Лаптев Сергей Леонидович : другие произведения.

Пропавший без вести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ежегодно, по статистике, в мире пропадают без вести порядка 100 000 человек...... Где они все???


Пропавший без вести.

   Ежегодно, по статистике, в мире пропадают
   без вести порядка 100 000 человек......
   Где они все???
  
  

* * * * *

   - И что сказали в милиции?
   - Сказали, что ищут. А пока его считают пропавшим без вести, - сказала девушка и вытерла платочком покатившуюся по щеке слезу.
   - Ты не плач, он у тебя обязательно найдется! - постаралась успокоить ее подруга.
  

* * * * *

   Очнулся человек так, как бывает только с похмелья: с тяжелой головой, с сухостью во рту и непониманием кто он и где он. Лежа на жестком топчане он огляделся. Комната примерно три на три, маленькое окошко, из которого виден только тупик грязной улицы. Как он попал сюда - не помнил. Кто он - тоже не помнил. Помнил только что пил вчера, или это было не вчера. Помнил еще войну. Как их зажали в ущелье, как рвутся гранаты и стрельба, стрельба, стрельба. Он твердо был уверен, что когда-то хотел забыть эту войну. Забыть навсегда, но почему-то в голове была только она. Память отрывками подбрасывала информацию о мире, где он был еще совсем недавно, или может очень давно.
   Он сел и оглядел себя. Дорогой костюм, почти белая рубашка, на ногах нет обуви. В голове всплыло "часы". Он тут же бросил взгляд на левое запястье. Часы бы на месте, но стекло было сломано, и они стояли. "Бумажник!" проскользнула очередная мысль. Борясь с головной болью, он стал хлопать себя по карманам - ничего, во всех карманах было пусто.
   "Валить отсюда!!!" - командовало сознание. Он оглядел комнату в поисках двери и, не нашел ее. "Бред" - родилась очередная мысль. "Я же как-то попал в эту комнату...".
   С большим трудом, встав на трясущиеся ноги, человек решил обследовать комнату. Сначала он обстукал все стены - ничего. Потом он выглянул в окно - виден только край улицы и тупик. Он оглядел окошко - не пролезть, слишком узко.
   - Помогите! - закричал человек.
   Ответом ему была тишина. Тишина была везде, даже через окошко не доносилось никаких звуков извне.
   Человек опять сел на лежак. Так просидел он очень долгое время, думая о том, кто он и где это он находится. Вдруг что-то изменилось. Совсем неуловимо, едва-едва. Такое чувство, что за ним наблюдали. Он прислушался к своим чувствам и утвердился в мысли, что за ним действительно наблюдают. А вскоре ему стало казаться, что в комнате есть еще кто-то.
   - Хоть бы попить дали, - сказал он еле слышно.
   Легкий щелчок и рядом с ним на лежанке оказалась железная кружка с водой. "Нехило" - подумал человек, поднял кружку и залпом осушил ее. Стало гораздо лучше. Человек поставил кружку, которая тут же исчезла. Чувство, что в комнате есть еще кто-то, не прошло.
   - Хорош прятаться. Я знаю, что ты здесь, - сказал он в пустоту.
   Перед ним воздух слегка задрожал и появился человек небольшого роста. Одет он был в одеяние больше похожее на средневековый монашеский балахон. "Карлик в балахоне" - мелькнула мысль. Карлик улыбнулся и сел на появившийся сзади него стульчик.
   - Ты, наверное, многое хочешь узнать, - начал он писклявым голосом, но человек резко оборвал его.
   - Слышь недомерок! Я с тобой разговаривать не буду, пока не узнаю кто я и где я.
   Маленький человек проигнорировал оскорбление в свой адрес.
   - Зовут тебя Егор, и ты у нас так сказать "в гостях".
   "Егор? Да меня сейчас хоть огурцом назови, все равно ничего не помню" - билась в голове злая мысль.
   - По твоему лицу вижу, что не вспомнил, - тут он достал какую-то палочку, направил ее на Егора и нажал кнопочку.
   В голову ворвался ураган мыслей и образов. Он вспомнил девушку, пьянку с друзьями в баре по случаю своего тридцатилетия, драку... а потом провал.
   - И сколько я здесь?
   - По нашему времени сутки, а по вашему почти месяц.
   - Что? Месяц? Да где же я, черт возьми?
   - Ты на звездолете его величества короля Контии-Плава! - торжественно произнес маленький незнакомец.
   - На звездолете?
   - Да на звездолете, - подтвердил коротышка.
   - А улица за окном?
   - А улица - это голограмма
   Егор посмотрел в окошко на грязную улицу и улыбнулся. Уж слишком реалистичной была эта улица.
   - Слышь, карлик, ты у психолога давно не был? В общем, мне по барабану твой король Клава и хватит мне мозги парить. Где тут у вас выход я пошел домой.
   - Наш король Контии-Плава! - опять торжественно произнес маленький человек в странном средневековом балахоне, - А уйти ты не сможешь. Я ведь ясно сказал - мы на звездолете.
   - Хорошо, - нехотя согласился Егор, - и на кой хрен я вам понадобился?
   - Некоторые твои слова мне не понятны, но смысл сказанного предельно ясен. Дело в том, что мы забрали тебя с твоей планеты для выполнения Священной миссии.
   - Какой еще такой миссии?
   - Ты поможешь нам в нашей войне! Мы должны победить мятежного брата нашего любимого короля, - при последних словах карлик встал.
   - Да пошел ты... - Егор попытался дотянуться до маленького человечка, но тот на удивление проворно отскочил и направил на Егора свою палочку. В области затылка заныло, закружилась голова и Егор потерял сознание.
  
