Ларин Эдуард : другие произведения.

Дороги, которые мы выбираем, которые выбирают нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не только про любовь.

   Дороги, которые мы выбираем,
   которые выбирают нас.
  
  +18
  Герои того времени ничего не знали о толерантности. Простите их ничтожности!
  Мнение автора не всегда совпадает с описываемым. Даже среди самых уёбищных наций и народов встречаются достойные люди.
  
  Вступление.
  
  Герцогство Курляндия - это осколок бывшего Ливонского ордена. Располагалось вдоль левого берега Двины (Даугавы), южного берега Балтийского моря и побережья Рижского залива.
  Ригу основали крестоносцы с целью вербовки и приведения местных языческих, а значит диких племён, в лоно христианства. Это было сделано с разрешения Новгорода Великого, которому эти племена в то время платили дань.
  С христианством не задалось, а крепостица осталась, превратившись в ганзейский порт. Домский собор тоже построили сами крестоносцы, не доверяя рукам местных язычников. Крещение местных племён закончилось в начале 13 века, а Литвы так вообще в 1387 году. Несколько сот лет немцам понадобилось понять, что туземцы, в глубине себя так и остаются язычниками, потому что письменности не имеют, оттого и Библии не читают, тем более на латинском языке. Поэтому в середине семнадцатого века им её создали.
  Учебник латышского языка вышел во второй половине века 19, когда эти местности уже давно были в Российской империи. Никому, по большому счёту, эти туземцы были не нужны. Тольку от них мало. Работать, учиться, создавать, творить не любят, не хотят и не умеют. Испокон веков только на халяву или подачки рассчитывают.
  Все достижения и гордость в Прибалтике были немецкими. Города, дороги, каменные дома, мосты и многое другое, пришедшее с христианской цивилизацией. Культуру, образование, технологии, производства и ремёсла, порты, корабли насаждали огнём и мечом непокорным дикарям. Даже независимость от Красной России в 1919 году тоже немцы подарили им. В 1934 году освободителей и основателей первого латышского государства выгнали в Германию, сначала отобрав Домский собор и объявив его латышским.
  
  Советский Союз, не зная предыдущих реалий, наступил на те же грабли. Развивал их культуру, образование, создавал науку, внедрял производства, промышленность, строил порты, корабли, и другое, не менее полезное обществу и стране. Русских тоже погнали прочь.
  Оглянувшись назад, латыши так ничего и не увидели, что же они сами создали и чем им, хоть чем-то, пусть малюсеньким, но можно гордиться. Шпротами? Копчёной мелкой килькой, для долгой сохранности упрятанной в масло? Так и это появилось с немцами.
  Самым ярким пятном в их истории оказалось участие в карательных войсках СС тех же немцев. Поэтому шествия этих недобитков они и проводят.
  
  В этой повести о них и не упоминается, потому что в то время они были никто и звали их никак. Курляндия сначала была вассалом Русско-литовского княжества, а в последствии, польско-литовского государства и буфером между ними и Швецией. Известный правитель России Бирон, был не только лучшим другом императрицы Анны Иоановны, регентом России, но последним герцогом Курляндским, которого она потчевала этим герцогством.
  
  
  
  Глава1.
  
  1.
  
  - Дамир! - Позвал кузнеца Тимошка, сын захудалого боярина Матвеева. - Хватит грохотать! Весть до тебя важная!
  - Добро пожаловать Тимофей Елисеич! Шапку с головы не рву, потому как нет её! - Волосы на голове кузнеца стягивал узкий кожаный ремешок.
  Дамир ловко смахнул крупную каплю пота с кончика носа, мельком взглянув на боярского сына. Он сбивал окалину со сваренных железных полос. Не торопясь добил остатки окалины, сделал несколько глотков воды из кувшина, обтёр ветошью руки и только тогда подошёл к нему. - Как батюшка?
  - Плох! Просил я дьякона пребывать у его постели, для последнего причастия. Вдруг очнётся, а исповедаться не перед кем! Собирайся в поход!
  - Опять? С кем?
  - Не опять, а снова, теперь уже со мной! На Динабург свевов оттеда выбивать!
  - Так только с ляхами мир учинили!
  - Шведы, пока мы бодались с ляхами, у них его отобрали, как бы за наш счёт получается, а теперь мы будем справедливость как бы восстанавливать! Как обычно в поместной коннице пойдём!
  - Я с твоим отцом в походы ходил, когда мой дед кузней заведовал, а папаня мой у него на подхвате был, а теперь на кого кузню оставлю? Старшой, ещё не всё могет, а младшего твой батяня в войско приписал. За него деньгу и получал. Чума только недавь прокатилась. Отчего мои предки и смерли, пока я в походе был. Тебе Елисей Кузьмич не говорил, для чего меня в походы с собой брал? Не воем! Хотя пришлось и пострелять и топором помахать. Не только подковы гнуть и колотить!
  - А зачем же тогда?
  - Железо и оружье собирать. Потому я на смотре на своей кобыле верхом сидел, а в походе в телеге её погонял.
  - Так мне получается и на войну пойти не с кем? Где же я дюжину конных наберу? Не пойду - надел отберут!
  - Пойдёшь - имение проходишь, работать некому будет. На себе пахать станешь?
  - Вот и я о том! Всё тягло забрал... у меня и холопов раз-два и обчёлся, а мужиков с землицы снимать? Косьба, как-никак! С голоду помереть! Как у камня заветного! Пойдёшь в поход - голову сложишь, не пойдёшь - имение потеряшь! По дороге заблудиться что ль?
  - Воеводе правду напиши. Мол отец при смерти, хоронить некому. Воев одних посылать без пригляда - сбегут окаянные. Пообещай, что по дороге нагонишь! Как девять дней отметишь, так сразу в путь! Что твой десяток для войска? Эти девять дней надолго можно растянуть, пока войско в эту Курляндию не свалит.
  - Осип-мельник также сказывал. Пойдёшь в поход гривной, а придёшь алтыном! Так твой младший отрок покрепче тебя буде!
  - Так я у огня высох. Он и стрелец отменный и ковать могет! В фузее Зульской ему ствол нарезал. Точнее лупит и дальше. Причём может и с рук, без сошки. Оттого и пороху меньше надо. Правда пулю в нарезы вбивать надо, времени больше занимает и сил, но это того стоит, хотя ствол и короче. Замок колесцовый, а не фитильный. Сложный и капризный. Вот им я и занимался в перерывах между боями. Все ружья и пистоли у меня на хранении и починении. Так что приводи своих воев, раздавать буду и учить, как с ними общаться.
  - А я весь дом перерыл! Искал куда отец всё попрятал! Меня научишь?
  - Вторик научит! Путь в Литву дальний, успеешь фузею и пистоль познать. Лук взять не забудь.
  - Лук-то зачем?
  - В пути святым духом питаться будешь? А так птицу или зайца по ходу свалишь. Что зря порох транжирить?
  - Да я...
  - Втор и в этом тебе подмога.
  - Осип пуд муки даёт, Игнат - два сухарей. Илья два мешка овса. Кусок сала из бочонка. Это же что за снедь такая, для похода нашего? Хоть свежей репки вдоволь будет!
  - Вот что значит, хоть не в первый раз идёшь, а своё войско впервые ведёшь! Бывали времена и похуже. Дам я тебе мешочек гвоздочков, да подковок сапожных. По дороге на еду менять будешь. Лучше пусть этим Втор займётся. Он в полку, на смотре, их на свинец менял. Как коней подберёшь, приводи. Копыта проверю. Кого надо перекую. Своего жеребца Втору отдай, а сам на кобыле отцовской. У ней стать боярская! А твой жеребец дёрганный!
  - А твоя?
  - Она у меня, ныне одна, да и то жеребая! Для пахоты у Осипа его коня просил, да и для вывоза сена просить буду.
  
  - В чём кручина, или медов, вчерась, перепил? - Воевода, стольник и князь Львов покосился на стряпчего.
  - Да вот челобитная новика Тимофейки Елисеева сына боярина Матвеева. Боярин плох, скоро представится, просит разрешения дождаться кончины и догнать войско в пути. Хоронить некому. От чумы перемёрли!
  - А много ли у него всадников?
  - Боярин, хоть и числится полусотенным, но исхудал сильно. На ляхов в прошлый поход и трёх десятков не набрал. Тимофей и полтора десятка не наскребёт. Тогда у Матвеева потери большие были.
  - Помню! Польские крылатые гусары тогда им хорошую взбучку задали. Мы на Динабург выступаем, конных много не надо.
  - Да! Пусть хозяйством занимается. Он же чин отца переймёт! А это почти семь рублёв отдай! Млад ишчо!
  - А с другой стороны, где же ему ратного опыта набирать? А завтра крымчаки али ляхи у нашего порога возникнут! С младых лет надо воинов растить, когда припрёт - поздно будет. Враг времени не даст! Огненный бой у Матвеева лучший в полку был. Только им и отбились от гусар! Пистоли мощны, а фузеи точны. Пусть пороха понюхает! Там, глядишь и народишка больше соберёт! Войско, в походе, на многие вёрсты растянется. Пока пушки докатим, да зелье с ядрами довезём! Отпиши: пусть хоронит и догоняет сотню головы Башкина! С их угла и полсотни воев не наскребём! А то на командиров-иноземцев сколько средств зря потратили! Тут хоть свой будет. Не со слов, как у них, а в деле сами увидим!
  
  Хотя боярина похоронили и девять дней справили, в поход идти не поспешали. Походных коней откармливали и выгуливали. Путь дальний - долог. Успеют отощать.
  Поход возглавил сам царь - Алексей Михайлович и попадаться под его очи на не тощих конях, но даже и не на откормленных, было опасно.
  Войско шло от Смоленска и направлялось к недавно взятому Невелю - старой вотчине Ивана Грозного. Тимофей к кузне приехал сам, на отцовской кобыле. Дамир внимательно осмотрел её копыта и одобрительно кинул.
  - Не погнушайся боярин зайти в кузню! - Пригласил его Дамир.
  За кузней грохотали выстрелы. Это Втор натаскивал призванных на войну к стрельбе огненного боя. Тимофей вошёл в кузню, но Дамир не повёл его к горну, а в холодную половину. Холодной помещение считалось не из-за того, что там было холодно, а из-за того, что там не было так жарко как в кузне.
  - Примерь! - Протянул панцирь с золочением на груди кузнец.
  - Так это же...
  - Елисей Кузьмич, когда занедужил, сразу отдал мне его, чтобы я поправил его, а если он представится, то на тебя подогнал. Тяжёл доспех, но положение обязыват. Не запишут тебя боярином, так и останешься сыном боярским ржевским. Позолота ещё держится, остальное тоже начищу, яко солнце будешь. Царь заметит - головой сотницкой назначит. С таким доспехом полголовы не смотрится! Только вся! Руки вздыбь к притолке. Почти впору. Ремешки заменить, а петли покороче вставить. Втор тебя так утянет, что не пискнешь, но дышать будешь!
  
  Динабург был взят на одиннадцатый день лихой ночной атакой. Вот как раз в этот день они и примкнули к войску. На следующий день после взятия крепости, на большом сборе всего войска перед выступлением на Ригу, их тоже поставили в строй. Из-за ослепительного доспеха голова сотни Башкин поставил Тимофея рядом с собой в первом ряду. Царь заметит, может и подъедет, даже поводом тряхнёт в их сторону, а истолковать можно в свою пользу.
  Башкин не ошибся. Издали отполированный, но поношенный доспех казался равный царскому. Алексей Михайлович вопросительно посмотрел на сопровождавшего его походного воеводу Шереметева. Тот рукой подозвал к себе командира полка князя Львова.
  - Сын боярина Матвеева, скончавшегося намедни. Это они тогда чуть ли не все полегли, но налёт крылатых гусар отбили. - Львов не стал уточнять, кто и как, но этот бой ознаменовал взятие Полоцка.
  - Ну, Башкин! - Хмыкнул, вернувшийся к строю, Львов. - Башка!
  - Секир?
  - Нет! Хвалю! Ловко дело провернул с Матвеевым! Напомнил я царю-батюшке о прошлых заслугах нашего полка!
  Все видели, как он подъехал к царской кавалькаде. С царём он разговаривал или нет, кто опровергнет? Только Шереметев, а слух пойдёт! Благоволит де царь!
  
  Конницу послали по берегу Двины к её устью - на Ригу! Полк Львова был передовым охранением и вёл разведку пути вдоль Дины-Двины.
  - Ты Башкин молодого Матвеева побереги. Не отпускай от себя. Пусть поучится. Сколько у него с собой?
  - За три десятка! Тридцать четыре! - Приврал Башкин, больше чем на половину. За войну платить будут. - Четыре десятника!
  Названным количеством воинов Башкин удивил Львова, но князь промолчал. То ли Матвеев молодец, то ли Башкин - хитрован. Но сотник, к полковнику на заметку попал. Башкин же не знал про письмо Матвеева.
  Рядовой получал рубль в месяц, а десятник три. Плюс прокорм подвижного состава. Война до осени! Вот и считай! У Матвеева один десятник, он же кузнецкий сын и одиннадцать всадников. Вместе с Тимофеем чёртова дюжина! Значит лишних три десятника и девятнадцать конных. На месяц дополнительно четвертак! Не хило! За поход можно сто рублёв заработать! Писца полкового немного подмазать надо. В конце похода списать их как выбывших. Да даже полтина за поход и то - хлеб! Домик сыну за десятку можно воздвигнуть! А за двадцать рублей, так хоромину!
  
  Башкин выступил немедля, пока Львов стоял у шатра и раздавал приказы всем остальным. Львов взглядом оценил расторопность Башкина и полсотни человек с ним и Матвеевым. В войске уже все знали, что царь заценил Матвеева и сожалели, что сами не додумались до такого. А что додумываться? Панцири уже были не в ходу. Пуле всё равно что пробивать. Только пока панцирь сдерёшь у бойца кровь закончица.
  Ехали мимо полкового командира медленно, оттого и долго. Как только сотник заметил, что князь удалился в шатёр, подозвал к себе Матвеева.
  - Все знают, что отец твой, боярин Матвеев был отменный ратник и верят, что ты будешь не хуже. Про тебя и отца покойного царь спрашивал. Так что старайся. После похода могет и в Приказ направить, или крепостицей командовать! Ты уж не подведи. Вперёд не гони, но поспешай версты на три. Как только меня сзади узришь, снова вперёд. Если швед на пути встанет, гонцов ко мне, но в бой не встревай. Мотай его из стороны в сторону. Зайцем петляй. А там и мы, глядишь, подойдём! В добрый путь!
  
  Башкин забрал всех своих и вернулся в лагерь. Имущество без пригляда оставлять было нельзя. Какие тут шведы? Весть о падении Динабурга, поди и до Риги уже докатилась! А мальца постращать надо, чтобы службу нёс, а не дрых среди травы, под солнцем разомлевший.
  Не ожидал Тимофей, что вот так, сразу, без всякого подвига, перед царём прославится! Высокое доверие надо оправдывать! Он строго и безукоризненно выполнял всё, что велел сотник. Два раза дожидался его отмашки. А третьей не было. Не знал он, что сотня к обеду приступила. После него, на смену Тимофею должен был другой десяток заступить.
  На этом лугу около реки, куда привела их дорога, они спешились. Обмыли лица от пота и пыли, позволив коням не только испить, но и ощипывать сочную зелень. Тяжелее всех пришлось Тимофею. Он был в панцире и стальном шлеме-тарелке с широкими краями. Это был подарок отца, отобранный у побеждённого немца. Мало того, что был изнутри выложен войлоком, так ещё и на натянутых кожаных ремнях, которые создавали воздушную прослойку между головой и войлоком. Голове было не так жарко, как телу, которое зудело от пота и мокрой тельной рубашки. Как ни уговаривал его Втор облегчиться - ни в какую!
  Они расположились в тени, под большой раскидистой ветлой. Остальные воины смотрели в две стороны: одни ожидая своих, другие выглядывали шведов-врагов.
  У Тимофея начали слипаться глаза и он понял, что это не благо, раз командир заснёт на глазах собственных воинов. Он встал и начал нарезывать круги вокруг дерева. Стало ещё хуже. Снова начал потеть. Он остановился и задумался. Оглядел окружающих. У тех тоже лица оплывали и глаза щурились. Кое-кто начал опираться на ствол дерева. Надо было как-то встряхнуть бойцов.
  - Копейку даю тому, кто быстрее зарядит пистоль и две - за фузею! - Неожиданно произнёс он и удивился этому одновременно с остальными.
  Втор удивлённо вытаращил на него глаза. Зарядить дело не хитрое, а разрядить можно только стрельбой. Тимофей тоже понял, что сморозил от этой жары глупость, но приказ отменять не стал. Ещё хуже!
  - Что спим? Приготовились! На счёт три! Раз! Два! Три!
  Вроде и абсурдное предложение, но оно встряхнуло ребят. Зашевелились. Если они так и в бою будут... если шведы их не перебьют, так в плен возьмут. Пришли на войну, а сноровки как не было, так и нет! Тоже вояки! Он достал свой пистоль, чтобы тоже поучаствовать в этом. Лихо он копейками раскидался, а их ещё заработать надо!
  
  Втор быстрее всех зарядил своё ружьё, а потом, глядя на Тимофея и свой пистоль, опередив и Тимофея и всех остальных. Его пистоль отличался от остальных тем, что заряжался не с дула, а с казны. Сначала забиваешь пулю, сыпешь порох, запираешь казну и стреляешь. Значительно быстрее заряжать через казну. Три копейки на пустом месте заработал! Боярский сын удивлённо уставился на ствол ружья направленного на него Втором. Он разинул рот, чтобы что-то сказать, но так и не нашёл, что. Грянул выстрел. Кто-то истошно заорал.
  - Шведы! - Поддержали этот вопль и другие. Все смотрели за его спину. Первый всадник, медленно сползал с всё ещё скачущего коня. Втор уже быстро и сильно забивал пулю в ствол своего ружья.
  - Гони к нашим! - Крикнул он Тимофею.
  
  Какой гони? Кто тут командир? Но предупредить необходимо!
  - Вперёд! К нашим с донесением! - Завопил он и начал доставать из саадака стрелу и лук.
  До шведов было ещё далеко и пистоль просто пугач, а ружьё для него, как командира, было негоже. Неудобное. Длинное и тяжёлое.
  Втор выстелил вторично. Теперь он попал в коня под другим шведом. Вырвал у кого-то из рук фузею и выстрелил снова. Тимофей накинул тетиву и пустил стрелу. Остальные воины растерялись. Кому к своим скакать? Поэтому назад ломанулись все.
  Втор выстелил ещё раз. Снова попал. Шведов это не остановило. Они были рядом. Втор вскочил в седло и достал из-за спины бердыш на коротком древке. Тимофей выпустил ещё несколько стрел. Тоже вскочил в седло и, выхватив из ножен саблю, поскакал на шведов. Что там трое оставшихся шведов на двоих? Но из леса выскочил десяток рейтар. Отступать уже было поздно.
  Скакавшие к своим воины, постоянно оглядывались и приняли появившихся шведов чуть ли не за сотню, на которых храбро поскакало двое русских воинов.
  
  Они даже остановились, не понимая, что делать. Поднимать на бой сотню или присоединиться к обречённой атаке командира. Тут из-за кустов и появилась смена. Они ехали не торопясь, медленно переваривая обед. Десятник Малинин стал подрёмывать на ходу. А тут такое! Сплошной переполох!
  Десятка, которую им предстояло сменить, рвалась к ним навстречу, неожиданно остановились и поскакали обратно. К шведам скакали двое, радостно размахивая саблей и бердышом. Шведы тоже развернулись и поскакали обратно. Раз шведы, он, согласно указания головы сотни, отправил к нему гонца. А самому-то что делать? Ждать подкреплений или догонять передовой дозор, рехнувшийся и ринувшийся на шведов? А те двое? Их дозор в плен взял? Типичный немецкий шлем. Панцирь смущал, но как разглядеть кто в нём? Раз тикают от наших, значит шведы. Малинин приказал всем спешиться и срочно зарядить оружие. Коней отвели в молодую поросль, а сами спрятались за деревьями, используя ветки берёз, как упор для ружей.
  
  Летевшие, как на крыльях, за шведами Тимофей и Втор моментально проскочили перелесок, разделявший речной лужок и большое поле. На дальнем конце этого поля, с желтеющей на нём рожью, стояли пара домиков, сараи и хлев. На поле расположилась сотня рейтар. Их лошади пожирали ещё неспелые зёрна злака. Выскочившие первыми шведы сразу начали орать, показывая назад.
  Рейтары соскочили с коней, выстроились в две шеренги и начали заряжать пистоли. Увидев двоих русских, они перестали это делать и начали смеяться на своими, которые улепётывали от этих двоих.
   Когда на поле выскочил ещё десяток русских, смех прекратился и рейтары начали заскакивать в сёдла. Тут не до стрельбы. Успеть бы шпаги вынуть.
  Только теперь Тимофей вспомнил указание Башкина в бой не ввязываться.
  - Уходим! - Крикнул он, резко развернул кобылу и поскакал с поля. За ним Втор.
  
  Опыт, что спешить вредно, и указания Башкина помогли принять Малинину верное решение. Каково же было его удивление, когда он снова увидел дозорных, скакавших обратно. Судя по всему, они улепётывали от тех двоих, один из которых, был в блестящем панцире. Как с такими шведами воевать, если двое гонят целый десяток?
  "Демоны войны". Мелькнула крамольная фраза у Малинина.
  - Наших пропустить, бить тех двоих! - Дал указания десятник. Сам же он целился в панцирь.
  Как только наши конные перестали загораживать эту подозрительную двоицу, он выстрелил первым. Деревья заволокло дымом. Он увидел только то, что жеребец резко рухнул на землю, а кобыла спотыкнулась, её передние ноги сложились и, воин в панцире, через её голову скатился на землю.
  Кобыла встала и отряхнулась. Тимофей этого сделать не мог. Он получил резкий удар подковой заднего копыта по голове и в ней всё звенело. Втор пытался выдернуть ногу, но не преуспел. Смог выдернуть только пистоль, выстрелить, не целясь, куда попало, но что-то тюкнуло его по голове.
  Малинин из-за дыма не успел разглядеть, что из перелеска выскочили рейтары, которые по дыму пороха сразу поняли, что на опушке леса засада. Они похватали не только своих убитых и раненых, но и коней и их оружие. Тимофея и Втора, на всякий случай связали и уложили на боярскую кобылу. Тимофею, как главному, досталось седло, а Втору - круп кобылы. Ружьё и пистоль кузнецкого сына шведы тоже подобрали.
  Понятно, что в их силки попалась крупная птица. Не только панцирь, но и упряжь, разукрашенная эмалью и чернённое серебром седло, выдавали непростого всадника. Непонятно было одно: беглецы из царского войска или дозорные? За ними же московиты гнались!
  Винтовку же Втора, обнаружив в стволе нарезы, обозвали штуцером. Пистоль вызвал восхищение. Они, на ходу, не поняли, как через ствол засыпать порох. Для такой дырочки воронка нужна.
  
  2.
  Дым опал. Но на лугу были только несколько убитых и добитых, из жалости, шведами лошадей. Эти двое пропали. Ну, демоны, не иначе! Малинин не спешил являться из леса. Шведы, на той стороне луга, могли свою засаду сделать. Тут и появилась, поднятая по тревоге сотня Башкина.
  Сотник тоже не торопился пересекать лужок. Мало ли что? Он расспрашивал, оставшихся без командира, конных из первого дозора. Из того многого, что поведал Малинин, Башкин мало что почерпнул. Да и слушал он не очень внимательно. Ясно было только одно, что напали шведы. Но как ему доложить Львову, что его дозор лично укокошил сына боярского Матвеева, о котором только намедни интересовался царь? Львов приказал держать новика при себе, а тут такой срам и позор!
  
  Сотник приказал спешиться и занять оборону. Четверых послал в разведку вдоль обрывистого берега речки. Пешком по воде, песку и мокрой траве сколько они ползти будут? А тут проскочили безо всякого топота и поднятой пыли, выглянули, просекли местность и что на ней, вернулись и доложили.
  Разведка вернулась не с реки, а из перелеска. Сообщили, что рейтары уходили обратно в сторону Риги. Сам Башкин, докладывать Львову не отважился, спросит про Матвеева, что ответишь?
  Послал гонца. Да и Малинина наказывать не за что. Полностью прав. Попробуй разгляди, кто на тебя скачет? Остальные воины, в просветах клубов дыма, видели скачущих рейтар. Не начали бы стрелять, пришлось бы схлестнуться. У шведов преимущество. Они в сёдлах и разогнались. Вмиг порубят. Шведы молодцы ни одного убитого на поле боя не оставили. Даже наших.
  Башкин вины с себя не снимал, но и Матвеев сам виноват, что не выполнил его указаний. Но вёл себя геройски. Вдвоём на десяток рейтар ринуться и погнать их! Если бы, в пылу погони, на то поле не выскочили, то вся сотня попала бы под залп рейтар. Получается и сын Матвеева спас полк если не от разгрома, то от больших потерь. Вот на это и надо давить! Геройский - герой! Как и его отец, что не убежал от атаки крылатых гусар, а принял яростный бой.
  
  Первым очнулся Тимофей и никак не мог понять где он. То, что по ним стреляли свои, он не понял. Свои не могут. Это аксиома. Шевелиться тяжело, тело запутано, его трясёт, под ним скрипит, а голова гудит. Не так дьякон объяснял, как на тот свет попадают. Чистилище надо пройти и подвергнуться допросу. А тут, может кажется, конечно, но и до чистилища далеко, раз он себя ощущает, да ещё и не слишком хорошо.
  Рассказать, так никто не поверит, да и кому расскажешь, если кругом такие же? Обратно, на грешную землю, не вернут! Он скосил глаза. О! Втор тоже здесь, опутанный сетью. Его голова легонько стукается, об угол телеги, хорошо, хоть через сено. Сено? Откуда оно там, наверху? Зачем там оно? Неужели и там коров с лошадьми держат? Откуда же тогда молочные реки? Значит и кисельные берега должны быть! Раз так, то не пропадём, еда есть, значит и жить будем!
  Виделось не слишком чётко. Размазано. А по слоистым облакам на небе не определишь чёткие они или нет. Зато запахи родные. Пахнет сушёным сеном и свежей травой. Пылью. Пылью? А вон и жаворонок радостно закувыркался вверх! Или сверху - вниз? Раз это тот свет, значит всё должно быть если и не кувырком, то наоборот?
  
  Тимофей не мог сразу сообразить, что он находится в телеге. Если бы он мог посмотреть за голову, то увидел бы раненых рейтар, которых уложили рядом с возницей. Шведы заскочили в первый попавшийся хутор и конфисковали не только телегу с лошадью, но и возчика. Пока русская армия до Риги не добралась, такой транспорт может пригодиться.
  Рейтары были посланы в разведку, узнать где армия московитов, её лагерь, можно ли провести подкрепления в Динабург и как это сделать. В бой с разъездами, особенно казаков не вступать. Главное получить сведения. А тут самих чуть не побили. Хорошо, что двое пленных или перебежчиков неожиданно оказались. Своих не жалеют. Если так, то Динабург плотно обложили, чтобы те вылазку не сделали, а с основными силами армия пошла на Ригу! А этот, в золочёном панцире, важная птица. Грамотка при нём с царской печатью. Гонец? К кому? Пусть в Риге думают и спрашивают. Они своё дело сделали. Русские оказались уже на полпути к Кройцбургу.
  
