Габриель Лара : другие произведения.

Перестройка Сознания .Ускорение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перестройка Сознания .Ускорение .
  В ковбойско-техасские двери моего ресторана входили, врывались бритые мужчины в черных куртках .Двери вперед .Бритый затылок . Двери назад.Еще один .Мужчин было много .Они приходили раньше ,но по одному . Теперь шутки похоже закончились . Входы-выходы перекрыты . Нужно что то решать .
  Один из них приходил раньше .Построил в торговом зале всех сотрудников.
  Две заведующие - божьи одуванчики социалистической системы Алевтина , Тамара Ефимовна ,преданные ей ,поменявшие в раз ориентацию на перестроечную стояли впереди . Бритый человек обращался к ним . Коротко сообщил, если хозяйка ,тоесть я ,не отзовется на следующий его звонок он сожгет их .Всех .Вместе с рестораном .
  На этот раз не будет .В следующий раз.Точно .
  Алевтина слелила за каждым словом согласно кивая вунисон. Такого в своей ,не очень счастливой предыдущей до этого момента жизни, она еще не видала .Не слышала до сих пор , что можно человеку сказать " Я тебя сожгу ".Не было .Всякое было .Такого нет. Предприятие первое частное в городе . В душе она гордилась , работая здесь .
  Несмотря на.Вопреки . Получила большое хозяйство , значительно больше чем было .
  Вторая сверху .Первой сейчас не было .Приходилось отвечать ей .
  Очки слегка запотели . Человек не шутил . Обратная сторона ее решения поддержать новую хозяйку была такова . В страшном кошмаре не могла такое предвидеть .
  Булочная райпищеторга которой Алевтина заведовала до этого , главной ,директором , шла на убыль . Хлеба почти не было . Заводы ,фабрики встали . Хлебозавод по какой то причине стал мало выпекать . Утром выстраивалась очередь , длинным растущим хвостом располагаясь вдоль дома в котором на первом этаже продавали хлеб . Алевтина понимала ,так не вытянуть . Булочную закроют ,пенсиине видать. Накрываласьбелым покрывалом . Когда пришла женщина ,из вроде неоткуда ,она с радостью согласилась отдать свои владения ей . Пришло время отвечать за свое решение . Необычным ,диким способом . Крайней оказалась на данный момент она. Вспомнила войну .Тогда было все понятно . Пришли захватчики их страны .Враги . Сейчас страшно .Не понятно в принципе . Свои же люди .Не враги вовсе .До сих пор .Кого они вырастили сами,в советских школах.
  Равенство .
  Братство .
  Счастье .
  Любовь к ближнему .
  Где оно .Откуда появилось столько людей желающих отнять .много .Сразу .
  Приходили в их новую , отремонтированную ими же сообща территорию ,ставшую рестораном ,магазином ,булочной .Просили у их хозяйки деньги. Было раньше .Не понятно почему сейчас . Должно уйти .Можно по новому .Не ушло .
  Реалии их теперешной жизни . Перестройка . Дикий запад . Кто стал кем не понятно . Свои .Враги .Не разделить . Свои вдруг стали врагами .Пришли разрушить ее надежду на обеспеченную старость . Нужно было защищать . Не позволю.
  Защищала . Смотрела на мужчину , пытаясь определить насколько он опасен . Опасен . Он не шутил . Мог поджечь . Она видела .
  Со лба скатилась потная капля . Алевтина сглотнула .
  -Хорошо .Мы будем ее искать .Мужчина ушел . Алевтина бросилась к телефону .
  - Приходил мужчина . Обещал сжечь . Всех .Приезжайте . Нам страшно .
  Кинулась к машине . Нужно было спасать . Успокоить переполошенных сотрудников по моей вине испытавших потрясение , которое они наверняка будут помнить всю оставшуюся жизнь . Их могли сжечь . Моих замечательных помошников , сотрудников поверивших в меня . Вступили в новую жизнь ,которую предложила я .Жизнь оказалась не совсем безопасной . Свободу дали .Защищать предложили самим .