   Когда он очнулся, то карлика уже не было. Он не знал, сколько прошло времени. Жутко хотелось есть. За все время, пока он здесь сидел или мерил шагами свою камеру, в голове бурлили одни и те же мысли. Он все время возвращался на ту войну, где Родина требовала выполнения призрачного патриотического долга от восемнадцатилетних, необстрелянных парней. И почему-то он больше не помнил ничего. Он силился вспомнить как он жил, и кем он был до своего похищения, но каждый раз мысленно возвращался в те горы. Из этих кровавых, навязчивых мыслей его вывел знакомый голос:
   - Ты успокоился?
   Егор повернулся и увидел того же карлика.
   - Опять ты пришел, маленький уродец.
   - Глупо оскорблять меня своей земной бранью - ведь я не понимаю ее.
   - Зато я понимаю. О какой войне ты там плёл в прошлый раз? И почему Я?
   Маленький человек в балахоне немного помедлил с ответом.
   - Ну не ты один. Вас, землян, здесь много, - наконец проговорил он.
   - Бред! - в очередной раз проговорил Егор. - Ну, хорошо, хорошо... победим мы его и что дальше? - как-то уже отрешенно спросил Егор.
   - До победы еще ой как далеко, а вот после этого сражения ты вернешься домой.
   Хотелось верить. Да и выхода, честно говоря, не было. Условия диктовали здесь он - карлики в смешных балахонах. Забрали, впихнули в войну и условие возврата "победа".
   - А если я откажусь?
   - Не откажешься. У тебя нет выбора. Там будет два варианта: либо смерть, либо победа.
   - Жрать хочу.
   - Думаю, мы договорились, - он нажал еще на одну из множества цветных кнопочек на своей парочке и перед Егором появился небольшой столик с едой.
   Ел Егор молча, изредка поглядывая на карлика, который стоял и ждал. Закончив трапезу, он и глазом не успел моргнуть как стол и карлик растворились. Спустя мгновенье он услышал голос:
   - Завтра мы прибываем. Ложись и отдохни.
   "Может правда все это?" - подумал Егор. Свет погас, и стало темно.
  
   Разбудил его вой сирен. Выло даже не снаружи, а где-то внутри головы, но как только он сел, вой тут же прекратился. Сновидения опять крутили ему непрекращающиеся бои. В них окровавленный лейтенант твердил одно и тоже: "Егор уводи всех вон через тот проход между скал, а я прикрою..."
   Столик с едой уже ожидали его пробуждения. Он стал поглощать пищу, стараясь при этом ни о чем не думать. Скоро все должно проясниться. Опять, так же как и вчера столик исчез сразу, после того как Егор закончил есть. Не успел он потянуться, как стол появился опять. Теперь на столике лежали вещи. Они были похожи на детские пластиковые доспехи китайского производства. Шлем, напоминавший мотоциклетный, налокотники и наколенники как у хоккеистов. Грудной панцирь с застежками.
   - Одевайся, - прозвучал голос.
   Егор неспеша стал напяливать на себя эту амуницию. Вскоре он был похож на душевнобольного хоккеиста.
   - А где моя обувь? - спросил Егор.
   Ждать пришлось минут пять, стоя посреди комнаты в странном одеянии. Ботинки появились в момент, когда он опять хотел спросить об этом тех, кто за ним наблюдал. Егор поднял ботинки. Это были явно не его туфли. Эти чем-то напоминали сандалии "а-ля пятидесятые". Поняв, что лучшего и ждать не приходится, он обулся в эти сандалии. "Не жмут и то хорошо" - подумал он.
   Итак, он стоял одетый в пластиковые доспехи поверх дорогого костюма и в хоккейном шлеме. "Попади я в таком виде на улицу - увезут в дурдом" - подумал он и улыбнулся.
   - Я оделся, - крикнул Егор, - что теперь?
   - Ждите.
   Егор не успел сесть на свой лежак, как раздался ставший привычным щелчок, говоривший о том, что в комнату опять что-то доставили. Повернув голову, Егор увидел оружие. Наклонившись, он поднял его с пола. По форме он напоминал американский автомат M-16, но в нем было несколько отличий. Вокруг ствола была накручена темно-зеленая трубка, приклад по форме был как откидной, и самое интересное, что вместо магазина с патронами был вставлен цилиндр такого же темно-зеленого цвета. Он покрутил в руках "модернизированный М-16", улыбнулся и стал ждать. Прошло около часа, а может и больше, но его размышления прервал голос:
   - Встать. Приготовиться.
   Егор поднялся, держа в руках оружие.
   Вдруг яркая вспышка света заставила его зажмуриться, а когда он открыл глаза, то понял, что стоит в толпе народа. Справа слева спереди и сзади стояли мужчины разных возрастов. Каждый с каким-то испугом оглядывался и рассматривал стоящих вокруг людей. Все были в разных одеждах, но на всех поверх этих одежд были надеты одинаковые пластиковые доспехи и шлемы похожие на хоккейные. Егор встал на носочки и огляделся. Насколько хватало глаз, вокруг были только мужчины, по его ощущениям их было около трех тысяч. Слева и справа, почти на горизонте были видны холмы. А впереди возвышались стены и башни похожие на средневековую крепость.
   Где-то в вышине появился нарастающий гул. "Штурмовики" - мелькнула мысль. Егор поднял голову вверх и увидел пикирующие аппараты странной треугольной формы. Группа из двенадцати аппаратов, пролетев над ними, устремилась в сторону замка. Летели они как-то не совсем уверенно, раскачиваясь из стороны в сторону. Казалось, что еще чуть-чуть и аппараты завалятся на бок и рухнут на землю. Еще спустя мгновенье они дали залп какими-то зелеными молниями по замку, и Егор услышал у себя в голове крик:
