Ларин Эдуард : другие произведения.

二〇二〇 Чужеземный Covid лучше, чем... отечественная плесень? 二〇二一...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2020 - число генерирующее хаос и ужас без конца. Все так устали от него, а оно ни как не заканчивается. Они могут перейти и на следующий год...

   the elite scum...
  scum - накипь, отбросы, пена и др..
  Цикл повестей.
  
  2020 - число генерирующее хаос и ужас без конца. Все так устали от него, а оно ни как не заканчивается. Они могут перейти и на следующий год...
  
  二〇二〇 Чужеземный COVID лучше, чем...
  отечественная плесень? 二〇二一...
  
  
  Повесть 3.
  18+
  Всякие совпадения всего лишь совпадения и ничего кроме совпадений.
  
  Глава1.
  
  1.
  
  - Артёмушка как ты переживаешь нападение...
  - Азеров на армяров?
  - Не угадал. Очередной приступ КОВИДА-19 на Россию?
  - На авто переживаю!
  - Живёшь в своей лоханке?
  - Я же судья. Какая машина есть, на такой и езжу. Должен служить примером для осуждаемых. Это тебе можно, как бывшему прокурору, да ты, и когда им был, не особо стеснялся своих понтов. Причём не только автомобильных. Я же свой номер вытер из твоей памяти!
  - Думаешь сложно было восстановить? Ты же знаешь, что враги сожгли родную хату в престижном месте Подмосковья! Закроют Москву или нет, но мне нужно в ней побыть некоторое время. Осень, может, птицы и не улетели, но ты в свой особняк часто заезжаешь?
  - Жора! У меня нет особняка! Не то что в подмосковье, а вообще нигде. Заграничных счетов и гражданства тоже. Это удел врагов народа и изменников Родины!
  - Что все они, элита, как сами себя, да и кто...
  - Только те, кто на государство или местную власть работают или чалятся в ней.
  - Товарищ майор учёл твою преданность стране и государству, а вот депутаты и чиновники обиделись за такое сравнение. Мы были там...но ты же... вспомни... мы же были... я думал что вместо той дачки уже особняк торчит!
  - Дачка не изменилась, как и её жильцы. Так живут тёща с тестем. Теперь вообще безвылазно. Ты же уже можешь себе позволить снять хоть президентский номер в любом отеле с видом на Кремль!
  - Не поверишь, но не могу. Обеднел в погоне за химерами. Ты был прав. Я успел полистать мамашины дела в архиве. Она заложила хорошую экономическую базу, а я оказался плохим наследником. Да у неё враг на враге сидит и врагом погоняет. Я, даже удивился, что она так долго протянула. У нас, в провинции, всё гораздо хуже, чем в Москве. Наши с сестрой торговые центры, автосервисы и чего-то там ещё по мелочи, не только не кормят, но и жертв требуют. Ты не представляешь как скудно стало. Раньше арендаторы в очереди стояли, а теперь им разные преференции делай, чтобы остались.
  - А что они такой непомерной любовью к вашим площадям пылали?
  - Хватило одного раза. Уже не помню, кто пришёл и начал наших арендаторов трясти, за нарушения и якобы нарушения. Как обычно. Все ТЦ были записаны на сестру. Она ими и руководила. С моей подачи, она приказала арендаторам отправлять всех проверяльщиков к ней со всеми списками нарушений. Выясняла кому и сколько. Предлагала зайти через пару дней. А там ждал я.
  - И платили они!
  - Догадливый. Не только платили, но и исправляли выявленные ими недостатки. Как в Китае. Поэтому и арендаторы в очередь выстроились. А теперь очередь наоборот. Денег у народа, а раз и ты считаешь себя народом, - нет!
  - Совсем у тебя плохо?
  - Одно хорошо, что мои молодые дармоеды в благословенной Англии, работу начали искать! Ну, так что, где мне у вас перекантоваться?
  - Серго звонил?
  - Он не в Москве и в неё не собирается.
  - Так сними квартиру. Цены на аренду, не рухнули, но упали. Единственно чем могу тебе помочь, так это студентками третьего курса.
  - Спасибо и за это. Не откажусь.
  
  Полковник Сидоров аккуратно припарковал свой джипер напротив подъезда и, кряхтя, выбрался на асфальт. Если бы не выправка, так чувак чуваком гражданского розлива. Авто, одежда и обувь показывали его уровень ниже среднего чиновника или бизнесмена. Рюнь поднялся с лавочки и подошёл к нему.
  - О! - Совершенно не удивился Сидоров. - Ты ещё или уже?
  - А тебе какая разница?
  - Если уже, то буду называть тебя Джорджем!
  - А что Георгием западло?
  - Ты же всё-таки элитка. Гергий хоть и не русское имя, но обрусевшее.
  - Совсем на пенсии мух перестал ловить?
  - Я же не паук, чтобы их ловить! Появилось время освежить в памяти историю России.
  - И что?
  - Вся элита в нашей стране была нерусью! Вот даже ты по фамилии кто?
  - Это смотря от какой версии отталкиваться. Если от Рюмы, то это старинное русское имя. "М", "н" звучат одинаково - носоглоточно. Рюма - это плакса, а не рюмка. Если от монгольского женского имени Арюна, то да, но мне нравится от Руны древней буквы древних арийцев. Может продолжим беседу, но не на филологические темы?
  - Увы, Джордж. У меня, из-за этой эпидемии случилось переселение народов. Все родственники решили пережить нашествие вирусов у нас. Как в древности предки, как налёт неведомой рати, то в лес. Так что моя избушка, как в сказке про теремок.
  - Жаль, а я тебе офигенское сибирское зелье привёз.
  - Мерси, конечно, водки бы выпил, а зелье - нет. Доктор запретил.
  - Водка тоже в наличии.
  - Жаль машину уже поставил. А пойдём-ка вон туда. Там прудик, утки ещё не улетели, типа мы их кормим. А то ментов вызовут, потом доказывай, что ты не ты и звать тебя никак.
  - Что совсем петлю на шее затянули?
  - Я же всё-таки не ... но известный. Там лавочка. Хлеб у тебя есть? Два отставника уток кормят, а вот что в сумке никого не волнует.
  - Это лучше чем ничего!
  
  Утки косились на них, но ничего не предпринимали. Парочка молодых из нынешнего выводка, кружились рядом, делая вид, что занимаются розыском пищи под водой. Как только они сели на скамью, утки прекратили делать вид, что ничего не замечают, лениво спустились к воде и не торопясь начали подгребать к противоположному берегу.
  - Давай кусок хлеба! Я тебе покажу, как турецкие дроны на армян налетают!
  Налёт был показательный. Ни один кусок хлеба не пропал - был истреблён, в смысле проглочен.
  - Всё находится в сумке, даже стаканы.
  - Полная маскировка. Тогда всё будет отлично. Маску на шею нацепил. Рот ей укрыт, а нос - нет. Дыши свободно.
  
  Первые три "ну... вздрогнем" прошли на ура. Рюнь держал в руке кусок хлеба, раздумывая с чего бы начать настоящий и нужный разговор с полковником. Боковым зрением увидел, что к ним подходят росгвардейцы. Он отломил кусок хлеба, встал и кинул его подальше от берега. Росгвардейцы подошли к полковнику, а не к Рюню.
  - Тащ плквник, как всегда, уток кормите?
  - Такова стезя любого пенсионера, что и от дома отойти нельзя. Вот друг навестить решил.
  - Вам можно из дома выходить. Не шестьдесят пять ещё! Не будем вам досаждать. Дружба, вот что не хватает в нашем мире!
  - Быть тебе сержант прапором. Ничего тебе объяснять не надо. Хорошо фишку сечёшь!
  
  Когда патрульные отошли, Сидоров достал свой кнопочный телефон и выбрал номер.
  - Исправился майор. Патруль сегодня работает на загоризонтальном уровне. Объяви благодарность что ли. К сержанту приглядись. Может вырасти под твоим чутким руководством.
  
  - А вот чего вы в историю ударились? - Рюнь снова наполнил пластиковые стаканчики.
  - Ты же помнишь, что я в санатории был? Ты хотел сам меня туда отвезти, да у тебя колёса отвалились!
  - Сдулись!
  - Результат всё равно одинаковый. Я добирался на такси. При размещении меня спросили, с кем бы я хотел сидеть за одним столом. Там не шведский стол, бери что хочу, а на заказ, кому, что доктор прописал. Я сказал, что с дамами. Они учли это. Вот на обеде я и получил, всех, кого хотел. Контингент там был такой: старушки, не совсем старушки, ещё не совсем старушки и даже молодушки. Все они были разбавлены редкими добрыми молодцами разных возрастов.
  Вот за моим столом оказались девчушка, не совсем старушка и ещё не совсем старушка. Познакомились, пошутили, за обед принялись. Вот ещё не совсем старушка общалась со всеми на аглицком, а девчушка переводила. Престижный санаторий оказался, раз так. Так эта мадам заявила нам, сермяжным людям, что она потомственная латышка. Что это означает, я не понял. Ладно, дворянка или нынешняя потомственная... э... мразотка, но такая? Заслушался? Разливай!
  - Я сюжет не улавливаю! - Рюнь снова наполнил стаканчики.
  - Там варенья ещё много осталось?
  - Ещё две бутылки!
  - Тогда слушай дальше. Пошёл я в библиотеку... настоящую, а не то, что ты подумал. Там у них несколько терминалов для скачивания и выхода в интернет. Ну и прояснил, что означает это выражение. За ужином, когда она нам и в этот раз напомнила о своей потомственности, я, обращаясь к девчушке, походя, заметил, что латышей латышами сделала советская власть, а это этого были, курвы или курлы, ливы, земгалы и прочие дикие племена, которых огнём и мечом приводили в христианство немецкие рыцари. Ничего своего не имели, потому что были бесправными рабами, крепостными у всех, кто их края захватывал. Только в середине девятнадцатого века царь пожаловал им учебник латышского языка, хотя письменность немцы им создали в семнадцатом веке. Может и несколько раньше.
  - Что дальше?
  - По её просьбе её отселили от нас. При этом она хотела переводчицу с собой взять, но оказалось, что девчушка помогала ей по доброте душевной, а та использовала её по полной. Поэтому она с радостью отказалась. Причём такой фразой: "Это удел латышей задницу англичанам подтирать, а я не латышка, а вы не англичанка и я вам не собираюсь". Ты же не зря в очередной раз объявился? Что надо? Только учти, что мои возможности, совсем не те, что были. А так готов наняться к тебе в домуправы! Ты, хоть и токсичен, но платил хорошо и исправно.
  - У меня нет таких финансовых возможностей, но и задачи, подобные прежним, не ставятся. За долю как?
  - С авансом. Потом твоё дело не выгорит, а я потратился. Что надо?
  - Помнишь доктора, которого мы как зайца по полям и лесам гоняли?
  - Незайчин?
  - Я поэтому про зайца и упомянул, потому что точно фамилию его не знал.
  - Когда ты от него отлипнешь? Кучу денег на нём потерял!
  - Уже отлип. Он же мог меня пристукнуть, когда я с квадрика свалился. Я о другом. Разговор у нас с ним там, в лесу, вышел. Я его укорил, почему он, как доктор, участия в борьбе с эпидемией не принимает? Оказалось, принимал. Накупил всего, притащил в больницу, так его помощь хотели раздать по другим учреждениям. Чтобы этого не произошло, пришлось и ему впрячься. За так работал. Волонтёрил по-нынешнему!
  - К чему это?
  - Он с меня тоже спросил, почему прокуратура не занимается анализом умерших людей и медиков по больницам? Сразу станет ясно, кто работает, кто карманы набивает, а кто просто ноль, хоть и большой руководитель. У меня было время, до увольнения. Вот этим и занялся. Сразу всё стало на места, а эти места лучше у оврага, чтобы этих начальников выстраивать там.
  - Я-то тебе зачем?
  - Чем выше уровень, тем беспомощнее и глупее начальство. Никому из них в голову не пришло, что волны не только в морях, но и у КОВИДа. Одни клиники, получив передышку, готовились, а другие дотыривали последние крошки. Поэтому вторая волна так резко и полыхнула по всей стране. Я тоже хочу нажиться на жадной беспомощности властей. У некоторых деньги есть, а закупить не могут. Вот список с ориентировочными ценами.
  - Я не по этой теме, хотя и у нас, жмурики встречаются и лечить кого-то надо.
  - Мне нужны связи и рекомендации. Три процента твоих, с кем ты их поделишь - твоё дело. На круг - двести. Вот и подсчитай, сколько тебе, вам...
  - Двести тонн аванс.
  - Держи! - Рюнь вытащил толстый конверт и отдал Сидорову.
  - Мне нравится такой подход. У тебя хотя бы старое удостоверение есть?
  - Почётная грамота с нагрудным знаком. Два года назад получил.
  - Сойдёт. Только его на видное место повесь. Я позвоню в нашу ведомственную гостиницу. Командировку у тебя не потребуют, типа в порядке взаимовыручки. Номер хороший, даже вай-фай. Пятьсот рэ сутки. Пятак в паспорт вложишь, поэтому ты там будешь, но как бы нет! Понял? Как что-то, так я тебя там найду.
  
  2.
  
   Четыре дня понадобилось Сидорову чтобы выполнить просьбу Рюня. В гостиницу он ввалился с полной и тяжёлой сумкой. Рюнь был на месте. Что попусту таскаться по Москве, пытаясь нарваться на вирус? Несколько вылазок пришлось сделать, но после освобождения от решения государственных задач с ним неохотно встречались, а взаимодействовать никто не хотел. Пример Фургала висел надо всеми.
  - Хватай! Руки отсохли пока к тебе дотащил! Смотри, как о тебе забочусь! Сам себе бы не поверил, но твоё предложение принимают на ура! Только объясни мне, что такое токены, которыми ты предложил расплачиваться!
  - Э... полковник, не спеши. Я сам только что сюда ввалился. Пока душ приму - стол накрывай. В холодильнике тоже что-то есть.
  
  Сидоров не стал себя уговаривать. Быстро, по-солдатски, разложил всё на столе. Прислушался к шуму воды из душа и налил себе сразу полстаканчика. Решил не дожидаться, а разговеть.
  Рюнь из душа вывалился порозовевший.
  - Тяпнул уже? Правильно! Плесни, пока халат натягиваю. Значит даже токены вопросов не вызвали? Про биткоин ты слышал?
  - Криптовалюта?
  - Значит ты продвинутый! А ты знаешь, что "Сбер" объявил о том, что он следит не только за тем, кому, когда и сколько ты платишь, но и где ты находишься? А про цифровизацию всей страны ты знаешь? Сложно будет хранить неучтённые деньги в матрасах, банках, коробках и комнатах. Токен - это не криптовалюта. Это просто учётная единица. Запись в реестре, что тебе принадлежит то-то и там по такой цене в определённой компании. Помнишь, в своё время у нас не было денег, или те бумажки не считали за деньги, был бартер. Так вот это виртуальный бартер. Гектар земли, поддон кирпичей, четыре шины или акции или какие-то услуги.
  - Всё это соотносится друг с другом и цена их колеблется в соответствии со спросом на рынке?
  - Это больше инвестиционный инструмент. Цену токена определяет тот, кто его выпустил. По расходным материалам тоже вопросов не было?
  - Там всё понятно. Они отгрузят меньше, чем в накладных. Разницу продадут в свою пользу. Так что завтра тебя ждут, я бы сказал, с нетерпением, обсудить конкретные детали сделок. Так что... за тебя Джордж Рюнь!
  - Спасибо. - Рюнь начал закусывать. - Только встречаться и обсуждать нюансы нужно сегодня.
  - К чему такая спешка?
  - Народу мрёт много. Поэтому депутаты сейчас, в конце дня, примут решение о выделении средств. Завтра утром пройдёт тендер и сразу перечислят деньги. Моя фирма выигрывает тендер и сразу скидывает их этим московским фирмам.
  - А как мы-то? Тут же всякие договора и всё такое...
  - Разница часовых поясов. Утром деньги - вечером стулья... СИЗ, медикаменты и аппаратура. Стулья можно и вечером, а вот это всё к обеду надо отправить. Желающих получить такой куш навалом. Они могут оспорить тендер и тогда это затянется.
  - А ты что мне не сказал про это?
  - Я в душе об этом узнал. Когда все прочухают будет поздно, особенно, когда самолёт уже летит и к вечеру многое из дорогого будет доставлено, чего спорить тогда? Звони!
  
  Сидоров созвонился, но пребывал в раздумьях.
  - Что застыл?
  - Да вот не хочется с тобой влезать в очередную бодягу. Чуть было прошлое не потерял и будущего не достиг бы. Я не понимаю, в чём выгода? Хотелось бы понимать, чтобы не дёргаться самому и тебя не дёргать, а реагировать вовремя и как надо.
  - А! Ты об этом? Всё будет ништяком! Тебе могу раскрыть суть. - Принялся одеваться Рюнь. - Как я тебе говорил, наш докторишка навёл меня на проверку лечебных заведений, пока я ещё оставался прокурором. Я прошёл по цепочке и увидел, почему медицине никогда денег не хватает. Вот сейчас форс-мажор с эпидемией, хотя я бы назвал форс-минор. На борьбу с ней выделяется эти двести лямов. Не точно. Слишком обще. На закупки всякого нужного и не нужного. В принятом бюджете на год этих средств нет. Депутаты должны проголосовать за это и выделить отдельной строкой. Как обычно происходит? Есть строка, что надо то-то и то-то. Проводят тендер, конкурс. Кто-то выигрывает их. Понятно, что кто. Чтобы чужак случайно не влез, создают такие условия, что никто, кроме того, кто должен выиграть, не возьмётся, а если возьмётся - его отсекут на подаче документов. У нас в области здравоохранения крутится с десяток фирм, которые курируются из Москвы. А на месте управляющие-направляющие. Их немного, даже очень мало, потому что схема давно работает. Они раздают устные указания, а исполнители работают за зарплату. Если что не так, то несут ответственность. Верха, как обычно, не при чём. Пошли, в такси до конца расскажу.
  Рюнь продолжил свой рассказ, только после всех встреч, которые прошли успешно. Они вернулись в его номер. Сидоров обескуражено мотнул головой. Водка испарялась всё это время, потому что пробку не завинтили.
  
  - Я начал с тендерной комиссии. Сидит там невзрачный человечек и принимает заявки. Ему говорят, что вот эти фирмы допускаются, а другие - нет. И он отсекает не тех. Я, как бы, случайно встретился с ним, показал удостоверение и объяснил ему ситуацию. Только он ответит за всех и за всё. Нам он не нужен. Верха нужны. Если он будет сотрудничать, то про него никто не узнает. Только пусть скажет, что надо сделать, чтобы на него не подумали, а проверочный тендер выиграли.
  - Как интересно-то! И?
  - Я купил фирму похожую по названию из того списка, допускаемых к тендерам. Состряпали с ним необходимый пакет документов на заявку и отложили в тёмный уголок. Теперь смотри за пальцами! Разливаю! Тяпнули!
  - Закусывай, а то я так концовку не узнаю.
  - Вопрос на эти лямы был внесён чуть ли не месяц назад, но у депутатов руки как бы не доходили, поэтому и языки не шевелились. А вот сегодня, прямо перед концом заседания дошли. Сразу прилетели четыре заявки. Одна из них моя. В чём фокус? Если завтра тендер, то заявки принимаются только сегодня. Завтра никак. Как ты понимаешь, моя заявка оказалась первой. А последняя заблудилась и зафиксируется уже следующим числом. У нас разница с Москвой четыре часа. Когда тендерная комиссия будет рассматривать заявки в девять по-местному, то в Москве будет ещё пять утра.
  - А ты уверен, что выиграешь?
  - На девяносто девять. Я проанализировал, да и парень этот подсказал, что по тем заявкам будет сто девяносто девять лямов и девятьсот девяносто тысяч в одной и на сто тысяч меньше в другой. А в моей меньше на лимон! Поскольку все уверены, что всё идёт как надо, никто никому звонить и уточнять не будет. Закон о выделении этих денег подписан, утверждён и отдан в финансовое управление. Раз форсаж, деньги сразу перегоняют на мой счёт, а я этим ребятам, с кем только что встречались.
  - Ты всем, всё раздал, а нам?
  - В этом весь и фокус. На главном медицинском складе в области, назовём его так, хотя это не совсем так, хранится всё то, что было в нашем списке.
  - Понял, а по бумагам он пустой. Значит они все деньги прибирают и ничего не покупают. А как мы?
  - А мы покупаем. Не всё и не в тех количествах, но по бумагам в тех. На складах тоже люди работают и тоже только за зарплату и тоже отвечают за махинации верхних, хотя в них не участвуют, но догадываются. Куда им деваться? Работу сейчас хрен найдёшь! Даже хрен не найдёшь! Я предложил им заработать. Тоже тихо и незаметно. Как бы в плановом режиме. Самолёт прилетает завтра к московскому обеду, а у них к вечеру. Они разгружают его, но везут не на склад, а по своим точкам на продажу. Тоже самое и с вагонами. Только часть от этого будет завезена на склады.
  - А оформлено как всё? Ты будешь ждать, когда они всё это продадут?
  - Я не совсем слабоумный. Я им нашёл кредитора. Они всё это продадут тому же местному минздраву дешевле.
  - Получается что ты кидаешь кидал в вашей области? И местный минздрав закупает дешевле, чем от получил бы центролизованно?
  - Я кидаю московских кидал. Зарабатываем меньше, но честнее. Людей тоже больше в деле участвует, кто на этом зарабатывает, а не пять-шесть человек. У тебя деньги ещё остались?
  Сидоров достал из кармана конверт и пересчитал.
  - Тридцать две.
  - Давай сюда. Я тебе последнее отдал. Я лечу туда и оформляю всё как положено. Потом обратно с твоими деньгами. Если хочешь, полетели вместе.
  - Уволь меня от таких мероприятий. Я хочу кормить уток на пруду и всё. Любые приключения мне чужды. Я скромный пенснюк! Но не старпёр. Сфинктер давление держит!
  
  3.
  
  Рюнь прилетел следующей ночью и сразу вызвал к себе Сидорова. Тот не стал артачиться. Даже не умылся, прыгнул в свою тачку и приехал в ведомственную гостиницу.
  На столе стояло много всего хорошего.
  - На диване у меня подрыхнешь, если что! Сначала предлагаю обмыть, а потом делить!
  Полковника и этот вариант устроил. Главное деньги уже здесь, а когда и в каком виде получит - не столь важно.
  
  После третьей, Рюнь достал сумку и стал доставать пачки пятитысячных. Двенадцать пачек.
  - Я думаю, что ты мне те тридцать тысяч простишь, что я у тебя занял!
  - Мне приятней будет считать, что я обменял их на эту груду! Одного не пойму. За что мне столько? Побегал, позвонил, повстречался - это не стоит столько. В чём подвох, а скорее будущая услуга?
  - Мне нужны телохранители. Ты же многих своих знаешь, что и где, как. Заплачу хорошо.
  - Хорошо, что ты хорошо заплатишь им. Проблема в одном. Они не телохранители. Они - телохвататели и телоносители и телолупители. Даже профи тебя не спасут от снайперской пули. Сейчас опасно с кем-то завязываться на таких тонких материях. Отберут и прикончат те, кто должен защищать и охранять. Лучший охранник это ты сам. Что же ты так засветился?
  - Пока не засветился. Это предосторожность. У меня есть неделя, может чуть больше. Все эти деньги они решили присвоить себе. На самом деле ничего покупать не собираются. Поэтому и расслабились. Конкурс прошёл. Одна из фирм получила финансирование. Они не суетятся. Сегодня четверг. Завтра смогут узнать, что ни в одной из их фирм, участвовавших в тендере, денег нет. Тендер прошёл, деньги перечислили, а денег нет! А у кого тогда? Пока завтра проваландаются - выходные. Когда узнают, что моя фирма никакого отношения к ним не имеет, тоже день-два уйдёт. Потом узнают что всё из списка уже поставлено и документально зафиксировано. Они же планировали оформлять документы только через неделю-другую мелкими партиями. Как обычно. А опустошать склады дали команду, сразу, как только деньги из области ушли. Моментально же всё не вывезешь? Сначала своим, кто в деле и в доле. Документы оформлять будущим временем. Поэтому из всего того малого, что я отправил, часть на склады завезут. А дальше дело техники и денег чтобы узнать, кто же оплатил поставки. Они на это жалобу в прокуратуру не накатают же? Самим искать надо или платить. Деньги на кону огромные, поэтому ещё малость, истратить не пожалеют. Работа объёмная и быстрая, наверняка я засветился
  где-то несколько раз. Это естественно, поэтому надо быть готовым к такому сразу. Но я маскировался и под другой фамилией выступал. Это я сейчас на самолёте, а обратно надо на авто.
  - Теперь до меня дошло. Когда мы из номера вышли, ты меня отправил к такси, а сам в туалет зашёл. Ты мне немного странным показался, когда из туалета вернулся, но я на этом не акцентировался.
  - Это потому что ты знал, что это я. Макияж! Бровки поднял, щёчки заузил, ноздри расширил. Шрамик нарисовал и парик, более волосатый, надел. Хорошо, что ты мне напомнил. Тебя же тоже трясти начнут. На! Здесь мои описания, номер телефона, ну и всякие реквизиты. Выучи. В память мобилы забей. Сделай несколько звонков.
  - Зачем в тайге прятаться? В Европу шагай!
  - Из-за инфекции вообще из дома опасно выходить, а не только куда-то выезжать. Ну так что? Поможешь?
  - В Москве же легче залечь!
  - Легче, но опаснее. Здесь уже работает система распознавания лиц. Мы с тобой могли найти того, как его?
  - Храмина. Ну да! Много людей вокруг, опасность не только для тебя, но и для нас. Лучше уж с одним или одной. Не так заметно, а с кучей - только людей пугать. Сейчас и девчонки личной охраной занимаются.
  - Есть зерно истины в твоих словах. От снайпера не спрячешься. Мой дом на этом убедился. Железо горело!
  - Вот это правильно. Это я понимаю. У меня знакомец один, тоже полкан, недавно из Сирии вернулся. Может у него, кто свободен окажется? Ну и оружия тоже тебе необходимо. Авто не надо?
  - Я тут на распродаже БТРчик, как бы, прикупил. Тогда мне нужен человек на вездеход, ну, чтобы и стрелять умел. Сколько с меня за это?
  - Я ещё эти деньги не отработал. Пока я, вслед твоему броневичку, ручкой не помашу, считай, что я ещё в долгу.
  - Как сказал наш Дональд Трамп, что любой бой вы принимаете в одиночку, не надейтесь на других.
  - Почему наш?
  - Они же его нашим объявили, а не мы! Я бы добавил. Надеяться на других нельзя, но пользоваться - можно.
  
  Вице-губернатор Гусев вызвал к себе начальника губернского управления по здравоохранению Желанькину.
  - Альбина Сергеевна! - Обратился он к ней. - Мне тут из Москвы звонили, интересуются, как у нас идёт война с КОВИДом и прочими сезонными недомоганиями.
  - На сегодняшний день у нас...
  - Это знают все. Отчёты публикуются и их, даже я читаю. Хотя не хочется. Тенденции какие? Койки есть ещё? Палаты?
  - Койки для ковидных - есть. Для остальных - нет. На лестничных клетках ещё не кладём и, как в Омске, скорые, к нашему управлению заболевших не привозят.
  - С кислородом как? Надеюсь не как в Ростове, который на Дону, а не где-то там?
  - Можем дышать! Кислород и в Новосибирске, Ангарске, Братске получаем. Обменный фонд. Временно, забрали у мостостроителей и чего-то там ещё. Так что баллонов хватает.
  - А тендер? Там-то что? Я не вникал. Мне и без этого хлопот хватает.
  - Там, в основном расходники и аппараты ИВЛ.
  - А лекарства?
  - Лекарства считаются тоже расходным материалом. Хорошо, что от этого никчёмного арбидола отбились, что из Москвы навязывали.
  - Кто навязывал?
  - Семейка!
  - Семейка? Всё ещё Ельцина?
  - Голикова с мужем!
  - Благодарю за службу! Я и не знал. А дальше? Почему так затянули? Второй вал когда пошёл, а мы проснулись только сейчас!?
  - Нашей вины в этом нет. Из Москвы пришёл общий трансферт. Его надо было распределить по статьям и проголосовать за изменения в бюджете. Депутаты на месяц затянули. Как только объявили победителя конкурса, сразу подписали договор и перечислили деньги!
  - Все перечислили?
  - Все! Вначале хотели частями, по мере поступления проблем, но из-за затяжки... исполнители не подвели. Самое ценное прислали самолётом. А сейчас разгружают каждый день десятки вагонов. Проверенный поставщик. Не первый раз с ними работаем.
  - А кто он?
  - ООО "Абигейл". Так что всё пришедшее на складах не залёживается в учреждения пошло.
  - А как постановление правительства от 9 октября 2019 г. Љ 1304 "Об утверждении принципов модернизации первичного звена здравоохранения Российской Федерации и Правил проведения экспертизы проектов региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, осуществления мониторинга и контроля за реализацией региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения"? - Прочитал в компе Гусев.
  - В исправленном 6 июля плане пункт сохранили, но поменяли отчетные сроки - к 1 сентября 2020 года.
  - Ну и? Как у нас в области размещены районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты. С учетом потребностей граждан, состояния дорог и перспективы мест, где живут люди? Для этого денег же не надо ждать?
  - Пандемия же!
  - И что? Решения правительства не выполнять?
  - Выполняем, но не во всём! Закрываем учреждения, которые из квот выпадают. Экономия!
  - Почему они выпадают?
  - Народ мрёт...
  - Только не говорите как мухи! Я это уже не только читал, но и слышал!
  - От кого?
  - От Гоголя! В чём дело? Губернатора Путин вызвал, он что будет ужом перед президентом вилять, как вы сейчас?
  - Замкнутый круг! Закрывая лечебное учреждение или сокращая персонал, согласно квот, мы оставшееся...
  - Вот прямо так и хочется добавить: ещё не сдохшее население прикрепляем к другим...
  - Хоть и грубо, но верно. Естественно нагрузка на работающих увеличивается.
  - Как это? Куда уволенные деваются? Почему туда не направили работать?
  - Во-первых нет ставок. Во-вторых места для работы, помещений, просто говоря, в третьих... добираться сложно от места жительства. У нас не расстояния, а расстоянища! Вроде бы час езды, какая разница, что в Москве, Новосибирске или районном центре? Огромная! Особенно зимой! Медики выгорают! Сами мрут от этого! Раньше как было? Пришёл больной в амбулаторию. Ему там помощь оказали, острые симптомы скинули, ждут скорую или отправляют на своей, если есть.
  - А теперь не отправляют и симптомы не гасят, человеку плохо - вызывают скорую. А когда она приедет, человек уже умер.
  - Правильно всё. Теперь же рядом считается больница за тридцать километров, а у кого-то и полсотни! Приехали, а у кого-то палец в носу застрял. Пока с этим пальцев возились, обратно ехали ещё кому-то помощь не оказали.
  - Экономия!? Театр абсурда, а не очесечтвенная медицина! Как медики, ещё в этих условиях, ещё кого-то лечат?
  - Ну я-то что могу поделать? Идея правильная, а от неё только пафосный пар идёт! Отчитываться очень удобно, а здравого смысла ноль.
  - Добавлю. Этот пар ушёл в чиновничий свисток! Только хуже при всяких победных реляциях! Я так и передам. Спасибо. Больше не могу вас задерживать!
  
