Мирослава Ларцева : другие произведения.

Когда ангелы плачут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Ангелы плачут? Странный вопрос. Следовало бы вначале узнать, умеют ли вообще эти Небесные создания плакать? Ведь там, наверху, в радужной вечности им живется легко и беззаботно. Не то, что нам здесь, на земле, каждый день миллион раз приходиться делать выбор. А правильный ли? Порой мы об этом не задумывайся. Чем и заставляем этих крылатых созданий страдать. Они рядом с нами и знают все наши мысли. Даже самые сокровенные. Чаще мы сами себе не признаемся, что можем хотеть ТАКОЕ! А они все знают и, видя несоответствия между мыслями и поступками, страдают. Потому что не знают, как нам помочь...


Мирослава Ларцева

Когда Ангелы

плачут

Когда Ангелы плачут

Не зря дается нам душа и сердце,

Мы не тела, ведь, а небесные созданья,

Друг другу помогать должны согреться,

А мы, тем, кто нас любит: "До свиданья"...

Нам громко-громко Ангелы кричали,

Надеясь, что все изменить успеем,

А мы однажды слушать перестали,

А если вдруг услышим, то не верим.

Мы тщательно подальше мысли спрячем,

Боимся вечно всей душой открыться,

А голос сердца ничего не значит,

Нам стало легче просто не влюбиться.

А есть счастливец, что когда-нибудь решится,

И, без боязни, кинется на плаху,

Всю жизнь услышать Ангелов стремится,

Не поддаваясь ни сомнениям, ни страху.

И упадет с высот небес далеких,

И, поднимаясь снова, крылья в пепел,

Но никогда не назовет любовь жестокой,

И будет счастлив, как никто на свете.

Э.Квелова

  

Когда Ангелы плачут

  
  
   Город располагался на берегу теплого моря. Это было чудесное место, обласканное лучами солнца, утопающее в изумрудной зелени, с щебечущими птицами, благоухающее дивными цветами, по которым порхали бабочки. Море делилось с людьми своими дарами. И люди каждый день благодарили Бога за то, что им посчастливилось жить в раю.
   Спокойствие и безмятежность будней нарушалось только яркими многодневными городскими праздниками.
   В город часто приезжали туристы. Некоторые оставались в нем жить и прохладными вечерами прогуливались по набережной, выложенной цветной мозаикой, которую облюбовали торговцы мороженым и сладостями, бродячие артисты, музыканты и художники. Влюбленные ворковали на лавочках в тени вековых деревьев; старики отдыхали и предавались воспоминаниям о минувших днях; дети играли в мяч и строили замки из песка.
   Сантьяго сидел на мостовой и рисовал в альбоме мелками пейзаж. Рядом толпились дети, наблюдая, как из штрихов на бумаге появляются знакомые места.
   Художник тоже был приезжий, влюбившийся в город и оставшийся в нем жить. С тех пор он каждый день приходил сюда писать картины, которые очень нравились людям. Так что в клиентах недостатка не было, правда, он предпочитал не продавать картины, а просто дарить.
   Вот и этот прекрасный пейзаж он подарил маленькой девочке, горько плакавшей из-за взмывшего в небо шарика. Девочка тут же перестала плакать, а Сантьяго принялся за новую картину. Он прикрыл глаза, будто вспоминая о чем-то, в то время, как мелки переносили на бумагу его внутренний мир.
   - Восхитительно! Но я не узнаю это место.
   Сантьяго повернул голову. Рядом стояла Марина, девушка-мечта, ради одной улыбки которой и умереть было не страшно.
   - Это - моя родина, - глядя в ее чуть раскосые изумрудные глаза, ответил он.
   - Почему же ты покинул столь прекрасное место?
   Сантьяго отвернулся. Было видно, как тяжело ему давался этот разговор.- Так бывает.
   Марина разочарованно вздохнула:
   - Вокруг тебя сплошные тайны. Сквозь них невозможно пробиться, - и пошла прочь.
   - Марина! - Сантьяго догнал ее. - Я давно хотел тебе отдать, - он протянул ей лист из альбома. Марина перевернула его и увидела себя, словно в зеркале: насмешливый взгляд изумрудных глаз, полуулыбка, бархатная кожа, каштановые кудри.
   - Не помню, чтобы я тебе позировала.
   - Это ни к чему. Твой светлый образ всегда у меня перед глазами.
   - Тогда ладно, - она засмеялась. - Спасибо!
   Сантьяго смотрел вслед ее летящей фигурке в простом ситцевом платье.
   - Девушкам нужны дорогие подарки,- рядом с ним, словно из воздуха, возник степенный господин в дорогом сером костюме, шляпе и начищенных до блеска туфлях. В руке он держал трость с золотым набалдашником и черную папку.
   - Если подарок сделан с любовью, он уже дорог сердцу,- парировал юноша.
   Господин засмеялся.
   -Ты молод, талантлив, но тебе не хватает немного амбициозности. Ты мог бы дорого продавать свои работы.
   - Люди платят мне, сколько могут.
   Господин опять рассмеялся:
   - Жалкие гроши! А я говорю о серьезных деньгах,- он открыл папку. - Сможешь написать так же?
   Сантьяго мельком взглянул и сразу же отвернулся.
   - Нет.
   - Почему? - удивился господин. - С твоим - то талантом это - сущие пустяки!
   - Эта картина написана со злобой и ненавистью и передает эти эмоции всем, кто на нее смотрит. Я не могу создавать такое.
   - Будь по-твоему, - согласился господин, - но, если передумаешь, найди меня, и я тебе помогу.
   - Этого не будет! - но мужчина уже исчез, а на его месте на мостовой лежала визитная карточка. Сантьяго поднял ее и прочитал золоченую надпись: " Господин Форс. Площадь Банкиров, д.1".
   Сантьяго усмехнулся и выбросил карточку. Он не желал иметь дело с подобными людьми.
   Собрав альбом и мелки, Сантьяго отправился домой. Он снимал комнату недалеко отсюда у одной милой старушки. Собственных детей у нее не было, вот она и относилась к Сантьяго, как к сыну.
   Они сидели на кухне и пили чай с яблочным пирогом. Сантьяго смотрел в окно.
   - Что-то ты грустный сегодня,- заметила старушка. - Опять из-за этой вертихвостки?
   - Я просил Вас не говорить так о ней,- сразу вспылил он.
   - Сантьяго, Сантьяго, - со вздохом сказала она,- я уже не мало пожила на земле и знаю, что, если девушка молода, красива, хитра и нахальна, как твоя Марина, жди беды.
   - Она - сущий Ангел,- мечтательно отозвался Сантьяго.
   Старушка покачала головой.
   - Вот попомни мои слова - до добра она тебя не доведет.
   Сантьяго не мог слушать, когда о Марине кто-то говорил плохо. Он поблагодарил за чай и ушел в свою комнатку.
   Через открытое окно с улицы доносился веселый смех. Сантьяго выглянул из-за занавески, и кровь ударила ему в голову: Марина с букетом цветов шла под руку с сыном рыбака. Он что-то рассказывал ей, она заливисто смеялась. Весь кипя от возмущения, Сантьяго выбежал из дома, но их уже не было видно. Злой на весь мир, он пошел вверх по улице и попал на Торговую площадь. Там призывно горели витрины магазинов. Сантьяго всегда оставлял их без особого внимания, но сегодня словно что-то заставило подойти к ювелирному магазину. Там, поблескивая всеми оттенками зеленого, лежали сережки с изумрудами. Сантьяго смотрел на них, словно заколдованный.
   "Они будут прекрасно гармонировать с глазами Марины " - подумал он, но потом взглянул на цену. - Я никогда не смогу их купить!" В отчаянии он побежал прочь и оказался на Площади банкиров. Вот и дом 1. Кованый высокий черный забор окружал дом со всех сторон, калитка была не заперта. К дому вела дорожка из серого кирпича, по бокам которой был разбит аккуратно подстриженный газон. Сантьяго поднялся по ступенькам и два раза постучал дверным молоточком. Дверь открыл улыбающийся господин Форс.
   - Я знал, что ты придешь. Проходи.
   Сантьяго вошел в богато обставленный дом, где на стенах высели работы именитых художников. Кабинет, где они расположились, был заставлен антиквариатом.
   - Итак, Сантьяго, - сказал господин Форс, - я предлагаю тебе сделку.
   - Откуда Вы знаете мое имя? - юноша сильно нервничал и злился на себя за то, что пришел сюда.
   Господин Форс рассмеялся:
   - Это все знают. Твои работы прекрасны, так что нет ничего удивительного, что люди говорят о тебе.
   - Если мои работы так хороши, зачем мне писать что-то другое.
   И снова смех.
   - Дело в том, что ты изображаешь то, что и так все могут увидеть, в твоих работах нет характера, - он достал папку.- Напишешь нечто подобное, и я хорошо заплачу тебе.
   - Сколько?
   Господин Форс написал на листке цену.
   - Мне нужно в два раза больше.
   - Хорошо, - спокойно сказал господин Форс, - принесешь две картины, заплачу больше.
   Домой Сантьяго шел с тяжелым сердцем. Он не хотел работать на господина Форса, но ему так нужны были те сережки, чтобы завоевать сердце Марины.
   Заперев дверь своей комнатки, он достал холст, палитру с красками и начал творить. Сначала он подумал о теплом ласковом море, кормившем город, но сразу же ему вспомнился и сын рыбака, обнимавший Марину. Обида и злость переполнили его сердце, и все это выплеснулось на полотно. К утру картина была готова. Сантьяго смотрел и не верил, что сотворил такое. От полотна веяло такой ненавистью, что смотревшего на него человека переполняло это чувство.
   Юноша схватил растворитель с намерением уничтожить плод своих трудов, но перед глазами возникла Марина и изумрудные сережки, и он обреченно опустил руки.
   Ангел, стоявший рядом с ним, беззвучно заплакал. Одна слезинка упала на пол к ногам Сантьяго. Он наклонился и поднял прозрачный переливающийся камешек.
   "Откуда это здесь? " - Сантьяго, было, решил, что это бабуля Кеслер обронила, но она никогда не заходила в комнату без спроса. Посторонних здесь тоже не бывало. "Чудеса", - решил Сантьяго и спрятал камень в карман.
   - Это даже лучше, чем я ожидал! - Господин Форс рассматривал полотно. - Я не ошибся в тебе, - потом достал из ящика в столе конверт и протянул его Сантьяго. - Держи, ты честно заработал.
   Сантьяго выбежал из дома господина Форса, даже не пересчитав деньги, и направился к ювелиру.
   Старик внимательно осмотрел камень.
   - Прекрасный бриллиант чистой воды, - он снял очки. - Сколько Вы за него хотите?
   - Мне нужны серьги с изумрудами, что лежат у Вас на витрине.
   Ювелир был доволен: камень стоил дороже.
   - Прекрасный выбор, - он положил сережки в бархатную коробочку, - Ваша невеста будет довольна.
   - Вы думаете? - обрадовался Сантьяго.
   - Юноша, я слишком хорошо знаю женщин. Если хочешь их покорить, дари драгоценности.
   Сантьяго встретил Марину на улице.
   - Я искал тебя.
   - Зачем?
   - Вот, - он достал бархатную коробочку, - это тебе.
   Глаза Марины раскрылись от удивления.
   - Откуда, Сантьяго? Ты что, продал душу Дьяволу?
   - Нет, просто выполнил один заказ.
   Она закрыла коробочку.
   - Я не могу принять этого.
   - Почему?! - он был ошарашен отказом.
   - Это слишком дорогой подарок, - спокойно ответила девушка.
   - Я согласился на эту работу только ради тебя! - в отчаянии закричал он. - Эти изумруды так подходят к твоим глазам!
   Она покачала головой:
   - Извини, я не могу, - и ушла.
   "Неужели, цветы от сына рыбака лучше, чем мои изумруды?" - недоумевал он. - Или она просто хочет поиграть со мной?
   Переполненный разочарованием, Сантьяго взялся за кисть, и вскоре картина была готова. И еще одну слезу уронил Ангел к ногам Сантьяго.
   - Ты просто молодец! - радости господина Форса не было предела. - Ты знаешь, один знающий человек оценил твою работу по достоинству, так что сегодня я заплачу тебе больше.
   "Ему можно доверять",- подумал Сантьяго и достал камень.
   - Вы знаете, сколько он стоит?
   - Ого!- господин Форс осторожно, двумя пальцами поднес бриллиант к глазам.- Никогда не видел ничего лучше. Это - Слеза Ангела, он стоит целое состояние. Откуда он у тебя?
   - Получил наследство от родителей,- хмуро ответил Сантьяго и спрятал камень.
   - Лучше хранить подобные вещи в банке,- посоветовал господин Форс.
   Сантьяго кивнул и отправился к ювелиру.
   - Это опять Вы!- обрадовался старик.- Надеюсь, подарок был оценен по достоинству?
   - Она не приняла его.
   Лицо ювелира вытянулось.
   - Какая капризная девушка! Может, подарить ей кольцо?
   - Зачем Вы обманули меня вчера?- зло спросил юноша.- Ведь мой камень стоит намного дороже Ваших сережек.
   Лицо ювелира расплылось в улыбке:
   - Милый юноша, я спросил: "Сколько Вы за него хотите?", так что Вы сами назвали цену.
   - Понятно,- Сантьяго достал камень.- Сколько Вы дадите за него?
   Ювелир вытер лоб платком. Такого необычного клиента у него еще не было.
   - Давайте из Ваших чудесных камней я сделаю украшения и буду сдавать их напрокат знатным дамам. Проценты поделим. Так Вы и деньги будете регулярно получать, и камушки останутся Вашими.
   Сантьяго немного подумал и согласился. Ангел уронил еще одну слезу.
   Вскоре Сантьяго стало тесно в маленькой комнатке старушки Кеслер, и он отправился к агенту по недвижимости. Перебрав все возможные варианты домов и квартир, Сантьяго разочарованно посмотрел в окно.
   - Мне нужен особенный дом. Чтобы город лежал, как на ладони, и было видно море...
   Агент посмотрел на его дорогой костюм и на начищенные до блеска ботинки, и достал из самого дальнего ящика забытый из-за своей дороговизны проект дома.
   - Смотрите. Дом построим на холме, так что его будет видно отовсюду. Вы ведь художник? Мы сделаем сплошные окна в два этажа, чтобы свет проникал со всех сторон, и Вы могли творить. На крыше дома будет смотровая площадка, так что даже на море Вы сможете любоваться.
   - Это будет самый большой дом в городе?- тщеславно осведомился Сантьяго.
   - Самый большой и дорогой.
   Юноша остался доволен. Ангел уронил еще одну слезу.
   Агент по недвижимости вытаращил глаза:
   - У-у В-вас в-в-выпал к-к-к...,- заикаясь, произнес он.
   Сантьяго спокойно поднял Слезу и положил в бархатный мешочек, который был уже полон. Пора было наведаться к ювелиру.
   Старик улыбнулся и предложил немного подождать, пока не уйдут посетители. Он согласился и отошел к дальней витрине.
   В магазине находилась взрослая семейная пара. Они громко спорили. Точнее, это она спорила с ювелиром, который не хотел продавать ей подвеску со Слезой Ангела. Муж молчал. Он привык платить деньги, чтобы она не мотала ему нервы. Она же считала, что безразлична мужу, поэтому пыталась добиться его внимания с помощью капризов. Это были несчастные люди. И только память об их первой встрече, когда они полюбили друг друга, не давала им разойтись.
   - Я еще раз говорю, что Вы можете взять ее напрокат. На год, на два, на десять! - теряя терпение, говорил ювелир. Он уже пожалел, что связался с этими камнями.
   - Мне не нужно напрокат! - кричала женщина. - Я хочу, чтобы она принадлежала мне!
   - Но владелец их не продает!
   - Кто этот самодур? Скажите, и я сама с ним поговорю!
   - Пожалуйста! - обрадовался ювелир.- Господин Сантьяго!
   Сантьяго подошел ближе и спокойно произнес:
   - Камни не продаются. Я скоро женюсь, и это будет свадебным подарком моей невесте.
   От возмущения женщина покраснела:
   - Что?! Все эти прекрасные камни достанутся какой-то пигалице?!
   - Хватит! - терпение мужа лопнуло. - У тебя и так побрякушек столько, что не хватит мест их носить!
   - Тебе жалко? - она обижено заплакала.
   - Нет, - он взял ее за руку,- просто ты прекрасна без всяких украшений.
   И они посмотрели друг на друга, как тогда, в момент их первой встречи.
   - Я тебя люблю, - тихо сказал муж.
   - И я тебя люблю, - ответила жена.
   Ангел, стоящий рядом, видел свечение вокруг этих двух людей и от счастья уронил слезу. Сантьяго поднял с пола камень, который был чуть меньше, но намного чище остальных. Ювелир даже рот открыл при виде него.
   - Подарите подвеску этой госпоже, раз уж она так ей понравилась, - сказал Сантьяго, - а этот камень вставьте в кольцо для моей невесты.
   Сантьяго уехал от старушки Кеслер, даже не попрощавшись, и заперся в своем стеклянном доме. Город лежал возле его ног, что очень тешило его самолюбие. Он редко выходил из дома, да и то, чтобы отнести картину господину Форсу и камни ювелиру. Старик каждый раз после его ухода крестился и вытирал лоб платком. Идя по улице, Сантьяго заматывался в шарф и опускал голову к земле, чтобы не встречаться ни с кем взглядом, да и прохожие предпочитали обходить его стороной. Один лишь господин Форс по-прежнему был рад его видеть. Он так же посмеивался и протягивал конверт, который становился все толще и толще. И все бы ничего, только на душе у Сантьяго становилось все тяжелее после каждой их встрече.
   Ангел стоял в углу его огромного дома и плакал. Он знал, что уже ничем не сможет помочь Сантьяго, но так любил его, что не мог покинуть. Но однажды к нему с неба спустился луч, и Ангел понял, что Господь зовет его обратно. Ангел в последний раз посмотрел на своего подопечного и взмыл в небо.
   Сантьяго в этот момент трудился над картиной. Он изображал войну, поэтому был переполнен ненавистью к людям. Яркий солнечный луч отвлек его внимание, и в этом сиянии он увидел Ангела, летевшего вверх.
   - Подожди! - в страхе закричал Сантьяго.
   Но луч исчез, а в том месте на полу лежало лишь белое перо. Сантьяго поднял его и прижал к сердцу.
   Наконец, кольцо было готово.
   Сантьяго надел свой лучший костюм и отправился к Марине.
   - Привет,- девушка улыбнулась, - неужели, сам господин Сантьяго пожаловал к нам?
   - Марина, - он так волновался, что не заметил в ее голосе сарказма, - я пришел, чтобы сказать тебе что-то очень важное.
   - Так говори, не трать свое драгоценное время.
   Сантьяго достал кольцо.
   - Выходи за меня замуж.
   Марина засмеялась.
   - Я не могу.
   - Почему?! - вскричал Сантьяго. - Тебе не нравится кольцо? Я прикажу сделать другое!
   Марина дотронулась до его руки.
   - Нет, оно прекрасно.
   - Тогда что!
   - Просто, я уже замужем.
   - Как? - оглушенный Сантьяго только сейчас заметил простое серебряное колечко у нее на пальце. - Ты вышла за сына рыбака?
   - За него.
   - Но ведь он беден.
   - И что?
   - Марина, - он смотрел в ее изумрудные глаза, - я ведь все делал только для тебя. И картины, и украшения, и дом...
   - А ты спросил, нужно ли мне все это?
   - Ювелир сказал, что женщинам нравятся украшения.
   - Значит, он ничего не мыслит в жизни.
   Сантьяго снял пиджак, бросил его на землю и сел, обхватив голову руками. Марина села рядом и обняла его.
   - Сантьяго, Сантьяго, что же ты наделал? Тебя Господь наделил таким даром, а ты променял его на кучу мусора.
   - Я просто хотел, чтобы у нас все было, - тихо сказал он, - чтобы наши дети ни в чем не нуждались.
   - Детям нужна родительская любовь, забота и внимание. А ты хотел от них откупиться.
   Он молчал, и она продолжила.
   - Ты писал картины, которые нравились людям. Дети приходили посмотреть, как ты работаешь. Ты умел делать других счастливыми.
   А что теперь? Старушка Кеслер каждый день плачет, потому что ты обидел ее. С тобой никто не хочет общаться. Завидев тебя, дети убегают. Да, у тебя есть деньги, есть твои камни, огромный дом, но не слишком ли дорогой ценой они тебе достались?
   - Я же могу все вернуть, - Сантьяго посмотрел на нее. - Начну снова писать картины на набережной, извинюсь перед старушкой Кеслер...
   Марина засмеялась.
   - А твой Ангел? Как ты его вернешь?
   Сантьяго замер.
   - Как ты узнала?
   Марина взяла у него кольцо.
   - Эти камни, - Слезы Ангела. - Разве тебе этого никто не говорил?
   - Господин Форс.
   Марина смотрела куда-то вдаль.
   - Ты бежал из родных мест от несчастной любви и пытался найти во мне свою возлюбленную, так?
   - У нее такие же глаза, - медленно произнес Сантьяго.
   - Потом ты заключил сделку с Дьяволом, и твой Ангел покинул тебя.
   - Откуда ты все знаешь?
   Марина усмехнулась.
   - Я просто слушаю своего Ангела, который подсказывает мне верные ответы.
   - Мне теперь некого слушать, - горько сказал Сантьяго.
   - Ты сам виноват.
   - Я хотел тебе понравиться.
   Марина взяла его за руку.
   - Ты очень мне нравишься. Очень.
   - Тогда почему ты вышла замуж за другого?
   - Просто я люблю его, а он любит меня, - она встала и пошла прочь.
   Сантьяго вскочил:
   - Постой!
   Девушка обернулась.
   - Что мне теперь делать?
   - Найди свою любовь, и Ангел вернется к тебе.
   - И все? - растерялся Сантьяго.
   - Все? - Марина засмеялась. - Ты сейчас совсем один. Тебе не у кого спросить совета. Тебе придется отвечать за каждую слезинку, оброненную твоим Ангелом. И за злобу и ненависть, которые ты посеял в душах людей своими картинами. И все испытания нужно пройти, сохраняя Веру и Любовь.
   - Я боюсь, что не смогу.
   - Ты справишься, - улыбнулась Марина, - я в тебя верю. К тому же, у тебя есть перо и Слеза Радости, они помогут тебе в пути.
   Сантьяго еще долго стоял один посреди дороги, потом поднял пиджак, отряхнул его от пыли и отправился домой. Там он переоделся в свою прежнюю одежду, собрал альбомы, кисти и краски и пошел в гости к старушке Кеслер, чтобы извиниться. Та обняла его на прощание и благословила в дорогу.
   А потом Сантьяго сделал то, чего никогда в жизни не делал: зашел в церковь и, опустившись на колени, долго молился Богу, чтобы с легкой душой отправиться в путь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

