Габриель Лара : другие произведения.

Брат уходит .Не Бытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Его сморщенное,измученное тело похоже сдавалось,не выдерживая такого бездумного , варварского обращения.Тонкие в жилах руки ,ноги,подмышки и пах в синюшных пятнах от бесконечных доз больше не выдерживало нагрузки и отказалось совсем .
  Жалости не было,было разочарование,бессилие что то изменить .Бесцельно прожитые братом годы.
  Виделись мы редко.Ходили на майские ,принаряженные к дедушке Ленину,сидели у его постамента на каменных плитах внизу у подножья .Бегали вокруг его каменной фигуры с протянутой,указывающе-благославляющей рукой ,выброшенной им далеко вперед ,как бы определяющей путь многим поколениям вперед.Жест этот рассматривался потом по разному .По одной удивительной версии -жест усмирения , магическая сила в действии .Усмирение толпы .
  Путь был указан ошибочно.Кабы это знать тогда,когда мы бегали в детстве,можно было бы изменить маршрут,но мы все прошли этой дорогой,кто как ,но прошли.
  Брат не прошел,застрял на пол дороги ,свернув потом совсем вникуда.
  После ритуального движения по кругу , отдачи дани деревянному истукану прошлого шли в парк-Ботанику ,взрослые отдельно,мы дети -отдельно .Там прийдя,расстилалась простынка,сначала большая ,на которую вываливалась из сумок снедь-слегка придавленные местами яйца вкрутую,заранее сваренные в большом колличестве каждым из участников пиршества -семьей,первые огурчики ярко-зеленые с черными пупырышками и еще свежим налетом утренней росы,пахнещие этой росой и настоящими огурцами.Как хороши ,как свежи были эти огурцы , запах преследовал потом всю жизнь ,запах молодых огурчиков , единил наше детство ....Редиска с бабушкиных огородов,выращщенная у себя под окнами ,на маленьком куске земли , оставленном нашим бабушкам как бы в насмешку - а так выживете .. выжили .Сухая рыба ,под смешным ,но весьма почитаемым названием "рыбец " .В хорошие годы -докторская ,которую тут же кромсали маленьким тупым перочинным ножем,взятым из дома по случаю праздника дядей,перья свежего темно зеленого лука .
  Горка росла .Мы-дети с жадностью смотрели на эту скатерть-самобранку ,заранее голодные,пока еще чистенькие,причесанные по тогдашней моде с заплетенными двумя косичками с большими нелепыми капроновыми бантами на обе стороны и стриженными наискосок одинаковыми челками.
  Поотдаль стелилась простынка поменьше-детям.Мы-дети не допускались к общему гулянию стола.Дети должны были вести себя благостно ,называлось -веди себя хорошо .Кто не помнит эту фразу-заклинание .сказанную тысячу раз за день и так и не нашедшую воплощение в жизнь .Мы по определению заведомо показывая чудеса дрессировки должны были не мешать,не нарушать границы взрослого залихватского гулянья,
  не кричать,
  не бегать,
  не шалить.
  Идеальный образ строителя коммунизма .
  Вымысел .
  Мираж .
  Меряченье .
  Липовый стандарт прошлого ,так глубоко засевший в наши умы и сердца .
  Мы тем не менее бегали ,кричали ,шалили .Постоянно драли друг друга за косы и чюбы,отрывая взрослых взбалмошными криками,громко крича имена обидчиков вслух,напрягая пространство .
  С продолжением праздника дела до нас уже никому не было,бутылки были опорожнены .
  Затягивалась дремучая своим тоном песьня
  "У церкви стояла карета,невеста всех краше была ..."
  Песнь эта пришла издалека , из прошлого нашей семьи .Тон песни был такой жалобный,тянущий откуда то изнутри,из самого живота.
  Печаль.
  Сожаление.
  Безнадега .
  Закладывлся стандарт проживания ,тон дальнейшего существования в детские,неокрепшие сердца.
  Эта песня от сердца старших фамилии передавалась поколениями,утверждая безрадостное страдание как доблесть,как смысл,как хорошесть ,так надо.
  Надо быть сострадательным в песне,но не видеть своих надоевших рядом детей,не понимая значимость сеюминутного момента.Такая вот сострадательность на потом.
  Насытившись и напившись ,кто то таки вспоминал про нас,будущее поколение страдателей .
  Собирались в кучку и мы шли гуськом к ручью.
  Потом ручей назвали святым и просто так,без понимания святости момента туда уже было не залезть,а тогда еще можно было .Мы с радостным гиканьем прыгали в холодную ,обжигающую тельце воду и вереща от радости общения с природой, смеясь несанкционированно и гогоча .
