Лаптиенко Юрий Петрович : другие произведения.

Рыжий, рыжий, конопатый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЫЖИЙ, РЫЖИЙ, КОНОПАТЫЙ

  
   Если бы вы знали, сколько неприятностей доставили мне в жизни веснушки. И откуда они только у меня появились- не пойму. Ни у отца, ни у матери их никогда не было. А у меня все лицо было ими засеяно. Крупными, темно-коричневыми.
   -Тебя что, мухи обгадили?- насмешливо спрашивал кто-нибудь из пацанов. Что я мог ответить на такой каверзный и оскорбительный вопрос. Только кинуться в драку и вдобавок к веснушкам заработать еще фингал под глазом, поскольку дразнились, как правило, мальчишки, которые были посильнее меня. А мальчишки помельче обычно кричали из далека: "Рыжий, рыжий, конопатый, убил бабушку лопатой."
   Подобные шутки приходилось терпеть не только от сверстников. Учительница русского языка однажды так выразилась по моему адресу: шилом бритый, говорит. Было очень обидно, конечно. Хотя она была не права. Шилом бритыми называли людей корявых, переболевших оспой.
   Вот так с этими веснушками я дожил до семнадцати лет. Одна женщина, мать моего школьного товарища, посоветовала обратиться к врачу. Он, мол, выпишет мазь. Но я к врачу идти постеснялся. Так и жил. А когда пришла пора влюбляться и подругу заводить, кто бы со мной пошел, с конопатым. Но вот на горизонте появился один товарищ, Лешкой его звали. Мы вместе в техникуме учились. Оказалось, что у него тоже были веснушки, правда, не такие, как у меня, в основном на носу и бледные. Он их всегда пудрой затушевывал, когда на свидание к знакомой девице собирался. А девица эта работала медсестрой в поликлинике.
   -Хочешь, я тебе веснушки сведу?- спросил меня однажды Лешка. Я недоверчиво хмыкнул, хотя в душе, конечно, обрадовался. Неужели это возможно? Вот было бы здорово!
   -Я достану рецепт, а ты сходишь с ним в аптеку.
   И я стал каждый день на ночь мазать лицо Лешкиным лекарством. И каждый день подолгу смотрелся в зеркало. Помогает - не помогает?
   -Ну как?- спрашивал Лешка И когда я сказал, что пока никаких сдвигов, посоветовал добавлять в мазь йод.
   -Обязательно поможет.
   И я добавил. Каждый раз всё больше. Да так, что в конце концов кожа стала шелушиться. И веснушки побледнели, а сердце радостно забилось. Но не надолго. Сводил я эту нечисть зимой, а к весне, как пригрело солнышко, она снова мне облепила всё лицо.
   Летом поехал я на практику в полевую геологическую партию. Там часто изводил меня один работяга, по имени Санька. Худой, лысый, насмешливый, выдававший себя за бывшего блатного. Он часто пел частушку, которую нельзя было не принять на мой счет: "Ширяный, кавыряный, немазаный, рябой"....
   В душе я злился, но вида не подавал, что это меня задевает. Но этот же Санька, фамилия которого, кстати, была Лыско, однажды посоветовал:
   - Соляркой помажь. И никаких гвоздей.
   Я последовал его совету. Сначала намазал, а потом, чтобы ускорить процесс, взял и умылся соляркой. Через некоторое время кожа стала клочьями слазить с лица. А под нею появилась новая, молодая, чистая, свежая и совершенно без веснушек. Вот это эффект! Правда, лицо после этого несколько лет боялось морозов. Но это не страшно. Тем более что началось глобальное потепление. Так что советую. Совершенно бесплатно.
  
   Лаптиенко. Ю.П.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"