  Гусев дождался, когда Желанькина уйдёт и позвонил.
  - С нашей стороны все условия выполнены. Желанькина даже не догадывается, что я её проверяю. Деньги ушли в тот же день. Уже начались поставки. Что значит какие? Какие-то должны быть? Склады арендованы у кого надо. Их опустошают. Не понял! Как это никаких поставок? А документы? Уже подписаны будущими сроками? Тогда что привозят вагонами? Воздух? Тендер, в этот раз, выиграла Абигайл. Я проверю. Вы со своей мнительной секретностью, всё усложнили. И я, ходить на допросы, а потом сидеть - не хочу. Кого прислали, тот и был. Наша задача была вскрыть заявки и объявить победителя. Это только ваши фирмы участие в конкурсе принимали. Остальные и не знали. Вечером проголосовали. До восемнадцати надо было подать заявки, а оставалось пять минут. Никто об этом и не знал, даже я! Это не я набирал депутатов. Надо же было такое брякнуть: Жизни депутатов важнее, чем врачей! Депутаты должны жить...и жить лучше! В Штатах хоть расизм к лозунгу приплели. А у нас какой расизм? Геноцид своих? Я спокоен, но не надо на меня наезжать! Что меня просили, то я сделал. Что там произошло у вас - меня не колышит. Моя доля, при всех ваших обстоятельствах - моя. Буду на следующей неделе - готовьте. А не то вас готовить будут на раскалённой сковороде.
  
  - Смотри Георгий! - Откинул чехол в багажнике Сидоров.
  - Это что за конструкция?
  - РД-44. Ручной Дегтярёва. Отечественную даже захватить успел. Не хуже РПК. Патрон тот же. Лента в коробке. Десять лент - тысяча патронов.
  - Зачем он мне?
  - Кто в прятки задумал играть? Тыща метров. Короткими очередями. Две "Сайги" под тот же патрон и ТТ, как бонус, но патронов нет.
  - В какой свалке ты это выкопал?
  - Вот что значит ты пиджак! Мерикосы даже старому РПД вторую жизнь дали. Не нарадуются. Здесь и приклад откидной. Местные умельцы постарались.
  - Какие местные? Со складов увели?
  - Обижаешь начальник! Из Сирии тайком вывезли. Так что следов не найти. Если хочешь, то ещё Владимирова есть в наличие. Но для него нужен расчёт и экипаж.
  - Это БТР?
  - Тоже пулемёт. 14 и 5. Китайский. Со станком двести с лишним кг. В Афгане у моджахедов был популярен. Из БТРов и вертушек дуршлаг делает. Только зачем он тебе?
  - Ладно уговорил. Сколько с меня?
  - Нисколько. Должок отрабатываю.
  - "Сайга" тоже из Сирии?
  - "Сайга" из нас. Наши ребята брали кого-то, ну и пару стволов потеряли, а теперь вот, спустя годы, нашлись.
  - С одной стороны - хорошо! А с другой?
  - А с другой стороны - облом. У вояк сейчас учения, осенние смотры, подготовка к зиме. Одни не хотят, а другие не могут. Боятся, что засветятся где-то, прощай напрасно служба столько лет! Вон как моих, из-за тебя, турнули! Так что я им помощь окажу, чтобы не сильно злились на нас.
  - То, что никого нет, меня больше огорчает.
  - Потом радоваться будешь. Если хочешь спрятаться - прячься, но никто об этом знать не должен. БТР тяжёл в управлении, но и ты в жопе пальцем ковырять не будешь. На джипе вон какие кренделя выписывал! Одно плохо: на дороге он будет слишком заметен, а тебе из него плохо будет видно. На каждом шагу будут останавливать. А если что не так с техникой, он будет останавливаться. Где и как ремонтировать будешь? Я так понимаю, что ты его как передвижной сейф хочешь иметь?
  - Теперь уже не хочу. Ты меня убедил.
  - Продать сложно будет.
  - А я и не покупал. Так, символический авансец взнёс. Не только самому уезжать надо, но и увозить! Как? Куда я решил, это...
  - Вот про это не надо. Знать не знаю и знать не хочу. Тогда у меня для тебя сюрприз.
  - Хороший?
  - Как когда сказал Жванецкий: Всё идёт хорошо, только мимо.
  - Говори.
  - В те далёкие времена, когда страна была другой, но начались перемены в Москве, очень много народа выходило на улицы протестовать. Шли по улицам, по проезжей части.. Некоторые выезжали. Чтобы останавливать толпы и разделять их, заграждения не помогали, нашему полку пригнали "Урал" с манипулятором. Это сейчас таких машин, как тараканов по Москве ползает, а тогда это была редкость. Кузов удлинённый, двигатель ярославский дизель и около сорока литров расход. Десять тонн. Двадцать блоков. Плюс прицеп. Но не пригодился. СССР развалился. Поэтому фундаментные блоки начальство по дачам растащило. Манипулятор использовали как кран. Пробег за тридцать лет девять тысяч. Считай новый. Его, наконец, списали. Теперь он как груда металлолома. Я его купил. Попросил заменить, промыть. Масла резинки, шланги, проверить электрику. К кузову присобачить дуги и тент. В кузове два поддона с прокалённым песком в мешках с Раменского ГОКа. Общий вес три тонны.
  - Зачем он?
  - Для многого. Для того чтобы задок не прыгал, машина плавнее шла. Что такое три тонны? Тьфу! Поддоны в кузове раскреплены. Да что двигаться, колебаться не смогут! Кроме того, там ещё восемь поддонов. Один отделяет у кабины борт. Два между поддонами с песком, ещё четыре по бокам поддонов и два сверху.
  - Тогда их девять!
  - Не буду спорить. Деньги положишь в проёмы тех поддонов, что песок разделяют. Если места не хватит, то под тот, что у кабины и у борта. Оружие засунешь под второй поддон с песком. Откинул задний борт, руку сунул, в руках у тебя солидное оружие. Кроме того там четыре бочки соляры. Баки тоже до упора залиты. Так что топлива тыщи на две километров хватит. Дизельный генератор. Кабеля на катушках метров сто. Лампы и электропила. Три топора: колун, большой обычный и сучкоруб маленький. Пилой чурбачков напилишь, топориками наколешь. Чугунная печь в столитровой бочке.
  - Зачем? В смысле не печь, а в бочке.
  - Печь приварена к ней изнутри и наружу только морда торчит с дверцами. Вокруг печи в бочке стоят дымовые трубы. Выведешь их на улицу. Всю бочку засыпь песком. Железо быстро остывает, а песок долго. Готовить на нём удобнее и быстрее. Закопал кастрюльку в песок - над печкой греется не только дно, но и стенки. Понял?
  - Ты прямо новый мир мне открываешь!
  - НЗ. Ящик тушёнки, ящик сгущёнки. Два ящика с кашей в банках. Пятилитровая канистра спирта, десятилитровая подсолнечного масла. Упаковка муки. Компота мешок и упаковка киселя. Мешок рожков. Вобла вместо соли. А! Мешок сухой картошки. Котелок, кружка, ложка. Еду на дорогу и нужную посуду, специи сам покупаешь. Спички, зажигалки, туалетную бумагу тоже не забудь.
  - Ты меня ошарашил. Зачем всего столько? Доставка продуктов на самоизоляции!
  - Первый случай такой доставки еды на самоизоляции совершила Красная Шапочка. По крайней мере, все об этом знают.
  - Теперь про Красную Шапку актуально и современно, сказкой уже не совсем назовёшь!
  - На всякий случай. Вдруг ты в кузове жить будешь. Зима на носу здесь, а у вас в Сибири - уже. Где ночевать будешь? Не в кабине же. Всё топливо сожжёшь. А так! Расчистил место под костёр. Вокруг него разложил поддоны, а какие и поставил вместо стен, накинул брезент. Спина мёрзнуть не будет. Всё тепло от брезента тебе достанется. Второй ряд поддонами выстлал, пенку на него бросил, в спальничек залез. "Урал" находится на Москве-Сортировочной. Мы там постоянно грузимся. Вот тебе пакет документов. Груз военный, а ты сопровождающий. Вот визитка лежит. К нему, только к нему, подойдёшь. Назовёшь ближайшую станцию своей "малины".
  - Малины?
  - Схрона. Сколько скажет, столько заплатишь.
  - Так что, я на поезде поеду?
  - Так это лучше. Никто не заметит куда и как ты девался. Ты же незаметности жаждешь?
  - Мне на платформу контейнер поставят, где я буду ехать?
  - Сейчас даже часовые не ездят. Времена изменились. Скоростя не те! Нос высунешь, а всего сдует. Вагончик тебе с печкой дадут. В прошлом году приказ Минтранса вышел Љ70. Тент будет завязан и опечатан, так же и двери кабины, капот. У тебя будет график остановок. Будешь не только осматривать свой груз, но и следить, чтобы туда кто-то не залез. Поэтому у тебя груз - песок.
  - Сколько это удовольствие стоит?
  - Мне обошлось в восемьсот сорок семь тысяч.
  - А что так точно? Я ожидал больше.
  - Это затраты. Я ничего не прикручивал. Как ты, так и к тебе!
  - А ты не обидишься, если я тебе миллион дам? Я округлил слегка.
  - Не обижусь.
  
  4.
  
  Ильяс Халиков вышел из ветеринарки с пакетом. Как положено и заложено с детства, повертел головой налево-направо и перешёл на другую сторону улицы. Именно по той стороне было удобнее идти к автовокзалу. У автовокзала, улицу, можно было переходить только по сигналу светофора, а с этой стороны - нет.
  Впереди него шёл не низкорослый, но несколько ниже его, но немного пошире в плечах, в общем, коренастый мужчина. Он так переваливался с ноги на ногу, что его походка казалось смешной. Как будто на палубе корабля или мишка в цирке.
  Халиков никогда море живьём не видел, а тем более не ступал на палубу корабля. Хотя мишек видел. Такая походка, в его голове, называлась именно так. Палубная походка. Смешено же её называть мишиной? Откуда она взялась и кому предназначалась, в памяти давно стёрлось, если вообще было. Бессознательное не дремало. Почуяв слабину, оно, негромко, как бы для проверки, выпалило: Юрок!
  Тот, кому этот возглас предназначался, не отреагировал, возможно, не услышал. Бессознательное, понимая, что за такие, не согласованные выходки с высшим разумом, могут наказать, махнуло на свою репутацию и громко воззвало: Як-у-ут!
  
  На этот возглас мужик удивлённо обернулся и застыл в недоумении. Сделав несколько машинальных шагов в его сторону, Халиков остановился рядом.
  - Ну, точно ты! А то я сомневался. Тебя Юрок, походка выдала.
  - Вы не ошиблись. Я тот и есть, но меня никто так давно не называл! Вот вас никак не признаю!
  - Я или ты! Ты, или я!
  - Халик! Ты - бухарик!
  - Не бухарик, а певец...
  - Запоёшь, так всем - пиздец! Откуда ты?
  - За лекарствами ездил!
  - Болеешь?
  - Для пчёл! Они сейчас в зимнике. Скученность, больше, чем на хоккее, хотя на хоккее никогда не был и по телику, может несколько раз смотрел! Могут заразиться. Как и мы. Только на каждую пчелу маску не напялишь! Вот септицемия, может у них начаться. Профилактика! Ты-то как? С тех пор как брат сбежал, а тебя посадили - никаких известий.
  - Маманю хоронил.
  - Так она замуж, вроде, вышла...
  - Не вышла, а сошлась. Весной, от ковида, её мужик помер, а теперь и она. С поминок иду.
  - Не заметно что-то, что с поминок!
  - Так я же не пью! Мне одного раза хватило, чтобы понять, что алкоголь вреден!
  - Ты же трезвый тогда был!
  - Так они - пьяные.
  - Может заскочишь к нам? Сорок минут на автобусе и ты в Канаево!
  - А чего я там не видел? Там что-то изменилось? Небоскрёбы выросли вместо грибов?
  - Повидать старых друзей! Я тебе мёду отвалю, самогонки, ещё всяких даров...
  - Каких друзей? Меня же в пятнадцать лет загребли! Кто там меня помнит, кого я? Кроме тебя, только Серёгу, да мож, каких девчонок. Чуть ли не четверть века прошло! Давай посидим вон в столовке вокзальной.
  - Да у меня автобус через семь минут, а следующий только вечером. Сейчас три раза в день только.
  - Заманил ты меня своим мёдом. Поехали. Отвезу тебя!
  - На автобусе?
  - Вон моя акула!
  - Так у нас там не дороги уже, а для красоты такой и кранты вовсе!
  - Не застрянет. Клиренс большой, два ведущих моста. Комфорт, как в самолёте! Вольво ХС70. Я её из-за номера брал - три дважды топорика. Она не новая, но как новая. Из Москвы пригнал. В бизнесе очень помогает. Видят московский номер, три семёрки, Вольво. Типа я из столицы. Садись! Снег только оббей с подошв, чтобы лужи на коврике не было. Пока ехать будем, всё друг другу расскажем. Ты ремень-то пристегни, а то она нас запикает! Не нравится ей, если кто безопасность свою не блюдёт.
  - У Ника всё хорошо, а то я его последний раз видел, когда он с суда убегал?
  - А ты-то как там оказался? Я тебя как-то там не очень разглядел.
  - Мотоцикл поставил.
  - Так это Ник на твоём мотоцикле удрал?
  - Мотик Серёги Сергеенко, а я на нём в больницу гонял, мама там лежала. Дед обещал отдать его Серёге, но обманул меня и Серёга странно насчёт своего мотоцикла не колыхался. Только недавно узнал, что он в курсах был.
  - Раз так, скажу тебе. Ник погнал на станцию Вахтовая, там...
  - Знаю где!
  - Было несколько скользких мест, где могли повязать, но Ник объехал и обошёл их. На Вахтовой, поезда с Дальнего Востока всегда останавливались. Они рыбу везли в холодильниках, к ним ещё вагоны с кругляком крепили до Оренбурга. Рыбу везли или в Брянск или в Белгород. Холодильщики всегда место найдут, лишь бы деньга капала. Вот дед и договорился...мы его всё время дедом звали, а он в то время был моложе нас нынешних. В прошлом году помер, царство ему небесное. Если бы не он... ну вот... холодильщики ещё те профессора. Так рыбу разложат, что место и для машины находится. Прямо японок на хладокомбинате и загружали. Хоть несколько дороже, но во сто крат безопаснее. А уж мотоцикл-то запихнуть! Приехали с рыбой в Белгород. Ник на мотоцикл и тайными тропами в Украину слинял. В Луганске жил дедов приятель по добыче алмазной руды.
  Мы народ лохов. Всем верим. Хорошо дед сразу предупредил, от своих слов не отступать и на ласковые речи и обещания, угрозы прокуроров не вестись и от всякой подобной шмали. Я же, сначала, как свидетель шёл. Дед Никифор не ждал справедливости и законности. Никогда в нашей стране подобного не было, нет и не будет, как говаривал он. Дед твёрдо это знал, поэтому, с самого начала времени не терял, вертелся, знакомился, узнавал. Все деньги, что у него были - на нас спустил, а потом и дом Фомину продал.
  - Одного никто не может понять: из-за чего судья-то на вас так взъелась?
  - Я тоже не понимал. В детской колонии тоже никто не понимал. За что? За пару лещей взрослым пацанам? Все эти кассации-апелляции не помогали. Я уж на досрочку вышел, когда Верховный суд отменил приговор. Потом, уже спустя много лет, Ник догадался. Когда он учился в техникуме, то там, с одной десятиклассницей, её Алла звали, у них случилась большая любовь. Ник уже с третьего курса электриком подрабатывал. Ну и ходил мелким ремонтом, кто позовёт, занимался. Вот так он с ней познакомился. Высокий, красивый, сильный, рукастый. Голливуд, рядом с ним - отдыхает! Мамаша этой девчонки узнала о их безумной любви и хотела это прекратить. Она - не для него! Нет! Скорее он не для неё! Уровни разные! У неё другого порядка! Но как? Скажешь - не люби! Так она сильнее захочет!
  Бабой она умная оказалась и попросила дочь незаметно познакомить, чтобы посмотреть, какой он. Вот и вызвала для ремонта холодильника. Когда он пришёл, а он не знал, что это мамаша, она решила им воспользоваться и этим доказать дочке, что он не стоит её. Вот судья и закусила удила. Её! Великую судью! В самом соку и чудесных прелестях! Какой-то пацан, трахнуть отказался! Она всё про Ника у дочки узнала, дождалась каникул. Вот те ребята, что к нам тогда в Канаево приехали, судилка их в тёмную использовала. Там только один был в курсе всего. Он первой машиной, что к ручью приехала, рулил. Когда остальные, на крики, к сельпо побежали, он остался, вроде как машина не завелась. Поэтому он даже свидетелем не был. Он на наркоте попался, она ему условку пообещала и отпустила под подписку. Ей даже драка не требовалась. Только приехать в Канаево, пошуметь, устроить скандал и всё свалить на Ника, даже если его там и не было бы.
  - А ты это откуда узнал?
  - В колонии просветили.
  - Ну и как там?
  - Кум там... начальник значит, хороший мужик оказался. Как я только зашёл туда, он сразу со мной встретился. Прохоров Владимир Николаевич.
  - Знаю, что ни за что! - Говорит. - Будем помогать с жалобами. Твоя жизнь на нашем пороге не закончилась. Просто она теперь стала несколько иной. Тебе ещё надо школу закончить. У нас здесь своя есть, но твой уровень выше, чем у всех остальных. Тупо отбывать там время - не советую. Деградируешь, значит остановишься в своём развитии и станешь, тем, для чего тебя сюда засунули. Закончи нашу школу, а экстерном к следующему лету, можешь поступить в ВУЗ. У нас есть такая возможность. Тоже экстерном можешь учиться. А там и досрочка, во взрослую не попадёшь, а поедешь диплом защищать и ГОСы сдавать.
  - Так ты там институт закончил?
  - Прошёл тюремные университеты и закончил институт МЭСИ. Звучит да! Информатика и вычислительная техника. На защите диплома с девчонкой из Новокузнецка познакомился. Поженились. Бизнес там завёл. А вы всё гречиху жнёте?
  - Не жнём. Как раз в аккурат Крыма, к нам в район агроконцерн зашёл. Не просто жёстко зашёл, а жестоко. Ты математичку помнишь?
  - За...за... как-то...
  - Зарубина Ольга Олеговна. Так её мужа ни за что посадили и на зоне зарезали.
  - За что посадили?
  - Как и тебя - ни за что. Не хотел им землю, за так, отдавать.
  - А все остальные отдали?
  - Так Зарубина возглавила сопротивление. Те её выкрали из школы, но среди бандюков нашёлся один, освободил её, перестрелял их, но и сам погиб от пули мента!
  - А мент что там делал?
  - Прикрывал их. По телику показывали.
  - Телик не смотрю, газет - не читаю, в сетях - не участвую. Не поверишь, в смартфоне даже интернет отключен.
  - Заплатили нам хорошо. Со мной договор заключили, что я своими пчёлами опылять, теперь уже их поля буду. Сразу скажу, что без поля жить легче. Дети выросли - разъехались. Даже корову не держим. Поросёнок - дело святое. Курей ещё. На следующий год на море собираемся. Представляешь, ни разу живьём не видел.
  - А пчёлы?
  - С Серёгой договорился. Он за моими, а я, когда вернусь - за его! Он хоть на Байкале был, хоть какое-то представление имеет, а я всё по телику!
  
  Они свернули с трассы и поехали к селу.
  - Правильно, что ты меня зазвал. По ностальгирую что ли! Как там Фомин, пилит ещё?
  - Какой там! Как кругляк в Китай запустили, всю тайгу под корень извели. Говорят, что Медведев не только итальянские виноградники крышует, но и этот кругляк и крабов тоже! Хотя может это и не Медведев, а Собчак! Кто-то там!
  - А вот и сельпо! Вон там, всё произошло. - Юрок остановил машину, вылез и прошёл на место схватки. - Снега много. Не то! Не июль месяц, даже не август с сентябрём! Смотри, кто-то съезжает! Фургон грузят.
  - Это Зарубина к сыну уезжает. Школу закрыли. Оставили начальные классы в детском саду. Ты Алёшку, её помнишь?
  - Так он тогда ещё и не родился, поди?
  - Точно.
  - Как-то это...
  - В Таманской дивизии служит командиром танка. Квартиру по военной ипотеке получил, к себе перевозит. Так что можешь их дом купить! Хотя он племяннику принадлежит, но тот доверенность на продажу из Канады прислал.
  - Печально тут у вас. Что совсем просвета нет?
  - Зверья навалом стало. Волки, пока иногда, но уже в деревню заглядывают. Охотится же не кому. На Байкале, у Крюково, дач понастроили.
  - Байкалом всё ещё озеро зовёте? Один ручей вытекает и триста впадают! Это вон те дворцы, что мы проезжали, дачами зовёшь?
  - В Москве есть Рублёвка, а здесь называют Юанька! Даже за деньги не каждому продают. Кто попроще, на Гремучем, строятся. Разворачивайся, ко мне поехали. Удачно ты объявился. Порося неделю назад забили, сальца возьмёшь, тушёночки.
  
  Глава 2.
  
  1.
  
  - Лёша, смотри, на каком такси Ильяс разъезжает.
  - Мама! Это для тебя он Ильяс, потому что ты его учила. А для меня он отец Маринки и Витюшки. И не такси это вовсе! Кто-то подвёз его. Ну, хлам-то этот не тащи! У меня квартира, а не дом, сарая тоже нет. Я понимаю, что с этим ты всю жизнь прожила. Там у меня современная мебель. Комната у тебя шестнадцать метров. Я обо всём договорился. Не вмешивайся. Контейнер загрузят, тебе документы вручат, ты недельку у Сониных поживёшь. Если завтра договоримся о продаже, то пока туда-сюда, как раз неделя уйдёт.
  - Прав был твой папа, хотя я и называла его малохольным. Я только потом поняла, что хотя он и не был философом и бывал довольно резким, но мудрые изречения у него проскальзывали. Вот например: Твоё светлое будущее здесь и сейчас - в данном моменте. Даже если оно когда-то и появится, то оно не будет тебе нужно. Либо стар, либо - умер!
  - Ты же живая!
  - Но уже стара. Ты прав. Пусть это всё остаётся здесь. Притащить за несколько тысяч километров и выкинуть там?
  - Как мне врач в госпитале сказал, когда подумал, что у меня КОВИД: гораздо увлекательнее давать жизнь новому человеку, чем продлевать её старому. Успей сделать хотя бы первое! Пойду водителя ещё раз проинструктирую.
  
  Ольга внимательно посмотрела внутрь кузова. Вроде и места под тентом "Газели" нет. Если учитывать что половину кузова занимают пуховые подушки, одеяла, перина, то остальных вещей не так и много: три челночных сумки с одеждой, одна - с обувью. Ещё одна с постельным бельём, занавесками и другим, возможно, необходимым тряпьём. Две коробки с учебными пособиями для школы. Одна коробка с физическими приборами.
  Среди них были амперметр и вольтметр конца девятнадцатого века производства фирмы "Симменс". Одна коробка с историей семьи Зарубиных: фотоальбомы, грамоты, медаль и и портрет деда Матвея из школьного музея. Коробки с посудой, инструментами, дореволюционная этажерка. Деревянный ящик с опилками, среди которых торчали трёхлитровые банки с мёдом.
  "И вот это ничего, всё, что накопилось за много поколений, с начала появления Зарубиных здесь, в Сибири?" Грустно подумала Ольга и посмотрела на остающийся дом.
  Срубленный перед революцией, он был не лучшим в деревне, но заметным, за сто лет нигде не подгнившим. Трещины забивались паклей и верёвками и замазывались варом. Ей показалось, что из-за её отъезда, дом осунулся и поник. Окна казались печальными. Из незакрытой форточки выходило тепло. Окно отпотевало и по нему скользнула капелька, как слезинка, по её щеке. Потом другая. Создавалось ощущение, что покинутый дом, плачет. Чтобы не расстраиваться, она махнула рукой, прощаясь с домом, и залезла в кабину. Водитель опустил полог и задёрнул верёвку тента, зацепив её за крючки. Алексей подал сумку, водитель завёл двигатель.
  
  В Москве пребывали в растерянности. Не в первый раз использовали такую схему. Каждый выполнял свою часть дела. Спикер областного совета депутатов - проголосовать в нужный момент. Председатель тендерной комиссии выбрать фирму с лучшим предложением. Начфин - не затягивать с перечислением. Желанькина запускает поставку медикаментов и оборудования, которые тайно хранятся на складах, в клиники.
  Никакого криминала и все и всё в пределах должностных обязанностей.
  Гусев контролирует. Только наблюдает и подгоняет в пределах своих полномочий. Только он знает обо всех. Только знает, а они не знают ни друг о друге, ни о нём, и о том, что они все в деле. Никто ни с кем здесь не повязан. Только напрямую с Москвой. Даже стукануть не на кого и не за что! Виновного не найдёшь. А денег - нет! Мистика! Если деньги ушли к ним, в Москву, с неё - столицы, надо и начинать. Точнее с поставщиков. Их, слава богу, немного, проверить легко. Никто в этот раз ни этому Абигейлу, ни их Абигайлу ничего не поставлял. Через налоговую или банк светиться, со своими выяснениями, пока не захотели. Этот Абигейл, судя по выписке, был создан пять лет назад и периодически оживал. Налоги как-то платил. Тут такие суммы ухнули и ушли. Хотя около восьми миллионов ещё остались на счету. Позже истратят? Смогли как-то узнать. Хозяина, он же генеральный директор и главбух, по указанному в паспорте адресу не нашли.
  
  Рюнь предусматривал и такое развитие событий. Закупил почти всю номенклатуру по тендеру, но не в тех количествах и, через другую фирму, зарегистрированную в другом месте. Таких фирм не много, но достаточно. Тем, не менее, на полковника Сидорова вышли. Его же на улице не схватишь, в багажник не засунешь и кастетом не пнёшь, как какой-то армянин парня в Волгограде. Не та фактура и не та, пусть и бывшая, структура в которой он раньше пребывал. Пришлось идти окольными путями. Нашли общего знакомого.
  
  Установили слежку за полковником. Сидит, как пенсионер дома. Если и выходит, то неожиданно, плюхается в машину и уезжает. Поставили на авто маячок. Телефон на прослушку взяли. Для того, чтобы, как бы неожиданно и случайно, подсунуть знакомого - не успевали, надо было время. Сидоров нигде подолгу не задерживался, даже в расположении своей бывшей части. Хотели даже устроить автоподставу, но полковник как будто учуял и ездить перестал. Время утекало бездарно, результатов не было и это предвещало только силовой захват.
  Пришлось потревожить соседей Сидорова. Кто-то из них вспомнил, что тот, иногда, ходит на пруды кормить уток. В этот раз неожиданная встреча состоялась.
  
  - Сомневаюсь, но вы похожи на курсанта полковника Сидорова! - Сообщил проходящий мужчина его возраста, с не совсем ещё седой шевелюрой.
  - Я тебя сразу узнал Канокин. Ты же не просто так здесь. Что надо? Сразу предупреждаю, пиздеть будешь, разговора не будет. Микрофон в озеро.
  - Какой микрофон?
  - Ну вот - пиздишь! - Сидоров раскрыл пакет, из которого доставал куски хлеба, разламывал и кидал уткам. - Смотри! Это глушилка. Ты что, думаешь, я не узнал, что меня пасут? Мне патрульные сразу доложили о непонятных людях в машинах около моих окон. В полку мою машину осмотрели, маячок нашли.
  - Полканская у тебя хватка. - Присел рядом на скамейку Канокин. Он выдернул какую-то булавку из воротника куртки и бросил в воду. - Я, в запас, майором ушёл. Некоторые люди, не лично тобой интересуются, но твоим знакомым.
  - Тебе сколько денег дали?
  - Полтинник обещали!
  - Вот поэтому, ты и майор! Обещать - не значит жениться. Кинут. А значит, через тебя, и меня кинут.
  - А что делать?
  - Звони прямо сейчас. Доложи, что я раскрыл тебя. Требуй свои деньги.
  - А тебе сколько?
  - В зависимости от того, кто вам нужен. Может мне выгоднее будет промолчать!
  - Как это?
  - Я, клятву верности, присягу, твоим наёмщикам не давал. Они захотят получить компромат, которого у меня нет, потому что это не мой уровень, на того, что моют в горах. Зачем мне это? Я хочу спокойно жить. Или, к примеру, выгоднее будет сообщить кому-то, что им интересуются. Он за это, знаешь, сколько может отвалить? Так что десять процентов твоих. Минимум - тот же полтинник.
  - Алекперов!
  - Лукойл? Я с ним не знаком и ничего не знаю, но могу, но это будет стоить!!!
  - Ты не правильно расслышал. Олег Перов.
  - Знаю такого. Недавно и немного. Тоже полтинник. Прямо сейчас. Нет, значит, никогда, нет.
  
  Канокин достал мобильник и отошёл в сторону. Сидоров не спеша и невозмутимо кормил уток. Какой Рюнь молодец оказался! Хорошо ходы продумал. Ещё и на этом, хоть чуток, можно заработать. Хоть мало, но как приятно!
  Канокин разговаривал долго, эмоционально, помогая себе взмахами рук и размашистыми шагами, резко переходящие в мелкие и плавные. Не выключая телефона, майор подошёл и к нему.
  - Ещё насчёт одного хотят знать. Сколько это будет стоить?
  - Смотря кто!
  - Некий Рюнь. Бывший прокурор.
  - Пятьсот тыщ!
  - Чего так много? - Пересказал Канюкин вопрос заданный собеседником.
  - Я, на нём, потерял больше, чем заработал. Тупая прокурорская гнида, даже на шаг вперёд не видит.
  - Тогда не надо. Отставить Рюня. - Канокин снова отошёл в сторону.
  
  Сидорову, со стороны показалось, что тот разговор уже закончил, но делает вид, что разговаривает.
  Майор разговаривал до тех пор, пока к нему не подбежал юркий парень, в спортивной форме, быстро вручил конверт и побежал дальше.
  Канокин сразу убрал мобилу в карман, чем подтвердил предположения Сидорова, что разговор был давно закончен, раскрыл конверт, пересчитал деньги, половину убрал в карман, подошёл и отдал конверт полковнику.
  Сидоров тоже не только пересчитал, но и проверил каждую купюру на вшивость. Честно. Вшей не было. Деньги убрал в карман, а конверт кинул в урну у скамейки.
  - Начинай спрашивать!
  
