Вагнер Лара : другие произведения.

Они возвращаются снова и снова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда персонажи начинают бесцеремонно вмешиваться в личную жизнь придумавшей их аффторши... Никакой благодарности от них не дождешься...

  За окном прогуливаются тяжелые облака, клавиатура привычно пощелкивает, очередной детектив, как на крыльях, летит к финалу. Лепота!
  
  Звонок в дверь.
  С досадой открываю. Передо мной стоит совершенно незнакомый представитель мужского пола в очках, костюме и при галстуке.
  
  - Лара? - произносит представитель то ли вопросительно, то ли утверждающе.
  - А что вам...
   - Я от Анастасии Дмитриевны. Разве она вам ничего не говорила?
  
  Анастасия Дмитриевна... тетя Настя, двоюродная бабушка моей бывшей коллеги или соседка племянника мужа моей тетушки. Точно не помню.
  
  - Она предложила мне с вами познакомиться.
  
  Вот как... Предложила? Да, вроде тетя Настя на что-то подобное недавно намекала.
  
  - Проходите, - приглашаю суровым голосом. - Ботинки можете не снимать. А нельзя было заранее позвонить?
  - Анастасия Дмитриевна сказала, что с вами желательно действовать решительно и без предупреждения.
  
  Оказывается, тетя Настя тонкий психолог. А я думала, она обычная старая кошелка.
  
  Гость удобно располагается в кресле.
  
  - Вы такая же, как я вас представлял. То есть я уже видел вашу фотографию, но они иногда бывают обманчивыми...
  
  Он не совсем похож на принца моей мечты. Вернее, совсем не похож. Солидный, важный, медлительный...
  Вроде бы не толстый, но подбородок пухлый, и брюшко наверняка появится через пару-тройку лет. Глаза самодовольно смотрят сквозь очки. Волосы аккуратно пострижены, но заметно, что от природы они вьются мельчайшими кудряшками. Ненавижу такие волосы!
  Может, человек хороший и душевный? Не будет же славная тетя Настя подсовывать мне какую-то дрянь!
  
  - Как вы понимаете, мне уже за... Да и вам давно пора замуж.
  
  Об этом мог бы не сообщать.
  Начинает презентацию собственных достоинств.
  
  - У меня ответственная должность в крупной фирме, университетское образование. Зарабатываю неплохо. Анастасия Дмитриевна упоминала, что ваши писания много денег не приносят, но это не важно. Я считаю, муж должен приносить в семейный бюджет больше средств. Конечно, он вправе ждать соответствующего отношения...
  
  Вдруг из коридора слышится:
  
  - Можно?
  
  Вот только этого сегодня не хватало! В комнату врывается взъерошенный Тимур.
  
  - Валентина Михайловна опять меня послала куда подальше!
  - Остынь! Приличные персонажи сначала получают разрешение, а потом заходят...
   - Я неприличный... Валентина Михайловна отказывается бросать своего лысого старикана. Представляете???
  - Ты же предпочитаешь называть ее "Тина".
  - Мало ли что я предпочитаю...
   - Ее можно понять, Тимур. Они столько лет женаты. Привычка... А с тобой у нее какие перспективы?
  - Я к ней даже на работе не могу подойти лишний раз. Запрещает. Сколько можно скрываться? - жалуется он.
  - Не забывай, она тебе по возрасту в матери годится.
  - Мне плевать! Я по ней с ума схожу... Что делать, а?
  - Пораскинь мозгами. Попробуй еще больше привязать к себе. Она ведь раскрепостилась в постели...
  
  Жених слушает наш диалог очень-очень внимательно.
  
  - Сделай так, чтобы она постоянно хотела тебя. Камасутру почитай, что ли...
   - Читал. Дурацкая книжка. У вас сюжеты гораздо лучше.
  
  Откровенный подхалимаж всегда действует безотказно. Я расправляю плечи, задираю нос и благосклонно поглядываю на сообразительного юнца. Здорово все-таки быть авторшей, у которой такие понимающие герои. Надо их поощрять, мне же не трудно.
  
