Лаптиенко Юрий Петрович : другие произведения.

Дивиденды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДИВИДЕНДЫ
  
  Ходил недавно дивиденды по ваучеру получать. В "Нефтегазпром". Ваучер мне вместо моих сбережений дали. Оставь, сказали, нам свои десять тысяч, а вместе них, а мы тебе ценные бумаги выдадим. Будешь дивиденды по ним получать.
  - Отдайте, - говорю, лучше мои деньги, я с вами в такие игры не играю.
  - Какой, - отвечают, - непонятливый человек. Денег-то твоих давно уж и в помине нет. Мы их народное хозяйство двинули. Скажи спасибо, что государство тебя так не оставило, а даёт ваучер, по которому каждый год проценты получать будешь.
  Пришлось согласиться. "Нефтегазпром" - одно название что стоит. Это вам не фуфры-муфры. По телевизору всё время слышу, что у нас запасов этого газа на сорок лет хватит. Осталось только его разведать, добыть и продать. Вот тогда и потекут денежки в карманы ваучеродержателей.
  То же самое и с нефтью. Если построим нефтепровод из Туркмении через Кавказ прямо на Украину. Вот такие грандиозные планы. Как только они осуществляться, деньги некуда будет девать. Но мне они сейчас нужны.
  Поэтому невольно и задумаешься. Как могли мои кровно заработанные денежки просто испариться. За какие шиши, спрашивается, некоторые шишки, стоявшие у власти, себе особняки понастроили? И не только особняки. Они и заводы по дешёвке скупили. Не на наши ли гроши? Не мешало бы в этом деле разобраться. Вот только кто в этом деле разбираться будет?
  Государство сейчас стоит на страже частной собственности. А у кого эта собственность появилась? Кто высоко летал. Сверху ведь хорошо видно, где деньги лежат. Не с неба же упали нынешние миллионеры и миллиардеры. А пастухи так пастухами и остались. Им коровье стадо глаза заслепило. Из-за стада разве разглядишь что-нибудь? Вот это и есть настоящая демократия. Потому как она воровать разрешает. Но только по крупному. Тогда никакой суд не страшен. Потому как суд тоже деньги любит. А хороший адвокат всегда докажет, что дважды два не четыре, а пять. Поэтому не воруйте, граждане по-мелкому. Иначе вас ожидают места не столь отдалённые.
  Что касается демократии, то её идеологи могут нам с три короба наплести и все лесом. Особенно об изобилии всевозможных продуктов и товаров. Захожу как-то в супермаркет, который раньше магазином назывался. Действительно, чего только нет! Ну, что твоей душе угодно. Если, конечно деньги в кармане есть. Тут же календари с портретами полуголых девиц продают. Чистота. Какие прилавки, какие потолки. Все блестит и сверкает. От переизбытка чувств захотелось руку пожать хозяину, поблагодарить за работу о рядовом покупателе.
  Спрашиваю продавщицу, как мне прорваться к владельцу. Мнётся девица. Это дело, мол, сложное. Я его сама ни разу в глаза ни видела. Знаю только, что он на высокой государственной службе. А на какой - лучше не спрашивайте.
  - Может, хоть фамилию его скажете?
  - Мы сами не знаем.
  В общем, тайна за семью печатями. Кто же это у нас на высокой государственной службе? Да ведь, кто раньше был, тот и остался. Только раньше им Советская власть свои магазины иметь не разрешала. А сейчас можно. Вот только за какие денежки? Может, за мои кровные сбережения, которые однажды мигом пропали?
  Ну, а что касается ваучера, то я по нему за 15 лет уже три гривны получил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"