   - Вперед!
   Вся толпа слышала, скорее всего, примерно одно и тоже. Немного потоптавшись на месте и оглядываясь, она огромной рекой двинулась в сторону замка. Постепенно все перешли на бег. Когда до замка оставалось около трехсот метров со стен по нападавшим стали стрелять. Маленькие зеленые трассеры стали бить по рядам наступавших. Послышались крики. Потом со стен несколько раз гулко ухнуло, и взрывы подняли на воздух тела нападавших, разбрасывая их по полю. Наступающие стали в ответ стрелять по стенам. "Модернизированный М-16" стрелял красно-желтыми шариками, которые попадая в стены цитадели взрывались. Взрыв был не сильный и не причинял знанию особого ущерба, но вот человека запросто можно было убить.
   После нескольких взрывов все залегли. Егор, упав на землю, перекатился и спрятался за тело одного из убитых. "Вперед! Вперед!" - как набат звучало в голове. Егор сдернул с себя шлем. Призыв в атаку прекратился. Он покрутил в руках нужный и в тоже время надоедливый шлем и отбросил его в сторону. Рядом лежал мужчина и, бросив автомат, сжимал уши.
   - Эй, - позвал его Егор.
   Но тот не слыша его, закрыв глаза, продолжал сжимать уши. Егор поднял небольшой камушек и бросил в него. Мужчина открыл ополоумевшие, от этого крика "Вперед", глаза и уставился на Егора.
   - Шлем сними! - крикнул ему Егор.
   - I don't understand, - крикнул он в ответ.
   "Американец" - догадался Егор. Тогда он показал руками, что как будто снимает шлем. Американец снял шлем. Лицо его просияло от радости. Потом он отбросил шлем подальше.
   - Американ? - спросил его Егор.
   - Yes, - закивал головой иностранец.
   Пару раз взрывы раздались совсем близко.
   - Комон анд гоу! - прокричал Егор, показывая рукой в сторону замка.
   Американец закивал еще раз. Егор поудобнее схватил свое оружие, вскочил и зачем-то закричав "Урааааааа", ринулся на бастион. Рядом с ним так же надрывно крича "ура" бежал американец. Глядя на них, стали подниматься в атаку другие. Вот так вот неся потери, они добрались до стен замка. Но передохнуть им не дали. Со стен стали бросать гранаты, которые разрывались с жутким грохотом и воем.
   "И что теперь?" - думал Егор, разглядывая стены замка высотой примерно двадцать - двадцать пять метров.
   Они с американцем стояли радом, прижавшись спинами к прохладным камням стены. Перед ними было поле, по которому они совсем недавно бежали с криками "ура". Все поле было усеяно телами людей и воронками от взрывов. А прорвавшиеся к стенам люди прижимались к ним, стараясь найти в гладкой прохладе защиту. Прорвалась примерно половина. Егор рукавом пиджака вытер пот со лба и посмотрел на американца. Тот чему-то улыбался, разглядывая свое оружие.
   - Вот ё нэйм? - спросил Егор, вспоминая школьную программу по английскому языку.
   - John, - ответил американец, продолжая улыбаться.
   - Егор, - представился Егор, хлопая ладонью себя по груди.
   - Good Egor, - закивал американец.
   Егор опять стал рассматривать стены замка. Тут он увидел несколько выступов похожих на заржавевшие небольшие крюки.
   - Джон, лук, - он толкнул американца и показал на эти несколько выступов.
   Джон посмотрел и закивал головой, понимая то, о чем ему хотел сказать Егор. А Егор тем временем крикнул так, что бы его слышало как можно больше людей.
   - Русские есть?
   - Есть, - отозвалось справа и слева.
   - Пробирайтесь ко мне!
   Спустя пять минут его окружало около тридцати человек. Злые и грязные, в разных одеждах, по которым можно было примерно определить кого и в какой момент украли. Им всем сейчас нужен был командир, поэтому они смотрели на него и ждали.
   - Кто служил в армии?
   - Да у меня в голове только одна армия и крутится, - сказал парень младше Егора всего на год или два.
   "И у меня.... И я.... И мне тоже..." - послышалось со всех сторон.
   - Как тебя зовут? - спросил Егор у парня, ответившего на его вопрос.
   - Вроде Сашка, - как-то неуверенно ответил тот, пожимая плечами.
   - Меня Егор. Слушай Сашка, видишь вот эти выступы, - Егор показал ржавые крюки, - так вот я думаю по ним можно забраться наверх.
   Все посмотрели на торчащие обломки каких-то старых креплений.
   - И как же? - спросил совсем молодой парень.
   - Тут веревка нужна, - подал свою мысль самый взрослый из них, на вид ему было лет сорок пять.
   - У кого есть ремни? Снимайте.
   Мужики стали вытаскивать ремни из своих брюк и передавать их Егору. Он передал их ближайшему мужчине, что бы тот связал их между собой.
   - Саша тебе надо будет пройти в любую из сторон...
   Взрыв гранаты не дал ему договорить. Все пригнули головы. Когда шум в ушах стал стихать, Егор продолжил:
   - Пройдешь чуть дальше и собери побольше людей. Как только мы будем готовы, я дам длинную очередь по тому камню, - он указал на торчащий от них в ста метрах из земли небольшой камень. - Это будет сигнал. Вы должны открыть огонь по верху стены и по бойницам. Ваша задача отвлечь их.
   - Хорошо, - сказал Саша и побежал вдоль стены, собирая людей.
  