  Я защищала как могла . Днями ,ночами работая на свое новое будущее . Строя его собой .
  Патентный отдел наскучил , навис в зубах . Вырастила здесь детей .Все размеренно. Известно .Сохранно . Еды становилось все меньше .Приходилось ездить в дальние питерские совхозы . Там была еще .Смысла не оставалось совсем.
  Куда брели мы в те социалистические последние годы . Партия сбилась с ног , ища новые мотивации вечной ,как они думали, системы . На бумаге все выглядело складно .
  Братство .
  Товарищество .
  Счастье .
  В жизни пункты отсутствовали .Не вырисовались за семдесят лет рисования .Их правления .Не понимали почему .
  -Народ дурак , думали правители .Мы им светлое будущее .Стройте .
  Народ строил , не понятно что . Хлеб исчезал . Пустые прилавки дырявым укором Системе сияли в каждом магазине . Не возможно пройти. Пусто .Система буксовала . Понятно ,видно почти каждому управляющему.Всем . Не понятно куда бечь дальше .
  Буксовала . Встала совсем.Пытались реанимировать алкоголем . Пьяный народ меньше спрашивает. Алкоголь был .Пили.Много алкоголя . Шанс существовал , что он тоже закончится . Народ протрезвеет .Может спросить . Что отвечать .Не знали .Никто не знал .
  Сахар исчез .Показатель , который Народ-дурак не мог не заметить .
  Сьезды .
  Энтузиазм .
  Варенье варить не с чем .
  Беснующиеся Сьезды .Яростно хлопающая толпа в ящике ,стоящем теперь в каждом доме благодяря их усилиям .Не помогала. Дружные завывания ,радостные крики не работали ,не имели больше смысловой нагрузки . Страна встала . Нужно что то делать . Имитировать другое , иначе реально придется менять Систему. Система сменит их сама . Понимали .
  Обьявили Перестройку ,по ходу пьессы сочиняя законы новый парадигмы .Жизни .Наспех . Потому что действительно никто в Политбюро не знал , что делать , что предпринять что бы снова заработало .
  Все встало .
  Думали сообща .
  Нашли .
  Перестройка.
  Бытовало мнение , что бы лучше жить нужно менять сознание.Что конкретно имелось ввиду .Что такое сознание .Как менять .Никто не знал . Будды для советского человека не существовало .Блаватскую выгнали в самом начале .Рерихи сами уехали .
  Йоги .В Советском Союзе .Два .Остальных посадили греха подальше .Может выпустить .
  Им наверное и там хорошо .
  Ускорение .
  Риск , что все пойдет по другому , не под их чутким руководством был .Другого выхода не было . Решили медленно передвигать скрипучую , разваливающуюся на их глазах Страну . Назвали ,выбрали главного актера , суфлером оставив прежнюю работающую до сих пор , проверенную коммунистическую партию . Их партию .Партию прежних хозяев страны .
  Пришлось обьяснять. Временные трудности .По прежнему называли развал так .Скоро пройдут .Устаканится .
  Народ не поверил . Не верил.Молчал . Пил .
  Сьезд по всему последний . Нужно было застолбить себя в новой реальности , не упустить возжи . Поднимать страну опять . Кому же еще как не им . Они и раньше буксовали ,но потом поднажимали , сверхурочно . Павки Корчагины похоже перевелись . Новые правила решили вводить постепенно . Разрешить сначало кооперацию . Снова насытить Страну под их же контролем .
  Не прошло . Какая то часть , проснувшаяся ,протрезвевшая , начавшая думать ,захотела иначе .
  -Ветер перемен .Будильником Виктор Цой из окон многоэтажек ,по всей огромной ее территории . Кричал.
  Все было еще возможно , нужно всем подналечь . Ну же . Мы же в войну , в голод жили .Выстояли .
