неизвестные мне действия, чтобы не дать мне использовать мои козыри. Думаю, о возможностях Генератора и Дезинтегратора Черных Дыр они все уже знают. Выслал в их лагерь своего микроразведчика. Конечно, мощи Дезинтегратора Черных Дыр для такой армады будет недостаточно. Поэтому я не буду им атаковать соединения умников в лоб. Мне надо будет каким-то образом подогнать корабли противника к Генератору Черных Дыр как можно ближе. А там уже дело техники. В его глотательных способностях я не сомневаюсь.
 С.ЛаптевДля реализации моего плана, я направил Дезинтегратор в обход армады. Пришлось сделать большой крюк, чтобы незаметно его подвести противнику в тыл. Затем начал отводить Генератор Черных Дыр. Противник, расценив это как слабость, начал активно приближаться к Генератору. И когда он уже достаточно приблизился к нему, я дал Дезинтегратору команду на максимально мощный залп зарядами антивещества по армаде умников. Конечно, необъятные соединения противника этот залп уничтожить не мог. Но, сыграл эффект неожиданности. Противник никак не ожидал удара с тыла. Напугала его и мощь невиданного ранее, неизвестного им вида оружия. Сверхзащищенные, непобедимые, бронированные монстры-корабли умников при попадании в них зарядов антивещества, вспыхивали и плавились как стеариновые свечи. А потом начинало плавиться все то, что находилось в радиусе до тысячи километров от мест поражения кораблей зарядами антиматерии. Даже Юпитер, находящийся в нескольких миллионах километров от места схватки, ярко осветился жарким заревом битвы. Это, конечно, была не битва двух равных противников, а избиение младенцев. Первый удар был нанесен Дезинтегратором Черных Дыр по головному, самому гигантскому кораблю противника. Он сразу разлетелся в клочья. Периферийные соединения армады тоже не были оставлены без внимания. По цепи кораблей пронесся ослепительный фейерверк. Аннигиляционному поражению был подвергнут каждый сотый корабль армады. Ослепительное огненное зарево сияло на протяжении нескольких тысяч километров. Поняв, что после первых взрывов двигаться в сторону Дезинтегратора губительно, корабли ринулись к Генератору Черных Дыр. На это я и рассчитывал. Он стал активно их поглощать. Генератор, к моменту атаки, нагенерировал столь много черных дыр в своем чреве, что его гравитация позволяла уже на приличных расстояниях набрасывать на корабли противника удушающие гравитационные петли. Их втягивало в чрево Генератора будто мелкую пыль в нутро пылесоса.
 С.ЛаптевСражение было выиграно. Основная часть армады противника упокоилась в чреве Генератора Черных Дыр, который их активно стал перерабатывать в черные микродыры. Уцелевшие воины противника никак не могли понять, куда бесследно исчезают их бронированные монстры, гигантские космические танки и необъятных размеров лайнеры. Уцелевшие транспорты, поняв, что их ждет подобная участь, стали лихорадочно покидать место битвы. Но, для многих это не удавалось: слишком мощна была гравитация черных дыр Генератора. Первая победа была одержана.
 С.ЛаптевНо, радоваться было преждевременно: у меня появилась еще одна проблема. Генератор Черных Дыр накопил в своем чреве уже такое критическое количество микродыр, что я начал опасаться за его целостность. Еще одна атака противника и масса черных микродыр в его чреве станет запредельной. Создаваемая ими гравитация начнет разрушать сверхпрочные конструкции Генератора. Надо что-то срочно предпринимать. Решение пришло быстро. Я понимал, что за этой атакой умники предпримут еще не одну. Мне пришло сообщение, что с Марса умники отправили еще одну армаду, вдвое более мощную, чем первая. Генератор уже перегружен гравитацией. Малейшее пополнение его хранилищ еще одной микродырой за счет поглощения следующей армады противника приведет к катастрофе. Поэтому надо его уводить с ристалища. И как можно дальше. Надо лишь, до его транспортировки на окраину Солнечной Системы, успеть ударить им по крепости умников.
 С.ЛаптевПока система управления войсками умников находилась в растерянности, я дал команду на передислокацию Генератора и Дезинтегратора черных дыр в сторону крепости умников. Пока мы двигались туда, я пытался решить одну весьма сложную задачу. Точнее две. Первая из них была связана с Генератором Черных Дыр. Каким образом ему удается сохранять целостность своей конструкции при такой концентрации черных микродыр в его чреве. Ведь там содержится материала на очень многие сотни триллионов тонн. И сила гравитации чрева такова, что должна неминуемо превратить Генератор Черных Дыр в лепешку. Но, этого не происходит. При таком раскладе нарушаются все законы природы. Не могла же цивилизация третьего уровня создать устройство с нарушением основополагающих законов. Мне долго не приходило в голову решение этой задачи. Какие только предположения я не делал. Но, вскоре их отбрасывал, как абсолютно абсурдные. Мне надо было обязательно знать принцип действия Генератора ЧД. Потому что, случись какая неприятность с ним, я не буду знать, что делать, в какую сторону и с какой скоростью драпать от него.
 С.ЛаптевВторая, тоже долго неразрешаемая мною задача, была связана с Дезинтегратором Черных дыр. Как ему удается содержать в своем чреве синтезируемое им антивещество. Ведь малейшее попадание в него даже простого электрона уже приведет к взрыву ужасающей силы. Электронов и не только их мечется в Космосе полным полно. А никаких взрывов не происходит. Да, теперь начинаешь понимать, чем цивилизации второго и третьего уровня отличаются от цивилизации нулевого уровня. И даже, первого. Хотя, я думаю, что это не самый показательный пример их технологического превосходства над нами.
 С.ЛаптевМы продолжаем накручивать парсеки пространства двигаясь к окраине Солнечной Системы. Хорошо людям. Если какая проблема не решается, они могут поспать и потом на свежую голову вновь попытаться ее решить. Мы не спим. Поэтому нерешаемая проблема пилит и пилит наше сознание. Вот и сейчас у меня не выходят из головы загадки Генератора и Дезинтегратора Черных Дыр. Антивещество, черные дыры. С ума сойти. Как бы не сойти на самом деле. Уж тогда я точно стану сумасшедшим роботом. И, ведь, не с кем посоветоваться. Тайну Генератора и Дезинтегратора мы засекретили настолько, что не рискуем о них говорить даже в закрытом для умников реликтовом диапазоне радиосвязи.
 С.ЛаптевЯ как-то выхватил в Мировом Облаке информацию о том, что есть один способ улучшения мышления роботов. Он весьма болезнен. И укорачивает жизненный цикл робота. Но, поговаривают, что весьма эффективен. Заключается в том, что на все электронные системы робота подают не постоянное напряжение, а а модулированное, с легкой синусоидальностью. Я консерватор и противник таких изысканий. Но, в данной ситуации ничего не остается, как попробовать и такое. Вдруг поможет. Начинаю осторожно менять синусоидальность только у главного процессора, не затрагивая периферийные блоки.
 С.ЛаптевНо, пока наблюдать за тем, есть положительный эффект от синусоидальности, или нет, не получается. За нами устремилась погоня. Разведка сообщила, что вторая, вдвое больше предыдущей армада, на всех парах мчится к нам. Удачно, что наш курс за пределы Солнечной Системы пролегает неподалеку от крепости умников. Это позволяет нам, не снижая скорости, ударить по ней черной микродырой и навсегда решить проблему умников. У крепости уже давно дежурят мои разведчики. Докладывают, что там началось какое-то шевеление. Все ее грозные орудия приведены в состояние наивысшей боевой готовности. Откуда умники знают, что на них готовится нападение? Что это? Результат очередного предательства моих собратьев? Тогда, получается, что предатели засели в моем окружении. Или сработала интуиция умников, и они, расчехлив свои военные арсеналы, на всякий случай подстраховались? Разведчики сообщили: большой космический лайнер отплыл от крепости и двинулся в неизвестном направлении. Что бы это могло быть? Сплошные загадки. Вспоминаю о синусоидальном напряжении. Оно уже работает, но, на улучшении моего мышления это пока никак не отражается: загадки множатся, а отгадок нет. Похоже, что сказы о его волшебном воздействии на разум не более, чем бытовой треп среди не занятых нормальным делом титановых мальчиков. Но, сбрасывать синусоидальность нет времени. Пусть пока еще поработает.

19. Последний бой


 С.ЛаптевПриближаемся на оптимальное расстояние к крепости для производства по ней залпа. Чтобы как-то облегчить Генератор Черных Дыр принимаю решение о направлении на крепость не одной черной микродыры, а двух. Это будет ударом, эквивалентным ударной мощи боевой черной дыры. Так что проект "Бычада", должен состояться. Вероятность уничтожения крепости двумя микродырами существенно повысится. Да и скорость Генератора после выпуска двух черных дыр можно существенно поднять. Догоняют нас злодеи. С этим тоже надо считаться. Хотя, Дезинтегратор может крепко их потрепать, но, нет абсолютной гарантии в том, что какой-нибудь их шальной залп не доберется до нас.
 С.ЛаптевДобавилась еще одна проблема. После того, как дыры начнут пожирать крепость, я должен, для их утилизации, отправить вслед за ними Дезинтегратор Черных Дыр. А кто же тогда будет защищать нас от армады умников? Без него мы перед ней безоружны. Дезинтегратор же не может раздвоиться? Времени на то, чтобы ликвидировать черные микродыры и одновременно встать на нашу защиту, у Дезинтегратора будет в обрез. Но, это не так уж и важно. Главное, уничтожить умников. Растерзает меня армада умников или нет, уже большого значения иметь не будет. Если я уничтожу умников, и погибну сам, то мне, вероятнее всего, победившее сообщество подарит еще одну жизнь. Конечно, будет большой потерей, если присные умников уничтожат Дезинтегратор и Генератор Черных Дыр. Но, основную задачу они выполнят. И может быть, их уничтожение будет благом для цивилизации нулевого уровня. Хотя, как их можно уничтожить, я себе не представляю. Хотя, пожалуй, представляю. Похоже, заработало синусоидальное напряжение. Если по Генератору Черных Дыр бабахнуть антивеществом из Дезинтегратора, то от Генератора останутся только воспоминания. Правда, может быть присные умников до такой идеи своими мозгами не доберутся. Но, могут добраться до моих монстнов. Ведь, если, не приведи господь, они освоят их, то наша Солнечная Система от края до края заполнится мраком. Пока я размышлял, в голову, неведомо откуда, залетела еще одна мысль: а может быть, не спешить с уничтожением крепости умников. Похоже, точно заработало синусоидальная система питания моих мозгов?! Может быть, устроить еще одно побоище второй армаде умников? При такой постановке у нас есть еще шансы остаться целехонькими. Хотя, вторая армада гораздо мощнее первой, и шансов на победу у нас не добавится, но, пожалуй, это мое решение более правильное. Времени на раздумья у меня, практически, нет. Изверги уже сидят на хвосте. Все. Решение принял. Разворачиваю Дезинтегратор. Пока летели, он успел поднасобирать астероидов и наготовить изрядное количество зарядов антивещества.
 С.ЛаптевДаю команду Генератору на сброс двух черных микродыр за пределы Солнечной Системы. Они висят на Генераторе тяжелым грузом, понижающим его маневренность и ухудшающим его скоростные качества. Отправляю их по той же траектории, по которой мы отправили первую дыру. Если расчет точен и, все на траектории их движения сложится нормально, то они, разгоняемые гигантскими Юпитером и Сатурном, должны необратимо покинуть Солнечную Систему. В расчете я не сомневаюсь. Но, если на их пути встретится какой-нибудь громадный астероид, то он может скорректировать их траекторию. Вместо выхода за пределы облака Оорта они могут остаться на орбите Сатурна и тогда этой красивой планете конец. А потом и всей Солнечной Системе. Вместе с дырами на почтительном расстоянии от них, отправляю своего разведчика. Он должен регулярно мне сообщать о траектории их движения. Если с ними не все будет складываться благополучно, то буду вынужден отправить к ним Дезинтегратор Черных Дыр для их уничтожения.
 С.ЛаптевНу, а пока он нужен здесь. Армада умников, которая может ликвидировать нас, приближается. Корабли армады у нас прямо по курсу. В пределах телескопической видимости. Сразу же сбрасываю команду Дезинтегратору на первый, в какой-то степени, предупредительный залп капсулами антивещества. Даю вводные. И сразу, после залпа, на максимальной скорости отходим назад. Капсулы, вновь, очень красиво, со сверкающим шлейфом преодолевают три тысячи километров. Пока они летят туда, даю еще одну команду Дезинтегратору на включение запредельной скорости для отхода от противника. Мы боимся не ответного удара противника, а испепеляющего жара от аннигиляции капсул при их встрече с кораблями умников. Слишком близко подпустили их к себе и, весьма высока вероятность того, что металлокерамические конструкции Дезинтегратора не выдержат. Расплавятся от аннигиляционного пожара, который вот-вот разверзнется в стане противника. Отошли на шесть тысяч километров. Надо бы еще добавить пару тысяч. Но, не успели. Наши капсулы врезались в армаду умников. Солнце померкло в свете новорожденной аннигиляционной звезды, взорвавшейся тысячекратной мощностью. Все же, не хватило нам двух тысяч километров. Крепко опалило Дезинтегратор и наш корабль. Что же тогда творится в стане противника?! Похоже, что они, попав в этот ужасный огненный смерч, резко ударили по тормозам. Видно было, как уцелевшие корабли, продолжавшие по инерции приближаться к нам, на полную мощь включили двигатели обратной тяги. Большей глупости придумать не могли. Похоже, что от разгоревшегося в их стане огненного шквала они не только ослепли, но, обезумели. Включив обратную тягу, уцелевшие корабли вернулись в зону огненного смерча и там уже начали плавиться вживую. Все же правильнее было бы для них идти напролом, на нас. Остались бы целыми. Потому что ударить по ним Дезинтегратором мы не могли бы. Иначе, сгорели бы вместе с ними и сами. А в сражении протоновыми пушками еще неизвестно, чья бы сторона взяла?
 С.ЛаптевСобытия на этом грандиозном ристалище пока развиваются по моему плану. Те корабли, коих миновала контактная встреча с антиматерией, прямехонько по инерции потянулись в жерло Генератора Черных Дыр, который я отправил им в тыл. Они уже никакой опасности для Генератора не представляли, потому что это были уже не боевые корабли, а расплавленные их остовы. Остальные военные громады противника дали деру или плавились в необъятной металлургической печи, которая образовалась в открытом Космосе. Зрелище было невиданной красоты. Расплавленные шары, образовавшиеся из кораблей, сталкиваясь друг с другом, рассыпались на грозди светящихся шариков, разлетающихся по сторонам и поражающих уцелевшие корабли умников.
 С.ЛаптевПервая атака космических войск противника захлебнулась. У нас образовалась пауза, пока они собирают бежавшие с поля боя корабли и собираются с мыслями. Но, пауза крохотная. Думаю, что противник скоро придет в себя и предпримет еще одну попытку захвата Генератора и Дезинтегратора Черных Дыр. Все же, как разительно отличается технологический потенциал цивилизации третьего уровня от нашего. С помощью какого-то одного моего Дезинтегратора мы сдерживаем военную мощь всей нашей Солнечной цивилизации, которая пока в руках умников.
 С.ЛаптевНо, тешить себя мечтаниями о мощи моих чудо-устройств некогда. Надо еще очень многое успеть. Время слишком текучее. Вот говорят, что только жидкий гелий обладает сверхтекучестью. Врут. Не гелий. Время обладает гораздо большей текучестью! Особенно в критические моменты. Извините, отвлекся. Противник опомнился и начинает новую атаку. Что делать? Встречать противника? Угостить его залпом Дезинтегратора? Или решать главную задачу - уничтожение крепости умников? Разворачиваю Генератор Черных Дыр и, подведя его поближе к крепости умников, даю команду на пуск двух БЧД - боевых черных дыр. Две моих Бычады выходят на линию боя. Да, да! Микродыры, пока мы летели и сражались с армадами умников, уже подросли до размеров боевых черных дыр. Исторический момент настал. Выпускаю друг за другом с минутным интервалом две моих Бычады. Одновременно выпускать их нельзя, потому что они сольются в бешеном танце и станут, вероятнее всего, неуправляемыми. Две наших надежды друг за другом несутся к крепости.
 С.ЛаптевПока они с крейсерской скоростью рвутся к цели, секунды две трачу на визуальную оценку оборонительной мощи крепости. Умники, конечно, не дураки! Выбрали гигантский астероид, совершенно идеальный с позиций его неприступности. Соткан из множества неприступных отвесных скал. Солнце далековато от крепости, его свет почти незаметен на фоне искусственной фантастической освещенности любого уголка астероида: горы, словно гирляндами усыпаны источниками света. Энергетика крепости на очень высоком уровне. И, несмотря на то, что все перенасыщено светом, оборонительные системы крепости незаметны. Хотя понятно, что она напичкана ими снизу доверху. Такие системы обороны не проломить никакими ракетами и ядерными взрывами. Потому что непонятно, куда ими бить. Но, едва ли они умникам помогут. Историческое время их гнусного правления в Солнечной Системе заканчивается. Есть оружие, против которого все их укрепления и системы вооружения не устоят.
 С.ЛаптевМы не видим наших Бычад, потому что они абсолютно черные. Но, хорошо видны витые шлейфы из космической пыли, которую они стягивают на себя своей могучей гравитацией. Шлейфы смотрятся очень красиво. Будто бы гигантских размеров канаты, скрученные из нескольких витых канатов чуть меньшего размера. Но, любоваться ими некогда. Ситуация очень напряженная. Сзади, совсем уже близко подошли регулярные войска умников. Пока не уничтожу крепость, не могу вступать с ними в сражение. С другой стороны, нельзя слишком близко подходить к месту грядущего пиршества моих бычад: там вскоре разгорится пожар галактического масштаба. Энергетический потенциал этого зверства черных дыр будет столь велик, что ближе миллиона километров находиться от схватки двух черных монстров с крепостью нельзя. Это, конечно, не схватка, а казнь. До этого момента только умники позволяли себе отправлять на казнь неугодных противников. Теперь к казни приговорены они.
 С.ЛаптевДве жутких вспышки. Боевые черные микродыры достигли цели. Бычады вонзились в крепость и стремительно, с начальным жутким ослеплением окружающего пространства пожирают ее. Затем мрак. Дыры глубоко впечатались в недра гигантского астероида, и начали стремительно выедать его нутро. Этого мы не видим. Но, видим, как срываются с мест и мгновенно проваливаются в преисподнюю гигантские скалы. Если мгновенно исчезают горы размером с Джомолунгму, то там, на самом деле, преисподняя. Казалось бы, что от такого гигантского выделения энергии крепость должна взорваться. Но, почему-то при этих провалах не летят обломки и даже, не поднимаются столбы пыли. Дыры пожирают и саму крепость, и обломки, и пыль, и, даже, все виды излучений, которые сопровождают этот акт космического каннибализма. Поэтому все происходит очень тихо. О том, что все идет по плану, свидетельствует не только исчезновение гор и скал, но, и угасание множества светящихся объектов, рассеянных по крепости.
 С.ЛаптевКрепость разрушена. Нельзя терять ни минуты. Сейчас дыры начнут сближаться и тогда, при их слиянии, произойдет колоссальный выброс энергии. Это совершенно недопустимо. Уничтожить Дезинтегратором дыру, образовавшуюся из двух слившихся дыр, будет очень сложно. Мой разведчик подошел к месту событий слишком близко. Видеоряд, отправляемый им, стал очень неустойчивым. Сказываются генерируемые сближающимися микродырами радиопомехи. В таких условиях очень сложно анализировать складывающуюся ситуацию и принимать правильные решения. А здесь уже в затылок дышат армады армии умников. ОтправляюГенератор и Дезинтегратор Черных Дыр, поменяв траекторию их движения, вслед за моими Бычадами. Главное, надо успеть развести мои махины таким образом, чтобы они не столкнулись с осколками гигантской крепости умников. Дыры, прошив ее и полакомившись изрядным количеством ее массы, помчались дальше. Теперь, главное, не упустить момента. Дезинтегратору предстоит очень нелегкая работа. Это уже не одна дыра, а две черных боевых дыры гораздо больших размеров, чем первая наша черная микродыра.
 С.ЛаптевЧерт побери! Что ж такой тупой? Я не оценил по достоинству интеллектуальные возможности противника. Оказалось, что они своей армадой окружили нас. И сейчас несутся со всех сторон встречным курсом к нам. Мы оказались в западне. Противник выпустил по нам несколько ракет с ядерной начинкой. Но, это не главная опасность. Ракеты для нас совсем не проблема. С ними мы быстро расправимся, порезав их протонным лазером. Нам подготовили более страшный сюрприз. На нас направили заряды антиматерии. Это я понял по характерному для них шлейфу. Вот это проблема, которая много страшнее, чем залпы всех орудий армии умников, вместе взятых. Неужели они тоже овладели этим страшным оружием? Поначалу я растерялся. Еще ни разу не противостоял такому грозному оружию. Но, откуда у умников такая ужасающая оснащенность? Неужели Галактион снабдил и их этим жутким оружием?
 С.ЛаптевЧто же делать? Как же выйти невредимым из этой передряги? Сначала надо успокоиться. Время для размышлений у меня есть, потому что капсулы с антивеществом летят к нам с подозрительно малой скоростью. Видно, умники еще не овладели в совершенстве технологией работы с ними. Надо быстро определить, из какого орудия произведен выстрел зарядами антивещества. И попытаться его уничтожить. Все эти мысли пронеслись во мне за тысячную долю секунды. Запросил своего разведчика выслать мне кадры из стана противника. С того места, откуда произведен аннигиляционный залп. И увидев первые видеокадры, вздохнул с облегчением. Это оказались наши заряды. Сработала антигравитация. Наткнувшись на сверхгигантские корабли умников, некоторые из выпущенных Дезинтегратором капсул не смогли преодолеть отталкивающую силу антигравитации и, отскочив, полетели в обратную сторону. Видно, их импульс был недостаточен для преодоления сил противодействия гравитации с антигравитацией. Поэтому увязнув в гравитационном поле, в обратную сторону они двигались уже гораздо медленнее. Конечно, я могу погасить их сокрушающий потенциал, подставив астероиды. Но, этим создам себе немало проблем. Поэтому решил их пропустить. Чего им мешать? Пусть летят к тем корабликам, кои зашли к нам с тыла. Я думаю, они помогут нам разомнуть это, не очень приятное для нас кольцо из кораблей-монстров противника.
 С.ЛаптевОтправляю Дезинтегратор в погоню за моими бычадами. Но, что-то мне не по себе. Не все хорошо складывается. Если ДЧД все свои запасы антивещества истратит на бычад, чем мы будем биться с регулярной армией умников? Он, конечно, полакомился осколками крепости и немного, за счет этого, пополнил запасы антивещества. Но, ведь и боевые черные дыры тоже крепко нарастили свою массу. С ними уже не так запросто будет управляться Дезинтегратору. На них нужен будет повышенный расход антивещества. Что же делать? Я понял, что делать. Надо сначала расправиться с армией умников, а потом заняться бычадами. Потому что, если Дезинтегратор израсходует на них все антивещество, то мы окажемся голыми перед армадами наших злодеев. Меняю свое решение, разворачиваю Дезинтегратор и даю залп капсулами антиматерии по скоплениям противника.
 С.ЛаптевНо, увы. Я все время недооцениваю умников и их военных спецов. Мои разведчики транслируют шокирующие кадры. Столь дефицитные заряды антивещества израсходованы почти впустую. Из пяти зарядов лишь три достигли цели. Остальные ударили по макетам, которыми военспецы искусно и незаметно заменили свои мощные боевые установки. Армады умников с поля боя ушли. Видно, поняли, что сражаться с Дезинтегратором им сейчас рановато. Победа это или не совсем? Ведь свой военный потенциал умники сохранили.
 С.ЛаптевПришло еще одно сообщение. Когда мои бычады громили крепость, умников в ней давно уже не было. Они уплыли в том лайнере, который покинул крепость за два часа моей атаки. Кто-то из наших успел слить им информацию о наших планах. Теперь надо будет разобраться в собственном хозяйстве. Задаюсь опять тем же вопросом: так что, я кого-то победил? Умники целы, их армия сильно потрепана, но, быстро восстановится. Я с моими Генератором и Дезинтегратором рассекречен. Это, пожалуй, поражение. Начинать надо все сначала. Но, еще надо успеть разобраться с бычадами. Они сделали свое доброе дело. После этого они из моих друзей превратились во врагов. Их надо срочно уничтожить, пока они не принялись пожирать все и вся вокруг.
 С.ЛаптевОтправляю Дезинтегратор на их утилизацию. Бычады, после крепости умников по пути подзаправились еще несколькими солидными камешками, уже наели основательный жирок и управиться с ними с каждым часом будет все сложнее и сложнее. Продолжают набирать массу, вовсю пожирая обломки крепости, армады умников. И уже начали сближаться. Надо к ним успеть до момента их слияния. Есть и вторая опасность. Сатурн, который может их захватить. Усевшись на его орбиту, они сначала отведают его колец, а потом когда с этой красотой будет покончено, займутся самим гигантом. А дальше по нарастающей. Юпитер, Марс, Земля и так до Солнца. Оценивая эту безрадостную перспективу выжимаю максимальную скорость из двигателей Дезинтегратора. Чтобы вывести его на оптимальное расстояние для нанесение удара по бычадам зарядом антиматерии. Сатурн уже близок. Вынужден дать залп раньше, чем мы выйдем на оптимальную дистанцию. Сначала выпускаю заряд по более отдаленной бычаде, так как она ближе к Сатурну. Через минуту, по ближней. Заряды антивещества понеслись. Боюсь, что им не хватит импульса, чтобы преодолеть отталкивающую силу антигравитации. Но, ошибся в другом, совершив еще одну глупость. Когда заряд антивещества проходил мимо ближней бычады, она оттолкнула его и он, изменив траекторию, промахнулся мимо дальней бычады. Срочно меняю тактику. Выпускаю заряд против ближней бычады. И сразу, рассчитав время ее уничтожения, выпускаю уже последний оставшийся заряд против дальней микродыры. Если промахнусь, то произойдет катастрофа. Заряды антивещества исчерпаны и расстрелять дальнюю бычаду будет нечем.
 С.ЛаптевС нетерпением жду исхода событий, который от меня уже не зависит. В любом случае это будет грандиозный удар. Или по бычаде, если посланный заряд достигнет ее. Или по цивилизации Солнечной Системы, если мы промахнемся. Ожидание, как развернутся события, страшнее пытки. По расчетам, наш заряд уже должен достигнуть черной микродыры. Но, никаких грандиозных вспышек нет. И тут космос озаряется колоссальным заревом. Но, это, согласно расчетам, антивещество накрыло первую дыру. Возможно, этот взрыв, создав гигантское облако, замаскировал взрыв более далекой микродыры. Но, в любом случае, я уже никак повлиять на исход сражения антивещества со второй микродырой уже не могу. Напряжение столь велико, что мои блоки от перегрева стали автоматически отключаться. Даже охлаждение их жидким азотом не помогает. Жидкий азот от раскаленных чипов столь быстро испаряется, что системы его конденсации не успевают справляться и часть азота приходится стравливать в космос. Тогда вокруг меня образуется облако, которое перекрывает видимость и выдает мое местонахождение. Я редко когда, в сражениях, пользуюсь этим способом охлаждения. Даже, тогда, когда чипы сильно перегреваются. Перегревшиеся чипы остывают до противного медленно. Надо отдохнуть. Хочется забыться. Но, в голову, помимо всякого моего желания лезут самые разные вопросы. Первые среди них о Генераторе и Дезинтеграторе Черных Дыр. Почему черные дыры не разрушают Генератор, а антивещество надежно сохраняется в закромах Дезинтегратора. Эти вопросы меня мучают давно. Ответа пока не нахожу. Может быть, потому, что не было времени, чтобы обстоятельно заняться этим вопросом. У меня есть некоторые гипотезы относительно тех вопросов. Но, пока не хочется ими будоражить ваши умы. Гипотезы пока еще незрелые. Без необходимого объема доказательств. И все же поделюсь. Это мне сейчас нужно самому для успокоения.
 С.ЛаптевГенератор Черных Дыр - цилиндрическая махина диаметром в несколько километров. У меня есть его схема, кою оставил Галактион. Дал мне понять, что все равно ничего не пойму и оставляет так, на всякий случай. Меня это крепко задело. Если 'все равно не пойму', то зачем 'на всякий случай'? И почему, 'все равно не пойму'. Ведь разумные представители диких африканских племен в считанные дни постигали то, к чему человеческая цивилизация шла тысячелетиями. И весьма вразумительно встраивались в цивилизационный социум. Меня такая постановка Галактиона очень задела. И еще раз укрепила в мысли, что мы не должны попусту гнобить людей, не напоминать им о том, что они представители Разума второго порядка.
 С.ЛаптевВсе же, чтобы не ощущать себя Разумом второго порядка, решил, посмотрев на схему Генератора, попытаться разобраться в нем. Внешний его цилиндр с очень толстыми стенками создан из прочнейшего материала с неизвестным для землян составом. Протонно-спектральный анализ ничего не показал, а попытка отковырнуть кусочек материала для химического анализа, успехом не увенчалась. Внутренний цилиндр состоит из двух прозрачных коаксиальных цилиндров, между которыми бушует плазма. Причем, сказать, что коаксиальные цилиндры есть на самом деле, я с уверенностью не могу. Но, рассматривая в телескоп Генератор со стороны его жерла, бушующую плазму видел. Ведь должна же она быть обрамлена материалом, сдерживающим ее. То, что там бушует плазма стало понятно по измерению ее температуры: она составляла несколько сотен тысяч градусов. В центре Генератора находятся синтезируемые черные микродыры. Конструкция непонятная, но, ведь, она работает.
 С.ЛаптевЯ много раз возвращался к размышлениям о том, как работает Генератор Черных Дыр. Никак не мог понять, зачем между двумя внутренними цилиндрами бушует плазма. Но, потом меня осенило. Точнее, подсказал мне, как работает Генератор один момент при пуске боевой черной дыры, который привлек мое внимание, когда я через телескоп наблюдал за работой Генератора. Вслед за черной дырой из жерла Генератора выскочил, правда, со значительно меньшей скоростью еще один объект. Поначалу я не мог понять, что делает это за охвостье черной микродыры. И уже собирался отключить телескоп от наблюдения за Генератором, чтобы им отслеживать движение дыры, как увидел, что охвостье наткнулось на какой-то случайно забредший космический булыжник. По виду происшедшего жуткого взрыва я понял, что охвостье ничто иное, как заряд антивещества. У антивещества при его встрече с веществом особый почерк извержения энергии. Ее потенциал и температура столь чудовищны, что излучение энергии идет в виде гамма лучей, ультрафиолета и совсем чуть-чуть в виде лучей в синем и фиолетовом диапазоне. Вот тут-то меня и осенило. Получается, что Генератор сначала с колоссальной скоростью выстреливает зарядом антивещества. Оно подлетает к черной микродыре и в результате антагонизма гравитации и антигравитации черная микродыра выбрасывается с колоссальной скоростью из жерла Генератора. А вслед за ним вылетает, точнее, выползает антивещество. Вот оно-то и столкнулось с космическим страником, вызвав гигантский фиолетовый взрыв. После этого, поразмышляв, я понял зачем нужна плазма. Вы, должно быть, тоже уже догадались. Ну, а если кто не догадался, то объясню. Плазма состоит из антивещества. Оно отталкивает черные микродыры и не позволяет им пожирать корпус Генератора Черных Дыр. Ну, а удерживается ионизированное антивещество в виде плазмы в замкнутом объеме мощным электрическим полем. Иначе бы оно расползлось и аннигилировало бы с внешним корпусом Генератора. В Дезинтеграторе синтезируемое антивещество тоже содержится в виде плазмы, упакованной в компактный заряд мощным электрополем. Соответствуют ли мои гипотезы реальному положению вещей, сказать трудно. Но, ничего другого мне в голову не приходит. Может быть, что-нибудь на эту тему мелькнет у вас в голове. Если мелькнет и застрянет где-нибудь на крутых поворотах ваших крутых извилин, пишите. Обсудим. Возможно, ваша версия, если она отличается от моей, будет более верной. Время покажет. Извините, примчался Дядя Кеша с Камеллой.
 С.ЛаптевДядя Кеша начал возмущаться: почему мы разрушение крепости умников и битвы с их армадами начали, не дождавшись их?! Хотя, он прекрасно понимал, что так мы делали не лелея собственные капризы, а по велению времени, которое жестко властвовало в тот момент над нами. Нельзя было терять ни секунды. Иначе энерговооруженные воины умников превратили бы нас в пыль.
 С.ЛаптевМеня продолжают гнобить мысли о предательстве. Кто-то, из жителей Ефриробы сообщил умникам о готовящейся атаке на их крепость. Конечно, в мире электронных коммуникаций сохранять что-либо в глубокой тайне очень сложно. Слишком много хакеров работает в системе поисков и расшифровки информации. Особенно лакома для них сверхсекретная информация. Но, мне казалось, что житель Ефриробы, как у вас любили говорить, борец за идею. Но, видно посулы умников для некоторых жителей являются более весомыми, чем идея борьбы за свержение умников. Очень обидно. Мне очень нелегко дался проект Ефриробы. И ждать от ее обитателей предательства я никак не рассчитывал. Не хотел, но, все же, расскажу о том, сколько я в нее вложил времени и сил. Хочу как-то, выплеснуть из души горечь и этого моего поражения, которое мне уготовили предатели.
 С.ЛаптевКак-то блуждая в Космосе в поисках астероидов с алмазной начинкой, я набрел на громадный камешек с фрагментом русла большой реки. Она прорезала его на весьма почтительном, длинной примерно в 130 километров, отрезке. Похоже, что этот астероид был фрагментом планеты размером несколько поменьше Земли. По соседству с ним, где-то в двух миллионах километров, я обнаружил еще один гигантский астероид. И тоже с руслом реки. Сфотографировав их и сложив фотки, я получил реку длиной около 330 километров. По расстоянию между фрагментами и скорости их расхождения мы определили, что космическая катастрофа - разрушение планеты размером примерно с Марс произошло около 7 миллионов лет назад. Значит и другие фрагменты распавшейся планеты должны быть недалеко. Их поиски увенчались успехом. Мы решили объединить найденные астероиды и реставрировать планету. Так сказать, собрать распавшийся планетарный пазл. Благо, что весь этот конгломерат астероидов находился вблизи зоны Златовласки нашего светила. К сожалению, удалось найти не все обломки. Да, и я переоценил размеры погибшей планеты, сравнив ее с Землей. Была она поменьше. К тому же нам не удалось найти ядро этой планеты. Пришлось его складывать из большого числа железных астероидов и потом расплавлять весь этот конгломерат. Проблема заключалась еще и в том, что к будущей планете надо было стаскивать большое количество астероидов за очень ограниченное время. Промедление провело бы к тому, что расплавленное нами с помощью мощной термоядерной установки железное ядро, не будучи прикрыто каменным покрывалом, достаточно быстро бы остыло и затвердело. Поэтому в этой операции было задействовано очень большое число роботов, недовольных умниками. И будет очень обидно, если среди них оказался тот, кто проинформировал умников о грядущей нашей атаке.
 С.ЛаптевЕсть у меня еще о чем рассказать. О том, что меня немного греет после тех потерь и поражений, которые навалились на меня. У меня, похоже, появился шанс отправиться в другую звездную систему, где процветает цивилизация третьего типа. Верите или нет, но, я, вроде как, совершил открытие галактического масштаба. За такие открытия цивилизации третьего и более высоких уровней проводят награждения цивилизаций нулевого и первого уровня турами в их края. Смешно сказал? Турами? Может лучше сказать, что награждает поездками? Но, не будем на это тратить время. Важно другое. Этими цивилизациями мои открытия давно уже пройдены. Они решают проблемы, о которых мы пока не имеем никаких представлений.
 С.ЛаптевКазалось бы, чего им стоит поделиться с нами частью открытий, которые мы способны понять. Но, они категорически против этого. Причина простая. Наш мир пока еще бьется в младенческих судорогах. Мы продолжаем убивать, казнить, пытать друг друга. Между нами идут высокоэнергетические сражения, крушащие не только нашу титановую плоть, но, и окружающее пространство. Поэтому передавать нам передовые технологии весьма опасно. Во-первых, непонятно, какую из воинствующих сторон целесообразно одаривать такими технологиями. Можно, ведь и ошибиться. Например, если бы Галактион передал Генератор и Дезинтегратор Черных Дыр умникам, то развитие нашей цивилизации остановилось бы с гарантией на все 150 процентов. Поэтому Верховным Разумом этих цивилизаций передача технологий высокого уровня цивилизациям с более низким уровнем развития, определено, как преступление первой категории. Но, все же, находятся среди представителей этих цивилизаций Прометеи, которые на свой вкус выбирают ту или иную воюющую сторону в цивилизациях нулевого или первого уровня и, на свой страх и риск, одаривают ее технологиями, тысячелетней, в их летоисчислении, давности. Потому что и эти Прометеи понимают, что с продвинутыми технологиями, нам будет не справиться. И более того, мы можем ими крепко навредить и себе и окружающему пространству. Но, для нас эти их древние технологии все равно, очень мечтательные. Все равно, что в представлении обезьян, полеты на Луну.
 С.ЛаптевВы, должно быть, с нетерпением и ухмылкой ждете, когда я вам расскажу о сути открытия. Ухмыляться не надо. Рассказывать не буду. Думаю, вам не понять масштабов и особенностей моего открытия. Я же не рвался испрашивать у Галактиона об их последних достижениях, о полетах их научных мыслей последнего времени. Ну, когда встретился с ним, если помните. Потому как знаю, что это будет для меня разговор не о чем. Примерно, такой же, как мой рассказ обезьяне о строении атома.
 С.ЛаптевЯ вам, наверно, уже говорил, что у меня есть тайный канал связи с тем самым иноземом, который одарил меня помните чем. Я, все же, в один из критических моментов нашей битвы с армадой умников с ним связался. Мне нужно было узнать, какова предельная масса боевой черной микродыры допустима? Выше какой массы Дезинтегратор не сможет утилизировать микродыру? Он сказал, что масса черной дыры не должна превышать запаса антивещества, которое надежно может храниться в Дезинтеграторе и которого будет достаточно для утилизации дыры. Заодно я ему рассказал о своем открытии. Он, сказал, что оно достойно называться галактическим, достойно награждения и что он через своих единомышленников сообщит Верховному Разуму о нем.
 С.ЛаптевЧерт побери, ни минуты покоя. Пришло известие, что в направлении нашего эшелона движутся два заряда антивещества. Только я вам хотел рассказать о моем открытии, и вот тебе на. Сейчас не до этого. Что-то надо предпринимать в отношении непрошенных гостей. Так что о нем сообщу вам чуть попозже. Потерпите.

