Ларичева Елена Анатольевна : другие произведения.

Будущее нашего прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале "Порог" N4, 2006


Будущее нашего прошлого

  
  
   Имя мне Мерзобяк и сам я не из местных. Давным-давно прибыли мои родители из земель восточных, да и осели здесь. Я этого не помню - мал был. А сейчас вырос, повзрослел, поумнел, состарился, поглупел... В общем повидал много и фору дам любому по жизни-опыту. Лет мне э-э-э... где-то сто пятьдесят - двести наберётся точно... может чуть больше... Короче, не люблю я про возраст, хоть и не дама. Возраст - он что даёт? Мудрость, почёт и уважение? Чушь! Седину, кашель, прострел в пояснице и скверный характер! А мудрость, она что в молодости, что в старости - от случая к случаю пригождается... Это я вам точно говорю.
   Ну да ладно, надоел я вам своим брюзжанием. Не такой уж я старый, если на то посмотреть. Среди нас, мелкой нечисти, и постарше водятся.
   Сам я из чистюлек - почти домашняя живность на манер домовых, подвальников или чердачников. Жмусь поближе к людям, подслушиваю, подглядываю, пакощу в меру своих сил и возможностей. Да не добрым и веселым пакощу - что с них толку, не унывают долго. Вредных нытиков донимать люблю, завистников и злючек ну просто обожаю! Только у человека настроение плаксиво-гаденькое проклюнется, я тут как тут: маслица в огонь подлить, настроение испортить... народ распсихуется, а мне хорошо. Питаюсь я вредными эмоциями, радуюсь им, подчищаю негатив. В общем, паразит я, вампир астральный, имени своему соответствую на все сто процентов.
   Лет семь уже приписан я к одному учережденьицу. Не буду говорить к какому - господа из него проведают - обидятся зря... Но народ в этом учережденьице ничего, хороший, я бы даже сказал добрый (будь народ злой, досталось бы мне столь тёпленькое и сытное местечко). Но перегибы встречаются. Шеф, например, недавно из-за границы вернулся со стажировки, вдохновился тамошней научной организацией труда, стал приход-уход работников по секундомеру своих командирских курантов сверять, за опоздания штрафовать... Народ погудел, поворчал и свыкся - зряплата высокая, в округе нигде так хорошо не платят, а дисциплину можно и потерпеть... Но шефу этого мало показалось. Приказал он системному администратору следить за персоналом и вечером докладывать, у кого что на компьютере запущено в рабочее время... Но и это народ стерпел.
   В общем, в этом учережденьице я за семь лет в технике поднаторел, в программах компьютерных разбираюсь... Тем, кто мне не нравится, на компьютере игрушки запускаю, музыку, интернет- сайты недозволенные... Короче, пакощу потихонечку. Шеф расшумится на работника, я тут как тут: устроюсь у распекаемого на закорках, присоски выпущу и питаюсь переживаниями... Красота!
   Но что я всё о себе да о себе, в эгоцентризм ударился (люблю я умные словечки, никак два года к кафедре психологии местного вуза прикреплён был - такому выучился...). Стоп! Не для того за компьютер ночью сел, чтоб автобиографию свою записывать. Ценного в ней ничего нет, хотя...
   В общем, работник один в нашем учережденьице есть. Назову его по прежнему имени - Сёмой. Уже месяц здесь работает, но я его не трогаю. Почему? Объясняю. Едва он на пороге нашей норы возник (а помещенье мы снимаем мягко говоря полуподвальное (то бишь в бывшем бомбоубежище) - так за аренду платить немного), я сразу понял - наш человек. В смысле, не человек организации, соответствующий её корпоративной культуре (во как я выражаться умею!). Нечисть он самая натуральная. От него даже кот наш Рохля шарахается, место его рабочее стороной обходит, о ноги не трётся... Я понять долго не мог - с чего бы этот не человек природу свою чуждую не проявляет: не колданёт, энергию чужую не украдёт... Долго раздумывал, прежде чем на проверку решился. Подкараулил, когда Сёма в курилке был, игрушек на его компьютере запустил, сайтов неприличных... короче, подставил парня. Дождался, когда шеф его вызовет на воспитательно-оздоровительную беседу, пристроился за спиной, выпустил присоски энергетические (народ-то обычно при виде нашего шефа как перед смертью всю прошлую жизнь припоминает)... Жду. Аудиенция у шефа прошла на удивление спокойно. Как первоклассник покраснел наш Сёма, прощения попросил и был отпущен на рабочее место самосовершенствоваться. Я уже присоски убирать хотел, но тут началось...

