Верданди Лара : другие произведения.

Гармония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюзия реальности и сказочность бытия невидимыми нитями переплетаются в замысловатые узоры. Фантастические образы полностью меняют представление о нашей жизни. Из искусно сложенных иллюзий рождаются позитивные сказки, которые надолго переживут наше время.

  ГАРМОНИЯ.
  
  Начинался двадцать первый век. По всему Миру, словно грибы после дождя, росли большие города-мегаполисы. Люди давно уже перестали верить в сказки. Они богатели, жили в больших благоустроенных квартирах, ездили на "мерседесах" и "джипах", летали из страны в страну на современных лайнерах.
   В стороне от всей этой суеты, на самой окраине тайги, стояла маленькая невзрачная деревенька. Казалось, весь мир забыл о ней, а может быть, просто не знал или даже не догадывался о её существовании.
   Люди в этой деревушке жили очень бедно. Единственным удобством, когда-то привнесенным сюда цивилизацией, было электричество. Да и то во время сильных ветров часто обрывались провода на столбах. Тогда местные жители сидели вечерами, как в древние времена - при лучине или самодельных свечах, сделанных из пчелиного воска.
   За последние два века больших изменений здесь не произошло: всё так же люди с ведрами и коромыслом ходили за водой на родник или к колодцу. Все та же маленькая деревянная школа да незатейливая церквушка, построенная еще в семнадцатом веке, украшали эту нищую деревеньку.
   Народ здесь жил, в основном, за счёт своего нехитрого хозяйства: выращивали в садах фрукты и ягоды, а в огородах овощи. Да ещё своими дарами выручали лес и луга. Всё лето жители делали заготовки на зиму.
   Бывало, кое-что продавали изредка заезжавшим сюда горожанам. Дети все лето ходили в лес за грибами и ягодами, помогая по мере своих сил взрослым.
  
   В этой деревне жил мальчик по имени Саша. Мальчик любил одиночество, и самым близким его другом был старый дед Егор, живущий на окраине села, возле самого леса. Частенько Сашка заходил к старику просто поговорить. Дед рассказывал старинные легенды об этих местах, и мальчик мог слушать их часами. Иногда, летним днём, когда дедушка чувствовал себя хорошо, продолжая беседовать, вместе ходили в лес по грибы и ягоды.
   Однажды, бродя по лесу, они увидели развалины каких-то строений, заросшие бурьяном, лопухами и кустарником. Дед Егор вспомнил, как ещё его отец и дед рассказывали, что когда-то здесь была огромная дворянская усадьба. Иногда в ней происходили удивительные и загадочные события.
   Дед и мальчик долго бродили по случайно обнаруженным развалинам, смотрели на остатки расписанных стен. Любовались сохранившимися резными башенками, некогда украшавшими старинную усадьбу.
   С тех пор Саша часто стал приходить сюда, словно что-то тянуло его к этому месту. Здесь росло много сладкой земляники, ранней и очень крупной. Поэтому мальчик получал сразу два удовольствия: созерцал то, что осталось от необычного замка, и приносил домой полную корзинку вкусных ягод.
   Саша подолгу мог сидеть у развалин, представляя великолепие и пышность залов, красивых дам и галантных кавалеров, балы и накрытые столы, ломящиеся от разных кушаний.
   В его семье только один раз в году накрывали праздничный стол - на Рождество. В остальное время года обходились малым количеством скромной и однообразной пищи.
   Каждый день Саша ходил в лес на своё место к замку и слушал ласковую трель птиц. Ему казалось, что здесь они пели как-то особенно нежно и красиво.
  
