Лаптев Сергей Леонидович : другие произведения.

За горизонт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




За горизонт

  
   Ветер бросал с неба мелкие капли дождя. Погода с каждым днем становилась все хуже и хуже. Это вносило свои изменения в жизнь племени: все готовились к приходу холодов. Зиму ждали все племена, по обе стороны Дуная. Гунны* перестали нападать и их все чаще видели только когда они проезжали мимо. Иногда, правда, происходили одиночные столкновения. Взрослые воины из разных племен мерились между собой силой. И все для того, что бы потом, у общего костра, похвастаться перед соплеменниками своими победами. Но помимо взрослых силу свою хотели испытать и молодые. Их наставникам приходилось постоянно следить за тем, что бы они не лезли на вражеские мечи...
   - Только на Дунай не надо ездить, - сказал старик-наставник, поправляя растрепавшиеся ветром седые волосы. Но они у него все равно продолжали торчать в разные стороны. Его глаза по соколиному зорко следили за тем, что творилось вокруг. Через все лицо тянулся длинный глубокий старый шрам. В плохую погоду он всегда напоминал о себе ноющей болью и Грэх аккуратно поглаживал его, усмиряя боль.
   - Успокойся, - на деда со спины скакуна смотрел мальчик лет десяти. Гордая осанка, строгий взгляд, на боку короткий римский меч. - Не поедем мы к Дунаю. Правда, Фредерих?
   Рядом стояла еще одна лошадь. На ней сидел мальчик примерно того же возраста. Услышав к себе обращение, он повернул голову в сторону говорившего и кивнул.
   - Аларих! Ты всегда так! - дед продолжал возмущаться, - А сами вчера ездили к Дунаю. Сколько раз говорить? Там гунны!
   Но мальчики рассмеялись и, развернув своих лошадей, поскакали прочь от селения. Они совершали верховые вылазки к реке почти каждый день. Там они долго сидели на берегу, мечтая о том времени, когда они станут большими и сильными воинами. Сегодня они опять, вопреки запретам Грэха поехали к Дунаю. Добравшись до реки, они не стали спрыгивать со своих коней, а лишь молча смотрели на медленно текущие воды этой великой реки.
   - Ты помнишь тот день, когда нас выгнали с того берега? - спросил Аларих. **
   - Помню, - сказал Фредерих, - я же тогда потерял своих родителей.
   Аларих сидел и теребил поводья, потом он заговорил опять:
   - Фредерих, друг мой, знаешь, я стану великим полководцем! Я стану королем! - он взял меч, висевший у него на поясе, и высоко поднял его над головой, - Я сделаю свой народ великим и счастливым! Я клянусь!
   Немного помолчав, он добавил:
   - А еще я уведу свой народ далеко за горизонт. Туда, где есть другой мир, намного лучше, чем этот.
   - Я всегда буду рядом с тобой, друг! - сказал Фредерих, доставая свой короткий римский меч.
   Когда они вернулись в селение - старик уже махал им кулаком. Когда они слезли с коней, то первое что сказал старый гот ***, было чем-то похоже на "маленькие зверьки". Потом он взял обоих за руки и повел на тренировку.
   - Вы воины! Вы должны уметь драться! - говорил он, доставая из ножен свой огромный, как им тогда казалось, меч.
   И начиналось обучение воинскому искусству. Солнце или снег, ветер или дождь ничто не мешало их занятиям. "Удар... защита... удар... защита... Как ты меч поднимаешь? Так тебе голову снесут! Выше руку! Так... Удар... защита... удар... защита... Ноги... Как ты ноги ставишь? Собьют наземь... ".
  
   Так проходили дни, пролетали месяцы, а за ними и года. Они выросли и стали великими воинами. Два богатыря. Их мощным атлетическим фигурам не завидовали разве что только сами боги. В битвах они прикрывали друг другу спины. Фредерих был правой рукой Алариха и его самым лучшим другом. Они делили всю добычу пополам, какой бы она ни была: будь то золото, рабы или женщины. Алариха провозгласили королем,**** и слава о нем полетела по древнему миру быстрее ветра. За его смелость ему дали прозвище Балт. Он возглавил поход вестготов на Константинополь. Его армия, опустошая все на своем пути, прошла через Македонию и Грецию. Ему покорились и были разграблены Афины, а Коринф был полностью сожжен. Так прошло почти двадцать лет в боях, победах и поражениях....
  