До счастья рукой подать

Для всего свое время и час свой

для каждого дела под небом.

книга Экклезиаста 3:1

   Тик-так, тик-так, тик-так...
   Старые настенные прабабушкины часы, не спеша, отсчитывали секунды.
   Тик-так, тик-так, тик-так...
   Им некуда было торопиться, они были полны уважения к собственной персоне и хорошо осознавали всю важность возложенного на них дела.
   Тик-так, тик-так, тик-так...
   В этот момент часы вдруг стали сопеть и чихать, словно их почтенный возраст вдруг напомнил о себе. Громко кашлянув, они пробили ровно 9 раз и начали отмерять еще один час человеческого времени.
   Тик-так, тик-так, тик-так...
   Мария оторвала взгляд от газеты и посмотрела на свои наручные часы. Из-за смены часовых поясов они отставали на целый час.
   Час...
   Еще какой-то час назад она была счастлива. Она вернулась из отпуска, переступила порог своей любимой квартиры, где не было ничего лишнего, а только самое необходимое для душевного равновесия, подняла с пола газеты, которые почтальон бросал в дверную щель, села на диван, да так и осталась сидеть совершенно неподвижным образом, глядя на золоченое приглашение на свадьбу. Свадьбу Жан-Пьера и Ольги. Ее Жан-Пьера.
   Нет, конечно, это не он сам отправлял приглашения. Он для этого сильно занят. Скорее всего, это его кто-то из псевдо подружек знали, что он ей нравился и сейчас, конечно, злорадствовали. Еще когда она работала у них и все ждала, что Жан подойдет к ней и предложит посидеть где-нибудь после работы. Но прошел год, а он все не подходил.
   "Наверное, ему не нравится, как я выгляжу" - решила тогда Мария, похудела на семь килограмм, поменяла цвет волос, сменила стиль одежды. Жан продолжал хвалить ее за прекрасно сделанную работу, но на свидание не приглашал.
   "Наверное, он боится, что нам не о чем будет поговорить", - и французский язык стал для нее вторым родным языком, а об их культуре и обычаях Мария могла бы защитить диссертацию. Он посоветовал ей почитать Дюма и Бальзака в оригинале, но на свидание не позвал.
   "Наверное, стесняется, что он мой начальник", - догадалась Мария и, продолжив дальнейшую учебу, стала работать в другой компании, время от времени, наведываясь на старое место работы. Жан каждый раз был рад ее видеть, говорил какой-нибудь милый комплимент, но на свидание не приглашал.
   "Наверное, он просто стесняется, " - решила Мария и собралась, было, сама его пригласить, но ей выпал шанс съездить в отпуск в разгар сезона, да еще и в отличное место.
   И вот она вернулась. Похорошевшая, отдохнувшая и массой новых впечатлений. Всю дорогу обратно она придумывала темы для разговоров, и все было прекрасно, если ба не это приглашение. Свадьба ее Жана с какой-то Олей, которую он, конечно же, не любит, а это все ее родители заставляют их пожениться, чтобы переехать во Францию. Так подумала Мария и сразу же в это поверила.
   Значит, нужно прийти на свадьбу, Жан увидит ее, бросит свою нелюбимую невесту и женится на ней. Конечно, не в тот же самый день, но все равно женится. Сразу после из первого свидания.
   И эти картинки показались ей такими реальными, что Мария испугалась, что может не успеть на свадьбу. Ведь еще и подарок нужно купить. Без подарка нельзя. И платье. Во французском стиле. Чтобы у него и тени сомнения не осталось.
   Тик-так, тик-так, тик-так...
   Важно отсчитывали время часы на городской башне. Им было чем гордиться, они находились выше остальных часов. Именно по ним люди сверяли время, подводя стрелки своих наручных часов.
   Мария зашла в сувенирную лавку. Здесь обещали подобрать подарок к любому случаю.
   Она, не спеша, прошла вдоль стеклянных стеллажей, заставленных всякой безделицей, начиная от японских вееров и музыкальных шкатулок и заканчивая шахматами из слоновой кости и бронзовыми статуэтками, и в растерянности остановилась перед девушкой-консультантом. Та улыбнулась кукольной улыбкой.
   - Доброе утро. Могу я Вам помочь?
   - Да, пожалуйста... Мне нужен подарок.
   - По-случаю?
   - К свадьбе.
   - А вы со стороны кого?
   "Я - сама по себе".
   - Жениха.
   Девушка загадочно улыбнулась и пошла вглубь магазина.
   - Я бы порекомендовала Вам...
   - Сервиз. Подарите им сервиз.
   Мария подскочила от неожиданности и обернулась.
   Рядом стоял мужчина в мятом длинном сером плаще и надвинутой на глаза широкополой шляпе, из-под которой во все стороны торчали темные волосы.
   - По-моему, это слишком банально, - все же смогла ответить девушка.
   - А я вот своей бывшей девушке на свадьбу сервиз подарил, чтобы при ссоре было, что об пол разбивать.
   От изумления у Марии открылся рот.
   - Представляешь, - мужчина прошелся вдоль стеллажей, - я ее любил, а она за другого замуж вышла.
   Стало еще интереснее.
   - И что? Она его разбила?
   - Разбила, - мужчина вынул руку из кармана, посмотрел на часы и снова спрятал руку.- При первой же ссоре. Ни одной тарелочки не осталось.
   - Так они расстались?
   Мужчина остановился и пристально посмотрел на нее.
   - Не-а. До сих пор вместе. И больше ни разу не ругались.
   Подошла продавщица.
   - Все в порядке?
   - Да вот, тип какой-то странный...
   - Может, милицию вызвать?
   - Зачем милицию? - испугалась Мария.
   Он же ничего не сделал. Просто переживает.
   - Жалко тебе меня, да? - прямо в ухо спросил мужчина.
   - Что...
   - Просто ты сама такая же.
   - Я Вас не понимаю...
   - Хочешь свадьбу расстроить.
   - Что Вы себе позволяете!
   - И я хотел. Только вот не получилось, - мужчина вышел из магазина.
   Несколько секунд длилось молчание.
   - Могу Вам предложить...
   - Спасибо, я передумала, - Мария выбежала на улицу, но мужчины уже и след простыл.
   "Как же так! Откуда он узнал? У меня что, на лице написано?" - Мария остановилась и посмотрела в витрину магазина. И увидела себя в голубой цветочек. А через мгновение она уже стояла в маленьком уютном магазинчике, рассматривая знаменитые Гжельские узоры на посуде.
   Решение было принято. Ей упаковали потрясающий по красоте сервиз. И не для того, чтобы Ольга разбила его во время ссоры. А чтобы Жан вспоминал в своей далекой Франции о России.
   Тик-так, тик-так, тик-так...
   "Вы слушаете пешеходное радио. Сейчас полдень".
   Осторожно, чтобы не уронить коробку, Мария вошла в магазин одежды. Ей нужно было не просто платье, а такое, чтобы невеста рядом с ней выглядела серой мышкой.
   Примерила одно, другое, третье... Все не то. Слишком просто, чересчур вычурно и откровенно. Мария решила пойти в другой магазин, когда из вороха одежды на пол плавно опустилось лазоревое великолепие. Мария надела его и поняла, что нашла. Это как с маленьким черным платьем: ищешь его, выбираешь, все не то. Но когда находишь, понимаешь, что это - любовь на всю жизнь. А тут еще и под цвет глаз подошло. В соседнем магазине нашлись подходящие босоножки. И мастер ее сегодня работал. Окрыленная Мария спешила в салон красоты, едва касаясь земли ногами. Она улыбалась и люди, шедшие ей навстречу, улыбались в ответ. Ей казалось, что даже солнце сегодня светит ярче, чем обычно.
   Возле музея еще одна свадьба фотографировалась.
   Мария остановилась. Это была ее бывшая одноклассница. В школе они всегда соперничали. И надо же, сегодня она тоже выходит замуж. От Марии не ускользнул ее сильно округлившийся живот.
   - Завидуешь?
   Девушка подпрыгнула и обернулась. Прямо на асфальте сидел художник с мольбертом.
   - Что, простите?
   Он поднял голову, но из-под огромной соломенной шляпы была видна только его улыбка.
   - Ты ведь всегда считаешь, что кому-то повезло больше, чем тебя. Кто-то красивее, чем ты. Кто-то достоин счастья, а ты еще не заработала его.
   - О чем Вы? - от напряжения у нее зазвенело в ушах.
   - Вместо того, чтобы подойти и поздравить, ты прячешься. Ты считаешь, что ей повезло, ведь у нее уже есть семья и скоро будет ребенок. А тебе и сказать-то нечего. Ведь ты ни во что не ставишь все то, чего добилась за эти годы. Ты придумала себе идеальный образ, идеального мужчину, идеальную жизнь и всячески стремишься к этому, не замечая того, что происходит рядом. Ты живешь в будущем, а не в настоящем.
   - Что Вы такое говорите!
   Художник не ответил, а просто развернул холст. На нем прекрасная молодая девушка с надеждой смотрела вдаль. Густые каштановые волосы слегка развевались на ветру. Фигуру обнимал лазоревый шелк, оттенявший синие с золотыми искорками, глаза.
   - Кто это? - все еще не веря своим глазам, спросила Мария.
   Художник засмеялся.
   - Это ты. Но ты не видишь себя такой. Ты по-прежнему чувствуешь себя угловатым подростком. Опомнись! Ведь время уходит! Хватит жить мечтами!
   У Марии перехватило дыхание. Она прижала к себе покупки и побежала в салон.
   - Кто за тобой гонится? - засмеялась Нина, когда Мария, тяжело дыша, опустилась в кресло. - Назойливые поклонники?
   - Серый волк, - угрюмо ответила девушка.
   - Ладно тебе, улыбнись! У тебя такие ямочки на щеках. Мне бы такие, я бы даже во сне улыбалась...
   Волшебные руки Нины превратили волосы Марии в произведение искусства.
   - Будто бы мне опять семнадцать, - восхищенно прошептала она, смотря на свое отражение в зеркале.
   - А разве тебе больше? - засмеялась Нина. - Ладно, беги, а то опоздаешь на встречу к своей судьбе.
   К дому ее принес попутный ветер. Он же поднял на второй этаж
   Несколько секунд на переодевание, еще секундочка, чтобы надеть цепочку на шею и другие сережки.
   Из большого бабушкиного зеркала на нее смотрела девушка с портрета.
   Даже мороз пробежал по коже. Как он мог узнать? Может, следил за ней?
   Времени, думать, не было. Мария вызвала такси, взяла подарок, крошечную сумочку и спустилась вниз.
   Тик-так, тик-так, тик-так...
   В четыре вечера она подъехала к Дворцу бракосочетания. Несколько пар ожидали своей очереди. Гостей развлекал дедушка с гармошкой.
   Мария вошла внутрь и столкнулась с работницей ЗАГСа.
   - Девушка, Вы куда?
   - Добрый вечер, - Мария пыталась скрыть волнение, - я приглашена на свадьбу.
   Она достала открытку.
   Женщина внимательно ее прочитала и засмеялась.
   - Это француз, что-ли?
   - Да...
   - Их уже зарегистрировали.
   - Как?!
   - Да, так! - она принялась обмахиваться открыткой, словно веером. - Там какая-то накладка с билетами произошла. Они вчера прибежали, словно очумелые. Он лопочет что-то по-своему, не разберешь ни слова. Девушка почти плачет. В общем, перенесли их на утро, без всяких церемоний зарегистрировали.
   - Утром? - еле слышно прошептала Мария.
   - В 9 утра. Так что Вы опоздали.
   У Марии в глазах потемнело.
   - Ой! Девушка! Люся! Дай воды!
   Марию усадили в мягкое кресло, принесли воды, стали обмахивать со всех сторон.
   - Миленькая, что ж Вы так? Подарок себе оставьте...
   - Спасибо, - голос почему-то охрип.
   Она встала и побрела к выходу.
   На улице счастливые молодые пары обнимались и целовались. Невеста бросила свадебный букет, и он упал к ногам Марии.
   - Что ж ты, ловить надо!
   Мария посмотрела на них, словно на безумцев.
   - Опоздали, - переступила через букет и пошла дальше.
   Ей не хотелось плакать, не хотелось бежать за билетом в Париж. Мир стал бессмысленным. Все, ради чего она жила все это время, оказалось напрасным. Жан улетел. Теперь он больше не ее.
   Мария подняла голову к потемневшему небу, в котором сейчас летит самолет, укравший ее сердце. Тусклое солнце освещало прохожих, которые при виде Марии тоже становились мрачными и угрюмыми.
   Мария дошла до сквера и опустилась на скамейку. Дурацкую коробку с подарком положила рядом.
   - Как же с тобой сложно.
   Мария повернула голову. На только что пустой скамейке теперь сидел мужчина и кончиком длинной палки чертил на земле непонятные знаки. Полы длинного летящего плаща запачкались в пыли. Из-под широкой шляпы торчали непослушные волосы.
   - Зачем Вы следите за мной? - устало спросила Мария.
   - Работа у меня такая, - он улыбнулся.
   - Вы милиционер?
   Мужчина засмеялся и начертил еще один знак.
   - Зачем гоняться за тем, что тебе совсем не нужно?
   - Опять Вы со своими загадками.
   - А-а-а, - протянул он, - тебе, значит, на заборе нужно написать, чтобы ты поняла?
   - Что написать?
   Мужчина поднял палку и сделал вид, что пишет на воображаемом заборе.
   - "Мария! Приди, пожалуйста, сегодня в пять часов вечера в Городской парк, и там, на третьей скамейке слева от входа будет сидеть молодой человек в светлых джинсах. Это твоя судьба". Так?
   - Хотелось бы.
   - И ты бы пошла?
   - Я бы подумала, что это чья-то глупая шутка.
   Мужчина захохотал.
   - И как с вами после всего этого работать?
   - С кем, с нами?
   - С вами - это с людьми!
   - А что с нами не так?
   - Так вы же сердце свое слушать не хотите! Вам факты подавай. Дашь факты, все равно не поверите. Все ходите, мучаете друг друга, страдаете. И все вам кажется, что счастье наступит в будущем. А настоящее - это так, скорее бы проскочить.
   - Я слушала свое сердце, - тихо сказала Мария.
   - Никого ты не слушаешь и не замечаешь, - сердито заметил мужчина. - Конечно, красавец-француз. У него такое прекрасное воспитание! Такой изысканный вкус!
   Мария вздрогнула. Он будто читал ее мысли.
   - А что их читать? Все одно и то же.
   Девушка ошарашено посмотрела на него.
   - Кто Вы такой?
   - А тебе паспорт или диплом какой показать?
   - Зачем?
   - Так ты же по-другому не поверишь, - он помолчал немного и добавил тихо. - Я - твой Ангел-Хранитель.
   Мария усмехнулась.
   - Что-то не похоже.
   - Ага, - почему-то обрадовался он, - если бы у меня за спиной крылья болтались, ты поверила? Или принялась проверять, каким образом я их туда прикрутил?
   Марии даже стало неловко от такой прямолинейности.
   - Если ты ангел, то где раньше был?
   - Рядом с тобой. Только ты же меня не замечаешь, как и человека, который рядом с тобой. Который тебя любит.
   - Кто меня любит? - тут уж точно вранье. У нее никого не было.
   И, словно в ответ на ее мысли, мужчина закричал:
   - А кто тебе помогал, когда ты на новую работу пришла? Кто поддерживал, когда что-то не получалось? Кто всегда рядом был, когда это было нужно? Кто, наконец, тебе путевку достал? Кто?
   - Вадик? - немного растерянно, немного испуганно спросила Мария.
   - Звучит, конечно, не так красиво, как Жан-Пьер, не так ли? - насмешливо поинтересовался он. - И комплименты такие говорить не умеет. Просто помогает, без лишних слов.
   Мария смотрела на начерченные на земле узоры, которые складывались в картинки.
   Вадик был ее добрым ангелом. Всегда рядом. От одной его улыбки становилось тепло на душе. Ему можно было позвонить в любое время дня и ночи. Весь отпуск они переписывались. Он и сегодня писал, только у нее не было времени, чтобы ответить.
   - Тогда почему...
   - Вадик же видел, что ты думаешь о другом. Так зачем навязываться? Лучше быть другом, чем получить отказ.
   - Теперь все будет по-другому? Ведь Жан улетел.
   Мужчина тяжело вздохнул.
   - Я ведь уже говорил тебе, что время уходит. Если ты ничего не делаешь - это тоже выбор.
   У Марии сердце сжалось от страха.
   - Сегодня, в пять часов вечера Вадик встретит другую девушку. И уедет с ней жить на Байкал.
   - Почему на Байкал, - опешила Мария.
   Мужчина ухмыльнулся.
   - Тебя это уже не должно будет волновать, ведь ты сделала свой выбор.
   - Нет, - испугалась Мария. - Я ведь еще могу успеть?
   - У тебя время до пяти часов вечера, - спокойно сказал мужчина. - После чего изменить что-либо будет уже невозможно.
   - Я успею, - Мария взглянула на свои часы. Без пятнадцати. - Я успею! - схватила коробку, сумочку и побежала.
   Вадик проверил, выключен ли свет, все ли лежит на своих местах. Это было семейное дело, и он очень им дорожил. Посмотрел на свой телефон. Она не ответила на его сообщение. Он тяжело вздохнул. Покупателей не было, можно было закрывать магазин. Подошел к двери и столкнулся с вбежавшей Марией.
   - Вадик! - она порывисто обняла его. - Как я рада, что успела.
   Вадик молча смотрел на нее.
   - Что?
   - Ты такая красивая, - тихо сказал он.
   А она смотрела на его карие глаза, темные волосы, смуглую кожу и думала, как можно было мечтать о каком-то Жане, когда рядом с ней такой мужчина.
   - Вадик, ты угостишь меня чаем? - неожиданно для себя попросила Мария. - У меня с утра крошки во рту не было.
   - Конечно, - он занервничал. - Ты присаживайся, я сейчас чашки принесу.
   - Не надо. У меня с собой сервиз.
   - Какой сервиз? - ошарашено спросил Вадик.
   - Гжельский.
   Тик-так, тик-так, тик-так...
   Минутная стрелка перепрыгнула последнее деление, и часы на городской площади пробили пять раз.
   К магазину подошла девушка, но, увидев надпись "Закрыто", пошла в другую сторону.
   Ангел, который все еще сидел на скамейке (а это был именно он), улыбнулся, стер знаки на земле, и, насвистывая только ему знакомую мелодию, пошел по дорожке и исчез за деревьями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Прикосновение душ

Самое глубокое, самое искреннее желание -

это желание быть кому-нибудь близким.

