... А ещё в этих песнях был ветер - сильный, тёплый, несущий аромат цветущих лугов и моря, согретого солнцем. И этот ветер обязательно должен быть иметь имя. Но какое? Не знаю. Да и не важно это... Ветер врывался в стылую комнату моей маленькой хозяйки, вопреки царящей за окном зиме. Он взъерошивал волосы и мысли, шелестел бумагами на столе и звал... Звал куда-то к морю, где вздымаются паруса кораблей, где скользят огромные гордый лайнеры... Звал в города, бережно баюкающее свою старину...
Вот, что было в этих песнях. И каждая новая песня, казалось, была знакома с детства, но почему-то забыта за далью лет и событий... И вот сейчас, когда она звучала, сами собой всплывали в сознании следующие аккорды, угадывались слова, и хотелось подпевать...
А ещё от этих песен хотелось безобразничать. Но безобразничать было нельзя. Я здесь не шалить пристроиться, а прятаться. Отсидеться в покое вдали от любопытных глаз, вдали от своих преследователей. Хотя они, наверно, уже позабыли обо мне. Во всяком случае, я на это надеюсь. Но помню свою жизнь до недавних дней смутно. Вспоминается побег сквозь ночь, снег, страх... А потом внезапно очутился здесь, в тесной квартирке на пятом этаже... Но мне места достаточно, ведь я живу в картине. Её моя маленькая подружка нарисовала как-то на занятиях в художественной студии... Нарисовала акварелью, да так красиво и правдоподобно, что повесила на стену в своей комнате. На картине горы - величественные, мрачные, но одновременно невероятно прекрасные дикой, первобытной красотой. Горы, местами поросшие, тёмно-зелёной травой и чахлым кустарником, изо всех сил цепляющимся за выветриваемую почву... И водопад, срывающийся в пропасть, разбиваясь об острые камни, рождающий радугу из своих брызг... Я бы хотел однажды спуститься к ней, ведь над пропастью висит мостик как раз напротив радуги... Но не могу, ибо моя маленькая хозяйка поселила меня в замке на самой вершине самой высокой горы. Я единственный и безраздельный владелец этого сокровища. Я брожу по гулким комнатам с мозаичным полом, разглядываю выцветшие гобелены и потемневшие картины, и порой мне кажется, что от моих взглядов их цвета становятся ярче.
Я спускаюсь в оружейную, где таятся тяжелые громоздкие доспехи, острые шпаги, не тронутые ржавчиной кривые мечи... Но меня не привлекает этот хлам. Я очень боюсь пораниться.
Я живу в замке. Через витражные окна любуюсь горами, смотрю в магическое зеркало, подглядывая за своей маленькой хозяйкой и её миром... Вот сейчас, например, вместе с ней слушаю её любимую музыку... А порой подсматриваю и её сны... Я ведь и пришел к ней во сне - изнурённый, уставший от погони... И она, моя хозяюшка, умница, дала мне приют, одарила замком... Не будь ей всего тринадцать лет, я бы, наверно, в неё влюбился... Но что я ей? У неё есть музыка...
А покинуть замок я пока тоже не могу. Потому что моя хозяюшка нарисовала злобного дракона. Вон он греется на солнышке, на ступенях, похрапывает во сне, выпуская колечки желтого дыма из своих ноздрей... О, как трепещет кончик его рыжего хвоста, как подрагивают когтистые лапы... Видать, снова снится моему стражу охота на очередную отважную принцессу, вздумавшую отправиться меня освобождать... Ну да, забыл сказать, я ведь прекрасный принц! Следовательно, мне нужна отважная принцесса, способная убить злого дракона и спасти меня из заточения.
Но пока ни одна из претенденток на мою руку и сердце не смогла одолеть чудовище... А знаете, я уже начинаю скучать в этом замке в одиночестве... И всё чаще задумываюсь: не присниться ли моей маленькой хозяйке с просьбой дорисовать на своей картине отважную принцессу на белом коне, поднимающуюся на высокую-высокую гору к моему замку... Принцессу, способную убить дракона?
Вдруг моя хозяюшка согласится внести изменения в свой шедевр?...