* * *

   Небо с треском ломалось на части, рвалось. В нависающей громаде туч клокотало пламя молний, но дождя не было, как не было его уже несколько месяцев.
   - Говорят по всей стране засуха, - хрипло прошелестел рядом с Семёном Мирик. - И когда ж закончатся эти сухие грозы!
   - Понятия не имею, - Семен закурил, искоса поглядывая на напарника: "Волнуется парень. Вылетел с работы, мучайся с ним теперь: и там не пригодился, и здесь всех достал. Выжить бы его отсюда..." - Старики говорят, конец света скоро, - начал он осторожно, не сводя глаз с собеседника. - Какой-то предсказатель даже дату точную назвал - 3 декабря. Около четырёх месяцев осталось...
   - И ты веришь? - скептически хмыкнул Мирик.
   - Представь себе, да! - Сёма почувствовал азарт: как-то парня расшевелить надо: не развеселить, так хоть напугать. Сплетню одну Семен слышал на днях от начальства, а Мирик, вроде, из впечатлительных. - Это всё правительство что-то затевает. С тех пор, как разработки по перемещению во времени засекретили, а "бегства" в прошлое запретили, всю официальную науку на контроль климата бросили. Говорят, скоро Землю ближе к Солнцу двигать будут, чтоб в северных районах абрикосы выращивать... А северное население беспокоится, что из снегоуборщиков в абрикососажателей и абрикосовыращивателей переквалифицироваться придётся... Вот и распускают слухи о конце света...
   Мирик вздохнул и прижался лбом к оконному стеклу, за которым торчали уродливые остовы недостроенных домов. Дальше тянулась унылая степь, над которой кипело небо, и всё от того что Землю действительно готовятся двигать... "И от куда мой подопечный так осведомлён? Впрочем, я догадываюсь... Он всегда был парнем ушлым, вот и в очередной раз разузнал неположенное... Интересно, над всем ли миром такие грозы иди только над городом?"
   - Я верю в конец света. У нас всё может случиться кроме хорошего, - с напускным пессимизмом проворчал Семён, усаживаясь на свой рабочее место. "Ишь как сжался, трус! - довольно думал он. - Теперь запугивать его методично, авось и отсюда со страха сбежит. Надоел он мне".
   Мирик прищурил свои без того узкие раскосые глаза: "Точно вредный тип. Не зря его в неблагонадёжные записали. Пора порядок наводить!"
   - Не будет никакого конца света, это я тебе как временник заявляю, - неожиданно твердо заявил Мирик. Открою тебе государственную тайну: ещё как минимум семь тысяч лет человек может не волноваться относительно своего будущего. Потом, может, и вымрет, просто так, от нечего делать, со скуки... А значит с унынием и скукой следует бороться каждому по мере своих сил и предписаний Закона.
   - Как это? - насторожился Семен. До него начало доходить, что не случайно тихоня Мирик, якобы приставленный к нему для реабилитации после увольнения со службы времени, заводит речь о Законе. Ох, зря, не надо было над ним подтрунивать.
   - Ты представляешь угрозу, - не спеша продолжал тем временем Мирик. - Сомневаешься, сеешь плохое настроение, слухи недозволенные распространяешь, легко поддаёшься на провокации. Будущее не для сомневающихся, Семён. Ты подлежишь вечной ссылке в прошлое... в то прошлое, которое реально для нас. Но не факт, что будущее твоего прошлого будет таким, каким ты его знаешь. Возможно, ты, как и другие ссыльные, повлияешь на развитие событий, создав ответвление временного пути... Впрочем, наука это пока доказать не способна...
   Мирик достал из кармана куртки крошечный, почти дамский излучатель и нацелил на Семёна, не успевшего от неожиданности даже выскочит из-за стола.
   - Тебя ждёт Россия начала двадцать первого века. Извини, не знаю, как ты будешь выглядеть там... Мы пока способны перемещать только сознание...
   Яркая вспышка излучателя ослепила Семёна... или это была очередная молния...

