Верданди Лара : другие произведения.

Лютик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюзия реальности и сказочность бытия невидимыми нитями переплетаются в замысловатые узоры. Фантастические образы полностью меняют представление о нашей жизни. Из искусно сложенных иллюзий рождаются позитивные сказки, которые надолго переживут наше время.

  ЛЮТИК.
  В стародавние времена, когда леса ещё были полны леших, колдунов, духов и гномов, маленький Захарка, не послушав родителей, пошёл в лес за ягодами один.
   Обрывая с кустов сладкую спелую малину, мальчик заходил в лес всё дальше и дальше. А когда, наконец, наелся и набрал полную корзинку ягод, то вдруг понял, что не знает, в какой стороне его дом. Захарка пошёл наугад, но вскоре устал. Он решил выбрать местечко поудобнее и заночевать в лесу.
   Оглядевшись по сторонам, мальчик увидел большую пушистую ель. Под спускавшимися до самой земли раскидистыми еловыми ветками было так уютно, как бывает только в шалашах, построенных мальчишками.
   Земля в новом убежище Захарки была усыпана толстым слоем хвои. Мальчик устало вытянулся на мягком полу и тут же заснул. Его глубокий сон неожиданно прервал возмущённый голос:
   - Эй, ты! Чего это ты в моём доме делаешь?
   Захарка открыл глаза: рядом стоял невысокий бородатый старичок с живыми хитрыми глазками. На голове возвышалась смешная остроконечная шляпа.
   - Значит, пока я с путниками забавлялся, он, видите ли, мою хижину занял, - возмущался дед.
   - Извините, я не знал, что это Ваш дом. Просто я заблудился и устал, а здесь так уютно и тепло, что я решил заночевать, - стал оправдываться мальчик.
   - Понравилось ему, видите ли, в моём доме! Вначале нужно было у меня, у хозяина, разрешения спросить, а потом уже спать на моей постели, - продолжал сердиться старичок.
   Неожиданно в глубине дерева что-то зашуршало, и возле самых корней открылась маленькая дверца.
   Из нее выглянул заспанный гном:
   - Ну, что вы разгалделись? Ночь на дворе, мне вставать рано, а вы тут шум устроили, всю округу разбудили. Что тут происходит, Олли? - обратился гном к старичку
   - Да понимаешь, Лютик, прихожу я домой, а тут какой-то мальчишка на моей постели спит!
   - Да ладно, Олли, успокойся, места тебе, что ли жалко? Пусть мальчик отдохнёт, а завтра, с утречка, ты его домой проводишь, - гном Лютик дружелюбно улыбнулся мальчику и закрыл за собой потайную дверцу.
   Олли, устроившись на ночлег, по другую сторону дерева, долго ворочался и бурчал себе под нос:
   - Ходят тут всякие, указывают, как жить и что делать, а я ещё потом должен разводить этих глупых и сопливых мальчишек по домам.
   Ещё немного поворчав, Олли, наконец, притих. Захарка лежал и думал о том, как интересно повернулась его жизнь. Раньше он не мог и мысли допустить, что ему когда-нибудь доведется ночевать в одном шалаше с посвистывающим во сне лесовичком....
   Проснулся мальчик от гомона птиц. Казалось, весь лес кричал, пел, свистел на разные голоса. Все вокруг куда-то торопились: бежали, порхали, летели и ползли.
   Один Захарка лежал и спокойно смотрел на окружающую его суматоху.
   Рядом скрипнула уже знакомая дверца, и из своего домика вышел Лютик. В знак приветствия он помахал мальчику рукой и исчез в траве. Захарка встал, обошёл вокруг дерева, но лесовика Олли нигде не было видно.
   Неподалеку от этого места, протекал удивительно чистый журчащий ручеёк. Мальчик с удовольствием умылся студеной водой, позавтракал ягодами и уселся на поляне. Он не знал, что ему делать дальше и в какую сторону продолжать свой путь.
  Он сидел на траве и с любопытством наблюдал за тем, что происходит вокруг него. Кажется, его никто не замечал, все были заняты своими делами.