П. Коэльо

  
  
   Когда родители возлагают на ребенка большие надежды, ему приходится не сладко. Его начинают выращивать, словно экзотический цветок, отгораживая от внешнего мира стеклянным колпаком.
   Ксюша с четырех лет начала заниматься в музыкальной школе, потом была художественная студия, бальные танцы, бассейн, занятия английским. Плюс ее отдали учиться в школу с физико-математическим уклоном, которую ей пришлось закончить с золотой медалью. Потом был лучший в городе технический ВУЗ и красный диплом по его окончанию.
   Ксения выросла очень серьезной и требовательной к себе девушкой. Она даже умела печь торты лучше, чем продавали в кондитерской за углом.
   Идеальная девушка с полным отсутствием личной жизни. Просто ей не встретился такой же совершенный мужчина.
   Работая в одной Очень Серьезной Фирме, она каждый день больше общалась со своим компьютером, чем с живыми людьми. К тому же, по коридорам ходили одинаковые серые футляры с приклеенными улыбками, которых интересовали только отчеты.
   Родители очень гордились ее успехами. И Ксюша, как хорошая дочь, изо всех сил старалась их не разочаровывать.
   Но весна приходить в нашу жизнь не спрашивая, ждем ли мы ее, и совершенно не интересуясь нашими планами.
   И вот одним прекрасным весенним днем Ксюша встретила свою давнюю знакомую, от которой узнала, что у еще одной ее однокурсницы родился ребенок.
   - Ты бы только его видела!- ее восхищению не было предела.- Глазки голубенькие, щечки пухленькие! Ангел, а не ребенок! А ты еще пока не собираешься?
   - Нет,- и сославшись на неотложные дела, Ксюша поспешила уйти.
   Стало тоскливо. Она даже не поняла, почему. Дети... В ее жизненном графике, расписанном родителями, еще не пришло время создавать семью и заводить детей.
   Она проходила через городскую площадь, где уже распускались первые весенние цветы.
   - Пливет! Меня зовуть Ева. А тебя?
   Ксюша посмотрела вниз. Рядом с ней стояла маленькая девочка. Большие черные глаза, блестящие черные волосы, пухлые щечки; синие пальтишко и туфли, оранжевые колготки.
   Она присела на корточки.
   - Меня зовут Ксюша.
   - Сюся?- девочка засмеялась.- Пойдем птичек поколмим?
   - А у меня нет ничего,- растерялась девушка.
   - Пойдем, купим булочку,- Ева повернулась и пошла вперед. Сзади, прямо на пальтишко, были надеты белые крылья.
   Ксюша улыбнулась и потрогала их рукой.
   - Ты что!- девочка сердито обернулась.- Мне же больно!
   - Извини, пожалуйста,- пробормотала Ксюша и подумала, что это очень необычный ребенок.
   Они купили булочку и пошли крошить ее голубям. Девочка очень серьезно отщипывала от нее кусочки и бросала голодным птичкам. Ксюша почувствовала острую необходимость подружиться с ней.
   - А ты знаешь, сколько тебе лет?
   Ева показала три пальца.
   - А где твои родители?
   - Уехали.
   - Куда уехали?- опешила Ксюша.
   - На лаботу!- и строго добавила.- Что ты как маленькая!
   Ксюше это все очень не понравилось.
   - А кто за тобой смотрит, пока родителей нет?
   - Коська.
   - Костя?- не поняла Ксюша.- Это твой брат?
   - Какой блат? Коська! Мяу-мяу!
   Ксюше стало страшно.
   - А почему ты не в садике?
   - Мне там не нлавится!
   - Так,- она взяла девочку за руку,- пойдем, ты покажешь, где твой садик.
   - Неть!- Ева вырвала руку и отбежала.
   - Тогда пойдем, я отведу тебя домой.
   - Неть!
   - Дети не должны гулять одни,- но и эта попытка провалилась.
   - Ты ахая девка!- и девочка бросилась бежать.
   Ксюша за ней. Ее белые крылышки мелькали между деревьями, а потом исчезли. Девушка остановилась, пытаясь отдышаться.
   - Ева! Ева!
   Но девочки нигде не было. Она закрыла лицо руками и заплакала от собственного бессилия.
   - Что у Вас случилось?
   Ксюша подняла голову и увидела молодого человека.
   - Я потеряла девочку,- шмыгая носом, ответила Ксюша.
   - Это Ваша дочка?- он протянул ей бумажный платок.
   - Нет,- Ксюша вытерла слезы и рассказала о необычной девочке.
   - Не переживай, найдем мы твоего ребенка с крыльями.
   - Мы?
   - Ну я же не оставлю тебя одну,- и, словно спохватившись.- Ты же не против?
   - Нет,- Ксюша улыбнулась.
   - Меня, кстати, Игорем зовут,- он тоже улыбнулся.
   - Ксюша.
   Они пошли искать Еву, расспрашивая прохожих. Но никто не видел трехлетнюю девочку с крыльями на спине.
   Уставшие, они присели на скамейку.
   - Темнеет,- Ксюша смотрела на закатное небо.- Представляешь, как ей сейчас страшно?
   - Я думаю, она уже дома,- Игорь немного подумал.- Давай придем завтра на площадь, возможно, она тоже там будет.
   Ксюша тяжело вздохнула:
   - Другого выхода нет,- и чуть улыбнувшись, добавила.- Спасибо за помощь.
  
   Ева кормила голубей кусочками булочки.
   - Ева!- Ксюша подбежала к ней, но девочка отвернулась:
   - Ты ахая!
   Девушка присела на корточки.
   - Прости меня, пожалуйста, я так больше не буду.
   Ева повернулась:
   - Плавда?
   - Обещаю.
   Девочка обняла ее, потом повернулась к парню.
   - Как тебя зовуть?
   - Игорь.
   - Иголь, я голодная.
   Он совсем не растерялся и пригласил всех в кафе.
   За соседним столиком Игорь увидел знакомых девушек и пошел поздороваться с ними.
   Ксюша погрустнела.
   - Я сейчас плиду,- Ева слезла со стула.- Ты тока не вставай.
   - Хорошо,- Ксюша проводила ее взглядом. Девочка подошла к кондитеру и что-то сказала ему на ухо. Тот улыбнулся и дал ей какую-то пластмассовую коробочку. Ева поцеловала его в щеку и вернулась за стол.
   - Это тебе.
   Ксюша открыла крышку. Внутри лежали два печенья в форме сердечек с капелькой клубничного джема посередине.
   - Спасибо.
   - Это не плостое печенье. Съешь одно и научишься любить. Втолое дай тому, кто тебе нлавится, и он полюбит тебя.
   Вернулся Игорь.
   - Не скучали без меня?
   - Да, нет,- Ксюша закрыла коробочку.
   - Что это?
   - Это - наш секлетик!
   - Тогда ладно,- Игорь улыбнулся.
   - Скажи, это твои подлужки?- Ева показала пальцем на девушек.
   - Можно и так сказать,- засмеялся парень.
   - А у тебя есть невеста?- не унималась девочка.
   - Нет еще.
   - Почему?
   - Давай, ты будешь моей невестой?
   - Ты что! Я еще матяя!
   Они засмеялись, а Ева повернулась к большим круглым часам, висевшим на стене.
   - Пала домой,- и шмыгнула в дверь.
   Ксюша с Игорем - за ней. Но только и успели заметить, как белые крылышки мелькнули за изгородью маленького домика.
   - Теперь мы хотя бы знаем, где она живет,- заметил Игорь.
   - Нужно будет поговорить с ее родителями.
   Игорь внимательно посмотрел на нее:
   - Ева тебе этого не простит.
   - Послушай!- рассердилась Ксюша.- Она - маленькая девочка. С ней может случиться что-то плохое! Ты это понимаешь!
   - Пожалуйста, никогда не кричи на меня,- спокойно сказал Игорь.
   - Что "не кричи"! А ты не говори ерунды!- она пошла вперед. Дойдя до угла, обернулась, надеясь, что Игорь идет следом, но он стоял на том же самом месте и просто смотрел на нее.
   "Ах, ты так?- обиделась Ксюша.- Ну и ладно. Без тебя обойдусь!"
  
   В воскресенье Евы на площади не было.
   "Конечно, у родителей выходной, вот она и дома,- успокоила себя Ксюша.- А Игорь даже не пришел!"
   Она достала из сумки коробочку с печеньем.
   "Может, съесть одно?- думала девушка, вертя печенье в руке.- Второе дам Игорю, чтобы было, как в сказке: "Жили они долго и счастливо, и умерли в один день".
   Она поднесла печенье ко рту.
   "Нет!- положила в коробку и закрыла крышкой.- Это уже приворот какой-то получается,- спрятала в сумку.- Нужно самой".
   Ксюша пошла в кафе и нашла кондитера.
   - Возьмите, пожалуйста,- она протянула ему коробку.
   - А что случилось?- удивилась он.- Вам не понравилось?
   - Просто, это все неправильно...
   Весь день она бесцельно бродила по городу. Позвонила мама, чтобы узнать, где она. Ксюша ей ответила, что на работе. Нужно срочно закончить отчет.
   Первый раз в жизни она обманула родителей. Просто это было слишком личное. Такое, что, если о нем рассказать, оно потеряет всякое очарование.
  
   В понедельник Ксюша написала заявление на отпуск за свой счет. Ее начальница прочитала его с большим удивлением.
   - Сейчас не время.
   - Мне нужно отдохнуть.
   - Вы устали? - для роботов это было странно. - Как же квартальный отчет?
   - Он готов, - улыбнулась Ксюша и побежала на площадь.
   Там было пусто. То есть, совсем. Ни Евы, ни других людей, ни даже вечно голодных воробьев и голубей. И тихо. Как-то тревожно и странно, словно в ожидании чего-то.
   Ксюша просидела на скамейке до вечера, потом отправилась к маленькому домику. Постучала. Дверь ей открыла девушка чуть старше ее самой.
   - Добрый вечер. Вам кого?
   - Здравствуйте. Вы - мама Евы? - и, не замечая изумления девушки, - Вы знаете, что Ваш ребенок гуляет целый день один.
   - Какой ребенок? - отшатнулась девушка, - Милый! У тебя что, есть внебрачные дети?
   Из комнаты вышел мужчина.
   - Какие еще дети? Я ее в первый раз вижу.
   - Трехлетняя девочка Ева, - Ксюша занервничала. - У нее еще крылышки за спиной.
   Молодая пара рассмеялась:
   - Нет,- ответил мужчина,- таких у нас нет.
   - Красивое имя для будущей дочери, - заметила девушка. - Как думаешь?
   - Возможно, - он улыбнулся. - Доброй ночи.
   - До свиданья, - в полном смятении Ксюша вернулась на площадь.
   - Ева! - закричала она. - Ева!
   В неподвижной тишине она расслышала детский плачь. Между деревьев промелькнули белые крылышки.
   - Ева! - Ксюша подбежала к ней. - Как ты меня напугала!
   Ева плакала, прижавшись лицом к вековому дубу.
   - Кто тебя обидел?
   Девочка повернулась:
   - Зачем ты так?
   - Что так?
   - С Иголем так! Я же дала тебе печенье!
   - Я не хотела с печеньем. Нужно самой.
   - Зачем ты его плагнала? - Она заплакала сильнее. - Я тепель не смогу ладиться!
   Ксюшу словно обдало ледяным ветром. Она обняла девочку.
   - Ты подскажи, как все исправить, и я сделаю.
   Ева перестала плакать.
   - Плавда?
   - Обещаю.
   - Тогда посли, - крепко взявшись за руки, они побежали.
   - Куда мы идем? - поинтересовалась Ксюша, когда они поднимались по лестнице в старом многоэтажном доме.
   - Ты слазу извинись, - не ответила Ева. - Ему тоже плохо.
   Остановились возле двери.
   - Свони!
   Ксюша послушалась. Игорь открыл дверь.
   - Как ты меня нашла?
   - Это все Ева,- Ксюша повернулась, но девочка исчезла.- Она только что была здесь!
   Игорь улыбнулся:
   - Проходи.
   Ксюша переступила порог и, вспомнив слова Евы, выпалила:
   - Прости меня, я не хотела тебя обидеть.
   - Все в порядке. Чай будешь?
   Ксюша подумала и согласилась.
  
   Ева не пришла на площадь ни во вторник, ни в среду, ни в четверг.
   Ксюша каждый день кормила голубей и в надежде высматривала между деревьев белые крылышки.
   - Она больше не придет, - сказал Игорь ей в пятницу вечером, когда они сидели на площади. Ксюша отвернулась, пряча слезы. Ей очень не хотелось в это верить.
   - Она не живет в том доме,- после долгого молчания сказала Ксюша.
   - Я знаю.
   - Ты тоже ходил туда?!
   Игорь улыбнулся:
   - Ты что, до сих пор ничего не поняла?
   - Поняла, конечно, - с грустью ответила она.- Просто мне ее не хватает... Она так легко смогла нас помирить...
   Игорь взял ее за руку.
   - Теперь придется самим.
   Ксюша положила голову ему на плечо и посмотрела на темнеющее небо. Там, далеко-далеко загорелась маленькая звездочка и несколько раз подмигнула, словно Ева им улыбалась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Она просила любви...

Там, где мужчине нужно много слов,

женщине достаточно одного взгляда.

Китайская мудрость

  
   "Хуже всего ждать и догонять",- так всегда говорила бабушка. Она как никогда сейчас почувствовала правоту этих слов.
   Полтора часа. Полтора (!) ее лучшая Подруга не могла сдать экзамен, а Она торчала возле университета. Сил уже не было.
   "Еще пять минут, и пойду",- Она засекла время.
   - Девушка, простите!
   Она обернулась.
   - Да?
   - Где тут можно сделать ксерокопии?
   - За углом есть магазин канцтоваров,- Она улыбнулась.- Ты меня не узнаешь?
   Он внимательно посмотрел на нее.
   - Стрекоза? Это ты?
   Она засмеялась:
   - Ты помнишь?
   - Ну, конечно. Когда ты ее поймала и пыталась накормить клубникой...
   - Мне всего четыре года было!
   - Да... Ты выросла с того времени...
   - Так бывает...
   Повисло молчание, в которое каждый вспоминал то время.
   - Знаешь, как Брат уехал, меня так больше никто не называл,- с грустью сказала Она.
   - И где он сейчас?
   - В Москве. Уже три года там. Мы все ждем, когда женится,- Она засмеялась.- Уж очень родители внуков хотят...
   И вновь неловкое молчание. Когда не видишь друг друга несколько лет, кажется, и стольких вещах можно рассказать, а на деле и поговорить не о чем.
   - А ты ждешь кого-то?- вновь попытался Он.
   - Подругу.
   - Тогда ладно. Я пойду.
   - Пока.
   Он кивнул и пошел прочь. Она с грустью смотрела вслед. Семь лет они не виделись. И сколько еще не увидятся,- неизвестно.
   Она взглянула на свой университет.
   "Так, пять минут жду и ухожу!"
   - Послушай!- Он стоял рядом.- Раз уж так встретились, может, сходим куда-нибудь?
   Она посмотрела на часы. Пять минут прошло.
   - Пошли.
   - Я на машине.
   - Тогда поехали.
   - Здесь есть одно кафе, где очень вкусный горячий шоколад,- сказал Он, когда они выехали из центра города.
   Она повернулась к нему.
   - Ты помнишь?
   Он тоже повернулся.
   - Конечно. Я все помню.
   Стало неловко.
   Она несколько раз глубоко вздохнула и все же решилась сказать:
   - Прости меня, пожалуйста, за тогда.
   Он сбавил ход и повернулся. По глазам Она поняла, что Он помнил.
   - Мы же маленькие были, это казалось забавным. Тем более, Подружка мне все уши прожужжала о том, как ты ей нравишься.
   - Пока записки писали - действительно забавно было, когда в стенку стучали - тоже. Но потом вы переборщили.
   Ей стало стыдно.
   В тот вечер Он сидел со своей тогдашней девушкой в кафе, куда и вбежали они с Подружкой, обвиняя его в соблазнении малолетних. Она еще и пощечину ему влепила.
   - Ну, прости... Вы тогда сильно поругались?
   Он усмехнулся:
   - Мы расстались. Она мне такой скандал закатила!..
   - Я не думала, что так все получится,- очень тихо сказала Она.
   - Ладно тебе,- Он потрепал ее по руке.- Это даже к лучшему: сразу стало ясно, что нам не по-пути.
   - Так ты не обижаешься?- обрадовалась Она.- Нам же всего по пятнадцать лет было...
   - Не обижаюсь.
   - А с Подругой хочешь увидеться? Она о тебе вспоминает.
   - Нет!- очень быстро ответил Он и остановил машину.- Приехали.
   - А здесь очень мило,- Она рассматривала интерьер кофейни.
   - И никогда не бывает толпы.
   Они сидели и молча смотрели друг на друга. Словно пытаясь запомнить каждый жест, каждый взгляд, легкий взмах ресниц, мимолетную улыбку...
   - Так странно...
   - Что мы встретились?
   - Я могла уйти на пять минут раньше...
   - А я - пойти другой дорогой...
   - Ты помнишь наше детство?
   - Ты еще всегда ходила за нами "хвостом" и выведывала наши секреты.
   - Просто у вас был дом на дереве! С девчонками такого не построишь.
   - А еще нас не отпускали гулять, пока ты не поешь, и мы сидели и просто ненавидели тебя вместе с этой тарелкой каши.
   - Кто знал, что потом ты добровольно согласишься со мной пообедать...
   - Так странно... Что на одни и те же события мы можем реагировать по-разному.
   Она засмеялась:
   - Вот бы все удивились, стань ты сейчас кричать на меня за то, что я медленно ем!
   - Это точно,- его глаза погрустнели.- Хотя тебя следовало бы выпороть за нашу ссору с Братом.
   "Сколько я зла причинила людям,- с болью подумала Она.- И все ради развлечения..."
   - Не переживай,- его рука легла на ее.- Думаю, когда мы с ним встретимся, так же посидим и со смехом вспомним прошлое.
   - Ты такой хороший,- от его прикосновения стало спокойнее на душе.- И почему я раньше считала тебя противным?
  