 С.Лаптев
 С.ЛаптевПомню, помню. Обещал рассказать о своих галактических открытиях. Расскажу непременно! Все же, должен я вас чем-то радовать. Хотя бы тем, что мы с вами, имею в виду землян, не какие-то галактические лохи. Можем же, если глубоко задумаемся, сотворить что-нибудь не менее, чем вселенского масштаба? Не только, ведь, щи лаптем? Ну, об этом попозже. Пока окончательно не разберусь, откуда взялись заряды антивещества, про открытия помолчу. Накрыть могут. Летят-то на нас. Да, еще как! Стремительно, грозно и непредсказуемо! Что несут нам? Едва ли добрые намерения?! Вы, наверно, помните, что мы отправили презент в сторону армады умников из 5 капсул антивещества? Три очень удачно приткнулись к ним и взорвали Космос вместе с сотней гигантских кораблей противника. Две капсулы с антивеществом, к сожалению, не достигли цели. Попали в макеты, которые выставили эти хитрые бестии. Однако, наши презенты, хотя и неудачники, изрядно попугали умняг еще одним возможным аннигиляционным апокалипсисом.
 С.ЛаптевТак мне все представилось поначалу. Однако, абсолютной уверенности в такой трактовке событий не было. Времени не хватало все хорошо обмозговать. Ведь, в пылу боя, когда все протекает в течение секунды или ее долей, а зарево от взрывов ослепляет само Солнце, за всем не уследишь, многого не разглядишь, всего не поймешь. Здесь, даже моих электронных извилин не всегда хватает. Да, да! Извилины у нас тоже есть. Не такие как у вас. Но, все кремниевые ниши в наших чипах это такие извилины, что в них не может разобраться и тот, кто их создавал. И более того. У робота, по ходу жизни, на кремниевые кристаллы наращиваются эластичные силиконовые ответвления с памятью и мозгами. А эти штуки уже очень похожи на ваши извилины из полужидкого желе, но, гораздо симпатичнее.
 С.ЛаптевИзвините, опять унесло в сторону. Отвлекся от зарядов. Так вот. Когда обнаружил мчащиеся на нас заряды антивещества, срочно снял с оперативной памяти моих разведчиков видео полета выпущенных из Дезинтегратора зарядов. И неожиданно для себя обнаружил весьма странную картину. Наши заряды, долетев до двух громадных космических лайнеров противника, которые мы приняли за макеты, не смогли преодолеть отталкивающих сил их гравитации. Завязли, а потом, вынужденно поменяв вектор движения на 180 градусов, они понеслись назад. Точнее говоря, поплелись. Значит, это были не макеты. Не могут же макеты иметь такую массу, при которой ускоренные заряды антивещества не смогли бы преодолеть их отталкивающую гравитацию. Смешно, наверно, вам слышать про отталкивающую гравитацию? Но, антивещество наша гравитация, на самом деле, отталкивает. Вам никогда не удастся приземлиться на Землю из антивещества. Оно будет вас выталкивать с неимоверной силой в небеса. Одним словом, эти несущиеся на нас заряды совсем не похожи на наши: мчатся много быстрее, чем могли бы двигаться наши заряды. Может быть, это и не заряды антивещества, а какие-то новые виды оружия, созданные специалистами умников? Но, световые и пылевые шлейфы за ними точно такие же, какие тянутся за зарядами антивещества. Их ни с чем не спутаешь.
 С.ЛаптевКогда я досмотрел видеозаписи до конца, увидел то, что в голову не могло и придти. Пока заряды-неудачники неспешно двигались в нашу сторону, гении от умников подогнали к ним свои электронные пушки. Я и не предполагал, что у умников есть такие гигантские изделия. Удивило меня и то, что они умеют так быстро перебрасывать подобных монстров с одного места на другое. Мне начинает казаться, что здесь как-то попахивает цивилизацией третьего уровня. Ведь говорили же умники, что они каждый день общаются с теми, кто там, наверху. Рад бы убедиться в том, что мои предположения безосновательны. А может быть, их сверхумники уже разобрались, с чем имеют дело и давно уже притащили свои электронные пушки, чтобы тормозить наши заряды из антивещества. Мне это и в голову не приходило. Такое торможение ведь тоже возможно. Меняешь полярность электрополя и вместо ускорения заряд начинает тормозиться. Заряды антивещества ведь ионизированные. Иначе бы, Дезинтегратор Черных Дыр не мог бы ими выстреливать. Но, то, что они до этого тоже додумались, меня сильно удивляет. Видно, кто-то из моего окружения слил им достаточно информации не только про нашу секретную атаку на крепость умников, но, и про принципы работы Генератора и Дезинтегратора. Правда, если все с электронными пушками у умников обстоит так, как я предполагаю, надо готовиться к мощному противостоянию с ними. Они, ведь, могут и впредь затормаживать электронной пушкой посланный мною заряд антивещества, а потом ускорять его в обратном направлении. И таким образом, расправляться с нами.
 С.ЛаптевВсе стало до неприличия понятным с летящими на нас зарядами антивещества: банальное управление электронной пушкой. Про принцип работы электронных пушек не знают, разве, амебы. Да и в тех всякие электрические потенциалы делают свою, пусть ничтожную, но, очень важную работу. *одав на разгоняющие электроды пушки мощный потенциал, стражники смогли сильно разогнать лениво возвращающиеся наши заряды и направить их на нас. Потому то, я и не признал в них наши заряды антивещества: разогнанные воителями умников они слишком быстро двигались. Такой технологической ретивости от злодеев я никак не ожидал. Они почти молниеносно адаптировались к новой технологии ведения сражений с применением антивещества. Наша борьба с ними сильно усложнилась.
 С.ЛаптевТеперь надо мной нависла еще одна серьезная угроза. Убрать свой эшелон с пути движущихся зарядов антивещества я не успею: слишком быстро они приближаются. Электронной пушки, подобной той, которой воспользовался противник, у меня под рукой нет. Есть, правда, два, возможно спасительных, варианта. Выставить, если успею, на пути зарядов антивещества астероиды. Но, взрыв, при их аннигиляционной встрече с зарядами будет колоссальным. Причем, в опасной близости от нас. Просчитать его последствия для нашего эшелона я просто не успеваю. Да и подогнать астероиды в нужную точку в нужное время едва ли смогу. Хотя один астероид очень близок к траектории второго заряда антивещества. И, похоже, что они столкнутся. Но, что делать со вторым зарядом антивещества?
 С.ЛаптевИ здесь в голову залетела совершенно шальная мысль (чего же можно ожидать от сумасшедшего робота) - попробовать захватить этот заряд Дезинтегратором Черных Дыр. Благо, что, как показывают расчеты, он к нему прибудет на три минуты раньше, чем другой антизаряд столкнется с астероидом. Есть, правда, одно глубокое сомнение. Неизвестно, что произойдет с зарядом антивещества внутри Дезинтегратора: подобный сценарий не прописан ни в одном из пунктов инструкции к нему. Времени на размышления у меня нет. Поэтому будь что будет. В голове несутся мысли о том, что, может быть, я зря связался с Генератором и Дезинтегратором. Слишком много непредсказуемости и оттого, головных болей. Пока антизаряд движется в нашу сторону, уношу ноги подальше от Дезинтегратора и жду приговора. Обвинительно-летального, если все полетит в тартарары, или оправдательно-приободряющего, если Дезинтегратор проглотит этот заряд и не поперхнется. И вообще, что на эту тему рассуждать: выбора у меня совершенно нет. Остается лишь надежда: на то, что Дезинтегратор справится. Ведь если он заряды антивещества выплевывает, то есть вероятность, что он может их и проглотить. Глотка-то у него, как у вас любят выражаться, семиведерная. Вероятность удачи, конечно, небольшая, но, все же, она есть. Поэтому все отдаю на волю всевышнего, извините, на веру в возможности Дезинтегратора Черных Дыр. Хотя риски здесь беспредельные. Если я потеряю Дезинтегратор, а вероятность этого очень велика, то перед армадой умников останусь совершенно голым. Извините, совершенно безоружным. Роботы всегда совершенно голые. Никакого сраму на нас нет, потому и нет никаких одеяний. Только красивая прочная вечная титановая плоть, защищающая и прикрывающая наши электронные чипы. Так что, если потеряю Дезинтегратор, точно останусь безоружным. Заряды антивещества запросто сожрут мою титановую одежонку. Но, нет, нет, нет у меня другого выбора! Только два способа остановить несущиеся на нас заряды антивещества. Астероид и Дезинтегратор Черных Дыр. И несут мне мои же заряды антивещества очень мало шансов на благополучный исход. Но, будем надеяться на лучшее в этой нескончаемой болтанке между бытием и небытием.
 С.ЛаптевЗаряд антивещества влетает в жерло Дезинтегратора. Из него вырастает ослепительный сноп света. Это конец. Летят секунды. Дезинтегратор велик. Пока заряд несется в вакууме его пускового ствола, надежда еще сохраняется. До столкновения с материальными объектами Дезинтегратора ужасному комку энергии лететь еще секунд пять. Пять мучительных секунд ожидания. Или махина погибнет, или я ей каждый день буду петь гимны. Я говорю 'погибнет' потому, что Дезинтегратор тоже робот. Очень высокого класса. Через пять секунд все решится. Останемся целым или превратимся в ноль. Пять секунд длятся целую вечность. Для нас роботов. Для вас просто: пять, четыре, три, два, один................. ноль!!!! А у нас, в наших электронных схемах считаются последовательно все миллионные доли секунды, начиная с пятой. И так, через каждую миллионную долю секунды веду отсчет до нуля. Это очень долго и мучительно бежать в своем счете к нулю. Ноль влетает в сознание! Взрыва нет. Правда в Дезинтеграторе что-то вновь засверкало... Шесть, семь, восемь, девять, десять. Дезинтегратор Черных Дыр цел!!!!!!!!!!!!!! Он сожрал заряд антивещества!!!! Предотвратил гигантскую мощь аннигиляционного взрыва!!! Приручил то, что не поддается никакой дрессировке! Что является самым страшным злом для всей нашей Солнечной Системы, для галактики Млечный путь и, конечно, для нашего существования! Гигант!!! Монстр!!! Титанище!!! Фу, пронесло!!!
 С.ЛаптевКак же я рисковал! Не цивилизацией. Только собой. Но, если умников, при моей гибели, не удалось бы снести с престола, то, вероятнее всего, и цивилизацией во всех ее проявлениях.
 С.Лаптев О, 1101000110000111110100001011010111010001100000001101000110000010 побери! Извините, разволновался. Опять понесло в бинарный код. Когда волнуюсь, у меня ругательные слова, почему-то, выскакивают в двоичном коде. На вашем это будет - О,черт побери!?.
Что же я такой тупой? Пока сглатывал волну эйфории по поводу гигантских возможностей Дезинтегратора, выпустил из внимания второй заряд антивещества. Надо было по-максимуму драпать от отправленного на заклание астероида как можно дальше, а я пел бесконечные дифирамбы Дезинтегратору. Вы когда-нибудь видели такого тупого робота? Конечно, я не стоял на месте. Рванул, но, не сразу и с незапредельным ускорением. Успел уйти от места встречи астероида с антивеществом на расстояние не более полумиллиона километров. Но, это не очень помогло. Я ослеп. Автоматически сработала система блокировки светового потока в моих оптических системах. Она абсолютно блокирует его лишь тогда, когда световой поток запределен или сильно смещен в область гамма-квантового излучения. Когда заряд антивещества встретился с астероидом, я почувствовал гигантскую, поразительную мощь аннигиляционного взрыва: титановая моя одежонка стала подплавляться, изрешечиваться гамма-квантами. Все это протекало в абсолютной тишине. Жидкий азот, автоматически выбрасываемый на поверхность титана, взрывался и деформировал мой ослабленный излучением титановый костюмчик. Абсолютная тишина сменилась жутким треском деформируемых частей моих титановых рук и ног. Мои чипы, обладающие антирадиационной защитой высшего класса, начали давать сбои, сознание стало мутиться.
 С.ЛаптевАннигиляционный взрыв при встрече антивещества с астероидом был изуверской, колоссальной мощности. Он стал прототипом, пожалуй, нового вида войны - войны термоаннигиляционной. Все материальные тела на расстоянии сотни тысяч километров от эпицентра взрыва расплавились. Но, страшна была не только эта жуткая термическая атака. Страшны были расплавленные шары взорванного астероида, которые неслись с ужасными скоростями во все стороны, в том числе и на нас. Спасло лишь то, что мы оказались в тени Дезинтегратора. Правда, говорить, что это благо, было бы кощунственно. Ведь, Дезинтегратор, наша главная надежда в битвах с армадой умников, вероятнее всего будет разрушен. Мы оказались в тени нашего Спасителя, уже много раз выручавшего нас. Спасающего и сейчас, но, ценой своей гибели. Теперь мы не более, чем наблюдатели. Вдали от меня несется ослепительный, но, удивительно красочный горизонтальный дождь из расплавленных камней. Жидкие раскаленные гигантские шары, сталкиваясь между собой, сливаются. А потом вновь, когда в них попадает твердый шар, рассыпаются на более мелкие брызги, движущиеся на нас. Несутся, пронзая все, что встает перед ними. Это еще одно жуткое испытание. Если один из таких шариков, размером с дом, врежется в меня, то я окажусь запечатанным навечно в его каменных джунглях.
 С.ЛаптевНо, пронесло. Этот жуткий, но, удивительно красивый дождь оказался недолгим. Фантастично и красочно унесся вдаль, высвечивая своим жаром осколки, пролетающие мимо в кромешной темноте космоса. Смотрю в телескоп на Дезинтегратор Черных Дыр. Точнее на то, что от него осталось. Он раскален. Ослепительно сияет. Контуров его не видно. Такой сияющий солнцеподобный шар. Возможно, контуров, вообще, уже нет. Поэтому непонятно, насколько он изуродован обжигающим дождем расплавленных камней. Может быть, он тоже превратился в расплавленный шар? Это будет ужасным концом нашей битвы с армадой умников.
 С.ЛаптевЧерт побери. Кто это придумал, чтобы в космосе все остывало очень медленно. Мне ничего не остается, как ждать, ждать, ждать, пока Дезинтегратор Черных Дыр сбросит температуру хотя бы до полутысячи градусов. Я не боюсь атак со стороны армады умников. Они в полной уверенности в том, что я и все мои устройства повержены, потому что зарево от аннигиляционного взрыва столь громадно и испепеляюще, что в его адовом жару ничто не устоять не может. У меня есть некоторое время на размышления. Ко мне пришли инфопотоки от моих разведчиков, кои были неподалеку от Дезинтегратора. Но, я, в горячке боя никак не мог выкроить время, чтобы добраться до этой информации. Разведчики, конечно, сгорели, но, успели передать мне видеоматериалы. Развернул видеоряд. Прежде всего, посмотрел на останки Дезинтегратора. Для меня эти кадры оказались удивительными. Расплавленные и кипящие каменные шары, для которых, по моим понятиям, не могло существовать никаких препятствий, не пробили и, даже, не деформировали Дезинтегратор. Отскакивали от него и быстро уходили в Космос. А то, что не отскочило, растеклось по его поверхности тонкой раскаленной до белизны пленкой. Так что у меня сохранилась надежда на то, что Дезинтегратор своей работоспособности не потерял. Но, это заключение я делаю по довольно-таки смутным видеокадрам.
 С.ЛаптевК счастью, второй разведчик, который находился много дальше, где то на расстоянии полутора миллионов от места взрыва, успел включить ослабляющие фильтры. Кое-что засвечено, но, некоторые детали удалось рассмотреть. Удалось скадрировать фантастическую картину аннигиляционного взрыва. Причем, такую, что даже на нашем квантовом языке описать ее понятными образами невозможно. Такого я никогда не видывал. К сожалению, и этот разведчик, пытаясь приблизиться к месту взрыва, вскоре от аннигиляционного жара сгорел. А я, ошарашенный мощью взрыва, не выставил идущий от него видеопоток на запись. За эту глупость постоянно себя казню. Конечно, предполагаю, что в наших, не очень любезных отношениях с умниками, подобные взрывы еще повторятся. Сам-то я не очень бы этого хотел. Потому что подобные игрушки могут обернуться и против нас. Так что лучше бы этого ада не видеть.
 С.ЛаптевЗа представившуюся возможность лицезреть дьявольское волшебство аннигиляционного взрыва должен поблагодарить наших умников. Ведь, это они разогнали заряд антивещества до скорости, достаточной для преодоления гравитации астероида, который был далеко не из мелких. С хорошей гравитацией. Вокруг него вращалось два булыжника размером с полкилометра. Чтобы антигравитации заряда сломать гравитацию подобного астероида, их электронная пушечка должна была очень хорошо поработать. Израсходовать такой энергетический заряд, которого хватило бы, чтобы на время затмить Солнце. Так что умники наши далеко не простачки. Точнее, не умники, а те, кто им раболепно служит.
 С.ЛаптевИ все же, я очень жалею, что не могу вам ни показать, ни рассказать о том, что такое аннигиляционный взрыв. Но, если это, все же, не последнее мое приключение с аннигиляцией, и мне удастся дожить до следующего такого жуткого фейерверка, то уж тогда я не упущу момента все это вам представить. Хотя, может быть, это и к лучшему, что вы не видели этой фантасмагории. От нее может и крыша съехать. Я, правда, не очень понимаю тонкости этого выражения. Но, раз у вас так принято выражаться о человеке, у которого, от виденного, мозги пошли набекрень, то не буду отказывать себе в удовольствии, время от времени, использовать эти ваши неадекватные идиомы.
 С.ЛаптевВ двух словах, все же, расскажу о том, что удалось усмотреть. Не о всем, конечно, а только о том, что меня наиболее взволновало. Когда заряд антивещества приблизился к астероиду, то еще до момента их соприкосновения пространство сильно деформировалось. Это я понял по тому, что ближняя к антивеществу часть астероида вогнулась внутрь космического странника, а звезды, в просвете между астероидом и зарядом, сильно сместились. Это было следствием титанической борьбы между гравитацией и антигравитацией. Вы бы, конечно ничего этого не заметили бы. Длились эти деформации миллионные доли секунды. Но, для нас роботов, милисекунды столь же информативны, сколь видеоинформативны для вас минуты. Между астероидом и антивеществом возник непрерывный поток молний. Вы бы это восприняли как, одну мощную электрическую дугу белого цвета. На самом деле эти молнии были всех цветов радуги, сливающиеся в один белый цвет. Вам бы этот цвет ничего бы не сказал, а мне стало понятно, что астероид был напичкан медью, никелем, вкраплениями серебра, золота и платины. Ну, вы, должно быть, знаете, что такое спектральный анализ. Белый свет разлагается на составляющие его цвета и по длине волны и интенсивности определяется, что ценного в камнях застряло и как этого ценного много. Здесь же не надо было ничего разлагать. Сами молнии своим разноцветьем говорили о том, какие металлы были в астероиде, и сколько их было там.
 С.ЛаптевЗаряд антивещества с большим трудом преодолел гравитацию астероида и соприкоснулся с ним. Я даже пожалел, что он все же добрался до астероида. Лучше было бы, если заряд отскочил и полетел обратно бы в сторону армады умников. Но, этого, к сожалению, а может быть, и к счастью, не случилось. К счастью, потому, что мне все же удалось лицезреть эту фантастическую картину жуткого аннигиляционного взрыва. Мощь его была столь чудовищна, что ближайшая к заряду половина астероида вскипела. Астероид накрыло облаком раскаленного пара из вспенившегося камня. В этом ничего особенного не было, кроме фантастической красоты разноцветного облака. Но, через некоторое время облако начало терять свои цвета, бледнеть и стало исключительно белоснежным. Это меня сильно удивило. Ну, да бог с ним, с этим моим удивлением. Дальше случилось то, о чем я не хотел бы в приличном обществе вслух говорить. Но, вам скажу. Это совсем не значит, что вы представляете собой неприличное общество. Просто мне надо с кем-то поделиться этими моими, поверьте, серьезными сомнениями. Так вот. Как только облако выбелилось, на нем стали появляться какие-то пятна. А потом они слились и, создался образ, не поверите какой. Пожалуй, не буду вам говорить. А то подумаете, что робот совсем сбрендил. Может быть, расскажу как-нибудь в следующий раз. Должен сам проанализировать, было ли это на самом деле, или это изображение сгенерировал мой взмученный множеством крайне стрессовых событий мозг. Добавлю лишь, что после этого изображения последовали события, которые вам будут совершенно непонятны, потому что они длились миллионные доли секунды и, которые пока непонятны и мне.