  - Как и где ты с ним познакомился?
  - После того, как из-за вашего Рюня...
  - Почему нашего?
  - Ты же про него спрашивал! Так, вот... из-за него меня выперли на пенсию. Дали пару месяцев отбыть до полновесной выслуги. Я воспользовался этим вирусом. Из-за него места были в санатории. Я и уехал в него. Здесь, недалеко. Я ещё был при полномочиях, многие хотели познакомиться, кто-то полежать, если не подо мной, то рядом, да и просто завести какие-то отношения. Если мы из Москвы стремимся уехать подальше от неё, чтобы по службе не доставали, то с периферии наоборот к Москве поближе и полезные, даже никогда не пригодящиеся, знакомства завести. Когда такая оказия получится? Я, не стесняясь, раздавал телефон коммутатора, чтобы оставляли сообщения.
  - Теперь понятно, почему ты в свой бывший штаб заскакивал.
  - Так и в этом случае. Просили консультацию и не за так. Я же не дурак, чтобы отказываться! Прямо с коммутатора позвонил. Мне поставили задачу, я назвал цену. Он приехал, только он сидел на этой скамейке справа от меня. Он мне деньги, я ему контакты.
  - Сейчас, в век гор от помоечных завалов свободной информации, он не мог найти контактов?
  - Когда ты идёшь от кого-нибудь, с тобой будут иметь дело и не кинут. В этом разница.
  - А от кого он шёл?
  - Это не ваше дело. Я могу им позвонить и сообщить, что ими интересовались... кто, кроме тебя? Кто тебя нанял?
  - Этот вопрос был неуместен! Дальше.
  - А что дальше? Это всё!
  - За полста тыщ?
  - А ты чего хотел? У меня с фантазией плохо. Что было, то было!
  - А как он выглядел?
  - Интересуетесь человеком, а у вас нет его изображения?
  - Есть, но покажу позже. Сначала хотелось услышать.
  - Ладно. Сразу предупреждаю, что я видел его один раз и больше на деньги смотрел, чем на него. Первое - это однозначно. Он моложе меня. Не пацан, но...
  - Тоже новость! Все, кто моложе меня - чуть ли не мальчики и девочки. Ты профессионал, с ходу, мельком, запомнишь больше деталей, чем кто-либо другой.
  - За сорок, но не пятьдесят. Виски начинающие седеть, но не совсем седые. Шевелюра упитанная, я бы сказал. Ну, ты понимаешь! Залысины, которые прикрывает волосами, не с макушки, но выше лба. Глаза тёмные, точный цвет не могу сказать. Серые, синие, зелёные, карие, в крапинку. Тогда низкая и тёмная облачность была, да ещё и блики с воды шли. Пальцы толстые, но не толще моих, так точнее. Выше меня. Немного выше. В плечах уже. Худее. Что-то с дикцией. Неуловимый акцент. Может имплант стоял. Чего-то там, во рту поблёскивало, отражалось. Нос широкий. Нет - широковатый. Глазные яблоки большие. Щёки - впалые. Шрам, но не помню с какой стороны лица. А может я спутал с кем-то.
  - Всё? Походка?
  - Он пришёл, когда я уже здесь был. Я ушёл - он ещё оставался.
  - Вот этот? - Канокин показал распечатку из паспорта.
  - Похож... но в паспортах все на одно лицо. Нет. У того переносица пошире или брови подальше друг от друга. О! Часы на руке запомнил. Сейчас их не каждый носит. Больше для понтов.
  - А вот это, как тебе? - Канокин достал другой лист.
  - Фоторобот? Он точнее, чем...
  - А этот?
  - Снимок с камеры? Он! Определённо он. Только ко мне он в пальто или зимнем плаще, вот как офицерский... такой вот у нас был, только не зелёный! Солидный такой...
  - Он демисезонный называется. А какую фирму он представлял?
  - Мне, зачем это знать? Меньше знаешь - крепче спишь. В таких делах, если тебе сами не рассказали, спрашивать не принято! Колбошкина помнишь? Он на курс младше... зашёл пивка в бар выпить.
  - Это с Воронежа который?
  - Сие мне неизвестно. Задал один вопрос. Ему ответили, а второй уже был лишний вопрос. Ножом ударили. Был бы в форме, может ничего и не случилось...
  - Больше по Перову ты сказать не можешь? Это и без тебя известно.
  - Поэтому деньги - вперёд. Ты вот на концерт к какому-нибудь певцу приходишь, не знаешь, что он петь будет?
  - Знаю, а ещё и за это деньги плачу. И ты знал, что мы знаем, то, что ты знаешь.
  - Это потому что я из самых низов. А там, внизу - деньги всегда тяжело доставались. Так что если что будет денежное, обращайся. Чем смогу, тем помогу...
  - Но за определённую плату. Спасибо тебе, что помог деньжат срубить. За такое они бы мне хрен заплатили.
  
  2.
  
  Дом и заимка были проданы. Новому хозяину, шустрому мужичку, заимка особенно понравилась. В дом он собирался перевезти своих родителей, а заимку использовать как дачу для себя. Единственным недостатком для него было то, что на заимку приходилось ездить в объезд. В зиму он решил не заезжать. Суеты много, а толку мало. Продавцы на зиму дрова не готовили. Остатки добивали. То ли дело с весны. Родители освоятся, с соседями познакомятся. А так, таскайся по снегу за каждой мелочью, или гоняй из областного центра.
  Деньги от продажи поделили пополам и, по прибытии в Москву, Алексей собирался отправить их в Канаду своему дяде Матвею, которого назвали, как и отца - Матвеем.
  
  Они с матерью стояли у разгрузочного пандуса, в ожидании проходящего из Улан-Уде поезда. Лёгкая метель навеивала грустное настроение. Мороз был не слабенький, но и не сильный. Влажность низкая, от этого даже нос не подмораживало, а снежинки быстро таяли на лице и на руках. Здесь даже в сильный мороз старались не носить на руках варежки, а тем более перчатки. В карманах было теплее и суше. В варежках руки могли потеть и оттого мёрзнуть.
  Мама ехала в Москву одна. Ему предстояло отправится в Читу в 212-й окружной учебный центр танковых войск Сибирского военного округа. Если такая оказия случилась, что он почти рядом там оказался, то почему бы не заехать и поделиться опытом ведения боевых действий в пустынных и полупустынных местностях. А это уже - командировка со всеми вытекающими полезностями. Он недавно вернулся из Сирии и представил подробный отчёт, который понравился в Главном автобронетанковом управлении минобороны. Читать это одно, а общаться напрямую с участником боевых действий - совсем другое. Только из-за этого его и отпустили на Родину.
  
  За их спиной подогнали платформу с установленным на ней "Уралом" и обычным товарным вагоном. Борт платформы уже был опущен, рабочие начали снимать проволочные растяжки с грузовика. Из щели раздвижной двери вагона вышел мужчина с мешком в руках и с объёмной сумкой на плече, закинул их в кабину "Урала" и начал переговариваться о чём-то с рабочими-железнодорожниками.
  Одному из них, судя по всему, бригадиру, протянул красную бумагу, скорее всего, пятитысячную купюру.
  - Знаешь сын! - Обратилась Ольга Олеговна к Алексею. От нечего делать она наблюдала за разгрузкой грузовика с платформы. - Вот этот шофёр очень похож на прокурора, который засадил твоего отца и отправил, фактически, на плаху. Даже также мизинец держит оттопыренным. Во время суда я, так почему-то получилось, всё время смотрела на этот мизинец. Как будто он как стрелка часов минуты жизни твоего отца отсчитывал. Только у прокурора на мизинце тёмная овальная родинка из которой растут волосы.
  
  Тут появился поезд, который не спеша остановился на пути и они бросились искать свой вагон. Для того, чтобы прицепить несколько вагонов с лесом, требовалось всего несколько минут. Поезд хоть и пассажирский, а до узловой станции, где формировались составы с лесом, быстро домчит.
  Алексей был нагружен чуть ли не по уши. Чемодан, две объёмных сумки, рюкзачок, а в зубах пакет с билетом и паспортом матери. Это не в городе: шагнул с перрона и ты в вагоне. Предстояло карабкаться по ступеням. Спасибо проводнику. Алексею не пришлось залезать в вагон.
  Проводник быстро хватал сумки и укладывал в тамбуре. Последним он осторожно вынул пакет с билетом и паспортом изо рта. Мать с тоской смотрела из-за спины хозяина вагона. Ехать долго, а так долго она никогда и никуда не ездила, с кучей сумок и толстой пачкой денег. Хорошо, что билет был в купе. Она испугалась, что неожиданно всплакнёт, нелепо взмахнула рукой, как бы прощаясь, и ушла.
  
  - Ну что Андрей Анатольевич! Кинули тебя твои ляхи?
  - Ты не Тарас Бульба, а тем более - Гоголь! Вместе работаем.
  - Как тут? - Крутанул головой вокруг Александр Петрович.
  - Проверил. Глушилку включил. Что нарыл?
  - Не могу сказать, чтобы мы с тобой, как бы лохи, но где-то рядом. Всю схему знали только мы с тобой. В Сибири, их часть - только вице-губернатор Гусев, но он только присматривал за ними. Воспользовались нашей схемой.
  - Значит или ты или я! Бросаем жребий?
  - Может ещё Гусев. Мог обидеться на десять процентов и захотел взять больше.
  - будь уж конкретнее. Он захотел всё!Так ему и сообщников больше надо. Геморроя сколько? Перед каждым светись? Он не такой. Предпочитает иметь долю, никуда не влезая.
  - Это как сказал Довлатов: "Он пил каждый день, но случались и запои!"
  - Это если глубоко не копать.
  - А ты копнул!
  - Не я. Так получилось. От этого грибы полезли, которые на этой поляне прорастать не должны. Всё дело в грибнице, а она под землёй. Её не видно и она наша. Смотри. Этот "Абигейл" зарегистрирован на имя Мухаметшина, который может и умер, сейчас дело не в нём. Понятно, что подставной. Но! Приёмку-передачу всех поставок, осуществлял он лично. Теперь смотри не за руками. Вот копия паспорта. Вот снимок, чудовищный, но специалисты вычистили от всякой грязи и другого электронного мусора. Похож?
  - Как бы!
  - А теперь смотри на это, что Канюкин, что ли, показывал тому Сидорову.
  - И что?
  - Перов. Исполнительный директор, не одной фирмы, как мы считали, а четырёх прокладок, которым "Абигейл" сбрасывал деньги. Тот перечислял, не всё, конечно, поставщикам, а те отгружали.
  - Ладно. Мухаметшин и Перов - одно лицо. А зачем он засветился с несколькими фирмами?
  - Простая предосторожность. Не получится через одну, пройдёт через другую, да и суммы не те. Меньше - значит незаметнее. Суммы не так внимания привлекают.
  - Тогда объясни мне, почему у него на каждой прокладке, разные паспортные данные?
  - Вот поэтому он нас и обошёл на вираже, когда мы его и не заметили. Сколько ты времени потратил на каждого?
  - Это сразу понятно. Тут глубже задумано. Если он где-то проколется, то докажи что это он! Вот остальные снимки с камер наблюдения. Программа распознавания лиц не даёт полную гарантию, что это одно лицо.
  - А отпечатков пальцев у нас нет. Короновирус: маски и перчатки обязательны. Значит, это не он один действовал. Макияж?
  - На серьёзные программы макияж не действует. Мы на дешёвку не разменивались. Сможешь составить пазл или нет? Кого здесь не хватает? У нас нет отпечатков пальцев, чтобы сравнить, нет чётких лиц, но есть только одно, рисовое зёрнышко.
  - Не тяни!
  - Рюнь! Бывший прокурор. Которого полковник Сидоров не переваривает. Или не переваривал до определённого момента?
  - Вот рука Мухаметшина, это - Перова, а это мизинец Рюня.
  - Ладно, что-то есть.
  - А вот это тёмное пятнышко у мизинца, размером с рисовое зернышко, с четырьмя волосинками присутствует у всех. Кроме того, Рюнь, буквально за несколько дней до увольнения, шастал по областным клиникам и что-то вынюхивал.
  - А что твоя великая программа по лицам сообщила?
  - Похож, но тоже не совсем, но это пятно - важное, я бы сказал определяющее доказательство. Поэтому я начал копать под него. Он гонялся за каким-то пластиком, так хирургов по лицевой и жопной пластической хирургии называют. Поймал. Тот сбежал. Дом Рюня в Подмосковье был взорван. Типа - газ. Хирург - исчез.
  - Это предположение - смешно, что хирург им всем лица переделывает. Это столько времени!
  - Для того, чтобы временно изменить лицо операции, как мы их представляем - не нужны. Импланты вставляются, снимаются, кожа растягивается, волосы в нужное место втыкаются.
  - Как рабочую гипотезу это можно принять. Это сложно. Хотя, если с пластиком, как ты говоришь. Силикон закачал, силикон - слил. Всё равно не верю. Сложно. Для этого надо больше времени.
  - Согласен. Если он сам лез. А если с Гусевым? Мы же раньше эту трансакцию провести хотели, но тут спикер их совета депутатов вирус подхватил. А был ли вирус?
  - Тогда надо вызывать Гусева, в наш банк за получением своей доли.
  - А если он счёт даст?
  - Для нас ещё лучше. Счёт засветит, но я думаю, как обычно, наликов возьмёт. Деньги для него небольшие и гнать за бугор нет смысла, а погореть можно.
  - Банк у нас закрыт.
  - А он знает, что он лопнул? Если он плохой вице, то у него на пару ярдов припрятано, а хороший...
  - Сколько с него?
  - Шестьсот. По честному. Причём не здесь, а там. Чтобы трансферт получить, сколько нам выложить пришлось?
  
  Гусев появился в срок, причём засветился на авто представительства области.
  - И чего тут? - Он зашёл в комнату переговоров и не увидел на столе обычных предметов.
  - Всё выяснили. Вирус карты попутал. Кое-кто заболел, а сообщить некому. Хорошо, что не умер.
  - Кто же деньги стырил?
  - Если не мы с ним, то ты! Могу похвалить. Безупречный расчёт, только рисовое зерно подвело.
  - Чё херню городите? Мы о продовольствии или медикаментах? Как сказал один великий человек, может и генерал, по моему, на Ш его фамилия, или на Ч, но не Черномырдин: "Одно из фундаментальных прав человека - плевать в колодец". Я не имеют такого права. Добровольно отказался, потому что вы мой колодец! Я из него хочу постоянно пить, пить и ещё раз пить!
  
  - Название прокурор Рюнь тебе ничего не говорит?
  - А чего вы его вспомнили? Это три, может пять лет назад было!
  - Что было?
  - Охота была.
  - С вертолётом - семь!
  - Рюнь, в то время и в том районе был прокурором и это дело спустил в унитаз. Он тут причём? По сравнению со своей мамашей, он как щенок в проруби был, щенком и остался.
  - А она кто?
  - Судьёй была. Пристрелили.
  - Зря ты его недооцениваешь, если не в паре с ним. Вот оно зёрнышко, а это лица.
  - Не очень-то и похож. Вовремя вы мне про него сказали. Прояснения в мозгу начинаются.
  - Какие изменения?
  - Но! Я тоже зря время не терял. Понял, что вы меня крайним хотите сделать. А теперь только дошло. Может вы и правы. Здесь как раз замешан ваш, наш, Рюнь. Неожиданно в аптеках появились медикаменты, из того ассортимента, что проходил по тендеру. Сами по себе они не могут взяться. Их как-то, кто-то доставил. Это не с наших складов.
  - И что это дало?
  - Пришлось меры принимать и непонятное искать. Я озаботился вагонными поставками. Вы же мне сами сказали...
  - Дальше что?
  - Раньше бы внимания не обратил, а тут? Как-то странно показалось, почему условно военная перевозка автомобиля "Урал" закончилась на дальней станции в нашей области, а не в областном центре, где все эти структуры расположены. Сопровождающее лицо - Рюнь. Он уже на гражданке, так что может себе позволить всё что угодно, но "Урал" с темя ведущими мостами и пожирающим тучу горючего? Причём с грузом песка в мешках. Зачем?
  - А на какую станцию?
  - Ха-ха!
  - Это что за станция?
  - Это не станция, а моя эмоция. Я всегда был и, сейчас, есть перед вами честен. Мог бы и ничего не говорить. Найти его и поделить его прибыток. Никто бы ничего не узнал.
  - Сколько хочешь?
  - Половину от того, что мы найдём!
  - Это же!
  - Сколько это? Наверняка распихал, заплатил. Не дебил же, все деньги в тайге прятать? Кому они в тайге нужны? Это может быть и отвлекающим манёвром. Он на своей земле. Вот когда его схватим, то тогда он всё, что осталось отдаст, даже то, что на сестру записано. Кто там будет шарить по области без меня? Кто будет им платить?
  - Мы!
  - А с чего согласия? Все так и будут радостно бросаться вам на колени и жопой своей тереться ? Только платите, мы вам луну с неба достанем? Луна ни от кого не прячется. Всегда на виду, но по ночам. Луну-то они, может, и достанут, а человека в тайге?
  - По рукам. Шахматные фигуры - это злейшие враги, но те, кто их двигает - обычно добрые друзья.
  
  3.
  
  "Урал" не завёлся и не заводился. В его кабине холодно сидеть. Рюнь даже варежки под задницу подсунул, хотя холод пробирал не до колен, но ниже их ноги были в тряске от него.
  Рюнь раздражённо вывалился из кабины, начал притоптывать, подпрыгивать, пытаясь как-то согреться. Тут он и встретился взглядом с Алексеем, который с любопытством смотрел за его плясками.
  - Чего ты смеёшься? - Обиженно крикнул ему Рюнь.
  - Я не смеюсь. Вам надо встать либо на снег или деревяшку. Бетон и железо и через валенки тепло высосут.
  - А может, ты ещё знаешь, от чего и машина не заводится? - Рюнь перешёл на снег.
  - Могу предполагать. Летние соляра, масло. Значит, вы приехали из тёплых краёв, где ещё, а может и никогда морозов, не было. Для начала в радиатор надо горячей воды налить. Топливопровод тряпкой обмотать и горячей водой поливать. Можно и насос тоже. Потом достать ручку и крутануть или заводить с толкача.
  - Руками выкатить на пандус?
  - Очень неудобно. Столько человек не поместится. Всё-таки ручка надёжнее.
  - Какая ручка?
  - Заводная. В кабине под ногами должна лежать. Мы всегда так трактор заводили. Здесь аккумулятор и не нужен.
  - Вот это что ли? - Рюнь вытащил кривой стартёр.
  - Вон спереди дырочка. Вставляешь и маховик проворачиваешь.
  - А может ты? Я тебе денег дам.
  - Деньги хорошо, но для начала хорошо бы кипятка в радиатор залить.
  - Где я тебе возьму?
  - Раз работяги есть, то и душ должен быть. Вон котельная же! Деньги же им давал? Тогда что им? Жалко несколько вёдер кипятка тебе принести?
  - Стой здесь, не уходи.
  - С какого перепугу?
  - Заведёшь, я тебе тыщу дам!
  
  Алексей оказался прав. Работяги принесли горячей воды и два холщовых мешка. Алексей привязал снизу и по бокам один мешок к баку, вторым замотал топливопровод, а тряпку из кабины положил на насос. Залил радиатор кипятком, а его остатками начал медленно поливать тряпки. В принципе этого можно было и не делать, а просто ручку крутануть. Бутылка водки, а не тысяча. Тыщу ещё надо отработать. Красиво и эффективно. Скорее всего, на клеммах аккумулятора влага замёрзла или они разрядились.
  Он залез в кабину. Ещё раз проверил. Так и есть. Педали давятся, скорости - переключаются.
  Вылез. Ещё раз пролил тряпки уже горячей водой и вставил стартёр в маховик. Медленно провернул его двумя руками. Совершил ещё несколько оборотов. Взялся за клык бампера левой рукой и быстро и резко закрутил стартёр правой.
  Двигатель недовольно кашлянул даже не дымом, а клубком чёрной сажи. Закашлялся сизым выхолопом старого курильщика. Затарахтел. Алексей в этот момент уже забросил заводную ручку в кабину, сел на холодное сиденье и слегка добавил газу. Переключил на первую скорость и вывернул руль. Как только передок оказался на пандусе, повернул руль в обратную сторону и скатился вниз к ногам Рюня.
  
  - Ну, вот и всё! - Алексей распахнул дверь, которая чуть не съездила Георгия по лицу, тот инстинктивно успел отклониться. - За то, что съехал благодарить не надо. Это подарок. Так что залезайте и потихоньку чапайте, куда вам надо. Руль с гидроусилителем.
  - А что двигатель греть не надо?
  - А он не надрывается. Десять минут - со скоростью десять километров. Он быстрее согреется. Так тут и дорога такая. Больше двадцати не выжмешь. Вся лесовозами разбита.
  - Я вижу ты мастак, по таким гигантам, может и поведёшь, а я у тебя поучусь.
  - Это смотря куда. У меня поезд утром.
  - Шакадринск. Тут, рядом.
  - Ничего себе рядом!
  - Десять км по прямой.
  - Через тайгу? Да вы что? Эта рухлядь может в любой момент отказать, а может и нет. Я не экстремал, да и темень на подходе. Подходящей одежды нет. Замёрзнем от собственной глупости.
  - Хорошая идея, но не сейчас. По дороге!
  - Дорога начнётся через пятнадцать километров. По ней тоже столько же, если не больше.
  - А ты что, оттуда? - Снял варежку и почесал пальцем у основания кончика носа Рюнь.
  
  Рюнь чесал указательным пальцем, а мизинец был оттопырен.
  Алексей совсем забыл, что об этом ему мама сказала совсем недавно. Только родинки с волосками не было. Фактически затянувшаяся молодой кожей ранка.
  "Прокурор, не прокурор, но с таким надо быть осторожным! Мало ли! Душу, нараспашку, держать нельзя. Если не наплюют, то насрут".
  - Я не местный.
  - А откуда ты это знаешь?
  - Мимо везли.
  - А откуда?
  - От верблюда. Что надо? Это что за допрос?
  - Машинально. Не обращай внимания.
  - Не обратил. - Алексей не стал говорить, что дом продал, а сказал, что наоборот - купил. - Дом купил в этой округе!
  - Тысячи хватит?
  - Если обратно пешком идти, то да, а так - нет!
  - Я договорюсь. Тебя отвезут.
  - Тогда хоть два раза.
  - А ночь куковать, где будешь? Что-то зала ожидания я не видел.
  - Касса и есть зал ожидания. Чтобы билет купить - надо постучать. Начальник станции, его зам или дежурный билет продадут.
  - Ничего себе порядки.
  - Так здесь мало кто садится. Комнатка маленькая, если хочешь поспать, идёшь в шпальный посёлок. За пять сотен тебя не только в кровать уложат. Покормят, разбудят и в дорогу свёрточек дадут. Где вы такой сервис найдёте?
  - Тогда вперёд!
  - Так точно, командир!
  
  По дороге они разговорились, но оба темнили. Опасались слишком много конкретного говорить о себе. Алексей сообщил, что жена решила купить в этих краях дом только из-за того, что здесь микроклимат подходящий. Зимой на несколько градусов теплее, а летом холоднее. Она занимается травами. Будет собирать в тайге и выращивать на участке.
  - Ну а ты?
  - Там агрофирма. Полей много, а трактористов, особенно молодёжи - мало. Когда я со службы вернусь, будут ещё старее.
  - На какой такой службе трактористы? Служат только государству!
  - Правильно заметили. Я механик-водитель. Вездеход - это тот же трактор. Чем БМП от этого "Урала" отличается? Только больше на одну ось с двумя колёсами и броня со всех сторон!
  - А башня с пулемётом!
  - Так и здесь пулемёт можно на крышу воткнуть. В Сирии вообще не заморачиваются. Везде лепят.
  - Был там?
  - По телику показывают!
  - А чего с женой не поехал? Я видел, как ты её грузил.
  - Она в Москву, а я до Иркутска на поезде, а оттуда на самолёте до Хабаровска. Потом в Москву. Я на вокзале её встречать буду. А так бы меня не отпустили сюда.
  - А где служишь?
  - В Валуйках.
  - Укрофашистам готовитесь задницу надрать?
  - Армяне тоже готовились, а им самим надрали! В Отечественную войну вся Европа против нас была, а теперь почти весь мир!
  - На политзанятиях прокачивают?
  - Вроде этого! А вам-то зачем такая? Там где строят, можно хорошо заработать. Не только погрузил-привёз-разгрузил, но и поднял.
  - Вот как раз для этого! Около Шакадринска, куда мы едем, есть поселение Крюково, где строят очень много дач. Поставил там машину и руби копейку.
  - Вы сами?
  - Я что, на строителя похож? Там же охрана, вот они и будут.
  - Не кинут?
  - Пусть попробуют. Я же договариваться буду с заказчиками, а не они. Их дело исполнять, а я за него платить буду.
  - Так мы туда едем?
  - Рано ещё, пока надо договориться, то, да сё! Может номерок оставишь? Перегонишь и обучишь. Я хорошо заплачу. Пара-тройка дней. День - десятка.
  - И проезд до аэропорта.
  - Это само собой. Ну как?
  - Это верняк или так?
  - Пока не ясно. Забивай номер. Жора.
  - А я Юра! - Ответил Алексей и нажал на вызов его номера. Треньканье лопуха "Самсунга" в руке Рюня, раздалось мелодией Breakaway, что соответствовало настоящему моменту в переводе на родной язык - отрыв, исполняемой Tommy James and The shondells.
  
  С чего это он так заманивает? Мама у него мизинец вспомнила, а он её всю? Отказываться нельзя. Когда так близко к врагу подберёшься? Если это тот самый враг! Придётся попросить взводного, чтобы он маму на вокзале встретил и домой отвёз. Хорошо что, ему ключи от квартиры оставил. Заодно у ребят на базе утепление прихватит и ножик попрочнее. В ботинках, хоть и зимних, не очень-то по тайге и побегаешь.
  
  
  Рюнь, как оказалось, почти не знал планировку Шакадринска. Бывшие склады РАЙПО нашли только с третьей попытки, с помощью опроса тех, кто попадался на пути. Хоть и было уже четыре пополудни, начало темнеть.
  Административная пристройка была в два этажа, но светилось только одно окно рядом с входом. Рюнь постучал, позвонил, поглядел в окно - безрезультатно. Алексею пришлось помогать ему, влезать на подоконник.
  - В форточку пролезешь?
  - Даже если смогу, не полезу, хоть за деньги. Могу подсадить. - Отказался Алексей, а теперь Юра.
  - Да я тоже не пролезу. Скоков должен же быть здесь, а его нет. Диван пустой, телик выключен. У бабы, небось, залёг. Что делать-то?
  - Внутренняя створка под форточкой, не на шпингалетах. Если в наружном с угла стекло выбить, можно попробовать поднять рычажок.
  - Сможешь?
  - Я не стекольщик.
  - Тут алмаз нужен или всё стекло высаживать.
  - А ну, ворюги, руки вверх! - Раздалось за их спинами.
  - Ты, что ль Скоков?
  - Симагин!
  - А он где?
  - Захворал. Это вы что ль Георгий Саныч? В темноте не распознал. - Руки-то опустите и повернитесь. - Симагин лучом мощного фонаря осветил их лица. - В больнице пилюль надавали и домой отправили. Вот отвозил. Сейчас вся медицина с КОВИДом борется, до других больных почти дела нет. Заклял вашим именем. До сих пор помнят!
  - Ворота склада распахивай. У дальней стены место есть?
  - Если погрузчик отогнать. Мы там аккумуляторы заряжаем.
  - Убери его.
  - Юра, ты сможешь здесь задом заехать?
  - Высота позволяет, хотя и в притирку. Свет только включите.
  - Света хватает только на освещение пары комнат и их отопление. Я фонарём освещу.
  
  Юрий загнал "Урал", как и просил Рюнь, к задней стене, помог Симагину закрыть ворота и обратился к Георгию: "Раз у вас зарядка, аккумуляторы снимите, проверьте и зарядите по новой. Заодно клеммы насухо протрите".
  - Давай ключи от твоей кобылы! - Протянул руку Рюнь к Симагину. - Сам его на Вахтовую отвезу, а ты ужин хороший сгоноши, ну и водки добудь. Ты, небось, и дороги туда не знаешь.
  - Сейчас бы не рискнул, а по светлому...
  Деньги Юрию он вручил только после того как сели в машину.
  - Давай вместе путь пробивать, пока совсем мгла не рухнула.
  - Главное на лесовозную дорогу попасть. А там уже колея выведет куда нужно. В ней и спать можно.
  
  4.
  
   Гусев, сразу как договорились в Москве по Рюню, при своих собеседниках, позвонил к себе в область. Дал указания проверить все предприятия, не только сестры бывшего прокурора, но и все остальные автосервисы, АТП, стоянки. Искать бортовой "Урал" с манипулятором. В первую очередь проверить получение номеров.
  Его звонок из Москвы, не встрепенул, а дал хорошего пенделя областным госструктурам. Главный посыл был: "Не наезжать, а тихо и незаметно проверить и найти". Всевозможные инспектора и проверяльщики заковыляли по улицам городов и весей.
  
  Добрались и до Шакадринска. Симагин несколько дней был один. Скоков всё ёще болел. Причём, результаты на короновирус их обоих, всё ещё были недоступны. Он всячески пытался проверить себя разными доступными способами. Ничего не было: ни температуры, ни чихания и кашля, даже соплей. Нюх тоже был в порядке. Даже в заднице не чесалось, как кто-то предположил в больнице, а он услышал.
  Это была хорошая новость. Плохая, могла заключаться в том, что если и он сляжет, то охрану найдут из местных. Из областного центра никого больше на смену не пришлют. На всех предприятиях оставили по минимуму, чтобы только обозначить, что охрана существует.
  
  Здесь, мало того, что какая-то денежка капала, так и вообще пионерлагерь. Изредка что-то привозят и ещё реже забирают. Посыл такой: майся у телика и иногда в окошко поглядывай. От тоски и и бездеятельности Симагин начал отжиматься и приседать. Говорящие фуфлочи, на экране ТВ, задолбали. Нашёл какую-то книгу и начал читать. Оказывается увлекательное занятие. Ну и что из того что, это пособие по хранению и переработке овощей? Вот когда он добрался до самого интересного - квашенья капусты, в окно постучали. Лица были незнакомые и устало озабоченные. На всякий случай встал к окну боком, а правую руку положил на рукоять травмата. Открыл форточку.
  - Зачем пожаловали?
  - Впускай! Мы эти МЧС, Здравнадзор, Технадзор. - Сюда, проверяльщики, заявились и как к последнему и как крайнему. Всё остальное, а остального было не так и много, было проверено.
  - Ха-ха, ребята! Ещё раз ха-ха! Звонка ещё не было. Так что мёрзните на улице и ждите его.
  - Ты чего, не понял что ли?
  - Я всё понял, но не вас. Сюда никто, никогда без звонка не приходит. Прикажет хозяйка - пущу. Нет - значит, нет!
  - Звони!
  - Сами звоните! Вон вы какие крутые! Ваши команды в моей инструкции не прописаны, а зарплату мне другие платят. Когда будете платить, тогда и пускать буду даже под ваш бессловесный пердёж.
  - Да мы тебя!
  - Совсем что ли обурели? Вы себя в зеркало видели? Приоделись, но рожи алкашьи никуда не делись. Только не утверждайте, что ваши красные рожи от мороза. На бутылку не дам. Пошли вон!
  - Это... что... да...
  - Нахрапом пытаетесь взять. Ни одного удостоверения к стеклу не приложили, чтобы я его сфоткал и отправил на проверку. Я уж про справки от КОВИДА и не заикаюсь. Будут справки - приходите, но без звонка всё равно не пущу. Рот не разевай! Не Сочи летом и бациллы свои храни в себе! Не надо ко мне их запускать! Думаете, что я правую руку на бедре держу? Вздумаете стукаться, стрелять буду. Так что не обессудьте, я вас предупредил.
  