  На этом воспоминания о нем прерываются.
  Память причудливо не запомнила больше ничего.
  Белая , чистая еще рубашечка ,черные сатиновые шорты .
  Самое начало конца.
  Существующая возможность.
  Обнять,
  приласкать,
  направить была навсегда упущщена именно тогда.
  Упущена возможность другого общения.
  Другая передача данных.
  Другой патрон существования.
  Реальность была такова.
  Безрадостна,пьяна,несознанна .
  Веками передавалась от отца к сыну и дочери,так по кругу века и века.
  Что могло произрости из этого.
  Ничего и не произросло.
  Потом уже в зрелом возрасте случайно пересекшись на семейном празднике он с поломанной рукой вещал,что не хочет работать на дядю,ему западло.Работать на себя брату просто не приходило в голову и он ,попробовав поиграть в местном оркестре на трубе ,что тоже само по себе нербычно. Попытка таки была .Но толи играл он без вдохновения,толи не пришел на ответственный сбор ,игра не пошла .
  Брат пустился во все тяжкие и больше не вылазил из тюрьмы.Она стала для него и матерью и домом отчим , заботливо обеспечив казенным пропитанием,койкой в восьмиместной камере под названием нары .Он привык там и его привычный обитаемый мир стал небом в клеточку,но там кормили и было тепло.В промежутках он все-таки умудрился жениться и мы родили мальчиков-погодок .Он по моему даже не понял что произошло и изменилось в его жизни ,что этот мальчик -его сын .Фантасмагория жизни продолжалась , неукоснительно ,фатально ведя линиею его жизни именно к такому концу .
  Выход ,пробел,вход обратно , только причины посадок менялись .Сначала за применение,была такая статья , бедных людей сажали пачками ,не разобравшись в причинах .
  Борьба со следствием .Известный ,проверенный веками способ ,еще дальше заталкивающий пороки вглубь.
  Народ сидел,привыкал,осваивался и тюремно-нарная действительность становилась нормой на многие годы для приспособившихся обитателей новых, но по сути тех же Гулагов , перемалывая огромные массы людей,проростая в их душах.Давила и грела вечерними попойками крепкого каричневого чефира и тюремными песнями под гитару .Тюремный эпос России .Он оттуда пророс .
  Ах мама мама,зачем ты меня такого на свет родила....
  И вот результат .Не любимо,нелепо прожитая жизнь ,которая дается как известно один раз и прожить ее надо так...
  К сожалению ему никто не рассказывал как .Сам он так и не удосужился разобраться и прожил ее абы как, без смысла ,в потьмах подсознания , фактическт так и не выйдя на свет .Страшный сон разума рождает чюдовищ .Никто не удосужился этих чюдовищ убрать ну или хотя бы разбудить.
  Брат проспал,пропустил, не доехал,не дал себе труда ,никто из семьи не дал.
  Не встал рядом,не подпер,упустили момент. За работами непосильной тяжести ,временными собственными пробуждениями и пьяными мужьями-отцами таких вот Сашек,Витек и Ларочек.
  Безотцовщина,
  безматеринство ,
  безисход .
   Мы прошли через это непосильное многим испытание.Кто то стал сильнее .Проснулся .
  Кто то просто завяз ,повис в этой реальности ,так и не найдя в себе силы выйти,
  прорваться ,
  уйти из нее.
  Это ли их вина ,отсутствие желания ,так раздражающее меня.Может быть начни мы ,хотя бы кто то из нас просыпаться пораньше ,
  остановиться ,
  задумываться что происходит , может и можно было сформировать другой сценарий для брльшинства из нас.
  Семьи.
  Страны.
  Государства .
  Планеты .
  Нет не случилось ,не вспомнилось ,не пришлось.
  Жизнь случалась .Катилась.Угасала .
  Кому повезет с близкими при уходе-окончании ,если нет ,то как есть - одному .
  На грязной больничной койке без участия,сострадания сжатой в кулак поддерживающей руки .
  Так он и уйдет ,ничего не поняв,не успев понять ,не захотев..
  Это выбор его и мой .
  Почему так щемит под ложечкой.
  Брат прости ,я не была с тобой.
  Пыталась ,но этого мало .
  Жизнь прошла.Безтолково,натужно,никчемно .Кое как.Может быть потом,в следущей жизни.Эту ты упустил.
  Мне горько от этого.
  Но жизнь твоя.
  Выбор твой и ничей иначе.
  Я смирилась. Любим тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"