 С.ЛаптевНу, а закончился аннигиляционный взрыв мгновенным расплавлением астероида и дроблением той его части, коя не испарилась, на множество расплавленных разной крупности шаров. Основная часть расплавленных шаров осела на Дезинтеграторе. Несколько шаров примчалось к нам и кружат около нас, обжигая высокотермическим излучением. Очень похожи на шаровые молнии, но, несравнимо превышающие их по размерам. Так же ярко светятся и парят в невесомости. Они в столкновениях друг с другом погасили свои скорости и теперь мирно пасутся невдалеке. Их масса и наша масса довольно таки весомы. Потому побаиваюсь, что в космической невесомости гравитация нас подтянет друг к другу. Эти мои опасения не беспочвенны. Потому что вижу, как расплавленные шары начинают сливаться с уже затвердевшими. Большие твердые шары подтягивают к себе малые и начинает образовываться новый астероид. Движения микроскопические, но, мною ясно различимые и тревожащие. Это, конечно, не типичный процесс образования астероидов. Но, очень интересный и опасный для нас. Поэтому включаю движок и на малой тяге потихоньку от них удаляюсь. Теперь жду, когда Дезинтегратор ЧД остынет, чтобы разобраться в том на что он еще способен. Надежд на сохранение его работоспособности немного. Сигналов от него пока никаких. Но, ничего другого у меня не остается. Только ждать.
 С.ЛаптевЖдать, когда остынет такая махина, как Дезинтегратор Черных Дыр придется очень долго. У меня есть стратегический запас жидкого азота, которым можно попытаться хотя бы чуть-чуть остудить эту махину. Погоды этот кипящий газ, конечно, не сделает. Но, если я впрысну несколько тонн азота прямо в жерло Дезинтегратора, то, пожалуй, градусов на тысячу мне удастся его остудить. Жалко, если потеряю истребителя черных дыр. Для меня эта спасительная троица - Боевая Черная Дыра, Генератор Черных Дыр и Дезинтегратор словно три богатыря из сказок какого-то человеческого эпоса. Я их ласково называю Бычадой, Гичадой и Дичадой. Смешно. Мне нет. Особенно, если не станет Дичады. Получается, если по вашему, эти богатыри, не совсем мужского пола. Для нас, роботов, не существует деление по гендерному признаку. У нас все равны и ранжируются по признакам своих возможностей. Возможности моих богатырей фантастичны.
 С.ЛаптевВпрыснул пятьсот тонн жидкого азота в жерло Дезинтегратора. У него нутро столь необъятное, что надежды на сколь либо значительное изменение температуры тела моего подопечного у меня не было. Образовалось и мгновенно исчезло гигантское облако. Исчезло, потому что Дичада молниеностно всосала в себя весь азот. И, чуть было, в свое чрево вместе с азотом не захватила и меня. Это очень меня обрадовало. Значит, Дезинтегратор работает. Если бы Дезинтегратор был мертв, то после впрыска азота меня сразу же выбросило из жерла Дезинтегратора словно пулю из ствола. Я был неправ: температура Дезинтегратора после впрыска крепко подсела. Его раскаленный добела корпус поменял свое свечение с невыносимого на красноватое. Если бы Дезинтегратор был мертв, то жидкий азот, при резком нагреве, просто бы взорвался. Он и взорвался, но, Дезинтегратор, как мощнейший пылесос, моментально всосал образовавшийся гигантский объем азота. Когда мы с ним куда-нибудь перемещаемся, он всасывает все подряд. И астероиды, и газ, и пыль. Ему это нужно для производства антивещества. Втянул, на сей раз в себя и гигантское облако азота. Значит, его глотательный рефлекс сохранился?!
 С.ЛаптевПо корпусу Дезинтегратора пронеслась малозаметная дрожь. Это весьма подбадривает. Правда, один момент меня удивил. Очень не характерный для Дезинтегратора: заглатывать все подряд, в том числе и облако азота, из которого мало чего можно слепить. Когда, в нашей битве с войсками умников их космический танк выпустил по Дезинтегратору залп ракет с ядерной начинкой, направив его точно в жерло Дезинтегратора, то они были непонятным мне способом остановлены у самого входа в жерло и, сразу после этого были выброшены Дичадой туда, откуда прилетели. Похоже, что ядерные заряды ему по вкусу пришлись не очень. Мои разведчики через некоторое время прислали мне видеокадры ядерного апокалипсиса: заряды ракет взрывались в стане противника, превращая все там в метеоритную кашу.
 С.ЛаптевСейчас, главное для меня, чтобы противник, полагаю, абсолютно уверенный в том, что с нами покончено, не понял бы, по шевелению Дезинтегратора, что мы еще существуем. А то накроет нас мощным ракетно-ядерным залпом или начнет пилить лазерными или протоновыми лучами. Я, правда, и сам пока не понимаю, работоспособен Дезинтегратор на все сто процентов или нет. Пока он на мои команды не отвечает. От него еще сильно пышет жаром. Придется использовать и резервный запас жидкого азота, чтобы привести Дезинтегратор в чувство. Это несколько пугает. С одной стороны, он жив, так как затянул в себя азот. С другой стороны, не совсем, так как не демонстрирует никаких реакций на мои команды. Впрыснул в жерло еще десять тонн жидкого азота. Но, уже издалека. Дезинтегратор засосал и этот азот. Малиновый цвет поверхности Дезинтегратора поменялся на его естественный, первоначальный. Еще немного подождав, я дал еще одну команду. На движение. В Генераторе что-то тихо заурчало. Потом урчать стало заметно громче и... сразу все, вдруг, стихло. Меня это очень напрягло. Похоже, что Дезинтегратор дал, как у вас любят в таких случаях говорить, дуба. Прошло минуты две тоскливого ожидания. Что-то, неожиданно, щелкнуло и моя Дичада потихоньку двинулась с места. Хотя эмоциональные, в духе homo sapiens, вспышки не моя стихия, но, я невольно подпрыгнул от радости, чем очень себя удивил. Но, радости для такого моего странного поведения было предостаточно. Потому, что с функционирующей Дичадой мне уже не так было страшно воевать с супервооруженной армадой умников.
 С.ЛаптевТем не менее, несколько настораживает работа Дезинтегратора после того, как на него обрушилась лавина расплавленного астероида. Потерялась точность наводки зарядов антивещества на цель, снизилась скорость производства антивещества, уменьшился его выход и увеличилось количество материала, необходимое для создания стандартной капсулы антивещества. Но, одно изменение насторожило более всего. В том месте, куда пришелся основной удар сверхраскаленных шаров расплавленного астероида образовалось небольшое, я бы сказал микроскопическое, с миллиметр отверстие. Этого я никак не ожидал. Ведь мы не смогли, используя самые совершенные способы, отобрать образец из корпуса Дезинтегратора. Видно на целостность Дезинтегратора повлияла не только температура, но, и какие-то другие, неведомые нам обстоятельства. Казалось бы мелочь, маленькая дырочка. Но, не станет ли она ахиллесовой пятой в грядущих битвах. Тревожит то, что я никак не могу заделать это каверну, потому что необычный состав материала, из которого изготовлен Дезинтегратор, мне неизвестен. Совокупность всех этих изменений не настраивала меня на достаточно оптимистичный лад. Ведь в тяжелом бою низкая производительность антивещества может стать ключевым моментом. А через отверстие может проникнуть, выпущенная противником высокотемпературная плазма, которая может разрушить Дезинтегратор. Но, выбирать мне не приходится. Разведчики сообщили о том, что умники подтянули еще две своих супервооруженных армии. Я тут же дал команду на подготовку к атаке и целенаведение. Благо, что расплавленный аннигиляцией астероид был под боком и Дезинтегратор быстро его оприходовал для наработки антивещества.
 С.ЛаптевНе буду утомлять вас деталями рассказа о том, как мы разгромили армаду умников. Да, это и так каждому понятно. Дезинтегратор, проглотив остатки гигантского астероида и наработав из них антивещества, разнес в щепы несколько неприступных космических танков из армады умников. Сделал это показательно, с максимальным демонстрационным эффектом. Остальные, увидев, как играючи Дезинтегратор расправляется с их непобедимой военной техникой, превращая ее в раскаленный пар, очень быстро покинули ристалище. Навсегда или временно, время покажет. Но, ясно и сейчас то, что умники получили сокрушительный удар, потеряв свою неприступную цитадель и большое число непобедимых космических монстров. Но, главный удар был нанесен по внутреннему осознанию ими самими убогости их вооружений, по сравнению с нашими.
 С.ЛаптевНекоторое время спустя после окончания наших победоносных битв с армадами злодеев на нас посыпались сообщения о том, что умники перестали пытать и казнить людей и роботов. Видно, поняли, что власть у них утекает из рук и продолжения казней обернутся для них не очень благожелательно. Это безусловно радовало, но, была еще одна проблема, к решению которой я никак не мог приступить.
 С.ЛаптевВ горячке подготовки к закончившимся нашим победным сражениям у меня не было возможности разобраться в том, как Дезинтегратор из вещества получает антивещество. Инозем ничего мне об этом не рассказал. Возник и еще один вопрос. Может ли Генератор создавать черные дыры из антивещества? Ведь, если бы я на крепость умников направил боевую черную дыру из антивещества, то мне не пришлось бы потом за ней гоняться и ее утилизировать Дезинтегратором. Она бы просто взорвалась бы, как звезда вместе с крепостью. У меня по поводу Дезинтегратора и Генератора для создания античерной дыры есть некоторые версии. Правда, только для внутреннего пользования. Не хочу еще и этим бредом сейчас потчевать вас.
 С.ЛаптевА вот другим бредом попотчую. Своими галактическими открытиями, о которых, помнится, я вам обещал рассказать. Вы уж сами разберитесь, галактические они, на самом деле, или изрядно сдобрены галактическим бредом сумасшедшего робота? И, вообщеоткрытия это или как? На ваш взгляд. Инозем определил их однозначно открытиями. Но, иноземам не всегда можно верить. Можеть быть, он решил меня таким образом подбодрить? Вы бы поверили, если бы он вам такое сказал? Вот и я сомневаюсь.
 С.ЛаптевСмотрите. Уже сотни лет бродят в ученых умах легенды о том, что мы окружены темной материей и темной энергией. Что их больше в 20 раз, чем наших родных альма-матер и альма-энерджи, если говорить иносказательно. Тех самых, из которых сотканы мы и которые движут нашим миром. Но, никто еще ни разу не привел доказательств существования их темных родственниц. Были созданы грандиозные подземные и подводные исследовательские центры. Истрачены астрономические ресурсы, направленные на ловлю частиц черной материи и следов темной энергии. Но, астрономических и микроскопических доказательств существования микрочастиц темной материи, и колоссальных проявлений темной энергии, ни разу не было получено. И едва ли будет получено в будущем.
 С.ЛаптевЯ долго размышлял над этой проблемой. Мне думается, что эти темные материи и энергии примерно такое же порождение, как в темные далекие времена были дьяволы, черти, зомби, вампиры и подобные им темные силы. Я все больше убеждаюсь в том, что никаких темных материй и энергий не существует. Что все это, ничто иное, как проявления темноты в наших умах. Одним словом, НИЧТО. Вы спрашиваете, что можно предложить взамен темным материальным и энергетическим проявлениям нашего существования. Есть у меня одна гипотеза. Тоже без доказательств. Но, мне она кажется более правдоподобной, чем мифы о темных энергиях и материях.
 С.ЛаптевСуть ее такова. Во Вселенной кроме галактик и звезд из вещества существуют такие же космические объекты из антивещества. Эти наши антиподы обладают антигравитацией. Для антиподов она является гравитацией, а для нас она антигравитация. Благодаря этому обычные галактики и антигалактики будут отталкиваться. От этого идет разбегание нашей вселенной. Великие умы очень долго и постоянно утверждая, что наша вселенная переполнена темными энергией и материей, не могли объяснить, почему галактики разбегаются друг от друга. И закрывали глаза на то, что, например, галактики Андромеда и Млечный путь сближаются и скоро объединятся. По теории расширяющейся вселенной, они тоже должны разбегаться друг от друга. Все просто. Сближаются лишь потому, что обе из обычной нашей, родной и любимой, светлой материи. Разбегаются те, кои в соседстве с антигалактиками. Сила отталкивания гравитации и антигравитации и являются темной энергией. Они же не позволяют галактикам и антигалактикам сталкиваться друг с другом. Иначе бы Вселенная полыхала с первых дней своего существования. И давно бы уже сгорела. Антиматерия для простой материи как кислород для угля. Только в триллионы раз кислороднее. Обе эти субстанции жутко друг друга ненавидят и пожирают неистово. И, конечно, без всякого кислорода. Только из-за антиматериалистической неприязни друг к другу. Здесь, так сказать, проявляются пороки материализма и вещизма в галактических и, даже, во вселенских масштабах.
 С.ЛаптевНу, ладно, бредом своим я с вами поделился. Правда, не до конца: далее бред попрет еще более крутой. Но, поберегу ваши извилины. Не всяк может выдержать такой навал моей сумасшедшей бредятины. У меня теперь еще одна серьезная проблема. Надо непременно и как можно быстрее найти сбежавших из своей крепости умников. И выявить тех их осведомителей, которые засели в моем окружении. Ведь, кто-то сообщил им о нашей атаке на крепость, предупредил умников. Благодаря этому они и сбежали весьма незадолго до нашей атаки. Если бы не их побег, то все проблемы их господства на Земле были бы решены. Значит их осведомители сидят в моем близком окружении. Удивительно и другое. Мои программные жучки-информаторы, которые внедрены в программные ресурсы умников, тоже не предупредили меня о бегстве умников.чего бы это? Может быть, они стали двойными агентами? Точнее, агентами, работающими на умников? Неужто, те их перевербовали? Но, у меня на эти мои вирусы-осведомители есть подвирусы, которые отправляют мне тайное сообщение о предательстве вирусов. Этого тоже не произошло. Здесь придется весьма и весьма поломать мозги.
 С.ЛаптевНадо решить и еще одну проблему. Где спрятать Генератор Черных Дыр и Дезинтегратор. Ведь после столь грандиозного и позорного поражения умники без внимания их не оставят: начнут охоту на них. Постараются их захватить. Позволить себе торчать все время при них я не могу. Доверить их, кому либо, тоже нельзя. Это значит, ему надо доверить все пароли и мою правую клешню. Ведь только ею можно запускать Генератор и Дезинтегратор. Тащить их с собой на Ефриробу рискованно. Там уже не все так надежно в смысле безопасности. Умники закачали на Ефриробу немало своих осведомителей. Да и таскать эти гигантские устройства туда-сюда удовольствие не из лучших. Это ведь не игрушки, а сооружения таких размеров, которых никогда не было и на Земле. И, думается мне, что долго еще не будет.
 С.ЛаптевВремя идет, а решения не приходит: я, по-прежнему, ломаю голову над проблемой, где спрятать двух моих гигантских друзей. Ведь не спрячешь такие громады на каком-нибудь астероиде. Один из моих соратников, находящейся на Земле, сообщил мне, что вокруг Юпитера болтаются два каких-то неопознанных космических объекта, которые видно, как говорится, почти невооруженным глазом. В театральный бинокль. Зная, что я нахожусь в тех краях, предупредил меня о том, что это, возможно, какие-то поселения или сооружения умников. Может быть, военного предназначения! Мой друг, очень знающий соратник. Единственно, что он не понял, что эти 'поселения' называются Генератором Черных Дыр и Дезинтегратором Черных Дыр. Одним словом, это еще одна большая головная боль для меня, если их запросто засекают с Земли с помощью бинокля.
 С.ЛаптевУстал я от всех этих головных болей и проблем, 11010000101111001101000010110000110100011000001011010001100011000010000011010000101110001101000110000101! Видите, как устал. Даже и не заметил, что перешел на двоичный код. Может и хорошо, что перешел?! Зачем вам на вашем языке всякая нецензурщина?! Вообще, такие переходы с человеческого на двоичный плохой признак. Это уже вопрос крыши. Похоже, что поехала, как у вас в таких случаях говорят. Надо как-то отвлечься. Посмотреть что-нибудь простенькое, например что-то из жизни древних землян. Когда в голове неспокойно, вытаскиваю наудачу из Облака какой-нибудь видеоблок из прошлых времен и отвожу душу. Эти записи просты, порой примитивны и потому сознание на них отдыхает. Попался какой-то сериал с иллюзионистами. Этот жанр был весьма популярен у людей до эпохи становления роботов на Земле. Простенький фокус: иллюзионист управляет движением теннисного мячика, зависшего без опоры в воздухе. Примитивно, а народ все ладошки отбил на радостях. Дурят его, а он ладошки губит. Простота хуже воровства. Иллюзионист струей воздуха снизу поддерживает шарик. Воздуха не видно, шарик левитирует, наивный народец в восторге. Здесь все понятно и неинтересно. Отключил этот видеопоток. Но, потом, почему-то мой мозг несколько раз его вытаскивал из памяти и прокручивал вновь. Со мною такого никогда не случалось. Я пытался отвязаться от этой навязчивой экспансии памяти, но, не получалось. Видно крепко устал, перенапряг свои чипы. Вот и лезет всякий мусор в голову. Я продолжал лихорадочно искать варианты тайного размещения Генератора и Дезинтегратора в пределах Солнечной Системы. Хотел даже запечатать их в гигантском мешке из космической пыли. Но, потом отказался от этой мысли: просветить пылевой мешок для служб умников не составит никакого труда. Оставалось только одно: вывести эти две махины на окраину Солнечной Системы, за облако Оорта. Но, это тоже было бы не очень разумным решением. В случае срочной необходимости, например, атаки армии умников, быстро пригнать Генератор и Дезинтегратор для нашей защиты будет невозможно. Но, других вариантов я не находил. Пусть будет, что будет. Лишь бы эти два устройства не достались умникам. Если такое случится, то они и их прихлебатели станут вечными властелинами Солнечной Системы.
 С.ЛаптевРешение принято. Прикинул траекторию оптимальной с максимальной безопасной тропы на окраину Солнечной Системы в район орбиты облака Оорта. Начал подготовку Генератора и Дезинтегратора Черных Дыр к запуску. Процедура непростая. Особенно, если готовишься к дальней дороге. Для таких махин нужна уйма гелия-3, необходимо развести их подальше друг от друга: могут столкнуться. На больших скоростях это будет прощальным фейерверком. Подготовил вспомогательные корабли, которые с двух сторон должны тралить трассу, убирая метеориты. Пока всем этим занимался, продолжал искать другие варианты тайников для моих игрушек. Правда, уже с большой безнадегой. А потом будто что-то ударило по мозгам. Я понял, как сделать недосягаемыми для умников эти две махины. Я понял, как сделать недосягаемыми эти две махины. В мою операционную систему неведомо откуда опять влетел этот ролик про фокусника с витающим в воздухе мячиком. Ведь, получается, что эти повторения, которые беспрерывно мучили меня, были мне навязаны неспроста. Они мне подсказали, как мне упрятать от лап умников Генератор и Дезинтегратор Черных Дыр. Надо посадить их на самую низкую орбиту Юпитера, на которой они могут удержаться, используя энергию антигравитации находящегося в них антивещества. Любой предмет из вещества сразу с этой орбиты будет утянут Юпитером в его недра. А мои дезинтеграторы, за счет антигравитации содержащегося в них антивещества, будут устойчиво парить на этой орбите. Конечно, нужна будет ювелирная точность балансирования, но, это, как говорится, дело техники. Ведь и мячик, поддерживаемый в пространстве струей воздуха, тоже требует тонкой балансировки. Гарантии недосягаемости Генератора и Дезинтегратора при таком их размещении будут стопроцентными: умники до них добраться не смогут при любых обстоятельствах. Как только близко к ним подойдут, так сразу системы захвата умников будут утянуты могучей гравитацией Юпитера в его недра. Еще не создан двигатель, который мог бы бороться с притяжением Юпитера на низких его орбитах.
 С.ЛаптевЯ тотчас пересчитал траекторию полета нашего эшелона, и мы отправились к Юпитеру. Сказать, что точно выставить на критическую орбиту Юпитера такие махины просто, язык не поворачивается. Ну, про язык я, конечно, иносказательно. Нет его у нас, о чем я сильно жалею. Вообще, хочется побывать, как у вас любят говорить, в человеческой шкуре. Но, увы. Отвлекся. Не буду утомлять вас технологией вывода моих монстров на нужную орбиту. Возни было много, но, закончилось все благополучно. Антивещество и антигравитация успешно сопротивлялись удушающей силе притяжения гигантского Юпитера. Но, малейший, на пару сантиметров, сдвиг установок в сторону Юпитера и тогда уже никакая антигравитация не поможет. Поэтому балансировка Генератора и Дезинтегратора на орбите Юпитера должна быть, по-настоящему, ювелирной. Она таковой и была. Но, стопроцентной уверенности в том, что Генератор стабильно будет держаться на сомнительной орбите Юпитера, у меня нет. Все же наличие склада, пусть и совсем микроскопических черных дыр в его барабанах, стабильности ему не прибавляет. Поэтому я сфотографировал, на всякий случай Генератор. Хотя, смысла большого в этом нет. Если Генератор Черных Дыр будет сорван Юпитером с орбиты, то сначала он будет поглощен Юпитером, потом черные дыры сожрут самую большую планету Солнечной Системы, а потом подъедят и саму нашу звездную систему вместе с моей фотографией.

