Ларин Эдуард : другие произведения.

Дм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все дело в б...


  
  
   ДМ
  
   Глава 1.
   1.
   Новый год наступил быстро и внезапно - после двенадцатого удара курантов. Все так ждали его, готовились, и на тебе: президент выступил, куранты простукали, шампанское пили уже в новом году. Потом все выскочили во двор, Булков махнул рукой, засверкали фейерверки, взлетели ракеты, взрываясь в вышине, разбрызгивая разноцветные огни. К своему удивлению он обнаружил, что красочной пальбой запоздал: и по соседству по небу разлетались разноцветные огни и вдалеке, а со стороны города, вообще, повисло грибком розовое облако.
   Все потухло, стихло. Жена увезла детей к родителям, и сама осталась там. Плазменный телик в четверть стены показывал очередные извращения отечественной попсы, и внимания не привлекал. Сереге Булкову одному было скучно. Новый год семейный праздник, поэтому друзья сначала встречали его дома, а потом, нагрузив джипы спиртным и закусками, колесили по городу, и, как обычно, зависали до утра у последнего кто попался или к кому привела дорога. Это ему тоже надоело.
   Ну что это такое? Каждый год одно и тоже! То ли, когда они встречали прошлый Старый Новый год на Багамах! Гонялись по пляжу за туземками, укладывали и прямо в волнах, делали то, для чего эти туземки и были предназначены.
   А здесь, в Подмосковье, даже погода не поймешь что: то ли холод, то ли дождь, но снег начал обозначаться только теперь, в наступившем новом году. Он обозначался легкой и мелкой порошей. На одежде он оседал белой пылью, а в лужах таял. Булков с шумом втянул в себя влажный воздух. Забыл уже, когда на лыжах в лесу катался! От таких мыслей Серега вообще расстроился. Хотелось что-то делать, а что? Он вошел в дом, хлопнул полстакана виски и даже не стал закусывать.
  -- Матвеич! - Позвал Булков. Иван Матвеевич Сомов был начальником его охраны. Матвеич был из ментов. Лысоватый и совершенно седой Сомов, с рацией в руке появился бесшумно и молча уставился на хозяина. - Давай выпьем? - Предложил Сергей.
  -- Я на работе! - Ответил Сомов.
  -- Я тебе приказываю! - Булков начал разливать.
   - Уши надеру! - Буркнул Матвеич и повернулся, чтобы уйти. Серега еще помнил, как бывший милиционер драл ему уши за отнятые десять копеек у кинотеатра.
   Славное было время! Булков оглянулся. Тогда больше десяти копеек и не надо было! Семь - клюквенное мороженое и три газировка. Или детский сеанс - какие-нибудь неуловимые или вечный индеец Гойко Митич. А теперь? Скромная вилла, или, как называла теща, - дача. Для нее вилы - это сельскохозяйственный инструмент. Ничего себе дача! Дворец из шести комнат, спортзал, бассейн, баня, гараж на четыре машины, охраны восемь человек, и земли несколько гектаров, сколько точно Серега уже не помнил.
  -- Стой! - Булков понюхал еще стакан с виски, кинул туда льда, но пить не стал. - А если покурить?
  -- Смотря чего? - Повернулся обратно Матвеич. Курил он редко, поскольку был настоящим знатоком табака, поэтому предпочитал трубку. Новую трубку с новым табаком. У Матвеича была целая коллекция трубок и из каждой он курил только один раз.
  -- Трубки для тебя у меня нет, но могу предложить сигару! - Матвеич поморщился. - Чего кривишься?
  -- Опять какое-нибудь дорогое дерьмо!
  -- А ты какие предпочитаешь? - Хитро усмехнулся Сергей.
  -- Как и Черчилль, только Кубы, ну на худой конец и Доминика сойдет, в последнее время ничего стали делать, но только ручной сборки!
  -- Она тебе чего, "Ролс-Ройс"? Ручной сборки!
  -- Ты хоть Серега и богатей, но таким же неграмотным шалопаем и остался! Сигара состоит из трех слоев: наполнителя, в который входят четыре-пять длинных листьев одного или нескольких сортов. Именно они создают аромат. Потом связывающий их лист и только потом покровной, который добавляет свой особый вкус. - Булков усмехнулся и вытащил из под елки коробку и протянул Матвеичу.
  -- Настоящая Куба! Можешь взять сколько хочешь. Сергей поставил коробку на стол. - Я попробовал, действительно, Черчилль не дурак. - Сергей раскрыл коробку. Матвеич посмотрел на сигары и медленно, как бы задумчиво провел по ним пальцем, а одну из сигар сжал посредине.
  -- Зато ты дурак! Никакая это не Куба!
  -- Как это не Куба? Я за эту коробку пять тысяч баксов выложил! Вон, даже подпись Фиделя! - Разозлился Булков.
  -- Ну, тогда это точно не Куба! Считай целую "Самару" на дым пустил!- Улыбнулся Матвеич. - Коробки, с подписью Фиделя продают на аукционе и начальная цена начинается с десяти-пятнадцати тысяч. Смотри, цвет сигар неоднородный, негладкие, текстура покровного листа толстая. Листы пересушены, да и плохо внутри заполнены. Поэтому эти сигары горчат и тянутся легко, можно получить ожог. Сделано в Южном Китае, красная цена сто баксов, да и то за коробку. Наши Погарские гораздо лучше, а стоят дешевле.
  -- Все, Матвеич, иди отсюда полиглот несчастный!
  -- Не полиглот, а эрудит! - Хмыкнул Матвеич.
  -- Достал меня! Праздник понимаешь, а ты гадость всякую несешь! Хотел тебе подарок сюрпризом! Сказал бы спасибо, да выкинул бы незаметно!
  -- Нашел дурака! Лучше бы эти пять тыщ наличкой дал, а так глаза колоть будешь!
  -- Ладно! - Усмехнулся Серега. - Тебя не проведешь! Пятьсот баксов на ветер пустил! Все равно жалко!
  -- А ты чего здесь сидишь? Поехал бы на джипах с ребятами погонял! А то нас всех держишь, прислугу держишь!
  -- А, так ты хочешь в рабочее время погулять? Ты уволен! Где Извеков?
  -- На воротах!
  -- Иди отсюда, а ему скажешь, чтобы шел сюда, я его назначаю вместо тебя. Пятнадцатого выйдешь в смену рядовым охранником.
  -- Ты начальник! - Усмехнулся Матвеич и произнес в рацию. - Извеков, к шефу! Ты до пятнадцатого начальник охраны! С Новым годом Сергей Дмитриевич! - Сомов поднял стакан с виски с почти растаявшим в нем льдом.
  -- Ты же не пьешь! - Сергей тоже поднял свой стакан.
  -- Так я теперь не на работе! - Матвеич стукнул стаканами и лихо опрокинул виски в рот. Вошел Извеков. Сомов отдал ему рацию, пистолет, связку ключей, радостно похлопал по плечу и вышел. Извеков недружелюбно посмотрел ему в спину. Два года он работает у Булкова и где-то раз в полгода тот увольняет Сомова и назначает вместо него разных людей. Извекова назначил второй раз, к чему бы это? Ищет замену?
  -- Не смотри на него так! - Сказал Сергей. - Он давно просится отпустить, все-таки шестьдесят шесть уже стукнуло, а замены никак найти не могу. Справишься - станешь начальником, а он будет твоим советником.
  -- А я что...
  -- Без него никто не справится. Он здесь каждую блоху знает, а его каждая собака. У него вся ментура в учениках ходит, фсбешники в друзьях, уголовники уважают, шпана боится. Работай иди. - Булков плюхнулся в глубокое кресло напротив панели и позвонил по сотовому. - Э! Вы когда за мной заедите? Сюрприз? Но только полчаса, я уже охренел ждать!
  
   Извеков от особняка, по расчищенной, от снега и льда, до камня, дороге прошел до ворот, где находился второй пост. Перед этим он проверил расположение внутренней охраны, там было двое: один у входа, а второй в спецкомнате у мониторов. Там же находится и массивный стальной шкаф, в который Извеков положил пистолет и рацию Сомова. У ворот тоже было двое. Оба находились в сторожке.
   Около мониторов, позволявших обозревать подъезд к участку, стоял переносной телик в котором российский бомонд учил остальной народ как надо жить и веселиться.
  -- Поздравить можно? - Спросил коренастый крепыш, смотревший на веселье элиты одним глазом.
  -- Рано еще! - Слегка улыбнулся Извеков.
  -- К нам гости! - Поднял руку охранник сидевший у мониторов. - Только почему микрик, а не джипы? - Они дождались когда микроавтобус остановится, боковая дверь отъедет в сторону и из чрева автомобиля выглянут две очаровательные Снегурочки. Вслед за ними, как и положено кряхтя, вышел Дед Мороз. Тогда Извеков и крепыш вышли за ворота. Действовали строго по инструкции.
  -- Нам надо вас обыскать! - Обыденным тоном произнес Извеков.
  -- Пожалуйста! - Снегурочки были настолько рады этому предложению, что, засмеявшись, распахнули свои кафтаны. Под ними ничего не было, даже лобки были выбриты, но тем не менее, крепыш с не меньшим удовольствием проверил и кафтаны, при этом как бы случайно задев ладонями несколько гладких, но округлых мест. Деда тоже обыскали, но без особых эмоций.
  -- А в мешке что? - Спросил Извеков, заглянув в салон.
  -- Подарок! - Ухмыльнулся Дед Мороз.
  -- Кто заказал? - Дед Мороз пожал плечами.
  -- - Вот это странно...
  -- Чего странно? Нас всегда так заказывают. Новогодний сюрприз!
  -- Что инкогнито?
  -- Да нет, вот квитанция, где вы должны расписаться в получении подарка. У нас с отчетностью строго. - Дед Мороз протянул листок квитанции.
  -- Ну и чего я в этих каракулях пойму? - Спросил Извеков, осмотрев квитанцию. - Редькин, Родькин?
  -- - Да у меня визитка заказчика есть! - Начал ощупывать себя Дед Мороз, а Извеков сказал в рацию. - Володя, спроси у шефа, знает он кто ему Деда Мороза со Снегурочками заказывал?
  -- Вот нашел! - Обрадовался дед Мороз. - Павел Иванович Рольков! - Он отдал визитку Извекову.
  -- Рольков? - Переспросил крепыш. - Это очень крутой биз! Наш вроде как под ним ходит! - Володя сказал, что шеф очень обрадовался подарку от такого человека. Дед Мороз убрал визитку за отворот рукава.
  -- Распишитесь в получении! - Попросил он.
  -- Внутри распишутся! - Ответил Извеков. - Что в мешке?
  -- Я же сказал - сюрприз! Вон, заказчик даже опечатал его, чтобы раньше времени не вскрыли. - Дед Мороз вытащил из салона палку.
  -- Оставь здесь! - Распорядился Извеков.
  -- Это же палка! - Удивился Дед Мороз.
  -- В умелых руках и лист бумаги - оружие! - Возразил Извеков и отдал квитанцию, ощупал мешок и хмыкнул. - А здесь палка!
  -- Так чего нам до дома на себе тащить? - Удивился Дед Мороз.
  -- Сюда даже своим въезд запрещен!
  -- Так помогите!
  -- Мы охрана, а не грузчики! - Ответил крепыш.
  -- Не хотите - не надо! -Извеков повернулся чтобы уйти.
  -- Что поделаешь! - Приуныл Дед Мороз, взвалил на спину мешок и вошел в приоткрытые ворота. Снегурочки, поеживаясь, помогали ему. Сразу было видно, что мешок был очень тяжелый.
   Извеков через Володю доложил Булкову, что мешок опечатан печатью Ролькова и не досматривался, поэтому прежде чем развязывать, предложить хозяину провести предварительную проверку, но Булков на этот вариант не согласился. Сюрприз, так сюрприз!
   Мешок поставили у елки. Дед Мороз затараторил речь, перемешанную новогодними стихами, Снегурочки закрутились в танце, изображая вьюгу, кафтаны полетели на охранника Володю и снежные девы остались только в шапочках и туфлях. Они присели по бокам мешка и одновременным жестом предложили Булкову сорвать печать и открыть мешок.
   Сергей осмотрел печать, оборвал ее и развязал мешок. Когда из мешка показались руки в наручниках он отпрянул, а Володя выхватил пистолет, потом человек поднял голову и прищурился от яркого света. Булков сразу узнал его.
   Когда глаза человека из мешка привыкли к свету, он тоже узнал Булкова.
  -- Ты Улыкин? - Обрадовался Булков и обернулся к Володе. - Видел? - Обратился Булков к нему. - Сюрприз, так сюрприз! Ну Паша! Ну Рольков! Настоящий подарок! Улыкин вспоминай сколько мне должен и умножай на три, нет на четыре! Все сегодня отдашь!
  -- Дай попить! - Попросил Улыкин.
  
   2
   Начальник отдела уголовного розыска подполковник Коршунов Анатолий Николаевич встретив Новый Год у бывшей тещи, где жили его сыновья - близнецы Ромка и Сашка, вернулся с женой Людмилой домой и завалился спать. Под утро перепивший народ, если не успевал заснуть, начинал кромсать друг друга, и, если раненых и убитых не находили посторонние, то трупы дожидались когда очухаются их убийцы. Неожиданностей не ждали, но утром было необходимо быть свеженьким.
   Но его разбудил полтретьего начальник убойной группы старлей Виктор Улихин.
  -- Анатолий Николаевич! - Разочарованно произнес Виктор в телефон. - Извините пожалуйста, но у нас убийство!
  -- Витя оно что, у тебя первое? - Спросонья обиделся Коршунов.
  -- Похоже оно заказное, уже все собрались и прокурор, и начальник УВД, мэр правда, на курорте во Франции, так половина его замов здесь. Следователь от прокуратуры - Александр Палыч Палкин, вы его знаете, да и все остальные решили что вы будете возглавлять опергруппу.
  -- Заказуха? - Спросил Коршунов потихоньку одеваясь.
  -- Ну да!
  -- Кого из чинуш завалили?
  -- Бизнюка. Булкова и его охрану!
  -- Однако! - Понял серьезность вопроса Коршунов. - А Сомова тоже?
  -- Его где-то за полчаса Булков в очередной раз уволил!
  
  
   Ворота к особняку были распахнуты, в огромном зале с елкой толпилось начальство, мешая работать опергруппе. Исполняющий обязанности начальника УВД полковник Пастухов, увидев Коршунова, обрадовался, подхватил его за локоть и отвел в сторону.
  -- Слушай Коршунов, давай рули тут, а я постараюсь всех лишних с собой забрать, а то ходят тут, учат! Резонанс большой, а судя по первым показаниям, тут такие люди замешаны... - Пастухов посмотрел на верхушку елки, украшенной большой красной звездой. - Палкин уже психует, не хочет дело вести, но все знают, что тебе на все и на всех начхать, и Палкин за твоей спиной фортелей не сделает, да он и сам на твоей кандидатуре настаивает.
  -- Однако, товарищ полковник! - Заметил Коршунов.
  -- Что, однако? - Переспросил полковник.
  -- Странно! Все равно кто-то начнет давить, просить, искать возможностей встречи, вы же знаете, что даже президент...
  -- Да тише ты!
  -- А он что господь бог? Или произвол победил полностью? Я нарою. В последний момент меня отодвинут, и все будет так, как решат наверху, а я в очередной раз плохой!
  -- Ну тебя, Коршунов! - Слегка отстранился от него Пастухов. - Я всего лишь ио!
  -- Вот она - питательная почва для беззакония, раз уж вы самоцензурой занимаетесь... На сколько пойдете, чтобы от приставки избавиться?
  -- Тебе же лучше будет если я останусь! Что ты меня в...обвиняешь? - Пастухов не нашел синонима слову малодушие. - Да к тому же ты выслугу отслужил, на пенсию заработал, если и выпрут, то полковником, а с меня и погоны могут снять!
  -- Так и вы ко мне по-человечески относитесь, а то стразу палец ко рту!
  -- Ладно, работай Анатолий Николаевич, я тебя прикрою, правда не знаю до каких пор, ты же знаешь, сейчас под шумок с оборотнями, честных ребят сажают! Тебе повезло, что тебя пару лет назад до суда не довели, а то бы и ты уже срок мотал!
  -- Ну вот: то помоги, то угроза!
  -- Иди работай! - Устало махнул рукой Пастухов, широко расставил руки и выгреб всех посторонних сначала в прихожую, а потом и из дома.
  -- Николаич, это я настоял! - Сразу подошел к нему прокурорский следователь Палкин. - Подробности тебе твои расскажут, но в целом дело ясное. На Булкова давно многие зуб имеют. Он всегда любил чужой бизнес или имущество к себе прибрать, а после перепродать. Все знают, что в этом деле он только обложка, а на самом деле и Рольков отношение имеет, но к нему никаких претензий. А здесь, получается он убийцу в мешке деда Мороза прислал, или кто-то под него... в общем я все расписал твоим ребятам делать, но с большими ты говори, у тебя репутация! Пока все горячие хватай и допытывайся, вдруг кто проболтается! - Палкин выскочил из зала. Коршунов понял, что тот торопился успеть уехать вместе со всеми, и скорее всего, не в прокуратуру. Послушать что думают важные люди города по произошедшему.
  -- Показывай! - Махнул рукой Коршунов Улихину. Тот подошел и сразу начал.
  -- В час сорок к воротам подошел микроавтобус. В нем Дед Мороз, я его буду сокращенно ДМ называть, две Снегурочки и мешок. Извеков ощупал его, по его предположению там был человек. Он подумал, что проститутка. Через десять минут они прошли обратно, но только без мешка, сели в микроавтобус и уехали. Извеков спросил по рации охранника внутри дома, тот ответил что шеф сексуально трудится. Еще через сорок минут прикатила орава на джипах. По рации не отвечали, Извеков вошел в дом, увидел, вызвал нас, орава сразу свалила.
  -- Пленки?
  -- Убийца забрал с собой. То есть те, что внутри здания, а наружные целые. Здесь две автономные службы наблюдения.
  -- Номер микроавтобуса?
  -- Пробивают! Номер: с 004 нг 90 рус.
  -- Витя, Витя! Ай-я-яй! Такого номера не существует, как ты мог так проколоться!
  -- Да мы его с пленки у ворот списали!
  -- Наши номера подогнаны под евростандарт, то есть те буквы которых нет в латинице, и в наших номерах их нет! Буква "г"!
  -- Правильно! - Хлопнул себя по лбу старлей. - А я думал, что тут не так!
  -- Убийцы будут свой номер подставлять? Я думаю этот номер просто шутка! Читай. Только не хватает цифры два. С 2004 Новым Годом!
  -- Точно!
  -- Точно! Так что стоит он теперь в гараже и никто не докажет что он был здесь. Небось, Фольксваген-транспортер примерно белого цвета? - Виктор кивнул. - Таких только в нашем районе штук двести не менее, но все равно про всех запроси. Там лежал убитый охранник, а здесь сам Булков! - Показал на контуры Коршунов.
  -- Наоборот! - Поправил его Улихин. - Охранник здесь, а Булков - там. Его в спину застрелили. Сначала завалили охранника, Булков побежал, поэтому он оказался ближе к дверям, потом его добили. Стреляли, скорее отсюда! - Старлей показал на место около елки. Видеокамеру елка загораживает, поэтому через нее видны только окна. Охранник у мониторов тоже убит, одним выстрелом.
  -- Рация где? - Кивнул на ближний контур Коршунов.
  -- Может с трупом? - Предположил Улихин.
  -- Что значит может? Что ... этот, как его, который вместо Сомова?
  -- Извеков?
  -- Да!
  -- Да тут все понаехали, командуют, я его толком допросить не смог.
  -- Понятно!
  -- Что понятно?
  -- Заказчика надо среди своих искать.
  -- Почему?
  -- Нагло слишком. Составить портреты всех: Снегурочек, Дедов Морозов, водителя. Надо же! Впервые вижу, что целой компанией на заказуху явились! Как в кино! Значит все показывает на Ролькова! Я к нему, а ты всю ораву найди, что на джипах и кого-нибудь пошли к жене, наверняка доброжелатели ей все сообщили, но все равно проведи обязательную процедуру опроса родственников.
  
