Верданди Лара : другие произведения.

Паучок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без комментариев.........

  ПАУЧОК.
   После долгой зимы, в погожий солнечный день, молодая хозяйка, живущая на верхнем этаже многоэтажного дома, решила проветрить комнату. Она распахнула окно навстречу приветливому солнышку. Околдованная Весной, девушка даже не заметила, что в уголке оконной рамы жил тихой безобидной жизнью маленький серенький паучок.
   Всю зиму он провёл в этом тёплом уютном местечке, лишь изредка выбираясь на солнышко. Погревшись, паучок уползал в самый темный уголок и сидел там, в ожидании ночи.
   Так проходила его ничем не примечательная жизнь. Паучок даже не задумывался о том, что ждёт его впереди.
   Внезапно рамы дрогнули, и в комнату влетел свежий ветер. Он легко подхватил паучка и, вместе с мелкими песчинками, вышвырнул на улицу.
  
   Паучок от неожиданности даже не успел испугаться. Он летел высоко над землёй и видел, как внизу идут по своим делам люди, бегают собаки, гулко проезжают автомобили... На дереве, мимо которого паучок медленно планировал, сидел огромный рыжий кот...
   Кот смотрел на солнышко и от удовольствия жмурился. Вдруг он, широко открыв рот, зевнул, чуть, было, не проглотив пролетавшего мимо, паучка. На носу у кота остался висеть только клочок паутины, а маленький испуганный паучок продолжил свой полёт в неизвестность.
   В следующий миг игривый ветерок подтолкнул паучка и осторожно посадил на карниз большого старинного здания. Это была сельская школа. Вокруг бегала шумная детвора. Ребята резвились и играли, а паучок от испуга забился в сырой, холодный угол.
   Весь день он тревожно наблюдал за происходящим в школьном дворе. Неожиданно наступила ночь, и в угол заполз пронизывающий холод. Паучок хотел выйти из своего убежища, но от холодной сырости не мог пошевелить лапками.
   Уныло вздохнув, паучок вспомнил свое прежнее жилище, где всегда было тихо, сухо и тепло - ему там очень нравилось, а здесь... Паучок загрустил...
  Он понял, что здесь ему не выжить, нужно срочно менять место жительства.
   Паучок грустно вздохнул, вспомнив свою прошлую жизнь, такую спокойную и светлую. Он любил свой дом, и тот отвечал ему взаимностью....
   Наступил рассвет, он вошёл как-то незаметно, словно на цыпочках - рассвет Нового Дня. Паучок выполз на солнышко, подставил свои заледеневшие за ночь лапки под первые солнечные лучики и улыбнулся...
  
  
  
   ... После уроков Митя вышел из школы и остановился на высоком крыльце. Ему решительно не хотелось идти домой. Мама и папа допоздна пропадают на работе, а вечером заняты своими делами и не находят времени на сына.
   Он продолжал в нерешительности топтаться на месте. Дома у него жизнь не ладилась, вчера опять родители весь вечер дулись друг на друга. Митя ходил от одного к другому и не знал, что ему предпринять и как их примирить.
  Весёлые лужи, отражая ослепительное солнце, приглашали мальчика исследовать свою глубину. Озорные ручейки манили в увлекательное путешествие на бумажном кораблике. Звонко щебетали суетливые воробьи, шныряя с ветки на ветку, зазывая Митю забраться на самую верхушку берёзы.
  
   Размышляя, чем ему заняться: измерить лужу или залезть на дерево, - он медленно шёл вдоль школьной стены.
   Вдруг у самой земли что-то блеснуло. Мальчик присел и увидел прямо перед собой паутинку, а на ней маленького серого паучка. Паучок замер на месте и испуганно посмотрел на Митю.
   Мальчик задумчиво разглядывал маленькое существо и думал, что у паучка тоже ненадёжное жильё. Не очень-то прохожие и дети любят пауков. Скорее, они равнодушны к ним, это почти то же самое, что ежедневно испытывает к себе Митя.
   За спиной раздались шаги. Мальчик оглянулся - рядом с ним остановилась молоденькая учительница биологии:
   - Паучок? Ты знаешь Митя, что паучок в доме - это хорошо! Он своей энергетикой уравновешивает обстановку в жилище, домочадцы становятся терпимее и внимательней друг к другу. Паук дома - благой знак, открывающий лучшие качества самих жильцов, поэтому не стоит бояться и тем более прогонять его. В каждой семье должен жить "свой паучок". Если этот крошечный гость становится завсегдатаем квартиры, то у хозяев меняется поведение, мысли и эмоциональные реакции....
   Паучок слушал речь учительницы и, улыбаясь, кивал головой. Он знал, что мальчику срочно нужна его помощь, а ему самому нужен новый дом. Он также знал, что совместными усилиями они опять создадут в квартире тихую, уютную атмосферу.
   Мальчик растерянно огляделся по сторонам. Учительница поняла его и тут же протянула Мите пустой коробок. Мальчик осторожно подставил его Паучку, тот охотно забрался в коробочку и удобно устроился в уголке.
   Он уже предвкушал тепло, тишину и домашний уют....
   Митя очень захотел домой, ведь теперь у него есть спасение от равнодушия взрослых!
   Он бережно держал в руке коробок с паучком, и радость переполняла его. Мальчик знал - обстановка в его Мире переменится, и у него дома вновь поселится самый желанный гость - Счастье!!!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"