  Разомлевших и провалившихся в глубокий и болезненный сон Тимофея и Втора выложили из телеги, распутали и полили водой из речки. Когда они зашевелились и уставились на шведов мутными взглядами, их ввели в замок. Усадили у колодца, который был посредине площади, но даже воды не дали испить. А пить так хотелось, особенно под солнцем. Вода с одежды начала испаряться и стало не так жарко, хотя мокро и противно.
  - Ты чего-нибудь понимаш? - Тихо спросил Втор, покосившись на часового у парадных дверей. Они специально были так посажены, что ему их было видно.
  - В целом, но не в общем.
  - Э! Тихо там! Зачирикали голуби! - Лениво прикрикнул разомлевший от жары часовой, стоявший в тени стены.
  Они поняли, что он сказал. Не так как у них на Руси, но и не так как у ляхов. Когда те начинали говорить по-польски, то слова вроде похожи, но всё губило змеиное шипение. Этого шведа было понять проще. С учётом того, что и среди поляков было много наших - литвинов, то почему бы и у шведов не было швединов? Наверняка где-то наши земли с нашим народом оттяпали.
  - Ты наш?
  - Почему ваш? Я из Фалина!
  - А почему по нашему глаголишь?
  - Это ты по нашему! Заткнись! Посадят в подвал, солнцу не нарадуешься, когда в следующий раз здесь окажешься. Наслаждайся пока!
  - Он прав боярин. Нам бы просохнуть, а то там в холоде, всё на тебе сгниёт, даже собственная кожа! Помолчим.
  
  Молчать пришлось долго. Они снова задремали под солнцем. Двустворчатые толстые, оттого и тяжёлые дубовые двери распахнулись и оттуда вышло несколько важных господ. Судя по обилию перевязей и оружия навешанного на них - главные командиры шведов.
  Один, с узкой бородкой, держал в руке свиток с царской печатью бывший ранее при Тимофее. Из-за него выскочил маленький и худощавый, с тощими усами, офицер и резво подбежав к пленным ударил их по ногам.
  - Встать! - Звонко, почти как горн, крикнул он и снова пнул по ногам Тимофея. Тот растерянно вскочил, но Втор, резко поднимаясь, двинул так коротышку плечом, что тот не устоял на своих ногах и упал к ногам главного шведа.
  - Чин блюди! - Рявкнул на него Втор. - Боярин Матвеев перед тобой!
  - Прошу простить за непочтительность! - Немного тряхнул головой и приложил руку со свитком к груди бородатый. - Отползи! - Шевельнул он носком сапога в сторону усатого. - Но вы слишком молоды для боярина Елисей...
  - Я сын Елисеев! Отче помер во время похода.
  - Тогда всё понятно. Разрешите представиться: барон Поссениус. Посланник короля Швеции Карла Х Густава в Лифляндии и Эстляндии. Выражаю скорбь вашему горю. Умер в бою?
  - Он умер дома. Поэтому мы опоздали на взятие Динабурга.
  - Динабург пал? Когда?
  - Вчера ночью. Сегодня был проведён смотр и молебен в честь похода... в конец реки... устья... там город...
  - Рига! - Подсказал ему Поссениус.
  - Да, именно так! Нас, как вновь прибывших и не участвовавших в штурме, отправили проверить путь, нет ли где противника, значит вас!
  - Восхищаюсь вашей отвагой! Вдвоём кинуться на...
  - Не впервой! Мой батюшка в предыдущей войне с поляками отбил атаку крылатых гусар! -Тимофей пришёл в себя.
  Уже не казался побитым и жалким, хотя бы самому себе. Отцовское воспитание, гордость за подвиги предков и равный по происхождению швед, сделали своё дело. - Динабург воевали ещё мои предки с царём Иваном Грозным!
  - Мои предки тоже воевали с вашим царём! У нас немного общего, но что-то уже есть. Ваш царь! С большой бы радостью отпустил бы вас, но правила войны не предусматривают для меня такой вольности. А за выкуп - всегда! Сколько вы предложите? Десять талеров, двадцать?
  - Полсотни! - Неожиданно вклинился в их разговор Втор. - Это единственное что мы можем сейчас дать!
  - Но при вас не нашли никаких денег!
  - Как это не нашли? - Растерянно ощупал кушак Тимофей. В кошеле было порядка сорока копеек, но он не стал озвучивать сумму. - Там сорок монет... было!
  Кроме того, пропал и мешочек с гвоздочками и подковками. Его тоже не стало. Он понял, к чему вклинился в разговор сын кузнеца.
  - Теперь это уже и не найдёшь. По-хорошему надо бы всех рейтар обыскать, но война...
  - А во сколько вы оцениваете панцирь?
  - Какой панцирь?
  - На боярине был панцирь с позолотой и царским гербом награда царя Ивана его предка.
  - Это трофей, взятый во время боя! - Подал голос усатый, вставший наискосок от барона.
  - Трофей? - В глазах Тимофея забегали огоньки гнева.
  Всё как у его отца. Когда дело касалось чести, гнев был неукротим. Из-за этого поляки и получили хороший отлуп в предыдущей войне с ними. У тех тоже было такое отношение к этому. - Кто со мной бился? Кто меня победил?
  Тимофей начал медленно оглядывать стоящих перед ним шведов. То, что он безоружен нисколько его не тревожило. Руки хоть и связаны, но рот, колени, ступни - нет. Пауза затянулась. Никто не хотел признаваться в этом, потому что этого не было, но кто-то должен был всё-таки быть. Быть в том смысле что панцирь, как-то оказался у него.
  - Я! - Вышел вперёд усатый. Судя по всему, если он и не командовал сотней рейтар, то был при них.
  - И как ты меня победил?
  - Мне тоже интересно! - Повернулся в его сторону барон Поссениус.
  - Это долго рассказывать, можно допросить тех, кто видел это. - Усатый рассчитывал на то, что уезжающий барон не будет заниматься такой тягомотиной.
  - У меня нет времени! - Отрезал барон.
  - Тогда надо сразиться ещё раз! Это будет быстро! - Предложил Втор.
  Тимофей поморщился. Он и в рубке был не силён, а тут ещё и фехтование один на один. Сабля против шпаги, что ветка против топора. Чего это Втор лезет не в своё дело! Ведь не одёрнешь.
  - Только быстро! - Согласился барон.
  Усатый усмехнулся и радостно кивнул. Юркнул за двери и вынес саблю Тимофея. Барон оценил красоту украшения ножен и с улыбкой посмотрел на Втора, как на сообщника.
  - Откуда такая царская красота?
  - Из Персии! - Пояснил Втор. - По долу надпись ихняя идёт.
  Поссениус вынул клинок из ножен и несколько раз махнул чуть ли не со свистом разгоняя застывший от жары воздух. Рукоятка явно пришлась ему по руке. Теперь он понял игру Втора. Тот хотел, чтобы он увидел все трофеи, что забрали у двоих москвитян.
  - А что ещё при них было? Надеюсь, что остальное, как и деньги не пропали?
  Только теперь усатый понял в какую ловушку он попал. Он не был сотником рейтар, а был комендантом этой крепости, которая должна была встретить армию русских. Рейтары пришли с бароном, а он, будучи при них проводником к Динабургу, по дешёвке, выкупил это. Теперь придётся принести что-то в дар барону.
  Седло хоть и сохраняло остатки былой роскоши, но требовало реставрации. А вот винтовка и пистоль Втора были хороши, как оружие. Пистоль Матвеева хоть и был обложен серебром, но типовой - магдебургский.
  - Панцирь где? - Уставился на коменданта крепости барон.
  Тот хлопнул себя по лбу, словно забыл и со скрежетом зубов, который никто не услышал, вынес панцирь. Своим блеском он привлекал внимание, но был мят и позолота лишь угадывалась в глубоких местах. Полсотни это не стоило, но комендант укрыл такой панцирь от посланника короля!
  Королю понравится если барон представит такие исторические трофеи в только начавшейся войне. Осталось придумать как это подать? Теперь надо придумать причину отменить бой. Смерть того или другого ему была не нужна.
  - Олафсон! - Обратился он к коменданту. - Согласно табели о рангах вы можете драться на дуэли только с равным или ниже вас по титулу. - Я, например, могу, но из-за вас не буду! Барон в Швеции равен боярину в Москве. Мы даже звучим одинаково. Но я не стану, не по чину это мне. Король не поймёт. Тогда боярина может заменить кто-то равный или ниже вас! Вот он, хотя бы! - Показал он на Втора. Барон понял, что бердыш оружие Втора и оценил реальность боя бердыша со шпагой. А вот здесь шпаге не повезло.
  - Я могу! - Втор понял, к чему клонит барон и протянул руку к бердышу.
  
  Если Тимофей и Олафсон были почти равны в комплекции, Тимофей немного поплотнее и повыше, то швед, рядом с кузнецким сыном, казался недомерком. Тот и сам понял, если что-то и сможет сделать, то один выпад, а потом бердыш снесёт башку напрочь.
  - Каюсь, признаю! - Склонил голову перед бароном Олафсон. Принесла же того нелёгкая. Прощай тридцать талеров, что он мог, в лёгкую, заработать на перепродаже.
  - Тогда вернуть всё, даже рога с порохом и пенальчики для зарядов. Десять талеров за пропажу их денег. Еды в дорогу и провести к моей карете.
  
  Солдаты отвели их к карете, погрузили имущество на запятки и остались дожидаться барона. Рейтары уже построились в походную колонну.
  - Не благодари меня! - Посмотрел на Олафсона Поссениус. - Я не только тебя сейчас спас, но и после штурма московитов. Они здесь скоро появятся. Из-за него они никого здесь не пощадят. Матвеева вообще опасно в плену держать. Зачем нам тогда Лифляндия будет нужна, если на ней ничего расти не сможет? Он в царёвом дворце рос.
  Поссениус спутал этих удельных Матвеевых с однофамильцем: Артамоном Сергеевичем, который потом погиб в Москве во время стрелецкого бунта, при возведении Петра на престол. Он попытался убедить стрельцов прекратить бунт, но был убит на глазах царской семьи, на Красном крыльце, сброшен вниз на площадь и изрублен. Но до такой печали была ещё четверть века. Слишком большой срок чтобы просто жить, а уж в бесконечных войнах?
  
  Барон хотел чтобы Тимофей ехал с ним в карете, чтобы в лёгкой, непринуждённой беседе, под вино и снедь выудить, какие-нибудь ценные сведенья, но мешал Втор. Вот такого бы бодигарда и ему, так король отберёт. Хотя надо подумать. Только где взять? Не из пленных же? А если этот Втор дворянин? Лучше не знать и проще обознаться, чем скандал на месте получить. Он пригласил в карету обоих.
  
  Поездка оказалась очень познавательной. Никакое посольство или купцы не узнают о жизни на Московии. На ночёвку остановились в Кокейносе. В архиепископском замке. Поссениус скептически осмотрел его. Если Динабург не задержал, хотя, ой, как готовились, русскую армию, то этот и подавно.
  Молодой боярин оказался сведущ в хозяйственных делах. Рассказал, когда надо сеять рожь и когда убирать репу. Как печи топить. Вот насчёт бани они схлестнулись. Барон понял одно: русы льют воду на камень для получения мокрого пара, только для того, чтобы ещё и веником этот пар на тело нагнать. Когда, после веника, становится слишком жарко, то прыгают в прорубь или снег.
  Непрактично, но спорить не стал. Оказалось, несмотря на своё происхождение, Тимофей ещё в Москве никогда не был, хотя отец и обещал взять, но не случилось. Барон даже улыбнулся такому казусу, он барон - был в Москве, а сын Матвеев - нет! Зато Втор был и объехал несколько городов. Его рассказ был более познавателен. Если сравнивать города, то Швеция казалась нищей по сравнению с ними. Только два крупных города: Стокгольм и Рига!
  
  Втор же рассказал, что Коломенский, Зарайский, Дмитровский, Тверские кремли, где он был, если и не равны московскому, то ненамного меньше. А уж монастырей, которые больше по площади Динабургской крепости видимо - невидимо. Самый последний и совершенный, как крепость, воздвиг патриарх Никон, на реке Истра. В стенах даже были отверстия для подошвенного боя пушек. А вот монастыри, как укрепления, про это в Швеции знали, но не учитывали.
  Хотя поляки, в своё время и захватили Москву, но только из-за внутреннего русского раздора кому царём быть. Если наступать армиями сейчас, далеко не пройдёшь. Насмешка истории: поляки сидели в Кремле, Московией управлять не могли, и даже жрали друг друга от голода! Лучше на Русь не углубляться. Заблудишься, потеряешься, останешься и в русского превратишься. Отгрызать по чуть-чуть. Одну Кемску волость, потом другую. Затем уже не Кемску, а ещё какую-нибудь.
  
  
  
  
  Наутро, после обильного завтрака, снова двинулись в путь к Леневарденскому замку, построенному тевтонами четыреста пятьдесят лет назад. Здесь дорога шла не вдоль реки, а срезала все петли Двины. Поэтому там оказались после полудня.
  Поссениус никому не сказал, да и не их это дело знать, но после ужина зашёл к архиепископу, слуги которого упаковывали и грузили вещи. Было понятно, что русские войска будут со дня на день, но штурмовать не станут, раздолбят всё пушечными ядрами. Всё, что не разграбят - сгорит. Оставить пару служек у ворот, которые распахнут при появлении первых московитов. Архиепископ сидел в кресле. На коленях его лежал увесистый том, а в руке держал увеличительное стекло. Он только взглянул на барона и снова задумался. Поссениус сел в кресло напротив и кивнул на подсвечник с тремя свечами, стоявший на столе.
  Тот тоже разрешающе кивнул ему. Барон достал из кожаной сумки трубку, набил её табаком и прикурил щепой от свечи. Архиепископ положил стекло на стол, осторожно и мягко закрыл книгу и аккуратно положил её на стол подальше от свечей.
  - Что мне сказать, вам, барон? - Начал перебирать янтарные чётки архиепископ. - Интересное дело вы мне дали, но не дали времени на него!
  Поссениус выпустил клубы дыма к потолку, медленно вынул трубку изо рта и ответил.
  - Первый мой шаг в Риге, будет первым шагом на корабль. Король, да и Швеция не могут ждать! Мне нужны, хотя бы, предположения, но веские. Я обратился к вам, как к учёному, грамотею, знатоку истории и разных языков. Ваша библиотека ни в какой обоз не поместится!
  - Уже не привыкать. Самые ценные книги занимают всего несколько сундуков, остальное, как обычно, прячем здесь, в подвалах. Это очень интересные изыскания провёл я. Я благодарен вам за это. Начнём с сабли. По всем признакам она сделана из дамасской стали, секрет которой утерян после разгрома Дамаска великим Тимуром. То есть клинок изготовлен двести с лишним лет назад. И это минимум. Вязь арабская, но язык персидский. Я в нём не силён. Под этой вязью проглядывают греческие буквы. Значит персам сабля досталась до захвата османами азиатских владений ромейских базилевсов. Ныне, учёным миром и Священной Римской Империей, она называется Византией. Это отодвигает её рождение ещё дальше в глубь веков.
  - А конкретнее? Кто в те времена был великим полководцем? Не Александр же Македонский! Я правильно его назвал?
  - Даже не Юлий Цезарь, от имени которого произошёл высший титул в Московии.
  - Царь - Цезарь! Никогда бы не подумал. Так всё просто!
  - Я долго искал, но так и не нашёл чего-то определённого. Пусть до взятия Константинополя крестоносцами во время четвёртого крестового похода. Кто его знает, но не я!
  - А панцирь?
  - Это проще. Клеймо Помпео дела Кьеза из Милана. Заказчики короли и герцоги! За много лет позолота износилась, но рисунок под ней остался. Его мастерская находилась во дворце Сфорца миланских герцогов. Я не видел, но говорят, что и московацкий кремль построен по его подобию! Поэтому доспех мог оказаться с мастерами строившего его. Осталось узнать, когда построен Кремль.
  - Отличный будет подарок королю. Я расскажу ему о вашей заслуге!
  
  - Я надеюсь, что панцирь и сабля с ножнами достаточный выкуп за вашу свободу? - Спросил Поссениус, когда они выползли из кареты, потрясая чреслами, потому что тряска была потрясающей. - Вашего обещания никогда воевать с Швецией будет достаточно для этого.
  - Это сложно! - Задумался Тимофей. - Ладно не в этой войне, но их может быть сколько угодно. Как нашим объяснить?
  - Да и сейчас не объяснишь ваше воскресение. Даже наши рейтары посчитали вас убитыми. Вот отчего ваш кошель и пропал. Чудес же не бывает! Только божественные, но и их доказать надо!
  - Вот это нас и гнетёт. Ведь за демонов, значит бесов, могут принять. Что наше слово, против слов Священных книг и святых людей?
  - Я понимаю. Не поверят в мою доброту. Сочтут за предателей и поднимут на дыбу. О времена, о нравы! Куда мир катится? Честь и доблесть уже не в цене. Могу посоветовать и посодействовать отправиться в Новую Швецию. Там вы, со своими никогда не встретитесь. Никто вас дьявольским отродьем не назовёт.
  - Где это?
  - За морем.
  - Хорошо, что не за тремя. А что там делать?
  - Стрелки вы отменные. Леса густые, зверья полно, даже вашего соболя никто там не ловит. Некому. Боярин хорошо знает хозяйство. Будете заниматься тем же, чем и у себя в Московии. Выбор между Новой Швецией и дыбой не слишком хорош, но ничего другого не гарантирую. Там вы больше проживёте и разбогатеете. Хотя нет, вру! Ещё есть мокрый и холодный подвал в Риге, а одеждой будут цепи. Рига - не Динабург, с налёту не захватишь. Если и не сгниёте до освобождения, но какими вас оттуда вынесут?
  - Что, прямо вот так?
  - Хотите сходить домой с родными посоветоваться?
  - Пешком или лошадей дадите?
  - Корабль устроит?
  - Если не самим идти, кормить будут и всё такое для хозяйства...
  - Вы даже своё оружие получите, слиток свинца и бочонок пороха. Но у нас здесь и сейчас ходить с оружием могут только солдаты, да и то строем и с командирами. Война знаете ли!
  - В чём смысл? Расстреляйте нас сейчас.
  - В этом и фокус. Здесь - да, расстреляют и моё письмо не поможет, а на том берегу - нет.
  - Почему?
  - Там другая страна - Курляндия.
  - Там с ружьями можно гулять вот так просто? Типа на охоту в поля на зайчиков?
  - Денег я вам дал, письмо сопроводительное напишу. Вам надо будет добраться до порта Виндава. Корабль, будет курляндский. Наш могут голландцы, а скорее, датчане перехватить. "Кит" или "Крокодил", может другой. Он загрузит инструменты, оружие, порох, зерно, ещё что-то. Большую часть продаст в Лондоне, что-то там погрузит, потом зайдёт в Новую Курляндию, сгрузит нужные им товары заберёт сахар, ром, табак, какао и отправится в Новую Швецию. Там сгрузит вас и часть товара, загрузит меха и вернётся в Стокгольм. Я не призываю вас встать под шведские знамёна, но хотелось бы иметь таких храбрецов.
  - Это же другая страна!
  - Шведская писулька важнее указа местного герцога. К ней с уважением и во Франции относятся.
  - Где?
  - А какие страны вы знаете?
  - Вас, ляхов, турок, крымчаков, персов, китаев, немцев.
  - Вот среди немцев, франки самые сильные и важные.
  - Ближе к богу?
  - Вроде того. Их сам римский папа уважает!
  - Папа?
  - Так патриарха у католиков называют!
  - Ну... как Втор?
  - А что делать боярин? Из огня да в полымя, только в бане хорошо! Был я в пыточной в Тайном приказе. Елисея Кузьмича сопровождали с отцом. Вроде по делу, но без слова. Бога не прогневал, а в голове помутнело.
  - А отца чего туда потянула?
  - Мы с ним в Москву по железу приехали. А что и с кем он там... кто он и кто мы?
  - Тогда пообедаем. Я распоряжусь насчёт лодки, припасов и грамоты, чтобы под вечер вас переправить на ту сторону. Я вынужден, по срочным делам, отбыть. Капитан Карлсон, командир рейтар, вас и покормит и переправит.
  - Вы тогда грамотку и для наших напишите. Что взяли в бою, не совсем убитыми и за выкуп панцирем и саблей были отпущены на свободу и отправлены, куда там вы... чтобы не участвовать в этой войне против вас. - Неожиданно произнёс Тимофей. Посланник шведского короля с уважением посмотрел на него. Молод боярин, а рассуждает, как не каждый барон, вперёд мыслит.
  - И это правильно! Я напишу и про это и отдам капитану. Приятно было иметь с вами дело! Надеюсь ещё свидимся! - Барон, приподнял шляпу, легко кивнул головой. Они тоже быстро содрали с голов шапки и, прижав их рукой к груди, склонили головы.
  
  Поссениус прошёл к карете, легко вспрыгнул на подножку, повернулся к ним, ещё раз, прощаясь, взмахнул рукой и исчез в чреве кареты. Они тоже помахали ему в след.
  - Не нравится мне! - Кисло улыбнулся Тимофей.
  - Что не нравится?
  - Всё не нравится. Неправильный он какой-то. Как с малыми детьми.
  - Я думал, как с дурачками неумными.
  - И ты?
  - Он же нам дал не просто талеры, а ефимки. На них клеймо царское.
  - Откуда же я знал про это, раз первый раз в руках держу? Ты кузнец, тебе виднее.
  - Вот Елисея Кузьмича по этому поводу в Тайный приказ и привели. Нас тоже спрашивали и показывали и талеры и ефимки. Так мы кроме копеек ничего и не видели. Поэтому отпустили.
  - Он нам грамотки подсунет, а мы не знаем, что в них прописано про нас. Мог бы и с собой забрать, а наше оружие корабелу вручить. Бежать надо.
  - Куда отсюда бежать? Сразу словят. За речку - лодка нужна, да и там могут приложить. А питаться чем?
  - Оружье наше где?
  - В карауле ихнем. В углу у двери поставили. Вон капитан идёт, спроси, когда ужин будет, а то мне не по чину!
  
  Карлсон шёл не один. За ним в два ряда шло шестеро рейтар, со шпагами, но без пистолей.
  Тимофей приподнял шапку, приветствуя его и разинул рот, чтобы спросить Карлсона о кормёжке. Тот улыбнулся в ответ и как-то радостно взмахнул рукой. Рейтары бросились на них, свалили оземь, завязали верёвками руки и поставили на ноги.
  - Хорошо, что в пыли изваляли, а не в грязи! - Оглядев себя и Тимофея, буркнул Втор.
  Карлсон забрал кожаный кошель с талерами-ефимками себе и грустно улыбнулся. Вроде, как он этого делать не хотел, но вынужден.
  - А кормёжка? - Втор обиделся не за то, что повязали, а за то, что не покормят пленных. Такого не бывает, чтобы два куска старого железа служили выкупом, но на похлёбку с куском хлеба они же тянут!
  - Зачем на вас еду тратить? - Стоявший за его спиной рейтар толкнул его в спину и их повели в подвал замка.
  
  Первый рейтар освещал дорогу факелом, а последний нёс тусклую плошку. Тени раскачивались на стенах, словно это они, а не люди, спускались в загробный мир. Воздух был спёрт, сыр и холоден. Вместо стены, нишу под полусводом городила железная решётка из полос. Дверь была на засове с дырой на конце. Эта дыра соединялась с отверстием в полосе решётки.
  Ниша была широкая, но не глубокая, на несколько стоящих или сидящих пленников. А вот разлечься, можно было, только двоим. Факел осветил у стены трухлявую солому, рваное и грязное тряпьё.
  Громко стукнул засов, скрипнула открывающаяся дверь. Рейтар нёсший плошку, поставил её на пол и достал из-за ремня здоровый замок. Рейтары затолкали за решётку пленников, но Втор неуклюже наступил на плошку и раздавил её. Она потухла. Рейтар запер замок и, зажав здоровенный ключ в кулаке, первым начал подниматься по кирпичной лестнице. Наверху тихо хлопнула дверь и воцарила не только темнота, но и тишина.
  - Неуклюжий ты Втор! - Горестно воскликнул Тимофей.- Она нам хоть свет давала бы!
  - Он нам что, поможет сбежать отсюда или покормит?
  - Тебе бы только пожрать! Нас вечером пристукнут.
  - Так сытым не так страшно и умирать!
  - Надо было уезжать вместе с бароном.
  - Он не при чём? Зачем тогда деньги давал?
  - Капитан понял, что тот уже никогда сюда не вернётся, вот и решил немного нажиться на нас. Если спросят, то честно доложит, что перевёз и оставил на том берегу. Только в каком виде?
  - Давай боярин, я тебе руки зубами развяжу, а потом ты мне. Только быстро. Рассусоливать некогда. Мы не знаем, когда они за нами придут.
  - Какая разница со связанными руками или нет? Сквозь решётку не пролезешь.
  - Ждать удобнее. Руки затекут, тогда поймёшь разницу.
  - Пробуй!
  
  К удивлению Тимофея, Втор зубами развязал ему руки быстрее, чем тот своими руками Втору. Втор присел, нащупал в темноте кусок глиняной плошки и перетащил через решётку.
  - Щас я тебе свет добуду! - Сын кузнеца, растёр в труху солому на остатки масла в останке плошки, плотно прижал её к железной полосе решётки. Потёр пальцами её. Из пальцев повали искорки, одна попала на труху и та затлела.
  Сын кузнеца осторожно поднёс это к губам и осторожно раздул огонь.
  - Да ты чёрт, Втор! Ногтём огонь добываешь?
  - Перекрестись боярин! Видишь, я не исчез. Серой и ладаном не пахну. У меня в обшлаге рукава, маленький карманчик. Я там кусочки пирита храню. Вдруг во время боя кремень выпадет или изотрётся? Ищи его суматошно в сумке. А тут раз и готово! А теперь и фитилёк возьмём.
  Втор достал из-за решётки и фитиль. Поджёг его.
  - Теперь ты распускай верёвку и вымачивай каждую нить вон в той луже масла на полу.
  - А ты?
  - Я хоть и не кузнец, но сын кузнеца. Дед учил меня такой замок делать. Мол, пригодится в жизни. Попробую.
  
  Втор сел на солому, снял один сапог и осмотрел подошву. Надел. Снял второй. О край полосы решётки оторвал пяточную подкову и при тусклом свете принялся шуровать ей в замке. Тимофей скептически хмыкнул, но продолжил вымачивать верёвочные волокна.
  Хрустнуло, стукнуло, заскрипело и заскрежетало железо об железо.
  - Надо же! Получилось! - Удивлённо вскрикнул Втор и вынул дужку замка из отверстий. Отодвинул засов и ударом ноги выбил дверь. - Возьми охапку соломы, заверни в то тряпьё и выходи. Я вот здесь поставлю, смотри огонёк не затопчи.
  Втор снова зашёл за решётку. В другое тряпьё завернул солому и разложил эти свертки в соломе так, что казалось, что там лежат люди.
  - Так они всё равно зайдут.
  - Пусть попробуют! - Втор вышел из ниши, нацепил замок, захлопнул дужку, опять повращал изувеченной подковкой. Потом в отверстие для ключа снова засунул подкову и как-то так её забил в замок, что она не торчала.
  - И что теперь?
  - Что, что? Ты боярин, тебе и решать. Всё что я мог, я сделал.
  