   - Может, пройдемся пешком?
   Он кивнул и оставил машину на стоянке.
   - Город стал еще краше.
   - И наш любимый парк. Там теперь столько аттракционов!
   Он посмотрел на нее горящими глазами:
   - А "Лодочки"? Их убрали?
   - Нет! И, кстати, теперь я не боюсь на них кататься!
   - Проверим?
   Она остановилась:
   - Сейчас?
   - Что, струсила?
   - Ничего я не струсила!
   - Тогда пошли.
   Они добежали до парка, купили билеты. Возле аттракциона Она затормозила.
   - Подожди.
   - Что еще?
   Она посмотрела на свои туфли на шпильках и, недолго думая, сняла их и поставила под лавочку.
   Он засмеялся.
   - А как, по-твоему? Я же не хочу их испортить...
   Потом была сладкая вата, кафе-мороженое и долгие прогулки по старым и родным улицам города.
   Они говорили, говорили, говорили...
   Оказалось, что их взгляды во многом совпадают и нравятся им одинаковые вещи.
   - Так странно, заметила Она,- ведь в детстве мы и двух фраз не могли друг другу сказать, чтобы не поругаться. А теперь...
   "Так бывает, когда встречаются две родные души",- подумал Он.
   Подумал и испугался собственных мыслей. Как если бы их кто-то нашептал ему...
   - Ой, уже поздно,- вдруг вспомнила Она.
   - Я тебя провожу,- предложил Он,- нам же по-пути?
   - Нет,- ей вновь стало неловко.- Я давно живу отдельно от родителей.
   - С Подругой?
   - С Женихом...
   Он почувствовал укол в самое сердце. Хотя разве могло быть иначе?
   - Наверное, он - Настоящий Рыцарь, раз смог тебя покорить.
   - Нет, он занимается наукой.
   - Непризнанный Гений?
   - Нет!- воскликнула Она. Это была острая необходимость - его защитить.- Он молодой ученый. И сейчас на конференции в Питере.
   - Понятно.
   - Кстати, он скоро приедет, и я вас познакомлю.
   - Вряд ли это получится,- Он закрылся на все замки.
   - Почему?
   - Я родителей приехал навестить. А через два дня возвращается моя Невеста, и мы отправляемся обратно.
   - Мы могли бы встретиться вчетвером,- робко предложила Она, на что Он покачал головой.
   - У нее свой бизнес, так что сама понимаешь, постоянные встречи, переговоры. На пустые посиделки абсолютно нет времени.
   Ей стало очень больно.
   Хорошо, что на улице стемнело, и Он не заметил в ее глазах слезы.
   - Вот здесь я теперь живу.
   - Мило.
   - Не провожай меня,- Она вышла из машины и побежала к дому.
   А Он еще долго смотрел ей вслед, надеясь, что Она вернется и пригласит его зайти. Потом понял, что был бы сильно разочарован таким поворотом событий, поэтому поехал встречать новый день в бар, где было много красивых девушек, желающих познакомиться. Одну из них он угостил коктейлем. Потом еще одним, и еще. Девушка все больше смеялась и, наконец, предложила отправиться к ней. Он был не против. А когда она обхватила его шею руками, чтобы поцеловать, ему стало противно. Он сам не понял почему. Пробормотав: "Извини",- Он сбежал. И сам себе удивился. Ведь Он не хранил верность своей Невесте. Точнее, Он даже не считал это изменой. Так, приятное времяпрепровождение. Он знал, что его Невеста слишком серьезная девушка, чтобы обращать внимание на такие пустяки.
   Так что же случилось?
   Вроде и девушка была хороша. И все при ней. Но все же...
   Он вспомнил серебряный взгляд Стрекозы. Ее открытую улыбку. И понял, что тоскует.
  
   Она была одна в пустой квартире. Прошлась по комнатам, включила телевизор и, не найдя ничего интересного, выключила его. Вышла на балкон посмотреть на залитый огнями город.
   "Подумаешь, Невеста!- сердито думала Она.- Видите ли, ей некогда".
   Она пыталась понять, в какой момент их разговор перестал быть дружеским. Да, когда Она упомянула Жениха. Она улыбнулась. Он почувствовал себя уязвленным. Значит, Она не была ему безразлична.
   Она вошла в комнату, скинула с себя всю одежду и подошла к зеркалу. Никаких изъянов. Спасибо маме с папой за хорошую наследственность. Конечно, Он хотел провести с ней ночь.
   Она надела тонкий длинный халат и легла на кровать.
   Почему же Он не звонит? Ей очень хотелось услышать его голос.
   Она взяла телефон, повертела его и отшвырнула. Стоп! У нее есть Жених. Она представила его лицо, но оно получилось каким-то расплывчатым.
   "Это все потому, что мы давно не виделись".
   Ему даже писать было бесполезно,- все равно не ответит. Сейчас он весь погружен в науку. Вот Она так и реагирует. Простая физиология.
   Она вскочила, побежала в ванную и включила ледяной душ. Стиснула зубы, чтобы не закричать, когда вода стегала ее по лицу и телу. Зато потом стало очень спокойно и тепло. Надев махровый халат с капюшоном, Она вновь легла на кровать.
   Телефон молчал.
   "Это выше моих сил!"- сдалась Она и написала: "Сегодня прекрасная ночь".
   "И такие звезды",- тут же пришел ответ.
   "Так может, не дадим ей пропасть?"
   "Я заеду через полчаса".
   Она собралась в рекордное для себя время, быстро высушила волосы, заново накрасилась и спустилась вниз. Он уже ждал в машине. Увидев ее, загадочно улыбнулся:
   - Поедем танцевать?
   - Поехали.
   Они отправились в одно место, потом в другое, третье... Чтобы заглушить чувство вины, Она пила один коктейль за другим. Так что домой Он принес ее на руках. Осторожно положил на кровать, снял туфли, укрыл одеялом.
   - Посиди со мной, пожалуйста,- не открывая глаз, попросила Она.
   Он кивнул, сел рядом и взял ее за руку.
   - Спи.
   Она улыбнулась во сне.
  
   День был в самом разгаре, когда Она проснулась. Его не было, только рядом с кроватью стояла бутылка с минералкой. Она села и обхватила гудящую голову.
   - Кошмар!
   Нашла телефон и практически на ощупь написала: "Прости, пожалуйста, за вчера". И сразу же еще одну: "Почему мне всегда перед тобой стыдно?"
   Он ответил быстро: "Все в порядке, не парься. Как себя чувствуешь?"
   "Плохо".
   "Это расплата за веселье "
   "Да уж!- Она повторила свой фокус с душем. Стало легче.- В порядке! Я вела себя, как гулящая девка!.."
   Какой позор! Что сказали бы родители, увидев это?
   Она решила себя не мучить напрасно, а пройтись.
   На улице стало еще лучше, и все было бы совсем отлично, если бы не сигналящая вслед машина.
   "Вот дикие люди!"- возмущенно подумала Она и ускорила шаг.
   - Стрекоза!
   Она обернулась. Так вот, кто эта невоспитанная личность!
   - Почему не останавливаешься?
   Она повела плечом:
   - Еще чего!
   Он подошел к ней:
   - Отлично выглядишь.
   - Спасибо,- Она прищурилась.- И сотри с лица эту глупую ухмылку со своего лица, пока за тебя это не сделали.
   Улыбка стала шире. Он обнял ее за плечи.
   - Возьми меня с собой.
   Неожиданное предложение.
   - Как же машина?
   - Что с ней сделается?
   - Ну, как знаешь...
   Они шли молча довольно долго, пока Он первым не прервал молчание:
   - Я завтра уезжаю.
   Она остановилась и посмотрела на него испуганными глазами.
   - Завтра? Твоя Невеста приехала?
   - Вечером приезжает,- Он отвернулся, а Она почувствовала, как тяжело стало у нее на душе.
   - Значит, это наша последняя встреча?
   Он кивнул:
   - Получается, что так.
   Она заставила себя улыбнуться:
   - Так давай радоваться! Посмотри, какой сегодня прекрасный день!
   Он снова кивнул.
   "Прекрасный, потому что ты рядом".
   Они остановились возле магазина с тканями.
   - Давай, зайдем?- предложила Она.- У меня скоро Выпускной, нужно еще платье пошить.
   И снова кивок.
   В магазине было прохладно.
   Она сразу подошла к одной из полок.
   - Тебе нравится?
   - Скорее нет, чем да.
   - Ты не любишь желтый?- удивленно спросила Она.- Ведь он подобен солнечным лучам...
   Он потрогал холодный струящийся отрезок.
   - Скорее, на свет от уличного фонаря.
   - Ты не романтик,- со вздохом констатировала Она так, будто бы всегда это знала, а сейчас лишь убедилась в этом.
   И ему стало грустно, Он совсем не хотел ее разочаровывать. Тем более, что шанса исправиться у него уже не будет.
   - Тогда, может, этот?
   Перед глазами возник прекрасный васильковый отрез.
   - Да, он подходит к твоим глазам.
   Она улыбнулась. Немного смущенно, немного игриво, словно говоря: "Я много раз слышала это, но мне приятно, что ты тоже об этом сказал".
   И Он понял, что его Невесте очень не хватает такого легкого кокетства.
   Она подозвала продавщицу отрезать материал, а Он просто смотрел на нее. На ее жесты, мимику. Прислушивался к тихому звуку ее голоса.
   "Для чего это все?- с горечью подумал Он.- Когда мы встретились, то сразу начали готовиться к расставанию. Так для чего нужна была эта встреча? Чтобы потом всю жизнь страдать?"
   - Пойдем,- Она стояла рядом и улыбалась. И ее глаза светились каким-то внутренним светом.
   Этого света так не хватало его Невесте.
   - Может, поедим?
   - Да ты, я вижу, любитель этого дела,- удивился Он.
   - Можно подумать, твоя Невеста, как Дюймовочка, съедает по половинке зернышка в день!- возмутилась Она.
   - Почти угадала,- улыбнулся Он,- у нее круглогодичная диета.
   "1:0 в мою пользу благодаря хорошей наследственности",- самодовольно подумала Она.
   Они выбрали ресторанчик, где вкусно готовили морепродукты. Сели за самый дальний столик, заказ ожидали в полном молчании. Словно предчувствуя что-то...
   Плохую весть принес мобильный телефон: "Приезжаю завтра в 2".
   Он улыбнулся:
   - А мы в два уезжаем.
   От этого "мы" у нее сердце сжалось.
   - Одни совпадения кругом...
   Они ушли, так и не дождавшись заказа.
   - Можно я тебя провожу?- тихо попросил Он.
   - Не надо,- Она боялась, что голос подведет ее.- Давай здесь попрощаемся.
   Они обнялись.
   - Будто на войну провожает.
   Она дрогнула от этих слов бестактного прохожего. А Он еще крепче прижал ее к себе.
   - Пиши мне, хотя бы иногда,- прошептала Она.
   Он кивнул. Он не хотел ее отпускать.
   Она первая освободилась из объятий.
   - А теперь уходи.
   - Я не могу,- Он никогда не был так честен, как в эту минуту.
   - Иди!- крикнула Она и закрыла глаза, чтобы не видеть этого. А когда открыла, улица уже была пуста.
  
   Он приехал на вокзал встречать вечерний поезд. Невеста уже ждала.
   - Ты мог не опаздывать?- вместо приветствия осведомилась она.
   - На дороге была авария,- спокойно объяснил Он, беря ее чемоданы.
   - У тебя всегда что-нибудь случается!
   - Как доехала?- Он решил не обращать внимания на ее скверное настроение.
   - Плохо!- Невеста села в машину и отвернулась к окну. Знак, что трогать ее сейчас нельзя.
   - А где твои родители?- спросила она, переступая порог квартиры.
   - В гости пошли.
   - Они не хотят меня видеть?
   - Они не хотят нам мешать!
   - Понятно. Я им всегда не нравилась.
   Он вздохнул.
   - Ужинать будешь?
   - А ты на время смотрел?
   - Конечно.
   - Так зачем издеваешься!- хлопнув дверью, она ушла спать.
  
   Она сидела на кухне с бокалом вина и смотрела на телефон. Знала, что Он не позвонит, но все равно так хотела услышать его голос.
   Может, написать?
   Исключено. Невеста увидит, будут неприятности, а меньше всего на свете ей хотелось, чтобы ему было плохо.
   Она сделала глоток вина.
   Нет, это не просто увлечение. Это что-то, чего раньше никогда не было.
   Ведь они могли бы быть вместе?
   Конечно. Если бы семь лет назад Она была постарше. Или, если бы те события происходили сейчас. Если бы у нее не было Жениха, а у него - Невесты.
   Так много условий. Значит, не могли...
   Так зачем это все? Для чего им были даны эти два дня? Чтобы потом мучиться, жалеть об упущенном? Или это наказание за прошлые грехи?
   Она встала и подошла к окну. Не спящий город светился разноцветными огнями. Где-то там Он, наверное, тоже не спит... Она прижалась лбом к стеклу и заплакала.
  
   Он стоял возле окна, смотрел на огни города и думал о ней.
   О том, что, наверное, это и есть то чувство, о котором столько написано книг и снято фильмов. Вот оно пришло. Радуйтесь! Именно тогда, когда они не могут быть вместе.
   Стрекоза... Девчонка, которую Он знал с пеленок. Которую терпеть не мог за ее капризы. Он и на ее спектакли в Молодежном театре приходил, чтобы посмотреть на другую девушку. Как там ее звали?..
   Но ведь Он же может послать всех и поехать к ней.
   Он посмотрел на спящую Невесту. Она же ни в чем не виновата. И, наверное, то же любит его по-своему... Нет. Он не может так поступить.
  
   Она ждала возле вокзала.
   Вот пришел поезд, вышли люди. Она увидела Жениха. Улыбнулась, помахала ему. Он подошел и обнял.
   - Я так скучал.
   Она отстранилась.
   - Я тоже,- и опустила глаза.
   - Поздравь меня! Мои идеи оценили по достоинству,- Жених ничего не заметил.
   - Здорово.
   - Тогда поехали домой?- он взял ее за руку.- Я жутко проголодался.
   - Как скажешь, такси ждет,- Она хотела быстрее уехать, чтобы случайно не встретиться с ним. Знала, что не сможет спокойно смотреть, как Он уезжает с другой. Это слишком больно.
  
   Он вместе с Невестой вышел из такси.
   - Я же говорила, нужно выезжать раньше!
   - Не кричи.
   - Что!- она остановилась.- Как будто, я только для себя стараюсь! Если мы потеряем этих клиентов, то понесем громадные убытки! МЫ с тобой!
   - Поезд уже подошел,- спокойно сказал Он, ища в толпе ее. Просто увидеть хоть раз.
   - Не тормози!
   Они вошли в поезд, разместились в купе. Он смотрел из окна и понимал, что больше не вернется в этот город.
  
   А совсем рядом, невидимые людскому глазу, плакали два Ангела. Они смотрели на своих подопечных, которые рушили свои жизни, и ничего не могли больше сделать.
   - Почему так происходит?- спросил первый Ангел.- Ведь им суждено было быть вместе. У них бы родились двое прекрасных детей, воспитанных в любви. А что теперь? Она не сможет его забыть. Жених будет чувствовать это, начнет выпивать, забросит науку и однажды в пьяном угаре изобьет ее. Она сбежит к Брату в Москву, там познакомится с одним известным Политиком, который будет спонсировать ее съемки в кино. Но все это не заполнит пустоту в душе. И, не выдержав этого, она покончит с собой, выпив смертельную дозу снотворного. Об их связи станет известно общественности, он будет главным подозреваемым, разведется с женой, погубит карьеру...
   - А Он все-таки женится на своей Невесте,- сказал второй Ангел.- Но будет по-прежнему думать о ней, поэтому вскоре уйдет из семьи, несмотря на беременность жены. Конечно, его все осудят. Он будет приходить навещать ребенка и вроде бы даже помирится с женой, когда узнает из новостей о ее смерти. Поедет в Москву, но по дороге разобьется на машине...
  
   Сердце кольнуло.
   - Прости. Я не могу.
   - Что случилось?- Жених взял ее за руку, но Она высвободилась.
   - Я не могу быть с тобой.
   Он растерянно посмотрел на нее.
   - Если ты мне изменила,- ничего страшного. Я тебя прощаю.
   Она заплакала:
   - Нет, я не изменяла тебе... Я просто не люблю тебя,- Она погладила его по щеке.- Ты такой хороший. У тебя все-все получится. Только без меня... Прости
   И Она побежала, чтобы успеть на отходивший поезд. Но его задержали. Подъехала "скорая", на носилках вынесли молодого мужчину.
   - Миленький мой,- Невеста держала его за руку,- пойми, я не могу остаться... Там сделка сорвется...
   - Поезжай,- с трудом ответил Он.
   - Ты не обиделся?
   - Нет.
   - Я позвоню!- и Невеста поспешила уехать.
   - Подождите!- Она подбежала к врачам.- Куда вы его увозите?
   - В больницу, конечно! Довели парня до сердечного приступа!..
   - Можно с вами?
   Врач подозрительно посмотрел на нее:
   - А вы ему кто?
   Она пожала плечами:
   - Не знаю...
   - Тогда отойдите и не мешайте.
   Санитары поместила его в машину, закрыли двери. Он посмотрел в окно, поймал ее взгляд, и в этом взгляде открывались все тайны Вселенной.
   Она повернулась к врачу, который садился в машину, и тихо сказала:
   - Я люблю его.
  
   А совсем рядом, невидимые человеческому глазу Ангелы-Хранители, вытирали слезы.
   - Так может, дадим им еще один шанс?- спросил первый Ангел.
   - С радостью,- улыбаясь, ответил второй.
  
  

Диалог с сердцем

  
  

Судьба - это не случай, судьба - это выбор.

Судьба - это не то, чего нужно ждать.

Судьба - это то, чего нужно достичь.

В.Д. Браян

  
   Проливной дождь оставил после себя непроходимые лужи и слипшиеся в бесформенное месиво опавшие листья. Олеся шлепала по грязи высокими сапогами, собирая на тоненькие шпильки, словно оторванные билетики, прощальные весточки осени. Она больше не плакала, хотя слезы оставили на ее круглых щечках заметные следы. Олеся остановилась, тяжело вздохнула и продолжила идти. Это была не прогулка по свежему воздуху и не целенаправленный путь по заранее намеченному маршруту. Бывает так, что человеку больше некуда идти.
   Да, у него есть семья, друзья, работа, любимый. Но в семье ему больше нет места, друзья обременены своими проблемами, рабочий день давно кончился, а сердце любимого человека оказалось наглухо закрыто.
   Да, так бывает... И даже, возможно, слишком часто таких людей можно встретить на улице. Но мы проходим мимо, стараясь не потревожить их скорби, словно боясь показаться бестактными или, чего хуже, услышать просьбу о помощи. Мы закрываем свои сердца на замки, ставим сигнализации, а лица этих людей начисто стираем из памяти. Мы кажемся самим себе очень воспитанными и не замечаем, как безразличие ко всему, что нас не касается, становится привычкой. И это кажется правильным, пока такая же промозглая осень не входит и в нашу жизнь.
   Олесе в тот вечер повезло: она никого не встретила. Абсолютно пустынная улица, только усталый свет фонарей да грязь под ногами.
   Ощущение полного вселенского одиночества. Не страшно, но спокойно и безмятежно.
  