   Ролькова Коршунов нашел быстро. Его "Лексус" стоял у самого лучшего заведения города - китайского, хотя китайцами там были только повара. Павел Иванович встречал новый год с женой, обычно она требовала экзотики, но в этот раз дела и на Новый год оставляли Ролькова в России.
   Тщедушный, слегка за тридцать, жена его была выше на полголовы, в очках, серые глаза которые даже смеясь, производили какой-то подсчет. Вообще весь вид его был скорее видом чиновника средней руки, чем финансового, если и не олигарха, то где-то на подступах к этому классу.
   Все что, мог вспомнить о нем, Коршунов вспомнил, но это было немного: школа, финакадемия, работа в различных министерствах, начальником управлений или департаментов. Сколько ему не предлагали быть замом различных министров, Рольков отказывался. Не хотел светиться или боялся ответственности? Но то, что связи у него огромные, в этом Коршунов ни на йоту не сомневался.
   Подполковник пристроился на выходе из зала. Стриптизер, изображавший Тарзана, уже разделся, дамы визжали, особенно когда он выхватывал их из-за столиков и начинал раздевать...
   Где в полутемном зале находится Рольков Коршунов разглядеть не смог, но тот появился сам, выйдя из-за стола и направившись в туалет. Как всегда он был безупречен.
   Коршунов подхватил его за локоть на выходе из туалета, и, пытаясь среди грохочущей музыки, что-то объяснить, вывел на крыльцо.
   Снег продолжал сыпать, его стало уже так много, что он белой пеленой покрыл землю и асфальт, и только лужи еще темнели черными провалами среди белого великолепия. Рольков ничуть не удивился предложению неизвестного выйти подышать.
  -- Как-то вы спокойно отнеслись к моему предложению! - Даже удивился Коршунов.
  -- А чего темнить, я уже знаю, что Булкова убили и что улики на меня показывают. - Рольков смотрел на снежную крупу.
  -- Быстро узнали! Но это не вы? - Усмехнулся Коршунов, но на совершенно глупый вопрос Рольков ответил совершенно серьезно, возможно он был человеком без юмора.
  -- Конечно нет, даже если и я там оставил отпечатки пальцев.
  -- Ваших отпечатков не нашли, но показывали квитанцию на ваше имя и вашу визитку.
  -- Я этих визиток, каждый месяц по сотне раздаю...И вашего ДМ со Снегурочками я тоже не посылал.
  -- Вы сами понимаете, что эти вопросы, я задаю для проформы, но мне бы хотелось знать несколько другое, - Коршунов сделал паузу, - ваши взаимоотношения!
  -- Деловые! Сами понимаете, мы с убитым люди разного круга, но тем не менее я имел дела как лично с ним, так и его многочисленными предприятиями. Приезжайте пятого в офис вам выдадут все копии документов, где стоит его подпись. Я финансовый консультант, поэтому не могу гарантировать, что я могу выдать сведения по всем фирмам связанных с Булковым.
  -- А как же коммерческая тайна? - Попытался разговорить Ролькова Коршунов.
  -- Так это договора, а на моих отчетах и заключениях никто подпись не ставит! - Улыбнулся одними губами Рольков.
  -- А в каких взаимоотношениях вы с ним были?
  -- В деловых, никакой конкуренции, долгов, дележа имущества, женщин.
   Коршунов понял, что так они смогут еще долго разговаривать ни о чем, и откланялся. Он поехал к Сомову, тот мог знать многое, и наверняка знал, но захочет ли поделиться?
   Ивана Матвеича, дома не оказалось, оказывается, он давно уже жил на даче недалеко от хором Булкова. Сомов ушел от Булкова пешком, поскольку сам установил правило, что и охрана и прислуга на своих машинах на работу не являлись, их отдельно привозили или на джипе охраны или давали денег на такси.
   "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи!" - Вспомнил старинную поговорку Коршунов, опять возвращаясь в пригород. Сомов его уже ждал.
  -- Заходи ученичок! - Посторонился в дверях Сомов. - Водки тяпнешь или чаем обойдешься?
  -- Лучше водки! Знал бы что ты рядом, сразу зашел бы! В "бобике" изо всех щелей дует, вроде и мороза никакого нет, а зябко! - Коршунов скинул зеленую "аляску" на продавленный диван в прихожей. Сомов подошел к столу и наполнил граненые стаканы до половины.
  -- Будь! - Коротко сказал Сомов, стукнул краем стакана и одним глотком выпил.
  -- Похоже Иван Матвеевич ты работы лишился! - Коршунов присел и вилкой подцепил крупнопорубленный лист квашеной капусты.
  -- К этому не привыкать! - Сомов занюхал куском черного хлеба, но есть не стал. - Помнишь, когда меня в участковые из-за квартиры не пустили, решив что меня проще уволить, а мне два года до выслуги оставалось! Потом из областного банка когда он рухнул в девяносто седьмом, потом в девяносто девятом, теперь вот и Булкова. Я и работать у него не хотел, но он когда строиться начал, сначала меня на охрану стройки подрядил, потом всего домины, а потом всей охраны, хотя кроме офиса и этого дома я нигде не бывал - я был формальным начальником.
  -- Не понял, все считают, что желающих разделаться с ним было предостаточно! - Коршунов подхватил еще листок капусты и захрустел.
  -- Он сам про себя такие легенды и распространял! Серега понтярщик еще тот был! Думаешь почему он меня, старика начальником охраны поставил? Для понта! Мол когда-то старый мент мне уши драл, а теперь охраняет! А домина этот! Один раз он по пьяни заблудился, так пришлось по мобиле искать. Видел бассейн? - Коршунов отрицательно кивнул головой. - Так он в нем ни разу не плавал, он плавать не умеет, но в каком-то фильме видел, вот и себе точно такой же отгрохал. Он с самого детства такой. Отец пьяница, мать уборщицей в магазине и столовой работала, на продуктах экономила - там бесплатно можно было поиметь. Так Булков всегда говорил, что его мать, заведующая столовой, а отец летчик!
  -- Так что, получается, что желающих его грохнуть не было? - Коршунов развалился на стуле, вытянув ноги. Рост под два метра мебельной промышленностью не учитывался.
  -- Если бы были, давно бы завалили, ты же видел как это просто, но с фантазией!
  -- Да это вообще издевательство! Матвеич ты о его делах что-то знал? Рольков какое отношение к нему имеет?
  -- Все считают, что Серега ходил под Рольковым, но это не так. Они партнеры были, причем Рольков младшим.
  -- Вот это интересный поворот! Поподробнее! - Коршунов разлил еще по полстакана водки, и, не чокаясь, выпил.
  -- Быть бы Сереге обычной шпаной, но его мать, просила меня за ним приглядывать, вот я ему уши драл вместо отца, но на учет не ставил, доказывал, что выгодней заработать, чем отнять или украсть. В конце-концов до него дошло, когда возле мороженицы у универмага его отметелили из-за трех копеек, что ему не хватало за мороженое по двадцать восемь - помнишь самое супер было? Тоже хотел выпендриться, по двадцать две было ему есть не солидно! - Коршунов, соглашающе кивнул. - Серега подумал что пацаненку с кучей мелочи в руке три копейки будет не жалко, но не знал, что за углом, еще его трое корешей дожидаются и хотя они все были младше его - ему досталось - они были все с одного двора. Бизнес Булков начал простой: около автостанции в кустах, помнишь, вы тогда спичечные этикетки собирали? Вот и он собирал и продавал, когда штуку за копейку, а когда редкость попадалась, то и за три. А тут он нашел сетку, а в ней несколько пачек "Памира", помнишь такие сигареты без фильтра были - типа "Примы". Так он их продавал старшеклассникам и мужикам по полторы копейки за штуку.
  -- А почему по полторы?
  -- Так у него брали по две штуки! Сто процентов прибыли с пачки. Потом принялся матери в магазине помогать, а там договорился о покупке сигарет, вина. Все деньги в оборот вкладывал.
  -- Спекулировал значит? - Хмыкнул Коршунов. - Так за это статья покруче!
  -- Рольков его года на три помладше, он его взял под свою опеку, заступался, а потом и в свой бизнес привлек. Папа у него АТП заведовал, а мама финуправлением. Потом Серега в армию пошел - вернулся старшиной и ушел в сельпо грузчиком на овощехранилище, а Паша в финансовый поступил.
  -- История я вижу длинная, спать не пора? - Зевнул Коршунов.
  -- А ты водку пей и закусывай! - Подставил свой стакан к бутылке Сомов. - Если не будешь знать их прошлого - нынешнего не поймешь!
  -- Тогда чайку горяченького, а то я с тобой к утру напьюсь! - Попросил Коршунов.
  -- А может щей каленых? - Предложил Сомов. - С водочкой ой, как согреют!
  -- Нет, лучше чаю! - Ответил сыщик.
  -- Ладно! - Сомов громыхнул чайником, поставив его на плиту. - Потом кооперативы разрешили. Серега создал по переработке сельхозпродукции. Как думаешь, где он сырье брал? Потом создал совместное предприятие с сельпо на базе овощехранилища. Знаешь как его назвал? Рынок номер один. Потом, когда приватизация началась - приватизировал.
  -- Иван Матвеич! - Попросил Коршунов. - Это все, конечно интересно, но нельзя ли...
  -- Нельзя! - Оборвал его Сомов. - Ты не думай, что старику поговорить хочется. Слушай. Помнишь, началась эпопея "нефть в обмен на продовольствие"? - Коршунов кивнул. - Булков создал на базе своего рынка номер один - "Склады N1 МО".
  -- Ну и что? - Коршунов покосился на закипающий чайник.
  -- А то, что сотни тысяч тонн продовольствия прошли через этот склад. За полгода! Емкость овощехранилища - четыреста тонн!
  -- Так это по бумагам? - Впервые проявил интерес к жизни Булкова Коршунов. Сомов кивнул. - А чего же ты, зная это не прихватил, жалел?
  -- А я в милиции не работал, а Мешков, тогдашний начальник ОБЭП, купил себе новую "Ниву". Рольков тогда работал начальником скромного департамента перевозок Минсельхоза.
  -- Хм! - Коршунов выключил газ и сам налил себе в кружку кипяток. Пакетик чая сразу всплыл на поверхность. - Булков придумал, а Рольков устроил?
  -- Ну! У Сереги вообще нюх на деньги! Причем он старался все делать без особого криминала! Никто внимания не обратил, что небольшие деньги платили за единицу хранения грузов, но если умножить на все, то неплохую деньгу поимели. Думали это склады минобороны, а Серега в учредительных документах расшифровал как Московская область. А зимой он арендовал вообще всю пустующую базу сельпо, забил этим продовольствием и торговал. Причем еще и за вход брал. Но это было не только дешевле, чем везде, но и в наличии всегда было. Сельпо попросило товарный кредит, он дал, сельпо не расплатилось и за это ему отдали и остальные склады и продовольственные вместе с морозилкой и промтоваров. И радовались как славно они его кинули. Тогда у Булкова появился первый "Мерс" в наших краях. На нем он дамочек катал. Любил девчонок, но не всех, а низеньких, плотненьких, но фигуристых, из-за этого его первая жена развелась.
  -- А что бандиты смотрели, как он богатеет? - Хмыкнул Коршунов.
  -- Пришли, конечно, родимые! - Сомов себе тоже налил кипятку. - Булков предложил зарабатывать, что будет без очереди товар отпускать и по оптовым ценам. Ему стрелку забили. Явился армейский спецназ и так всех спортсменов отметелил, да еще и все автомашины их изрешетили, что с тех пор никто на Серегу и не рыпался.
  -- О! - Воскликнул Коршунов. - Этот случай тогда на меня повесили!
  -- А теперь догадайся, где служил Булков. - Сомов отхлебнул чай. - В Польше, в тыловых службах. Наши челноки надрывались везли оттуда товар, а ему вагонами, наши войска оттуда выводили и его "Склады N 1 МО" считались разгрузочной площадкой. Как думаешь, где трудился Рольков?
  -- В минобороны?
  -- Нет, в МПС, но заведовал военными перевозками. А когда вся торговля приватизировалась трудовыми коллективами, к кому все магазины пошли?
  -- К Булкову! - Догадался Коршунов.
  -- Правильно! Но он им только за долю или пай товар отпускал. Потом или скупал все акции или доли или частично и перепродавал. Поэтому вся наша власть сейчас на ушах стоит, они либо напрямую или через родственников на Серегу завязаны, а финансовые потоки на Ролькова.
  -- Да! - Встал со стула Коршунов. - Надо же какие мифы ты развеял. Зачем это тебе?
  -- Серега, несмотря на все, был хорошим человеком. Он умел работать и зарабатывать. Тунеядцев не терпел, болтунов, подхалимов, денег так просто не базарил, но и жадным не был. Это многие наши коммерсанты окажут, скрепя сердцем, помощи на копейку, а на рубль развопятся: о - мы футбол! О - мы хору костюмы списанные из Большого, а Булков всегда - каждый месяц и детскому дому и приюту и интернату для престарелых и психбольнице и СИЗО: продукты, одежда. Понятно, что из непроданного, но порченного и просроченного не посылал. А техникум кто из руин поднял? Сам необразованным был, значение образования для молодежи понимал. Поэтому на базе техникума смогли филиал института сделать, не какой-то там юридический-маразматический, а технический.
  -- Так он у тебя прямо герой нашего времени! - Хмыкнул Коршунов.
  -- А кто герой? - Встал и Сомов. - Наши генералы, уничтожающие наших солдат? Чиновники превратившие территории в вотчины? Бизнюки, покупающие английские команды? Ходорковский - герой, ну журналисты, которых поубивали, тоже герои, а другие героями быть не хотят или просто выживают или уже сидят, а все остальные шушера! Ты уже сам-то попробовал быть героем? Ну как, сладко? Герой всегда исправляет чье-то преступление или небрежность. Или те секретные герои - герои?
  -- Устал. Ты прав героем быть плохо, а не героем противно. Просто выполнять свои обязанности и служить государству, государство и не дает! Спасибо тебе! - Коршунов накинул куртку и вышел на крыльцо и, обернувшись к провожающему его Сомову сказал: Все равно с Новым Годом!
  
   3
   Коршунов вернулся в отдел. Там же, неожиданно для него оказался и следователь Палкин. Улихин почесывал, красные от бессонницы глаза. Палкин, присев на край стола чертил на листке бумаги схему.
  -- Это хорошо, что и ты здесь! - Обрадовался следователь Коршунову. - Я тут прикинул, кто на Булкова мог зуб иметь, печальная картина. Пока мы всех проверим! Версия есть? Рольков?
  -- Нет! - Мотнул головой Коршунов.
  -- Я так и думал! - Согласился Палкин.- Сразу видно подстава. Ребята сейчас изымают все документы в офисе Булкова, так что пять часов на сон и ко мне, будем документы шерстить.
  -- Ну я по своему плану! - Сказал Коршунов.
  -- А что врешь, значит зацепка есть? - Возмутился Палкин.
  -- Ты Александр Палыч не кипятись! Это даже не предположение, а так муть, но проверить надо, если хочешь сам в ней плавай, у меня желания мучить вопросами половину очень больших людей города не возникает!
  -- У меня без твоей мути дел по горло! Сейчас должны заключение вскрытия привезти, пули отдать на экспертизу, ни гильз, ни рации охранника так и не нашли. Но твои ребята определили примерное время смерти - по видеомагнитофону. Пленки, что записывали внутри дома и на подходе к нему, были изъяты, но аппаратура не выключена, там метраж остался, подсчитали, время примерно час пятьдесят - два ноль пять. Я так думаю: сразу после ухода ДМ, ну Деда Мороза! А вот теперь смотри схему. Мы думали, что убийца, сначала застрелил охранника, потом убегавшего Булкова, а потом дежурного у мониторов. Вот смотри как лежали трупы в зале. Мы думали, что стреляли от елки и это правильно если в Булкова, я думаю, что трассологи подтвердят мое предположение, а вот в охранника стреляли от дверей. Мы тут еще нашу видеосъемку просмотрели. Специально снимали в режиме реального времени. - Похвастался следователь. - Для того чтобы выйти на улицу и вернуться обратно надо секунд сорок, охранник должен был проводить ДМ и Снегурочек, вернувшись он увидел лежащего хозяина, нагнулся над ним, стал выпрямляться и получил выстрел в упор, его отбросило в сторону елки. Поскольку выстрел был точно в сердце, его повернуло влево, и, если смотреть от елки, могло показаться что стреляли оттуда, логично предположить, что стрельнули сразу обоих. Я думаю, что убийца сходил до комнаты дежурного, она не запиралась, убил его, вернулся и застрелил охранника. Потом забрал его рацию, изъял кассеты, так что никто уже не видел как он выходил через дверь. Через ворота он уйти не мог, а куда он ушел уже не найти - все снегом замело. Собака след не взяла. Мы-то думали, что все заодно! Получается, что ДМ со своими красотками может и ни причем, есть шанс его найти. Поэтому я дал указания проверить всех ДМ и Снегурочек. Рацию убийца взял с собой, нашли убитых только минимум через полчаса, а за это время, при желании, можно уже и до Москвы добраться. Как думаешь? - Обратился Палкин к Коршунову.
  -- В любом случае, убийца хорошо знал и помещения дома и характер самого Булкова. Свой! Не в смысле убийца, а заказчик. Проще искать! Надо искать кому выгодно. Нас направляют на Ролькова, прекрасно понимая, что мы за него не зацепимся, но покопаться в нем стоит.
  -- Ты и займешься этим! - Приказал Палкин.
  -- Я уже занимаюсь! - Ответил Коршунов уходя.
   Расчет заказчиков во времени был точен - попробуй найди кого-нибудь, а если и найдешь, много толку будет, а если чуть ли не неделя отдыха? Коршунов отправился к вдове. Она оказалась в стиле Булкова и, хотя было утро - не спала, сидела на кухне и смотрела в окно. Она увидела Коршунова и открыла дверь прежде, чем он нажал кнопку звонка.
   Он прошел за ней на кухню, она стала спиной к окну, опершись на подоконник. Она так спокойно смотрела на Коршунова, что тот слегка растерялся.
  -- А чего это вы ни слова не спросив впустили меня? - Спросил он. - Вдруг я бандит какой?
  -- А какая разница? Сегодня уже столько здесь побывало, столько позвонило, так что одним больше или меньше мне ничего не добавит.
  -- Я понимаю, что вы уже нашим отвечали, но это были формальные вопросы, а может за прошедшее время, вдруг вы вспомнили, или вам что-то показалось подозрительным...
  -- Да все как обычно!
  -- А может шер ше ля фам?
  -- Вы кого имеете в виду? - Вдова стянула посильнее платок на плечах.
  -- Хотя бы первую жену!
  -- Я умоляю вас! - Усмехнулась вдова. - Она хоть и заноза, но не дура. Один раз дурака сваляла, когда развелась и хоть детей у нее от него не было, он ей помогал. "Мерс" при разводе отдал и она его в его автосервисе всегда бесплатно ремонтировала, а он такое старье. Путевки за границу отдавал, правда горящие, подарки к праздникам, ей все его бывшие подруги завидовали.
  -- А вы?
  -- А мне-то чего? Чтобы я на стилистов не тратилась, на всякий маникюр, прически, загар, он мне салон красоты подарил, так бы я минимум в месяц пятьсот баксов тратила бы, да еще бы дома перед зеркалом по нескольку часов проводила, а так я все это в салоне делаю, так еще и салон тысячу лично мне приносит. Даже на моих расходах и то прибыль имел!
  -- А может кто из новеньких?
  -- Хотите знать почему я не развелась? А зачем? У нас дети, доход стабильный, отношения хорошие, другой, что ли не изменял бы? Все вы одинаковые. Только другой, так деньги не зарабатывал! Для этого талант нужен!
  -- Если по женской линии никого, так может что о делах знаете? На охрану он не зря тратился!
  -- Так охрану он завел чтобы дом охранять, и чтобы какой-нибудь ревнивец по роже не дал, желающих много было.
  -- А из последних кто у него был, не знаете?
  -- Еще не хватает чтобы я список составляла! Знаю что юристка...
   Сыщик понял, кого проведать - адвоката, Лунникову Наталью Петровну. Он вспомнил, как полгода назад встретил ее в суде. Сути самого дела он не помнил, но эмоциональное выступление очень красивой женщины запомнил. Просто он дожидался судьи, только-только ввели ордера на арест и обыск через суд. Тогда он стоял на крыльце и увидел как после суда она садилась к Булкову в машину. Он откланялся и поехал к ней.
   Об убийстве она уже знала. Доброжелатели со злорадством сообщили. Ревность она с ходу отмела в сторону, но зато прояснила насчет деловой стороны. Оказывается Булков не был владельцем заводов, газет, пароходов. Они и познакомились когда он попытался разобраться в одном из хозяйственных дел.
  -- Я вообще-то по гражданскому праву, сами понимаете, что на этом на жизнь не заработаешь, притом, что сейчас юристов любой вуз штампует, правда от этого только вред, но тут ничего не поделаешь. Вот я и взялась за очень простой хозяйственный вопрос, абсолютно выигрышный и никак не могла понять почему он так затянулся, оказывается за противником стоял Булков, но я их додавила, вот тогда он со мной и познакомился. - Лунникова закурила.
  -- И вы стали работать на него?
  -- Нет! - Сделав пару затяжек, Лунникова затушила сигарету в хрустальной пепельнице. - Но благодаря этому у меня появились выгодные клиенты. - Кофе будете? - Коршунов кивнул. Она разлила по чашкам.
  -- А тогда отчего у него доход был? - Удивился Коршунов.
  -- Я могу только догадываться. Есть такое понятие, как управляющая компания, возможно, он держал все свои активы в ней или в инвестиционном фонде, тогда он себя освобождает от массы всякой бухгалтерской рутины...
  -- А поточнее?
  -- У нас были любовные отношения, а не деловые! - Усмехнулась Лунникова и отпила кофе, Коршунов же к нему не притронулся. - Вы в его офисе поищите, наверняка что-то найдете!
  -- Спасибо вам, что я теперь знаю, что искать, но кому его смерть была выгодна?
  -- Многим если по мелочи, ни для никого не секрет, что все счета зависимых от него предприятий, он заставлял держать в одном банке, но это обычная практика.
  -- В каком? - Коршунов посмотрел в окно, население начало оживать и самые отважные или трезвые даже вышли во двор.
  -- А этого я не знаю! - Коршунов вышел из квартиры и начал спускаться по лестнице.
   Волей неволей он сравнил окна у Лунниковой и окна в подъезде, которые не мыли с момента постройки дома, а у ней стекла оказались настолько чистыми, что создавалось ощущение отсутствия стекла.
   Он толкнул рукой входную дверь, но та разбухла и смогла предоставить только узкую щель. Пришлось навалиться плечом и только тогда она с легкостью распахнулась. Коршунов остановился. В этот момент с козырька что-то темное и огромное рухнуло впереди него, всего-то полшага не хватило.
   Боковым зрением он уловил движение слева и машинально присел, над головой что-то мелькнуло, но он повернул голову, молодой парень, разинув рот, вновь поднимал руку с молотком. Анатолий машинально сунул руку в заплечную кобуру. Нападавший понял что произойдет дальше, выронил молоток и побежал. Коршунов выпрямился и еще ничего не понимая, побежал за ним. Сработал рефлекс. Парень выбежал на придомовую дорогу, запрыгнул в ожидавшую его бежевую "шестерку". Машина сразу газанула, пытаясь выехать со двора.
   Только тут Коршунов понял, что ни кобуры, а тем более и пистолета у него нет, не на захват же шел! Машина тем временем поехала вдоль дома. Он хлопнул себя по лбу и побежал в другую сторону и свернул за угол дома.
   К Лунниковой он пришел пешком только из-за того, что уличную дорогу уже расчистили от снега, но зато расчищенным снегом завалили въезды во двор. Дворник сумел расчистить только один, к которому и подбежал Коршунов. Шестерка по периметру обогнула весь двор и вернулась к единственному выезду со двора.
   Нападавшие уже выворачивали на улицу, когда водительская дверь резко распахнулась, какая-то сила вырвала водителя с места, он оказался на обочине, а на его месте здоровенный мужик.
  -- Сидеть! - Приказал он парню, с которым он встретился у подъезда. Коршунов, заехав локтем в лицо парню, утопил кнопку запора двери вниз. Водитель очухался, но ничего не поняв, подскочил к машине, Коршунов резко распахнул его дверь, которая сильно ударила парня по коленям, тот снова упал.
  -- Ты чего? - Промычал он. - Это же моя машина!
  -- Твоя! - Согласился с ним Коршунов, забрал ключи и пересел на заднее сиденье. - Плиз, май беби! - Показал он на место за рулем. Тот сел, его сосед смотрел в сторону, ничего не замечая и этим, как бы призывая и остальных не замечать и его.
  -- Ключи! - Попросил парень. Коршунов протянул их, тот завел машину и деловито спросил - Едем куда?
  -- В милицию! - Коршунов откинулся на заднее сиденье наискось, а то ноги бы были зажаты сиденьями. Быстро засунул руку за пазуху и медленно вытаскивал ее. Двое затравленно смотрели за такой манипуляцией. Он достал удостоверение и показал. - Ну что, господа, минимум пять лет за покушение на жизнь работника милиции вам обеспечено!
  -- Да за что? - Возмутился водитель. - Меня вон хлопец попросил подвезти. Говорит, что хотел знакомого разыграть, снежку, по случаю нового года за шиворот насыпать. Ну мы навалили снега на козырек, раскрепили ком палкой, уперли ее в дверь, кто-то из квартиры вышел, а тут вы!
  -- А как знакомого звали, из какой квартиры? - Схватил Коршунов водилу за воротник.
  -- У него спрашивай, я не причем!
  -- Значит ты главарь банды! Плюс еще пару лет! Да еще в отказ идешь. О-о-о! - Коршунов отпустил воротник. - До милиции недалеко осталось, или явка с повинной или гарантированный срок.
  -- Я же тебе сказал, я ничего не знаю, меня попросили подвезти! - Задергался водила, а вместе с ним и машина.
  -- Мальчик, что ты меня принимаешь за дурака, ты что, думаешь Зайцев способен придумать такой сложный план? Он же наркоман со стажем и его умственная деятельность дальше мысли как ширнуться в извилинах не проходит, так Зайцев? - Зайцев кивнул. - Милиция за углом, как ты медленно не едешь, через пару минут, ты будешь задержан.
  -- Колись козел! - Наконец выдавил первые слова из себя Зайцев. - Я из-за пары доз срок мотать не хочу!
  -- Да это он меня нанял, я же не знал, что он вам ... хочет! Знакомый и знакомый! - Совсем остановил автомобиль водила.
  -- Значит, ты Зайцев делаешь явку с повинной, сколько доз он после дела обещал? - Зайцев показал два пальца. - А одна доза смертельная...
  -- Почему? - Повернулся к Коршунову Зайцев.
  -- Опасный свидетель, проболтаешься, шантажировать начнешь, а нет тебя и концы в воду! Подумаешь наркоман сдох. Ну передоз был! Никто искать настоящую причину и не будет! Вот мы его сейчас обыщем, найдем, отправим на исследования. И я не сомневаюсь, что так и будет. Плюс еще покушение на убийство, еще плюс три, за хранение дури, еще пару, ты же парниша сам не ширяешься? - Коршунов стукнул водилу по плечу. - Да плюс пару за распространение. Вот тебе по минимуму десяточка набежит. Только вы уроды мне не нужны. Мне нужен заказчик. Кто-то наблюдал за вами и теперь вас прикончат, если я выпущу. Ты Зайцев иди прямо в дежурку и пиши явку с повинной...
  -- А я? - Бледными губами произнес водитель.
  -- А ты задержан за покушение на убийство. Сворачивай, ментовка за углом!
  -- Ну уж нет, я тоже явку! - Сломался парень.
  -- Тогда быстро! Времени у меня нет! - "Шестерка" снова поехала.
  -- Мы с ребятами в бывшем "Мире" тусовались. Ну бильярд, автоматы. До нового года три часа, а у меня ни копья. Все спустил. Дома на пустой холодильник смотреть? Телика нет, ни к кому другому на халяву не заявишься. Тоска - хоть вешайся. А ведь говорится, как встретишь год, таким он и будет! С лестницы спустился, стою - курю последнюю сигарету. Тут подвыпивший мужик подходит и за жизнь говорить начинает. Вопросы задает, ну я ему пожаловался, ну и попросил сто рублей, а он мне тыщу, аванс, сделаешь, еще три получишь. Надо говорит бабу одну пугануть. Я согласился. Он сказал где наркоманов найти, дал одну дозу и две отдельно, чтобы после работы отдать.- Автомобиль остановился у крыльца, к машине сразу повернулся постовой, но, увидев Коршунова, отошел.
  -- Приметы помнишь? - Спросил Коршунов, показывая на вход.
  -- Так темно же было! - Сказал парень и шагнул впереди Зайцева.
   Их развели в разные комнаты, где они и писали признания. Приметы заказчика были настолько расплывчаты, что Коршунов даже крякнул от неудовольствия. Он позвонил Лунниковой, но не успел рассказать до конца, как она прервала его.
  -- В коричневой дубленке с толстым воротником? - Спросила она. Коршунов подтвердил.
  -- Это мой бывший бойфренд, как нынче говорят. Никак успокоиться не может, любыми способами пытается вернуть меня поэтому и придумывает всякую ерунду, типа он мой защитник. Он меня моложе на четыре года, самолюбие все мозги отключило, вы его телефончик запишите и поговорите, но мер никаких принимать не надо, ну дурак он!
  -- Это уж нам решать! - Не стал ничего обещать Коршунов. - Тем более, под него просто смогли сыграть. Ваши отношения с Булковым секретом не были, значит и ваша жизнь для них стала известной. Но все равно спасибо!
   Коршунов собрался пойти поспать, как позвонил Палкин. Он удивился, что Коршунов на работе, но Анатолий рассказал ему, что дело движется, правда неизвестно в какую сторону.
  -- Отлично! - Обрадовался следователь. - Если не это, то другую заказуху попутно раскроем. Попутки нам очень нужны, если это дело забуксует. По горячим, как я понимаю, ничем уже не пахнет. Посылай к этому бойфренду Лунниковой группу захвата.
   Коршунов посмотрел на красные, осоловелые глаза ребят и поехал сам. "Эти три-четыре часа ничего мне не дадут, лучше сразу завалиться и до утра, чем с перерывом" - решил он.
   Около двери бойфренда Коршунову пришлось настояться. Может быть Ленечки, как назвала его Лунникова, и вообще дома не было, но лучше было подождать, как никак первое января. Наконец за железной дверью что-то защелкало, дверь нехотя открылась, все еще пошатываясь, в трусах и тапочках, перед сыщиком стоял молодой парень. Несмотря на всклокоченность, помятый и опухший вид, видимо это празднование ему далось нелегко, он все равно выглядел моложе Лунниковой. Постоянно держать глаза открытыми сил у него не было, поэтому веки падали, а он с усилием их приподнимал. Коршунов полез в карман за удостоверением.
  -- На кухне достанешь! - Махнул рукой Ленечка, развернулся но не пошел, а как бы поплыл по коридору. Коршунов пожал плечами и пошел за ним.
   Ленечка вытащил рюмки из холодильника, заглянул в них, они оказались наполовину полными, и одну за другой быстро выпил. Оглянулся в поисках закуски, на подоконнике он увидел пакет с куском, то ли полузамерзшего, то ли полузачерствевшего хлеба и принялся его грызть. Это получалось плохо, поэтому он посмотрел на Коршунова и развел руки.
  -- А похмелиться больше нечем, хочешь - закуси! - Он участливо протянул кусок, а Коршунов навстречу удостоверение.
  -- Сам за водкой иди! - Отреагировал Ленчик.
  -- Мне пару вопросов задать! - Коршунов убрал удостоверение и закрыл форточку потому что Ленчик покрылся пупырышками и подергивал ногами, пытаясь согреться.
  -- Где вы были вчера в девять часов вечера? - Спросил Коршунов.
  -- Новый Год встречал! - Ленечка, взмахнул руками, по видимому водка сделала свое дело, поскольку веки заняли устойчивое положение. Он осмотрел Коршунова, потом себя и вышел из кухни. Вернулся он завернутый в одеяло и с сигаретой в губах. - А чем собственно дело? - Спросил он уже вполне осмысленно. - Коршунов полез вновь за удостоверением. - Я уже это видел, а какое оно настоящее или поддельное я же не определю! - Коршунов повторил вопрос.
  -- Я был в Москве, в девять мы были в такси и ехали в "Метелицу" кажется. Мы в найте отрывались.
  -- А откуда ехали? - Задал второй вопрос Коршунов.
  -- Из Бибирево! - Пояснил Ленечка и, затушив сигарету струей воды из крана, открыл форточку и выбросил окурок за окно. - Дело в том, что тридцатого, у нас была корпоративная вечеринка, в "Алисе", которая тоже там, в Бибирево, и тем, кому далеко или уже не мог, пришлось у Витька кантоваться. Потом мы вчетвером оклемались и поехали, стол был заказан заранее. А чего случилось?
  -- Да как бы покушение на Лунникову! Она думает, что это вы! - Коршунов внимательно смотрел за реакцией Ленечки, но такой реакции он не ожидал.
  -- А, допрыгалась! - Обрадовался бывший бойфренд Лунниковой. - Я ее предупреждал!
  -- О чем? - Удивился Коршунов.
  -- Она связалась с этим бандитом Булковым.
  -- А почему же он бандит? - Спросил Коршунов.
  -- Да ладно, не притворяйся! - Ленечка, вытащил руку из-под одеяла, с еще одной сигаретой, потом с зажигалкой и прикурил. - Я, между прочим, первым в нашем городе, начал не только продавать компьютеры и периферию, но и ремонтировать, устанавливать программное обеспечение, игры всякие, тот лично ко мне заявился и сказал что я теперь буду работать на него и по его ценам.
  -- И вы согласились?
  -- Конечно, сначала я отказался, хотя с ним два таких лба прибыли, но дело не в этом. Сами понимаете, сейчас без крыши никак. Я им позвонил, а они в штаны наклали, типа давай денег мы на него наедем и договоримся. Я им дал, а они свалили. Поступил заказ. Большой заказ. Я взял кредит, когда фура везла все к нам, ее останавливают, типа документы не так оформлены и на стоянку. Я в убыток хотел сработать, лишь бы заказ выполнить. Проплатил - отпустили. Успел, но мне с деньгами протянули, потом говорят давай через суд, в общем с кредитом, я опоздал. И денег перехватить не у кого. Пени-фигени, разоряйся Леня. Потом мне делают предложение, войти в империю Булкова и как наемному управляющему, получать больше, чем я как частник имел.
  -- И вы ушли в Москву?
  -- Конечно! Он бы приставил человека, тот перехватил бы все мои связи, технологии, а потом мне бы дали пинка!
  -- Поэтому вы Лунниковой козни строили! - Усмехнулся Кошунов наблюдая за ликвидацией очередного "бычка".
  -- Да это было три года назад! - Ленечка загремел чайником водружая его на плиту.
  -- Что было?
  -- Когда Булков меня съел.
  -- А козни Лунниковой?
  -- Это где-то два года, она тогда меня в первый раз бросила и я пару разков ей спектакли закатил. А потом я ее сам оставил. У меня подруга в Москве и скорее всего я туда скоро переберусь. Новый год мы с ней встречали. Так что мне некогда, да и не зачем с Наташкой барахтаться, хотя она девчонка знойная - своего не упустит, я же ее по последнему слову экипировал: оргтехника, интернет, базы данных, да и Булковым она из-за меня познакомилась, мое дело у него выиграла. Ведь фирма, которая дала мне большой заказ - его оказалась. А что теперь? Монополия в городе. Или только у него или в Москву тащись.
  -- И с тех пор вы с ней не виделись?
  -- Неделю назад, в субботу или воскресенье на Юбилейной, я с автобуса слез, а она чуть своим джипом меня не переехала. Ну, перекинулись парой слов.
  -- А дубленка где ваша?
  -- Коричневая? Ну, вы все знаете! - Как бы похвалил Леня. - В химчистке. Спасибо что напомнили, забрать надо, я ее двадцать восьмого или девятого попачкал, фура на фирму пришла поздно, а я задержался, пришлось разгружать. Склад у нас в подвале, так что на ней и грязь и побелка и кирпич.
  -- А вы знаете, что Булкова убили?
  -- Да? - Обрадовался Леня. - За это надо выпить - есть бог на свете! А Наташка, я понимаю, жива? И вы думаете что это я?
  -- Если все, что вы мне сказали подтвердиться, то нет! - Коршунов достал блокнот. - Адреса, фамилии, телефоны. Вашу фотографию.
  -- А это зачем?
  -- Для опознания не только вашими друзьями. - Леня прошел в комнату, включил компьютер и через пару минут принтер выдал не только нужные сведения, но и отпечатал с десяток фоток, где Леня веселился среди других таких же радостных людей.
  -- Что это?
  -- Вы же сами просили фотки. Легче запомнить компанию или одежду, чем вы будете мое фото из паспорта предъявлять. Сейчас мобильники с цифровой съемкой и по интернету можно куда угодно сразу переслать. Мы фоткались и отправляли друг другу. Между прочим у меня первого в городе такой появился. Я вам могу свой мобильник до завтра одолжить, чтобы вы со всеми могли быстро созвониться. У меня корпоративная карточка, а увидев незнакомый номер могут и не говорить с вами. - После чего Леня объяснил как можно снимать и пользоваться интернетом.
  -- Ну ладно Кулибин! - Улыбнулся Коршунов. - Собирайся, заедем в отдел, запишешь свои показания, а мы пока прозвонимся по твоим корешам. Если все правда, то на свободу с чистой совестью!
  -- Точно отпустишь? - Ленечка вошел в комнату и начал собирать разбросанную одежду.
  -- Что сомневаешься? - Хмыкнул Коршунов.
  -- Вам и раньше-то веры не было, а теперь! - Ответил Леня прыгая на одной ноге и пытаясь просунуть в штанину вторую. - Одни оборотни...
  -- А что теперь?
  -- Посадили Ходорковского, да с какой помпой, а за что сами не знают, вот если бы Абрамовича, его кроме челсинцев никто и не жалел бы! Вам сейчас такой принцип сверху спустили - кто не с нами, тот в тюрьме! У вас же кампанейщина, то олигархи, теперь вот ветеринары, потом врачи, я думаю и до компьютерщиков со временем доберетесь. До первого вируса, а схватите, тех, кто под руку подвернется!
   Анатолий завез его в отдел, дал указания, а сам вернулся домой и завалился спать - восемь вечера как-никак.
  