  Такое случилось не впервые, чтобы не пускали, но впервые получили такой резкий отлуп. Ребята особо и не настаивали, такой прогон их тоже устраивал. Бодаться пусть и с бывшим прокурором им не с руки. Связи-то остались, их не уволишь! До дома около часа добираться. А так к концу рабочего дня поспеют. Завтра выходные, а в понедельник, если и пошлют, дел всего-ничего, а день прошёл, до обеда можно домой вернуться.
  
  Все эти шевеления вокруг "Урала" с манипулятором, незамеченными не остались. Слушки множились и до уха Аллы - сестры Рюня, добрались. Георгий сразу от неё об этом незамедлительно узнал. Он не стал дожидаться, поставив заряженные аккумуляторы, смело выехал за ворота склада.
  На улице вся смелость пропала. Он не чувствовал габаритов, не ощущал нужное давление на педали. А переключатель скоростей? Поэтому по прямой, с трудом, смог доехать только до кладбища. По большой дуге удалось повернуть. Около "Общества захоронения и ритуальных услуг" заглох среди кусков мрамора и гранита.
  
  Хорошо, что хозяин этого общества, как он сам себя называл "царь подземного мира" Анатолий Трубак был на месте.
  У царя были водилы, которым и не только "Урал" был подвластен, но куда перегонять грузовик, если его усердно ищут? А ведь местным рот не закроешь? Наверняка брякнут что-то вроде: "прокурору гробы возили"! Ладно бы это, так и приврать смогут! Заменят гробы на трупы, потом отмазывайся!
  На крайняк и они бы сошли, но надо попробовать этого Юру из Хабаровска сдёрнуть. Дороже значительней, но и настолько же безопасней. Отгонит куда надо и улетит к себе. Одна большая и навязчивая проблема - куда? Куда такую громадину впихнуть, чтобы она стала незаметной? Всё время пока здесь прокурорил, бывал наездами. Старался ни с кем в контактах не залипать. Мало ли чего? Пригодилась такая осторожность. Где-то четыре-пять лет назад пришлось быть настоящим обвинителем в областном суде, по липовому обвинению местного агронома. Он, ещё может, до сих пор на зоне чалится. Засветишься перед его дружками, вот тогда пожалеешь, что парня напрасно, по чужой, пусть не бесплатной просьбе, закрыл.
  
  Юра взял трубку сразу. Сквозь его голос пробивался людской гул, отражение эха пространства, шарканье ног и стук колёс тележек или чемоданов. Значит это аэропорт. Успел.
  - Юра, как я понимаю, ты готовишься в полёт? Ты мне нужен. На тех же условиях, что я тебе и предложил.
  - Я стою на регистрацию. Билет не сдашь и не обменяешь.
  - Насколько я помню, из Хабаровска летают с посадкой в Красноярске. У тебя такой рейс?
  - Да, как будто вы на табло отлёта смотрите.
  - Я всё компенсирую. Из Красноярска ходит поезд на Иркутск. Я встречу на нашей станции. Утром вы уже будете здесь. Два-три дня и вы, если не в шоколаде, то всё равно сладко.
  - Тогда вы меня отвезёте на машине в Кемерово.
  - Не вопрос. Спасибо за понимание.
  
  Вернувшийся из Москвы Гусев, недовольно шипел, на собравшихся в его кабинете руководителей.
  - Что это означает, что в нашей области эта машина не зафиксирована? Не поставлена на учёт? А зачем её ставить, если будут использовать только в тайге?
  - Можно подумать, что этот самосвал вам дорог как память! - Фыркнул начальник ГИБДД.
  - Так вы что? Самосвал искали?
  - Мы вообще проверили все "Уралы"! Может он уже в другой области?
  - А проверить своё предположение нельзя было?
  - Сейчас проверю.
  - Отставить! Сядь. Я уже проверил.
  - Здесь полно подобных корейцев, японцев..., а уж китайцев-то!
  - Да у нас на штрафстоянках, всегда пара штук свободных наберётся! Можем подогнать!
  - Дачу что ли строите? Так кран организуем!
  - Истину глаголишь! Эту машинку не в тайгу, на лесоповал отправили, на дачи! Это проверяли?
  - Да кто сейчас дачи строит? Зима, короновирус и денег почти ни у кого нет.
  - Так вот тот, кто эту машину у моего друга угнал, тоже может так рассуждать. - Гусев, первоначально, не стал объяснять и только теперь сообщил из-за чего такая каша. - Я не ради себя стараюсь! Ради области! Тут дело не в машине, а в принципе! Её сгрузили на этой..., нет - той... где зеков в лагеря сгружали... там из шпал дома...
  - Вахтовая?
  - Молодец! Правильно. А потом нам очередной трансфер на дороги обрежут. Поняли? Кто тут у нас дармоед?
  - Тогда она далеко уехать не могла. Она же чуть ли не сорок литров жрёт. Камеры тоже проверяли. Пусто. Не въезжала и не выезжала. Получается, что она там где-то под сугробом стоит.
  - Вот что значит мозговой штурм! Правильную позицию заняли...
  - И не раком!
  - Виталий Пахомыч! Вот свой армейский юмор оставьте за порогом моего кабинета! За дело! Завтра жду результат.
  
  Пока шло совещание у Гусева, в Шакадринск, к бывшим складам РАЙПО прибыли пятничные проверятели. Они не спешили. Если Алла Александровна и позвонит охране, то не с утра, а после девяти.
  Скоков выздоровел и Симагин сдав караул, срочно отбыл домой, так и не дочитав, как же квасить капусту в промышленных масштабах. Поэтому Скоков так и не узнал, что грузовик с манипулятором, прибыл без него и, пробыв несколько дней на складах, отбыл в неизвестном направлении.
  Скоков был более доброжелательней, чем Симагин. Поговорив с хозяйкой, он не стал ждать, когда появится делегация различных областных служб и не только отпер ворота, но и расчистил перед ними снег, чтобы их можно было, не напрягаясь полностью отворить, а не усиленно упираясь в наваленный снег создать узкую щель между створками ворот. Этим добровольным трудом он уничтожил единственные следы "Урала", вырвавшегося на свободу.
  Комиссия не поверила своим глазам, когда их встретило такое гостеприимство. Вот что значило позвонить хозяйке, а не самим прорываться через злобную охрану.
  Ничего интересного они на складе не увидели. Оборудование, мебель, запчасти автосервисов. Мебель различных арендаторов, которую те, не смогли продать или вывезти. Остатки строительных материалов, которые надо было бы выкинуть, но кто-то считал, что ещё не вечер и они могут пригодиться.
  К складам они подъезжали со стороны кладбища. Мельком могли увидеть стоящий, между каменных глыб, "Урал". Скорее всего и видели, но внимания не обратили. За пару дней выпало столько снега, что уличное имущество "Общества захоронения и ритуальных услуг" надёжно захоронилось. Даже огромный грузовик был похож на швейцарский хребет из-под которого виднелись тёмные куски поверхности, но их тоже можно было принять за полированный гранит.
  
   - Ну как там пух? - Спросил Рюнь Юрия, который сошёл с поезда и, в начинающемся ленивом не рассвете, близкие облака серым саваном закрывали всё небо, а в далёком просветлении с востока, тревожно оглядывался, пытаясь разглядеть встречающего его Георгия.
  - Хрустит!
  - Хрустит? - Не понял Рюнь.
  - Во Владике ледяной дождь, а до Хабаровска циклон, по крайней мере, когда я улетал, не достиг.
  - А что же тогда хрустит?
  - Снег... даже стих школьный вспомнил:
  Покрыты белым пухом поляны и луга
  И чёткий отпечаток на нём от сапога,
  Солдат идёт устало - окончен этот бой,
  Но только не война
  Когда ж придёт весна
  Земля им станет пухом
  Солдаты не очнутся от вечного их сна...
  
  - Это школьное стихотворение?
  - Так стихи только в школе учат.
  - Кто же это написал?
  - Может Фет, но точно не Есенин. А что тут не так?
  - Вообще-то я имел в виду их нового как бы недогубернатора.
  - А почему он пух? Фамилия?
  - Фамилия у него Дегтярёв, но он хочет быть белым и пушистым. Не в курсе, что там происходит?
  - Я газет не читаю, телик тоже не смотрю.
  - Раньше на Руси было наказание: обмазать дёгтем и обвалять в пуху, водить по улицам. А этот сам себя так уделал. В машине молчим, мы едем на кладбище посетить могилу моего отца. Нечего этому бомбиле чужие вести слушать.
  
  На кладбище Рюню пришлось попотеть, очищая машину, особенно тент, от снега. Махая лопатой, он судорожно думал, куда же податься? Где та норка, где можно спрятаться и затаиться?
  - Захоронители, могут горячей воды дать?
  - Нет. Я не совсем тупой. Просёк и пресёк ненужный геморрой. Тосол залил. Так поставишь к кому-нибудь, или дашь поработать, а он воду не сольёт. Без разорванного движка это не машина, а металлолом.
  - Так это сколько тосола понадобилось? Сейчас всё равно работы нет.
  - А потом неожиданно появится. Надо знать риски, готовиться к ним, если исправить не сможешь. Вообще можно же на пустом месте не создавать их.
  - Так куда поедем? Надеюсь не по тайге кататься?
  - Есть одно местечко, где весной продолжат строить дачи, а может, даже и сейчас строят.
  
  Рюнь вспомнил о Крюково. В последние дни, сколько раз проезжал мимо него, но только сейчас, когда наступил форс-мажор, эта информация выплыла из памяти.
  Участок в этом, как бы дачном товариществе, ни за какие деньги можно было не получить. В этом случае надо было быть своим или рекомендованным своими. Не в магазине. Пальцем не покажешь и не попросишь упаковать, кинув пачку денег на прилавок. Чужаки отсекались. На самом деле этот дачный посёлок больше напоминал коттеджный, хотя эти дачи-коттеджи сильно косили под дворцы.
  Его охраной занимался не чей-то придворный ЧОП, а сторожа-вахтовики. Менялись через неделю. Особенностью было то, что все они были местные. Руководил ими Корела, который числился начальником охраны.
  
  Агроконцерн "Бакфи" не стал закрывать ферму, а модернизировал её. Зуев, которого временно прислали из Москвы, порулить сибирским филиалом вместо Знатюка, стал постоянным рулевым.
  Аркадий Евгеньевич не захотел жить ни на производственном комплексе, ни в Канаево, где было самое мощное и прибыльное отделение его филиала, а устроил резиденцию в Крюково. Прямая и быстрая дорога в областной центр, да и многие шишки оттуда, хотели осыпаться и прорасти своими коттеджами здесь. Зачем шастать по офисам, ресторанам, когда можно заглянуть через забор, к нужному человеку?
  
  Аркадия, да и только. Поэтому и название такое дали. Хотя все, сначала считали, что по имени Зуева. Оказалось, как он утверждал, совпадение. А молоко, творог, сметана, масло, так прямо из под коровы! Можно было выбрать персональную бурёнку и получать молочку только от неё. Навещать, гладить и кормить всякой разрешённой вкуснятиной.
  Для пасторали некоторые луга были сохранены, но все остальные корма были привозными. За свежей рыбой тоже недалеко ходить. А в лодке, в утреннем тумане? О! Особенно с похмелья! А! В какой Греции, такое может быть? У!
  Меда: гречишный, луговой, лесной, еловый расписывались и оплачивались весной заранее.
  
  Сорокин не продал всю свою землю концерну. Оставил несколько гектаров, которые тянулись от его дома до среза воды озера. Берега всех водоёмов считаются государственной собственностью, но их можно взять в аренду с частью акватории водоёма. Он и взял. Разбил залив, который глубоко проникал в его земли, на квадраты, огородил их сетями и стал выращивать рыбу разных сортов, что водились, а до этого и не водились в озере. Его забор, как бы огибая озеро, тянулся от дачного посёлка до леса на другом берегу.
   Этими заборами они ликвидировали экологические проблемы. Особенно зимой, когда рыбаки на авто въезжали на лёд. Не раз бывало, что машины тонули, поэтому некоторые ушлые ребята, приезжали на всяком автохламе, с которого что-то капало на лёд.
  Летом была другая проблема: берег заставлялся авто, которые тут же ещё и мыли. После себя рыбаки оставляли кучи мусора. Когда берег был как бы ничейным, то мусор гнил и растворялся в почве годами и методично перемещался в озеро. Теперь это исчезло.
  
  Сорокин построил гостевой дом на двадцать номеров, автостоянку. Его пейнтбольное поле больше напоминало рубеж обороны. Два ангара тоже участвовали в боях. Они изображали дома, с внутренней планировкой, которые надо было штурмовать или оборонять. Камер было понатыкано без меры, зато и зрителей хватало. Многие приезжали семьями. "Убили", так иди, смотри за кружкой пива, как остальные крошат, в смысле, красят друг друга.
  Окопы, блиндажи, огневые точки, были выполнены согласно уставов и наставлений. Над всеми этими сооружениями возвышалась парашютная вышка. Парашюты изображали тросы, расходившиеся во все четыре стороны. Спускаешься, так ещё и стрелять можно, но только спускаясь, а не с вышки.
  
  Для рыбоохраны он поставил вагончик и построил причал с эллингом для катеров. Теперь рыбаки, проходя к озеру, покупали лицензию на вылов, а обратно показывали улов и взвешивали его. Браконьеры не исчезли, но количество резко уменьшилось. К озеру можно было пробраться с другой стороны и через лес. Почему-то и лесники установили свой пост с вышкой рядом с ЛЭП. Костёрчик не разложишь и мимо на внедорожнике не проскочишь.
  
  Шерипов уже работал в областном УВД. Сорокин в своём пристанище выделил ему персональный номер. Шериф уже стал полковником и командовал чем-то важным. Поэтому гостей из Москвы, первым делом он привозил сюда. Иногда проверки проводили здесь, на войне. Вот что значит вовремя закапывать прежние жизни! Новые так и рвались из будущего!
  Сорокин, рядом с автостоянкой построил небольшой рынок, в котором местные жители продавали, всё что могли и хотели. Потом появилась площадка под стройматериалы и хозяйственный магазин.
  Сын женился и решил жить здесь. Он и занимался хозяйством. Соорудил изумительный пляж, не только для своих детей, но и для Аркадских. Тоже копеечка капала.
  Вот в этом месте Рюнь и решил спрятать свой "Урал" не только с песком, но и деньгами. Деньги он собирался вывезти, но не мог определиться с местом, где их спрятать и сохранить. Всё казалось таким ненадёжным!
  
  Глава 3.
  
  1.
  
  Как зайти к дачникам Аркадии? Нужен повод. Увесистый аргумент, который сразу придавит охрану и не даст ей возможность отказать в проникновении на охраняемую им территорию.
  Алексей, а для Рюня Юрий, давил на газ, не спеша и вяло ворочал баранкой. Десять тысяч за день надо было ещё отработать, а день только начался. Тем более из-за начавшегося снега две полосы автодороги превратились в полторы.
  
  - Вы мне дорогу-то подсказывайте. - Обратился он к Георгию. - С такой махиной будет сложно крутиться в обратку на такой ленте.
  - Да тут недалеко. До ближайшего слияния с магистралью на область. Только мы влево, а она вправо.
  
  Так и случилось. За ними не торопясь тащился микрик, который свернул вправо. В нём находились те, кто проверял его склады. Настроение было приподнятое. Задание выполнено, можно и расслабиться. Все зашуршали свёртками, с обедами и перекусами, но в связи с тем, что на обратную дорогу взяли водки, всю выложенную снедь, объявили закуской.
  Между первой и второй перерывчик небольшой, а к третьей...не успели. Поступило распоряжение проверить все строительные объекты на их трассе. Приказ замгубера Гусева. Водитель даже чертыхнулся. Он-то в пиршестве участия не принимал.
  - Чего там ещё? - Нервно рявкнул он, обернувшись назад.
  - Чего, чего? Теперь приказано стройки проверить! Зачем из Шакадринска уезжали?
  - Там давно никто уже ничего не строит. - Ответил водитель. - Кого ищете?
  - Не кого, а чего! "Урал" с манипулятором.
  - Так перед нами ехал. С манипулятором или нет, я не видел, тент мешал, но "Урал" сто процентов.
  - А номер какой?
  - Я гаишник? Он налево свернул.
  - А ну-ка, стоять! - Гаркнул Вешенский замначальника Госадмтехнадзора области. - А что там у нас налево? Какие стройки, коттеджные посёлки на пути есть?
  - Не! Только дачные. Аркадия!
  - Аркадия? Я бы не сказал, что там боги области обитают.
  - На ангелов они тоже не похожи. Хотя вес имеют, но летают высоко.
  - Там собрались те, кто светиться не хочет. Депутатов, как не просились, специально не берут!
  - Оно но, как!
  - Дальше ещё, на хуторе Хромучий, что-ли, тоже подобное, но попроще.
  - Надо отрабатывать указание. Тем более и какой-то "Урал" засветился. Сначала в Аркадию. Дальше видно будет.
  
  Пришлось разворачиваться. Водитель показал, что он не зря баранку крутит. По такой дороге и Хемилтон бы так не прогнал, а наш - пожалуйста! При повороте на Крюково резко затормозил. Это не слик, и не полуслик для сухой погоды, пришлось немного поюзать. Проскочили поворот. Водитель вышел из машины и начал смотреть следы повернувших автомобилей.
  - Ну, что? - Спросил подошедший Вешенский.
  - Есть похожий след. Это может и трёхосный Камаз, но точно не трактор. У них только такие шины.
  - Ну и куда ведёт?
  - Туда! - Показал водитель рукой. - Дальше следы теряются. Когда он сворачивал, такой метелицы не было.
  
  "Урал" подъехал к воротам Аркадии.
  - Сиди здесь. Если что, рукой махну! - Рюнь распахнул дверь и медленно сполз из кабины на свежий снег. Прошёл к будке сторожа, который смотрел через окно со всем вниманием, которое было.
  Юрий зевнул и откинулся на спинку сиденья, закрыв глаза.
  
  - Уважаемый! - Зашёл в будку Рюнь. - Где у вас тут участок... как его? Бобрищина, Бобёр... в общем из прокуратуры...
  - А что точно не знаем? - Ухмыльнулся сторож в офицерском бушлате.
  - По телефону не разобрал. Ехали в одно место, потом сказали сюда переть.
  - Сие мне неведомо. Есть пропуск, пускаю, нет - пусть звонят председателю и тот принимает решение.
  - А телефон?
  Сторож кивнул на стену. На ней было прикреплено несколько листов бумаги с различной информацией. Телефон председателя Аркадии тоже на одном из них присутствовал.
  Рюнь отправил его СМС на телефон Юры.
  - Не буду мешать, буду ждать указаний. - Он вышел из будки и залез в тёплую кабину. В будке охранника было всё-таки прохладнее.
  - Не понял, что это? - Протянул ему Юрий свой кнопочный телефон с пришедшей СМС.
  - Ща! Не дёргай! - Пальцы Рюня живо забегали по смартфону. Послышался длинный гудок.
  - Михаил? Забыл тебя предупредить. Тут песок на "Урале" должны были привести для...О, господи! Боборыкина из облпрокуратуры. Они грузовик тоже оставят.
  - Они уже здесь.
  - Ты их, это... не выпускай, а то нас заставят выгружать.
  - Нас, это в смысле я?
  - А другие где?
  - Через нас лес возят. Они звено забора разобрали. Там, в общем. Я тут глянул в список, Боборыкин у нас не значится среди владельцев.
  - У нас много кто не значится, но живёт. У него на тёщу участок записан. Как же её...
  - Да у нас тут больше половины владельцев либо сёстры, матери, тёщи!
  - А где у нас недострой?
  - Они все за заборами. Есть не освоенные. На второй линии три участка и на шестой семь. На шестую линию как раз эти брёвна завозят. Там три участка подряд идут.
  - Туда пусть едут и помогают сгружать, у них там кран должен быть. Нечего их руками сгружать.
  
  Охранник вышел на крыльцо и махнул рукой перед кабиной призывая к себе. Рюнь спустился.
  - Номер машины давай!
  - Нет номера! Сняли и не отдали. Боборыкин сейчас решает этот вопрос.
  - Ладно. Не моё дело. Велено, значит, заезжайте. Но! Там брёвна из тайги возят и ребята, как бы вручную разгружают.
  - Как вручную?
  - Открывают борт и скатывают. Велено помочь им.
  - Это не проблема. Они могут манипулятором управлять?
  - Сказано, вас отсюда не выпускать пока не найдём участок тёщи вашего Боборыкина. Когда перегоните туда ваш грузовик, тогда и уйдёте.
  - Во попали! - Возмутился Рюнь. - Полдня, полдня! Да тут... прокуроры хреновы, в разведчиков играют. Эх! Некуда деваться! Запускай!
  - Полог откинь, я посмотрю, что в кузове.
  - А с угла не можешь заглянуть? У тебя же фонарь.
  - А там что?
  - Поддоны с мешками и бочки. Также генератор и печка. Спальник. Заглядывай.
  - Основательно.
  - Работа такая. Не все хозяева тебя теплом и светом обеспечат.
  - За шлагбаумом сразу налево, до упора и направо. До конца, там разобранный забор. Остановитесь, ребята покажут, куда брёвна сгружать.
  
  Корела приехал к Аркадии, чуть впереди микрика. Те, всё-таки сначала заехали в Крюково, чтобы на обратном пути в Аркадию завернуть, потом осмотрели внутренний двор фермы.
  Вешенский приказал проскочить вслед за Аутлендером Корелы, но тот, поняв, что хотят сделать следующие за ним, остановился сразу за шлагбаумом. Спасла реакция водителя. Так бы в бампер Мицубиси впаялись.
  Корела покинул авто и стоял поглядывая на них с насмешкой, которая откровенно читалась на его лице, в руке он держал смартфон.
  Пауза затянулась. Пришлось Вешенскому выйти для объяснений.
  - Что встал? - Грубо и неприязненно спросил чиновник Корелу. Аутлендер был не нов и не вызывал почтения к своему хозяину. Понималось, что человек прибыл на работу, а не отдохнуть на даче.
  - А что тебя ябёт? Или кто? - Усмешка Корелы превратилась в улыбку. - Покажи пропуск, а потом пальцы гни!
  - Мы проводим рейд по чистоте поселений, установке мусорных баков, вывоза мусора, табличек с названиями улиц и номеров домов. Не попадают ли стоки из домашних канализаций в природу и акваторию озера.
  - Рейд это хорошо. Значит у вас должно быть решение на руках о проведении этого рейда. Показывайте! Только настоящее, а то тут были молодцы, дали предъяву от СЭС. А то, что дочь главврача СЭС здесь живёт, они не знали. Что у нас современные очистные сооружения - тоже. Чего припёрлись, если и вы ничего о нас не знаете?
  - И что?
  - Что, что?
  - Ну эти, которые как СЭС, но СЭС?
  - Чуваков разоблачили. Полицию вызвали. Это же мошенничество. Не били и не связывали. Они убежали.
  - Вы такие лохи?
  - Они через озеро вздумали бежать. Наши не рискнули ринуться за ними. Те, как раз к приезду полиции утопли. Весной только достали. Так, где эта ваша важная и грозная бумага? Сейчас лёд не во всех местах встал, вдруг и вам приспичит бежать по тонкому льду?
  - Угрожаешь? Вас как звать?
  - Все Корелой зовут. Я здесь охраной заведую. Что это знание вам даст? Говорите, что надо - я отвечу. У нас здесь порядок. Живут уважаемые люди и не любят, когда чужаки шастают под их окнами. Так что ваша отмазка про мусор, как то не катит. С мусором у нас тоже полный порядок. Скажи правду и тебе врать не будут.
  - Извините. Был не прав. Кто-то там, кому-то чего-то, а мы бегать должны как безродные шавки. Дали указания найти "Урал" с песком и манипулятором. Вот и заставляют негласно шмонать поселения в его поиске.
  - Вот видишь, можешь ведь! Нам песок не нужен. Мы берём его с карьера "Бакфи". Там "Камаз". В тайге - брёвна, работаем вплотную с лесной охраной. Там китайцы. Техника китайская. Строители тоже агроконцерна. Никто никаких других, а тем более частников, не нанимает. Достаточно?
  - Спасибо и ещё раз извините.
  Вешенский вернулся в микрик. Ему сразу протянули стаканчик. Он опрокинул его, но закусывать не стал. - Здесь ребята серьёзные. На "Бакфи" работают. Мышь может и проскочит, а всё, что крупнее, вряд ли. Поехали. Мы своё дело выполнили.
  
  Корела повернулся к охраннику, который стоял на крыльце.
  - С указания Марковина я запустил "Урал" к нам. Может они его ищут?
  - А где он?
  - На шестой линии. Он с манипулятором, пусть брёвна помогает разгружать.
  - А что Марковин сказал?
  - На участок Боборыкина приехали. Участок на тёщу записан, а фамилию они не знают.
  - Запись в журнале есть?
  - Вас ждал. Спорить и посылать не стал. Стрёмно. У грузовика даже номера нет. Этих прокуроров кто поймёт, они же отмороженные и закон им не указ!
  - Правильно сделал. Поеду пообщаюсь.
  
  Рюнь грелся в кабине и ни как не мог понять, что ему предпринять. Среди этих брёвен лежбище устраивать? Незаметно слинять не получится. Да ещё охраннику звонил от имени председателя. Хорошо, что есть программа подмены номеров и искажения звука. Может, пока не поздно, в тайгу рвануть? Забор восстановят, захочешь, даже убежать не получится. Основательное сооружение. Метра четыре точно. Как теперь этому Юре объяснить, что на ночь глядя, хотя ещё и не полдень, надо в тайгу подаваться?
  Недооценил. Вон как обкладывают. Хорошо, что не профессионально накрывают. Лазейки ещё есть. Кто-то мощный в губернии надрывается. Прознали или вычислили? Георгий учитывал такой риск, но как его решать, никогда не продумывал. Где-то витало в мозгах: хорошо бы... но не более того. А теперь час настал. Он опустил стекло и выглянул из окна.
  - Сколько ещё будет? - Спросил он рядом стоявшего охранника.
  - Ещё одна и на обед.
  - А после обеда?
  - А после обеда мы тут не работаем. Там лес валим, чистим от коры и веток, к завтрашней отправке готовим.
  
  Рюнь поднял стекло и откинулся на спинку. Получается, что если они уедут, то раньше завтрашнего утра о них и не вспомнят. За такой промежуток времени, можно далеко уехать даже в тайге. Он достал кусок карты, распечатанной на принтере и начал рассматривать окружающую местность. Эх! Масштабец маловат! Если отсюда доехать до линии ЛЭП, то через... километров тридцать, и ты, выедешь на Абаканскую трассу. Один, но существенный недостаток. Номер для авто. Он уже знал, что у всех предприятий его сестры Аллы, выставлены наблюдатели. Стоит машина перед входом. В ней никого, а видеорегистратор работает. Даже в Шакадринске напротив складов. Куда несчастному, причём, теперь подпольному, миллионеру податься?
  
  Аутлендер остановился с угла кузова "Урала". Корела наблюдал как разгружают очередные брёвна. Парень, дергавший рычаги манипулятора, был удивительно не только похож на Алексея Зарубина, но и одет был также, когда они недавно виделись.
  Корела, как посредник, сам принимал участие в продаже его дома. Сейчас же кругом полно жуликов и обоим сторонам требовались гарантии. Поэтому покупатель отдал деньги ему, чтобы при получении документов на собственность, Корела отдал их Зарубиным. По всем расчётам Алексей уже должен был быть в своей Таманской дивизии, а он здесь? Что тут не так? Корела вылез из авто и прислонился к борту кузова, ожидая, когда Алексей заметит его.
  
  Алексей заметил и подошёл. Они укрылись от посторонних взглядов за задним бортом.
  - Ты чего здесь?
  - Мать провожал, а этот мужик подрядил меня за десятку в день, рулить ей. Вроде и счастье привалило, но что-то тут не так. Не бывает такого.
  - Чутьё тебя не подвело. Мало того, что машина без номера, так она ещё и в розыске. По всей области бригады гуляют и вынюхивают. Вроде и Аркадия запретная зона, но и сюда только что пожаловали. Я их шуганул, не зная, что вы здесь, но они могут явиться завтра со всем комплектом документов.
  - Это что? Тогда прощай служба?
  - Мелко думаешь. Привет тюрьма.
  - Тогда не надо мне ничего, я ухожу с тобой.
  - Не дёргайся вояка, а то промажешь. Я, так понимаю, что этому парню надо укрыться на некоторое время. Либо шалаш строй, либо землянку копай. Тогда не найдут. Это, в нынешних условиях - невозможно. Охотничьих домиков в округе нет. Даже если бы и были, на таком верблюде не проберёшься. На вашей заимке можно укрыться.
  - Так она продана.
  - Так покупатель раньше весны там не появится. Он и в Канаево только весной собирается объявиться, чтобы потихоньку, по теплу обжиться и что надо поправить, дров на зиму заготовить. Притащи его туда. Так что он тебе не только подёнщину заплатит... хоть и зима, но что оттуда, от заимки, до Канаево, тебе топать? Ко мне придёшь, а я тебя до города докину.
  - А сколько же с него взять?
  - Полста, не меньше. Раз он тебе в день десятку платит, кошель толстый у него.
  - Спасибо тебе!
  - Своим всегда помогать надо, если можешь. У нас же диаспоры нет! Русские как сироты в своей стране. Кто за нас заступится кроме нас самих? Как в оккупации пребываем, так что учись партизаном быть. Я, вон даже, этих врагов народа и оккупантов охраняю!
  
  2.
  