   Чувство, что за ней кто-то следит, появилось внезапно. А вместе с ним и охвативший ее панический ужас.
   Олеся еще несколько минут прислушивалась к себе, а потом бросилась бежать. Прямо, все время прямо, не задумываясь над своими действиями.
   Силы закончились, и она остановилась, тяжело дыша и оперевшись руками о колени.
   - Пожалуйста, поговори со мной,- неслышно сказал кто-то.
   Олеся медленно выпрямилась.
   - Пожалуйста, мне так плохо, когда ты молчишь.
   Она задрожала всем телом.
   - Кто ты?
   - Я - твой Ангел-Хранитель.
   Олеся обернулась, но улица по-прежнему оставалась пустынной.
   - Тогда почему я тебя не вижу?
   - Ты просто не хочешь.
   - Хочу! Покажись!- она закрыла глаза и подумала, что лучше пусть этого не происходит.
   - Вот видишь, думаешь одно, говоришь другое, а делаешь третье. Как же мне тебе помогать?
   - Но ведь ты же знаешь, что для меня лучше!- возмутилась Олеся.
   - А ты сама знаешь? У тебя даже нет цели, к которой ты идешь.
   Олеся попыталась найти в этих словах упрек, но интонации вообще никакой не было. Это словно мысли, которые появляются в твоей голове неизвестно откуда.
   - Нет,- Олеся пошла вперед,- но ведь есть же судьба! Все предрешено.
   - Все? То есть человек лишен свободы выбора?
   - Я не это имела в виду!- она стала нервничать.- Грубо говоря, если тебе на голову должен свалиться кирпич, то он все равно упадет.
   - Хорошо. А, если так: обманешь сегодня старушку,- завтра упадет кирпич. Сумеешь побороть соблазн, и дом не лишится куска карниза.
   Олеся задумалась. Ей это не нравилось. Получается, вся ответственность за то, что с ней происходило, ложилась на ее плечи. А как же обстоятельства? Ведь не все же зависит от нее.
   - Судьба человека зависит еще и от семьи, в которой он родился!- заявила Олеся, радуясь, что с этим аргументом трудно поспорить.
   - Душа ребенка сама выбирает себе родителей.
   "Что же я так плохо выбирала?"- сокрушенно подумала она.
   - Просто тебе нужны именно эти жизненные уроки. Или, может, ты сама была такой... В прошлом...
   - Слушай!- вспылила Олеся.- У тебя на все есть ответы?
   - На все.
   - Тогда скажи, что мне делать?
   - Никогда не иди против собственного сердца.
   - Ну, конечно! А, если оно мне велит бросить все и уехать жить в Тайгу, мне так и делать?
   - Возможно, ты стала бы счастливее.
   Олеся обиделась. Ей всегда советовали совсем не то, что она хотела услышать.
   - Тебе нравится страдать?
   - Нет, конечно!
   - Тогда не надо быть жертвой.
   - Так, если другие...
   - А тебя как зовут?
   Она опешила и медленно произнесла:
   - Олеся...
   - Тогда зачем тебе другие? Начни с себя. Послушай, что говорит тебе сердце.
   Олеся прислушалась. Сердце бешено колотилось.
   - Оно молчит,- через какое-то время сказала она.
   - Не правда.
   - Значит, я его не слышу!
   - Страх.
   - Что?
   - Ты услышала, что в нем живет страх.
   Олеся еще раз сосредоточилась на своих ощущениях. Сердце абсолютно точно решило сегодня выскочить из груди. Да, это был страх...
   - Можно конкретнее?- едва дыша, попросила она.
   - Сердце - источник любви. Ему больше ничего не нужно. А ты своими желаниями поселила в нем страх. Страх, что тебя не любят, не оправдать ожидания родителей, что тебя оставит твой любимый человек, отвернутся друзья...
   - Хватит!- ее охватил ужас.- Это всем можно сказать!
   - Конечно, ведь все люди одинаковые. Обернись.
   Олеся осторожно повернула голову. За ее спиной колыхалась серая бесформенная масса.
   - Что это?- от страха она чуть не потеряла сознание.
   - Это - все твои стрессы.
   - Так много?- в это трудно было поверить.- И все из-за страха?
   - Еще злоба, ненависть, обида...
   Олеся помчалась вперед, не разбирая дороги. Грязь летела из-под ее сапог во все стороны. Она надеялась, что сможет убежать от своих проблем.
   Остановилась перевести дух. Обернулась. Бесформенная масса по-прежнему была сзади.
   Олеся почувствовала, что осталась совсем без сил.
   "Неплохо было бы присесть",- мелькнуло в голове.
   Она снова пошла вперед и наткнулась на чистую сухую лавочку. Села, облокотилась о спинку и закрыла глаза.
   - Они никуда не уйдут, пока ты их не отпустишь.
   Олеся вяло махнула рукой:
   - Пусть идут.
   - Не так. Открой свою душу.
   Это было тяжело. И страшно. Что тогда ей останется?
   - Любовь.
   - И все?
   - Разве этого мало?
   Перед мысленным взором возникло лицо любимого.
   Все проблемы тогда и начались, когда она посмела полюбить "не того".
   - И ты говоришь, все зависит от нас?- с горечью спросила Олеся.- Как же я могу заставить родителей его полюбить?
   - Никак. Но ты можешь отнестись к этому по-другому.
   - Наплевать на родителей и на мнение других людей!
   - Ты хочешь быть всегда хорошей, как говорится: "Волки сыты и овцы целы". Так не бывает. Что хорошо одному, плохо другому. И хватить делить мир только на черное и белое. Есть же еще и оттенки.
   - Но для родителей он только плохой. Без оттенков.
   - Главное, что ты знаешь, какой он на самом деле. А люди меняются, и как ты будешь думать, так он и будет поступать.
   - Как это?- не поверила Олеся.- Мало ли о чем я думаю!
   Фонари погасли, и она погрузилась в кромешную тьму.
   - Что ты сделал?!- закричала девушка.
   - Это не я, а ты.
   - Ты в своем уме?! Я темноты боюсь!
   - Ты хочешь спрятаться, чтобы никто не увидел тебя настоящую.
   - Что мне скрывать? Я ничего не сделала!
   - Твои эмоции говорят об обратном. Ты вся окутана ложью.
   Сразу начали всплывать моменты, когда можно было быть искренней и ее за это не убили бы, и не посадили в тюрьму. Только на душе сало легче, а так одна ложь тянет за собой другую.
   Вспыхнул яркий свет, как в летний солнечный день.
   - Не надо!- истошно завопила Олеся.
   Свет исчез. Вновь зажглись фонари. Улица по-прежнему оставалась пустынной. Никто не увидел ее без маски.
   - Вот видишь...
   Она смогла уловить в голосе печаль.
   - Ты не хочешь быть искренней.
   - Не могу,- от жалости к себе хотелось плакать.
   - А что произойдет? Ты потеряешь всех, кто любит тебя сейчас?
   И Олеся представила, что ее никто не любит. Совсем никто. Ни мама с папой, ни бабушка с дедушкой, ни Ваня, ни ее друзья... Даже Тот, Кто Создал ее...
   НИКТО...
   Страх. Панический ужас, как, если бы ее сейчас собирались лишить жизни. Она уже практически не дышала, когда почувствовала, как ее с силой выталкивают вверх. Как сделал папа, когда она чуть не утонула в море.
   Она вздохнула и, словно захлебнувшись воздухом, закашляла.
   - Милое дитя,- ласковый голос окружил ее со всех сторон,- не нужно бояться. Господь всегда с тобой и Он любит тебя. Божественная Искра - Душа - помнит эту Любовь. Просто почувствуй.
   Олеся смотрела в лучистые, немного грустные глаза и верила каждому слову. Иначе и быть не могло.
   - Если тебя мучает сомнение,- обратись к Нему, и Он все расставит по своим местам.
   Она вытерла с ее лица слезы, как мать, любящая своего ребенка.
   - Спи. А когда проснешься, будешь знать, как поступить. Только не перепутай: лишь первая мысль всегда послана твоим Ангелом-Хранителем, вторая - ложная - будет противоположная первой...
   Окутанная светом, теплом и ласковым голосом, который укачивал, словно колыбель, Олеся уснула. Сон был крепкий и безмятежный, какой бывает только в детстве.
  
   Олеся проснулась в прекрасном настроении. В голове все разложилось по полочкам. Впервые за долгое время она чувствовала себя счастливой.
   На кухне бабушка пекла блины к завтраку. Увидев Олесю, она нахмурилась:
   - Во сколько вчера пришла, бесстыжая? Опять у этого своего была?
   - Бабулечка!- она обняла ее и расцеловала морщинистое лицо.- Я так люблю тебя!
   Бабушка рассмеялась:
   - Садись завтракать, подлиза...
  
   Вечером, когда родители пришли с работы, Олеся, слушая своего Ангела-Хранителя, подошла к ним и опустилась на колени.
   - Мама и папа. Я вас очень люблю и благодарна за все, что вы для меня сделали. Я уважаю и ценю ваше мнение, но я не могу без него. Если я потом разочаруюсь в нем, разлюблю, или он мне изменит, то это будет моя ошибка. Но, если я сейчас откажусь от него, то никогда себе этого не прощу.
   Родители молчали.
   Они понимали, что она права, просто желали ей счастья.
   - Я вижу, что ты выросла и можешь сама отвечать за свои поступки,- наконец, вымолвил папа.
   - Но мы все равно будем переживать за тебя,- со слезами сказала мама.
   Они обнялись, и Олеся вышла на улицу, где ее уже ждал Ваня.
   Ждал и боялся, что она не сможет все сказать, или родители ее не поймут. Он боялся, что они не смогут быть вместе.
   Олеся подбежала, обняла его и сказала:
   - Все хорошо. Теперь мы будем счастливы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

По дороге в рай

Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали

не тех людей до того, как встретим того

единственного человека.

Чтобы, когда это случится,

мы были благодарны.

Габриэль Гарсиа Маркес.

   Темно. Только едва мерцает ночник в углу комнаты. Сквозь щель в шторах видно звездное небо. Кажется, стоит лишь протянуть руку, и схватишь целую горсть этих блестящих светлячков.
   Тихонько скрипнула дверь, оставляя на полу желтый треугольник, недостаточный для того, чтобы заметить расставленные препятствия.
   - Ой!
   - Тсс!
   - Это паровоз...
   Шорох и возня, тихий смех.
   - Это куда?
   - Поставь рядом с кроваткой.
   - Ты думаешь?
   - Ну, да. Проснется и сразу обрадуется.
   Под одеялом становится невыносимо жарко. Когда же можно будет посмотреть?!
   Ну, наконец-то ушли.
   Одеяло полетело на пол, и перед ее восхищенным взором предстала прекрасная фарфоровая кукла.
   - С Днем рожденья, Любочка! Люба! Люба!!!
   Люба открыла глаза за секунду до пронзительного звонка будильника. Шесть утра.
   - Люба! Не слышишь что-ли?!
   Она перевела взгляд на валявшееся на полу одеяло.
   - Что?
   - Плохо мне, вот что!
   - Меньше пить надо.
   - Что ты сказала?- он за руку рванул ее к себе.
   Она спокойно посмотрела на мужа.
   - Воды принести?
   Он разжал пальцы.
   - Минералки.
   Люба встала и растерла руку.
   - У нас нет.
   - Так пойди и купи!
   - Сейчас шесть утра, все закрыто.
   - В круглосуточный сходи!
   Люба зашла в ванную и посмотрелась в зеркало. Бледное лицо, высокие скулы, огромные карие глаза. Она убрала назад длинные гладкие волосы цвета вороньего крыла.
   - Доброе утро, Любочка,- с горькой усмешкой произнесла она.- Ночной сон вновь обернулся дневным кошмаром.
   - Ты там заснула?!
   - Иду.
   Быстро умылась, оделась и вышла на улицу.
   Холодно и темно. Звезд не видно из-за снеговых туч. Лужи затянуты ледяной коркой. В межсезонье кажется, будто у природы закончились все краски, кроме серой и черной.
   В круглосуточном продавщица сонно улыбнулась:
   - А, Любочка! Твой вчера продажи на месяц вперед поднял...
   Спасибо, порадовали.
   Виновато улыбаясь, к магазину подошла еще одна женщина.
   Они знали друг друга, все эти ранние посетители круглосуточных магазинов.
   - Он вчера у вас был?
   Женщина кивнула и опустила глаза. Уставшая, рано состарившаяся, смирившаяся со своей судьбой.
   При такой жизни через несколько лет она будет выглядеть также. Вжав голову в плечи, Люба побежала домой.
   - Держи.
   - Там уже твоя дочка проснулась,- вместо "спасибо" сердито сказал он.
   - Мамочка, ты где?- словно в подтверждение услышала она.
   - Маленькая моя, ты уже проснулась?- Люба взяла четырехлетнюю девочку на руки.
   - Мамочка, папа злой, пошли отсюда,- прижимаясь к ней всем телом, попросила Верочка.
   - Сейчас пойдем,- сдерживая слезы, она стала собираться на работу.
   Устраивая дочку в детский сад, Люба столкнулась с предложением заведующей поработать в нем воспитателем, иначе Верочку возьмут лишь на следующий год. Пришлось согласиться. Недовольным остался, как всегда, Денис. Он считал, что образование и карьера портят женщин, а их место только на кухне. Но из-за собственных проблем с работой, ему пришлось согласиться.
   Едва дождавшись окончания своей смены, Люба помчалась к своим родителям, в доме которых, на антресолях, пылился ящик с ее игрушками. Конструктор, кукольная мебель, посудка. А вот и она - ее любимица - фарфоровая кукла. Все эти сокровища были бережно доставлены домой, что опять вызвало недовольство Дениса.
   - Мало тут хлама, так ты еще притащила.
   Люба не слушала. Она бережно вытирала игрушки и расставляла их возле Верочкиной кроватки.
   Потом приготовила обед, привела дочку из садика и показала ей подарки. Радости малышки не было предела. Она схватила куклу и побежала к Денису, который сидел перед телевизором.
   - Папа! Папа! Смотри! Куколка!
   - Отстань,- он сердито отмахнулся, но девочка не унималась.
   - Смотри! Куколка,- она взобралась к нему на диван.
   - Иди ты со своей куклой!- закричал он и швырнул игрушку в угол комнаты.
   Вера заплакала и побежала поднимать ее, но кукла была поломана.
   - Не надо бить, папа! Куколке больно!
   Люба обняла их обоих.
   - Успокойся, мы завтра ее починим.
   - Обещаешь?
   - Обещаю.
   Прижимая к себе поломанную куклу, Верочка уснула прямо у нее на руках.
  
   "Люба, Люба,- бабушка укоризненно покачала головой.- Что же ты делаешь? Он ведь не куклу сломал, а тебя. Долго ты еще терпеть будешь?"
   Люба открыла глаза. В детском саду был тихий час, и она тоже заснула, положив голову на руки.
   Покойная бабушка ей снилась очень редко. Только накануне важных событий. А тут простая кукла. Кстати, она обещала ее починить. Только вот где?
   Бесшумно замигал телефон. Люба тихонько вышла из спальни и ответила.
   - Любовь Александровна?- спросил женский голос.
   - Да, это я.
   - Кукольная мастерская находится в подвале Дома Сломанных вещей. Запишите адрес.
   Ничего не понимая, Люба забежала обратно и на бумажке нацарапала улицу и номер.
   - Всего доброго,- звонок прервался.
   Номер, с которого звонили, был скрыт. Люба потерла лоб.
   "Ничего не понимаю. Что за Дом Сломанных вещей?"
   До конца тихого часа оставалось еще сорок минут. Она попросила нянечку посидеть вместо нее и, взяв завернутую в ткань куклу, пошла искать адрес.
   К ее удивлению, это оказалось совсем рядом. Ничем не примечательный двухэтажный дом. Над входной дверью кованая вывеска: "Дом Сломанных вещей". Люба вошла и остановилась перед лестницей. Никаких указателей не было.
   "Куда идти?- недоуменно подумала она и тут же вспомнила голос.- В подвале Дома... Значит, нужно вниз".
   Комната была маленькая, но ярко освещенная. Вдоль стен тянулись полки, заваленные сломанными куклами.
   - Здесь есть кто-нибудь?- позвала Люба.
   На шум откуда-то сбоку появился старичок в белом фартуке до колен и золоченых очках.
   - Могу я Вам чем-то помочь?- любезно спросил он.
   - Да,- Люба положила сверток на стол.- Можно ее починить?
   Осторожно, словно это был живой ребенок, старичок развернул ткань.
   - Ой-ей-ей!- он покачал головой.- Похоже, ты сильно упала. Но не переживай, я тебя вылечу, и будешь, как новая,- и уже обращаясь к Любе.- Приходите завтра, все будет готово.
   Люба улыбнулась чудаковатому старичку.
   - Спасибо,- она уже собиралась уходить, когда вспомнила одну деталь.- Скажите, Вы случайно не знаете, кто мог позвонить и назвать ваш адрес? Сама бы я сюда не забрела.
   Он закашлял, но Любе показалось, что это смех.
   - Это моя внучка. Она всегда так делает, когда приходит время что-то менять.
   Люба стояла, переваривая сказанное, а старичок достал с полки табакерку и, не обращая на Любу ни какого внимания, принялся вставлять обратно отломанную балерину.
   - Не может быть,- Люба подошла ближе,- я думала, второй такой уже быть не может.
   - Возможно, это та же самая,- спокойно ответил он.
   - Нет. Таких совпадений не бывает.
   Старик посмотрел на нее и загадочно произнес:
   - Быть может, кто-то очень долго трудился, чтобы создать такие совпадения.
   Люба ничего не ответила, а просто повернулась и ушла. Ей нужно было спешить обратно на работу. Она постаралась не придавать значения его словам, но душа оказалась потревоженной.
   Это, как с птицей, живущей в неволе. Она сидит спокойно на своей жердочке, смотрит в зеркальце, щебечет что-то милое, что нравится ее хозяину и весьма довольна собой и своей жизнью. Но стоит ей увидеть за пределами клетки птицу, похожую на нее, и услышать рассказы о том, как прекрасно жить на свободе, в ту же секунду ее маленькая душа начинает томиться и рваться на волю.
   Люба еще не увидела свою Птицу Счастья, но она уже услышала ее голос. Вынула из памяти то, что было давно забыто, и осторожно стряхнула пыль. Первая Любовь. Что может быть прекраснее этого чувства? Сколько надежд связано с ним. Правда, не всегда они сбываются.
   Люба вспомнила табакерку. Точно такая же стояла у него дома. К ней относились, как к бесценному сокровищу, так что вряд ли у кого-то могла подняться рука поломать ее...
   Люба отмахнулась от своего прошлого, как от назойливой мухи. У нее и в настоящем было слишком много проблем.
   Наступило завтра.
   Люба попросила маму посидеть с Верочкой и отправилась в мастерскую. Еще на лестнице она услышала громкий мужской голос:
   - Послушайте! Если Вы ее сломали, скажите сразу! Хватить мне морочить голову!
   - Я просто забыл, куда положил ее,- старик с растерянным видом смотрел на заваленные полки.
   - Добрый вечер.
   Старик просиял:
   - Вы чуть не опоздали,- он полез под стол и достал сверток.- Вот Ваша кукла, а вот и Ваша табакерка.
   Мужчина посмотрел на игрушку и обернулся.
   Люба больше ничего не видела, кроме его глаз. Голубых, как небо. И выгоревших по-летнему пшеничных волос.
   - Андрюша,- она прижалась к нему.
   - Ты совсем не изменилась.
   - Вообще-то, мне пора закрываться,- строго сказал старик, протирая очки.
   - Извините,- они взяли свои свертки и, поблагодарив старика, вышли на улицу, где уже стемнело, и зажглись фонари. Мороз усилился.
   - Что произошло с табакеркой?- Люба плотнее закуталась в шарф.
   - Кот, зараза, прыгнул и свалил,- Андрей улыбнулся.- А с твоей любимой куклой?
   - Дочка уронила,- ей стало стыдно за вранье.
   Он почувствовал перемену в ее настроении и тоже замолчал. Но потом все же собрался с духом и спросил:
   - Ты все еще замужем?
   - Ну, да...
   - Почему?
   Любе стало плохо.
   Они уже встречались с Андреем сразу после свадьбы, когда она попала в больницу. Из-за Дениса. Тогда она подала на развод, но он пообещал, что покончит с собой, если она уйдет.
   - Он хороший человек. Когда трезвый,- как бы извиняясь, ответила она.- И Верочка его очень любит.
   Андрей ничего не ответил.
   "Кого я пытаюсь обмануть?"- в отчаянии подумала Люба и уже собиралась рассказать всю правду о своей нынешней жизни, но они подошли к дому ее родителей и попрощались. Стало совсем плохо.
   Она вошла в дом.
   - Верочка! Мама пришла.
   Из комнаты вышла перепуганная мама и шепотом произнесла:
   - Здесь Денис.
   - И что он делает?- сразу стало страшно.
   - Играет с Верочкой.
   Не веря услышанному, Люба забежала в комнату, где на ковре Вера и Денис строили замок из разноцветных кубиков.
   - Привет,- ее удивлению не было предела.
   - Присоединяйся,- улыбнулся Денис.
   - Смотри, что папа мне подарил!- похвасталась девочка новой куклой.
   - Молодец, папа. Что случилось?
   - Просто роднее вас у меня никого нет.
   Это было странно, а еще непонятно и подозрительно.
   Денис стал таким, как раньше. Таким, как он ей понравился. Понравился так, что она рассталась с Андреем.
   И стоило ему вновь появиться в ее жизни, как мужа словно подменили: он играл с дочерью, не прогуливал работу, даже иногда готовил. Только вот в ней словно что-то надломилось. Она смотрела на мужа, а видела Андрея. Он целовал ее, а ей казалось, что это Андрей ее целует. И однажды вечером, после того, как дочка заснула, она не выдержала.
   Снег весело похрустывал, когда она бежала к Андрюшиному дому, и сердце стучало в такт ее шагам.
   В его окнах не горел свет. Там ее не ждали, не ловили каждый звук с улицы. Он, наверное, уже спит и, возможно, не один...
   Она стояла возле двери, не решаясь позвонить. Потом прислонилась к ней и прошептала: "Как же это сложно...",- и пошла обратно.
   Денис сидел за кухонным столом с бутылкой в руке.
   - Ты опять?- Люба устало села возле дверей.- Ты же обещал.
   Он медленно повернулся и встал, держа в руке нож для разделки мяса.
   - Если ты уйдешь от меня, я себя убью,- словно в трансе, произнес он.
   - Я никуда не ухожу. Я просто прошлась перед сном.
   - Если ты уйдешь, мне незачем будет жить,- он направил острие ножа себе в живот.
   - Денис,- Любин голос дрожал,- пожалуйста, не надо. Я никуда не уйду.
   - Ты врешь.
   - Правда,- она сделала шаг. Он взмахнул ножом.
   - Не надо!- она закрыла лицо руками и услышала, как нож со звоном упал на пол.
   - Ты всегда будешь моей,- он сгреб ее в охапку и отнес в спальню.
   Люба ничего не чувствовала. Она представила себя в море, как вода несет ее невесомое тело куда-то по течению, а легкие волны качают ее туда-сюда...
   "Что же ты делаешь, Любочка?"- бабушка укоризненно покачало головой.
   Люба проснулась.
   Темно. Шесть утра. Пора на работу.
  