  - Уговорил, я вам что-нибудь устрою эдакое...
   - Так вы поможете? От вас ведь столько зависит! Спасибо огромное, я побежал к Тине!
  - Удачи!
  
  Когда обрадованный Тимур исчезает, обращаюсь к жениху:
  
  - Приятный мальчик, правда?
  - Ваш родственник?
  - Почти. Персонаж из рассказа "Скоро осень". Не читали случайно?
  - К сожалению, на художественную литературу времени катастрофически не хватает.
  - Жаль.
  - Лара, может, угостите меня чем-нибудь? Покажите, какая вы хозяйка. Анастасия Дмитриевна утверждала, что вы обожаете готовить. Например, солянка у вас получается изумительная.
  
  Обожаю готовить?? - Чудовищная клевета!
  Солянка?? - Без комментариев!
  Похоже, данный нахальный тип собрался устроить мне кулинарное испытание. Достойна ли я быть супругой и кухаркой. Сам хоть бы букетик захватил на первое свидание...
  
  Кофе, наверно, придется предложить... Приподнимаюсь, чтобы проследовать на кухню, но тут заявляется еще один посетитель, причем практически голый. Точнее, в белоснежных боксерах. Вот и все, что присутствует в смысле одежды. Впрочем, смотрится шикарно, фигура и мордашка - на высшем уровне. Тут я постаралась на совесть.
  
  Любовник Лизы (для краткости обозначим его ЛЛ) из "Банты-Сарбары" собственной персоной... Застывает посреди комнаты и укоризненно взирает на меня. Претендент на мою руку и сердце явно шокирован, поэтому позволяю себе мягко упрекнуть пришельца:
  
  - Что за вид? У тебя ведь есть сцена, где ты в одежде.
  - Подумаешь, какая-то второстепенная сцена... Вы сами выставили меня перед публикой в одних трусах. Все меня так и запомнили. А я, между прочим, талантливый переводчик и обаятельный мужчина... Почему вы не берете меня во вторую часть повести?
  - Потому что ты - эпизодическое лицо. Свой потенциал исчерпал.
  - Это несправедливо! Дайте мне шанс.
  - Там видно будет, - уклончиво отвечаю я. - А ты не хочешь мне помочь? Приготовь что-нибудь вкусненькое, у тебя ведь отлично получается.
  - С удовольствием. Только не забудьте обо мне, когда будете продолжение писать, договорились?
  
  Искоса наблюдаю за женихом. Он тихо офигевает.
  Когда мы остаемся вдвоем, подозрительно спрашивает:
  
  - Они все тут прописаны?
  - Нет, что вы! Так, наведываются время от времени. Не выгонишь же на улицу.
  - Анастасия Дмитриевна предупреждала, что я должен быть готовым к отдельным странностям. Теперь понимаю, что она имела в виду.
  
  Он оценивающе рассматривает потолок и меблировку.
  
  - У вас ведь двухкомнатная? У меня тоже. Есть возможность объединиться и купить хорошую "трешку" с доплатой... Лара, вы сколько детей хотите? По-моему, двоих достаточно. Мальчика и девочку. (На меня тоже брошен оценивающий взгляд). Вы еще вполне успеете родить.
  
  Ничего себе! Абсолютно отвязных взрослых детей порой набивается полный дом. Не знаешь, куда от них деться, а тут такие заявочки. Что-то слишком напорист предполагаемый спутник жизни.
  
  С кухни доносится грохот. Потом снова нарисовывается взрослый ребенок - ЛЛ.
  
  - Где у вас сахар?
  - В сахарнице.
  - Нету сахарницы. Я все перерыл.
  - А в холодильнике смотрел?
  - Вы сумасшедшая, да?
  
  Вот хамство! Ладно, на этот раз спущу ему. Неудобно ругаться при госте.
  
  - Не сумасшедшая, рассеянная просто. Поищи в холодильнике, на верхней полке. Или на нижней.
  - Хорошо.
  