* * *

   Скорая прибыла на место аварии довольно быстро. На оцепленном ДПС участке дороги над смятой грудой металла виновато высился неуклюжий КамАЗ... В стороне в луже крови, раскинув руки в прерванном полёте, лежал парень лет двадцати...

* * *

   Он пришел в себя в больничной палате. Запах лекарств, белые халаты врачей и медсестер, бинты и гипс... Люди, возникающие в перерывах между забытьём... люди, уверявшие, что они его друзья и родственники...
   Откуда-то из глубины сознания по частям всплывали обрывки памяти прежнего хозяина этого тела... шевелились воспоминания и о конце двадцать второго века... Неимоверная обида на Мирика и злость на себя самого за не к месту развязавшийся язык... Очутиться за полтора века до своего рождения... жить за другого, улетевшего в вечность... Как это странно и несправедливо!...

* * *

   - Значит, я в один из вариантов прошлого угодил! Своим появлением здесь я способен создать один из вариантов "завтра". Новую ветвь бесконечного дерева времени... Да, я знаю историю своего будущего "вчера", но не факт, что с моим появлением здесь конец двадцать второго века не изменится... Как я способен повлиять на своё ещё не прожитое "завтра во вчера"? Как вообще я могу не допустить существования службы времени? Чем обернётся для истории моя ссылка в неведомое "никуда"? Чего я добьюсь, продолжая свою жизнь тем, кем был прежний хозяин этого тела? Чего я добьюсь, став тем, кем был когда-то в будущем? Каков мой путь? Какой из путей ведёт к счастью? Что оно, счастье? Я смотрю на людей моего настоящего, я помню людей моего прошлого, но не могу представить их иначе как отражение себя самого. Я вижу себя в людях, но не вижу людей... Лишь свои недостатки, ошибки в них... Я как и многие был жестоким и циничным, и теперь судьба забросила меня в эту глушь. Я ненужен в своём времени, но зато могу стать кем-то здесь! Так стоит ли жалеть о моей потере? Был ли я счастлив тогда, в моём будущем прошлом? Нет. Был ли счастлив тот парень, чьё тело мне досталось? Возможно... Но то было его счастье, не моё?

* * *

   Ох уж эта странная жизнь в чужом мире, коей он постигал всем силами!... в примитивном для него мире... Техника здесь, конечно, на грани фантастики, вернее, даже за гранью, поскольку только большой фантазёр согласиться работать на таких зубодробильных замшелых железяках, гордо поименованных компьютерами. Ради любопытства Семен устроился в одну из местных организаций - торговую фирму, расположенную в бывшем бомбоубежище... Паршиво, зато, если враг какой нападёт, прибьёт не сразу... Люди, правда, что в конце двадцать второго, что в начале двадцать первого - одинаковые: сплетничают, начальству стучат потихонечку, пакостят от чистого сердца. Семен старался быть покультурней - вдруг здесь служба времени тоже есть, тогда если что не так - в каменный век отправят... Хватит, уже дошутился.

* * *

   ...Вот что я вычислил про этого проходимца! Бывают же засланцы! - нечисть наинатуральнейшая. А я его, поди, за человека считал... Свой же в доску, только не оперившийся, не осознавший себя ещё... Нечисть-то, она как в этот мир входит? Кто из нижних пределов... но я таких не жалую... Кого сверху посылают... Здорово, видать, посылают, раз они тут как пришибленные за порядок борются, усердием своим чрезмерным хуже нижних вреда приносят... А есть и такие, кто сам заводится: колодезники, домовые, чистюльки вроде меня... Люди нас создают, наверно, наделяя душой предметы...
   А Семёна, будем считать, сверху пнули, на личные подвиги, великие свершения, так сказать, что б глаза не мозолил... Энергетика у него чужая, ближе к нашей... Пропадёт парень... Спасать срочно! Свои же загрызут! С верхних этажей домовой проведает - несдобровать парню! Перед старым новым годом общий сбор - на перерегистрацию. Кто не явится, автоматически во враги и злоумышленники попадает... Под старый новый год и беленькие, и серенькие - все приползут как бы не царапались в остальное время. Перемирие.
   Семен, держись, очень скоро время наступит ликбез проходить, а там и до введения в должность недалеко. Ох, дружок, сколь много ты о себе не знаешь!