   Вот кто-то зелёный быстро-быстро передвигается в траве.... А вот крохотная девочка выглянула из цветка, тут же к ней подлетела огромная стрекоза и села рядом.
   Девочка, не торопясь, положила стрекозе на спину кружевной коврик, устроилась на нём и, поставив рядом с собой маленькую красивую корзиночку, улетела.
   Захарка увидел дерево с растущими на нём орехами и решил подкрепиться. Он поднялся на цыпочки и, наклонив к себе ветку, начал обрывать орехи.
   Вдруг возмущённый детский голосок воскликнул:
   - Это моё дерево! Мои орехи! Уходи отсюда! - из ветвей выглянула симпатичная девочка. Она так обиженно надула свои красивые губки, что мальчику стало очень смешно.
   - Привет, я Захарка, а как тебя зовут? - приветливо улыбаясь, спросил он.
   - Меня зовут Веточка, я дочка лесничего, - ответила девочка, ее голос уже не был таким суровым. - А как ты здесь очутился?
   Захарка рассказал девочке о том, как он гулял по лесу и заблудился, и попросил Веточку помочь ему добраться до дома.
   - Значит, просьбу Лютика мне придется выполнить самой, вместо Олли. Ну что ж, ладно, а сейчас будем обедать, как раз время пришло, - улыбнувшись, сказала Веточка.
   За вкусным обедом из ягод, орехов и диких груш дети решили двинуться в путь рано утром, а этот день провести в лесу. Веточка взялась показать новому другу лесные тропинки и местных обитателей.
   Они неторопливо шли по узкой тропинке и, когда проходили по большой поляне, обратили внимание на то, что вдруг стало необычайно тихо. Всё вокруг словно замерло в каком-то радостном ожидании.
   Дети увидели, как по поляне, едва касаясь лепестков цветов, идёт молодая прекрасная женщина.
   - Это Фея Цветущего леса, - тихонько прошептала Веточка.
   Рядом с Феей порхали маленькие забавные существа, похожие на весёлых бабочек.
   - А это кто? - спросил Захарка.
   - Лесные жители, эльфы, - ответила Веточка.
   Фея заметила любопытные взгляды ребят и, улыбнувшись, помахала им рукой.
   Ребята продолжили путь. Вдруг Захарка услышал в траве шорох и, наклонившись, заметил в зелени травы странных существ, похожих на крошечных человечков. Их головы были похожи на шапочки, а руки - на крылышки, с помощью которых они легко порхали над самой землёй.
   - А это кто? - шёпотом, боясь спугнуть незнакомцев, спросил Захарка.
   - Это Драины - хранители семян и молодых всходов. Они оберегают их во время роста, - тихонько ответила Веточка, - это как ваши воспитатели в детском саду, следят за ребятишками, чтобы те были здоровы и счастливы.
   Дети пошли дальше, оставив Драинов тихо ворожить над нежными всходами....
   Весело болтая, они долго шли по тропинке. Остановились, когда неожиданно послышалось громкое уханье.
   - Пойдём, - позвала Веточка, - посмотрим, кого там наша Кикимора пугает, - и пояснила, - она всегда так у себя на болоте веселится, забавы у нее такие.
   Захарка с Веточкой спустились к болоту и спрятались за кустом.
   Через тину по кочкам пробирались два совсем молоденьких паренька. Они были так сильно напуганы, что готовы были бежать наутек. Но бегать по болоту трудно, и мальчишки все время проваливались в грязную жижу. Рядом кружилась Кикимора и всячески пыталась насолить им: то кочку из-под ног выдернет, то корягу под ноги сунет.
  Пареньки уже устали бороться с ней и мечтали только о том, как бы скорее выбраться на сушу из этого противного, вязкого болота. А Кикимора, видя, что не может справиться ними, лютовала пуще прежнего.
   Наконец, юноши выбрались из болота и поспешили прочь от опасного места.
   Захарка вдруг с удивлением заметил, пристроившегося за беглецами своего вчерашнего соседа - лесовичка Олли.
   На лес медленно опускался вечер. Веточка решила, что перед долгой дорогой, которая предстояла им завтра, неплохо было бы отдохнуть.
