Лари : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ой что же ты матушка наделала, продала мою душу молодую, почем за нелюбого отдала, за что так жестока со мной обошлась...
  Выть от безысходности хотелось, по широкому тракту в мягких санях увозили меня далеко от родимого дома. В неизвестность ехала, на душе черно... Уже жена мужа не видевши стала, по доверенности обвенчана, богами помечена.
  Что меня ждет в замке дальнем, увижу ли сестренок да брата когда еще, а пуще неволи мысль что Миромира вовек не видать. Обещала ведь матушка отдать меня ему, обещала, да только отступился он, испугался, как Грозный Князь сватов прислал. Грозный Князь именем этим детишек пугают, кто и почему прозвал его так мне и не ведомо, да только Скалистое княжество ой как далеко от наших земель, но и тут у нас никто перечить ему не посмел. Был бы жив отец может и получилось спастись, любимую старшенькую, всеми повадками на него похожую, баловал он , так баловал что матушка частенько его одергивала, мол не гоже девке столько воли давать, привыкнет как под мужем потом ходить станет. Улыбался отец в бороду русую, мы ей, говорил мужа по сердцу выберем , в радость ей под ним жить будет, верной спутницей станет, рука об руку с любым жизнь сказкой покажется. Вона как она батюшка обернулось, кабы знать, что не успеешь ты меня просватать, три года минуло как тебя не стало а сердце болит, тоской тянет. Маменьке тяжело пришлось, наше княжество хоть и не большое, да женщине управлять одной ой, как не легко, братец еще годков через пять может в силу войдет. Я с матушкой плечом к плечу встала, постаралась во все дела вникать, помогать. Тяжко пришлось, на женский надел охотников много, и матушка еще молода, кто с угрозами пытался кусок отобрать, кто со сватами все к рукам прибрать. Да сдюжили мы, матушку все соседи зауважали, да и батюшкины друзья поддержали. Святомир воеводу Миромира к нам в дружину прислал, как увидела я его, так сердце только ему песнь петь стало. Миромир казалось взаимностью отвечал, говорил, что по весне сватов за шлет, да вот отступился, сразу отступился....
  Дорога бежит белой лентою, в санях в шкуры укутанную меня убаюкивает, да только слезы как дорога по щекам бегут, свет не мил, жизнь у меня убегает с ними. Что ждет меня не знаю, восемнадцать годков всего а кажется что жизнь кончилась, и ничего хорошего в ней больше не будет, только и осталось моя последняя вольная дорога, но скоро и она закончится, ой как тяжел обручальный браслет Князя Грозного, тянет меня кандалами острожными..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"