* * * * * * * * * *

  
   - Флавий. К тебе посланник от императора Гонория.
   Флавий Стилихон был германцем, выслужившимся в римской армии. Он прекрасно знал цену своему положению, добытому умением и кровью. Он был прекрасным полководцем. Император Западной Римской империи Гонорий полагался только на него, так как у него не было лучше.
   Флавий повернул голову и посмотрел на своего помощника, затем полководец медленно поднялся и подошел к Литорию.
   - Литорий, неужели наш император, в конце концов, решил отправить ко мне посланника?
   - Гонец прибыл и ждет.
   - Ну что ж, пусть войдет.
   Вскоре в походную палатку зашел римский гонец. Он поклонился Флавию, и протянул свернутое послание императора. Стилихон взял и медленно развернул послание. Быстро пробежав глазами по тексту, он посмотрел на посланника. Тот усталый, весь в дорожной пыли после долгой скачки, стоял по стойке смирно.
   - Передай императору, что я вышибу Алариха с земель Западной Римской империи.
   Посланник поклонился и вышел. Стилихон бросил послание императора на стол.
   - Литорий, за кого нас тут держат?
   - Мы чем-то не угодили императору? - удивился Литорий.
   - Я мог еще шесть лет назад отправить обратно в болота этого Алариха, но император был благосклонен и не разрешил добить его. Помнишь?
   Литорий лишь кивнул.
   - А теперь после того как половина империи разграблена этим готом, он приказывает мне расправиться с ним.
   - Флавий ты его уже разбил один раз - разобьешь и еще.
   - Конечно! - Стилихон улыбнулся. - Собирай военоначальников. Будем думать.
   Литорий коротко поклонился и вышел. Стилихон был рад, что император, наконец, дал ему добро на то, что бы раздавить этого Алариха.
   Через два дня армия Стилихона двинулась в сторону Полленции.
  