   4
   Утром Анатолий был уже в отделе, посмотрел все материалы прошедшего дня и задумался. Палкин был прав, по горячим следам ничего не выходило. Оставалось отрабатывать все версии, причем сеть захвата настолько была обширной, но должна быть настолько мелкой, что Коршунов понял, расследование может занять если не несколько месяцев, как принято, и не несколько лет как обычно, то уж год минимум. Стоило подумать о Палкине, как он тут же объявился по телефону.
  -- Злодей обезврежен? - Первым делом поинтересовался он.
  -- Он не причем! - Ответил Коршунов. - У него и алиби, да и мотивы слишком дохлые. И, самое главное его и задержанный не опознал.
  -- Слушай, а давай мы его объявим, а суд его все равно освободит, раз улик нету! Зато у нас показатели хорошие! - Предложил Палкин.
  -- Александр Палыч! - Возмутился Коршунов. - Значит человек из-за палки, или Палкина может по чужой прихоти просидеть несколько лет?
  -- Ладно, ладно! - Сразу постарался успокоить сыщика следователь прокуратуры. - Это я так, все знают, что ты зря не посадишь. Мы вот тут тоже работаем. Офис Булкова нашли, вскрыли сейф. А там кроме трех тыщ рублей двухсот баксов, пятисот евро и его заграничного паспорта ничего не было. Пара журналов и газет старых. Думаю надо регистрационную палату сегодня на работу вызвать, чем-то он должен же владеть? Весь город под ним ходит, а у нас никаких концов. Может в ФСБ обратиться, вдруг они что-то про него знают! Сразу видно старого цеховика, хотя он молодой парень.
  -- Я все равно к тебе заеду и лично посмотрю все бумаги из сейфа, да и с секретаршей надо будет поговорить.
  -- Че с ней гутарить, она у него для секса была, он ей зарплату платил и обучение на юриста. Она глупая, думала, что он офис для нее содержит, типа девочка пристроена и никто не знает, а я думаю он ее из-за офиса держал. Раз есть помещение, должен же кто-то в нем быть. Если он в нем раз в неделю бывал, это уже хорошо! - Хмыкнул Палкин в телефонную трубку.
  
   Коршунов просмотрел мельком журналы и газеты. Газеты даже пожелтели, да и журналы были двухгодичной давности. Анатолий хотел уже было отдать Палкину, как понял, что их всех объединяло. В газетах заметки, а в журналах статьи о разработке водородных двигателей за рубежами родины. Он указал на это Палкину, но тот хмыкнул, пожав плечами. Ему, как и Коршунову ничего и ни о чем эти материалы не говорили.
   Коршунов вызвал Лунникову в отдел. Она приехала на джипе, была раскрасневшаяся то ли от езды, то ли от легкого морозца.
  -- Что-то не разгляжу марку вашей машины! - начал разговор Коршунов.
  -- Это уже не имеет значения! - Ответила Лунникова. - После праздников я отдаю ее семье Булкова - это его машина.
  -- Ну...
  -- Не надо мне соболезновать, мы с вами юристы, все понимаем в праве на владение, и если даже мне ее оставят, я буду вынуждена ее продать, она мне очень дорого обходится в эксплуатации. Давайте о деле.
  -- Ваш, или теперь не ваш Леня не при чем! - Сказал Коршунов наблюдая за реакцией Лунниковой. - Схожесть только у дубленок и то, что оба знали где вы живете. Я, даже думаю, что этот неизвестный очень хорошо знает о вас обоих, но логики его понять не могу, рано или поздно мы его найдем, и, как мне кажется, он просто воспользовался смертью Булкова. Поэтому такая просьба: составить список всех ваших знакомых, которые хорошо знали о ваших с Леней отношениях и передать мне.
  -- И это все? - Удивилась Лунникова. - Вы могли мне все это сказать по телефону!
  -- А протокол? - Пододвинул лист к Лунниковой Коршунов.
  -- Что протокол? - Не поняла Лунникова.
  -- Прочитайте и подпишите, что с ваших слов записано верно! - Коршунов подал и ручку. - Кстати, а не интересовался ли Булков водородными двигателями?
  -- Он, что в космос собирался лететь?
  -- Да нет, на Луну! - Ответил Коршунов, слегка улыбнувшись. - Поскольку неясно, кто и зачем на вас покушался, а задержанные признались, что увидев вас в окне они укрепили на козырьке подъезда ком снега, а когда увидели, что из квартиры кто-то вышел, раскрепили этот ком палкой. Дверь толкает палку, та ком, тот падает на голову, подбегает человек, удар молотком, забирает палку, убегает - все можно трактовать как несчастный случай. Так что, возможно, они не остановятся.
  -- А охрану вы мне не обещаете! - Ухмыльнулась Лунникова. - И что мне делать?
  -- Отдохнуть месяц-другой вне города и чтобы никто об этом не знал, разумеется, кроме меня!
  -- Спасибо! - Лунникова достала сигарету и вертела ее в руках. - Вот почему вы меня вызвали. Да, такие вещи телефону не доверишь. Я позвоню вам. Заодно и список продиктую, так, с налету, всех и не упомнишь.
  
   Коршунов понял, что Лунникова что-то знает, но не говорит, интересно что? Новый год плавно перетек в рождество, потом в Старый Новый Год, наконец страна зафункционировала, народ начал отходить от праздничного угара.
   Палкин нашел собственность Булкова: дом и несколько гектаров земли, паи в шести сельскохозяйственных предприятиях, что давало возможность убитому владеть еще двадцатью семью гектарами, три квартиры, офис, шесть машин, автосервис, бензоколонка и охранное предприятие. Но этим не объяснялось его могущество. Руководство города вело себя нервозно. Палкин не был бы Палкиным, а значит плохим следователем, если бы не посмотрел собственников различных предприятий. Становилась понятным нервная дрожь чиновников города. Те, или иные их родственники владели какими-то долями, не слишком большими, но и не маленькими.
   Больше всего, хотя это и не удивило следователя, во многих предприятиях были доли местного банковского монополиста: Агростройбумбанка. Сбербанк, несмотря на свое, казалось, незыблемое могущество, казался бедным родственником. Маленькие, по сравнению с АСББ, зарплаты, а отсюда текучесть кадров и возрастающая нагрузка на оставшийся персонал.
  -- Вот что Анатолий Николаевич! - Шмыгнул носом Палкин, схватил листок для заметок и ловко подхватил падающую с кончика носа каплю. - Вот тебе предписание. С управляющим банком я созвонился, ищи следы Булкова там. Я сам бы в это не поверил, но получается как в кино: за это время я переговорил со многими и многие ему были обязаны. Он как крестный отец города. Одни его чуть ли не боготворили, другие ненавидели. Равнодушных не было. Никто не мог избраться депутатом городского совета, без его разрешения, да и без его денег. Я обнаружил еще одну закономерность: его охранная фирма занималась охраной всего десятка предприятий, но каких? Самых лучших. А офис знаешь где находится? В банке, в который ты направляешься. Теперь экономика довлеет над всем, хочешь - не хочешь, а нам придется влезать и в нее, я уже Митрохина из ОБЭП подключил.
  -- Может мы впустую ищем? - Предположил Коршунов. - Имущества вполне достаточно, для безбедной жизни.
  -- Да? - Опять шмыгнул носом следователь, но в этот раз успел - сопля откатилась назад. - И кому же он свой рынок продал? За какие шиши? Рынок только легальной прибыли тридцать штук капусты в месяц приносит. Надо быть идиотом чтобы продать. Я первым делом посмотрел его собственников. И знаешь кто?
  -- Ну кто?
  -- Банк. Сто процентов, поэтому я тебя туда и посылаю. Митрохина не могу - он свой там. Пусть бухгалтерией разных фирмочек занимается.
  
   Глава 2.
   1.
   Управляющий встретил Коршунова настороженно. Был немногословен, но конкретен, поэтому сразу сказал, что Булков был рядовым членом наблюдательного совета, поскольку представлял интересы нескольких мелких акционеров, инвесторов и вкладчиков.
  -- А сам он никакой банковской долей не владел? - Осторожно спросил сыщик. - Насколько я знаю, интересы акционеров представляют в директорате.
  -- Да, тут есть особенность. - Согласился управляющий и погладил свою холеную бородку. С такой бородой он напоминал кого-то из американских фильмов. Но кого, Коршунову сразу в голову не пришло, поэтому он сосредоточился на деле. - Мы же не в Москве находимся, хотя являемся филиалом московского банка. Скорее это даже не филиал, а дочернее предприятие, поэтому у нас есть свои акционеры, но он не был акционером нашего филиала, хотя те акционеры, интересы которых он представлял, возможно, были его ширмой. - Управляющий перевел дух после такой дипломатически точно выверенной фразы. - Все его предприятия имеют счета в нашем банке. Кое-кто и крупный вклад имеет, но я, как понимаю, это уже к убийству Булкова никакого отношения не имеет. Просто хозяйственная деятельность.
  -- А когда это вы успели его рынок со всеми складами купить? - Тихо, в тон управляющего, спросил сыщик.
  -- Это было до меня! - Развел руками управляющий и снова погладил бородку. - Но, насколько я знаю, банк и пришел сюда после приобретения данного объекта. Было бы неразумным отдавать такой оборот другому банку.
  -- А это здание ваше? - Неожиданно для себя спросил Коршунов, и поймал себя на этом. Всем известная его интуиция наконец проявила себя. Давно он этого ждал.
  -- Мы арендуем у охранного предприятия "Зерцало", владельцем которого, как вы знаете, был Булков. - Совершенно бесцветно произнес управляющий, но следующее предложение, он окрасил эмоциями. - Хоть это и не прилично говорить, но лучше вам сразу узнать. Мы будем договариваться с его наследниками о покупке если и не всего здания, то хотя бы нашей части. Так что косвенно, нам его смерть выгодна, но только в этом плане.
  -- Почему? - Спросил Коршунов.
  -- Он особо в дела банка не лез. Бывал и на текущих заседаниях наблюдательного совета редко. Для денег важна стабильность, а кто бы не занял его место, это уже потрясение. Мы готовимся к худшим временам, тем более его смерть, хотя и косвенно, влияет и на нашу репутацию. - Управляющий погладил бородку, но теперь более основательно и задумчивее. Наступившая пауза, показала, что если вопросов у Коршунова нет, то разговор закончен. Вопросов у него не было. Информация хотя и была скудной, но поводов для размышления было много. Коршунов поднялся, чтобы откланяться и уйти, как его осенило и он снова сел.
  -- Насколько я понимаю, наблюдательный совет контролировал хозяйственную деятельность вашего банка. Я бы хотел переговорить с остальными членами совета, поэтому мне необходим его список, а также его функции. - Управляющий не ответил, а повернулся к компьютеру. Принтер зашуршал бумагой и положил на лоток несколько листков бумаги. Управляющий вложил их в прозрачную папочку и, протянув Коршунову, кивком головы попрощался с ним.
   2.
   Коршунов зашел в "Зерцало". Контора как контора. Все типовое, даже лица охранников. Директором был некто Гребенщик Владимир Михайлович. Он принял Коршунова сразу, даже не дав тому оглядеться. Ему было за пятьдесят, крупный круглый в дырках нос, мясистые уши, крупные, с небольшим выворотом, губы, слегка провисшие щеки и два подбородка скромно и добродушно выглядывавших из-за первого. Всем своим видом Гребенщик напоминал отставного прапора, но синева рук опровергала такое предположение.
  -- Ты, начальник, на мои руки не смотри, я честно работаю. - Ухмыльнулся Гребенщик и еще сильнее раздвинул толстые пальцы. - Лучше всего от воров может охранять тот, кто сам был вором. Булков за это меня и поставил, хотя я сдуру поначалу и отнекивался. А теперь у меня в штате только офицеры работают, многие из милиции и довольны! Присаживайся, что будешь? - Постарался сразу ухватить за рога посетителя Гребенщик.
  -- Да ничего не буду, а поговорить надо! - Плюхнулся в кресло напротив Коршунов. - Так что Владимир Михайлович расскажите о роли Булкова в вашем предприятии.
  -- Он хозяин! Какая роль? - Удивился Гребенщик.
  -- А почему у вас всего десяток клиентов?
  -- Я тоже был за расширение, но Сергей сказал и доказал что это оптимально иметь десяток крупных клиентов, чем два десятка мелких. Прибыль больше, а персоналом управлять легче. С сотней человек я один управляюсь, а так нужны замы, помощники, им кабинеты, телефоны. Я думаю вы не за этим пришли?
  -- Конечно! Кому с вашей точки зрения выгодна смерть Булкова?
  -- По большому счету никому! - Гребенщик откинулся на спинку кресла, так что оно негодующе вздохнуло. - Мне, например, в первую очередь, хотя я буду стараться выкупить "Зерцало", но может случиться так, что все наши клиенты откажутся от нас, а было бы их много! Поговаривают что Рольков был заинтересован, но я в это не верю! Мелковат он для Сереги!
  -- А все говорят что наоборот! - Хмыкнул Коршунов.
  -- Не знаю. Мутный он какой-то. Все в тени! Поговаривают, что все здание хочет выкупить. Тогда нас точно попрут.
  -- У вас, что с ним нелады?
  -- Могут быть! Это Булков мне поверил и доверил, а Ролькову не столько внутреннее содержание, сколь внешнее важно!
  -- Н-Н-Да! - Разочарованно шлепнул губами Коршунов.
  -- Извини командир, что наводку не дал! - Развел руками Гребенщик. - Сам в раздумьях.
  -- Ну если что надумаете позвоните, да и дайте список ваших объектов! - Встал с кресла Коршунов.
  -- Не жди! Для меня это дело чести найти, кто Серегу завалил! - Гребенщик поднялся с кресла, которое радостно вздохнуло, и, взяв листок со стола, отксерил его и подал Коршунову. - Честно предупреждаю!
  
