Верданди Лара : другие произведения.

Тоша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6. Иллюзия реальности и сказочность бытия невидимыми нитями переплетаются в замысловатые узоры. Фантастические образы полностью меняют представление о нашей жизни. Из искусно сложенных иллюзий рождаются позитивные сказки, которые надолго переживут наше время.

  ТОША.
  Случилось это в самом начале зимы. Декабрь выдался суровый, холодный - недолго и заболеть. В такую погоду дети легко подхватывают простуду.
   Заболел и маленький Саша. Теперь он не ходил в школу, а сидел (точнее, чаще лежал) дома, и каждый день ждал прихода доктора.
   Добрый усатый дяденька внимательно осматривал его и прописывал горькие таблетки и сладкие порошки. Мальчик радовался, когда он приходил - доктор частенько рассказывал ему веселые истории про своих пациентов.
   В остальное время Саша скучал. У мальчика не было ни сестёр, ни братьев, зато была своя маленькая комнатка в большой квартире.
   Раньше Саша просил родителей подарить ему щенка, который станет ему настоящим другом. Но собаку ему так и не купили. Родители придумывали самые разные отговорки:
   - Александр, ты ведь понимаешь, что за щенком надо ухаживать, а ты еще слишком мал, - говорила мама. - К тому же шерсть по всей квартире.... Вот вырастешь, тогда сам купишь себе собаку.
   Так Саша постепенно простился со своей мечтой.
   Теперь он целыми днями читал книги или, подойдя к окну, долго смотрел, как играют во дворе его друзья.
   В его комнате было немного мебели: диван, шкаф, письменный стол, за которым он делал уроки, а в самом углу - старинный резной бабушкин комод.
   Комод был очень интересный. На потемневшем от времени дереве были вырезаны загадочные узоры. Может быть, на самом деле в этих узорах и не было ничего таинственного, но мальчишечья фантазия не хотела с этим мириться.
   Как-то от скуки Саша рассматривал бабушкин комод, пытаясь найти для себя какое-нибудь интересное занятие. Но какой уж тут интерес, когда ты один, да еще и заперт в четырех стенах.... Так ничего не придумав, мальчик вскарабкался на краешек комода, сел и тяжело вздохнул.
   Вдруг, где-то рядом послышался шорох и раздался ещё один вздох. Сначала Саша не обратил на это внимания - мало ли что во время болезни может почудиться. Но звук повторился, и мальчик оглянулся. Рядом с ним сидел маленький симпатичный человечек.
   - Ой! - удивился Саша. - А ты кто?
   - Я Тоша, домовой, - ответил тот.
   - А откуда же ты взялся? - поинтересовался Саша.
   - Я всегда был тут, просто сейчас я захотел, чтобы ты меня увидел. Когда захочешь поговорить со мной, просто садись на край комода, и сразу увидишь меня. Знаешь, я очень люблю общение и плохо переношу одиночество.
   С тех пор мальчик частенько садился на краешек комода и ждал появления Тоши. Иногда они просто сидели рядом и молчали, думая о чём-то своём. Временами домовой рассказывал что-нибудь интересное о своей прошлой жизни, о Сашиных бабушке и дедушке. Но больше всего Тоша любил вспоминать, как люди жили раньше, когда еще не было, ни телевизоров, ни телефонов, ни автомобилей.
   Закончив свой рассказ, Тоша умолкал, и приходила Сашина очередь рассказывать о себе, о друзьях, о школе. Когда воспоминания и новости заканчивались, они опять сидели молча, и каждый размышлял о чем-то своём.
   Теперь Саша уже забыл, что такое одиночество, каждый день он наслаждался общением с домовым....
  
   Прошло двадцать лет. Мальчик Саша вырос в Александра Ивановича, женился и вскоре у него появился сын Ванечка.
   В один прекрасный день маленький Ванюшка после уроков забежал в комнату, привычно запустил в угол портфель, но не понесся сразу, как обычно, на улицу к приятелям, а быстро забрался на край комода. Прошлым вечером он познакомился с домовым, и ему не терпелось поделиться с ним новостями.
   - Привет, Тошка, у нас сегодня та-акое на уроке произошло!.. А потом мы с классом в музее были!.. А сейчас с друзьями идём на горку кататься..., ну, пока, Тош, не скучай тут без меня, я скоро!!! - Ваня спрыгнул с комода и выбежал на улицу.
   Александр Иванович подождал, пока за сыном захлопнется дверь, и отправился в заветную комнатку. Оглядевшись по сторонам, он укоризненно покачал головой и осторожно присел на край комода - теперь взбираться туда, как в детстве, было не нужно.
   Тут же появился Тоша.
   - Ну, как у тебя дела? - спросил Александр Иванович.
   - Всё хорошо, поддерживаю порядок. Было прохладно, но как окна заклеили, совсем тепло стало, - ответил Тоша.
   Они помолчали несколько минут.
   - Тебя, Тоша, мой сорванец не обижает?
   - Ну, что ты, хороший мальчуган, умный добрый подвижный. Сразу видно, чей сын, - широко улыбнулся домовой.
   - А мне кажется, я совсем другим в его возрасте был. Серьезнее, ответственнее, что ли. В то время мы старших слушались, - вздохнул Александр Иванович.
   - Да таким же шалопаем ты и был! Может, и не один в один, но вы с ним очень похожи! А неслух он, потому что не верит, что его отец когда-то мальчишкой был. Как, кстати, и ты не верил в его возрасте. А раз он в тебе не видит своего сверстника - Сашку, то думает, что ты и знать не можешь его увлечений и трудностей.
   - Ты уверен?
   - Да точно! Ванюша, к примеру, считает, что ты в меня не веришь. А ты просил молчать, что знаешь меня - я и молчу. Сказал бы ты ему сам, так он бы на тебя совсем по иному смотреть стал.
   - Наверное, ты прав. Вот вернется, мы с ним вместе на комод усядемся с тобой поболтать. Ах, да, Тоша, я тут хотел поделиться последними новостями с работы, -
   вдруг вспомнил Александр Иванович, - может, что-то дельное присоветуешь....
   - С удовольствием, ты ведь знаешь, я всегда рад помочь своим друзьям, - загадочно улыбнулся Тоша. - Кстати, пока не забыл: под строгим секретом тебе открою, что на Новый Год Ванюшка хочет получить от Деда Мороза сноуборд. А поскольку я Дедов Морозов ни разу не видел, значит, их, в отличие от нас, домовых, не бывает. Так что соображай, Санька, как подарок сыну добыть - Новый Год на носу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"