Верданди Лара : другие произведения.

Птицелов,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро и любовь к нашим маленьким друзьям всегда идут рука об руку.

  ПТИЦЕЛОВ.
  
   Весна в этом году выдалась необыкновенная! Город утопал в молодой, нежной зелени. Птицы распевали веселые песни на все лады. Новостройки стремительно разрастались, тесня собой густой, таёжный лес. Живущие на окраине города дети, были увлечены общим делом: они ходили в этот лес ловить певчих птиц. В выходные дни, а иногда сразу после уроков, ребята брали клетки, силки и бродили в гуще деревьев в поисках лучшего певуна. У Саши не было клетки, поэтому он просто за компанию ходил вместе с друзьями и мечтал...
   Мальчик воображал, что когда-нибудь и у него будет большая крепкая клетка, а в ней - самая лучшая птица!
  
   Начались летние каникулы. С утра дети привычно отправились в лес. Саша медленно плёлся за ребятами, печалясь о своей горькой доле. И сам не заметил, как отстал.
   Мальчик брел, задумавшись, не видя ничего вокруг. Неожиданно нога провалилась во что-то мягкое. Саша потерял равновесие и вмиг оказался в глубокой яме. Потянуло затхлой сыростью, как из погреба. Рука была расцарапана, а колено разбито. Саша сидел на дне злосчастной ямы и тихонько плакал. Ему уже расхотелось куда-то там идти. Ведь клетки у него всё равно нет. А если и была бы, нужно ещё ухитриться поймать стоящую птицу. Птаха тоже не глупа, сама в силки не полезет.
  
   Так он сидел и сокрушался. Вдруг рядом послышалось хриплое ворчание:
   - Ух, свалился как снег на голову! Теперь придётся три желания исполнять. Эти люди всегда чего-то хотят!
   Саша огляделся по сторонам и увидел рядом с собой, на пеньке, крошечного гнома. Мальчик на мгновение оробел, но любопытство пересилило страх. Он вздумал поймать чудного человечка. Но не тут-то было! Гном резво увернулся и погрозил маленьким пухлым пальчиком:
   - Я превращу тебя в куст земляники, неблагодарный мальчишка!
   Саша сразу присмирел и несмело произнес:
   - Ой, простите! Вы и вправду можете исполнить три желания?
   На что гном улыбнулся и благодушно кивнул головой:
   - Загадывай!
   У Саши перехватило дух от нахлынувших желаний. Ему много чего хотелось. Но что же пожелать?
   Гном произнес, словно прочитал мысли мальчика:
   - Успокойся и подумай, что ты хочешь прямо сейчас?
   Саша представил, как он гордо вышагивает впереди ребят. В руке несёт самую лучшую клетку, в которой сидит самая распрекрасная птица. И все с восторгом смотрят на него, на Сашу.
  Недолго думая, мальчик выпалил:
   - Хочу большую клетку с крепкими прутьями! А в ней - вон того красавца-певуна, - показал мальчик на скворца, который сидел на ветке и выводил такие трели, что всё вокруг замирало от восхищения!
   - Хорошо, - произнес гном. - А третье желание загадывать не спеши. Ступай и как следует поразмысли. А как решишь, так приходи.
   И тут же исчез, а рядом с Сашей оказалась желанная клетка. Такой клетки не было ни у кого из его друзей! В ту же минуту удивлённый скворец очутился в ловушке, совершенно возмущенный происходящим.
   Мальчик был счастлив! Он схватил клетку и побежал догонять друзей. Саша с волнением рассказывал всем, какой подарок сделал ему маленький лесной человечек.
   Ребята стояли вокруг Саши и открыв рот слушали удивительную историю. Каждый хотел заполучить такую птицу!
   Когда детвора возвращалась домой, Саша, совсем как в своих мечтах, уверенно шел впереди и гордо нёс красивую клетку.
  
   Дома мальчик поставил клетку на самое видное место. Весь день он крутился вокруг удивительного подарка и всё ждал, когда птица запоёт. А птица никак не хотела выводить удивительную трель. Скворец нахохлился и даже не смотрел в сторону своего новоявленного хозяина.
  
   Саша ходил кругами вокруг клетки и стучал пальцами по железным прутьям. Скворец от этого ещё больше съёживался. Он решительно отказывался петь.
   Мальчик приуныл. Часами Саша сидел у клетки и уговаривал скворца спеть, но птица упорно молчала.
  
  
  Шли дни. Саша очень сердился на скворца. Ребёнок не понимал, почему молчит певун. Ведь он так заботится о нём! Мальчик вспоминал, какие дивные трели выводил его красавец на высоком дереве! А сейчас красавец скворец уже не такой красивый, он сидит в углу своей темницы, взъерошенный, с грязными и тусклыми перьями.
  
   Тогда Саша решился: он пойдёт в лес, найдет гнома и попросит исполнить своё третье желание.
   Мальчик отыскал пенёк, где когда-то встретил маленького волшебника. Сел рядом... Встал. Опять сел. Постучал по пеньку... Тишина.
   Саша уже хотел возмутиться, как тут услышал шорох. Под кустом сидел гномик, положив ногу на ногу, он хитро улыбался и смотрел на Сашу.
   - Ты обещал исполнить ещё одно желание, - обиженно сказал мальчик.
   - Я помню - говори, - ответил хитрый гном.
   - Сделай так, чтобы скворец полюбил меня и запел.
   - Хорошо! Только не пойму, зачем тебе были нужны те два желания?
   - Как? Ведь теперь у меня есть и клетка, и птица...
  
   Мальчик, весело насвистывая, направился по тропинке домой.
   С трепетным ожиданием приблизился Саша к клетке. Постучал, как всегда, по крепким прутьям. Но скворец почему-то снова отвернулся.
   Неожиданно для себя, мальчик распахнул дверцу, против своей воли взял скворца в руки, вышел на балкон и ... отпустил птицу на волю! Скворец, от неожиданности несколько секунд сидел на ладони мальчика, но через мгновение он уже парил высоко над домами. Как он радостно кувыркался в воздухе! Этот полет, полный живой радости, завораживал взгляд.
   Скворец вволю налетался и сел, рядом с Сашей на балконные перила. Он впервые за долгое время счастливо затянул свою чарующую песню! Он щебетал с таким упоением, что прохожие останавливались и с изумлением смотрели на удивительного певца.
   Закончив свой потрясающий "концерт", скворец улетел в сторону леса. Саша был доволен, он искренне гордился своим поступком.
   На следующий день мальчика разбудили уже знакомые трели. Радостный, он выбежал на балкон: его скворец сидел на перилах и посылал миру на своём таинственном языке нежное свидетельство своей признательности.
   Под балконом собрался почти весь двор. Публика с восторгом смотрела на удивительного скворца и слушала его волшебные трели.
   Мальчик тихонько приблизился к скворцу и осторожно погладил его. Птица ничуть не испугалась и даже прыгнула ему на руку. Саша с руки кормил скворца семечками, а по лицу его текли горячие слезы. Вдруг мальчик решительно направился в комнату. Он стал ломать клетку, медленно и основательно разбирая её на мелкие кусочки. Потом собрал все железные обломки и вынес их в мусорный бак.
  
   С того дня каждое утро, на рассвете, прилетал к Саше его пернатый друг... Мальчик о чём-то рассказывал скворцу, а скворец что-то щебетал по-своему, "по-пичужьи", но это нисколько не мешало им понять друг друга.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"