  Голод почти наступил . Стоять народ больше не мог .Не хотел .Не верил . Смысла не видел .Стоять .
  Горбачева захлопывали стоя . Передавая свой энтузиазм через ящики всей стране . Так было всегда , с трибуны вещалось как надо . Потом как придется волнами расходились дерективы по огромной Советской стране . Работало раньше , семдесят лет . Безотказно . Приходилось всю страну держать в страхе .Не важно . Держалось . Нужно найти другую ,новую мотивацию . Страх уже не работал .Народ прозревал . Понимал .Можно без страха . Бутофорные декорации прошлойго падали прямо у всех на глазах . Если бы раньше подумали , заметили что буксует , предприняли другие попытки .Нет . Не случилось . Люди голосовали аппатией ,воровством,пьянством ,не веря больше ,что они смогут . Нужно было менять . Главных лиц менять , менять декорации . Время пришло другое . Они не поняли ,пропустили момент . Должно произойти что то совсем другое в их театре абсурда . Но что . Никто не знал . Пробовали на ходу найти ,придумать новый сценарий , прокрутить его заново . Сценария не было . Страна встала . Народ спал , пил ,много вкусно ел ,несмотря на перебои с продуктами .
  Вдруг .
  Проспался .
  Проснулся .
  Протрезвился ,некоторые .
  Встал .Задал вопрос .
  Куда вы нас ведете . Куда .
  Ответа не было .
  Ускорение. Новый лозунг Системы . Коммунистической .Лучшей партии в мире ,яростно желающей себя сохранить у власти . На верхушке многомилионной пирамиды .Страны. Советского Союза .Они себя по прежнему называли .
  Союз .Рушился . Страны ,члены Союза выходили стихийно. Кто как . Кто с боями на площадях , протестуя ,гоня оккупантов . Так их стали теперь называть народы Балтии выходя на молчаливые забастовки ,на площади .Оккупировавшим до сих пор такого не говорили . Смело .Открыто . Прямо в лицо . Они думали до сих пор , делают правое дело . Счастливят навязанным здесь Союзом .
   Равенство .
  Братство .
  Счастье .
  Под неусыпным надзором .Не хотели . Выходя на площади Таллина ,Риги , Вильнюса . Потом Баку , Тбилиси , Алма Ата .
  -Самим нужны наши страны.
  Преданный веками Киев и тот восстал.Вспучился свободным желто-блокидтным Майданом .
  Надо было реально что-то предпринимать .Ускорять . Что. Ускорять нечего . Они понимали . Другого не было ,не шло на ум тогдашним руководитялям Сисетемы . Не отдавать же свободу даром . Решили ускорением . Может опять пройдет , как проходило уже столько лет . Не прошло .Разваливалось на глазах .Границы трещали по швам .Части отваливались .
  Алевтина звонила не часто . В основном справлялась сама . Опыта предостаточно . Не зря же она работала , преданно . Стойкий боец . Раньше не запугивали . Убирали по тихому . Они привыкли . Смирились . Не война . Лишь бы войны не было . Так они долго думали , идя за Системой .Тащили собой .
  Если б не угроза отсутствия пенсии ,она бы не пошла . Не поверила новой хозяйке . Все было так сносно налажено . Несколько лет мучений ,заслуженный отдых .
  -заслужила , думала Алевтина . Мечтательно представляя себя с детишками ,внуками.Реальность распорядилась совсем по другому . Нужно было научиться в ней выживать .Когда в райпищеторге на общем собрании обьявили
  -желающие могут брать себе все чем заведуют , в свои руки .
  Она даже не поняла . Что имела ввиду ведущая собрание, их руководящая . Зачем брать . Почему брать . К чему ей это . Она уже заведующая . К чему было что то менять .