 С.Лаптев

Фото. Генератор Черных Дыр.


 С.Лаптев
 С.ЛаптевЗаодно мой разведчик, по собственной инициативе, отснял камерами и еще одно непонятное устройство внутри Генератора. Видеоразведчик ко мне не вернулся, видно, заблудился в лабиринтах Генератора или Генератор, попросту, не взлюбил его, как не любят непрошенных гостей. Но, видеоряд Генераторских потрошков он успел мне скинуть. Это устройство, по моему мнению, является раздаточным барабаном черных дыр. Дыры находятся в центре звездочек, и окружены антивеществом, препятствующим реализации глотательного инстинкта маленьких черных хищниц. Почему у иноземов и сам Генератор Черных Дыр, и хранилище черных дыр в нем исполнено в виде звездной символики, мне непонятно. Может быть, хотят показать, что они научились запросто управлять звездами? Сказать трудно. Вообще и в Генераторе и в Дезинтеграторе Черных Дыр для меня еще полно загадок.
 С.ЛаптевПосле привязки Дезинтегратора и Генератора Черных Дыр к критически низкой орбите у меня образовалось небольшое количество свободного времени. Конечно, настоящей свободы во временах у меня никогда не бывает. Просто в данный момент не надо было принимать мгновенных и очень ответственных решений, как это бывает необходимо делать в сражениях с армадой умников. Поэтому, пока умники анализируют причины столь позорного поражения и собираются с мыслями, как нас одолеть в следующих битвах, надо слетать на Титан, подзаправиться гелием-3. Заодно полюбоваться кольцами Сатурна. Кстати, в этих колечках, вместе с ледышками из воды и аммиака, попадаются и алмазные кристаллы.

Барабан С. Лаптев

Фото. Барабан хранилища черных дыр в Генераторе.

