Ларин Эдуард : другие произведения.

Бешеные Суки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БЕШЕНЫЕ СУКИ
  18+
  Посвящается пребыванию в Москве Квентина Тарантино в августе 2019 года.
  Любые совпадения - это только совпадения и ничего кроме совпадений.
  Мнение автора может не совпадать с мнением персонажей.
  
  За деньгами не бегают, а идут им навстречу.
   Американское наблюдение.
  
  1.
  - Белова! Белова стой! Кому говорю! Не корчи рожу, что не узнала! Я тебя догоняю! Здорово, Ксю! Ты чё такая? Ты не можешь зазнаться, одежда не та! А обувь вообще отстой! Ногти давно никто так не красит, а причёски вообще нет!
  Белова устало посмотрела на Алёну в белой "Крете". Возразить Алёне было нельзя. Она права на всю тысячу процентов. Дёрнул же чёрт Ксюху сократить путь домой через Ульянова. Она остановилась и внимательно осмотрела Алёну и её транспортное средство. Впечатляющее сравнение, вернее впечатывающее.
  - Ты права! Мне даже стыдно стоять не только рядом с тобой, но и с твоей тачкой. Самокритично констатирую - я отстой. Теперь отстань. Насосала! Как говорит наша общая знакомая Валентина Валентиновна!
  - А ты чего к ней с такой помпой по имени-отчеству?
  - А что такое помпа?
  - Помпа - это бензонасос только для воды! Я теперь Алёна Винник. Как думаешь если я цвет машины поменяю на цвет винных ягод, как будет смотреться?
  - Если хочешь подвезти, то подвези, по дороге о чём хочешь, как в бла-бла!
  - Плюхайся! Всё там живёшь? Твоя ВВ низко пала!
  - По рукам пошла? А ведь какую цыпу из себя строила!
  - Хуже. Одному козлу не дала, а он на неё дело. Посадить не посадят, а из органов пнут!
  - А муж? - На лице Беловой проявилась гримаса любопытства и она быстро юркнула на переднее сиденье, поставив пакеты из "5" под ноги.
  - А муж объелся груш! Как об этом узнал - свалил. Оказывается, он поспорил с этим банкиром-олигархом, на сумму его долга банку или в карты проиграл. А может и не так, но суть в том, что не дала! Может и дала, но не так! Дело настолько запутано, что она высохла. Ты по сравнению с ней - красавица. С неё же теперь долг требуют.
  - А ты точно насосала? - Окинула взглядом Белова салон авто. - Ты всегда заводилой была, а тут... не вяжется с моим представлением о тебе.
  - Вот тебе бы только подъебнуть. Ничуть не изменилась. Я... не... со... са... ла. Я заработала всё честным трудом. Машина от первого мужа. Оказался ревнивый садист. Чуть не задушил, но я успела его вилкой пырнуть. Три года от звонка до звонка. Ну, почти три. Ему его квартира - мне почти моя машина.
  - А второй?
  - Автомеханик. Из этой развалюхи машину сделал и умер. Представляешь? В кои веки попался нормальный мужик и сбежал таким образом. Поехали к Надюхе Синевой. Золотое время закончилось и её бар загибается.
  - "Маэстро" же отличный бар!
  - Был отличный. Теперь даже на пивняк не тянет.
  - Так "Маэстро" её брата!
  - Он в аварию попал. Один чувак вылетел на встречку. Укокошил всех и жену брата и их сына. Брат выжил, но инвалид. Его в этом и обвинили. Потом судья сказала его адвокату что радоваться должны условному сроку.
  - На деньги намекала?
  - Чувака?
  - Брата.
  - Этот чувак не совсем русский. Его диаспора кроликам капусты подкинула и стало всё наоборот. У нас же всегда так? А потом они ещё и пенсии, за счёт трудового народа, по сто тыщ гребут! Теперь не брату должны, а он чуваку из диаспоры. Хоть словом поддержим. У неё совсем тоска. Такая зелёная-презелёная, что даже крокодилам тошно.
  
  Тусклый свет освещал барную стойку, но за ней никого не было. Бутылки разного пойла теснили на зеркальных полках, но были пустыми. Зайдя с яркой солнечной улицы, вообще было сложно что-то разглядеть в зале. Они растерянно остановились у стойки.
  - Ну что застыли, как коровы перед дойкой? - Услышали они насмешливый голос Оли Красновой и резко обернулись.
  - Это не коровы, а котята! - Грустно заметила Синева. - Идите к нам, девчата! - Она включила на столе лампу.
  
  На столе стояла литровая бутылка "Беллентайна". Её громада резко контрастировала с очень мелкими кофейными чашечками, из которых они пили виски. Закусывали "Лейсом" из пакета.
  - Это что за непотребство? - Указала на пакет Алёна.
  - Чем богаты, тому и рады! Другого нет. - Парировала Синева. - У нас радость. Оля выходит замуж. Поэтому закрытие бара немного переносится. Даже не так. Он откроется для свадьбы и закроется окончательно.
  - Справлять будем, здесь - в "Маэстро"! - Застенчиво улыбнулась Оля.
  - Первый раз что ли? - Пододвинула стул Алёна от соседнего столика и присела на него напротив Красновой. - Я за рулём - не наливать и не упрашивать. Залетела?
  Краснова кивнула.
  - Это хорошо! - Наконец подала голос и Белова. - Сейчас по залёту мало кто женится. Хороший парень?
  - Рассказывай, кто-что?
  - Мы не хотели, но как-то так получилось. Костик хороший, ласковый, умелый, деловой. Экспедитор.
  - Тогда у этого хорошего, ласкового, умелого, делового в каждом городе по такой жене! Про фауну не говорю, а флору проверь! - Хищно усмехнулась Винник. - А за свадьбу кто платит?
  - У него проблемы. За порчу груза или потерю высчитывают.
  - Понятно! На всех жён у султана денег явно не хватает. - Винник ухватила из пакета охапку ломтиков картошки.
  - Так он ещё и не из нашего города? - Удивлённо посмотрела на подругу Синева.
  - Они с наших складов продукцию забирают, а я отпускаю. Так и познакомились.
  - Как романтично! - Вроде бы голос Ксюши прозвучал с лёгкой завистью, но все привыкли считать такое, не лёгким укором, а спрятанной насмешкой.
  - А ты-то сама? Хуже верблюда! Прёшь сумки хрен знает откуда! На таксуху даже денег нет! или жаба душит?
  - Зато знаю куда. Неправильное сравнение с горбатым. Я могу примерить на себя лошадь, но не верблюда, что с одним горбом, что с двумя. Верблюд - это мужик. - Несколько нервно, но не жёстко парировала Белова.
  - Ты всё ещё училка? - Удивилась Оля.
  - Русского языка и литературы! Учу доброму, светлому, вечному!
  - Ну и как? - Язвительно спросила Алёна.
  - Тебе самой помогло? В тюрьме не нагляделась всего этого?
  - Так ты сидела? - С некоторой неприятностью спросила Надя.
  - А ты не убедилась, что вместо правосудия - только бултыхание мантии судьи в проруби правового беспредела вырубленной следователями и иже с ними?
  - Извини, я ...
  - Пролетело мимо да на плешь упало. Вернёмся к свадьбе. Машина у нас есть. Моя машина.
  - Так других и нет!
  - А у тебя Белова была же!
  - Почему была? Есть, но на ней свадьбу... на похороны стыдно ехать. Я много выделить не смогу, двое детей, да и муж, можно сказать, инвалид.
  - В смысле?
  - Так он же у тебя юрист! Спортсмен, да и просто красавец!
  - Да всё эти выборы поганые! Ну назначали бы как в прежние времена, так нет! В демократию играют до сих пор. Все наши правители до самой смерти правили, кому лучше, кому хуже было, но всем же было понятно. Партийные школы были, где самых тупорылых управлять хоть как-то учили, а сейчас всё и все воруют! Кто их так учит? Только назначили, а тёща или зять уже олигарх!
  - Лучше олигофрен!
  - Для них одно другому не мешает, поэтому и смешивают. За это ещё и льготы им дают.
  - Давай революционерка ближе к мужу. Что с ним не так?
  - Начальство, когда ещё губернатора, присланного из Москвы, выбирали, направило его в избирательную комиссию с напутствием чтить закон и поблажек не давать! Когда другие кандидаты шли, так и было, так он и того срезал! Выражаясь не литературно, такую хуйню нашёл...
  - Так это из-за него выборы на год перенесли?
  - Ничего не переносили. Быстро бюллетени перетасовали и всё!
  - И что же он теперь?
  - С работы сразу турнули, сначала велели по закону, а потом оказалось, что типа, это он сам, по пустякам придрался, не разобрался в текущем моменте и не туда смотрел в закон. Теперь никто на работу не берёт, поэтому дежурный адвокат и таксует нелегально.
  - Вот теперь понятно насчёт тебя. Сколько гостей планируешь Оля?
  - Мы хотели, как бы тихо, скромно. Он, я и свидетели!
  - Для такого бара слишком маловато!
  - Теперь и вы!
  - Тоже мало. Первая свадьба, Олюха, должна быть если и не как шторм, но навсегда запомниться, пусть не мордобоем и сварой, но первая свадьба - не вторая! Надюх, у тебя как с пойлом? Продаёшь или пропиваешь?
  - Когда как. У нас на пиво долговременный договор был заключён, я уже предупредила, что всё, но десять кегов всё равно привезут. За полцены могу сбагрить, но это такие убытки! Проще на свадьбу всё скинуть!
  - Пару дней может подождать? - Алёна прищурилась. Этот не ленинский, но прищур означал, что она задумалась.
  - А чего ждать?
  - Такую свадьбу тебе Олюха забабахаем, что все завидовать будут, даже я!
  - Помню, помню! - Посмотрела на неё Надя. - Хорошо, что не у меня проводили!
  - Поэтому и не у тебя! Считаем. Нас будет с десяток. Пяток твоих родных, десяток с твоей работы, но только чтобы были пары. Надюха тогда разбомблённый бар никогда не продаст. Твой Костя с родичами. Тоже минимум пяток. Больше и не надо. Музыку я беру на себя, Синева не только накормит и напоит, но и снимет. У неё камера есть.
  - Фотик с камерой!
  - А я аниматора свадебного приведу! - Неожиданно встряла в рассуждения Алёны Белова. - Я ей пару мероприятий подкинула, а она до сих пор не расплатилась.
  - А если пиво разбавлять виски и коньяком, что у меня остался, будет полный улёт!
  - Молодец! - Похвалила Надюху Алёна. - И выпьют немного и жрачки мало уйдёт! Скидываемся. С каждой по десятке. Ты, Ксюха, как жертва царского произвола - пятёру. Оля, а у тебя скока на свадьбу?
  - Мне же платье, туфли...
  - Лифчик коллекционный...
  - Платье и туфли я дам! - Сообщила Белова. - Помнишь мы всегда менялись, когда учились?
  - С ногтями я помогу! - Я здесь в баре многим делала, когда дела шли.
  - А причёска?
  - Парик наденешь для загса, а для всего остального он не нужен, фата шапковидная всё укроет и спрячет.
  - Я вместо денег лучше холодильник отдам. - Засмущалась Надюха.
  - Ты и так много взносишь, но если он не нужен...
  - Ну как сказать...
  - Себе оставь! На полсотни человек каждому жратву на тыщу - полтинник на всех. Укладываемся. Ксюха тяпни "Беллентайна" я тебя домой отвезу.
  
  Винник молча и быстро довезла Белову до её дома.
  - Я тебя туда не зря притащила!
  - Было у меня такое прозрение, но это подозрение я откинула!
  - Зря откинула. Когда я откинулась, огляделась и вижу, что жить вроде надо, но не с кем, не на что и негде. Вы живёте и выживаете, как бы по инерции. Одни ради детей, как ты, другие ради родственников, как Синева. Всё на ней повисло. После аварии мать умерла, у отца паралич, хоть и не полностью. Брат еле шевелится. Денег уже нет и никогда не будет. Никто не поможет. Наше страна - фикция. Идти не к кому, даже на углу в шляпу не накидают. Представляешь какой я ужас ощутила? Хоть обратно в тюрьму. А здесь? Она молодец, держится ещё, ну и сколько над пропастью во ржи на одном пальце висеть сможет? А ведь женское начало подзуживает. Наверняка ей хочется нормального мужа, здоровых деток, чтобы рублики, как пенсионерки в кулаке не считали... а у меня вообще стимула нет, как у вас. Ради чего, кого?
  - Я и не знала, что так у неё. У Красновой всё понятно, кора головного мозга в мозговом жире утонула. У меня также было.
  - Ты её за дуру не считай. У неё зарплата как твоих две, а то и три! Хотя тоже не ахти, если сравнивать не с вами, а с другими. Мне вообще жить негде. Когда тепло в машине ночую, когда деньги есть - в хостеле.
  - Что замолчала, продолжай!
  - Не знаю с чего начать. Девчонки согласны, но без тебя не хотят. Ты среди нас моральный авторитет.
  - Почему я?
  - Потому!
  - Поручителем не буду!
  - И не надо. Деньги сами в руки идут, только надо не полениться и поднять их.
  - Совсем что ли? Бордель из нас делаешь?
  - Вы не старые, но даже с макияжем жизнью помятые. Подходящую цену на твою пизду не найдут и не дадут даже ценители этого энергичного процесса! - Алёна остановилась у её подъезда. - Всё и все зависят от тебя. Наше благополучие в твоих руках. Детей хоть на море возить будешь. Машину не старую и не битую заимеешь. Можно вообще в Москву уехать, а учителя там больше получают, а здесь вас даже за рабов не считают! Ни начальство ни родители, ни детки! Вот твои подрастут, подумают, может не скажут, а думать будут, почему вы такие ничтожные, а они никчёмные!
  - А что надо делать-то?
  - Ничего особенного. Выполнить небольшую государственную функцию, но в своих интересах.
  - Отними последнее у ближнего своего?
  - Это что-то церковное! Не надо отнимать последнее, тем более у ближнего. У ближнего тоже ничего нет, как и у тебя! Например: что мне у тебя отобрать? Вот эту халабуду, что ты платьем называешь? Будешь защищать ту, мерзостную плесень, что нас в навоз превращает, в грязь втаптывает? У них-то как раз за твой счёт всё в ажуре, даже туалетная бумага! Ты заметила, что отбирают у тех, кто ещё что-то может, хотя бы для себя что-то сделать и заработать? Клопы друг у друга кровь не сосут! Что не согласна?
  - Согласна! - Ксения, подхватив сумки, постаралась зайти в подъезд. Разговор был неприятен, хотя бы уж тем, что и муж говорил о том же.
  Власти настроили законы под себя, так и их не соблюдают. Дима и Алёна люди разные, а думают одинаково. Как такое может быть? А если ещё и действовать будут? Революционеры же, как сообщила ей историчка, были юристы. Дантон, Робеспьер, Керенский, Ленин. Сейчас страной тоже юристы управляют, это и есть современная революция? Нет? Этим даже не пахнет ни хорошо, ни мерзко. Тогда что это такое вообще? Да, революция! Народ не должен жить хорошо! В этом её смысл! Невольно пришли в голову, может и не сами пришли, заблудились в кривизне извилин и проявились из памяти строчки Булата Окуджавы:
  Римская империя
  В период упадка
  Сохраняла видимость
  Твердого порядка.
  Цезарь был на месте
  Соратники рядом
  И жизнь была отличная
  Судя по докладам.
  
  Алёна вернулась в "Маэстро".
  - Ну вот, Надюха! Ксю тоже с нами! - Она прокрутила последние фразы их разговора, записанные на диктофоне. - Это было не легко, оговорки, условия, но в целом она согласна. А почему про свадьбу я только сейчас узнала? Она же нам все карты спутает. Ты-то чего повелась?
  - Она же подруга. А ты что не сказала, что сидела? И тут, хоть, у неё такое счастье... А у нас... хоть ей сообразим на троих!
  - Обломилось! Что будем делать, когда её Костик в ЗАГСе не появится?
  - Может и Олю в дело возьмём?
  - Ты чего не видишь? Она будущим счастьем уже наслаждается! Какая счастливая баба пойдёт на ограбление? Она своё последнее отдаст. Этот её Костик - грабитель. Он заберёт у неё, всё что мы соберём! Вот что обидно! Вместо дела мы будем её утешать и вместе с ней плача, проклинать проклятых мужиков!
  - Так ты поэтому решила взять в свои руки её свадьбу?
  - Соображаешь. Ксю думает, что и Оля в деле. Я её не стала разуверять. Подруги всё-таки! И так с трудом согласилась. Где эта влюблённая курица?
  - Ушла сообщать радостные вести суженому!
  - Если она его ещё найдёт! Разузнай о нём побольше и вытяни номер телефона, где он торчит, когда сюда приезжает. Только не в прямую - в лоб. Мол есть костюм на примете, ботинки, галстук. Планы ей не раскрывай.
  - Точно! На стрёме постоит, пока мы для её Костика, как бы за костюмом ходить будем.
  
  - Ты что шалава торчишь у моего подъезда? - Валюха была в форме и на солнце ярко блестели звёзды.
  - А сама-то! Тебя вообще в карты проиграли! Со службы тоже выкинут! Чем ты лучше меня? А ведь была лучше! Мы с тебя пример брали! Раз уж ты такая законница то и называй меня как положено: девушка с низкой социальной ответственностью. Ну, или как там у вас положено и в статьях кодексов расписано.
  - Умыла! Что надо?
  - Не умыла, а в твоё собственное говно рожей сунула!
  - Со мной такая смелая!
  - Да. Именно с тобой, а не с твоей должностью и структурой.
  - Не хочу тебя к себе приглашать, но заходи.
  - Я тоже не хочу идти в твою конуру. Переоденься и пойдём посидим где-нибудь на веранде под ненавязчивую музыку.
  - У тебя деньги грязные.
  - А мы пополам! Кипятком ещё в памперсы не дуешь?
  - Здесь пивбар...
  - Я за рулём.
  - А пошли-ка в баню. Попаримся. Там и номера есть. На ночь останешься. Словечко замолвлю, чтобы к тебе не лезли.
  - Представишь сослуживицей?
  - Хорошую идею подала.
  
  - Ну, как парок?
  - И пиво неплохое! Спасибо. Такая баня действительно расслабляет.
  - Выкладывай, что привело тебя ко мне.
  - Меня к тебе привели твои проблемы.
  - На волонтёра не похожа.
  - Мои проблемы из-за твоих проблем.
  - Мой муж?
  - Сразу догадалась. Значит хороший следак, раз нашла такую причинно-следовательскую связь. Потапова знаешь?
  - У которого жена судья?
  - Да. Достал он меня в обоих смыслах. Хочет, чтобы я кое-что для него сделала.
  - Делать не хочешь и отказаться не можешь. На крючке держит. Не спрашиваю почему, возможно это личное.
  - Ты права. Как бы. Грицаку должны привезти кучу обнала.
  - Откуда ты эту гниду знаешь?
  - Я его не знаю. Потапов так его назвал. У тебя с ним что-то было? Допрашивала?
  - Да тут другое и более важное. Продолжай. Хорошо, что ты заставила меня встретиться с тобой. Сколько?
  - Потапов сам не знает, но считает, что много. Подобрал сообщников.
  - И кто же это?
  - Ты их знаешь!
  - Вряд ли. Я грабежами не занималась. Конечно, слышала кое о ком, но не более того.
  - На что поспорим, что ты знаешь?
  - Я проиграю по любому. Давай так. Если меня к тому времени из органов не турнут я возьмусь расследовать ваше дело. Кто?
  - Белова, Краснова, Синева.
  - Это как у Тарантино в "Бешенных псах"? А ты тут причём? Ты же...
  - А по первому мужу, за которого срок мотала - Рыжова!
  - Во у Потапова фантазия разыгралась! "Бешенные суки" неплохо звучит. Громко бахнет, даже если тихо пукнуть. Белены объелся или анаши обкурился?
  - Сама узнай у него. Вы же пока ещё коллеги!
  - Логика в этом есть. Перевозчики молодых девчонок ни в чём не заподозрят. Зная Потапова у него на уме простой вариант. Вас перестреляют. Появляется он, забирает большую часть денег, добивает оставшихся и вдобавок - герой! Я не буду просить расследование вашего дела!
  - Почему?
  - Я тоже в деле!
  - Как это в деле? Я посоветоваться хотела, что нам делать! Я же все разговоры с девчонками записываю и даю ему прослушивать.
  - У него копии есть?
  - При мне слушает.
  - Ставит твой диктофон на полную громкость и записывает?
  - Нет, но я разговоры с ним, тоже пишу и он об этом не знает.
  - Молодец. На ограбление с вами, я, конечно, не пойду. Но участвовать буду. Мне оба этих мопса всю жизнь испоганили, да и жёнушка его крови немало выпила на судах.
  - А ей-то что?
  - Ревнивая! Каков его план?
  - Когда, кто, откуда привезёт деньги Грицаку он не знает. Но вот куда Грицак их потащит, уверен и ведёт наблюдение. Он хочет напасть в тот момент, когда Грицак получит деньги, перевозчики свалят и их он сам будет перевозить в хранилище.
  - А почему не в банк?
  - Откуда я знаю? Это всё. Мы нападаем и забираем. Нам треть.
  - Всемирная слава и венки на могилы. Белова, что совсем дура, что согласилась на это?
  - Она не совсем...
  - Дура?
  - Не совсем согласилась. Просто я так...
  - Ладно. Завтра у меня выходной. Пусть с детьми в городской парк топает. То ли там праздник цветов, то ли день заграничной культуры. Пусть к полудню подтягивается. Я её найду.
  
  2.
  - Здравствуй Ксения! - Валентина сняла очки и сдвинула лёгкую косынку со лба.
  - Валя? - Не поверила та своим глазам. - Мне так неудобно...
  - Неудобно, когда в крапиве голой попой!
  - Всё ещё обижаетесь, что я у вас жениха увела?
  - Вроде я моложе хоть и всего на ничего, а какая ты старомодная! Я тебе удивляюсь. Всё ещё в себе ковыряешься, жизнь себе этим портишь? Ты тут не причём. Это я тебя ему подсунула! Вы два сапога - пара. Совместная жизнь у нас с ним быстро бы закончилась. А у вас уже вон - двое.
  - Как это подсунула?
  - Купилась на шикарного, как я тогда считала, мужика. Умеет Адик пустить пыль в глаза. Прямо олигарх какой-то и не местного пошиба. Вот и повелась. А он даже в карты играть не умеет, а работает заведующим хозяйством у зернового трейдера. Поэтому, при случае, ему иногда, "Бентли" с московскими номерами и обламывались для покатушек. Надо было Алёшку к кому-нибудь пристроить, а времени не было. Выбор пал на тебя. Теперь к делу. Детишки на карусели с папой?
  - Аистов со слониками разглядывают!
  - А что тебе Алёна предложила?
  - Я мало что поняла. Чушь какую-то несла. Не пьяная, а...
  - Темнить не буду. Теперь ты знаешь, что я на тебя никакого зла не держу. А ты?
  - Теперь понимаю, что дурой была, хоть это и признавать не приятно. Я, теперь, несмотря на все проблемы, очень благодарна тебе. Взаправду сапоги. Никогда об этом не думала. Само собой, получалось.
  - Я в деле.
  - С Алёной?
  - А что тебя удивляет? Ей не повезло со следователем. Но и я не могла взяться. Узнала поздно. Чем мы лучше преступников? Если мы и не переступаем через закон, то через свою совесть - точно! Мы даже в худшем положении, чем они. Они могут защищаться от нас, а нам от себя гораздо сложнее. Вот возьми меня. Сейчас меня давят, чтобы я сама ушла. Пакости устраивают, проверки несуразные, неудобства. Логика у тебя есть, разум в наличие, значит понимаешь, что все мы в большой жопе, в которой так темно и будущее в виде света на другом конце не предвидится. Могут только зубы клацнуть. Кто-то вашими руками хочет отгрести кучу денег. Поэтому они сделали ставку на Алёну, как на бывший криминальный элемент и на эмоционально неустойчивую, но в главари подсовывают тебя. Почему?
  - Я не знаю. За двойки?
  - Это слишком мелко и сложно. А если, хотят через тебя, наказать нашего Алёшу, адвоката милости божей?
  - Разве такое возможно?
  - В нашей стране всё возможно. Распять Христа и объявить его Пилатом, прелатом, исчадием ада, а тех, кто с этим не согласится, плетьми высечь или к хищникам на арену загнать, как первых христиан.
  - Понимаю, что-то надо делать, а что, не понимаю! А ты?
  - А я понимаю. Если сейчас, когда мы можем контролировать ситуацию, откажемся, то они всё равно это сделают, но с другими. Мы будем только ушами хлопать, когда это произойдёт и от зависти локти кусать.
  - Предлагаешь ввязаться?
  - Моя дело - сторона. Да и вы... но... их расчёт на ваше дилетантство. Пусть они так и считают, а мы поступим по-своему. Поэтому я в деле, но никто об этом не должен знать.
  
  - Что скажешь? - Алёна заглянула Ксюхе в глаза.
  - Она права в одном. От этого отказываться бессмысленно. Лучше не будет, а хуже - на раз-два. Я думаю, что вместо денег мы могилы огребём, но если выживем, то тогда нас подставят другим способом. В остальном... она мне так и не простила Алёшу. А я поделать ничего не могла, как увидела...
  - Помню, помню, давай без ностальгии по прошлому. Не унывай! Не так всё плохо. Она нас назвала "Бешеными суками" так что какой-то потенциал есть. Как сказал Достоевский в "Что делать!".
  - Это роман Николая Гавриловича Чернышевского. Это как бы рассказы о новых людях того времени. Он написал его в Петропавловской крепости в ответ на "Отцы и дети" Тургенева. Даже Эмиль Золя пользовался этим для написания "Дамского счастья".
  - А что Достоевский не сидел?
  - Фёдор Михайлович? Четыре года каторги и ссылка!
  - Если я что-то и накарябаю, то я по сравнению с ними - вошь тюремная. Но мне приятно, что у меня были такие предшественники в борьбе за справедливость! А Толстой?
  - По молодости проигрывал в картишки огромные суммы. Из-за этого уехал на Кавказ и поступил в армию. А в старости от церкви отлучили. В то время это было хуже, чем партбилет на стол положить при Советской власти.
  - Значит я в не самой плохой компании оказалась. Ольку тоже надо брать на дело.
  - Она же беременная!
  - Правильно вспомнила. Мы этим как раз и воспользуемся.
  - Как воспользуемся?
  - Это я ещё не придумала!
  - Так думай!
  - Пока этот Грицак будет пялиться на её живот, мы его и оприходуем!
  - И чтобы никакого убийства, оружия!
  - Без убийств можно и нужно обойтись, но как без оружия? Вежливо попросишь денег дать? Тебя за это пулями и нашпигуют! Ты посмотри хотя бы пару фильмов про ограбления! Как пистолет доставать, чтобы он в сумочке не застрял, а рука с ним не тряслась. Говорить при налёте надо как с учениками: Петров! Мать твою! К доске! И попробуй не ответить образ Базарова!
  - Да у нас с ними, да и с нами никогда и никто так в школе не говорил! Вспомни!
  - После обеда в "Маэстро". Будем отрабатывать налёт. Антураж какой-нибудь прихвати, что там надо... текст придумай, ты же литературша! Или с фильмов срисуй! Ручку с окна отвинти, вроде как пистолет будет. Нам завтра скажут давай, а мы не готовы? Напиши какой-нибудь сценарий, чтобы мы не кучей шумели, а у каждой была своя роль, слова. Это-то ты сможешь?
  - Не знаю, но попробую!
  - Рекомендую фильм с Даниэлем Отоем "Ограбь банк и тебе ничего не будет!" там всё подробно описано.
  