  Алевтина .Стойкий боец.Конечно в торговле многое против ее принципов.Надо кормить детей.В институт ее не приняли.Не хватило одного балла, лично она считала, была бы отличной учительницей начальных классов.Строгой ,но справедливой.Ее не спросили.
  Балл рулил.Рулила система.Матрица.С ней тогда даже никто не думал спорить.Не помыслить даже.Никто не открывал рот в ее окруженье.Кто открывал ,вылавливался .Убирался. Ссылались,высылались,сажались в тюрьму враги народа .Такого она себе позволить не могла .У нее мама больная ,отец-инвалид,дети,собаки.Всех нужно кормить.Молча,не высовываясь можно прожить .Безбедно.Пошла в торговлю.
  -Раз иначе нельзя,так тому и быть.Будет воровать, что делать.Иначе не получилось.Она попробовала.Нужно выживать.
   Булочная стала не рентабельна , продавать кроме хлеба совсем нечего .Раньше хоть сахаром ,кофе растворимым подбавляли , сейчас не было ничего кроме хлеба ,да и того мало .Пряники слипшиеся разбирали в течение часа . Какой там .
  Произошло совсем неожиданно . Само .
  К ней приходила директор Рапищеторга . Ее все боялись . Алевтина не была исключением . Боялась . Директор могла наслать для проверки ОБХСС ,могла реально посадить надолго . В торговле всегда найдут за что . Платили мало, специально сделали , что бы люди воровали Можно контролировать .Держать в страхе .В редких случаях посадить .
  Корчий . Знал как держать народ в страхе . Огромная Страна не могла выжить без подавления .Контроля .
  Кавказский посланник .Твердой, увереной рукой держа винтовку на перевес ,палец на спусковом крючке .Целился в народ . Хитро улыбаясь прищуренным грузинским усом . Ласково .
  Не знал другого метода. Две дисциплины он освоил в детстве .В семинарии . Хорошо . Использовал долго .С участием . Его самого .Народ видел не часто . Видел. Трепетал .
  В кино ходили редко , какое там кино . В основном тарелки железные в которые Он говорил . В документальном кино , снимаемом , показываемом при большом скоплении народа Вождь Всех Времен и Народов проявлялся широкомасштабно . Громом обрушиваемых на него аплодисментов .
  Стоя.
  - длительных ,переходящих в авации,писали газеты .
  Отец нации .
  Защитник.
  Господь .
  Народ любил его до зубовного скрежета . Плакали .Выли .Друг перед другом .На площадях заламывая руки .
  Умер.
  Бог .
  Кто притворялся , никак иначе.Кто искренне сожалея о нем . Не представляли жизни .Массово завывая всей Страной о любви . Ужас .Мистический страх.Магия масс . Черная Магия . Любить тиранов .
  -Не любовь .Думала Алевтина ,собирая учебники в Торговый техникум . Туда ее взяли сразу .
  Училась она хорошо . Учеба в последствии мало пригодилась . В реальной жизни торговли усушки ,утруски продуктов в период времени . Она научилась по ходу . Висела на Доске почета райпищеторга .Лучшая из 50
  .Да .Было .Прошло .
   Директор Райпищеторга предлагала сдать пост с делегированием полномочий . Ей предлагалось второе место .
  -Второй ,так второй ,подумала Алевтина . Не выгоняли ,ладно . В нынешних новых для ее страны условиях пачками увольняли ,закрывали ,не платили месяцами зарплату .
  -повезло , подфартило ,так она себе думала . Подписала бумагу о перераспределении ролей . Продолжая в принципе руководить . Новый молодая хозяйка не из торговли даже примерно .Она без нее, Алевтины не протянет долго .Это был шанс на респектабельную ,обеспеченную старость .Она не могла рисковать . Стала верно служить хозяйке как раньше Райпищеторгу.Компартии .Сталину .Брежневу .Кому она там еще служила .