   Вскоре все было готово. Егор оглядел сидящих вокруг него мужиков.
   - Егор, дай я попробую залезть, - подал голос один из них, - я ни хрена не помню из своей прошлой жизни кроме армии и войны, но мне кажется, что я был альпинистом или еще кем-то... так что смогу, наверное, залезть...
   Егор оглядел его. Высокий, худой, лет двадцати пяти. "Ну, чтож... он, так он" - подумал Егор и протянул парню связанные ремни.
   - Заберешься наверх, закрепи ремни и дай сигнал.
   - Хорошо.
   - Ну что? Готовы? - и, не дождавшись ответа, развернулся в сторону камня и дал по нему короткую очередь.
   Сразу с той стороны, куда убежал Саша, затрещали и зашипели оружейные выстрелы.
   Егор хлопнул парня по плечу и тот, забросив автомат за спину, стал очень лихо забираться по стене, цепляясь за эти небольшие выступы. Когда он перевалился через край стены, то сразу послышались крики и треск оружия. Потом все стихло. Ремень упал сверху, повиснув одним своим концом в метре от земли. Егор первым забросил оружие за спину, схватился за ремень и, упираясь ногами в стену, стал подниматься.
   Оставалось пару метров, когда вверху опять стала слышна стрельба. Потом парень наверху от души выругался. Егор перевалился через край и увидел, как парень стреляет в сторону узкого прохода. Взяв оружие на изготовку, он перебежал ближе к парню. Тот показал на окровавленную ногу потом в сторону прохода.
   - Их там штук пять.
   - Штук?
   - А как же еще назвать это балахонистое нечто? - сказал парень и улыбнулся.
   В это время все больше и больше людей стало подниматься к ним. Подошел и Джон.
   - Джон, комон.
   Джон приблизился ближе.
   - Джон, - начал Егор, вспоминая английский язык, - калл олл американ хея. Окей?
   Джон улыбнулся, поняв смысл сказанного, и побежал к краю стены. Вскоре он уже кричал что-то на английском языке тем, что был внизу.
   - А ты, - обратился Егор к ближайшему мужчине, - беги и так же зови всех. Пусть карабкаются сюда. И прихватят с собой всех, кто не понимает ни по-русски, ни по-английски.
   Тот кивнул и убежал.
   - А мы будем прорываться, - сказал Егор, выглянул из-за угла и выстрели. Его оружие с шипением выбросило заряд в сторону прохода. В темноте проема, кто-то взвизгнул и оттуда вылетел небольшой цилиндрик.
   - Граната! - закричал кто-то, и все бросились врассыпную. Тут рвануло так, что даже те, кто был далеко от гранаты, полетели, подхваченные взрывной волной. Сизый дым окутал все вокруг, но вскоре ветер унес его... Где-то стонали и матерились.
   "Так они забросают нас гранатами", - подумал Егор.
   - А ну, мужики, давай покажем этим карликам кто здесь хозяин! - закричал он и рванул в сторону проема, стреляя на ходу. Все устремились за ним.
   Когда они ворвались во внутренние помещения крепости, то везде встречали сильное огневое сопротивление. Карликов в балахонах было очень много. Они были повсюду: за каждым поворотом, в каждой комнате. Вскоре, потеряв много людей, они захватили крепость. Осталась только одна комната на верхнем этаже центральной башни, которая имела внушительную сейфовую дверь. Егор, уставший присел на бетонный пол рядом с этой дверью. Вытащил из автомата цилиндрик, на котором перестал гореть зеленая лампочка, покрутил его руках и выбросил. Через какое-то время подошел Саша и сел рядом.
   - Мы победили.
   - Победили, - устало отозвался Егор, - но толку от этого... Если бы мы победили на сто процентов, но нас от сюда бы уже забрали, а так... Может вот эта комната последний рубеж крепости.
   Саша посмотрел на огромную стальную дверь.
   - Что будем делать?
   - Надо подумать.
   Спустя пару минут на лестнице показался мужчина в одних плавках и с автоматом.
   - Там во внутреннем дворе собрались почти все, кто остался после штурма. Чего делать дальше никто не знает.
   "Шлемы!" - осенила Егора мысль.
   - Шлемы. У кого остались шлемы?
   Саша понял, о чем говорит Егор.
   - Точно. Они же передавали в шлемы свои приказы.
   Они встали и направились на внутренний двор замка. Во дворе замка было около пятисот человек, это все кто уцелел после атаки на замок. Егор с балкона оглядел всех и не увидел ни на одном из них шлема.
   - У кого есть шлем? - крикнул он.
   - Да повыбрасывали их... еще в поле, когда они орать начали.
   - У меня есть, - крикнули на противоположном балконе.
   Егор пригляделся. Невысокий мужчина отвязывал, висевший у него на поясе шлем.
   - Держи, - крикнул он и бросил шлем с балкона. Шлем подхватили внизу и стали передавать по рукам в сторону Егора. Потом забросили шлем ему на балкон. Егор покрутил его в руках и надел.
   "Дверь! Дверь!" - заорал где-то внутри головы писклявый голос, - "Дверь в башне! Вскрыть! Красная кнопка на главном пульте! Нажать!". Егор снял шлем. Голос, казалось, еще продолжал звучать в голове.
   - Ну что? - спросил Саша.
   - Как я и говорил: пока не сломаем дверь - победы нам не видать.
   Люди внизу замолчали, понимая, что сейчас будет всем ясно, что дальше делать.
   - Там в баше, - крикнул Егор, показывая на самую высокую башню, - есть огромная сейфовая дверь. Ее надо попытаться открыть. У кого остались трофейные гранаты - передавайте их сюда.
   Народ зашевелился, и по толпе стали передавать небольшие цилиндрики.
   - Кто знаком с подрывным делом?
   Тишина.
   - Ху демолийшен мен? - закричал Егор по-английски.
   - I am, - отозвалось где-то справа и к ним стал пробираться человек. Когда он подошел, то Егор с радостью увидел знакомое, запачканное сажей лицо. Это был Джон.
   В это время Саша набрал в охапку гранаты, и они втроем пошли к последнему оплоту.
   Дверь была примерно два метра в высоту. Ни петель, ни ручек на ней не было. Джон облазил ее вдоль и поперек. Где-то постучал, где-то поковырял. Потом повернулся к Егору и Саше и расплылся в улыбке. Потом стал брать у Саши гранаты и складывать их около левого нижнего угла двери. Последнюю гранату он оставил у себя и направился к двери. Егор с Сашей пошли вместе с ним. Около лестницы он остановился, активировал гранату и бросил ее к кучке гранат, лежащих около двери.
   - Go! - закричал Джон и бросился вниз по лестнице. Егор с Сашей еле успевали за ним. Потом раздался взрыв. Хоть они и успели спуститься достаточно низко - ударная волна пронеслась по лестничным пролетам и, закружив их, кубарем потащила вниз. Стены трясло и казалось, что башня начинает разваливаться.
   Егор очнулся оттого, что кто-то бьет его по щекам. Он открыл глаза. Сквозь еще летающую в воздухе пыль и дым он увидел, что не только его приводят в чувство. Снизу подоспели люди, и нашли их лежащих на полу среди каменной крошки.
   - Встаю, встаю, - забормотал Егор, поднимаясь на ноги.
   Медленно приходя в себя, он стал подниматься по лестнице. Он знал, что остальные вскоре подоспеют. За ним шли "солдаты поневоле". Вот и этаж где стояла дверь. Дым и запах гари. С лестницы, из-за дыма, невозможно было увидеть, удалось ли им взорвать дверь или нет. Несколько человек во главе с Егором направились к тому месту, где должна была быть дверь. Повсюду валялись обломки стены разных размеров. Егор вытянул вперед руку и двигался очень медленно. Вскоре рука уперлась в стену. Пройдя чуть правее, он нащупал рваный провал в стене, а нога уперлась в лежащую на полу дверь. "Удалось" - мелькнула мысль.