  После обеда Алёна оглядела свою банду. Надя была в соломенной шляпе, зелёном военном плаще и с феном в руке. Белова в детской вязаной зимней шапке и с ручкой от пластикового окна. Под майкой, на груди у неё висела женская сумка-мешок.
  - А это зачем? - Указала Алёна на сумку.
  - Деньги класть. Не в руках же их нести!
  - А ты почему в шляпе? - Повернулась Винник к Наде.
  - Это моя шляпа. Это кольт! - Потрясла она феном.
  - А ты Клинт Иствуд!
  - Похоже да?
  - Камеди вумен отдыхает!
  - Эврика! - Эмоционально вскрикнула Белова. - Есть идея! Я пыталась написать хоть что-то, но выходила лишь только сплошная галиматья! Мы не можем произносить мужские тексты, а женских я не нашла, хотя просмотрела почти три фильма! При этом как бы мы не прикидывались мужиками, нашу женскую суть не спрячешь. То, что мы грабим, мужики не поверят, да ещё кулаком могут долбануть...
  - Не, я на кулак не подписываюсь! - Сдёрнула с себя соломенную шляпку Надюха. - Мне и без этого проблем хватает!
  - Согласна. Что не говори, мы не слишком убедительны. Даже если мы просмотрим все фильмы Тарантино - это нам не поможет.
  - Поэтому у меня есть предложение. Зачем нам скрывать свою женскую суть? Нам надо её извратить!
  - Как извратить?
  - Как думают и показывают мужчины нас, при ограблении.
  - Алён, а в этом что-то есть. Этакий грабительский унисекс. - Надя отложила в сторону фен и прошлась, немного раскачиваясь из стороны в сторону, твёрдо ставя ногу на пол и пытаясь говорить басом. - Сумки на пол, мальчики! Это ограбление! Пиф-паф!
  - Смешно. Как в кино! - Улыбнулась Ксюха.
  - А ведь это идея! - Посмотрела на них Алёна. - Мы будем как бы снимать кино, как мы в образе мужчин, переодевшись женщинами, будем грабить! Пока они глазеть на нас будут мы их и отоварим!
  - Я думаю усилить момент и этим запутать всех!
  - Главное самим не запутаться! Излагай!
  - Не пойму. Как мы будем играть мужчин, которые прикидываются женщинами, но переодетые в мужчин, грабят поезд или что там у нас на Диком Западе!
  - Ты сама поняла, что сказала?
  - Нет, но здорово!
  - Ксю, а ты?
  - Да! Это я и предложила, только не смогла как следует пояснить! Тогда нам не надо ни кем прикидываться, но отдельными деталями одежды и поведения продемонстрировать оба пола! Если сами не понимаем кто мы, как они поймут? - Победно оглядела их Белова. - Где же я про это читала? Совсем недавно. "Правило какашки"? Да, нет! Это не столь важно. У меня же ученики на уроках читают диалоги за тех или иных героев, причём не обязательно одного пола. Получается смешно, но запоминается навсегда!
  
  - Это что за мышиный писк? - Прослушав записанное, рявкнул Потапов.
  - А вы чего от них хотели?
  - Белова же училка! Вот у меня была, так она, прошипев одно слово, вызывала рвоту, желание провалиться под пол или, разбив стекло, выпорхнуть в окно!
  - Это же в какой казарме вас учили?
  - Это шутка? - Потапов так раскрыл рот, что, со стороны могло показаться, что он хочет откусить Алёне голову.
  - Это... ну не то, что вы подумали, а это!
  - Синева - медик, людей режет!
  - Людей режет хирург, а она была операционной сестрой, помогала резать и зашивать. Их профессии спасать людей, а не убивать!
  - Да не надо никого убивать! Рявкнуть посильнее и все дела!
  - Да что вы мужиков не пошлёте? Вон как у вас хорошо получается! Так рявкнули что не только мурашки хотели со спины убежать, но и холодный пот вместе с ними!
  - Без сопливых советов обойдёмся. Грицак настолько труслив, что заподозрит любого, даже не при делах и начнёт палить. Вас же он начнёт разглядывать, немного притупит бдительность, вот тут вы его... но не таким же образом, что я слышал! Мне что в "Мосфильм за реквизитом обращаться? На кону десятки миллионов. Грицак сам их потащит, из-за того, чтобы никто не узнал. Охране доверять самое последнее дело. Сдадут за три копейки, если сами не ограбят!
  - Как же он будет палить в вас, если в руках у него будет мешок с деньгами?
  - Логично! Вот если бы он деньги в рюкзак положил, это другое дело. А зачем ему рюкзак, если он будет на бабкином Toyota C-HR, а не на Хеликасе? Ладно, тренируйтесь. Несколько дней ещё есть, посмотрим, что получится.
  
  - Слушай Белова меня внимательно. Мне всё равно, что ты думаешь обо мне и как относишься, но мы в одной лодке. Не мне тебя из вашей мимишной банды вытаскивать. Тем более это уже невозможно. У меня тоже дела не ахти. Хорошо, что со службы выгоняют в начале карьеры, а не в конце. Пойду к твоему мужу в помощники и как адвокат, да и как таксист, с твоего разрешения, конечно.
  - Я говорила с Надей Синевой, она тоже не хочет участвовать в таком безобразии, но Алёна давит! Мы в такой растерянности! У нас тут ещё свадьба на носу, Оля Краснова замуж выходит.
  - Когда?
  - Пока точно не наметили, но скоро.
  - А гулять у Синевой, в "Маэстро" будете?
  - Да! А где же ещё? А что так интересуетесь?
  - А не совместить ли нам приятное с полезным? Грицак, это тот, у кого будут деньги, продал своё поместье и сейчас живет у тётки. Как раз в краях где ваш бар. Выводит деньги со своих предприятий, продаёт их или закрывает. Для этого ему и нужна наличка. Надо отдать ему должное - держался до последнего. Другие не только капиталы и семьи вывезли, но и фирмы, как Дерипаска, передали иностранцам. Хоть его главная фирма и называется "РусАл", но это скорее "АмерАл" - американский алюминий, чем наш. Выполняйте всё, что требует Алёна. Это не от неё зависит.
  
  Ещё через два дня, Потапов заставил Алёну стереть все записи.
  - Вы мне больше не нужны. Всё отменяется.
  
  С этой радостной вестью Алёна и пришла к Валентине.
  - Ничего не отменяется! - Огорчила та её и начала рисовать схему налёта. - Переносится. Нас загнали в угол, из которого вряд ли выпустят. Выход только один: ползти вверх, перепрыгивать-перебегать-убегать и прятаться в норке. Если мы ещё по паре орехов за щеками прихватим, будет самое оно. Подольше в норке просидим. Грицак был в городе едроставским кошельком, но сейчас, когда все видят неспособность, жадность, глупость и мерзость, деньги им и им подобным перестал давать. Эти деньги как раз и предназначаются едростам на выборы, но он решил их не давать. Растащат и потратят впустую. А прихода или каких преференций он уже не получит. Какой смысл на пурген работать?
  - Значит то, что мы возьмём - всё наше?
  - Пусть едристуны обдрищутся.
  
  Ксения закончила подшивать свадебное платье на Ольге. Завязала последний узелок и отошла в сторону, чтобы посмотреть издали.
  - Ну как? - Обратилась она к Наде.
  - Не только гламурно, но и актуально. Самый тренд! Туфли немного большеваты, но больше ваты между двумя эластичными носками не дадут болтаться ногам. Такие туфли - мечта поэта! А выглядывающая из них нога - двух!
  - Это Алёша мне из Вены привёз! Что такое Оля?
  - Ты плачешь? - Подскочила к ней Синева. - Тебе не нравиться?
  - Спасибо вам девчонки! - Оля уже начала рыдать в полный голос. - Чтобы я без вас делала? Вы так стараетесь, а я... я... я даже не знаю будет ли свадьба!
  - Как не знаешь?
  - Вы когда заявление подали?
  - Так мы и не подали ещё! - Ещё сильнее разрыдалась она. - У Костика такой график получился, что, то закрыто, то поздно, то некогда.
  - Не буду тебе сыпать соль на рану, но Алёна подтвердит, что я сразу засомневалась в нём после твоего сообщения.
  - А ведь мы всех наших уже оповестили...
  - Что делать? А Ксю?
  - Сначала ныть перестать! Оля, тебя за язык никто не тянул. Мы с радостью впряглись в твою беременную свадьбу. Теперь вытри слёзы и посмотри на нас со стороны. Надюха отложила продажу бара. Будет ли ждать покупатель ещё вопрос! Всё пойло не продала, тоже, как ныне глаголят, в свадебный общак отдала. Свадебное платье под твою фигуру подогнали, а ноги под туфли. Ладно мы! Алёна вообще в машине ночует! Как это тебе? Получается, что мы отдали всё, не много, пусть мало, но всё, даже больше чем всё, упираемся, ищем возможности, а ты тут нас в слезах полощешь, хочешь утопить? Мы - не Муму!
  - Что ты на неё наехала Ксю? Давишь как...
  - Помолчи Надя! - Зло сверкнула на неё глазами Белова. - Подготовка к свадьбе практически заканчивается, а тут оказывается, что жених совсем не жених?
  - Да что ты с ней, как с ученицей!
  - Сейчас эту категорию человечества в нашей стране приказано облизывать, также их родителей, начальство, начальство начальства и вообще всей вертикали минет делать! А у нас тут проблема, женишка нет! Девка ты видная, даже красивая, хозяйственная, деловая, ни одного вздыхателя нет на примете?
  - Это же не честно чужого ребёнка подсовывать!
  - Нечестно нужную жопу лизать, презрительно сплёвывать, а не сглатывать! - Синева неожиданно поддержала Белову.
  - С людьми тебя договариваться не учили? Ты среди людей или нечисти? Объясни ему, попроси о помощи, расписку дай, что разведёшься. Вместе найдите варианты, устраивающие обе стороны.
  - А он поверит?
  - Чтобы это узнать, надо спросить! От святого духа только Христос родился, да и то это не слишком убедительно, даже тогда было.
  - А...?
  - Только сама. Не противься злу!
  - Какому злу?
  - Твоё зло - это твоё естество! Предохраняться надо было.
  - Это я зло? Ты же людей режешь!
  - Будем считать, что так, хотя это совсем не то, что ты думаешь. После того, как брат попал в аварию, мне пришлось уйти из хирургии. Я тебе объясню небольшую разницу. В хирургии людей режут чтобы спасти им здоровье или жизнь, а другие режут людей из страха, ненависти, жадности, глупости. И у тех и других в руке нож.
  - Ты толстовка Надя? - Удивилась Белова.
  - Как это? Толстой же писатель!
  - Я, конечно, могу объяснить, но на это уйдёт много времени, у вас появятся вопросы, начнётся дискуссия... мы не на уроке, а вы не школьницы. У тебя же есть интернет в телефоне Оля? Вот и набери про Толстого и его непротивление злу насилием. Прочитай нам вслух!
  - Вот, коротенько, не как у Толстого. Вернее, как у него, но кто-то объяснил не только проще, чем он сам, но и короче.
  "Если не отвечать насилием на насилие, прощать и даже полюбить врагов своих что означает подняться над обидами и оскорблениями, это может сделать только очень сильный человек, и этим прервёт замкнутый круг непрерывного насилия, творимого в истории.
  По Толстому, есть два источника насилия в мире - государственная власть и революционеры, которые с ней борются.
  Власть - это суды, прокуратура, тюрьмы, но от этого не становятся меньше преступников. Преступник уже наказан тем, что нарушил человеческий закон. А если он не испытывает мук совести, то сажать его бесполезно, тюрьма его еще больше озлобит. Вообще, считал Толстой, люди не бросаются друг на друга, не убивают не потому, что есть суды и тюрьмы, а потому что люди еще любят и жалеют друг друга.
  Революционеры знают, как нужно устроить счастливое общество, и потому готовы положить собственные жизни и жизни миллионов других для осуществления своих идей.
  Государство не боится революционеров и знает, как с ними бороться. Оно боится других людей - тех, кто не хочет участвовать в насилии, тех, которым ничего не нужно: ни богатства, ни славы, ни положения. Эти люди не хотят делать карьеру в государстве, потому что она развращает человека, и не хотят делать революции.
  Толстой призывал: не отвечайте насилием на насилие, не служите государству, не служите в армии, полиции, не принимайте и участия в вооруженной борьбе против государства. Единственный выход - моральное самоусовершенствование. Начните с себя.
  Приучите себя любить ближних, какими бы плохими они вам ни казались, другого пути преобразовать мир и не будет.
  Толстому доставалось за утопизм, но последователь Толстого Махатма Ганди доказал правильность его рассуждений, призвав индийцев не бороться с английскими колонизаторами, а просто не участвовать во власти: не служить англичанам, не платить налоги, не работать в администрации. И власть англичан, не один век правившая Индией, рухнула за три года. Сколько было насмешек над учением Толстого, но вряд ли человечество может предложить что-нибудь другое, кроме морального самосовершенствования, воспитания взаимного уважения и терпимости."
  - Вот! В общем-то да! А этот Ганди муж Индиры Ганди?
  - Нет. Её муж, фамилию которого она взяла, был перс, по религии зороастриец. Она пошла наперекор всем кастовым предрассудкам в Индии. Когда она родилась Махатме Ганди было полсотни лет.
  - Откуда ты всё это знаешь Ксю?
  - Я же учитель! А теперь вернёмся к нашим баранам, в смысле нашим проблемам. Помните, когда мы гордились, одевались и вставали рядом под цвета нашего флага?
  - Так здорово это было. Белова, Синева, Краснова!
  - Из-за нас, все нашему классу завидовали. На мероприятия не надо было чего-то выдумывать!
  - Вспомним былое? - Белова обвела взглядом подруг.
  - Ты предлагаешь то, что я думаю?
  - Значит правильно думаешь.
  - А Аля?
  - Куда же мы без неё?
  - Но только что ты говорила...
  - Это Надюха говорила, а ты читала. Но мы можем обойтись и без насилия.
  
  У партийных руководителей горсовета разговор с Грицаком не получился. Его вызвали на обструкцию, но он не пришёл. Это был удар под дых.
  - Ну? - Обвёл взглядом совет мэр, он же лидер партии в городе. - Где наш кошелёк? Или за ним инкассаторов надо посылать?
  - Инкассаторы не помогут! - Ответил с места его зам по партии, он же глава департамента города по ЖКХ Свердлин. - Он всё продал, надо думать вывел или спрятал. Сам ещё в городе, но шифруется. По непроверенным сведениям, он взял машину в аренду и катается только на ней.
  - Он же хотел, как у Путина "Аурус" купить!
  - Хотел, но не купил. Напротив, Гуссейнову продал свой "Бентли". Причём вместе с номером. Мы предусматривали его неявку на эту тёрку. Я попросил ребят поездить за ним, а гайцов остановить... а там Гуссейнов!
  - А ещё Грицак обозвал нас едрилами!
  - Не надо на него всё говно валить! - Посмотрел напротив себя Клевцов, хозяин трёх торговых центров. - Это я сказал! Он себя, значит и нас едристалом называет.
  - Кто дристал?
  - Я дристал?
  - Да успокойтесь!
  - Вы разрушаете страну изнутри!
  - Я, да и он - Грицак, хоть что-то создали. Оно как-то работает и что-то приносит в карман и не только мой! Это я вас содержу, а не те, перед кем раком встаёте! - Сердито посмотрел Клевцов на секретаря отделения Мишуркину. - Всю жизнь при ком-то жопой вертите, а сами из себя даже переваренных продуктов не представляете!
  - Хватит её с ... этим сравнивать! - Попросил Клевцова Свердлин.
  - Ну бывает... она хоть и не девушка, но бес попутал - не тому отдалась! - Генеральный директор "Межпрозагаза" на такие тёрки не ходил, но по пути попался. - Точнее партию отдала. Извиняюсь, не так представила и подставила.
  - С кем он меня сравнил? - Обиженно, с большим замедлением, спросила Мишуркина, не уточнив кто.
  
  Из ЦК приехала комиссия, никого главных в городе не было, мелкие все неожиданно попрятались. Знали, что будут мзду требовать. Вот Мишуркина и решила показать свои возможности. Авось и в Москву заберут. Наобещала с три короба, но никто за эти обещания подписываться не захотел. Вот тебе и все за одного, а не она одна за всех!
  - Только не с едрилой! По полу не проходите! - Едко усмехнулся Клевцов.
  - По какому полу? - Не понял и мэр.
  - Какой пол здесь? Паркетный! Вот по нему она не ходит!
  - Почему не хожу? - Мишуркина чувствовала оскорбление, но никто не захотел объяснить ей в чём оно.
  - Потому что тут палас! - Мэр встал с кресла. - Сверху указ. Мы должны победить без скандалов. Хоть эти советы в районах никакого значения не имеют, то после событий в Екатеринбурге, Питере, Архангельске, Москве и где-то там ещё, после того как Сибирь утонула, а потом гореть начала, или наоборот, никакого и ничьего внимания привлекать наши выборы не должны. Помните наш девиз: пока не победимы - мы едины.
  
  Девиз был не тот. В смысле слова те же, но смысл извращён. Никто этого не заметил. Ритуал! Настроение у всех было поганое. Оказалось, что такая власть стала не нужна не только этому тупому народцу, но и тем, кто долго кормился около неё.
  Что поделаешь? Кормовая база сузилась, боярские дети выросли, стали обирать дворян собственных предков. Тут ещё одна напасть - губернская власть меняется. Старая, понимая, что сытые дни миновали и час искупленья пробил, выгребает всё что может и не может, но хотя бы пробует, откусывает и облизывает, даже не особенно и маскируясь.
  Так что новым достанутся только объедки, если и те, какие-нибудь крысы, не слямзят. Грицака понять можно. Он процветал при прошлом губернаторе, еле удержался и приспособился, пусть не слишком комфортно, при нынешнем. При новом ему ничего не светит. Не смог выйти на федеральный уровень, или не захотел? Теперь с него как с козла молока. Может надо было ему отдать строительство объездной дороги вокруг города? Отдали питерским, думали прогнулись, ан нет! Ни дороги, ни денег! Отдельные, не связанные друг с другом участки. Две эстакады и мост простаивают без подъездных путей!
  
  Мэр тяжело вздохнул и пошёл в свой кабинет. Зря поддался этому поветрию, что партийные организации должны возглавлять руководители администраций. Грицака надо было раньше доить, а сейчас можно отнять только то, что ещё осталось. Если осталось. В смысле здесь осталось! Партия перебьётся, сам на волоске висит. Новый губер, по любому, на городе его не оставит, а быть в низах при ком-то опасно - подставят. Он позвонил кому надо. Грицака, пока он здесь, надо дощипывать.
  
  Алёна пришла в бар в самый разгар кризиса. Слёзы уже закончились, но рыдания не прекратились.
  - Чему смеёшься? - Спросила она Олю. - Я к вам с радостной вестью! Можете не спрашивать - сама скажу. Была я у нашей Вали-следачки. Говорю машина сломана. Раз ты у нас главарь и оторвёшь себе треть от награбленного - финансируй! Она так удивилась: Почему треть? Половину! Я ей: мы всё делаем за свой счёт, а тебе половину? За что? Крыша из тебя не то что дырявая, но и ничтожная! И твой муж тебя в карты не проигрывал. Ты от того мужика залетела, а про проигрыш придумала, чтобы на развод подать! Ну и всё! Она нас, сначала меня, резко послала. Мы свободны как птицы!
  - Действительно счастье! - Подпрыгнула Надюха.
  - О чём это вы? - Перестала рыдать Оля. Она всё ещё была не в курсе какая роль отводилась ей при ограблении.
  - О нашем девичьем и тебя не касается!
  - Почему?
  - Потому что ты уже не девушка! Ты забыла, что беременна?
  - А откуда ты это узнала? - Заинтересовалась Ксю.
  - Меня же на условку выпустили, но приказали отмечаться. Ну я к какому участковому ходить буду, если мне жить негде? Приходится в их головной отдел ходить. Зашла в туалет, чтобы себя в порядок привести, умыться хотя бы, а там одна из участковых, сидя на толчке, кому-то по телефону про это и сказала.
  - А почему тебе жить негде? - Оля старалась увести подруг подальше от обсуждения её свадьбы.
  - Я думаю, меня за это и посадили. Я же из коренных, не то что вы, неизвестно откуда понаехавшие. Старая часть города до сих пор, правда уже не везде, но ещё стародеревянная. Где-то нас уже зачистили, тем или иным способом, но между драмтеатром, больницей и старым кладбищем был некий заповедник старины глубокой. Дом наш из глубины веков, даже бабушка не знала, кто его построил, но земли было почти шестьдесят на сорок метров. Через два дома военкомат, ДОСААФ с полем, где всякие построения из запасников и новобранцев делали и кружки на благо армии молодёжь готовили. Меня посадили, бабушку в благодельню засунули и она что-то там подмахнула. Все дома сожгли. Очередной торговый центр построили. Я было... меня сразу предупредили. Рыпнусь - моя жизнь не в тюряге закончится, а на городской свалке.
  - А второй-то муж от чего помер?
  - Это я так, чтобы вопросов не задавали. Когда имущество поделили, мне рыжовская машина, как имущество и досталась. Она была сломана и стояла в автосервисе. Винник там механиком работал. Они её починили, чтобы ездить было можно, а как если это моя машина? Тоже посадят, типа за кражу. Мы и договорились: выхожу замуж за Винника, они на ней ездят. Когда возвращаюсь - машина моя, а пока они мне передачки возят. Вот такая моя нескладная жизнь.
  - А ты ещё плачешь! - Укорила Олю Надюха.
  - Так она плакала? - Удивилась Алёна. - А я думала смеётся!
  - Её любовь обрюхатила и пропала! - Пояснила Синева.
  - Любовь всегда кончается хорошо или плохо и не известно, что лучше. Это проверяется
  только временем. - Усмехнулась Алёна. - Тебе повезло - мало времени понадобилось. Как
  мне сказала одна бабушка что шестой срок мотала: Люди часто стараются выйти сухими из воды.
  Но из воды надо выходить хотя бы чистыми. Сухими ещё никто не выходил.
   - Так вот в чём дело, крещения в воде у христиан! Крещение - это очищение души!
  - Это смотря на кого как смотреть! Послушаешь неких попов и сразу видно кто нехристь! - Заметила Надя. - Так что нам с Олей делать? Отменять свадьбу?
  - Вы две уже столько вложили, а я выложилась, всему городу раззвонила!
  - Зачем ты так Алёна? - Оля хотела пустить слезу, но источник иссох.
  - Затем, что может Надюхе его не придётся продавать, если это мероприятие как следует раскрутим и мне здесь комнатка найдётся. Осень - не за горами. Бензин ныне дорого стоит, чтобы его в тепло переводить.
  - А тебя тренером в бассейн обратно не берут?
  - Кто же меня с такой судимостью до людей допустит? На зоне я на кухне ошивалась, так что каким-нибудь поварёнком, к Надюхе в бар, как я мечтала, так и тут облом. Я посмотрела на себя со стороны и сильно удивилась. Что я могу хорошо делать? Плавать. Не чемпионка мира, но области. Машину вожу. Так много баб тачками сами рулят. Что ещё? Чему я своих детей смогу научить? А Ксю?
  - Скорее они меня учат, а не я их!
  - Остаётся как в старые добрые докомпьютерные времена носить бумажки, чем многие у нас и занимаются. Так меня даже в чинухи не возьмут! Старую обезьяну не научишь новым фокусам!
  - Ты прямо философ!
  - Если бы за это ещё и деньги платили, но и это придумали китайцы.
  - Алён, а вот насчёт бара, что ты имела в виду? - Заинтересовалась Синева.
  - Хотела помочь тебе его подороже продать. Что сверх - поделим.
  - А теперь?
  - Тут один чел заинтересовался. Хочет арендовать под букмекерскую контору, но и чтобы бар был. Чтобы игроки не только смотрели на экранах, как они бабки проигрывают, но и пили и ели, кто от счастья, а кто и от горя.
  - Думаешь прокатит?
  - Что тут думать - проверять надо. Я его на свадьбу пригласила.
  - Да, Оля! - Скрывая улыбку, посмотрела на неё Ксю. - Свадьба - будет!
  
  3.
  Надя Синева обнаружила у своего подъезда машину ФССП и троих судебных приставов. Они все курили, поглядывая на её балкон. На балконе стоял её старший брат Женя. Он не курил, а мял пластилин. Врачи рекомендовали для моторики пальцев. Когда пластилин начинал прилипать к коже, Женя брал резиновое кольцо-эспандер и занимался им. Он сплёвывал вниз, на цветник, что разбила под окнами соседка с первого этажа.
  - Меня, что ль, ждёте рабы диаспоры?
  - Не оскорбляйте нас, мы при исполнении! - Сразу предупредила её женщина, с тремя звездами на погонах с изумрудной звездой внутри золотой звезды.
  - А в чём оскорбление? В нём? - Кивнула она на брата на балконе. - Пошли. Хотя к вашему позору можно и здесь поговорить.
  
  Женщина пробормотала несколько дежурных фраз о видеосъёмке. Пристав с двумя звёздочками на погонах, включил камеру и, начальница, снова повторила свои слова. Они поднялись на третий этаж. Синева открыла дверь и пропустила их вперёд.
  - Я тоже буду вести видеосъёмку! - Предупредила она приставов.
  - Но...
  - Тогда идите обратно. - Надежда включила свой старый фотоаппарат и перевела его на видеосъёмку. Тоже объявила кто, зачем и что делают.
  Приставы осмотрели большую, проходную комнату и начали делать опись присутствующих в ней предметов и мебели.
  - Зря стараетесь. Здесь Евгению ничего не принадлежит. Квартира моя, а мебель предки покупали ещё при советской власти. Мама от вашей несправедливости и беззакония умерла, а папу парализовало. Можете его с собой забрать. Он уже заявление написал. Брату принадлежит только то, что на нём. Женя зайди! - Попросила она брата. - Раздевайся. Приставам твои трусы понадобились. Халат хоть и отцовский, тоже им отдай.
  - Ну зачем вы так? - Укорила её приставша.
  - А вы? Только не говорите, что выполняете указания суда. Суды разные бывают. Ходят слухи что и божий где-то находится! При нём такие как вы архангелы или лучше? А у нас они вообще никакие. Насмешка над правосудием.
  
  Женя скрючившись, смог раздеться сам. Шрамы ещё только начали бледнеть. Если они на лице были не так заметны, то плоть его напоминала тело Франкенштейна.
  - Это всё?
  - Тапочки мои! Если докажете обратное - отдам их.
  - А как же они здесь жили?
  - Кто они, уважаемые? Его мёртвые жена и сын? Они квартиру снимали. Теперь там другие люди, попробуйте что-нибудь отнять у них!
  - Тогда поехали в бар!
  - Бар тоже мой. Я это нежилое помещение выкупила ещё в 2007 году после пожара. Вся мебель и оборудование тоже моё.
  - Как это?
  - Что вы мне задаёте вопросы? Лепите горбатого. Вы приехали сюда совершенно не готовыми. Вам было сложно документы запросить? Понимаю. Лениво! Может нам самим на себя заявления писать? Совсем обленились или у вас такая квалификация? Куда вы пошли? Трусики не забудьте! Женя ты бы хоть пукнул в них. Жизнь вдохнул на балконе? Надевай кеды идём в парк, бегать будешь.
  - Я еле удержался, чтобы им всё не высказать...
  - Ты у меня молодец брат. Восстанавливаешься. Вспомни каким ты молодцем был! И будешь! Пробежка, разминка, турник, пробежка. Вперёд!
  