   Дети сладко посапывали в кроватках. Люба листала сценарий Новогоднего праздника.
   - Любовь Александровна,- нянечка тихонько подошла к ней,- там к Вам мужчина пришел.
   - Какой мужчина?- удивилась она.
   - Красивый,- с улыбкой ответила женщина. - Вы идите, а я пока посижу.
   Люба быстро спустилась вниз. На входе ее ждал Андрей.
   - Привет,- она несколько опешила.
   - Нам нужно поговорить,- у него был очень серьезный вид.
   - Давай только выйдем на улицу, а то дети спят...
   - Я до сих пор люблю тебя,- без тени улыбки сказал Андрей,- и Веру буду любить, как свою дочь.
   Люба заглянула в его глаза.
   - У нее есть отец, который ее любит.
   - Тебя только это держит?
   - Что за глупости!- она занервничала.
   - Я же вижу.
   - Что!- сердито закричала Люба.- Что ты увидел? Думаешь, можешь вот так без спроса ломать мою жизнь?
   - Ты сама ее сломала, когда вышла за него,- прозвучал тихий ответ.
   - С меня довольно!- она побежала обратно.
   - Но ты же не любишь его!
   Люба захлопнула дверь и повернула ключ.
   Зато Вера его любит. Просыпается с вопросом: "Где папа?" И он любит дочь. Этого достаточно.
  
   Было много крови и покореженный велосипед. Потом "Скорая помощь" и бесконечные операции. Никто не знал, что будет дальше. А ей было всего восемнадцать. Она просто испугалась... Ей казалось, что теперь всегда так будет. И этот отвратительный больничный запах... Но она не предавала Андрея! Просто Денис появился в такой момент, когда ей нужен был праздник. Он всегда был там, где весело и можно выпить. Вот она и сорвалась...
  
   - Любовь Александровна, у Вас все в порядке?
   Она пришла в себя.
   - Да, а что?
   - Просто Вы так побледнели...
   - Душно очень.
   Новогодний утренник был в самом разгаре.
   Верочка читала стихи, а Денис сидел вместе с остальными родителями в зрительном зале и снимал все на камеру.
  
   Когда ее выписывали после сотрясения мозга, Андрей примчался и словно бешеный кинулся на Дениса. Она тогда вступилась за мужа. Андрей не понял, почему и уехал. А у нее дома была полугодовалая дочь и незаконченный диплом. Папа болел, мама работала и помогала только свекровь. Она просто не могла уйти. И Денис раскаивался, что столкнул ее...
  
   Денис вышел, и Люба решила узнать, как ему праздник. Но узнала нечто другое.
   - ... Я свою родную дочку ненавижу и еле терплю, а тут чужих детей полно,- со смехом говорил он в телефон.- Так что представь, как мне тут весело...
   Люба убежала в свою группу и расплакалась. Ладно, если он говорил плохо о ней, но про Верочку...
   Замок на клетке открылся. Птичка осторожно подошла и выглянула наружу. Запах свободы и голоса других птиц манили ее, но хозяин стоял рядом и наблюдал, готовясь в любую секунду захлопнуть дверцу. Ему нравилось чувствовать свою власть над ней. Птичка в страхе остановилась, но потом собрала все свое мужество и, дождавшись момента, когда он отвлечется, выпорхнула наружу.
   - Ты еще сама прилетишь проситься обратно!- все, что смог крикнуть он ей на прощание.
   Птичка улыбнулась, вбирая в себя это ощущение свободы...
  
   Люба бежала по искрящемуся в лунном свете снегу. Она только и успела, что накинуть шубку и впрыгнуть в сапожки. Бежала прочь от клетки и хозяина-садиста туда, куда подсказывало сердце.
   Андрей еще не спал.
   - Ты один?- осторожно спросила она.
   - Да, проходи.
   Она шагнула из темноты на свет.
   - Что с тобой случилось?- и, увидев кровь в уголке губ.- Он ударил тебя? Скажи!
   - Только не трогай его!- закричала Люба.
   Андрей отступил.
   - Как скажешь,- помолчал немного.- А где Вера?
   - Она сегодня у моих родителей,- ей стало очень неловко.
   Он кивнул и проводил ее в спальню. Сам лег в гостиной на диване.
   Люба разглядывала ночную темноту и размышляла, почему опять все пошло не так. Она ведь не собиралась защищать Дениса. Она хотела сказать что-то очень важное...
   "Люба, Люба,- бабушка строго посмотрела на нее,- что же ты делаешь?"
   Люба села в кровати.
   Нет, она не может все так просто оставить. Другого шанса может больше и не быть.
   Она тихонько вошла в залитую лунным светом гостиную.
   - Андрей, ты спишь?
   Он, не отрываясь, смотрел на нее.
   - Люба, не надо. Я ведь живой.
   Она проигнорировала его слова и забралась под одеяло.
   - Я сказала ему, что люблю тебя.
  
   Снег уже почти сошел, и солнце светило совсем по-особенному ласково, по-весеннему.
   Развод был долгий и сложный, но все же он завершился.
   Люба, Вера и Андрей в зоопарке кормили лебедей капустой и кусочками печенья.
   - Теперь вы переедете ко мне?- спросил Андрей.
   - И я смогу называть тебя папой?- Вера обняла его за шею.
   В этот момент Люба поняла, что вот она - настоящая семья.
   Измученная долгим перелетом птичка, смогла, наконец, найти ту, которая пела ей, пока она сидела в неволе. Пела и звала. Она и гнездо уже свила для их птенцов. Наша птичка робко опустилась рядом. Потом подвинулась ближе. А потом они запели в унисон, счастливые оттого, что обрели друг друга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Испытание веры
  
  

Не порабощайтесь этим миром, но изменяйтесь через

обновление своего разума.

Апостол Павел

  
  
  
   Ника вела довольно-таки беспорядочный образ жизни. Делала, что хотела, абсолютно не обращая внимания на общественное мнение. Главное, чтобы ей было хорошо, ведь жизнь так коротка...
   Выходные начинались в пятницу вечером и заканчивались лишь в понедельник. Большой шумной компанией они переезжали из клуба в клуб, порхая с вечеринки на вечеринку, где все были друзья. Молодые, красивые, беззаботные. Причины для беспокойства отсутствовали,- у них все было хорошо.
  
   В этот раз в клубе проходило огненное шоу.
   Стоя на балконе, Ника с подружками наблюдали, как красивые полуобнаженные парни выделывали разные фокусы. Тогда-то она в первый раз почувствовала себя плохо. Но не обратила на это особого внимания. Подумаешь, внизу колет...
   Потом это повторилось, только сильнее. И еще раз. Собственно, теперь кололо практически постоянно, а Ника все откладывала визит к врачу. Ей просто не верилось, что может случиться что-то плохое. Где-то далеко могут падать самолеты, скакать курсы валют, умирать от передозировок, а в ее мире царил вечный праздник.
   Так продолжалось до тех пор, пока на одной из вечеринок она не потеряла сознание.
   "Скорая" отвезла ее в больницу, где прошло обследование. Диагноз был неутешительный.
   Ника лежала в палате на жесткой больничной кровати и смотрела в окно.
   Изменился ли мир? Нет, все так же. Светит солнце, щебечут птицы, идут куда-то люди...
   От того, что она заболела, в мире ничего не поменялось. Просто у нее закончился праздник.
  
   Ника ехала в поезде в одну из Подмосковных клиник на операцию.
   Спасибо папе с мамой.
   Ехала хорошо, первым классом; в купе - еще одна пассажирка. И то, молчаливая. Всю дорогу читала какую-то книжку. А когда поезд прибыл на вокзал, и все стали выходить, женщина подошла к Нике и протянула книжку:
   - Это тебе.
   - Спасибо,- Ника книжку взяла, но сразу же засунула поглубже в сумку, чтобы забыть.
  
   Операция прошла успешно.
   Ника лежала в палате и скучала.
   Со своими девчонками больше не о чем было переписываться, журнал был пролистан, почитать она ничего не взяла. Тут Ника вспомнила про книжку. Полезла в сумку и нашла ее на самом дне.
   Книжка ничего особенного не представляла: мягкий темно-зеленый переплет, бумага не сильно хорошего качества. Ника поморщилась, но все же открыла ее.
   Всю следующую неделю, проведенную в больнице, она не могла оторваться от текста. Все было ясно и понятно.
   Ей вспомнилась китайская мудрость: "Если у вас болит печень, стоит задуматься о чистоте ваших помыслов". Так просто. Почему ей не попалась эта книга раньше? Она подумала о своих друзьях и вечном празднике, которым была ее жизнь. Если бы не болезнь, она никогда не задумалась бы об этом.
   "Выходит, болезни нужно сказать: "Спасибо",- уныло подумала Ника.
   Она взяла блокнот, в который выписывала разные умные мысли и записала: "Порой всем нам нужно время, чтобы остановиться и задуматься, туда ли мы идем. Действительно ли так важны вещи, которым мы отдаем приоритет в этой жизни. Главное, не упустить этот момент, вовремя остановиться и осмотреться вокруг.
   А если ты не хочешь этого делать, тебя заставят, поставят на колени и заставят думать, жить, а не существовать. И в эти моменты нужно уметь быть благодарным, потому что, если это случились, значит, кто-то там наверху действительно тебя любит, значит, еще есть надежда..."?
   Перечитала и осталась весьма довольна собой.
  
   Весь путь обратно она анализировала свою пусть недолгую, но такую бурную жизнь.
   Интересно, как друзья отреагируют на ее решение кардинально все изменить? Скорее всего, не поймут. И Ника решила пока ничего не рассказывать.
  
   Ее встречали шумной компанией, по яркости и разношерстности сумевшей поспорить с цыганским табором. Она тоже была очень рада всех видеть.
   - Сейчас мы отвозим тебя домой, а вечером - гулять!
   - Послушайте,- запротестовала Ника,- я не хочу веселиться...
   - Это как?! Вечеринка, между прочим, в твою честь!
   Ника поняла, что лучше не спорить. Пока. Уходить от этого она будет постепенно. А сегодня еще можно повеселиться и ни о чем не думать. В конце концов, она это заслужила.
   - Смотрите, какой мальчик!- восторженно зашептались ее подружки.
   Ника повернула голову и забыла обо всем на свете.
   Мужчине нельзя быть таким красивым. Это убивает его внутренний мир.
   Он скользнул взглядом по компании, на мгновение задержав его на Нике, снисходительно улыбнулся и спокойно продолжил путь.
   Ника выдохнула и тут же в панике подумала: "Как я выгляжу? И когда последний раз загорала?" Посмотрела на свою побледневшую кожу и расстроилась. Он увидел ее не настолько красивой, какой она обычно бывает.
   "Хотя бы к вечеру надо привести себя в порядок..."
  
   Вечеринка была на высоте. Давно она так не веселилась. К тому же клуб закрыли и пускали только "своих".
   И все же изменения в ее душе уже давали о себе знать каким-то необъяснимым напряжением.
   "Так нельзя!"- раздраженно подумала Ника и пошла танцевать.
   Рядом сразу оказались несколько симпатичных мальчиков, которых она, кажется, знала...
   - Так это в твою честь вечеринка?- спросил кто-то прямо ей на ухо.- Ты - здешняя принцесса?
   Возле Ники стоял утренний незнакомец.
   - Допустим. А ты кто? Для "чужих" клуб сегодня закрыт.
   - Я Кирилл.
   - Ника.
   - Так вот, Ника, ты будешь танцевать только со мной.
   - Это еще почему?- она поразилась такой наглости.
   - Потому.
   - А если нет? Я вообще-то не одна.
   - Тогда у них будут большие неприятности,- голос был абсолютно спокоен, но на дне его глаз загорелось что-то, от чего кровь похолодела.
   Ника решила не устраивать скандал, а потом просто тихонько убежать.
   Они сели на диван, Кирилл принес шампанское. С ним оказалось очень весело и Нике расхотелось уходить, так что неудивительно, что проснулись они вместе.
  
   "Наконец-то я встретила мужчину, который мне полностью подходит",- размышляла она, возвращаясь домой с работы.
   Кирилл писал ей весь день, и они договорились вечером поужинать. Только сначала нужно зайти, сделать маникюр.
   Церковные колокола позвали прихожан на вечернюю службу, и какая-то неведомая сила потянула ее туда. В лавке, где продавали свечи и иконы, Ника купила платок, чтобы покрыть им голову. Зашла в церковь и стала недалеко от двери.
   Сначала она старательно вслушивалась в проповедь, а потом закрыла глаза и расслабилась, пропуская все через себя. Ее окутали тонкие золотые нити, и невесомая рука легла на плечо.
   "Я рядом,- сказал Ангел.- Ничего не бойся".
  
   На маникюр Ника не пошла и отключила телефон. Приобретя в лавке несколько икон и свечей, она отправилась домой. Разместила в углу иконки и зажгла свечу. А в голове вспомнились молитвы, которые в детстве читала бабушка. Такого умиротворения в ее душе никогда не было. Все понятно, все разложено по полочкам. Светло и уютно. Наверно, так чувствует себя странник, наконец, вернувшийся домой после длительного путешествия.
   Ника забралась в пастель и, свернувшись по-кошачьи калачиком, уснула.
   И сразу же оказалась в церкви. В какой, она и сама не поняла, из-за царившего в ней полумрака. Только сотни свечей старались своим пламенем рассеять тьму.
   Она была не одна.
   Спиной к ней, словно молясь, стоял человек в длинной черной рясе.
   - Я пришла исповедаться,- промолвила Ника.
   Мужчина обернулся. Он был молод, лицо чисто выбрито. Красивое лицо. И глаза, словно два подземных озера.
   Он протянул к ней руку и отчетливо произнес:
   - Отдай мне свою душу.
   Ника закричала и проснулась.
   - Ангел! Ангел! Где ты?
   Рука Ангела легла ей на плечо.
   Трясясь, как в лихорадке, Ника обхватила себя руками и заплакала:
   - Мне приснилось...
   "Я знаю",- шепнул он ей.
   - Что... Что это значит?!
   "Во сне случается то, что не может произойти наяву,- объяснил он.- Но твои поступки во сне и в жизни равнозначны".
   - Так если бы я согласилась...
   "Душа тебе бы больше не принадлежала".
   - Господи!- Ника вскочила и принялась рыться в ящиках, вываливая их содержимое прямо на пол.
   Ангел стоял в стороне и спокойно смотрел на нее.
   - Нашла! Я нашла!- Ника запрыгала от радости, держа в руке маленький серебряный крестик на веревочке.
   - Меня им крестили,- объяснила она.- Вот, даже следы от моих первых зубов остались.
   Ника надела крестик на шею и пообещала себе никогда его больше не снимать.
   Ангел улыбнулся: одну победу его подопечная одержала, и принялся готовиться к следующему сражению за ее душу.
  
   Рабочий день, наконец-то, закончился.
   Ника вздохнула с облегчением. И пусть в ее обязанности входила организация праздников, но даже это становится утомительными серыми буднями, особенно, когда душевное равновесие сильно покачнулось.
   Ника шла по улице, мечтая поскорее добраться до кровати и отдохнуть. Она надеялась, что днем кошмары сниться не будут.
   - Привет, красавица.
   Ника замерла и, не оборачиваясь, ответила:
   - Привет.
   Кириллу пришлось самому обходить ее.
   - Ты могла бы вчера и позвонить. Я ведь ждал.
   Боже! Она совсем забыла!
   - Прости, пожалуйста,- она виновата улыбнулась.- Мне вчера так плохо было, не до звонков.
   - Вижу.
   Ника напряглась. Она что, неважно выглядит?
   Кирилл улыбнулся и взял ее под руку.
   - В качестве компенсации за моральный ущерб я приму ужин с тобой. Тут неподалеку есть хороший ресторан.
   - Но...
   - А если откажешься,- он не дал ей договорить,- я решу, что ты меня избегаешь.
   Пришлось согласиться. Ведь в этом же не было ничего страшного?
   Ресторан действительно был не плохой: приглушенный свет, ненавязчивая музыка, столики располагались на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы можно было спокойно беседовать, не боясь быть услышанными.
   Только вот Нике было не по себе. Желудок, по-видимому, решил объявить ей войну.
   "Что не так?"- в сотый раз спросила она у Ангела, но тот молчал.
   - Не хмурься,- Кирилл легонько дотронулся до нее.- Если тебе не нравится, мы можем уйти.
   Ника кивнула и пошла помыть руки. Место прикосновения горело, словно туда попало раскаленное масло.
   - Ангел,- тихо позвала она,- что происходит?
   Ангел не успел ответить. Со страшной силой его отшвырнуло подальше от Ники. Голова закружилась и от падения ее спасла только раковина, в которую она вцепилась обеими руками.
   - Ангел... Ангел..,- шептала Ника, теряя сознание.
   Кирилл подоспел вовремя. Подхватил ее и вынес на свежий воздух.
   - Похоже, ты сильно отравилась,- заключил он, хлопая ее по щекам.- Придется тебя лечить.
   Ника хотела возразить, но голос ее не слушался, а перед глазами все плыло и мигало.
  