   Анатолий вышел на улицу потоптался немного у входа, окинул взглядом с фасада здание и, завернув за угол, решил перейти на другую сторону улицы. Резко взвизгнули тормоза и бампер белой девятки уперся в штанину брюк Коршунова.
   Анатолий открыл рот, чтобы сказать все, что он думает о таком вождении, как снова закрыл его. Из открытого окна высунулась улыбающееся лицо Пашки Кошкина - начальника вневедомственной охраны. Кошкин майором стал раньше Коршунова, но начинал с рядовых, а не как Анатолий, с лейтенантов и с тех пор считал сыщика своим учителем, хотя учился на самбо у Коршунова всего несколько месяцев.
  -- Куда подвезти, Анатолий Николаевич? - Радостно спросил он. - Коршунов хотел заехать к вдове, но решил домой на обед, о чем и сообщил Пашке.
  -- Видимся постоянно, а поговорить некогда! - Сказал Коршунов, усаживаясь рядом. - У тебя сын?
  -- Это такое спасения для меня, хотя я был против детей! - Кошкин лихо отчалил от тротуара. - Милка занимается только им, а меня совсем забросила. А помнишь какие облавы она устраивала? Все наши Сирены, Перехваты, Арсеналы, ей в пятки не годятся. Так что я теперь снова спокойно хожу на охоту цыпочек!
  -- А как твой друг поживает, ну этот, который меня не любит, который все время меня на деньги разводит на твою машину? Диванный лежатель? - Весело хмыкнул Коршунов.
  -- Петька Ильин? - Спросил и сам себе ответил Кошкин. - Как всегда лежит на диване, но теперь ему за это деньги платят.
  -- Как платят? Диваны испытывает что ли?
  -- Да нет! - Засмеялся Кошкин. - Он теперь газетный аналитик. Как мне объяснил сам Ильин, раньше многие учреждения, а особенно банки имели людей которые отсматривали все публикации про них и их конкурентов. Им надо было платить зарплату, давать стол и так далее, а теперь все денежки экономят, Петька на них работает по контракту. Закупает по утру обговоренные газеты, потом прочесывает с помощью программы Интернет, смотрит телик, обобщает и по мылу все интересные сведения отправляет заказчику. Платят они немного, но если иметь двух-трех заказчиков, то можно не напрягаясь получать больше, чем мы с тобой вдвоем.
  -- Так, так! - Заинтересовался Коршунов. - Так он и банками занимается?
  -- Я не вникал! Мы такую ерунду с ним не обсуждаем.
  -- Так это блат надо иметь, чтоб такую работку заполучить!
  -- Не только блат, но и ум, а у Ильина все это в избытке.
  -- Так он на наших банкиров работает?
  -- Не, с нашими он не связывается, только с московскими!
  -- А откуда они у него?
  -- Так он же еще и на выборах политконсультантом работает. Он себя не только современной оргтехникой обставил, но и после думских выборов мотоцикл купил. Теперь по методике Эрнста Цыганкова езду осваивает.
  -- А кто это Цыганков? - Спросил Анатолий.
  -- Так он все спецслужбы на крыло по экстремальному вождению ставил!
  -- А вези-ка ты меня к нему! - Предложил Коршунов. - Есть у меня к нему несколько вопросов, а ты Паша уж посодействуй!
  -- Покупай коньяк! - Хмыкнул Кошкин. - Кизлярский, не меньше шести звезд три бутылки.
  -- Почему три? По поллитра на нос обычно! - Удивился Коршунов.
  -- А ты чего завязал? - В свою очередь удивился Кошкин.
  -- Ты же за рулем!
  -- Это не твоя беда! - Паша затормозил у "Центрального".
  
   Ильин хмуро посмотрел на Коршунова, но коньяку противиться не стал. Кошкин прошел на кухню и занялся приготовлением закуски, а Коршунов и Ильин прошли в комнату где посредине стоял мотоцикл, сверкая хромированными деталями.
  -- Таскать по лестницам упреешь! - Сказал Коршунов, просто, чтобы поддержать разговор.
  -- А я и не таскаю и таскать не собираюсь! - С энтузиазмом ответил Ильин. - Это пока зима он в комнате стоит, а так я его буду с балкона опускать. Перила я уже переделал. Они у меня теперь распахиваются, лебедка опускает, поднимает. Все будет очень удобно и функционально.
  -- Коммунальщики запретят, тут же сейчас...
  -- У меня разрешение Госстроя есть! - Прервал его Ильин. - Так что все, кто хотел на меня по этому поводу наехать без мыла умылись!
  -- Н-н да! - Хмыкнул Анатолий и присел на диван. Ильин расположился на вертящемся стуле у компьютера. - За консультацией, к вам господин Ильин. Тут Паша мне сказал, что вы политконсультантом на выборах бываете значит можете вести досье по тем или иным направлениям или людям.
  -- Во первых это запрещено законом, а во вторых это опасно. - Ильин нежно погладил ручку мотоцикла.
  -- Ну все равно вы наверняка знаете несколько больше, чем мы. Или, если и не больше, то, по крайней мере, с другой стороны. Поверь если бы не тупик, я бы не обратился. - Коршунов с надеждой посмотрел на Ильина.
  -- Я тоже немного думал по Булкову... - Ильин встал и, обогнув мотоцикл, сел на диван рядом. - Он был залогом стабильности в городе и районе. Он создал определенные схемы работы, которые устраивали всех. Под его покровительство было трудно попасть...Вы заметили, что количество торговых точек продовольствием примерно одинаково и цены не слишком разные? - Коршунов кивнул, а Ильин продолжил. - Не важно, кто у этих точек или магазинов хозяин, но все они расположены в выгодных местах. Булков создал как бы картель по ценам, поэтому у нас в городе цены несколько выше чем в других городах, зато не так скачут. Ассортимент примерно везде одинаковый, поэтому продуктового шоппинга у нас нет.
  -- А как же его рынок? - Спросил Анатолий.
  -- Цены там действительно несколько ниже, но бывают и выше, так что это миф и иллюзия свободного рынка. Все под контролем!
  -- Да ну? - Не поверил Анатолий. - Да такое даже государству не по силам с его сонмом контролирующих органов, даже в отдельно взятом районе. Как же Булков с этим управлялся, при том, что об этом никто не знал. Не возможно это хранить в тайне!
  -- А он и не хранил, он действовал открыто! - Хмыкнул Ильин.
  -- А кто мне помешает открыть еще один магазин без разрешения Булкова?
  -- Никто не помешает, но вложив деньги в объект быстро разоришься! Потерпи немного. Булков не только умел покупать, но и продавать! - Вошел Кошкин с подносом, Все, как обычно, сползли на пол, даже Коршунов это знал, что у Ильина все разговоры и пьянки велись на полу. - Разлили коньяк, выпили, а Петька продолжил. - Он в районе создал то, что в штатах называется федеральная резервная система. Любое предприятие нуждается в оборотных средствах. Где деньги Зин? Либо заем у частных лиц либо в банке. Сами знаете, чтобы получить кредит, надо очень постараться, куча бумаг, поручители и так далее, а в Агростройбумбанке гораздо проще, но там надо держать свой счет. Давать кредит и на каких условиях решал Булков. Кому индивидуально, а мелким с помощью понижения или повышения процента. Поэтому, в той округе, где открывался магазин без его спроса, он своим предприятиям понижал банковский процент, те - цены, до уровня или даже ниже конкурента. Тот или разорялся или шел на поклон к Булкову.
  -- Тогда одного понять не могу, зачем он рынок продал? - Спросил Коршунов и снова разлил по рюмкам коньяк.
  -- Так это его золотой запас. Он его как бы не продал, а поместил в акции банка. Форт Нокс, так сказать. Если его кредитная политика приводила к убыткам, то банк, как владелец рынка просто покрывал его средствами. Не надо никому приставлять контролера: все видно по движениям финансов предприятия. Все! Поэтому Булков мог иметь не двести-триста годового дохода, а миллион-полтора, при этом особо не напрягаясь.
  -- Поэтому на крупных он держал собственную охрану! - Предположил Коршунов.
  -- Правильно! Милиция тоже может соображать! - Подколол Ильин.
  -- Соображаем дальше! - Анатолий снова разлил. - А что у него по компьютерам произошло? Зачем ему понадобился посредник? Он что напрямую не мог закупить?
  -- Ну сообрази еще разок! - Подмигнул Кошкин и посмотрел на Ильина.
  -- Разница! - Предположил Коршунов.
  -- Правильно! - Похвалил Ильин. - Это все знают. Он за бесценок закупил целую партию оргтехники. Чтобы подогнать по ценам на нашем рынке - нужен посредник, кто снимет все сливки. Создавать однодневку - значит иметь проблемы в будущем, при том, что он всегда старался работать как можно ближе к закону. Через чужое предприятие - риск. Поэтому он через кредит захватил фирмочку, провернул всю партию...
  -- А она теперь влачит жалкое существование! - Добавил Коршунов.
  -- Ну на хлеб с маслом и там зарабатывают...
  -- Получается что Булков - местный Сорос? - Не столько спросил, сколько сам себе ответил Коршунов.
  -- Сорос с валютами играет. Скорее Всемирный банк, местного масштаба.
  -- Это все, конечно хорошо, но не дает ответа на главный вопрос, кому было надо убивать его? - Коршунов отодвинул рюмку от себя, показав этим, что пить больше не будет.
  -- Я чего, следователь? - Развел руки Ильин.
  -- Пока мы мотива не найдем... висяк! - Констатировал Коршунов и поднялся. Сидеть на карачках удовольствия мало. - Все это хорошо, но бесполезно. - Кстати, а вот по водородным двигателям вам ничего не известно? - напоследок спросил Коршунов натягивая ботинки в коридоре.
  -- Да этим весь мир занимается! - Ответил Ильин.
  -- Да даже в нашем институте лет пять назад занимались! - В ответ на прощание ответил Кошкин.
  -- А ты-то откуда знаешь? - Удивился Ильин.
  -- Так у меня там одна цыпочка работала! - Хмыкнул Кошкин.
   Коршунов шел домой и обдумывал последние слова Кошкина. Просто так, такой человек, как Булков, не стал бы интересоваться какими-то водородными двигателями, которые неизвестно когда могут принести прибыль. Булков человек конкретный, фантастикой его не увлечешь.
  
   3.
   Лунникова подогнала джип к дому, где в настоящее время находилась Татьяна Булкова, поднялась на этаж и позвонила.
   Татьяна открыла дверь, и даже не посмотрев, кто пришел, развернулась и пошла в комнату. Наталья прошла вслед за ней. Татьяна плюхнулась в кресло и пустыми глазами уставилась в телик, где показывали как Путин хорошо президентит. Татьяна переключила на другой канал, но и там был президент, больше судьбу Татьяна испытывать не стала и выключила бесполезный ящик.
  -- Вам-то чего? - Спросила она.
  -- Я вам джип пригнала. - Ответила Наталья.
  -- Какой джип?
  -- Сергей мне дал в пользование!
  -- А! - Поняла вдова кто перед ней. - Так оставили бы его себе!
  -- Во первых он ваш! Во вторых нам надо поговорить!
  -- О чем? - Совершенно равнодушно ответила Булкова.
  -- О наследстве!
  -- Берите его себе, то, что у меня есть вполне достаточно! - Совершенно искренне ответила Татьяна.
  -- А никто, почти никто не знает где оно. Но по праву, как моральному, так и юридическому, оно ваше! Вы меня выслушайте. Я понимаю, что вы справитесь со всеми проблемами и вырастите детей...
  -- Тогда ваш разговор не имеет смысла! - прервала ее Татьяна.
  -- Как раз и имеет! - Наталья откинулась на спинку кресла. - Я хочу найти, не только того, кто убил, скорее всего он сам мертв, а кто заказал Сергея, но пока мы не найдем наследство, мы не вычислим этого человека. Поэтому я вам предлагаю сделку - вам наследство, мне - заказчика!
  -- Я вам что, мешаю? - Впервые проявила эмоции Татьяна.
  -- Вы мне не помогаете! - так же эмоционально ответила Наталья.
  -- Но вы мне только что это предложили! - Совершенно справедливо заметила Татьяна. "Зацепило!" подумала Наталья.
  -- Все ищут это наследство. Милиция, партнеры, из банка звонили, Гребенщик, который охранным предприятием командует, еще какие-то хмыри, если его найти никто не может, может его и нет? - Впервые внимательно посмотрела на Лунникову Татьяна.
  -- А зачем на меня тогда покушались? - Хмыкнула Наталья.
  -- Покушались? - Удивилась Татьяна, - но вы же живая...
  -- Повезло!
  -- Извините! Плохо соображаю! Мы уже все привыкли, что если что, то насмерть. Так эти люди думают, что оно у вас?
  -- Если бы они так думали, то похитили, они думают, что я знаю где или у кого оно, но не владею им!
  -- А вы не знаете!
  -- Естественно!
  -- Но тогда как вы будете разыскивать? Вас же рано или поздно кокнут! Вам прятаться надо!
  -- Вот за этим я и пришла. Милиция мне предложила спрятаться, но я могу только далеко, а нужно быть здесь, чтобы быть в курсе. Милиция будет информировать вас, а вы ее.
  -- То есть все, что вы придумаете - вы будете сообщать через меня? Тогда у нас появляется шанс найти их первыми и вы тогда выходите на арену. - Начала втягиваться в дело Татьяна. - Я ни при чем, а вам вся слава!
  -- Вы можете и славу...
  -- Нет, нет, кто рискует, тот пусть ее и получает, но если за вами следят, то...
  -- Вот мы подошли и к сути дела! - Выпрямилась в кресле Наталья. - Чтобы нам было безопасно общаться, я должна находиться там, где никто не сможет проверить и не вызовет подозрений!
  -- Не здесь же? - Предположила Татьяна.
  -- Конечно нет. Я сейчас уйду. Вы через полчаса садитесь в машину и езжайте в загородный дом. Знаете родничок за мостом? Там всегда кто-то останавливается и набирает воду, вот и вы тоже, берете канистру, она на заднем сиденье, но дверь не захлопываете, приходите с набранной водой, я буду уже там.
  -- Но я же еще не согласилась, а вы уже...
  -- Подумайте немного, но решать надо сейчас, потом у нас с вами не будет возможности договориться! - Посмотрела в распухшие глаза собеседницы Лунникова. - Я буду жить в загородном доме. В вашем доме. Если в нем не держать людей, его разграбят, а я думаю, что вы его захотите продать. Вопрос в каком виде? Охраны там уже нет?
  -- Ну Сомов обещал посматривать, у него там дача.
  -- Вот видите, а так у вас будет горничная, я буду на самом деле там поддерживать порядок и особо не скрываться. Я горничная - вы мне за это будете возить продукты.
  -- Вы знаете, я согласна! - Совершенно твердо, словно ничего не произошло, сказала Татьяна. - Мне нравится ваше предложение. Я даже вас смогу вывозить в город.
  -- Зачем? - Удивилась Наталья.
  -- Но у вас наверняка есть не завершенные дела. Тем более, те, кто за вами следят, будут в растерянности. Найти они вас не смогут, но знать, что вы здесь, будут. Главное не появляться дважды в одних и тех же местах и не договариваться по известным телефонам о встречах. Они начнут сильнее суетиться и выдадут этой суетой себя!
  -- Надо же? - Еще раз удивилась Наталья.
  -- Что надо? - Переспросила Татьяна.
  -- Не ожидала от вас такого, сработаемся! - Наталья выскользнула из кресла и ушла.
  
   4.
   Гребенщик, как и обещал Коршунову, тоже не сидел сложа руки. Дело уже было не столько в смерти Булкова, сколько в жизни самого Владимира Михайловича. Империя Булкова рухнула, охранное предприятие может остаться без клиентов, просто юридический адрес с печатью. Никто пока никаких мер не предпринимал, но это было дело времени, растерянность пройдет и каждый пойдет своей дорогой, если не объявится наследник и не наведет порядок среди подданных.
   Даже если такой человек и найдется, ему ой, как тяжело придется. Булков выстраивал свою империю десять лет, а у нового столько времени не будет. Действовать надо моментально и не ждать, когда найдут активы местного олигарха. Значит надо искать союзников, то есть того, кто сам в подобном положении. А кто? Только банк, он тоже зависит только от клиентов.
   Татьяне, вдове Булкова, со своей косметичкой, бензоколонкой и автосервисом управиться бы только. Значит с ней надо договариваться об управлении данными предприятиями, если даже "Зерцало" и не лопнет. Значит она вторая в списке.
   Третьими - мэр со своим семейством и пара его замов, родственники которых хоть и самостоятельно владели несколькими магазинами, но тем не менее входили в империю Булкова. И счета у них в АСББ и охрана зерцаловская. Льготные кредиты.
   Только Рольков стоял особняком. Возможно он и является наследником. Но чтобы с ним разговаривать, надо знать его роль, место и уязвимости. Гребенщик в той или иной степени если и не знал обо всех, то догадывался, или мог просчитать. Рольков не просчитывался. Это и тревожило Гребенщика. Неужели Рольков ширма силовиков? В этом случае все понятно, мозаика складывается. Ходорковкого посадили не за политику, как все думают, а за то, что свои активы высветил. Булкова не посадишь, у него мало на свету, поэтому его убрали, но тот, кто отрыл в темноте его активы, тот и будет ими владеть, причем не засвечиваясь. Останется только договориться с банком. Опять банк. Место, где денежки лежат. Правильно, надо начинать с него, с банка и немедленно высвечивать все наследство Булкова иначе силовики лапу наложат. Для банка предпочтительнее он - Гребенщик, чем какой-то туповатый полковник или вороватый генерал.
   Владимир Михайлович созвонился с управляющим и попросил прийти к нему. Для этого не обязательно было переходить из подъезда в подъезд, достаточно было пройти через комнату охраны банка.
  
   Управляющий, как и все финансисты, молча выслушал доводы Гребенщика, при этом он непрестанно поглаживал свою бородку, словно сомневался в словах своего визави, но, никак, не выразив своего мнения, откланялся и ушел. Собственно его мнения Гребенщик и не добивался. Он дал тому пищу для размышления и если что-то подобное будет вырисовываться, банкиры, а управляющий наверняка доложит наверх, станут союзниками. Тайными союзниками. Объединять осколки рухнувшей империи может и сильный, но начинать должен самый слабый, это он - Гребенщик. Пусть все будут думать что он сильный, когда прочухают - поздно будет!
  
   5.
   Институт, раньше бывший гордостью страны Советов, дышал на ладан. Держался за счет арендаторов, да тех примитивных изделий, что имели спрос у хозяйствующих субъектов. Большинство работающих были или предпенсионного возраста или пенсионеры. Мелкие оборонные заказы больше вредили экономике института поскольку заставляли держать огромную кучу малоиспользуемого, но дорогостоящего оборудования.
   Ни директора, ни зама по науке в здании не было, хорошо, хоть главный инженер оказался на месте и просветил Коршунова насчет водородных двигателей. Да был такой сектор, который занимался подобной тематикой. Руководил им то ли Лыкин, то ли Клыкин, но это было давно. Этот Клыкин занимался не собственно водородными двигателями, для этого любой двигатель внутреннего сгорания подойдет, а носителем водорода, так сказать бензобаком. Он изобрел прибор получения водорода из воды, но эта штука была очень большая, энергозатратная, производительность маленькая. Получалось, что на ходу воду не разложишь и водород в двигатель не запустишь. Требовался накопитель водорода, батарея. Вот этой батареей Лыкин и занимался.
   Время от времени он появлялся с просьбой сделать ту или иную деталь или провести испытание, но уже года два о нем ничего слышно не было.
  -- Что, добился результата? - Спросил Коршунов.
  -- Скорее все забросил! - Пояснил главный инженер. - Иначе в условиях высоких цен на нефть, гремел бы на весь мир. Вы поговорите с Семеновым, они вроде корешились.
   Семенов оказался угрюмым мужиком в замасленном синем халате. Коршунов представился.
  -- Во! - Показал Семенов на халат. - Я кандидат наук, а работаю механиком. Никому мы здесь не нужны. Димка вообще талантливый малый. Так увлекся своим водородом, что диссертацию не стал защищать. А ведь мог уехать - немцы предлагали. Сидел бы и не спеша доводил бы до ума свою идею. Даже если бы у него ничего не получилось, нормально жил бы и занимался своим делом. А он - я патриот, это должно принадлежать России! Никому оказалось не надо, некоторые ответы прямо были издевательскими: шли бы вы товарищ на рынок торговать. Он и пошел, но все, что зарабатывал тратил на это, от него и жена ушла.
  -- А где теперь Клыкин? - Спросил Анатолий.
  -- Почему Клыкин? - Удивился Семенов, вытирая ветошью замасленные руки. - Улыкин! Дима Улыкин. Да он года два сюда не заглядывает, у него пара контейнеров на рынке, всякой техникой торгует, я правда, и на рынке давно не был, но если увидите, привет передавайте.
   На рынке Улыкина не оказалось, директор сказал, что Улыкин где-то год назад свернул свое дело и все продал. Тупик, при чем здесь убийство Булкова Коршунов не знал, но интуиция не зря его толкала в этом направлении. Хотя...
   Палкин составил список тех, кто мог иметь мотивы или выгоду: жена Булкова, Лунникова с бывшим бойфрендом, Рольков, Гребенщик, банк, даже секретарша из офиса. Интуиция подсказывала что в этот список скоро добавится и Улыкин.
   В списке членов наблюдательного совета банка Анатолий обнаружил и знакомую фамилию - Рольков. Он наследник дел Булкова? Кто будет решать кому давать кредиты и по какой ставке? Это раньше все пути вели в Рим, а теперь в банк. Коршунов решил не торопиться. Пусть Рольков сам себя проявит, а сунешься с вопросами - вспугнешь. Он решил собрать как можно больше сведений об Улыкине.
   Интересная ситуация вырисовывалась. Около двух лет назад дела у Димы Улыкина пошли в гору. И пошли не на рынке. В науке. По словам знакомых ему кто-то отвалил кучу денег. Появились результаты. Сам Дима говорил что получил выгодный кредит в банке. Год назад он получил заграничный паспорт. Полгода назад его венчурное предприятие начало патентовать какой-то прибор в Европе, Азии, Штатах. Три месяца назад он продал квартиру и пропал. Разыскивал его только Булков, вернее его люди. Зачем, никто не знал кроме них обоих. А теперь: один пропал, а тот, кто его искал - убит.
   Не здесь ли собака зарыта? Коршунов надолго задумался. Может поиски Улыкина и станут основной версией? Хотя это все зыбко, даже вслух такую версию обнародовать не стоит. Надо поискать что-то более весомое, чем газеты и журналы из сейфа, контейнеры на рынке Булкова. Значит они могли пересечься на рынке. Улыкин ляпнул про свою идею, Булков собрал информацию дал денег. А когда дал, где дал, сколько дал? Не в этом ли корни его убийства? Милиция мелкой сетью процеживает все: не только мелкую рыбешку, но и даже планктон, все другие дела повисли. Если эта версия станет основной... Коршунов даже махнул рукой, не желая признаваться в удаче до того момента, когда станет хоть насколько-то ясно, чем обратил на себя внимание прохожего, который удивленно посмотрев на него, опасливо отошел подальше. Коршунов вспомнил название фирмы Улыкина, резко развернулся и пошел в банк.
   Он поднялся на второй этаж в зал обслуживания юридических лиц, посмотрел на ряд дверей с табличками: главный бухгалтер, замуправляющего, управляющий и вошел в кабинет. Управляющий, увидев его несанкционированный визит, машинально схватился за бородку.
  -- Мы же... я же... ну нечего... - Не отрывая руки от бородки залепетал он.
  -- Дело по "Гидраргиуму". Все документы по этой фирме и немедленно! - Достаточно грубо попросил Коршунов и без разрешения плюхнулся в кресло напротив.
  -- Но как вы...
  -- Я вас сейчас арестую за сокрытие улик! - Привстал с кресла Коршунов и слегка наклонился за плоскую панель монитора в сторону управляющего, нависнув этакой скалой неожиданно возникшей из бурного моря.
  -- По решению суда! - Расслабленно ответил управляющий.
  -- Судья потом решит, я должен вас задержать, иначе вы можете уничтожить улику. Законом это допускается.
  -- Извините, я погорячился! - Совершенно спокойно ответил управляющий, но еще глубже запустил пальцы в бородку. - Здесь этих документов нет, я их отправил в головной офис.
  -- Ну вы попали! - Также спокойно констатировал Коршунов и уселся в кресло.
  -- Согласен! Но что оставалось делать. Ведь по таким деньгам мы не имели право принимать решение, но пошли на это.
  -- Не понял. - Провел пальцем под носом Коршунов. - Мы с вами говорим об одном и том же?
  -- Вы же сами сказали, что мы попали с "Гидраргиумом"! - Наконец вынул пальца из бородки управляющий. Коршунов непонимающе уставился на него. - На два миллиона долларов попали! - Коршунов присвистнул.
  -- А вы что не знали?
  -- Нет, не знал! - Честно признался Анатолий.
  -- А на что же мы еще попали? - Обеспокоился управляющий и снова схватился за бородку, но теперь уже другой рукой.
  -- Это пока закрытая информация, - уклонился от ответа Коршунов, - давайте о вашем попадании.
  -- Мы выдали "Гидраргиуму" два миллиона долларов, под поручительство Булкова. Они какую-то хрень изобрели, вот мы частями ему деньги и выдавали на оборудование мастерской, на материалы, потом на патенты. Это очень дорого. Нужно каждую мелочь патентовать иначе тебя из-за какой-нибудь упущенной мелочи разденут. Полгода назад подошел срок возврата кредита, но поскольку дело затянулось, тогда Булков упросил нас продлить еще на три месяца. Мы согласились. Мы согласились, чтобы долги возвращались по частям, но и этого не произошло, поэтому два месяца назад мы инициировали переход активов "Гидраргиума", за долги нам. Есть и решение суда. Булков был доволен, но теперь, после его смерти, что нам делать с этой кипой заграничных бумаг, даже в головном офисе придумать не могут. Весь его рынок убытков не покроет, а за два миллиона его не продашь. Вы думаете за это Булкова и убили?
  -- А вы что думаете? - Вопросом на вопрос ответил Анатолий.
  -- Так это только благодаря вам, я что-то начинаю догадываться, и то как-то смутно! Нам посмотреть на его убийство с этой стороны и в голову не пришло!
  -- Ой ли? - Не поверил Коршунов.
  -- Честное благородное! - хмыкнул управляющий. - Это какие же деньжищи Серега мог срубить?
  -- Об этом можно только гадать! - Коршунов сделал вид что не заметил, что управляющий проговорился о более близком знакомстве с убитым, назвав его по-дружески "Серега". - Но, судя по тому, что я узнал об убитом за последнее время, счет идет на десятки если не на сотни миллионов уе!
  -- Но знал как их получить, только он! - Вслух произнес управляющий то, о чем подумал Анатолий.
  -- Так что банк теперь владелец несметных эфемерных сокровищ! - Как бы случайно заметил Коршунов.
  -- Лучше бы у нас эти два миллиона остались! - Грустно заметил управляющий. - А делить убытки и прибыль нам придется с наследниками Булкова.
  -- А по подробнее! - Попросил сыщик.
  -- Когда я покаялся в головном офисе об этом деле, то узнал, что Булков был акционером всего банка. И не только акционером, но и одним из основателей. Так что если наследники продадут его долю акций, то это не только покроет убытки, но они еще и в плюсе останутся.
  -- Через управляющую компанию? - Проявил эрудицию Коршунов.
  -- Однако вы много узнали. Нет, через инвестиционный фонд.
  -- Вы мне все это изложите на бумаге! - попросил Коршунов.
  -- Нет, не все! - Заартачился управляющий. - А только то, что касается "Гидраргиума". Все остальное только слухи, никаких бумаг я не видел.
  -- Ну хорошо! - Коршунов подождал пока управляющий все наберет на компьютере, исправит ошибки, принтер отпечатает, управляющий подпишет и поставит дату. Как только он вышел, управляющий поднял телефонную трубку.
  