  Грицак не мог не уехать, не раздав долги. Может, а это наверняка так, он этих людей никогда не увидит, но лучше не иметь никаких обязательств ни перед кем. Он не верил в колесо сансары, карму, но в жизни всякое бывает. Как бизнесмен он не суеверен, но суеверен как бизнесмен. Ещё не такое происходило на его глазах.
  Наличку привозили не регулярно и малыми партиями. Не так он планировал, но так получалось. Грабить можно только властным и богатым и грабить только тех, кто беднее и не при власти.
  Он ощущал, что кольцо охотников до его капиталов сжимается и охотников становится больше. Рвануть бы и дело с концами, но они только этого и ждут. Он же не с пустыми карманами рвать будет, а с полными чемоданами! Он улыбался, когда проезжал на арендованной машине мимо тех мест, где находились засады на него. Даже у тёткиной квартиры, до тех пор, пока она не продала её. Засаду как бы сняли и он расположился в квартире. Он не жил там, но постоянно, маскируясь и с опаской, заходил. Из квартиры вывезли всю мебель и начали ремонт, который тянулся ни шатко, ни валко.
  Наконец привезли основные деньги. Перевозчиков было трое. Одежда была в пыли, а обувь в грязи. У каждого было по рюкзаку за плечами. У первого в руках лазерный нивелир, у другого раздвижная рейка, у третьего - лазерный уровень с линейкой.
  Через сорок минут они вышли, размахивая тетрадкой и что-то живо обсуждая. Из соседнего дома напротив вышел человек в серых рубашке, брюках и туфлях. Подошёл к ним, что-то показал, попросил предъявить документы, открыть рюкзаки. Те показали, раскрыли и пояснили что старые межкомнатные стены будут сносится, а вместо комнат будут апартаменты с нишей для кровати. Проблема только с полом. Они показали ему на листе тетрадки, где у них уже были размеры и расчёты, что, по их мнению, необходимо сделать.
  На следующий день загрохотали отбойные молотки и, уже тайная засада была снята. Ещё через день к подъезду приехала бортовая газель, в которую начали грузить останки перегородок. Всё это было в зелёных строительных мешках, которые в два яруса теснились в кузове.
  
  Свадьба удавалась. Жених-красавец радовался как младенец. Свадебное платье невесты, незаметно, скрывало уже проявлявшуюся беременность. Алёна отвезла их и свидетелей: Аллу с работы Оли и Толика друга Игоря - брачующегося жениха в ЗАГС.
  Она ехала за Беловой которая знала под какими мостами не надо проезжать, а по каким обязательно. Где останавливаться и исполнять положенные в их городе ритуалы, пить шампанское, водку, слегка закусывать и что говорить.
  Ксю также вела фото и видеосъёмку на фотик Синевой. Надюха руководила подготовкой стола. Как столько народа набьётся в "Крету", никто не подсчитывал. Как бы, по умолчанию, считалось что поместятся все.
  
  Как всегда, что-то не учли и провозились с упаковкой закуски. Потом вернулись за стаканами и стопками. На пути вспомнили про салфетки и решили прикупить их в Дикси, пришлось развернуться. Им навстречу летела, летела это сильно сказано про гружённую битым кирпичом "Газель", но она сильно торопилась. Алёна еле вывернула из под её капота, и сразу остановилась. В этот момент грузовичку, поднимая клубы пыли с обочины, перерезал путь патрульный УАЗик, в который резко и врезалась "Газель".
  Мешки в её кузове подпрыгнули, а один вообще свалился на крышу "Креты", прогнув крышу. Алёна взвизгнула и ударила по газам. Её машинка подпрыгнула и Алёна, чтобы не вылетать на главную дорогу, свернула на боковую. Остановилась у зарослей, примыкавшими к ветеринарке. Ксю сидела совершенно невозмутимая, поглощённая своими мыслями.
  - Ксю! Что с тобой? - Бешено вращая глазами заорала Алёна. - Медитируешь?
  - Голова гудит... - Медленно ответила та. - Мне на голову что-то упало?
  - Точно! Вон, даже крыша прогнулась.
  
  Они вылезли из машины. Мешок удачно упал для себя, но не для авто. Хотя обломков кирпича, штукатурки, раствора выпало немало, но они сумели как следует исцарапать и даже содрать в некоторых местах белую краску с крыши.
  - Вот уроды! - Злобно пнула колесо собственной машины Алёна. - Ну и как теперь молодожёнов везти?
  - Давай для начала мешок скинем, а железо попробуем выгнуть в обратную сторону. Предложила Белова.
  
  Мешок хоть и был тяжёлым, но его удалось скинуть в кювет. Железо обратно вогнули-выгнули, хотя следы вогнутости явно проявлялись на крыше даже в салоне авто.
  - Может протрём? - Неожиданно спросила, всё ещё растерянная от такой наглости мешка со строительным мусором, Алёна.
  - А они оттуда уедут! Надо вернуться, зафиксировать всё и предъявить счёт или что там полагается. Я Алёшке позвоню, он в таких делах спец.
  - Потащим мешок на крышу? - Возмутилась Алёна. - Мы его с трудом скинули, а поднимать выше моих сил.
  - Тебе деньги нужны?
  - Нужны. А свадьба?
  - Они уже расписались, так что могут подождать.
  - Согласна. Мы своё дело сделали, можем вообще за ними не ехать. - Алёна спустилась в кювет, Ксения за ней. Они с трудом вытащили мешок на обочину.
  - Ты права. Сдохнуть уже сейчас можно. У меня вон, все руки в пыли, маникюр - в говно! Может отвалим? А на крыше доложим?
  - Дуры мы с тобой! Могли бы сразу догадаться!
  - Это говорит о нашем высоком интеллектуальном развитии.
  - Почему?
  - Тот, кто привык работать руками, сразу бы догадался! Помнишь, как в Карамазовых...
  - Сейчас не до литературы! Мешок хватай! За ногтями следи! Смотри не обломай!
  Обломки и бетонная пыль, быстро покинули мешок. Но крупные обломки кирпича, упирались.
  - Держи мешок, я их руками выну! - Предложила Белова.
  Она засунула руки в мешок и громко ойкнула.
  - Ноготь сломала? Я тебя предупреждала! - Вытерла потное лицо пыльной рукой Алёна.
  - И ноготь тоже! Тут какой-то кирпич не совсем кирпич! В плёнку упакован!
  - Вцепись по крепче, а я мешок дёрну! - Алёна дёрнула и в руках Ксю оказался вроде как красноватый кирпич, плотно упакованный и замотанный скотчем.
  - Вот она экология! - Откинула его в кювет Ксения. - Даже мусор как деньги упаковывают!
  - Дебилы! Всё равно в общую кучу пойдёт! - Смогла высыпать мешок Алёна. Оттуда выпало несколько таких упаковок. - Мы же не в Европе. У нас только объявят, ничего не сделают, а деньги стырят. Не будем возвращаться. Примета плохая, да и зависнем надолго. Там же менты. Свалят на нас, что мы их, мол, подрезали. Поехали ребят по мостам возить!
  Они вытерли руки об траву, но это мало помогло.
  - В ЗАГСе отмоемся!
  
  Они уже свернули на другую улицу, проехали почти до конца, но Белова схватилась за руль. Пришлось остановится. Алёна была в бешенстве, даже самые дебильные дебилы такую дебильность редко себе позволяли. Чуть в кювет не улетели.
  - А что ты там насчёт денег говорила?
  - Это ты говорила!
  - А что я говорила?
  -Уже не важно кто говорил. А вдруг! - Алёна начала судорожно переключать передачи и разворачиваться.
  
  Полицейским приказали перекрыть дорогу "Газели" они это сделали. Теперь они с удивлением смотрели на помятые двери своего боевого танка. Грузовичок, к тому же, занесло и он кузовом смял крыло, капот и разбил фары и себе и препятствию. Водитель "Газели" был не пристёгнут, ударился головой и всё лицо было в крови. Работяга, сидевший рядом с ним, в суматохе, исчез.
  - Тарщ майор, а нас за что? Вы же говорили...
  - Давай, всем экипажем выталкивайте, уезжайте, потом вам выпишут премиальные.
  - Это же ДТП нас за это...
  - Всё договорено.
  - Я не про начальство, а про этого! - Кивнул командир экипажа на кровавое лицо водителя "Газели".
  - С ним тоже. Я сам всё решу.
  - Тогда я рапорт напишу, а вы под ним распишитесь. Если пойдёт всё не так, то на нас повесят, а может и нас...
  - Что? Ты как со мной разговариваешь, сопля?
  - Это для вас, я может и сопля, а по закону я при исполнении. К вам как? Сами, по-доброму, или жёстко, по асфальту!
  - В этих местах асфальт ещё найти надо!
  - Это уже наша забота найти. А не найдём -другим заменим!
  - Кровососы поганые! Только и знаете, как у народа по карманам шарить!
  - Вам лучше знать! Вы не народ - вы начальник, а мы... - Лейтенант пересчитал деньги и положил в карман брюк. - Не густо. Ремонт же на нас повесят, да и начальство...
  - Не повесят! Валите отсюда!
  УАЗ завёлся и полицейские уехали.
  
  Майор был по гражданке, поэтому начал трясти окровавленного водителя.
  - Живой? Ты кто?
  - Джа...фар...
  - По фарам вижу! Чем занимаешься?
  - Мусор, бой... вожу...
  - Что в мешках?
  - Мусор... пыль... Что со мной?
  - В столб влетел. Я скорую вызвал. Сиди не шевелись.
  Двигатель грузовичка работал, но уже с надрывом. Из радиатора валил пар. Майор залез на соседнее сиденье и сдвинул ногу водителя с педали тормоза. Грузовичок медленно покатился. Он только подруливал до первого столба.
  Скорая приехала вместе с гайцами, хотя её и вызвал раньше.
  - Оптимизация! - Развёл руками фельдшер и начал отмывать окровавленное лицо водителя.
  Дорожный патруль отфоткал, нарисовал схему и тоже быстро свалил.
  Майор залез в кузов, ощупал каждый мешок, несколько даже вытряхнул. Досадливо сплюнул и, задумчиво шёл к перекрёстку на следующем пересечении улиц. Он там оставил своё авто, чтобы не светиться им.
  
  Грицак дождался, когда увезут мусор, выждал несколько минут и вызвал такси. Одет он был не по-летнему. Но и лето, хоть и называлось летним, на обычное лето, к которому привыкли, было не похоже. Если бы не постоянные дожди, это лето было похоже на средиземноморскую зиму, но без таких непредсказуемых ливней. Светило солнце и было жарко, но стоило появиться облакам, как температура воздуха падала. Особенно ночью.
  Его алюминиевый, походный, как он сам называл чемодан с трудом уместился на заднем сиденье такси.
  - На вокзал! - Объявил Грицак водителю, хотя тот и так об этом узнал ещё при заказе.
  Отъехали они недалеко. Их подрезал мотоцикл "Сузуки". Даже чикнул по крылу, но и сразу заглох впереди. Мотоциклист слез, оставив стоять своего пассажира и держать руль. Судя по фигуре и голым ножкам, пассажиром была девчонка. Байкер медленно шёл к ним, извиняюще разведя руки в стороны.
  - Извини братан! - Обратился байкер к водителю, даже не приподняв стекло шлема. Это насторожило Грицака. - Оцени царапину!
  Водитель посмотрел на Грицака, тот неопределённо пожал плечами. Таксист вылез и согнулся, пытаясь рассмотреть царапину. Байкер ударил его перчаткой по голове. Судя по звуку стука, в ней было что-то тяжёлое. Тот медленно опустился на колено у колеса. Байкер сел за руль такси.
  - Пошёл вон! - ПМ в руке байкера был убедительнее слов. Грицак послушно вылез из авто и смотрел как сначала уехал мотоцикл с голоногой девчонкой, а за ним и белое такси с чёрными шашечками.
  
  Пришлось вызывать ещё такси, а раненому заплатить, чтобы Грицак в этом разбое не фигурировал. Он зашёл в магазин цветов, который находился в торговом центре "На бровях". ТЦ, конечно, назывался не так, это было неформальное название по снесённой будке тату. Особенно татуировщику удавались брови, поэтому это место так и прозвали. А может и от клипа Шнурова: "Наколи мне брови, кольщик, наколи!"
  
  Выходя из магазина с огромным букетом, он увидел если и не толпу, то группу из четырёх сотрудников ЧОП "Кристальный". Этот ЧОП, как и клининговая компания "Чистим-чисто" принадлежали брату жены мэра. Они располагались в одном здании. Да и автопарк был у них общий. Неизвестно кто из авто вылезет: уборщики с щётками и швабрами наперевес или охрана с дробовиками на шее. Зачищали и защищали неплохо. Никто не жаловался. Может жаловаться не успевали?
  - К мэру? - Не удивляясь спросил Грицак. Старший группы кивнул.
  - Аккуратно! - Грицак передал букет одному из охранников и залез в микрик.
  Его привезли в штаб ЧОПа. Вместо мэра, в комнате переговоров, его ожидал Свердлин.
  - Побег не удался? - Хохотнул главный по ЖКХ.
  - Зачем бежать, когда такси полно?
  - Денежки для партии зажал?
  - Ты же не партия, как Ленин? Помнишь? Да откуда тебе это помнить? Партия - это Ленин, Ленин - это партия. Кто матери-истории более ценен?
  - Чего это тебя в старину понесло?
  - Классика. Маяковский. Советую на ночь читать, многое поймёшь. А теперь гони конкретную предъяву.
  - В общем ты и за прошлый год недодал, а по этому - вообще швах! Ходят слухи, что ты собираешься создать сеть букмекерских контор...
  - На кого ставки делать? На срок, когда всё в стране завалится? Оглянись! Так всё рушиться, куда не глянь! Мы и вы - власть сами себя делаем врагами народа! Адекватных в верхах совсем не осталось? Ты сам себя каким считаешь?
  - Вот ты как заговорил! В оппозицию пошёл? А они примут тебя?
  - У оппозиции хоть понятная позиция...
  - В чём?
  - Вы сами раком стоите и страну поставили...
  - Ты хуже Навального! Докажи!
  - Навальный теперь ругательство или пугало несчастных чинушек? Россия, конечно, страна дураков, но для особо продвинутых к богу, деньги с небес валят, кто-то своим детям поле чудес вспахал, и там зелень косят, но мне приходится денежки зарабатывать, как самому, так и с вашей помощью не только для себя, но и для вас. - Грицак не стал отвечать насчёт ставок. Подумывал. Если и создавать сеть, то нужны такие партнёры... где их взять таких? Обман, на обмане. Да и таких скоро не будет. - Кому обещали дать подряд на строительство объездной дороги вокруг города?
  - Тебе?
  - Нет, не мне. Мне обещали, что задействуют мой бетонный завод и миксеры, а я за это...
  - Ты же знаешь, даже губер против питерских ничего не...
  - А почему бетон возили из соседней области? Насколько там должно быть дешевле?
  - А там из правительства...
  - А где-то, ещё у нас, кто-то откуда-то, но не мы. Мне пришлось отдать завод за три копейки. Помнишь мы у тебя виски глушили и ты плакал мне и жаловался на это?
  - Да всё я помню. Мэр попросил.
  - Новая метла выметет всех, а я посошок на дорожку. Что вы молчали, когда у меня всё отжимали?
  - Так это не ты сам?
  - Думаешь удобно жить под дулом пистолета?
  - А чё же ты...
  - Когда от вас что-то надо, вам некогда, не тот момент и так далее по списку. Какой мудак поверит, что деньги для партии на этих мудаков будут потрачены?
  -Ты полегче!
  - А теперь стих!
  - Какой стих?
  - Этот стих - глагол. Сел и стих!
  - Ну знаешь!
  - Я знаю. Не только знаю, но и помню. Кому собственная усадьба у речки захотелась? Кто обещал отработать?
  - Не получилось, обстановка изменилась...
  - Как у вас всё легко-то! И кто-то из-за этого мне не должен! А расписочка лежит не у меня.
  - Ну и скотина ты...
  - А тебя даже так не назовёшь!
  - Чё несёшь?
  - Скотина вещь полезная, пользу, а от этого и деньги приносит хотя бы своей шкурой, мясом и молоком. А ты даже стырить не в состоянии! От себя оторвать на добрые дела!
  - Не тебе решать кому и сколько ты должен относить!
  - Тебе что ли? Если жена за тебя решает с кем тебе дружить, то она сама будет решать с кем ей трахаться! Я сам за себя решаю!
  Грицак поднялся и вышел. Переговорил с дежурным. Двое чоповцев понесли за Грицаком букет.
  
  Алёна резко затормозила напротив зарослей у ветеринарки. Они выскочили и стали смотреть в кювет. Остатки мусора жалобно смотрели на них. Как будто умоляли: нам так одиноко, возьмите нас с собой! Вдали у перекрёстка, приятельски, подмигнул тормозными сигналами "Крузак".
  - Можно сказать деньги нам с небес свалились, а мы... - Застонала Ксюха.
  - Кирпич на голову свалился. Мы не рады, даже тому, что он оказался золотым. Это же сколько же мы проябали? - Голос Алёны звучал беспристрастно, но предательские слезинки выскользнули из уголков глаз.
  - Если считать, что в пачке по миллиону, а их там было штук семь...
  - Ты, подруга, никогда нормальных денег в руках не держала! В одной пачке пятьсот тысяч. Они же краснели, а не зеленели. А в упаковке восемь-десять штук. Вот и считай. Тридцать лимонов на круг, а то и больше.
  - Тогда бы я точно могла свозить детей на море!
  - Да что море! Ты там жить могла! Купила бы домик. Налево помидоры, направо - персики! Не жизнь - малина! Лохушки мы! Поехали в ЗАГС. Такие деньги не для нас!
  
  В тесноте, да не в обиде. Девушки сидели на коленях. Новоявленная жена у свежего мужа, а свидетельница на свидетеле. Пока ездили по всем мостам, Ксения от расстройства, шампанское даже не пригубила. Питалась водкой.
  - Ты чего так накидываешься? В бар приедем тебя под стол положить или голой на стол и фруктами украсить? - Зашептала ей в ухо Алёна. - Сама подумай кто деньги засунет в мусор?
  - Ты в этом уверена?
  - Не уверена, но думаю!
  - А куда же эти кирпичи девались?
  - А мешок? В хозяйстве всё сгодится, в том числе и кирпичи.
  - А то я так... ты права! Я ведь в руках держала и ничего не почувствовала.
  - Вот тебе и доказательство. Это были кирпичи. Наверное, их замотали от воды. Ты нужна нам. Не покидай нас раньше, чем надо.
  
  Когда Грицак приехал к ЗАГСу, то тех, кто был нужен, уже не оказалось. Беседа со Свердлиным помешала. Как ему показалось, до "Маэстро" рукой подать. Он зажал букет под мышкой и пошёл по пыльной улице. Спешить ему было некуда. Он хотел намеренно опоздать, чтобы все обратили на его появление своё внимание.
  Это было опрометчивое решение. Ему одновременно захотелось есть и в туалет. Хоть и лето, листва, а нигде не пристроишься. Только в парикмахерской смогли его удовлетворить. Заодно подстригся. Самому понравилось. О чём же он раньше думал? От отошёл от зеркала на несколько шагов. Совсем другой человек! Вот как причёска меняет! Не молодой, но помоложе! Да и до бара оказалось два шага.
  Он прошёл мимо одноэтажного домика. Вернулся. Снова прошёл. Перешёл на ту сторону. Глядя на вывески улыбнулся. Если смотреть слева-направо: "Интим", "Аптека", "Мясо". Если справа-налево, то наоборот. Сначала "Аптека" потом "Интим". Мясо плохо вписывалось в его четверостишье. Если начинать с мяса, то вписывалось, но смысл был корявый и опять из-за мяса.
  
  В баре была только Надя Синева. Она расставляла бутылки на столе.
  - А вы по линии кого? - Перехватила она его букет и разместила на подоконнике в тазу с водой.
  - Я по линии букмекерской конторы. А вас Алёна не предупредила?
  - Да, да, да! - Надя такого не припомнила, хотя в предсвадебной суматохе могла и забыть, но сразу согласилась.
  Человеком больше-меньше, тем более такой солидный друг Алёны, от которого мужскими духами навеивает. - А вы бы могли здесь постоять и никого не пускать? Ни одного штопора в баре не оказалось! Я быстро сейчас, только за угол слетаю!
  
  Из закуски на столах под марлей лежал только просто хлеб. Черный жареный с чесноком был навален горкой в глубокой миске. На барной стойке лежали пакеты с огурцами, помидорами, луком, укропом и петрушкой.
  Грицак достал из пакета помидор, помыл его в тазу где лежал его букет из роз, налил полстакана виски, медленно и с удовольствие выпил, но помидором закусить не успел.
  В бар, размахивая пистолетом влетел Потапов.
  - Где все? - С порога заорал он. - Где эта блядь Рыжова?
  - Кто Рыжова не знаю, а вы-то, чьих будете? - Грицак слегка наклонил голову, чтобы откусить от помидора.
  - Я тебе сейчас дуршлаг в голове сделаю!
  - Не надо из меня дуршлаг! Вы, наверное, адрес перепутали! - Совершенно миролюбиво ответил Грицак и сделал шаг за стойку бара.
  - Здесь что?
  - Свадьба! - Грицак сделал ещё шаг.
  - А ты кто?
  - Я этот... ведущий... аниматор... ну тамада... значит! - Ещё один шаг назад. - Если вы пистолетик в карман спрячете, я вам вискаря налью!
  - Охуел? Я за рулём!
  - Тогда вам, как бандиту всё равно!
  - Я не бандит!
  - Сейчас, по пьяни, народ больше давят попы, прокуроры с судьями и дети чиновников! Если вы - они, значит и вам ничего не грозит!
  Пока Потапов переваривал сообщение о пьяных на дороге, его толкнули в спину. Он еле устоял, чтобы не завалиться на барную стойку. Боковым зрением он увидел девушку в кожаной куртке, байкерском шлеме с поднятым забралом!
  
  - Хамишь? - Только и успел сказать Потапов ей. Она выхватила из куртки пистолет и наставила на чувака с помидором у рта.
  - Где деньги, гнида?
  - Какие деньги?
  - В чемодане из такси!
  - Я не инкассатор! У них, а лучше у ФСБ надо спросить, почему деньги возят чемоданами в такси! Хорошо, что апельсины не бочками отгружают, хотя миллиарды сумками у полковников постоянно попадаются!
  - Не прикидывайся Грицак! - Тень падала на её шлем так, что вместо лица было только тёмное пятно.
  - Грицак! Это Грицак? Не узнал, богатым будешь! - Потапов направил свою "пушку" на байкершу. - Пошла вон отсюда! Я первый! Он мой! Он меня кинул! Восемь упаковок пятитысячных из банка приколов! Если бы не знакомая рожа в "Крете" никогда бы тебя не нашёл. Как волк по мусорному следу за тобой полз.
  - Ты что дядя? Я тебя первый раз вижу! - Грицак свой пистолет достал, когда ворвалась байкерша, а теперь, под звук своих громко произнесённых слов, снял с предохранителя. Патрон уже был в стволе. - Какие упаковки?
  - В строительном мусоре из квартиры твоей тётки!
  - Кто один из вас врёт? - Сказал Грицак и когда те мельком посмотрели друг на друга, направил свой пистолет на Потапова. На это движение первой среагировала девушка. Она не промахнулась!
  - Зачем, так Валя... - Падая за стойку, забулькал кровью Грицак и тоже спустил курок. Выстрел его пистолета слился с выстрелом Потапова.
  Выстрел не разнёс шлем. Пуля разнесла голову в шлеме. Тот просто не дал мозгам и крови разлететься по бару. Волей-неволей все оказались хорошими стрелками. Грицак угодил Потапову в сердце. Сам он ещё был жив, но жизнь уходила вместе с каждым толчком сердца.
  "Не смертельно" подумал он. "Сейчас кто-нибудь придёт. Поживу ещё!" Правой рукой он зажал рану на шее, а левой достал из кармана пиджака смартфон и засунул его под днище барной стойки.
  
  Штопор оказался редкой вещицей в здешних краях. Вино мало кто пил. Она вернулась одновременно с молодожёнами на "Крете". Тем надоело вчетвером тесниться сзади и маршрут быстро сократили.
   - Как понять: какой мост надо перейти, а какой сжечь, а? - Философски заметила Ксения, перестав
   пить водку.
   - Актуальный вопрос! Я даже об этом не подумала, почему количество мостов сократили! - Весело
   заметила свежая жена Оля. - Прямо как философ задвинула!
   - Это не я задвинула, а Эрих Мария Ремарк задвинул! - Ксения начала закусывать пирожком.
  
  Гости должны были прибывать ещё через час. Вместе с молодожёнами их не набиралось и двух десятков. Лето всё-таки. Приглашать надо заранее, а не за три дня. Но даже на такую малость закуску следовало приготовить. Горячее должны были привезти из столовки "Кузьмич". Так раньше, по фамилии хозяина, называлось кафе, а до него ресторан. Чан с варёной картошкой уже должен был поспеть. Муж внёс на руках молодую жену в бар.
  - Это что за квест? - Обратился он к только что подошедшей Синевой.
  Та ничего не ответила, испуганно хлопая глазами.
  - Вот за штопором ходила! - Показала она зажатый в руке штопор.
  - Там бармен за стойкой! - Свидетель Толик, от увиденного, взялся за бутылку вискаря оставленного на стойке Грицаком. - Пожалуй я пойду.
  - Я с тобой! - Прижалась к нему Алла. - Нас здесь не было.
  - Да! Мы ещё не приехали! - Согласился с ними и Игорь. - Если так свадьба началась, то как жить дальше?! Я пошёл в ЗАГС, заявление на обратное подавать!
  - Игорь! Как же так? - Рухнула перед ним на колени Оля, разорвав свадебное платье.
  - Вот так! - Начал он осторожно освобождаться от её хватки. - Ты же обещала развестись при первой возможности. Вот эта возможность и появилась. Это раньше было: если хочешь постоянный секс - надо жениться. А теперь если хочешь иметь постоянный секс надо развестись!
  - Ну что? - Первой очнулась от увиденного Алёна. - Будем ментов вызывать? Плакала моя досрочка!
  - А ты тоже уезжай и плаксу эту забери. Вези всю эту кодлу в ЗАГС. Пусть разводятся. Пусть все скажут и подтвердят, что по дороге поцапались, когда узнали, что Оля беременная. Припугни что посадят всех!
  - Мо-ло-дец! Только не так! Надо говорить правду! Нас видели, что мы приехали. Оля призналась, что беременная. Игорь не захотел дальше жениться. Ты пошла искать Надюху. Могла же пойти? Позвонила ей, но та оставили телефон здесь. Звони! Да не отсюда звони, отойди немного. Встретитесь на рынке, где Синева будет покупать фрукты. - Алёна, сдёрнула Олю с пола и с выскочила с ней, как с сумкой под мышкой, за дверь.
  - А эти? - Вдогонку крикнула ей Синева.
  - А этих здесь ещё нет! - Алёна выглянула из-за двери.
  - Такое хладнокровие! Как будто в морге работаешь, а не в школе!
  - В школе хуже. Там все живые. А Алёна молодец. Правильно всё распределила.
  - У нас здесь прохладненько. Значит точно время смерти не определишь. Давай их обыщем.
  - Зачем?
  - А если там записка про нас найдётся! Тогда кирдык!
  Никаких записок они не нашли, только телефон под стойкой.
  - Олька, наверное, потеряла, когда на колени перед Игорьком бухнулась.
  - Ксю выключи его и забери с собой, менты враз найдут.
  - Домой взять?
  - В песочнице закопай! Раз мы найдём, нас потрошить и будут. Первым делом - телефоны. Пошли. Стоп. Ты же мне звонила. Я не ответила. В кассу положу.
  
  Они выключили кондишн и пошли не за штопором, хорошо, что Надюха чек взяла, а за фруктами. За ними хотели на авто съездить, но раз так сюжет поменялся, то пришлось пешком.
  Трупы обнаружили мама Оли, первая приехавшая с дачи. Она остолбенела от увиденного, пока в её спину не врезалась букетом Олина начальница. Когда все вернулись, а им позвонили раньше, чем в полицию, работа полицейских кипела. Те растащили приехавших по разным столам и допрашивали по отдельности. В целом показания совпали. То, что позвонили им раньше, тоже сыграло свою положительную роль. Не надо было изображать удивление. У некоторых оно могло плохо получиться, а менты хорошие, может и не хорошие, но натасканные физиогномисты. К тому же горячее из "Кузьмича" доставили. Надя предложила всем и допросчикам и допрашиваемым подкрепиться. Не пропадать же добру? Никто не отказался, тем более от пива. То, что в пиве коньяк знала только Надя.
  