* * *

   В тот день у Семёна дела не клеились: вис компьютер, не сохранялись исправления в базе данных, работа ползла ленивой улиткой... Ещё и Настя, бухгалтерша, прогуливала без конца вокруг его стола свои длинные ноги, не позволяя сосредоточиться...
   А к вечеру выяснилось, что кто-то из доброжелателей назначил ему свидание с шефом, изрядно порывшись в Интернете с Семенова компьютера.
   "Люди во все века одни и те же. И нет им покоя от чужого покоя!"

* * *

   Вверху на лестнице неспешно затихали шаги Вадика, программиста. Сегодня он почему-то не стал как обычно засиживаться до полуночи, ушел... У Семёна был как минимум час, пока не разойдётся народ в конторке наверху. Там порядки ещё строже и безумней: всей фирмой чуть ли не ночуют на работе, перед шефом своим заискивают, а в выходные на корпоративные пикники отправляются... несчастные, думали ли они, что "полюбят" по команде бег трусцой, шашлыки и пение под караоке?...
   За месяц работы Семён составил более-менее сносное представление о доставшемся ему времени. Ну что ж, "времена не выбирают...", поэт точно подметил... Могло быть куда хуже... Он склонился над компьютером...
   - Эй, приятель, погоди-ка, не переусердствуй без свидетелей, всё равно не оценят! - кто-то насмешливо произнёс позади него... Росточком не выше кота Рохли интеллигентного вида бородач лет тридцати пяти, в сером костюме, при галстуке, в очках с серебристой оправой, сидел на столе. - Разговор есть.
   - О чём? - Семен решил не удивляться - время-то он это знает плохо. Мало ли что...
   - Да вот, к новому году дело идёт, а ты до сих пор не при деле. Так и под охоту попасть можешь. В чужой шкуре гуляешь и не беспокоишься о своей судьбе...
   - Стоп. Ещё раз с начала внятно и выразительно! - скомандовал Сёма, ощущая смутное беспокойство, уж очень подозрительным показался ему вечерний гость. - И вообще, вначале представиться следует.
   - Извольте, - нисколько не обидевшись ответил незнакомец. - Мерзобяк я из числа чистюлек, нечисть мелкая, домашняя, питаюсь негативными эмоциями, чаще людям невидим, неощутим и неслышен.
   Сёма порылся в памяти, но ничего про таинственных чистюлек выудить не сумел.
   - А я-то здесь причём? - с нескрываемым раздражением наконец вымолвил он.
   - Первое - ты не человек: тебя убили в твоём времени, твоё тело погибло в этом... Следовательно, как организм неживой, но функционирующий и даже мыслящий ты попадаешь в разряд нечисти. Второе. По новым законам, вся нечисть раз в год на шабаше проходит регистрацию в своей области на предмет соответствия возложенным обязанностям. Нечисть без прописки больше года не живёт. Со старого нового года по крещенье, а то и дольше идёт охота на незарегистрированных. Причём спрятаться невозможно.
   - И что мне делать? - Семён растерянно захлопал глазами - надо же, и здесь в правила игры не вписался. Там вольнодумцем слыл, здесь в какую-то нечисть записали. Чего от него хочет этот малявка? И откуда он здесь вообще, такой осведомлённый?
   - О, я здесь работаю!- весело осклабился Мерзобяк. - Сам понимаешь: компьютеры, излучение вредное, атмосфера нервная, шеф-самодур... Я вроде кактуса тут помещение оздоравливаю, негатив отсасываю... Слышь, братишка, не про то ты спрашиваешь! Тебе интересоваться нужно, как на шабаш в должном виде отправиться, рекомендации тебе нужны. Ты сквозь стены проходить умеешь? Нет. Настроение людям портить или наоборот улучшать? Слабо. За местностью эффективно приглядывать, с техникой управляться можешь?
   - С техникой могу... наверно, - неуверенно отозвался Сёма.
   - Да, с техникой, явно, можешь, ты же из будущего, - задумчиво пробормотал Мерзобяк. - Слушай, братец, - оживился он вдруг. - Я тут за тобой подглядел малость, ты за это не серчай... Короче, мы с тобой переквалифицируемся. Ты ещё не определился, кем станешь. Давай я с народом поговорю, тебя на секретный объект какой-нибудь электрушником определят. Будешь в проводах обитать, в машинах... И место престижное, и сытное... Электрушники - существа новые, да и мало их пока... Ты там на объекте устроишься, а потом меня к себе вызовешь... А тут сам видишь - перспектив никаких, быт заел... Тебе тогда даже облик менять не придётся. Среди наших много таких - людей-нелюдей. Но те, по своему внешнему виду человеческому, наверх вылезают легко. Шефа сверху видел? Упырь! А он даже сквозь стены не проходит... Ты главное меня отсюда вытащи, а уж я ради тебя постараюсь...
   Семён задумался. То, что предлагал Мерзобяк, безусловно, заслуживало внимания. Но уж больно странный тип этот малыш.
   - Ты, братишка, не теряйся, не стесняйся, обдумай моё предложение. Я тебя не тороплю. Но учти, до старого нового года, то бишь до двенадцатого января недолго осталось!