   Дым понемногу стал рассеиваться, видимо где-то сработала система вентиляции. Проем мало помалу стал проявляться.
   - Да вот же дверь! - крикнул кто-то и шагнул в сторону двери.
   Только он встал в проеме развороченного входа, как тут же зашипели трассеры, и человек упал подкошенный очередью.
   - Всем назад! - закричал Егор.
   - Стреляли из правого угла, - крикнули со стороны лестницы.
   Тем временем дым выветрился полностью, показав дело рук подрывника Джона. Дверь аккуратно была вывернута из стены и валялась тут же, рядом у входа в последнюю комнату бастиона. На двери лежал убитый недавно мужчина. Егор быстро заглянул в комнату. Тут же по нему открыли огонь. Стреляли действительно откуда-то справа.
   Народ стал подтягиваться на этаж. Все рассредоточились по разные стороны от проема двери.
   - Прикрывайте, - скомандовал Егор и под шквалом огня кубарем вкатился в помещение. Чуть впереди и справа он увидел согнувшегося, видимо уже последнего, защитника замка. Тот, прячась от выстрелов, все же заметил движение в комнате и попытался поднять оружие, но было уже поздно. Егор налетел на него как ураган и со всей силы врезал рукой в голову прикрытую капюшоном. Карлик отлетел в сторону и затих. Стрельба прекратилась, и люди стали заходить в помещение. Карлика связали. Егор осмотрел помещение. Это походило на комнату видео наблюдения или командный центр. Посреди комнаты на пульте действительно была красная кнопка размером с ладошку. Он подошел к кнопке и задумался. Из задумчивости его вывел голос одного из штурмовавших крепость.
   - Ну а теперь что им надо? Мы же взяли последнюю комнату.
   - Теперь им надо, что бы мы нажали вот эту кнопку, - сказал Егор, указывая на красную кнопку.
   Все посмотрели на нее.
   - Так давай, жми! Чего ждешь?
   - Что-то здесь не так... - проговорил Егор.
   - Что не так? - зашумели люди.
   Один шагнул в сторону кнопки.
   - Если ты не можешь нажать, но нажму ее я.
   Егор направил на него свое оружие и тот остановился.
   - Ты что? Тебе же ясно дали понять - жми кнопку!
   - А ты уверен, что тебя отправят домой? - крикнул Егор, продолжая держать человека на прицеле. - Где гарантии? Я тебя спрашиваю, где гарантии? Тебя, как и всех нас, приволокли на эту грёбанную войну без нашего спроса. Нас осталось десятая часть! Пойми ты, тебя не хотят возвращать обратно! Ты для них идеальный воин!
   Все, в том числе и человек шедший нажимать кнопку, стояли ошарашенные. До них доходили слова Егора. Все понимали, что Егор прав. В подтверждение слов Егора раздался голос пленного карлика:
   - Вас не вернут обратно.
   Сказано это было очень тихо, но прозвучало как гром среди ясного неба.
   - И что будем делать? - робко спросили из коридора.
   - Я думаю, - более спокойным голосом продолжил Егор, - что надо вести переговоры с нашими похитителями.
   Он отвязал от пояса шлем и надел его на голову.
   "Нажми кнопку! Нажми кнопку!" - закричал тот же голос.
   - Слушайте меня, - твердым голосом заговори Егор, - если хотите что бы мы нажали кнопку - отправьте своего представителя для переговоров.
   Крик внутри головы Егора прекратился.
   "Какие переговоры?" - спросил тот же голос.
   - Присылайте представителя, - сказал Егор и снял шлем с головы.
   - Так, - обратился он ко всем, - сейчас они пришлют кого-то для ведения переговоров. Несколько человек оставьте у входа в башню и несколько человек на стены. Очень не хочется сюрпризов. Говорить с парламентером буду я.
   После чего он положил шлем на пульт, закрыв им кнопку. Саша отправил людей на стены замка и на вход в башню. Наступила тишина, все стали ждать.
   Спустя минут десять снаружи донесся крик "Летят!". Летательный аппарат похожий на усеченную пирамиду двигался очень тяжело. Он как будто преодолевал невидимый барьер и был готов в любую секунду завалиться набок и упасть. Тем не менее, он добрался до замка, тяжело перелетел через стену и завис над внутренним двором замка. Раскачиваясь из стороны в сторону, он стал медленно опускаться. Когда люки странного аппарата открылись, то из него вышел карлик в балахоне. Сотни стволов оружия были направлены на него. Он молча оглядел злые лица людей и спокойно пошел в сторону башни. Поднимался он долго и, наконец, добрался до последней комнаты, где его ждал Егор в окружении бойцов. Представитель всех карликов остановился напротив Егора, украдкой взглянул в сторону кнопки накрытой шлемом и спросил:
   - Чего вы хотите?
   - Мы хотим домой, - спокойно ответил Егор.
   - У нас же договор. Вы взяли крепость - мы возвращаем вас домой.
   Егор криво улыбнулся.
   - Нам всем в это мало вериться.
   - Землянин нажми кнопку! - более властно запищал карлик.
   - Возвращение домой в обмен на кнопку, - проговорил Егор.
   - Жми кнопку! - визгливо крикнул карлик.
   - А вот и жало начало показываться, - присвистнул кто-то.
   - В общем так: вы нас возвращаете всех домой, а мы отдаем вам допуск к кнопке.
   После короткой паузы карлик проговорил:
   - Вы пожалеете об этом.
   И не дав всем опомниться, он развернулся и направился к выходу. Но около выхода из комнаты дорогу ему перегородили вооруженные земляне.
   - Не спеши, - сказал ему Егор. - Свяжите его!
   Карлика тут же подхватили, заломили ему руки за спину и стали связывать. Потом его бросили рядом с первым пленным. Два карлика отличались друг от друга только цветом балахонов. Защитники замка были в темно синих балахонах, а похитители в темно коричневых.
   Егор отошел в другой конец комнаты и присел на маленький стульчик около одного из пультов управления. Земляне, кто был в комнате и у входа в нее, стояли и смотрели на него.
   - Пожрать бы, - раздалось среди мужиков.
   - Саша, возьми вот этого в синем балахоне и вытряси из него где тут у них жратва.
   - Хорошо, - отозвался Саша и вместе с чубатым парнем подхватили карлика, и вышли из комнаты.
   Вскоре забежал чубатый парнишка и радостно сообщил, что они знают как накормить всех. Егор приказал организовать питание всех, кто был в замке. Примерно через час вернулся Саша, ведя перед собой карлика. Карлик нес в руках две пластиковые тарелки, наполненные какой-то массой похожей на кашу. Он молча подошел и отдал одну тарелку Егору, а другую отнес второму карлику. Егор молча стал есть. По вкусу эта каша напоминала овсяную, но без соли сахара и масла. Гадость, но набить желудок можно.
   - Всех накормили? - спросил он, доедая кашу.
   - Да всех, - ответил Саша.
   - Саша, выстави часовых. Не нравится мне их спокойствие.
   - Хорошо, - сказал Саша и вышел из комнаты.
   Егор наблюдал за пленным парламентером. Тот сидел и как будто прислушивался к чему-то. Егор отложил в сторону пустую тарелку и подошел к нему.
   - Ты держишь связь со своими?
   Карлик молчал.
   - Ты спроси их о том, отпустят они нас домой или нет?
   - Мы не сможем вернуть вас.
   - Даже так? - наигранно удивился Егор.
   - Нам выгодней еще раз провести штурм замка.
   - Что?
   В комнату вбежал посыльный.