  4.
  Начальная скованность и стеснение, после пива и закуси понемногу испарились. Следователи были вежливыми, не давили, ловить на казусах не пытались. Больше всего досталось Алёне как бывшей осуждённой. А так всё чинно-благородно. Прямо как в стерильных западных фильмах. Послушно записали всё, что им сказали. Трупы, убийцы, оружие убийства - в наличие. Мотивы не ясны, но скорее из-за денег. Деньги могли быть только у Грицака, но их не было. Особенно тщательно обыскали все места где пребывал Грицак, но ничего не нашли. Для него двадцатник в портмоне - кошачья менструация! Зачем он попёрся на свадьбу в бар? Может спасался от преследователей? Следователи старались проследовать между струйками. Все знали взаимоотношения Грицака и нынешних вершителей городских судеб и усадьб. Такой неподъёмный пласт можно поднять, что он рухнет, похоронив и следователей.
  Версия была простая, а возможно, и настоящая. Муж Вальки-следки не проигрывал её в карты Грицаку. Он их застал в постели. Грицак пообещал расплатится за столь неожиданную неприятность, а деньги провести как карточный долг уже мужу Валюхи. Про это узнал Потапов и захотел взять деньги, судя по всему не малые. Поэтому Грицак сворачивал свою деятельность в городе. Грицак хотел сбежать, но ВВ захватила его чемодан, но и там денег не было. Только билет на поезд до Москвы причём на завтра. Вот так. Что правда, а что нет, хотите верьте, хотите - нет.
  
  Тут ещё народ в Москве взбунтовался и даже в дождь пришли сотни тысяч. Хорошо, что у них в городе, несмотря на приближающиеся выборы, ничего такого не наблюдалось. Если по всей стране народ начнёт требовать справедливость и закон, никакой армии не хватит. Хоть к китайцам обращайся. Китайцы уже и так здесь в виде многочисленных туристов. На их фоне и местные и европейцы смотрелись чужаками.
  Ксения долго не могла решить, что делать со смартфоном Грицака. Устроила особое совещание. Беременную решили не приглашать. Оля решила рожать, а Костик методично, как джинн, то ли испарился, то ли в лампе спрятался, но Оля уже с этим, что будет матерью-одиночкой, уже свыклась. Не она одна такая на Руси!
  
  Специально выехали в лес и только там включили смартфон. Много интересных и полезных оказалось телефонов. Фоток было несколько. Сам Грицак. Селфи с покойной Валей. Открытая ячейка хранения на вокзале с шифром на внутренней стороне, и фото с номером ячейки.
  - Ну что! - Констатировала Алёна. - Номера телефонов полезные, нужные, но не применимые?
  - А зачем ячейка? - Спросила Белова.
  - Ячейка в камере хранения что-то хранит. - Ответила Надюха.
  - И хранит она деньги. - Добавила Алёна.
  - А деньги там долго хранить нельзя. - Заметила Ксю.
  
  Они поехали на вокзал. Хорошо, что это были не советские времена: три дня и выметайся или продляй. Это был современный почти что электронный сейф, проплаченный Грицаком год назад. Срок аренды заканчивался завтра. Алёна с авто осталась на углу, чтобы не попасть под камеры наблюдения, а Ксю и Надя пошли за грузом. Что там и сколько они не знали, поэтому заехали к Синевой в бар и захватили две больших тележки на которых завозили в бар коробки, мешки и сумки с едой и питьём.
  
  Ячейка оказалась не ячейкой. Называлась она, конечно, так, и выглядела как, но была очень большой. По размеру она была несколько меньше чем кладовка, на рынке в подвале рынка НашДвор, но по сравнению с типовой ячейкой! Все эти клети, предназначались не для пассажиров вокзала, а для челноков, которые торговали на пристанционной площади. Рынка давно уже не было, а кладовки от него в ангаре остались.
  
  Женщина, сидевшая за столом и принимавшая плату за туалет, вопросительно посмотрела на них.
  - Забираем всё. Семьдесят вторая. - Ответила на её бессловесный запрос Ксю.
  - У вас завтра и заканчивается. Значит продлять не будете. - Бездушно ответила женщина, пролистав журнал.
  - Да. Испортиться может! - Служительница нажала кнопку под столом. Надюха вздрогнула.
  Подумала, что служительница шлагбаума вызывает охрану. Она вздрогнула ещё раз, когда поднялся шлагбаум. За шлагбаумом стояла большая грузовая тележка, на которой вокзальные носильщики возили вещи пассажиров. Сохранились ли они ещё? Вряд ли.
  - А если мы возьмём тележку и вывезем и сразу в машину перегрузим, чем сумками возить?
  - Грузчика долго ждать.
  - Да мы сами!
  - Вы погрузите и бросите её, а её увезут, если не вы её с собой не заберёте.
  - А вы?
  - Я при исполнении.
  - В туалет нельзя отойти? - Предложила Надюха, посмотрев на дверь туалета.
  - А чего в него отходить, когда он вот он!
  - Пересменка, чаю попить, покурить и не за так?
  - Рискую.
  - А за тыщу, риск оправдан?
  - В некотором роде!
  Надя, быстро, не копошась, выдернула из кармана джинсов две помятые пятисотки и стольник.
  - Сотка на чай!
  - Свои тележечки поставьте там! - Показала дежурная на место тележки.
  
  Взять тележку было правильным решением. Челночные баулы, спортивные сумки, несколько пластиковых чемоданов, чехлы для удочек. Для удочек, потому что там была картинка с ними, даже сумка для клюшек гольфа, показались им очень тяжёлыми. Нагрузились по самое не балуй и с трудом докатили до шлагбаума.
  - Упарились? - Участливо спросила дежурная. - Может грузчика?
  - Да у нас и с деньгами не очень! - Белова открыла сумку и вынула женское розовое портмоне, раскрыла и выгребла из его денежного отделения все банкноты. Пять полтинников и три сотни.
  - Не густо.
  - Всё упало, даже у мужа.
  - Вот у мужа падать не должно. При любых проблемах должно стоять! - Незлобиво пошутила дежурная и посмотрела на Надюху.
  - Только железо! - Похлопала та, себя по карманам.
  - Придётся использовать другой вариант! - Она выглянула в окно. - Седой и Мурзик! Тележку откатите этим дамам - пузырь!
  Бомжи в дверях оказались быстрее чем двое из ларца. Одинаковыми они с лица не были, но удивительно чем-то бомжатским похожи.
  - Они мне позвонят, что всё в целости доставили и вы вымогательством не занимались! - Подмигнула она девчонкам, отвернувшись от бомжей. - Телегу привезёте, тогда и расчёт получите.
  Впереди шла Надюха, за ней бомжи толкали тележку, а прикрывала тылы Ксю, тащившая обе свои тележки, поставленные друг на друга. Надюхе приходилось разводить руками, останавливая и прося пропустить людей, сновавших на площади.
  
  Бар закрыли и жалюзи повернули, так что и щёлочки между ними не осталось. Если бы не пандус у задней двери, матки бы надорвали. Они выпили всю воду из большого, уже можно сказать старинного самовара, что стоял на стойке. Входы были закрыты и перезакрыты тяжёлыми стульями из цельной древесины. Даже мужику их было тяжело поднять, не то чтобы драться и кидаться ими. Надюхин брат Евгений предусмотрел и это.
  Освещали зал только две лампы у стойки. Тишина и полумрак были как в склепе. Алёна посмотрела по сторонам, перекрестилась и расстегнула первый баул. Он был плотно выложен упаковками денег, на подобие тех, что они обнаружили в мешке со строительным мусором. Двадцать две пачки тысячных, семь пятитысячных. Четыре пятисоток. Семь сторублёвок. Все это богатство заняло два стола.
  - Пересчитывать будем? - Выпрямилась Алёна и сложила баул. Она была в перчатках, одолженных у "Креты". К своей машинке она относился, если и не как к человеку, то как к породистой кошке.
  - Чего считать? - Еле выговорила Надя, глядя на такое богатство. - И так ясно.
  - На круг где-то шестьдесят! - Прошептала Белова.
  - Ты же по литературе, а не по арифметике! - Так же тихо заметила ей Алёна.
  - У училки глаз набит! - Уже погромче ответила ей Ксюха.
  - А что мы шёпотом? - Хрип показал, что у Нади пересохло в горле.
  - А что, в таких случаях надо бежать по улице, вопить и бросать деньги вверх? - Резонно заметила Белова.
  - Давайте споём! - Усмехнулась Алёна, пока прокашливалась Надя.
  - Интернационал или зелёное море тайги? - Уже громко спросила Надя и все засмеялись.
  - Я даже боюсь открывать остальное! - Призналась Алёна. - По всем законам жанра...
  - Там должна быть расчленёнка! - Перебила его Белова.
  - А ты откуда знаешь, у тебя же там классика и всё такое?
  - Чтобы не отстать от жизни приходится читать многое и очень современное. Знать, так сказать, чем дышит нынешнее поколение молодёжи.
  - И чем дышит?
  - Не все хотят быть бандитами и шлюхами на содержании.
  - А кем?
  - Госслужащими.
  - А это не одно и тоже?
  - Нет, не одно. Это гораздо хуже. Они тоже хотят, как бы законный и без каких-либо рисков доступ к корыту, а тем надо было биться чтобы к корыту подобраться. Молодёжь должна бунтовать. Она ищет смыслы между хорошим и плохим. А их дубинкой. Если молодёжь не бунтует... она сгнила и в будущем, от неё ничего хорошего ждать не приходится. Черчиллю приписывают: Кто в молодости не был радикалом - у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором - у того нет ума. А у наших, мне так казалось, ничего нет: ни ума, ни сердца. Я не верила в это и события в Москве, Питере и других городах мне это подтвердили.
  - И что?
  - Как бы не забили эти честные, во многом наивные юношеские порывы от сердца и ума рваными жандармскими ботинками.
  - Что вы грусти напустили, радоваться надо! - Зло сверкнула на них глазами Алёна. Или это показалось в полумраке? - Я буду ночевать здесь, прямо на столах. Это дело надо отметить, причём до того, как мы вскроем все остальные пакеты!
  - Зачем на столах? - Удивилась Надя. - У нас есть три клетки для персонала и почётных гостей, кто не смог добраться до дома. Так что мы все можем заночевать. Что пить будем? Закуски-то навалом. Выбрасывать жалко, продавать - лень. Да и никто и не купит.
  
  5.
  Праздника не получилось. Любопытство победило. Выпили немного, а закусили сильно. Всё новые открытия баулов, чемоданов, чехлов, открывали новые тайны. Двести восемьдесят тысяч баксов в сотках. Сто сорок две тысячи евро в полтинниках, двадцатках и десятках. Мелкие пачки другой разнообразной валюты. Целый чемодан с коллекцией золотых монет. Семь кляссеров с драгоценными камнями и один с марками. Двенадцать килограммовых слитков золота. И восемнадцать стограммовых. Папки с документами на разных языках. Выписки из реестров.
  
  - Я в этом ничего не понимаю! - Казалось, что глаза Алёны выпадают из орбит. - Но это не все его деньги. Остальные, - она кивнула на папки, - за границей. Это то, что осталось здесь. Это же он собирался устроить букмекерскую контору в баре. Денег хватает на целую сеть.
  - Ой, девчонки, смотрите что я нашла! - Вынула жёлтую пластиковую папку с застёжкой из чемодана Надя. - Тут паспорта. Разных стран. Это кто? На Валентину похожа! - Все подошли и стали тоже рассматривать фото в паспортах.
  - Это она и есть. Только на другие фамилии. В украинском она Долинко, а в каком-то Сент-Китс и Невис Дуленс или Доленс. Зачем же она его прикончила, раз у него на неё такие планы были? А вот и её билет на поезд!
  - Не поверила. Взревновала. Дура. Можете выбирать!
  - Он дурак! Сразу бы сказал!
  - Ты хоть и два раза замужем была, в мужиках ничего не понимаешь. Скажу, основываясь на своём опыте. Первое - нормальные мужики сначала сделают, а потом говорят. Если не надо - лучше промолчать. При этом говорят, если, надо сказать, или уже невозможно промолчать. Второе - хотел сделать сюрприз. Мы же это обожаем. Вот, возможно, на такого прожжённого дельца романтизмом и повеяло.
  - Не только романтизмом, но и пулей!
  - Такова судьба не только его, но и нас.
  - Сожжём паспорта? Если найдут, то нас...
  - Пригодятся. - Практично отрезала Надюха. - Неизвестно куда такое кривое счастье нас вывезет. Может шнырять по разным норам придётся. Я бы от этого... такого чудного подарка отказалась. Это улыбка дьявола.
  - А в чём сомнения?
  - Но не могу. Вы не представляете, как я устала и деньгам нашим капец. Если не продам бар - всё. Все вымрем. Так устала, что в последнее время стала подумывать, каким образом руки на себя наложить, чтобы на самоубийство не подумали.
  - Зачем так сложно?
  - Я бы застраховалась. Женька уже в себя не совсем, но пришёл. За отцом начал ухаживать. На несколько лет им хватит.
  - А ты не думала, что из-за твоей смерти их удар может хватить?
  - Вот это меня и останавливает. Что там ещё мы не открыли в трюме пиратского корабля? - Поспешила увести разговор в другую сторону Надя.
  
  Трюм принёс немного, но через чур слишком неожиданные открытия. Охотничья зимняя и летняя форма. Одежда рыболова и куча снастей. Клюшки для гольфа с мячиками. Три ружья и карабин. Причём к каждому прилагался ещё и оптический прицел, а к карабину и ночной - тепловизор. Три лазерных целеуказателя. Коробки с патронами. Патронташи, даже скрытого ношения и как у ковбоев - на поясе. Несколько ножей в ножнах. Апофеозом оказались три небольших алюминиевых крашеных чемоданчика и два побольше. В одном, была разобранная иностранная снайперская винтовка с глушителем, в другом складной, отечественный, но не калашников, автомат, тоже с глушителем. В двух мелких было по два пистолета с глушителями и коробки с патронами, в третьем револьвер с тремя, разной длинны стволами, тоже с патронами.
  Коробка со старым хозяйственным мылом вызвала у всех улыбку.
  - Хозяйственный. - Разочарованно произнесла Надя.
  Гладкие гранаты, формой напоминавшие киви, решили не пересчитывать. Взрыватели к ним лежали в отдельной коробке и в отдельных футлярах как из под градусников, только короче.
  Белова уехала домой. Все, в том числе и она, из-за таких неожиданных и введших их в ступор находок, забыли, что у неё двое детей и муж в придачу.
  
  Утром Ксюха снова пришла в бар. Она взяла с собой ключи, понимая, что девки могут сильно проспать после вчерашних потрясений. Она ошиблась - они завтракали в полутёмном зале. Посторонний человек мог бы испугаться, встретив их. Но это были, как бы ещё свежие огурцы, со свадьбы. Съесть их было можно, но только с голодухи, они уже отдавали кислятиной. Наложить на лицо в сметанном соусе - самое оно! Надюха похмелялась, а Алёна смотрела на неё с завистью - собиралась куда-то ехать. Всё это означало, что они не сразу бухнулись спать, а как следует бухнули перед сном.
  - Будешь? - Постучала ногтём по бутылке коньяка Алёна.
  - Я чаю попила.
  - Цвет тот же, а градуса нет! - Усмехнулась Надя.
  - В нынешних условиях мы можем ничего не делать и таким образом сопьёмся!
  - Скажу тебе как бывший медик. Мужикам легче завязать, чем нам. Клинически доказано. Мы люди увлечённые, что любовью, что детьми, что работой, в общем всем, чем угодно, включая алкоголь и наркоту. Ставим все эти увлечения, вернее, возводим их в смысл нашей жизни. Поэтому нам легче и быстрее всего добиться, а с обратной стороны - сложнее расстаться, потерять, отбросить.
  - Я что подумала! - Присела напротив них Ксю. - Может махнём все к морю, где никто нас не знает. Там и твоим брату и отцу лучше будет. Купим какой-нибудь мелкий частный пансионатик.
  - А это идея! - Поддержала её Алёна, сдирая с себя огурцы. - Продать бар и махнуть на юга!
  - Пошить костюм с отливом! - Слова Нади отливали сарказмом. - Я вам скажу то, что никто не знает. Бар продать невозможно.
  - Этого не может быть! - Удивилась Алёна. - Отдельный дом, почти в два этажа. Погреб, подвал. Только под стоянку две сотки земли!
  - Покупателей много, только никто не рискует. Никто не хочет связываться с диаспорой. Она предложила мне за это три копейки, поэтому не сжигают. Они хотят разместить здесь свой штаб. Любой покупатель, кто показывается на горизонте, после встречи с ними отказывается, даже за бесплатно брать не хотят.
  - А как же букмекерская контора?
  - Под такие вещи берут в аренду, а не покупают! Понятно, что этому Грицаку волю не навяжешь, но где он теперь? Да и аренда к ним бы пошла.
  - А суд? Ты же...
  - Судя по тому, сколько денег диаспора тратит на суды, мой бар скоро золотым станет. Я дошла до верховного суда по делу о ДТП. Жду решения. Даже если вынесут в мою пользу, выполнят ли его низовые структуры? Я тут на днях, подчёркиваю, в интернете, а это может быть и не так, как проверишь? В общем, где-то, прошла весть, даже верховный суд признал, что чуть ли не сто процентов вынесенных решений, остаются в силе, потому что не отвечают требованиям закона! Понимаете парадокс? У нас нет судей. Они ничего не решают, а, как и остальные, просто сосут кровь в виде всяких ресурсов из страны, а значит и из народа.
  - А чего они тебя не убьют?
  - Сама не понимаю, но считаю, что потом надо будет убить отца, брата, брата отца и так далее. Всё переходит по наследству. А наследников может быть очень много! Дороговатенько им станет убрать всех. Они деньги считать умеют.
  - Я тут пыталась душ принять, но мыла не нашла. Взяла хозяйственное из коробки Грицака, так оно не мылится. - Пожаловалась Надя. - Пришлось чистой мочалкой с кипятком оттираться.
  - Не мылится говоришь? - Внимательно посмотрела на неё Алёна. - Этот Грицак хозяйственный, только это не мыло, а тротил. Причём кустарно выплавленный. У нас одна девчонка на зоне была, так они со своим парнем, как раз этим промышляли. Он там эти пушки находил и этот тротил из них выплавлял, а она продавала, её повязали, но она парня не продала. Иначе групповуха и срок больше. Сказала, что нашла. Поэтому и срок маленький схлопотала.
  - Послушаешь тебя, у нас не тюрьма, а университет жизни!
  - Для дураков! Вот я дурой и оказалась. Надо было соглашаться на те условия, что все мне в уши тёрли... а с другой стороны, тогда бы вот такого у меня не было! Надо было что-то потерять, чтобы такое найти, но лучше не находить. Мои, да и твои потери, Надюха, никакими деньгами не восполнишь!
  - Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь! - Как бы для себя, глубокомысленно прошептала Ксю.
  - И сколько! - Добавила, причём очень громко, Алёна. Она оглянулась по сторонам. Положила руки на плечи подруг и их головы приблизила к так к себе, что они чуть ли не касались носами и щёками. - Есть идея.
  
  6.
  Надежда за стойкой бара заполняла нулевой баланс для налоговой. Теперь предприятие брата можно было закрывать. Они специально разделились. Так было удобнее. Брату ничего не принадлежало, но он вёл дела. Если напортачит что с его ИП взять, кроме дырки от бублика, которого тоже нет? Решение было принято. Здание, в ближайшем будущем, выставлялось на публичную продажу. В бар вошёл парень, ну на чуток постарше Надежды. Щуплый, остроносенький, с бегающим взглядом хорька, ищущего чем поживиться.
  - Пивка не нальёшь, хозяйка? - Обратился он к ней, не спуская взгляда с её глаз.
  - Бар закрыт. - Ответила она, не отрывая взгляда от отчёта.
  - Закрыт в смысле обед?
  - Закрыт в смысле закрыт навсегда!
  - А если поискать? - Он сунул ей под нос удостоверение.
  - Ищите в другом месте! - Отмахнулась она от корочек, причем так удачно, что они были выбиты и упали пришельцу под ноги.
  - Да я тебя за это... - Взревел он от такой непочтительности.
  - Можно и по громче! У других лучше получалось! - Она расписалась и шлёпнула печать рядом с подписью и, только тогда, посмотрела на него. - Чего плачешь милок?
  - Я тебя за оказание сопротивления, нападения на представителя власти, причинение ущерба мизинцу и попытку испачкать удостоверение...
  - Слышь чувак! Заткни ябало! Многих здесь перебывало. Ножик, корки, пистолет. Двое сбоку - ваших нет.
  - Да...
  - Что багрянец рожицу покрыл? Не пил, не дрался, не курил? Здесь если не каждый третий, но каждый пятый пытался что-то под нос сунуть с требованием налить халяву. Вы малость задержались сэр! Бар закрыт, чего же боле, как не выпить вам на воле! Попадёшься под патруль, то сосать придётся хуй!
  - В Москве такого не услышишь!
  - В Москве с людьми и не разговаривают. Либо бульдозерами в кашу размазывают, любо дубинками потчуют! Чего пришёл?
  - Здесь же?
  - Здесь. Если на экскурсию, то к прокурору, либо меня, либо сам, а так топай, он в подробностях всё опишет.
  - Какие вы все про...
  - Вот мы такие про... вин... циалы. Мы водку пьём, а не вино, но бар закрыт, чего же боле, давным-давно, давным-давно. Из-за вас меня на стихи первый раз в жизни пробило. Или это ваш московский вирус от вас подхватила?
  - Вызовем повесткой.
  - А печать на своём лбу поставьте, чтобы издали было видно!
  
  Парень вышел. К нему сразу подъехала машина, он ловко запрыгнул на заднее сиденье и они укатили. Надюха отошла от окна и ударила каблуком три раза по полу.
  Через две минуты через кухню зашли Алёна и Ксю.
  - Что было? - Обыденно спросила Алёна.
  - Очередная проверка. Какой-то чувачок из Москвы. Скорее всего корки липовые. Провинция так и прёт.
  - Что хотел?
  - Что все они все хотят? Ни секса ни минета. Пивка глотнуть и чтоб была котлета!
  - Он тебе в голову дал?
  - Может и дал. На стихи от него пробило, теперь остановиться не могу.
  
  - Что сказала? - Спросил парня, похожего на хорька, водитель машины.
  - Не купилась. Послала далеко и надолго.
  - Куда послала? Туда? И ты...
  - Чё ты радуешься? К прокурору послала. Не веришь, давай вернёмся. Она и тебя пошлёт.
  - Она знает меня, я её допрашивал.
  - Тогда закрой ябало! Чего тебе ещё не доставало! Точно заразу подцепил!
  - Какую заразу? - Собеседник отклонил своё тело поближе к двери.
  - Стихами в рифму говорить! Хотел забыть, но не забыть!
  - Мудак ты Крутов, ох мудак! Хоть спереди хоть сзади! Но плачет по тебе кулак с размокшими слезами!
  - И ты заразился!
  
  Они поехали к Беловой. Та гуляла с детьми в парке.
  - Вон она! Детям тарелки кидает, а те их ловят, как собачки! Тоже мне учитель!
  - Знаешь, что мне не нравится?
  - Знаю. Нас используют как шестёрок. Гоняют по всем этим девкам, в надежде, что те поведают что-то эксклюзивное про Грицака, которого они впервые увидели трупом.
  - Но ведь его деньги или что-то ценное где-то лежат!
  - И кого-то ждут, но не нас. Иди давай!
  
  - Ксения Белова?
  - И что? Подольше держите вашу ксиву, я не успела прочитать какой орган вы представляете, если это не фальшивка.
  - Позвоните в следственный, прокуратуру, даже участковому.
  - Условно допущены. Дети, покидайте сами тарелочки друг другу. Так что?
  - Я по поводу произошедшего в баре!
  - Нас опросили, дело закрыли, а мы это как страшный сон и забыли.
  - Что вы рифмами...
  - Не поняла! Что?
  - К вам пришли из следственного, а не вызвали...
  - Я не в России живу, а в Штатах? Сами верите в то, что мне говорите? У наших следователей не по четыре дела как там на нос, а по сорок. Даже если вы хотели, то всё равно не смогли, а вы и не хотите ничего, кроме как... всё равно кого, за что, и ни за что сажать! Прокурор глаза на брехню закроет, а судья вообще читать не будет. Возможно и наоборот! Такое только в современных русских сказках возможно: И пришёл добрый следователь к красной девице и молвил: Куда ты запрятала сокровища отравленного тобой царя?
  - Юмор у вас казарменный, а подковы, юридически, верные. Странно даже!
  - Ничего странного. Мой муж - адвокат.
  - Что-то я никакого Белова среди них не припомню, даже среди новичков.
  - Значит в дело вы не заглядывали. А говорите из следственного. У всех у нас был один адвокат. Марунчак.
  - Так... а, по...
  - Я не имею права носить свою историческую фамилию?
  - Извините! - Следователь, в полупоклоне, прижал руки к груди и сделав несколько шагов назад, развернулся и быстро пошёл к машине.
  - Ты что не сказал, что её муж Марунчак!
  - Сам Марунчак?
  - Что ты переспрашиваешь? Ты что дело не смотрел?
  - А что его смотреть? Полистал. Мы для кого стараемся? Для себя? Да нам даже премию не выпишут.
  - То есть если мы что-то про сокровища графа Монте-Кристо узнаем, ничего и никому?
  - Правильно понял, но мы не узнаем. Никто не узнает. Такие люди не дураки, много денег здесь не держат, всё - там! А вот нас здесь за дураков держат, потому что мы здесь, и у нас здесь ничего особенного не было, нет и не будет! Наклонят, отъябут и нас же обвинят, что это мы их заставили нас поиметь!
  
  Синева сдалась и решилась договариваться с диаспорой. Как таковых переговоров не было. Она называла цену. Они отказывались. Через неделю она называла меньшую цену они снова отказывались. Ещё через неделю она согласилась на их цену. Особо ретивые хотели, чтобы вообще бесплатно, но кто-то юридически подкованный объяснил, что сделку можно признать ничтожной и собственность вернут ей.
  
  Недолго щерилась старушка. Через неделю, после широко объявленного открытия культурного центра диаспоры в данном здании отказала канализация. Хорошо, что до праздника. Открытие пришлось перенести. Труба оказалась забита пакетами, очистками и другим органическим сором. Потом лопнула труба водоснабжения. Залила весь подвал и подмыла угол фундамента.
  По городу пошли слухи, что само здание сопротивляется оккупантам.
  
  Они хотели перевести стрелки на Синеву, но она, сразу после продажи бара, забрав родных, повезла в Москву на обследования.
  Всё-таки открытие, хоть и с запозданием, состоялось. Вокруг здания толпились не только люди, но и дорогие и не очень, авто. Плацдарм в этом районе был захвачен. Глава диаспоры со своими земляками и заслонявшими их со спины охранниками, по-хозяйски оглядывали окрестности. Планировали, на ком продолжить дальнейший отъём собственности. Жизнь удалась. Не без трудностей, с затратами, но они добились своего. Они поздравили друг друга и прошли в зал.
  
  Начиналась культурная программа. Вентиляция работала усердно, так как народу было много. Если бы не она, многие не только вспотели бы, а по ним бы потные ручьи бежали, а кое-кому и кислорода не досталось. Зато кислород достался огню. Вентиляция усердно разогнала его по мансарде. Гул огня сливался с шумом вентиляции, но звук аппаратуры перекрывал всё. Те, кто сидел рядом с колонками, закрывали уши. Больно! От такого звука не только слух ломанет, но и мозги взрываются!
  