  Остаемся с претендентом наедине. Он размеренно излагает свои взгляды на традиционные брачные ценности, я делаю вид, что слушаю. На самом нудном пассаже о нравственных обязательствах нас прерывают:
  
  - Добрый день!
  
  Еще один стройный красавчик брюнет. От этого обаяшки так быстро не избавишься; на правах моего любимца чувствует себя здесь как дома. Зато он хотя бы полностью одет.
  
  - Я слышал, вы третью часть "Издателя" публиковать собираетесь.
  - Откуда информация?
  - Неважно. Можно вас попросить?..
  
  Игорь улыбается чарующей улыбкой, перед которой никто не устоит. Никто, кроме меня.
  
  - Не распространяйтесь там особенно о моей биографии.
  - Почему? Она очень увлекательная. Издатель много упустил, когда на тебя сведения собирал.
  - Вам же известно, у меня юридическая фирма, клиентов полно, и компаньону тоже не обязательно все знать. А самое главное - Саше...
   - Какому еще Саше?
  - Что значит: какому? Издателя так зовут, вы ему даже имя поленились дать! И внешность не описали, хотя это главгер. Некоторые читатели до сих пор уверены, что он хилый очкарик.
  - Но ты-то знаешь, что он высокий спортивный мужик, довольно-таки симпатичный.
  - Я-то знаю...
  
  Приплыли... Скоро персонажи возьмут моду обучать меня работе с текстом да еще и критиковать. Однако сама виновата, пустила сюжет на самотек.
  
  - Как вы там, собственно говоря, определились? Я ведь бросила вас возле Байкала. Все забываю спросить...
   - Нормально. В Москву вернулись. Я переехал к Саше, Ника живет в моей квартире со своим художником.
  - Ну, вы даете!
  - Вы сами нас спровоцировали. Так не будет компромата в третьей части?
  - Слушай, - оживляюсь я. - А ведь классный поворот! Представляешь, как отреагирует Издатель, когда узнает о модельном агентстве и о твоем первом...
  
  Игорь бледнеет.
  
  - Только не вздумай падать в обморок! На меня такие приемы не действуют. В отличие от всяких сексуально озабоченных издателей.
  - Хотите сказать, я тогда притворялся? - обижается он.
  - Не притворялся... Но учись держать себя в руках. Ты слишком эмоциональный.
  - А вы такая черствая!
  - Кто черствая, я?! Вожусь тут с вами целыми сутками, и ни капли благодарности. Достали уже! Черствая?! Вот погоди, всем расскажу, откуда у тебя фирма, и кто ее крышует...
  
  Игорь понимает, что своим вмешательством лишь испортил ситуацию. Серые глаза потемнели и вот-вот начнут метать молнии. Выбегает из комнаты, напоследок от души хлопнув дверью.
  На пару минут нависает молчание. Потом гость осторожно интересуется:
  
  - Простите, этот парень... гей?
  - Не переживайте за него. Универсальный солдат, для дамочек тоже крайне опасен. Правда, сейчас слегка угомонился. Вы не думайте, что мы с Игорем постоянно скандалим. У него характер почти идеальный, просто вспыльчивый. Да у меня все персонажи очень милые. Если как следует всмотреться.
  
  Забавно, что эти трое не обратили ни малейшего внимания на то, что я нынче не одна. Полный игнор моей личной жизни. Приняли солидного жениха за мебель?
  Появляется ЛЛ. Он успел приодеться; нацепил мой фартук с воланами. Перед собой элегантно держит поднос.
  
  - Я шарлотку сделал и чай с бергамотом заварил.
  - Молодец! Имеешь шанс попасть во вторую часть.
  - Кстати, насчет трупа на столе. Может, его принесли накануне, а убийство произошло где-нибудь в другом месте?
  
  Полагаю, некоторым из присутствующих требуются разъяснения.
  
  - Это не на моей кухне труп, а в офисе. Знаете, офисный центр "Василек LTD"...
  
  Оборачиваюсь, но кавалера в костюме и при галстуке уже нет. Смылся потихоньку.
   Ну и... ладно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"