   - Там, кажись, нас сейчас атаковать будут.
   - Охраняйте их! - уже на бегу крикнул Егор двум землянинам стоящим у входа, - остальные за мной!
   Забежав на стену, его взору открылась картина. По полю усеянному телами землян, еще недавно бравших штурмом эту крепость, шли люди. Наступавших было около пяти тысяч человек.
   - Вот тебе и вернулись домой, - раздалось справа от Егора.
   - Что ж теперь делать будем? - это уже кто-то обращался к Егору.
   - Не стрелять! - крикнул Егор. - Передайте по цепи! Не стрелять!
   - Не стрелять, не стрелять - понеслось в разные стороны от Егора.
   "Белый флаг" - мелькнуло в голове.
   - Всем у кого белые рубашки - снять их и намотать на ружья! Срочно!
   Он сам сбросил с себя пиджак и стал снимать рубашку. Потом он привязал ее рукавом за ствол и, подняв оружие над головой, стал махать импровизированным флагом. Вскоре над стенами развивались "белые флаги".
   Стало заметно, как наступающие сбавили темп и вскоре совсем остановились, не доходя до стен метров сто. Были видны их удивленные лица. Они разглядывали людей на стенах, размахивающих белыми флагами.
   - Кто говорит по-русски? - крикнул Егор.
   - Я, и я, и я... а что? - раздалось среди толпы наступающих.
   - Выберете среди себя и пришлите сюда двух человек. Я объясню им всю ситуацию. Они вернуться и вы все вместе решите: Нужна вам эта война или нет! И снимите свои шлемы, а то от приказов наших похитителей может голова разболеться.
   Нападающие зашевелились. Видимо слова Егора переводились и передавались дальше. Кто-то стал стаскивать с себя шлемы. Спустя минут десять из рядов наступающих вышли два человека и двинулись к стене. Им сбросили веревку, найденную в замке. Когда представители нападавших перелезли через край стены, их уже встречал Егор.
   - Егор, - представился он, протягивая руку.
   - Дима, - сказал невысокий, накачанный парень, пожимая руку Егору.
   - Билль Джонсон, - с акцентом представился второй.
   - Ну что ж, гости дорогие, - сказал Егор, надевая на себя рубашку, - в общем, дело обстоит так...
   Он как можно полнее рассказал прибывшим о том, как они брали штурмом эту крепость и о том, как их отказались вернуть и прислали новых солдат, что бы добраться до кнопки. Дима и Билл слушали этот рассказ молча, ни о чем не спрашивая.
   - Да, - протянул Дима, когда Егор закончил повествование, - и какие соображения?
   - Мы впускаем вас в замок и выдвигаем новые требования об условиях нашего возвращения домой.
   - А естли он откажутся? - спросил Билл.
   - А если откажутся и пришлют новых солдат, то мы их тоже примем. С каждым таким разом гарнизон этой крепости будет расти и тогда уже им придется принять наши условия, если они хотят получить доступ к своей кнопке.
   - Чтож, это логично, - сказал Дима, - нам нужно возвращаться и передать все тем, кто внизу.
   Они еще раз пожали друг другу руки. Дима и Билл вернулись к своим. Вскоре стало слышно, как Дмитрий выкрикивает слова, пересказывая всем то, что услышал от Егора. Билл повторял его слова по-английски. Пятитысячная толпа гудела, обсуждая это сообщение. Это продолжалось около получаса, наконец, все видимо пришли к единому мнению и, опустив оружие, медленно двинулись к замку. Дойдя до ворот крепости они остановились и Дмитрий прокричал:
   - Мы согласны! Нам не нужно убивать друг друга! Мы тоже все хотим вернуться домой!
   Егор дал команду солдатам у ворот и те стали открывать их. Когда армия вошла в крепость, то стало понятно, что теперь вместе они сила. Замок стал похож на большой муравейник.
   Егор, Дмитрий и еще несколько человек выполнявших своего рода командирские обязанности, вместе поднялись в комнату управления.
   Егор подошел к сидящим в углу карликам и присел рядом с ними на корточки.
   - Гарнизон крепости стал больше примерно на пять тысяч человек, - обратился он к карлику в коричневом балахоне, - так что передай своим, что лучше вести с нами переговоры, чем пытаться уничтожить.
   Карлик молчал
   - Условия прежние, - продолжил Егор, - вы всех, абсолютно всех возвращаете домой.
   - Я передал твои слова, человек, - пропищал похититель.
   Егор поднялся с корточек и обратился уже ко всем в комнате:
   - Пока они там думают, у нас есть немного времени. Нам нужно похоронить тех, кто погиб при штурме замка. Где бы мы сейчас ни находились - мы были и остаемся людьми. Так что прошу организовать похоронную команду.
   Саша и Билл собрались уже выходить из комнаты, как подал свой голос бывший защитник крепости:
   - Я могу помочь. У нас есть роботы-землекопы.
   - Тогда ребята берите его с собой.
   Когда они ушли, Егор повернулся ко второму пленнику.
   - Долго будет думать твое командование?
   - Они уже приняли решение.
   - И?
   - Вас всех вернут на Землю.
   - Вот и хорошо, - спокойно проговорил Егор, хотя в душе все ликовало.
   Стоявшие в комнате заметно повеселели.
   - Но это будет не скоро, - проговорил карлик.
   - Когда?
   - Надо доставить вас всех на корабль, а оттуда уже отправить на Землю.
   - Э нет! Так дело не пойдет! Отправлять будешь прямо из замка!
   - Мы не можем из замка, так как он закрыт экраном силового поля. Наши корабли не смогут установить уверенную связь, а без этого мало кто живым сможет телепортироваться.
   Молчание продолжалось в течение минуты.
   - Доставьте все необходимое оборудование сюда!
   Карлик опять замолчал. Теперь молчал он очень долго, около часа. Молчали вместе с ним и все, кто был в комнате. Наконец он тихо пропищал:
   - Оборудование уже везут.
   В подтверждение его слов с улицы донеслось:
   - Корабли!
   Оставив пленника под охраной, все направились на стены. К замку медленно летели два корабля. Были они раза в два больше того, на котором прилетел парламентер. Аппараты пролетели мимо похоронной команды, которая практически завершала похороны павших землян, и опустились в нескольких метрах перед воротами замка.
   Люки у кораблей медленно открылись и из каждого аппарата вышли по два карлика. Они без эмоций оглядели направленное на них со стен оружие и стали ждать, когда откроются ворота. Когда прибывшие увидели, что ворота стали открываться, они молча развернулись и опять вошли в свои аппараты. Вскоре, когда они появились вновь, стало понятно, что они начали вытаскивать какие-то ящики больше напоминавшие чемоданчики.
   Егор отправил несколько человек им на помощь. Через полчаса около сорока ящиков лежали во внутреннем дворе рядом с аппаратом парламентера. Затем они на этом аппарате перелетели через забор и поставили около своих машин, тем самым освобождая пространство внутреннего двора для установи.
   Весть о том, что карлики собирают телепортатор, что бы их всех вернуть домой вмиг облетела весь замок. Люди радовались этому. Было приятно видеть на их, еще недавно суровых лицах, улыбки.
   В это время вернулась похоронная команда. Саша, уставший и какой-то опустошенный, подошел к Егору.
   - Похоронили, - тихо сказал он.
   - Молодцы. Саша у меня к тебе будет очень важное задание. - Егор мельком взглянул на карлика в синем балахоне и продолжил. - Возьмешь этого карлика и поднимешься в комнату управления...
  