  А потом полыхнуло и внутри и снаружи. Окна в решётках, а дверь для всех одна. Про дверь на двор мало кто знал. Ужасная давка, хорошо, что никого сильно не потоптали. Переломы, ушибы, царапины. На крыше что-то ухнуло и горящие обломки накрыли двор и почти все машины, что там находились. Они тоже приняли участие в расширяющемся пожаре.
  И здание и авто были застрахованы. Проблема была в том, что страховая компания была тоже члена их диаспоры. Её владелец, схватившись за голову, пошатываясь, побрёл по улице. Другие метались по улице вопя и упрашивая жителей чем-то помочь.
  Энтузиазм аборигенов был только в том, чтобы смотреть на начинающее разгораться шоу. Одни покуривали на балконах, наблюдая и записывая на видео уникальный в этих местах пожар. Другие поплёвывали чуть ли не на макушки мечущихся погорельцев. Только бабка вышла на улицу и перекрестила пожар. Он это указание игнорировал под вой пожарных машин.
  - Тьфу, нехристь! - Обозвала она пожар и сплюнула на ботинок от Армани, главы диаспоры. Судя по всему, в недалёком будущем, бывшем главы.
  
  Через три дня после пожара виновник того смертельного ДТП, в котором обвинили Евгения, брата Нади, влетел на стоянку прокуратуры. Со стороны казалось, что это камикадзе атакует авианосец "Энтерпрайз". Здесь победил камикадзе. Устроил маленький Пёрл-Харбор прокуратуре. Прокурор, надзиравший за делом Синева в суде, отравился неизвестно чем. Причём его авто не пострадало, а он отравился. Так за дело или за авто коллег распереживался?
  Пошли слухи, что диаспора мстит за проигрыш дела в Верховном суде. Судья заметалась, но это не спасло. Кто-то закинул тротиловую шашку прямо в открытую форточку. В форточке была сетка, но и шашка утыкана гвоздями с откусанными шляпками, которые зацепились за сетку, а потом оказались в теле судьи. До выборов оставались недели. Никто не знал, что делать и как отчитываться. Полиция металась по городу и не находила следов. Диаспора не только умела скрывать своих преступников, но и следы. Это было удивительно.
  
  Новый глава диаспоры отнёсся к таким слухам скептически. Ничего подобного они не делали, если бы кто и покусился, он бы знал. Тогда кто? То, что это месть, к маме не ходи. Никто в их диаспоре и не сомневался в этом. Кому и за что мстят понятно, но почему и сейчас? Просто объявить семью Синевых виноватым в этой мести? У русских месть не сильно распространена и Верховный суд тоже на их стороне.
  Гаишники, которые нарисовали всё наоборот, уволились и куда-то сбежали. Их понять можно. Им, что сидеть и ожидать срока? Тем более иметь на руках если и не два полутрупа, этой девчонке узнать подробности о бытие судьи и прокурора проблематично, а уж так организовать? А следователя не тронули. Вот в чём вопрос! Чем больше занимаешься этой проблемой, тем она становится бодягой, вызывающей ещё больше вопросов. Подробности отжатия бара всплыли на поверхность и даже те, кто вчера жопу лизал, сегодня смотрят им в лицо с брезгливостью. Не из-за того, что отжали, а из-за того, что многие публично узнали об этом.
  
  Деньги хороший инструмент, но и они не всё могут. А вот исчезать, причём неожиданно, главный их смысл. Но размышлять о них было приятно. Ту и вошёл его помощник.
  - Что Аркон нарыл?
  - Эта девка Надежда Синева, как получила от нас деньги, сразу увезла покалеченных в Москву, в клинику. Квартиру сдала в аренду. Я разговаривал с лечащим врачом. Он сказал, что если бы сразу этих двух привезли, то отца они за неделю на ноги поставили, а брата за месяц.
  - А теперь что, навсегда?
  - А теперь никто не знает, но возможно. Поэтому она туда сиделкой устроилась, а брата дворником воткнула. За это им комнату в клинике дали. Они своим трудом оплачивают там своё пребывание.
  - А вывод какой?
  - Ковра-самолёта даже в древности не было, а ныне китайцы могут перемещать только квант света.
  - А ты откуда знаешь?
  - От него же!
  - От кванта?
  - От лечилы!
  - Кто там ещё в списке? Школьные подруги? Это те, кто свадьбу устраивали?
  - Они даже в школе подругами не были. Тусовались по разным кучкам.
  - А наследство Грицака нашли?
  - А мы его искали? Там других в очереди полно.
  -Там тоже так всё запутано. Как будто кто-то не обнаруженные улики решил сжечь, прикрывшись нами. Тебе не кажется?
  - Мне кажется, что из-за всего этого, у нас скоро денег не будет.
  - А денег нет - тогда война! Наши бригады готовы?
  - В целом, но не в частности. А почему следак, что дело в суд передавал, до сих пор жив?
  - А что тебе до него?
  - Подозрительно.
  - Тогда прикончи его, если считаешь нужным, а ты так не считаешь. Почему?
  - Он на этом деле третий или четвёртый. В их среде принято, что раз дело открыто, то не важно кто виноват, надо сажать и всё. Вот как бы ты поступил на месте этого жаждущего мести? Всех трёх или кого-то одного?
  - Собрать всех в одну кучу облить бензином и сжечь!
  - А если тот тоже так думает? Сделает, а нас обвинят?
  - Это плохо если и русские начнут мстить. Найдут повод придраться даже за гнилую морковь, пожелтелую петрушку или картошку с землёй! Косвенно мы должны ему быть благодарны, он как бы делает нашу работу - подчищает. Прокурор ещё от нас петрушки потребовал, пока мы деньги ему готовили, а тут его, как говорят русские, кондратий и хватил. Наблюдать за всеми, у нас денег не хватит...
  - Так может сцапать кого и как следует допросить?
  - Белову. Она же учитель, а учителя знают больше всех.
  - А дети знают больше родителей, а их у неё двое! Вот ты нам такой подарок предлагаешь? А муж её адвокат, в контриках с прежним губером и, может, глаза нового. За что подставить хочешь? У нас и так положение шаткое. Возьмите ту, что срок мотала. Её ни искать не будут, ни заступаться. Ей даже жить негде. Пустил слух что уехала и всё!
  - Спасибо за наводку.
  - Сам мог бы додуматься. У беременной родни навалом, не здесь, но поблизости...
  
  7.
  - Лёш! - Позвала Белова мужа колупавшегося под капотом ещё карбюраторной БМВ.
  - Ну?
  - Помнишь мою однокласницу Алёну, что на досрочку вышла?
  - И что? Её обратно воткнули?
  - Ещё нет, но ей кажется, что за ней следят!
  - Пусть в полицию обратится!
  - Она один раз обратилась, её и посадили!
  - Это не редкость. От меня что надо?
  - Чтобы ты последил, за теми, кто следит за ней!
  - Я не имею права!
  - А когда ты имел, мог пользоваться или тебя имели без всяких своих прав, но с твоими правами?
  - С литераторшами сложно сражаться в сочинении сложных предложений. Проще согласиться с тобой. Я поеду в автомагазин на Дамской, а она пусть припаркуется ближе и носом к углу Пролетарской, на той же стороне, где и автомагазин. Как увидит в боковое зеркало, что я выхожу из магазина, пусть заводит авто, когда я завожу, пусть трогается.
  - А зачем тебе автомагазин? Что-то сломалось?
  - Я не хочу записывать на свой регистратор всю поездку за ней. Это будет выглядеть как слежка, и следы от этого могут остаться в нём, а это не законно. Её маршрут: сворачивает на Сиреневую и едет до парка Победы. Там останавливается и покупает мороженое. Долго покупает и долго его ест, прогуливаясь по парку вдоль изгороди туда-обратно и, всё время, как бы разговаривая по телефону. Потом едет к стадиону. Ты же говорила, что она что-то там...
  - Тренер по плаванию.
  - Отлично. Значит она знает, как там извивами проехать на Театральную. Я за ней не поеду. Сразу будет видно, а я буду фиксировать её выезд к театру. Это логично так срезать. Заходит в театр и спрашивает что-то вроде, когда открывается сезон и чем. После этого быстро уматывает куда хочет. Главное быстро. Этого будет достаточно.
  
  Через два часа Алексей Марунчак вернулся. Ксения ненавязчиво готовила старшего к походу в первый класс, младший вертелся рядом и очень хотел поучаствовать в этом, но его не пускали с воспитательными целями. Вроде как мал ещё. Ксения хотела отдать их обоих в первый класс, но пытаться тупо записать - означало провал. В конце мая, когда происходил отбор в школу, она уговорила проверить, как бы из спортивного интереса, и младшего. Результат был на руках. Оставалось убедить руководство школы что старший без младшего оторвыш ещё тот. С учительницей она уже договорилась. Это была та школа, в которой училась и она.
  
  - У твоей подруги инстинкт на высоте. Не сказать, что профессионально, но пасли. Похоже, что парни от диаспоры. Кое-какой даже разговор записал. Поэтому задержался.
  - Ни слова не понял?
  - Можно подумать ты поймёшь.
  - А как же ты понимаешь, что судьи бормочут?
  - Они, между собой, на родном трещат, а не на русском. А то что судьи трещат, так в деле записано, прочитать можно. Надо было найти человека, который не с ними, но хотя бы похожий на их язык знает.
  - Что там?
  - Считают, но не уверены, что она может иметь дело к смерти и судьи и прокурора, но главное к деньгам Грицака.
  - Так все же считают...
  - Вот именно, все другие считают, а эти считают по-другому.
  - Может стрелки хотят перевести? Одна, жить негде.
  - Вполне возможно. Они тоже об этом говорили. Ищут место, где можно её перехватить.
  - И где?
  - Они мне не доложили.
  - А что делать?
  - Не знаю. Это всё.
  - Нет ещё. Может из-за этого? Она их нашла в мансарде бара, когда на ночь... она, иногда, там оставалась. Эта комната как бы была в "Маэстро" кабинетом. - Она протянула мужу несколько листков.
  - Что это?
  - Я учитель русского языка, а это какая-то тригонометрия. Числа какие-то. Я попробовала со словарём, но... здесь и по-английски и по-французски, немецки... не так. Их слова, а понять сложно. Может шифры шпионские?
  - Ладно, в суде полистаю. Дело пустяковое, но нудное. Ожидать долго приходится.
  
  - Ну вы влипли девки. Я так понимаю, что в теме Синева, а Краснова? Только без этих! Правду, только правду и ничего, кроме правды. - Алексей был сумрачен.
  - Краснова беременна, поэтому чего её дёргать? Ей родственники сейчас все вместе и по очереди уши чистят.
  - Теперь понятно, почему Грицака в вашем баре прикончили. Шмонать должны были хорошо.
  - Так они хорошо и шмонали. Только он эти папки с маэстровскими смешал. Вся документация, отчёты, накладные. Что тут?
  - Чисто теоретически вы миллиардеры.
  - Да ну?
  - Ну да! Только рублёвые. Деньги все за границей. Изъять если и возможно, но очень сложно. А почему следствию не передали?
  - Это как один из учеников написал в сочинении: "Раскольников идёт не поперёк законов, а вдоль"!
  - А что? Мне нравится. Надо будет применить где-нибудь. А что ещё?
  - Я их не собираю, так всплыло. Вот из книги... "Если не умеешь возвращать жизнь, не спеши осуждать на смерть"!
  - Браво! Ещё! Я требую продолжение банкета!
  - Утром литературное похмелье наступит. Что делать?
  - Эти папки почему следствию не передали?
  - Их когда нашли? Чтобы с нами сделали?
  - Хоть в этом у вас сработал инстинкт! Верить никому нельзя, а этим особенно. Спасли всех нас, а если бы про это кто-то другой узнал?
  - Мы об этом тоже подумали, не совсем такие дуры!
  - Тебе надо держаться от неё подальше. То, что твою подругу сцапают, вопрос, может, даже не дней, а часов.
  - Я об этом ей сказала.
  - И что? Она макияж сменила или ногти в другой цвет покрасила?
  - Свалила в глушь, в Саратов!
  - Почему туда?
  - Это классическое литературное выражение!
  - И ты не знаешь куда?
  - Естессно. Могу не врать!
  
  Алёна, в отличие от других девчонок, понимала опасность всего дерьма, в которое они вляпались. Поэтому насколько могла обучила Ксюху многому тому, чего и сама не знала, но сверяла всё это с интернетом. Надюху, до её отъезда в Москву, только стрельбе из пистолета и винтовки. Москва город опасный! Маньяки если и не на каждом углу стоят, но по улицам и даже в метро бродят!
  
  Алёна родилась болезненным и хрупким ребёнком. Болела мало, но быстро уставала. В санаторно-лесную школу её не взяли. Там лечили-учили туберкулёзников. Поэтому отправили в детский санаторий.
  Тяжело было. Только в первый класс поступила, толком ничего не узнала, не научилась - бац и в санаторий сразу на две смены. В санатории ещё оставались остатки медицинско-педагогического коллектива советских времён. Приговор был однозначен. Развивать лёгкие. Она даже лёгкие разминки не выдерживала. Поэтому её старались использовать в играх. Там-то и приучили к настольному теннису. Частые перерывы, а не бег по кругу или что-то другое, но длительное. При отъезде из санатория усиленно рекомендовали записать в спортивные секции: лёгкую атлетику или плавание, лучше и в то и другое.
  Папа смог это сделать и сам лично, несмотря ни на что, три года водил её туда, пока она не привыкла к нагрузкам. К её результатам в секциях родные относились равнодушно. Главное - здоровье.
  В шестом классе встал вопрос из-за возрастающих нагрузок. Её конституция позволяла быть и там и там, но времени уже на две секции не хватало. В какой секции остаться? Тут неожиданно создали при городской спортшколе отделение современного пятиборья, но только для мальчиков. Папа договорился что она будет там тренироваться, но не выступать. Не из-за того, что нельзя, а из-за бюрократического решения. Девочек не набрали? Нет. Команду на соревнования можно выставить? Нет! На нет и суда - нет!
  А ей понравилось. Кони, лошади и фехтование. Современные мушкетёры! Стрельба не очень вдохновляла, но от неё результатов и не требовали. От спортшколы она выступала по кроссу, ориентированию и плаванию. Звёзд с неба не хватала, не стремилась хватать, была железной зачётницей, за это и ценилась. В эстафету на девятое мая - пожалуйста. Барьеры - раз надо, почему бы и нет? Областные соревнования даже по стипль-чезу - всегда. Пострелять? Не вопрос! Также и по плаванию. На любой дистанции в любом виде. Удобно было ей дырки затыкать. Вот так один раз заткнула и неожиданно стала мастером спорта. Как-то у неё всё гладко пошло в этом сезоне, поэтому и в институт физкультуры взяли. Там тоже дырки затыкала особенно в стрельбе по бегущему кабану. Добегалась и дострелялась до тренера по плаванию. Всё было хорошо, пока замуж за Рыжова не вышла.
  
  Следить за Алёной в городе было сложно. У неё не было ни дома, ни работы ни основных мест времяпрепровождения. Следившие за ней знали, что она иногда ночует в машине, но вот где авто находится в данный момент, был большой вопрос. Хотя её ночёвка в машине была им на руку, чтобы быстро спеленать её.
  Она сняла гараж. Притащила туда раскладушку и ночевала там. Чтобы умыться держала бутыль с водой. Но это не жизнь. Рано или поздно застукают. Из города надо было удирать.
  Партизанскими тропами? Быстрее перехватят, машина-то будет ехать медленно, выдернут из кабины и закинут к себе. В центре города светофоров много. Так же могут выдернуть. Внезапно выскочить на трассу и рвануть, как можно быстрее. Она облюбовала турбазу в соседней области. Приготовилась даже к ночёвке в лесу, купив спальник.
  "Крета" досталась ей из-за того, что, когда вышла замуж за Рыжова, тому не хватало денег на авто. Её родители дали недостающую сумму. Мама дала. Папу сократили. Год он держался, перебивался случайными заработками. Потом запил. Поэтому мама и раскошелилась, чтобы папа эти деньги не пропил и с условием чтобы Алёна тоже водила машину. Права она получила быстро, а машину ждали ещё месяц.
  В поиске Алёны было задействовано порядка десятка авто. Три дня они курсировали по городу, находились у возможных точек её появления и наконец план-перехват сработал. Заметили, как её "Крета" быстро удаляется из города по Новой Калужанской дороге.
  
  Заметившему её, пришлось сесть на хвост и притопить. На этой дороге полно было перекрёстков и съездов. Ему ещё приходилось прятаться за попутным автотранспортом. "Крета" съехала с основной дороги на извилистую сельскую, потом с асфальтовой на грунтовую, а затем и вообще на колею среди леса.
  Она вычислила преследователя. Ну кто на пустом шоссе, будет сначала тащиться вниз с холма, а потом наверх за гружёным самосвалом? Алёна свернула не куда попало. Она уже была в этих местах. Возили папу к иконе, которая спасает алкоголиков, но папу икона не спасла. Тёмно-синие тучи наметились на горизонте. Значит быть дождю. Не слабому, то что раньше называли, а теперь стало обыденностью - тропическому.
  Церковь располагалась в небольшом посёлке. Алёна планировала объехать церковь по кругу и, пока преследователь будет размышлять куда она свернула, вернуться на трассу. Тот не стал таиться и, практически, пожимал. Поэтому церковь, на которую надвигались грозовые облака, проскочила мимо. Хорошо, что он в своём "Логане" был один. Так бы она уже билась в их руках. Пришлось ехать туда, куда вела колея.
  Навигатор подсказывал, что, если проехать этот лес, заброшенный луг, круто спускавшийся к реке, за ним ещё рощу и, протащившись вдоль её кромки, выехать к ВИП-посёлку на берегах лесного озера. Дальше уже дело техники. Дорога от него должна быть отличной.
  
  Кроссовер прополз по колее, а седан "Логан", при выезде из леса на поле - застрял. Не просто застрял. После постоянных дождей, размочивших почву, "Логан" выкопал сам себе яму, сев на днище. Преследователь ещё успел сообщить примерное место где он находился и его засекли по мобиле. Тут опять начался дождь.
  Решили заезжать в лес только на тяжёлых внедорожниках чтобы и "Логан" вытащить и до "Креты" добраться вместе с её хозяйкой. То, что она в лесу захотела спрятаться для них ещё лучше. Не надо никуда везти на допрос. Допросили - закопали. Поэтому остальные припозднились. Не будешь же в туфлях или шлёпанцах по лесу бегать. А комары? Да и оружие не помешает, мало ли кто ещё в лесу шляется? А поесть? Не древние люди, чтобы охотой заниматься! После таких ливней, костёр запалить очень сложно. Это тебе не в тире белочек стрелять! Тут охота на себе подобного! Адреналин в голову, алкоголь - в печень! Дадут этой девке жару! Сама виновата. Нечего было прятаться в глухом углу. Шесть добровольцев - внушительная команда! Как только девку поймают приедет сам Аркон - правая рука нового главы диаспоры.
  
  Алёна увидела с высоты берега какой-то мостик через реку. Пришлось подъехать к обрыву. Она достала фотик Надюхи - Кэнон. У него было двадцатикратное оптическое увеличение. Это издали три доски и перила казались мостиком. Пришлось давать задний ход. Хорошо, что не долго стояла и автомобиль не просел на размокшей почве. Могла бы в мокрой траве и забуксовать. Вернулась задним ходом на старую колею и поехала налево. Толи к старому пожарищу, то ли к месту урагана с торчащими штыками обломов стволов деревьев. Тут она и увидела узкую протоптанную дорожку среди зарослей.
  "Дорога к храму" подумала она и поехала по этой тропе, продираясь сквозь траву и продавливая мелкий кустарник. Хотелось пить, а про воду-то она и забыла. Пластиковая полуторалитровая бутылка, в которой она держала воду для орошения лобового стекла, тоже была пуста.
  - Вот, Алёнушка! - Сказала она сама себе в слух. - Не будь братцем Иванушкой и не пей из лужи от козлиного копытца! Козлёночком станешь. Где только козлов найти в этой глуши? Сама как овца! На соседнем сиденье стояла коробка с дисками из бара Синевой. Она выхватила один наугад, вставила в магнитолу. Это оказался GARBAGE, а песня Only Happy When It Rains.
  Всё это соответствовало её настроению. Ансамбль переводился как МУСОР, а песня называлась "Только счастлив, когда идёт дождь". Счастья она не испытывала, а дождь присутствовал.
  - Да подруга! - Она грустно улыбнулась себе в зеркало заднего вида. - Неспроста твоя рука вытянула этот диск. Мусор у тебя в голове, дождь скоро закончится, а счастья можно и не дождаться.
  Следующая песня была "Урок вождения". Диск с гадальными песнями. Всё в тему!
  Тропа перешла в гать: брёвна, уложенные поперёк. Как бы в болото после них не угодить. В этом лесу только одна дорога идёт к храму и то в обратную сторону, а все остальные к болоту или озеру среди болота. Тропа вывела к соснам. Значит более-менее сухое место. А там и новая колея, заросшее поле и развалины нескольких домов. Колея проходила мимо них и скрывалась в следующей роще.
  Алёна так обрадовалась, что запела, правда свою песню. Ещё не счастлива, но жизнь налаживается. Даже дождь прекратился. Под её радостные вопли, её "Кретуля" и заглохла. Это было так неожиданно, что Алёна застыла с раскрытым ртом.
  
  - Девонька моя! Мотивчик не тот или ритм у меня был не подходящий? - Обратилась она к авто. - Ты чего козлишься? Одна коза здесь уже есть - это я! Давай заводись и поехали дальше!
  Машина только несколько раз недовольно фыркнула, но разговаривать с ней презрительно не стала. Как разговаривать, когда нет бензина? Не сразу, но Алёна тоже догадалась об этом. Хорошо, что аккумулятор посадить не успела. Ну и где здесь искать бензин?
  Она сделала всё, о чём её предупреждали. Отсоединила аккумулятор и перенесла в салон. Поставила под ноги у заднего сиденья, а сверху положила коробку с дисками из бара. Надо искать тягач, трактор или хотя бы пять-десять литров бензина.
  Пришлось переодеваться в камуфляжную форму охотника. Хорошо, что заранее форму Грицака подогнала под себя. Резиновые сапоги. Кепи. Рюкзак. Наплечная кобура с пистолетом под куртку. Чехол с ружьём на шею. Патронташ и нож на пояс. Фотик в чехле, заменявший бинокль, на грудь. Прямо солдат Джейн российского разлива.
  Там, кажется, снова дождь собирается, посмотрела она на небо. В лесу дождь ощущается не так, но всё-таки лучше переждать. Она обошла избы. Выбрала самую крайнюю, чтобы два раза туда-сюда не мотаться. Она несколько выше всех. Хорошо виден и выезд из рощи и до ближнего леса полсотни шагов через проросший подлесок.
  
  Логанист был молод. Из-за этого ему и хотелось отличится, показать себя во всей красе перед старшими собратьями. Ему велели из леса не высовываться, но так хотелось её сцапать! В хвост вцепился как клоп и висел! У неё тоже не джип, должна застрять, а тут и он! Камал - герой! Он видел, как она свернула в сторону реки.
  Подъехали старшие товарищи. Похвалили что он закрыл собой единственный выезд из леса. На большом ноуте они рассматривали карту местности. Тут всё понятно. Она будет прорываться к ВИП-посёлку. Туда выслали ещё авто, которое в лес не въезжало. Но почему она, по свидетельству Камала, свернула к реке? Если пересечь заливной луг, посадки, то каким-то образом, на картах Гугла тропинок показано не было, могла оказаться у заброшенной фермы. А оттуда, какая-никакая начиналась дорога. Туда пришлось отправить последний резерв - тентованную "Газель". Там в кабине трое - справятся. А вот на том берегу развалины воинской части. Судя по останкам высоких матч - связисты. Значит и подъезд к ней выложен, минимум плитами, если кто-то их не стырил. Но это же настоящая отсыпная дорога, а не колея на лугу.
  Устроили совещание. Какое-то сооружение через реку проглядывало сквозь листву ив. Вниз, к реке, отправили "Амарок", а L 200 начала вытягивать с луга и через лес к дороге "Логан".
  Всё оказалось не так просто. Кое-кто, сразу не сообразивший, оказался забрызганным грязью сверху донизу. Самым чистым оказался Камал. Куда ему толкать грязное авто в городской одежде?
  "Логан" почти что вытащили, но вернулись ребята от реки и сообщили, что это не мост, а мостик шириной в три доски. Эта новость порадовала, а другая - нет. Развернуться у реки они смогли, а въехать на высокий берег нет. Закопались у подножия. Тросов, чтобы дотянуться и дёрнуть, тоже нет. Толкать в гору глупо. Тут ещё и тучи подходят, надо бы с луга убираться. Машины не грибы - сразу не уберёшь! Если она не к реке поехала, то куда? Там-то следов нет!
  Геройство Камала оползало ржавчиной под стальной щёткой. А как до этого блестел! Пришлось расходиться в разные стороны. Нашли следы и это всех обрадовало. Всё-таки ВИП-посёлок оказался в приоритете у девчонки, а они столько времени потеряли. Камала оставили охранять машины, а сами, на L 200 поехали по следам. Вшестером, с трудом, набились в салон. Прямо индейцы и все, как на подбор, Гойки Митичи. Кто-то даже улюлюкать стал. По их расчётам девка должна была уже столкнуться у ВИП-посёлка с засадой, но те ребята этого не подтверждали. Куда она могла деваться, в столь маленькой трапеции леса?
  
  Алёна порадовалась своей предусмотрительности. Пусть дом просел, брёвна выпали, крыша худая, но нашёлся уголок, куда не заливало. Выпавшее бревно создало щель, вроде амбразуры. Оттуда хорошо виден другой край леса. А если ещё и через Кэнон смотреть! Можно не только усы, но и щетину разглядеть. Она даже слегка вздремнула под шум дождя, поэтому и не заметила, как к её "Каретке" - это было ещё одно название "Креты" подъехала L 200. Четверо, на изготовку с пистолетами, были готовы стрелять в разные стороны. Ещё двое подошли к брошенному кроссоверу.
  - Что она? Даже дверь не захлопнута! - Протянул первый руку к водительской двери.
  - Не трогай! - Громко предупредил его стоящий за его спиной. - Может быть ловушка.
  - Рванёт?
  - Откуда я знаю! Просто так посредине дороги машины не бросают!
  - Через чур пуганый. Она на тачке с бомбой катается! Хо-хо тебе не ха-ха? - Он взял палку, засунул в узкую щель и дёрнул, резко отпрыгнув в кусты. Неудачно отпрыгнул. Кусок полиэтилена наброшенный на тело и изображавший плащ-палатку, зацепился за кусты и свалился, за ним в кусты упал и его хозяин. Обратно поднялся мокрее мокрого и злее злого.
  - Взорвалось?
  По закону подлости дождь резко прекратился. Он залез в кабину и начал искать ключи, где их обычно прячут.
  - Капот отопри! - Попросил его партнёр. - Попробуем оттуда. Не получится. - Он отпустил капот и тот громко рухнул вниз. - Аккумулятора нет.
  - А где же он?
  - Думаешь с собой унесла? Или к электродетонаторам подключила?
  - Ничего я не думаю!
  - Вот встанешь с кресла и ба-бах!
  Остальные уже не столько смотрели в разные стороны, как на них.
  - Шютка?
  - Мы её начнём толкать и...
  - Не олухи. Объедем. Но куда ехать? Раз она пешком пошла.
  - Не через лес же! В джинсиках и кофточке. Туфли можно снять и идти босиком. К тому же темнеет.
  - Может она никуда не пошла, а прячется здесь, в этих развалинах?
  - Раз твоя идея, то пойди и проверь!
  