  Верой ,правдой . Хозяйка ездила по базам .Искала продукты питания , которыми можно заполнить полки выросшего торгового хозяйства . Искала ,находила ,заполняла . Алевтина продавала .Могла .Жизнь потихоньку налаживалась .
  И вот .Сожгут .
  Такого даже Сталин себе не позволял . Открыто угрожать гражданам . Они ,граждане были в недоумении . Где Государство , почему оно позволило . Позволяло .
  Государство молчало . Что оно могло ответить .Государство трещало. По швам . Советский Союз трещал .Разваливался на части . Никому не было дела .
  ГКЧП .Попытка остановить .Не удалось .Опомнились товарищи .
  ГКЧП . Благими намерениями .Дорога в ад .Это был именно он .
  Без законов ,еды ,названия Страна вступала в Новую эпоху .Страх не действовал . Перестали бояться . Пошли по другой стороне .Навстречу движению .
  Я попала в самое жерло истории . Почетно конечно .
  Счастлив тот кто в эти дни роковые ...
  В жизни все совсем по другому . Счастье конечно было . Началась свобода .
  -Только дайте мне .
  -Я смогу .
  Дали , деваться не куда . Распадалось .На куски.
  Сами . Даже не ожидая положительного решения , пошла в Райпищеторг просить .Помещение.Аренда 49 лет .
   Не осознавали в основном ,не знали , что можно жить по другому . Находясь долго в клетке разучаешься искать пропитание , себя кормить . Принесут . Приносили исправно , мало мальски сьедобно . Мне всегда хотелось выпрыгнуть из несвободы.Клетки . Я все время подспудно ждала . Только забрезжило , сразу схватилась за эту возможность . Не поняв куда я встреваю .Ветер свободы дул в лицо . Многого мне не дали .Многое нужно самим . Компартия ,комсомольцы стали в момент владельцами фабрик , заводов ,кораблей ,нефтяных скважин , самое лакомое . Однажды сунувшись поняла , туда не пропустят.Не дадут . Успокоилась .Не надо нефтяные платформы. Дайте в аренду пространство . Неожиданно ответили .
  -Да , берите .
  Пригласили участвовать в собрании райпищеторговских .Меня как первого предпринимателя выставляли в пример .Пятьдесят заведующих магазинов , как по команде повернулись ко мне .На лицах недоуменье , неприязнь .
  -выскочка , откуда взялась .
   Я всегда боялась Директоров .Магазинов , участков. Судеб .
  Кто на посту .Охрану Систему . Не знаю в чем , почему они себя вели так , что я заведомо виновата . С рождения виновата . Что родилась здесь .Радуюсь иногда .Живу .
  Как им удавалось я не знаю . Нет ,знаю .
  .Быт. 3. 16 . "Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою".
  
  Родился на свет в Советском Союзе .Виноват .Априори .Нечего было эту страну выбирать .
  Почему то выбрала . Потом .Значительно позже поняла почему .
  На меня смотрели сто глаз из под махеровых шапок ,сожженных желтых химических кудрей . Сильно накрашенные , всегда злые ,сейчас особенно . Кто посмел ,нарушил их негласное правило
  Не лезь поперед батьки в пекло .
  Лезла .Мне надо .Могу .
   Заместителем оставалась Алевтина . Их коллега ,сотрудник,такая же как они заведующая . Глаза перевелись на нее . С некоторой даже завистью . Она скинула с себя ответственность. Им придется разбираться . Что с ней делать в новых условиях . Куда податься . В хозяева не хотелось . Они и так были хозяева своих подсобок .Там они цари, боги .Что желать . Их подсобки становились все тише.Пустели . Райпищеторг буксовал как вся многочисленная страна. Советский Союз рухнул в одночасье .Карточный домик на тонких ножках .Развалился .Не было Страны с многонациональной общностью . Все отпали Кто хотел .Мог .Принять новую конституцию .Идти порознь .Куда .Кто куда .
  Конституцию нужно утвердить . Положить конец Стране Советов ." Совок " .Нелюбовно.Неласково называл .
