Лаптев Сергей Леонидович : другие произведения.

Приглашение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРИГЛАШЕНИЕ

....За окном моросил дождь такой, какие бывают только осенью. Он решил установить свое господство на серых улицах города и его дворах. Этот дождь прогонял любого, кто появлялся на улице, даже если человек пытался прятаться от дождя под зонтом. Резкий осенний ветер подхватывал капли дождя и пытался бросить их на прохожего, как бы говоря бедному прохожему, что он - осенний ветер и является самым главным. Нет спасения от такой погоды. Дима стоял возле окна и с тоскою смотрел на этот дождь. Он наблюдал такую погоду уже больше месяца или года, а может такая погода была в течение всей его жизни. Она как бы подчеркивала его настроение, и на душе от этого становилось еще хуже...

Дима, а для сослуживцев Дмитрий Николаевич, работал в институте исследования прикладной медицины. Занимались там многим, но это было все не столь важным, как-то, чем занимался Дмитрий дома. Занимался этим вот уже более двадцати пяти лет. Дело всей жизни? Скорее всего, так, хотя иногда казалось, что это было хобби, иногда полнейшей глупостью, но то ради чего он занимался этим, заставляло его каждый день после работы, а в выходные и по целым дням сидеть возле компьютера и скрупулезно составлять программу. С женой он давно перестал разговаривать. Сначала она его не понимала, потом начала ругать и, наконец, поняв, что все бесполезно просто перестала замечать. Она знала над чем работал ее муж, но то чем он занимался последние двадцать пять лет казалось абсурдом. Дмитрий хотел сделать машину способную возвращать молодость. Но ведь каждый школьник знал, что это не возможно. Знала и верила в это его жена. Наверное, она считала его ненормальным, а как еще можно назвать человека, который более двух десятков лет занимается этим как одержимый, забыв о семье, о друзьях и о том, что вокруг полным ходом идет жизнь. Она привыкла проводить праздники и выходные одна или с подругой у нее дома или на даче. Вот и в ту пятницу она уехала к подруге на дачу. И Дмитрий, поняв, что настал момент для испытаний, решил попробовать.

Когда дверь за женой закрылась, Дмитрий это только услышал, но даже не обернулся и не сказал ничего. Он сидел перед своим компьютером и не обращал ни на что внимание, так как шли последние приготовления к эксперименту. Рядом с компьютером стоял прибор, чем-то прохожий на самовар, и различных проводов на нем было так много, что понять их назначение было просто невозможно. Проводки тянулись от разъема к разъему, и каждый нес в себе идею создателя. Дмитрий гордился своим детищем. Он, как создатель, ревностно относился к прибору. Если кто-то знает, как создаются творения, как они постепенно шаг за шагом собираются руками из разрозненных деталей, тот поймет любовь Дмитрия к прибору. Суть прибора была проста. Он настраивался на волны определенного организма, в данном случае Дмитрия, далее воздействовал на клеточном уровне и по глубочайшему убеждению создателя, подтвержденного расчетами, должен омолодить организм. Омолодить, но насколько он не знал. Поэтому в этот дождливый день он решил провести эксперимент, провести его на себе. Пальцы как бабочки порхали над клавиатурой компьютера, отбивая последние строчки программы. Дмитрий нервничал. Пепельница, что стояла рядом с клавиатурой, была полна окурками от сигарет. Они, эти окурки, смятые с обкусанным фильтром, валявшиеся друг на друге лишний раз доказывали о том, как он нервничал. Весь субботний день пролетел как один миг. И вот поставлена последняя точка, запущен тест программы. Когда на экране загорелась надпись о том, что ошибок в программе нет, и она готова к запуску, Дмитрий начал проверять контакты на всех проводочках которыми, был, мягко говоря, опутан его прибор. Где-то вдалеке послышались раскаты грома. Дождь начался еще вчера вечером и продолжался весь день. "А жена под таким дождем поехала на дачу..." - мелькнуло у него в голове, но это мысль господствовала там всего лишь одно мгновенье. Впереди его ждало чудо. Дмитрий посмотрел на часы... было почти десять вечера. Он через интернет связался со своим компьютером, находящемся в институте, скачал оттуда несколько файлов и, поднявшись пошел на кухню. В холодильнике во уже неделю лежал пузырек из-под витаминов, наполненный жидкостью. Дмитрий вылил содержимое маленькой баночки в стакан и залпом выпил мутноватую жидкость. Это был приготовленный им препарат, который являлся необходимым звеном эксперимента. Времени осталось несколько минут. Дмитрий быстро вернулся в комнату и сев в кресло стал подцеплять к себе датчики. Последнее что он одел на себя, была "шапка" с множеством проводов, тянувшихся к его творению. Время заканчивалось, и он стал чувствовать слабость. Это было действие препарата. Дотянувшись слабеющей рукой до кнопки Enter, он нажал на нее. Последнее что он слышал, это нарастающий гул. Этот гул издавал его прибор. "Заработало..." - промелькнула мысль в его убегающем сознании. По телу пробежала дрожь от сокращающихся мышц, находящихся в электростимуляции и потом все померкло...