  Он пошёл и проверил. Алёне повезло, что её сон сморил. Он тоже смотрел только внутрь дома через щель от выпавшего бревна.
  Её пробудил не шум, а отсутствие шума дождя. Она осторожно посмотрела через щель. Обсуждают что-то, стоя около её машины. Надо бы узнать. Предупреждён, значит вооружён. Она разделась и разоружилась, повесив всё на чехол с ружьём. Камуфляжная футболка, такие же штаны и шапка. Чем хороши были ножны их можно было пристёгивать к голени. Из-за голенища сапога нож был не виден.
  Она специально разделась. Подобраться даже с ружьём, рюкзаком можно. Сложно, но можно. А вот убежать с таким грузом невозможно. Поэтому она даже заплечную кобуру и пистолет оставила здесь, положив на рюкзак. Медленно вышла из дома и пошла вдоль стены. Не по колее же переться навстречу своим преследователям? Она отвернула от угла дома, чтобы зайти за старую ветвистую яблоню. Яблоня напоминала сказочную, где Алёнушка пряталась с Иванушкой от лебедей, которые хотели их поймать. Жаль, что это не сказка. Взмахнул волшебной палочкой, вот тебе и ковёр-самолёт, а вот...
  Тут кто-то зажал широкой, толстой, мокрой ладонью рот, а ствол пистолета упёрся в бок.
  - Не ори, дура! - Горячо зашептали ей в ухо. - Тебя всё равно прикончат, поэтому получи последний акт наслаждения! Пока я буду это делать, подумай кто из вас мог нам пакости делать!
  Ей хотелось закричать, укусить палец, прижавший её губы к зубам, но вместо этого смогла только укусить свою щёку. Ей стало так нестерпимо больно, что она замычала и закивала одновременно.
  - Штаны с трусиками вместе сдёргивай!
  - Я же ноги не смогу раздвинуть, сапоги там! Сам снимай. - Она повторила это два раза, пока он догадался что она говорит и слегка ослабил хватку.
  - Зачем всё снимать? Наклонись и руки в стену упри!
  - Ладно! - Она, сделала как он велел, потом нагнулась и упёрлась руками в завалинку. - Начинай!
  В такой позиции ему пришлось убрать руку от её рта и четко предупредить, что если она взвизгнет даже от удовольствия, то это будет последний звук в её жизни. Пистолет он положил ей на ягодицы, а руками схватился за верх бёдер.
  - Вставляй! - Приказал он.
  
  Она схватила его за набухший член левой рукой и потянула его на себя, а правой выхватила нож из-за голенища сапога и принялась вертеть задом постоянно касаясь головки члена. Он аж захрипел от возбуждения... вот он миг проникновения, но она резко присела, пистолет скользнул с попы в траву, он, от неожиданности, разжал руки пытаясь его поймать, она развернулась и ударила его ножом прямо в сердце.
  Нож от шпаги отличается тем, что короче, значит быстрее. Она даже не успела разглядеть его лица, выкатилась из под него. Торопливо натянула трусики, штаны. Выдернула нож, обтёрла об траву и заскочила в избу.
  Быстро накинула на себя всё что было и торопливо выскочила из избы. Заметила валяющийся пистолет. Надела перчатки, подняла кусок земли и засунула его в ствол. Обтёрла травой и вложила в руку убитому. Щепку от бревна вставила в рану. Он так и стоял на коленях, опустив голову на завалинку и сверкая голой, но сильно заросшей чёрными волосами, жопой. Сразу и не поймёшь, что он собирался делать. Неудачно присел посрать?
  Только забежав в лес, она как следует всё поправила и надела. Из-за кустов смотреть было сложно, мало что было видно. Крыши авто и головы, но повыше не заберёшься. Воды слишком много на листьях, стволах деревьев. L 200 начала медленно объезжать "Крету". Алёна, опушкой леса, двинулась в сторону колеи по которой она въехала к заброшенной деревне. Вопли и выстрелы обнаружили место, где остановился пикап.
  Тогда, она, даже не пригибаясь, а чего сгибаться, если мелкая поросль выше её, направилась напрямую к колее. Там было самое удобное место для засады, если её преследователи вздумают повернуть обратно.
  
  Камал уже проклял свою поспешность в обнаружении Алёны и погони за ней. Он не подозревал, что на открытом пространстве, продуваемым ветром, будет холодноватенько, а ноги всё равно промокнут. Трава и грязь плохая замена асфальту. "Логан" был брата, на котором тот время от времени подтаксовывал. Теперь он по уши был забит грязью и что говорить брату он не знал. Как дурак стоять под дождём и мокнуть? Поэтому он спускался к "Амароку". Там и места в кабине больше, аккумулятор помощнее, да и может полезное, хотелось бы и вкусное, найдётся. Шесть раз поскользнулся на мокрой траве, два раза упал на склоне и один раз скатился. Смысл было туда переться если и там и там всё равно мокрый?
  
  Алёна видела, как он ушёл. Даже ключи оставил в замке зажигания. В багажнике находилась пятилитровая бутыль с водой. Вылила. Но как добыть бензин? Это раньше, как поговаривал её отец каждый уважающий себя водила возил шланг. А теперь-то, когда бензоколонки на каждом шагу, зачем? Во всех горловинах сетки. Она огляделась вокруг. Обшарила багажник. Компрессор - пригодится, поставила на траву. Аптечка. Трубочный медицинский жгут. Жизнь начала налаживаться. Набор инструментов. Баллонный ключ. Домкрат. Она вставила нож в горловину и несколько раз ударила домкратом по рукоятке. Остриё пробило отверстие. Но какое? Она вставила на место ножа баллонных ключ и безостановочно била по нему пока он не провалился сквозь сетку. Дунула, бензин зажурчал в ёмкость. Пока она заполнялась, она пробила ножом запаску, открутила гайки на всех колёсах и забросила подальше. Надрезала какие-то провода, может искру дадут. Закрыла багажник и вставила ключи в замок зажигания. Хорошо, что рюкзак и ружьё оставила в лесу. А так таскай туда-сюда, да ещё бензин с компрессором в придачу. Все эти действа уложились в полтора часа. Ещё полчаса ушло на установку в "Крету" аккумулятора, заливку бензина и возвращение за рюкзаком и ружьём. Прежде чем выехать на просёлочную дорогу, она сходила проверить, а как там?
  
  Там тоже висел не хилый такой замочек в виде грузопассажирского "Спринтера". Неяркий свет выдавал что там кто-то обитает. Мимо не проедешь, а таранить не хочется. Она выбрала два патрона с картечью и зарядила ружьё.
  Со "Спринтером" она сходилась медленно, как на дуэли. Разницей с дуэлью было то, что ружьё было прижатым к боку и обе руки держали цевьё. Стреляла с метров двенадцати, с упором на ветку ели, хотя можно было и в упор, но тогда могли поранить осколки стекла. Грохот выстрела, разбитого стекла, железа казался оглушительным. Фонарь в авто тоже погас. Ещё один выстрел, теперь уже через дыру в стекле.
  Она закинула ружьё за спину, подошла со стороны водительской двери и сняла авто со стояночного тормоза. Включила первую передачу и слегка толкнула авто вперёд. Тот медленно покатился под еле заметный уклон. Если по заколотому ножом, она никаких сомнений не чувствовала, то здесь, она решила для себя, что окно "Спринтера" - это просто мишень. Смотреть что там за мишенью, не принято и она не обязана выяснять кто там, что там и как там. Испереживалась!
  
  8.
  Аркон виду не подал, что произошедшее в лесу, напугало его. Именно напугало. Чтобы какая-то девчушка, пусть спортсменка, пусть мастер спорта по плаванию профессионально уничтожила четырёх человек? Да кто в это поверит? Специально в засаду заманила! А кто так нагло может вести себя? Могли бы всех замочить, но не стали. Типа предупредили, что диаспора за флажки зашла.
  Первым он начал допрашивать Камала. Теперь это был не бравый загонщик, а человек старавшийся стать гномом. Согнулся, плечи сжал спереди, да и коленки торчали под углом. Ему никто не сказал, но взгляды выражали не сочувствие, а ненависть и презрение, за то, что именно он виноват в гибели своих соплеменников. Чего стоило моргнуть, залениться и сделать вид, что не заметил. Нет, молодецкую душу на подвиги потянуло, а расплатились за это другие. Это тебе не у Пронькиных, в смысле русских, у каждого погибшего родни навалом. Если бы упустил её, взгляды были тоже презрительными, но без ненависти.
  - Кто фингал поставил? - Первым делом спросил Аркон.
  - Брат...
  - За что?
  - Это его "Логан"... был...
  - Почему был?
  - Я посчитал, что "Логане" взять нечего и пошёл охранять "Амарок". Когда все вернулись, то "Креты", где девчонка её бросила, на месте не оказалось. "Логан" вытащили прямо на дорогу. Я поехал. Колеса отвалились. Оказывается, кто-то гайки с них свинтил. Дно кузова всмятку, ходовая и... да что говорить?
  - Начинай сначала. Где встретил, увидел, что предпринял.
  - Меня поставили на Комсомольскую улицу, которая утыкается в Ново-Калужанское шоссе. У бывшего поста ГАИ. Чтобы развернуться в обратную сторону, надо свернуть к посту, развернуться и снова повернуть налево. Вот, когда я собирался поворачивать на Комсомольскую, то в правое зеркало увидел белую "Крету", которая въехала из города на шоссе. Первая буква и две цифры за ней совпадали. Чтобы увидеть весь номер, я и поехал за ней.
  - Никому не сообщил.
  - Сообщил, что хочу узнать, но узнал только тогда, когда "Крета" свернула с шоссе и сбавила ход. Я и об этом доложил.
  - Кто в ней за рулём был?
  - Я не видел. Был кто-то, но кто? Сама по себе машина ехать не будет. Мы же не в Калифорнии, а "Крета" не "Тесла". Что мне оставалось делать? Я её поджал, чтобы она на дорогу обратно не выскочила, но завяз. Такой дождина накрыл!
  - Иди к брату. Ты сделал всё что мог. Куран, ты там был старший, говори.
  - Я же всё рассказал.
  - Ты мне рассказал, я хочу, чтобы слышали все. Может у кого-то другое мнение, но тебе не сказал.
  - Мы нашли Ибрана со спущенными штанами у развалин дома. Забрали только пистолет и бросились в погоню. Единственный путь через лес - это колея. Дождь закончился. Мы добрались до озера. На другой стороне его ВИП-посёлок и там наши парни дежурили. На берегу турист или отшельник с палаткой сушил одежду. Девчонку он не видел. За пачку сигарет рассказал, что тут происходило с утра и до того времени как мы появились.
  - И что происходило?
  - Кроме дождя ничего! Чтобы уйти с этого места надо пройти вдоль забора и попросить охрану выпустить на дорогу. В озеро втекает заболоченный ручей. Если идти через берёзы, то этот островок суши заканчивается болотом. Когда сухо можно пройти через него в Никеевку, а при таких дождях, заблудишься и завязнешь. Там и ямы встречаются. Шагнул и провалился с концами, всё зыбко и рыхло. На авто можно проехать только через ВИП-посёлок. Мы вернулись обратно. Четыре трупа.
  - Твоё мнение?
  - В машине была не девчонка, а профессиональный киллер. Может и не один. Типа Жана Рено в фильме "Леон".
  - Печально.
  - Что печально?
  - Весь ваш боевой опыт из фильмов, а не в натуре получен! Трупы куда девали?
  - Как положено. Захоронили в день смерти. Родным пока не сообщали, сказали, что те отправились на историческую родину за необходимыми материалами.
  - Молодец. Стоит родным об этом сказать, такой вой поднимется что больше здесь мы никогда не поднимемся, местные быстро расковыряют. Я узнал, что эта девчонка ещё с того утра в больнице со сломанной ногой. Проверили. Так и есть. Уже по больнице в аппарате Илизарова шастает. Значит не только мы за ней следили, но и ещё кто-то более могущественный чем мы и следили за нами, как мы следили за ней. Он воспользовался её ногой... хм - машиной.
  - Тогда понятно почему судьи взрываются и прокуроры дохнут как мухи. Пытаются стрелки на нас перевести?
  - Вот-вот! Нас временно выводят из транспортного коридора. Никто не хочет такие деньги, да и любые попусту терять и подставляться! Вот и думай, хотя бесполезно!
  
  Алёна, поняв, что не может оторваться от преследователя, позвонила Надюхе, а та в больницу своему хирургу. Поэтому она и её перелом прошли все стадии обследования и проведения операции до появления Алёны в больнице. По записям, конечно. Это стоило денег, но оно того стоило.
  
  В городе уже находилась следственная группа, присланная из области. Областные власти противились присылке в город спецов из Москвы. Вот выборы пройдут, а перед ними шум поднимать нельзя.
  
  Очередная новость обрадовала бы простой народ, если бы он узнал о ней, но это произошло в Москве. Владельцем торгово-развлекательного центра на земле, отжатой не только у матери Алёны, но и у других жителей города, оказался сыном крупного федерального чиновника. Отец Алёны, ещё до отжатия собственности, в пьяном угаре поджёг свой дом, а может и не он, но сгорел не только дом, но и сам отец, пока Алёна чалилась в СИЗО, а мать, с собственной матерью была в гостях у подруги мамы. Привела и пришлось сидеть с ними, а потом и жить.
  Неожиданно для себя, при редких солнечных деньках, странно свалившихся на Подмосковье, сынок словил пулю на своём катере, гоняясь по Пироговскому водохранилищу. Наследницей оказалась сестра. Папе же нельзя!
  
  Она жила в окрестностях Лондона, не ностальгия привела её в город, а желание спихнуть собственность, не прогадав в цене. Дёрнул же её чёрт остановиться в городе на ночь! Со скуки решила сравнить найт-клабы Лондона и российской провинции. Сравнила. Тело у неё было шикарное, сконструированное лучшими фитнес-тренерами Ландона. В инстаграмме почти сто тысяч подписчиков. Ради очередной заметки на своём канале и попёрлась в ночной клуб. Это была он-лайн трансляция.
  Количество англосмотрящих прогрессировало. Чтобы пройти в дом приёмов администрации, где она остановилась на ночь, надо было пересечь улицу. Охрана шла позади, так, чтобы не попадать в кадр. Тут-то и бахнуло перед ней в асфальт. Типа фонарь упал. Её изумительное тело было изувечено шрапнелью в прямом эфире. Количество смотрящих мгновенно выросло до полумиллиона. Репортаж продолжался даже из "Скорой помощи". Этот случай доказал, что красота вещь временная.
  Из-за того, что шрапнель сначала ударилась об асфальт и отскочила в благородное тело, направление определили, а место, с которого стреляли, не нашли. Не иначе эту провокацию, замаскированную под убийство, спланировал если не Госдеп, то все аглицкие МИ, начиная первым и заканчивая восьмым. Наверняка задействовали очередного 007. По крайней мере так объявил безутешный отец, который в короткий срок чуть не потерял всех своих потомков.
  
  Федералы, всё-таки моментально оказались в городе и копали глубоко. Ещё бы, эта дочь не фигли-мигли, а ого-го какого какуга! Каждого, кто попался в ночном клубе, протянули через тройное сито. Много чего нашли, но только не покушавшихся на божественное тело.
  Некоторые, после пристрастного допроса, признались, что покушались они. Пытались ягодицы погладить. Один объявил себя английским диверсантом, но он и по-русски говорил плохо, а Лондоном считал старое советское название Санкт-Петербурга. Да и, вообще, был под кайфом.
  Хотели привязать оппозицию в Москве, но одни ещё не вышли из тюряги, а другие были избиты. Пришлось свалить на "подлую Англичанку, которая гадит" которая как змея, по следам, оставленным дочурой, ползла из Лондона!
  
  Наконец сонное царство города тряхануло. Мэр досрочно ушёл в отставку. Может и не из-за этого и не из-за того, но счёл это за благо. Вот оно как! Может анархисты всё-таки были правы? Расстрелянная демонстрация не так трясёт страну, как покушение на всякую ... так примерно рассуждал руководитель следственной группы из Москвы. Десятилетиями вычищали, убрали или уничтожали всех, кто что-то мог и делал из органов. С кем работать? Как расследовать, когда все стараются рулить вместо тебя, но отвечать, всё равно, будешь по любому? Владимир Цхай видишь ли ты наши мучения на Земле? Как разбить этот чугунный ком сплава власти и преступности?
  
  Судья, имеющая опыт посадки Алёны, занялась научной работой на тему как сажать людей, чтобы не посадили тебя саму. Что-то предусмотрительное дёрнулось у неё внутри. Умело настучала. Поэтому добрались и до Алёны. Ей повезло, что она была в больнице. А кому-то нет. Всё равно похватали. Просто так, на всякий случай. Надо же кем-то отчитываться.
  
  Увеченную Алёну навестила Белова. Конструкция Илизарова хорошо держала кость и подпорки в виде костылей были не нужны, но использовались.
  - Ты не представляешь, как мне тяжело пришлось. Руки на неё не поднимались.
  - Они у тебя опускались. Получилось лучше, чем задумывали. Ко мне следователь приходил. Тяжело вздыхал, глядя на мою ногу. С конструкцией Илизарова, в дело не воткнёшь, хотя ему так этого хотелось, он чуть было слезу не пустил.
  - Такое тело я изуродовала. Такое изящество!
  - Хорошо быть добреньким за чужой счёт! И красивым! Ей, за наши деньги, пластические хирурги, фитнес-тренеры новое тело создадут, а тебе нет! Раз так переживаешь за неё, подпишись на её репортаж с операционного стола. Что-то никто не переживал, когда моего батяню в доме сожгли. Исполнители посчитали, что он вместе с мамой и бабушкой ушёл. У них же сроки горели, денежки за это хотели быстрее слупить! И они же не виноваты, ну поспешили! С кем не бывает? Меня в тюрьму, маму в могилу, бабушку в богадельню, отца - на костёр! Я даже сначала не поняла, почему мне подписку на арест заменили. Я Рыжова вилкой только поцарапала. Если бы ударила, может отец с матерью были бы живы и бабушка не в богадельне. Была тут на неделе у неё. Привыкла! Даже радости особой не испытала, увидев меня!
  - Мне страшно Алёна. Страшно что со мной происходит. Что с нами, страной, наконец! Мне кажется, что я становлюсь бешеной сукой! Во мне что-то проснулось и распрямляется... как Чужой в Рипли...
  - Уважение у тебя к себе проснулось. Не зря в штатах такая поговорка: Бог сделал всех разными, а кольт - равными. Если вас учителей ещё за грязь не принимают, то втоптали в эту грязь и говно по самое некуда! Надя Синева тоже самое про медицину говорит. Мразота - элита страны! Чем больше некомпетентность - тем выше должность!
  - Кажется, а может и нет, что во власти адекватных не осталось или они стараются быть такими, как и все, лишь бы на них пальцем не показали, что они не такие как все!
  - Это логично. Кому хочется быть закиданным патриотическим говном, от которого никогда не отмоешься?
  - Это точно, наша министерша вроде за нас заступилась. Она сообщила что будет только три документа: рабочая программа, электронный журнал и дневник. Ей никто не сказал, что электронный дневник ученика - это просто графа электронного журнала? По четыре часа всякую галиматью заполняем, которая к учёбе никакого отношения не имеет. Работаем за полицию, соцпомощь, и ещё всякие муниципальные службы. Например: акты посещения квартир, график досуга детей в каникулы, в каких религиозных организациях состоят их родители! А что творится в начале каждого года? Директивами почту засирают с разных уровней. Ладно бы ещё разными, так ещё и одинаковые встречаются. Блюдят, мать их, наше образование! Немедленно зарегистрируйтесь на том сайте, учителей подключите к этому сообществу и пройдите тестирование там-то, организуйте прохождение детьми тестов тут-то. Хорошо, что ещё канализацию проверять не заставляют, но всё к этому идёт! Это я так, на вскидку, что в голову пришло! Пособников гестапо делают. Узнайте то, вынюхайте это! Мухлюйте в избирательных комиссиях! ОГЭ, ЕГЭ! Мать их... зря родила! А Олюха? Не знаешь, как? А то как-то я ей звонить боюсь. Начнёт стенать!
  - Опасный период миновал. Утром ко мне заходила, после своего обследования. Беременность протекает в штатном режиме. Наплевала на вопли родни. Сказала "буду рожать"! Те сразу успокоились! Теперь ждут - не дождутся рождения. Формально она побывала замужем. Это их как-то устроило. Фотку Костика показала. Красивый малый. Может и парень нормальный, но не ожидал что так влипнет. Надеется, что ребёнок будет похож на него. Готова к следующему этапу? Этот прокурорчик уже карьеру сделал. Вместо четырёх малых обрёл одну большую звезду на погоне.
  - Честно скажу, я бы не хотела этого. Я хочу завязать!
  - Я тоже не хотела этого говорить, но скажу. Не удалось мне оторваться от погони...
  - Ты говорила, что в заброшенной деревне спряталась.
  - Но это не всё. Пожалела вас. Решила я посмотреть, что там они у моей машины вертятся, портят, ломают, минируют... Из дома вышла, тут мне рот и заткнули и ствол в ребро упёрли. Хотел меня трахнуть, перед тем, как они меня запытают, а после закопают. Я иногда спать не могу, думаю, могла бы я стать героиней, о которой даже вы бы не узнали, или сдала вас, забросав вас тоннами лжи?
  - Жуть какая!
  - А у меня нож был. Это не алюминиевая вилка, что я Рыжова поцарапала. Всадила по самую рукоять, поэтому и перед тобой стою, и ты живая... и дети твои, про мужа и не говорю. Надюха таких мучительных и для себя и для меня, вопросов не ставит. Хлебнула по самое некуда. Это ты живёшь в иллюзорном мире, что все люди братья и сестры.
  - А откуда ты всё про них знаешь? - Белова поспешила увести разговор в другую сторону. Алёна берегла её, не стала о своих... от этого ей стало ещё страшнее.
  - А чем я по-твоему занимаюсь? Из-за руля целыми днями не вылезала. Теперь, когда денежки появились, полегче стало. Не я должна с ними разделываться, а государство должно за меня мстить. Они сами написали эти законы для нас - брюквы, но даже это не выполняют! Не сорняки тягают, а брюкву, то есть нас! Многих твой муж от беспредела спас?
  - Скорей бы в Крым уехать, растянуться на песке и всё забыть, как в страшном сне!
  - Наш список сокращается и это радует!
  - Вся наша склонность к оптимизму -
   От неспособности представить,
   Какого рода завтра клизму
   Судьба решила нам поставить!
  - Хорошо задвинула подруга.
  - Это не я. Это Игорь Губерман. Он такие короткие стихи с философским уклоном пишет. Я иногда их ученикам читаю. Как и восточные рубайи.
  - Кто это?
  - Рубайи или Губерман?
  - Рубайи значит рубят. На Востоке всех и всё рубят. А у нас только ёлочки под самый корешок и народ, по самое некуда.
  - Раз ты про него ничего не знаешь, то слушай ещё одно его сочинение:
  Жить покоем дорожа, -
  Пресно, тускло, простоквашно;
  Чтоб душа была свежа,
  Надо делать то, что страшно!
   - Я тебе об этом всегда и говорила, но он - гениально!
   - Вот это меня и спасает! Глаза боятся, а руки делают! После Губермана, как-то полегчало.
   - На зоне говорили так: в жизни, как в бане. Хочешь паришься, хочешь - нет. Коротко и ясно и
   рифмы не нужны.
  
  9.
  Кортытин ещё не стал городским прокурором, но знал, что его кандидатуру обсудили и оставили во главе списка претендентов. В списке было четверо, из них трое условно проходимы. Это советнику стоило немало, но оно того стоило. Машинка тоже у него была скромная: огромная "СантаФе". Огромная, в смысле, смотря с чем сравнивать, а по названию - скромная.
  Среди жителей дома тоже ничем не светился. Когда было надо, то переодевался в мундир на работе. Он старался не быть звездой. Работать без крупных успехов и сильных провалов. У него это получалось: быть в мейстриме правосудия в России, но не высовываться.
  
  У прокуроров никогда друзей не было. Все стремились, на всякий случай, с ними как бы подружиться, чтобы как-то обезопасить себя от других и прокуроров, судей и ментов.
  Прокуроры этим либо тихо и незаметно пользовались, либо не давали повода к такой дружбе. Карьера ценнее частых, но мелких подачек. Тем более было обидно, что это напоминало прикормку рыб перед ловлей. Вот когда приходил заказ для всех звеньев цепи, тогда другое дело. Главный сказал! Это святое. Даже если никого главного и не было. Система научилась обслуживать сама себя. Тут как в упряжке-тройке. Слева следак, в центре прокурор, справа - судья. А вот ямщики, в смысле погонщики, всё время менялись.
  
  Сегодня ему предстояла встреча с представителем диаспоры, который к диаспоре никакого отношения не имел. Но имел известность в очень узких кругах, что может выйти на кого угодно и, если не решить, то, хотя бы выяснить суть проблемы или вопроса. Понятно, что из чистого любопытства.
  Кортытин объяснил позицию ведомства. Позиция ведомства удовлетворила посредника. Он удовлетворил Кортытина. Кроме того, обнаружились небольшие, в виде двух маленьких корзин и большой коробки, подарки от диаспоры. Корзины стояли на коробке у пятой, багажной двери. Это было неожиданно. Он удивлённо посмотрел вслед удалившемуся представителю. Посмотрел, что в корзинах. И это удовлетворило его. Он поднял дверь багажника вверх и наклонился к корзине чтобы поднять её. Тут сзади что-то бабахнуло так, что задницу разорвало и толкнуло. Он завалился в багажник своего авто.
  
  Это была площадка отдыха на трассе к областному центру. От трассы её отделяла узкая полоса лесной поросли. Скромно, но функционально. Два грибка над столами и скамейками. Между ними ящик для мусора. Судя по слежалому, потрёпанному, обесцвеченному мусору, площадка популярностью не пользовалась.
  Они встречались под грибком и так поставили свои авто, чтобы из них не было видно этой встречи. Конспирация превыше всего! В сторону города проехала машина.
  Кортытин проявил мужество, смог, окровавленными пальцами, которыми хватался за задницу, достать смартфон и вызвать "скорую". На этом силы покинули его.
  
  Единственная машина, проехавшая по трассе, была белая "Крета". Она на мгновение приподзадержалась недалеко от площадки и продолжила движение.
  Кортытин выбыл из списка на городского прокурора. Выстрел дроби на водоплавающую птицу, разворотивший его задницу, был оскорбительно-пугающим.
  
  Городской прокурор ничем не показывал, что этот выстрел ударил и по нему. Как это? Человеку, которого прочили на его место, прострелили задницу. Нашли подарки и конверт. Сумма была так себе, чисто символическая, но всё же! Успокаивало лишь то, что не он продвигал Кортытина на своё место. Это шло из облпрокуратуры. От него требовалась только характеристика.
  Написанная, она лежала у него в ящике стола и ждала своего часа. Просто так, даже перед вышестоящими, в разряд которых он переходил, извилисто шевелить позвоночником было неправильным. Если письмо должно выдержаться, то характеристика должна вылежаться. Характеристика, в очередной раз была переделана. В область его всё равно забирали, потому что его назначение уже прошло через Москву. Плохо было то, что приходилось ждать нового наместника ока государства! А это не месяц и не два! Пока найдут, пока утвердят! Надо ВРИО на кого-то свалить!
  
  Хотя расстрел прокурорской задницы произошёл за пределами города и там была своя, районная полиция, то по линии городской прокуратуры район входил в её зону ответственности. Поэтому городская полиция рыла землю, просеивала листву в том месте сильнее, чем местные. Сейчас перед ним сидел начальник городского ОВД подполковник Сладкин с докладами об оперативных изысках.
  - Мы нашли место из которого стреляли. - Бодро доложил Сладкин горпрокурору.
  - Это хорошо. Что ещё нашли?
  - Ещё нашли коровьи следы на этом месте.
  - Корова стреляла?
  - Как корова может стрелять? Нет, конечно! Других следов там нет. Место глухое, чего Кортытина туда понесло?
  - Кроме коровы подозреваемых нет? Какие выводы? Если бы егеря пристрелили, то можно было бы на лося свалить! Он тоже парнокопытный. Только не полорогий!
  - Точно! Никто так и не понял откуда там корова появилась! Лось! Точно это лось!
  - Между прочим лось - это олень!
  - Надо же! Не знал, что вы так глубоко...
  - У меня интернет под рукой! Сейчас ничего знать не обязательно. Поэтому парнокопытные отпадают, если кроме того, что кто-то на них верхом сидел.
  - Это исключено. Баллистики сообщили с какой высоты стреляли, а опера нашли эту ветку, на которую опирался ствол. Есть предположение...
  - Кто-то советских книжек про шпионов начитался! Надел копыта на ноги и шёл задом наперёд! Наш Карацупа разоблачил его, а Джульбарс поймал! Ну?
  - Он там с кем-то встречался.
  - Это и ежу понятно, а не только лосю!
  - Значит стрелок прикрывал его собеседника. Они не договорились, хотя обещанное отдали. Жопа Кортытина это предупреждение не только ему, но и ещё кому-то другому или другим. По продуктам, а особенно по коробке с презентом, зацепили хвостик, хотя и это может быть подставой. Пора Кортытина самого допрашивать. Дробь мелкая, расстояние больше чем на взлетающую птицу, стрелок отменный. За задницу дробь почти не ушла. Так, отдельные дробинки снаружи и внутри по кузову разлетелись. Даже член не задели, только яйца. Может это дрон был, а ветку специально стволом потёрли?
  - На кого?
  - Есть одна диаспора, у которой в этом году проблемы, но причём здесь Кортытин? Пусть прокурора прокурор и допрашивает. Мало ли что он сначала навертит, а нам протоколы переделывай?
  