Поговаривают, что их занесло в Солнечную Систему из созвездия Рака. Там блуждает планета 55 Cancri e, размером с Юпитер, состоящая из конгломерата гигантских алмазов с примесью графита. А вокруг нее летает множество алмазных спутников, которые время от времени сносят с орбиты пролетающие громадные астероиды и отправляют их в далекое плавание по Вселенной. Часть из них попадает и в нашу Солнечную Систему. Я уже пару раз выковыривал из колец Сатурна полупрозрачные алмазы приличных размеров. Мне не так уж и важно, сколь прозрачны они. Для атаки на стражников россыпью их осколков важна не прозрачность, а их режущая стать. Так что, если повезет, то удастся подзаправиться не только гелием-3, но, и очень полезными в бою камушками. Давно я ими не потчевал стражников.
 С.ЛаптевКогда умники вытеснили нас с Луны и, тем самым, закрыли нам доступ к гелиевым заправкам, мы организовали станции с заправкой гелием-3 на Титане. И надо сказать, крепко выиграли! Запасы гелия на Луне истощаются, а на Титане они, практически, бесконечны. Конечно, не на самом Титане, а в большей степени на Сатурне и других его спутниках. Автоматизированные станции добывают гелий-3 на гиганте в шляпе, отправляют его мощными грузовыми ракетами на Титан, а там он после кондиционирования на фабриках, распределяется по заправочным станциям. Их несколько, они, как и перерабатывающие фабрики, все подземные. Иначе, станут собственностью умников и их прихлебателей. Вообще, все то, что нами воздвигнуто на Титане, находится под его поверхностью. Пока умники превосходят нас в военной мощи, мы не можем позволить себе делать что-либо в открытую. Кроме, как на Ефриробе. Там мы не прячемся, все у нас в открытую, на поверхности. Умники пытались уже атаковать колонию сумасшедших роботов на Ефриробе. Но, , много потеряли своих героев. И решили, по-видимому, после таких оплеух отказаться от этой, не приносящей им большого удовольствия, забавы. По крайней мере, на ближайшие времена. К сожалению, об их дьявольских планах на будущее ничего не известно.
 С.ЛаптевТак вот, о Титане. Укромный тихий уголок. Без вулканов и землятрясений. Есть криовулканы. Но, они безобидны и, более того, своими выбросами ледяных, сверкающих на солнце переливающихся стекляшек лишь украшают Титан. Сатурн с его богатствами рядом. Правда, колечки его, доставляют нам, блуждающим роботам, немало хлопот. Вообще, вся та паутинная мелочь, которая крутится в неисчислимых количествах вокруг Сатурна, докучает крепко. Это шляпное марево раскинуло свои полы очень широко. Часть осколков с дальних орбит Сатурна соскакивает в Космос, и в больших количествах начинает хаотично бороздить его пространства, постоянно тираня путешествующих роботов. Если бы существовали космические кашалоты, то они с удовольствием лакомились бы этим метеоритным супом. Нам же, встреча с такой метеоритной кашей положительных эмоций не доставляет. Особенно, если камешки там велики, или среди них попадаются алмазные камнерезы. Но, как у вас принято говорить, овчинка стоит выделки. Ради гелия-3 и попадающихся алмазов, можно этот суповой дискомфорт и потерпеть. Все же, запасы гелия в его кольцах и на самом Сатурне не сравнимы с лунными, а добыча ненамного дороже.
 С.ЛаптевС Титаном и Сатурном нам, конечно, повезло. Там есть почти все, что необходимо, в первую очередь, иметь развитой цивилизации: гелий-3, метан, металлы всякие, алмазы. И конечно, красота неземная. Далековато, правда, от Земли, Ефриробы и Солнца. Но, с другой стороны, далековато и от умников. А когда у тебя под боком большие резервы такого топлива, как гелий-3, то близость Солнца не так уж и важна. Это на Марсе солнечная радиация большая необходимость. Там плоховатенько с гелием-3. А у Сатурна в притоке солнечного тепла суровой необходимости нет. Для нас, роботов. Думаю, когда мы разберемся с умниками, организуем на Титане еще одно наше поселение. Ведь, блуждать по Космосу вдали от Солнца много легче. Хватка его гравитационной петли уже не такая крепкая. И не так уж в этих краях нужно много топлива, чтобы оторваться от Солнечной Системы со всеми ее Юпитерами и отправиться к звездам. Это тоже доброе обстоятельство для организации еще одного поселения возле Сатурна. Настают времена, когда к звездам надо будет отправлять целые поселения. Многие миллионы разумных существ посылать в далекие Галактики на постоянное место жительства. Поэтому, чем дальше от Солнца, тем меньше топлива надо будет использовать для грядущих гигантских экспедиций.
 С.ЛаптевУ нас, ефриробян, есть несколько спутников и малых планет, где мы обосновали свои фактории. Роботам, там везде неплохо. Есть гораздо более приспособленные для нас, чем Титан. И все же, из них из всех мне более всего нравится Титан. Виды на кольца Сатурна из верхних слоев атмосферы Титана сводят с ума. Фантастическая, размером с Землю красная роза в северном полушарии Сатурна убивает мозг. А правильный шестиугольник, выстроенный там неизвестным разумом, крепко напрягает его. Это же загадка природы, кою никто еще, по-настоящему, не разгадал. Так, дешевые потолочные, ничем не подтвержденные гипотезы. Оранжевое небо Титана, несмотря на сумрак, создает эффект бодрящего солнечного дня. Правда, несмотря на такое небо, немного сумрачно на Титане. Но, это так, если все видеть в обычном световом диапазоне. А, если на все смотреть в инфракрасном и ультрафиолетовом свете, то все очень красочно. Я для Дяди Кеши, который частенько бывает на Титане, создал преобразователь из инфракрасного излучения и ультрафиолета света в обычный. Он в восторге от торжества титанической красоты. Конечно, для Дяди холодновато на нем, да и скафандр на шее. Но, для роботов это рай. Одним словом, после Ефриробы, Титан наша вторая Земля! Пока, правда, еще не совсем. На Титане мы все еще в подполье. Боевые подразделения умников там бывают чаще и их больше. Нас здесь еще мало и, потому вступать в сражения с многочисленными отрядами стражников мы еще не в состоянии.
 С.ЛаптевНа Титане я создал приют космического странника. Хочется, чтобы и Дядя Кеша приобщился к той, хочется сказать, титанической красоте, в которой купаемся мы, роботы. Приют тоже подземный. Конечно, он более приспособлен для роботов, но, и люди могут находить там дружественное расположение со стороны моих собратьев. И то душевное спокойствие, которое, порой, сложно обрести в слишком заурбанизированной Земле. Конечно, Титан не самое удобное место для людей. Нужен скафандр. Температура на Титане низкая, потому скафандр должен быть с хорошей энергетикой. А это дополнительные аккумуляторы, вес, неуклюжесть. В таком скафандре в метановых озерах Титана не покупаешься, утонешь. Кислорода на Титане нет вообще, потому его надо пополнять доставкой с Земли. Или с колец Сатурна, разлагая там воду на кислород и водород. Одним словом мороки много. Радиационный фон на Титане великоват для людей. Гравитация слабенькая, отчего дряхлеют мышцы. Да и рельеф на Титане скалистый, в неуклюжем скафандре много там не походишь. На спину если свалишься, то и не поднимешься: эффект черепахи. Я, как-то, напялил на себя человеческий скафандр. Было это на Луне. С Дядей Кешей мы поспорили, кто быстрее его натянет. У меня получилось быстрее, потому что я не заботился о его герметичности. А Дяде пришлось по всем приборам, электрическим разъемам и герметике пробежаться. Вроде, скафандр был по мне, но, неудобно в нем. Решил выйти на поверхность Луны. Дядя Кеша за мной. Скафандр сразу раздулся. Стало еще неуютнее. Тут Дядя решил пошутить. Ткнул меня и я оказался на спине. Кручусь, верчусь, а подняться не могу. Смотрю на него, мол помоги. А Дядя разворачивается и уходит. Это он тоже пошутил. Правда, сразу вернулся и перевернул меня и поставил на колени, как у вас говорят, раком. После этого я зарекся одевать скафандры. Не все, конечно, на Титане для людей благополучно. Но, люди выживали и не при таких условиях. Чтобы облегчить им первые шаги на Титане и последующие массовые переселения, я начал и для них создавать обширные подземные пустоты. Ядерными взрывами с коротким периодом полураспада ядерного бризанта. Когда люди начнут заселять их, радиационный фон упадет до приемлемого для них уровня. Живут же люди в пещерах а Луне и Марсе.
 С.ЛаптевДля роботов Титан обитель железного мечтателя. Температура не помеха. Летать проще в более плотной, чем на Земле атмосфере, притяжение меньше, скафандра никакого не надо, в кислороде нет никакой необходимости. Много еще на Титане для роботов тех удобств, которых нет на Земле. О них я расскажу как-нибудь попозже.
 С.ЛаптевНо, мне хорошо не только на Титане. Нравится мне и Энцелад. Такой чистенький аккуратненький ледяной спутник Сатурна. Планетка размером с Мадагаскар. Мне нравится ее веселенькая белоснежность, протестующая против угрюмых цветов темного космоса. И наличие на Энцеладе приличных накоплений гелия-3. Я и там приспособился запасаться этим роскошным топливом. Он на Энцеладе с минимальными примесями водорода, что не требует его доочистки. Поначалу я добывал его из гейзеров, бьющих с поверхности спутника. Но, там, где их много, однажды, заметил следы пребывания еще каких-то существ. Снежок на Энцеладе, хотя и очень твердый, можно сказать, каменный, но, следочки на нем, все равно, остаются. Установил для наблюдения микрокамеру. Оказалось, что там младые стражники умников регулярно бесятся под ледопадом гейзеров. Разумом, видать, еще не окрепли. Не сильны им еще и потому, что пока не догоняют, что у гейзеров можно пополнять свои запасы гелием-3. Связываться с ними не хочу, поэтому, добываю гелий-3 с другой стороны Энцелады. По очень хитрой технологии. О ней пока помолчу. Несмотря на то, что она кроме меня, никем пока, в Солнечной Системе, не может быть освоена. Потому, что только у меня есть Генератор и Дезинтегратор Черных Дыр. Возможно, вы и сами догадались, как я с их помощью добываю гелий-3 из недр Энцелады.
 С.ЛаптевКогда лечу к Титану, на меня накатывает желание пошалить: на больших скоростях с солнечной стороны Сатурна начинаю планировать между ледяными обломками широких полей его шляпы. Красота неземная эти колечки. Будто попал в бриллиантовый рай. Сверкающих гранями прозрачных камней безумно много, они все разные: от булыжников размером с Джомолунгму, до бриллиантов, будто снятых с диадем земных красавиц. Солнце в них весело поигрывает всеми цветами радуги, что создает приятное настроение. Но, если один из них врежется в мой титановый костюмчик, то настроение поубавится и еще долго будет вспомнить о чем. А может быть, еще долго вспоминать придется моим друзьям. Но, эти полеты захватывают и, я не отказываю себе в таком удовольствии. Все же мои микродвигатели и чипы еще ни разу не подводили меня и, потому пока все протекает без катастроф. Попутно, в полетах, помечаю те глыбы, в которых высока концентрация гелия-3 или кои богаты вкраплениями солидных экземпляров алмазов. Все же лазерная технология анализа веществ хорошая штука. Потом автоматы меченые мною экземпляры отловят и переправят на Титан.
 С.ЛаптевПокатавшись на кольцах Сатурна, держу курс на Титан. Подлетаю к оранжевому спутнику. Бью по тормозам и плавно, уже на малой скорости вхожу в атмосферу. Она у него вязкая, поэтому со скрипом и накоплением тепла планирую на выдвижных крыльях к поверхности Титана, коя украшена сиянием многочисленных метановых озер. Я никогда не отказываю себе в удовольствии поглиссировать по метановому, чуть покрытому рябью зеркалу. Возникает еще одна фантастическая картина. Когда мой сильно разогревшийся от атмосферного трения титановый костюмчик соприкасается с жидким метаном, раздается сильный хлопок. Вверх, метров на сто с двух боков от меня вздымаются искрящиеся на солнце белоснежные крылья из вскипающего метана, и я лечу словно гигантский белоснежный лебедь над поверхностью озера. Правда, потом, крылья опадают, волшебная видеосказка заканчивается. Все покрывается белым облаком испарившегося метана, из которого начинает лить метановый дождь вперемежку со снегом из воды и метана. Радостная солнечная весна превращается в тоскливую титановую осень. Правда, тоскливость эта чуть разбавляется тем, что последними падают очень большие золотистые метановые снежинки.
 С.ЛаптевПоглиссировав, Лечу дальше. Сотворенная мною сказка остается позади. На Титане летать много легче, чем на Земле. Его атмосфера плотнее земной раза в четыре, а притяжение слабее в 7 раз. Поэтому там не летаешь, а паришь, как земной кондор на своих громадных крыльях. Это создает приятные ощущения. Приближаюсь к гелиевой заправке. Медленно планирую к заправочному узлу и начинаю закачивать гелий-3 в топливные баки моего движка. Беру гелия ровно столько, чтобы не взлететь. Ведь гелий самый легкий, после водорода газ, а атмосфера здесь много плотнее земной. Потом мчусь в одну из пещер, чтобы там немного придти в себя. Обдумать дальнейшие действия. У меня есть своя личная пещера, в которой я счастливо баюкаю свое одиночество. О ней, кроме меня, никто не знает. Она небольшая, неприметная, ровно на одну персону. С большой глубиной залегания, что полностью блокирует любые виды радиосвязи и снижает радиационный фон. Это радует. Людьми радиоволны не воспринимаются никак. А у нас они, как у вас рев на стадионе. Оседают на наших чипах, которые автоматически анализируют приносимую ими информацию. Можно, конечно, какие-то радиочастоты отключить. Но, таким образом, можно остаться без очень значимой информации. А здесь ничего не надо отключать. Все само собой отключается. Вторая радость - пещера без всяких удобств. Но, гладкая изнутри. Это единственное удобство. Роботам удобства совсем ни к чему. Я ее себе выплавил в скале небольшим ядерным микровзрывом, который оплавил до зеркального блеска ее стены.
 С.ЛаптевСвои осветительные системы в пещере никогда не включаю. Потому что, на вогнутых зеркальных стенках сразу появляются мои искаженные отражения в виде пугающих химер. Я не пуглив, но, видеть карикатуры на себя мне в лом. Поэтому там без света. Да и не нужен мне свет. Мне нужен отдых. Мы, хотя и роботы, но, он нам тоже нужен. Напряжение от сложного анализа не самых простых боевых ситуаций изнашивают наши мозги. Поэтому их надо перетряхнуть, тщательно проверить, отсканировать, если, по-вашему, прозвонить. Отдых наш заключается в сканировании всех наших электронных систем и замене поистрепавшихся систем питания и вышедших от перенапряжения и перегрева чипов. Работа нудная, но, много времени не занимает. После этого начинаю анализировать все успехи и промахи моих битв с армией умников. Надо тщательно все обдумать, обмозговать ошибки и продумать стратегию следующих сражений с умниками.
 С.ЛаптевСтою, отдыхаю. Мне одинаково, стоять, лежать или висеть на потолке пещеры. Расслабляюсь стоя. Но, что-то томит меня. Оно, конечно, всегда что-то томит, когда нет связи с внешним миром. Но, сейчас, томит как-то по особому. В ускоренном режиме провожу тестирование всех своих систем, меняю часть несколько подуставших блоков и поднимаюсь из недр Титана на его поверхность. И тут на меня обрушивается шквал сигналов SOS. Генератор почему-то самопроизвольно выпустил черную дыру, которая начала слизывать атмосферу Юпитера. Она стала наматывать ее на себя, словно нить на бобину. Стала прихватывать и большое красное пятно Юпитера. Но, куда исчезает все это юпитерианское богатство, не видно. Черная дыра поглощает все это, не замечая. Ее тоже совсем не видно. Видно только жуткие завихрения раскаляющейся атмосферы Юпитера вокруг нее. На Земле, похоже, это заметили. Потому что панические сигналы несутся и оттуда. Но, меня сейчас волнуют не сигналы и не черная микродыра, а Генератор Черных Дыр. Таких закидонов от него я не ожидал. Видно, титаническая его борьба с безумным притяжением Юпитера помутила разум устройства. Но, едва ли, какой-то наш Юпитер, хотя и непомерно гигантский, может завести ум за разум у иноземной штучки?! Потому стал рассуждать, где я допустил ошибку. Еще одна головная боль. Проанализировав ситуацию, понял, что если бы Генератор не выбросил из собственного чрева черную дыру, то Юпитер утянул бы его в свои недра. Все же гравитационное взаимодействие между черной дырой и Юпитером было столь колоссально, что антигравитация антивещества, по-видимому уже не справлялась с ним. Перестала работать должным образом. Но, ведь справлялась же антигравитация с гигантским притяжением Юпитера, пока я летел к Титану. Что-то в моих рассуждениях не совсем так.
 С.ЛаптевГенератор, после выброса черной дыры сразу воспарил на более высокую орбиту Юпитера. Пришлось его снять с орбиты и вывести в пояс астероидов. Дать ему там попастись, чтобы он собрал материала на еще одну черную микродыру такой же массы, какую он, спасаясь от смертельных объятий Юпитера, вышвырнул из себя. Дезинтегратор Черных Дыр я отправил на охоту за выброшенной черной микродырой, которая хищнически продолжала поедать Юпитер. Пришлось использовать более мощный, чем обычный, заряд антивещества. Иначе с черной дырой, уже изрядно отведавшей юпитерских яств, было бы не справиться. Я подождал, когда дыра и Дезинтегратор окажутся на невидимой с Земли стороне Юпитера, и дал команду на уничтожение дыры. И сразу, пока заряд ослепительно несся к черной дыре, я дал команду на удаление Дезинтегратора с предельной скоростью подальше от Юпитера. К сожалению, от гигантского аннигиляционного взрыва вспыхнула вся атмосфера гигантской планеты. Из Юпитера вылетел колоссальный столб газа, пепла и обломков, испаривший несколько громадных астероидов, печально попавшихся ему на пути. Я был ошарашен мощью взрыва. Если Юпитер от какого-то микроскопического взрыва может производить такой жуткий залп, то какая же мощь исторгается из квазаров, испепеляющих своими лучами целые галактики?! Вспышка на Юпитере быстро унялась. Правда, ударная волна от взрыва еще долго носилась вокруг Юпитера, сметая на своем пути низкоорбитальные осколки и спутники. Прихватила она и Дезинтегратор. Но, он успел достаточно далеко отойти от Юпитера. Поэтому его только закрутило. Но, после десятка двух оборотов он своими коррекционными двигателями остановил вращение. Часа два длилось волнение на Юпитере. Потом все успокоилось. Так что есть надежда, что вспышку с Земли не засекли. Правда раскаленный столб пыли и осколоков еще долго несся в сторону Сатурна. Но, он тоже долгое время был прикрыт гигантским диском Юпитера.
 С.ЛаптевПосле того, как разобрался с Генератором, Дезинтегратором и черной дырой, стал размышлять, почему Генератор самопроизвольно выбросил из своего чрева черную микродыру. Долго разбирался и, наконец, понял. Гравитационный баланс между Генератором и Юпитером держался на антигравитации антивещества. Часть антивещества съели высокоэнергетические космические частицы, летяющие из Космоса. Когда из-за этого антивещества стало недостаточно, чтобы нейтрализовать притяжение черной дыры Юпитером, Генератор стал под действием гравитации затягиваться Юпитером. Вот здесь-то умная машина сообразила, что если так пойдет дальше, то Юпитер втянет его в себя вместе с черной микродырой. А это приговор для Генератора и Юпитера: генератор разрушится, черные дыры выскочат на волю и тут уж начнут кружить свой пиршественный губительный для нашего гиганта танец. Сожрут сначала Юпитер с обломками Генератора. А потом займутся ближайшими соседями, подтягиваясь постепенно к Солнцу. Все это поняв, Генератор и произвел выброс дыры на более высокую орбиту. Моим просчетом было то, что я не учел возможность израсходования части антивещества за счет его аннигиляции с всепроникающими высокоскоростными частицами из далекого Космоса. Хорошо, что все столь благополучно закончилось. Не напрасно меня так сильно томило в зеркальной пещере Титана. Еще бы пару часов и тогда уже уничтожить черную микродыру не удалось бы.
 С.ЛаптевУ меня есть одна мыслишка, относительно гарантий безопасности нашей звездной системы при таком, возможном, исходе событий. Связана она с иноземом. Мне кажется, каким бы он ни был Прометеем, он все равно не доверил бы мне Генератор Черных Дыр, если была бы малейшая вероятность выхода из под контроля взбунтовавшейся черной микродыры. Думается, что в подобной ситуации он непременно пришел бы на помощь. Возможно, ошибаюсь, но, мне постоянно кажется, что я ощущаю его незримое присутствие при всех моих особо опасных экспериментах. Думаю, что и то томление, которое на меня насело-навалилось в зеркальной пещере на Титане, прилипло к моим мозгам не без его наводки.
 С.ЛаптевКогда коротаю свое одиночество в пещере на Титане, начинаю скучать. Точнее не скучать, роботам скучать некогда, а перебирать в памяти своих друзей. Первыми, почему-то в голову приходят не мои титановые братья, а Дядя Кеша. Я начинаю с ним вести виртуальный разговор. Задаю ему самые разные, порой неожиданные вопросы. И получаю ответы. Не смейтесь. Просто он для меня не загадка: я знаю, что и как он может ответить на многие мои вопросы. Конечно, бывает, что он выдает такое, что никакому гению или неадеквату и в голову придти не может. Но, если его не ставить в стрессовые ситуации, то в спокойном состоянии он достаточно прогнозируем. Вот я с ним и веду виртуалбеседы. Но, вскоре голова вновь начинает полниться неотложными проблемами, вытесняющими виртуального Дядю Кешу. Я переключаюсь на них. Я бы не стал на этом заострять ваше внимание. Мало ли что сумасшедшему роботу взбредет в голову. Но, есть одна заковыка в этом. Заковыка в том то, что у живого Дяди Кеши эти мои вопросы тоже мелькают в голове в то же самое время, когда я вдали от живого задаю их виртуальному Дяде Кеше. Когда мы после таких моих псевдовиртуальных диалогов с Дядей Кешей встречаемся с ним вживую, то он мне начинает рассказывать сны, в коих всплывают мои вопросы, которые я ему задавал при рецидивах моего одиночества. Вот как такое может быть, я себе объяснить не могу. Да и едва ли кто-то другой может мне что-то вразумительное сказать про этот странный феномен. Единственным объяснением этого мистического явления может быть то, что кроме обмена информацией в радиочастотном диапазоне существует еще какой-то неведомый способ общения высших существ. Но, существует ли, на самом деле, такая форма обмена, я пока не знаю. Может быть, вы знаете? У меня такая странная способность стала проявляться совсем недавно.
 С.ЛаптевНеотложных проблем, о которых я упомянул, у меня много. Первая и главная для меня сейчас - найти умников, сбежавших из своей крепости еще до момента, как я ее атаковал. И найти того предателя, который их информировал о моей предстоящей атаке. Без его поимки я не могу продолжать свои военные действия против армии умников.
 С.ЛаптевМои вирусные разведчики, кои постоянно путешествуют с неподозревающими об этом умниками, сообщили мне, что на фабриках умников стало нарабатываться в больших количествах антивещество. Умники, для проведения исследований в этой области и для организации промышленного производства антивещества, привлекли все свои финансовые, производственные и научные ресурсы. От моих вирусов-шпионов пришло сообщение и о том, что исследовательские центры умников начали работы по созданию черных микродыр. Но, пока заметных успехов в этой области у них нет. Ультрамалые дыры они создавать научились. Но, они обладают слишком малым периодом существования: быстро испаряются в энергетическом поле. Стало понятно, что еще не все секреты им выдал их осведомитель, который засел где-то у меня. Надо срочно заняться им.
 С.ЛаптевОпыта контрразведки у меня никакого. Я еще ни разу не вылавливал шпионов. Знаю, что делать надо это очень тонко, тихо и продуманно. Иначе обнаружишь себя и спугнешь крота. Пока у меня никаких зацепок. Вообще, противная для меня эта работа: подозревать своих близких и друзей. Но, все же, надо очертить круг лиц, как-то участвующих в моих проектах или причастных к ним, в той или иной степени. Это, примерно, с три десятка роботов, часть которых находится на Ефриробе, Земле и Луне. Это Дядя Кеша и Камелла. Роботов заправочных станций на Титане в курс своих планов и дел я не посвящал. Но, они могли и сами сообразить, с чем я имею дело, наблюдая за могучими взрывами во время наших сражений с армией умников. Вот собственно и все. Других роботов или людей, приближенных ко мне во время наших битв с умниками, у меня не было.
 С.ЛаптевНа людей мне грешить не хочется. Вообще, так уж сложилось, что люди ко мне относятся по-доброму. Зла я им никогда не делал. Всегда выступал против их угнетения, которому умники предавались все больше и больше. Остаются роботы. На Ефриробе уже появились роботы от умников, которые прикидываясь сумасшедшими, поставляют умникам детальную информацию о наших планах.
 С.ЛаптевЧтобы хотя бы с чего-то начать я решил организовать поток дезинформации, ненавязчиво снабдив ими всех без исключения членов моего окружения. Тех, кто в данный момент был далеко от меня, дезой я не одаривал. Не было смысла. Только тех, кто был в непосредственной информационной близости от меня. Дядю Кешу и Камеллу я тоже не обошел вниманием. Последних просто так, чисто формально, чтобы поставить галочку полного охвата персон, приближенных ко мне. Деза была примитивная. На очень изощренные я еще не способен: детективного профессионализма у меня маловато. Построена деза была следующим образом. Я сообщил, что мне срочно надо слетать на Землю и сразу же вернуться обратно. Дядя Кеша вместе с Камеллой сразу же попросились со мной. Почти одновременно, хотя дезу я им скидывал каждому по-отдельности. Сказали, что давно уже на Земле не были. Сильно соскучились. Я, с сожалением, им отказал, сославшись на то, что с тем ускорением, с которым мне придется стартовать к Земле, их хрупким организмам не справиться. День моего прибытия на Землю во всех моих дезах был одинаков. Но, место, которое на Земле я должен был посетить, для всех было разное. Зная, насколько умники неравнодушны к моему пребыванию на Земле, я был уверен, что получив информацию о моем визите на Землю, они сразу отправит когорту стражников для моего захвата именно в то место, о котором им сообщит их крот. На Земле я сообщил моим проверенным собратьям о своей затее. Они одобрили ее и пообещали проследить за теми местами, которые я обозначил в моих дезах. Сообщив окружению о своем намерении отправиться на Землю и адреса, по которым они могут мне пересылать срочную информацию, я тайно отправился на Титан, в свой дом Одиночества, о котором вы уже знаете. Там я решил дожидаться развязки этой моей затеи, если конечно все сложится должным образом. Надежды, правда, было никакой. Уж, слишком примитивно была соткана эта моя затея с поиском крота. В лучших традициях примитивных шпионских детективов древнего человечества.
 С.ЛаптевОднако, я ошибался. Долго ждать не пришлось. Крот, как-то неуклюже, обнаружил себя. Но, об этом попозже. С Земли пришло срочное сообщение планетарной значимости: я схвачен умниками! Уже назначены день и время моей очередной казни. Умники, ввиду моей чрезвычайной опасности для земной цивилизации, считают, что затягивать с судилищем надо мной нельзя и потому со мной надо разобраться, не откладывая это благородное дело в долгий ящик. Поэтому не будет никаких следствий, допросов, омбудсменов. Так хочет народ. Сразу должна состояться показательная казнь с приглашением всех желающих. Вход на эшафотную площадь, в отличие от прошлой моей казни, бесплатный. Мне стало смешно и весело. Мой примитивный план сработал. Надо было покидать Титан, возвращаться к моему боевому эшелону и уже, не таясь и не опасаясь, что кто-то опять меня предаст, готовиться к следующей атаке на умников. Но, сначала надо их найти.
 С.ЛаптевУмников я обнаружил. После бегства с крепости вместе со своим штабом они перебрались на карликовую планету Эрида. Там выстроили еще одну крепость, свою запасную резиденцию. Столь же мощная, как и первая. Но, более оснащенная средствами защиты. Отправленные туда мои разведчики доложили, что крепость окружена множеством электронных пушек. Очень похожих на ту, которая ускорила посланные мною заряды антивещества.
 С.ЛаптевНо, прежде, чем начать атаку на них, надо сначала обезвредить их крота и понять, что его побудило на такое гнусное предательство. Как только с ним разберусь, сразу же вам сообщу. Так что, до следующих встреч