* * * * * * * * * *

  
   Шел апрель 402 года. Солнце своим теплом радовало и баловало людей, переживших зиму. Аларих со своими людьми находился вблизи Полленции. Вестготы готовились к празднованию пасхи. Этот праздник считался одним из главных в году. Лагерь шумел как пчелиный улей. Царило ощущение приближающегося праздника. Тут и там резали свежее мясо. А собаки крутились вокруг, виляя хвостами, в надежде получить свой кусок. Аларих и Фредерих ехали верхом на своих скакунах через весь лагерь. Они махали руками в ответ на приветствия, продолжая разговаривать между собой.
   - Дозорные сообщают о приближении армии Стилихона.
   - Это плохо, Фредерих. Но римляне вряд ли нападут до пасхи. А после мы будем готовы встретить их.
   - Я усилю дозоры и отправлю новые патрули. Мало ли что.
   - Хорошо.
   Они разъехались. Аларих поехал к своей жене, а Фредерих отправился проверить дозоры и отправить новые патрули.
   Вечером лагерь, что называется, гулял. Веселье царило везде. Со всех сторон слышались шутки, песни и смех. Фредерих сидел среди своих наложниц. Аларих же обнимал свою любимую жену, и они оба смеялись. Один из готов рассказывал смешную историю про то, как лошадь научилась говорить и постоянно спорила со своим хозяином: куда можно ехать, а куда и нет.
   Вдруг предрассветное небо озарилось сотнями горящих стрел, которые по большой дуге летели к лагерю. А потом послышались крики - "Римляне!!!". С севера в лагерь вошли римские солдаты. Они убрали сторожевые посты и воспользовались тем, что армия Алариха праздновала и не была готова к отпору. Вокруг все пылало. Римляне рубили всех, кто попадался на их пути. Женщины и дети не способны были сопротивляться. Они просто убегали. А воины хватали оружие и пытались дать отпор, но в общей панике они дрались разрозненно и вскоре гибли. Аларих вместе с Фредерихом, схватив оружие, побежали в сторону, где были слышны звуки боя. Уже на месте, оценив обстановку, Аларих начал командовать:
   - Сомкнуть ряды! Лучники приготовиться! Выставить копья!
   Лучники сделали первый выстрел. Римские воины начали падать. Только сейчас римляне сквозь дым увидели рад вестготов, готовых вступить в бой. Женщины и дети все дальше убегали от места боя. Воины готов с мечами и копьями подбегали и становились плечом к плечу. Аларих повернулся к другу:
   - Фредерих! Как только мы сойдемся, ты должен будешь конницей ударить вот с того бока! Видишь? - он показал на крайнюю когорту, - Ту когорту лучники больше всего потрепали. Заводи конный отряд вон туда, - он кивнул головой в сторону опушки леса, - и жди сигнала!
   - Хорошо, - сказал Фредерих, и уже на бегу приказал Гунериху - своему помощнику, что бы тот собирал воинов. В южной части лагеря, в загоне стояли лошади. Гунерих тем временем отдавал команды. Спустя несколько минут около сотни человек почти одновременно собрались у загона с лошадьми. Те чувствовали начавшийся бой и, фыркая, мотали гривастыми головами...
   Когда римские когорты вступили в бой с вестготами, то конница под командованием Фредериха, сделав обходной маневр, встала в готовности на опушке. Оттуда прекрасно было видно, как бьются и гибнут воины обеих сторон. Фредерих с трудом сдерживал всадников. Наконец прозвучал сигнал рога, разливавшийся странным утренним эхом. Конница с криками, свистом и улюлюканьем, галопом ринулась на римлян. Слабую, поредевшую когорту они просто смели. А вот соседняя когорта сориентировалась и встретила их уже копьями. Римские воины попали в мясорубку: с одной стороны давили пешие воины под командованием Алариха, а с другой - конница, под командованием Фредериха. Рог к отступлению прозвучал в тот момент, когда от римских когорт практически ничего не осталось. Враждующие стороны разошлись...
   Аларих уже был верхом на коне. Он подскакал к Фредериху, придерживая раненую левую руку. Фредерих убрал свой меч в ножны и поправил волосы.
   - Аларих, тебе лучше сейчас спасать свой народ! - в глазах Фредериха скакали отблески от костров, - Уводи их отсюда подальше!
   - А ты?
   - А я с двумя сотнями останусь здесь.
   - Нет, Фредерих! Мы будем вместе до конца!
   - Уходи! - почти кричал Фредерих, стараясь, что бы сквозь весь этот хаос Аларих услышал его, - Спасай народ!
   Аларих казалось, целую вечность смотрел в глаза своему другу. Потом они обнялись. Аларих развернул своего скакуна и пропал в предрассветной мгле. Послышались его отрывистые команды. Фредерих последний раз слышал голос своего друга, своего короля. "Только бы они ушли подальше..." - подумал Фредерих. Римляне отошли и строили свои когорты для новой атаки. Фредерих оглядел всех, кто остался с ним. Вокруг него стояло более двух сотен воинов.
   - Построиться!
   Воины встали в одну линию. Они поправляли наспех надетые щитки и шлемы. Некоторые до сих пор были полураздеты.
   - Лучники!
   Вперед вышли около полусотни лучников и приготовились для стрельбы. Прозвучал римский рог, и когорты, позвякивая доспехами и оружием, двинулись на них. Фредерих оглянулся. Обозы быстро, насколько это можно, уходили все дальше и дальше, оставляя в лагере сотни убитых. Еврих, стоявший слева от Фредериха, стал командовать лучниками. После его команды лучники натянули тугие луки. Залп. Стрелы засвистели, и казалось, сам мир застонал. А римские когорты продолжали двигаться. Было видно, как редеют их ряды, но остановить эту римскую военную машину было невозможно.
   - Приготовиться! - Закричал Фредерих, поднимая свой меч и пришпоривая коня. - Вперед!
   И вестготы с криками побежали вперед, на римские копья. Когда воины сошлись, то все перемешалось. Фредерих рубил, колол, бил и отпихивал. Мертвые тела вестготов и римлян лежали друг на друге. В воздухе стоял запах смерти. Фредерих иногда поднимался в стременах и оглядывался, что бы увидеть обозы. Одно из брошенных копий ударило лошадь в бок. Та заржала, поднялась на дыбы и стала заваливаться на бок. Падая с лошади, Фредерих сбил кого-то с ног. Не успел он подняться, как уже парировал сыпавшиеся на него удары мечей...
   Стрела впилась ему в плечо. Он машинальным движением сломал ее. Римский солдат, увидев что вестгота ранили, попытался достать его своим мечом, но Фредерих опередил его. Воин упал, но вместо него на Фредериха нападало уже трое. Он с каждым ударом отступал к небольшому холму. Ему надо было подняться на холм и увидеть, далеко ли успел уйти Аларих. Еще одна стрела попала в ногу. Фредерих бил мечом направо и налево и под его ударами гибли римские легионеры. От тех людей, что бились с ним плечом к плечу, в живых остались лишь единицы. И они долго не могли продержаться. Перевес сил был не в их пользу. Вестготы гибли один за другим. В итоге Фредерих остался один. Его окружили со всех сторон, и он стал чаще пропускать удары. Раны кровоточили, но он не сдавался. Видя, что просто так его не одолеть, римляне стали бросать в него короткие копья. Фредериху удалось отбить несколько брошенных дротиков. Но он устал, был ранен и потерял много крови. Один из дротиков с глухим звуком пробил его широкую грудь. Фредерих пошатнулся, но устоял на ногах. Перед глазами все плыло. Римляне перестали атаковать его. Они стояли вокруг него и смотрели. Жизнь тонкой струйкой покидала его могучее тело. Фредерих оглянулся и посмотрел в ту сторону, где должны были быть обозы. Он видел, как они двигались в сторону восходящего солнца. Уходили, как ему казалось, ЗА ГОРИЗОНТ. Фредерих последний раз улыбнулся. Сердце перестало биться в его сильном теле, и он упал...
  
  
  
  
   _____________________________________________________________________________
  
   * - народ, образовавшийся во II-IV вв. путем смешения тюрко-язычных хунну и угорских племен Приуралья и Приволжья.
  
   ** - речь идет о том, что в 375 году гунны обрушились на готов и, покорив часть из них, отбросили остальных к берегу Дуная; сотни тысяч объятых ужасом беглецов бросались в реку, пытаясь как-нибудь переправиться на другой берег.
  
   *** - готы или вест готы - это германское племя королем которого был Аларих
  
   **** - в 395 году Аларих был провозглашен королем готов.
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"