   6.
   Из банка Коршунов направился в прокуратуру. Его появление только обрадовало Палкина.
  -- Лед тронулся, господа присяжные и заседатели! - Широко раскрыв рот как Мюллер из "17", засмеялся следователь. - Пока ты херней всякой занимался, я рулил твоими ребятами и у нас есть результат - микрик нашли!
  -- По номеру? - Несказанно удивился Коршунов.
  -- По отпечаткам, только не подумай что пальцев! - Веселился Палкин, - нашли чистенький свежий отпечаток шин. Да Коршунов, стареешь, да и интуиция твоя пропала. Получается ты все это время дурака валял. Индивидуализм твоя беда, вечно ты отрываешься от коллектива, поэтому попадаешь во всякие ненужные передряги!
  -- Ну и где "Фольскваген" нашли? - присел на угол стола Анатолий.
  -- В соседнем районе.
  -- А не этот ли человек вертелся рядом? Может это и есть искомый ДМ! Может в мешке кукла была, а в ней пистолет. - Коршунов положил фотку снятую в институте с давно забытого стенда изобретателей. - А не из-за этого ли весь сыр-бор разгорелся? - Он положил перед Палкиным показания управляющего банком.
  -- Это что, я зря смеялся? - Обиделся Палкин.
  -- Выходит зря! - Усмехнулся Коршунов. - Смеялся зря, а работал не зря, фотку на опознание предъявите, вдруг попадет, тогда моя версия станет основной. Снегурок надо искать, Деда Мороза или хотя бы костюм его. Видел как он был расшит? Переведите с пленки. Я не думаю что это сделал ДМ, возможно он связанный в каком-нибудь болоте консервируется. Я считаю надо следить за тем, кто проявит интерес к этим патентам.
  -- Ну крест тебе в руки! Иди выжигай ересь! - Согласился следователь. - Значит завтра я смогу доложить об успехах!
  -- Докладывай только о машине! Пока об этом знаем только мы с тобой, банк не в счет, поэтому у нас есть шанс раскрыть дело, а если узнают, что мы на след вышли - затаятся.
  
   Коршунов вернулся в отдел.
  -- Анатолий Николаич! - заглянул к нему в кабинет Улихин, - там вам какой-то Ильин звонил и сказал что водородными двигателями весь мир занимается. А немцы, японцы, и возможно штатники на ближайших выставках выставят авто с водородными или гибридными двигателями.
  -- А что значит гибридные? - Спросил Коршунов. - Привитые на основной ствол?
  -- Вроде этого! Он сказал что двигатель общий, но в нем может работать и бензин и водород. - Улихин закрыл за собой дверь.
   "Да!" - Подумал Коршунов - "Булков молодец! Какое чутье! Концерны сотни миллионов вкладывают в это, а он нашел изобретателя и сразу в дамках. Получается что Улыкин не хотел делиться. Не сходится. Патенты не совсем его. Надо искать документ, как они собирались делить доход. Булков, в этом случае не жадничал бы! А вывод? Вывод такой - кто наложит руку на патенты - тот и организатор убийства!"
   Позвонил Палкин и сообщил что действительно микрик арендовал человек похожий на Улыкина. Опознали. В розыск подавать? Еле отговорил. Значит кто-то местный. Умный, хорошо просчитывающий, много знающий и не стеснительный на применение крайних средств. Все показывает на Гребенщика, он явно для этого подходит, а если и оружие у него с пропавшей рацией найдутся... Слишком явно, если подбросят, значит нас совсем за дуриков принимают, а значит и сами не слишком умны. Слишком многоходовая комбинация. Гребенщик проницателен, два-три хода может просчитать, но такую комбинацию?
   Улыкин, после оформления патентов, не до, а именно после, решает освободиться от своего благодетеля Булкова. Причем сам светится, нанимая машину. Ну пусть это можно отнести на самоуверенность. Причем очень экстравагантно убивает, а сам исчезает. Убийца хорошо ориентируется в привычках Булкова, в доме в охране. Улыкин всего не мог знать. При этом подставляет делового партнера - Ролькова. Причем очень явно. Прямо какая-то нелогичность. Если не Гребенщик, то кто?
   Рольков? Гребенщик и Рольков. Рольков такой же, только не афиширует. Гребенщик сказал, что найдет сам, кто Булкова завалил, он уже этим подставился, но Ролькова точно тряхнет. Борьба за наследство. Коршунов активизировал агентуру по Гребенщику.
  
   Рольков пришел в банк как обычно за полчаса до начала совещания. Он поднялся на второй этаж, прошел операционный зал и устроился за длинным столом в зале совещаний. Он разложил перед собой ноутбук и стал набирать в нем какой-то текст. Неожиданно, как бы спиной, он увидел, что на него смотрят, но он не стал оглядываться, а делал вид, что продолжает работать. Какая тут работа, если кто-то уставился в спину и молчит? Ладно бы уставился! Рольков чувствовал как этот взгляд прожигает спину и хозяин этого взгляда не нес ничего хорошего. Но он взял себя в руки и даже принялся гадать, кто бы это мог быть. Из тех, кто собирался в этом зале или из тех, кто знал, что он, Рольков находится здесь и мог свободно пройти выбрать было сложно - слишком длинный список получался на экране ноутбука.
   Послышались легкие шаги, не крадучие, а легкие. Рольков поспешил свернуть окно со списком и только после этого, медленно, так что это со стороны выглядело естественно, повернул голову. Никого! Зазвонил мобильный, это оказался Гребенщик.
  -- Я тебя хотел спросить...- сделал небольшую паузу Гребенщик и
   продолжил, - зачем же ты своего благодетеля убрал. А Паша?
  -- Почему я? - Рольков внутренне улыбнулся. Он знал, что такие вопросы будут задавать и был готов к этому.
  -- Хорошо все продумал! - Хмыкнул Гребенщик. - Сначала навел на себя с помощью своей визитки. Тебя проверили и отстали и ты считаешь, что можешь все себе заграбастать по водородным двигателям? Зря! - Гребенщик отключился.
   Рольков и до начала совещания и во время его все обдумывал слова Гребенщика. Главный вопрос: нарыл или слухами воспользовался? А ведь так невинным людям проблемы и создают!
  
   7
   Через три дня, утром позвонила Наталья Лунникова, адвокатша, бывшая любовница Булкова и сообщила, что есть сведения, что Рольков готовится кого-то пристрелить. Но кого, где и когда она не знала. А еще через полтора часа в милицию поступило сообщение, что в районе городской свалки идет интенсивная стрельба. Когда опергруппа приехала туда, то нашла только четверых убитых, причем одного даже успели закопать.
   Свалка, еще со времен кооперативов была местом забития стрелок и проведения разборок. Местные так и говорили "у помойки". Встречи проходили не вообще где-то рядом, а у поваленного бетонного забора, вокруг которого была наезженная колея. Между колеей и жидким леском в котором поставили свои жилища постоянные обитатели свалки была полянка, как бы площадь здешнего поселения.
   Причем, когда проходили разборки, обитатели поселения старались удрать подальше, поскольку те, кто победил, заставляли хоронить убитых в мусоре, причем многие похоронщики заканчивали жизнь рядом с хоронимыми. Для стрелок свалка была удобным местом, случайных людей там не было, а неслучайные старались ничего не замечать. Да и все разговоры при стоявшей вони проходили быстро.
   Теперь на свалке никто не встречался, дела старались решать мирно или в каком-нибудь питейно-едальном заведении или на обрыве у реки Пустышки, подходы к которому были видны издали. А тут снова вспомнили про старое место.
   Коршунов появился только тогда, когда работа опергруппы была в полном разгаре.
   Он подошел к начальнику убойной группы Улихину и, несколько шутливо, сказал: "Витя! С тех пор как ты стал начальником группы у тебя прибавилось работы. С чего бы это?"
   Старлей на шутку не ответил, а принялся рассказывать. Убитые оказались без документов, и не местные. Оперативники никого из них не признали. Одного из них - снайпера - завалило рухнувшим мусором. Про него ничего бы и не узнали, если бы собака сначала не нашла СВД, а потом и указала на последнее место обитания хозяина винтовки.
   Опросы ничего не дали: не видели - не слышали. Получалось, что на стрелке были две машины, на одной приехали погибшие, а на другой их противник, причем он был один.
   То, что погибшие были не местные подтверждалось еще и тем, что оставшиеся трое были уничтожены автоматным огнем из засады. Стреляли из картонно-жестяных убежищ бомжей, так что убитые даже оружие достать не смогли. У них вообще ничего не нашли. Карманы были все вывернуты. Машину, победители скорее всего забрали с собой и она уже или покоится на дне какого -либо водоема или горит синим пламенем в лесу. Сгоревших и разобранных машин в подмосковных лесах полно. Никто на них и внимания не обращает, даже милиция.
   У снайпера нашли визитку Ролькова и мобильник, оказавшийся утерянным. Снайпер одет был под свалку: кирзачи, и серый зимний камуфляж, на фоне мусора вообще не выделялся, но завалили снайпера первым. Значит победившие и приехали раньше и наблюдение вели незаметней. Падение мусорной кучи было сигналом, убитые отвлеклись на это и их изрешетили. Тридцать семь гильз в трех местах собрали оперативники. Несерьезно подошли ребята к такому делу, вот и поплатились жизнью за чьи-то интересы.
   Коршунов вернулся в отдел и только тогда ему поступило сообщение от агентуры, что на сегодня на помойке Гребенщик забил стрелку Ролькову, но где и на сколько сведений нет. Лунникова оказалась оперативней его агентуры, правда или сведения оказались не слишком точные или их неправильно интерпретировали. Надо же девочка хоть и спряталась, но ведет активную розыскную деятельность, надо бы узнать откуда она получила сведения, отметил для себя сыщик.
   Анатолий решил допросить Гребенщика и даже собирался послать за ним группу, но, как оказалось, и он и его зам - Силков, ответственный за оружие с утра торчали в милиции.
   Сначала в разрешительную систему представили документы об исправлении нарушений, обозначенных в предписании инспекторов, потом поехали с ними смотреть условия хранения, сверку номеров и составляли акт. Пообедали вместе. Потом были в следственном и давали показания по поводу конфликта на рынке и, только сейчас, освободились.
   Сыщик сначала обрадовался, когда узнал в следственном, что Гребенщик с Силковым сами предложили и день и время посещения, но оказалось что они просто увязали с заранее назначенной датой инспекторами разрешительной системы. Тогда кому все это мог поручить Гребенщик?
   Висяк, Коршунов спинным мозгом чувствовал, что это висяк. В том что, люди Гребенщика вышли победителями разборки, Коршунов ни на йоту не сомневался. Рольков мог нанять, но сам разработать план операции? Булков смог бы, а Рольков нет. И Рольков и Гребенщик с самого начала и не собирались договариваться. Они хотели уничтожить друг друга и эта бойня очень большой прокол обоих. Причем кто из них победил - никакой роли не играет. Просчитывающий все, даже как нос почесать, Рольков и осторожный Гребенщик и вдруг так рьяно бросились друг на друга? А может это вовсе и не они? Кто-то пустил дезу, натравил Коршунова на обоих, а они может и не при чем? Кто-то третий? Кто? Или их обоих стравили? Но чем таким важным?
   Он сразу понял, что Палкин - следователь прокуратуры, ни за что не захочет объединить это дело с убийством Булкова. Предположения Коршунова не в счет, а фактов пока нет. "Такой геморрой, - как любил выражаться Палкин - советской прокуратуре не нужен!"
   Надо кого-то брать и колоть, но кого? Рольков как бы один и сам по себе, наверняка алиби есть и от всего откажется. Гребенщик слишком опытен и умен, на понт его не возьмешь. Силков, зам Гребенщика. Не вор, не мент - из военных. Значит со спецификой допросов не знаком. Простоват, но жаден. В оружии - дока. А значит...
  
   8
   В кабинет к Коршунову явились оба: и Гребенщик и Силков. Анатолий улыбнулся.
  -- Владимир Михайлович вы тоже можете присутствовать при разговоре! Господин Силков просто незаменим как специалист по оружию, а вы наверное слышали, про сегодняшний расстрел! - Но Гребенщик, вроде бы спокойно и доброжелательно, но внимательно осмотрел кабинет, махнул рукой, как бы разрешая младшим чинам не вставать при его уходе, и на самом деле ушел. Понятно, что он заметил длинный сверток из тряпки на трех стульях.
  -- Так в чем дело? - Слегка дрогнувшим голосом выдал свое напряжение Силков.
  -- Докладываю! - Улыбнулся Коршунов. - У нас сегодня на свалке троих расстреляли и одного засыпали мусором. Гильз - не меряно, но оружие нашли не на месте преступления...
  -- А я то тут...
  -- Спокойствие! - Поднял указательный палец перед носом Силкова, Анатолий. Подошел к тряпке и откинул край ее. Показались три ствола Калашниковых.
   Коршунов обошел стол, встал сзади Силкова, наклонился к его уху и, четко, выделяя каждый звук, но не громко спросил: "А почему на одном из них отпечаток твоего пальца?" Потом схватил его за шею и уже громко, как в кино про плохого следователя: "Колись, сука! Сам расскажешь - явка с повинной. Нет - по полной катушке - пятнадцать лет!" Анатолий прошел на свое место и сел.
  -- Да мне, собственно, ничего от тебя и не надо! - Он положил подбородок на сложенные в замок руки и засмеялся. - Опечаток есть. Сейчас проведем смыв с рук и сравним со смазкой оружия. Ты же оружейник, знаешь, что двух смазок одинаковых не бывает.
  -- Вы что, у меня его нашли? - Попытался взять себя в руки ошарашенный Силков.
  -- Голуба, вопросы здесь задаю я! А сейчас мы идем в суд, где судья тебя сделает подследственным! И сообщников можешь не называть, любой судья и любые присяжные прекрасно поймут, что сразу из всего оружия ты стрелять не мог! Раз сообщников не выдаешь, значит руководитель!
  -- Не был я на помойке! Я весь день провел у вас, в милиции! - Совершенно успокоился Силков.
  -- Предьяви алиби! - Коршунов откинулся на спинку кресла.
  -- С... - запнулся Силков и поправился, - а во сколько это произошло?
  -- Ты уже выдал себя! Ты знаешь во сколько, кто стрелял, откуда стреляли из чего стреляли! Я же сказал, ты организатор! Ну никак на орудиях убийства, не мог остаться отпечаток пальца. Одного пальца! Один отпечаток! Твой отпечаток! Все тщательно вытерто! Аля-ля! - Смеялся Коршунов. - И на старуху бывает поруха! На тебе бумагу, сочиняй различные варианты про свой отпечаток! Фантазируй! Но это означает одно: не хотел сотрудничать, поэтому на нижний срок не рассчитывай!
  -- Да я здесь! - Выдвинул предположение Силков.
  -- Конечно здесь! Только отпечаток был обнаружен при выемке оружия и при понятых! - Развел руки в стороны ладонями вверх, Коршунов. - С первого раза не угадал! Конвойный! - Позвал Коршунов.
  -- В отдельную камеру, никого к нему не подселять, не разговаривать, не пускать. Подельники могут убить! Завалить четырех фсбешников дело не простое! Поэтому пусть "соседи" ему разные препараты вкалывают! Про Пичугина слышал небось!
   На Пичугине Силков дрогнул. - Они что, правда из конторы? - Коршунов промолчал.
  -- Добровольное, еще можно?
  -- Можно! - Разрешил Коршунов. - Конвойный, отставить! Пиши все и подробно, все что знаешь!
  
  -- На! - Хлопнул папкой об стол перед Палкиным Анатолий.
  -- Это что, взятка? - осторожно отодвинул от себя папку следователь.
  -- Еще какая! - Пододвинул Коршунов папку к нему обратно. - Ты же у нас спорщик, давай на сто баксов поспорим, что не угадаешь какое дело здесь раскрыто?
  -- Булков? - Недоверчиво поморщился Палкин.
  -- Может и Булков, ты не гадай, а спорь! Подсказка, побит твой рекорд!
  -- Какой рекорд? - Удивился Палкин.
  -- А больше подсказок не будет! Дальше я иду к прокурору и он сам решит кому это в актив записать!
  -- Че, помойку раскрыл? - засмеялся Палкин. - Не надуешь! Знаю я! Бытовуху на Советской!
  -- Менять показания не будешь? - Положил ладонь на папку Коршунов.
  -- Нет! ...Ну труп из озера могли опознать! Меняю Советскую на озеро. Все, окончательный вариант! Гони сто баксов! Да у тебя их и нету! С получки отдашь! - Палкин раскрыл папку. - Помойка! - Вскрикнул он. - Я же с самого начала это сказал! А ты меня сбил! Якубович проклятый, "поле чудес" мне устроил!
  -- Проиграл и не хочешь отдавать? - Ухмыльнулся Коршунов. - Тогда я пошел в верха.
  -- Толя стой! Это же мое дело, мы его объединяем с Булковым! Погодь! - Палкин засуетился в открытом сейфе и протянул несколько бумажек. - Вот, две с половиной, а пятьсот с получки. Я сам шефу доложу! Только ты меня вкратце введи в суть!
  -- На понт Силкова взял! - Коршунов, усмехнулся и пододвинул деньги к Палкину. - Ну что оружие мы нашли, а там его отпечаток, а что убитые это фсбешники. А Пичугиным с Ходорковским теперь кого угодно можно пугать!
  -- Неужели на такой пустяк и повелся? - Удивился следователь.
  -- Так он же из военных, на свободе всего год - не обтерся! Я ему об экспертизе смазки и о смыве с рук. Даже автоматы, но только стволы - показал.
  -- А почему стволы?
  -- А откуда я знаю какие у них были цевье и приклады. Даже по стволам можно определить твои это или нет, поэтому я положил их наискось от него, а уж по деревяшкам и цвет и лак и протертость, царапины, чего только на них нет. Правда, он признался только в хранении. Сейчас ребята у него на квартире и на даче изымают, завтра остальное докрутим, получим заключение экспертизы... Остальное пока все отрицает. Больше некому. Агентура меня навела на их стрелку, правда они опоздали со своими сведениями.
  -- А Гребенщик? - Поинтересовался следователь.
  -- Прикрывает его Силков, говорит что тот тоже не в курсе был! Считает, что если бы Гребенщик узнал о стрелке, то обязательно бы приехал, как говориться, свои законы чтет! Да ты почитай признание!
  -- Да! - Потер руки Палкин, - такое больше чем сто баксов стоит! Неужели размотаем? А Николаич? Если Булкова раскроем, с меня поляна!
  -- С чего это ты так расщедрился? - Подозрительно покосился на прокурорского сыщик.
  -- А меня тогда в областную заберут! Уже разговор был! Ну, я, думаю, и тебя отметят, на орден тянешь, такое есть мнение! - Показал глазами на потолок Палкин. - Значит так, поехали к тебе, я его сам буду допрашивать, а к тому времени твои ребята должны с оружием вернуться.
  