  Вместе с последним грузовиком прибыли и ребята, нагружавшие его в лесу брёвнами. В кабине набилось четверо и на ступеньках у дверей двое. Манипулятором быстро разгрузили. Все грузчики перелезли в освободившийся, от брёвен, кузов. Рюнь подождал, когда они скроются из их поля видимости и приказал.
  - В лес!
  - В лес?
  - Да. Пока забор не поставили.
  - Зачем? Вы же говорили только сюда.
  - Ситуация изменилась, а день не закончился. Хозяин, где я собирался оставить машину, как оказалось, только появится через неделю, где его ждать тут?
  - Меня это не касается. Я довёз куда надо.
  - Так тебя тоже не выпустят.
  - Так оставим машину здесь, а сами по льду заборы обойдём.
  - А потом машины не найдём. Как я докажу, что она была здесь? Я её должен передать с рук на руки! Поехали пока забор не поставили. Вот по карте доберёмся до ЛЭП. Вон там избушка здесь. Я там покантуюсь, а ты тогда свободен.
  - Я что пешком по пояс в снегу пойду?
  - Не прибедняйся. Снега только по колено. Доберёшься до трассы... чего тут ехать? Деньгами не обижу. Еда у меня есть, печка тоже. Поживу до появления клиента. Я не заработаю сразу, сколько тебе заплачу, но в ноль выйду, а может и с прибылью. Продержаться до весны, а там такая стройка начнётся! Завертишься так, что трусы спадут! Даже, если переночуешь! Тебе какая разница лишнюю десятку заработать?
  - Зря я с вами связался. Но ваши красные пятаки убедительнее остальных доводов. - Алексей, он же Юра выжал сцепление.
  
  Алексей понимал, что лес - это даже не заячья тропа и такой линкор в этом зелёном море среди белого пространства не везде пройдёт. Час-другой и надо будет лагерь ставить, потом дрова, пищу готовить. Раз этот Жора такой спокойный насчёт еды, значит её у него достаточно. Вряд ли голодным быстро уснёшь. Снег плохая замена не только колбасе, но и воде.
  Продвигаясь по избитой, хорошо затвердевшей от мороза колее, стало понятно, почему на перевозке использовали низкопосаженного китайца. Китайский грузовик был во всём меньше "Урала": габаритах, посадке, нагрузке, в количестве осей, но не колёс и длине кузова.
  Они проехали всего ничего, а брезент был порван в нескольких местах. Наконец выехали на засыпанную снегом, а значит первую делянку. Причём лес не вырубался всплошную, а выборочно. Если бы посмотреть сверху, то это расположение вырубленных прогалин и стоящих деревьев напоминало бы хаотичную шахматную доску. Путь, это извилистое что-то, дорогой было назвать сложно, проходил через делянку только с края, ближнего к озеру. К трём часам они доехали к нынешнему месту заготовки. Содранная кора и обрубленные ветви, доказывали это. Они проехали метров на сорок вперёд в прогалину между елями и остановились.
  - Ну, что? - Посмотрел Юрий на Георгия. - Теперь кто-то должен идти вперёд и выискивать подходящий путь.
  - Я понимаю, что это придётся делать мне, но в ботинках?
  - Здесь всего снега и по колено не будет. Снег на ветвях повис. Да и к вашей карте вы привычней.
  - Такую мелочь я не учёл. Даже предположить не мог, что надо идти впереди танка как Малешкин. Да что идти? Бежать! Обратно?
  -Я могу вам дать унты, что мне подарили, но с возвратом. Они не продаются!
  
  Рюнь не смог сразу разобраться как надевать унты, пришлось помогать. После этого он начал изучать карту, чтобы понять, где они находятся.
  - Если судить по карте, то мы где-то рядом с ручьём, который течёт в твоё Канаево. Вопрос один. Только где этот ручей, возле которого мы как бы находимся?
  - Вон он! - Показал вправо на кусты Юра. - Кусты и такая снежная вмятина между ними шириной несколько метров с повисшим по середине снегом. Они уходят влево, потом вправо.
  - И что я?
  - Искать. Искать пространство под наши габариты. Ограничивать, чтобы мы не свалились в русло ручья или в протоку рядом с ним. Чтобы не кричать, надо махать руками как регулировщик.
  - Думаешь, я помню, как он машет? Мне кажется мало кто из водил это помнит. И, вообще! Переходи на ты! Я устал от этих выканий! Как будто через забор общаемся.
  - Вот! - Скинул бушлат с себя Юрий и протянул Георгию. - В таком кожаном пальто идти тяжелее, да и быстро его поцарапаете, а то и порвёте.
  - Ну, спасибо! - Рюнь скинул с себя пальто и нацепив бушлат, сразу поднял воротник и, распахнув дверь, как парашютист, смело спрыгнул вниз.
  
  Рюнь долго стоял, оглядываясь, а потом прошёл в бок от автомобиля. Вернулся. Пошёл в другую сторону. Свернул за кусты, стряхнув с них на себя снег. Поднятый воротник спас. Снег рухнул на плечи, не за шиворот. Вернулся и залез в кузов. Теперь он пошел с топором.
  
  Вешенский был руководителем группы, потому что группа перемещалась на "Соболе" его службы. Они только въехали в город, как его сразу вызвали в дом правительства области. Пришлось остальным членам комиссии добираться своим ходом.
  Вешенскому пришлось идти к вице-губернатору Гусеву и докладывать о проделанной работе. Тот выслушал и хитро усмехнулся.
  - В общем молодец. Справился. Благодаря тебе искомый элемент один раз вышел на связь и этого хватило засечь, где он.
  - В Аркадии.
  - Правильно догадался. Вот тебе пачка всевозможных предписаний, направлений, решений, чтобы на территорию Аркадии можно было зайти, а для уверенности ещё автобус с ОМОНом, или как это теперь называется для прикрытия и всего остального чтобы схватить наглеца. Вряд ли он оттуда сегодня уберётся. В добрый путь.
  
  Гусев взял со стола свой Эппл и выбрал номер.
  - Андрей Анатольевич, докладываю. Вычислили гада. Сейчас брать будем. У вас там рабочий день только начался, а у нас уже заканчивается. Заповедник лишился девственности, так что можете с Александром Петровичем охотиться на ваших козлов. Пока из них вам будут делать колбасу и чучело набьют, или что вам там надо от этих козлов. Сколько хотите, того и берите. Встретим по любому.
  
  - Ну и чутьё у тебя! - Удивился Корела, увидев Паджеро Марковина. - Собрался тебе звонить, а ты уже здесь.
  - Что-то случилось?
  - Ещё нет, но может. Адмтехнадзор решил в твоих мусорных баках порыться.
  - Не верю.
  - И я! Может, решили проверить сколько лишнего леса мы вырубили? Не теряй времени. Посылай чистить дороги. Начни с шестой линии. До асфальта. Снег пусть скидывают на брёвна, как будто они тут давно. Я ребят послал за щитами снегозадержания к "Бакфи". Огородим и тоже снегом сыпанём. Как бы хозяйские. Это уже частная собственность, без разрешения хозяев нельзя.
  - До асфальта скрести?
  - Это долго, да и шумно. Парогенератором мы же и для этого его брали. Надо успеть по светлому, пока с работы возвращаться не начнут.
  
  Корела сам встал на дежурство, заменив собой Михаила. Второй дежурный - Борис, в связи с тем, что заготовка леса была отложена, сидел перед экраном, на котором можно было видеть всё не только в посёлке, но и вокруг. Начиналась небольшая метель и на блестящий асфальт начали, пока ещё лениво, опускаться первые снежинки.
  Зашёл Марковин.
  - Заеду-ка я к Зуеву. Посоветуюсь. Как бы на пустом месте скандал бы не вылез!
  
  Паджеро ещё светил задними огнями, поворачивая на Крюково к ферме, как с трассы свернул ПАЗик.
  - Ничего себе подарочек. Не оценил их оперативность. Боря! Шугани всех наших, чтобы никто носа не показывал, иначе вопросы начнут задавать.
  - Тогда пусть на очистных "козла" забивают.
  - И это праильно!
  
  Пазик остановился рядом с Корелой. Вешенский вышел с кучкой листов в руке. Даже в файл не стал запихивать.
  - Вижу вы вооружились, всякими бумагами, какими можно. Прошу на оформление.
  - Это со мной! - Кивнул Вешенский на автобус.
  - Проходите. Я вас оформлю как положено, заодно и в бумагах прочитаем насчёт ваших роботов.
  Только сейчас Вешенский понял, что пока ехали, он в эти бумаги даже не заглянул. Пришлось смотреть вместе. Про силовое прикрытие нигде и ничего. Да и не могло быть. Любое упоминание ОМОНа могло стать уликой против командования за использование в личных или чужих целях.
  Командиру отряда надоело пребывать в автобусе и он тоже зашёл в помещение сторожки.
  - Долго вы тут будете? - Недовольно высказал он свою претензию.
  - Про вас нигде ни одного слова. Так что вы можете быть свободны.
  - На кого сторож вякаешь?
  - Если вы хотели меня оскорбить, то у вас не получилось. Да, я сторож, да я вякаю, но не блею!
  - Мы просто ворвёмся и всех повяжем.
  - А что дальше? Дома взламывать будете? Жителей голыми и босиком на мороз? Вас кто послал таких нагло-тупых? Что молчите? Подержите племянницу губернатора, как Зою Космодемьянскую босиком на снегу или мать облпрокурора Боборыкина? Где жетоны по пять рублей?
  - Мы к ним не пойдём. Покажи где они и всё!
  - А к кому вы пойдёте? Кто и где проживает у нас ДСП! Вот сейчас кто-то тревожную кнопку нажмёт и вас, ваш отряд, поскольку вы тут рядом, пришлют к нам на помощь. Как вы друг друга паковать будете? Жребий кинете, кто кого хватать будет и на кичу отправит?
  - Капитан идите и ожидайте! - Вешенский вышел из оцепенения и решил удалить бравого служаку, пока скандальная коса не напоролась на на упёртый камень. Капитан ничего не сказал, резко развернулся и ушёл.
  - Тяжело вам с такими помощничками.
  - Выбирать не приходится. Кого дали с тем и работаю. Гусев прислал. Всё из-за того же. У него есть подозрения.
  - А этих зачем?
  - Не ради красного словца, а для испуга.
  - Смотрим на стену! - Корела подвёл Вешенского к карте посёлка. - У нас триста шестьдесят участков и двести девяносто два домовладения. Кое-кому хотелось простора и за деньгами не постояли. Дороги идут вдоль ограждений. Почему?
  - Почему?
  - Чтобы у тех, у кого участки примыкали бы к внешнему ограждению, не могли бы сделать собственную дверцу. Это снижает безопасность. У нас есть центральная линия и центральный переулок. Всего двадцать камер напротив друг друга в концах улиц. Наружные не в счёт. У них своя сеть. Борис включи сразу все! Что вы хотели увидеть?
  - Проехать и посмотреть.
  - Не вопрос. На моей машине, а автобус попросите поставить на стоянку перед въездом. Скоро народ, если его можно так назвать, будет возвращаться и они будут недовольны таким препятствием.
  
  Корела ехал медленно и больше молчал, чем говорил.
  - Это что, лыжная трасса?
  - Умно придумано, что вдоль забора. Ветра нет. Одно удовольствие кататься. Длина трассы пять км, хотя периметр меньше. У нас же первая линия, как вы заметили, начинается в восьмидесяти метрах от воды, там как бы двойной круг с горкой. В одну сторону бежишь - длинный тягун и короткий, резкий спуск, а в обратную - крутой подъём и плавный спуск с поворотом.
  - Любители есть?
  - У нас же Бегунец здесь живёт!
  - Та самая?
  - Самая что ни есть олимпийская чемпионка. Любит побегать и своих детей погонять. Ну и все остальные, глядя на неё, тоже втянулись. Проводим чемпионат Аркадии по лыжам.
  - Вот эта гора насыпная?
  - Искусственная. Крыша эллингов - верх горы. К ним приделаны деревянные спуски. С самого края для санок используют. Чтобы вы окончательно убедились, я вас на этом углу высажу, а вы вдоль берега пройдётесь, чтобы понять, что на лёд никто не выезжал. В Новый год будут на снегоходах гонять. Тогда лёд уже толстым должен стать.
  - Можно в эллинги заглянуть, для очистки совести?
  - Тогда я за ключами и печатью сгоняю.
  - А печать зачем?
  - Снова опечатать. Там же катера, гидроциклы.
  
  Рюнь, за целый час хождения по снегу в лесу, умучился так, словно эшелон с углём разгрузил. Если быть справедливым, то он даже ведра с углём никогда в жизни не таскал.
  "Урал" проехал по лесу всего метров восемьсот если по прямой, а сколько по кривой, даже спидометр не знал. На небольшой полянке возле ручья решили остановиться и устроить стоянку. Скинули пару поддонов.
  - Больше не надо! - Махнул снизу ему Юрий.
  - А стены ими городить?
  - Можно поддонами оградить, а если они на нас упадут? Да и чем больше пространство, тем больше тепла понадобиться на обогрев. Я лапника на поддоны накидаю, у кольев верхушки свяжу, сверху брезент и на него лапник и траву. А перед входом костёр. Нам и длины и ширины хватит на двоих. Есть же спальник - его постелим, вы пальто укроетесь, а я своим бушлатом. Заводите генератор и вон ту лежащую ель, на чурбачки свой чудо-пилой попилите, а я лапник порублю и костёр запалю. Есть так хочется, что сил нет.
  
  3.
  
  Зарубин мудрить не стал. Уже стемнело. Заварил муки в котелке и здоровую банку тушёнки туда выложил. После того как эту затируху съели, протёр котелок снегом, накидал свежего и заварил кисель.
  - Завтра с утра я банки с кашей на угли поставлю. Киселём, что остался, запьём и в путь. Дай твою карту. Вот смотри Жора. Линия ЛЭП. От неё отходит просека. Через час другой мы до неё доберёмся. Она идёт наискось и уходит в сторону от Канаево. Но вот здесь она проходит через луг или поле. Едем по этой пустоши в обратную сторону и приезжаем в Канаево. Там сможешь найти у кого угол снять.
  - А твой дом нельзя?
  - Так хозяин там до весны будет. Ему ещё квартиру в городе найти надо и купить. Можно проехать по просеке до конца и снова выехать на нашу трассу.
  - А к ЛЭП?
  - Чисто теоретически. Сначала надо переправиться через ручей. Для этого надо навалить деревья. Типа настил собрать через ручей. Болото может не во всех местах замёрзнуть, если провалимся, то всё. Сколько у нас займёт времени? Оно есть? Я понял, что прячешься от кого-то, но тогда не надо выкручиваться и проще поступать лучше. Если они настигнут, чем отбиваться? Топориком махать или электропилой?
  - Не хотел тебя втягивать...
  - Уже втянул.
  - Я в Подмосковье участок продал. Он в хорошем месте, поэтому и деньги хорошие, вот за мной и гоняются. Пошли покажу...
  - Зачем мне на деньги смотреть?
  - Я их что, с собой вожу? Так необходимый минимум.
  - Куда здесь идти?
  - К заднему борту. Открываем!
  
  Из под поддона с мешками песка, Рюнь вытащил РД-44 с сошками, три круглых коробки с лентами и еще ленты в мешке без коробок. Две "Сайги".
  - Это что, за чудо? - Уставился Юра на пулемёт.
  - Пулемёт Дегтярёва, но сделан в Египте. - Друг помог.
  - Это другое дело. Можем не убегать, а встретить, как полагается. Теперь спать.
  
  Юра расколол на четыре части полено, сложил их обратно в полено и зажёг его изнутри.
  - До утра должно хватить, долго гореть будет. Кто с краю лежит, тот новое заложит, если это прогорит.
  - Тогда ты.
  - Тогда заползай внутрь.
  
  Вешенский доложил Гусеву, что в Аркадии "Урал" не обнаружен, но это сообщение не расстроило вице-губернатора. Телефон уже пасли, хотя он и был выключен. Там была всего одна вышка. От неё можно было вычислить радиус пребывания Рюня в тайге. С вертолёта, а не с земли далеко видно, а если ниже опустишься, то и следы от авто.
  
  В это утро и в этом лесу дело пошло быстрее. Рюнь уже наблатыкался догадываться что прячется под снегом, а его зрение к глазомеру. Через полтора часа "Урал" лихо выскочил на просеку.
  
  Вот оно ощущение свободы, хотя путь напоминает коридор между двух стен, образованных заснеженными елями. Грузовик передвигался медленно, но во много раз быстрее, чем по лесу. Не надо было останавливаться, сдавать назад, а иногда приходилось использовать и манипулятор, поднимая упавшие стволы и перетаскивая их в сторону.
  Мотор заворчал приветливей и, от этого, на сердце стало легче. Впереди уже замаячил просвет пустого пространства, а не просто череда бесконечных снежных вершин.
  Несмотря на мороз, от присутствия солнца становилось как бы теплее.
  Тут как гром с ясного неба. Гром, настоящий гром, ну грохнул один раз, пророкотал и затих, а это было какое-то непрекращающееся настойчивое и натруженное, устойчивое и ровное громыхание. Оно приближалось и, действительно, казалось, что с неба.
  Чутьё не подвело. В лучах солнца, которое находилось за их спиной, на поляну садился вертолёт. Сметая потоками воздуха с винта, весь лёгкий, не успевший уплотниться и слежаться снег.
  - Картина Репина приплыли? - Растерянно спросил Рюнь не столько Юру, как самого себя.
  - Не, там не так. Картина называется "Монахи не туда заехали" да и написал её не Репин.
  - А куда они заехали?
  - Они приплыли к голым бабам, которые купались в реке. Эту картину не выставляли в Третьяковке, но и не объявляли оскорблением верующих. Что из себя представляют монахи, при царе знали все и верующие и неверующие.
  - А что же Репин?
  - Репин? А это, скорее - "Не ждали!" Родственник возвращается из ссылки в Сибирь. Для нашего, данного момента, более актуально.
  - А ты откуда про это знаешь?
  - Из школы вестимо.
  - А что делать будем? В лес рванём?
  - Они снегоходы начали сгружать. Попробую пулемётом их пыл охладить. - Юрий вывалился за дверь и на четвереньках, прикрываясь кузовом и прижимаясь к колёсам, пополз к заднему борту.
  До вертолёта было метров четыреста-пятьсот. Звуков выстрелов было не слышно, но фигуры стрелков, колебались одновременно с отдачей в плечо. Георгий решил не рисковать, ведь в стекло прицелиться легче, чем в фигуру, пусть пуля в тебя и не попадёт, так разбитым стеклом порежет. Он спокойно вылез из кабины, захлопнул дверь и пошёл к заднему борту. Вот тут, что-то ударилось в ягодицу и в трусах стало мокро.
  "Со страху обоссался?" Была первая мысль, но уже что-то потекло и по ноге. Да и как можно обоссаться жопой? Он в два скачка достиг заднего борта. Полог тента был откинут и, из глубины кузова, прижимаясь к мешкам с песком, выползал Юрий. Он выпрыгнул и приземлился рядом с Жорой.
  - Тебя ранили?
  - Да, нет, вроде...
  - А кровь откуда? - Юрий увидел алые капли на снегу.
  - Тогда ранили.
  - Снимай штаны, пошурую там, но сначала их надо турнуть, чтобы тебя с голой жопой не взяли.
  
  Юра отбежал в сторону и поставил пулемёт на вывороченный корень ели. Умно укрылся от ответного огня, да и стрелять удобнее стоя, а не лёжа в снегу. Стрелял он короткими очередями. Большинство пуль было сдуто воздушным потоком от винта, но некоторые успели куда-то попасть.
  Враги смогли выгрузить только один снегоход. Быстро залезли на него и заскочили в утробу вертолёта. Тот начал подниматься.
  - Мы что, бежим? - Удивился Андрей Анатольевич.
  - Тактически отступаем! - Невозмутимо ответил Гусев. - Эти долдоны ещё не знают, но за их спиной приближается новый вал метели. Он уже наполовину солнце закрыл. Ещё пара часов и он будет здесь. Ну и что-то автоматическое у них есть, хотя могут и не они. Это только в песне поётся - "бескрайнее море тайги". Она вся поделена на промысловые участки. Возможно, нас приняли за браконьеров с лицензией. Мы, как верхняя власть разрешили поохотиться, а те, как низовая, запретили. Поэтому и стреляют не прицельно. Отгоняют как гнус.
  - А снегоход?
  - У нас выбора не было. Они не хотели, но могли и зацепить! Что с раненым делать? Из-за него всё наше дело пойдёт насмарку! Снегоход не кошелёк, в карман не спрячешь. Найдутся те, кто от зависти удавятся и стуканут.
  - А сейчас куда?
  - Обратно, но в заповедник.
  - А вертолёт? Как и на чём сюда поедем?
  - Пурга начнётся вертолёт с нами останется.
  - Для охоты?
  - Успеете там пару козлов подстрелить, если в этого у машины не успели.
  - Я, по-моему, попал! - Ответил один из охранников москвичей.
  - Приказывали же не убивать!
  - Он захромал. Я выше пояса не целился.
  - После метели разберёмся.
  
  Глава 4.
  
  1.
  
  - Где я? - Спросил Георгий, открыв глаза.
  - Спроси ещё кто ты! - Усмехнулся Юрий. - Операция прошла успешно. Пуля удалена, обрывки ткани тоже. Рана продезинтифицирована и затянута. Изнутри ты тоже чист.
  - Не понял.
  - Я тебе для анестезии спиртом поил. Разбавлял горячий компотик. Тебе нравилось и ты засыпал. Им же и рану промывал. Спиртом, а не компотом. Когда человек спит, быстрее выздоравливает и раны зарастают.
  - И сколько же я спал?
  - Тридцать три года, три месяца и три дня.
  - Шутишь?
  - Тридцать три часа устроит?
  - А где мы?
  - На твоей карте это называется Выселки. Метель затихла, но через несколько часов может начаться снегопад. Мне надо отсюда выбираться. Через три дня отпуск заканчивается. За каждый день ты мне выдавал по десятке. А за остальное как?
  - Да у меня в кармане четыреста двадцать тысяч лежит. Чего не взял? Тихо бы ноги сделал.
  - Не приучен в чужих карманах шарить. Тем более, беспомощного, бросать на произвол судьбы. Генератор стоит в сенях, дверь, она уже как бы и не дверь, провисла и её заклинило, открыта внутрь, выхлоп на улицу идёт. За этой дверью ведро с машины, я соляры туда налил, чтобы ты заправлять мог. Свет проложил, как ты видишь и сюда и в предбанник. Здесь поддоны наложил на них мешки с песком и брезентом накрыл. Так что тёплый воздух из под брезента и песка вверх не уходит. Я босиком ходил. Печка, где ты только её достал, просто супер?! Я, как ты велел, всю её в бочке песком засыпал, чайник в песке, до сих пор горячий. Для поддержки тепла, достаточно одного тлеющего полена. Поэтому воздух здесь сухой и рана быстрее затягивается. Я тут стену дома уронил и три бревна с неё попилил и поколол. Видишь, со всех сторон стены ими обложил? Весь инструмент: топоры, пила под полкой, на которой ты лежишь. Таз здесь нашёл, в нём вода натопленная, если ещё понадобится, наберёшь снега с крыльца. Свои отходы сваливай с другой стороны.
  - Как это? С одной стороны сри, а с другой бери - ешь, пей?
  - У крыльца ступенек нет. Ногу придётся задирать, рана поползёт, а она только затягиваться начала. Да и следы с вертолёта сразу заметят. Недельку полетают, да перестанут. Поэтому печь с темнотой разгоняй. В предбаннике температура плюсовая, но холодно. Все коробки на столе. Я себе взял три банки тушёнки, две сгущёнки и восемь банок каши с мясом. - Он расстегнул сумку. Банки занимали половину пространства сумки.
  - На поезде? Не успеешь.
  - Понятное дело, но до самолёта ещё добраться надо, да и то, если они летают. Питаться чем? - Юрий встал. - Чуть не забыл. "Урал" в сенном сарае. Тут рядом. Пришлось его бампером в противоположную стену упереть, а то не влезал. Ворота полностью не закрыл. Если сверху увидят, что они как-то распахнуты, значит, тут никто не обитает. Пулемёт почистил, завернул в тряпьё и положил на бампер. Сверху снежком притравил. Новую ленту в диск заправил. Остальные ленты и коробки в диске запасного колеса, что за кабиной у манипулятора лежат. Тоже снегом пакет присыпал. От первой ленты осталось два патрона. В каждую "Сайгу" зарядил. В пулемёте и в них, патроны уже в патронниках. Целься и стреляй. На предохранителях ничего не стоит. Карабины я за тент засунул. Он к бортам сильно притянут, поэтому их надо доставать из кузова. "Урал" заводится с ключа, так что ручку крутить не придётся. Мороз - влаги нет.
  - А пистолет?
  - В нём патронов нет, потому что бойка нет. Достанешь сдуру, так они пальнут не понарошку. Я его разобрал и выкинул. Пользуйся тем, что стреляет и с патронами. Как насчёт денег?
  - Стольник устроит? Больше не могу и отвезти в Кемерово, как договаривались.
  - И на этом спасибо. Тогда унты тебе в подарок.
  - Пешком пойдёшь?
  - У нас же трофейный снегоход. Тент всё равно порванный, я его на первый поддон с песком и поставил. А потом здесь снял. В сарай с ним не заедешь.
  - Дай я тебя обниму что ли? - Рюнь отсчитал и протянул ему двадцать красных пятёрок.
  - Не стоит. Главное не делай резких движений и каждый день задницу спиртом протирай. Канистра тоже на столе, рядом с аптечкой.
  Юрий засунул деньги во внутренний карман бушлата, накинул свою сумку за спину,..
  - Дай, я тебе хоть с крыльца рукой помашу. - Рюнь натянул унты и вышел вслед за Юрием.
  Тот уже оседлал снегоход. Кроме сумки за спиной никакой поклажи не было. Натянул шапку поглубже на голову, прощаясь, но не оглядываясь, махнул рукой и резво уехал.
  
  Только теперь Жора понял что замёрз. Забыл даже пальто на плечи накинуть. Вернулся в предбанник и плотно прижал дверь. Она была аккуратно обстругана, потому и закрывалась. Следы свежие, значит и это Юра постарался. Тут и навалилась тоска. Сбылась мечта, идиота? Нашёл норку, как и хотел. Надолго ли? В одном этот Юра прав. Надо дать ране затянуться, дождаться прекращения поисков с вертолёта, а потом следы на снегу можно оставлять.
  Редкие, но крупные хлопья снега начали лениво кружиться в пространстве и сливаться с окружающим миром. Куда этот Юра успеет добраться? Спрячется в деревьях, будет ждать, пока его снегом не завалит? Может весной кто-то его и откопает?
  
  По мягкому снегу быстро гнать - глупо. Лишний расход бензина скорости не прибавит и расстояние не сократит. Закончится в какой-нибудь яме, ну и как оттуда выползать? Тоннель копать? А в какую сторону, когда снизу всё бело, а вверху - серо? Даже деревьев между этими двумя оттенками серого или белого не видно. Да и лицо легко обветрить.
  По карте до трассы на Шакадринск было всего полногтя мизинца, но проедь это расстояние на местности! Что такое полногтя по карте без масштаба? Три? Пять? Восемь? Двенадцать километров? Как можно мерить расстояние километрами в бесконечном пространстве? Никак. Как в тундре. Только временем от точки до точки.
  
  Трассу выдала череда деревьев, загораживавших её с поля. Они выполняли роль снегозадержания. Из-за этого на дорогу несильно сметало с полей и лугов. Между деревьями были кусты, поэтому пространство между ними проглядывалось дальше, а не заканчивалось на них.
  Алексей посмотрел на часы. Час сорок две. Сколько проехал километров? Надо было на спидометре запоминать, но как-то не догадался. Постарался побыстрее уехать от этого токсичного и опасного Жоры. Ладно две "Сайги", так и пулемёт не хилый с кучей патронов! За такое не только погоны снимут...
  То, что их убежище найдут - было делом времени. Для этого и вертолёт не нужен. До начала пурги оставалось полтора-два часа. С учётом этого времени, где можно было спрятаться? Даже до их бывшей зарубинской заимки не доехали бы. Эти брошенные Выселки на полпути к заимке. Через лес - рукой подать, но только на лыжах которых нет, а на авто руки обломаешь руль вертеть, но так с места и не сдвинешься. Раз эти ребята вертолёт добыли, то десяток бойцов с оружием тоже спокойно прихватят. И что тогда? Биться до последнего патрона? А успеешь дожить до этого последнего патрона?
  
  Вот что значит снегозащита. Ну, намело тонким слоем на асфальт, но сугробов же, нет! А лыже и этого тонкого слоя достаточно, чтобы не тормозить и стираться об поверхность дороги. До Шакадринска бензина вряд ли хватит, а до Крюково вполне. Если Корела на месте, то поможет.
  
  Корела оказался на месте. В свои приключения Алексей решил его не посвящать. Вдруг того допрашивать начнут, а так он не только не видел, но и не знал. Поэтому поворот на Крюково он проскочил, загнал в кусты снегоход и вернулся к повороту на Крюково. Когда снегопад, то и мороз милее, но всё равно ноги подмерзали. Он уже было пожалел, что унты подарил. Жора в своих ботинках и шага не сделает, а если сделает, ноги промочит и, скорее всего, то и отморозит.
  
  - Ты его на заимке оставил? - После приветствия спросил Корела.
  - Ага! Там же снег пошёл. Залезли под деревья. Хорошо, у него поддоны, топор были и брезент. Не мёрзли.
  - А питались морожеными шишками.
  - Вон, смотри! - Алексей расстегнул сумку и показал на банки. - У него этого добра достаточно, чтобы до весны прожить.
  - Теперь понятно, зачем ему такой вездеход понадобился. Небось и печка есть?
  - Чудо, а не печка. Приварена в бочке. Только дверцы наружу и всё пространство засыпается сухим песком. Там один раз только как следует натопил, а потом горение поддерживай. Чайник в песке - вода постоянно горячая, я про еду даже не говорю.
  - Где же он решил окопаться? Где ты его оставил?
  - Не я его оставил, а он меня. Где остановился там и дом.
  - Грамотно.
  - Вот! - Алексей достал из внутреннего кармана бушлата деньги и половину отдал Кореле.
  - Не много?
  - А без твоего бы совета, вообще бы не было. Кроме того, ещё презент. - Он протянул ему пистолет. - Патронов нет, потому что бойка нет.
  - Его что ли?
  - Про боёк он слышал, может и видел, но не удосужился обнаружить. Я ему сказал, что пустой пистолет, хуже гранаты в руке без кольца.
  - Такая пушка не лучше денег, но приятнее! Порадовал. Так ещё и деньги. На поезд?
  - У меня осталось три дня. На любой ближайший самолёт в сторону Москвы. Саратов, Казань, лучше Питер, оттуда за несколько часов можно на поезде домчать. Главное в Москве оказаться вовремя.
  - Это ты по адресу обратился. Лишь бы только летали. Выбью я тебе бронь и не в купейный, а в бизнес-классе полетишь. Щас звякну кое-кому.
  
  Рана в ягодице зудела, звала потереть, значит заживала, а вот в душе явственно скребло, получается, что не заживала неизвестность с деньгами. Где тереть в ноющей душе? Юра уехал пустой, но что мешало ему вернуться и забрать, всё что нашёл? Если нашёл.
  Рюнь вышел на крыльцо. Снег плотно укрыл все следы. Как же пробраться к сараю с "Уралом" и не оставить следов?
  