   Кирилл привез ее домой, бережно поместил на диван.
   - Сейчас, принцесса, потерпи.
   Ника слышала его быстрые шаги, а потом ей в рот полилось что-то горячее и невкусное.
   - Знаю, что противно, но надо выпить.
   Ника не сопротивлялась.
   Понемногу голова встала на место.
   - Спасибо,- Ника села.- Ты меня спас.
   - Значит, ты - мой должник,- улыбнулся Кирилл.
   Он приглушил свет, накрыл маленький чайный столик для легкого ужина, зажег свечи.
   Ника изучала убранство комнаты (в прошлый раз у нее не хватило на это времени): вычурно, возможно, даже слишком для молодого мужчины. Как будто его детство было чересчур простым, и теперь он пытался это компенсировать.
   - Кирилл,- позвала она,- чем ты занимаешься?
   Он выглянул из кухни.
   - Коммерческая тайна.
   - И все же?- Ника подошла и обвила его шею руками.- Как тебе удалось? Ведь ты так молод.
   Кирилл криво усмехнулся, а на дне его глаз что-то угрожающе блеснуло.
   - Я вытащил счастливый билет,- он выскользнул из объятий, и в неясном отблеске свечей Ника увидела у него хвост. Она резко обернулась. У живого Кирилла ничего подозрительного не было, и только тень выдавала его тайну.
   Ника села на диван, заставляя себя успокоиться. Главное, чтобы он ничего не заподозрил.
   Кирилл вернулся с бутылкой вина.
   - Попробуй,- он протянул ей бокал,- оно особенное.
   Она поднесла его к губам и краем глаза увидела свою тень. Там в бокале вместо вина что-то пузырилось.
   Ника порывисто поставила его на стол и схватилась за живот.
   - Мне плохо,- она вскочила,- я сейчас,- и побежала в ванную.
   Заперев дверь, принялась непослушными пальцами набирать смс: "Лера, позвони через 10 минут. Вопрос жизни и смерти".
   - Ника,- Кирилл постучал в дверь,- все в порядке?
   - Да,- она открыла кран, брызнула в лицо холодной водой и вышла.- Мне уже лучше.
   Кирилл изучающе посмотрел на нее, но потом улыбнулся.- Сегодня я буду твоим доктором.
   И снова эта противная горячая жидкость. Ника сделала глоток и отстранилась.
   - Не могу.
   - Ладно,- Кирилл убрал чашку.- Я знаю, как тебе помочь,- прошептал ей на ухо и поцеловал в шею.
   Ника попыталась сопротивляться и не смогла. Напряжение постепенно ушло, и тело предательски отзывалось на его прикосновения.
   Телефон все испортил. От его громкого звонка Ника подскочила, словно ошпаренная.
   - Да!
   - Вот звоню, как ты просила.
   - Что ты говоришь?
   - У тебя все в порядке?- забеспокоилась Лера.
   - Конечно, я приеду,- Ника завершила звонок.- Извини, мне надо ехать.
   - Что значит "ехать"?- Кирилл тоже встал.
   - Послушай,- под его взглядом голова вновь закружилась,- там случилось что-то, и мне все равно плохо...
   - Ника!- он сжал ее за плечи.
   - Кирилл,- она в упор посмотрела на него,- ты же не хочешь, чтобы я сделала это прямо на тебя?
   Он разжал пальцы. Она выскользнула и бросилась бежать подальше от этого страшного места.
  
   Дома она сорвала одежду и встала под душ. Жесткой мочалкой пытаясь содрать с кожи его прикосновения. Потом ее снова стало мутить. И опять под душ, чтобы забыть, как к ней прикасалось это чудовище.
   - Почему Господь создал его таким?- она без сил опустилась на пол перед иконами.
   "Господь создавал его талантливым врачом, чтобы он помогал людям. У него было сложное детство и его душу смутили обещаниями красивой жизни".
   Ника уснула прямо на полу под защитой своего Ангела.
  
   - Нися, что с тобой?- встревоженная подружка приехала рано утром.
   - Отравилась,- Ника слабо улыбнулась.- Спасибо, что приехала.
   - А вчера?
   - Даже не спрашивай.
   Лера кивнула и пошла на кухню ставить чайник. Ведь лучшие подруги на то и существуют, чтобы помогать без лишних вопросов.
   Чаепитие проходило в полном молчании. У Ники не было сил разговаривать, а Лера знала, что придет время, и подруга сама все расскажет.
   Его приближение Ника почувствовала заранее. Будто ледяная рука сдавила горло.
   - Нися?- Лера испуганно смотрела на нее.- Может, врача вызвать?
   - Сейчас придет Кирилл, не пускай его.
   Лера открыла рот и в дверь позвонили. Ей даже стало страшно, но бросить Нику она не могла.
   - Доброе утро,- она мило улыбнулась.
   - Ника дома?- Кирилл немного опешил.
   - Да, но... к ней нельзя.
   - Это еще почему?- Кирилл попытался войти, но Лера загородила дорогу.
   - Ей всю ночь было плохо,- от его взгляда у нее ноги подкашивались,- теперь выглядит неважно... Ты понимаешь?
   Кирилл прикрыл глаза и посмотрел вглубь квартиры. А вот и Ника сидит, кутаясь в махровый халат. Бледная. Ей действительно пришлось несладко.
   - Да,- он моргнул и посмотрел на Леру.- Передай ей, пусть выздоравливает.
   Девушка закрыла дверь и прислонилась к двери.
   - Кошмар,- картина для нее немного прояснилась.
   - Это страшный человек,- задумчиво протянула Ника,- обходи его стороной.
  
   Но сама Ника так просто сдаться не могла. Она точно знала, что у человека всегда есть выбор. Значит, еще можно все исправить.
   - Кирилл!- она ждала его возле дома.
   Он остановился и улыбнулся:
   - Привет, красавица. Тебе лучше?
   - Да, все хорошо.
   - Молодец! Ты мне нужна здоровая...
   - Кирилл,- она взяла его за руку,- я все знаю.
   Он перестал улыбаться, и в его глазах что-то затаилось.
   - Что знаешь?
   - Не слишком ли дорогую цену ты заплатил за красивую жизнь?
   Он усмехнулся:
   - За все надо платить.
   - Но ведь у тебя и так все было хорошо!- попыталась вразумить его Ника.- Ты мог лечить людей...
   - Да что ты знаешь о моей жизни,- зарычал он.- Мой отец бил мать, а девчонка, что нравилась мне, смеялась в лицо, потому что жила в доме лучше, чем был у меня. Зато теперь любая красавица будет моей. Даже ты.
   - Это глупо.
   - Пришла меня на путь истинный наставлять?!- он сжал ей плечи.- Тебе бы в церкви проповеди читать!- толкнул ее на скамейку.- А мне - уже поздно.
   Ника закрыла лицо руками.
   - Как ему помочь?
   "Никак".
   - Я не верю! Ведь должно было остаться что-то хорошее в душе!
   - Девушка, простите, с кем это Вы разговариваете?- рядом на лавочке сидел пожилой мужчина и с любопытством разглядывал ее.
   - С Ангелом-Хранителем.
   Мужчина открыл рот.
   - Как это?
   - Я вслух задаю ему вопрос, а он мысленно мне отвечает.
   Мужчина еще немного времени приходил в себя, а потом встал и быстрым шагом пошел прочь.
   - Точно, догадалась Ника,- я просто не правильно начала разговор,- она побежала в дом.
   "Стой!"- крикнул Ангел, но остался не услышанным.
  
   Дверь была не заперта.
   - Кирилл!
   Ника подскочила к опешившему парню:
   - Прости, пожалуйста, что я принялась учить тебя, совсем не зная ничего о твоей жизни. Но я могу помочь тебе.
   Удивление в его глазах сменилось усмешкой.
   - А кто поможет тебе?
   - О чем ты?
   - Твой Ангел остался снаружи и не сможет сюда войти.
   Ника в страхе отступила назад. Дверь захлопнулась.
   - Ты пришла сама, без принуждения,- пояснил Кирилл,- так что теперь Ангел мой.
   - Что ты говоришь?- Ника опять почувствовала головокружение.
   - Как?- почти искренне удивился он.- Ты не знала?
   И, резко прижав ее к себе, сказал:
   - У тебя - Ангельская душа. Завершив земной путь, она станет Ангелом-Хранителем. Если, конечно, при жизни не переметнется на другую сторону.
   - Не будет этого,- уже едва дыша, пробормотала Ника.
   - На твоем месте я не был бы так уверен,- он резко разжал объятия.- Ты ведь пришла ко мне.
   Ника судорожно вспоминала молитвы.
   Кирилл засмеялся:
   - На меня это не действует.
   Тогда она дрожащей рукой перекрестила его.
   - Можешь не стараться.
   Но ведь на ней крестик! Он не может к ней прикасаться!
   Кирилл с сожалением покачал головой:
   - Бесполезно. И знаешь почему?
   Ника проглотила комок страха.
   - Почему?
   - Ты любишь меня. Твоя Ангельская душа еще умеет это делать. Что дает мне неограниченную власть над тобой.
   Ника заплакала от бессилия. Она даже не могла сказать точно почему: ей жаль свою загубленную душу, или, что она не смогла спасти его.
   Кирилл захохотал, подхватил ее на руки и стал кружить по комнате.
   - Глупенькая! Ты даже не представляешь, что тебя ждет!
   - Например?
   Он поставил ее на пол и заглянул в глаза.
   - Власть. Деньги. Успех,- он был похож на азартного игрока.- Все твои желания исполнятся. Обидчики будут наказаны. И мы будем вместе. И все вокруг будут завидовать.
   - А потом?
   - Что "потом"?
   Ника смахнула с ресниц слезы.
   - Я надеюсь, ты не думаешь, что будешь жить вечно.
   Кирилл вначале задумался, а потом разозлился:
   - Опять проповедь? Не надоело?
   - Просто ты думаешь, что сорвал банк, а на самом деле сам затянул удавку на шее.
   - Да?- пальцы сомкнулись вокруг ее горла.- А что есть у тебя?
   - Выбор и свобода,- чуть слышно, одними губами прошептала она.- А ты послушно выполняешь приказы. Шаг влево, шаг вправо...
   Кирилл засмеялся и толкнул ее к стене.
   - Милая моя! Какая свобода и выбор?
   - Человек волен сам выбирать свою судьбу.
   - Тогда получается, тебя этого лишили. Ты - моя без вариантов.
   Ника посмотрела на запертую дверь.
   - И все же,- легко, будто всю жизнь только этим и занималась, она взобралась на подоконник и распахнула окно.
   - Четвертый этаж,- улыбаясь, напомнил Кирилл.
   - Не подходи! Иначе я прыгну!
   - Это и есть твой выбор?- он медленно сделал шаг.- Разбиться в лепешку, или, что хуже, остаться калекой?
   Ника взглянула вниз. Улица. Асфальт. Машины.
   - Не выдумывай и слазь.
   - Не подходи!
   - Ты ведь все равно не прыгнешь,- ему оставалось всего пару шагов.
   Ника вспомнила, как, Веря, можно было ходить по воде.
   - Ника...
   Он практически дотянулся.
   Как если бы она прыгала с трамплина "ласточкой", раскинув руки, Ника полетела вниз.
   Господи! Помилуй...
   Ангел подхватил ее и снес на землю. И все же она оцарапала ладони и колени о жесткий асфальт. Но собралась с силами и поднялась.
   Ангел поддерживал ее.
   Посмотрела наверх, где стоял ошарашенный Кирилл, и улыбнулась.
   - Вот видишь, выбор есть всегда!- и уже обращаясь к Ангелу.- Прости, пожалуйста, что я тебя не послушала.
   "Пойдем скорее домой,- он легонько дотронулся до ее руки, словно целуя.- Ты - молодец".
  
   Ника скользнула на черные шелковые простыни. Кирилл наклонился и поцеловал ее в шею.
   - Ты - моя,- прошептал он.
   Его поцелуи жгли, но тело - предательское тело - хотело еще.
   Ника собралась с силами и вырвалась из плена сна.
   Включила лампу. Никого. Но она кожей чувствовала всю правдивость происходящего.
   Побежала в душ, где ледяные струи, словно плети в наказание за провинность, заставляли забыть о нем.
   Потом она сорвала шелковое пастельное белье с кровати и постелила обычное хлопковое в цветочек.
  
   Кирилл улыбнулся:
   - На меня это не действует.
   И снова ожоги поцелуев и его прикосновения. Она закусила губы, чтобы не закричать. Боль помогла проснуться.
   Ника побежала в ванную. Нижняя губа кровоточила. Вернулась в спальню - те же черные простыни.
   - Я могу с тобой бороться!- закричала она, срывая с постели шелк.
  
   - Бесполезно,- прошептал Кирилл, целуя ее.- Ты любишь меня, и моя власть над тобой безгранична.
   Ника больше не могла сражаться с собой и поцеловала его.
   Кирилл улыбнулся:
   - Ты - моя.
   И все переплелось, потерялось, завертелось. Она откликалась на его прикосновения, как налаженный инструмент в руках мастера.
   Все. Слово "свобода" растаяло в шелке. "Выбор" был теперь только за ним,- какую мелодию играть.
   Слезы текли по щекам, но Ника не поняла: от горя или наслаждения?
   Только что-то жгло в груди. Тупая боль. Ника сосредоточилась на ней.
   Крестик. И ее Ангел. Так вот чьи это были слезы!
   Ника содрогнулась от ужаса. Что она сейчас делает?!
   "Господи!.. не введи во искушение, но избави нас от лукавого!"
   Силы удвоились, она смогла оттолкнуть Кирилла и... скатилась с кровати.
   Темно. Пусто. Голый матрац.
   Ника обхватила голову руками.
   - Ангел! Где ты?
   "Я здесь",- он легонько дотронулся до плеча.
   - Что происходит?!
   "Искушение. Это все, что он может".
   - Помоги мне,- она зарыдала,- я больше не могу бороться...
   И Ангел подсказал.
   Ника все делала быстро: ящики, шкафы, дверцы открыть; все форточки и двери закрыть; по углам - церковные свечи; рядом - чашка с водой.
   Она села в середину комнаты, лицом к выходу и начала читать вслух "Отче наш...".
   Одну из пятидесяти четырех спичек она переложила в другую стопку.
   Сто восемь раз. Всего лишь сто восемь раз прочитать молитву. И не с кем не разговаривать. Иначе, все с начала.
  
   Кирилл перестал звонить в дверь и принялся тарабанить.
   - Ника!!! Ника!!!
   Ника заткнула уши, но не прекратила чтение.
   И тут, словно от поцелуев, начало жечь кожу.
   "Ты - моя, моя, моя...".
   Ника мотнула головой и продолжила молитву.
  
   Стопка закончилась. Половина.
   Ника переложила вновь из одной в другую. Голос ослаб. Силы покидали ее. Но она знала, стоит ей прилечь, как черный шелк не отпустит ее уже никогда.
   Она глубоко вздохнула и стала громче читать.
   По всей квартире замигал свет.
   - Ника! Не дури!
   Она сосредоточилась на словах.
   "Пожар!"- мелькнуло в голове.
   "Искушать и смущать - вот что он может",- спокойно сказал Ангел.
   Казалось, Кирилл сейчас вышибет дверь. Но за ней стоял Ангел, и с каждым новым прочтением молитвы силы его крепли.
   - НИКА!!!
   Все. Сто восемь раз. Она почувствовала прилив сил.
   Слабо потрескивая, догорали свечи. Кирилла не было слышно.
   - Ангел,- позвала она.
   "Я здесь",- он легонько дотронулся до ее плеча.
   - Все?
   "Все. Он больше не придет".
   Ника опустила голову.
   - Я так и не смогла ему помочь.
   "Это было невозможно. Он уже сделал свой выбор. Но ты пыталась и это важно. Ты выстояла, потому что верила и любила".
   - Мне теперь некого любить.
   "Любовь живет в тебе всегда. Это - Божественная Искорка, дарованная при рождении. Береги ее".
   - А ты?- испугалась Ника.- Ты покидаешь меня?
   "Конечно, нет. Я всегда буду с тобой рядом. Во всяком случае, до тех пор, пока ты будешь меня слышать и слушать".
   Ника подумала, что Кирилл, наверное, отказался слушать своего Ангела.
   "Скоро ты встретишь другого человека",- сказал Ангел.
   - Правда?- обрадовалась Ника.- Как он выглядит?
   Ангел улыбнулся: "Вы часто сталкиваетесь на улице, но проходите мимо. Но однажды вы посмотрите друг другу в глаза и больше никогда не расстанетесь".
  
   Свечи погасли.
   Ника подошла к окну и распахнула его. Рождалось чудесное новое утро. Быть может, именно оно было создано для этой встречи.
   Ангел легонько коснулся ее плеча и шепнул: "Наберись терпения. Всю жизнь за твою душу будут бороться. Но не бойся. Я всегда рядом".
   Ника улыбнулась и пообещала самой себе, что больше никогда не даст повода своему Ангелу плакать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Ангелы плачут?
   Странный вопрос. Следовало бы вначале узнать, умеют ли вообще эти Небесные создания плакать? Ведь там, наверху, в радужной вечности им живется легко и беззаботно. Не то, что нам здесь, на земле, каждый день миллион раз приходиться делать выбор. А правильный ли? Порой мы об этом не задумывайся. Чем и заставляем этих крылатых созданий страдать.
   Они рядом с нами и знают все наши мысли. Даже самые сокровенные. Чаще мы сами себе не признаемся, что можем хотеть ТАКОЕ! А они все знают и, видя несоответствия между мыслями и поступками, страдают. Потому что не знают, как нам помочь.
   И вот рождается гениальная идея, как соединить два любящих сердца. Ангелы договариваются между собой, начинают выстраивать сложные комбинации из совпадений и случайностей, чтобы в один прекрасный день эти двое встретились и полюбили друг друга. Так и происходит. Ангелы радуются. Но что это? Люди, эти двое влюбленных, вместо того, чтобы просто быть счастливыми, начинают страдать. А тот ли это человек? И нужен ли он мне вообще со своей любовью? Раньше тоже жилось неплохо, и заморочек меньше было. А вдруг он меня обманывает, изменяет, не любит? Может, он недостаточно хорош для меня? И все вокруг них, кто уже давно отверг предложенный Ангелами вариант, начинают советовать, как жить и что делать.
   А эти двое уже и не рады, что встретились. Она постоянно плачет, он - ходит хмурый и злой, и, в конце концов пытается найти успокоение на дне стакана или в объятиях другой женщины. Но не находит. Становится только хуже. "Вот если бы хоть кто-то подсказал!"- думают они. А их Ангелы просто не могут докричаться до своих подопечных. Свое сердце они давно перестали слушать и заперли его на семь замков, чтобы не мешало. Мысли они отгоняют, как назойливых мух. Еще сердятся, что в голову лезет какая-то ерунда и мешает работать...
   Ведь им чуда подавай. Громоподобный голос с небес или Ангела с огнем и мечом, который преградит дорогу и скажет: "Ты не туда идешь!" Но даже, если бы такое произошло, они все равно отмахнулись, сославшись на атмосферное явление, галлюцинацию или бессонную ночь. Привидится же такое!
   И люди рвут отношения, втаптывают любовь в грязь взаимными упреками и оскорблениями. Их совместные дети уже не родятся, а появятся другие, несчастные, видевшие, как страдают их родители. Да и они сами не будут рады этим детям. Ведь они так не вовремя получились...
   Ангелы стоят в сторонке от всего этого и тихонько плачут. Они уже ничем не могут помочь своим подопечным, ведь те сделали свой выбор. Они, конечно, вспоминают свою любовь, но, скорее, как ошибку молодости и оправдывают себя тем, что "не могли поступить иначе. Обстоятельства". Только сердце до конца дней будет томиться и ныть, мучая человека напоминанием о совершенной ошибке.
   А бывает, что, несмотря на все ухищрения Ангелов, эти двое, однажды встретившись, проходят мимо. Они слишком заняты. Они спешат. Так торопятся, что не успевают жить. А потом, вспоминая этого абсолютно незнакомого человека, удивляются: "Почему я думаю о нем?" Представляют, каким бы он мог оказаться и, в конце концов, понимают, что да - это и была настоящая любовь. Та, о которой мечтают с детства, а потом просто проходят мимо. И тогда человек падает на колени, возносит руки к небу и кричит: "Господи! За что ты так со мной?! Почему не послал мне хоть какой-нибудь знак, чтобы я понял, что это - моя судьба? Ведь я всю жизнь мучался, ища ее! Ты этого хотел?!" Ангел стоит рядом с таким человеком и плачет. Ведь он послал ему тысячу таких знаков, но человек отмахнулся от них. Еще злился, что ему мешают.
   А Господь смотрит на свое любимое дитя и качает головой. Он создавал его для чего-то хорошего, а вместо этого Его чадо взяло в руки автомат и пошло убивать других Его детей. Еще и прикрываясь Его именем... Он хотел, чтобы люди жили в любви на земле, а получил лишь упреки и ненависть, неверие и ропот: "Если бы Бог был, разве Он допустил такое?!"
   А Он смотрит на своих нерадивых детей и дает им еще один шанс. Потому, что видит тех, кто прислушивается к своим Ангелам. Они могут называть это как угодно: интуиция, внутренний голос, или просто - удача. Главное, они слышат свое сердце и им легче живется. Они идут рука об руку со своей половинкой, и любые невзгоды им легче пережить. У таких людей рождаются счастливые дети, умеющие разговаривать с Ангелами.
   И, глядя сверху на таких людей, которые светятся, словно звездочки в ночном небе, Господь улыбается и отправляет своих крылатых помощников на землю вновь, чтобы помочь хотя бы двоим стать счастливее. Он верит, что рано или поздно все люди засияют, живя в любви и гармонии. А вот, сколько на это понадобится времени,- решать нам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   P. S.