   - Пошли в шалаш к Олли, - предложила девочка, - он все равно ещё долго будет преследовать этих путников. Пошутить он любит, и так быстро, как от Кикиморы, от него не отделаться.
   Вскоре дети пришли к большому дереву и, пока ужинали орехами и ягодами, появился Лютик с небольшим мешочком на спине. На вопрос "Что это?", он показал несколько больших, переливающихся всеми цветами радуги, камней.
   Дети долго любовались камнями, красные грани которых играли при свете яркой луны.
   Веточка спросила, как ей лучше завтра проводить Захарку, чтобы никто не помешал им благополучно завершить свой путь. Лютик подробно объяснил и дал каждому из них по красивому рубину. Затем добавил, что если кто-нибудь остановит ребят в дороге, они должны просто показать ему камень и сказать, что идут по его поручению. Тогда все встречные будут им помогать.
   Дети поблагодарили мудрого гнома и легли спать. После интересной и поучительной экскурсии по лесу Захарка моментально заснул.
   Ночью их разбудил возмущённый голос:
   - Это что такое? Пустил на ночь одного, так теперь их уже двое, совсем обнаглели ребятишки. Я целый день работаю, делами занимаюсь, прихожу домой - а он занят! - бушевал Лесовичок.
   Потайная дверца открылась, выглянул сонный Лютик:
   - Успокойся, Олли, ты сегодня, вместо того, чтобы помочь мальчику, целый день развлекался с путниками. Никому по лесу не даёшь спокойно пройти, всё козни строишь, вы с Кикиморой совсем распустились. Скоро разучишься хорошие дела делать, один вред от тебя. А таких, как ты, знай, мы в своем лесу терпеть не будем! - грозно закончил гном, захлопнув дверь.
   Олли тут же притих, он предложил детям свежих ягод, пожелал спокойной ночи и лёг спать.
   Утром, проснувшись от звонкого пения птиц, Захарка и Веточка вышли из шалаша.
   Из леса появился улыбающийся Олли с полным лукошком ягод. Он готов был провожать детей хоть на край света. Это был уже не вчерашний дед-ворчун, а милый и весёлый дедушка Лесовичок.
   Дети уплетали сладкие, сочные ягоды, а Лесовичок, веселя их, рассказывал смешные истории.
   Позавтракав, они отправились в дорогу. Путь домой был очень интересным. Веточка щебетала всю дорогу, стараясь скрыть, что её тревожит скорая разлука с Захаркой. Лесовичок, с видом знатока, рассказывал о повадках птиц и зверей, учил, когда и как нужно собирать ягоды и грибы. Он посвятил ребят во все секреты поиска вредных и полезных растений.
   Благодаря рубинам Лютика наши друзья быстро и без препятствий добрались до окраины леса. Когда мальчик со своими новыми друзьями вышел на опушку, ему казалось, что он прожил в лесу не два дня, а целых 20 лет! Он так много узнал о многочисленных лесных жителях! Захарка чувствовал себя намного умнее и взрослее, чем прежде. И еще - он был очень счастлив!
   Даже Олли привязался к мальчику, он всплакнул от быстро приблизившейся разлуки. Смахнув с глаз прозрачную слезинку, лесовик попросил заходить в гости и не забывать деда-ворчуна.
   Веточка так грустно смотрела своими красивыми глазами, что Захарка тоже, чуть было, не расплакался. Но, к счастью, вовремя вспомнил, что он теперь стал совсем взрослый и пообещал навещать их почаще.
   Друзья распрощались, и знакомой дорогой Захарка направился к своему дому.
   Возле крыльца стояла мама. Увидев сына, она всплеснула руками, побежала ему навстречу и крепко прижала к себе. На радостные крики из дома появился отец и сказал:
   - Ну, здравствуй, "блудный" сын! Мы уже хотели на твои поиски отправляться, но подумали..., - в этот момент у Захарки из руки нечаянно выпал рубин. Отец поднял его, задумчиво покрутил в руках и продолжил, - Мы с мамой посоветовались и решили, что ты наверняка встретишь Лютика. Заплутав в лесу, ты просто не мог его не встретить, а значит, за тебя можно не беспокоиться....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"