  - Спасибо за козлов, но они плохая замена двумстам миллионам. Снегопады закончились домой пора.
  - Посошок на дорожку!
  - Да сколько пить-то можно?
  - Хороший посох в дороге не обуза, а помощник. Только что по радиосвязи сообщили. ВВП чистят, полёты возобновятся после обеда. У правительства области бронь, так что на всех вас в бизнес-классе места есть и будут. Ещё новость. Снегоход нашли. Там, за Крюковым. Один умелец, не справился с управлением и в кусты заехал, а там наш механизм скучает.
  - Что это значит для нас?
  - Для нас Александр Петрович то, что Рюнь в город подался. А почему? Ваш парень не хвастался - попал в него. Вот тот куда-то загнал грузовик, а сам в Шакадринск рванул. Может быть и с деньгами. Хотя! Тащить в неизвестность кучу денег? Потом в кустах прятать? Нет! Есть у него доктор. Так получается, если вообще домой не подался. Деньги спрятал. Там, вместе с "Уралом"! Облетим окрестности, где надо объедем. Ещё пару снегоходов погрузим. Смотрите! - Гусев начал чертить на снегу схему.
  - Что это?
  - Эта прямая линия - просека. Кривая - луг или поле где мы присели. Палочка наискосок, наш брошенный снегоход. До бурана, а не метели, как мы думали полтора-два часа. Что он сможет предпринять если раненый? В лес загонит?
  - Нет. Сдохнет.
  - Правильно Андрей Анатольевич. Ему нужна самая примитивная крыша. Где можно не только укрыться, но и тепло сохранить. Во временных пределах есть только одно место - Выселки. Там давно никто не живёт, траву косят для коров, да и то, может быть, нет! Вот Гугл нам в помощь, когда сотовая связь работала. Старый домина-развалюха. Там ещё маленький сарайчик и большой для сена, где можно укрыть такой огромный грузовик. Сейчас крепко завтракаем и летим. Обойдёмся без ружей, я думаю пистолетов нашей охраны достаточно. Если снегоход на дороге, то где Рюнь? Не пошёл раненый обратно пешком? Если и там нет, то тогда в аэропорт. А если есть и все денежки там? Ну, не все, а сколько осталось. Стоило затевать такую сибирскую эпопею с пустым грузовиком?
  - Правильно мыслишь. Москву мы плотно прикрыли, а вот про эшелон в голову не пришло. Давай Петрович для очистки совести заглянем? Всё равно по пути.
  - И чучела козлов сейчас не грузите. Потом в ящиках отправите.
  
  2.
  
   Чтобы как-то унять тоску, да и забыться в сладком сне, Жора, с нехитрой подачи Юры-Алексея разбавил компот спиртом и заснул в тепле. Тепло было всеобъемлющим. Не только изнутри, но и снаружи. Сначала он скинул с себя своё меховое пальто, которое использовал, как одеяло. Потом вылез из спальника и разделся догола. Хотя комнатёнка и называлась парной, хорошо, что пара не было, но жар от печки стоял увесистый.
  
  Мучительный сон был. Казалось, что кто-то разговаривает за дверьми, потом застучал генератор, зажёгся тусклый свет лампочки. Жора отмахнулся от света, но не тут-то было. За руку дёрнули. Вот так нагло и больно во сне! Кто это такой? Он даже из любопытства открыл глаза. Ну и сон! Снится, как он открывает глаза, а на него человек в дублёнке наставляет пистолет.
  Он снова закрыл глаза. Видимость пропала, а ощущение что тот стоит рядом и дышит - нет. Снова открыл. Уже двое с любопытством смотрят на него. Перебрал спиртика в компотике! Уже в глазах двоиться!
  - Давай Рюнь! Глаза продирай! Некогда нам! - Сказал второй, почему-то удивительно смахивавший на вице-губернатора области Гусева. Первый убрал пистолет и вышел. В крохотное пространство втиснулось ещё двое и совсем стало нечем дышать. Да и их лица начали краснеть и потеть как в парной. Они сначала сдёрнули шапки, а потом начали расстёгивать шубы и куртку.
  - Не узнал тебя. Богатым будешь! - Рюнь спустил ноги на пол и выпрямился на полке. - Чё-ё надо-то?
  - Деньги, которые ты у нас увёл!
  - Прокуратура федеральная структура. Нам область не платит.
  - Где двести миллионов?
  - Твои двести миллионов? - Рюнь, как только открыл глаза, понял, зачем пожаловали к нему эти господа, но продолжал шарить под сонного. - Компотику из предбанника не принесёшь, а то тут из-за жары сплошной сушняк.
  - Перебьёшься!
  - Тогда я опять сплю.
  - На! - Кто-то протянул из-за спины Гусева котелок.
  
  Жора жадно начал пить. Хорошая идея разбавлять компот спиртом. Сразу на душе полегчало. И, не только на душе. Кровь как-то зажурчала по-особенному. Он сильно выдохнул и уже осмысленно посмотрел на, перед ним, стоящих.
  - У кого я чего одалживал?
  - Ты украл, а не в долг брал!
  - А доказательства, что я тырил из твоих закромов?
  - Он прав. Смотри сюда! - Мужик в шубе, внимательно смотря в глаза Рюня, положил ему на колени несколько листков. - Эта распечатка с камеры при входе в фирму-поставщика. Узнаёшь кого?
  - Кого я должен узнать?
  - Себя!
  - Это я?
  - Нечётко, но понятно, что это ты.
  - Не буду отрицать, что есть какое-то сходство, но именно какое-то.
  - А вот на этих двух очень, очень чётких лиц, как на паспорт.
  - Оба я?
  - А кто?
  - Так они друг на друга не похожи. Сходство есть, но более чем у меня с ними. У одного ухо острое, а у меня круглое. У другого нос шире. Его глаза серые, а у меня карие.
  - Это же черно-белый снимок.
  - Оттенки серого разные. Я же в прокуратуре работал. Столько всяких портретов повидал. Вот жмурики, даже с открытыми глазами не похожи на живых, а из-за чего? Мимики лица нет. Рожа остановилась и застыла навсегда. А если труп долго пролежал, то плоть разлагается, а лицо расползается. Конечно, можно и чёрта в любом узнать, но сколько путают и хоронят не тех!
  - А вот это на мизинце что?
  - Какая-то родинка с волоснёй!
  - Руку покажи!
  - Какую?
  - Обе, мать твою!
  - Плиз! - Рюнь протянул обе руки.
  - Это не твоя рука?
  - Рука не моя. А родинка была, но уже её нет. Я её на Татьянин день свёл. Можно по медкарте проверить. Вот здесь у меня шрам на этой руке, а и толщина пальцев не моя, а ногти тем более. Может, поподробнее расскажете, как я ваш сейф ломанул или на карету с деньгами напал. Кто меня пытается подставить под ваши сотни миллионов? Я могу догадываться, но у меня ни фактов, ни улик. Тот, кто эту родинку налепил, пользовался прошедшей, а значит недостоверной информацией. То есть с прошлого, ну пусть с начала нынешнего года, меня ни разу не видел и за руку не здоровался.
  - Смотрите! - Гусеву подали пакет.
  - Что там? - Строго спросил вице-губернатор.
  - Вам лучше знать, что у вас в руках.
  - Сколько там денег?
  - Сосчитайте! - Пакет снова уплыл за спину сильно вспотевшего Гусева.
  - Шестнадцать миллионов!
  - Почему шестнадцать? - Удивление Рюня было искренним. Неужели Юрий вытащил из увязанного пакета четыре пачки пятитысячных.
  - А сколько должно быть? Двести?
  - Восемнадцать! Что мне врать? Документы о продаже участка на верхней полке лежат. У реки, через реку - лес, рядом с Москвой.
  - Не приукрашивай. Я эти места знаю. Недалеко, но не рядом.
  - Зато сорок соток. Раз вы всё обо мне знаете, то и про взрыв дома тоже должны знать.
  - Сначала взорвался газовый баллон, потом кислородный.
  - Пожарных заставили протокол исследований переписать. Шарахнули каким-то объёмным взрывом. Поэтому и по собственному предложили уйти.
  - Зачем?
  - А потому что есть разница между убийством действующего прокурора и бывшего. Вот вы меня сейчас замочите, так никто особо ковыряться даже в носу не будет, не то что в моём деле, а если бы тогда замочили...
  - Логично. А почему такой сложный путь по железной дороге?
  - Так это не вы меня укокошить хотите, за мои же деньги? Или тоже хотите? Коты вроде серьёзные и на кильку, как я, не набрасываются. Тогда скажите за что? Только не надо эти эфемерные двести миллионов мне в морду тыкать! Они не селёдка!
  - Ты же летом проверял все медучереждения области.
  - Боборыкин велел. Как сняли самоизоляцию, все рванули на юга. Они все в отпуска слиняли, а проверку проводить кому-то надо. Вот мне, который, уже как бы и не там, но ещё и не здесь, поручили. Я тоже из-за этого не сильно ковырял. Так уж, только то, что прямо откровенно, в глаза бросалось. Мимо не пройдёшь - взятку припишут. Да вы и сами знаете: раз пришла проверка, даже если ничего нет, найти обязана хоть что-то.
  - И на снегоходе ты не ездил?
  - Каком снегоходе? Я еле хожу! Меня подстрелили.
  - Что-то ран на твоём теле не видно.
  - В жопу... смотри! - Рюнь тяжело поднялся и повернулся к ним спиной. - Пока то, да сё, до сюда только и смог!
  - Это не мы!
  - Мне всё равно кто, потому что моя задница жалуется, что ей больно и неудобно. Дальше что? Улики исчерпаны? Так это и не улики, фуфло какое-то, на колене склёпанное. Думали, прокатит? Я, может и хуёвый прокурор, но не настолько ёбнутый, чтобы так меня разводили! Обычно так мы со следаками делаем. Такую историю придумали, чтобы мои восемнадцать миллионов захапать! А два ещё где? По ходу растворились?
  - Нашлись уже. Случайно кто-то уронил. - Александр Петрович не стал говорить, что их охранники слегка мародерствовали, когда этот пакет в кузове обнаружили.
  
  Андрей Анатольевич и Александр Петрович задумались.
  - Тут уже находиться невозможно. Освенцим какой-то. Дышать нечем. - Они вышли, а вслед за ними и Гусев. - Дверь не закрывай, а то твой подозреваемый задохнётся.
  Александр Петрович специально сказал так, в расчёте, что и Рюнь услышит их разговор.
  - Допытывайся где наши деньги. Ты его уличил, но не до конца, да и земля это твоя, чтобы мы так рулили здесь, как у себя! Никаких эксцессов. Нам не трупы нужны, а деньги. Для этого Васю с Петей оставляем. Они нас к вертолёту и обратно. - Москвичи ушли не попрощавшись.
  - Можно я сяду и обуюсь, а то ноги мёрзнут. - Попросил Георгий, зашедшего обратно в парилку, Гусева. Ноги не мёрзли, так Гусев этого и не знал. Обутым был.
  - Только обувь. Голым походишь. Здесь хуже, чем в Ташкенте. - Гусев кивнул и сам плюхнулся на полку рядом с Рюнем. Тот начал натягивать на правую ногу унт, сняв его с узкого полена, на котором тот просыхал.
  
  На улице заработали двигатели снегоходов. Рюнь потянулся ко второму унту. Гусев покосился на это движение и машинально повернул голову на звук работающих двигателей, которые перекрывали тихое бормотание генератора.
  Полено резко ударило Гусева в голову. Рюнь даже успел привстать в движении, чтобы удар шёл сверху и был как можно более резким. Вице-губернатор начал падать вперёд. Георгий выронил полено и положил его тело на своё место, резко скинув спальник. На проломленную голову натянул огромную волчью шапку Гусева. Под полкой откинул своё пальто и вытащил колун. Лезвие положил на плечо обухом вперёд.
  Выглянул за дверь. Дверь в предбанник была распахнута, а из сеней на крыльцо никогда не закрывалась. Охранник Гусева стоял и курил, тоскливо провожая два снегохода, которые, поднимая снежную пыль, направлялись к вертолёту в двухстах метрах от бани.
  Этот удар был ещё сильнее. Чтобы охранник не упал в снег, Рюнь бросил колун и приставил тело к стене. Причём сигарета так и осталась во рту. Наверное, от удара тот прикусил её зубами. Для утяжеления тела колун положил ему на ноги.
  
  Теперь бежать, бежать и бежать! Юрий говорил, что ключ в замке и "Урал" заведётся с полоборота. Дождаться и раздавить как тараканов этих чуваков на снегоходах.
  
  Зрелище в полутёмном строении было впечатляющем. Широкая полоса света от незакрытых ворот. Ребята постарались и раздвинули их пошире. Кучи песка и рваные мешки из под него. Думали что деньги в мешках, а ничего нет. Юрий поставил грузовик наискось. Как въезд позволил. Жора начал, почти что на ощупь, пробираться к водительской двери. После яркого света, отражённого от сверкающей белизны снега, ничего не видно, кроме контуров. Пришлось держаться за тугой трос притягивавший тент к бортам. Что-то там непонятное. Это же приклад! Как можно было забыть про карабины. В каждом карабине по патрону от пулемёта. Матерь божья! Пулемёт же! Где? Где? Бампер! Какой? Какой, какой! У этой громады только спереди. Снег. Где пулемёт? А-у! ты где? Отзовись! Под снегом. В тряпочке. Какой аккуратист это Юра!
  
  Рюнь схватил пулемёт в охапку и подбежал к воротам. Далеко-далёко. Да ещё с рук стрелять! Это тебе не пистолет в тире. Есть польза от прокуратуры, хоть целиться и стрелять научили. Какой здесь целиться, руки дрожат, ствол длинный, гуляет как хочет. С крыльца бани удобнее. Эти в шубах в салон полезли.
  
  Рюнь выскочил из сарая и заскочил в баню. Даже не заметил, как это сделал и задница не предупредила. Здесь хоть присесть можно. От выдвинул генератор в проём двери. Стрелять с него удобно и можно, а куда не видно. Висящая рука охранника загораживает. Тогда лёжа и с пола. Он генератор затолкал обратно. Опустил и раздвинул сошки. Совсем другое дело. Как видно-то всё. Лучше чем на ладони. Главное не спешить и подпустить поближе, когда их рожи будут загораживать всё пространство. Тогда точно не промахнётся.
  
  Сто. Пятьдесят. Тридцать. Двадцать. Огонь! Ничего себе пляски святого Вита! Как ребята дёргаются. Даже название танцу не придумаешь. Что он на карнавале в Рио видел? Если это не самба, то макулеле, переходящий в шашадо. А девки там!? Уа! Это просто торжество плоти! Его плоть тоже показала торжество. Он посмотрел вниз живота на раздувшийся член. Да он же голый! Не только член, а весь! Унты, часы на руке и золотой крестик на шее одеждой можно не считать. Голым бегал и не заметил этого?
  Он посмотрел вперёд. Снегоходы упёрлись в крыльцо и весело тарахтели, как будто ничего не произошло, а если и произошло, то они как-то не прочухали. Как будто с ними ничего не случилось, а вот седоки устало свешивались и только лёгкий ветерок шевелил обрывки разорванной пулями одежды.
  Вещь! Не пулемёт, а спаситель! А какой у него глас божий! Заслушаешься! Как он рассерженно клокотал! Сами виноваты. Нечего было чужие деньги тырить!
  
  Рюнь встал, подошёл к столу и допил компот из котелка. Бегал голым по морозу и не замёрз. О! Адреналин как зашкаливал! Спирт в компоте начал всасываться, кровь побежала быстрее и изнутри пошло осторожное тепло. Надо одеваться!
  Как ему с военными везёт! Полковник пулемёт подогнал, а рядовой Юра, кто он может быть, кроме рядового? Юра зарядил, показал, как стрелять и спрятал в нужное время в нужном месте.
  Такую удачу нельзя терять. Распорядиться надо с умом. Другого шанса можно и не дождаться. Он зашёл в парную и начал одеваться, попутно размышляя, как эту бойню лучше обставить.
  
  Вспомнилась другая бойня. Тоже в начале зимы несколько лет назад, когда бывшие охранники агроконцерна "Бакфи" перестреляли друг друга, тоже в окрестностях Канаево. На берегу озера, если память не изменяет. А что? Пусть это Канаево станет такой аномальной зоной, когда товарищи начинают стрелять друг в друга. Есть же перевал Дятлова! Чего только про него не придумывали! До инопланетян даже добрались и до упавшей ракеты с гептилом, что до Вашингтона не долетела. Так здесь ещё и китайцы рядом. Может же и тут американская ракета упасть, которую на подлёте к своей стране сбили китайцы?
  
  Сначала из бани вынести всё, что надо забрать с собой. Продовольствие - раз. Даже пустые консервные банки забрать. Это улики. Хорошо, что их под стол кидал, а не в сугробы. Топоры, электропилу. Снять освещение и выключить генератор, погрузить. Печку только жалко. Такая печура! Как она его спасла! А если сейчас её затушить, трубу разобрать и на бок свалить, чтобы песок высыпался, пока он туда-сюда, она остынет.
  Осталось решить, кого сделать главным героем. Охранники - это массовка. Борзых и наглых воров-москвичей может заставить напрячься только Гусев. Значит он и будет примой-балериной танцевать последний акт второй части Марлезонского балета.
  Рюнь снова зашёл в сенной сарай и вынес обе "Сайги". Один карабин воткнул в снег, а из второго, с десяти шагов из-за снегоходов выстрелил в голову охранника Гусева. Тот, как заговорённый продолжал стоять. Заговорённый пулей или колуном?
  
  Джордж подошёл к расстрелянным охранникам на снегоходах. У обоих были на спинах рюкзаки. В рюкзаке Пети находился пакет с его миллионами. Он не стал выяснять, сколько там на самом деле. Нет времени, вертолёт может вернуться в любой момент, да и какой толк? Всё что нашёл в их карманах, положил в этот рюкзак. Сайгу повесил несчастному Пете на шею и даже его указательный палец воткнул за скобу, прижав к спусковому крючку. Если найдут пусть разбираются кто тут, как и кого замочил!
  У Васи в рюкзаке была литровая фляга с коньяком неизвестного происхождения, стаканчики и закусончики в коробочках. Туда он сложил оружие прямо в кобуре, чтобы пистолеты и обоймы не тыркались и обдирались друг об друга. Очистил карманы и гусевского охранника и самого вице-губернатора. Тот был ещё тёплый и массивный перстень снялся легко. Его часы обменял на свои.
  
  Труп Гусева, а может ещё и не труп, повернул на бок и ножом, точнее сказать шилом этого ножа, изъятым из рюкзака Васи, через штаны воткнул в задницу и покрутил. После этого расстегнул его поясной ремень, освободил ягодицу, полил, ещё сочащейся кровью, рану спиртом и воткнул свою пулю, которую достал из него Юра. Накрыл марлей, затянул и заклеил лейкопластырем. Один к одному как и у себя. Пусть думают, что хотят!
  Протёр спиртом и пулемёт. Повесил его на шею охранника Гусева. Потом плотно прижимал его руки, пальцы к разным частям и поверхностям пулемёта.
  
  "Урал" действительно завёлся с полоборота. Воротину, которая висела на одной петле и нижним углом примёрзла к земле, грузовик медленно, но уверенно выдавил. Осталось только загрузить, сверить по карте направление и поехать к трассе на Шакадринск.
  
  - На! - Протянул две пачки пятитысячных Андрей Анатольевич Александру Петровичу.
  - А остальные? Подарил, отдал?
  - С остальными вляпаться можно.
  В вертолёте было шумно, но говоря в ухо, всё слова были слышны и понятны. Да и пилоты ничего случайно, а может и не случайно не услышат и не запишут.
  - В аэропорту?
  - Или здесь или у нас. Что блеять будем? Что на краснокнижных козлов охотились? За такую мелочь в наших карманах никто не спросит, а ребята деньги привезут. Я их для этого и брал. У них лицензии. У Пети бланки со штампами и печатями. Впишет что надо и сколько надо. Тем более они стырить пытались у него, а получается, что у нас. Когда прилетят, разбираться будем.
  - Ты поверил прокурору?
  - А что, в стране остались люди что прокурорам, судьям и следователям верят? Всему этому юридическому говну? Вера - это удел религии, но если посмотреть и на них, то они в другое божество верят, а не в то, к которому нас на колени ставят. Бабки миром рулят, а не дедки, которые им поклоняются. Бороды отрастили, а ума, как и веры не достаёт, даже если головой в пол шмякаешься!
  - Он в одном прав. Улик и свидетелей на него нет. Забудь о деньгах. Это мог кто угодно. Тот же Гусев. Умело его подложил. Если его прикончит, то точно он. Вот тогда его мотать и начнём. Пока дай команду, чтобы гусевские счета, компании, собственность по всему миру искали. Пара-тройка ярдов где-то в загашниках чалится. Что же он тогда за почти что губернатор? Ты знаешь, какую они штуку провернули?
  - Какую?
  - Договорились с китайцами, что те построят лесокомбинат в Терепинке. Это туда просека вела, у которой мы приземлились. Шириной пятьдесят метров под ЛЭП. Хотели сто, но враги-экологи и, одновременно, оппозиционеры зарубили.
  - Так там и было, если и не сто, но больше чем пятьдесят.
  - Вот ты заметил, не зная об этом, а я бы прохлопал. Двадцать два километра. Китайцы местным компаниям и работникам не доверяют - сами всё делают. Ты видел, как по ниточке просека, а через несколько десятков метров вглубь тайги - сплошные вырубки. Этот лес на просеке определили как мусорный. Сама просека это два квадратных километра и неучтёнки четыре. Поэтому вывозили в Китай как бы на утилизацию и за это ещё им платили. А потом китайцы отказались, потому что электромощностями наши их так и не обеспечили.
  - О чём же думали, когда договор заключали?
  - Так никто обеспечивать не собирался. Как ты думаешь, сколько они все на этом лесе поимели?
  - Тогда с леса поимели, теперь - с нас. Что делать-то?
  - Я уже распорядился. С Гусева, как с гуся - вода. Надо честно признаться, что он нас наябал.
  - Если слух пойдёт, что нас кинуть можно, то и другие начнут.
  - Я Васе приказал прикончить всех.
  - Всех? Кто там остался, надеюсь.
  - Тогда не только про тырево забуду, но и премию выпишу с тех денег, что они привезут.
  - Сколько?
  - Стырили по лимону, пусть лимон на двоих и делят. А так по лимону могли бы поиметь!
  - А может они всё захотят поиметь? Не хотел тебе говорить, но они выглядят не как охранники, вид делают, но ... что у меня своей охраны нет?
  - И здесь ты прав. Ничего от тебя не скроешь. Они не охранники, а инкассаторы. Саицкого, надеюсь, знаешь?
  - У него инкассаторская служба.
  - Я ему должен на круг семь лямов. Поэтому попросил, не просто попросил, а оплатил командировку этих двух парней. Назвал охраной. Солидно не только они выглядят, но и мы при них. Заяви, что они инкассаторы, что начнётся?
  - Ты всегда, хоть на шаг смотришь вперёд. Никак не могу у тебя научиться этому.
  - Если бы мы изъяли все эти, пусть не сотни, а десятки лямов налички, как их вывозить?
  - Это вопрос! Да ещё и слить информацию могут.
  - К ним не придерёшься, всё как положено. Поскольку груз не большой... на сколько мы рассчитывали? Сто, двести пачек? Один чемодан, ну два! Бизнес-класс всё равно почти пустой, они чемоданы с собой возьмут. И проведут их к самолёту безо всякой стойки. Сдадут оружие командиру судна, а в Москве получат обратно.
  - Так поэтому ты этот пакет им оставил?
  - Поэтому тоже. Саицкий мне специально этих двух дал. Все лишние услуги оплачивать им, он не хочет знать об этом. Дело надо было сначала сделать, а они бабло заранее изъяли. Я им указал на это. Свои деньги пусть изымают уже в Москве. Не дай бог найдут в их карманах, при транспортировке, посчитают, что стырили.
  - Так вот о чём ты с ними базарил! А что они там смартами, селфи делали?
  - Отчёты Саицкому посылали.
  - Так связи нет.
  - Связи устойчивой нет. Скинуть короткое видеосообщение можно. Я тоже заснял. Со стороны казалось что прощаемся после удачной охоты, а это моя и их гарантия, что я деньги оставил у них.
  - Гениально! Даже если к нам прицепятся, мы ездили на охоту. А что там каких-то козлов постреляли?
  - Мы не обязаны знать, что они запретные!
  - А снегоходы?
  - А что они? Их Гусев брал. Он правильно заметил, никому они не нужны, если жизнь важна. Один, что на просеке бросили, уже нашли. Петя с Васей свои пригонят их на хутор Гремучий, Гремячий или как он там зовётся... оставят там. Этот хутор прямо на трассе. У поселянина рация есть. Он сообщит в охотхозяйство. Не наша забота. Надо концы зачищать и валить всё на Гусева. Так что местные: все эти депутаты и министры ничего не получат. Скажем Гусеву деньги передали. Пвусть его терзают. Думаешь, хотелось тащиться сюда? В засаду? Были на охоте, ушли не в ту сторону, потерялись. Кто горевать о нас станет? Желающих пруд, пруди, если не прикончить, так место занять! А как его занять, если не прикончить? А тут медведи задрали...для кого-то это и радость!
  - Сейчас зима. Мишки спят.
  - Козлы забодали, волки - съели. Такие же как этот Рюнь будут разбираться. А им это надо, если не проплатили? Ещё неизвестно кто и за что проплатит!
  - Ну ты стратег! Вот кого министром надо.
  - Нас и здесь неплохо кормят. В смысле сами - себя! Лишь бы не мешали.
  
  3.
  
  Рюнь дождался, когда запылает не только баня, но и сенной сарай. Только тогда выжал сцепление и нажал на газ. К складам добрался по первой темноте. Дежурил Скоков. Он даже обрадовался, что объявился Рюнь. Пока раскрывал ворота склада, успел рассказать все новости, что произошли за это время. Такой короткий рассказ означал, что новостей было ничтожно мало.
  - Потрудись немного. Всё из кузова в административные помещения. Еду и спирт к себе. Печку тоже в комнату. Грядут ужасные морозы, даже в валенках спать замёрзнешь. Я покажу как её...
  - А может в соседнюю комнату? Тут места совсем нет. Там больше, когда тепло мы там спим.
  - Делай, как знаешь. Возьми тачку, не таскать же на руках. Мешки с прокалённым песком тоже туда. Хорошую идею подал. Пожалуй, я там и переночую. Выведем трубу в форточку, от неё быстро нагреется, трубу уберём. Где-то были асбестовые перчатки.
  
  Пока Скоков освобождал кузов, Рюнь спрятал Сайгу и пулемётные ленты. Рюкзаками и их содержимым решил разобраться отдельно и не спеша. Надо всё тщательно обдумать.
  Судя по всему, охранники москвичей спрятали большой пакет с деньгами где-то поблизости, зная, что они останутся. Из малого взяли себе на мелкие расходы. Думали, справедливо думали, что обо всех деньгах я не заикнусь. Ведь все сараи обыскал, где были следы! Может, метнули в сторону, чтобы подозрительными следами не выдавать? Или в снегоход положили и на вертолёте отправили. Что угодно можно гадать, только правды не узнаешь. Ещё тридцать два миллиона в минус. Такие непредвиденные расходы, что можно нищим остаться.
  Теперь надо решить не только как обозначить, что Гусев жив, но и остаться несчастным, выгнанным из прокуратуры Рюнем или начать новую жизнь под чужой фамилией. Стать нелегалом под чужим паспортом, но это влечёт ох, какие проблемы, что лучше об этом не заикаться.
  
  Андрей Анатольевич встречался с Саицким. Тот высказал удивление, что его люди до сих пор не вернулись.
  - Тебе же они свои отчёты и наше с ними прощание прислали? Могу тебе свои записи показать. Можешь по минутам сравнить. - Саицкий кивнул. Тот показал.
  - Мы проверили их записи. Оригинальные. Взяли кассу и свалили?
  - Всё может быть. Могли проколоться и замочили их, а не они.
  - Я с тобой лучших послал.
  - Расслабились ребята. Гусев...
  - Вот только фамилий не надо. Знать ничего не хочу. Денег много было?
  - В старые времена я даже икать бы не стал. Сам как думаешь?
  - Если ты триста тысяч выложил на инкассацию, то не меньше тридцати лямов. Один процент это обычный тариф.
  - И по ляму я им отдал. Вернее так, разрешил взять.
  - Сложная ситуация. Настоящий форс-мажор. Если по обычному рассуждать, то я тебе должен, но денег не дам, потому что нет. Но это, к тому же, необычный, я бы сказал казусный случай. Я не могу взять всё на себя. Поделимся?
  - Таких крупных заказов больше не будет. В обозримом будущем, я имею в виду. Там же не только мои. Хочешь поговори, я вас сведу.
  - Ну уж нет. Так светиться тоже не с руки. Он твой. Ты с ним и договаривайся. Его какая доля?
  - Четырнадцать.
  - Предлагаю так. Ты мне не должен. Ещё три ляма я тебе отработаю когда-нибудь, но сразу когда попросишь. Десятку я тебе даю для твоего партнёра.
  - Ну...
  - Не совсем партнёра. Ты своих четыре.
  - Я добавлю два. У меня просто больше нет. Это был единственный резерв, который я успешно просрал. Но он тоже должен войти в положение. Так что с тебя девять.
  - Сколько лет я тебя знаю, но не перестаю удивляться. Ты пытаешься учесть интересы всех.
  - Поэтому и живой.
  - Я поразился, что ты лезешь в капкан.
  - И не стал удерживать.
  - Такие времена и нравы. Мог бы притащить кучку денег...
  - А притащил кучу говна!
  - Кто, пусть не партнёр, а сообщник, если не секрет?
  - Какой от тебя секрет? Всё равно узнаешь. АП!
  - Ни хера себе! Теперь я понял, почему ты так рискованно в /Сибирь нырнул.
  - И вынырнул. На всякий случай своих ребят сотри.
  - Как сотри?
  - Легенда должна быть безукоризненной. Ушли в отпуск, чего там ещё? Билеты они сами покупали. Так что ты не при делах. Не при их делах. Вернуться - восстановишь. Заодно допросим. Очень будет интересно, если они без денег появятся.
  - Не мечтай. Если сейчас не объявились, то потом уже никогда! Договорились?
  - ОК!
  
  Рюнь вовремя выскользнул из снежной западни. Утром повалил крупный, мокрый, оттого и тяжелый снег, который не только сплющивал снежную поверхность, но и прилипал к тому, на что падал. Температура и влажность подскочили. "Урал" не смог бы выбраться из такой каши.
  