Задумчиво падал снег...

  
  
   Задумчиво падал снег. Люди спешили доделать все свои оставшиеся дела за последние несколько часов, чтобы в Новом году начать Новую Жизнь.
   Все этого хотят, но осмеливаются на ПОСТУПОК лишь единицы.
  
   Предновогоднее настроение омрачил громкий детский плач. Прохожие недовольно оглядывались на кричащего ребенка и с осуждением - на его молодую маму. Мол, успокоить не может, портит людям праздник.
   Женщина прижимала ребенка к себе и шептала дрожащим голосом: "Миленький мой, успокойся, пожалуйста... я что-нибудь придумаю... Маленький мой..." Но он знал, что мама не сможет ничего придумать. Даже трехлетний ребенок все-все понимает. И получается, он напрасно весь год хорошо кушал, вел себя примерно и ждал сюрприза от Деда Мороза. Взрослые пообещали, а он поверил. А когда напомнил сегодня, папа зло закричал, что Дед Мороз - выдумка и никакого подарка не будет. Выкричался и ушел, бросив их на улице. Просто накануне все его взрослые планы рухнули. Так бывает. И то, что взрослые срываются на детях, встречается на каждом шагу.
   Малыш плакал. Это было первое разочарование. Но именно его он запомнит на всю жизнь. Чаще всего детские потрясения мешают взрослым жить. И дело совсем не в машинке. Просто человек перестал верить в чудо.
   Практически бесшумно на снег упал кошелек. Женщина подняла его, чтобы вернуть. Но мимо спешили люди, не обращая на нее никакого внимания. Она открыла отделение для визиток, но там было пусто. Только маленькая открыточка с надписью: "Анна и Даня! С Новым годом!"
   Аня наклонилась к своему сынишке:
   - Данька! Чудеса все-таки случаются, и у нас будет праздник.
   Малыш перестал плакать и улыбнулся. В его сердечке вновь загорелась Вера.
  
   Ветер усилился, заставляя прохожих ускорить шаг. Они кутались в шарфы, хмурились и раздражались, ругая дурацкую погоду. Им было трудно понять девушку, которая шла и улыбалась.
   Вроде бы обычная девушка: белые сапожки с мехом, меховая курточка, пушистая шапка. Она была похожа на волшебницу из любимой детской сказки. И, взглянув в ее большие лучистые глаза, сердца людей оттаивали. Они вспоминали свою сокровенную мечту, или старых друзей, с которым давно не общались. Звонили родителям, или вместо пятой бутылки шампанского покупали ребенку игрушку.
   А девушка шла и улыбалась. Она знала, что нужно быть счастливой только оттого, что у тебя бьется сердце. Ведь это значит, в нем живет любовь.
   Внезапно она остановилась. Прислушалась к звукам, что принес ветер, и зашла во двор. Там, в тупике в картонной коробке скулили и жались друг к другу три маленьких щеночка.
   - Какие крошки,- девушка взяла их на руки и закутала шарфом.- Не бойтесь. Теперь вы не одни.
   Она вернулась на главную улицу. Люди проходили мимо. Им не было дела до странной девушки с безродными щенками. Но она не унывала. Она ждала. Ей некуда было спешить.
   - Привет,- негромко поздоровалась с ней девочка. Она некоторое время стояла в стороне, не решаясь подойти.
   - Привет,- улыбнулась девушка.- Как тебя зовут?
   - Кристина,- девочка была рада продолжению разговора,- а тебя?
   - Алиса.
   - Из страны чудес?
   - Конечно.
   Девочка задумалась. Алиса не торопила ее.
   - Это твои щенки?- наконец, спросила она.
   - Мои,- Алиса присела, чтобы Кристина смогла получше рассмотреть их.- Ты любишь собак?
   - Очень,- она погладила одного. В ответ щенок лизнул ей ладонь.
   - Хочешь, возьми его себе.
   Кристина сразу погрустнела.
   - Мне мама не разрешит.
   - Так сегодня - канун Нового года. Если очень сильно захочешь, все сбудется.
   - Кристина! Почему ты убегаешь?- полная женщина, тяжело дыша, спешила к ним.
   - Мне надоело полчаса выбирать омолаживающий крем.
   - Ты бессердечная, как и твой отец!- от гнева она раскраснелась.
   - Тише, дорогая,- худощавый мужчина появился, словно из воздуха и тут же попал под горячую руку.
   - Вот! Полюбуйся! Это твое воспитание!
   Мужчина терпеливо дослушал, потом обратился к дочери.
   - Милая, почему ты убежала?
   - Я просто вышла на улицу! А потом увидела щеночков,- она с мольбой посмотрела на отца.- Можно я возьму одного?
   - Что! Собака в моем доме!- завопила женщина.- От нее повсюду шерсть и погрызанная мебель!
   - Вы говорите точь-в-точь, как Ваша матушка,- сказала Алиса.
   Женщина застыла с открытым ртом.
   - И тогда Вы пообещали самой себе, что никогда не скажете подобного своим детям.
   Женщина вспомнила.
   Канун Нового года. Она с мамой и папой, и девушка со щенками. Ей было тоже десять лет. И девушка была та же...
   Женщина вытаращилась на нее. Алиса улыбнулась, и глаза ее засияли.
   - Так можно мне собачку?- робко попросила Кристина.
   - Можно,- тихо ответила женщина и пошла прочь.
   - Спасибо, Алиса! Чудеса, и правда, случаются!
   Второго щенка взяла старушка, чтобы он скрашивал ее одинокие дни, а потом подошел молодой парень.
   - Девушка, а если я возьму собаку, Вы оставите мне свой номер телефона?
   - Зачем?
   - Чтобы мы вместе ходили с ним гулять.
   - Но тогда Вы не сможете познакомиться со своей будущей женой на одной из прогулок.
   - Я?- парень сделал шаг назад.- Я вообще никогда не женюсь!
   - Тем более,- улыбнулась Алиса,- зачем Вам тогда мой номер?
   Он усмехнулся:
   - Ну, хоть щенка можно взять?
   Алиса улыбнулась, и глаза ее засияли.
   - Будьте ему хорошим хозяином,- и она поцеловала парня в щеку.
  
   Снег теперь падал большими мягкими хлопьями. Мороз усилился и щипал прохожих за щеки и носы, подгоняя их домой.
   Пряча лицо в мохнатые варежки, тихонько всхлипывая, мимо праздничных витрин шла девушка. Она все утро проторчала на вокзале, но он не приехал. Он ее обманул. Сказал, что уезжает на год, что вернется, и они поженятся. И не приехал.
   "Все мужчины одинаковые,- твердила матушка.- Будь с ними осторожна и не верь их словам!"
   А она поверила. И весь год защищала от матушкиных словесных нападок. А он не приехал...
   Слезы на щеках замерзали, но девушка будто бы и не замечала этого. Так же и того, что шагала по обледеневшей дорожке, на которых так любят кататься дети. Одно неверное движение и она рисковала встретить Новый год в травмпункте.
   Но этого не случилось.
   В тот момент, когда тоненький каблучок подогнулся, и девушка стала заваливаться набок, ее подхватили и поставили на землю.
   Сквозь пелену слез, она увидела лучистые глаза и бархатный голос произнес:
   - С наступающим Новым годом!
   Девушка заплакала пуще прежнего:
   - Лучше бы он не наступал никогда!
   - Как же так? Ведь тогда жизнь остановится.
   - Ну и пусть! Зачем мне жизнь, когда его рядом нет!
   - Он есть.
   Девушка захлопала обледенелыми ресницами:
   - Как это?
   - Он думает о тебе.
   - Он меня обманул!- девушка хватала ртом морозный воздух, рискуя заболеть ангиной.- Поезд приехал, а он нет!
   - Если с верой молиться, вам помогут встретиться.
   - Он в Питере теперь!
   Алиса загадочно улыбнулась:
   - Один человек прилетел из Америки, чтобы поздравить свою бывшую жену с Днем рождения. А она даже не знала, где он. Просто верила, что однажды они вновь посмотрят друг другу в глаза и спокойно поговорят.
   - И что? Поговорили?
   - У них скоро малыш родится.
   Девушка шмыгнула носом. Алиса протянула ей платок.
   - Просто поверь.
   Девушка вытирала слезы и смотрела вслед Алисе, которая быстро исчезла в толпе.
   Просто поверь...
   Она спрятала платок и быстрым шагом пошла обратно.
   - Дашка!
   Ее обняли и закружили.
   - Как?- она не верила своим глазам.- Я же ждала тебя!
   - Я на самолете! Чтобы успеть!
   - А предупредить?- Дашка вновь заплакала. Ей стало страшно оттого, что она собиралась сделать всего десять минут назад.- Я же ждала!
   - Дашка,- он взял ее ледяные ладошки в свои,- выходи за меня.
   - Витюш,- слезы потекли ручьем,- мама против...
   - Ничего, в Питер переедем. Мои рады будут.
   - Как же я в незнакомом городе, одна...- испугалась Дашка.
   - Почему одна? Вдвоем со мной.
   - А если ты меня обманешь и бросишь, как папа маму?
   - Как же я могу? Я ведь люблю тебя.
   - Правда?
   - А ты поверь.
   Дашка достала платок, чтобы вытереть слезы. От него пахло чем-то теплым и домашним. И перед ней вновь засветились глаза Алисы. Дашка улыбнулась и сказала:
   - Верю.
   Алиса тоже улыбнулась и исчезла в ворохе снежинок.
  
   Ветер усилился, начиналась настоящая метель. Стемнело. Улицы понемногу пустели. Все либо спешили в гости, либо готовились к приходу друзей.
   Алиса подошла к остановке, на которой сидел, надвинув шапку на глаза, молодой мужчина. Он никуда не торопился и никого не ждал. Просто сидел и ломал сигареты. Ему было настолько плохо, что даже многолетняя привычка вызывала отвращение. Возможно, ему стало бы легче, умей он плакать. Но мужчине не принято лить слезы, а он был Настоящим Мужчиной. Таким, что и дом построить сможет, и дерево посадить. Не смог только любимую женщину удержать возле себя. И она ушла. Аккурат в канун Нового года. Он смог принять это без скандала и требования вернуть свои подарки. Он сжал всю свою волю в кулак и вызвал для нее такси. Не смог только смотреть, как она собирает вещи, и ушел, на ночь глядя. Не к друзьям и другим женщинам, а на эту пустую остановку. Просто потому, что понял: он любит ее. Именно такую любит: непостоянную, взбалмошную. И ему стало горько оттого, что он не понял этого раньше.
   Он скомкал пустую пачку и бросил ее в урну. Она отскочила и упала к Алисиным ногам. Он мрачно посмотрел на пачку, потом поднял взгляд на Алису. Она улыбнулась:
   - С наступающим Новым годом.
   - Тебя тоже бросили?- спросил он.
   - Нет.
   - Значит, сама ушла,- мужчина тяжело вздохнул и отвернулся.
   - Не угадали.
   Он повернулся.
   - Что такая красивая девушка делает здесь в такое время? Автобусов уже нет.
   - То есть, если бы я была некрасивая, Вас бы это не удивило?
   Мужчина заинтересовался.
   - Федор.
   - Алиса.
   Он усмехнулся.
   - Гостья из будущего?
   - Почти.
   Он внимательно разглядывал ее.
   - Такси ждешь?
   - Нет.
   - Заблудилась?
   Алиса с улыбкой покачала головой.
   - Тогда почему ты здесь?
   - Просто мне некуда идти.
   Мужчина кивнул. Он понял это по-своему. Людям свойственно все домысливать.
   - Мне тоже некуда,- потом опомнился,- точнее, не за чем.
   Алиса молчала, давая возможность выговориться. Порой этого очень не хватает.
   - Знаешь,- снова начал Федор, глядя куда-то вдаль,- я ведь раньше считал все эти фразы, типа: "Любовь не купишь", или "Не в деньгах счастье",- просто громкими словами. Думал, их придумали неудачники для собственного успокоения. А оно видишь, как оказалось...
   Он замолчал, смотря, как ветер гоняется за маленькими снежинками.
   - Скоро Новый год.
   Федор вздрогнул и вспомнил про существование Алисы.
   - Может, вместе его встретим?- и, смутившись, добавил.- Ты только ничего такого не подумай. Я приставать не буду.
   - Договорились.
   Его взгляд стал еще более заинтересованным.
   - А ты - смелая девушка.
   - Еще какая...
   - Не боишься, что я окажусь сексуальным маньяком?
   - А Вы не боитесь, что я подсыплю Вам снотворного и вынесу все ценные вещи?
   Он насторожился, но потом покачал головой.
   - Не похоже,- и улыбнулся.- К тому же все ценные вещи я храню в банке.
   Алиса тоже улыбнулась и пошла за ним.
   - Тут недалеко.
   Она кивнула, будто бы знала, куда нужно идти.
   Ветер дух в спину, подгоняя их.
   - А вот и моя берлога,- сказал Федор и замолчал. Дверь была приоткрыта.- Нужно вызывать милицию.
   - Может, это кто-то из родных?
   Он посмотрел на Алису, как на полоумную, но все же осторожно зашел. Из комнаты лился свет, и доносилось чье-то всхлипывание.
   Федор порывисто вбежал туда и застыл. За празднично накрытым столом сидела молодая женщина и, положив голову на руки, плакала.
   - Ирина?- бывают моменты, когда даже у Настоящих Мужчин сдают нервы.
   Она подняла голову.
   - Я думала, ты уже не придешь.
   - Что случилось?- он очень боялся вновь разочароваться.
   Она встала из-за стола и подошла. Не близко, оставляя право выбора за ним.
   - Прости меня. Я была такой дурой.
   Он молчал.
   - Я думала, что смогу прожить сама, раз тебе на меня наплевать.
   - Это не так,- только и смог вымолвить он.
   - Пусть. Не говори ничего,- казалось, она вот-вот сломает себе пальцы.- Я понимаю, что тебя не изменить. Но я и не хочу.
   Он словно окаменел. Два потрясения за один день - это было слишком даже для него.
   Хлопнула входная дверь.
   - Алиса,- опомнился Федор.
   - Кто?- Ирина перестала плакать и ломать себе пальцы.
   Он выбежал на улицу, но в такую непогоду разве кого-нибудь увидишь дальше, чем на метр?
   Алиса!- попытался он, но ветер заглушил слова.
   Повернувшись, он увидел на пороге Ирину. Бледную, заплаканную и с отчаянием в огромных карих глазах. Она думала, что потеряла его. И, что еще хуже, теперь он посмеется над ней за эту минутную слабость, когда она решила открыть ему свою душу.
   Федор вбежал в дом и обнял ее.
   - Давай больше никогда не расставаться.
   - Давай.
   Они закрыли дверь.
   Алиса улыбалась. Еще двое в этот Новый год стали чуточку счастливее.
   Кстати о празднике. Скоро полночь и, как по мановению волшебной палочки, буря стихала, пока на небе не осталось ни единого облачка. Радостно светил серп луны, загадочно перемигивались звезды, серебром искрился снег. Как в сказке.
   Алиса подошла к площади, где была наряжена большая елка, и собрались те, кто по каким-то причинам не захотел встречать Новый год дома.
   Нет, она его не увидела в этой толпе. Просто почувствовала.
   И он понял, что она пришла. Высокий красивый мужчина с лучистыми глазами.
   Сторонний наблюдатель мог сказать, что они красивая пара и очень подходят друг другу. А кто повнимательнее, сказал бы, что эти двое давно не виделись, и сам не знал, насколько точно угадал.
   - С наступающим,- тихо сказала Алиса.
   - И тебя,- ответил мужчина.
   - Не ожидала тебя здесь увидеть.
   - Да. Обычно я предпочитаю крупные города. Там больше одиноких.
   - Везде есть люди, которым нужна помощь,- возразила Алиса.- А этот город мне особенно дорог.
   Мужчина опустил глаза, словно вспоминая что-то. Потом медленно произнес:
   - Мне было сложно вернуться сюда.
   - Даже спустя столько времени?
   - Слишком мало его прошло...
   Что ж, даже для тех, кто вечен, время течет по-разному.
   Алиса смотрела на людей, которые открывали шампанское.
   - Любишь этот праздник?
   - Рождество больше.
   - Люди так верят в чудо именно предновогодней ночи...
   Она замолчала. Какая разница? У них есть всего лишь два дня, когда Ангелы могут спуститься на землю и помочь тем, до кого они не могут докричаться оставшиеся 363... И все потому, что люди стыдятся любить.
   Но ведь любить не стыдно! Стыдно предавать, обманывать, лицемерить... Но только не любить...
   - А ты веришь?
   Алиса посмотрела на него.
   - Верю,- и отвернулась. Может, он и прав,- слишком мало времени прошло.
   - Алиса?
   - Да?
   - Как думаешь, почему тогда... Тогда, когда мы были людьми... Почему у нас не вышло?
   Он, не отрываясь, смотрел ей в глаза. От такого взгляда у обычного человека ноги подкосились бы, а она ничего. Даже улыбнулась.
   - Возможно, мы были слишком заняты собой. Нам некогда было слушать друг друга.
   Он перевел взгляд на пущенную петарду.
   Алиса чувствовала, что сейчас он шагает по самой грани, за которой обычный человек становится святотатцем, а Ангел - Демоном.
   - Ты помнишь, что нужно для исполнения желания?- не глядя на нее, спросил он.
   - Вера, искренность и чистота этого самого желания.
   - Так может... Если мы помогаем другим...
   Он не договорил. Ему было очень сложно признаться. Ведь в глубине души он оставался Мужчиной.
   Алиса поняла, но не смела договорить фразу за него. Она не могла его торопить. К тому же, спешить им все равно было некуда.
   Куранты начали отсчитывать последние секунды Старого года. Он повернулся к ней.
   - Может, попробуем все сначала?
   Алиса чувствовала, как земля уходит из-под ног.
   - Ведь нам стоит только загадать.
   Вокруг них начал таять снег, но этого никто не заметил. Их время на земле заканчивалось.
   - Ты уверен, что действительно хочешь этого?- наконец, спросила она.- Можно подождать еще одну сотню лет.
   - Уверен. Потому что люблю тебя. У меня было достаточно времени, чтобы понять это.
   У нее тоже. Ей должно было быть страшно, но Ангелы не ведают страха, они идут за велением своего сердца. Еще мгновение она сомневалась, потом взяла его за руку, и с последним ударом часов они загадали желание. Одно на двоих.
  
  
   ? Э.Квелова
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 57 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"