   И вот они закончили сборку. Посреди двора стояло сооружение похожее на дверной проем без двери. Этот "дверной проем" по внешней своей стороне был весь утыкан небольшими антеннами разных цветов. Такие же разноцветные антенны стояли на каждом ящичке. В руке одного из карликов был прибор размером со школьную тетрадку.
   - Мы готовы, - первое слово, которое произнесли прибывшие.
   - Приведите пленника, - Егор обратился к рядом стоящему мужчине, - а охрана пусть останется в комнате.
   Когда привели пленника, то он быстро начал о чем-то щебетать со своими соплеменниками. Этот щебет продолжался минуты две. Затем пленник повернулся к Егору.
   - Мы сотрем вам память о здешнем пребывании.
   - Так не пойдет! Вы не только не сотрете, но и вернете ту часть памяти что забрали. Каждый здесь не помнит ничего из своей жизни, кроме того, что когда-то воевал!
   - Это было необходимо, что бы к вам вернулись полученные когда-то боевые навыки. А то что вы видели здесь и то, что узнали о нашем существовании - это надо стереть.
   Люди зашумели, стали выкрикивать оскорбительные слова в адрес карликов. Брань летела со всех сторон и на всех языках мира.
   - Видите? - Егор обвел рукой стены и людей на них. - Люди против! Так что этот вопрос даже не обсуждается. Возвращаете всем память, ничего больше не стираете и отправляете нас всех домой.
   Пленник замолчал. Видимо в это время он связывался со своими.
   - Хорошо, - наконец сказал он.
   - Как будем отправлять? Откуда забирали?
   - Нет. Это будет слишком долго. Требует и большей настройки, и другой аппаратуры. Будем отправлять по странам, но "точка прибытия" будет смещаться со скоростью двести метров в секунду, по-вашему, исчислению.
   - Хорошо.
   После чего карлики взяли небольшие приборчики, которые оказались мегафонами и заговорили на разных языках Земли.
   Многотысячный гарнизон крепости зашевелился. Первыми подошла группа людей численностью около двух сотен человек.
   - Откуда? - спросил Егор у карлика
   - Китай.
   Китайцы тем временем бросали оружие, стаскивали с себя доспехи и становились в очередь. Тут начала работать аппаратура. Низкий гул повис над замком. Рамка завибрировала и в проеме появилась сначала голубоватая пленка, которая затем стала черной. Только приглядевшись, Егор понял, что он смотрит на ночную степь. Карлик тем временем подтолкнул первого китайца к рамке, но Егор схватил его за руку.
   - Верни ему память!
   Карлик как-то недовольно повел плечами, затем направил свою палочку на стоящего в ожидании китайца и нажал зелененькую кнопочку. Китаец резко зажмурился, затем открыл удивленные глаза и что-то быстро заговорил по-китайски.
   - Мне нужен переводчик! - закричал Егор, обращаясь ко всем.
   От очереди отделился один китаец и подошел к ним.
   - Моя немносько говорить по-руськи.
   - Спроси у него. Он все вспомнил?
   Китаец-переводчик спросил. Тот быстро и радостно закивал головой и заговорил что-то в ответ.
   - Он говорита сьто фсё вспомниль. Он говорита сьто он софёр.
   - А то, что здесь с ним случилось, он помнит?
   Переводчик опять спросил. Ответом было энергичное кивание.
   - Вот и хорошо. Удачи! - Егор хлопнул китайца по плечу и тот шагнул в ночную степь...
  