  Тёма, а Тёме через полгода уже перевалит на пятый десяток, грустил в своём мотосалоне. Кроме него никого не было. Все продажи, которых тоже не было, он перевёл в он-лайн. Он продавал всё, что двигалось на мотоциклетных моторах: снегоходы, квадрики, гидроциклы, даже газонокосилки.
  Тут свалился шальной клиент, ему понадобилось два снегохода. Раньше такое бывало, что после снегопадов требовались не снегоходы, а снегоуборщики, а после проливных дождей - квадрики. Сейчас даже у богатых денег было не ахти, если исключить из списка чиновников их родню и их холуёв. Теперь можно и холуёв исключить. Тех тоже безжалостно выбрасывали за порог или резко урезали довольствие.
  Если не сорвётся сделка, а тем более наликом, то тогда он до весны протянет. Весной экстремщики резко выскочат на улицы и будут не только сами гробиться, но и технику гробить. Запчасти потекут рекой. А хороший мотоцикл, бывает, стоит дороже авто. Ему будут свозить уже ненужный хлам родственники, а он или станет восстанавливать или пускать на запчасти.
  
  Дверь звякнула. Вошёл человек. Мохнатая шапка и чёрная маска с маленьким цветным клювом гуся оставляли открытыми только глаза.
  - Это я вам звонил! Холодноватенько тут у вас!
  - Тепло стоит дорого, а железу всё равно.
  - Это вон те красавы?- Он оглянулся и опустил маску с носа и рта на подбородок, обнажив усы и часть бороды под нижней губой.
  - Это макеты. Я не держу в салоне то, что нельзя сразу вывезти.
  - Так снегу навалом!
  - Сломать или поцарапать лыжу - элементарно, проходили. Тем более те, кому нужен снегоход, ну, почти все, в этом деле хорошо разбираются, а кто не разбирается, идёт с теми, кто не только тему волочёт, но и меня знает.
  - Посчитали стоимость с доставкой?
  Тёма молча пододвинул ему листок.
  - Устраивает. - Клиент попытался расстегнуть молнию куртки, но она заела, тогда он нервно содрал перчатки. На правой руке болтался "Картье", а слева массивный перстень, изображавший гуся с распахнутыми крыльями. Голым пальцам молния поддалась, он надел перчатки и достал деньги. - Вот визитка охотхозяйства. Я их предупрежу, а вы созвонитесь, ближе к темноте и обсудите как это оформить.
  - А что так?
  - Это должок. А долг платежом красен. Не подведёте?
  - У меня репутация. Вы же ко мне пришли, а не к кому-то другому. Если не секрет, кто?
  - Как раз секрет. Может и не ваш друг, но очень тепло отозвался о вас. Так как?
  - Два дня уйдёт на предпродажную подготовку. Проверить, подтянуть испробовать на разных режимах, проехаться. Как говориться сел и поехал без проблем. Это все знают. Пожизненная гарантия.
  - Неужто? Ремонтируете бесплатно?
  - Здесь несколько иной смысл. Пожизненная гарантия это то, что пока вы живой я буду ремонтировать или восстанавливать вашу технику за ваши деньги. Байкеров, обычно, это редко касается.
  - Что так?
  - В основном, остаётся целым только сиденье. А так они сами, не хуже меня в своих конях разбираются. Запчасти заказывают, да и то, сейчас полно всяких площадок, где можно купить что угодно. Это и Амазон и Али и...
  - Это внушает мне оптимизм. Сейчас я им позвоню. Чек или что там у вас, тоже им.
  - Побольше таких, как вы!
  - Таких как я, уже не найдёшь, быстрее мамонтов вымирают! - Он поднял со стола визитку Тёмы и вышел.
  Клиент прошёл по улице и достал телефон. Набирал три раза. Гудки идут, а ответа нет. Тогда он отправил СМС.
  "Каюсь, один нашли, а два похоже навсегда пропали. Этот парень привезёт замену. Всё уплачено. Его визитка в ММS."
  Директор охотхозяйства в светлое время использовал рацию, только когда темнело, возвращался в кабинет, где его дожидалась мобила. Кому надо ещё позвонят или дозвонятся. Или пусть на стационарный в бухгалтерию телебенят. Иначе не делом будешь занят, а на звонки отвечать. В основном ещё и записи вести на чьей-нибудь спине или собственном колене. Люди уважаемые десять раз тебе перезванивать не будут. А так всем удобно.
  
  Клиент свернул за угол, оглянулся, сел в свой джиперо, снял шапку, перчатки, перстень, часы, отодрал усы и бородку.
  - Ну вот! - Сказал он сам себе. - Начало положено и делать мне здесь уже нечего.
  Рюнь улетел в Москву.
  
  В Москве, стоя у здания, где размещалось представительство области, отправил СМС губернатору. В нём говорилось, что вынужден подстраховать москвичей. В Москве попал в вирусную засаду, обнаружили КОВИД. Попросил позаботиться о его жене, пока будет на излечении.
  Жене Гусева тоже отправил СМС. Мол, госпитализирован, положение серьёзное, если что обращайся к бате. Так Гусев при ней называл губера. Тот было его на шесть лет старше, а жена на двадцать шесть моложе. Батя неровно дышал на неё, но черты не переходил. Теперь появился шанс.
  Ещё через неделю, уже из Витебска, от банкомата, где снимал деньги с карты Гусева, отправил ей ещё СМС, что дела плохи, если умрёт, то не надо беспокоиться, его в Москве и похоронят. Попроси батю позаботиться о тебе.
  После этого симка была вынута, мобила, почти от всего оставшегося очищена и сдана в скупку.
  
  Пусть считают, что Гусев сбежал. Рюнь вернулся в Москву и следил за тем, как на его участке сносят остатки дворца. Не дворца. Что это за дворец двадцать на двадцать? Дворчёнок! Только десять соток было оставлено себе, а сорок продано господину Махмудову, который имел двойное гражданство, был ИП, а потом перешёл в самозанятые.
  На оставшихся десяти сотках возводился скромный брусовой домик восемь на восемь метров. Две спальни в мансарде, а остальное на первом этаже. Границы участков показывали несколько труб, вкопанных в землю.
  Хотя и декабрь, чего не стоить? Это в Сибири замело и всё замёрзло, а здесь даже выпавший снег растаял, а новый не стремился даже объявиться.
  Господин Махмудов, из-за занятости, нанял Рюня руководить строительными работами на своём участке. Раз, два дома строятся одновременно, почему бы не заработать лишнюю копейку?
  
  Проект дома Махмудова был проще. Никаких подвалов. Десять на десять. В мансарде три спальни и туалет. Внизу был кабинет, большая ванная и прачечная, техническая, а остальное: прихожая, кухня и гостиная были три в одном.
  Внизу был только погреб для еды и холодильника с морозильником. Для еды предназначались шкафы. За ними были пустые ниши. Так, на всякий случай, чтобы хранить то, что другим видеть не надо.
  В старый, огромный подвал с потолками в четыре метра, входы были из технической и с веранды. Веранда была не меньше дома. В ней располагался большой стол, для многочисленного семейства Махмудова, у стены кресла. В другом краю стояли тренажёры, шведская стенка, лесенки для передвижения на руках. Всё скромно и функционально.
  
  Махмудов приезжал редко, к рабочим не подходил. Очень удобно продать на подставное лицо, но самому себе, этим легализовав деньги. Махмудов и прописался здесь, но один, без своего многочисленного семейства.
  Рюнь устроился в ЧОП, который охранял не только этот, но и другие посёлки, замом по юридическим вопросам. Никого не стесняясь, ходил в чёрной форме простого охранника. Вопросы, к удивлению всех, не только в районе, но и области решал оперативно и безо всяких накруток и обременений.
  Многие слышали, что его дом толи взорвался, толи взорвали. Это придавало особую токсичность Рюню, из-за чего никто не хотел с ним связываться, поэтому и вопросы решались правильно и быстро. Чиновники птицы наглые, но пуганые, чего попусту на непонятное, нарываться?
  
  - До низости дошли! - Проворчал Александр Петрович, загружаясь на задние сиденья скромного Ford Mondeo V. Про эту машину нельзя сказать, что скромная, но у неё есть претензия на фешенебельность, но не слишком бросающаяся в глаза. - Уже пьём в машине! Да ещё такой!
  - А чем она тебя не устраивает? Ты же знаешь, что я взяток не беру.
  - Вот это всех и удивляет, откуда такой честный выискался и почему до сих пор на свободе!
  - Зато не надо тратить усилия в поисках подходящего места и гарантия того, что вирус точно не подхватишь, а если подхватишь, будешь знать от кого и где. - Усмехнувшись, ответил Андрей Анатольевич и стал разливать коньяк по стопкам из нержавейки. - У меня новости, но сначала хочу знать твои.
  - Коньяк?
  - Погода какая? Самое оно! Не из мага, а с дьютика в Лондоне.
  - Это другое дело. Поиски гусевских миллионов, нам могут обойтись в те же самые миллионы, только мы их должны сначала истратить, а вот компенсируем ли. Это сложный вопрос. Есть пара оффшоров там же где ролдугинский, на жёну и мужа его детей. В Гонконге, я так понимаю, от сделок с китайцами и Эмираты, там предприятие в особой зоне. Вот думаем. Если не нам, так и не Гусеву. Я могу попросить объявить его кем-то там. А у тебя что?
  - Был проведён негласный опрос по нашей с тобой охоте. Так что редкие козлы, нам помогли. По крайней мере, мне. Нашли недостаток, но не козлов. Мы же их не забрали, а эти додики их не отправили, за что и огребли. Пусть теперь докажут, что это мы на этих козлов охотились. Теперь я от других ничем не отличаюсь. Отличаюсь, но уже не совсем. Взяток всё равно не беру. За козла пытались шантажировать и взятку предлагали.
  - Не понял! Много предлагали?
  - Много, но у меня репутация. Я её десятилетиями баюкал. А теперь за три миллиона евро я должен в три раза больше из бюджета отстегнуть. Это в Гапроме могут миллион одноразовых масок по двести тысяч за штуку заказывать! Я что полковник ФСБ или кто там сумки с миллиардами прятал? Таможенник с со стеной из золота в подвале? Оказывается нас по прилёту в Москву, хотели потрясти. Помнишь, с нами столкнулись при выходе из зала прилёта? Наши сумки на вес проверяли. А что там у нас, кроме грязных трусов? Даже бараньих рогов не было! Кто-то считал, что мы деньги в самолёте в сумки положим, раз при посадке ничего не просветили, значит на высадке можно найти.
  - Твоя предусмотрительность не подвела. Что ещё?
  - Гусев оказался живее всех живых, даже Ленина. Подогнал два снегохода в охотхозяйство, взамен утерянных. Продавец не знал кто это. Маска, шапка. Усы с бородой приклеил. Молния на куртке застряла, пришлось перчатки снимать. Там перстень с гусем и часы...
  - Картье! Мы себе такое позволить не можем, а он спокойно расхаживает, как патриарх.
  - СМСки губеру отправлял и жене. Ей ещё и из Витебска, когда свои карты опустошал. Потом всё! Типа помер от ковида и как неопознанный труп где-то захоронили.
  - Он же не под забором, без документов сдох, а в клинике. Нигде не зафиксировано его поступление.
  - Время выигрывал. Тогда стоит ли его искать?
  - Сам решай. Можно мерикосам слить инфу про эти оффшоры, что там, таким образом, китайцы деньги прячут.
  - Сам?
  - У меня не такие возможности.
  - Ладно, займусь. Трупы не нашли?
  - Весной всплывут. Поди, узнай кто там? Один этот прокурор, раз наши парни с нашими деньгами дёру дали.
  - Ещё и охранник Гусева!
  - Вовремя мы ушли. Давай за удачу!
  - Чтобы не покидала она нас и дальше!
  - Из пасти дьявола выскользнули.
  - А как ты хотел большие деньги иметь?
  
  Глава 5.
  
  1.
  
  Настя с мужем Рамисом, прилетев рейсом из Нью-Йорка, пройдя паспортный контроль и таможню, на которой пришлось задержаться, потому что вносили в декларацию привезённые тридцать четыре тысячи долларов вышли к встречающим.
  
  Встречающих было немного и они стояли, как и положено, на расстоянии друг от друга. Настя сразу увидела плакат и радостно толкнула в бок Рамиса, который катил на аэропортовой телеге их багаж. Он поднял голову и увидел плакат, который держала приземистая, плотная, но ещё не округлая женщины в чёрной вязаной шапке, больших очках, нижние края которых скрывались за верхним краем чёрной маски. Шуба была тоже чёрная из чёрного искусственного советского меха. "Настя+Арамис" - призывал к себе плакат.
  Настя улыбнулась под маской и помахала ей рукой. Та, в ответ, тоже.
  
  Настя с самого детства была ищущей личностью. Если других родители заставляли посещать, всё, что им попадало под руку, то Настя сама решала, чем ей заниматься. Танцами - плиз, надоели танцы, а нравится фигурка, да ради бога! Рисование, музыка, лепка, пение и много ещё чего другого перепробовала она. Но всё это быстро надоедало. Тут уже пора и школу заканчивать, а она никак не могла решить на кого и куда податься. Актрисой? Походила пару месяцев в студию при областном драмтеатре и поняла, что актёры, как и спортсмены подневольные люди, и должны слушаться только тренера и режиссёра. Свою волю, желание надо засунуть достаточно глубоко.
  В выпускном классе она занялась горными лыжами. Таких взрослых в секцию не брали, а её с распростёртыми объятиями, узнав кто её папа. Всё-таки круто, спускаться с подъёма и вертеть задом между вешек, расставленных на склоне. Папа в её дела не лез. Она даже выступила на местных соревнованиях, заняла третье место с конца, но не расстроилась. Такой драйв! Не каждого в их лицее допустят до соревнований.
  Тут уже ЕГЭ на носу, а куда поступать она никак не могла решить. В этот момент у неё был выбор: лечить людей или зверушек?
  Тут папа, в первые, за неё и решил. Задвинул в Губкина нефти и газа на экономический. Перспективных парней много. Пусть ищет своего Абрамовича у корней нефтедобычи и газа.
  
  Так бы и произошло, но в это дело неожиданно влез Арамис. Олимпиада в Сочи смешала все карты, и расклад вышел совсем другим. Настя поехала волонтёром на Красную поляну, где оказывала информационную и другую помощь иностранцам на склонах.
  А Рамис туда приехал переводчиком трёх латинских: испано-португальского, французского, ну и английского до кучи. Причём французский он учил сверхпланово. Ещё в школе к нему приклеили погоняло Арамис.
  В институте иностранных языков РГПУ им.А.И. Герцена тоже так его звали. Он его заканчивал. Она, случайно в него въехала на верху склона, когда он что-то переводил непонимающему и растерянному туристу.
  Красава-брюнет, с чёрными бездонными глазами, слегка оливковая кожа, прямой, чуть с горбинкой нос. Его можно было принять за кого угодно, даже индийца-брахмана, а не только за француза, латиноса или итальянца.
  Рамис представился сыном иранского консула и пригласил её в Тегеран. Вот так прямо и сразу после Олимпиады. Всё. Что там в Тегеране смотреть? Сокровищницу персидских шахов? Она выглядела убогой, по сравнению с сокровищами Кремля. Бывшее советское посольство, где снимали фильм Тегеран-43? Поэтому он увёз её кататься на лыжах в горы. Тизин - самый лучший курорт не только Ирана, но и окружающих стран. Фактически, склоны Тизина - это север Тегерана, но сам он не катался. Даже не пытался. Но как встречал каждый её спуск вниз!?
  
  Его папа тоже был иностранец, но из другой страны. И они оба имели двойное гражданство. Отец - Араз, что означает счастье, был сыном завхоза в конструкторском бюро с опытным производством в Баку. Эта контора работала на нефтянку. Сам завхоз, то есть дед Рамиса был из Нахичевани, как и директор конторы. Земляки там почти что родственники. Поэтому и завхоз, а не дворник, но позиционировал себя как замдиректора. Даже учиться начал на заочке в институте.
  На производстве работали русские. Они не обязательно были русскими, но они были не местными. Было только несколько местных армян. В те времена бакинцы это тоже была особая каста людей - как бы землячество, в которой находились разные племена и народы. Инженерами были армяне, русские и евреи. Еврей был первым замом, русский - главным инженером, а начальником производства армянин. Контора обслуживала не только бакинские промыслы, но и всю советскую нефтянку. Их дело разработать, испытать и внедрить на отведённом, для изготовления этого изделия, заводе.
  
  Но тут рванул 88! Кто там первый начал неизвестно. То ли армяне в Карабахе, то ли азеры в Сумгаите. Армян из конторы, как ветром сдуло, а заказы, выполнение плана никто не отменял. Если на производстве закрыли отсутствие армян сверхурочкой, то в конструкторском бюро было сложнее. Да и пустующие вакансии могут срезать!
  Директор, посоветовавшись со своим замом и главбухом, повысил в должностях тех, кто был ниже, а на их места взял студентов. Те даже за зарплатой не приходили. Стаж идёт, опыт работы прописан. Их заплату получало руководство. Движуха пошла и все были довольны.
  
  Тут советская власть какой-то порядок навела, но пожар не затушила. Студенты вспомнили, где они работают, а им, за это - истинным патриотам ничего не платят, даже за то, что они для всех свободу добывают.
  Пришли к директору, попутно всем в конторе объявляя, чтобы катились с их земли, а то, как с армянами поступят. Русские, по одному, начали сваливать обратно в свои края и веси, распродавая всё за бесценок, лишь бы поскорее исчезнуть. Евреи держались. Искали выгодные варианты продажи или обмена собственности и выносили необходимую техдокументацию. Убыли сплочённо. Директор, видя, что всё идёт к гибели, заполнил вакансии сколько мог, своей и главбуха роднёй, и отдал студентам на разграбление остальное.
  Последними организованно отошли рабочие. На завод в Астрахань. Вынесли чертежи, приборы, приспособления с производства, все свои вещи. Всё это загрузили на танкер и отчалили.
  Свеженазначенный начальник опытного производства об этом и не знал. Названивал всем и сообщал, какой он теперь крутой чувак, даже ещё институт не закончив. Так быстро всё наладил, что с вопросами к нему не пристают. В цехах побывал несколько раз. Что там торчать? Всё шумит, пахнет, пачкается. Попытался вникнуть, чем работяги занимаются, ему показали. До этого он лук выращивал, нет, не в бывших квартирах армян, как некоторые беженцы с сельской местности, а в колхозе, после окончания ПТУ. Что большая разница в названиях: начальник производства и производственно-техническое училище?
  Пусть там колупаются в своих железках. Хорошая работа. Это тебе не в поле с утра гнать! Приходи во сколько хочешь, уходи когда надо! Мечта, а не работа! Когда приходил верхний свет в цехах горел. Станки гудели. Уходил - тоже самое. Ему невдомёк было, что там никого нет.
  
  Отец Араза, видя такое и понимая, что будет ещё хуже, распродал всё имущество конторы, которое он контролировал, за своё тоже не стал держаться, купил грузовик и уехал в Ленинград, где его земляк торговал овощами и фруктами.
  Перед этим он в своей трудовой книжке задним числом повысил себя до замдиректора, а потом и до директора и уволился в связи с ликвидацией предприятия. Он справедливо рассуждал, что там никто проверять не будет, кем он там был и как работал.
  Предприятие же ликвидировано. Земляк поможет, как он писал и говорил, что всё в Питере у него схвачено - все любят сладкий персик! Директор рынка его друг, посадят директором в какую-нибудь контору и он снова станет уважаемым человеком. Не бесплатно, конечно!
  
  Директор рынка обозвал пришедших не только мудаками, но и земляка с рынка удалил, чтобы про него такие басни не рассказывал. Пришлось отцу Араза заняться цветами. А потом и сам Араз вступил на цветочную ниву.
  В школе у него проблем не было. Папаня, чтобы соответствовать обозначенному для окружающих, чину замдиректора, отдал сына в хорошую бакинскую школу. То, что она хорошая Араз понял, когда начал учиться в обычной питерской. Русский язык он знал лучше всех. Причём все его звали сокращённо Ара и думали что он армянин. Он не опровергал. Это тоже помогало.
  Закончив школу, он помогал отцу и тоскливо думал, что вот так, всю жизнь он проведёт в лавке? Как-то задумавшись, он не убрал вовремя ногу из-под гружёной тележки. Сломало в двух местах.
  
  Попал в больницу. Там ординатором работала Таня. Она ему понравилась. Жутко понравилась, что ему самому страшно стало. Что значит сломал? Загипсовали - вали домой. Он попросил завотделения подержать его в больнице несколько дней, пока за ним родственники не приедут и дал толстенький конверт.
  Несколько дней пролетели незаметно, но и Тане понравился сын иранского консула. Обходительный и всё такое. Начали встречаться. Всякие экзотические и не очень фрукты, а уж цветов-то! Он пригласил её к себе на родину - в Иран. Потом свадьба, и родственников со стороны жениха не было. Они об этом даже не знали.
  Невеста уже была определена и подготовлена с детства и только ждала приезда жениха в Баку. Араз об этом узнал недавно, потому и поторопился со свадьбой с Таней. Араз сказал, что летит туда знакомиться с завещанной отцовской дружбой невестой. А сам опять увёз Татьяну в Тегеран. Там и родила Рамиса.
  
  Араз с испугом ждал разоблачения и, когда это произошло, папа лишил его наследства и общения с роднёй. В гневе, он высказал ей всё о своём непутёвом сыне, и о ней самой, но ничего не произошло. Оказывается, она знала о том, кто такой Араз с самого начала. Ей завотделением сказал.
  - Не знаю, как вас назвать, толи папа, толи отец Араза... раз вы сами от него отказались, то вы уже ему не отец и он сам за себя мог и может, без вашего участия, принимать ответственные решения. Сколько раз вы смотрели в его глаза? Так вот они до сих пор светятся как в первый раз, когда он меня увидел! Я сначала решила, что он специально ногу сломал, чтобы со мной познакомиться! Раз вы для никто, то для меня тем более. Нечего на меня орать. Могу ваше мужское достоинство унизить посредством пощёчины!
  
  Мама Рамиса сделала карьеру и работала в департаменте здравоохранения города. Поэтому и в институт иностранных языков он смог попасть. Когда они с Настей поженились, она оставила свою фамилию, а он свою поменял на Арамиса. Не хотел связываться с прошлым. А старые предки сами от отца, а значит и от него отказались. Значит и он от их предковой фамилии и от всего дикого и патриархального образа жизни.
  
  Встречающая женщина подошла поближе и махнула рукой, показывая на вещи. Подскочили три крепеньких мужичка и резво понесли к выходу. Рамис ничего не понял и заторопился за ними.
  - Так! - Подхватила, встречающая, Настю под руку. - Уточним. Вы куда собираетесь?
  - Как обычно. В представительство области. А вы не знаете?
  - Вас что? Не предупредили? Я потому и спросила. Представительство на карантине. Ваш батюшка толи заразил там всех, толи сам заразился. Если хотите жить в Москве, где? В центре?
  - У метро...
  - Можно в загородном доме представительства, где губернатор останавливается. У метро... - Она залистала в смартфоне, - я думаю вам достаточно однокомнатной, на Пушкинской тысяча баксов в месяц устроит? Но там проблемы из-за ковида. Не везде купишь что надо, ехать надо в другие места даже за едой, потому что не всё работает или доставку оплачивать.
  - Ну, к губернатору как-то не удобно.
  - А ваш папа кто? Он тоже там останавливается. Машина с водителем будет у вас под рукой. Повар у нас хороший. Гуляйте, сколько влезет и без масок. - Они подошли к синему "Виано". - Так куда едем?
  Настя посмотрела на Рамиса, тот слышал последние слова и кивнул. - В доме-то лучше.
  - Тогда за город. Это действительно удобнее.
  Ребята уже загрузили их вещи и сидели позади, рядом с грузовым отсеком.
  - Хорошие у вас грузчики! - Похвалила их Настя.
  - Это не грузчики, - это охрана. В особняках стало сложно жить. У нас ещё и собаки. Налётчики безжалостны. Убивают, даже за мелочь, за еду в холодильнике. Так что вы под надёжной охраной. А по наводке могут и на съёмную квартиру налететь, если узнают что вы из Америки и с деньгами.
  - А мы думали, что это только штаты трясёт из-за ковида, но и выборов. А у вас-то не лучше!
  - Не мне сравнивать.
  Они замолчали и долго ехали какими-то полутёмными, от такого же неба, грустными улицами. Наконец остановились у мощных ворот, они отъехали и микроавтобус въехал в гараж.
  - Пойдёмте вниз. У нас здесь дверь заклинило, через подвал пройдём, а ребята багаж отнесут куда надо.
  
  Они спустились в подвал. Настю и Рамиса неожиданно схватили сзади и сковали их соседние руки за трубой, опускавшейся сверху - вниз. Ребята ничего не поняли и растерянно смотрели на женщину. Принесли две табуретки. Их тоже приковали к трубе.
  
  - Присядьте, что стоять! - Показала жестом женщина и ушла.
  Только теперь охранники перенесли их вещи вниз и молча застыли по сторонам. Со стороны Насти один, а со стороны Арамиса - двое.
  
  Вошёл пожилой мужчина в темном костюме, но рубашка под костюмом выглядела светлее и галстука не было. Пожилым он показался Насте потому, что был полностью седым, такой едкий контраст с одеждой, а не как её отец с лёгкой проседью. А без седины мог быть и моложе отца.
  - Присаживайтесь, чего стоять? - Предложил и он. Пришлось расположиться на табуретках.
  - Это розыгрыш? - Медленно выговорила Настя. Ничего другого в голову ей не приходило.
  - Это похищение! - Гневно, сверкнув глазами, сообщил Рамис. - Да вы знаете кто мы?
  - Не знаем? Если мы ошиблись, то заранее приношу вам свои извинения. - Удивился мужчина. - Это вы не знаете кто мы. А вот она должна знать.
  - Почему я должна знать?
  - Я Виталий Давыдович, управляющий делами губернии. Нечасто, но мы с вами пересекались. Весенний бал, Новогоднее послание губернатора ещё там где-то как-то. Ваш отец представлял вас. Пока, это главное слово, будем считать, что это чей-то глупый розыгрыш, который в любой момент может прекратиться.
  
  То, что она бывала на таких мероприятиях, отрицать было нельзя, то, что отец представлял её с братом своим сослуживцам тоже, но она не помнила этого Виталия Давыдовича. Смутно, припоминала, что он похож на кого-то, но тот был не таким седым. А сколько лет прошло? Она уже как три года институт закончила и два года как живёт в США. Она только губернатора знала в лицо и была знакома с детьми других хозяев области, но это по лицею и жизни в Сибири.
  - Что вам от нас надо? - Рамис был сжат, сконцентрирован и готов броситься в любой удобный момент.
  - Несколько позднее господин Арамис. Успеете подраться. Сначала информация. Вот смотрите. - Он, вынул из папки, которую держал в руках, пачку листов, кивнул. Подошёл охранник со стороны Насти, забрал их и передал ей. Она положила их на колени и начала рассматривать.
  - Что это?
  - Снимки с банкоматов. Узнаёте что-то?
  - Похоже, что это папа снимает деньги. Перстень и часы его. А лицо? Маска одна.
  - Смотрите на даты. Целая пачка - это он метается по Москве и снимает деньги в разных местах. Почти что все деньги.
  - Он же мог придти в банк, заказать нужную сумму и...
  - Соображаете сударыня. Почему он этого не сделал? В банкоматах лимит на снятие наличных. Опасался? Чего, кого? Вот те, нижние уже из Смоленска. Тоже из банкоматов. Самый последний это Витебск. Это уже не Россия, а Беларусь, которую вздыбил Лукашенко.
  - Этого не может быть. Я получила от него СМС, что он заболел и находится в клинике в Москве.
  - В какой клинике?
  - Мы хотели узнать в представительстве.
  - Там этого тоже не знают. Вот СМС губернатору - читайте. Это его молодой жене. Это ещё раз ей, но уже из Витебска. Следы заметает и оттягивает время начала его поисков.
  - Вы считаете, что он сбежал? - Рамис уже не был так агрессивно настроен.
  - Скорее всего, он уже на Украине и побежал за деньгами, что на вашем оффшорном счету в Панаме. Только не надо этого отрицать. Фирма зарегистрирована на вас, господин Арамис.
  - Если бы я не был прикован, то вызвал бы вас на дуэль!
  - Как благородно! Я принимаю ваш вызов. - Усмехнулся Виталий Давыдович. - Тогда выбор оружия за мной. Раз вы носите фамилию известного героя прославившегося своим фехтованием, то я выбираю рапиру!
  - Почему рапиру? Они же на этих... шпажках...- Удивилась Настя.
  - Шпажки предназначены для прикалывания сыра к хлебу, а я кандидата в мастера спорта завоевал на рапире. Это было давно, но и этого будет достаточно, чтобы заколоть вашего гусара!
  - Атос, Портос и Арамис мушкетёры! Читать классику надо...
  - А что, очень большая разница между мёртвым гусаром и мёртвым мушкетёром? Теперь что приказал губернатор. Ваш папаня тайно стырил эти деньги из бюджета области. Комар носу не подточит и выявилось это случайно, и никто не поверит, что губернатор не в доле. Это подстава.
  - Смешно, он не знал...
  - Вот поэтому вы здесь и скоро вам будет не смешно. Это деньги из бюджета незаметно стырить легко, а вот незаметно вернуть - невозможно. Сколько там у вас, в рублях, пожалуйста. - Управляющий делами воззрился на листок в папке.
  - Не молчи Рамис!
  - Где-то двадцать миллиардов с копейками!
  - А копейки это сколько?
  - Точно не могу сказать, но от четырехсот до пятисот миллионов. Было бы пятьсот, я бы помнил и сказал.
  - Для вас это копейки, а этих копеек как раз не хватает тем, кто от инфекции умирает в нашей области. Он недавно, буквально пару месяцев назад, лёгким движением руки стырил двести миллионов трансферта из федерального бюджета, отправленного на войну с ковидом. Вот на этом он и засветился. Нам засветился, его коллегам по управлению областью. Я слово стырил, а не украл, постоянно упоминаю в вульгарном и пренебрежительном контексте. Вы как знаток языков должны это понимать. Поэтому от губернатора вам такое предложение: миллиарды в казну, а копейки, как вы сказали - вам.
  - Мне что их ночью, тайно подбросить в казначейство?
  - А вы их до Сибири целыми довезёте? Тогда - плиз! Это счета разных, пусть условно венчурных компаний, на которые надо перегнать деньги. Они потом выступят спонсорами наших областных проектов. Например: на восстановление лесов. Китайцы, благодаря вашему папане пятую часть области вырубили и вывезли. А денежки за это на счету в Гонконге. Дороги и мосты, которые он тоже контролировал, уже разваливаются, потому что дороги только гудроном полили, а мосты где-то и закрасили по картону. Также у него есть ещё фирма в Эмиратах. Настя! Для вас разграбление вашим отцом области, а значит и России - откровение?
  - Возьмите там!
  - Когда его поймаем, то и там возьмём. У вашего брата тоже, но сейчас вы у нас в гостях. К нему, вашему брату, вернёмся позже.
  - Он же не здесь!
  - То, что вы живёте в Большом яблоке, а он сейчас в Майами, ровным счётом ничего не значит. То, что сейчас все пугают "Новичком" - это неприлично. Не будет семье вашего брата никакой отравы. Эффект не тот. Вдруг не сработает. Всю жизнь - больные. Это не гуманно. Не будет от него денег, мы сдадим его мерканцам. С кокаином. Для тех будет достаточно и косвенных доказательств. Ну, и немного кокаина в его яхте. Пусть уж эти деньги не достанутся никому. А ему с женой - пожизненно.
  - За такое не дают.
  - Дадут полсотни лет. Выпустят через тридцать, это лучше пожизненного? Вы Ярошенко, Бута об этом спросите, которые там ни за что томятся. А вашему брату будет за что?
  - За что?
  - За вашего папаню!
  - Рамис! Я хочу уехать. Только не в штаты, там тоже всё бурлит.
  - В Канаду?
  - А чем она отличается от нашей Сибири? Только комфортом. Где тепло и спокойно.
  - Вы не обманете? Точно оставите эти копейки? - Посмотрел Рамис на Виталия Давыдовича.
  - Вы же отправлять будете.
  - В чемоданы всякую хрень не засунете?
  - Поэтому мы их перед вами сложили. Чтобы всё видели.
  - Настя! Ну, я перевожу или как?
  - Если ты станешь мёртвым героем, а я что без тебя? В содержанки подаваться, как Марго к отцу?
  - Мы тоже хотим, не получается, но хотим, хоть как-то остаться честными людьми. Вон тот узкий чемоданчик, подайте.
  