  3.
  Теперь Тимофей понял, для чего была нужна солома в тряпье. Она давала больше света, но и горела быстрее, тряпьё сдерживало быстрый пал. Это в темноте не было видно продолжения подвала. Чем дальше он шёл, тем влажнее становились стены, которые были уже не кирпичные, а из необтёсанных камней и валунов. В некоторых местах, с потолка, ручьями лилась вода.
  - Ну что тут? - Гулко раздался голос Втора. Тимофей от неожиданности вздрогнул. И выронил коптящую солому с тряпьём.
  - Не видишь? - Из-за своего испуга обозлился на него Тимофей.
  - Пошли обратно, пусть дымит. Нам надо найти место, где у выхода можно спрятаться!
  - А найдём?
  - Тебе виднее. Ты же первым идёшь.
  - Я не про это, а про то!
  - К тому тоже добраться надо.
  
  Тимофею показалось, что возвращались они гораздо дольше. Так и фитиль давал гораздо меньше света. Темнее было, фитилёк давал недостаточно света, но сгорал быстро. Приходилось поджигать новое волокно и бросать остаток старого. Пару раз даже пальцы обжёг. Верёвочные фитили хоть и были как-то пропитаны маслом, плохо разгорались.
  Когда он увидел знакомую решётку, радостно выдохнул.
  - Тогда пошли вверх, к выходу.
  Когда их тащили вниз, эта лестница казалась прямой. Оказалось, не так. Пролётами. Они подошли к входной двери. Втор осторожно надавил на неё плечом. Хоть бы хны! Пока он это проделывал, Тимофей поднял руку и обернулся. Лестница не заканчивалась, а уходила выше. Он тронул за плечо Втора и показал на неё. Тот молча кивнул и полез за ним. Лестница заканчивалась низкой дверью из сваренных железных полос без малейшей щели. Она тоже была заперта снаружи.
  - Туши. Здесь посидим. Выемку видишь? В неё втискивайся.
  - А ты?
  - Понятно, что это печь, но странная какая, с полкой. - Похлопал по полке Тимофей, подняв облако пыли. - Я на неё лягу. Если внизу дверь откроют, не услышим, так свет мелькнёт. Так что не шуми. Хоть и лето, печь не топят, но услышать из-за неё могут.
  
  Втор не знал насколько оказался прав. Это был кабинет капитана замка. Зимой из-за камина, он же служил и спальней. Капитан рейтар Карлсон, комендант и капитан замка Фередикстром сидели у камина и курили трубки. Хорошо, что не рядом с камином, а в двух шагах от него, у узкого, но высокого стрельчатого окна с цветной мозаикой из стекла. Внизу кусок железной рамы был открыт. Рядом стоял большой, крытый зелёным сукном комендантский стол. Посредине к нему был приставлен узкий и длинный, за которым сидел писец и старательно выписывал буквы, время от времени посыпая их очень прокалённым песком.
  - Что ты там возишься? - Недовольно, не выпуская трубку изо рта, пробурчал Фередикстром.
  - Заканчиваю, господин комендант. Ваша подпись очень сложная.
  - Печать не забудь поставить!
  Писец стряхнул песок с листа в миску, обмазал печать осторожно чернилами и медленно, но твёрдо придавил к листу.
  - Всё сложил и свободен! - Распорядился комендант. Он вынул трубку изо рта и покосился на Карлсона. - Думаешь сработает?
  - Тут и думать нечего! Сначала твой гонец с твоим посланием, что русские берега попутали и хотят напасть на его крепость, а не на твою. Фридрихштадт мог стать столицей Курляндии, но может у него всё ещё впереди, как мои рейтары, под видом русских, пожгут если и не его, но всё вокруг!
  - Отличная идея, лишь бы сработала. У них сил не хватит пробиваться вдоль двух берегов к Риге.
  - А если и хватит, то на Ригу не останется. Тем более с поляками только войну завершили, а тут опять, из-за Курляндии. Она же в их сферу влияния входит.
  
  Писец убрал все письменные принадлежности в походный несессер, поклонился начальникам и вышел. Не успела за ним закрыться массивная дверь, как она выдержала громкий удар и раскрылась. В неё ввалился рейтар и начал обшаривать глазами кабинет.
  - Что такой Бё? Только не пугай меня тем, что русские прорыли дыру и смылись!
  - Насчёт дыры не знаю, но мы не можем их вытащить из-за решётки. Корнет Йохауг спрашивает вашего разрешения сбить замок.
  - Мы здесь только гости. Замок, как и замок - имущество, за которое отвечает наш уважаемый хозяин капитан Фередикстром.
  - А что с замком-то?
  - Никак и не там и не...
  - Лучше молчи. Капитан, с вашего разрешения мы поместили русских в подвале замка за решётку. Замок, как вы и сказали, использовали от входа в подвал. Так Бё?
  - Так! Но он не открывается.
  - Давай капрал медленно и подробно.
  - Мы спустились вниз за ними. Они лежат в соломе и на наши приказания не реагируют. Тогда корнет приказал открыть дверь и вытащить их. Замок не открывается!
  - Капрал! - Обратился к нему Фередикстром. - Где наша конюшня находится, знаете? Рядом с ней кузня. Скажешь кузнецу он возьмёт инструмент и сам всё сделает. Ты ему только дорогу освещай.
  Капрал вышел. Карлсон поднялся с кресла и выбил трубку о камин.
  - Пойду я! За норвегами глаз нужен. Хитрожопые, но тупые. Разнесут тебе весь подвал.
  - Вместе пойдём. Я хотел принять с тобой по кружке сабильского вина. Курляндцы продают его и датчанам, голландцам, англам. Говорят, даже, французам понравилось!
  - Вход в подвал из окна виден! - Карлсон махнул рукой на створку. - А если идти надо, то сначала почти до ворот, а потом обратно. Это сколько же времени займёт!
  - Уверяю тебя, очутишься в мгновение ока!
  Карлсон выглянул в окно.
  - Бё уже кузнеца тащит!
  - Хорошо. Выпьем вина, когда вернёмся. Кстати, где моя доля? Ты прав. Это же смешно оставлять десять талеров на трупах русских. Всё равно приберёт к рукам тот, кто первый их обшарит, чтобы там не думал Поссениус. - Фередикстром подошёл к двери в кабинет и закрыл на ключ, торчавший из двери. - Мало ли кто зайдёт! Здесь много чего ценного! Я ещё деньги наёмным солдатам гарнизона не роздал.
  Фередикстром подошёл к камину, отодвинул каминную решётку в сторону, Карлсону показалось что тот засунул голову в каминную трубу, в камине заскрежетало и комендант сильно ударил ногой в наклонное наружу железо за топливником. Оно медленно открылось. Комендант взял два ночных подсвечника с короткими и толстыми свечами, поджёг лучинкой от табака из курительной трубки Карлсона и один вручил ему же.
  - За мной! - Показал он на тёмное отверстие.
  - Закрыть за собой? - Спросил Карлсон выпрямляясь, когда очутился на лестнице. Хорошо, что он выпрямлялся медленно, а то мог заехать своей макушкой в нос Втора. Тот поспешил отвернуть голову.
  - Не стоит. Захлопнется потом в обход иди! Всё собираюсь починить, да забываю. Раз кузнец здесь, пусть разбирается, что там застревает. - Ответил Фередикстром, уже спускаясь по лестнице.
  Комендант оказался прав. Они пришли вслед за Бё и кузнецом.
  - Ну что там? - Посмотрел Карлсон на Йохауга.
  - Тут! - Поправил его корнет.
  - Что тут я вижу. Там!
  - В молчанку играют.
  - Какая-то железяка в скважину забилась. Кувалдой не возьмёшь, а вот заклёпку на дужке постараюсь выбить. Наверное, замок пытались сбить, и выбраться отсюда, но не получилось. - Пояснил кузнец.
  
  - Жив боярин?
  - Жив, только дверь лоб окарябала. Чуть не крикнул.
  - Тогда полезли туда, посмотрим, чем поживиться можно. Только быстро.
  
  Комендант, то ли коллекционировал холодное оружие, то ли оно было добыто им в схватках. Несколько шпаг, палашей, абордажный тесак, польская сабля гусара. Кинжалы в ножнах висели на турецком ковре. Втор подошёл к ним и начал примерять на себя.
  Тимофей же выдвинул ящики стола. В верхнем лежало несколько кожаных мешочков с монетами. Он оглянулся, схватил несессер, открыл, но ящичек с письменными принадлежностями доставать не стал, просто покидал эти мешки на него. Сверху, кинул несколько написанных листов бумаги и футляры для них. Прикрыл так сказать стыренное.
  - На! - Протянул ему гусарскую саблю Втор. - Она получше твоей будет. Кинжал в сапог засунь. Я себе два взял. И вот! - Он взмахнул перед его лицом абордажным тесаком. Тимофей еле успел отпрянуть. - Пошли быстрее! А у тебя чего?
  - Если взять немножко, то это не грабёж, а делёжка! На улицу спускаемся? - Полез он в камин.
  - Да! - Втор прихватил ещё из каминной стойки щипцы для поворота чурочек и кованый крюк.
  Осмотрел механизм запора двери и вставил одну лопасть щипцов в щель. Пролез и со всей мочи, не жалея сил, толкнул дверь. Она, скрежеща, громко хлопнулась и встала на место. Он осторожно начал спускаться вниз. Внизу его уже ждал Тимофей у раскрытой двери.
  - Где ты ходишь?
  - Заблудился! Пришлось возвращаться!
  Они спокойно прикрыли дверь за собой, а Втор, оглянувшись по сторонам, засунул в петли для дужки замка крюк и, сильно поднатужившись, согнул его.
  - Теперь куда? - Растерянно спросил Тимофей, державший тяжёлый несессер в руке.
  - К караулке. Наше оружие забрать. У меня в сумке три колесцовых замка. Знаешь сколько стоят?
  - Пошли не спеша. Неси! - Тимофей отдал несессер Втору. Не боярское это дело тяжести таскать, а сыну кузнеца всё равно.
  - Стой! - Поставил Втор несессер на неровную каменную мостовую. - Дайка я тебя отряхну, а то как будто из подземелья вышли. Ты меня тоже, не сочти за труд. Главное помни, будь как твой батюшка. Твой титул такой же, как сказал Поссениус. Под наше честное слово не воевать против них, он отпустил нас...
  - Я всё помню, знаю, что сказать.
  - Хотелось бы без шума. Можем только ускользнуть. Не прорвёмся.
  После этого, Тимофей, гордо задрав голову вверх, с немытой, оттого растрёпанной бородкой, пошёл впереди него. При этом он ещё и губами шевелил, проговаривая внутри себя свою речь перед стражей у ворот.
  
  У распахнутых ворот стояло трое солдат с мушкетами. На лугу перед крепостью расположились рейтары. Ввиду отсутствия начальства многие лежали на траве. Ещё один солдат привалился к крыльцу караулки и штырьком вычищал грязь из под ногтей левой руки. Мушкет стоял за его спиной.
  - Кто тут главный? - Тимофей хотел гаркнуть, но от волнения просипел. Втор среагировал на потерю важности молниеносно и крикнул: Кто командир караула?
  - Сам-то кто такой? - Спросил солдат, не отрывая взгляд от очищаемого ногтя.
  - Ты как с боярином разговариваешь? Я прибыл сюда с советником вашего короля Пусенисом! - Гневный взгляд Тимофея не предвещал ничего хорошего солдату. Он резко замахнулся, чтобы ударить того, но его руку кто-то мягко удержал. Он резко повернул голову, гроздья гнева из его глаз летели во все стороны!
  - Прошу прощения! Начальник караула фенрих Мальстрём. Не баронское это дело пачкать руки о недостойных. Для этого есть трость.
  Мальстрём показал засохшую и очищенную от коры ивовую палку и без замаха, но резко ударил по лицу солдата, который спешно пытался нащупать за своей спиной мушкет. Остальные солдаты стояли перед фенрихом на вытяжку взяв мушкеты на изготовку. - В башню его!
  - Это я вас с бароном встречал. Как я понимаю, он отпустил вас?
  - Мы дали слово не воевать с вами. Он обещал лодку, чтобы мы могли переплыть на ней в соседнюю страну Кур... Кар?
  - Курляндия!
  - Именно так!
  - А сопроводительное письмо?
  - Барон сказал, что Карлсон всё решит, но его нет! Может вы подскажете, что и как? Нам надо забрать свои вещи, что у вас здесь сложили. А вот моя грамотка, что я боярин Матвеев! - Тимофей раскрыл пенал, достал царскую грамоту и протянул фенриху.
  - Да тут не нашими буквами.
  - Они же похожи на наши! Вот написано Матвеев!
  - Матбиёб.
  - Пусть так, смысла нет учить вас нашей грамоте, я сам в ней не дока! Распорядитесь принести наши вещи, еду в дорогу и лодку с вёслами. - Он свернул грамоту и убрал в пенал, который висел на его шее.
  Фенрих что-то пробурчал и оставшиеся двое солдат побежали в разные стороны. Один к реке, а другой на кухню.
  - Ваши вещи в оружейной комнате, в правом углу. Пошлите своего слугу, как войдёт он сразу увидит. А вы мне можете что-то рассказать о Москве?
  Тимофей не стал его разуверять, что в Москве он ещё не был и повторил все те слухи, что говорили о городе. Белокаменный Кремль, Красная площадь, храм Василия Блаженного, колокольня Ивана Великого, Царь-пушка, Китай-город, множество церквей даже с золотыми куполами...
  Посланные солдаты вернулись. Один держал корзину с едой, накрытой рогожей, а второй пару вёсел. Наконец на крыльцо вывалил и Втор обвешанный сумками, подсумками, пистолями. Его обе руки были заняты фузеей и бердышом. За спиной ещё горбатился носильный мешок с его личными вещами.
  Мальстрём осмотрел все вещи и позвал ещё двоих солдат из караульни. Одного оставил у ворот, а второй понёс несессер.
  - Кобылы вам не хватает! - Усмехнулся он. Лодка оказалась маленькая.
  
  - Ты чего такую притащил? - Раздражённо спросил Мальстрём солдата, когда они подошли к берегу. - Тебе места не хватит. Как обратно, с того берега её доставлять? Разденешься и поплывёшь к ней?
  - Так указания какую брать не было!
  Фенрих разочарованно пожал плечами, что с такой дубины взять, кроме сучков? Пришлось, как-то солдата укладывать на дне лодки. Все уместились. Втор взялся за вёсла, а Тимофей за руль. Его роль исполняло короткое весло в уключине на корме. Все радостно помахали друг другу руками при расставании. Про то, что капитан рейтар должен был дать сопроводительное письмо никто и не вспомнил. Нет Карлсона - нет письма. Не попросили - нечего суетиться.
  
  - Ты чего так долго? Я устал про Москву говорить!
  Втор ответил, только тогда, когда причалили к берегу и перетащили пожитки повыше от среза воды. Из подсумка вынул скрученный, цилиндрический пакетик.
  - У них нашёл. В нём порох. Заранее отмеренный. Запихивают в ствол и всё, а мы сыпем, да ещё со стенок сдираем, чтобы от него в стволе нагара не было. Там, где мы раз - они три стрельнут. Я немного нам отложил. Барон же нам бочонок обещал, а тут и трети бочонка не будет.
  
  Карлсон и Фередикстром подошли к решётке около которой столпились рейтары. Наверху что-то стукнуло-хлопнуло.
  - Это, наверное, входная дверь от ветра! - Пояснил комендант. - Долго ты тут?
  - Кто ж знает, только не я! - Буркнул кузнец.
  Ладно! - Принял решение Карлсон. - Раз они не хотят сами выходить живьём, придётся нам выносить их мёртвыми.
  Капитан нарочито громко произнёс эти слова, но у стены за решёткой, даже солома не зашуршала. Он внимательно осмотрел рейтар.
  - Почему на всех один пистоль?
  - Неудобно с ними этих тащить, вот один на всех и взяли.
  - Заряжен?
  - Для острастки! Потом стрелять что ли?
  - Зарядил и пальнул вон в того - большого. Нам больше боярин нужен, чем этот здоровяк. Пусть со стен его курляндцы грохнут, а труп этого рядом бросим.
  
  Факел коптил, но никто пока не заметил, что дым не уходит, а скапливается под сводом комнаты. При таком тусклом освещении рейтар заряжал свой пистоль дольше обычного. Закончив забивать пулю, он посмотрел на Карлсона.
  - Просунь в решётку как можно дальше, точнее попадёшь!
  Как точнее попасть в эту кучу соломы и тряпья капитан не пояснил. Тот тоже не стал выяснять, а тупо выполнил указание. Грохот был ещё тот. Пламя от выстрела достигло соломы и запалило её. Ветошь задымила особенно густо и едко. Дым стал уходить на лестницу. Солома сгорела быстро, а тряпьё нет, но ни трупа, ни вообще людей за решёткой не оказалось. Дышать приходилось гарью, но из-за пропажи пленных это пока не замечали.
  - Где? - Посмотрел Карлсон на кузнеца. Тот вытер слезящиеся от дыма глаза и отошёл в сторону, где, как ему казалось меньше дыма.
  - Замок на месте, но я пока не...
  - Пленные где?
  - Может они эти - черти? - Осторожно и тихо произнёс кто-то из рейтар.
  - Ты сейчас сам у меня чёртом станешь!
  - Отходим! - Потянул его за собой Фередикстром.
  - Куда ты меня тащишь? Там же выход!
  - Видишь дым стоит. Тяги нет. Дверь закрыта. Подняться до неё не успеем. Задохнемся. Все за мной! - Фередикстром выхватил факел у рейтара и повёл к дальней стене, где был ход под землёй.
  Упрашивать никого не пришлось. Все понимали, что надо спасаться из этого места.
  Сколько прошли не понятно, но казалось, что дым, по своей злобности, преследует их. Значит была тяга. Она означала, что есть место, где можно не задохнуться от дыма. Фередикстром, как Прометей, шёл вперёд уверенно и быстро, задрав вверх голову и, от этого, умело уклоняясь от неожиданных потоков воды. Рейтары же смотрели больше себе под ноги, чтобы не споткнуться в этой, если и не темноте, но достаточно тёмной и неровной штольне. Карлсон, шедший вслед за комендантом крепости, всё-таки споткнулся, не упал только из-за того, что на полусогнутых, опёрся спиной на стену. Фередикстром повернулся на этот шум и приспустил факел к полу, где и заметил горелые солому и тряпки. Кусочек тряпки ещё тлел.
  - Я не знаю, как они выбрались через решётку, но знаю куда идут. - Пнул он тлеющий кусок на мокрый камень.
  - И куда же? - Выпрямился Карлсон.
  - К реке! Этот подземный ход ведёт к реке. Там среди зарослей стоит решётка с таким же замком. Ключ один на оба замка. Если и второй замок открыт, то это значит, что кто-то из ваших выпустил пленников и сломал первый замок. Вы вход в подвал охраняли?
  - Как ты и велел. Двое. Прикатили от ворот чурбаки и сидели, опёршись на дверь. Так? - Карлсон повернулся к рейтарам.
  - Сидели, никто туда не заходил, даже не подходил. Ключ был у нас. - Ответил один рейтар из-за спины капитана.
  - Тогда вперёд! - Комендант развернулся и чуть ли не рысью, пружиня на пятках, пошёл дальше.
  
  Наконец впереди засветлело. Сначала тусклое маленькое пятнышко, которое всё расширялось и расширялось, пока не превратилось в достаточный проём для выхода на свет. А вот и решётка. Замок был закрыт и висел на ней, но не запирал её. Все вывалили на берег и счастливо задышали.
  - Да тут целый заговор! - Страшно удивился Фередикстром. - Кто-то из наших? Про этот ход знаю только я! Ключ от замка один.
  Он принялся умываться прямо из реки, размазывая гарь от факела по лицу. Обтёр руки об траву и подозрительно посмотрел на кузнеца.
  - Эти замки делал не я!
  - Почему?
  - Я их делать не умею!
  - Русские шпионы нас везде обложили! - Усмехнулся Карлсон. - Обратно по подземелью возвращаться будем?
  - Ну уж нет! С меня хватит. Из-за вас одни проблемы! Запирай давай! - Крикнул комендант на кузнеца. - Ключ мне!
  
  Пришлось по камням подниматься на пригорок. Если бы они обернулись, то увидели бы внизу лодчонку, которая причаливала к другому берегу, но их внимание привлекли далёкие дымы, поднимавшиеся из-за леса. Из было несколько, они сходились и переплетаясь друг с другом, распадались в вышине, размазываясь в сереющем небе. Там было поселение, до которого от замка полчаса конным или два пешим.
  - По-моему началось! - Буркнул он Карлсону.
  - Не успели одни русские уйти, как другие пришли. Ищут. - Ответил тот.
  - Не зря этот, как его там, советник короля, притащил их с собой. Хотел изобразить нападение на курляндцев, а за тех поляки встрянут.
  - Да! Полячишки поганый, подлый народец, но на войне храбрецы до безумия или глупости.- Не знаешь, что лучше. Ты со своими рейтарами сам решай. Только быстро. У нас укроешься или свалишь подальше и в лесу спрячешься. Драться с ними не собираешься?
  - Я же не поляк! Там их неизвестно сколько. Они пожарами и грабежами могут нас дразнить, чтобы мы выскочили на них. Барон не ошибся, ценных пленных мы приволокли.
  - И потеряли!
  - Но русские об этом не знают! Барон тем более. Я выбираю лес по дороге на Ригу. Лучше засрать лес, чем твой замок. Наших лошадей, через твой подземных ход не проведёшь. Сигурдсон, у тебя ноги длинные, беги к замку, строй всех и моего коня седлайте.
  
  Когда они добрались до замка, рейтары уже были в сёдлах и располагались плотным строем. Карлсон непринуждённо запрыгнул в седло, махнул, прощаясь, от шлема рукой и кавалькада всадников, пока ещё не торопясь, двинулась в начинающийся туман, ползущий от реки. Красиво уходили, как призраки растворялись в тумане.
  Когда рейтары покинули луг, Фередикстром заметил столпотворение различных запряжённых повозок перед воротами замка. Местные помещики, со своими семьями и слугами старались укрыться за стенами замка. Это разрешалось, но только в том случае, если с собой было достаточно прокорма как для людей, так и лошадей. Кроме того за ворота впускали только тех, кто мог владеть оружием, как в смысле принадлежности так и владения.
  Начальник караула Мальстрём, завидев его, резво подбежал и попытался, что-то сообщить, но Фередикстром отмахнулся от его доклада. Неча время базарить и так всё ясно!
  - Запускай их. Я не думаю, что русские нас будут осаждать, поэтому припасы быстро сгрузить и запереть. Русские через день-другой свалят, а продовольствие останется у нас.
  
  Тимофей и Втор тоже заметили дымы на том берегу.
  - Наши! - Мечтательно произнёс молодой боярин. - Поторопились мы. Сейчас бы у своих были.
  - Мёртвыми... - Практично, но не корректно уточнил сын кузнеца.
  
  Если бы они знали, что эти дымы после себя оставили их сотня - Башкина. Но лодка уплыла, а сами они плавать не умели.
  Царь послал конный полк Львова зачистить окружающую местность от поселян, захватив как можно больше еды и скота. Перекрыть въезды в оборонительные сооружения и ждать подхода основных сил. Пусть те, кто укрылся за крепкими стенами, поедают то, что у них припасено.
  Если бы Карлсон с драгунами остался в замке, то мог одержать лёгкую победу. Сотня Башкина, по численности до сотни сильно не дотягивала. Ночёвку у замка хоть производили напротив ворот, но вдалеке, чтобы со стен не дострелили до их лагеря. Да тут ещё различных хмельных напитков в хозяйствах изъяли и к вечеру хорошо их употребили. Утром их можно было брать тёпленькими, но брать было некому.
  
  4.
  
  Фередикстром сразу начал расставлять бойцов по стенам. Выкатили пушки, принесли в корзинах ядра и положили картузы с порохом. Пришлось побегать, даже об ужине забыл. Вспомнил, когда зашёл на кухню узнать - на сколько дней хватит припасов при осаде. Голод был даже не зверский, а людоедский. Под свиное колено, привезённое помещиком окружающей земли, выпил меру пива.
  Живот раздулся как барабан и уходить с кухни не хотелось, но и не по чину там лежать на лавке. К своему кабинету пробирался перекатываясь. Когда подошёл к дверям, привычно похлопал себя по карману и вспомнил, что дверь заперта, а ключ с той, внутренней, стороны.
  Это была, ни с чем не сравнимая, пытка. Казалось, что пиво не только колобродит в желудке, но и подбираясь к горлу, пытается вырваться наружу. Хорошо, что было темно, за разными углами строений, через короткие промежутки времени, он незаметно освобождал раздувающийся мочевой пузырь. Можно было кого-то заставить ходить за ним с ведром, но он даже денщика и помощников отправил на стены. Ночной и удачный захват Динабурга русскими не позволял расслабляться по ночам.
  Его мучила дилемма. У ворот расположилось множество воинов. Путь в кабинет от ворот через подвал самый короткий. Если он при всех зайдёт в подвал и проникнет через потайную дверь в камине в кабинет, все сразу поймут, в чём дело. Хорошо, что про подземный ход никто не знает. Но кто совершил такую небрежность, что закрыл замок, не заперев решётку выхода из подземного хода?
  
  Фередикстром в суматохе вечера не заметил, что стража у ворот совершенно не удивилась, когда он вернулся в замок со стороны реки, не выходя из замка при них. Те, кто находился на дежурстве, выпускали своих сослуживцев через подземный ход в ближайшее поселение.
  Кто по ночам будет проверять, кто и где и с кем спит? Поэтому одни, не дожидаясь возможного отпуска, шли к своим жёнам, другие, безжённые, которым отпуск не полагался, тайно посещали вдов или кто под хуй попадался. Кого сексуальные отношения не интересовали, меняли порох или что попадалось под руку хоть немного ценного, на вино и еду.
  Комендант, время от времени, отмечал что солдаты на утреннем построении, какие-то вялые, не выспавшиеся и осоловелые. Сны, небось, не те смотрят. Молиться надо чаще ходить, причащаться и исповедаться.
  Он приказал принести лестницу и, чтобы не совершать обратно путь на Голгофу к дверям кабинета и сам залез через открытое окно. Это было нелегко, с таким тяжёлым пузом. Только теперь он понял, как нелегко быть беременным, даже не приплодом, а пивом! Ему подали свечку, он поставил её перед собой на стол и плюхнулся в кресло.
  
