Лаптиенко Юрий Петрович : другие произведения.

"Почему не женился Гоголь"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему не женился Гоголь
  
  Мой внук сочинение написал. На тему "Интимные отношения во властных структурах". Могла учительница дать. такое задание десятиклассникам? Правильно - не могла. Она продиктовала - легитимные, а внуку послышалось то, что ему ближе, что он лучше знает. Да и как не знать, если по телевизору и в газетах на все лады то о Клинтоне и Ливинских пикантные подробности дают, то перемывают косточки бывшему Генеральному прокурору России. Президент, можно сказать, мировой державы, а что проделывал. Она, конечно, тоже хороша, эта самая Ливинская. Кто ее заставлял не там целовать президента, где положено по протоколу?
  Что касается человека, похожего на Генерального прокурора, то последний сразу заявил, что журналисты лезут в чужую частную жизнь, которая охраняется законом. Ну плескался он в сауне или не плескался, подплыла к нему вплотную какая-то девица или не подплыла - это не их собачье дело. А если и подплыла, то только с провокационной целью. И вообще на пленке не видно, в трусах был Генеральный или без трусов. А это меняет дело.
  Вот такое развитие получила эта интересная тема в сочинении моего внука. И даже выводы сделаны. А именно: самые утонченные отношения при демократии можно наблюдать пока что только во властных структурах. Как только они будут внедрены в массы, подобные истории перестанут иметь скандальный характер. Сауны с русалками и нестандартные поцелуи взасос станут обычным делом. Но для творческих людей.
  Я сейчас кандидатскую пишу о влиянии секса на творческое вдохновение. Отрицательном, надо сказать, влиянии. К сожалению, некоторые писатели и поэты об этом не задумываются. Поэтому нету сейчас ни Шолоховых, ни Максимов Горьких и даже ни Демьянов Бедных. Сексуальная революция, я вам скажу, - это смерть для работников пера и бумаги.
  Когда у Пушкина был самый плодотворный период? Когда он находился в ссылке, далеко от петербургских красавиц. Ну, а Гоголь почему не женился? Холостым помер? Потому что понимал: женитьба для писателя - гибельное дело. Тут одно из двух: или жена или бессмертные "Мертвые души". Тургенев тоже не дал себя захомутать. Всю жизнь любил на расстоянии. Эту самую, то ли Мирей Матье, то ли Сару Бернар. Весь потенциал остался при нем, что и помогло ему угадывать наперед, какие крамольные идеи в обществе бродят.
  Можно и советских писателей назвать поименно. Паустовский каждое лето от жены в Мещерских лесах прятался. Иногда к нему Гайдар присоединялся. Дело здесь, как вы понимаете, не в уединении, а в воздержании. Чем длиннее воздержание, тем сильнее вдохновение.
  Приятель у меня есть, без пяти минут друг. По специальности токарь-пекарь. Но не без задатков к писательскому ремеслу. Так вот, пока был холост - писал. И очень успешно. Два романа в белый свет выпустил. Республиканская премия и известность. А как женился, жена, надо вам сказать, молодая, красивая, на Марину Влади в молодости похожая, тут-то у него и заклинило. Больше ни строчки написать не смог. Я ему, конечно, намекнул, в чем дело, но разве от такой жены оторвешься?
  Ну и из личного опыта могу по секрету кое-что выложить. Три года назад поссорился с женой. Никаких контактов. Как брат с сестрой. Завтрак, обед, ужин. Стирка, уборка, огород. Зато какие мысли в голове забродили! Какие идеи на кончик пера брызнули! Не успеваю записывать.
  В общем, диссертация почти готова. Осталось заголовок придумать. Варианты уже есть. Например, такой: "Что опасен этот секс - знает каждый человекс". В скором времени надеюсь стать кандидатом сексуальных наук. Или доктором. В зависимости от того, сколько денег удастся раздобыть. В валюте. Кто же нынче даром научные степени присуждает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"