* * *

   Конечно, он согласился. Да и как не согласиться? В этом времени он уже пообвыкся... Вдруг его, по непрохождении этой самой регистрации на шабаше отправят куда-нибудь в седую древность на мамонтов охотиться? Или, как обещал Мирик, проклянут и уничтожат! Нигде ему, Семену, покоя нет!
   Работа отошла на второй план. Самыми интересными для Сёмы стали вечерние часы, когда помещение бывшего бомбоубежища пустело, и лишь наверху почти до полуночи раздавался рабочий шум... Всё это время Сёма учился быть нечистью... Быть нечистью оказалось интересно. Можно было становиться невидимым, разряжать батарейки в часах или наводить беспорядок в компьютере начальства...
   - Ладно, некоторые успехи у тебя есть, - нехотя признавал Мерзобяк. - Но вот кота Рохлю ты до сих пор загипнотизировать не можешь. Он от тебя шарахается как от крокодила!

* * *

   После того, как во всём доме над бомбоубежищем с завидной регулярностью начали перегорать лампочки, как в офисе сверху доведённый до остервененья шеф дважды сменил программистов, Мерзобяк решил, что его подопечный готов к шабашу.
   - Областной шабаш проходит за день до старого нового года, а на следующую ночь, прямиком на старый новый год - всероссийский в столице. Туда подаются списки нечисти по всей стране, выявляются отклонения в численности. Все "отклонившиеся" попадают в разряд злостных нарушителей и подлежат обязательному проклятью. Проклятье даёт разрешение на охоту. Видишь, как всё просто. Но тебе беспокоиться уже нечего. Твоё будущее в качестве электрушника безоблачно. Знаешь, - Мерзобяк перешел на шепот. - Возможно, тебя даже отправят за границу в качестве шпиона. Будешь путешествовать по буржуйской технике, секреты выведывать! Говорят, у них там электрушников совсем мало из-за так сказать "потребительского отношения к материальным ценностям". А мы, нечисть, заводимся от любви большой, нас хоть злыми и считают, мы доброту любим, правда, по-своему...
   Семён мечтательно прикрыл глаза: да, в качестве электрушника он вполне способен повлиять на ход истории. Уж теперь он сумеет добиться, чтобы путешествия во времени никогда не были изобретены! Во всяком случае к концу двадцать второго века! И всевидящая служба времени уже никого не выбросит в прошлое.

