Вагнер Лара : другие произведения.

Банта-Сарбара.Вторая часть. 2-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2008 год. Разгар лета. Жара...
  
  
  
  
  
  И снова кризис. Решил навещать нас каждую десятилетку? Теперь он не бьет с размаху, в один день и наповал, а потихоньку расползается, как плесень... Остается надеяться, что потом забудет нас еще лет на десять. До чего же неутешительное утешение...
  
  Мои размышления прерывает бодрая телефонная трель. Звонят с работы. Галочка или Валечка или как уж там ее...
  
   - Лиза, Вадик просил сегодня заехать!
  - Зачем?
  - Не знаю, он просто просил вам передать...
   - Сам не мог позвонить, что ли?
  
  Неохота вылезать из квартиры. На улице жарко, пыльно, многолюдно. Что-то я совсем одичала за это лето и отвыкла от общения с сослуживцами.
  Спасибо Интернету, все реже выбираюсь в офис.
  Конечно, не всегда удается правильно распределить время, но в целом мне нравится...
  Очень даже недурно трудиться дома за компьютером и не общаться лично с коварными клиентами, которые сами не знают, чего хотят. Признаком хорошего тона среди них считается отвергнуть десяток все более изощренных макетов, чтобы в конце-концов вернуться к самому первому.
  
  
  Натягиваю первые попавшиеся под руку светлые джинсы и футболку, вежливо прощаюсь с котом. Он разлегся в кресле и не обращает на меня ни малейшего внимания.
  
   ********
  
  
  В офисе, как обычно, суета и полный бардак. Хоть бы иногда разобрали платежки и чашки с остатками чая, что ли...
  
  Вадик с важным видом восседает в своем крошечном загончике, где дышать буквально нечем. Кондиционер уже на последнем издыхании, Вадик тоже, но изо всех сил бодрится.
  
  - Соскучился по мне? Зачем звал?
  - Тут заказчик принес эскизы от руки. Посмотри... В общем, на основе этого сделаем офигенную рекламу. Я на тебя рассчитываю.
  - А может, сначала зарплату выдашь?
  - Я бы с радостью, Лиза, но сама понимаешь, кризис. Зарплата пока откладывается. Придется немного подождать.
  - Опять ждать???
  - Всего неделю... Максимум дней десять. Как только заказчики расплатятся, так сразу...
  
  Высказала бы все, что думаю о заказчиках, финансовом кризисе и о самом Вадике, но поблизости подчиненные, перед которыми господин директор должен держать марку. Ладно, стерплю на этот раз... Тем более, что работа со свободным графиком, пусть и в такой сомнительной рекламной фирмешке, на дороге не валяется.
  
  
  Возвращаюсь домой злая, успев потолкаться в автобусе и битых полчаса (наверно, все-таки минут семь, но время тянулось долго-долго) промаяться в очереди в супермаркете.
  
  Матисс оказывает мне честь и выходит в прихожую. Прямо удивительно: сам запрыгивает на руки и даже прижимается мокрым носом к моей щеке. Потом, разумеется, спрыгивает на пол и тянется к сумке.
  Вынуждена кое-кого огорчить.
  
  - Облом, дорогой мой. Зарплату не выдали, так что супердорогой корм не купила. Обойдешься пока мясом, рыбой и овсянкой.
  
  Блин! Он же все-все понимает! Строго смотрит на меня, и в его взгляде отчетливо читается:
  
  - А на вторую работу устроиться не пробовала? Раз уж завела кота...
  
  Делаю вид, что не воспринимаю претензии Матисса всерьез, иначе он точно заставит меня пахать с утра до вечера ради его прихотей. А ведь каким был трогательным и послушным черно-белым комочком, когда я подобрала его возле подъезда... За пять лет характер домашнего зверя изменился кардинальным образом. Но без этого самого домашнего зверя тоже никуда.
  
  Кладу мясо в раковину, пусть размораживается. Матисс следует за мной на кухню, занимает выжидательную позицию на подоконнике.
  
  Пусть хищник караулит дичь, а я пока отдамся творчеству.
  Достаю со дна сумки свернутые трубочкой, измятые листы. Вообще-то можно было все отсканировать, но раз уж есть бумажный вариант, посмотрим, что тут можно придумать... Идея отличная. Мне по душе сочетание изысканности лилового с благородством цвета слоновой кости. А этот коралловый шрифт сразу притягивает внимание. Вот тут стоит чуть изменить. Не глядя, шарю рукой по столу. Где хоть один маркер?
  На столе пусто. Вроде бы с утра маркеры валялись именно тут...
  
  Выдвигаю ящик. Стоп-стоп-стоп! Он ведь был открыт, когда я уходила. Помню, как сейчас. Еще заметила на пороге, что бумаги торчат, вот-вот выпадут на пол. Но не хотелось возвращаться, примета плохая. Так и ушла. А теперь, значит, ящик аккуратненько задвинут. Домашний зверь при всем желании этого проделать не мог. Кто тогда?
  Заглядываю внутрь, вроде все в порядке, но бумаги лежат не так, как раньше... Выдвигаю другой ящик, проверяю документы. Нет, тут нормально. Хотя... В паспорте был листок с телефонными номерами. Теперь он под паспортом. Я же ничего не путаю?
  Сразу становится противно и холодно... даже ящики кажутся липкими на ощупь.
  
  Проверяю шкафы, тумбочки... В мое отсутствие квартиру явно кто-то навестил. Действовали не грубо, наоборот, старались не оставлять следов, но некоторые моменты все же упустили из виду.
  