  Как же приятно сидеть в кресле, знающем форму твоей задницы! Уютно и мило!
  Он даже слегка вздремнул, но вспомнил, что тайную дверь в камине надо бы закрыть! Охая, встал и, шаркая по паркету, добрался до камина. Зачем шёл? Она захлопнута. Это не её ли хлоп они слышали в подвале? Он осветил свечой рычаг запирания. В узкой щели, по которой опускался рычаг, торчали щипцы. Что они тут делают? Что за шутки? Матерь Божья, кто же их засунул туда, если тут никого не было? Он попытался их выдернуть, но только погнул. Кто посмел вломиться в его кабинет? Вломиться? А что сломано? Не призраки, не демоны, не дух святый, а человек! Только он мог такое совершить! Так дверь не заперта! От таких мыслей тяжесть в животе спряталась, но похолодело в груди!
  Потеплело, когда он увидел, что ключ в замке, а подёргав за ручку, дверь не открывалась. Значит кто-то залез через окно, как и он! Неправильно! Зашёл через камин, а вышел через окно. Тут и лестница не нужна, достаточно спрыгнуть. Три человеческих роста. А перед тем, как к нему ввалился командир рейтар Карлсон, он хотел раздавать месячное жалованье солдатам и служащим гарнизона! Да ещё ему рассказал при этом!
  Тут Фередикстром уже не зашаркал, а запрыгал как ворона к столу. В висках застучало. Рывком открыл ящик стола. Девственно пуст! Упс! В растерянности, в поисках разыгрывающего, он даже оглянулся. Но никто с весёлым хохотом не выскочил. Да и спрятаться было негде!
  Месячное жалованье всего гарнизона пропало! Он слышал, что вороны таскают блестящие штуки из комнат, но все деньги были в кожаных мешках. Что-то тут не то. Кто же из гарнизона это посмел? Вряд ли из гарнизона. Все у друг друга на виду. Можно конечно спрятать, но если об этом объявить сейчас, когда московиты у ворот, то все начнут подозревать друг друга, а не воевать с врагами!
  
  Он запалил большой подсвечник, с тремя свечами и медленно осветил вокруг себя. О боже! Его кунстванд! Собрание редкостных кинжалов! Дело всей его жизни! Зависть и мечта понимающих! Гордость коллекции три самых-самых кинжала! Их нет на стене! Значит, это не его солдаты здесь побывали. Знаток! Польской сабли тоже нет!
  Ах Карлсон! Ничего ему не предъявишь! Это же он открыл окно, чтобы дым от табака выходил на улицу! А как использовал русских! Барон не приказывал ему - коменданту крепости их хватать и сажать в подвал! Это сказал Карлсон, что тот велел! Предложил поделить деньги, что барон отдал русским! И поделил! Честно, по-братски, пополам! Вот теперь всё понятно, почему русских за решёткой не оказалось! Их туда никто и не сажал!
  Барон приказал их отпустить, Карлсон и отпустил! Вернее, выпустил через подземный ход! Специально увёл и его по дальше, чтобы сообщник очистил кабинет! Как будто фугу Витто́рия Алео́тти по нотам сыграл на органе!
  Если бы Фередикстром знал, что тот органист, который приезжал в замок два года назад и объявлял чьё произведение исполняет! Это была женщина! Настоятельница монастыря Августинцев де Сан Вито! Но он и, судя по всему органист, тоже этого не знал. Тут война знаете ли, не до музыкальных изысков! Ну, да! Война всё спишет, но Фередикстром напишет! Пока русская армия полностью не обложила замок, он пошлёт в Ригу нарочного с посланием о предательстве Карлсона!
  
  Фередикстром забегал по кабинету в поисках или саквояжа или ящика с печатью и письменными принадлежностями. Не только под стол заглянул, но и под кресло, и в трубу камина! Карлсон - не дурак и это учёл! Это он русских в плен взял! А взял ли? Значит знал, что они скоро будут здесь под стенами! Может и ход от реки уже показал! А теперь русские, делая вид, что упились дармовым пивом, ползут по нему в замок! Он распахнул окно и объявил тревогу! Не столько запела, сколько загудела труба! Зажгли факелы и забегали на стенах.
  
  Башкин был ответственным сотником, поэтому пил меньше других, а тут ещё и с пива из шатра выйти потянуло. Журчание его мочи перекрыло звук трубы в замке, но мельтешащие на стенах огоньки факелов, ничем не перекроешь!
  - Что там? - Ударил он спящего на траве часового носком сапога.
  Но это был не часовой, а другой полусотенный - боярский сын Зосимов!
  Тот вскочил и, раздирая слипшиеся глаза, пьяно уставился на стены замка, который почему-то колебался и даже расходился в разные стороны.
  - Никак шведы вылазку делают! - На всякий случай, а какой всякий, раз война, ответил он.
  - Что спишь? Кого я дежурным поставил?
  - Да миг назад упал! Глаза сами сомкнулись! Тревога! Ломят шведы! Городок городи!
  
  Еле тлящие костры у русских резко вспыхнули! Шум и гам, крики и ржание лошадей, во влажном воздухе слышались, если не отчётливо, но рядом!
  - Что я говорил! - Фередикстром уже был одет по-боевому. В кирасе, шлеме и с палашом. - Пушку заряжай! Мост опускай, ворота раскрывай. Пушку выкатывай! Не дадим супостатам застать нас врасплох! В темноте стрельба из пушки, что днём из мушкета по воробью. Недолёт, перелёт или, вообще, улёт. Кто увидит, куда ядро упало? Это неважно. Главное пальнули в нужную сторону. Пришлось заряжать гранату с фитилём.
  
  - Фузеи зарядить! За мной! - Вскочил на коня Башкин. - По-татарски, скачем! Полумесяцем и палим в сторону ворот!
  Ружей в сотне было не так много - около двух десятков. Зато с луками в два раза больше. Они тоже решили не отставать. Проём хорошо освещался, иначе как пушку заряжать? Ещё выстрел. Бомба попала в костёр и взорвалась, разбрасывая огонь по округе! Отделались двумя ранеными и тремя загоревшими, теми, кто с похмелья еле шевелился и на коней вползти не успел или их разбудить не смогли.
  
  Третий раз пушку зарядить не дали. Не только пули полетели, но и стрелы. Тоже, так себе, стрелки. Державший факел солдат, поддавшийся своему чутью, попытался увернуться от чего-то, летевшего в него из темноты. Неудачно увернулся и наткнулся, на подававшего, за его спиной, пушкарю картуз с порохом.
  Кусочек горящей пакли упал куда надо. Очень не точно упал, но зацепился за шёлк, который тоже загорелся, подбираясь к пороху. Картуз был панически брошен и все попрятались. Рвануло хорошо. Большинство отделались лёгким испугом, но троих, замешкавшихся, задело огнём и лафет пушки начал гореть.
  
  - Победа! - Увидев взрыв, радостно махнул рукой Башкин и всадники вернулись в лагерь, сочинять донесение.
  Сотник не ошибся. Ворота закрыли собой пожар, но ещё два взрыва прозвучало. Фередикстром тоже было доволен. Потери незначительны, атака была отбита. Осталось найти чернила и бумагу.
  Пришлось пожертвовать кабинетом. Все ценные вещи были спрятаны в каминную трубу, уютное кресло было вынесено из кабинета, а стол и мебель сгорели. Это в его кабинете раздался взрыв, выбивший стёкла из окна. А как иначе объяснить пропажу не только гарнизонного жалованья, но и печати?
  А так и овцы почти целы и волки что-то условно слопали! Самое сложное было незаметно стырить шёлковый картуз с зарядом пороха и поставить свечку так, чтобы она свалилась от выстрела пушки. А то, что картуз с порохом взорвался у самой пушки, так это просто божественный подарок! У одного из помещиков нашлись чернила и бумага.
  
  Конный порученец был отправлен в Ригу не только с посланием, но и с рассказом! Причём Самуэльссону пришлось четыре раза повторить этот рассказ Фередикстрому. Этот солдат был выбран потому, что находился у ворот и был ранен не только какой-то хренью в руку, но ему ещё и порохом шею обожгло. Найденные расплющенные о камни пули русских, стрелы прилагались к донесению, как вещественные доказательства.
  О том, что у русской конницы оказались пушки, комендант написал осторожно. Перед этим опросил всех на этот счёт. Пушек никто в темноте не видел, но три взрыва в замке было: в воротах, в кабинете коменданта и на стене, рядом с воротами. На стене Фередикстром сам незаметно поджёг фитиль, при первом выстреле из пушки. Днём, такая афера, уже не удалась бы.
  Про Карлсона в донесении было написано лишь то, что ему предложили остаться в замке, но тот отказался. А так, ночной атакой могли разгромить русский отряд. Против правды не попрёшь! Ведь так почти и было и могло было бы быть, если бы Карлсон в замке был бы!
  
  - Надо уходить с берега! - Посмотрел на заросли на склоне, поднимавшемся от реки, Втор. - У реки влажно, к утру замёрзнем. Костёр палить - себя выдать! Давай боярин сделаем так. Я тащу всё на себе, а ты сухие ветки собираешь, но не длинные и не толще руки.
  Тимофей не ответил, но кивнул. Казалось, что чащобе нет ни края, ни конца. Втор устал тащить всё имущество, присел перед берёзой, между дубом и сосной. Своим абордажным тесаком он выкопал яму размером с ведро. Со стороны реки проковырял до дна ямы узкую, но короткую щель, а с противоположной стороны, по верху, широкую и длинную. Эти щели сверху накрыл корой и по кругу ямы наложил выкопанной земли, приподняв края ямы ещё на пять-шесть вершков.
  Наломал хворост, собранный Тимофеем и воткнул в дно ямы. У ближайших ёлок нарубил ветки и, согнув их полукругом, уложил на эти колышки. С берёзы надрал бересты. На бересту, как показалось Тимофею, лесной мусор, побранный вокруг: мелкие палочки, их даже веточками не назовёшь, сухую хвою, опять прозрачные лоскутики бересты, струганину из палочек, щепочки. Потом лёгким движением руки высек искру на сушёную внутренность дождевика которую насыпал на кусок трутовика, отломанного от дуба. Искра запалила всё остальное, под тихое, еле заметное дуновение ртом, Втора. Оставалось только подбрасывать все толще и толще обломки хвороста.
  Тимофей увидел, что огня почти не видно, а тепло есть. Тяга в поддувале, а дым, уходя в сторону, рассеивается.
  
  - Ха! - Выразил он своё восхищение умелостью Втора. - Однако!
  - Что там нам шведы с кухни наложили? - Начал доставать еду из корзины Втор.
  В тряпке лежал толстый, плотный кусок варёного овса, консистенцией схожей с холодцом. Этакий, сероватый кисель, который обычно делают из овсяной муки. В другой тряпице кусок сала с мясом на ребре. По-французски это называлось - котлет. Несколько корней молодых брюкв, луковиц, редьки и ревеня, на продажу которого на Руси была введена госмонополия. Листья серой капусты и горчицы. Маслёнка с конопляным маслом. Хлеба не было вообще. Хлеб выпекали к утру и он не залёживался. Намять горяченький хлебушек, политый конопляным маслом, немного подсолить - объеденье! А если ещё и пивком запить?
  - Хорошо шведы живут! - Втор вынул кинжал и начал срезать свинину с ребра прямо на кисель.
  
  Жизнь стала налаживаться. К своим не попали, хотя за рекой что-то ухало, стреляло и взрывалось, но утро вечера - мудренее?
  - Первым делом... - Прожевав первый кусок, начал говорить Тимофей, - найти на берегу лодку и отплыть обратно. Мы не виноваты, что нас в плен взяли. Наши же по нам стреляли!
  - Ты своих воев на кол подведёшь? Откуда они знали, что мы свои?
  - А что мой панцирь не был заметен?
  - А ты сам себя видел вдали в нём, да ещё в шлеме ливонском?
  - Мудрить не будем. Я как-то прогрелся. Поедим, а утром... утром - виднее будет!
  - Давай-ка боярин вот сюда ложись, а я пока всё попрячу.
  
  Утром, доели то, что осталось. Втор внимательным взглядом осмотрел окружающие деревья.
  - Придётся тебе Тимофей Елисеич, аки гусеница по древу ползти. Сначала по дубу, он хоть старше, но ниже, а потом с той ветви - на сосну. Добрался до кроны, смотри крыши, трубы, дымы, поля хотя бы, но ближе к реке. Направление мне покажешь оттуда, сверху. Я бы и сам, но боюсь, что ветка, хоть и дубовая меня не выдержит.
  - А если я упаду?
  - Я тебя поймаю, а вот ты меня вряд ли!
  - Ну... - Потёр затылок Тимофей, - тогда да.
  
  Лез он неплохо, гибко. Два раза только оступился или нога скользнула. Место, которое показалось Втору самым трудным: переход с дуба на сосну, Тимофей не стал перелезать, а перепрыгнул. Так ловко! Только сравнивать было не с кем. Про обезьян тогда может и знали, но только не на Руси. Он несколько раз показал рукой в какую сторону идти.
  По этому направлению Втор и выстроил их маршрут. Оказывается, чащоба была не столь обширная, как им казалась. Солнце хоть и двигалось по небу, они умело корректировали по нему свой маршрут. Вышли на окраину луга, за которым, хоть и далеко-далёко, виднелись домики, а за домиками поблескивал водоём, может и река. Они радостно затопали туда!
  - О! Знакомый запах! - Радостно втянул обеими ноздрями воздух молодой боярин. - Где-то здесь коровья лепёшка.
  - Ты её раздавил, стоишь на ней! - Усмехнулся Втор. - Оттирай быстрей, пока не присохла к сапогам, а то тебе не по чину так вонять. - Втор плюхнулся и растянулся в траве. - Как мыслишь? Стоит ли нам со всем этим барахлом являться там? Могут неправильно понять! Влепят стрелой из-за кустов!
  - Стоит подумать. - Тимофей сорвал ещё пук травы и принялся за другой сапог. - Обидно будет, если хоть что-то отберут. Не драться же с ними!
  - А у тебя и кафтан богатый, золотом и серебром расшитый.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Снять могут. Не посмотрят на твой боярский титул. Что и как ты им объяснишь, если вилами в бока упрутся, дырки сделают, а хозяевам сообщат, что так и было. Нашли, мол трупы! На дороге валялись!
  - Тогда вещи надо прятать не здесь, а на берегу. Лодку получим, потом и вещи заберём. Давай денежки пересчитаем, с собой только на лодку и еду возьмём.
  
  Тринадцать риксдалеров, двадцать девять марок разных номиналов, тридцать шесть эре, треть из них серебряных - ревельских, семь серебряных полэре, остальные медные: и пол эре и эре и тридцать шесть четвертинок эре и сто сорок два рижских солида - самой мелкой монеты.
  Тимофей отобрал одну монету по две марки с тремя коронами, но раз три короны, то значит это три чего-то, вроде шведских ефимков. Два серебряных эре, тоже с тремя коронами, ну и меди разных размеров. Всё отобранное богатство замотал в тряпку и обвязал толстым кожаным шнурком, на котором, на груди, висел серебряный крест. Поэтому этот мешочек оказался у него на шее, но сзади. Не стал привязывать к духовному - плотское.
  - Пошли на берег!
  - Погоди! Ты бы хоть шведскую грамоту взял! Что мы не просто там кто-то, а кем-то ограбленные купцы! Не купцы - так посланцы! Закуют в кандалы как беглых!
  Тимофей долго смотрел на два куска бумаги, скреплённых печатями. Половина букв были как бы похожие на русские, но начертание! Мне кажется вот эта! - Ткнул пальцем в одну из них Тимофей. - Смотри вот здесь. Первые три буквы Мат! Как и у меня! - Он скрутил бумагу и засунул её в пенал, откуда перед этим достал московскую и убрал в ящик.
  
  Им повезло, что они передвигались вместе с солнцем к полудню. Начиналась жара, работать становилось всё тяжелее и тяжелее, поэтому работники жались к домам, ожидая обеда и, возможно, послеполуденного сна.
  Среагировали так, как и предсказал Втор. Из-за палисадника вывалило несколько крестьян, холопов. Не поймёшь, как они назывались в земле курляндской, но понятно, что с недобрыми намерениями. Вилами, граблями, цепами, направленными на удар или укол.
  Окружили их и, подталкивая, повели в сторону господской усадьбы.
  Она напоминала небольшой укреплённый пункт. Забор из острых кольев, башни со стрельнами на углах из кирпича, крепкие дубовые ворота с башенкой. Всё было сделано по уму.
  Конюшни у ворот, сенники у стен, с покатых крыш которых можно было стрелять. Погреба, склады, кузня, поленницы дров, выложенные уступами вдоль стен. По ним можно было подниматься. Сарай для возков и саней. Все остановились у господской лестницы и расступились перед ней. Слуги вынесли на крыльцо кресло и встали за ним. Вышел сухой и костлявый, в морщинах, но не совсем старый, хозяин поместья. С усов, бороды и висков бритый, но с длинными, тощими прядями седых, до белизны, волос.
  - Исполать тебе хозяин! - Немного склонил голову в его сторону Тимофей. - Не знаем, не ведаем ни имени твово, ни титула, но просимо о помощи! Не откажи бедным путникам в крове, еде и пожелании доброго пути! Кличут меня Тимофей сын Елисеев, по роду боярин Матвеев. Ну, как я сказал? - Посмотрел он на Втора.
  - Быть тебе посылом при царе, дай только отседа выбраться!
  
  Хозяин этого куска земли курляндской тоже что-то ответил, но они не поняли его речь. Холопы из-за его кресла выскочили, ухватили их за плечи и начали к земле давить.
  - На колени сажают! Мне то что, а тебе скорбь!
  Тимофей и сам понял это. Вот хорошо, что кафтан сняли, так бы уже к земле завернули. Он вывернулся и стукнул своего обидчика кулаком по носу, а ногой в промежность!
  - Не по чину барин руку твоему холопу на боярина поднимати! - Боярский гнев начал прорываться.
  Тимофей вырвал цеп и звезданул им по горбине второго холопа, что дожимал к земле Втора. Тот его отпустил. Сын кузнеца выпрямился и замер. Боярин так начал крутить цепом, что толпа, стоявшая вокруг, разбежалась. Кто-то даже вилы уронил, а Втор поднял.
  - Понял, что могём? - Крикнул Тимофей и швырнул цеп на ступени перед помещиком. - Тоже вилы кинь! Пусть поймёт, что мы с добрыми намерениями. А то так набросятся все, что не успеем и объяснить.
  
  Старикан в кресле понимающе кивнул головой. Холопы, что бодались с ними, побежали в разные стороны. Немного погодя, один привёл с тяжёлой кованой цепью на ноге, хлипкого мужичонку, в рваном рубище и заросшего волосьём даже на груди, которое, казалось, прорастает сквозь дряхлую тряпку . Тот, чтобы быстрей идти, держал цепь обеими руками. Другой холоп семенил за гордо шагающим, в опрятной одежде и блестящих сапогах и с поляцкой спесью выпячивавшейся бородкой. Первым у крыльца оказался мужичок с цепью.
  - С Руси, брати?
  - С Ржевы мы! А ты чего тута? - Ответил Втор, понимая, что Тимофею такому чухонцу отвечать зазорно. - Это боярин Матвеев, а я его поручик. Обзовись!
  - Да что рабу обзываться? Под Полоцком ляхи меня в плен взяли, да этим продали. Сколько лет... а, не столь важно. Мякиной кличут. Куда путь держите?
  - К Любаве! Што за баба така, таки не поняли, но друг шведского короля, как его? - Обратился Втор к Тимофею. - Барон посылал их в другой порт - Виндаву, но по дороге их планы изменились. Кто-то при встрече сказал, что курляндские корабли грузятся в Либаве. Туда и направились.
  - Барон Поссениус! - Не поворачивая головы, ответил Матвеев.
  - Да! Барон Поссе и ни ус посоветовал. Грамотку дал.
  Мякина повернулся к креслу, опустился на колени и пересказал всё, что сообщил ему Втор. Помещик посмотрел на второго, с бородкой. Тот кивнул.
  - Вот видишь! Боярин - везде боярин!
  - Не радуйся боярин. Барону Карлу фон Бистраму, хозяину здешних земель, здесь и герцог не указ. - Тихо прошипел, не поднимая головы Мякина. - А вон тот, с бородкой, по-нашему сечёт, не только речь, но и плетью. Зело зол полячин на нас. Когда они в московском Кремле сидели, его дед, собственного сына с голоду съел и собственному племяннику ни кусочка не дал. Тот с голоду и загнулся. И его съел. Берегись его. Первое время я весь в иссечённых ходил. Придумайте ремесло себе нужное, чтобы в навозе в свином загоне не ночевать.
  
  С уважительным поклоном головы Тимофей передал грамотку из пенала ближайшему холопу фон Бистрама. Тот, с ещё большим поклоном, передал её своему хозяину. Барон развернул её, осмотрел печать и подпись, после чего начал медленно читать, напряжённо шевеля губами.
  Читал он долго. По глазам было видно, что он часто возвращался к началу предложений, а то и к началу текста. Мякина начал переводить то, что говорил Бистрам.
  - Непонятки с вами, говорит он. В грамоте Федер... какого-то шведа, что имя не выговоришь, написано, что отряд русских войск, переодетых в шведов, собирается напасть на Якобштадт или Фридрихштадт. О чём он и предупреждает. Командиром отряда значится боярин Матвеев-сын со своим сотником Втором сыном Дамировым. Он никак не может понять, если вы собираетесь напасть, зачем сами, лично об этом предупреждаете? В чём хитрость? Дальше в вашем послании написано, что это делается для того, чтобы из-за этого Курляндия напала на Ригу, неожиданно оказывая помощь Москве. Курляндия мирная страна никогда и ни на кого не нападала. На неё - да. Раньше Рига была её столицей. Все это знают. Глупость какая-то с вашей стороны. Барон считает, что это проделки шведов, чтобы мы напали на ваши войска, осаждающие Динабург, который тоже раньше был нашим городом.
  - Динабург взят несколько дней назад, ночным штурмом. Мы были передовым отрядом, который искал удобный путь на Ригу, после взятия сей крепости. - Пояснил Тимофей. Мякина перевёл, а барон кивнул, что он то ли понял, то ли что эта версия была правдоподобной.
  - Он также считает, что вас никто не отпускал, а вы сбежали, захватив непонятную вам бумагу. По всем правилам войны ваши тела должны быть найдены под стенами того города, на который вы как бы нападали. При этом при вас должны были быть улики, подтверждающие ваше участие в войне на стороне Москвы. Шведы молодцы, учатся подлости у поляков! - Скривил губы в еле заметной улыбке барон и покосился на своего поляка Гандзовского. - Так Анджи?
  - На войне все средства хороши, что приводят к победе! - Ни сколько не обиделся поляк. - Куда их?
  - С учётом того, что и в своём войске они убыли как убитые или пленные, и шведы их тоже здесь списали... - махнул бумагой барон, - их как бы нет, но они есть, но только для нас. За вас даже выкуп не получишь. Пользы никакой. Молодые, здоровые. На них пахать можно, но у нас для этого есть скот. Сына боярского к свиньям, а этого здоровяка в кузню. Пусть молотом машет.
  - Да... - Тимофей настолько растерялся, что и гнев был жалостным, тем более барон сразу перебил его. - Анджей любит русских. Будет артачиться, секи безжалостно, свинарей всегда можно найти. Кузнец вернулся?
  - Гонца прислал. Столько ядер навалили, что тележная ось лопнула. Но на корабль в Либаве успеет. Через несколько дней вернётся.
  - Тогда держи их в клетке у кузницы. И этого туда вечером запирай, чтобы он объяснял наши порядки.- Кивнул барон на Мякину. - Остальные пусть видят, что перед богом и мной все равны! Почему ты не всех крепостных сечёшь? Зиргалвок себе водишь или сам наведываешься? Плоди. В Новой Курляндии, они свободными земледельцами станут, когда герцог у нас их купит!
  Сапоги снять, моим холопам отдать за нанесённый мне ущерб за их побитие.
  
  Действительно у кузни стояла клетка из толстых кованых прутьев. Судя по клочкам шерсти там держали медведей и волков. Она стояла на земле, но одной стороной была прибита к брёвнам кузни. Как таковой клеткой она не была. Решётка только с трёх сторон, а у стены решётки не было. Железо попусту не тратили. Сверху решётку положили.
  Они безропотно зашли в неё и дверь за ними закрыли на толстый замок. Тимофей присел в углу, обхватив голову руками. Свинопас! Такого оскорбления даже на Руси не было. Лучше бы убили! Сын боярский - свинопас! Надо что-то предпринять! Он с надеждой посмотрел на Втора.
  - А этот замок сможешь открыть?
  - Ни этот и никакие другие. Сапоги же забрали, а без инструмента в виде подковки, я как без рук. Скажи спасибо, что мой кафтан оставили. На ночь хоть как-то укроемся.
  - А что его не взяли?
  - Так он старый, порохом прожжённый, пока меня холоп давил, на спине расползся. Дорвать на две половины, одеялком будет!
  - Это ещё хуже. Ни два, ни полтора! По очереди в нём греться будем. Что совсем никак? Дожил себе! Свинопас! Отец с небес на меня плюёт за это! Честь родовую уронил. Совсем никак?
  - Руки-то свободны, только ими сейчас в стене не поковыряешь. Со всех сторон видно. Уступи место, смотреть буду, как и что они в брёвна вколотили. Может ещё повоюем?
  
  Глава 2.
  
  1.
  
  К крепости подошёл ещё один отряд русских. Сам полковник, князь Львов пожаловал, узнав про первую стычку передового отряда. С ним были две мортирки, которых возили на телегах и стреляли бомбами не со станка-лафета, а из уплотнённой земли. Бомбы в них опускались с помощью "козла" с воротом.
  - Ну, бомбардир! - Обернулся он к всаднику одетому во всё чёрное. - Закинешь бомбу?
  - В ворота или посередь?
  - Ворота надо пушками долбать. В середь, конечно.
  - Отсюда не долетит.
  - А откуда?
  - Оттеда! - Показал куда-то вперёд бомбардир.
  - Закинешь с первого раза бомбу - полтину даю!
  - А если и вторую закину Семён Иванович?
  - Ох хитёр! - Засмеялся Львов. - Тогда так. Закинешь только обе - рупь. Не закинешь хоть одну - ничего!
  - Готовь ефимок, княже! - Бомбардир развернул коня и ускакал к своему отряду.
  Пока Львов осматривал стены, прикидывая можно ли взять замок с налёту или не стоит зря тратить время, а отдать это пехоте, на луг выехали телеги с несколькими щитами. Щиты были сгружены на землю и стали устанавливаться буквой "Г".
  Одни солдаты положили поверх щитов свои фузеи, а другие начали копать яму. Телеги снова вернулись. Теперь был установлен "козёл" с воротом, которым спускали мортирки в ямы. Бомбардир же, подняв большой палец вверх, то подносил его к носу, то вытягивал на всю руку, измерял расстояние. По его указанию, под низ ствола подсыпали землю и забивали дубовые клинья. После этого опустили в стволы бомбы.
  С крепости пытались стрелять, но свинцовые пули с такого расстояния даже в щитах застрять не могли - плюхались на землю. Бомбардир обернулся назад и взмахнул своей треуголкой. Львов поднял вверх руку с саблей и резко опустил её.
  