  - Рискованная ты Алёна девка! - Сразу промолвила Белова, как только уселась рядом с ней в "Крету". - Подъехать, выложить коробку с корзинками и уехать. Сейчас у всех видеорегистраторы. Думаешь у него нет?
  - Есть, но он шифровался, поэтому должен был отключить. И подъехала я так, что... и не рискованная я! Мне нравится, как ты назвала себя - бешеная... пусть сука, но бешенная. Тем более в Москву Тарантино приезжал со своим фильмом "Однажды в Голливуде"! Символично для нас. Высадишь меня у забора, а машину в гараж не забудь поставить. Я назад перелезаю. Пока все эти железяки я на ногу приверну, ты меня успеешь довезти. Завтра меня выписывают и железяки снимают. Гипсуют, хотя мне ещё можно дней десять там побыть, но... теперь долго в больницах лежать нельзя. Показатели плохие и больницы сильно штрафуют страховые компании. Вот бездельников наплодили! У них одна соска получает как двадцать трудяг!
  - Какая соска?
  - Все пресс-службы, да и не только, этими сосками забиты. Также стюардессы в их министерских самолётах и губерских вертолётах, да мало ли куда их впихивают, вот госбюджеты и трещат.
  - Куда же государство смотрит?
  - Государство у нас безмолвное. Это они государство и правда, их правда, только у них! Поэтому и народ должен безмолвствовать, не его собачье дело видеть, как страну разворовывают. Так что ли у классика?
  - Не ошиблась. Пушкин классик, но только у нас. Ты прямо Соболь! Так всё...
  - Ты про авто или пушнину? Тебя что, штормит?
  - Да это так я что-то...
  - Так многие думают, но пока молчат. Может и дальше будут молчать. Не надо меня ни с чем сравнивать! Я никто и звать меня никак. Я даже не за своё бьюсь! Его уже не вернёшь! Так, мщю злорадно. Мне вот это надо?
  - А кому если не тебе? Теперь я думаю, что и мне, Надюхе тоже надо. Насчёт Оли я сомневаюсь, ей сейчас не до этого!
  - Скоро и ей будет! Правда, одна только правда и ничего кроме правды, когда она придёт за чем-нибудь в какой-нибудь орган! Как появится личинка, вот она и набегается!
  - Боже, а ведь сколько правды в глазах государственных шлюх! А никто им уже не верит!
  - А ты не проста Ксю! Вон как их припечатала!
  - Это не я, это Шевчук. Я тогда ещё маленькой была, когда папа на магнитофоне крутил... столько лет прошло, а выплыло! К чему? Сама понять не могу!
  
  Из Москвы вернулась Синева, она сразу завернула к Алёне. Та ходила по больнице по врачам и собиралась на выписку.
  - Хорошо, что тебя здесь застала, а то ищи неизвестно где! Всё-таки считаешь, что нас на прослушку могут?
  - Даже если не могут, но вслух произнесённое слово может сыграть не только против тебя, но и против всех. Что странного встречаться с одноклассницами и тереть о своём, о женском? Но тебе огромный респект и безмерная уважуха. Завалить жука-плавунца на катере, не каждый профи смогёт!
  - Я даже и не пыталась!
  - А кто же тогда? - Алёна растерянно оглянулась и присела на скамейку перед корпусом.
  - Батя! Он же снайпером в Афгане был. Заявил, что, если бы знали, что так сейчас получится, тогда бы всех перестреляли сначала там, а потом здесь. Как он сказал: "С удовольствием тряхнул стариной". И то с четвёртого выстрела попал!
  - Быстро его на ноги поставили.
  - Тоже самое и у нас могли сделать, только никому такая реабилитация не нужна. Спасло то, что я с ним занималась. Они его проводами опутали, ну и усиленный процесс запустили. Он давно догадался что мы что-то затеяли. Расколол. Пришлось обо всём рассказать. Ему же скучно лежать, вот он меня обо всём и расспрашивал. Загорелся твоей идеей. Благодаря этому и ожил. Пытался шевелиться, упражнения на статику делал. Не дал мышцам атрофироваться. А потом, когда ходить смог, тренировать меня начал. Поняв, что никакого толку из меня не получится, сам решился. После этого ещё сильнее в гору пошёл. Врачи даже удивляются. Выписали. Брат ещё там и, я думаю, там и останется, что-то толковое предложил, его из дворников перевели в этого... как же? Не важно. Какие планы?
  
  Алёна посвятила её в произошедшее, но планов не было. Ксюха предложила пожить у неё, пока машина, которую быстро продали, потому что дёшево, будет зарегистрирована в соседней области. Надя повращалась в медицинской среде Москвы и желание переехать в Крым зарубила на корню. Купаться в канализации как-то претило. На сочинском побережье было тоже и также.
  Морей вокруг страны полно, а в единственно тёплое не окунёшься, говна не наглотавшись. Вот так, посмотришь, по сторонам, глянешь на карту, велика Россия, а жить-то на Руси, где есть чистые воздух, вода и нормальная еда - негде! А там, где не изгажено, мусорные свалки хотят делать, вырубленные леса поджигают, а байкальскую воду хотят китайцам продать! И останутся нетронутыми чинушными потугами только вулканы на Камчатке. Хотя в их жерлах можно столько мусора вместить! А всё, что там сгорит, пусть в Америку летит!
  
  10.
  Теперь Надя, обратно и тоже за бесценок, выкупила у диаспоры сгоревшие развалины своего бара "Маэстро". От Алёны не отстали, хотя она уже две недели не ходила отмечаться в полицию. Отмечалки закончились, а в деле было записано, что по случаю травмы ноги и есть необходимая справка из больницы. Проверяли не только её, а вообще поголовно всех бывших сидельцев, находившихся в пределах видимости и досягаемости.
  
  - А ведь у вас не закрытый, а открытый перелом! - Пошутил следователь словами из "Бриллиантовой руки".
  - Не смешно. - Парировала Алёна. - Вам того же советовать не стану! Что ещё? Кто там кого вилкой стукнул, а вызвали меня? Не на кого жмурика повесить? Или шейте или колитесь что надо!
  Следователь не ожидал такого напора, но список вопросов задал. Вопросы касались ранения Кортытина. Алёна расхохоталась ему в лицо.
  - Вы думаете я знаю какой прокурор на моем процессе выступал? Я вообще его в зале не заметила, а фамилию только сейчас от вас узнала!
  - А как же последняя надежда? Прокурор же должен следить за законностью!
  - Должен это главное слово, а не понятие прокурор! Но он, даже закону не должен! Последняя надежда была в древности и не у нас, когда приговорённому к отрубанию башки давали затянуться табачком. Красиво смотрелось. Голова отпадала в корзину, а из тела валил лёгкий дымок. Мне ваша наседка в камере уговаривала, чтобы я на себя взяла эту царапину.
  - И что?
  - У меня адвокат хороший был!
  - Это приятель вашей подруги, как её?
  - Комедию не ломайте. Её фамилия у вас на листке записана. Белова её фамилия! Это её муж, но не он был моим адвокатом.
  - Наслышан.
  - Тогда я пошла. А что, этот ваш прокурор обосрался, когда узнал, что меня выпустили за хорошее поведение?
  - Не в курсе?
  - Неужели правда? - Снова рассмеялась Алёна. - Не верю!
  - Шли бы вы!
  - Как толерантно вы выражаетесь. У американцев научились? Шкандыбала бы, ковыляй быстрее... вот с аппаратом Илизарова, я без подпорок ходила, а с гипсом - с ними, тогда зачем все эти конструкции на ноге были? Поглядеть на меня захотелось?
  - А что случилось с аппаратом?
  - Нагноения начались. Так что радуйтесь, что не у вас.
  
  Конец августа обрадовал солнечной погодой. Они сидели у городского пруда на лавочке, загорали, ели мороженое, разговаривали и смеялись. С ними расположился и отец Нади Михаил Иванович. Он сидел в кресле-каталке напротив них и казалось, что подрёмывал. Со стороны казалось. Раз он в курсе, он сам напросился чтобы высматривать подозрительных людей. Он уже мог ходить, опираясь на трость, чем он здесь занимался времени от времени. Если он замечал кого-то подозрительного, то не спеша, с долгими остановками, проходил мимо него или них.
  
  Этими походами он оказал неоценимую помощь. Девчонки никогда бы не заметили, что за ними следят. Не только следят, но и подслушивают. Поэтому они радостно вспоминали школьные годы. Оля Краснова тоже была с ними. В школе, хоть они и не дружили, прямо не разлей вода, как у других, но бывали вместе. У них была коллективная кликуха: Белтрос, Кратос, Синарамис и д`Артузьян. Девичья фамилия Алёны, а значит и школьная, была Картузина. Если без неё, то цветное трио звали просто - флагуры.
  Дети Беловой тоже были здесь, но за ними присматривал папа. Он фоткал их на Кэнон Синевой. Причём на заднем плане оказывались те люди, проходя мимо которых, Михаил Иванович дёргал головой как штабс-капитан из "Неуловимых мстителей".
  
  До начала следующего учебного года оставались считанные дни. В школе готовились к этому, в том числе и Ксюха. Тут-то её и вызвали к директору.
  Он был нервен. Он всегда был нервен, но сегодня был особенно нервущим и нервящим. Власок, пристроивший всю семью в школу, был уязвим для всех вышестоящих и параллельных структур и кругов. Поэтому на любой намёк мгновенно реагировал, даже не пытаясь разобраться в сути намёка, лишь бы семью у школьной кормушки не трогали.
  - Что вы себе позволяете?! - Он не орал, но гнев вместо слюны, разлетался по сторонам. Ксения даже ощутила, как он плюхнулся на её щёки и стал стекать вниз, к подбородку.
  - Что позволяю? - Раньше она бы промолчала, дав возможность вылиться гневу начальства, но не сейчас. Что-то произошло в ней. С некоторой усмешкой, которая виделась, как бы со стороны, она смотрела за развитием ситуации.
  - Вы в открытую встречаетесь с преступницей, алкашкой с низкой социальной ответственностью!
  - Это кто у нас такой в школе? Новенькая?
  - Я о некой Виннике говорю!
  - Её нынешняя фамилия не склоняется. Девичья фамилия Картузина. Алёна моя одноклассница. Что, издали новое уложение, что встречаться с одноклассниками можно только с разрешения директора школы, которую они закончили? Мы же не в этой школе учились!
  - Не ёрничайте! Родители узнают, такую бучу поднимут! Придётся расстаться. Я, за это, ничем перед ними оправдаться не смогу! А если подключится церковь! Это же моральные и духовные скрепы общества!
  - You don't get cold there, on top of Your morals?
  - Что вы сказали?
  - Это не я, а графиня Грэнтем из сериала "Аббатство Даунтон". Переводится примерно так: "Вы там не мёрзнете, на вершинах Ваших моральных устоев?" Кто вам об этом сказал? Если не вы, то кто следил за мной?
  Власок, услышав это, зажал ладонью рот, чтобы самому не выпустить оттуда что-то непотребное. Злобно посмотрел на неё, а потом по сторонам.
  - Идите готовьтесь к новому учебному году! Будем считать, что я ничего не говорил!
  
  Раньше Ксюха задёргалась бы, засуетилась и начала бы обзванивать, пытаясь выяснить у тех, кто понятия об этом не имеет, что имел в виду директор. Теперь же, зная, что могут подслушивать, в полурыданиях рассказала Алёне и Наде о разговоре с директором. Они поняли и приняли её посыл.
  Встретились у Беловой, потому что Алёна всё ещё пребывала у неё. Но разговаривали они между этажами на аварийной лестнице. Алёна была права, когда заявила после допроса, что раз в них вцепились, то так просто не отпустят. Возможны только подозрения, но их необходимо превратить в какие-нибудь зацепки. Алексей Марунчак пользовался, если не авторитетом в той среде, то считался угрозой, поэтому простые запугивания не прокатят.
  
  После дождей и тепла вовсю полезли грибы. Тепло было под лучами, а в тени располагалась приятная прохлада. Идеальное время для сбора даров леса. В правительстве страны, ещё в начале года, решили обложить оброком собирателей того, что лес послал. В конечном итоге послали правительство, но все знали, что Медведев не остановится. Должны же в стране знать, что у них есть и премьер-министр способный на что-то. А то всё Путин, один Путин, у всех и навсегда Путин. О нём все забыли, даже ругать перестали. Типа он - пустое место. Увеличил срок выхода на пенсии, а теперь решил сократить рабочую неделю! Добрыми делами прославиться нельзя! А дебильными можно! Понятно, что его правительство, как и он сам, вряд ли дружит с народом, но с собственной головой иногда хотя бы надо!
  
  Унылый "Соболь" мерно отмеривал километры шоссе. Если в будние дни по нему ещё шумели шинами по асфальту, то в выходные шоссе впадало в спячку. Бесконечные ёлки, выстроившиеся за обочиной, неодобрительно провожали неожиданное авто дальше. Чего попёрлись? Отдыхайте сами и не отвлекайте других!
  Охота - пуще неволи! Рядом с водителем находилась Белова, у двери пристроилась Синева, а Алёна ехала, как барыня, за их спинами. Нога же загипсована и должна быть вытянута. Они ни от кого не скрывали цели своей поездки.
  Квадрокоптер с камерой разместили у задних, со стеклом, дверей, прикрывать их тылы. У Алёны на коленях лежал планшет, в который она видела всех и всё, что следует за ними. Или преследователь был профи или они ошиблись. Никого!
   Дорога вяло переваливалась с пригорка до пригорка через лощины, речушки, мосты над ними. Она раскладывала пасьянс изредка поглядывая на маленькое окно в углу планшета. Они только вылезли из долины реки на пригорок, как на предыдущем пригорке мелькнул зайчик. Она положила планшет на соседнее сиденье и обернулась к задней двери. Направила Кэнон и дала максимум увеличения. Интересный чувачок разглядывает их в бинокль, а бликнули солнечные очки, которые он поднял над лбом, чтобы смотреть в бинокль, а без блеска очков на солнце и не заметишь его.
  - Дождались! - Крикнула Алёна.
  - Что дождались? - Не понял водитель.
  - Грибных мест дождались. После поста ГАИ уходим влево. Нет, вправо. Ну, вот, я и запуталась!
  
  Этот перекрёсток равнозначных дорог, назывался так по-старому. Поста давно не было, а здание заколочено и заварено, чтобы его не разломали. Большие буквы, стоявшие на крыше, абсолютно выцвели, но на фоне тёмного елового леса прочитывались хорошо. Перед входом находилась полицейская машина и стоял, словно ожидая и положив руки на крышу, сотрудник с полосатой палкой.
  - Не говорите, что мы в лес! - Сказала Ксю водителю.
  - Сами знаете, лишь бы доябаться! - Вклинилась в разговор и Надя. - Потом не отвяжешься или греха не оберёшься.
  - Мы едем в Клинцы за домашней тушёнкой!
  - А где они?
  - Недалеко!
  - А что там тушёнку делают?
  - Откуда я знаю? Номер у ментов городской да и надпись на дверях что показывает? Значит тоже не знают. Если что я буду говорить! - Алёна отложила планшет в сторону.
  Волшебной палочкой ожидаемо взмахнули и "Соболь", проехав метров двадцать, остановился. Водитель, закряхтев, вылез из-за руля. Отодвинув дверь из пассажирского отсека вывалилась Алёна. Почти что вывалилась. Сначала громко бухнулись костыли, а потом и она.
  - Ксю, если будут звонить с моего номера, назовешься секретарём. Придумаешь что ответить. Только не забудь про тушёнку.
  
  - А вы-то что? - ГИБДДешник не стал смотреть документы водителя.
  - Для страховки. Подозрительный вы очень. Я сейчас руководству фирмы позвоню и сообщу кто и где нас остановил.
  - Да что вы так? Я ещё и слова не молвил, а вы на нас, а не мы на вас наехали!
  - Здесь лес и наши трупы никто не будет искать!
  - Я при исполнении! Вы оскорбляете сотрудника...
  - Да вы даже не представились, бляхи нет и фуражка не того размера.
  - Как не того размера? Да кто вы такая? Куда направляетесь?
  - В Клинцы за тушёнкой. Если вы меня не знаете, скажу фамилию! Рыжова вам что-нибудь говорит? По глазам вижу, что нет! - Она сделала быстрый вызов на телефоне. - Мариночка, шеф на месте? Нет? Номер запиши! - Она продиктовала номер. - Пусть своего друга обрадует, куда его машинка заехала. Мальчики халтурят в соседней области! Какие ещё вопросы?
  - Свободны!
  "Соболь" повернул направо, а он наклонился к открытому окну. - А кто такой Рыжов у нас?
  - Это не у нас. Она же про соседнюю область говорила! Мы из своей ещё не выехали. Она всё перепутала. Во хохма будет, когда ребятам там влетит! Надо Кочмаря предупредить. Поставили проверять каждую машину что из города идёт, а не сказали какую.
  - Ты чем слушал? У меня записано, что белая "Крета". В ней две или три бабы!
  - А здесь?
  - А здесь одна и то на костылях. А в кабине мужики, сам что ли не разглядел?
  - Солнце прямо в глаза, на них кепки с козырьками и логотипом Найка.
  - Логично. Если за тушёнкой, то тяпнут как следует и закусят. Там бабы не нужны. А где эти Клинцы? А у тебя чего рация выключена?
  Около них остановилась подрессоренная "Газель".
  - Э! - Крикнули из опущенного окна. - Тут "Соболь" с тремя бабами не проскакивал?
  - А вы кто?
  - Дед Пихто. Рацию включи!
  - Это они! Наконец дождались! Только что передали! - Ответил второй гибэдедешник и вышел из авто ноги размять. - Сказали сваливать.
  - С одной и то на костылях!
  - Почему не остановили?
  - Остановили. А задерживать приказа не было. Туда свернули! - Старлей показал палкой направление.
  
  "Соболь" уехал недалеко.
  - Серёжа, сверни вон туда! - Попросила Белова.
  - Зачем?
  - Сверни, а скажу потом. Это в больше в твоих интересах, а не наших.
  Он послушно свернул и остановился за кустами. Надя отправилась к дороге наблюдать.
  - Как только они увидят котёл, сразу поймут, что мы будем что-то варить. Значит костёр, а от этого и пожар! Сибирь горит, ну и у нас перебздели. Моему мужу сложней тебя будет отбивать из их лап!
  - Да я ему настолько благодарен, за тот раз! Отобрали бы права и всё, копейки не заработаешь!
  Поэтому он меня и попросил с вами и девчонками съездить и, чуть что, ему звонить. Он им быстро объяснит, что перевозимый котёл - это не орудие поджога!
  Из засады вернулась Синева и сообщила что промчалась подозрительная пассажирская "Газель" с занавесками, а волшебники отправились в сторону города.
  
  - Сразу направо, а потом, после спуска, налево. Мы почти на месте.
  - Какая разница, где вам грибы собирать? - Удивился Серёжа.
  - Большая. У нас тут плантация.
  - Сами выращиваете?
  - Все эти китайские лисички, что в супермаркетах, китайцы давно на полях выращивают. Мы же - в лесу.
  - Это каждый так может?
  - И каждый и любой. Мы случайно это место открыли. Никто сюда не ездит - слишком далеко. Опоздали на пару дней. Грибы перезрели. Ты их растираешь, перемалываешь и в чан с водой. Почти как брагу готовить. Чтобы забродить, туда дрожжей. Это же тоже грибы. Три-четыре недели выдерживаешь, мякоть со дна выкидываешь. Всё что сверху - сливаешь. Там этих грибных пор миллионы! Разбавляешь водой ходишь и поливаешь рядом с теми деревьями с которыми у них хорошо. Второй год подряд. Приехали, наварили, насушили и обратно. Три-четыре дня, а грибов всем на всю зиму. Поэтому если что, мы вас вызовем!
  - А если не что?
  - Алексей приедет! Вот здесь за речкой налево. Как въедем на холм направо от речки. Там уже дороги нет, но я рукой покажу.
  
  Ехали долго, потому что медленно. Но доехали. Алёна не отрывала взгляд от планшета. Взмахнула рукой.
  - Стой. Выгружаемся!
  - А если меня остановят, допрашивать начнут, что говорить?
  - Только правду. Мы ни в чём не замешаны. За грибами в лес ходить пока ещё не запретили.
  - И на поле срать тоже! - Хмыкнула Надюха. - Только маршрут точные не указывай, а то явятся на ночь глядя. Перепугают!
  - Спасибо вам! - Сергей постарался уехать от якобы плантации грибов. Кто поверит, что белые, подберёзовики, подосиновики и другие грибы можно выращивать в лесу? Небось за мухоморами, от них не хуже, чем от герыча улетают!
  
  Они не стали дожидаться, когда "Соболь" скроется в зарослях, а быстро начали расставлять палатку, создавать кострище, выкапывать яму под ним. Так же копать ещё в нескольких местах. Так называемый гипс состоял из двух половин и был на липучках, так что Алёна сновала быстрее всех, разминая затёкшую ногу.
  Также, не теряя темпа, похватали пакеты и побежали в лес. Резали все грибы, что попадались под руку. Не брезговали ничем, ни поганками, ни мухоморами. Заодно прихватили сухостой и валежник. Вернулись запалили костёр. В чан налили воды и высыпали грибы. Лаврового листа не пожалели.
  Алёна запустила квадрик и уселась на кучу земли у кострища с планшетом на коленях. Ксения и Надежда взяли лопаты и пошли вниз, к ручью, который пересекли, когда добирались сюда.
  Там осмотрели следы, оставленные "Соболем". В русле ручья начали рыть ямы. А крутой берег подрыли и заложили его травой. Если преследователи на "Газели" вздумают поехать по их следам, то микроавтобус, очень резко рухнет в ручей, точнее в ямы в ручье. Если погнёт ходовую трапецию, то и этого будет достаточно. Ребятишкам придётся идти пешком и тащить всё на себе. Таким образом если шансы и не уравнивались, то нивелировались.
  
  - Серёжа не подвёл. Всё правильно рассказал. Они уже свернули за речкой. - Обрадовала их Алёна, привязывая квадрокоптер к рюкзаку. Рюкзак у неё был меньше чем у остальных, но зато у неё было ружьё, которое она вместе с чехлом положила в гипс.
  - Эх, котёл жалко! - Сказала Надюха накидывая на плечи лямки рюкзака.
  - Начинай все вещи жалеть. Палатку, лопаты. Нам бы ноги поскорее унести. - Белова попрыгала. Ничего не болталось и ничего не гремело.
  - Присядем на дорожку и в путь! - Алёна снова уселась на кучу земли у костра.
  - Нам правее! - Показала она, вставая и убирая планшет в широкий нагрудник. Она специально пришила его перед этим походом. Они медленно скрылись в чаще леса. Вода в чане начала закипать.
  
  11.
  "Газель" тоже повернула за мостом налево. Значит Сергея, вернее его "Соболь", всё-таки перехватили на дороге. В ней было шесть человек, не считая водителя. Три сработавшиеся пары.
  Первая - "Дон", вторая - "Нева", третья - "Обь". Экипированы они были превосходно. Не по последнему слову техники, но всё же. Карбоновые шлемы с встроенными рациями, настроенными на одну волну. Чувствительность микрофонов была исключительной. Даже шёпот был чётко слышен. Прозрачное забрало было с тёмной противосолнечной и антибликовой полосой. К шлему прилагались различные чехлы. Другая экипировка тоже не уступала этому.
  Это были наёмники из частной военной компании "Пова-ра". На территории страны им вести деятельность было нельзя, только за границей. Но если хорошо платят, крышуют, то почему бы и нет? Оружия было мало. Пистолеты, ножи и охотничий карабин "Сайга". Дело плёвое: прихватить трёх баб, из которых одна с гипсом на ноге. Или хотя бы эту, если других не догонят или не найдут. Поэтому с собой у них была всего одна спортивная сумка, куда сложили всё оружие, бинокли и шлемы. В траве, пока ещё, читалась колея от "Соболя", но квадрокоптер всё же запустили. Вдруг их предшественник много вилял, объезжал не там, где ближе, а где получалось.
  Сначала показалось что это правильное решение. Предшественник ехал по берегу ручья, выискивая пологие съезды и выезды на берегах. Напрямик же всего с полкилометра, чуть ли не в пять раз короче. Судя по кучно выросшим деревцам, пожар превратил лесок в этом месте в пустошь давным-давно, она из-за давности плотно заросла.
  Впереди в паре-тройке километров квадрокоптер засёк дым. Разведал. Палатка, котёл на костре. Бабы, либо в палатке дрыхнут, либо в лесу грибы косят. Они у Сергея выпытали и про грибную плантацию и даже вознаградили одной тысячью, за то, что не упирался в показаниях.
  Короткий путь не означает быстрый. Пара "Нева" шедшая впереди микрика, перескочили через бревно на их пути, предупредив водителя. Тот, вильнув влево, напоролся на пень в траве. Пошёл направо, угодил в яму. Пришлось сначала вытолкать машину, потом оттащить бревно. Вроде ничего особенного, но не только вспотели, что обычно, но потеряли почти полчаса. Пока возились с машиной квадрокоптер пропал. Его послали разведать окрестности вокруг палатки и вернуться с посадкой на крышу "Газели".
  Они так никогда не узнали, что Алёна, пытаясь запустить с опушки леса свой, заметила чужой, медленно летевший правее. Шрапнель сбила его с первого выстрела. Хоть в этом им полезло. Появление современного летающего наблюдателя означало что преследователи не за горами, а здесь - под боком. Пришлось идти быстрее.
  
  Преследователи не сразу заметили, что квадрокоптер исчез. Одни дошли, а другие доехали до места спуска к ручью. С берега было видно, что ручей не широкий, с топкими берегами, мелковат - по колено и с грязью на дне. "Соболь" короче и то без проблем перебрался на другой берег.
  "Газель" длиннее, придать небольшое ускорение и все на том берегу, не замочив берцы. Залезли в салон. Когда казалось, что до русла рукой подать "Газель" носом нырнула в ручей. От неожиданности все попадали друг на друга. В воде ещё ямы оказались. Руль вертится, а колеса как бы сами по себе. Всем пришлось мочиться и пачкаться. Сорок минут ушло на вызволение "Газели" из водного капкана. Чёрт с временем! Сколько сил потратили! Кое-как приподняли передок. Ходовая ни к чёрту! Вот только тогда и заметили отсутствие квадрокоптера.
  Сумка хоть и полупустая, но не рюкзак, в руках нести пришлось. К бабской стоянке ещё чуть ли не час пробирались, потому что блуждали из стороны в сторону, и полчаса в засаде сидели. Тут и солнце сильно просело к горизонту. Пара "Обь" встала на охрану периметра, даже если рядом встанешь, не сразу заметишь. Пришлось сушиться. Не грибным же отваром от грязи одежду полоскать? А какие вкусные запахи из котла идут, лавровый лист плавает! Вкуснотища!
  