   Вот и сегодня мальчик пришёл к старинной усадьбе. Он медленно шёл вдоль полуразрушенной стены, проводя по ней рукой и повторяя каждый изгиб рисунка. Древний художник изобразил здесь загадочные цветы, сказочные деревья, волшебных птиц и зверей.
   Вдруг его рука наткнулась на небольшой медный рычажок. Мальчик, не задумываясь, потянул за него и чуть не подпрыгнул от удивления - перед ним открылась маленькая дверца! Это было похоже на старый тайник.
   Саша с интересом заглянул внутрь и увидел маленькую изящную шкатулочку. Бережно взяв её в руки, мальчик осторожно сдунул с нее слой пыли и медленно приоткрыл крышечку - на синем бархате лежала золотая статуэтка. Это была девушка с арфой в руках. Она была так красива и переливалась на солнце так ярко, что мальчик невольно зажмурился. Когда он открыл глаза, ему вдруг показалось, что в этот момент зажмурилась девушка.
   Саша испуганно захлопнул шкатулку. И долго ещё стоял в нерешительности, держа шкатулку в руках и не зная, что ему с ней делать. Так ничего и не придумав, Саша решил положить её на место - в тайничок.
   Весь день он ходил вокруг тайника, собирал ягоды и думал о своей находке. Если он принесёт шкатулку домой, то, скорее всего, родители продадут красивую статуэтку в ближайшем городе и купят на вырученные деньги цыплят, продукты и сладости.
   Но может случиться, что из этого ничего не получится, потому что вещь эта старинная, и её могут бесплатно забрать для музея. Тогда родителям и вовсе ничего не достанется....
  
   Не зная, как поступить, Саша пошёл за советом к своему другу - деду. Услышав о находке, дед Егор разволновался и сразу засобирался в лес. Он шёл и всё время приговаривал:
   - Неужели это она?! Я всегда считал, что это просто легенда.... Неужели это, все-таки, правда?
   - Расскажи, дед, ты о чём? - попросил Саша.
   - Я ещё не уверен, что это она, но легенда гласит о том, что жизнь в особняке была странной, даже, можно сказать, сказочной. Это было благодаря волшебной золотой арфистке Гармонии, неразлучной со своей золотой арфой.
   Когда Гармония играла на арфе, даже зимой вокруг появлялись листья, распускались цветы и в один день созревали плоды на деревьях.
   Это правильно, что ты не отнёс её родителям, на своём месте она принесёт людям больше пользы. Она создана для Счастья!
   Так, взволнованно беседуя, дед Егор с Сашей подошли к разрушенному замку. Мальчик нашёл загадочных нарисованных птиц и потянул за уже знакомый рычажок. Дверца покорно открылась, а дед Егор дрожащими руками достал шкатулку и аккуратно поставил на траву.
   Через минуту шкатулка сама открылась - в ней стояла маленькая золотая девушка с арфой в руках.
   - Ах, - сказала она нежным голосом, - неужели я снова вижу солнышко, слышу пение птиц!
   Увидев людей, она представилась:
   - Здравствуйте, меня зовут Гармония. Я создана для счастья!
   - Я дед Егор, а это мой друг Сашка. Мы живем в деревне на окраине леса. В общем-то, хорошо живем, но очень уж у нас в деревушке голодно. Вот и обращаемся к тебе за помощью. Поиграй, пожалуйста.
   Гармония улыбнулась:
   - Я несколько веков скучала в заточении, и теперь с большим удовольствием буду играть для вас каждый день!
   Взмахнув изящными руками, девушка начала играть на арфе. При звуках божественной мелодии в лесу притихли птицы. Они замерли и с удивлением слушали чудесную музыку.
   Словно по волшебству из земли начали пробиваться новые ростки земляники, тут же расцвели и сразу начинали созревать крупные красные ягоды, рядом появились кустики черники, щедро покрытые уже спелыми ягодами.
   Услышав нежные звуки, из леса выходили дикие животные, и не было между ними вражды. Никого не боясь, рядом с Сашей сели два серых зайчика, а возле них разлеглась красавица лиса. На другой стороне поляны мальчик с удивлением увидел гордого тигра, стоявшего рядом с хрупкой тонконогой косулей.
   Росшая неподалёку дикая яблонька с недавно завязавшимися кислыми плодами быстро покрылась спелыми наливными яблочками. Повсюду прямо на глазах у Саши и деда Егора, распускались цветы, созревали плоды, ягоды, орехи.
   Казалось, что весь мир в одно мгновенье стал другим!
   Гармония перестала играть, и, улыбнувшись, тихо опустилась на дно шкатулки. Дед Егор поблагодарил её, поставил шкатулку обратно в тайник и аккуратно прикрыл его.
  