  Это был залп. Две мортирки, почти одновременно громко рявкнули, окутавшись клубами дыма от чёрного пороха. Две бомбы лениво, как бы не спеша, взлетели вверх, при этом умудряясь ещё и разговаривать по пути неким свистом. Артиллеристы не ждали результатов. Сразу после выстрелов, они вынули мортирки из земли, уложили в телеги, а стрелки, пальнув из фузей в сторону замка, потащили щиты, прикрывая себя, телеги и лошадей, от выстрелов со стен.
  Со стен никто и не думал стрелять. Все смотрели как к ним летят две точки-подружки, с каждым мигом увеличиваясь в размерах. Те, кто стоял на стенах повернулись спиной к противнику, чтобы увидеть, где прилягут эти подружки внутри замка. Одна упала на воз с сеном, предназначенным для коней мирных жителей, спрятавшихся в замке вчерашним вечером, а вторая, немного отстав от подруги, рванула на крыше конюшни, раскидывая не только свои, но и черепичные осколки вокруг. Там тоже было сено. Два дыма подтвердили, что обстрел был удачным.
  Бомбардир подъехал к князю. - С почином княже!
  - Не жалко! Сейчас бы роспись как в церкви Троицы в Никитниках. Зело глаз радует така картина! - Князь, с кулака пальцем подкинул вверх крутящуюся серебряную монету. Бомбардир словил её на лету.
  - Благодарствую княже! - Склонил голову он.- Порадую своих вашим благом!
  - Далеко не отъезжай. Может ещё на что сгодишься! - Подмигнул ему Львов, хотя это было ему не свойственно. Настроение было хорошее. Но его омрачил сотник Башкин.
  - Это им за погубленного Матвеева, сына боярского.
  - Да погодь ты его хоронить-то! Можа в плену мыкается! - Нахмурился Львов и уехал.
  Хоть и не велел царь-батюшка брать приступом, встречающиеся препятствия, но тут можно было, а теперь расхотелось. Расположились с обедом, чтобы после этого уехать в Ставку с докладом. Горевшее сено с воза, успели растащить и оно быстро прогорело, а конюшня всё ещё дымилась, но не столько дымом, сколько паром от поливаемой воды.
  Тут снова объявился Башкин. Львов неприязненно покосился на него. Настроение испортил, теперь и обед?
  - Полковник! Нашли потайной ход в крепость! - От такой новости Львов чуть не подавился. Оказывается Башкин, может находить потерянное хорошее настроение.
  - Как это?
  - Я разрешил искупать коней, да и самим, заодно лозы нарезать для тур, корзин без дна, чтобы лагерь оградить. Стоим в чистом поле, немногими телегами оградив. Ребята пошли их резать, а по ним из камней стрельнули. Они туда пакли масляной напихали и подожгли, камни раскидали, а там решётка. Вот теперь кузнеца ждём, чтобы сломал...
  - Погоди ломать. Они же знают, что мы уже знаем. И мы знаем, что они знают, что мы знаем. Писаря ко мне! Письмо им пришлём. Выпустим всех, даже с личным оружием. Если они ружья попортят, порох намочат, пушки забьют, на приступ не пойдём, бомбами закидаем, пока они там все не сгорят.
  - А мушкеты как считать?
  - Мушкеты не личное оружие! Чем слышишь, что я про порчу говорил?
  
  2.
  
  Втор что-то долго, чем-то ковырял в стене у нижнего гвоздя с одной стороны, потом перешёл и начал ковырять в бревне, с другой стороны клетки.
  - Пока у них там свинья визжит, что они резать собрались, давай снизу, руками к стене, ногами от стены, только резко, потолкаем решётку спиной туда-сюда. Мне бы хоть на треть вершка гвозди из бревна показались, тогда может и не быть тебе свинопасом.
  - А если ночью, когда никого нет?
  - А звук-то есть! Сам знаш, как в ночной тиши любой скрип по ушам ездит!
  Попытка удалась, один гвоздь почти на вершок показался, а второй только на его треть. По просьбе Втора, Тимофей, надев на себя кафтан кузнецкого сына встал у решётки, обхватив её широко разведёнными руками, вроде как задумался в остывающем гневе, а на самом деле на стрёме, загораживая Втора, вытаскивавшего торчавший гвоздь из бревна.
  Гвоздь хоть и был длинный в целую пядь, так и бревно было рассохшееся и треснутое вдоль. Со вторым гвоздём пришлось повозиться. В вязкой древесине крепко застрял. Втор вдоль его стержня добытым гвоздём опилки ковырял. Аж вспотел, но и этот гвоздь извлёк.
   Отверстия, чтобы дерево в них сквозь в решётку не светилось, грязью из пыли замазал. Мало того, что во рту было почти сухо, так последнюю слюну извели.
  
  Анджей Гондзевский прошёл мимо них, таща свиную ляжку, с которой ещё капала кровь.
  - Гневлив больно. Настоящий боярин! Наши дворяне тоже такие, чуть что за плеть или саблю. Глазами сверкают, ноздри как быки раздувают, чуть ли не дым из них валит, за клинки хватаются. А когда клинков под рукой нет, их спесь сдувается. Завтра тебя плёточкой причешу, для твоего и моего спокойствия. Будешь со свиньями из одного корыта хлебать.
  
  Матвеев ничего не сказал и отвернулся. Не гоже, как он сказал, спесь показывать, когда за решёткой, хотя и гвоздь в рукаве запрятан. Не клинок, но всё-таки не совсем безоружен. Утром, так утром. Ты меня плёткой у свиного корыта, а я тебя гвоздём в печень. Доберусь до барона и его в глаз. Втор, как только заметил поляка, притворился спящим, откинувшись на брёвна кузни. Поэтому и прибили к стене, что железо экономили и эту сторону прутьями не огородили.
  - Тимофей Елисеич! Ты как? - Обратился кузнецкий сын к нему, когда Гондзевский ушёл.
  - До утра доживу, чтобы этой ляхе печень попортить!
  - Вот и славно. Городи меня. Буду стараться и верхние гвозди доставать.
  Не скоро дело делалось. Чем сильнее солнце клонилось к закату, тем тише становилось во дворе. Гондзевский сам привёл к клетке Мякину. Тот, позвякивая цепью, покорно зашёл в клетку.
  - Когда ваш господин подходит, а я вам господин, надо вскакивать и кланяться. Завтра учиться на своей шкуре начнёте. - Он закрыл на замок решётку и снова раскурил, потухшую было, трубку.
  
  - Я вам кашки своей принёс! - Мякина, дождавшись, когда поляк уйдёт, начал выворачивать из потаённых уголков своей рваной хламиды куски засохшего варёного ячменя.
  - Спасибо тебе! - Кивнул ему Тимофей. Какая каша, когда даже лакомый кусок пряника в рот не полезет?
  - Сам попотчуйся. Мы можем поголодать, вон какие телеса откормленные, а тебе завтра силы пригодятся.
  - Плёткой вас хлестать? Не буду. Пусть и меня рядом кладут.
  - Смотри! - Втор показал гвоздь.
  - И что?
  - К ночи я все гвозди достану, решётку положим и убежим. На другом берегу наши воюют. Дымы видели.
  - По воде аки Исус пойдёшь? - Усмехнулся Мякина. - Я вон, хоть и плыть горазд, а с цепью у берега потопну.
  - Мы вообще не могём! На берегу лодки же есть?
  - Так они тоже, как и я, на цепи.
  - Дай кандалу глянуть? Молодец, войлоком закрыл.
  - Не закрыл бы - ногу истёр.
  - Клепало разболталось, клёпка истёрлась. Отверстие шире толщины клёпки. Железо мягкое. Накось! - Втор вытянул из воротника кафтана узкий и короткий напильник с мелкой насечкой. - Он калёный смотри не сломай. Вот так, смотри. Прижимаешь и медленно, водишь тудемо-сюдемо. Тогда и скрипа почти нет. Кашу свою долопывай...
  - Да я проглотил уже её!
  - Как это ты успел?
  - А думаешь много дают? Что свиньи не доели.
  - Пока мы все делами заняты, кажи собаки во дворе каки?
  - Злые. Не походишь. Утром их обратно загоняют. Они, в основном, у ворот пасутся. Там их конуры у дерев стоят и плошки с водой. Лях их сам лично кормит. Они только его и признают.
  - Ежели лают борзо, кто выходит смотреть?
  - Он должен, но не выходит. Конюх, али кузнец. Остальных если не порвут, то покусают. Но и они по ночам не выходят. Тут же и лисы шастают, кроли и кроты норы роют. Когда ветер - ветки стукают. Так что двор постоянным лаем обеспечен.
  - К конюшне, как пробраться?
  - По поленнице вдоль стены. Так до неё добежать надо. Успеешь ли?
  - Так тебе успевать придётся. Коней седлать и выскочить! - Вмешался в разговор Тимофей. - Мы тут свою бузу устроим. Конюший там спит?
  - Конюший с кузнецом в Либаву уехал. Какой-то вар особый для копыт найти хочет. Хотя я думаю, что у бабы в селище укрылся, пока кузнец не вернётся.
  - Значит там никого нет. Три коня седлаешь...
  - Нет, два! - Прервал его Втор.
  - А он?
  - Он на телеге поедет. Какой из него всадник? Сразу видно, что не в коня корм, а он не в седло! Даже кафтан боярский нацепи - всё не то. Лицо не то, руки, глаза землю ищут, е не гордо в небо смотрят. А волосьё на бороде? Я про голову вообще молчу. Зипун, порты и ермолка, вот его одёжа... Сапоги подойдут, пусть сапоги.
  - И это правильно! - Одобрил его Тимофей. - Чем на себе всё тащить, лучше на телеге. Пищу, котлы, всё, что нужно, здесь возьмём. И вверх по реке до Динабурга. А там уже наши! Мостову бы найти! Прорвёмся! Что нам через реку сигать, когда посуху можно?
  - Можа господску колымагу возьмём? - Мякина перестал пилить, почесал бороду у шеи и вопросительно посмотрел на Тимофея. - Пара лошадей, колёсы высоки, железом обиты, оси тож железны.
  - И гербы? - Посмотрел на него Тимофей.
  - Герб - это как?
  - Мазюлина красок разных из щита, мечей, перьев и всего что хочется.
  - И така! На боковине двери.
  - Кто видит, кого везём или нет? Может за самим бароном едем? Микить Мякина!
  - А чего микитить? У ляха все ключи на кольце. Коды он зело зол в лицо ими бьёт. Не увернулся - порвёт напрочь. Где что лежит, я знаю. Даже порох и мушкеты. - Тот снова принялся точить клёпку.
  - Зачем они нам? Тяжесть таку тащить? - Снова повернулся Тимофей к ним. - Налегке уходить надо!
  - На конях уйдём, если что! Мякина постромки обрежет, тоже на коня вскочит...
  - Так сзади ещё одного привязать можно.
  - Так они тогда на колымаге поедут. С двух коней на одного сложно вязать. Знаш скоко время утечёт? Если что нарядил сразу ружей и стреляй. Пока ты стреляшь, я рядить буду.
  - Я в луке силён, а из фузей ты лупи. Их потом и продать можно!
  - Барон их всё время продаёт. Потому кузнец и уехал. Там ещё и сабли, но без ножен, повёз. Кажись всё спилил!
  - Да ты мастак!
  - Жить захочешь - не так раскорячишься! Надоело с чушками из одного корыта хлебать и до снега босиком ходить.
  - А кода снег?
  - В подвале шерсть чешу, мою, войлок катаю.
  - Ну всё! Вам по гвоздю, а мне два.
  - Тогда спим.
  
  Гондзевский не очень торопился во двор, хотя и первые и вторые и третьи петухи пропели. Праздник. Вознесение пресвятой девы Марии. Он спит, пусть и остальные полежат. До русских руки позже дойдут. Они не католики, этот праздник не их, чтобы бока отлеживать. Вон собаки, как заходятся! Жрать, суки просят. Конюший пьяный... а! Он же с кузнецом уехал.
  Анджей нехотя накинул на плечи кафтан, сунул ноги в лапти, взял ключи, плеть и вышел на улицу. Очередная зиргалвка тихо посапывала. Может она и не спала, но и уходить не торопилась. По утру елдыки хорошо стоят, вдруг и Анджея приспичит? А он потом что-то обязательно даст. В хозяйстве и игла сгодится. Тем более железная, а не костяная - рыбная.
  
  Поляк шёл, покручивая в такт ходьбе ключи на кольце. Их позвякивание радовало его. Проходя мимо кузни, он скосил глаза на решётку. Русские сидели по углам опираясь спинами на бревенчатую стену и, кажется, спали. Между ними, вытянувшись и накрытый кафтаном Втора, лежал Мякина. Цепь сиротливо торчала из под кафтана.
  - Э! Встали быстро! - Стукнул он связкой колючей по решётке. Русские медленно открыли заспанные глаза. - А этот чего? Личного приглашения ждёт?
  - Умаялся бедолага!
  - Разбуди!
  - Тебе надо ты и буди!
  Гондзевский шагнул было к замку дверцы, но хитро улыбнулся.
  - Заманить хотите! Это пока я один! - Он развернулся и ушёл.
  
  Вернулся он не скоро. Пока собак загнал, пока еду им наложил, попинал ногами спящего воротного в своей будке. Собаки лаем занимаются, вокруг конюшни бегают, а он дрыхнет! Зайти что ли, посмотреть? Не лиса же туда залезла? Сначала надо гостей плёткой угостить, а то с утра борзые больно.
  Он вошёл в господский дом за холопами. Те вышли в нижнем белье, но в сапогах, отобранных у москвачей. Третий шёл босиком. Тепло же! У всех в руках были короткие дубинки. Ими и махать хорошо, а если взять за середину - тыкать. Ткнёшь так, со всего маху, в живот, можно внутренности порвать.
  Анджей считал пленников ненужным барахлом, от которого надо избавиться. Шведы на любую подлянку пойдут, чтобы Курляндию в войну втащить. Шепнут на ухо москалям, что мол Бистрам в плену их людей держит - пограбят и сожгут, к чёртовой матери! Прости Дева Мария за такие мысли в твой праздник!
  Самое милое дело согнать всех крепостных и холопов и устроить им представление. Хоть какое-то развлечение! Всю жизнь вспоминать будут и бояться одновременно.
  Они медленно подошли к решётке. Ничего не изменилось. Другие бы о решётки бились, пытаясь вырваться, а этим хоть бы хны. Дремлют под лучами восходящего солнца. Вот что значит, по их спинам плётка не гуляла! Мякина тоже спал как убитый. С прошлого раза даже не пошевелился.
  - Сами выйдете или вас доставать как из бочки шпроты? - Он вставил ключ в замок, а холопы расположились по сторонам, готовясь принимать пленников.
  - Доставай... Раз! - Русские вскочили! - Два! - С разбегу толкнули решётку.
  
  Неожиданно для Анджея, решётка легко отделилась от брёвен кузни и повалилась на него! Вместо того, чтобы шагнуть и попытаться её удержать, он отскочил назад, оставив связку ключей в замке. Дал бы команду, холопы не дали бы её повалить, но они её ждали, поэтому и замешкались. Решётка одному ударила по коленям, другому по плечам, а ему по голове. Лишь третий, который стоял сзади, сделал шаг назад и не пострадал.
  В руке Втора оказалась цепь Мякины и он резко ударил её в голову босому, причём и отпустил её. Она обвилась вокруг головы и тот, бросив дубинку, поднял руки, пытаясь совать её. Поляк этого не заметил, попытался откинуть решётку, но увидел Тимофея, стоящего рядом, тот успел выбежать.
  - Видишь? - Показал тот гвоздь. - Ты меня плёткой, а я тебя гвоздём. Гвоздь вошёл куда надо и дикий вопль разорвал тишину баронского двора.
  Остальные, два холопа, тоже получили по гвоздю от Втора. Один в глаз, другой в шею. Они даже за жизнь не боролись, а судорожно дёргались.
  - Не зря наш полковник, князь Львов говорил, что ляхи храбры, но храбры до тупости.
  - Барин! Ты бы свои сапоги сдёрнул, пока их кровью не залили. - Втор уже стащил свои сапоги, с ещё живого холопа и наматывал портянки на ноги.
  Тут и Мякина показался с двумя, под сёдлами конями.
  - За мной! - Махнул он им рукой. Тимофей запрыгнул к нему за спину, а Втор на второго коня. Так бы, до господского дома они бы прибежали запыхавшись, а теперь налегке.
  - Там ещё пятеро.
  - Ну, теперь, нам проще! - Помахал, обняв его руками с дубинками Тимофей. - На тебе одну!
  - У меня хлыст есть, которым с нас шкуру до кости снимают!
  
  На крыльцо начали выходить холопы, в первый раз потревоженные Гондзевским, когда он за охраной барона пришёл, а теперь разбуженные его воплем! Они подумали, что лях приступил к пыткам вчерашних пленных, отчего те так завопили. То, что кто-то к ним скачет, заинтриговало. Что за вестники апокалипсиса?
  
  Эти не были вестниками апокалипсиса, это были вестники быстрой смерти! Холопы барона не привыкли к сопротивлению, а тем более к нападению, поэтому растерянно, словно не зная, что делать, бросали взгляды друг на друга и на всадников, кони которых взлетели на крыльцо.
  Втор держал цепь за звено посредине, так что оба конца её вращались вместе над его головой. От этого удары его становились мощнее и сразу в двух местах рядом.
  Тимофей замахивался дубинкой в левой руке, но тыркал правой в живот, потому что противник подставлял или плечо под удар или спину, но голову спасал, а живот не успевал.
  Мякина контролировал тылы. Добивал бичом тех, кто пытался подняться. Связал всех, скорее запутал шлеёй, которую взял на конюшне.
  - Веди к барону! - Кинул ему кольцо с ключами Тимофей.
  - Я здесь никогда не был. Всё время в подвале. Там печь стоит. Дрова носил и от пепла чистил. Там где-то. - Неопределённо махнул он рукой.
  
  Слева оказался каминный зал. На высоком сундуке лежали толстые и большие, в размере, книги. Одна была раскрыта, а чтобы от ветра страница не закрылась, поперёк неё лежал кинжал в красивых ножнах. У стены стояла пирамида, с десятком мушкетов. Другая с копьями, а третья со шпагами. У камина стояла стойка с принадлежностями.
  - Не то! - Тимофей развернулся и выхватил из стойки кочергу. Они пошли в следующую комнату. Это была помывочная с огромной бочкой, от которой шёл пар, но напротив оказалась спальня. Она была запертой изнутри.
  - Мякина! - Распорядился Втор. - Вырви несколько листов из книги и кинжал прихвати, а потом под окно баронское, вдруг он вздумает сбежать. Бич, когда лупить его будешь - не жалей.
  
  Втор забежал в умывальню. Там, у дальней стены на небольшой печке грелся чугунный котёл. Он выдернул горевшее полено, у дверей его ждал ворох книжных листов. Мякина постарался и иноземную книгу не пожалел. Тимофей начал их комкать.
  - Дверь лепшая! Дубовая! - Порадовался сын боярский. - Эх! Жаль её! Пали давай! Чтоб мои сапоги холопу дати! Я его самого на каблуки пущу!
  Высушенный и пропитанный чем-то дуб загорался плохо. Поэтому Втор притащил всю книгу и кидал в разгорающийся костёр всё новые и новые листы. Дверь наконец разгорелась. Да ещё как! Видать, окно было распахнуто и пошла тяга изнутри - наружу. Оттуда послышались глухие вопли. Потом дверь резко распахнулась. Втор со всего маха закинул цепь. Чего там, в дыму от горящей бумаги увидишь? Хотя она и звякнула, но и что-то в дыму глухо рухнуло на пол.
  Разгоняя дым руками, первым, как и положено, вошёл Тимофей. Перед ним, пытался подняться с пола барон Бистрем. В правой руке был пистоль, а в левой шпага. Он щурил глаза от едкого дыма. Молодец Втор, так если бы и не пулю можно было схлопотать, то укол шпагой.
  Тимофей, не жалея сил, долбанул по темечку кочергой, взятой в каминном зале. Тот рухнул к его ногам. Шпага выпала, а пистолет - нет. Пришлось долбануть пяткой по запястью. Раздался выстрел. Втор подпрыгнул и присел на одно колено.
  - Ты что боярин?
  - Ты ранен? Как же я без тебя буду?
  - Свезло. Пуля в каблук попала. Так больше не делай.
  - Тащи его на улицу. - Тимофей подобрал и пистоль и шпагу. Хорошо отделаны. Ещё бы научиться шпагой владеть. Ножны от шпаги валялись на кровати под балдахином. В комнату заглянул Мякина. - Выноси на крыльцо ружья, копья, мечи... еду, одёжу. Топоры, пилу, котёл... всё что надо для дальной поездки. Порох ещё! Ищи где хочешь.
  - Так огнь! Дом сгорит!
  - Дом не наш, пусть горит! Мы к нему с миром пришли! Чёё встал! Быстро давай!
  Он закрыл окно и буйство огня стало стихать. Тимофей не ошибся. Казна была под кроватью. Кованый тяжеленный сундук. Еле вытащил из комнаты. Тут и Втор помог. Тимофей заскочил в каминный зал. Скинул книгу с сундука, который был столом и раскрыл его.
  
  Полный доспех тевтоно-ливонского рыцаря! Он висел, а двуручный меч лежал у длинной стены сундука. Этакое наследие предков. Стальные перчатки чего стоили! Тимофей надел их. Шевелятся тоже удобно, не как в кожаных перчатках, но удобно. Бочонок с порохом, мешок с пыжами и кожаная сумка с свинцовыми пулями. Шведские нововведения в виде шёлковых цилиндриков с порохом, тоже наполняли большой сигарный ящик. Пришлось вызывать помощь и переместить добычу на крыльцо. Мякина постарался с трофеями. Целая гора чего-то нужного, включая не только еду, но и местное вино.
  
  Втор возился с сундуком с сокровищами. У сундука был внутренний замок. Сам сундук был окован, но колуном доски были разбиты, а железные полосы погнуты. Доставать мешочки с деньгами было затруднительно, но возможно. Втор начал разбрасывать талеры по двору.
  - Зачем это делаешь? - Схватил его за руку Тимофей.
  - Делиться надо! Всегда надо делиться Тимофей Елисеевич! Это принесёт нам удачу.
  Остальные кошельки-мешочки он скидывал на дно корзины, в которой носили уголь на растопку камина.
  
  Хотя её и называли колымагой, но это была почти настоящая карета, запряжённая парой лошадей. Рессоры были железные и обеспечивали плавность хода. Эта карета была и колымагой. Ей не хватало изящества. Всё как-то просторно, угловато, оттого, и грубовато. Мякина начал загружать её.
  - Ты бы сапоги надел! - Кивнул на них, висящих на шее Мякины, Тимофей.
  - Не беспокойся боярин. На облучок сяду - надену! Их растаптывать надо, я вон, какую лапищу оттого, что босиком, растоптал! - Потряс Мякина грязной ступнёй.
  Тимофей уже смотрел не на неё, а на Втора, который выяснял у, стоявших за углом хоромины крепостных, дорогу на Динабург. Вдоль реки можно ехать, если только там колея проложена, а если густой лес? В конце-концов обе договаривающиеся стороны принялись чертить на земле. Втор кивнул, а кивок означал, что он понял и подкинул в их сторону талер.
  
  - Ну что? - С обрадованной надеждой спросил Тимофей. - Не слишком ли ты деньгами бросаешься? Целый талер, за сообщение где на дорогу свернуть!
  - Ничего не понял! - Он посмотрел вверх, на крышу дома, из под которой рвался вверх мощный поток дыма. - Но драпать надо быстрее! Да ещё на берегу надо наши вещи забрать.
  Они вскочили на своих коней, нервно дёргавшимися от надвигающегося пожара. Те с радостью рванули к воротам.
  Воротный, увидев карету, запряжённую в четвёрку лошадей, сразу распахнул створки ворот. Он косился на суматоху, крики, дым, но никто не удосужился сообщить ему хоть что-то и что делать. Тут ещё и карета. Значит хозяин куда-то сваливает. Его дело распахнуть ворота без задержки, а не спрашивать, куда это, мол, господин подался, когда усадьба горит? Он посмотрел им вслед. Они свернули на колею ведущую к дороге между Митавой, Фридрихштадтом, Якобштадтом и уходящей к Динабургу. Он закрыл ворота и задумался, хотя ему думать и не положено было, но всё-таки иногда было полезно. Вон дворня и холопы перед крыльцом что-то собирают. Даже блестит что-то в руках! Это же деньги! Ну что ещё может быть, если хозяин уехал, а крепостные перед крыльцом что-то собирают? Как это без него? Он плюнул и побежал к дому.
  
  - Ты куда скачешь? - Обратился Втор к Тимофею. - Река в другой стороне!
  - Мы же не вдоль реки шли, а оттуда, через поле! Сейчас свернём!
  Они и свернули. На поле колеи не было. Да ещё и тягун. Тащились еле-еле. Наконец достигли леса. Укрыли карету в тени деревьев, и на конях отправились за своим добром. Мякина тоже нашёл себе занятие. Начал примерять одежду.
  
  Баронский кузнец тоже не слишком торопился прибывать в поместье, возвращаясь из Либавы. Пару деньков можно прихватить для своей пользы и развлечений. Делал вид, что возится со сломанной осью. Так что если его кто и увидит, то заметит, что ремонт в полном разгаре. Особенно Гондзевский, который тоже, не изредка и не часто, но наведывался в этот трактир. Как и дым над поместьем барона, но пламени пока не было видно.
  - Эй! - Слегка свесился перед ним посыльный из замка барона Кюстрина. - Ты что ль кузнец Бистрама?
  - Ну...
  - Что там у вас?
  - Откуда я знаю? Я из Либавы еду.
  - Пожар не видишь?
  - У меня вон, сломалась! - Показал он на совершенно целую ось.
  - Русские шведов давят. Так что могут или одни или другие и вас пожечь! Барон Кюстрин выслал туда разъезд, чтобы узнать как там и что нам делать!
  - Тогда зачем мне в пекло соваться? Я лучше в вашем замке обожду. Если что сковать, всегда!
  - Сначала разъезда дождись. Они в это селение заскочат, чтобы предупредить народ, что ему делать!
  
  3.
  