  В спальне заглядываю под кровать. Там хранятся старые наброски, папки, альбомы. А на полу обычно слой пыли. Во всяком случае, он присутствовал на днях, когда разыскивала тапочки. Где моя пыль?? Что за странные тимуровцы с отмычкой посетили это скромное жилище? Легкую дорогую шубку не тронули, шкатулку, где бижутерия перемешана с золотыми цепочками и колечками, тоже не удостоили внимания. Чего хотели?
  
  Кошак возвращается с кухни, заскакивает на диван, наблюдает за моими метаниями по комнатам. Я с упреком вопрошаю:
  
  - В наших вещах рылись чужие люди, а тебе хоть бы хны?
  
  Матисс заглядывает мне прямо в глаза.
  Вспоминаю, как он обрадовался моему приходу и кинулся навстречу. Конечно, напугался этих пришельцев и ждал хозяйку.
  
  - Как же хорошо, что ты не собака! Собака полезла бы лаять и защищать дом. И ее бы убили. А кот никого не беспокоит. Мой умница, мой единственный дружок...
  
  Впрочем, хватит сентиментальничать. Надо, наверно, что-то предпринять. Вот только что?
  Завтра с кем-нибудь умным и компетентным посоветуюсь. Если найду такового.
  
  Комп, возможно, тоже перетряхнули. Может, оставили какое-нибудь послание? Увы, нет...
  Что ж, за работу! Есть возможность отвлечься от мерзких, скользких, зябких мыслей. До чего же противно думать о том, что в твой дом, который считаешь если не неприступной крепостью, то хотя бы уютным гнездышком, в любой момент могут просочиться посторонние. Да еще и непонятно, с какими намерениями. Это пугает больше всего...
  
  
  
  *********
  
  Весь вечер накануне провозилась с новой рекламой, кажется, получилось заманчиво. Остается надеяться, что заказчик заценит и прольется на нас золотым дождем.
  Готовый заказ отправлен по назначению, квартира сверкает после грандиозной уборки, стол то ли для позднего завтрака, то ли для раннего обеда накрыт...
  Страх и ужас отступили и мирно дремлют в обнимку где-то в дальнем уголке.
  Вчерашний визит непрошенных гостей уже представляется безобидной шуткой. Ничего ведь не сперли? Даже порядок кое-где навели. Вот и отлично.
  
  Наверняка перепутали мою квартиру с жилищем предпринимательницы, которая обитает как раз надо мной. Тетка катается на довольно крутой тачке, ни в чем себе не отказывает, держит несколько магазинов дамского белья.
  Года два назад, помнится, под нее кто-то копал, и в подъезде маячили некие личности явно криминального вида. Соседка тогда исчезала на месяц, но потом снова объявилась, и все у нее наладилось.
  
  Вероятно, сейчас бизнесвумен по второму кругу вляпалась в неприятности. А я, ни в чем не повинная полуофисная овечка, вся испереживалась.
  Точно, перепутали этаж, вломились ко мне. Потом поняли, что ошиблись и культурно удалились.
  Такие милые, интеллигентные люди!
  Как замечательно быть беззаботной и не иметь собственного бизнеса!
  
  
  На сегодня я свободна, жара спала... Выйду наконец из дома, раз все так славно складывается. Пройдусь по магазинам, куплю какую-нибудь приятную и недорогую мелочь типа помады или губки для мытья посуды. Подышу слегка загазованным воздухом, присоединюсь к сколькитотаммиллионной толпе.
  Или нет, лучше приобщиться к высокому искусству. В прихожей на столике по-прежнему лежит пригласительный. Вчерашние визитеры, на него, само собой, не польстились. Яркий прямоугольник из тонкого картона зазывает на выставку "Мир твоих фантазий". Мир моих фантазий все-таки лучше не воплощать в реале, но чужие фантазии... Почему бы в самом деле не полюбопытствовать?
  
   *******
  
  Взгляд утыкается в снежную розу, зависшую посреди темно-синего неба. Ежу понятно, идея позаимствована у неистового Сальвадора... Но утыканная колючими льдинками холодная роза ничуть не уступает своей алой предшественнице с тяжелыми бархатными лепестками.
  Уставившись на нее, тоже можно медитировать...
  Интересно, художник писал картину "из головы" или прикупил в киоске розу, как следует измял, пропитал водой и сунул несчастную в морозилку?..
  Дальше в маленьком зале сплошная флора и фауна: невероятные сады, где гуляют феи и по деревьям скачут шустрые сфинксы, совсем не похожие на своих величественных древних собратьев... Томные глупые павлины на фоне зарослей из гигантских лилий и ирисов... А еще эльфы, колдуны, единороги, всадники на крылатых кобылах, симпатичные чудовища. Изрядно смахивающая на Белоснежку Ассоль застыла на берегу желтого моря, по которому летит к ней корабль на фиолетовых парусах... Вот уж действительно фантазия разгулялась... Может, достать с антресолей кисточки, развести засохшие краски и присоединиться к счастливому племени вольных художников, как когда-то мечталось?
  
   *******
  
  В большом городе не стоит надолго переселяться в мир фантазий. Приходится твердо стоять на асфальте, а не витать в призрачных мечтах. Я слегка заплутала в пересечениях улочек и улиц. Кажется, здесь нужно свернуть, чтобы добраться до автобусной остановки. Прохожу через безлюдный двор, пробираюсь сквозь пеструю вереницу припаркованных машин. Осталось дойти до перекрестка, а дальше уже начнется знакомая местность...
  
  Серебристая хонда, которая только что лениво проехала мимо, вдруг разворачивается и несется прямо на меня...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"