   Палкин начал допрашивать Силкова. К удивлению следователя Силков не был подавлен, а наоборот, насколько позволяла обстановка, был уверен, спокоен и откровенен. Видать с воли весточка пришла.
  -- Ты что не понимаешь, чего несешь? - Даже возмутился Палкин. - Ты берешь на себя организацию убийства. Вместо того, чтобы назвать главного организатора и спокойно ждать суда.
  -- Ничего я не беру! - Усмехнулся Силков. - Даже не хранение оружия, а его добровольную выдачу его.
  -- Сейчас автоматики, а может и еще что привезут - по другому запоешь! - Обозлился Палкин. - Жаль, я к тебе особых мер применить не могу, а то бы за пять минут бы расколол, но ничего, я подожду. - В кабинет зашел сконфуженный Коршунов. Он отрицательно помотал головой. - Что, нету? Отвечай Силков, где оружие указанное в твоем заявлении!
  -- Так вы же его изъяли! - Он мне их показывал! - Кивнул Силков на Коршунова.
  -- Увести! - Распорядился Палкин. После того, как Силкова вывели он язвительно обратился к Коршунову. - Не прошел твой понт! Или ты находишь три автомата или применяешь особые меры, чтобы он во всем признался! Мы его здесь долго не продержим, у Гребенщика знаешь какие адвокаты!
  -- Да! Сам не ожидал! - Коршунов тяжело вздохнул. -Я не портной - шить не умею. Есть факт - расследую, нет факта - ищу и доказываю. Мой прокол. Интуиция ведь подсказывала, а я! Хотел тебе похвастаться! Как пацан! Время еще есть.
  -- Ну-ну! - Палкин захлопнул портфель. - Или находи три автомата или воздействуй!
  -- Ты же знаешь, что я не швея! Меня точно также ни за что сажали и воздействовали! Помнишь Мазейцева?
  -- Ну как знаешь! - Хмыкнул Палкин и ушел. Коршунов присел на стул у окна, где до него лежали в тряпке автоматы и глубоко задумался. В кабинет зашел Гребенщик, осторожно закрыл за собой дверь и только после этого тихо попросил разрешения присутствовать. Именно присутствовать.
  -- Влип я Владимир Михайлович с твоим Силковым! - Неожиданно для себя разоткровенничался Коршунов.
  -- Хочешь без протокола? - Присел рядом Гребенщик. Коршунов кивнул. - Тогда слушай. Мне позвонили от имени Ролькова и забили стрелку на помойке. Время я выбрал сам, но был этому звонку очень удивлен. Рольков два раза в неделю бывает в банке, а ты знаешь что у нас с банком общее здание. Сам не поехал и на стрелку никого не отрядил, только послал человека посмотреть за этим местом.
  -- Да ладно! - Не поверил Коршунов. - Твоих там было не менее пяти человек! Ты бы видел, как они раскрошили противника, а их оружие и документы и машину забрали.
  -- У меня там один человек был.
  -- Ты чего плетешь? Не положено, но смотри! - Коршунов достал из папки схему, где были обозначены и огневые точки и места убитых. - Смотри сюда! - Вот трое убитых, между ними, судя по следам находилась машина, пятерка или семерка. Трое вели стрельбу из леска, один стоял у вашей машины, один рулил в бульдозере. Если убитые не твои, значит твои стреляли! А ваших пятеро! А вот здесь, в мусоре был засыпанный снайпер. Понял?
  -- Значит нашли винтовку?
  -- Какую винтовку?
  -- СВД, ну Драгунова! - Гребенщик смотрел прямо в глаза сыщику. - Ну моя это винтовка, значит и снайпер наш! - На прикладе семь вертикальных царапин и дата 1995-1996. Я его послал проконтролировать.
  -- Точно, есть такое! - Заглянул Коршунов в опись улик.
  -- Винтовку ты мне не пришьешь, а парня надо по человечески похоронить, завтра родственники объявятся. Но я тебе расскажу про Деда Мороза и Снегурок. Это тебя интересует? - Коршунов кивнул.
   Анатолий был повержен, таких нокаутов, он, даже будучи зеленым летехой, не получал. А тут двойной.
   "О налейте снова мне двойных!
   Мне ж рабы в лицо хихикают,
   На войну бы мне, да нет войны!"
   Пропел он про себя куплет из песни Высоцкого. Оперативно Гребенщик с своими людьми сработал. Раз Силков об этом знает - это не вчера произошло. Но как же он, многоопытный сыщик, с оружием прокололся?
  -- Интересует, но сначала про помойку! Зачем оружие дал?
  -- На помойке без оружия опасно появляться, если придется применять, но не штатное же? Вы же меня тогда... - Гребенщик обвел рукой вокруг шеи и поднял руку вверх. - А другого у меня не было.
  -- Ой ли? - Усомнился Коршунов.
  -- Мы же легальная структура, законы чтим! - Едва улыбнулся губами Гребенщик, но произнес совершенно серьезно.
  
  -- Вот тебе подписка! - Коршунов протянул листок Силкову.
  -- Что, я прав? - Усмехнулся Силков. - То есть ни в чем не виноват? В таком случае мне подписка не нужна.
  -- Как? - Не понял Коршунов.
  -- Да так! - Глаза Силкова улыбались. - Я вам добровольно выдал оружие, мне за это еще деньги полагаются, а сейчас, я свободен идти на все четыре стороны! Не надо мне тот протокол в нос совать. Любой адвокат докажет, что придя к вам по вызову я подвергнулся воздействию с вашей стороны и оговорил себя. Не хотите принимать такой поворот, я прошусь в камеру!
  -- Не ерничай! - Сказал Гребенщик. - Ты уж его прости Анатолий Николаевич, что он провел тебя, он хоть и военный, но он военный следователь и плохих людей я у себя не держу. Он ДМ нашел. Давай-ка Александр Петрович, помоги милиции.
  
   9
  -- Пленки вы все забрали, - начал Силков свой рассказ, - машину искать нам слишком сложно и дорого, а если и вы начали искать, то и опасно.
  -- Это почему же? - Спросил Коршунов.
  -- А если мы столкнемся? Поэтому мы решили идти от другого. Извеков, которого Булков назначил вместо Сомова, он бывший картежник, вернее картограф, поэтому легко запоминает, всякие узоры, значки, орнаменты. Как вы знаете Извеков и еще один - Некрасов выходили и обыскивали Снегурок и ДМ. Некрасов раньше в метро работал - постовым, натренировался на лицах. Ясно, какие у нас ребята! Наш ЧОП лучше всей вашей милиции! - Не удержался от укола Силков.
  -- В этом я на тебе убедился! - Не стал возражать Коршунов. - Давай без лирики!
  -- Извеков составил, как оказалось впоследствии, достаточно точный портрет костюмов, а вместе с Некрасовым приметы ДМ и Снегурок. Немного поразмыслив, мы пришли к выводу, что это не обычные новогодние халтурщики, а стриптизеры, то есть, их наняли на один раз! Но, - Силков сделал многозначительную паузу, - они не просто импровизировали, но у них была новогодняя программа, а новогодние гуляния продолжаются до Старого Нового года!
  -- И вам осталось только объехать все ночные клубы, бары. Это же сколько вам понадобилось людей или ночей чтобы всех посетить? - Недоверчиво покачал головой Коршунов.
  -- Да у нас бы денег на это не хватило! - Вмешался в разговор Гребенщик. - Мы сделали проще, проехали днем несколькими группами с просьбой повторно заказать, очень полюбившихся нашему боссу артистов. Причем сначала мы обзвонили большинство клубов и только потом проехали. Они же не прятались. В СМИ подробности убийства Булкова особенно не прозвучали. Праздники, дело в провинции, никто телик особо и не смотрит, газет не читают, в общем это не стало событием, чтобы о нем говорили на каждом углу. Во всей Москве такой стриптанец показывали всего две группы. В одной ДМ и Снегурка, в другой - ДМ, Снегурка и четыре снежинки. Мы их обоих и заказали. ДМ был из первой группы, а Снегурками - две снежинки из второй.
  -- Мне с ними надо встретиться и ...
  -- Ничего не получится! - Покачал головой Силков. - После нашей встречи, они срочно уехали на заработки, то ли в Турцию, то ли в Египет, а может Грецию, но в России их нет. Так что довольствуйся нашими сведениями. Импресарио, он был за рулем, кстати, именно через него и вышли на актеров, показал, что о сюрпризе с ними договаривалась женщина. Они, на своей машине, доехали до Красной горки. Пересели в микроавтобус, где их ждал мешок и деньги - пять тысяч баксов. Их встретил молодой мужик, судя по голосу, было темно, да они его особо и не разглядывали, дал визитку, квитанцию и пока артисты переодевались, вернее раздевались в своей теплой машине, он прогревал микроавтобус, когда же они перешли в него, мужика не оказалось. Они выполнили все как договаривались. Когда Булков развязал мешок, то там оказался мужичок в наручниках, которому Булков обрадовался. Он даже сказал "Ты Мыкин?"
  -- Улыкин! - Поправил Коршунов.
  -- Они коллективно вспомнили как Мыкин! Это мы знаем, что Улыкин. - Продолжил Силков. - После этого они ушли, доехали до Красной горки и уехали - у них было еще два выступления уже в своих группах.
  -- А чего они так перемешались? - Заинтересовался Коршунов.
  -- Имрессарио сказал что другие не захотели тащиться в такую даль, а потом пожалели, потому что договаривались на три тысячи!
  -- Мы можем идти? - Встал Гребенщик.
  -- Да... - Задумался Коршунов. "Все упирается в Улыкина. Не верю, а все факты наводят на Улыкина. Ну не надо это ему было, а он кидает Булкова и скрывается, а появляется только для того чтобы убить, при этом неуклюже подставляет Ролькова. Что же между ними всеми такое произошло, что завязалось в такой узел?"
  
   Глава 3.
   1.
   Коршунов достал другую схему - настоящую и начал ее рассматривать. На первой - искаженной схеме, которую он и показал Гребенщику, снайпер был показан наверху мусорного холма, так что он держал под контролем всю поляну. Но на месте это было невозможно - его бы стразу все заметили, поскольку верх холма был засыпан грунтом и укатан. На самом деле снайпер прятался внизу - под мусорной горой у поваленного забора в кучах, свалившегося с горы мусора. Те, кто вновь подъехали, ему, из-за забора, видны не были, а вот погибшие и картонные жилища были прекрасно видны. Анатолий не поверил Гребенщику и Силковым, но получается, что тогда они направили салагу, который даже нормальной позиции выбрать не мог. Но для того, чтобы всех подробно разглядеть, позиция хорошая. Без прицела сильнее пришлось бы высовываться, а любое шуршание привлечет внимание, а тут уложил винтовку и припал к окуляру, а если кто направится к тебе можно и стрельнуть без лишнего движения.
   Для разговора всем бы пришлось сходится в середине поляны и приехавшие позже, вернее их спины были бы прекрасной мишенью для снайпера. Гребенщик мог бы и не сознаваться что снайпер его. С какой целью он это сделал? Знает что вычислим и бьет на доверительность? Вроде как вместе одно дело делаем. В кабинет зашел Виктор Улихин.
  -- Есть, Анатолий Николаевич! - Радовался он.
  -- Что есть? - Не понял, еще не вышедший из собственных раздумий, Коршунов.
  -- Вы же приказали опросить всех водителей мусоровозов, которые в это время могли быть на свалке! - Напомнил Улихин.
  -- Ну и...
  -- Двое подтвердили. Один на разгрузке, другой на съезде с холма, что слышали автоматные очереди, но значения не придали, мало ли чего трещит на свалке, но зато отчетливо слышали грохот. - Положил листочки с показаниями перед Коршуновым Виктор. - Причем грохот был после стрельбы!
  -- Как? - Этот факт удивил Коршунова, поскольку не вписывался в схему. - А почему другие не слышали?
  -- А все были на другом конце! А остальные вообще ни в чем не признались - как будто ветром их унесло, на этот час и принесло после того, как мы уехали! - Улихин показал на схеме где находились машины, где был взрыв и куда пошла ударная волна. - Охрана стоит на другом конце, на выезде, а эти на горе. Поэтому только эти водители слышали, а охрана свалки - нет. Тот, который разгружался, сначала подумал, что баллон лопнул. Бульдозер работал за тридевять земель, так что он гору мусора обрушить не мог, а взрыв - мог! Будем просеивать весь мусор в поисках следов взрыва?
  -- Нет. Надо просто найти эпицентр и выяснить что громыхнуло, это важная улика, бери взрывотехников и на свалку. Получается что Гребенщик и не врет? Если снайпера засыпало после стрельбы, значит он спокойно наблюдал, как расстреливают его товарищей? Не вяжется, он сразу бы мог подавить огневые точки. Они же как на ладони. Значит он как-то засветился! Или наоборот, он всех уложил, а они его гранатой? Экспертиза не обнаружила, что из винтовки стреляли. - Вслух засомневался Анатолий. - Вот, что неси-ка эти показанию Палкину. Заодно Палкин предписание выдаст. - Палкин оказался как черт, легкий на помине. Улихин не успел убрать листочки в папку, как зашел следователь.
  -- Слушаем меня! - По хозяйски расположился Палкин за столом Коршунова. - Я только что получил заключение экспертизы. Все гильзы выпущены из одного автомата, поэтому я дал указания сравнить и пули из трупов. Вот почему Силков на три автомата не купился, я уже не сомневаюсь, что стреляли из одного. Надо проводить трассологическую экспертизу.
  -- Получается что стреляли из одного места, и вовсе не оттуда где нашли гильзы! - Продолжил мысль следователя сыщик. - Да и взрыв был после стрельбы. - Коршунов кивнул, а Улихин положил папку с показаниями перед Палкиным. - Гребенщик отрицает, что посылал своих на стрелку, Ролькова уже допрашивают, но я думаю, что он тоже не признается.
  -- Да. Что-то у нас не так, как мы думаем. - К удивлению Коршунова, впервые на его глазах, усомнился Палкин в своих действиях. - Ладно, шуруйте! - Палкин протянул предписание.
   Следователь ушел вместе с Улихиным, но тут появился Семенов, допрашивавший Ролькова. Максим рассказал, что Рольков ни сном ни духом и алиби у него крепкое.
  
   2
   Визит Семенова заставил задуматься и Ролькова. Крепко в него ментура вцепилась, роют и роют, хотя и ничего и не на рыли. Просто отсиживаться - потеря времени себе во вред. Судя по всему главный конкурент - Гребенщик. А что еще он, Рольков, мог ждать от уголовника? Понятно, что началась война за наследство Булкова. Вдова не в счет, любовница исчезла. И их на ринге трое: банк, Гребенщик и он - Рольков. И он Паша, который прошагал с Серегой Булковым всю свою сознательную жизнь, который, если честно, и должен быть наследником серегиных дел, оказался самым слабым.
   Новые условия - новая жизнь. Он простой финансист, а ему навязывают правила, о которых он мельком видел по телевизору, да изредка читал в газетах. Он всегда был сам по себе. Многие в городе считали что в их паре с Булковым он главный. Это тешило самолюбие и даже приносило материальные дивиденды. Теперь наступил момент истины. В этом деле в сторону не отойдешь - соперники не позволят. А раз так, надо сражаться и даже не за наследство, а за собственную жизнь. Одному ему не простоять, а значит нужен союзник, а это только банк. Там понимают, что такое дебет, проводка, счет, то есть с ними можно говорить на одном языке. А пока надо позаботиться о собственной безопасности, чтобы не стать легкой добычей. Распорядок его известен и киллеры Гребенщика могут подкараулить и у квартиры и перед входом в банк и на дороге в Москву. А ведь кроме консьержки в подъезде у него другой охраны нет.
  
   Рольков поступил по-простому. Снял дачу. Дачей этот маленький замок только назывался. Именно своей замковостью он и понравился Паше. Высокий цоколь, окна на фасаде первого этажа узкие, как бойницы, а выходящие на сад большие -почти во всю стену, но закрывавшиеся стальными ставнями. Рольков взял машину у знакомого, в банк ходить перестал, в городе не стал появляться и ездил в Москву кружным путем.
   Он понимал что рано или поздно его вычислят, но за это время он должен договориться с банком о совместных боевых действиях против Гребенщика.
   Паша вернулся из Москвы расстроенный. Откровенного разговора с банкирами не получилось. Те сразу заявили что их дело сторона и они примут любое правильно обоснованное юридическое решение, тем более они не могут выступить, поскольку Гребенщик уже не столько их деловой партнер, но и доверенное лицо вдовы, а вдова как известно почти что акционер банка.
   Рольков понял, что первой его ошибкой было игнорировать вдову. Официально она еще не наследница, но Гребенщик не стал ждать окончания официального наследования, кто-то же должен быть управлять легальными предприятиями Булкова! А он, Рольков высокомерно списал ее со счетов. Вот с чего и началось, а так оказывался бы слабым Гребенщик.
   Он налил из большой граненой бутылки в стакан виски. Для начала на один палец, и по-русски, безо льда махнул. Этого количества ему показалось мало, он налил на два пальца. И эта доза показалась маленькой. Радовало только одно: Гребенщик лишился сразу четверых и, чтобы найти новых бойцов, требовалось время.
   Такой расклад он тоже предусматривал, поэтому к бегству был подготовлен. Жена с детьми уже в Лондоне. Чады учатся, а она наблюдает прирост капитала. За последнее время недвижимость в туманном Альбионе резко скакнула, причем за счет соотечественников. Он распорядился продать две квартиры и вложить деньги в нефтяные фьючерсы с продажей их в октябре. Наезды на ЮКОС и война в Ираке возгоняли цены на нефть.
   Теперь и ему надо перекантоваться полгода, пока все страсти улягутся. Завтра ему должны были подогнать УАЗик и, до ноября, он планировал проторчать в одном из охотохозяйств Смоленской области. И рядом и хрен найдешь. Оставлять все дела и капиталы в России без приглядки, тоже самое что выбросить их на улицу - сразу подберут.
   Он посмотрел на ружья. Карабин "Сайга" с оптическим прицелом казался не столько охотничьим оружием, как автоматом Калашникова, а добрая старая вертикалка, украшенная серебряной насечкой, радовала глаз, но не долго.
   Рольков снова взялся за бутылку и сразу поставил. На экране монитора он уловил движение. Он подсел к пульту управления телекамерами и заставил их немного повращаться. Нашли суки! Прямо перед воротами стоял джип, а из него вылезал знакомый, даже издали, человек - Гребенщик.
   "Охота началась!" - Подумал финансист. То, что кроме Гребенщика он никого не увидел, показывало, что штурмовая группа уже разместилась. Рольков сгреб ружья, взял сумку с патронами, бутылку и поднялся в мансарду. Он там не только оборудовал огневую точку, но и даже вывел еще один монитор обозрения.
   Гребенщик стоял на три четверти укрытый кузовом машины и давал указания по мобиле. Рольков выбрал патроны с крупной дробью и зарядил тулку. Двенадцатый калибр должен был дать хороший результат.
   Дуплет пушкой громыхнул в мансарде. Боковые и лобовое стекло джипа разлетелись, а Гребенщик то ли упал, то ли присел. Рольков быстро перезарядил ружье, схватил карабин и, заряжая его, поглядывал на монитор. Так и есть еще двое со стороны сада. Рольков бросился к противоположной стороне. Сумерки, да еще начавшаяся вьюга помогали нападавшим. Где же они? Вот один за толстой яблоней, а второй за теплицей. Хорошо, спрятался, одна варежка видна в перекрестье прицела. Рольков всадил в нее две пули из карабина. Она даже не шелохнулась. Это же тряпка, которой обмотали дерево. А, ничего, пусть слышат. Он опять повернулся к монитору.
   Уцелел гадюка! Гребенщик подбежал к железным воротам около переговорного устройства. Дурак, даже чего-то бормочет. Поздно, так не договариваются. Думал голыми руками взять! Но ведь выследили! Не зря Булков так гордился своим ЧОПом. Недели не прошло.
   Рольков отпил прямо из горла бутылки. А ведь ему долго не продержаться! Чего им стоит разбить окно и поджечь дом? Паша достал сотовый и набрал милицию, говорить он хотел с Коршуновым.
  