Когда он открыл глаза, то оказалось что он лежит на диване уже отключенный от своего прибора, а на улице стоял день. Голова немного болела. Рой мыслей и вопросов нахлынул на него. "Как все прошло? Почему я на лежу на диване? Я ведь должен сидеть в кресле. Сколько прошло времени?" Мысли одна за другой атаковали его больной, уставший мозг и не найдя ответа уходили на периферию сознания.

- Наконец вы пришли в себя. - Раздался голос, заставивший Дмитрия немного вздрогнуть.

Дмитрий постарался оглядеться, но в лежачем положении это было совсем не удобно. Голова на его попытку поставить тело в вертикальное положение отозвалась новой болью. Когда он, наконец, сел то, оглядевшись, увидел в его кресле человека. На вид ему было лет сорок - сорок пять, слегка седеющие волосы и очень аккуратная, профессорская бородка. Черты лица были тонкими, можно сказать благородными. Человек был одет в строгий костюм и был действительно похож на профессора.

- Кто вы такой? И что вы делаете в моей квартире? Как вы вообще суда попали?

- Дмитрий Николаевич вы задали слишком много вопросов... и сразу. Давайте обо всем и по порядку.

Он улыбнулся, а Дмитрию ничего не оставалось, как просто кивнуть головой.

- Вот и прекрасно. Для начала я представлюсь. Зовут меня Всеслав, отчество... а впрочем, зачем нам отчество, зовите меня просто Всеслав.

Человек еще раз улыбнулся, закинул ногу на ногу и продолжил:

- Во-первых, я поздравляю вас с успешным завершением эксперимента. Вы просто блестяще провели его. Признаюсь, мы давно ждали этого. Во-вторых, не я попал сюда, а вы попали сюда. Спросите как? Отвечу, - тут он сделал паузу и затем, спустя несколько секунд продолжил, - Вы находитесь в виртуальном мире.

После этого заявления у Дмитрия в голове образовалась плотина, о которую стали разбиваться хлынувшие неизвестно от куда мысли. Он посмотрел на Всеслава, окинул взглядом свою комнату и остановился на окне. За окном была та же вчерашняя погода, и шел дождь. Потом он взглянул на экран монитора, увидел там надпись, что программа завершила работу, и услышал едва уловимый звук работающего компьютера. "Шутник" - мелькнуло в голове. Дмитрий стал постепенно приходить в себя. Он еще раз осмотрел комнату и когда его взгляд остановился на Всеславе, спросил его, не скрывая издевательских ноток в голосе:

- Тогда объясните мне Всеслав, как я попал в этот Ваш виртуальный мир?

- Хорошо. Но, во-первых, это не мой мир, а общий. А начнем мы с того, что я попрошу вас подойти к зеркалу.

Дмитрий поднялся с дивана. Голова немного кружилась. Он подошел к зеркалу и как всегда увидел там только свое отражение. Тем временем Всеслав продолжал:

- Теперь вспомните о цели вашего эксперимента и повнимательней взгляните на свое отражение.

То, что он увидел, огорчило его. Он совсем не изменился, нисколько не помолодел. Значит, эксперимент не удался. "Почему?" - взбунтовался рассудок, - "Что я сделал не так? Где просчитался?". Мысли-вопросы один за другим всплывали в его голове. Он, конечно же, мог ошибиться, ведь он ученый. "О чем же тогда говорил Всеслав? О каком успешном эксперименте?" Дмитрий отвернулся от зеркала и медленно двинулся к дивану. Всеслав хранил молчание. Он как будто чувствовал состояние Дмитрия и ждал. В молчании прошли минут пять.

- Тогда о каком же успешном эксперименте вы говорили? - спросил Дмитрий, присаживаясь на край дивана.

- Терпение дорогой Дмитрий Николаевич. Начнем с того, что вы здесь со мной в этом мире и я постараюсь изложить по порядку все то, что произошло с вами.

Всеслав постучал неизвестно откуда взявшейся тростью об пол и, продолжая разглядывать Дмитрия, продолжил.