  Человек нашелся в Сибири . Рядом с древним городом Аркаим. Странное совпаденье .
  Он на всю страну заявил
  - Советский Союз не существует . Мы стояли .Слушали радио . Кто решил . Почему . Что существует .
  ГКЧП.
  Отступники. Танки.
  Мы стояли на площади . Перед Правительством .Опальным .Защищая собой .
  ГКЧП .Больше трех не собираться . Законы венного положения .Не отменились . Понадобились .Всю социалистическую собственность сдать обратно. В Советский Союз. Не существующую страну .
  Народу нас ,предпринимателей было много . Никто никого не звал .Сами приехали . Узнали от бабушек в очереди за хлебом , который мы им добыли .Будут отбирать нажитое . Сели в машину .Поехали к площади .К новому правителству Питера .Защищать .
  Мы их знали всехпесонально .Знакому по бизнесу . Стало возможно напрямую дела решать .Знали что с ними будет . Знали что будет с нами.Все равно ехали.Плыли .Пешком .Шли .
  Народ волновался , изменения ситуации передавали через правительственный факс .Телефоны молчали . СМИ давали балет Лебединое Озеро .Круглосутосно . Время тянулось жилами .Печатали листовки с ситуацией на момент. Вызвлись развозить Листовки по адрам .Новоявленным защитникам Родины . Больше трех не собираться .
  Нас позвали . Мы пошли . Поддержать звучащую Лебединой песней Страну . Что будет . Кто победит .Мы не знали .
  Лебединое Озеро .Бабушки у магазина
  -ну вот теперь ,вы увидите , что с вами сделают . Вытащат наконец икру из ваших подсобок ,которую вы тайно ,ночью едите ложками. Возвращается наше время . Коммунисты. Советский Союз .
  Спросила кто будет им хлеб возить из дальних совхозов . Они отвечали
  -не важно , найдутся люди без вас. Вас в расход .
  На Площади пахло жаренным . Ситуация отсвечивала революцией .Каждый час из окна второго этажа выскакивал мужчина в кепочке .Говорил
  -ТоваГищи .Значит так . Рассказывал где находятся танки .Под Питером .Рядом .
  Мы слышали скрежет гусениц . Ближе .Ближе .
  
  Часть военных перешла на сторону Ельцина.
  Что будет если танки выедут таки на площадь . Что они будут с нами делать.
  Давить .
  Москва . Не верилось .Нонсенс какой то . Человек под танком .Ушел .
  Москве случилось . В Питере по другому ?
  Голос в окне заорал
  -не расходиться .Стоять до последнего . Не пройдет .
  ГКЧП.
  Не прошел .
  Скрежет затих .Мы стали прислушиваться . Тихо.Похоже мы выстояли свое будущее . Защитили каким то немыслимым образом . Несколько тысяч людей по всей огромной стране . Кто поверил .Пошел за мечтой . По другому.Жить .
  Захотели .
  Случилось .
  Путч отступил .
  Мы поняли что победили каким то седьмым чувством . Стали улыбаться ,потом кричать .
  Ура ! Мы победили . Мы уже знали это , чувствовали.Начало ,присказка .Самое интересное оказалось впереди .
  Мы с моим компаньеном вошли во Дворец .Пахло революцией ,наверное как в семнадцатом , когда смыло все старое новой волной .Мы были той волной , которая смывала .Сейчас пыталась смыть .Ненависть , нелюбовь ,вековое покорство .Мы не рабы . Нам тогда казалось .Опьяненные победой от пережитого стресса.Не каждый день тебя могут давить танками. Не случилось .Наша взяла .