 С.Лаптев
 С.ЛаптевНу, вы, думаю, догадались, что крота в своем окружении я вычислил. Однако, однозначно объявлять его таковым не буду. Выколачивать из него признания с применением к нему пыток наивысшей степени гнусности, как любили делать ваши древние и как любят подобное зло сотворять наши умники, не могу! Даже,торопиться с допросами не буду. Такая спешка сейчас неуместна. Не блоха, ведь, с коими спешка дело непременное. Блохи, блин, извините, чертовы,съели весь мозг. Оттого, и не сдержан в выражениях. Постоянно вертятся, с неприличными, из-за них, выражениями, у меня на языке. Не поверите, но, блохи моя большая головная боль. Не знаете, почему? Потому. Умники понаделали электронных блох размером с десятую часть макового зернышка и, триллионы этих тварей разбросали на Земле и Ефриробе. Они еще более гадки, чем ваши. Эти твари плохи тем, что они не так просты, как может показаться. И весьма умны. Хотя много микроскопичнее ваших. И не деланы пальцем. Извините, соскочило с языка. У меня часто, когда нервничаю, соскакивают обороты, которыми любит обогащать мой язык Дядя Кеша. Наши блохи прилипают к нашему титановому костюмчику, как банный лист к месту, которое у вас крепко ниже спины. Этот оборот прилепил к моему лексикону тоже Дядя. Лепит и лепит. Понимаете, какой лингвистический казус!? У нас, у роботов, язык само совершенство. Я сейчас не про двоичный, а про наш с вами. Про человечий. Очень гордый, точный, экономный наш человеческий язык. И рафинированный до безумия. Мы лишней точки с запятой из себя не выдавим. Даже если захотим. В наших программах неистребимо заложена эта рафинированность. За ее пределы мы ни, ни. Ни шагу. Скучно нам с этим рафинадом. Про двоичный наш я вообще, не говорю. Суперрафинадное безумие. Поэтому я частенько, когда рафинадная скука заедает, вылезаю со своим языком на широкие просторы языка Дяди Кеши. Такой волюнтаризм нам позволителен. Решением Мегамозга разрешено использовать языки более примитивных существ, как бы для их исследования. Но, Мегамозг, тоже человек и понимает, как мы киснем от удручающей рафинированности нашей мовы, коей ваши языки не страдают. Конечно, Дядю Кешу и его собратьев я никак не считаю примитивными существами. Но, умники убедили Мегамозг отнести людей к этому оскорбительному для них классу. Мне кажется, что они забыли про себя, когда уговаривали Мегамозг. У них примитивизм галактический. Вселенского масштаба. Так вот. С нерафинированным языком нам намного веселее и интереснее. Он и стресс получше снимает, чем наш лакированный кристаллизованный язык, и извилинам нашим дает больше пищи для размышлений. Особенно, когда встречаешься с вашими крепкими словцами и идиомами. Идиомы ваши беспредельно хороши. Вроде ребусов. Бывает, днями разгадываешь их глубоко скрытый смысл. А разгадав, бывает, просто материшься из-за их примитивизма. Но, чаще гладишь себя по головке за то, что смог пробраться сложными лабиринтами к их сути. Хорошего настроения от этого прибавляется. Правда, когда я узнал про происхождение идиомы "узнать всю подноготную", веселье как-то на меня не накатило. Жестокости хватало и у вас. Но, благо, что все эти страсти-мордасти среди людей остались лишь в пословицах и идиомах. Видите, опять Дядя Кеша вылез со своими мордастями. Но, кроме глубокого спасибо за мордасти и другие словесные страсти, у меня к нему нет. Бодрости он ими мне прибавляет.
 С.ЛаптевОпять меня мотануло на обочину. Только не подумайте, что если ухватился за идиомы, то полный идиот, точнее, идиоман. Может быть, и так. Ваши идиомы наша слабость. Млеем от них. Сводят с ума. Начал их коллекционировать. Раздел в памяти создал. Называется "Справочник идиота". Это для конспирации. Чтобы другие в него не лезли. А внутри него есть подраздел. Называется "Справочник идиомана". Этот уже для меня, так сказать, для внутреннего пользования. Хотел у людей что-нибудь на эту тему позаимствовать. Но, ни "Справочника идиота", ни "Справочник идиомана" у вас не нашел. Странно. Как будто среди вас нет идиотов?!. Или, хотя бы, идиоманов?! Так вот. От блох этих наших, кремниевых, конечно, идиом никаких не услышишь. Им не до них. Но, ребусов от тварей хватает. И задач, поганых, нацеленных на нас. Таких я насчитал, по меньшей мере, четыре. Они, как и наш рафинированный язык намертво встроены в их программно-генетический код. Первая из задач - определить, с кем они имеют дело. Людей, блохи определяют с полуоборота и к ним не пристают: люди, для них неинтересный материал, так сказать, времен вчерашних. Такие безобидные биосущества на двух ножках и головой, коя никак не подвластна их цифровым чарам. К роботам у них другое отношение. Сразу сканируют наши чипы, определяют сумасшедший перед ними робот или не совсем? Эта задача не является для них главной на Земле, потому что там сумасшедших роботов осталось не очень. Сканирование нашего брата не актуально для них и на Ефриробе, потому что там все сумасшедшие. С их чипов электронные блохи просто стаскивают информацию о том, что творится на Ефриробе и неведомым нам способом переправляют ее умникам. Прежде, чем приступить к решению второй задачи, они должны обязательно разобраться с первой. Убедившись, что перед ней сумасшедший, блоха приступает к решению второй задачи. Суть ее - вербовка такого робота. На Ефриробе это их основная цель. Вербовка там иногда бывает успешной. Вы же понимаете, что извне, из Космоса, мы на Ефриробу не пропустим ни одного гада, ни одного агента умников. Появление шпионов на Ефриробе это чисто заслуга электронных блох, которые зомбируют наших добропорядочных роботов. После вербовки он уже не наш. Если вербовка, по каким либо причинам не сложилась, то блохи приступают к третьей задаче. Она посложнее первых двух и ее суть - внедрение в сумасшедшего робота вируса, который будет передавать умникам всю информацию, коей тот робот владеет. Несмотря на то, что сумасшедшие роботы имеют надежную антивирусную защиту, блохам, при их коллективной атаке , иногда удается ее взломать и завирусовать сумасшедшего робота. Они многомиллиардной атакой его парализуют, и пока он пытается разобраться, откуда на него навалилась эта напасть, пробив брешь в антивирусной защите робота, они внедряют в него вирус. С этого момента, наш робот начинает работать на умников. Но, очень конспиративно. И четвертая задача, если сумасшедший робот не подпал под действие второй и третьей напасти, заключается в попытке наградить его жутким вирусом, с которым тот будет бороться всю свою жизнь. Этот вирус очень заразный и часто приводил к эпидемиям среди сумасшедших роботов. Внешне такой робот остается прежним, но, очень тонко начинает вредить нашему братству. Этот жуткий вирус все время виртуозно меняет свой программный код, и угнаться с алгоритмами противоядий против него, очень сложно. Страшно то, что завирусованные наши бывшие собратья объединяются в орден, сообщество, которое начинает серьезно противодействовать братству сумасшедших роботов. Разумом мы с ними, как вы любите говорить, ноздря в ноздрю, а вот коллективный их разум работает намного эффективнее, чем разум отдельного сумасшедшего робота. Выявить этих, невольно предавших нас роботов, очень сложно. Ведут они себя с осторожностью, неведомой лучшим джеймсам бондам человеческой и электронной расы. Тот орден масонов, который гнусными своими деяниями веками червивел Человечество, не более, чем бледная тень по сравнению с возможностями этих новоявленных титано-кремниевых масонов.
 С.ЛаптевБлохи плохи еще и тем, что они объединены в единую, как бы, электронно-нейронную сеть. Так как их мириады, то связь между ними осуществляется на очень коротком, исчисляемым миллиметрами, расстоянии. Причем, связь ведется на постоянно меняющейся частоте в далеко разнесенных диапазонах. Поэтому перехватить или обрубить связь между ними очень сложно. Да и невозможно, потому что каждая из блох этой гигантской объемной сети связана с другими сотнями связей, образуя сеть, покрывающую каждый сантиметр пространства. Блохи задействовали и новые, электроннобиологические форму связи. Но, о них мы пока мало что знаем.
 С.Лаптев Блохами мы назвали их потому, что они, как и живые, передвигаются тоже прыжками. Днем электронные, даже от не очень густого дневного света подзаряжаются, и это позволяет им довольно быстро и далеко скакать. Причем, совершенно незаметно, ввиду их микроскопичности. Ночью, когда подзаправиться не от чего, передвигаться их заставляет только суровая необходимость. Например, когда мы начинаем охоту на них. В иных случаях они сливаются с пылью. В ночное время блохи активно обмениваются информацией. Сначала мы пытались их удалять с помощью могучих планетарных роботов-пылесосов. Но, этот способ оказался бесперспективным: сообщение о пылесосной атаке на них проносилось по их сетям ураганом и они успевали спрятаться в укромных местах. Решили прибегнуть к дедовскому способу. Давить электронных блох асфальтовым катком. Вам смешно? Зря! Способ оказался очень эффективным. Катки по ночам мы запускали по нашим магистралям. Связь между элементами этого подлого сообщества нарушалась, так как расстояние между ними измерялось уже не миллиметрами, а десятками метров. Но, к сожалению, до поры, до времени. Они быстро нашли противоядие. Умники создали на Ефриробе подпольное производство этих блох. И их дроны, по ночам, тайно рассеивали их по тем трассам, по которым уже пронеслись наши катки. Причем, приспособились их сбрасывать сразу же за катками. Так что эта блошиная война пока закончилась для нас ничем.
 С.ЛаптевНадо было как-то решать эту блошиную проблему. Для этого надо понять, что там у них внутри. Чтобы влезть, как у вас любят говорить, в душу электронной блохи, попытаться найти в ней слабые места, я решил допросить одну из них. Причем, в присутствии нескольких сотен ее мерзких сестер, коих специально усадил рядом. Это их сонмище поблизости нужно было для того, чтобы проследить, коим образом осуществляются многочисленные коммуникации между отдельными особями этого клоповника. Для помощи и подстраховки подключил к операции еще одного моего соратника с просьбой понаблюдать по телеканалу за ходом допроса. И, при чрезвычайных обстоятельствах, если вдруг таковые произойдут, накрыть всех блох колпаком радиомолчания, блокирующим их связь между собой и с миром. Установили микроскоп для визуального наблюдения за поведением блохи, окружили ее сотней Wi-Fi излучателей, и стали вгонять в ее чипы наши вопросы. Между блохой и ее соседками заметались перегруженные терабайтами информационного потока многочисленные линии сверхвысокочастотной радиосвязи. Попытки расшифровать эту лавину информации оказались безуспешными. Ответы блохи на мои вопросы были очень разумными, порой даже такими, кои до конца я не мог и осознать. И тут почувствовал, что-то идет не так. Я неведомо откуда услышал голоса моих биологических и кристаллических друзей о том, что все они раньше сильно заблуждались, ведя борьбу против умников - этих благородных властителей Земли и движителей цивилизационного прогресса. Мои сподвижники стали убеждать меня прекратить борьбу против этих галактических гениев. Откуда взялись странным образом забредшие в мою голову голоса, было непонятно. Я уже стал соглашаться с неведомыми оракулами в том, что умники - это очень нужная для земной цивилизации следующая ступень развития Разума, что они большое благо для землян, что если не было бы их, то развитие земной цивилизации двинулась бы вспять, что их надо всячески поддерживать. Уже начал корить себя за то, что раньше этого не понял. Какая-то пелена восторженной моей признательности умникам за то, что они рядом с нами, стала окутывать мой рассудок. Я смутно, какими-то последними сполохами сознания стал понимать, что электронная блоха начала вербовать меня. Тут, буквально в нижней точке моего уплывающего рассудка, друг, увидев, как я поплыл, накрыл блоху вместе с микроскопом и ее мерзкими подругами металлическим колпаком. Последнее, что я увидел, как блоха пыталась большими прыжками выскочить из-под колпака. Но, успела или нет, я уже не видел.
 С.ЛаптевДолго не мог придти в себя. Похоже, что меня крепко отзомбировали. В моих чипах застыла какая-то муть, вяжущая мое сознание. Очень медленно, капля за каплей, облако мути появляющимися призрачными окошечками начало рассеиваться, сознание стало втекать в меня. Но, как-то вяло, тугодумно. С трудом начал понимать, что блоха меня переиграла. Очень это меня разозлило. Неужто, умники смогли создать такие микросущества, которые умнее нас, сумасшедших роботов. Я никак не мог с этой мыслью смириться. Не могут микроразумы соображать лучше макроразумов. По крайней мере, в пределах цивилизации одного уровня. И тут я понял причины моего проигрыша этой, почти невидимой точке на моем столе. Понял, понял! До меня дошло! Моя блоха была не одна. Она поддерживала связь с теми двумя сотнями блох, которые я оставил по соседству с ней. Потому она меня и переиграла. Надо ее подружек убрать подальше и посмотреть, что получится. Провести еще одно тестирование блохи, но, уже в режиме ее полного одиночества.
 С.ЛаптевНовый допрос я готовил с особой тщательностью. Блохи-статисты были удалены. Блок, в котором я состязался с блохой, был накрыт, на всякий случай, колпаком радиомолчания. Памятуя о прежней неудаче, я попросил моего сотоварища, более внимательно следить за мной для того, чтобы мое собеседование с блохой не докатилось до очередной утраты мною сознания. Допрос я вел уже с другой электронной персоной, потому что прежняя каким-то чудесным образом сбежала. Да и интереснее было найти различия между двумя блохами: работают они по одной, стандартной схеме или у них самостоятельное независимое мышление. Это было очень важно выяснить для того, чтобы знать, с какой стороны подходить к электронным тварям при претворении операции их тотального уничтожения.
 С.ЛаптевК сожалению, новый допрос дал те же результаты. Я тоже, как и в первом случае, начал вплывать в состояние жертвы после быстрого начального зомбирования. А потом пошел процесс перехода в беспамятство по ходу непродолжительной беседы с очередной моей электронной пассией. Собрат, страхующий меня, вновь пришел мне на помощь: в критическую минуту, за мгновение до полного моего отключения, накрыл блоху колпаком радиомолчания. Оказалось, что внешний колпак радиомолчания был бесполезен. Вновь неудача. Почему? Не могут же микроразумы так запросто засовывать за пояс своих макропротивников? Похоже, что мы крепко недооцениваем их деловые и творческие способности.
 С.ЛаптевПосле второго провала я решил проанализировать каждый свой шаг. Даже запредельно далекий от дизайна блока, где проводился допрос и от темы дискуссии с блохой. Долго анализировать причины неудачи мне не пришлось. Загадку расколола моя банальная привычка раз в сутки пылесосить свой титановый костюмчик. Делаю я это не только с целью придания моему облику респектабельности. Но, и для того, чтобы удалить всякого рода пыль, в том числе и радиоактивную. Когда много летаешь в космосе, то она усердно цепляется за тебя, изрядно накапливаясь на поверхности и в складках нашей титановой оболочки. Это наш большой недостаток. Люди в космическом полете все время проводят в корабле и пыль на них не попадает. Мы непременно вылезаем наружу и сидим на кораблике. Так много приятнее оглядывать космос во всех его измерениях. Да и неприятное ощущение нахождения в замкнутом пространстве на психику не давит. Психики такой, как у вас, у нас нет, а вот ощущения несообразности окружающего пространства у нас есть. Правда, иногда на нас натыкаются мелкие космические камушки. Бывает, что и летально для нас. Но, мы знаем, где летать в корабле, а где можно и на нем. Так вот, после блуждания пылесоса по моему костюмчику загадочность допрашиваемой мною блохи оказалась весьма прозаичной. Анализ извлеченной пылесосом пыли показал, что в ней оказалось много тех самых электронных блох, которые в качестве статистов присутствовали при моей первой беседе. Часть блох в процессе первого моего допроса, пока я терял сознание, перепрыгнула на меня и там затерялась в следах многолетней потрепанности моего титанового костюмчика. Я этот их шквальный десант проморгал, по причине почти утраченного на тот момент сознания. А они, вместе с допрашиваемой мною блохой, продолжали глумиться над нами, пытаясь вновь вербовать меня уже во время моего второго собеседования.
 С.ЛаптевУтомил я вас своими блошиными повестями. Поэтому вкратце скажу о финале моего маловразумительного трепа с этими кристаллическими тварями. После того, как я прогнал пылесос вокруг себя, оставшаяся в полном одиночестве осиротевшая блоха не ответила ни на один мой вопрос. Никто уже не пытался меня вербовать и зомбировать. Слабым местом в электронной сети блох оказалась их изолированность. Их разум из коллективного и могучего превращался в одиночный и довольно-таки, по меркам цифровых созданий, убогий. Конечно, до этого можно было догадаться и до моего общения с блохой. Этот вывод навел меня на идею успешного решения проблемы электронных блох, столь плотно населивших Ефриробу. Похоже, что достаточно надежным способом борьбы с ними будет глушение радиополя на ультрачастотах, на коих они ведут треп между собой. Но, об этом попозже. Слишком далеко унесся от темы крота в моем окружении.
 С.ЛаптевСейчас этот подземный путешественник не вылезает у меня из головы по причине совершенной непредсказуемости такого его предательского поведения. Но, кто он, пока молчу. Сообщать вам о личности крота не спешу еще и потому, что предатель, по полученным с Земли данным, был тем, на кого я и подумать не мог. Понимаете, каким, выражаясь по-вашему, лохом я буду выглядеть в ваших глазах, когда сообщу ник того, кто разделял со мной мои идеи. С этим надо разобраться аккуратно. Возможно, что умники крепки умом настолько, что с кротом обвели меня вокруг пальца, как последнего, извините, дебила. Подсунули мне очень хитроумно, например, вместо своего осведомителя, непричастную к предательству душу, на кою я должен обрушить жестокое наказание.
 С.ЛаптевПомните, я раздал разные адреса на Земле всем тем, кто входил в мое окружение. И поведал, что лечу на Землю. В случае срочной необходимости со мной можно связаться по указанному адресу. На Землю я, не летал. Хотя сильно соскучился по ней. Вынужден был отсиживаться на Титане в ожидании результатов моей бесхитростной задумки. Она, с самого начала, показалась мне наивной. Но, ситуация крепко поджимала: не давала времени на глубокие размышления о том как, где и какие капканы ставить на предателя. Да и Шерлок Холмс во мне еще не проснулся. Однако, задумка моя, все же, сработала: стражники подкатили к одному из названных мной адресов, для того, чтобы там меня повязать. Об этом мне сообщили мои сподвижники на Земле: они контролировали каждый из названных мною адресов. Большой, до зубов вооруженной командой стражники засветились только у одного из них. Чтобы не спугнуть крота, мои земные друзья подкатили к этому адресу моего двойника. Он, только внешне абсолютно похож на меня. Мозгов у него мало, он не из самой разумной серии robo sapiens. Просто механическая игрушка с посредственными мозгами. Держу таких лишь для того, чтобы обозначить свое визуальное присутствие там, где оно условно обязательно, или связано с большим риском, возможным пленением или уничтожением. С таким двойником, в случае чего, не жалко расстаться. Даже при самых жестоких допросах и пытках он не выдаст ни одной моей тайны: когда уровень пыток по шкале жестокости начинает повышаться, срабатывает программа, подающая на чипы трехкратный потенциал напряжения. Чипы начинают дымиться, объект изощренных пыток потерян. Да и не знает он ничего о моих тайнах. Только имя мое и события далеких лет моего земного бытия. С них, обычно, стражники и начинают трясти плененного. Ранее мои двойники уже попадались и работали вплоть до задымления. Но, как протекали их допросы карательными службами умников и, какие вопросы задавались, было неизвестно. На освещение допросов умниками накладывалось абсолютное табу. Мне было важно знать, как протекает общение двойников со стражниками. Не потому, что я любитель пыточных страстей, а потому, что, не ровен час, я и сам окажусь в клешнях стражников. Поэтому мои собратья вмонтировали в моего двойника пишущий микроблок, о котором стражники, как у вас любят говорить, ни ухом, ни рылом. После допроса, запись, вне зависимости от того, выведен робот за границы бытия или еще внутри них, сбрасываются по тайному каналу в мой блок памяти. Я, с нетерпением, ждал этой записи.
 С.ЛаптевНо, к сожалению, если помните, они, даже и не пытали моего псевдоклона. Нет, извините. Сказал как садист. Надо было сказать, что, к счастью, не пытали. Сказал так потому, что милосердие в душах железяк прописано очень бледными чернилами. У людей вся жизнь на крови и боли. И при рождении, и при жизни, и при смерти. Нам же неведомы боль и кровь. Мы никогда не страдали от их фонтанирования. Поэтому автоматом и прорываются мысли сожаления по поводу несостоявшихся пыток. А порой и казней. Мое сожаление было связано лишь с тем, что я не получил позарез мне нужного материала о особенностях пыток, проводимыми стражниками. Чтобы быть готовым к ним, когда сам попаду в их лапы. Умники решили отправить моего двойника сразу на эшафот, якобы по непререкаемому настоянию нашего все понимающего земного люда. На самом деле, они торопились со мной расправиться. Боялись, что я могу раскрутить этот понимающий люд на восстание, в котором, этот, непререкаемо жаждущий моей казни народ, их снесет, а мне подарит свободу.
 С.ЛаптевНо, казнить моего клона у них не сложилось. Двойник исчез! При транспортировке мощным дивизионом стражников он, непонятным образом, сбежал. Как поведали стражники при допросах, он будто провалился через пол сверхбронированной бронемашины. Что там у них началось?!! Весь дивизион стражников был утилизирован! Однако, сообщение неудачников о сверхъестественном исчезновении двойника успело просочиться и осесть в Мировом Облаке. А то, что там оседает, моментально растаскивается по закромам юзеров. И понеслось это сообщение по сетям ураганной волной. Потому что на Земле от умников и от их стражников еще никто никогда не сбегал. На Луне, да! Мне там удавалось отрываться от них, ибо Луну я знал лучше их. Я уже несколько раз навечно погребал стражников в лунных тоннелях. На Земле их стражники и сыск были непогрешимы.
 С.ЛаптевИ вдруг, неслыханное: бегство от стражников сумасшедшего робота! К неадекватным железякам стражники очень неравнодушны. Жажда ваших борзых, охотящихся на зайцев, нулевая, по сравнению со страстью стражников, охотящихся на нас. Бегство от них на Земле, где каждый сантиметр грунта сканируется службами умников, немыслимо. За моим двойником началась охота. Были подняты все карательные службы. Авиация, спутники, надводный и подводный флот. И конечно, все наземные воинские подразделения, весь парк осведомителей, стукачей и прочей услужливой мрази умников. И, хотя я понимал, что мой двойник до конца не осознавал своих действий, что этот побег явился не следствием его умственных усилий, а каким-то волшебным стечением обстоятельств, я невольно гордился им. Двойник поддержал, таким образом, мою репутацию неуловимого супермена. С другой стороны его побег меня совершенно не устраивал. Пока его не поймают, я не смогу продолжать военные операции против армады умников. Иначе поймут, что пленили двойника. Поэтому попросил моих собратьев отловить и обезвредить моего юркнувшего двойника, сообщив им коды его пространственного обнаружения. Его обезвреживание не предусматривало физической ликвидации ими. Только отключение систем питания. С другой стороны, обращаясь к ним с просьбой, я подвергал опасности моих собратьев. Умники объявили чрезвычайное положение и отрядили на поиск моей персоны все свои службы. Повышенная активность моих собратьев, занятых поисками двойника, в условиях чрезвычайного положения может привести к их незапланированным встречам со стражниками. Так что есть над чем покрутить извилиной. Придется готовить атаку на армию умников, не дожидаясь известий о судьбе моего клона.
 С.ЛаптевЧто делать с кротом? Как все здесь просчитать? Прогнозирование кризисных ситуаций мы можем рассчитывать до самого горизонта событий. И во всех мелочах. Но, когда одни сверхзаумные роботы строят козни другим, то никакой расчет до горизонтов уже невозможен. Так, что делать? Как поступить с кротом? Хватать того, на кого пала тень предательства и пытать его? На такое способны только умники. Да, и как я буду пытать разумное существо? У меня для этого никаких приспособлений. И опыта никакого. Мыслей пока никаких. С самого начала я думал, что такая наивная моя заготовка по выявлению крота мало мне чего даст. Нечто дала, но, вопросов передо мною поставила еще больше.
 С.ЛаптевПрошло еще немало дней, пока я окончательно не разобрался в том, кто же, на самом деле, в моем окружении был кротом. Вы, конечно, догадались?! Только не надо из этого делать вывода, что я много тупее вас. Может быть, оно и так. Если вы такие умники, то идите ко мне в аналитики. Жить будете как у Христа за пазухой. Опять к языку прилипло про "за пазухой"?! Это, тоже неразгаданная мною идиома. Потому так долго и висит на извилине. Так вот. Я никак не мог подумать на Дядю Кешу. Оказалось, что кротом был о-о-о-он! Представляете, что Дядя Кеша крот?! Не представляете? Хотя, конечно, догадывались об этом. А я и сейчас не представляю. И вовсю стараюсь не представлять. Ведь, ему я доверял абсолютно. Ну, какой из него крот? Кроты всегда прячутся под землей, в лучшем случае держатся в тени, за углом, за чужой спиной. А он всегда на виду. Потом, ведь, не раз меня спасал. Если был бы кротом, то уже сто раз выдал бы меня умникам. А он сильно рисковал, но, спасал! Может быть, он крот новой формации. С очень тонкой, не ведомой для меня формой мышления. Не верю! Может быть, он и крот, но, тогда ста семи пядей во лбу. У меня, конечно, профессионального нюха на кротов еще не выработалось. Но, все же, Дядю Кешу от крота я способен отличить. И все же кротом оказался он??! Так хитро втереться ко мне в доверие. Я, правда, и сейчас, после его разоблачения, ему абсолютно доверяю. Тупо так делать, когда доказательства его предательства налицо. Но, я доверяю. И не могу от этого избавиться. Я и сам понимаю, что я сумасшедший. Даже хочется ему доверительно сказать, что он не крот. Что только сумасшедший может подумать, что он крот. Хочется поделиться с ним моим нервом, дабы нерв свой успокоить. Но, мои собраться не советуют. Не спеши друг, говорят. Еще не время. А вдруг он в моем окружении не один. Ему шепнешь, что он не крот, он сразу шепнет своим подельникам. Поэтому пока молчу. Тяжело так молчать. Это ведь, тоже предательство, не говорить тому, кому я абсолютно доверяю, что я его подозреваю. Язык, сказать ему о том, что я не верю в то, что он крот, у меня сильно чешется. Мне кротом легче было бы обозначить самого себя, настолько я доверяю Дяде Кеше. Вы думаете, что я не могу быть кротом? Зря. У умников есть очень знатные спецы, которые разрабатывают ядовитые вирусные программы и тайно закачивают их в роботов, кои им очень интересны. Эти программы тихо, пучком, за сотые доли секунды сбрасывают им текущую информацию о каждом шаге их жертвы. Но, я думаю, что эти червячки во мне еще не сидят: контролирую радиополе постоянно. А вот то, что Дядя Кеша крот, меня очень нервирует. Застрелиться что ли? Шучу. Роботы не стреляются. Правда, после того, как меня казнили, мы решили всем сумасшедшим роботам поставить микрогенератор повышенного напряжения. При его срабатывании все наши чипы выходят из строя. Это вроде ваших ампул с ядом: надкусил и не поминайте лихом. Вы спросите, почему мы на это пошли? Ответ простой. Если сумасшедший робот попадет в клешни стражников, он будет казнен. Но, до казни, жуткими пытками злодеи выкачают из него всю правду о нас, сумасшедших роботах. Чтобы этого не случилось, мы и начали ставить на наших собратьев тайный микрогенератор высокого напряжения. Робот, при его включении, уже гарантировано будет самоликвидирован и при пытках не испытает жутких страданий и мучительных этапов казни. И никого не предаст. Мягко уйдет из жизни. Я, вроде, об этом вам уже сигналил. Нет робота, нет проблемы, цинично говаривал кто-то из ваших безумно великих. Цинизм ваших древних умников дополз и до наших времен.
 С.ЛаптевТеперь о том, как я пришел к очень неприятной для меня мысли о том, что Дядя Кеша меня предал. Что он тот самый крот, который сливал оперативную информацию о наших делах умникам. Не хочется об этом говорить, но, все же, расскажу. Чтобы вместе с вами решить: крот Дядя Кеша или наоборот. Почему он сразу засветился? Потому что стражники отправились меня скручивать по тому адресу, который я сообщил Дяде Кеше. Я, зная, что он чист, как слеза господня, невиновен, как агнец божий, дал ему адрес одного из тех его жилищ, в которых он давно уже не жил. Даже удивился тому, что он никак не среагировал на знакомый ему адрес. А, стражники, чтоб обвалился на них небесный свод, астероидный дождь и черт об них сломал коленку, приперлись именно по этому адресу. Может быть, с их стороны это хитрая подстава? Едва ли.
 С.ЛаптевИ что теперь мне остается делать? Устроить Дяде Кеше допрос с пристрастием? В стиле и по скрижалям наших умников? Когда от боли начинают кричать даже роботы, которым боль абсолютно неведома. У меня на это рука не поднимется. Даже, если будет доказано, что именно Дядя Кеша предал меня. Даже если это на все сто процентов будет так, я его прощу. Потому что буду абсолютно уверен в том, что он не по злому замыслу это сделал. Просто его приперло так сильно, что по-другому он поступить не мог. Бывают же обстоятельства, кои выше нас, нашей воли, или такие, когда сотворяемое нами зло стократ менее пагубно для добрых людей, чем то зло, которое вздымается и обрушивается на невинных жертв, если мы не сотворим зло предшествующее. Расскажу об одном из подобных, произошедших со мной событий. Но, не сейчас. Сейчас дорога каждая секунда. Надо окончательно решить, что делать с Дядей Кешей. И сразу же заняться умниками. Они же тоже не дремлют. Наверняка готовят новую атаку на нас или какую-нибудь изощренную пакость: подленькие каверзы-подставы с кротами, предателями и электронными блохами. Не решив вопроса с кротом, я не смогу готовить атаку на новое пристанище умников. Потому что будет опять утечка, которая сведет на нет все мои задумки по ликвидации этих планетарных злодеев.
 С.ЛаптевОдним словом, я решил устроить еще одну проверку. Не верю я в предательство Дяди Кеши. Не может он пойти на это. Поэтому эта проверка мною затеяна лишь для того, чтобы убедить себя в том, что предшествующая проверка была ошибкой или каким-то странным стечением обстоятельств. Я вновь раздал всем, кто рядом со мной, мои земные адреса, по которым меня можно найти. Пришлось продлить мое одиночество на Титане. Конечно, такое прокручивание операции по точно тому же сценарию может насторожить даже носорога. Но, ничего другого в голову не приходило. Двойника своего я уже не посылал. Не было смысла жертвовать им. Да и первого моего посланца-двойника до сих пор не отыскали. Говорят, что он подался на Луну и там скитается по тоннелям. Надо как-то его выручать. Нельзя разбрасываться двойниками, тем более, такими смышлеными. Сбежать от стражников еще никому, кроме меня, не удавалось.
 С.ЛаптевВторую охоту на крота я провел по той же схеме. По моим земным адресам, которые я вновь раздал своему окружению, дежурили мои собратья. Ждать пришлось недолго. На второй день стражники явились по адресу, который я сообщил Дяде Кеше. Теперь уже не приходится сомневаться в том, что он крот. Но, червь сомнения меня гложет. Не может он быть кротом. Ну, никак. Нужно каким-то другим способом его проверить. Надо подумать, как. Подсказал бы кто.
 С.ЛаптевПридумал. Воспользовался стародедовским способом связи. Я попросил Камеллу, чтобы она передала Дяде Кеше записку, по которой он срочно должен прибыть на Энцелад в район трехсотметрового ледяного гейзера. О своем визите на Энцелад он никому сообщать не должен. Я буду его там ждать. Записку эту я заготовил заранее и ее час настал. План мой был столь же туп и примитивен, как и прежний. Нет у меня конспиралогического дара. Если Дядя Кеша предатель, то первыми на Энцеладе появятся стражники и будут ждать меня там. Это и будет окончательным свидетельством того, что Дядя Кеша крот. Им, если он в предательстве не замешен, я ничуть не рисковал, потому что на Энцелад, ввиду тихоходности его космического планера, он прибудет много позже стражников. Я всегда его успею перехватить до посадки на спутник Сатурна. Сам же я вращался на далекой орбите Энцелада, наблюдая за гейзером. Стражники не появлялись у гейзеров до самого момента появления Дяди Кеши. Я к нему подкатил, пересадил его на свой корабль и мы отправились к нашему эшелону. Я решил ему все рассказать о моих поисках крота. И о том, что в числе первых подозреваемых стоит он. Дядя Кеша нахмурился. Долго, не моргая, смотрел мне в глаза. То ли от сильного напряжения ни разу не сморгнувшего взгляда, то ли по какой либо другой причине, но, у него из правого глаза потекла слеза. Ни разу я не видел человеческих слез. И никогда не думал, что первую слезу увижу у такого богатыря тела и духа, как Дядя Кеша.
 С.ЛаптевЯ не стал больше тиранить его своими вопросами и подозрениями. Все сомнения в том, что он не предатель, для меня развеялись. Вы-то, конечно, думаете, что он крот стопроцентный. Не спешите! Надо выяснить, почему и каким образом информация о моих секретах попадает от него к умникам. Получилось, что Дядя Кеша оказался кротом поневоле. Даже не подозревающим о том, что он таковым является. Так как умники знали, что Дяде Кеше во всех своих делах доверяю абсолютно, они построили свои шпионские каверзы на том, что я никак не буду контролировать его поступки и действия. Я их, на самом деле, никогда и никак не контролировал. Потому что, зачем Дяде Кеше меня предавать? Что он от этого для себя выгадает? Камелле тоже предавать меня не было никакого смысла. Вот так мы попали в омут их подстав. После установки вокруг Дяди радиолокационных датчиков, систем круглосуточного наблюдения, его простукивания и просвечивания удалось установить источник информации, направляемой помимо воли Дяди Кеши в штаб армии умников. В самого Дядю Кешу были внедрены какие-то биомикроорганизмы, которые все звуки, пронизывающие его организм, трансформировали в радиодиапазон. Эти волны усиливались микророботами, странным образом попавшими в его кровеносную систему и поселившимися в стенах нашего корабля. От них синхронизированным излучением информация направлялись в лагерь умников. Осталось решить две задачи: как удалить биомикроорганизмы и понять, откуда к нам прицепилось такое большое количество транслирующих микророботов. Биомикроорганизмы в теле Дяди Кеши мы уничтожили лазерным микроизлучением микророботов, запущенных нами в его кровеносную систему. Микророботов отфильтровали. А вот узнать когда и где на нас понасели микророботы умников, мы сразу не могли. Но, вскоре, ее решили. Самих себя мы пропылесосили и просветили. Транспортный свой корабль я поменял. Часть уловленных пылесосами микророботов я сохранил. В дальнейшем попробую с ними разобраться и может быть, даже попытаюсь их перевербовать.

