Верданди Лара : другие произведения.

Лосёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без комментариев......

  ЛОСЁНОК.
  
   Весна в этом году пришла в срок. В далёком уральском лесу у молодой лосихи родился маленький лосёнок. Мать с великой любовью смотрела на беззащитного кроху своими большими темными глазами и пушистыми ресницами. Она с особой заботой вылизывала влажную мягкую шёрстку. Лосёнок был ещё совсем слабый и неуклюжий. Он неуверенно вставал, покачиваясь на своих тоненьких негнущихся ножках. Малыш прикладывался к горячим сосцам матери и жадно пил, громко причмокивая, сладкое молочко. Насытившись вволю, лосёнок укладывался на молодую травку и крепко засыпал.
   Лосиха напряжённо вслушивалась в лесные шорохи. Её большие плюшевые уши каждую минуту двигались, улавливая всякий подозрительный звук. Зоркие глаза пристально всматривались вдаль. При малейшей угрозе она была готова наброситься на любого, кто посмеет приблизиться к её сыну.
   Лес был полон опасностей. Вот, неподалеку между деревьями грациозно пробирается рысь. Лосиха тут же приготовилась к обороне. Но у рыси сейчас были другие заботы, она держала путь к своим котятам....
   Лосиха настороженно прислушивалась. Слышно было, как крадется лиса сквозь чащу... Легкий чистый ветер донес до чуткого слуха далекие голоса людей...
   Так, в приятных материнских заботах, прошло несколько дней.
   Так прошло несколько дней. Окрепший лосёнок весело бегал вокруг мамы. Уже можно было отправляться на цветастый лужок, где много травы и солнца.
   Добрались они туда благополучно. Как все малыши, лосёнок был очень любопытным, совал свой носик под каждый кустик. Ему было интересно всё: как красиво летают бабочки, как пушистый, полосатый шмель громко радуется новому жёлтому цветку.... А вот выпрыгнула из-под старой коряги древесная лягушка....
  
   Лосиха - мама, беспокоясь за своего шалуна, всегда была рядом. Так они паслись на щедром весеннем солнышке, пока не случилась беда.
   Маленький лосёнок случайно упал в яму. Хотя она была и не очень глубокая, но на дне её стояла грязная холодная вода. Услышав испуганный зов сына, взволнованная мать бросилась на помощь. Лосиха тревожно звала своего непоседу, но малышу ещё не хватало сил самостоятельно выбраться из ямы.
   Приближался вечер. Все животные разбредались по своим укромным местам, а а лосиха все стояла возле ямы и думала. Она пока ещё не знала, что будет делать.
   Неожиданно на тропе показалась группа молодых людей. Видимо, туристы решали, где установить палаточный лагерь. Что-то живо обсуждая, они показывали на неё руками. Лосиха боялась людей, но осталась стоять возле ямы. Она не могла бросить своего сыночка.
   Ночь тёмно-синим одеялом накрыла весенний лес. Прохладный ветер разносил по округе человеческие голоса, сизый дым и запах костра. Люди неподалёку разбили свой лагерь. Сидя у костра, они готовили ужин и негромко беседовали.
   Вдруг на поляну вышла лосиха.
   - О, к нам гости! - засмеялась девушка.
   Лосиха стояла и ждала.
   - Наверное, хочет что-то спросить! - пошутил парень.
   Лосиха сделала ещё два шага вперёд. И в разговор вступил пожилой мужчина:
   - Шутки шутками, а, похоже, что у нашей гостьи, действительно, что-то случилось! Давайте спросим у неё, - он встал и шагнул к ней.
   Лосиха, мотнув головой, медленно повернулась к лесу. И снова остановилась, глядя на людей. Мужчина обернулся к костру:
   - Пойдёмте за ней, посмотрим, что там.
   Он отправился вслед за лосихой, за ним двинулись парень с девушкой.
   Лосиха-мама привела их к яме, куда упал ее маленький сын.
   -Ой, лосёнок!!! Махонький-то какой!!! - воскликнула девушка.
   Парень, не говоря ни слова, спрыгнул в яму, взял на руки лосёнка и поставил его на твердую землю. Малыш сразу подошёл к маме и прижался к ней.
   Лосиха несколько раз благодарно мотнула головой, и направилась к лесу. Её малыш следовал за ней, теперь он не отходил от мамы ни на шаг.
   Спасители вернулись к костру, в котелке приятно булькало вечернее кушанье. Люди долго вглядывались в бесконечное движение огня, и молчали...
   Они сидели молча, вновь и вновь вспоминая происшествие. Наконец, тишину нарушил пожилой мужчина:
   - Для нас это минутное дело, а ведь несмышленыш погибнуть мог..., молодец его мама..., на помощь позвала....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"