  Поднялись по легендарным ступенькам .Решили попутно наши торгашеские делишки решить . Нашли Начальника отдела торговли Правительства которое поддержали . Теперь верх взял торговый инстинкт . Марина Салье , чудесная ,умная женщина , добрейшей души человек . Мы нашли ее без труда . Она была здесь же . Приняла нас как своих . Стали просить продукты . Она ответила
  -не волнуйтесь ребята , деньги мы уже послали .Собчак и Путин уже подписали перевод .Месяц терпите ,придут продукты с Запада . Будем распределять по списку.Деньги большие. Миллионы долларов .Хватит всем . Мы вас в список включили .Ждите звонка .
  Звонка не прозвучал никогда . Продукты не пришли .
  -Что делать с теми кто нас душит по старому . Проверяет , контролирует , выпрашивает .Что делать то ?
  Она ответила
  -Уезжать .
  Слова оказались пророческими . Тогда я даже представить ,помыслить не думала .
  1993 год .
   Лихие девяностые . сколько было того , что мы не могли представить . В страшном ,кошмарном сне .
  Звонок заливался тревожно . Алевтина. Она редко звонила сама .
  Я почувствовала сразу .Что то случилось .
  -срочно приезжайте .Нас угрожают спалить .
  Я вскочила в машину ,набегу напяливая ставшую вдруг неудобной ,нелепой шубу .
  Помчались .Примчались .Что случилось ?Рассказывайте .Кто ?
  Волосы Алевтины выбились из под белого по прежнему накрахмаленного чепчика . Нахлобученной короной на голове ,сьехавшей набок . Очки вспотели .
  -Нас хотели поджечь. Всех. Сказал свяжет всех в один пучек ,обольет бензином .Сожжет вместе с магазином . Звучало жутко .Мы на первом этаже . Пятиэтажка . Причем здесь люди .
  -Люди то тут причем ,только и сказала я . Что еще я могла ответить этим перепуганным до смерти женщинам .Моим любимым сотрудникам ,которые поверили мне .Пошли со мной в неизвестное . Работали честно на меня их хозяйку . Какую к шутам хозяйку . Какая я им хозяйка .Не смогла защитить ,думала я .Соображала , как решить ситуацию по другому , без поджогов и стрессов .
  Придется платить .
  Другого выхода я не видела . Не сидеть же все время в офисе . Если сидеть ,то что .
  Прошлая встреча с охранятелями-просителями. Обошлось . Два просителя , настойчиво вымогавшими деньги ,наставив на меня пистолет . Скорее всего игрушечный . Настоящий .Не может быть .Нет .Так я себе решила. Было все равно страшно .А вдруг нет .
  Просили нахально деньги .Не большие .Каждый месяц. Крыша . Отказалась .Достали пистолет . Что взиграло во мне .Вечное мое нежелание подчиняться насилию . Большая эбонитовая пепельница стояла как раз под рукой. На столе.Схватила. Круглый шар поместился.Я ее очень любила .Вулканическая прорезиненная порода приятно касалась руки ,когда приходил кто нибудь важный.Помогала .Очередная бесчисленная проверка .Картинно стряхивая пепел, передыхала .Брала паузу .Успокаивалась . Эбонит поместился в руку . Заорала . Полетел в стену . Звякнул .Разбилась любимая пепельница.В дребезги . Адреналин . В тот момент я наверное пулю бы остановила . Такая сила во мне взыграла . Я этой силы раньше не знала .
  -пойдем Колян ,она сумасшедшая. Просители просители испугались меня такой .
  О чудо ! Ушли . Я не могла поверить . Единственное остался осадок в душе . Мои сотрудники стояли за дверью ,прислушиваясь к моим крикам . Никто не пришел .Не спросил , чего я кричу как ошалелая .Может помошь нужна .
  Ни один .
  Теперь получилось наоборот . Меня не было . Пришли к ним.
  Было удивительно . Откуда в стране ,которая товарищество ,братство вскармливала с пеленок столько насильников появились .Внешне весма положительной , ,миролюбивой стране . Откуда все эти ребята ,в основном молодые , с бритыми затылками чисто, в одинаковых кожанных куртках , по тогдашней моде . Черных . С шатающимися по лицу желваками . В реальной жизни .Раньше на диком Западе .Капиталлизм.Им положено .