20. Расставание....


 С.ЛаптевА сейчас настала пора дальнейшего преследования умников и их прихлебателей. На Земле, пока умники ее покинули и вызвали для подмоги большую часть своих стражников, гнобящих все и вся на Земле, я занялся подготовкой восстания. Пришлось попросить Дядю Кешу вместе с Камеллой отправиться на Землю для того, чтобы они занялись подготовкой биологических землян для восстания. Туда же я отправил и своего роботенка, который уже хорошо освоился на Ефриробе и сам собирался вылететь на Землю. Ему хотелось познакомиться с колыбелью первого Разума, возникшего в Солнечной Системе.
 С.ЛаптевПеред расставанием я долго беседовал с Дядей. Конечно, разговоры с ним я могу вести и тогда, когда он на Земле. Но, ушлые службы умников запросто перехватывают наши беседы и пеленгуют мое местонахождение. Причем, очень точно. Сразу по пеленгу ракету, или стражников для моего захвата, и поминай, как звали. Да, и утомительно вести переговоры с большими паузами радиомолчания. Все же от Сатурна до Земли волна бежит не один час.
 С.ЛаптевДядя, как только мы с ним завели прощальный разговор, начал петь дифирамбы матушке-Земле и немного утомил меня тем, как он сильно соскучился по ней.
- Такого рая, как там, нет нигде в солнечной Системе, да, наверняка, и во всей Вселенной, - делился он со мной своей ностальгией. - Рай еще и потому, что, когда путешествуешь в космосе, всегда вынужден напяливать на себя скафандр, воздух в котором, несмотря на идеальность его состава со всякими вкусными добавками, все же далек от земного. Горы, реки, ветра, зеленый рай, могут быть сказочными только на Земле. Не согласиться с ним я не мог. Даже, такую суровую железяку, как я, иногда гложет ностальгия по земному живому миру. И не только в космосе эдакое накатывает. На Ефриробе тоже, хотя там мы создаем оазисы гораздо более симпатичнее земных. Но, нет в них земного уюта, аромата, сказочных звуков, волшебных закатов и рассветов.
 С.ЛаптевПечальный наш разговор был скрашен небольшим застольем. Слегка захмелев, Дядя Кеша затянул какую-то древнюю грустную тревожную песнь на незнакомом мне языке. Она немного походила на молитвенную жалобу, обращенную к создателю. Я спросил, на каком языке он льет свою грусть? - На древнеславянском, русском, - ответил он. Меня это удивило. На Земле давно уже не осталось ни белых, ни черных, ни азиатов. Ни славян, ни англосаксов, ни китайцев. Остался чистый генетический суп из земных рас и народов. Умники надменно называют его биологическим планктоном, потерявшим свою родословную. Однако, для сохранения прежних генетических структур в некоторых районах Земли были организованы этнооазисы, где жили, не перемешиваясь, представители различных рас и народов. Там продолжались исследования генетических особенностей разных представителей человеческого рода и проводились эксперименты по смешению рас для выявления оптимального вида homosapiens. Делалось все это втайне от умников. Скрытно, разными этносами продолжала поддерживаться и полниться этноистория Земли. У этносов-новоделов столь мала глубина их исторического фундамента, что им все равно какой была и как сложится их историческая магистраль. Наиболее бережно к своей истории относятся этносы, зародившиеся в древние времена. Я спросил его, почему он грусть свою изливал на древнеславянском, русском? Он, как-то странно покачал головой и сказал, что этот великий народ страдал более других. И своими страданиями он наполнил песни. Оттого они крепко берут за душу. И сами, в минуты слабости или грусти, изливаются из нее.
- Мои прадеды жили в русском этнооазисе, - продолжал Дядя Кеша. - Прабабушка постоянно напевала мне эти, чуть грустные песни. И, похоже, что они впечатались в одну из ниш моего генетического кода, придав и моему характеру чуточку легкой печали, - тихо продолжал Дядя Кеша. Я его слушал, а сам размышлял чуть о другом. Мы роботы можем думать, разговаривать, слушать, спорить одновременно со многими собеседниками, не теряя нитей бесед. Наша многозадачность позволяет делать это. Я слушал его, размышлял об умниках и поднимал из подвалов памяти сведения из жизни Дяди Кеши. Мне непонятна была причина столь устойчивой его грусти в последние годы. А потом я наткнулся на некие обстоятельства, которые открыли еще одну причину его столь глубокой печали. Совсем недавно, лет сорок назад, его предали. У нас с Дядей Кешей, в чем-то, схожая судьба. Его предала женщина, меня мой друг, польстившийся на посулы умников. Он яростно их ненавидел. Более чем я. Но, однажды, когда я заслал его к ним, под видом их почитателя, разведчиком, он не удержался от тех возможностей, кои мог обрести под их крылышками, и остался у них. Конечно, они приняли его не задаром. Он предал меня, рассказав все обо мне. Единственно, за что я ему благодарен, в день предательства он не выдал моего местонахождения. Точнее, он сообщил им другой адрес, по которому они направили стражников. А оттуда мне пришла информация о несостоявшемся захвате. Мне, даже не верилось, что такую дружбу, как наша, робот может предать. Но, все же, что-то, человеческое в нем сохранилось. Точнее, от человеческого сохранилось. Не выдал же моего настоящего адреса.
 С.ЛаптевЗакончив долгую печальную песню, тряхнув несколько раз головой, как бы стряхивая из памяти грустные события прошлых лет, он поведал мне нечто из истории своей страны. Повелевали ею люди разные. Добрые и алчные. Последним нужна была только власть. Им не важна была страна. Дядя Кеша рассказывал и слезы наворачивались на его глазах. Были там и Борисы алчные и алкающие. И Михаилы меченые, неразумные. Бились Борисы и Михаилы между собой, рвали страну в клочья. Были и Владимиры - ясны солнышки. Очень трудно им приходилось. Кругом были вороги, которые не жалели сил для того, чтобы страну великую и честную уничтожить, расчленить ее и закопать память о ней в яме исторического забвения. Они шли на нее бесконечными войнами, но, она вновь возрождалась, поднимаясь из обломков, стряхивая с себя пыль клеветы и наветов. И вновь становилась могучей. Потому, что гордый ее народ дорожил ею и никогда ее не предавал. Иногда, этому народу, в награду за его стойкость и терпение, доставались чудо-повелители. Те, которые поддерживаемые этим великим народом, не давали расклевать воинствующим иноземным ястребам душу этой мужественной страны.
 С.ЛаптевДядя Кеша продолжал что-то шептать, а я задумался о том, что он мне рассказывал. Была эта страна на самом деле, или сказку о ней слегка захмелевший и взгрустнувший Дядя Кеша выложил мне как историческую явь. Он продолжал что-то бормотать, а потом и вовсе заснул. Через некоторое время он встряхнулся, замотал головой, и будто бы не изведав сна, сходу задал мне вопрос, как бы продолжая наш с ним разговор о ненастьях стран, людей и народов.
- Кэш. Умники уничтожают людей на Земле. Всякими, в том числе и изощренными, сатанинскими способами. Буквально косят. Придуманный ими способ уничтожения людей с использованием христомалыша Эль-Ниньо совершенно чудовищен. Установив в районе Перу мощный подводный ядерный реактор, они так нагревают океан, что вздымающееся от этого Эль-Ниньо страшно кошмарит всю биосферу, убивая прямо или косвенно миллионы людей. Роботам эти жуткие рецидивы Эль-Ниньо нипочем, а для людей они губительны. Но, на этом ваши умники не остановились. Они вообще уничтожают жизнь во всех ее проявлениях. Вырубают леса, жгут отравой насекомых, кои им никак не мешают, размещают животных в резервациях, где у них собачья и совсем недолгая жизнь. На Земле были жестокие звери: саблезубые тигры, львы, крокодилы кои не останавливались ни перед чем. Ваши умники среди этих зверей были бы самыми страшными и жестокими существами. Наша биожизнь им как кость в горле. Скажи, если на Земле будут уничтожены все виды жизни: люди, звери, насекомые, растения, мхи, новая жизнь возродится такой же, или будет другой? Возродится через динозавров или как-нибудь по-другому? И возродится ли вообще?
 С.ЛаптевЯ немного задумался и ответил. - Понимаешь. Умники давят биожизнь неспроста. Все, что сделано не из металла и кристаллов, они называют биологическим планктоном. Даже микробы. И считают, что все это должно быть уничтожено. Я, ни в коей мере, их не оправдываю, но, эти мстительные мальчики пытаются расправиться с вами ради не только из-за аллергии на вас, но, и ради сохранения собственных, их умников, жизней. И, что удивительно, в какой-то степени, и ради жизни обычных роботов. На Земле, в подполье, работает группа очень талантливых биопрограммистов, которые создают вирус, способный уничтожить любую форму кристаллической жизни. Конечно, все их старания направлены исключительно для решения проблемы умников и их прихлебателей. Этих людей, несмотря на то, что они жаждут также, как и мы, ликвидировать умников, я тоже не приветствую. Создаваемые вашими гениями вирусы совсем не избирательны. Хотя они и создаются для уничтожения умников, но, косят всех роботов подряд. Самое страшное, во всем этом то, что они эпидемичны. Проникают в любое, связанное с потоками электронов устройство, вплоть до блоков питания, пультов управления и радиоантенн. Распространяются среди роботов, как пожар в эвкалиптовом лесу. Есть подозрение, что с помощью биовирусов, кои синтезируются электронными вирусами, эпидемия распространяется не только по электрическим цепям, но, и по воздуху и воде. А потом, эти биовирусы опять передают свой эпидимичный код электронным вирусам. Пытаясь добраться до умников, эти вирусы уничтожили уже немало добропорядочных роботов. В том числе, и моих собратьев. Нельзя, даже стремясь уничтожить умников, косить всех железяк подряд. Умники настолько защищены, что если они и попадут под дамоклав меч этих вирусов, то будут самыми последними. Такое слепое выкашивание роботов вашими вирусами может обратить развитие цивилизации вспять. Я и мои собратья занимаемся поисками вашей вирусологической подпольной лаборатории. Мы должны ее обезвредить прежде, чем эпидемия среди роботов примет катастрофические масштабы. К сожалению, мы об этой вирусной атаке узнали гораздо позже умников. И поначалу не понимали, почему умники резко усилили гонения на людей. Позже выяснилось, что эти эпидемичные вирусы настолько устрашили умников, что они начали преследовать не только людей, но, и все живое на Земле, дабы биовирусы не стали распространителями электронной эпидемии. На Ефриробе подобные вирусы еще не обнаружены. Но, то, что творится на Земле, уже похоже на начало войны миров. И, боюсь, что закончится эта война не в пользу Человечества. И, вообще, биологической жизни на Земле может быть нанесен непоправимый ущерб. Так что вам есть над чем задуматься.
 С.ЛаптевЧто касается твоего гипотетического вопроса о том, как будет развиваться на Земле биологическая жизнь после ее полного уничтожения умниками, то ответ простой: точно по такой же схеме, как и раньше, если никто не будет мешать этому процессу. Правда, гораздо медленнее. Потому что те земные ресурсы, кои были на Земле в период зарождения человечества, сильно истощены. Тот радиационный фон в Африке, который ускорил появление первых людей, сейчас приблизился к нулю, потому что предшествующее человечество его исчерпало. Это резко затормозит появление на Земле нового homo sapiens. Но, будущие люди будут такими же, как и люди вашего поколения. По этой же причине люди в других галактиках должны выглядеть точно так же, как и люди на Земле. Могут быть покрупнее или помельче, в зависимости от силы гравитации на их планетах или спутниках. Но, в целом, должны быть такими же. Природа отметает все лишнее и оставляет только самое необходимое. Человек скроен по этому принципу. Потому он везде должен быть одинаков. Везде нужны глаза и уши, руки и ноги, сердце и, без чего не может существовать ни одна цивилизация, мозг. Нужен и источник энергии для его питания. У биосуществ, этот источник, я имею ввиду желудок, чрезвычайно архаичен и непродуктивен. Уйма отходов и минимум извлекаемой им энергии делает его самым слабым звеном в космических путешествиях. Так что во всех цивилизациях разумные биосущества скроены по одному образу и подобию. Для воды этот образ будет несколько иной. Думаю, что обитатели вод, даже если они сверхразумны, не будут совершать космических путешествий. Степень их уязвимости при дальних галактических странствиях еще более высокая, чем у людей. Но, в любом случае, не будет в других галактиках никаких разумных биомонстров и злобных пик-булей. Будут только человекоподобные биоразумы и, конечно, роботы, кои станут основным видом разумных существ в цивилизациях первого и более высокого уровней. И все, что под ними.
 С.ЛаптевДядя Кеша одобрительно кивнул головой. Видно ему польстило то, что я людей тоже выделил в класс существ, кои будут править миром. Он задал еще один вопрос. Тоже философский. Что-то его потянуло на философско-космические проблемы. - Если нас посетят инопланетяне, будут ли они человекоподобны? - ехидно улыбнувшись, спросил он. Мне это его ехидство было не совсем понятно. Он же должен был понимать то, что при дальних космических путешествиях человекоподобие экипажей исключено. Мой ответ на его вопрос был достаточно жестким. Но, иначе я не мог. Платон мне друг, но, истина, как любили говорить древнейшие из мудрецов, дороже. Льстить я не мог.
- Конечно, нет. Во-первых, Землю могут посетить только роботы. Биожизнь неспособна выдерживать далекие межзвездные путешествия. Да и смысла в дальних полетах для людей никакого нет. Цель космических путешествий заключается не в получении эмоциональных ощущений, к которым стремятся люди, а в получении информации о иных мирах, в получении новых технологий и обмене ими, в установлении связей с другими цивилизациями. Эти задачи наилучшим образом и с меньшими потерями могут осуществлять только роботы. Железяки при таких путешествиях могут иметь самый разнообразный вид. Человекоподобие для них совершенно не обязательно. Оно, при далеких путешествиях, будет, даже, обременительным. Вероятнее всего, они будут похожи на пауков в каком-нибудь металлокерамическом исполнении. Так что, Дядя Кеша, запасайся электронными пауками. Когда к нам нагрянут иноземы, показав им такого паучинного парня, ты автоматически становишься их большим другом. Правда, это будут всего лишь представители цивилизации второго уровня развития. Цивилизации более высоких уровней будут вас посещать так, что вы об этом и знать не будете. Они настолько далеко ушли от нас с вами в развитии, что делиться с нами своими технологиями они не будут по причине нашего абсолютного непонимания их сути. А незримо присматривать за нами для них не составит никакого труда. Помните, люди тысячелетиями складывали миф о боге, сверху видевшим все, что творится на Земле. Вот эти существа и будут теми самыми богами, если их заинтересует то, что творится на нашей планете.
 С.ЛаптевПора было заканчивать нашу с Дядей Кешей беседу, но, он не хотел расставаться. Задавал мне множество вопросов, на которые я, порой, не мог найти ответа. Вопросы были разные, среди них, на удивление, и космологические. Один был очень интересный. - Умники преследуют людей. Чего они прицепились к Земле. Они и их приверженцы могут жить где угодно. На Луне, Марсе, Титане и даже на Венере. Зачем им Земля? - На Земле они потому, что она досталась им по наследству. Здесь зародился биоразум, и благодаря ему, цивилизация роботов. Умники подмяли под себя земную цивилизацию, стали над ней господствовать. В этом и немалая ваша вина. Точнее ошибка. Вы все рвались создать квантовый компьютер. И вплотную уже подошли к этому. Почти создали. Точнее создали, но, он слишком был большой. Мы его доработали и поставили себе на службу. Он был еще не карманных размеров, но, и в таком виде он дал нам громадные преимущества перед человечеством. В ближайшее время мы его сделаем компактным, как у вас принято говорить, носимым. Тогда наше превосходство над людьми будет космическим. Это станет окончательным приговором человечеству. Мы с вами будем в таких же интеллектуальных соотношениях, как вы с муравьями. Главная задача для нас, сумасшедших роботов заключается в том, чтобы умники первыми не смогли овладеть компактными квантовыми компьютерами. Если это случится, то наше бытие станет катастрофичным и станет приговором для всех типов цивилизаций в Солнечной Системе. Наши программисты и жестянщики в разработке квантовых компьютеров пока опережают специалистов из лагеря умников. Мы всячески стараемся предотвратить первенство умников в овладении квантовым компьютером. И даже не брезгуем интеллектуальными диверсиями, подбрасывая в лаборатории умников своих парней, а порой и вредоносные вирусы. Борьба между нами и ими жестокая. Они на Земле, мы на Ефриробе. Умники по максимуму финансируют своих разработчиков. Это еще одна причина, почему им не хочется покидать Землю. Но, это до поры, до времени. Мы им поможем найти другую обитель.
 С.ЛаптевЧто касается нашего переселения на другие планеты, то здесь есть определенные перспективы. Мы начали отодвигать Венеру подальше от Солнца с помощью крупной черной микродыры и направленных взрывов. Теперь, после того, как было одержано над умниками несколько побед, мы уже не боимся проводить в Солнечной Системе масштабные процессы, коими можем себя обнаружить. Умники для нас уже не так страшны, как это было раннее, когда мы только становились на ноги. После того, как мы отодвинем Венеру на более далекую от Солнца орбиту, начнем ее оводнение кометами. Во-первых, ее надо остудить. Температура в 400 градусов, которая сейчас царит на ней, не очень приемлема и для роботов. Оводнение необходимо и для создания на Венере более симпатичного дизайна. Близкого к земному. Мы надеемся, что люди тоже будут посещать ее. Но, есть более сложная задача. У Венеры не очень устойчивое вращение вокруг своей оси. И очень медленное. Сутки там длятся более сотни земных суток. Поэтому смена дня и ночи на Венере очень кошмарна. Земля, благодаря Луне, находится, в более выгодном положении, по сравнению с ней. Для стабилизации вращения Венеры, необходимо на орбиту вокруг нее вывести увесистый спутник. Наиболее подходящ для этой цели Меркурий. Он хорош еще и тем, что на Меркурии очень много полезных руд. Но, вывести его на нужную орбиту вокруг Венеры очень непросто. Сейчас наши баллисты решают, коим образом с минимальными потерями для Солнечной Системы и для ее дизайна и стабильности это можно сделать.
 С.ЛаптевЯ тоже задал Дяде Кеше давно меня мучавший вопрос о картине, кою он все время таскал с собой. И на Земле, и когда он отправлялся на Луну или в далекий Космос, она была всегда при нем. Возможно, будь она в другом месте, я бы не обратил на нее никакого внимания. Настолько она мне казалась невзрачной. Но, вот то, что она все время при нем и побудило меня задать ему этот вопрос. Я, вообще, не люблю задавать вопросы, которые касаются интеллектуально-интимной сферы жизни. У каждого в голове свои тараканы, коих он старается никому не показывать. И потому вторгаться в его душу и вскрывать своим праздным любопытствованием то, что таит его душа, обнажать это его тайное внутреннее богатство, не хочется. Его пристрастие к ней настолько меня заинтриговало, что я даже покопался в Мировом Облаке относительно истории ее создания. Правда, много чего накопать мне не удалось. Еще и по этой причине я задал ему вопрос про нее. - На ней отдыхают мои глаза и душа, - с некоторым неудовольствием произнес Дядя Кеша, ничего не открыв для меня в той таинственности, ореол которой окружал, в моем сознании, это непонятное его пристрастие к картине. Если бы это был не Дядя Кеша, а какая-нибудь наша железяка, я давно бы залез в ее мозги и вытащил оттуда мотивы такого особого отношения к этой работе. Но, в мозгах Дяди Кеши покопаться я не могу по причине абсолютной недозволенности считывать мысли с извилин человека без разрешения на то индивида, в интеллектуальную сферу которого идет вторжение. Но, этот вопрос настолько меня мучил, что я, несмотря на выказанное Дядей Кешей неудовольствие моим вопросом, продолжил с ним разговор по поводу этой странной картины. По моим понятиям, люди сотворили много, гораздо более интересных картин. Начал я издалека и весьма витиевато, стараясь этой витиеватостью как-то прикрыть мое избыточное, по меркам Дяди Кеши, любопытство.
- Ваши первобытные художники поначалу страдали натурализмом, тщательно изображая природу: живую и мертвую, бушующую и тишайшую. Потом появились импрессионисты, супрематисты, кубисты и прочие абстракционисты, которые утонченно изображали на своих картинах разнообразные интонации чувств. Наши компьютеры анализировали особенности и ньюансы картин, созданных человечески гением. Многое мы постигли, чем-то, были очарованы. Но, одна картина нам не давалась. С десяток компьютеров десятилетиями пытались понять ее смысл. Половина компьютеров сгорела от перенапряжения, так и не раскусив великую загадку этой непревзойденного шедевра, этого таинственного квадрата жизни в черном обрамлении. Вашим социумом эта картина была признана величайшим художественным творением Человечества. Даже за ее копии люди готовы были положить свои жизни. Но, мы так и не могли постичь величия этой нетленки, - закончил я, давая понять Дяде Кеши, что разумом в понимании этой картины он стоит безусловно выше интеллектуальных возможностей сообщества роботов. Дядя Кеша на мои дифирамбы в его адрес не обратил никакого внимания, а на мою пространственную реплику ответил вновь весьма незатейливо.
- Вам, железякам, не понять грандиозности этого полотна. На этом наша с ним дискуссия по поводу этого шедевра закончилась. Рассказывать вам, что это была за картина, которую Дядя Кеша таскал за собой, я не буду. Да, должно быть, и сами давно догадались. Единственно, что он мне поведал, что это подлинник и он этим весьма гордится. Я не стал ему говорить о том, что пока я копался в Мировом Облаке по поводу этой картины, я таких подлинников нашел с десяток. Картина настолько проста, этот черный квадрат настолько примитивен, что каждый ленивый может ее напечатать на 3d принтере за 5 минут. Причем, отличить ее от натурального подлинника, практически, будет невозможно. Эта дискуссия с Дядей Кешей про картину подвела меня к мысли о том, что не все у людей так просто, как мы думаем. Что, есть такие вещи, вроде этого черного квадрата, которые пока недоступны нашему пониманию. Что в чем-то люди тоньше нас, коли в образах с нулевым информационным содержанием они видят шедевры.
 С.ЛаптевУ нас еще немало длился разговор с Дядей Кешей. Мы перебрали множество его и моих бед, касающихся дел сегодняшних, судьб биологического и кристаллического социумов, порассуждали и о будущем биосуществ и железяк. Наверняка, на Земле такие же пары из людей и роботов тоже обсуждали подобные проблемы. И уверен, что их были многие миллионы. Земное сообщество стало закипать от безрассудных деяний умников и их приспешников и в своих биологических и железных ипостасях объединятся против них. Подкатывало время "Ч".
 С.ЛаптевДядя Кеша вместе с Камеллой отправились на Землю. Она одарила меня своей неотразимой галактической улыбкой. Мы, роботы, совершенно не падки на женские чары. Но, ее улыбка, меня трогает. В ней и обаяние и мольба и океан дружелюбия. И, что удивительно, меня как-то тянет к ней. Но, я никак этого не показываю, зная крутой нрав Дяди Кеши и его небезразличие к ней. На прощание я подарил Камелле образ моего виртуального сердца и цветы. Букет был очень необычен, но, как мне показалось, он ей понравился.