   В деревню, по-хозяйски, ворвались две милицейские машины. В салонах из-за бронежилетов поверх шинелей и курток было тесно, а каски, как граненые стаканы, на каждой кочке глухо звякали, стукаясь друг об друга.
   Все повыпрыгивали и перебежками начали окружать дом. Первый боец перемахнул забор, и остановился пытаясь в сумерках выбрать удобный маршрут по саду.
   "Ложись!" - Крикнул кто-то от теплицы. Он машинально упал. Заряд дроби ударил в бетонную стену позади него и осыпался на каску с бронежилетом.
  -- Товарищ подполковник! - Крикнул залегший боец. - Этот псих стреляет по нам!
  -- Рольков! - Позвал Пашу в мегафон Коршунов. - Это Коршунов, мы у твоего дома. Прекрати стрельбу!
  -- Докажите! - Еле донеслось из дома.
  -- Машины с мигалками устроят? Мы подгоним к воротам!
  -- Только без шуток!
   Машины не только завывали, но и освещали мигалками улицу. Это продолжалось долго. Коршунов уже начал промерзать в своих ботинках, когда сработал электронный замок в двери у ворот и через переговорное устройство Рольков объявил: "Коршунов входит один, снимает шапку и стоит пред крыльцом".
   Анатолий так и сделал. Яркая неоновая лампа на крыльце осветила его.
  -- Я выхожу! - Объявил Рольков. Железная входная дверь бесшумно открылась и, Рольков вышел, держа ружья перед собой. - Слава богу, - вы приехали! - Дыхнул запахом виски он на Анатолия. - Еще бы чуть-чуть и они бы спалили меня!
  -- Кто они? - Невинно спросил Коршунов и забрал ружья.
  -- Гребенщик и его банда! - Выходя на улицу и все еще нервно оглядываясь ответил Рольков.
  -- Гребенщик, как я понимаю, ранен вами! Кроме него был еще и водитель, оба без оружия. В первом приближении стреляли только вы! Пройдемте! - Надо дать официальные показания! - Коршунов помог разместиться Паше в УАЗике и они поехали в управление.
  -- Я предлагаю устроить очную ставку! - Сказал Анатолий, как только они с Рольковым вошли в его кабинет. Гребенщика он успел расспросить еще до сдачи Ролькова. - Не хотелось бы вас долго держать здесь после такого стресса!
  -- Ладно! - Пьяно, то ли от алкоголя то ли эмоционально расслабившись согласился Рольков. Привели Гребенщика. Щека его была в пластыре, а на лбу, носу и подбородке царапины с застывшей кровью.
  -- Вот, господин Рольков интересуется зачем собрались вы его убить? - Обратился Коршунов к Гребенщику.
  -- Если бы хотел убить - давно убил бы! Но убивал он меня, доказательства как говорится на лице! - Ответил Гребенщик. - Я хотел поговорить!
  -- О чем? С Серегой ты тоже поговорил! - Усмехнулся Рольков.
  -- Назначаешь стрелки, расстреливаешь своих людей и валишь на меня! - Невозмутимо ответил Гребенщик.
  -- Как это? - В свою очередь не понял Коршунов.
  -- Да так, они приехали на одном автомобиле, он их расстрелял и уехал! Правда собрал все гильзы и разложил на три кучки в разных местах! - Пояснил Василий Михайлович.
  -- Почему так? - Заинтересовался Коршунов. Предположения Гребенщика совпадали с заключениями экспертизы.
  -- Я же говорю, что наш ЧОП работает лучше вашей милиции! - Усмехнулся Гребенщик. - У нас преимущество - протокол не надо составлять, поэтому люди к нам сами тянутся! - Добавил он, видя что Коршунов недовольно изогнул кончики губ. Оперативно-розыскной деятельностью ЧОПу заниматься нельзя. - А кто переговоры с банком вел о войне против меня?
  -- Это можно доказать? - Вытянулся Коршунов как терьер учуявший птицу в камышах.
  -- Мне не надо! - Почесал Гребенщик пластырь.
  -- А кто мне по телефону звонил и обвинял в смерти Булкова? - Огрызнулся Рольков. Зря он согласился на очную ставку. Оказываются обвиняют его самого. Коршунов - свинья, воспользовался моментом и как клещ влез под броню, попробуй теперь извлеки его оттуда!
  -- А зачем? - Удивился Гребенщик. - Ты же постоянно в банке бываешь, а тут вдруг спрятался. Тому, кому нечего скрывать, зачем прятаться? Ты давай Паша не финти, а расскажи-ка как ты заговор вместе с Улыкиным против Булкова затеял?
  -- С Улыкиным вел дела Серега! - Очень твердо произнес Рольков.
  -- А кто завод здесь собирался строить? - Хмыкнул Гребенщик. - Это я могу доказать!
  -- Не надо мне ничего! - Возмутился Рольков. - Я устал, я болен, пьян. Больше ничего не скажу, вызывайте адвоката! Вы хотите Серегу свалить на меня! И кто? Милиция спелась с уголовником! Нашли удобного? Да я без Сереги, как всадник без головы, а сейчас чуть и жизни не лишили!
  -- Но стреляли только вы! - Возразил Коршунов. - Хорошо, на этом закончим. Будете протокол подписывать? - Рольков отвернулся. - Вы свободны! - Обратился Коршунов к Гребенщику. - Но не вы! - Увидев что Рольков быстро встал. - Мы с вами еще поговорим!
  -- Это произвол! - Плюхнулся на стул Паша.
  -- Павел Иванович! - Обратился к нему Коршунов. - Вы не задержанный, а свидетель! Доказать что Гребенщик вел за вами слежку - невозможно, а значит и привлечь, хотя бы за это! И поверьте мне, если бы вас хотели убить, нашли бы более удобное место чем штурмовать вашу крепость! Заминировали бы ворота и дело с концом! Если вы пытались договориться с банком против него, может он хотел договориться с вами против кого-то еще? Расскажите про завод! В любом случае, если из-за этого у вас с Булковым возникли разногласия, вы из свидетеля переходите в подозреваемые, прямо сейчас и в этом кабинете. Лучше мы узнаем от вас, чем в интерпретации Гребенщика!
  -- Это никак не доказывает, что из-за этого я убил Серегу! Он мне как старший брат был!
  -- Ну без пафоса! Даже любимых родителей ножами кромсают! Вы же человек денег, цифр, что мне в вас нравится - конкретность, давайте в таком ключе и беседовать!
  -- У Булкова чутье на деньги! - Начал Рольков. - Но он предпочитал понятные простые решения, как в торговле. Купил - перепродал, наварил. Улыкин ко мне первому обратился, но я его не понял и, смеясь, рассказал об этом Сереге. Через месяц Булков попросил познакомиться.
  -- И начал вкладывать деньги! - Продолжил за него Коршунов.
  -- Да, но как только появился результат и я понял, что можно из этого выиграть. Серега хотел запатентовать и продать, особенно сейчас, в условиях высоких цен на нефть. Он считал по простому: в Штатах три концерна, в Японии - три, в Германии три, ну и по остальному миру еще шесть и продать всем в среднем по двадцать миллионов долларов, в зависимости от количества выпускаемых автомобилей. Вот вам и триста миллионов. Пользовался моментом, а будут они делать или нет - его не интересовало. Я же предлагал разработать технологию, построить здесь завод. Я, в прошлом году, на предварительный технико-экономический расчет или по-нынешнему на бизнес-план, истратил свои двадцать семь тысяч сто сорок долларов. Окупаемость бешеная. Затраты составили бы восемь, ну максимум десять миллионов на триста тысяч экземпляров в год даже с учетом рекламы по ТВ. Первые бы десять тысяч уже окупили бы расходы на завод, только внутри страны. Это за полгода! Упрощая, можно сказать, залил воду и езжай. Бензин нужен только на запуск и разогрев двигателя и на начало разложения воды на водород и кислород. В двигателе бы они опять соединялись бы и получалась бы вода. То есть даже воды бы много не надо было, после двигателя она была бы дистиллированная - запускай обратно в двигатель. А с помощью небольшого усовершенствования, автомобиль мог вырабатывать озон! Про дыры-то небось слышали! - Рольков увлекся рассказом. Видно что эта тема его очень волновала.
  -- А можно поближе к сути? - Спросил Коршунов.
  -- Эти жалкие триста миллионов мы бы заработали ну на год позже чем Серега, но... - многозначительно поднял указательный палец вверх Рольков. - Мы бы заработали элементарно несколько миллиардов! Причем у Улыкина была идея и для морского транспорта. Корабль по морю плывет и все море это огромный топливный бак. Серега не хотел ждать, но в последний момент я его убедил, что маленькая экспериментальная партия убедит в действенности патентов больше, чем все расчеты! И этим повысит цену! И тут! Улыкин пропадает, Серегу убивают, начинаются наезды!
  -- Вы думаете это Гребенщик? - Поинтересовался Коршунов.
  -- Ему-то с какого хера? - Разошелся вечно сдержанный Рольков. - Я сам ничего понять не могу, но кроме него некому! Вдова ему выдала доверенность на управление предприятиями! Не мне, не банку, а ему! Это самый плохой вариант! А тут еще бойня на помойке!
  -- Так вы к ней никакого отношения? - Совершенно без иронии спросил Коршунов, но все равно прозвучало по иезуитски.
  -- Да вы хоть соображаете, где я людей таких найду? - Эмоционально воскликнул Рольков.
  -- Шальных людей сейчас полно, за деньги что хочешь сделают! - Не согласился с ним Коршунов, внимательно наблюдавший за собеседником.
  -- Если я хотел его убить, его бы около дома подстерегли, как это обычно делают! А я испугался и прятаться побежал! Потому что ничего не понимаю! А раз не понимаешь, надо остановиться, посмотреть, разобраться в ситуации и тогда уже что-то предпринимать.
  -- А мне кажется, что понимаете! - Как-то мстительно опроверг его Анатолий. - Все ведь вертится вокруг этих ваших водородных технологий!
  -- Вот это единственное, что я понимаю! Я сразу хотел спрятаться после убийства Сереги, но понял, что тогда на меня точно подумают! Улыкин пропадает, Булкова убивают, кто следующий? Я! А к кому все патенты перешли? Банку!
  -- Они хотят получить эти триста миллионов?
  -- Хотеть-то любой может, это Серега мог получить! Ну они получат сто, тоже неплохой куш! Стране ничего не достанется, опять из-за границы втридорога будем ввозить овеществленные не нами наши идеи! - Рольков иссяк, сгорбился и уставился в пол.
  -- Гребенщик не будет предъявлять вам претензии ни по поводу своих ранений, ни по изуродованной машине, вы свободны! - Подвел черту под разговором Коршунов. - Вот здесь распишитесь! - Рольков безвольно расписался, словно был не рад этому, поднялся и не попрощавшись ушел.
  
   3
   Иван кивает на Петра, а Петр кивает на Ивана. Только так мог оценить развитие дела Коршунов. Чепуха какая-то. Всем Булков нужен был живым, от его смерти проиграли все, но это с их слов. Но ведь кто-то выиграл. Палкин давно уже распорядился проверить банк, счета всех партнеров и друзей.
   Булков спровоцировал разорение фирмы Улыкина. Наверное с этого все и началось. Когда Булков и Улыкин сотрудничали между ними проблем не было, но влез Рольков со своими миллиардами. А что для изобретателя важно? Признание! Видеть результаты своего труда в изделиях! Он столько лет шел к великой цели, можно сказать всю жизнь, что для Улыкина еще год или два! И чтобы Улыкин не ушел, Булков и прибрал его фирму.
   Коршунов проконсультировался с патентоведом в бывшем институте Улыкина, все, что касалось этой темы, она нашла. Получается, что Улыкин шел впереди всех заграничных разработок на семь-восемь лет. Тогда что такое год-два? Миг!
   Наверное Улыкин понял, что Булкову больше не нужен и спрятался. В их связке вопрос стоял так: кто кого первым завалит. Поэтому убийство Булкова хоть и изобретательно, но так непрофессионально, даже опереточно. Такое только мог придумать человек с фантазией! А теперь, судя по всем фактам, хоть и косвенным и если считать, что все искренни, Улыкин пытается остальных стравить друг с другом.
   Звонит Ролькову от имени Гребенщика и называет его убийцей. Гребенщику назначает стрелку от имени Ролькова. Стравить не удалось, тогда находит людей для стрелки и сам же их расстреливает. Трассологическая экспертиза показала, что стреляли с одного места, скорее из машины, на которой приехали, почти в упор. И только после этого начались подвижки. Рольков испугался и спрятался. Гребенщик все равно не стал на него нападать, а решил сначала поговорить. Убей Паша Гребенщика и все: план Улыкина частично бы сбылся. На него никто особых фактов не имеет: пропал и пропал, а показания ДМ и Снегурочек, даже на бумаге нет, тем более озвучены они со слов Гребенщика. Может это он по просьбе Булкова давно замочил Улыкина, а теперь все на него и валит. Ведь хозяин микроавтобуса мог навести по просьбе того же Гребенщика на давно мертвого Улыкина. Главное звено Улыкин - его надо искать. Живого или мертвого. Тело можно искать годами.
   Коршунов понял, что чем больше они расследуют дело, тем оно более становится запутанней.
  
   Все это он рассказал Палкину и тот решил переговорить сам и с Рольковым и с Гребенщиком. "Поколоть их", как выразился следователь. Коршунов же с утра поехал поговорить с вдовой насчет взаимоотношений Булкова с Улыкиным. Понятно, что от нее много не узнаешь, но может мелькнет какая деталь?
   Палкин, после разговора с Коршуновым, направил материалы на объявление Улыкина в федеральный розыск, а сам, на ночь глядя, сел писать план допросов Ролькова и Гребенщика. С утра у него было много других дел и, подготовить их до самого вечера, Палкин не успевал.
  
   Рольков тоже размышлял о произошедшем. То, что он не понял намерений Гребенщика - принял в расчет. Получается, что впервые он основывался не на фактах, а на собственных, ничем не подкрепленных, предположениях.
   А ведь чего стоило придти к Гребенщику и поговорить с ним. А почему он этого не сделал? Обыкновенные человеческие тщеславие и брезгливость. О чем можно говорить с таким человеком? О чем было можно договариваться с вдовой? Паша вспомнил, что его всегда корежило и при общении с Булковым, когда тот всегда, по-простецки, с ним разговаривал. Все нынешние провалы из-за снобизма. Им, с Гребенщиком, делить нечего, наоборот, они нужны друг другу. Гребенщик это понял, поэтому и первый начал искать контактов. А как найдешь, если номера телефонов поменял, да и сам спрятался и спрятался именно, скорее всего, от своего будущего союзника. Да, от страха глаза велики!
   Надо встречаться, но о встрече не договариваться, а после обеда перед приходом на допрос к Палкину, первоначально переговорить с Гребенщиком. Раз тот отказался от всех претензий, значит он, Рольков очень нужен Гребенщику. Если так рассуждать, то вдвоем они сила, а с учетом вдовы, значительная сила в борьбе с банком, который захочет выйти из сферы интересов империи Булкова, но сохранить все активы. А это никак допускать нельзя. И искать Улыкина. Если эта сволочь жива, а судя по всему, да, надо его искать. Он рядом. Гребенщик доказал всем что его ЧОП лучше милиции ищет, надо объединить усилия. Он даст денег, они - людей. Какая вожжа попала в хвост Улыкину? Ведь все так было хорошо!
  
  -- А вы знаете, я вспомнила! - Обратилась Татьяна, вдова Булкова, к Коршунову.
  -- Что вспомнили? - Присел без разрешения в кресло Коршунов.
  -- Вы сказали, все что можно! - Она расставила чашки на столе.
  -- Тогда пусть кофе немного охладиться! - Кивнул Коршунов на пар из чайника.
  -- По телефону Сергей ругался с Рольковым из-за Улыкина. - Татьяна любила горячий кофе, поэтому пила его мелкими глотками.
  -- И когда это было? - Потянулся Коршунов к своему кофе.
  -- Давно. Может полгода... может чуть меньше, или больше. Я как раз звала его ужинать, поэтому он еще не отойдя от разговора, сказал про Ролькова, что он идиот и лезет не в свое дело, хорошо, что Улыкин стал понимать, что Рольков вредит всему делу своими пустыми иллюзиями. Мне и раньше говорили что этот сноб готов по любому поводу Сергея раздавить лишь занять его место.
  -- А что начал понимать Улыкин? - Сделал осторожный глоток Анатолий, слишком горячие напитки он не любил.
  -- Откуда я знаю, я в его дела не лезла. Да вот еще что, на утро, я слышала, как он кому-то, опять по телефону говорил, что дело накрылось и деньги больше на него не тратить. Но что он имел в виду? - Коршунов понял, что больше он все равно ничего не узнает, откланялся и ушел.
   То, что сообщила вдова, еще сильнее запутывало, хотя он этому и не удивился. Получается что и мотивы у всех были. Если Улыкин жив, то он вместе с Рольковым мог убить Булкова, тогда хоть объясняется почему Рольков спрятался от Гребенщика. Если мертв то его могли убить оба: по приказу Булкова и по желанию Ролькова, только Булков до своей смерти, а Рольков после смерти Булкова. Вот как все запутано. Получается что убийство Булкова очень умно сконструировано, поскольку чем сильнее мотаешь, тем сильнее запутываешь. Ни мотива, ни улик или наоборот одни мотивы, но без улик. Тогда получается, что все врут, но тогда кто кого и зачем расстрелял на свалке? Убитых, кроме снайпера, так и не опознали! Вот раньше хорошо было, хватаешь подозреваемого и колешь, а теперь нужны факты, а факты никто из них не говорит, все врут. Взять, например Ролькова. Подержать недельку, даже если и не при чем, зато прояснить сможет многое, а тут гадай!
   Правильно! За стрельбу и ранения Гребенщика. То, что тот не имеет претензий, зато милиция имеет! Этот план Палкину понравился, только предложил он брать Ролькова не в прокуратуре, а после допроса и дома, чтобы сразу и квартиру обыскать.
  
   Глава 4.
   1
   Дела, вроде налаживались. Из Москвы Рольков вернулся довольный и разговор с Гребенщиком получился конструктивный. Действительно им делить нечего, а вот сотрудничать - полезно. Улыкин, а теперь Паша не сомневался, что именно он пытался их стравить с Гребенщиком, пытается поставить под свой контроль, нет не империю Булкова, а только патенты. Судя по всему, он нашел покупателя и, хотя, патенты формально принадлежат теперь банку, то все расчеты можно продать кому угодно. Пусть дешевле, но тогда они дешевле обойдутся и обладателю патентов. А тогда... а тогда Улыкин начнет убирать всех, кто в курсе его разработок, значит следующий он - Рольков.
   Эта мысль пришла ему во время допроса у Палкина. Следователь задавал старые, во многом формальные вопросы, то есть те, на которые давно были даны ответы сыщикам Коршунова. Как, кем, где и когда Улыкин планировал всплыть, Ролькова не очень волновало, а вот, если, и не снова спрятаться, то хотя бы получить охрану от Гребенщика - не мешало.
   Поэтому, стоя на крыльце прокуратуры, Паша позвонил Гребенщику и попросил охрану. Гребенщик не отказал и попросил подождать несколько минут.
   Прокуратура находилась на Первомайской улице, которая перпендикулярно упиралась в здание УВД, находившееся на улице Пушкина. Прямо из здания УВД, через открытую форточку, в бинокль, за Рольковым следили сыщики. Очень удобно и не в машине с работающим двигателем и не на улице, притаптывая от мороза.
   Холодок пробирал, поэтому Рольков осторожно, чтобы не поскользнуться, прохаживался вокруг своего "Лексуса", ждал, когда в салоне станет тепло и лобовое стекло очистится от изморози. Неожиданно он ощутил, как говорил Хазанов, "спинным мозгом почуял" чужой взгляд. Резко повернулся, но наткнулся, на две пули. Которые пронзили его чуть ли не в упор. Третьим был контрольный выстрел.
   Все это было так быстро, так буднично и так неожиданно, что сыщик, смотревший в бинокль, сначала подумал, что Рольков упал из-за льда, а человек, в черной шляпе с большими краями, сначала протянул руку, словно, хотел поддержать упавшего, а потом, передумав, махнул рукой и свернул за угол дома. Но Рольков лежал и не вставал, да что не вставал - он не шевелился. Семенов, а это был он - крикнул товарищам и выбежал из кабинета.
   Когда милиционеры добежали до прокуратуры, там уже собралась небольшая толпа, хорошо, что прокурорские вовремя выскочили на женский вопль и смогли не допустить, окончательного затаптывания следов на свежем снегу.
   Особенно обескуражен был Палкин. Он отвел Коршунова в сторону.
  -- Ты представляешь Толя? У меня такое первый раз! - Нервно дымил следователь. - Видишь? - Он показал на сигарету. - Двенадцать лет не курил. Ну что мешало нам взять его под стражу в моем кабинете? Раз убрали, значит он знал такое, что мы, возможно никогда и не узнаем! Твоя интуиция тебя не подвела, но надо было быть настойчивее!
  -- Но мы-то его хотели по другому поводу задержать! - Возразил Коршунов.
  -- Ответных ход Гребенщика. Как думаешь, может Рольков был прав, когда отстреливался от них. Они услышали что вы едете и оружие выкинули! - Яростно затоптал бычок следователь.
  -- Во первых, мы без мигалок и сирен в деревню въехали. Во вторых мы с миноискателем все в округе на сто метров прочесали. Самое интересное, что до прокуратуры Рольков заезжал в "Зерцало", как думаешь, зачем?
  -- Встречался с Гребенщиком! - Повеселел Палкин. - Правильно, что мы решили и за ним присматривать. Тогда зачем они нам спектакль в деревне разыграли? - Коршунов пожал плечами.
  -- Знаете, Александр Палыч, у меня такие впечатление, что я кино смотрю и ничего не понимаю! - Пожаловался Коршунов.
  -- И меня также клинит! - Ответил следователь. - И повиснет опять на мне! Не видать мне областной! Чем больше я занимаюсь этим делом, тем больше у меня трупов! Ладно, я пошел, а ты хватай Гребенщика, наверняка он уже за сто миль отсюда! Но все-таки попытайся схватить! - распорядился следователь.
  -- Перед смертью он с кем-то разговаривал по телефону! Дайте указания проверить! - Попросил Коршунов, садясь в машину. - В "Зерцало" - Сказал он водителю, на что тот хмыкнул и показал вперед.
  -- Да вон их машина! - Показал пальцем водила вперед, Коршунов глянул, но та уже свернула на Юбилейную. - Догони!
   Догонять долго не пришлось. Те с Юбилейной свернули на Ленина, хотя проще было добраться и по Первомайской. Только когда чоповцы вылезли из машины, Коршунов понял их маневры, они что-то рассказывали Гребенщику, стоявшего около своего джипа.
  -- Берем всех! - Обратился Коршунов к своей команде. Ребята внутренне подтянулись.
   Гребенщик кивнул, раскрыл дверь, собираясь сесть.
  -- Быстрее! - Крикнул Коршунов водиле. - Надо всех вместе!
   Гребенщик закрыл дверь... Вспышка и грохот взрыва, заставил всех пригнуться, а водителя резко затормозить. Прямо над ними пролетела дверь джипа Гребенщика. На самом деле все проходило так быстро, что от взрыва все втянули головы в шеи, а пролетавшая, огромной птицей дверь, заставила пригнуться. И этим спасла если и не жизнь то здоровье. Какие-то железяки, с грохотом ударились в машину. Они разбили не только стекла, но пробили и капот, покорежили и двери и крылья и крышу. Машина оперативников была похожа на консервную банку, которой поиграли в футбол.
   "Десятка" чоповцев вообще превратилась в груду искореженного металла, а джип оказался разорванным пополам, на месте водителя.
  -- Ни хрена себе! - Скинул выбитое стекло с себя Коршунов, а водитель истово перекрестился.
  -- Тетка спасла, чуть под колеса не залезла! - Пояснил он. - Я глянул на нее, чтобы понять успею или нет, а ведь успевал, поэтому притормозил!
  
   2.
  -- Да все неплохо! - Суетился Палкин вокруг слегка оглушенного Коршунова. - Тяпни водочки!
  -- Да что хорошо-то? - Потянулся Коршунов за стаканом.
  -- Давай! - Протянул следователь свой стакан. - За твое счастье! От Гребенщика только верхняя часть целая, остальное в распыл и двое его ребят, тебе лучше не видеть, а ведь на их месте могли быть вы!
  -- Так ты поэтому на водку расщедрился? - Хмыкнул Анатолий, звякнул стаканом о палкинский и одним махом выпил.
  -- Я же вас послал на неминуемую смерть! А хорошо не только по этому. Смотри! - Палкин еще плеснул в стаканы. - Гребенщик, по приказу Булкова, убивает Улыкина. Сам теперь понимаешь, все их слова от имени ДМ не имеют смысла, хотели стрелки перевести на мертвеца. Хорошо, что их показаний в деле нет. Рольков мстит и посылает убийцу к Булкову. Гребенщик забивает стрелку на помойке и убивает людей Ролькова, ты же не будешь отрицать, что снайпер был его. Но Ролькова среди них не оказалось. Рольков прячется, но Гребенщик находит, но опять безрезультатно. Рольков под видом того, что надо поговорить, заезжает к Гребенщику и минирует машину. Гребенщик понимает, что тянуть больше нельзя и его люди убивают Ролькова. Разговор об охране придется выкинуть, гадать можно что угодно. Часовой механизм срабатывает и взрывом убивает и киллеров и самого Гребенщика. Как тебе? - Палкин выпил.
  -- И тогда тебе прямо в областную! - Коршунов тоже выпил и вяло пожевал корку хлеба. Закусить у следователя было нечем. - Но ведь это и не так!
  -- Может и не так! - Согласился Палкин, посмотрел на пустую бутылку и с сожалением добавил. - А как так никто и не знает. Возникнут новые факты, откроем дело! Ну?
  -- Что ну? - Не понял Коршунов.
  -- Соглашайся! Что у тебя других дел нет?
  -- Нет!
  -- Что нет? - Обозлился следователь.
  -- Дела есть, а с тобой я не согласен, между тем разгадка где-то рядом, не хватает одной маленькой но важной детали. Все равно пока ты получишь по новым убийствам все экспертизы, заключения, свидетельские показания пройдет пара недель.
  -- Ну чего тебе не хватает? - Палкин убрал пустую бутылку в "дипломат". Улики он в урну не клал.
  -- На самом деле, ведь Рольков с Гребенщиком не убивали друг друга. Так? - Спросил Коршунов не столько следователя как самого себя и ответил. - Так. Я думаю они заключили союз, но даже если это не так Гребенщик не стал бы убивать Ролькова у прокуратуры. Я, думаю, он знал, что мы за ним приглядываем. Смотри что получается. Мы следим за обоими, но одного убивают когда он выходит от тебя, а другого, когда к тебе направляется. Если это не Улыкин, банк можно пока отодвинуть в сторону, тогда вдова. Веришь в это? - Палкин отрицательно мотнул головой. В глазах его, несмотря на принятый алкоголь, начало проясняться.
  -- Понял тебя Толя! - Палкин достал лист бумаги и начал энергично чертить кружочки и стрелки. - Если исключить меня, тебя и их... - он зачеркнул несколько кружков, - то кто еще мог знать, что убитые собрались ко мне на допрос? Ролькову говорить некому, кроме Гребенщика, а тот вообще никогда лишнего не говорит, да и узнать он мог, что я вызвал и Ролькова, только от него самого. А у убийцы было время подготовиться. Значит он мог узнать только утром...
  -- От меня! - Глядя в глаза Палкину сказал Коршунов.
  -- И кто же это такой? - Первый раз улыбнулся Палкин, удача снова замаячила где-то рядом.
  -- Я утром был у вдовы и, прощаясь, она вяло поинтересовалась, как идет дело, что я мог сказать? Что ищем, кое-кого опять на допрос в прокуратуру. Она спросила, а когда ей, может тоже сегодня? Я ответил, что на сегодня вы тоже заняты, с утра вас не будет, а после обеда вы встречаетесь с другими фигурантами дела!
  -- Несчастье помогло! - Хмыкнул Палкин. - А ведь мы, было, вдову со всех счетов списали! А ведь все могла устроить обыкновенная бабская ревность. Мы уперлись в высокие научные открытия, миллионы, миллиарды. А тут баба устала от измен мужа и бац...
  -- И всех остальных заодно! - Засмеялся Коршунов. - Мы ее от и до отработали, могли, конечно и прошляпить, хотя, как говорят, в тихом омуте и черти водятся. Может быть и другой вариант, не ревность, а месть!
  -- Ну понеслось! - Возмутился Палкин. - Мы пьяны - пошли отсюда. Новые версии, мы так это дело никогда не распутаем. Давай завтра!
  