- Еще раз напомню, что вы в виртуальном мире, в мире, где нет ничего невозможного. Этот мир создан искусственно, и вы можете сами менять его, так как вам этого захочется. Не удивляйтесь - это действительно так. И для начала в подтверждение этого, помня о цели вашего эксперимента, я хочу сделать вам маленький сюрприз... или подарок. Называйте его как хотите.

Тут он на пару секунд замолчал и в первое мгновение Дмитрий ничего не почувствовал, но потом появилось ощущение прилива какой-то силы, бодрости и здоровья. Дышать стало как будто легче. Всеслав улыбнулся и, сделав театральный жест рукой, сказал:

- А теперь дорогой Дмитрий Николаевич можете встать и снова посмотреть на свое отражение.

Он подошел и взглянул в зеркало. С той стороны на него смотрел он сам. Такой, какой он был лет в тридцать. Таким он и вспоминал себя последнее время все чаще и чаще... таким он и хотел стать после завершения эксперимента. Дмитрий посмотрел на свои руки. Внутри все ликовало и радовалось. "Получилось! Получилось!" - мелькали мысли. "Я смог! Я сделал это!". Но ту что-то холодное шевельнулось в сознании, и ход мыслей изменился радикально. "Нет, это сделал не я...". Отвернувшись от зеркала, Дмитрий медленно стал подходить к дивану, чувствуя на своих плечах весь груз своих лет. "Бред какой-то... Я наверное сейчас валяюсь без сознания посреди комнаты и мне просто мерещится все здесь происходящее". Будто угадав его мысли, Всеслав сказал:

- Это не бред. Это все происходит на самом деле. И с начала эксперимента прошло не более двадцати минут. Понимаете, Дмитрий Николаевич мы уже очень долго наблюдаем за вами. Мы с самого начала знали, что тот эксперимент, та идея, которую вы заложили в основу эксперимента, у вас не получится. Я не буду объяснять почему. Если вы захотите, то в последствии сами все узнаете и поймете. Но мы рассмотрели в ваших исследованиях другое зерно, и тот результат, что будет в конце при успешном исходе эксперимента. Вам единственному из живущих на Земле удалось так сказать "снять с себя электронную матрицу" и поместить ее в электронный мир. Это большая удача не только для вас, но и для нас.

- А почему вы говорите как сторонний наблюдатель? Как... как третья сторона.

Всеслав слегка улыбнулся.

-Да вы правы. Мы действительно являемся третьей стороной. Мы с другой планеты и вот уже несколько тысяч лет в вашем летоисчислении мы наблюдаем за вашей планетой. Мы НАБЛЮДАТЕЛИ, поставленные сюда. Кем? Это вы узнаете тоже потом

Он сделал паузу, давая возможность Дмитрию обдумать услышанное. Тот сидел, уставившись в пол, и о чем-то думал. Всеслав помолчал пару минут и продолжил:

- Мы не только наблюдали, но и корректировали ход мирового развития. На ранних этапах это было не трудно. Где-то надо было чему-то научить, где-то приостановить ход развития технологий... где-то столкнуть лбами племена, где-то наоборот помирить и соединить народы... Вот так и развивался мир в нужном для, - он запнулся, - определенных сил направлении. Наука вашей планеты последние несколько лет стала очень быстро развиваться в сторону компьютеризации и виртуальности в частности. И по нашим прогнозам если в этой части "нового мира" не появится человек достойный СТАТЬ ЭТИМ МИРОМ, то рано или поздно сюда придут другие, кто сделает этот мир оружием. Почему оружием, да потому что такими разработками очень давно занимаются военные многих стран мира и тогда мы станем, бессильны как-либо повлиять на ход развития. Мы очень давно наблюдаем за вами. С того самого момента, как только узнали над, чем вы работаете. Вы достойны, стать нашим наместником в этом мире. Вы способны будете направить его, и не только его - а весь мир в нужном направлении. Мы не в состоянии быть здесь постоянно. Мы, как и другие, "входим" сюда используя технические средства, которые имеют ограниченный ресурс больше всего, зависящий от физиологии наших организмов. А вы здесь будете ВЕЧНО. Вы будете знать ВСЕ, что происходит в мире. Следить за новейшими разработками науки и техники. И главное - ПОМОГАТЬ НАМ.

- Говорите жить вечно... - Дмитрий задумался.

- Я понимаю ваш скептицизм. И прекрасно знаю, что в мире ничего не вечно... Вселенная - она ведь то же не вечна... Но пока развивается цивилизация, пока работает хотя бы один компьютер - вы будете жить...