  Всё оказалось совсем не так. Они заблудились. Заблудились в смысле не нашли место, где спрятали свои вещи и оружие. Вроде бы и знакомые деревья, но не те. Кусты похожи, но не там! Река вот она! Прямо если и не под рукой, то под ногой! Тоже что-то не так! Похоже, но не совсем то и не совсем там!
  Пошли обратно, но только когда вышли на луг, поняли что вернулись тоже не туда. Великолепно! Карета неизвестно где, их кони привязаны и даже убежать не смогут, пока их не сожрут или с голода не сдохнут. Казалось, отошли на два шага... ну, пусть на пять и всё! Леший водит, хохочет беззвучно, от смеха по траве катается! Они перекрестились сами и перекрестили все стороны, поворачиваясь по восходу солнца.
  - Что делать будем? - Упал в траву Тимофей.
  - Придётся опять на дерево лезть!
  - Я не полезу!
  - Тогда сам решай в какую сторону податься!
  - Я пить хочу!
  - У реки же были!
  - Тогда не хотел. Всё горло пересохло. Хоть бы дым с усадьбы увидеть!
  - Точно дым! Я-то думаю, что дымком попахивает? Дым! Он где-то здесь прячется! - Втор начал крутиться, усердно сопя и шевеля ноздрями. Замер, постоял и пошёл вслед за запахом. Тимофей с трудом встал на колени, поднялся и еле поплёлся за ним.
  Втор прошёл по опушке, снова углубился в лес и неожиданно вышел к карете! Мякина разложил костёр и собирался что-то жарить.
  - Ну... наконец-то. Я охрип вас звать!
  - Мы заблудились и не помним, где коней оставили.
  - Они вон там беспокоились! - Показал рукой Мякина.
  Втор ушёл по этому направлению. Ветки кустов ещё колупались после него, как чуть ли не под колесо колымаги упал Тимофей.
  - Боярин, что с тобой?
  - Пить хочу!
  - Это я мигом! - Мякина схватил пустую баклажку и побежал к реке.
  Держа на поводу обоих коней, сквозь кусты, продрался Втор.
  - А Мякина где?
  - За водой для меня побежал.
  - Тебе не кажется, что он стал для нас как бы ангелом-хранителем?
  - Это ты загнул. Случайности, не более того! А вот где же наши вещишки и оружие, вот в чём вопрос?
  На косогор взобрался Мякина с баклажкой и штуцером Втора.
  - Там целый клад! - Почему-то, шёпотом, сказал Мякина и нервно оглянулся.
  - Кого боишься?
  - Так у этих вещей хозяева есть. Там много чего!
  - Насчёт хозяев ты прав! - Улыбнулся Тимофей. Вырвал баклажку и начал стремительно её осушать. Потом посмотрел на удивлённые лица соратников и протянул баклажку Втору.
  - Благодарю боярин! Я с конями уже из реки попил. Это наши вещи, мы за ними пришли, а нашёл ты, так что тебе часть чего-то там причитается! Так Тимофей Елисеевич?
  - Бульк! - Этот звук падающей в горло воды означал, что и сын боярский согласен, а может и нет, но в данный момент его волновала только жажда. Привезли на конях вещи быстро, еду жарили не долго, ели спешно.
  - Вы как хотите, а я свою фузею заряжу, да и пистоль тоже. - Втор проверил замки у своих огнестрелов.
  - А что? - Задумался Тимофей. - Может и остальные мушкеты зарядим? Даже на родных дорогах этим пренебрегать не стоит, а уж здесь-то? Останется только на полку пороха сыпануть. Да они и в колымаге поедут, не промокнут. Ты Мякина, чем будешь отбиваться? Бичом?
  - Мне копья достаточно, а остальное мне не с руки. Навыков не было, нет, да и не будет! А кистеня здесь нет! Да и в драке им не особо помашешь! А копьецу руки с детства приручены. Махай да тыркай куда можешь! Что вилы, что рогатина, что копьё. Палка - одним словом!
  
  Они опять въехали на поле. Только теперь они находились выше и спускаться по пологому уклону было сподручнее. Дом горел хорошо, можно сказать радостно, от того, что не мешали гореть. Ворота были распахнуты. Оттуда вывалила кавалькада всадников и помчалась к главной дороге.
  - Чтобы это значило? - Как бы для себя пробормотал Тимофей.
  - Чтобы это не значило, но они погнались за нами! - Почесал бородку Втор. - Здесь спрячемся?
  - Если они нас на дороге не догонят, сюда вернутся! Против такой оравы, да ещё в лесу. Мы бессильны. Лучше искать лодку и на тот берег.
  - Боярин! А если мы поедем в другую сторону? Я же про дорогу на Динабург спрашивал. Неужто им не доклали? Отъехать подальше и залечь в овраге.
  - Умно. Им в голову не придёт, что мы в глуби их стороны спрячемся. А ну, погнали!
  
  Колымага не подпрыгивала, но тряслась. Груза в ней было достаточно, но он свален хаотично. Они выскочили на перекрёсток. Сосны и ели перемежались березняком и другими лиственными деревьями. Деревья выглядывали частоколом, из-за плотного ряда кустов и другой мелкой поросли.
  - Если рассуждать здраво... - принялся размышлять Тимофей, - то река течёт слева-направо.
  - Почему? У меня наоборот!
  - Потому что ты стоишь лицом к реке, а надо лицом к дороге, по которой мы поедем! Значит Динабург слева. Поворачиваем направо и справа будет дым поместья барона. Мы будем знать, где река.
  
  Ему никто не возразил и они погнали. Погнали, в том смысле, что кони начали шустрее перебирать копытами. Это же не в степи. И ям и корней, даже пеньков достаточно. Ехали недолго, как справа, от реки нанизалась другая колея. Потом ещё и ещё.
  - Сворачивай! - Показал направо Тимофей. - Здесь прятамши! А то везде кусть, проломишь, путь виден будет! Здесь у ёлок и встретим их. Мякина, как коней привяжешь, следы на повороте затри. Мы ружья пока разложим да пороху на полки насыпим. Запоминай Втор. Стрелять будешь с дальнего и переходить от одной фузии к другой к перекрёстку. Я иду за тобой и заряжаю их. Хорошо бы не все за нами гнались! Боюсь не успею. Сноровка не та, ищо!
  
  Ждать пришлось долго. Солнце уже перевалило на западную сторону. Мякина привычно вздремнул. Неволя приучила пользоваться каждой минутой безделья с пользой для организма.
  - Тихо! - Тимофей поднял руку и прислушался. Да, это не шелест ветра и постукивание веток друг об друга. Несомненно конский топот. Он рассчитывал что, в лучшем случае, сможет зарядить во второй раз не все мушкеты, но хотя бы половину и решил заряжать по старинке не шёлковыми пороховницами, а насыпая из пенальчиков. Привычней делать то, что знаешь. Тут и думать не надо, руки сами делают. Проверил свою польскую саблю. Ничего так, по руке. Выкована для человека повыше, оттого и баланс другой.
  "Где наша не пропадала? Мало где. Даже в собственном нужнике можно пропасть!" Подумал он и осторожно, стоя на коленях, начал выглядывать из кустов. Так и есть. Кони взмылены, но ещё способны к быстрому бегу. Один, два,... семь, осемь! В половину меньше. Даже на такой колее, где трясёт, не прицелишься, даже пальнёшь - не попадёшь, а они тебя враз своими шпагами затыркают, да ещё и не один раз. Тимофей посмотрел на Втора. Тот кивнул, что готов и положил первый мушкет на ответвление, прицеливаясь и подгоняя, поудобнее, приклад под плечо.
  
  Всадники остановились и на этом слиянии дорог. Трое поскакали дальше, а остальные свернули на этот путь. Они ехали медленно. Первые двое внимательно всматривались в следы, если они ещё и были, на этих колеях, а трое настороженно разглядывали стороны, держа мушкеты на изготовку. Если и не опытные, то хорошо пуганые и неизвестно кто лучше.
  Тимофей совершенно забыл про Мякину, который тихо посапывал. Но лес есть лес. Тому на лоб опустился слепень и пребольно укусил. Мякина машинально шлёпнул себя по лбу. Разглядывавший следы всадник, выпрямился и повернулся в сторону звука, пытаясь разглядеть в тени елей источник этого звука.
  Втор же принял шлепок за сигнал и выстрелил в этого всадника. Уронил мушкет и перебежал к другому. Тимофей бросился заряжать, но остальные всадники только этого и ждали, ну это так Тимофею показалось. Дым пороха не спрячешь! Все пальнули в это место. Пули свистели если и не у виска, но Тимофей слышал их пролёт. Может ему казалось, что он слышал, но это не бодрило.
  Тут Втор выстрелил второй раз. Ему в ответ выстрелили уже не так часто и всадники начали въезжать, даже вламываться через высокую и засыхающую траву в лес. Третий выстрел заставил их остановиться. Это же сколько народу в этой засаде собралось? А у них уже потери. Первый - наповал, второму в руку, третьему в бедро.
  Матерь божья не спасёт, перестреляют к чёртовой! Они начали пятиться назад и ушли с линии огня Втора. Только сейчас проснулся Мякина. Лес в дыму, какие-то кони, среди этого дыма, люди кричат...
  Он выхватил импровизированное копьё, сделанное из багра, и ринулся в бой. Кто первым попался, тот первым и получил. Первым попался Тимофей, заряжавший мушкет.
  Мякина воспользовался тупым концом древка как дубиной и со всей удали залепил ему по горбине. Тимофей упал и неприятно подумал про себя, что в полководцы ему ещё рано, если враги с тыла зашли.
  Вторым на его пути оказался Втор, целившийся в ближнего всадника. После затрещины, рука дёрнулась и пуля попала в коня. Тот упал на передние колени, выкинув всадника через свою голову прямо под ноги Мякине. Для замаха даже половинной длины копья места не было, поэтому Мякина ткнул его остриём и побежал дальше.
  Ещё двое всадников спешились и выхватили шпаги, ожидая того же от соперника. Один из них зажимал одной рукой на другой рану. Мякина и саблей-то владеть не мог. Только топором да копьём, которое крутил, перехватывая двумя руками. Этим тоже досталось. Ничком повалились.
  На выстрелы вернулись трое с большой дороги. Увидев одного Мякину с копьём, они остановили коней и резко выдернули мушкеты, висевшие в чехлах, около ног. Мякина понял, что ещё и миг и... бросив копьё, юркнул в кусты.
  Тут на дорогу, с другой стороны, выскочил Тимофей с саблей в руке.
  - За царя! Веру православную! - Почему-то кричал он.
  
  Опешившие от такого нападения всадники, неприцельно пальнули в его сторону. Тимофей саблю не бросил, но в кусты прыгнул. Всадники достали шпаги, но им дорогу загородил Втор со своей секирой.
  - Налетай братва! - Крикнул он. - Посмотрим из кого кулеш делать будем!
  Одному коню он по морде съездил. Несильно, но кровь закапала. Всадник пожалел своего верного друга и вывел его из боя. Вовремя. Секира могла ему ногу отсечь по самое колено, но только порвала голенище сапога и застряла в седельной сумке.
  Увидев, что Втор лишился единственного оружия, на него ринулся второй всадник, поднимая руку для укола. Втор выхватил свой пистоль и, укрываясь за мордой лошади, пальнул всаднику в ногу. Тот выронил шпагу, упал на шею коня и помчал вперёд по дороге. Рана не была глубокой, но кровь-то текла! Тем более надо предупредить, что русские не понимая где шведские владения, а где Курляндия уже воюют на их берегу.
  Втор поднял шпагу и побежал к третьему. Тот не стал рисковать. А помчался назад. Всадник с раненого коня переместился на здорового и тоже ускакал. Конь, понуро стоял и кровь капала с его морды. Втор выдрал свой бердыш из сумки. Вытащил оттуда какую-то тряпку и плотно обмотал несчастной зверюге рану. Потом стукнул по крупу. Тот благодарно посмотрел на него и не спеша затопал по колее.
  - Уходим! - Снова выскочил на дорогу Тимофей. - Втор собирай трофеи, а мы наши мушкеты.
  
  Из восьмерых всадников никто убит не был. Даже первый, считавшийся мёртвым, ожил. Двое ускакали, остальные в той или иной степени были ранеными. Что кто-то из них умрёт, было только делом времени. Втор подобрал себе несколько шляп, у которых один край был загнут вверх и они снова поехали в сторону Митавы.
  
  Эти происшествия подняли на ноги всю Курляндию. Основной посыл был в том, что на Ригу московские войска заходят с другого берега Дины! С курляндского берега. Слухи моментально донеслись и до Риги. Барон Поссениус был доволен, дожидаясь новостей, до отправки на корабле, отходящего в Стокгольм. Его план сработал. Ржечь Посполитая вступится за герцогство и московитам придётся сражаться на два фронта. Чтобы поляки вступились, эти вести должны были сначала дойти хотя бы до Вильно.
  Курляндцы же, понимая, что московитам не до них, просто позапирались в своих замках и крепостях ожидая, прохода большой армии по их полям и сёлам. Всё что можно угоняли и вывозили в лес. Что не могли забрать - портили.
  
  Наши герои, заварившие эту кашу, об этом ничего не знали и двигались в сторону Митавы. Слухи неслись впереди них. Всякий встречный-поперечный пытался что-то узнать, но Мякина, которого обязали отвечать уговоренными словами, всегда заученно отвечал, что всё в дыму, ничего не видно, пушки бьют и кони скачут. Поместье барона сгорело, сам он слёг и его везут в Либаву к самому лучшему врачевателю. Они никогда не останавливались ни в селениях ни рядом с ними, а только в укромных уголках леса недалеко от дороги. Им было не до высоких политик, они хотели жить. Жизнь гнала их, как лодку под парусом, но потерявшую руль, всё дальше от родных берегов.
  
  Глава 3.
  
  1.
  Поездка могла бы быстро прекратиться, но все попрятались. Шастали разъезды, выглядывавшие отряды войск московитов. Спасал герб барона. Поэтому Мякина отделывался от любопытных заученными фразами.
  К Либаве прибыли прямо перед закрытием ворот. Начальник караула решил выразить своё почтение барону. На самом деле проверить, что внутри кареты. Лежит человек. Кругом мушкеты, вещи, корзины, мешки. Ноги барона не шевелились, а руки в расписном камзоле безвольно свешивались вниз. Шляпа закрывала лицо.
  - Он что, умер?
  - Пока живой, но за стенами умрёт. - Ответил Мякина, а Тимофей протянул талер.
  Мёртвого можно было вывезти из города, но не ввезти.
  - Не воняет, - несколько раз быстро втянул носом воздух начальник караула, - значит пока ещё живой! Впустить барона Карла фон Бистрама и его троих слуг. Записать не забудьте. Одна карета. Две лошади и трое слуг. Из них двое конных.
  
  Они поехали к порту. Заблудиться было нельзя. Все дороги вели в порт. Одни улицы были длиннее, другие короче, но все собирались в порту как алкаши на попойку. Там и были несколько трактиров и таверен.
  Они не стали останавливаться, а по совету местного аборигена, арендовали две комнаты в доходном доме. Здесь речь о бароне почти не заходила. Обошлись сообщением, что будут ждать его приезда. Хозяину было всё равно, главное заплатили.
  Только тут они смогли снять напряжение. Не только помылись горячей водой в бочке, откушали, но попробовали вино. В чём разница между пивом и вином была заметна. Пиво было вкуснее и на вкус приятнее.
  
  Наутро все пришли в порт. Барон Поссениус рассказывал о каких-то больших кораблях. Да, они казались не просто большими - огромными. Мачты выше шпиля кирхи.
  - А ткани-то сколько надо. Целый полк можно нарядить! Вёсел нет! Нет вёсел! - Изумился Тимофей. - Если ветра нет, как они к берегу пристанут?
  - Туда смотри! - Показал вперёд Втор. - Там берега нету!
  - Как это нету? Я слышал, что есть море-окиян, где окромя воды ничего нет! Это на краю земли! А здесь почему? Уже край?
  - Вода тут солёна и её не пьют! - Как знаток, веско, добавил Мякина. - В реке пьют, в озере, тут нет!
  - Значит соль не покупают? Воды зачерпнул и всё? - Удивился Тимофей. - Это же сколько денег можно сохранить, соли не покупая? Богато живут! Домищи, посмотри, какие! Дороги камнем ложены. Вот бы и у нас так! Ищи Мякина как нам на этих лодьях на Русь-матушку отбыть! Есть такой град Нарва, а на против него, через реку, наша крепость Ивангород. Дед под ним воевал. На тебе немного деньжат ихних, но сильно не трать. Мы и так, не зная их цен, попусту раздаём.
  - С чего ты решил на нём поплыть? - Кивнул Втор в сторону корабля, стоявшего у причала, на который что-то грузили. Они начали ходить по причалу и рассматривать корабли, мачты, паруса. Даже вступили с кем-то в непонятный никому разговор.
  - Война же! Это сейчас они нас не тревожат, а через день-другой... что мы скажем про барона? А если и он сюда заявится? Куда побежим? И из города уже не уедем. Спросят: барона закопали? Где? Кто велел или разрешил? А как узнают, что мы московские? Драпать надо и побыстрее, куда глаза глядят. А глядят они сюда. Другого пути нет! Хоть в Швецию плыви. Тут нам удачу не словить, как руками не хлопай. Там ещё грамотка есть, знать бы что и там пакостного про нас шведы накарябали. Я пошёл домой. Проверю целы ли они, а ты найди Мякину и возвращайтесь. А то в кабаке застрянет и мы его потеряем. Кто толмачить буде? Пусть чтеца ищет.
  
  Вовремя Тимофей смякитил. Мякина старался как следует выполнить поручение. Начал с кабака, чтобы втереться в доверие к морякам. Кабак же не просто в порту стоял. Для моряков, чтобы они бросались на берег и спускали всё, что накопили. Тем как раз не хватало матросов на другой рейс и поили они его, а не он их. Кто-то решил остаться на берегу и в порту не показывался. А что удобно. Напоил до беспамятства и денежки забрал и работника притащил. Так бы и получилось. Много ли надо бывшему рабу порченного пойла? Опивки из кружек. Но тут пришёл Втор. Не увидев на причале Мякину он зашёл в первую попавшуюся на его пути таверну. Мякина тоже смог только до неё добраться.
  Втор не стал выяснять кто кого тут поит, а прихватил обоих. Трактирщик было рыпнулся, за похищение клиентов, но Втор, одетый, если и не как местный дворянин, но около того, показал ему свой пистоль. Тот хоть и был не заражен, но был весомым аргументом. Простые люди с какими штучками не ходят. Да ещё кинжал за поясом.
  
  На поляка с восточных крессов смахивает. Все в Курляндии знали, что Польша - это старший брат. Заступник и гегемон. И заступник и гегеион никудышний, но и такого терпеть приходится. Когда поляки объявлялись в порту, веселье шло по нарастающей, но заканчивалось как обычно. Обидами, драками, калеченьем, иногда убийством. А сколько всего поломали и разбили? Не хотелось, чтобы в его таверне такой разгром произошёл. Поэтому и отпустил. Не стал рыпаться.
  
  Тимофей пыхтел над бумажками. Пыхтел, в смысле напрягался, сравнивая русские буквы в шведском тексте. Похожих было много, но что означали все эти символы, собранные в разные слова не понимал. Он подумал, а если использовать зелье, от которого дым из керамических и деревянных трубок во рту. Может это как-то влияет на голову? Вот дед и писать умел и читать, а дым из ноздрей и рта не пускал, аки Змей Горыныч!
  Не всё так просто с эти буквами. А ведь отец говорил, учи буквы сына! Грамотеем станешь, к тебе люди потянутся. А тут? Жи-ши, мы-л-а, ра-м-у-у. Завитушек то сколько! Это одна буква или целое слово? Хитрецом себя считал. Выучил молитвы наизусть, а делал вид, что псалтырь читает! Отец так радовался, что бойко молитвы читаю! Вот теперь как аукнулось!
  
  Ещё не отошедший от мук с письменностью он посмотрел осоловелыми глазами на вошедших. Хотя вошедший был один и два тела в руках, которых он волоком втащил в помещение.
  - Это кто?
  - Мякина! - Выпустил из подмышки своего пьяного товарища Втор. Тот медленно, как грязь с сапога, сполз на пол.
  - Мякину я знаю. Второй кто?
  - Бог его знает. А может и не знает. Какой он веры? Они вцепились друг в друга. Может жнец, как ты казал!
  - Не жнец, а чтец! Тот, кто грамуту свейскую читать могёт!
  Втор поднял второй локоть почти на уровень плеча. Незнакомец рухнул на пол, обвёл мутным взглядом вокруг и подполз к Мякине. Обнял его и снова заснул.
  - Не спросил, потому что не знал. Он только мычал и кружку Мякине подпихивал. Прикажешь выкинуть его?
  - Пусть они здесь валяются. Приглядывать будешь. Не понимаю и всё! Буковки как бы и те же, но не так и не те! Понял?
  - Нет. А должен?
  - Я тоже не должен, а теперь нужен! Тут хозяин ужин сварганил. Я тебе и... - Тимофей посмотрел на пол, где под незнакомцем посапывал Мякина, - да всё тебе! Посплю немного. Я договорился с хозяином. Как договорился? Я говорил, а он кивал, значит соглашался. Колымага нам не нужна, да и лошадей, я думаю, тоже на корабль не пустют. Значит купит. Пять десятков ихних ефимков. Не прогадал ли я? Больше просить? Типа я тебя не понял, что ты там курлычил.
  - Тебе боярин решать. Ты учёный муж. Отца твово в войске знали, оттого и тебя важают! Слыхивал что де-царь про тебя спрашивал!
  - Жалко что мы не в войске и войско не здесь - с нами! Утро вечера - мудренее. Смываться надо отседа. Как можно быстрее.
  
  Втор проснулся от шумной возни и бормотанья. Мякина, схватив незнакомца за уши, тащил их в разные стороны. Тот, почему-то не орал, но зубами скрипел. Своими руками он сжимал шею Мякины и, у того слюна, выдавливаемая изо рта, обильно накрывала его бороду. Мякина начал хрипеть. Сын кузнеца с разворотом ладони из-за спины, шлепком по обоим борцам прекратил схватку.
  - Вы чего, как псы схватились?
  - Он первый начал! - Мякина поднялся, поглаживая шею, на которой ещё остались следы от пальцев его противника. - Обвиняет меня в том, что я его опоил и затащил на свой корабль, когда он хотел затащить меня на свой. Он потратил на меня деньги и требует их обратно.
  - Однако! - Удивился Втор. - Наглости ему не занимать. Ты сделал то, что боярин Тимофей приказал?
  - Он и есть тот, кто надо! - Уклончиво ответил Мякина.
  - Кого надо?
  - Кого он велел! - Медленно ответил Мякина, мутно припоминая указание Тимофея.
  - А кого он велел? - Усмехнулся Втор, понимая, что тот, то ли не понял, то ли забыл.
  - Ебец какой-то! - С надеждой посмотрел Мякина на Втора, пытаясь по выражению лица того узнать угадал ли он.
  - Так ебец или не ебец? Как ты узнал?
  - Он сам... наверное признался, потому... что... я...
  - Зову боярина...
  - Подожди. А что такое ебец?
  - Тебе лучше знать, раз ты его искал, нашёл и привёл к нам.
  - Тяжеловат для меня!
  - А он тебе помогал. Ты ему жёнку обещал.
  - Чью жёнку?
  - Чью-то блудливую плеху. Ни ты, ни он деньги можете не искать. Я всё у вас изъял. То, что у вас после жёнки осталось.
  - Много осталось? А то боярин позлеет!
  - Ты его ещё в гневе не видел! Уж на что его отец боярин Елисей был гневлив, так Тимофей Елисеич его превосходит. Боюсь думать Мякина, что он с тобой сделат. После гнева его ты не мякиной будешь, а шавриком.
  - Не заслужил! Я же верой и правдой! Заступись!
  - Ладно, молвлю слово. Допрось пока и выведай знает ли ли он свенску грамоту.
  Втор прошёл в комнату Тимофея. Тот уже сидел на кровати, держа сапог в руках и примерялся на какую ногу его надевать.
  - Что там Втор? Решил что грабят!
  - Почти что! Они хотели украсть друг друга у нас. Мякина не пошёл с ним, а задержал. Говорит что ебец какой-то. Может и по свенски письмо знати.
  
  Тимофей оглядел себя. Не по боярски одет. Сапоги на голу ногу, шапка набекрень, да тельная рубаха до колен. Он схватил пояс и навертел вокруг пояса. Удовлетворённо, но не радостно вздохнул, засунул в него кинжал и пошёл за Втором.
  - Его милость боярин Тимофей, сын боярина Елисея! - Распахнув дверь, громко провозгласил Втор. Он даже сам удивился всему этому, что изобразил. Вспомнил, в Тайном приказе куда боярин Елисей прибыл, так представляли боярина.
  Мякина, услышав это, машинально повалился в ноги, при этом он так ловко ухватил собутыльника, стоявшего напротив него, что тот тоже рухнул вниз отбив колени.
  - Мякина! - Слегка ласково, но с подвохом обратился Тимофей к нему. - Эн тот твой ебец чтец или ты не знаешь?
  - Точно ебец, а что штец... он не признался. Да шти все любят!
  - Кого мы послали! - Слегка шлёпнул ладонью себя по щеке Тимофей. - Куда мы с ним убегём, если он слова путат?
  - Так он сколько же в неволе был? - Заступился за Мякину Втор. - Вот в его голове всё и перекосило.
  - Человек, как звати тебя? - Спросил Тимофей и пнул Мякину. - Тот, не вставая с колен, что-то быстро пробормотал соседу, который, задрав голову, изумлённо рассматривал Тимофея.
  - Ганс Оффенбах. Шхипер корабля "Кавалер". Мне надо проверить такелаж и загрузить запасные паруса. Зачем вы меня захватили?
  - Это ты нас захватил! - Успел ответить Втор, видя как Тимофей замешкался с ответом.
  - Я троих?
  Втор понял, сказал не то, свалил на неточный перевод Мякины. Растерянность Тимофея прошла и он взял разговор в свои руки или уста.
  - Да, Ганс. Не захватил. Ты нас пригласил. На свой корабль. Увидеть другие берега и не попутать их. Первый - это Нарва.
  - "Кавалер" не туда идёт!
  - Пусть зайдёт, что ему стоит? Не лошадь, кормить овсом не надо.
  - Надо спросить кептена!
  - Спроси, а мы подождём.
  - Как вас представить?
  - Ржевский боярин Матвеев с охраной и слугами. Он посмотрел на охрану. Втор соответствовал этому. А Мякина и на слугу не тянул, хоть и был хорошо разодет. Верхом на лошади он смотрелся лучше.
  - С какими целями?
  - Обычно, как и все, торговля! Барыш гонит на моря-океаны!
  - Это другое дело! Всегда пожалуйста. Вам это обойдётся... - Ганс поднял глаза к верху и начал что-то считать, шевеля губами.
  - Ганс! - Снова окликнул его Тимофей. - Какие счёты между нами? Мы не только как гости, как ты любезно нас назвал, но, в некотором роде охрана вашего славного судна. Если у вас есть кузня, то у нас кузнец найдётся.
  - Это хорошо, что у вас кузнец! Мы не успели починить все замки мушкетов. Он может? Это очень сложная работа. Кептен был готов заплатить за это!
  - Зачем платить? Мы, как ваши гости, за еду и кров, починим вам их в подарок!
  - Это щедро! Я бегу на "Кавалер" и доложу кептену. Тогда сегодня мы можем отплыть. Вы можете, а мы нет! - Недовольно буркнул Втор. Тимофей запросто продал его... этим... каким-то этим. - У нас колымага, кони! Не бросать же их!
  - Это я устрою! - Вскочил с колен Ганс. - Будет немного дешевле, но и быстрее!
  - Сколько? - Сузил глаза в хищническом прищуре Тимофей.
  - Тридцать пять талеров сегодня или сорок завтра!
  - Пусть будет тридцать пять, но сегодня! - Поморщился Тимофей.
  
  - Дверцу на колымаге надо замазать! Барон очень гордится этой писаной. - Неожиданно, безо всякого спроса сообщил Мякина.
  - Молодец! Вовремя заметил! - Обрадовался Тимофей. - Ищите краску!
  - Краску? - Скорчил гримасу Втор. - Её делать надо. Никто про запас не держит. Толочь! Знашь скока времени уйдёт?
  - Дверцу снимай! Погорим на пустом месте!
  - Чего снимать! Я полу свого старого кафтана отрежу и сапожными гвоздочками прибью. Быстро и никто не заметит.
  - Мой отец твово деда и отца за смысл уважал и ты в них весь. Я у ворот постою, а вы там побыстрее в сарае шустрите.
  