   Переброска людей на землю продолжалась двое суток. В итоге остались около двух сотен человек, которые должны были возвращаться в Россию. Егор каждому пожелал удачи, пожал руку, и русские люди по очереди шагали в зыбкий портал.
   Когда их осталось всего десять человек, Егор приказал взять всех карликов на прицел. Те переглянулись, но ничего не сказали. После чего Егор и оставшиеся люди разблокировали свою память. В это время из башни вышел карлик в синем балахоне, бывший защитник крепости и сказал:
   - Они давно ждут.
   - Тогда пусть заходят, - ответил Егор.
   И тут в ворота хлынули вооруженные карлики в синих балахонах. Они быстро рассредоточились по территории замка. Пять карликов в коричневых балахонах были тут же взяты под прицел. Последним вошел карлик, по уверенной походке которого и по тому, как был расшит золотыми узорами его балахон, можно было судить о его положении. Вошедший остановился около Егора.
   - Я предлагаю вам остаться у нас и принять командование пятидесятитысячной армией.
   Егор улыбнулся.
   - Это конечно лестное предложение, многоуважаемый...
   - Министр, - вставил свое слово их бывший арестант.
   - ...многоуважаемый министр, но дело в том, что меня ждут дома.
   Министр нахмурил брови.
   - Вы прирожденный полководец, но раз вы так решили, но мне остается согласиться с вашим решением. Но знайте, что мое предложение остается в силе. И если вы захотите принять на себя командование армией, то вот вам кольцо, - он протянул Егору кольцо с перстнем, - вам нужно будет только вытащить камень и нажать маленькую кнопочку под ним...
   - Спасибо, - сказал Егор, принимая перстень из рук министра.
   Тут опомнился карлик в коричневом балахоне.
   - Это... это нечестно! Вы обманули нас! Ваша отправка... наша кнопка! Вы не выполнили договор! - он стал аж задыхаться от возмущения.
   - Нечестно? - Егор посмотрел на него холодным взглядом. Его оружие стало медленно подниматься в сторону карлика. Тот весь сжался и попятился.
   - Я думаю вам лучше не делать этого, - министр остановил его. - Этот пленный нужен нам живым. А вам и вашим друзьям я предлагаю вернуться на свою планету.
   Егор обменялся с оставшимися землянами взглядом и кивнул головой. Люди двинулись в сторону портала. Они нехотя снимали доспехи и отдавали оружие прибывшим солдатам, потом молча обнимались на прощание и по очереди уходили в зыбкий экран. Когда Егор остался один, он обернулся, окинул взглядом стоявших в полном молчании солдат в синих балахонах, оглядел замок, стены и ни говоря, ни слова вошел в портал.
   Холод обдал все его тело. Казалось, что ледяные щупальца проникают в самый мозг и сковывают не только мысли, но и движения. Егору показалось, что если сначала он куда-то проваливался, то теперь быстро поднимался вверх. Яркая вспышка заставила зажмурить глаза. В следующее мгновение он кубарем покатился по земле, больно ударившись плечом и коленом.
   Голова раскалывалась. Мир вокруг кружился, а во рту была жуткая горечь. Приходил он в себя долго и мучительно. Желудок несколько раз старался очиститься от содержимого. В итоге эти мучения настолько измотали его организм, что он потерял сознание.
   Очнулся он от толчка. Глаза открывались с тупой болью. Когда он полностью смог видеть все происходящее, то понял, что вокруг был день. Рядом с ним стоял милиционер.
   - Ну что? Очнулся? Какой день уже пьянствуешь? - милиционер осмотрел запачканный и порванный когда-то дорогой костюм, небритое лицо Егора и остановился на стареньких сандалиях. - А ну давай вали отсюда, а то сейчас заберу в отделение.
   Егор сначала встал на четвереньки и медленно стал отползать в сторону здания. Вокруг неизвестный город жил своей жизнью. Борясь с очередным приступом тошноты, он остановился и тут же услышал голос милиционера:
   - Э, только попробуй сделать это здесь... вон ползи к помойке, там твое место.
   Егор не осознавая, что твориться вокруг, медленно дополз до стоящих мусорных баков и опять потерял сознание.
   Очнулся он, когда уже была глубокая ночь. Голова еще кружилась, но теперь было гораздо лучше осознавать то, что происходило вокруг. Рядом кто-то в лохмотьях ковырялся в мусорном баке.
   - М-м-мужик, - проговорил Егор, не узнавая своего голоса.
   - Очнулся? - прохрипело в ответ.
   - Где я?
   Под лохмотьями послышался смех больше напоминавший лай собаки.
   - У помойки.
   Егор оглядел стоящие в ряд мусорные баки.
   - А город-то, какой?
   - А какая тебе разница? Прожить можно в любом городе. Есть хочешь?
   Про слове еда желудок Егора сжало в кулак.
   - Ты что не можешь мне по-человечески сказать как город называется?
   - Да я и сам не знаю, - помолчав, проговорил человек.
   - А столица далеко?
   - Москва что ли? Неа, часа три на электричке.
   "Три часа" - пронеслось в голове, - "Всего лишь три часа и я дома..."
   Егор стал медленно подниматься.
   - А где вокзал? - спросил он, поднявшись на ноги.
   - Вон туда пойдешь, - махнул бродяга рукой, - квартала через три будет мост, вот аккурат за ним и вокзал.
   - Спасибо, - проговорил Егор и, шатаясь, двинулся в сторону указанную бродягой.
  
   Рассвет он встречал, свернувшись в клубок в тамбуре электрички, несущейся в Москву. И эта война казалось дурным сном и лишь сама ситуация что он сейчас находился здесь говорила что это правда. Он знал, что скоро он окажется дома, что ему придется отвечать на очень много разных вопросов и что от этих ответов будет зависеть дальнейшая его жизнь. Самое правильное в этой ситуации предстать человеком, потерявшим память на тот промежуток времени, что он отсутствовал. Егор лежал и не мог заснуть. Эти мысли занозой сидели в голове. Но главное, чем он успокаивал себя, это было его возвращение.
  
  
  

Москва, июнь-август, 2005г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"