   В деревню Саша с дедом Егором шли в хорошем расположении духа. Лица людей, возвращающихся из леса с полными корзинами грибов и ягод, тоже светились радостью.
   Как оказалось, и в деревне произошло много чудес. Все с удивлением рассказывали, что неожиданно за один день в садах и на огородах созрели фрукты и овощи. Деревенские куры снесли столько яиц, сколько раньше несли за неделю, коровы дали вдвое больше молока, а пчелиные ульи полны мёда.
   Через деревню безбоязненно проходили дикие животные, совсем не опасаясь людей. И жители могли спокойно подойти к любому зверю, уверенные, что их никто не обидит.
   Дед Егор, слушая односельчан, улыбался и приговаривал:
   - Теперь у нас будет совсем другая жизнь. С этого дня все будут сыты и у тебя, Санька, будет больше времени, чтобы изучать разные науки.
   Через два дня дед Егор сам пришёл за Санькой:
   - Пойдём-ка, сходим к нашей Гармонии, она, небось, заскучала.
   Когда они достали заветную шкатулку из тайника, Гармония, действительно, очень обрадовалась:
   - Как хорошо, что вы пришли! Я боялась, что вы больше не нуждаетесь в моей помощи.
   Дедушка вздохнул:
   - К сожалению, на земле ещё не Рай, и людям нужна твоя помощь. Наши урожаи зависят от погоды, от времени года, от земли и удобрения. Взрослым некогда отдыхать, а у детей нет времени учиться. Все работают, чтобы выжить. Да и мир между людьми и животными нам необходим, как воздух.
   Дед Егор подробно рассказал, как тяжело живется в их деревеньке.
  
   Гармония внимательно выслушала его и, не сказав ни слова, заиграла. Полились уже знакомые нежные звуки. Природа, слушая волшебную музыку, расцветала от каждого звука, издаваемого волшебной арфой. Снова вокруг вырастали цветы, созревали ягоды, дикая яблонька вновь покрылась цветами, и тут же начали вызревать румяные яблочки....
   С этого дня в деревне так и повелось: почти ежедневно жители собирали богатый урожай. Начали отстраивать новую белокаменную церковь с золотыми куполами, вокруг один за другим стали вырастать особняки. Прослышав, что по посёлку свободно гуляют дикие звери, сюда потянулись охотники с ружьями. Но, добравшись до деревни, они вдруг понимали, что не могут обидеть животных. К своему удивлению, забыв о приготовленном оружии, проводили время с лесными жителями, как с друзьями.
   Через год уже никто не мог узнать некогда бедную, позабытую всеми деревеньку - теперь это был большой современный посёлок. Благополучие и достаток неожиданно пришли в семьи, живущие здесь. В каждом доме было отопление и водопровод. В каждом дворе стоял дорогой автомобиль. А в центре посёлка, вместо крошечной школы, возвышалось здание огромного института.
   Здесь появились красивые парки, и вместо старенького дома культуры, уже достраивался новый театр. Ученые со всего мира съезжались в посёлок исследовать происходящие здесь загадочные явления. Специально для них была построена вместительная комфортная гостиница.
   Никто не мог найти причины произошедших изменений. Все так же в течение дня созревали фрукты и овощи. Как и раньше, огромный, некогда наводящий страх на всю округу, тигр вёл себя, как маленький игривый котёнок. И все те же волшебные, еле уловимые звуки откуда-то издалека каждый день приносил ветер.
   А старый да малый - дед Егор и Санька - гуляли по лесу и загадочно улыбались....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"