  Втор оказался прав. Дверца смотрелась с тканью лучше, чем крашенная. Тимофей несколько раз забегал посматривать как идут дела. Тут и появился Ганс Оффенбах, державший под руку старичка с острой и седой бородкой с маленьким сундучком в руке. За ними шло двое слуг.
  - Вот! Отто Карре! - Представил Оффенбах старичка. - Колёсный и каретный мастер. Герцог Якоб пользуется только его изделиями.
  Карре оглядел колымагу снаружи, остановил долгий взгляд на обитой тканью дверце и кивнул слугам. Те полезли вовнутрь. Полезть-то они полезли, а залезть не смогли. Слишком много всякого имущества там находилось.
  - Внутри тоже мне? - Обратился он через Мякину к Тимофею.
  - Внутри - мне! Остальное вам!
  Карре засмеялся. Открыл сундучок и отсчитал тридцать пять талеров. Тимофей понял, что ему надо их куда-то убрать, не подставлять же ладони как нищему и кивнул Втору. Тот оттопырил карман трофейного кафтана снятого с Гондзевского. Тимофей понял, что сильно продешевил, а Оффенбах получит приварок с этой сделки.
  Пока они занимались деньгами, слуги тщательно осматривали коней, их копыта, подковы, зубы. Что-то крикнули. Карре виду не подал, что сообщение его обрадовало, но глаза сильно заблестели. Тимофей вопросительно посмотрел на Мякину. Тот пожал плечами.
  - Мы составляем купчую, что вы продали нам это, - Карре показал на колымагу, потом на коней, которых слуги вывели из конюшни, - за тридцать пять талеров.
  - Э! Неправильно считаешь! Это только колымага или как там она у вас называется. Лошади оцениваются отдельно. - Тимофей понял, что тридцать пять талеров слишком мало за такое имущество, но сколько запросить не знал. Поэтому добавил к московским ценам на лошадей ещё треть. - Даже двести талеров за четырёх коней мало! А здесь их шесть! Ты посмотри какие! Да из ноздрей дым идёт! Копыта сверкают! Да им трёх лет ещё нет! В самой силе! А приплод? А подковы, чуть ли не серебряны! Едят мало, а бегут быстро.
  - Двести сорок и не медяком больше! - Карре с укоризной посмотрел на Оффенбаха. Тот отвернулся. Всё равно много заработали. - Здесь у меня больше нет. Занимать у кого-то не хочу. Ваше слово!
  - Вместе с сундучком! - Показал на него Тимофей. Карре улыбнулся и протянул его.
  Пока пересчитывали деньги, слуги запрягли в повозку коней, Мякина носил вещи из комнаты, а Втор седлал двух других. Уважаемые люди пешком в порт не ходят.
  
  2.
  Карре с Оффенбахом приехали на бричке. Один из слуг Карра поехал вместе с Мякиной на колымаге. Оффенбах был доволен. Что-то заработал на этой сделке. Он легко вспорхнул по сходням на "Кавалер" и подошёл к кептену.
  Кептен больше напоминал гнома. Был, конечно, выше мифического существа, но ненамного. Потому что казался широким и плотным. Кептен смотрел на причал. Там с колымаги выгружали вещи русских странников. Шхипер что-то долго рассказывал кептену на ухо, весело улыбаясь и поглядывая на стоявшего на причале Матвеева.
  Тимофей делал вид что руководит разгрузкой. Показывал куда и что ставить. Ведь его же не попросили подняться на корабль. А такое можно посчитать за оскорбление, но не хотелось сразу так начинать. Очередная телега привезла полотно на паруса, верёвки и канаты в бухтах. Матросы забегали по сходням. К ним спустился Оффенбах.
  
  - Когда кептен увидел ваш арсенал, он сразу понял что вы люди серьёзные и на мелочи размениваться не будете. Хорошая военная помощь экипажу. Хранить свои вещи вы будете в такелажной, то есть у меня. Питаться там же. Спать придётся на парусах. Гамаки для вас не заказывали, да их и вешать негде.
  Тимофей скорчил недовольную гримасу, но внутри оставался рад. Всё получалось как он хотел. Пару дней можно потерпеть. "Кавалер" был не купец, а сорокапушечный фрегат. Вместе с ним из порта уходил такой же однотипный фрегат "Дама". Они составляли очень серьёзную пару прогуливающихся на просторах морей и океанов. Весомая защита от нападения английских или каких-либо других пиратов или корсаров.
  
  Кептен был голландцем Питером ван Комом и командующим двухфрегатной эскадрой. По совету Оффенбаха он соглашался изменить маршрут и сделать небольшой крюк в Балтике с заходом в Ивангород. Он ничего не говорил, а кивал в такт, всему, что говорил ему Тимофей.
  Не успели они позавтракать, как фрегат отчалил и взял курс на Данию. Втору же принесли почти два десятка различных замков от мушкетов. Тот даже икнул от удивления. Он уселся за стол и стал разбираться в них. А что ещё делать? Не тупо же стоять на палубе и смотреть на морские волны? С непривычки на палубе стоять невозможно - тент упасть, схватиться за что-то или прислониться к чему-то. А здесь сиди и рассматривай, как другие делают такую сложную вещь. Для начала он выбрал бронзовый посеребрённый замок с позолотой. Здесь чувствовалась итальянская рука из славного города Пистоль.
  На кораблях ещё никто не знал, что пройдёт совсем немного времени после окончания русско-шведской войны, как шведы захватят герцога Якоба и будут держать в плену несколько лет. Расцвет Курляндии закончится и она снова превратится в поле битвы между крупными державами Балтики. Все колонии герцогства, флот, не попавший в руки шведов, достанутся голландцам, ранее покровительствовавшим Курляндии, а потом считавшим её злостным конкурентом.
  
  Через несколько дней, так и не увидев Ивангорода, Тимофей обратился к капитану Питеру ван Кому.
  - Дорогой гость! - Кептен сразу принял его. - Я понимаю ваше беспокойство. Ивангород твёрдо стоит на земле и никуда не уйдёт. Я человек военный и выполняю приказы.
  - Вы же кивали мне, когда я говорил, куда нам надо!
  - Кивал. Это означало, что я вас слышу и понимаю. Как только выпадет случай, так сразу вас туда. Но приказ есть приказ. Копенгаген! Это займёт ещё несколько дней. Вы в море первый раз, не так ли? Будет что рассказать потомкам! Не каждый может осуществить путешествие за казённый счёт. Вам повезло. Увидите другие страны, людей, их занятия. Попробуете их пищу. На земле вы заперты в ограниченном пространстве, а какие здесь просторы! Оглянитесь! Глазу не на чем остановиться! Открою вам по секрету, земля не плоская, а шар! Вы можете оказаться с другой стороны нашего шара? Можете! У меня до сих пор это в голове не помещается, но я там был! Так оно и есть. Просто этот шар, называемый землёй, настолько огромный, что кажется плоским.
  - Тогда оттуда всё должно падать.
  - Для муравьёв и яблоко плоское, а оно круглое. Мы такие же муравьи, не согласны со мной? Почему они не падают? Хотя могут. Отцепи его от ветки и он упадёт вниз. Тогда бы и морей не было, вся вода оказалась бы внизу, как в бочке! Вижу вам нечем заняться. Давайте я вас научу ориентироваться по звёздам, находить пути моря. Это вам не на земле, от города до города по колее шлёндать! Да и мне полезно и интересно будет учить вас.
  - А что? Давайте! Я согласен! Неделей больше, неделей меньше! Учиться полезно! - Вспомнил Тимофей свои мучения с грамотой.
  - Вот и славно. Чтобы всем было понятно, я как командор эскадры, временно принимаю вас в команду... у вас же титул барона... гардемарином-лейтенантом. Я могу временно создать такой чин. Прошу на капитанский мостик.
  Так Тимофей, от скуки кептена и не от собственной любознательности, а от безделья начал учиться морскому делу. Не у дел остался Мякина. Через день, по просьбе Тимофея, кептен дал его в помощники судовому плотнику.
  
  Втор увлёкся мушкетными замками. Схема, как бы у всех одинаковая, но есть нюансы. Некоторые конструкции ему понравились и он решил их применить и в своих. Раньше он как-то над такими вещами не задумывался. Копировали те, что были под рукой. Тут же приходилось ломать голову, чтобы понять, зачем такая шпенька, пробовать работу механизма, даже отстреливать на мушкете. На нижней артиллерийской палубе ему выделили кусок пространства, где он устроил стрельбище - тир, как назвал это место кептен.
  Раньше он как-то не задумывался причинами отказа или поломок в бою. Разобрал, починил, собрал. А вот здесь, первоначально случайно, обратил внимание, через сколько выстрелов разные замки ломаются. Не сами целиком, а какая-то часть, деталюшка, зубец...
   Тогда он начал целенаправленно изучать, какой замок, через сколько выстрелов идёт в отказ и почему. После Копенгагена он продолжил изыскания. Несработавший замок - цена чьей-то, а то и твоей жизни. Занятый делом он не замечал ни времени, ни пространства. Всё это сузилось до размеров его стола. Зато мог создать удобный для стрельбы замок. Он не отличался изысканностью, был грубоват, зато надёжен. Не разбалтывался как все другие после десятка-другого выстрелов. Он рассказал и показал в действии замки Тимофею. Тот доложил кептену.
  
  Втор отдал отремонтированные замки и рассказал особенности каждого. Рядом с кептеном сидел писарь и записывал перевод Мякины. Питер ван Ком заинтересовался предложением Втора поставить на все мушкеты замок одинаковой конструкции. Что ему нужно для этого. По плану заход кораблей в Амстердам не предусматривался, но они зашли. Был сделан заказ на инструмент и заготовок для замков. Кептен поступил практично. Самые красивые были проданы, а на эти деньги было куплено всё, что было необходимо Втору.
  
  Теперь предстоял сложный поход в Африку, в устье реки Гамбия. На острове в её устье был заложен форт. На нём предстояло оставить часть корабельных пушек, порох, ядра с небольшим количеством солдат и торговцев для факторий по берегам реки. Проще всего надо было бы оставить русских там, но дальше предстояло зайти на остров Тобаго, где находилась вторая колония Курляндии - Новая Курляндия со столицей Якобштадтом. Этот путь был более опасным. Солдат и пушек было меньше, поэтому, каждый человек, владевший оружием, был ценен на борту корабля. Тем более такой кузнец при них.
  Кептен подослал к Мякине Оффенбаха, чтобы поподробнее выведать взаимоотношения боярина Матвеева-младшего со своим кузнецом и охранником Втором. Что мог Мякина поведать за чаркой доброго вина? Да всё, что угодно, лишь бы вино не заканчивалось. Благочестивость Втора была высока, а подвиги невероятны. Даже если поделить на три, получается что Втор стоил чуть ли не половину экипажа. Кептен почесал свою голландскую "репу" и решил, что в столь влажном и жарком месте московиты долго не протянут. А на Карибах не только доступные мулатки, но и тростниковый коричневый ром. Ром всегда был спасением моряков, особенно в высоких широтах с кипятком с заварными листьями и цветами.
  
  3.
  
  В Европе на берегах Атлантики, да и в Америке с другой стороны, было, как бы временное затишье, в ведении боевых действий на суше и на море, но корсаров, пиратов, флибустьеров, каперов и прочих лихих морских людей никто не отменял или они себя не отменяли. Но против двух таких мощных фрегатов, даже целая пиратская флотилия была слабовата.
  В отличие от пиратов, которые были всеми: пушкарями, вантовыми, абордажными, на военных кораблях были команды. Пушкари, моряки и солдаты. Каждый выполнял свою задачу. Только в случае высадки пиратской абордажной команды, в схватке к солдатам присоединялись пушкари, а матросы, до поры, до времени занимались парусами и управлением корабля. И это было большим преимуществом. Корабли у обоих сторон были однотипными. Пираты захватывали судна, а не строили. Поэтому и боевые действия вычурностью не отличались. Выглядели типовыми.
  
  А вот с магрибскими пиратами было по-другому. Пиратами их называли по аналогу.
  Магрибские пираты не были вольными людьми, как на Карибах. Они подчинялись тому правителю, кто правил на берегу и владел той или иной бухтой или островом и средствами передвижения по воде.
  Флот их тоже имел мало сходства с европейским. Их суда были узкими, маленькими, вёрткими, быстроходными. В основном с косыми парусами. Утром они ловили рыбу или перевозили мелкие грузы, а днём, сбившись в стаю и при виде добычи, резко и быстро нападали. У них и пушек был минимум. Пушки хранились на берегу, охраняли вход в бухту или в закуток порта. Поэтому были маленькими, мелкокалиберными, разборными и лёгкими. Стреляли из них по капитанскому мостику, килю, рангоуту. Кошки с тросами закидывали мастерски и, быстро взобравшись, спрыгнув на палубу, своими кривыми кинжалами и саблями, в скоротечной схватке, решали бой в свою пользу. Ничего личного, только бизнес. За счёт этого и жили, продавая рабов и захваченное имущество.
  
  Понимая это, командор эскадры Питер ванн Ком не торопился покидать Амстердам. Он принял предложение Втора заказывать, по отдельности, части замков в разных мастерских. Одна мастерская - одна деталь, иногда две детали. Из-за этого время ускорило свой бег. Втор не ждал когда сделают всю партию, а забирал по мере готовности. Сборка тоже шла хорошо. Подгонять детали было удобнее. Одни и те же дефекты устранять проще, чем на одинаковых деталях разные. За неделю было собрано восемнадцать замков и одиннадцать опробовано.
  К появлению кораблей у берегов Африки в строю находилось бы около трёх десятков мушкетов с модернизированными замками. Замки предназначались только для "Кавалера". У "Дамы" был свой бюджет, которым заведовал их кептен. Тратить деньги на мишуру, как тот назвал эти изделия, он не захотел.
  У него тоже была своя логика. Полсотни своих солдат, пушкарей с оружием и амуницией оставалось для охраны форта на острове в устье Гамбии. К чему козе свирель? Не для пасторали же!
  
  Бискайский залив всегда был раздражённым, а зимой особенно. Летом, под тёплым солнцем, он иногда расслаблялся и засыпал. Главное для капитанов судов уловить поверхностное течение в нужную сторону. Если курс был на Африку, тогда надо держаться ближе к берегам Испании и Португалии, а в обратную сторону - от Африки, углубляться в океан. Самое мощное течение Атлантики - Гольфстрим использовалось для быстрого достижения карибских островов. Про эти течения никто не знал, но пользовались, потому что понимали - так значительно быстрее, а от чего - дело десятое.
  
  Втор не только обеспечил замками мушкеты, но и объяснил, научил, как правильно пользоваться ими, а также как стрелять во время качки. Никто не задумывался о прицеливании. Подпустил врага поближе, направил в его сторону и по команде командира - пальнул. Попал - не попал - никого особо не волновало. Все готовились к столкновению на борту с абордажной командой, если сами в ней не состояли.
  
  Питер ван Ком был опытный кептен. Приходилось заходить и в Средиземье. По молодости отбивался от нападения магрибских удальцов. В этот раз не стремился к этому, но готовился. Солдат он разбил на две команды: с новыми типовыми замками собранными и установленными Втором и всеми остальными. Провёл учения шеренгами. С новыми замками залп был плотнее, шеренга из десяти солдат ровнее делала несколько шагов назад, на заряжание, а её место занимала вторая волна солдат. Раз тридцать мушкетов, то три шеренги.
  Был существенный недостаток. Неудобство заряжания. От этого шеренги смешивались, создавалась толчея и, качественно четвёртый раз, выстрелить с этого борта не удавалось.
  
  Тимофей, проявив природную смекалку, делал успехи в обучении морским премудростям. Новизна увлекала его и приносила успех, с каждым днём всё более и более лучший. Наконец он освоился на вантах и отважился забраться на самую высокую мачту судна - грот-мачту. Оттуда океан виделся ещё дальше, но был всё таким же бесконечным, а палуба казалась щепкой, по которой бегают люди-муравьи.
  Дух захватывал не только от ветра, упирающегося в паруса, но и от осознания того, насколько огромен мир, даже ещё не во всех его проявлениях. Вот боженька постарался! Он предложил и Втору забраться на мачту, но тот наотрез отказался, отбрехавшись, что такое занятие не для него. Он слишком большой.
  Мякина тоже был доволен. Сначала он служил толмачём при обучении боярина, а после обеда шёл к плотнику, который не только следил за состоянием корпуса и балок корабля, но и был занятным рассказчиком, говоривший о тех местах, в которых бывал и о тех случаях, что происходили с ним.
  Перед сном Мякина успевал повествовать своим землякам о том, что услышал. Перевирал, конечно, но не специально, а с опорой на понятия прежнего своего опыта. Кто поверит, что там, куда они направляются, живут чёрные, как головешки, люди? Ходят голыми, и не дымят от жаркого солнца. Зимой там нет снега, а стоит такая жара, что лето на Руси кажется холодрыгой! Такая жара возможна только в парилке!
  Он сам смеялся над этим, пересказывая небылицы плотника, но с каждым днём жара становилась всё сильнее и сильнее и не только днём, но и ночью. Открытые места кожи начали темнеть. Раздеваясь, можно было видеть резкий контраст между руками, шеей, лицом и остальным кожным покровом, которого не смогли коснуться лучи солнца.
  
  Тимофею пришлось провести убедительную беседу, чтобы заставить своих соратников лазить по вантам, поднимать и опускать паруса. У него возникла тайная идея, но пока он не хотел ей делиться. Если он освоит науку навигации, почему бы не захватить кораблик поменьше и отправиться на Родину.
  Сейчас от них ничего не зависит и они вынуждены двигаться по течению, определённому другими людьми. Он понял, что его ввели в заблуждение. Никто не собирался тащить огромный корабль в русло реки Нарвы к Ивангороду. Он свыкся с такими мыслями и согласился с мнением кептена Питера Ван Кома, почему бы не посмотреть мир? Это на самом деле интересно.
  Амстердам показался огромным городом, хотя до него таким городом был Копенгаген. Какие открытия принесёт эта неожиданная поездка? Ну не снискал подвигов на поле боя! Какие его годы? Успеет ещё, тем более кептен предупредил его, что и на море-окияне водятся лихие люди. Соловей-разбойник, рядом с ними, покажется святошей или мальчуганом, ломающим игрушки и устраивающий мелкие пакости родителям. Потом их начали приучать к бою на палубе. Здесь разгуляться было негде. Это не поле, даже не лес. Скорость перемещения, нанесения ударов, уколов - вот спасение и себя и корабля.
  
  Сверху, из корзины грот-мачты объявили о появлении земли. Испания. Хотя у Курляндии никогда никаких тёрок с ней не было, но кто будет разбираться до боя, тем более, после. Утонул, ну утонул. Почему утонул? Кто его знает, то ли течь, то ли скалы, может мятеж матросов. Все под богом ходим!
  Португалия методично освобождалась от испанского влияния и недавно накостыляли ей с помощью англичан. Зато у Португалии были тёрки с Голландией, которой пришлось уйти из Бразилии, но те отыгрались в Индии, захватив Цейлон. Мир был установлен. Сферы влияния распределены. Следующий заход должен быть в гавань Порту. Пополнить запасы воды и вина.
  
  Зашли. Порту, после таких мегаполисов как Копенгаген и Амстердам, город-порт выглядел деревней. Хотя домишки из камня, но казались меньше изб любого городского посада на Руси. Зато вина было залейся. Родниковая вода стоила дороже.
  Зато, какие женщины! Свободные в своём выборе, стоит только показать им звонкую монету. Там все трое, при содействии шустрого Оффенбаха, перестали быть девственниками. Жизнь начала налаживаться. И становиться интересной. Страна вечного лета. Они ещё не знали, что вечное лето длится не только здесь, а везде, южнее Па-Де-Кале. Хорошо, что в Порту стояли всего четыре дня. Красотки стоили не так дорого, но... открывшим мир половых отношений трём русакам, хотелось их беспрерывно. Тимофея за эти дни посещала крамольная мысль: "А не остаться ли здесь?"
  Останавливало только то, что никто не знал языка, и Мякина здесь был бесполезен.
  Когда вышли из порта Порту, Тимофей облегчённо вздохнул. Наваждение женский чар спало и он стал пересчитывать оставшиеся деньги. С такой разгульной жизнью оставшихся денег не хватило даже бы Мякине не то что ему, причём не надолго.
  Они не знали, но Оффенбах принёс весть из Порту, что многие женщины расстроились от отплытия этих, ненасытных до их прелестей, русских. Так, когда они входили в будуары, то всегда начинали с этого слова: Пора! Что означало: пришло время для случки. С таким понятием это слово и вошло в португальский язык. Или наоборот! Кто этих португалов поймёт?
  
  Ван Ком участил занятия, даже с холостыми выстрелами из мушкетов. На пушки уходило бы огромное количество пороха, а зачем его попусту тратить? Когда сблизятся с врагом - лупи почти в упор! Особенно встревоженными выглядели торговцы факторий. Не хотелось терять жизнь, до приезда в Африку. А после приезда, когда огромные барыши сверкали под звёздным небом, тем более. Они жили своей кучкой и старались ни с кем не общаться.
  Немало везли товара для обмена на колониальные товары. Ткани, бусы, алкоголь. Разные полезные железяки меняли на золото, слоновую кость, перец, рабов, воск, кожи зверей и пальмовое масло.
  Алкоголь был не вином. Вино же долго не хранилось, а при качке ещё и взбалтывалось. Это был продукт некачественной перегонки, взбродивших жидкостей. Вонючий в своей вонючести, значительно, но не гораздо крепче вина и пива. В таком сочетании и без какой-то очистки с ног сбивал крепко. Его специально предназначали для использования при покупке рабов. А пока потихоньку потягивали сами. Любители алкоголя были счастливы на Тобаго, куда и привозили рабов на сахарные плантации, но зато в Америке не было остального, что давал оглушительные нормы прибыли: золото, слоновая кость, рабы.
  Не так. Рабы стояли на первом месте по доходности. Но с ними были проблемы. Золото и слоновая кость есть-пить не просили и не умирали. А эти, из вредности, конечно, могли.
  На русских закупщики косились с презрением и подозрением, но и те сами к ним не лезли. Им было интереснее с флотскими. Каждый занимался своим делом. Мякина не только устранял течи. Он с удивлением узнал, что много любителей на корабле оправляться в потаённых уголках трюма, а не на верху, рядом с бушпритом. Вонь стояла ещё та.
  Приходилось заматывать лицо тряпкой. Вот теперь он понял, когда впервые увидел корабельного плотника с длинной узкой тряпкой на шее. Теперь и сам с ней ходил. Ничего нового в устройстве корабля не было, кроме размеров. Если не учитывать их, то конструкция простая: лодка - лодкой. Всё зависит от нагрузки и дело в толщине и количестве брусьев и досок.
  Мякина сначала немного обиделся, что его отправили в зловонное место, но боярин, есть боярин. Поразмыслив, пришёл к догадке, что это неспроста. Ползать по реям, то ещё удовольствие, хоть и на свежем воздухе, а просьба присмотреться и запомнить устройство каркаса, казалась странной тогда, но не сейчас. Поэтому он начал засыпать плотника вопросами. Ну кто, кроме него? Втор по вооружению спец, боярин осваивает навигацию и управление парусами. Кто-то должен знать и о трюме.
  
  4.
  
  Между двух берегов показалась узкая щель Гибралтарского пролива, с горбоносой горой на испанский стороне. Ван Ком резко переложил руль направо в сторону океана и, чтобы пройти, не приближаясь к Канарским островам, которые испанцы называли Счастливыми. Возможно счастливыми и как прибежище различных пиратов. Сейчас обстановка была ещё хуже.
  В Порту ходили слухи что туда идёт, а может и пришёл английский флот для схватки с испанским. Попасть в такую мельницу очень не хотелось. Ни те, ни другие разбираться не будут. Фрегат "Дама" отсекался от островов "Кавалером". На "Даме" находились ещё семьи переселенцев на Тобаго, которых герцог Якоб освободил из крепостного права и дал статут вольных поселенцев.
  
  Перед этим необходимо было пройти архипелаг Мадейра, Плиний называл эти острова Пурпурными. Архипелаг принадлежал Португалии и никаких проблем принести не мог. Планировали зайти в его столицу и одновременно порт - Фуншал, чтобы подзаправиться водой и вином. Расслабляться не стоило. Ещё и полсотни лет не прошло, как берберские пираты захватили остров и угнали в рабство почти всё население. Пустынных островов в архипелаге было достаточно, чтобы там, время от времени, отсиживались славные парни моря. Тем более при скоплении двух огромных флотов у Счастливых островов, пиратов должно было сдуть как песчаной бурей прилетевшей из недалёкой, по местным меркам, Сахары.
  Фуршал это не Порту и того разврата, что был на материке, не находилось. Да и ван Ком предупредил Оффенбаха что русских к путанам не подпускать на орудийный выстрел. Из-за них стоянку в Порто сократили на два дня. Оказывается русские принимали улыбки женщин за призыв к соитию. Хватали испуганных аборигенок и утаскивали в кусты. Поскольку с кустами была проблема, город всё-таки, укладывали на том месте, где словили.
  Португальцы ещё те звери, но два фрегата и, чуть ли не сотня пушек у фрегатов, удерживали ревнивцев дома. Для того, чтобы эта маленькая эскадра убралась, португальцы резко снизили цены на воду, вино и провиант. Ван Ком получил неплохую прибавку к жалованью. Он ещё более подобрел к русским. Даже их присутствие на борту пополняло его карман, а уж в порту-то насколько!
  
  С грот-мачты закричали и фрегаты начали сваливать налево. С каждым дуновением ветра приближалась земля. Это была не просто полоска среди безбрежного океана. Это был нос торчащий вверх. Два километра в высоту над поверхностью моря, это ого-го как! Когда приблизились совсем близко, то утёс Кабу-Жиран заслонил и эту гору. Многие на кораблях такие вертикальные чудеса видели впервые. На земле бы они казались не такими величественными, но на глади моря! Рядом с ними фрегаты казались слишком мелкими и ничтожными. Тимофей залез на мачту. Это только подтвердило величие этих скал. Даже с вершины мачты приходилось задирать голову вверх.
  Фрегаты обходили Мадейру слева, направляясь на южную часть острова, где и располагался Фуршал.
  
  Новости, услышанные там, обнадёживали. Ни англичан, ни испанцев в округе ещё не видели. Мористее можно было не забирать, а прямо шуровать на Канары. Они и пошуровали. Вначале "Дама", а "Кавалер", как ему и положено, сбоку и немного отступая в сторону. Вот тут-то и появился разнокалиберный флот. Они галантно пропустили первый фрегат с женским обозначением и начали окружать более брутального кавалера. Неожиданно выскочили. Не как чёрт из табакерки, но всё-таки, достаточно резко.
  На два фрегата сил не хватало, а если нападёшь на впереди идущий, то последующий всегда придёт на помощь. А вот идти обратно против ветра с огромными прямыми парусами, можно, но так сложно! Себя обездвижешь и тебя сразу возьмут на абордаж.
  Как они лавировали, но не сталкивались, понять было нельзя, но никто и не заглядывал в такие глубины использования ветра.
  
  Ван Ком не зря потратил деньги в таверне. Картузы с порохом, ядра и бомбы были уже у пушек. В пиратском флоте недоставало только двух корветов, самых больших судов среди всей этой мелкотни. Командор сразу смекнул, что корветы, захваченные пиратами у англичан, как джентльмены, предназначены для "Дамы", которая в испуге должна была улепётывать от налёта. Корветы должны были отгонять её все дальше и дальше от её "Кавалера".
  Она не улепётывала, но по её корме и парусов, свешивавшихся на бизань-мачте, скорость не просчитаешь. Паруса неторопливо, именно как дама, старающаяся не наступить на подол платья, величаво покачивались над этой кормой. "Дама" не слишком удалялась от предполагаемого места нападения на её кавалера.
  Втор, по договорённости, с кептеном, установил запасное малое рулевое колесо, но не вертикально, а горизонтально. Оно выполняло роль опоры для мушкетов и его штуцера и вращалось. Трое солдат были приставлены к нему, чтобы заряжать мушкеты. Свой дальнобойный и нарезной штуцер он никому не доверил и заряжал его сам. Он был только стрелком.
  Тимофей находился рядом с кептеном, а Мякина с плотником. Они были тоже в плотницком всеоружии для забивания дырок и пробоин.
  Питер ван Ком был спокоен, деловит и весел. Он был готов к схватке. Возможно, готовился к ней все эти годы, после первых нападений и ему не терпелось проверить свои выкладки и выучку экипажа. Втор, хоть и неожиданно, оказался как раз кстати.
  