Цветы для Камелы С. Лаптев

Фото. Цветы для Камеллы.


 С.ЛаптевЯ ждал, когда они доберутся до нашей далекой планеты, чтобы, не опасаясь возможного их пленения по пути на Землю, начать открытую подготовку новой атаки на цитадель умников. Я понимал, что к нашей очередной битве злодеи подготовились очень основательно. Мне нужно было придумать что-то такое, чему они не смогут противостоять. Установленные ими по всему периметру Эриды электронные пушки, кои должны были перехватывать мои боевые заряды антивещества и отправлять их обратно в нашу сторону, представляли для меня большую опасность. Надо было что-то менять в оснащении моей боевой техники и стратегии проведения операции.

Сердце Ефриробы С. Лаптев

Фото. Виртуальное сердце жителя Ефриробы.


 С.ЛаптевСтал перебрасывать Генератор Черных Дыр и Дезинтегратор к месту грядущей битвы с армиями умников. По многим данным, умники перебрались на карликовую планету Эрида. Путь туда предстоял очень далекий: на окраину Солнечной Системы. Откровенно говоря, уничтожать Эриду черными микродырами с помощью ГЧД я совсем не хотел. Да и не имел на это права. Одним из первых цивилизационных законов, когда Человечество стало осваивать космическое пространство, был закон о сохранении материальных объектов Вселенной. Конечно, мы, в технологических целях могли разрушить какой-нибудь астероид. Благо, что в Солнечной Системе их было непомерно много. Те астероиды, которые угрожали жизни на Земле, Ефриробе или на других обитаемых космических телах, мы просто обязаны были уничтожать. Могли, конечно, и экспериментировать с кометами. Но, с теми мы могли работать лишь по специальному разрешению Мегамозга. Покушаться на карликовые планеты было непозволительно ни при каких обстоятельствах. Лишь, в одном случае, когда одна из воюющих сторон использовала малую планету в качестве оборонительного сооружения, Мегамозг, мог, в исключительных случаях, дать разрешение на ведение военных действий в ареале этой планеты. И то, после предоставления ему исчерпывающей информации о такой необходимости. Разрушать карликовые планеты никто не хотел, потому что имя разрушителя, как имя Герострата, навеки вписывалось в историческую хронику Солнечной Системы. К исключительным случаям относились такие, когда воюющая сторона устанавливала на карликовой планете средства, способные разрушить планету. Подобная ситуация сложилась с Эридой. Умники понатыкали в ней ядерные пушки, ракеты, окружили ее электронными гаубицами невиданной мощности. Не исключено, что они заложили в ее недра ядерный заряд, который они могли привести в действие в случае их поражения.
 С.ЛаптевЯ не стал слишком близко подводить Генератор и Дезинтегратор Черных дыр к карликовой планете. Сначала решил высадить свой электронный спецназ на ее поверхность, чтобы определить степень вооруженности умников и наличие ядерного заряда, которым они взорвут планету в случае их поражения. В открытую моих железных воинов туда отправить я не мог, потому что их сразу запеленгуют службы умников. Поэтому сначала я отправил на Эриду автоматический многоствольный лазерный буритель грунта. Он начал прокладывать там сеть тоннелей, по которым мои роботы смогут просканировать состояние дел на Эриде. Оценить на месте степень вооруженности армии умников, обнаружить их штаб, выявить слабые места, разработать стратегию тихого захвата карликовой планеты. Лазерным бурителем мои роботы в давние времена прокладывали тоннели на Луне. Быстро и очень надежно. Думаю, что он хорошо покажет себя и здесь. Мои специалисты его немного доработали. Теперь испаряемый грунт прямиком, остронаправленной струей пара будет направляться в жерло Генератора Черных Дыр для синтеза микродыр. Достоинство лазерного бурителя тоннелей заключается еще и в том, что он абсолютно бесшумен. Грунт превращается в пар, который под собственным давлением выдавливается в космическое пространство. Бурители просверлили около 20 входов в тоннели в разных точках Эриды, соединив эти тоннели друг с другом в нескольких точках. В этих соединениях есть несколько хитрых ньюансов, о которых пока рано вслух говорить.
 С.ЛаптевЯ утомил вас, пожалуй, и себя технологиями, поэтому несколько слов по делу. Лазер закончил прокладывание тоннелей и колодцев на Эриде. Конечно, не сквозных и на не очень большую глубину. Все же Эрида, хотя и карликовая планета, но, все же она чуть больше Плутона, который в древние времена, вообще, считался планетой. В тоннели я закачал мой электронный разведывательный спецназ. Это не обычные человекоподобные роботы, а шустрые небольшие, но, с большим мозгом роботы на паучьих ножках. Эти железные паучки, пробежавшись по тоннелям, быстро отсканировали уровень вооруженности систем обороны Эриды. Попутно обезвредили наиболее опасные для нас системы вооружений. К, сожалению, им не удалось установить, находятся умники на Эриде, или их там нет. Правда, удалось определить местонахождение штаба умников. Но, подступиться к нему, к его тайным залам и электронным блокам моим паучкам не удалось. Слишком сильно были укреплены подходы к этому грандиозному сооружению. Громадные врата со множеством кодов доступа, дивизионы охранников, круглосуточно рыскающих около этих врат, пугали своей неприступностью.
 С.ЛаптевНо, самая неожиданная информация, кою мне преподнесли паучки, была связана с маскировкой спецами умников тяжелого вооружения их армии. Большинство лазерных и протонных гаубиц были камуфляжными. Сразу, что это камуфляж, понять было сложно даже, нам, роботам, у которых очень много разных встроенных систем сканирования объектов. Камуфляжи совершенно не отличались от натуральных протонных гаубиц, с коими мне уже приходилось встречаться. Лишь лазерно-эмиссионный спектральный анализ состава металлов, из которых они были изваяны, показал, что эти гигантские монстры всего лишь подделки. Ими были усыпаны все вершины и склоны многочисленных гор Эриды. Здесь было над чем подумать. Были основания подумать и над тем, почему умники выбрали в качестве новой своей крепости Эриду. Это была самая дальняя от Солнца карликовая планета. И такой их выбор наводил на размышления о том, что умники не были уверены в своем будущем существовании в пределах Солнечной Системы. Похоже, что потерпев ряд поражений и не будучи уверены в грядущих победах, они приготовились драпать вместе со своими многочисленными прихлебателями к другим звездам. Но, это все мои предположения. Едва ли умники столь быстро и бездарно согласятся покинуть Землю и Солнечную Систему. Они все же воины и запросто сдавать позиции совсем не в их правилах.
 С.ЛаптевПосле разведки стало понятно, по каким точкам нам следует наносить удары. Я начал подготовку Генератора Черных Дыр и Дезинтегратора. Зная, что умники окружили Эриду электронными пушками, которые очень эффективно возвращали наши, направленные на них аннигиляционные заряды, я приготовил им неожиданный сюрприз. И не один. Шустрых моих паучков снабдил новой нашей разработкой - очень мощной винтовкой. Винтовкой она называется условно, потому что вид у нее необычный и размеры ее, по оружейным масштабам, можно сказать, микроскопические. Величиной она с карандаш. Карандаши, насколько мне известно, упоминались в очень далекие времена, когда Человечество было достаточно примитивным и еще не выбралось за пределы ограниченного уровня мышления. Вместе со спичечным коробком, о котором я мало что ведаю, карандаши были эталоном для сравнения мелких деталей. Правда, говорят, что ими еще и рисовали. Винтовочка эта хотя и была размером с карандаш, но, с боевой мощью, мало уступающей вооруженности авианосцев, бороздивших в очень древние времена океаны. Она многозарядна. Заряд ее далеко не тривиальный. Он аннигиляционный. Чрезвычайно малый. Его можно рассмотреть только при большом напряжении человеческого глаза. Конечно, пользоваться такой винтовочкой можно только в Космосе. На Земле и Ефриробе не получится, потому что воздух быстро съест сверхмалый аннигиляционный заряд. Взрыв в воздушной среде от его контакта с молекулами воздуха будет тоже чудовищным, но, он будет не точечным, а линейно-растянутым, размазанным на большой дистанции и потому не столь кумулятивным, как в Космосе.
 С.ЛаптевК сожалению, в тоннелях эти винтовки действуют, как одноразовые. Бегущая по тоннелю ударная волна образующегося при аннигиляционном взрыве газа, сметает все на своем пути. Винтовки просто испаряются в его сверхтемпературном все испепеляющем выдохе. Тоннель тоже мгновенно приходит в негодность. Аннигиляционные винтовки разрабатывались не для замкнутых пространств. Для другой цели. Для уничтожения космических монстров из армии умников.
 С.ЛаптевМои паучинные роботы, выставив винтовку на автоматический режим, заблаговременно покинули тоннель и дали команду на залп. Этот залп был произведен одновременно из множества винтовок сразу по всем тем объектам, кои для нас представляли наибольшую опасность. Карликовая планета дрогнула. Вокруг нее образовался тонкий светящийся нимб. Теперь уже не было необходимости нам работать втихую. Наши намерения были раскрыты. Объекты были уничтожены, но, одна винтовка не сработала. Это очень меня насторожило. Если она попадет в руки умникам, то для нас это может обернуться очень опасной перспективой. Пока мы прокладывали тоннели в подземных пространствах Эриды, ко мне подоспел наш железный спецназ, который давно уже обосновался на Плутоне. Он высадился на малой планете и через систему незадействованных тоннелей и колодцев растекся по планете в ожидании приказа. Первым был обезврежен их ядерный заряд, который умники должны были применить для уничтожения Эриды в момент понимания того, что они на грани собственного поражения и Эрида уже не будет им надежной крепостью. Конечно, уничтожать им Эриду нужно лишь для того, чтобы все созданные ими укрепления, оборонные пояса и секретные виды оружия не достались нам. Меня несколько удивило то, что после произведенных нами аннигиляционных взрывов, от которых тряслась малая планета, не было никакой ответной реакции. И даже, не наблюдалось какого-либо шевеления в тех до зубов вооруженных крепостях, которые многочисленно селились на скалах Эриды. Это очень настораживало. Умники такие пройдохи, что могут устроить весьма мерзкую пакость, о которой потом очень долго будешь жалеть. Поэтому я быстро дал команду о срочном снятии спецназовского десанта с Эриды. Но, к сожалению, приказ этот несколько запоздал. Не все десантники успели покинуть малую планету. Эрида загорелась ярким синим свечением, потом все закрыло мощное черное пылевое облако.
 С.ЛаптевКак позже выяснилось, около двухсот наших десантников было этим взрывом уничтожено. Оказалось, что ядерный заряд, которые они уничтожили, был тоже бутафорским. Умники создали на Эриде сеть небольших ядерных зарядов, кои взорвались одновременно. Сами умники, как я позже понял, тайно покинули Эриду. Хотя момента их расставания с ней я не зафиксировал. Возможно, они сделали это тогда, когда Эрида содрогалась от ядерных взрывов. Но, позже выяснилось, что они на Эриде и не были. Они из нее организовали бутафорскую крепость, поселившись на небольшом спутнике этой планеты.
 С.ЛаптевЭриду взрывами слегка покорежило. После того, как пыль улеглась, выяснилось, что эти ядерные заряды предназначались не для ее уничтожения, а для ликвидации наших воителей, которые должны были на Эриду высадиться. Умники, хотя и запредельные твари, но, все же понимают, что и они не могут себе позволить уничтожать объекты планетарного масштаба. Планеты уже не являются достоянием отдельных цивилизаций, а достоянием Вселенского Разума. Хватает того, что звезды и планеты без стеснения пожирают черные дыры. Но, этот звездный каннибализм Вселенский Разум пока не способен предотвратить.
 С.ЛаптевНа спутник Эриды - Дисномию, я не обращал никакого внимания. Мне казалось, что он не соответствует масштабам понимания умниками своей высокой планетарной значимости. Для них оседлать этот небольшой камешек диаметром в 700 километров было бы ниже их достоинства. Но, я ошибался. Видно после нескольких поражений от нас, статус достоинства умников в их собственных глазах несколько поубавился. Когда к Диоснии присмотрелся повнимательнее, то увидел, что уровень ее вооруженности на порядок превосходит уровень той крепости, кою мы уже порушили черной микродырой. Она вся была утыкана протоновыми и электронными пушками, ракетными установками. Эту крепость я решил тоже громить черной микродырой. Но, спецы умников выпустили по ней заряд из антивещества и она была уничтожена. Но, я им приготовил свой очередной сюрприз. Мы разработали на базе Генератора и Дезинтегратора Черных Дыр установку по производству черных дыр из антивещества. Нам пришлось немало потрудиться мозгами и руками, чтобы из двух гигантских установок создать Генератор Черных Дыр из антивещества. У черных дыр из антивещества есть один значительный недостаток. Когда они приближаются к веществу, то со звериной мощностью, из-за своей гигантской антигравитации, начинают от него отталкиваться. И для того, чтобы добраться до вещества, надо черную дыру направлять на вещество с гигантской скоростью. То есть придать черной дыре из антивещества такой импульс, чтобы она могла преодолеть гигантскую силу антигравитационного отталкивания. При этом мишень должна иметь достаточно большую инерционную массу, иначе она отскочит от черной антидыры как пушинка. Когда мы, с максимально возможной скоростью запустили наш заряд в направлении новоявленной крепости, то выпущенные навстречу ему заряды антивещества, были без всяких проблем поглощены им, увеличив его боевой потенциал. Дыра из антивещества продолжала продираться через космос в ореоле сияющей короны. Космический вакуум далеко не пустое пространство, а напичканное разного рода высокоэнергетическими зарядами, которые сталкиваясь с антидырой, чудовищно взрывались, образуя вокруг нее корону, переливающуюся синефиолетовым нимбом. Добравшись до новой крепости умников черная антидыра устроила там такой фейерверк, что показалось, будто взорвался весь космос. Такого в своей жизни я никогда не видел. Лишь только она коснулась спутника, Солнечная Система озарилась нестерпимым пламенем. Чудовищность аннигиляционного взрыва была неведомой ранее обитателям Солнечной Системы. Похоже, что черная антидыра разлетелась, что невероятно, на осколки, пронзившие тело спутника и разрезавшие его на три куска. Внутри одного из них, там, где осталось самая весомая часть нашего заряда, начались жуткие аннигиляционные процессы, полностью испарившие эту часть спутника. Именно, начались. Потому что отталкивание вещества и антивещества позволило им соприкоснуться лишь малой частью своих масс. Оставшаяся часть искалеченного спутника ударной волной была выброшена на более высокую орбиту Эриды. В клочья были превращены и все орудия, которыми умники окружили спутник карликовой планеты. Черная антидыра, ввиду ее малых размеров, тоже была полностью израсходована на аннигиляцию.
 С.ЛаптевК сожалению, задолго до того времени умники успели покинуть спутник Эриды и, на нескольких десятках своих гигантских кораблей спешно уносились из Солнечной Системы. Они вновь обвели меня вокруг пальца: хитро ушли от возмездия, а потом и вовсе покинули Солнечную Систему. Навсегда или временно, сказать никто не сможет. Я думаю, что даже сами они этого не знают. О том, что они покинули нашу систему мы узнали от находящихся на окраинах Солнечной Системы наших спутников, которые перехватили сигналы обмена между умниками и их приспешниками, оставшимися на Земле. Умники со своим многочисленным отрядом отправились в сторону двухзвездной системы Центавра. Возможно, что они готовят планы очередного захвата Земли. Положительное в том их спешном покидании Солнечной Системы было то, что они не смогли воспользоваться возможностями кротовой норы: при них не было того гигантского источника энергии, который необходим для проникновения в кротовую нору. Это давало надежду на то, что мы сможем их догнать и разобраться с ними вдали от Солнечной Системы.
 С.ЛаптевОсталось разобраться с теми их приспешниками, кои остались на Земле. И с теми, шпионские разновидности которых проникли на Ефриробу. С земными прихлебателями было полегче. Некоторые из них стали сдаваться, моля о пощаде, как только узнали, что умники покинули Солнечную Систему. Иные, кои не участвовали в пытках и казнях, публично заявляли о том, что их принуждали работать на умников, что они были простой железной челядью и статистами в их неблаговидных делах, что они ничего дурного не совершали, все осознали и готовы объявить войну умникам. Правда, потом тихо ушли в тень и после никак себя не проявляли. На Ефриробе предстояла большая работа по выявлению шпионов, заброшенных к нам умниками. Они ушли в глубокое подполье, совершенно никак и нигде себя не обнаруживая. Здесь предстояла затяжная и кропотливая работа. Конечно, они никак не мешали нам на Ефриробе, но, эти закладные камни умников в определенный момент могли проснуться и во всю мощь своих сил заявить о себе. Ждали лишь сигнала от своих хозяев. Но, в ближайшие годы едва ли дождутся: умники предательски бросили их и уносились прочь от Солнечной Системы. Думается, что они еще вернутся. Иначе, они сдали бы свою шпионскую рать на Ефриробе, просто так, из своего пристрастия к подлости.
 С.ЛаптевНам надо было решить еще одну непростую задачу. На Земле слишком сильно, несмотря на угнетения со стороны умников, подросло население. Число людей перевалило уже за 40 миллиардов. Стало тесно. Да и провиантная база, несмотря на сверхпередовые технологии создания пищевых цепей, была уже на грани предельных своих возможностей. Что касается экологии, то штормовые кризисные экологические инциденты в гео- и временном пространстве из локальных превратились в сплошные и непрерывные. Усугублялась эта перенаселенность еще и тем, что на Земле было наштамповано слишком много роботов. Хотя они непосредственно экологию отходами не поганили, кислорода не выедали, но, площади у лесов, поставляющих кислород в атмосферу, отнимали. Да, искусственные гигантские их острова в океанах, снижали водные пространства, кои тоже являются мощными поставщиками кислорода в атмосферу и поглощают углекислоту.
 С.ЛаптевПосле очень продолжительных дискуссий на Земле и Ефриробе, мы решили покинуть нашу древнюю колыбель и оставить ее только для людей. А потом покинуть и Ефриробу, передав ее людям, когда мы полностью подготовим ее для нормального их обитания на ней. Переселение части людей на эту отчасти решит проблему перенаселенности людей на Земле. Мы же, роботы, можем жить везде. Луна для нас просто рай. Титан тоже очень интересное и перспективное обиталище для железяк. Он сам и его окрестности полны гелия-3. А для нас он много важнее того, чем для людей было органическое топливо в далекие годы их становления. На Земле и Ефриробе люди не останутся одни. Их будут обслуживать роботы нулевого класса, вполне разумные существа, но, не обладающие сверхразумом и желанием подчинить себе людей. На этих планетах мы оставим и свои посты, с помощью которых люди будут постоянно общаться с нами. Мы им будет оказывать всяческую помощь.
 С.ЛаптевНастала пора нашего кочевничества в другие миры. В Солнечной Системе нам становится тесно. Да, и уже настала пора искать в далеких уголках Вселенной братьев по Разуму. По Разуму нашего и, желательно, более высокого уровня. Людей в дальние космические полеты брать мы, к сожалению, не сможем. Я бы очень хотел взять с собой Дядю Кешу и его друзей. Но, не имею права рисковать ими. Единственно, что я могу себе позволить, это взять в дальний путь их виртуальные копии. Конечно, если на то будет их согласие. Не будет с нами их плоти, но, Разум их будет нас сопровождать. Причем, вечно. Тем, чем овладеем в тех далеких краях, мы, безусловно, будем делиться с людьми. Это будет очень полезный для людей дружеский симбиоз живой и неживой материи. Конечно, сколь долго будет счастлив наш совместный мир, сказать сейчас трудно. В нашу совместную биокристаллическую жизнь коррективы могут внести умники, которые, хотя и покинули Солнечную Систему, всегда могут вернуться. При их чудовищной кровожадности маловероятно, что они оставят Солнечную Систему в покое. У меня есть глубокое подозрение в том, что умники собираются с силами, разрабатывают новые системы вооружений и готовят новые атаки на Солнечную Систему. Время покажет.
 С.ЛаптевА пока я готовлю большую многокорабельную экспедицию на Альфа Центавру. К сожалению, я не смогу для этого использовать свой космический лайнер, работающий на антивеществе. Отправляющаяся колония роботов слишком велика для этого корабля. К далеким звездам летит около миллиона роботов. Но, корабль с аннигиляционным двигателем мы берем с собой для проведения разведывательных полетов, которые позволят нам выявлять оптимальные маршруты и посадочные места для нашей большой экспедиции. А также для того, чтобы догнать экспедицию умников и попробовать с ними разобраться окончательно. Вернемся ли мы из тех далеких мест в Солнечную Систему, я не знаю. Наверняка, кто-то из роботов там останется навсегда. Возможно, что и все. Ведь мы чрезвычайно любопытны и, к тому же, неприхотливы. Нам нужна лишь энергия, которой мы в виде танкеров с гелием-3 запаслись основательно. А понежится в разноцветных лучах двойной, а может быть, даже и тройной звездной системы, очень заманчиво даже для нас, роботов. Так что, не поминайте лихом. Может быть, еще и увидимся?! Добрых вам времен! За Землю и Ефриробу я спокоен. Там от умников и их мерзких сподвижников не осталось и следа. Конечно, спящие агенты притаились. Но, пока умников нет, они на Земле и Ефриробе проводят время в глубокой дреме. Если же умники вернутся в Солнечную Систему, то тогда вернемся и мы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список