Дмитрий склонил голову на бок, слегка улыбнулся и стал рассматривать Всеслава. Тот после такой речи не выглядел слишком возбужденным, скорее наоборот более чем спокойным. Казалось, что он каждый день пытается объяснить все происходящее тем, кто таким способом попадают в этот "мир". И в это время взгляд Дмитрия, человека блуждающего со своими мыслями, как бы насквозь прошел Всеслава. Дмитрий не сразу сообразил, что он увидел, но размеренный бег его мыслей сразу прервался. Сфокусировав свой взгляд, он смотрел на Всеслава. Что же он увидел? Это было похоже на очертания человека, но в тоже время как будто он весь состоял из хитрого сплетения маленьких и больших проводков, цветных линий и чего-то еще не совсем понятного. Хотя нет. Понятного. Там был еще свет, яркий слепящий, побивающийся через сплетение проводков. Такой свет бывает летом. Радостный и по-детски счастливый. А вокруг носились разноцветные вихри, завораживая своей красотой. Смотрелось все это очень красиво. Дмитрий зажмурился и тряхнул головой, а когда он открыл глаза - видение исчезло. Он опять попробовал повторить то, что получилось у него совершенно случайно. Через несколько попыток у него это получилось и Дмитрий улыбнулся. Всеслав как будто угадал то, что сделал Дмитрий.

- Вы видели, на что теперь способны?

- Да, это интересно и необычно...

- Для вас будут открыты любые "двери". Там где есть компьютер - там будете и вы.

Неожиданно пугающая мысль посетила Дмитрия.

- А что же станет со мной, вернее с моим телом.

На этот раз Всеслав молчал очень долго. Наконец он решился сказать все.

- Дмитрий, у нас с вами был всего один час в течение которого, благодаря нашим технологиям, мы можем вернуть вас обратно... обратно к жизни в физическом мире... если вы не согласитесь с нашим предложением. Теперь осталось минут тридцать. А если согласитесь, то просто останетесь здесь... НАВСЕГДА.

- Так... значит... физически я уже... - слова застряли в горле, - ...умер?

Всеслав молчал. И своим молчанием только подтверждал страшные мысли. "Боже" - смятение охватило Дмитрия. Он так сильно боялся смерти. Он ради жизни, ради продолжения жизни, ради бессмертия потратил двадцать пять лет на исследования. На то, что бы жить ВЕЧНО. И в результате эксперимента просто убил себя. Он сразу вспомнил о жене. Обо всех годах совместной жизни, о том, как последние двадцать пять лет просто не замечал ее. Он жил ради эксперимента. Его жизнь стала небольшими сюжетами проноситься в его голове. Внутри его все сжалось, и готово было прокричать "Нет!" Рвануть из этой комнаты, из этого мира туда, где он жил все эти годы. Но его что-то держало и манило. Перед ним стояла перспектива бессмертия. Та главная идея, к которой он стремился все эти долгие годы.

Дмитрий встал и все так же медленно направился к компьютеру... На экране высвечивались часы. Они показывали двадцать восемь минут, и секунды продолжали свой обратный отчет. Пройдет меньше полу часа и ему придется сделать выбор. Выбор, который приведет его к той грани где не был еще ни один человек... Стать Императором этого мира... стать тем, кто будет ЭТИМ миром... это не совсем то к чему он стремился, но все же... При этом потерять физическую сущность... потерять способность жить в том понимании, с которым он прожил эти годы. Дмитрий еще раз посмотрел на ход часов и подошел к окну. Там был день, пасмурный день. За окном моросил дождь такой, какие бывают только осенью. Он решил установить свое господство на серых улицах города и его дворах. Этот дождь прогонял любого, кто появлялся на улице, даже если человек пытался прятаться от дождя под зонтом. Резкий осенний ветер подхватывал капли дождя и пытался бросить их на прохожего, как бы говоря бедному прохожему, что он - осенний ветер и является самым главным. Нет спасения от такой погоды. Дима стоял возле окна и с тоскою смотрел на этот дождь. Он наблюдал такую погоду уже больше месяца или года, а может такая погода была в течение всей его жизни. Она как бы подчеркивала его настроение, и на душе от этого становилось еще хуже...

Часы неумолимо мерили свой ход. Они показывали четыре минуты пятнадцать секунд... четырнадцать... тринадцать...

- Дмитрий, - голос Всеслава был спокоен, - я жду Вашего решения...

Дмитрий повернулся. Он уже давно все решил....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"