* * *

   Декабрь. Тридцатое. Восемь вечера. Где-то вверху земля укрыта толстым слоем снега... Там снаружи, по сведениям интернета, минус пятнадцать. Но в бывшем бомбоубежище этого не ощущается. Стандартное плюс двенадцать плюс обогреватель... Коллеги гуляют в кафешке неподалёку... В соседнем офисе на первом этаже во всю отрабатывают свою зряплату...
   Я уже не скрываю свою гордость: такого кадра воспитал! У меня, оказывается, педагогические способности прорезались, недаром я два года на кафедре психологии отпакостил, пока завкафедры не сменился и место не стало слишком нервным, то есть слишком питательным для нечисти столь мелкого калибра как я...
   Сёма мой трудится. Молодец малый! Уже в интернет без компа выходить научился: берётся за провод и всё - в сети... А то вообще в телефонную розетку просачивается, разговоры чужие подслушивает... Далеко пойдёт! Моя школа!
   В офисе сверху всю неделю в одно и то же время ровно на час все компьютеры зависали. Сервисный центр с ног сбился... Плохо только, что территория там не моя. Не я негативные плоды собирал... Но ничего, и на мою долю хватит...

* * *

   Семён надел пальто, нахлобучил на голову шапку...
   - Всё, до третьего января! Я праздновать пошел! - махнул он крохотному человечку в сером костюме. Не забывай Рохлю кормить, я с ним уже почти подружился, - напомнил он, потирая расцарапанные в кровь руки.
   - Не бойся, не пропадёт твой визави.
   Семён уже направился к двери, как та с шумом распахнулась, и на пороге возник невысокий чернявый парень лет тридцати... Раскрасневшийся, словно успевший не раз поднять тост за здоровье Деда Мороза, он замер, очевидно запамятовав, с какой целью спустился в недра земли, и ошалело уставился на чистюльку.
   - Нам кто-то войну объявил, раз вы к нам пожаловали? - не растерялся Мерзобяк.
   - Я... э-э-э-э - - промямлил тот.
   Сёма тем временем не менее ошалело смотрел на незваного гостя, а притихший было кот Рохля, одурев от столь небывалого нашествия нечисти на шести квадратных метрах комнаты, взвыл и забился в самый дальний угол, умудрившись при этом опрокинуть горшочек с фиалками...
   - Семён, ты? - прохрипел гость осипшим голосом. - Семен?
   - Ну я! - отозвался электрушник... почти электрушник...
   - Семён, это я, Мирик. Наши учёные проследили будущее и поняли, что без тебя человечество никак семь тысяч лет не проживёт - погибнет при движении Земли к Солнцу. Ты должен сделать важное открытие... Мне не сказали какое... - Тебя назад отправить повелели, а меня в замен пожизненно сослали в это время за то, что я тебя выдворил, а потом против твоего возвращения был... Ты перенесёшься назад в этом облике, мы научились перемещать живые объекты, правда, только в обмен на такие же, живые... У нас максимум две минуты, иначе... - Мирик на миг замялся. - Хотя, какая разница, как это по научному звучит! Короче, обоим крышка! Прощай, Семён...
   - Но я... - попытался возразить тот...
   Полыхнул луч излучателя и Сёма растаял в воздухе. Резко запахло озонном, жалобно заскулил Рохля...
   - Ты что, вражина! - взбеленился Мерзобяк. - Ты что наделал? Ты убил мою надежду на повышение! Так, вражина, - чистюлька внезапно увеличился в размерах да так, что упёрся головой в потолок. - Ты, нечисть форменная, слушай меня! У тебя чуть больше трёх суток - научиться менять облик на Сёмин, а потом ещё восемь суток чтобы ускоренно переквалифицироваться в электрушника. Возражения не принимаются!

* * *

   Имя мне Мерзобяк и сам я не из местных. Приписан я последними шабашами к секретному правительственному объекту, занимающимся темпоральными исследованиями, короче, к службе времени. Мы с Мириком её, можно сказать, отцы-основатели... Не знаю, будут ли двигать Землю в конце двадцать второго века, и будут ли в Антарктиде выращивать абрикосы, но начало сему уже положено.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"