  Ему подали. Он достал из него ноутбук, раскрыл его, вошёл в сеть. Виталий Давыдович передал флешку. Сначала Рамис зафиксировал своё лицо на экране и заснял его. Когда программа выдала согласие на продолжение, то и зрачок. Только после этого он ввёл пароли, скопировал и перенёс данные счетов, на которые необходимо было отправить деньги.
  - Двадцать! - Сообщил он и отвернул ноут от себя. Виталий Давыдович подошёл и, не доверяя сложение цифр собственному мозгу, проверил на калькуляторе в сматре.
  - У вас ошибка! Вы перечисляете на тридцать шесть миллионов больше, чем мы договорились. Исправьте.
  Рамис исправил. Он специально ошибся, проверял. Теперь они как бы и не нужны и можно в канализацию слить. Тогда какая разница, что больше отправил? Управляющий делами снова пересчитал и разрешительно кивнул.
  - Заказывайте билеты в Нью-Йорк. Улетите на том же самолёте, на котором прилетели.
  - Нам столько вещей не нужно. Тут полно подарков.
  - У ворот на въезде в посёлок в мусорные контейнеры выкиньте. Не переживайте. Ребята проводят и дождутся вашего отлёта. Настя вот эти счета перегоните брату и скажите, что папа в бегах и просил, чтобы Митя... пусть оставит себе тоже несколько копеек, а всё остальное отправит в эти компании. Видите, как мы вам доверяем. Пусть не радуется, что если рядом никто в затылок пистолет не тыркает, то можно обмануть.
  - Учитесь, как в Панаме хорошо работают. - У него звякнуло в сматрфоне и он просмотрел ММС. - Прощаюсь. С вами было приятно работать. Убедите брата, что интересы Родины тоже надо соблюдать, а не выгребать до последнего.
  - А папа?
  - Забудьте о нём. Считайте, что его никогда не было. Рано или поздно он свяжется с вами.
  - И?
  - Узнаете и начнёте разговор, то подпишите себе приговор. Или китайцы или арабы. Им тоже его деньги могут пригодиться, как только узнают, что он не умер, но пал. А китайцы вас ещё и на органы пустят. Вы молодые. Вам бы жить да жить! Целиком, а не по частям в других людях.
  
  2.
  
  - Ну, Александр Петрович! Снимаю шляпу. Я бы не отважился.
  - В бочке с водой плавать не научишься.
  - Ещё не совсем Смоктуновский, но где-то рядом. - Андрей Анатольевич наблюдал на мониторе за происходящим.
  - А почему он? - Александр Петрович осторожно опустился на стул рядом и взял стакан, в который предусмотрительно Андрей Анатольевич налил арманьяк.
  - Раньше я его считал как и других актёров того времени выдающимся, но не более того. Гениальным я признал его тогда, когда он сыграл художника-бродягу в фильме "Ловушка для одинокого мужчины". Там комиссар Яковлев ловил убийцу своей жены Караченцова. Прямо как в кино. Какой сюжет, а текст! Сами писали? Если Митя не струхнёт?
  - Это тоже предусмотрено. С его адвокатом пообщался сотрудник ФБР.
  - Как это?
  - Пока как бы негласно. С намёками, что пока неясно, но кое-что уже, особенно деньги, это не только его затрагивает, но и многих других у кого большие суммы в панамских оффшорах. Потом негритосы из BLM. Они нагло и в открытую потребовали. Как думаешь, откуда они узнали об этом? А если в яхте Димы пачку порошка найдут в пачке из-под стирального порошка? Вот я куда вложил наши с тобой деньги. Риск, конечно огромный, но потеряем меньше, чем уже потеряли. Сам понимаешь, никто в долг никогда не работал, а теперь даже аванса не требуют. Предоплата - сто процентов.
  - Этот Виталий Давыдыч выдуманный?
  - Самый настоящий. Я вон даже седой парик нацепил. Издали вроде как и похож, а с близи... поэтому я близко и не подходил. Это сейчас она в шоке пребывает, а пока будет ждать самолёт, полистает свой инстаграм или чего там у них ещё и посмотрит на Виталия Давыдовича. Я поэтому его на себя напялил, потому что он не публичный и редко где его в интернете увидишь. Постараться надо.
  - А почему сам? Вон у нас сколько всяких!
  - Шантажистов плодить? Актёру нужна роль. Его импровизация здесь - неуместна. Если бы разговор пошёл по-другому? Что, актёр поставил на паузу и побежал за советом? Вот у меня здесь так и получилось. С рапирой!
  - Так ты рапирой махал?
  - Рапира звучит круче, чем замызганная, в романах Дюма, шпага. Единственно чем я махал, так это палкой по крапиве, когда красных... белых? Кого-то, в общем, на конях. Эта же палочка и конём была.
  - Скорее всего, как ныне говорят фейк, но до меня слух дошёл. Слышал, что минздрав учудил?
  - Вряд ли от них можно чуда ожидать! Лечат чем попало, мрут как могут! Воруют не стесняясь. Смотрел про общение Путина с народом? Не только зарплату заставляет платить, но и костыли распределяет! За всю историю страны ни цари, ни генсеки, таким не занимались. Вся вертикаль только гребёт деньги и ни за что отвечать не хочет! Потому у нас, я тоже себя не отделяю, тоже какой-то черенок без листьев, зарплаты безумные!
  - Потому что их считают без ума?
  - Это с какой стороны посмотреть. А минздрав точно! Пригласили в комиссию по редким болезням трёх религиозных деятелей.
  - Религии на иудаизме выращены? Так что?
  - Хотят, это я так думаю, чтобы те перемолили сложные болезни на удобные для лечения!
  - Этот минздрав самих лечить надо, причём в Кащенко. Лучше бы заклинателей змей позвали! У них хоть и опыт и практика постоянная, результат сразу виден. Подудели бы в дудки, вирус сам бы обратно ушёл. Тем более акустика - это наука, зафиксированная в Библии!
  - Содом и Гоморра?
  - Трубы иерихонские!
  - Так этими дуделками эти города разрушили?
  - Ты сам, что не выпил? Что-то сказать хочешь, но оттягиваешь!
  - Не хотел тебе бенефис портить. Сведения оттуда пришли и безрадостные. На дороге в этот Шакадринск нашли обгорелого человека, с пулей в заднице.
  - Жив?
  - Источник не знает. Там считают, что найденный браконьер. Его подранили и подожгли с ним зимовку в тайге, а он спасся. Или бомж живущий в балке. Напился, головой ударился, керосинку опрокинул. Затылок прямо как из мясорубки, но кости целы. Крепкий череп оказался.
  - Вот ведь прокурор везунчик! Ничего его не берёт. Тогда инкассаторы не сбежали, а Гусев прикончил их и... опять тебя чутьё не подвело. Ты мне прямо все уши обныл, давай, давай... вот тебе и давай, полсотни ярдов! Еле успели. А денег Гусев не нашёл, потому что не знал, что я их Пете отдал. Не искал. Он же брезгливый. Знал что в рюкзаках у ребят личные вещи. Это мы с тобой сумки можем в руках держать, а у охраны руки должны быть свободными. Я помню как в аэропорту, когда нас встречал, он с опаской косился на них. Из-за этого и своего в охотхозяйство к утру вызвал. Поэтому и метался по банкоматам, наличку собирал. Стал бы он драгоценное время терять, с такой суммой на руках!
  - А его охранник?
  - Это проблема Гусева. Судя по всему, Петя с Васей его успели завалить. Гусев не сможет никому объяснить, куда же и как охранник Толя отлетел. Поэтому и сам вспорхнул...
  - А с прокурором что?
  Не упускай его из виду. Хотя он, мало что должен знать. Но и чихать на это нельзя! Саицкому сообщил?
  - А как же! Может дать ему немного, хотя бы компенсировать то, что он нам компенсировал. Всё-таки ребята, пусть косвенно, как бы и по нашей вине, хотя из-за собственной расхлябанности, но скопытились.
  - Мне нравится твой ход мыслей. Деньги уже все пришли, но расслабляться нельзя. Надо взять ботинки в руки и потихоньку, на цыпочках, выбираться из нашей коммуналки пока все спят и ничего не видят. Не найдём Гусева, он нас найдёт и привет передаст! Гусев же нам хорошую идею подал? Застряли в каком-нибудь Тае из-за ковида, а потом бжик! Объявимся тогда, когда точно будем знать что он кирдык.
  
  3.
  
  Рюнь успел не только возвести брусовый домик, но кровлей накрыть и окна вставить. Рабочие начали гнать внутренние сети по помещениям. Мощный снегопад и в Москве начался, поэтому дом Махмудова стоял, как бы не без головы, но безо лба в виде мансарды и шапки снега. С тёмными проёмами пустых глазниц он издали напоминал череп. Хорошо, что коммуникации из этого дома успели провести в брусовый. Они остались от прежнего особняка.
  По проекту, коммуникации шли в засыпанной и укатанной траншее, а на самом деле, не в проходном бетонном канале, но в проползном. Этот канал, никак не отражённый в проекте дома Махмудова, врезался в старый, бывший подвал взорванного особняка. Можно было шнырять туда и обратно совсем незамеченным.
  
  Секретный выход в доме Махмудова находился за электрощитом в техническом помещении на первом этаже. Поэтому электрощит уже стоял, загораживая проём. Поступили просто. К входной двери в подъезд присобачили щит с электронным замком. Нажал нужную кнопку - открывай. Дверь, здесь щит, сам за тобой закроется.
  В брусовом доме вход в канал выходил в декоративный камин. Железная задняя, наклонная стенка которого и служила дверью. С трёх сторон стенки красовались несколько таких декоративных выступов. Только надо было знать какой выступ настоящий и повернуть его.
  Стенка-дверь запиралась на засов, который не двигался а поворачивался с двух сторон. Ну как ручка у внутренних дверей. Надо было нажать и потянуть на себя. Дверца и откроется. В камине лежало несколько декоративных поленьев, перешагнул их и ты уже в доме. Нажал и толкнул - ты в канале. Просто и удобно. Главное быстро и не надо срочно куда-то бежать и спускаться вниз.
  Наконец главное: сортир был запущен, а кухня функционировала. Можно было не ночевать где попало и тратить деньги на номера хостелов и гостиниц в ближайшей округе.
  Георгий не стал мудрить, а поставил простую койку прямо в столовой. Было удобно: открыл глаза и ты уже как бы на работе, закрыл - покинул её. Столовая же служила ему и кабинетом. Стол, кресло, ноут, за которым стояли тарелки с ложками, вилками, двумя ножами и кастрюля со сковородой. Чайник, микроволновка и кружка находились на подоконнике.
  Другой мебели в доме не было, поэтому одежду он складывал или в картонные коробки или на них. При себе держал только пистолет инкассатора Пети, в простреленной из пулемёта, наплечной кобуре. Вася, почему-то носил кобуру на поясе и она была целая, но постоянно мешала, особенно сидя в машине или на стуле. Это была васина привычка военного прошлого. Остальное оружие, боеприпасы и документы, он хранил в старом, как теперь он называл, для себя, подвале. Стройка дома Махмудова остановилась до ясной погоды. Тогда можно было выкинуть снег и начать устанавливать стропила и другие конструктивные элементы мансарды и кровли.
  
  Из-за всей грязной поверхности серого неба казалось, что с самого утра до самого вечера был вечер - вечерние сумерки. К половине пятого уже становилось темно. Рюнь, в этот промежуток перехода оттенка серого в более серый, а потом и в тёмно-серый, завернул на свой участок.
  Ворот на нём не было. Сначала пожарные их пытали, а прикончили строители, которые собирали и добивали останки взорванного дома.
  
  Дети, наконец свалили в их разлюбезный Лондон, причём уже не только учиться, но и подрабатывать себе на жизнь. Туда же прихватили и свою маманю, а значит и жену Рюня. Сначала она перестала терпеть сибирские зимы, а теперь и московские. В Сибири ей мешали морозы, но зато сухой воздух, а в Москве тепло и повышенная влажность. В Лондоне, как оказалось, не было достоинств первого и недостатков второго, поэтому она и перебралась туда.
  Не то, чтобы Джордж огорчился, но и радости было мало. У папы нет денег! Где это видано и когда это было? Вроде и не человек уже! Даже из прокуратуры попёрли! Он решил не горевать и не горевал. Он планировал, что когда достроит якобы дом Махмудова, жить в нём, а брусовой использовать как гостевой. Зашёл в дом, согрел суп в микроволновке, но поесть не дали. Звонили с проходной и сообщили, что курьер доставил пиццу, которую он заказал полчаса назад.
  Он не стал накидывать на себя куртку, а тем более цеплять кобуру с пистолетом, даже дверь не захлопнул. Выскочил на улицу, запрыгнул в машину и поехал к проходной.
  Отдал деньги, вернулся и чуток замешкался, забирая коробку с пиццей с соседнего сиденья.
  
  Вначале ему показалось, что ему показалось. От недостроенного дома к нему скачками по глубокому снегу несётся какая-то тень. Но когда она сконцентрировалась в осязаемую фигуру и долбанула метровым куском стопятидесятого бруса по капоту авто, оказалось, что не показалось.
  Эта фигура, особенно лицо, мало того, что как из земли выскочила, так и напоминала мертвеца. Опухлое, заросшее разными кустиками волос, с пятнами разных оттенков красного, лицо, узкие щели глаз, через которые, его очи пытались протиснуться наружу.
  Рюнь, от неожиданности подпрыгнул, кинул картонку с пиццей в это неведомое, но явственно пребываемое на матушке Земле, тело и заскочил в дом. Замок своим щелчком дал почувствовать, что захлопнулся, но тут же заткнулся. Удар по замку был такой силы, что Рюнь, прижимавший дверь спиной упал. Ещё пара ударов и это нечто ворвётся в дом. Где? Куда прятаться? Помещения дома мелькнули перед глазами. Ещё удар! Скрип вываливающегося замка, подкинул Георгия и машинально загнал его за камин. Здесь замок - не щёлкал. Да и вползать пришлось на четвереньках. Рюнь затаился и долго разворачивался лицом к камину.
  Эх! Как же он не продумал о такой, пусть, теперь уже не фантастической ситуации, и не поимел дверной глазок из камина в помещение. Как? Как узнать где это инфернальное существо, вырвавшееся из глубин ада?
  
  Это существо бушевало наверху, круша брусом двери комнат. Они распахивались и ударялись с такой силой, что если бы кто-то спрятался за дверью, то она сплющила бы хитреца.
  В мансарде никого не оказалось, даже окна не распахнуты. Тело спустилось вниз. Увидел тарелку с супом и разнокалиберные бутылки с различным алкоголем на подоконнике у микроволновки, подошёл к ним, выбрал три: коньяк, виски и водку, подхватил кружку, оставив брус там, и прошёл к столу.
  
  Для начала налил полкружки коньяку и выпил. Не понравилось. Он шмякнул бутылку об камень камина. Красиво получилось. Рюнь от этого вздрогнул. Он не понимал, что там такое происходит. Даже ухо прислонил к железу, чтобы хоть что-то услышать.
  Вряд ли он мог услышать лёгкое постукивание ложки о тарелку. Может это чудо-юдо ушло? Но тут прилетела вторая бутылка - с виски. Рюнь чуть не покатился с лестницы в коммуникационный канал. В голове зазвенело. Понятно, что ОНО не собирается отсюда, по крайней мере, в ближайшее время, уходить. Дожидаться когда заснёт и пристрелить? Жора машинально положил ладонь на грудь, где по определению должна была быть кобура с пистолетом. Вот облом. Пистолетика-то нет! Он снял кобуру перед тем, как сесть за суп.
  Зато кобуру, висевшую на спинке стула, спиной почувствовал пришелец. То, что он нашёл - обрадовало его.
  
  - Не прячься Рюнь! Где бы ты не сховался, всё равно в этой нише не просидишь. Не мумия, но мертвецы иногда возвращаются! - Он громко, ехидно и с надрывом захохотал.
  
  Гусев очнулся от дыма и жара, окутывавшего его со всех сторон. Болели оба мозга: и нижний и верхний. Верхний как бы раскалывался, а в нижнем, будто шилом вертели, проделывая дырку в заднице.
  Рюнь хотел, чтобы передняя стена с крыльцом упала на снегоходы с трупами Пети и Васи и, таким образом, похоронила бы всех троих, включая охранника Гусева - Толю. Поэтому он полил из ведра солярой стены и полы с двух сторон. Потом набрызгал спирту и поджёг в разных местах эту древнюю, по современным понятиям, баню.
  Снаружи как-то началось дружнее, а изнутри, из отсутствия хорошей тяги, разрушенная труба не очень тянула, а про окно в предбаннике он не вспомнил. Стресс!
  
  Гусев машинально ринулся к выходу, но там была тяга - так тяга и пылало ого-го как! Одежда и шапка загорелись. Он завертелся, ища выход. Окно, всё ещё остававшееся застеклённым, было единственным выходом. Гусев, закрыв лицо локтём, который тоже уже начал тлеть, в прыжке выбил раму. Там уже всё сгнило и держалось на честном, а даже и без честного слова. Прокатился, сбивая пламя по снегу. Уселся, облепляя всё-таки обожжённое, в нескольких местах лицо, снегом.
  
  Рюнь в это время возился с поджиганием сенного сарая. Сарай был устроен просто. В землю, по периметру были вкопаны брёвна, между ними набиты доски, тонкие стволы деревьев - хлам оставшийся от постройки дома и других деревенских сооружений. Он раскладывал разорванные мешки из-под песка под этими стволами, поливал дерево сверху спиртом, поджигал мешки.
  
  Этим моментом и воспользовался Гусев. Как только Рюнь ушёл за угол сарая, пробрался в кузов "Урала" и накрылся брезентом. Вылез из-под него, как только грузовик поехал. Присел на мешок с песком у заднего борта и смотрел за дорогой. "Урал" свернул в сторону Шакадринска. Дождался первой остановки и вывалился из кузова. Он понимал, что Рюнь, как Гусев Рюню, ещё, даже ничтожного шанса не даст. Любой свидетель опасен, а уж такой-то!
  Осталось дождаться попутной машины и незаметно растянуться поперёк дороги. Рискованно. Могли и переехать, но куда деваться? Двум смертям не бывать, а одной не миновать!
  
  Спецгуппа, крушившая остатки советской медицины, ещё не успела всю её добить. Привели в себя и даже, как смогли, в Шакадринской больнице - отреставрировали. Особенно голову. Ещё в машине, которая его везла от места обнаружения, отрубился - адреналин закончился.
  
  На расспросах он только мычал, кивал, мотал головой, соглашаясь или нет, но дознаватель, пришедший из полиции, так ничего и не узнал. Дознаватель ещё пару раз появлялся, скорее попутно, чем обязательно, а потом и перестал.
  Из всего, что с собой было у Гусева, оставалась связка ключей от дома и от Лексуса Марго. Молодая жена иногда, даже пропустив стаканчик шампанского, никогда за руль не садилась. Это желание Гусева было приказом. Он, из-за неё, не хотел вызывать пристальное внимание к своей персоне. Сам приезжал и отвозил. Или её подруги привозили, такси, а он пригонял оставленный Лексус в их коттедж на местной Рублёвке. Из больницы его собирались выписывать, но куда отправить человека без документов и каких либо сведений? Ведь его никто не искал.
  Когда он пропал, в больнице вздохнули с облегчением. С ним пропала и одежда с деньгами у соседей по этажу, но на него никто не подумал. Не сумасшедший, но что с него возьмёшь?
  Гусев приехал домой. Марго подозрительно не было, а Лексус грустно стоял. Он помылся, переоделся и, в интернете собрал всю информацию о Рюне, которая там находилась.
  
  Звонил детям в Америку, номера их телефонов, оказывается, уже не их номера. Марго тоже где-то завивалась-заливалась и телефон не отвечал. Да что с неё взять? Сбежит, увидев его рожу. Раззвонит ещё всем! Вот тогда его беда станет одной бедой для всех!
  Ведь никто этого Рюня убивать не собирался. По крайней мере, признался сам себе в этом Гусев, на тот момент, когда он поленом по голове ещё не получил, у него такого желания не было. Да и эти, упыри московские, тоже велели не трогать прокурора.
  Прокуроры же, как клопы. Клопы, пожалуй, лучше. Крови насосутся и спать отваливают.
  Где же денег взять, чтобы, хотя бы до гонконгских счетов добраться? Ни одна банковская программа опознавания не признает его в нынешнем виде. Китай, вот он - под рукой, а тащиться придётся в Москву. Что там азеро-армянские разборки? Азеры не очень нападали, армяне не очень отбивались, только турки со своим Эрдоганом выделывались ..., а победил всех - Путин, не участвуя в этой сваре.
  Вот и он - Гусев, должен в этой войне стать Путиным, чтобы победить. Найти Рюня теперь можно только через нового хозяина участка. Заявить, что мол, сделку опротестовали или ещё чего. Время есть, чтобы причину придумать. Пока на Лексусе до Москвы домчится! Так и документов никаких. Хорошо, что его права хранились в Лексусе. Так, на всякий случай, если, невзначай, гайцы тормознут.
  
  Гусев ещё раз оглядел помещение. Даже в холодильнике Рюнь не смог бы спрятаться, потому что холодильника-то тоже нет, как и многого другого. Захотелось перекусить чем-то сытненьким, а ничего больше нет! Он вспомнил про пиццу на улице, которую в него метнул Рюнь. Достал пистолет, взвёл и только тогда вышел. Причём не просто вышел, а со всеми предосторожностями, долго вглядываясь в темень и напрягая слух на скрип снега.
  Пицца остыла и замёрзла. Микроволновка на что? Он зашёл в дом. Рюнь, через железо, не зафиксировав никаких шорохов, создал узкую щель и слушал через неё. Никакого звука, кроме движения ветра в выбитую дверь.
  Он увеличил щель и выглянул. Никого! Чудище опять провалилось в свой загробный мир? Вон и кобура на спинке стула. Он скинул декоративные поленья и проявил себя уже по плечи.
  Тут и появился с коробкой... и не ужас даже... бомжара, как черепаха из канализации... надо охрану вздрючить, за то, что сюда нечто такое пролезло. Это нечто наставило пистолет и нажало на курок. Рюнь инстинктивно зажмурился и втянул голову в плечи. Инстинктивное дёрганье спасло. Пуля пролетела мимо головы, но попала в проём и отскочила...
  Что же за невезуха такая? Опять в задницу, почти что, в тоже место. Чем там для этих пуль намазано, что они притягиваются туда? Он откинулся назад и захлопнул стенку камина. Опять по заднице потекло, но теперь он знал что это. Пришлось неуклюже спускать штаны и принимать первые меры самопомощи.
  
  Гусев стоял в раздумье. То, что Рюнь там - сам видел. Раз выглядывал, значит декоративный камин закрывает нишу, где можно спрятаться и отсидеться. Обратного хода нет. То есть вход в камин - это выход из него и наоборот. Как оттуда выкурить Рюня?
  Выкуриванием. Или поджариванием. Разжечь в камине огонь. Он же для этого предназначен? Гусев ещё раз оглянулся. Коробка с наваленной одеждой как раз. Картон будет гореть, а одежда - вонять. Только это надо придавить, чтобы быстро не прогорело.
  Он схватил свой брус и выбил балясины из перил. Перила длинные, а балясины как раз в размер камина. Для улучшения горения полил каминное топливо водкой и себя не обделил. Подогрел пиццу и стал со смаком закусывать.
  
  То, что от камина повеяло теплом, Рюня насторожило. Это тепло быстро превращалось в горячее железо. Да ещё и пованивало. Дым же никуда не уйдёт, всё закоптит! Неча здесь тосковать, надо ползти в другой дом за другим пистолетом и входить с улицы через разбитую дверь. Вряд ли это чучело ждёт от него такое. Разворачиваться через кульбиты, из-за раны он не стал, а начал пятиться назад. Казалось, что пятился вечность, но нет. Ноги потеряли опору, Рюнь не успел расклячиться, хотя бы за трубы или кабель схватиться! С удивлённой миной лица полетел вниз.
  Раньше говорили, когда взбираешься на крышу - соломки подстели, а то больно падать будет. Тогда крыши соломой крыли. Кое-кто стелил, но и лестницу никто не отменял. Главное - в нужное место и в нужное время её поставить, а так и передвинуть могут или вообще унести.
  
  Гусев не смог допить литровую бутылку водки, а пиццу съел всю. Так и задремал на стуле, уронив голову на пустую картонку. Дым всё-таки фильтровался через прихожую на улицу. Спалось хорошо. Картонная коробка развалилась, горящие вещи высыпались на забрызганный виски и коньяком пол, а за ним и остальное, мало-помалу тоже воспылало огненной радостью.
  
  
  
  ПОЯСНЕНИЯ
  二〇二〇 - по китайски - 2020 год.
  COVID-19 (аббревиатура от англ. COronaVIrus Disease 2019) -острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкой, так и в тяжёлой форме.
  Осложнения заболевания: вирусная пневмония, с острой дыхательной недостаточностью, и тогда необходимы кислородная терапия и респираторная поддержка.
  Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе при кашле, чихании или разговоре капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот. К числу эффективных мер профилактики относится частое мытьё рук и соблюдение правил респираторной гигиены. К инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий.
  Плесень - это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в "законсервированном" состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе.
  Иерархия плесени.
  Академик-плесневод Г.Б.Ботритисина-Чёрная:
  1. Голубая плесень - Благородная.
  2. Белая плесень - рабочая. Вырабатывают антибиотики, которыми мы широко пользуемся. Самый известный пенициллин.
  3. Чёрная плесень - в основном вредитель.
  4. В зависимости от субстрата и мицелия количество цветов плесени может радужным.
  5. Высшая плесень.
  6. Верховная плесень.
  7. Плесень 1 ранга.
  8. Плесень 2 ранга.
  9. Плесень 3 ранга.
  10. Недоплесень (Споры высших уровней - этакий непотизм у плесени. Стремятся везде захватить выгодное пространство и прорасти до самых верхних уровней. В замену родственной отмирающей).
  11. Подплесень.
  12. Убл-плесень.
  Количество подрангов неограниченно.
  二〇二一... - по китайски 2021 год и далее...
  Разговеть - по прошествии поста, поесть впервые скоромной пищи, разрешить себе что-либо (какое-либо лакомство), полакомиться чем-либо после длительного перерыва или лишения.
  Токен - это единица учёта, не являющаяся криптовалютой, предназначенная для представления цифрового баланса в некотором активе, иными словами выполняющая функцию "заменителя ценных бумаг" в цифровом мире.
  Вице-губернатор Гусев.
  Начальник губернского управления по здравоохранению Желанькина Альбина Сергеевна.
  Септицемия - разновидность заражения крови, при которой наблюдается нарушение общего состояния организма из-за возникшего в нем воспаления, но отсутствуют области гнойного поражения внутренних органов.
  Шмаль - слово не литературное, скорее, жаргонное или слэнговое, кому как больше нравится называть. Относится оно к лексике уличной, уголовной и, так называемой, наркоманской. Хотя о том, к какому миру и культуре принадлежит то, что оно подразумевает, можно поспорить. Основное значение слова шмаль - марихуана (она же конопля).
  Канокин - однокурсник полковника Сидорова по училищу ВВ.
  Андрей Анатольевич, Александр Петрович - люди сверху.
  Шакадринск - райцентр.
  Анатолий Трубак - "царь подземного мира".
  Боборыкин - облпрокурор.
  Георгий-Джордж-Жора Александрович Рюнь.
  Артём и Серго его старые друзья.
  Алла - сестра Рюня.
  Аркадия или Аркады (греч. Αρκάδες) - историческая область Древней Греции, названная в честь Аркада и ставшая поэтическим образом места счастливой и беззаботной жизни.
  Марковин - председатель Аркадии.
  Вешенский - замначальника Госадмнадзора.
  "Пляска святого Вита" - Хорея (хореический гиперкинез, также известная как "виттова пляска", или от греческого χορεία, вид танца) - синдром, характеризующийся беспорядочными, отрывистыми, нерегулярными движениями, сходными с нормальными мимическими движениями и жестами, но различные с ними по амплитуде и интенсивности, то есть более вычурные и гротескные, часто напоминающие танец.
  Вторая часть Марлезонского балета - это выражение обычно используется в ироничном ключе, как обозначение муторной и длительной процедуры, которая включает в себя множество бессмысленных и ненужных действий.
  Рамис - очень распространенное имя на Востоке. Есть разные варианты его написания, зависящие от местного диалекта. Распространенный синоним этого имени - Рамиз. У этого древнего имени две версии происхождения. Первая гласит - родиной этого имени являются арабские страны, где оно имеет значение "обласканный", "отмеченный знаком свыше". Версия вторая - это имя впервые появилась в татарском языке, произошло оно от названия профессии "плотовщик", "плотогон", "плотовод".
  Полковник Сидоров.
  Матвей Геннадиевич Зарубин - посаженный и убитый фермер.
  Алексей Зарубин - его сын. Служит в Таманской дивизии командиром танка.
  Сергеенко Сергей Сергеевич, Ильяс Халиков, Сорокин - бывшие фермеры.
  Корела - смотрящий, а теперь и начальник охраны Аркадии и отделения "Бакфи".
  Трубы иерихонские - Из Библии. В Ветхом Завете (Книга Иисуса Навина, гл. 6) рассказывается об осаде евреями, возвращавшимися из египетского плена в Палестину, города Иерихона, который стоял у них на пути. Они осаждали его шесть дней, и неизвестно, сколько бы еще продлилось стояние под стенами этой крепости, если бы не чудо. На седьмой день священники евреев стали обходить стены города, трубя в трубы. Не только стены рухнули, но и весь город пал.
  Баля́сины - невысокие фигурные столбики в виде колонн (иногда с резным декором), поддерживающие поручни перил ограждений балконов, лестниц и т. д.; изготовляются из дерева, камня, металла, мрамора и др.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"