   3
   Сыщики смогли отыскать эпицентр взрыва на помойке и собрать кое-какие улики. Поэтому Коршунов возвращался от экспертов, которые его озадачили, но это и предполагалось с самого начала: взрывчатка и на помойке и у Гребенщика оказалась одинаковой. Тротил времен Отечественной войны. Но взрывались они от мобильника. Получалось, что на помойке кинули подрывное устройство в снайпера и потом подорвали. Длительный процесс. А тот лежал и ждал когда рванет или не ждал?
   Снайпер как-то выдал себя, когда увидел убийцу. Теперь было окончательно доказано, что тот, кто привез убитых, тот и хладнокровно пристрелил их. Заметил снайпера и кинул в него шашку, но та недолетела. Поэтому взрыв был выше и мусор рухнул. Абсолютно верное решение, даже если оно получилось случайно. И значит кого-то из-за этого не взорвали. Скорее всего Гребенщика. Второй раз удался, а значит, чтобы навести тень на Ролькова, должны были подбросить какие-то улики.
   На съемной даче ничего не обнаружили. В квартире тоже ничего не нашли. Осталось обыскать дачу в Лужках. Ребята его там уже ждали, но на участок не заходили. УАЗик остановился в колее позади первого, на котором и приехала опергруппа. Пришлось Коршунову выпрыгивать на обочину, а там оказалось по колено и снег забился и под брюки и в ботинки. Оперативники же столпились на расчищенном пятачке около ворот. Там же находились и сторожа садового товарищества, как понятые.
   Улихин объяснил задержку с обыском. Сторожа клялись, что Рольков с осени на даче не был. Он даже на ней и летом редко бывал. Родительская дача его не интересовала, но он ее не продавал. А тут кто-то снег расчистил и перед хлипкими воротами из штакетника и за ними до самого крыльца.
   Коршунова это обрадовало. Это означало одно: могут быть подброшенные улики. Сторожа клялись, что вчера здесь еще лежал снег. Просто кто-то очень хотел замести собственные следы, а раз замести не удалось, их вообще убрали - размели снег.
   Предположения оказались верны: на столе нашли обрезки изоленты и тротиловую крошку. Под столом нашли смятый лист бумаги, на котором было отпечатано "Рольков лучше сам признайся, чем тебе отомстят".
   "Заигрались" понял Анатолий. Понятно, что бумага могла оказаться из офиса Гребенщика, но это ровным счетом ничего не значило. В этом затхлом помещении была очень важна другая улика.
  -- Пробу воздуха возьмите! - приказал Коршунов, внимательно осмотрев куски изоленты. - И клеенку со стола.
  -- Виктор! - Отозвал Коршунов Улихина на улицу. - Дуй к Палкину, пусть он обеспечит ордер на обыск квартиры вдовы.
  -- Она? - Удивился старлей.
  -- Не гадай! Мы будем ждать тебя около ее дома! - Протоколы были подписаны и все разъехались. Вдова на звонки не отвечала. Поэтому они поехали к ее загородному дворцу.
  
  -- Стой! - Крикнул, погруженный в свои думы Коршунов, увидев, как мимо них промелькнул джип вдовы. Булкова наконец приспособилась к тяжелой и большой машине и вела ее уверенно. Водитель резко затормозил, так что Анатолий чуть не врезался головой в лобовое стекло. - Давай за ней! - Крутанул он рукой.
   Булкова заметила их, когда они, вслед за ней, въехали в город со стороны кладбища. Это ей не понравилось. Она выскочила на улицу Урицкого, свернула с нее на Пролетарскую и помчалась в сторону стадиона. Это озадачило Коршунова. Если она испугалась, то должна была с Урицкого повернуть налево - на Первомайку, прямиком к УВД. Испугалась ментовской машины?
   Коршунов подумал, что она хочет удрать из города. Сообщил дежурному. Одна из ГАИшных машин оформляла аварию около моста через реку, прямо напротив стадиона. Они просто остановили движение на мосту, заблокировав проезд.
   Булкова заметила это и джип свернул к стадиону. Дорога до стадиона была расчищена, а дальше уже шла через лес. Коршунов сомневался, что и джип там вряд ли проедет, но Булкова попыталась.
   Поэтому и УАЗик свернул по колее в лес. В лесу было гораздо темнее. Колея сразу поворачивала вправо, но что за поворотом, они разглядеть не успели, два метких выстрела разбили фары. Все выпрыгнули на снег и залегли. Поднять руку к рации им не давали меткие выстрелы, темнеть начинало все сильнее.
   - Держать ее здесь, будет уходить - преследовать! - Приказал Коршунов и пополз по колее назад к стадиону. Когда Анатолий посчитал, что отполз достаточно, то попытался достать сотовый, но, к своему разочарованию, обнаружил что посеял его. Он встал, растерянно оглянулся и заметил знакомую белую кошкинскую девятку около стадиона. Он подбежал к ней. Кошкин стоял рядом и прощался с очередной цыпочкой.
   Кошкин заметил Анатолия, на прощание хлопнул цыпочку сзади по дубленке, и во всю обрадовавшись, сам подошел к Коршунову.
  -- Какие проблемы, Анатолий Николаевич!?- Кошкин, хоть и был начальником вневедомственной охраны, и майором стал раньше, но начинал службу рядовым, когда Коршунов уже был лейтенантом, поэтому всегда относился с почтением к Анатолию. - Съездить куда надо?
  -- Телефон!
  -- Нету! И у нее нет! И на стадионе! - Развел руками Кошкин.
  -- Тогда погнали! - Коршунов нагло разместился спереди.
  -- Ага! - Не поверил Кошкин. - Когда я вас встречаю, всегда вам нужна моя машина. Причем срочно. А куда?
  -- Не волнуйся Паша - недалеко. Ты булкинский дворец знаешь?
  -- Это где Сомов начальник охраны? Конечно! Пять минут! - Кошкин распахнул дверцу машины. Девятка круто развернулась и они поехали в обратном направлении.
  -- Советы Сомова понадобились? - Спросил Кошкин, выправляя юзом пошедшую на снегу машину.
  -- Вдова! - Они выехали за город. Здесь Кошкин в очередной раз доказал, что он не только хороший стрелок, но и водитель.
   Коршунов знал, что лесная дорога выходила из леса недалеко от булкинской виллы. Надо было опередить, иначе вдова юркнет в свой дворец и заявит, что машину угнали. Они все равно опоздали. Джип подбитым танком громоздился на обочине, а милицейский УАЗик гневно сотрясая разбитыми фарами только- только показался из леса.
   - Вы чего подмогу не вызвали? - Удивился нерасторопности подчиненных Коршунов, но водитель, вместо ответа показал перебитый шнур от микрофона. - Однако! - удивился меткости вдовы Коршунов.
   Перемены, после убийства Булкова были видны от ворот. Никакой охраны, только монитор и переговорное устройство. Коршунов вызвал Татьяну и та через десять минут вышла из проходной.
   Она очень удивилась сообщению Коршунова, и это удивление было настолько естественным, что Коршунов готов был поверить, что не она была за рулем. Но как угнали машину из-за ограды? Татьяна пояснила, что машину она ставит перед воротами. До дома ехать долго, а дорогу надо чистить. А тут и ворота не могут открыться, поскольку вмерзли в лед. Может, она забыла включить сигнализацию? Рассказать о том, кто мог угнать ее джип, она ничего вразумительного сказать не могла, но заявление об угоне написала. Анатолий поспрошал ее и том, кому она могла говорить о допросах в прокуратуре, но и на это она пожала плечами. А уж когда приехал Улихин и сказал, что суд не дал санкции на обыск ее квартиры, им пришлось уезжать не солоно хлебавши. Постненько все получилось. Отпечатков в машине тоже не обнаружили.
  
   4.
   Первый раз в жизни Коршунова с каждым шагом дело все сильнее становилось провальным. Противник оказался, может, и не столько умным, не слишком хитрым, но не предсказуемым. И улики находились и ходы просчитывались... Но...какая-то непонятная логика двигала поступками противника. Совсем так и поступали его жены и первая Юлия, и вторая - Людмила. То, что вдова Булкова - Татьяна в этом замешана - сомнений не оставалось. Значит оставалось создать условия, в которых женская логика оказалась бы бессильной. Давить надо не на эмоции - Татьяна в этом отношении крепкий орешек.
   Милиция уехала на расстрелянном УАЗике, предварительно выдернув и подогнав булкинский джип к воротам. Анатолий специально, вместе со всеми уехал на УАЗике, но как только булкинский дворец скрылся за деревьями, снова разместился в белой кошкинской девятке. Они подъехали поближе и, в наступившей темноте, рассматривали все, что творится во дворце.
   От бессмысленного разглядывания их оторвал Палкин, который получил ответы на запросы по Улыкину. Прочитав их, Анатолий не смог сдержать эмоций, брови его удивленно поднялись.
   Причем следователь приехал на такси. Он даже привез ордер на обыск дворца. Палкин смог доказать судье, что ему необходимо еще раз обыскать место убийства известного бизнесмена. Крепко у Булкова все было схвачено, что судья, даже после Серегиной смерти, не слишком шел навстречу просьбам прокуратуры, что тогда говорить о милиции?
  -- Чего вы перемигиваете, да недоговариваете? Этак вы до утра друг друга не поймете! - Спросил Кошкин.
  -- Это тебя не касается! - Огрызнулся Палкин. - Вылезь, а мы поговорим!
  -- Это вы вылезайте, а я поехал! - Совершенно спокойно отреагировал Кошкин. - Встречу ваших бойцов - пришлю!
  -- Мы сами! - Начал вылезать из машины следователь. - Звони своим! - Сказал он Коршунову. - А то я свой на подзарядку поставил!
  -- А я потерял! - Коршунов даже не шевельнулся.
  -- Так мы без подмоги? - Плюхнулся на свое место Палкин. - Тогда мы тебя временно реквизируем! Знаешь такое...
  -- Знаю, а вы это докажите, может вы на трассу девок поедете снимать!
  -- Ты чего майор разболтался? - Повысил голос Палкин.
  -- Пошел в жопу! - Огрызнулся Кошкин, заглушил двигатель, вынул ключи и швырнул следователю на колени. - Утром машины не будет или она будет не в надлежащем виде - новую купишь. - Кошкин вышел и спокойно пошел в сторону города.
  -- Палыч! Ты чего на него взъелся? - Повернулся Коршунов к следователю. - Если бы не Паша, я бы с тобою и не сидел. И сейчас, надо было бы - до утра торчали бы!
  -- И без него посидим! - Хмыкнул Палкин.
  -- Если машину заведешь, он же двигатель заблокировал. Замерзнем!
  -- Ну иди договорись!
  -- Сам иди!
  -- Кошкин извини! Я пошутил! Настроение херовое, поэтому шутка не удалась! - Крикнул, вылезши, Палкин.
  -- А я тебе не жена, чтобы на мне отыгрываться! - Кошкин остановился и повернулся. В темноте лица видно не было, но Коршунов знал, что тот улыбается, да и интонация ничего хорошего Палкину не говорила.
   Коршунов кряхтя выбрался из теплой машины и встал между ними. Палкин ощутил, что Кошкин как-то его обидел, но в чем еще не понял. Когда же он вспомнил, кем является Кошкин для женского населения города, то в нахлынувшей ярости не нашел слов, чтобы ответить. Он, как карась на берегу, часто открывал и закрывал рот, не произнося не звука.
   Кошкин понял что эффект достигнут и недавним тоном следователя сказал: Палкин извини. Я пошутил. Настроение херовое - шутка не удалась. Ключи! - Палкин молча протянул их. Кошкин сел в машину и снова завел двигатель.
  -- Ладно! - Слегка охрипшим голосом обратился Палкин к Коршунову. - Оказывается Улыкин и Лунникова поженились! - Победно произнес он. - Ты как в воду глядел! Причем не у нас, а в Твери. Интуиция тебя не повела!
  -- Это не интуиция, а расчет! Если это не Улыкин, то только тот, кто с ним рядом, тот, кто может от его имени выступать и получит долю от патентов? А проба воздуха с дачи Ролькова покажет соответствие духов Лунниковой. Этот запах мне еще въелся при первой с ней встрече, джип ими пропах, как она эти духи называла?
  -- На Наташку охоту устроили? - Хмыкнул Кошкин. - Та еще штучка! С мужиками знакомится, если взять с них что-то может. Я первооткрыватель!
  -- Ты-то с какого бока? - Удивился Анатолий.
  -- Я ее сюда распределил, она же тверская! На соревнованиях по стрельбе познакомились! Выдержка - стальная. - На этих словах Палкин присвистнул.
  -- Так что ее брать сейчас будем? Ты этого ждешь? - Спросил следователь сыщика. Коршунов кивнул. - В таком случае лучше СОБР вызвать.
  -- И скольких она из них завалит? - Хмыкнул Кошкин.
  -- Если не сбежит! - Добавил Коршунов.
  -- Так вы этого ждете? - Немного успокоился Палкин. Коршунов кивнул.
  -- Э! - Обратился Кошкин к Анатолию. - Мы что, опять мою машину под пули будем подставлять?
  -- Держи! - Вместо ответа протянул Коршунов свой пистолет. - Ты у нас тоже стрелок отменный, а машину я поведу. Старайся Паша!
   Коршунов сказал это потому, что увидел, что джип завелся. Они с Кошкиным поменялись местами и поехали навстречу. Анатолий планировал прихватить ее именно в джипе при разогреве двигателя. Так и получалось, но, по-видимому, Лунникова заметила постороннюю машину и не стала ждать - джип тронулся с места.
  -- Стреляй Паша! - Приказал Коршунов. - Иначе она и твою машину и нас размажет. Кошкин выскочил из машины и три раза выстрелил. Джип пошел юзом. Женщина выскочила и замерла у машины. Когда они подбежали к ней, то увидели, что это не Лунникова, а Татьяна Булкова. Увидев Коршунова, она облегченно вздохнула.
  -- Я думала и меня решили прикончить, а это вы! - Пробормотала она.
  -- Где Наталья? - Спросил Кошкин, не опуская пистолета.
  -- Спать ложилась! -Уже успокоившись, ответила она.
  -- Где спальня? - Спросил Коршунов.
  -- Она выстрелы могла слышать! - Сказал только что подошедший Палкин. - Телефон! - Булкова протянула ему мобильник. - Я вызываю СОБР, а вы давайте в дом! Ее надо задержать!
  -- А ордер! - Вдруг осмелела Татьяна.
  -- Сейчас это не требуется, но он есть! - Ответил следователь набирая номер.
   Коршунов и Кошкин пройдя проходную побежали к дому. Бежать долго не пришлось. Громыхнул выстрел.
   -Пистолет! - Крикнул Кошкин. - Пугает! - Но сам начал забирать резко вправо.
   Им повезло в том, что было облачно и луна не освещала, а вот если бы они упали в снег, то стали бы сразу заметны. До самого дома был только заснеженный газон. Кошкин не добежал до дома метров тридцать, присел на колено и выпалил по темному окну на втором этаже. Звон стекла показал, что в окно Паша попал. Как он догадался, что Лунникова целила в Коршунова, он никогда так и не сказал. Может и не догадался. Она дернулась и промахнулась и сразу была вынуждена стрелять в Кошкина, но на месте его не оказалось. Он убежал еще правее и чтобы в него попасть, Наталье пришлось бы высовываться из окна. Коршунов уже подбежал к дому и тоже был вне досягаемости. Так тяжело он еще не бегал. Он стоял у кирпичной стены и тяжело дышал.
  -- Коршунов! - Позвали из-за угла. Анатолий прошел туда, нижняя фрамуга большого окна была открыта. Из него наполовину высунулся Кошкин и протягивал руку. - Быстрее! - Коршунов ухватился за нее и, извиваясь как змея, упираясь и соскальзывая со стены, вполз на подоконник. Отдышался и спустился на пол и тут же зажегся свет.
  -- Мальчики, лапки вверх! - Лунникова стояла у входа, нацелившись в них из ПМ. - Паша, пистолетик, выкинь! - Попросила она Кошкина, который еще держал в поднятой руке пистолет. Макаров с грохотом упал на паркетную доску. - А теперь выходим по одному. И понимайте, что мне терять нечего!
  -- Ты куда нас ведешь? - Невинно, чтобы не столько, поддержать разговор, а войти в контакт, спросил Кошкин.
  -- Трахаться с тобой, а он смотреть будет! - Скривила губы Наталья. Они вышли в коридор и стали спускаться вниз - в подвал. - На себя! - Подсказала она остановившемуся перед железной дверью Коршунову. Тот открыл и вошел в маленькое помещение набитое трубами и вентилями. Для этого ему даже пришлось согнуться.
   Около стены, на рваном матрасе, пристегнутый к трубе, лежал изнеможенный человек. Он спал. Голова его сползла с матраса и касалась бетонного пола. Рядом стояла миска с водой, а у ног ведро. Запах мочи с хлоркой был такой густой, что сразу защипало во рту, а глаза заслезились. Наталья выдернула тряпье засунутое между трубами. Развернула его. Там оказался десантный Калаш и два магазина. Кинув тряпье на пол, она вышла, замок щелкнул, свет выключился.
  -- Во влипли! - Не то констатировал факт, не то огорчился Коршунов. - Как с самого начала дело не задалось, то и в конце нехорошо!
  -- Не расстраивайся, Николаич! - Щелкнул фонариком Кошкин. Он осветил все помещение и луч замер на лежащем. - Кто это?
  -- Я, думаю, молодожен Улыкин! - Ответил Анатолий. - Ты, Паша, думай как отсюда выползти, а иначе мы здесь быстро задохнемся.
  -- Можно попробовать! - Сказал Паша, осветив дверь. - Нужно тонкое и узкое.
  -- А твой нож где? - Спросил Коршунов, обыскивая свои карманы в поисках своего ножа.
  -- Милка конфисковала! - Ухмыльнулся Паша. - Он ей для хозяйства приглянулся.
  -- На! - Коршунов протянул свой знаменитый швейцарский нож.
   Кошкин раскрыл его и, покачивая из стороны в сторону, пытался загнать лезвие в районе "язычка". Лезвие с трудом поддалось. Раздался хруст, но Паша успел надавить плечом на дверь, она раскрылась, а обломок ножа звякнул о железную коробку. Они осторожно выбрались в коридор. Стояла такая тишина, что даже стук собственных сердец слышался громким.
  -- Иди за своим пистолетом! - Прошептал Кошкин. - Помнишь, хоть где?
  -- А ты? - Кивнул Анатолий.
  -- А я за подругой! Не думаю, что она будет дожидаться СОБР. - Паша прошел к выходу, открыл дверь прислушался и начал красться вокруг дома.
   Когда он находился под окном, через которое пролез Коршунов, за домом взревел двигатель. Коршунов, подобрав пистолет, резко высунулся из окна, а Кошкин от этого испуганно присел. - Чего пугаешь? - Спросил он после смачного ругательства.
  -- Паша, это снегоход! Уйдет! Держи! - Он отдал пистолет. Кошкин побежал за дом, а Анатолий, кряхтя, начал спускаться из окна.
   Паша выскочил из-за дома в тот момент, когда из распахнутых ворот низенького флигелька выкатил снегоход. Он осветил фарой Кошкина и тот, зажмурив глаза от яркого света, рухнул в снег. Грохот автоматной очереди на мгновенье запоздал. Коршунов не стал дожидаться когда заметят и его тоже рухнул в снег и подполз к Кошкину.
  -- Паша, живой? - Ткнул сыщик кулаком в подошву ботинка.
  -- Успел! - Ответил Кошкин не оглядываясь. - Я же знаю как она лупит!
   Луч фары еще раз осветил пустой двор, а Кошкин, упершись локтями в снег, начал целиться в снегоход.
  -- По ногам стреляй! - Стал подсказывать Анатолий. - Темная штанина джинсов хорошо выделялась на белом боку снегохода.
  -- Ни за что! - Ответил Паша. - Ноги у нее - исключительные! Я бы их вместо мороженого бы лизал!
   Грохнул выстрел, Лунникова взвизгнула, охнула и кулем свалилась со снегохода. Тот, словно заправский скакун, неожиданно получивший свободу, подпрыгнул и стал удаляться в темноту.
  -- Убил? - Привстал Коршунов.
  -- Нет, в руку! - Ответил Кошкин вставая и отряхиваясь. - Руки у ней так себе. Пошли быстрее. А то очухается и с левой нас покрошит.
   Они не дошли до Натальи десяток метров, когда автомат снова отозвался гротом выстрелов. Пришлось снова падать в снег.
  -- Наташ, не дури! - Крикнул Кошкин. - Лучше жить в тюрьме и о тебе помнить будут, чем стать историей!
  -- А ты что навещать будешь? - Прохрипела Лунникова.
  -- Ты же знаешь, я тебя всегда хотел! Это же ты меня бросила! Если разрешат, всегда буду навещать! - Ответил Кошкин.
  -- Сдавайтесь Лунникова, сейчас СОБР приедет! - Сообщил Коршунов. - И еще: все ваши потуги были напрасные. Патенты Улыкина если и воплотятся, то неизвестно когда. Оказывается Булков получил заключение из академии наук. Идеи Улыкина хороши, но не хватает двух вещей: накопителя и концентратора. Чисто теоретически Улыкин нашел накопитель - губчатый металл, получаемый при использовании ядерных технологий, но для того, чтобы построить завод по производству этого металла нужно несколько миллиардов долларов и семь лет доведения технологии до промышленной разработки. Булков узнал что в Англии создали какие-то кристаллы которые накапливают водород и предложил изобретение Улыкина, но вы его убили. Поторопились немного. Доля Улыкина составила не слишком много - семь восемь миллионов, но это же лучше чем ничего.
  -- А вы откуда это знаете? - Еле слышно спросила Наталья, силы ее покидали.
  -- Англичане, по дешевке, выкупили у банка патенты. Сдавайтесь!
  -- Ладно! - Автомат с хрустом продавил снег. Об него стукнулся и пистолет.
   Милиционеры подхватили Наталью и понесли к воротам. Навстречу им бежали СОБРовцы. Коршунов показал на оружие и сказал, где находится Улыкин.
  
   Свое назначение в областную прокуратуру Палкин отмечал в китайском ресторане. Кроме прокурорских и нескольких гражданских он пригласил и Коршунова.
   Когда после шумных тостов Палкин вышел покурить на улицу, то Анатолий подышать свежим воздухом.
  -- Спасибо тебе Толя! - Поблагодарил Палкин. - Можно сказать ты мне карьеру сделал.
  -- Это ты Кошкина благодари...он ее фактически задержал! - Шумно вдохнул морозный воздух Коршунов.
  -- Если бы не задержал, то я бы объявил его пособником! Ишь Казанова выискался! - Палкину разговор о Кошкине был неприятен.
  -- Тогда объясни мне одну вещь! - Попросил Анатолий следователя. - Мне все понятно. Она использовала Кошкина чтобы оказаться в городе, Ленчика, чтобы обзавестись аппаратурой и программным обеспечением. Когда она Гребенщику и Ролькову звонила она же их голоса подделала с помощью этих программ. Булкова она использовала для получения связей, а Улыкина для денег. Вдову она использовала чтобы спрятаться от нас. Получается что покушение на себя, когда мне чуть не досталось она и организовала?
  -- Правильно думаешь! Но не гордись. Ты случайно под руку подвернулся. На твоем месте мог оказаться любой, а она бы объявила, что охотились на нее. Она в одном ошиблась, ее Ленчик свою дубленку в химчистку сдал. Она даже призналась, что это она сидела в мешке и когда Булков узнал ее в гриме под Улыкина и его одежде, а он сразу узнал, она ему подмигнула и приложила палец ко рту. После пальбы она уехала оттуда на снегоходе.
  -- Это хорошо, что во всем признается! - Поежился Коршунов. Свежий морозец начал пробирать.
  -- Это все плохо. - Повернулся и пошел в ресторан Палкин. - Она может говорить все что угодно, но у нас ни фактов, ни улик, ни свидетелей. Мы ей даже похищение Улыкина приписать не можем. Оказалось, что он все делал добровольно, но верить ему нельзя, поскольку он немного не в себе. Поэтому она держала его под замком. Мы даже не можем предъявить покушение на жизнь работников милиции. Вы же не объявили кто вы и зачем, она вас просто заперла. Слава богу, что не мне это в суде доказывать!
   Палкин остановился у раскрытой двери ресторана: "Ну, чего встал, все равно мы молодцы, пошли, за это и выпьем!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"