  Он первым начал стрелять из своего нарезного штуцера. На посудинах понимали, что из пушек, по такой мелкотне палить глупо. Поэтому держались на расстоянии мушкетного выстрела. Ожидали сигнала, чтобы разом подвалить к обоим бортам фрегата.
  Втор посмотрел на кептена и тот показал первую цель. Среди всех рыбачьих лодок единственная выделялся размерами. Две мачты с косыми парусами. Большая фелюга. На корме слишком много людей. Ван Ком рассмотрел их в подзорную трубу. Втор выбирал правильную цель под первый выстрел.
  Судя по одеждам, там скопилось всё командование магрибских пиратов. Питер кивнул. Втор перестал даже дышать, синхронизируя покачивание волны не только с дыханием, но и нажатием на спусковую скобу.
  Выстрел прозвучал неожиданным для всех, но только не для кептена. Хорошее ружьишко у этого руса. Человек в высоком тюрбане, дернулся и начал заваливаться назад. Все бросились к нему и оголили, сделали видимым, рулевого. Тот начал крутить руль, то в одну, то в другую сторону подчиняясь командам разных людей. За это время Втор успел зарядить своё ружьё ещё раз. Пуля попала в бедро рулевого и он упал.
  
  Ван Ком прокричал команду. боцмана её усилили. По вантам заскакали матросы, устанавливая паруса. По левому борту верхней палубы, четыре пушки были заряжены ядрами, а две бомбами. Фрегат резко свалил на левую скулу и его рывок больше напоминал скачок.
  Мелкие лодчонки бросились в рассыпную. Новый манёвр. Фрегат занял позицию параллельно этой двухмачтовой фелюге. Кептен снова крикнул, махнул шляпой и левый борт покрылся дымом от выстрелов пушек.
  Теперь Втор стрелял из мушкетов, сноровисто заряжаемых солдатами. Дистанция была достаточной, чтобы сбивать с лодок рулевых, амиров и раисов, как это он сделал на большой фелюге.
  Лодчонки заметались, стали наваливаться друг на друга, кто-то же должен был управлять и рулём и парусами. Большая фелюга, безвольно покачиваясь на волнах, горела. Один уверенный залп уничтожил ёё. Экипаж спасался как мог. Раненых командиров перегружали.
  Настало время солдат. Ван Ком отказался от пехотной стрельбы шеренгами. Солдаты выстроились вдоль бортов и каждый выбирал себе цель. Не беда что иногда в одного врага целилось двое-трое. Это увеличивало шансы на поражение. Нападавшие начали разбегаться. "Кавалер" распустил все паруса и резко прибавил ход. Теперь следовало помочь "Даме".
  В подзорную трубу было видно, что ей не уйти от двух проворных корветов. На двоих у них было больше пушек, чем у одинокого фрегата. На корветах назад не оглядывались. Считали, что там дело решённое, надо приступать к своему и тоже решить его в свою пользу.
  
  "Дама", как пьяная девка, шаталась из стороны в сторону, меняла галсы, но не давала корветам приблизиться хоть на первый залп и высадить абордажные команды. Пираты просчитались из-за своей жадности. Если бы эти корветы напали вместе с остальным пиратским флотом на "Кавалера", ещё неизвестно чья бы взяла. Он догонял свою "Даму". Наконец насильники зажали её между собой.
  Залпы со всех сторон грянули чуть ли не одновременно, сметая с верхних палуб артиллерийскую прислугу и экипаж. Такелаж был оборван, паруса рваные и ход всех троих замедлился. Волны разбойников хлынули на грудь, уложенной "Дамы". Её кептен тоже был голландец и не менее опытный, чем Питер ван Ком. Оборона корабля была продумана. Её стрелки находились и на носу судна и на корме. Они стреляли не по бросившимся на абордаж, а в тех, кто управлял корветами или ещё пока управлял. Ошибка пиратов была в том, что их было много на палубе фрегата. Не хватало пространства разбежаться. Они натыкались на приколоченные к палубе козлы высотой чуть более выше середины бедра и ниже яиц. Ни прыгнуть ни перешагнуть. Их короткие тесаки были здесь неуместны. А пики курляндцев оказались уместны своими резкими тычками. Потери несли обе стороны больше от выстрелов, но преимущество пиратов, понемногу росло.
  
  "Кавалер" резко проскочил с правого борта корвета, осыпав его корму бомбами, зацепился крюками и высадил на горящий корвет свою абордажную команду. Теперь всем стало понятно, что этот корвет уже потерян для пиратов. Помощь пришла вовремя и воодушевило команду "Дамы". Особенно им показался здоровяк с короткой алебардой.
  Оставшиеся, ещё в состоянии двигаться пираты, начали отступать на другой корвет. Они постарались поскорее отцепиться, отойти в сторону и дожидаться своей участи.
  "Кавалер" догнал бы их без особого труда. Кептен ван Ком не стал этого делать. Залп с борта ниже ватерлинии придал ускорение повреждённому корвету относимому ветром в сторону. Тратить время на мизерную добычу, значит подставиться тому москитному флоту, что они разогнали ранее. Тогда ситуация могла измениться на противоположную. Для приза достаточно и одного корвета. Тогда не придётся снимать орудия с "Дамы" и оставлять их в форте на острове в устье реки Гамбии, а целиком отдать корвет им, только забрав с него самое ценное.
  
  Когда Втор предстал перед Тимофеем, тот от неожиданности отпрянул от него, тот был весь заляпан кровью. Чтобы не испортить одежду, да и из-за жары, он был по пояс голым. От этого и казался чёртом, вырвавшимся из ада, как на фресках храма Василия Блаженного Покрова на Рву.
  - Боярин! - Обратился сын кузнеца к нему. - Не стеснись просить нашу велику долю, за это ратилово, которое превысит траты на срамных девок в Порте!
  - Это правильно. Стока на них сребра спустили, что мене до сих под стыдоба гложе! Но ведь лихо какая красотень а?
  - Теперь учёны будемо!
  - Надо не по одной, а кучу на всех! Должны скидку давати! Раз таки оптом берём!
  - А кому платити за опты?
  - Им же! Стави цену или всех за неё или никого!
  - Тогда надо братии однех на несколько днех! Тож скидка!
  - Пойду узнаю у кептена, сколько нам полагается!
  
  5.
  
   Тимофей вернулся быстро и сильно обескураженный. Кептен объяснил ему, что раз они все, хоть и временно зачислены в экипаж, то это их работа, за которую получают жалованье, как и все остальные. Поскольку жалованье им не выплачивалось, а они геройски себя показали, то призовые будут выплачены после прибытия данной экспедиции в конечное место их экспедиции - столицу Новой Курляндии - Якобштадт.
  - Так от этого Якобштадта и до Динабурга недалече. Я раз был в нём. - Хмыкнул Мякина. - Теперь я знаю как лодки править. Если не с парусом, то на вёслах дойдём!
  - С парусом и я управлюсь! - Поддержал его Тимофей. - Когда нашего рулевого убили, я кораблём управлял. Питер казал, что может на меня положиться. Тютелька в тютельку вдоль их борта прошёл. Мякина спас этот корвет от затопления, забил дырки, поставил распорки. Дойдём до Канар - починим как следует. Обещал, что довольны будем, даже бумагу с обязательством по его приказу казначей выдал.
  - Что там писано?
  - На, сам читай! - Сунул лист Тимофей Втору.
  - Я не барин, ты по буквам горазд!
  - По этим буквам не горазд!
  - А Оффенбах?
  - Ты же знаешь этого пройдоху! Ему платить надо.
  - Я в трюме, дверцу открытой нашёл, а там бочонки. Один прихватил и в другом конце спрятал. - Подмигнул Мякина. - Там что-то плещется. Могу же я ему по старой дружбе оттуда отлить?
  - Можешь и нам! - Не столько приказал, сколько посоветовал Тимофей. - Мы же герои! Втор вообще! Кептен предлагал за него любые деньги...
  
  Из-за ремонта корвета на Канарах пришлось задержаться. И так опаздывали, поэтому не спешили. Отбить английский корвет у пиратов, дорогого стоит! Англия, конечно, не владычица морей как Голландия, но всё же начинает подпирать, становится конкурентом.
  Щёлкнуть по носу зарывающихся англичан милое дело, да и испанцы приветливей будут. Одним щелчком по двум наглым носам лезущими в испанские дела! Магрибские пираты, хоть и слабее в целом, но рядом и чаще не сильно, но кусают больно.
  
  Только там Мякина смог как следует угостить Ганса. Они расположились в ремонтируемом корвете. Оффенбах подсчитывал необходимое количество канатов и парусов на рангоут и всякую другую мелочь. В бочонке оказалась вонючая курляндская самогонка. Это их не остановило, но Мякина пил меньше, чтобы выполнить задание Тимофея. Помнил про первый раз, когда познакомился в таверне с Оффенбахом. Закусывали, чем повар послал, вернее то, что выменял Ганс у него.
  В порту - не в море, пайки можно не ограничивать, тем более, что большинство торчало на берегу, догуливая последние деньги. Правило кептенов было в том, чтобы выдавать жалованье или призовые, только в своих портах. Трактирщики и кабатчики не стеснялись делиться полученным доходом от пропитого в их заведениях. Сутенёры поступали также. Ганс долго изучал полученный документ.
  - Ну? - Неторопливо спросил Мякина и, на всякий случай, ещё влил в кружку Оффенбаха вонючего пойла.
  - Что ты хочешь от меня друг мой? - Невозмутимо вплеснул в себя пойло Оффенбах и не поморщился. Даже руку, к куску лепёшки не протянул, не то, что для закуси, а чтобы занюхать и перебить вонь сивушных масел. - Я знаю буквы и умею их писать. Ну что ты смотришь на меня с укоризной? Читать я их тоже умею, но не все. Если взять каждую, то да! Если же несколько, то нет! Я путаюсь и не понимаю, что там написано. Вот смотри! - Ганс прочитал достаточно длинный абзац, но Мякина, ничего не понял. Знакомые звуки были, но они не образовывались в понятия. - Понял?
  - Слышал, но ничего не понял!
  - И я не понял! Значит мы с тобой мало приняли! - Ганс показал на кружку. Мякина налил. - Чую, вот прямо ушами, чую твой уместный вопрос. Как же я всё записываю, если я не говорю и не читаю. А что тут писать? - Широким жестом он провёл от левого плеча и вытянул руку сбоку. Бумага, выданная кептеном выпала из его пальцев. - А что тут читать? Я знаю как пишется парусина, канат, трос, иглы, тряпки и ещё какая-нибудь фигня... мне этого достаточно. Всё!
  - Как это всё? - Подобрал лист Мякина и засунул за пазуху. Выпили они много, но вопрос не решили. Зачем спаивал? Прав был боярин, когда поучал, что сначала надо выведать, насколько Ганс писуч и читущ!
  - Что тут понимать? Такую запись всем дают! До Якобштадта дожить надо! Если не дожил, то ничего и не получишь, потому что это надо лично предъявлять казначею, прежде чем он отсчитает нужное количество монет.
  - А что всем пишут? - Отчаянно воскликнул Мякина, понимая, что после столь длительных и ярких переговоров надо предоставить хоть какой-то результат.
  - Это кому как. Не всё так просто друг мой. Кептену надо приглянуться. Он из любой мелочи может так тебя раздуть, что будешь похож на элефанта.
  - Элефант такой парус?
  - Элефант это такой зверь. У него уши как парус, клыки как бушприт, а ноги толще мачты. А глазки маленькие. Так вот в такой бумаге кептен может написать что угодно. От этой писанины зависит и премия! Могут написать, что в схватку не лез, но и за спинами не отсиживал, а могут и на пьедестал поставить!
  - А про нас что тут?
  - Про вас? - Ганс выпрямил указательный палец и указал им на трюмную решётку. - Ты... как бы это, и как бы то... Втор как Тор! Хозяин, мог бы, но нет...
  - Что нет?
  - Нет, в смысле да! Спас корвет, а мог сломать. Заменил у руля!
  - Про деньги-то что?
  - Какие деньги? Здесь про деньги не пишут. Только долю указывают. Вот твоя доля больше моей. А Втора, больше боярской! Он один вынес с палубы кучу пиратов! Остальные сочли его за языческого бога и убежали.
  - А денег сколько?
  - что ты про деньги заладил? Они с неба не падают! Корвет надо продать, пушки всякие оценить для казны. Порох тоже и всякое остальное. Там всё оприходуют и выдадут. Но с казной лучше не связываться. Налогами обложут, штрафами, пенями замучают, да и оценят всё сильно дешевле. Выгодней продать за звонкую монету, даже тем же пиратам! Однозначно больше получим. Я слышал что в кувшине ещё плещется. Допьём и расходимся. А то, что-то спать хочется... пойду-ка я паруса пересчитаю.
  
  Когда Мякина начал пересказывать суть разговора с Оффенбахом, Тимофей сразу отвернул голову в сторону и старался дышать пореже. Сивушный аромат, судя по всему, даже живучих вшей, тех, кто не успел удрать, косил на корню. Что уж про человека говорить? Он забрал бумагу и убрал её в саквояж. Давно хотел всё оттуда выкинуть, но что-то удерживало.
  Ну зачем все эти чернила, песок для их сушки, бумаги, если ими нельзя воспользоваться? Он бы так и сделал, если бы пришлось передвигаться пешком, даже на конях, но фрегат овса не просит и подковами не стучит. Пусть пока будет.
  По закону подлости понадобится в самый нужный момент, а его нет! Вчера в костёр бросили, чтобы дрова лучше горели! Про зверя элефант он слышал. Царь персидский нашему царю в подарок прислал, только в Московии его называют слон. Уши у него большие, но не как паруса, а вот ноги, да, толщиной с мачту. Это правда! И два хвоста. Маленький сзади и длинный, толстый спереди. Он им как рукой пользуется.
  Умно придумано. Пока денег не получишь желания удрать с корабля не будет. В родном порту, если даже не сбежишь, а загуляешь, тебя поймают, высекут и отправят обратно на судно.
  
  Неожиданно на борт начали пребывать встревоженные моряки и солдаты. Кто-то увидел поблизости флот англичан. Может и с косых глаз привиделось, но слух разлетелся моментально. Хотя это могли быть и не англичане, и не флот... вообще может и попусту брехня. Английский флот собирался появиться здесь, но не смог. На Мадейре, где флот сделал остановку, все, включая адмиралов, так обожрались хереса и мадейры, что целую неделю пытались привести себя в состояние стояния. Это плохо помогало, потому что единственным лекарством оставался всё тот же херес.
  
  Командор Питер ван Ком был встревожен. Встревожен не тем, что придётся воевать, а тем, что могут отнять захваченный у пиратов английский корвет.
  Он сам, лично, осмотрел с плотником корпус судна и остался доволен. Не ахти, конечно, но до Гамбии дойдут. С такелажем было хуже. Покупать новые паруса, такелаж - глупо. Если корвет продавать, то это увеличит цену, прятать в запас, зачем покупали? Деньги по пусту тратили.
  Командор принял решение передать запасные паруса с фрегатов, то же самое касалось и снастей. Высадить на корвет сборную команду и взять его на буксир. Вначале он хотел русских сплавить на корвет, но потом передумал. Пусть лучше боярин выполняет роль рулевого при нём, а то вдруг там заартачится? Возникнет конфликт на пустом месте. Кузнец раздумывать не будет. У него штуцер, пистоль, кинжалы, алебарда. Да и помощник плотника махать молотком мастак. Опасно. Это тебе не на берегу. Здесь пространство ограниченно. Заводила появится, а уж от чего завестись, каждый сам себе придумает. Лучше не создавать условия для бунта, чем героически его гасить.
  
  А эти русаки совсем не дураки. Быстро освоились и приносили ощутимую пользу. Но как быть с их призовыми и жалованьем? Он хотел забрать себе львиную долю, выделив казначею и квартирмейстеру остальное.
  Боярин Тимоф оказался не промах. Пришёл выяснять, сколько им положено за бой. Мало дашь, найдутся шептуны, тот же Оффенбах, пьяная скотина. Специально на берег не пустил, тут нажрался. Разило как из выгребной ямы. Торговцы факторий пожертвовали? С кухни украл? За что? Как говорят русские, у таких, снега зимой не выпросишь, можно только купить! Нет! Там не такой выхлоп! Выдают по пинте в день алкоголя, а им мало! Надо проверить его хозяйство. Наверняка среди бухт канатов и в парусах прячет пойло, хотя это запрещено. Двадцать ударов линем это не хухры-мухры!
  
  Оффенбах, хоть и стоял прямо, но слегка покачивался, как шлюпка на приливной волне. Пьяная полуулыбка не сползала с его рожи. Комиссия в составе профоса, купора, парусного мастера и конопатчика рылась на складе Оффенбаха, который использовал его как свою каюту. Русских кептен переместил к штюрману.
  Ничего! Ван Ком пожал плечами, развёл руки в стороны и поднялся на капитанский мостик. И ничего не пропил! Парусный мастер с учениками пересчитывали имущество согласно списка. Раз так, пусть Оффенбах развлекается на корвете под присмотром его злейшего врага ундерлейтенанта Бонефаса.
  
  Ганс стойко перенёс назначение на корвет. Получил свою дюжину ударов линем, только за нетрезвое состояние. Спина была в крови, но он попросил нассать на раны мочой, иначе раны могли начать загнивать.
  До Гамбии, по морским меркам, рукой подать. Ещё неизвестно, кого волна с борта слижет. Бонефас хотел сделать карьеру и был строг, даже до мелочей. Именно за это его ценил кептен и ненавидели матросы, поэтому и поручил, почти что свободное первое плаванье.
  Корвет тебе - это почти фрегат, только немного поменьше. Пусть поучится. Может стать хорошим кептеном. Он вспомнил себя, когда тоже только начинал ходить на кораблях. Если бы знать тогда, что и как! Никто, вот как он сам, не подсказывал, не направлял... скольких шишек он мог избежать!
  А у них-то там, на Балтике, уже осень, урожай убрали и только хлещут мелкие унылые дожди. Здесь всё время тепло. Пусть влажно, но тепло, а там надо на зиму готовить дрова, уголь, надевать вязанные шерстяные вещи, укрывать их кожаными плащами и шляпами. Вон сколько забот! А здесь беззаботно светит солнце, за тепло не надо платить, если попадёшь под дождь - быстро высохнешь. Если и не рай, то около него.
  
  Теперь Бонефас не позлобствует. Спина в ранах, значит можно только в воде, привязанном к бревну, топить, но наказание надо утвердить у кептена. Тот не будет останавливаться ради одной экзекуции, учитывая их неприязнь друг к другу. Ганс может обжаловать наказание Бонефаса, этот выскочка не всем офицерам на фрегате нравится. Надо тому это прямо и сказать. Тогда поездка на корвете превратится в приятное путешествие.
  К удивлению Оффенбаха Бонефас оказался вовсе не выродком, каким его считал Ганс. Требовательный? Да! Перцифионист? Да! Честный? Безусловно. Наговорили на Ганса, а тот, как честный человек, поверил. Поэтому и тщательно относился ко всем его делам и поступкам.
  Так и Гансу тоже наговорили на Бонефаса. Мол, голландец не переваривает курляндцев, а Оффенбах как мозоль на носу. Тот, якобы, хотел воткнуть своего парня на место шхипера.
  Курзель! Лейтенант Курзель! Чуть ли не в один голос воскликнули они. Он хотел убить одним выстрелом двух кабанов. На "Даме" констапель и мичман его родственники. Когда ван Ком принял в командование фрегат, Курзель предлагал перевести тех на "Кавалер". При том, что они его родственники, не упоминал.
  Бонефас ничего не сказал по этому поводу, а Оффенбах задумался. Сам под линь подставился. Да ещё в Либаве тогда с Мякиной сильно накушался. Тогда имел право, а сейчас возможность, но одно другого не заменяет. Теперь Курзель будет пользоваться этим прецедентом. Это же тогда Курзель посоветовал, кого-то споить и затащить на фрегат, отходящий в Африку. Вон откуда соломинка тащиться!
  Путь далёк лежит. Ганс имел в виду не Гамбию, а родную Либаву. Потом надо будет доставить рабов на Тобаго и только после этого корабли возьмут курс на Балтику. Списаться на острове что ли? Кептен не даст. Контракт на весь поход. Бежать, только бежать. Не оставаться в Якобштадте, а бежать в голландское поселение. Как его название? Должны выдать деньги за половину похода. Тогда надо не с пустыми руками улепётывать, но стырить нечего. Не паруса же с канатами? Так их ещё с корабля унести надо. Или продержаться до родного порта? Вот вопрос! Время есть. Думай Ганс, думай! Не только головой, но и спиной, думай! Она у тебя теперь учёная!
  
  Вроде и нахоженный путь в Африку, а попутных никого не догнали. Ладно встречные! Они под другими ветрами и течениями идут. Кофе отсюда, а за перцем, гвоздикой и другими пряностями в Индию, за чаем в Китай.
  Бонефас справлялся с управлением корвета, хоть тот и был на буксире. Канаты были не натянуты, но и к воде не провисали. Фрегату не приходилось применять усилий, чтобы тащить за собой корвет.
  Поставь ван Ком Курзеля на корвет, всё могло бы быть хуже. Курзель, если так сказать, дальше своего носа не видит. Не задумывается, а что потом? Какие действия необходимо предпринять, если происходит это? А если не это, а то? Знания помноженные на опыт! Если нет опыта, то испробовать знания! Нет знаний, полагаться на пробу, проверку предположений. Тихо, по чутку, не спеша. Вот как Бонефас. Вначале у него канаты то в воде полоскались, то чуть ли не рвались. На не прошло и двух градусов, как всё наладилось. Астролябия Бонефаса, примитивная, не созданная Гуаптерусом Арсениусом, но вполне точный инструмент для наблюдения, но не вычисления. В ней кольцо изображает основной меридиан, а вот шкал тангенсов и котангенсов нет. Много чего нет, но где ты находишься, понять можно. Куда следовать - тоже.
  
  Если ветер иногда и пропадал, попадали в полный штиль, то течение, не торопясь, но поспешая, сносило их в нужную сторону. Когда ветер просыпался, оставалось внести поправку на смещение и перемещаться в нужном направлении.
  Потом появился запах. Запах не просто берега, а запах Африки. У каждого берега свой запах. На севере Африки пахнет пустыней, песком. Нудный, без разнообразия запах. А здесь целая гамма, как у клавесина. Там какую клавишу нажмёшь, такой звук и услышишь. Если много клавиш сразу нажать, а тем более и играть ими? Так и здесь знакомый запах определяется первым, а всё остальное только лёгкий фон. Но какая гамма? Это даже не гамма, а тихая, нежная симфония.
  Уже от устья начало пованивать гнильцой, которая дополняла, а не перебивала основной запах, но у острова, после причаливания, непривычно било всюду. Казалось, даже в уши пробивало этим запахом гниющей плоти.
  
  6.
  
  На берегу перебили целое стадо элефантов. Забрали только клыки и шкуры, оставив остальное быстро разлагаться под жарким солнцем. Это привлекло крокодилов и огромных зубатых рыб, которые могли во время прилива оточить зубы на костях несчастных элефантов. Из кустов тоже набегали стаи зверушек, быстро набивали свои пузики и отскакивали в лес, чтобы самим не попасть в чью-нибудь глотку.
  Глядя на такое пиршество, мало кому захотелось сходить на берег. Обходились нахождением в крепости. Только несчастных торговцев на узких и длинных лодках начали развозить по факториям. Весь их бравый вид сразу истёрся и они стали похожи на замученных рудокопов, наконец вырвавшихся под лучи палящего солнца. Не верили, что такое может быть, а тут сразу, демонстративно, прямо на их глазах. Но барыш есть - барыш. За ним и ехали. Несколько лет, если тебя кто-нибудь не сожрёт и ты богат, на всю оставшуюся жизнь.
  Сожрать тебя могут и не хищники. Фактории окружены высокими заборами, но против ядовитых мух и противных москитов они бессильны. Раз фактории на реке, значит и летающих тварей немало. Их значительно больше, чем ползающих и бегающих. А тараканы, так вообще, с мышь! Так и норовят упасть на тебя с потолка!
  
  Всё ценное грузили на "Кавалера": бивни, шкуры, золото убрали в сундук с картами у кептена. Пятнистые шкуры леопардов, гепардов ценились очень высоко. Крокодилья и змеиная кожа тоже.
  С факторий начали доставлять рабов. Их, пока держали в форте, оборудуя "Даму" необходимыми помещениями. К неграм относились, ка к безшёрстым обезьянам. Что-то понимают и какие-то звуки издают. Рослые, сильные. На таких пахать можно, а не слабосильных мелких и тощих лошадках курляндских.
  - Вот кого надо к нам! - Хищно осклабился Курзель. - А не этих лошадиноголовых бездельников, что только жрать просят!
  - Они к нашей пище не привычны. - Походя, пояснил казначей Йенсоноттендоттир, из датчан. - Да и холодов не выдержат, сдохнут. Разоришься на них. Это здесь они голые, а там найти столько одежды! Отдельно шить надо. Рост - о! Плечи - вот! На них лаптей не наплетёшься! Они даже не мычат! Корова и то поймёт быстрее, чем они. Сахарный тростник самое милое и привычное дело для них. Копать, плоды с деревьев обрывать, корова это же не сможет!
  - Жаль! Я хотел парочку прикупить для каменоломни. Там отличный камень добывают, а как обтёсывают! Твоя бритая щека шершавей будет.
  - Командору предложи, ему балласт нужен. - Хмыкнул датчанин и вошёл в караульню.
  
  Оффенбах завистливо смотрел на них с палубы корвета. Питер ван Ком обсуждал с губернатором колонии Отто фон Штилем условия передачи корвета, пушек, пороха и ядер для них. Как и во что это оценивается. Огромный зонт создавал тень, а ветер с моря дул и запах уходил в джунгли. Приятно было сидеть и попивать вино, привезённое на кораблях.
  Призовые никто не отменял, а рейс с ценным грузом на Тобаго в Новую Курляндию, мог закончиться мятежом. Питер ван Ком решил для себя, что это его последний поход, он возвращается в свою любимую Голландию выращивать тюльпаны. Поэтому он хотел, чтобы всё путешествие прошло тихо, незаметно и безо всяких проблем. Ведь ему тоже полагались призовые, да ещё какие!
  - Очередными расписками не обойдёмся! - Ответил он и поглядел на небо, выслушав предложения губернатора. - У них уже есть, но все ждут Тобаго, где оттянутся по полной. Кто и как обменяет эти расписки на звонкую монету для них? Этот корвет достался вам почти за бесценок, но я тоже с этого должен иметь, или экипажи поимеют меня! