Ларичева Елена Анатольевна : другие произведения.

Человек, который был камнем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Человек, который был камнем

  

23 марта

   Какое странное чувство! Надеюсь, оно не рассеется, если Джованни откроет ставни и впустит в мастерскую солнце! Мне кажется, я спал этой ночью... Чушь! Камни не могут спать!
   А вот и он. По-моему, он сегодня весел. Что-то напевает, вешает на стену новую картину, бросает на стол чертежи... Небось опять работал всю ночь. Да, весна придала ему сил. Ещё две недели назад, когда меня только привезли сюда, он бродил хмурый и недовольный. Подходил ко мне, рассматривал, простукивал... Но думаю, ему не жаль потраченных на меня последних денег. О, он берётся за резец! Интересно, кем он хочет меня сделать? Тихо, Джованни, поосторожней, мне же щекотно!... Не слышит, работает...

29 марта

   Я подслушал, кем я должен стать. Какой-то знатный генерал заказал у моего скульптора свою статую. Я видел эскизы. Не дурно. Хотя выражение моего будущего лица могло бы быть повеселей. Я достаточно насмотрелся на хмурые физиономии, пока меня везли с каменоломен, волокли к барже... Впрочем, кто может испытывать теплые чувства к глыбе мрамора?

6 апреля

   Приходил генерал. Урод! Я таким быть не желаю! Но Джованни счастлив. Ему дали аванс.

16 апреля

   У меня определились контуры. И всё-таки у генерала такая выправка! Я буду неплохо смотреться... Джованни работает даже ночью. Опасаюсь за его здоровье. Он беседует со мной, рассказывает о своих планах и мечтах... Я буду рад, если они осуществятся... Но как много нужно одному человеку! Мне, мраморному, лишь бы солнышко светило и мой скульптор не сильно резцом орудовал... Будет ли у меня больше желаний, когда я приобрету окончательную форму?

8 мая

   О, горе! Генерала убили! Семья отказалась от заказа! Джованни в ужасе! Я тоже... наверно...

15 мая

   Джованни не входит в мастерскую уже неделю. Что случилось? Я скучаю.

22 мая

   Я одинок и покинут! Одно развлеченье: снесли дом напротив и начинают строить новый. Рабочие бегают, ссорятся... Но что-то делают... Наблюдаю за ними... Хоть какое-то чувство причастности...

30 мая

   У нас появилась Бианка! Даже я, каменный, в восторге! К моему скульптору, похоже, снова вернулись силы. Он даже пару раз подошел ко мне, правда, без особого энтузиазма...

4 июня

   Какой-то знатный синьор заказал свою статую в образе Аполлона! Жизнь возвращается и ко мне.

25 июля

   Я видел сон! Да-да, именно сон! Я был человеком! Дикая земля, скалистая местность... Я бродил средь камней, разговаривал с ними... Я ещё чувствую родство с их холодной твёрдой силой... Но что-то изменилось... Я не могу точно сказать. Где и когда началась метаморфоза... От того, что я меняюсь внешне, или от того, что рядом были Джованни и Бианка, я обрёл эту неведомую силу?
   Едва оформившимися пальцами сделал себе пращу... Даже убил горного козла... Мне так хотелось узнать, что такое вкус еды... Но поджарить на углях тушку не успел... Настало утро, пришел Джованни...

10 августа

   Я снова в горах! Какое странное чувство - быть человеком, двигаться! Животные чуют меня и боятся... И ещё, я сделал открытие: в мире моих сновидений, на другом склоне высокой горы есть поселение... Я был там ночью. Собаки жалобно скулили...

6 августа

   Джованни уже работает над деталями. Бианка тоже всё время рядом. Плохо одно, я уже две ночи не сплю...

10 августа

   Вновь бродил вокруг селенья. Наткнулся на охотников. Всем телом ощутил их ужас. Но догонять не стал... Чего они испугались? Моего недоработанного лица или каменного тела?

11 августа

   Джованни поссорился с Бианкой. Она расплакалась и ушла. Кажется, мне её жалко.

21 августа

   А говорят "бесчувственен как камень"! Чушь! Когда Джованни не было, в мастерскую заходила Бианка. Ей плохо. Она, бедная, до заката изливала мне душу. Жаль, я не мог её утешить. - Наяву я недвижим.

22 августа

   О, счастье! Похоже мои влюблённые помирились. Но совершенно забыли обо мне.

23 августа

   Снова встретил охотников. Их стрелы отскакивают от моего тела, их ужас пугает меня. Они чуют мою каменную природу. Я впервые вызываю у кого-то неприязнь... Ещё одно ощущение нового бытия...

15 августа

   Я знаю, кто настраивает их против! Они зовут его вождём. Есть ещё шаман, но тот боится вождя даже больше, чем меня. Надо что-то делать.

1 сентября

   Приходил заказчик. Остался доволен. Торопил Джованни.

3 сентября

   Я видел море, бродил по утёсам. Слишком много нового... Холодная и всепоглащающая красота этих мест подавляет и восхищает: контуры скал, тяжелые, грозящие дождём тучи, сквозь которые сиротливо проглядывает солнце, неспокойная поверхность воды... У меня уже нет смелости поднять взгляд к небу...
   Облазил всё побережье. Местные камни надменны и горды. Они не захотели разговаривать... Мне здесь не нравится.

4 сентября

   Я встретил Эйю! Она немного похожа на Бианку, но её волосы светлей, и глаза... Они цвета утреннего моря... сияющие, загадочные... Обожаю море!...

5 сентября

   Она учила меня плавать. Но вода боится моего каменного тела. Эйю это, похоже, забавляет. Она чудесная...

7 сентября

   Не могу дождаться ночи! Где Эйя, там жизнь...

12 сентября

   Прощай, Джованни, прощай, милая Бианка!
   Мой новый владелец, синьор Джакомо, доставил меня на свою виллу. Стою теперь на парадной лестнице, знакомлюсь с домочадцами. Синьоры Кларисса и Мария просто отвратительны, слуги болтливы. От лая болонок с меня скоро посыплется мраморная крошка... Статуя Артемиды рядом давно умолкла и потемнела. Мне её жаль. Неужели меня ждёт тоже самое? Это же только первый день...

15 сентября

   Разве люди могут быть такими злыми и меркантильными? Синьор Джакомо всё время говорит о деньгах, о ценах на шелк... На меня уже никто не обращает внимания.

19 сентября

   О, ужас! Я больше не вижу снов! Эйя, Я не могу без тебя! Джованни, где ты? Забери меня обратно! Только в твоей мастерской я был человеком...

30 сентября

   Лучше бы я никогда не покидал горы и не становился статуей! Лучше бы я рос среди других камней во влажной темноте пещер, слушал подземные воды, несущие слабую память с поверхности, гул древних духов земли!... Нет ничего хуже этой огромной виллы с её шумными хозяевами!

наверно декабрь

   Я почти ничего не вижу и не слышу. Бледными тенями передо мной проплывают люди... Думать мучительно тяжело... Неужели я когда-то видел сны?...

неизвестная дата

   Что-то происходит. Что-то вырвало меня из забытья. Крики, грохот... Наверно, очень громкие, если я расслышал... Лестница дрожит... Землетрясение? Нет, похоже, какой-то праздник, я различаю музыку...

2 марта

   Я снова жив. Новые люди на вилле. Синьор Джакомо в тюрьме, его семья переехала... Всё-таки не довели его до добра махинации с шелком. Или там было что-то ещё?... Меня почему-то поставили в кладовку... Тем лучше...

6 марта

   Я у моря! Мчусь в селенье! О, нет! Эйя - женщина вождя! Но помнит меня!

7 марта

   Я вызвал его на поединок! Его нож соскальзывал с моего тела, оставляя лишь белые царапины. Вождь кричал от ужаса... Но ради Эйи я готов даже на это...

очевидно 8 марта

   Я не просыпался. Едва отпылал погребальный костёр, Эйя стала моей. Люди ещё боятся. Они чувствуют, что я чужой, но теперь уважают... Мне их немного жаль. У них нет тёплых домов, они не умеют рисовать и красиво говорить... Как им помочь?

наверно 12 апреля

   На нас напали. Камни предупредили меня об этом заранее. Степняки. У них лошади... Но я научил людей, как отбиться. Степняки отступили...

3 мая

   Я до сих пор не просыпался. Меня выбрали вождём. Я научу людей строить крепкие дома, а если хватит сил, то и корабли... Никто нам не будет страшен!

29 сентября

   Как жаль, что я столько всего не знаю! Почему я был таким нелюбознательным, пока не спал? Местные камни помнят много, но ничего внятно объяснить не могут. А построить крепкие дома намного сложнее, чем я думал... Да, надо как-то приспособить к местному языку латинские буквы... У моих людей до сих пор нет письменности...

8 января

   Я постепенно становлюсь уязвимым. Я сорвался со скалы и поцарапался. Две капли крови на моём плече - разве это не подтверждение того, что я уже не проснусь?
   Люди мне верят... Наши дома крепки... Мы уже можем написать наши имена на коре...
   Кто знает, как долго я буду спать, что я успею сделать в этом мире, который, увы, мне только снится? Сколько мне отведено быть человеком?... Но я предприму всё возможное, чтобы наши с Эйей дети, которые родятся уже этим летом, были счастливы... Спасибо, Джованни, что ты сделал меня таким, что подарил мне этот мир... Я обязательно назову своего сына твоим именем...
  
  
  
  

Март 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"