  - Когда они вернутся - неизвестно! - Констатировал первый номер "Невы" и он же руководитель всей группы.
  - Если вообще явятся! - Его напарник протянул босые ноги к огню.
  - Поесть бы! - Раздался тихий шёпот из кустов.
  - Не мешало бы! Кто к авто пойдёт за пайками?
  - Чую ночевать здесь придётся. Как мы обнаружим в какую они сторону пошли, если весь лес в их следах. Да ещё и леталка сгинула.
  - Кто сильнее всех жрать хочет? - Спросил старший группы. Желающих не нашлось. Все знали, сильно желающему и напрягаться. - Дон идёт! Сами не корячтесь, пусть водила на себе тащит. Может по вечеру пойдём. Я собаку запрошу.
  
  Первый номер "Дона" проходя мимо котла, поднял миску с травы и зачерпнул отвар с шляпой гриба. Понюхал. Лизнул. Сделал маленький глоток. Потом побольше. Потом выхватил шляпку и начал её жевать.
  - А ничего так! Сварились! Можете снимать! - Они скрылись за порослью молодых кустов.
  - "Обь"! Мы тут в палатке подрыхнем. Как "Дон" вернётся, вас сменим.
  Старший группы откинул полог и заглянул в палатку. Напротив лежали старые мешки. Вместо подушек предпочтительней, чем собственная ладонь. Он опустился на карачки и вполз в палатку.
  - Бля! - Громко и болезненно раздался из палатки крик.
  - Так там что, наши бабы прячутся? Тебя уже трахнули?
  - Нет, поимели! Трахнулся я сам! Там яма, а в ней ящик. И колено разбил и голову трахнул.
  - Так трахнул же, пусть не бабу, так голову! - Посмеялся его напарник.
  - Руку давай! Сейчас увидим, кто кого трахать будет!
  - Об угол глазом долбанулся? Красава!
  - Холодное давай!
  - Только грибной бульён и тот горячий. Когда там ребята чего принесут!
  - Тогда ящик доставай.
  
  Ящик из-под палатки доставался долго. Пришлось ближнему обьцу помогать. Тяжеленный такой!
  - Ну вот. - Похлопал по стальному боку ящика Старший группы. - Все деньги некоего Грицака здесь!
  - И никто не знает сколько? - К ним подошёл и второй часовой из пары "Обь".
  - Ты чего здесь?
  - Не придут они!
  - Это не важно! Ты с поста ушёл! Брысь!
  - Как открыть?
  - Я тебе не шулер чтобы отмычками в замке крутить! Штопор тоже с собой не таскаю!
  - Тогда иди, охраняй. Через час сменим. Ты будешь думать.
  - Гранатой бы! Так нет её! - Предположил его напарник.
  - Гранатой любой мудак может, а ты умом покрути! Тут рубить надо!
  - Вон лопата!
  - Согнётся!
  - Видит ухо, да зуб неймёт! С собой потащим?
  - А что делать? Не водиле же оставлять? Он не из наших! Пробуй лопатой.
  Напарник подошёл к штыковой лопате, взял её и замер.
  - А вот тут копали! Дерном обратно завалили.
  - Может дерьмо закрыли?
  - А в тех кустиках? Неужели каждая себе очко вырыла? Начинай с этой, а я ту! Как раз две лопаты!
  
  Они взялись за лопаты, но начать копать не успели. Со стороны, куда ушла пара "Дон" заголосили о помощи! Они бросились туда.
  - Заябался его тащить! Вроде щуплый, а такой тяжёлый!
  - Подстрелили?
  - Хуже! Он же из котла грибок зацепил. Неправильный грибок оказался. Вот теперь мучается.
  - А что сюда тащил? Аптечка в машине!
  - Растерялся что-то. Думал недалеко ушли и сюда ближе. Идёт-идёт, вдруг ноги подламываются и он падает. Я тоже поначалу посчитал, что подстрелили! Упал, приготовился. Пистолетиком во все стороны верчу. За живот держится и как подстреленный барсук стонет!
  - А ты откуда знаешь, как он стонет?
  - Попался разок, я его не пощадил. А патрон был один. Так жалко стало, что пришлось прирезать!
  - А зачем стрелял?
  - Так за спиной кто-то на земле копошиться стал, а тут сумерки.
  - Напарника как и барсука?
  - Не понял?
  - Добьёшь?
  - Да ты чего?
  - Тогда за аптечкой шуруй! Мы вон ящик откопали. Девки не успели его присыпать!
  
  Ксения объявила привал.
  - Девки я более не могу! В боку колет...
  - А в жопе пердит! - Закончила за неё Алёна и примостилась рядом. Достала карту. Бумажная карта может сгореть, намокнуть, но не отключится. - Надюх, запускай нашу стрекозу. В наш бивак. Не совсем туда. Чтобы они её не видели, а мы их да!
  - Сколько прошли? - Белова вытянула ноги и легла на спину.
  - По времени - два часа с четвертью, по карте - полногтя, а по расстоянию, километров пять, может меньше. - Ответила Алёна, не отводя взгляда от карты.
  Неловкое молчание затянулось. Алёна изучала карту, Надя рулила квадрокоптером, а Ксю лежала, блаженно закрыв глаза.
  - Девчонки! Гляньте! Они в нашем лагере и ящик уже нашли! Их много - четверо. Один уходит, один животом мается. А вот ещё двое! О! У них караул! Каски-то какие! Как из звёздных войн! - Надя присела между подругами, чтобы тем тоже было видно.
  - Хоть ты и назвала нас бешеными суками, - неизвестно к кому обратилась Ксю, - но ими мы не являемся. А вот эти парни настоящие псы войны! Поглядите. Ни одного лишнего движения, а как смотрят?
  - Уводи стрекозу - заметят! - Попросила Алёна. - Судя по всему, кого-то ещё ждут. Если бы знали в какую мы сторону пошли, быстро бы догнали.
  - Как это догнали? Мы же два часа шлёндали!
  - Мы два часа шлёндали, а им полчаса бегу! Хватит лежать! Пошли! Нам ещё идти и идти! Да и если не ночь скоро на дворе, то сумерки на носу! - Алёна ещё раз взглянула на карту и убрала её за пазуху. - Пока что мы выигрываем только из-за того, что они нас даже за микробов не считают. Бабы, что с нас взять? У одной нога в гипсе. Куда мы уйдём, где спрячемся? Наверняка у них тоже планшет. Найдут нужную карту, пришлют ещё квадрокоптер, может и собаку и тогда девчонки, лучше быть микробом. Не отставать!
  Алёна так резко повернулась что чуть не заехала гипсовой отливкой, которая была привернута сверху рюкзака, в ухо Наде.
  
  - А не кажется ли тебе старшой, что нас заманивают в ловушку, как в пустыне?
  - Есть подозрения, но пока нет подтверждения! А так похоже! Там боевики додрапали до брошенной деревни и исчезли. В тех развалинах и обед готов, лежаки с одеялами, ещё всякие вкусняшки. Типа их лагерь. Тоже ночь на носу. Только в тех краях она сразу рушится. И никого. Жратвы навалом и никого! Жри и радуйся! Забудь обо всём! Накрой одеялом набитое пузо и провались в сладкий сон.
  - У тебя чуйка сработала. Запретил чужое жрать, иначе бы сейчас как "Дон"-один валяется с животом.
  - Но там пригорок над деревней нависал, куда мы прибежали и заняли круговую оборону. Тепловые прицелы спасли.
  - Они под землёй сидели и темноты ждали, чтобы нас покромсать!
  - Воспоминания закончили. Кто будет тащить ящик?
  - Выходим?
  - Карту скинули. Собаку - нет. Дали координаты одной их мобилы. Они у нас тут, под боком. И грибы не собирают.
  - На одной ноге далеко не ускачешь.
  - Направление тоже понятно. Советуюсь. Мы здесь, они - там. Идут туда. Скорее всего в запустелую деревню. Таким темпом придут к утру.
  - Так они и ночью идти будут?
  - Это же наши русские бабы! С них станется!
  - Если сейчас идти, то водилу, "Дона" и ящик надо оставить здесь.
  - А потом с пленными обратно тащиться? Там до ближайшей грунтовки десять км! И не через лес, а почти по лугам. Проще и не так напряжно! Предложения?
  - Тогда газелист нам не нужен. Пусть сам выскребает. Ящик и Дона берём с собой.
  - Получается с ночёвкой.
  - И они и мы. Мы с утра по росе в деревню на засаду, а Дон ящик дотаскивает.
  - А вон те раскапывать не будем?
  - А если там мина?
  - А если там деньги, а ящик мина? Что-то он как-то легко попался!
  - Попробуй. Выходим через десять минут. Ничего не трогаем, оставляем всё как есть.
  
  - Стой, девчонки! - Надя остановилась как вкопанная и посмотрела сверх их голов. - Я что подумала! Если они за нами бежать не собираются, то почему?
  - Почему?
  - Мне, пусть так кажется, мы же, по сравнению с ними, как слепые котята и они знают куда мы идём!
  - Логично! - Согласилась Белова. - Мы даже в страшном сне не могли представить, что на нас таких Рембо натравят! Они так играют с нами, как кошки с мышками? Ждут, когда мы к нашей норке придём. Так и норки у нас нет, куда юркнуть можно будет? Мы разве на такое рассчитывали, когда на это выманивание наших врагов, собирались? Выманили себе на погибель!
  - А на что мы вообще рассчитывали? - Алёна вынула карту и начала её рассматривать.
  - Мы и не думали о таком!
  - А если и думали, то о чём-то белом и пушистом!
  - А оказались на войне.
  - Войне? Точно, это же война! У меня папа в Афгане был! У него даже медаль есть.
  - И что твой папа? На своей каталке к нам поедет?
  - На Серёже, который нас сюда привёз! Подскажет, что и как, попрыгаем в авто и уедем.
  - Думаешь в городе не найдут?
  - Там сложнее нас поймать, чем здесь! Тут они нас по запаху найдут!
  - Тогда возвращаемся?
  - Тогда им и идти не надо, прямо в их лапы и притопаем!
  - А я что вспомнила, мне Алёшка говорил. Он одного парня спас тем, что доказал его алиби с помощью его телефона. Не из-за того, что тот, что-то сделал, а из-за того, что попался. Кого-то надо было посадить! Почему бы не его! Выбивали признание. Выбили и этим же временем поставили его преступление. А травмы, мол, от побоев, что как бы жертва оборонялась. Задержание его оформили на час позже. А сигнал от его мобилы и этих сволочей, шёл из отделения полиции гораздо раньше. Мой муж все данные собрал, в том числе с камер наблюдения, сигналов телефонов. Даже с отдела полиции, но по другому делу. Типа задержали его клиента и привезли во столько, во сколько реально того парня доставили в отдел. Менты с радостью представили официальные данные со своих камер, что его там не было, зато тот парень был. Мало того, он и убийцу нашел. Надо было только с людьми поговорить.
  - А что там было?
  - Пьяные разборки!
  - Всё это он и вывалил в суде. А уже и прокурор поддержал, судья над делом подрёмывала. Такой скандалище!
  - Что-то я не помню в нашем городе! - Надя выключила планшет и посмотрела на неё.
  - В соседней области было. Местные адвокаты уговаривали взять всё на себя того парня. Кто из местных с ментами отношения портить захочет?
  - Если наши мобилы отключим, что будет?
  - Кто его знает? Спросить-то не у кого! Но поговаривают, что и отключённые, не совсем отключённые. Даже без симки.
  - Звони мужу!
  - Ты что? Он же не знает про это всё! Я сказала, что мы по грибы...
  - Даже овдовев он не узнает, куда ты пропала? Думаешь, его и детей в покое оставят?
  - А может отдадим им всё! Зачем нам такие проблемы из-за такого богатства?
  - Это не спасёт. Эти псы возьмут всё себе, а про нас скажут, что мы не при делах, а трупики там-то!
  - Нам надо узнать, кто их послал! Тогда можно выдохнуть, чтобы не задохнуться!
  - Схватить и допрашивать, пытая этих здоровяков! Великолепно!
  - Звони! Пусть отца забирает, едут за нами, а по дороге батя скажет, что делать! Как там в кустиках прятаться и не дышать! Он так в тире учил меня стрелять из воздушки!
  
  Алексей, сегодня, был дежурным адвокатом. Поэтому ответил не сразу. Когда узнал во что девчонки влипли, то Ксении показалось, как шевелятся волосы на его голове, причём сильнее, чем у медузы Горгоны.
  Он понял главное, что надо связаться с папой Нади и как-то вытащить их из леса. Когда он начал давать указания она отдала свой телефон Наде. Та слушала и кивала. Кивала не из-за того, что согласна с тем, что ей вещали, а из-за того, что запомнила очередное указание. Она отключила телефон и посмотрела на Ксюху.
  - Этот Флай с тремя симками?
  - Одна для работы, вторая для родных, а третья для аккаунтов и посторонних.
  - Последнюю оставляешь, а другие вытаскиваешь. Вместо них наши вставишь. Алёна, что стоишь? Доставай. - Когда симки были переставлены, Надя продолжила. - Привязываем его к квадрокоптеру, ты его включила? Твой муж через полчаса будет звонить на каждый из номеров. Аппарат надо отправить в другую сторону, чем туда, куда мы пойдём.
  - Надь, а куда мы пойдём?
  - Самое удобное и близкое место - это бывший пост ГАИ. Залезть туда на крышу и затаиться. Из-за букв удобно наблюдать. Не высовываться. Стрелять только тогда, когда нас обнаружат и не просто обнаружат, а попытаются залезть к нам. Утром он приедет и заберёт нас.
  - А аппарат?
  - Загнать как можно дальше и посадить на высокое дерево или в реке утопить.
  - Его батарей и хватит на час-полтора.
  - Как мы доберёмся до поста? Темнеть скоро начнёт!
  - Алексей посоветовал идти напрямик к шоссе. Туда ходу часа два, а потом по нему. Асфальт - не трава, а дорожные знаки - не лес.
  - Гениальное всё просто! - Подвела итог Алена, посмотрела вокруг, на компас, карту. - Нам - туда. Запускай аппарат.
  
  Наёмники не бежали, по траве сложно бежать, между ёлок травы мало, зато ветки мешаются. Нет тропы, но шли ускоренным шагом. Головной, шедший с планшетом, поднял руку. Все остановились. Старший группы "Нева"-один, подошёл к нему.
  - Смотри! - Показал тот на планшет. - Нам скинули их маршрут. Они повернули. Это точки звонков с их телефонов прислали.
  - Когда мы оказались в двух шагах у цели, они резко поменяли маршрут. Они знают о нас и куда мы идём?
  - Что гадать? Судя по всему, они к болоту идут. Тогда нам надо возвращаться обратно.
  - Вот суки! За нашими спинами проскользнули! Может кто-то их ведёт?
  - В болото?
  - Не логично. Поэтому и опасно.
  - Наверное они в болоте проход знают, а мы на полном ходу влетим в него и Сусанин не нужен будет!
  - Вот "Дону" не повезло. Теперь опять ящик назад тащить.
  - Пусть возвращается в их лагерь и ждёт нас там. Что встали? Бегом марш!
  
  12.
  Наёмники, уже в сумерках обошли половину болота, но никаких следов пребывания человека на его кромке не обнаружили. Они не стеснялись подсвечивать себе фонарями. Если кто-то из них догадался направить луч фонаря на ближайшие кочки, то увидели бы квадрокоптер, сиявший во всей своей красе. К полуночи они добрались до лагеря. Пара "Дон" воссоединилась.
  Первому номеру стало легче. Он даже выкопал ямы, на местах где лежал дёрн. Ничего не нашёл. Запалил костёр, чтобы коллеги не прошли мимо, тут и вернулся его партнёр, таскавший туда-сюда железный ящик. Из-за темноты, в отблесках костра он не стал обессиленно падать оземь, а присел на этот непонятный кусок железа. Ещё через час вернулись все остальные. Злые, голодные и с мокрыми ногами. Девки, как сквозь болото провалились.
  
  Они сумели взобраться на плоскую рубероидную крышу поста ГАИ и теперь уплетали сухой паёк. Так устали, что порадоваться не смогли. После еды сон сморил их под самый корешок. Утро было туманным, оттого и холодным. Девчонки проснулись и прижавшись спинами, которые образовали треугольник, сидели и согревали собственным теплом друг друга. Надя, от нечего делать включила планшет.
  - Девчонки! - Позвала она подруг. - А аппарат в болоте не утонул! Видите, как показывает. Значит и батарея ещё не разрядилась.
  - Что ты там видишь? Туман один?
  - Ксю! Набери свой номер, если загудит, то это так.
  - Так эти псы могут услышать!
  - Что-то я сомневаюсь, что они около болота ночуют!
  - Ты быстренько. Он разок тренькнет. Жалко же такую важную и полезную штуковину терять!
  Действительно телефон тренькнул. Квадрокоптер завёлся и взлетел.
  
  - Тревога! Подъём! - Заорал караульный "Дон"-один.
  Бойцы, запутавшись друг в друге, выкатились из палатки. Палатка была рассчитана на двоих, а их пятеро набилось.
  - Нападение? - Все расползлись по сторонам, держа оружие на изготовку.
  - Пришло сообщение, что эти суки прячутся рядом с постом ГАИ. Надо думать ждут транспорт.
  - Сколько?
  - За час-полтора! Если поторопимся.
  - Тогда вперёд.
  - А ящик?
  - Пусть с больным дожидается! Места уже знакомые - заберём!
  
  - Тихо! Нас кажется обнаружили!
  - Не дышим!
  
  - Эй! Сучки! Вы нам не нужны! Гоните деньги и сваливайте!
  
  - Девчонки, тянем время! Как же они нас нашли?
  - Какие деньги? Вас Грицак прислал?
  
  - Он мёртвый! Мы не шутим!
  
  - Тогда почему считаете, что его деньги у нас? Только он знает у кого его деньги! Вы нас всё равно убьёте! Деньги только предлог! Мы, на допросе брякнули, что он может быть живым!
  - Не так! Мы сказали, что мёртвым его не видели! Вот ему и донесли, что мы сомневаемся в его смерти!
  - Он же олигарх! Кто ему позволит вот так просто умереть? Или он сам себя укокошил, а раз вы здесь появились, то теперь это очень сомнительно, или тот, кто его убил, тот вас и послал!
  - Девочки что ещё сказать? Я больше не знаю!
  - Да! И вас Грицак тоже прикончит, только после нас! Идите с богом!
  
  - А что вы там спрятались? Значит вас предупредили, что мы за вами!
  
  - Вот это мы и не можем понять. Нас предупредил Грицак, который как бы мёртвый? Или ещё кто-то? Понятно, что не вы, но кто тогда? Тогда вы от кого? Кто такую глупость придумал?
  
  - Сами виноваты. Мы хотели по-хорошему. Ваш железный ящик у нас!
  
  - Какой ящик?
  
  - А грибы ядовитые тоже не вы варили?
  
  - Я что на ведьму похожа?
  
  - Ты одна что ли?
  
  - А сколько меня должно быть? Могу на разные голоса говорить, а на одной ноге скакать сложно. Поэтому я здесь давно.
  
  - Сейчас по-другому заговоришь! Вперёд!
  Пара "Обь" выскочила из кустов, но перебежать дорогу не успела. Хлопки были тихими, но в насыщенном паром тумане, от этого более плотном воздухе, слышались громкими. Оба бойца упали. Один молчал или был убит, а второй стонал от боли, шевелясь на мокром асфальте и стуча по нему пятками.
  - Эй бойцы! - Раздался призыв из кустов от поворота дороги. - Жить хотите, сдавайтесь! Тогда и поговорим!
  Вместо этого началась перемещающаяся стрельба с их стороны. Ответные выстрелы в этой какафонии были не слышны.
  - "Нева"! Я ранен! - Кто-то крикнул из под стены поста.
  - Сдаёмся! Больше не надо! Выходим с поднятыми руками. В них пистолеты, бросаем на землю!
  - Ножи тоже. Почему вас двое?
  - Один грибами отравился! Остался в лагере!
  - Берёте раненого из под стены и вытаскиваете на дорогу.
  
  Наёмники медленно подошли к стене, начали приподнимать раненого, но вместо этого один из них подпрыгнул, а второй подставив ладони, подтолкнул его вверх. Тот ухватился за конструкцию буквы "Г" и начал подтягиваться. Со стороны поворота его было не видно. Выстрел прозвучал с крыши! В упор и в голову. Он разжал руки и упал вниз.
  - Значит переговоров не будет! Кидай вниз гранату!
  - Не надо! У меня и так куча раненых! Что мне с ними делать?
  - Не привыкать, добьёшь!
  - Нет!
  - Вытаскивай обоих... Жить будут?
  - Не знаю!
  - Это я Грицак! То, что я жив, никто не поверит! Кто вас подослал?
  - Баба такая! Суровая! Прямо боец ММА! Дала аванс, как же её... Потбалова, Подъёптова, что ли!
  - Знаю такую! Сначала мужа-мента прислала, теперь вас! Она просто жадная дура! Беги по дороге и никуда не сворачивай! Шаг в сторону от оси - тебе не повезло!
  
  Алексей вёл переговоры как Грицак. Это девчонки подали ему такую идею, когда они разговаривали с наёмниками. Он понял, что ребятишки знают только то, что им сказали и не на йоту больше!
  Папаня Нади сидел со снайперской винтовкой. Это он выбрал такую позицию. Тепловой прицел очень помог.
  Старший группы отбежал полсотни метров и остановился. Что там можно увидеть в тумане? Но пуля взвизгнула по асфальту у его ноги. Не хухры-мухры. Значит снайперка и бьёт на излучаемое тепло. Он юркнул в кусты.
  Дождался звука работающего двигателя, но никак не мог понять, что за машина. Мощный дизель. Вернулся обратно. Подобрал оружие. Два двухсотых и два трёхсотых. Сначала оттащил подальше в лес трупы. Потом раненых. Один точно не жилец. Тащить в лагерь нет смысла. Второй идти не сможет. Рану зажимает, потому что собирались на лёгкую прогулку, а не на бой. Про аптечки даже и не вспомнили.
  Пошли на медведя, да сами ободранными им стали. Добил обоих. Теперь надо остальных зачищать. В лагере один, водила "Газели" и заказчица, которую необходимо заманить в лес. Он ей доложил, что задание выполнено, но есть раненые. Девки схвачены, машина сломана. Пусть сама едет и допрашивает. Деньги только не забудет.
  
  Он встретил её на дороге у моста. Она не спешила. Рассвет давно уже прошёл. Шёл впереди и подсказывал как рулить в том или ином месте. Так они добрались до микроавтобуса. Знакомый ей водитель, это она его наняла, начал объяснять поломку, но не закончил. Крутая баба. Не побоялась одна сунуться в лес.
  Теперь её тело корчилось в горящей "Газели" рядом с водителем, а он ехал в город на её же авто. На заднем сиденье лежал железный ящик. Единственная добыча из этой дрянной экспедиции. Эта жучила, предусмотрительно, деньги с собой не взяла. Да и хрен с ней! Не шмонать же её квартиру! Погоришь из-за жадности. Зато весь аванс ему достался. Она же погорела в обоих смыслах. Оставить её авто на каким-нибудь вокзале или стоянке, подальше отсюда, свалить и забыть. Как она появляется - всё кувырком и с каждым разом всё хуже и хуже!
  
  Вот ведь какая странная жизнь с её выкрутасами! Он из-за неё серьёзно подрался. Его забрали в армию. Сам напросился чтобы забрали. Иначе бы другие забрали и в другое место. Потом он там подписал контракт. Она обещала ждать. Пока она училась, посылал денег сколько мог, на свадьбу откладывал. Она закончила свой юридический, поэтому и свадьба была намечена после получения ею диплома. Он отправил деньги на свадьбу и заявление в ЗАГС, заверенное командованием части.
  Свадьба состоялась, но он в ней не участвовал. Только потом узнал, что она последние два года учёбы жила с Потаповым, за которого и вышла замуж, потому что не убереглась. Не убереглась потому, что к намеченному сроку свадьбы, плод стал сильно выпирать.
  Это был всем шокам - шок. Поэтому его комиссовали. Доверять в таком состоянии человеку оружие, даже в российской армии не отважились. Помаялся в охране, а потом устроился в ЧВК. Там заработал денег. Как только заработал и вернулся на Родину, она объявилась, не весёлой, но вдовой. Оба понимали, что прошлого не вернёшь, но деньги на двоих можно заработать. Она предложила захватить девчат и выпытать где деньги Грицака.
  Не бывает такого, что Грицака пристукнули в их заведении, а денег не нашли. И опять падла обманула. Развела руками и сообщила что у неё с собой нет денег. Точнее: с собой взять не догадалась. Ладно бы его кинула, но ребят, которые из-за неё умерли! Он подписал их на лёгкое дело, которое для них закончилось тяжело. Оглянулся и посмотрел на железный ящик, который лежал на заднем сиденье. Судя по всему, все сокровища, вроде как убиенного, а оказавшегося живым Грицака, были в этом чемодане. Из-за этой железяки Грицак девчат и отбил. Какие фокуса он им начнёт показывать? А чемодан-то вот он, у него, а не у них! Вся жизнь кувырком и всё из-за одной суки с бешеной маткой. Мол так хотелось, что не удержалась, а Потапов вот он - под рукой, схватила что первым из того, что рядом шевелилось и попалось! Второй раз ей поверил. Неужели в этом чемодане золото и брильянты?
  
  То, что он назвал этот чемодан железякой, было сущей и не убиваемой правдой.
  Отец Нади принёс его с завода, который закрыли. Просто как память, как символ предыдущей жизни, которой уже нет и никогда не будет.
  Чемодан был выточен из целого куска металла, но со всеми признаками чемодана и покрашен. Все щели у крышки как настоящие, как и положено чемодану. Даже ключик был и мог крутиться в замке, он открыть его было нельзя. Только разрезать на куски. Это была шутка для цеховых новичков. Попросить кому-нибудь срочно отнести, а потом обратно. Когда по заводу, сильно напрягаясь, несли этот как бы секретный чемодан, все чуть ли не смеялись, а уж улыбок было не счесть.
  
  Алексей принёс складную лестницу из оцинкованного профиля и помог спуститься девчонкам на землю. Ксюха то ли стонала, то ли рыдала. В отличие от молчаливых и сосредоточенных подруг вся расклеилась и не стеснялась этого. За поворотом их ждал КАМАЗ с кунгом, у которого сзади была распахнутая двустворчатая дверь. Папа Нади сидел там в своём кресле за строительными козлами. На их помосте лежало два мешка пескобетона. Очень удобный упор для винтовки, да и хорошая защита от шальной пули. Алексей помог забраться в кунг Наде и Алёне, а рыдающую Ксю забрал с собой в кабину.
  - Ну что ты так? - Начал успокаивать он её. - Всё получилось. Закончилось. Успокаивайся. Тебе воды или водки?
  - И того и другого!
  - На! - Алексей налил в пластиковый стакан что-то из бутылки.
  - Это же водка!
  - Сама же..., а воды - нет!
  - Да! Я сама, всё сама! Одна всё и одна сама! А ты бумажки там листаешь и всяких защищаешь, а твоя жена...
  - Да что ты так? Бери пример с подруг!
  - Им хорошо! Это я его! Приставила ко лбу... бымз и мозги в разные стороны, а он... он... вниз... с таким укором посмотрел, словно я ему незаслуженную двойку поставила!
  - Ты ему бымз пальцем?
  - Да у нас у каждой по пистолету!
  - А это я и не заметил. Давай сюда! А то с такими нервами, у тебя таких бымзов много будет, особенно после уроков!
  - Ты ничего не понимаешь!
  - А что мне понимать?
  - Мы такие суки! Из-за... всех вас... а дети? Мы как с цепи сорвались! Бешеные, особенно я! Бешеные суки!
  - Могу тебя успокоить. Вы не бешеные суки. Вот если бы были беременные, то да! Весь мир бы висел на волоске! А так? Даже не щенки. Котята, у которых только глазки открылись. Милые и пушистые.
  - Издеваешься?
  - Констатирую факт. Помурлычь, легче станет! Вашей старой жизни больше никогда не будет. К счастью не вы, а она умерла. Вы изменились и мир вокруг вас изменился, а ваша новая жизнь только начинается.
  
  Думай про это, как про анекдот. Запоминаешь только важное, остальное придумываешь сам. ("Бешеные псы" Квентина Тарантино)
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"