  Мы всей страной ,Советским Союзом строили счастливое будущее .Вот оно . Что построили .Ко мне пришло . Стало ходить регулярно , предлагая защиту ,прося определенные суммы помесячно .
  - С какой стати Вы .Мужики.Просите у меня . У бабы ,как тогда называли женщину .Просите деньги .Не заработать самим .
  Лишняя песня . Такая ситуация. Поняла .
  Взяла трубку старого ,доставшегося в наследство райпищеторговского аппарата , Неудобня черная трубка с большими черными дырочками посередине круглых наушников .
  -Я на месте . Идите .
  Пришли .
  Сколько их . Столько не приглашала . Никто не спрашивал .Ковбойские двери вертелись туда сюда . Вперед .Лысый затылок .Назад . Еще один.
  Мой компаньен на сей раз решил дело по своему . Первый раз меня захотел защитить мужчина . Согласилась . Сказал сам разберется.Не бабское это дела .С бандюками . Языка их не знала . Мой звучал для них не совсем убедительно . Компаньен знал язык .Как оказалось манеры тоже . Мог говаривать на соответствующем уровне .
  Мы с сотрудниками затаились на кухне .Подглядывая в окно раздачи .Тихо открывая его .Что б нас не слышно было . Договорились .Двери разблокировали . На улице слышался рев стартовавших машин . Мерседесы поношенные.Ревели жутко .Черные мерседесы онировными стекламитразились в витрине . Один перед другим .Красовались мифической силой .Друг перед другом ,взрывая моторы черным облаком солярного дыма . В бампер впередистоящего .
  Они победили . Пришлось платить . Сказали
  -они отморозки . Могут поджечь . Победили . Платить .
  Позже все произошло значительно хуже .Серьезнее.Я попала своей настойчивостью и упорством в сферу интересов большого авторитета.С ним спорить страшно стало совсем.Он не понял моих шуток .Пообещал расправиться .Пришлось уносить ноги .Свои .Семьи . В другую страну.Здесь он нас все равно нашел бы.
  Мне еще года три в новой стране снилась моя ковбойско-техасская дверь .Стриженные, ровные с шеей затылки обрамленные черным кожанным воротником.
  Позже поняла .Оценила положительныйурок моих страшных опытов . Я прошла экстерном что полагалось мне в этой жизни . Истины которые я открывала себе собой оказались безценны .
  Не плач.
  Боишься .Не делай .
  Сделал. Не сожалей .
   О прошлом .
  Покайся .
  Поблагодари за опыт .
  Прости.
  Положено . Случится,придет так.Иначе.Шарик круглый .
  Будь верен себе во всем.
  Не ведись ни на чьи,даже казалось бы верные предложенья.Внутри не согласен .Не кликает.Не ведись .Любой авторитет мира не знает лучше меня самой,что нужно ,полезно во всех смыслах узнать .
  Прожить.
  Верь себе ,своим урокам ,выбранным для проживания .
  Много полезных Истин .Ощущаются верными.
  Страха нет . Будущего тоже .
  Не боюсь директоров ,мохеровых шапок , всех кого раньше боялась .
  
  Верю себе.
  Доверяю Создателю.
  Коробочка страхов рассыпалась.
  ИзбЫлась.
  Нет больше.
  Здесь .
  Сейчас.
  Момент .
  Живу.
  
  
  
  *ВикипедиЯ .Перестро́йка - общее название нового курса советского партийного руководства, совокупности политических и экономических перемен, происходивших в СССР с 1985 по 1991 годы.
  Этот период напрямую связан с именем Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва, инициировавшего большие, глубокие, неоднозначные перемены во всех сферах жизни советского общества. Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была впервые объявлена новым направлением развития государства.
  
  
  10.10.2012
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"