Лаптиенко Юрий Петрович : другие произведения.

Звуки музыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗВУКИ МУЗЫКИ.
  
   Два голубых автобуса подкатили к самому крыльцу Дома культуры. Из них высыпали мальчишми и девчонки. В руках у детей балалайки, скрипки, аккордеоны.. Ребята занесли и положили инструменты в помещение и, так как до начала их концерта оставался еще целый час, разбрелись по поселку.. Они приехали из Киева и им интересно было познакомиться с маленьким городишком.. Многие юные музыканты побежали на каток и стали резвиться со своими местными сверстниками. А потом все вместе отправились в Дом культуры, и одни мальчишки и девчонки превратились в артистов, а другие стали внимательными и чуткими зрителями.
   Открылся занавес. Мягкие и нежные звуки наполнили зал, захватили в плен всех, кто в нем находился, и понесли в неведомый, волшебный и прекрасный мир. Эти звуки рождались на сцене, где расположившись тесно друг к другу перед п пюпитрами, юные скрипачи исполняли "пассакалию Генделя. Широкой, тихой рекой льется музыка Сен-Санса из сюиты "Карнавал животных". А затем скрипки запели невыразимо грустную мелодию Огинского. И кажется, что они выговаривают, выплескивают душевную муку польского патриота., обессмертившего свое имя знаменитым полонезом. Вложившего в него всю тоску и боль за свою истерзанную родину.. Но эта грусть, эта печаль светла, в ней зреет надежда и вера в будущее..
   И будущее пришло. У него своя музыка. Рожденная на лучщих традициях прощлого, она отразила свое, новое время. Поэтому так энергичны ее ритмы, так неожиданны взрывы, так ощутим в ней пульс нашей бурной стремительной эпохи.
   "Романс " Шостаковича. В нем слышится что-то далекое, украинское, славянское. Эти отзвуки древности напоминают о самых переломных моментах истории. Здесь чудятся полет татарских стрел, звон мечей и грохот пушек. И грозная всепобеждающая сила растет и ширится в повторяющемся мотиве. Музыка вводит нас и в сегодняшний день, тревожный, наполненный борьбой и дерзанием. Стихают скрипки. На сцену выходит мальчик с баяном. И полилась изумительная, знакомая с детства мелодия "Жаворонка" Глинки. И в воображении рисуется прозрачный летний день, степь без конца и края. Тишина и раздолье. Дорога, тройка и долгий, долгий путь впереди. А над всем этим синее, синее небо и пение жаворонка льется журчащим звонким потоком.. Светлое чувство охватывает слушателей, наполняет их сердца радостью, ожиданием близкого счастья.
   Выступают юные аккордеонисты, балалаечники, виолончелисты. Они еще очень угловаты и не уверены в себе.. Опасаясь сбиться, боятся оторвать взгляд от клавишей и ладов. Но уже чувствуется в их самозабвенной игре, что музыка уже вошла в их души, стала частью их самих, что жить без нее они уже не смогут. Завороженные ею, Они будут покорять других.
   Звучат пьесы Кабалевского, Калинникова, И чуткое уховылавливает в многообразии звуков основную мелодию, которая, то исчезая, то повторяясь вновь растет и крепнет.. Повторяясь, она становится все богаче оттенками, силой, красотой. Она все больше и больше волнует, и в притихшем зале даже самые маленькие сидят, не щелохнувшись, и завороженно слушают то, что их очаровало сильнее самой чудесной сказки.
   " Пройдет время, И где-то самой глубине юной разбуженной музыкой душе будет гореть маленький огонек.. С каждым следующим концертом, с каждым новым прикосновением к музыке этот огонек будет разгораться все сильнее, и когда-нибудь вся душа распахнется навстречу прекрасному и сделает мир человека богаче, его сердце добрее, а самого чище, сильнее, справедливее."
   Так думал преподаватель музыкального училища Николац Федорович Усов,
   направляясь в гостиницу вместе со своей сослуживицей Линой и ребятами. Он был рад, что именно Лина вызвалась ехать с ним в это турне по маленьким городам области. Она была среднего роста, имела тонкую, гибкую фигуру, каштановые косы и четкие, красиво очерченные губы. Лина напоминала ему два года назад умершую жену, которая никогда ничем не болела и вдруг однажды на лыжной прогулке у нее подкосились ноги и она рухнула в снег.. Остановилось сердце, признали врачи. У нее оказался скрытый порог сердца, о котором никто не подозревал.
   Он долго тосковал, жалел ушедшую супругу, сторонился женщин, пытался залить тоску вином, но это не помогала. И в конце концов понял, что только работа может отвлечь его от грустных мыслей.. Организовал хор народной песни, который забирал у него все вечера. Кроме этого давал уроки музыки детям состоятельных родителей.. В общем, был загружен до предела. И это помогало.
   Пришли в гостиницу, распределили ребят по комнатам, договорились с буфетом насчет ужина.
   -Чем же нам теперь заняться?-спросил Лину.. Не могу безделье. Может, в кино сходим
  ? Как вы на это смотрите?
  - Положительно,-ответила она. Тем более, что идет замечательный итальянский фильм
   "Любимые арии" с Лоллобриджидой в главной роли...
   -С удовольствием буду смотреть. Меня не столько Лоллобриджида интересует,, сколько оперные певцы Джильи, Гобби ,Беки.
   В кинотеатре было немного народу. Потух свет и зазвучала музыка. Верди, Доницетти, Леонковалло.. Самые поп улярные отрывки из их творений. Какие сильные, красивые, божественные голоса. От восторга Лина часто взглядывала ни своего спутника, и в какой-то момент ее горячая рука легла на его руку, Когда вышли на улицу было уже темно. Она взяла Николая Федоровича под оуку и заглянула ему в глаза.
   -Ну как?
   -Бесподобно..
   -Вы никогда не задумыались над тем, почему в наши дни нет таких великих талантов?
   -Могу только сказать, что нет не только таких певцов, но и великих писателей, композиторов, художников. Казалось бы в век Николая первого не было никаких условий для появления талантов. Но именно тогда проявили себя и Пушкин, и Лермонтов, и Гоголь. А также Мусоргский, Глинка и другие. Можно подумать, что реакция пошла им на пользу.
   -Какой вы умный. Николай Федорович,-- восхищенно сказала Лина.
   -Не перехвалите. Да и пора уже поумнеть. Скоро сорок шесть стукнет.
  .
   -Между прочим, Лев Толстой в старости с удовольствием вспоминал о том времени, когда ему было сорок шесть. Считал, что это был самый расцвети и физических сил, и творческих способностей. Так что ваша жизнь еще только начинается.
   -Скажете тоже.
   -Я даже доказать могу,- голос ее неожиданно задрожал.
   -Как же вы докажете и чем?
   -Тем, что я люблю вас. Люблю давно и сильно. Только не решалась это сказать.
   Он остановился, повернул ее к себе. В ее глазах стояли слезы.
   -Вы мне тоже очень и очень нравитесь.. И я тоже не решался вам об этом сказать., потому что боялся отказа.
   -Поцелуйте меня, а то я заплачу..
   И он поцеловал ее осторожно, нежно, как маленькую девочку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"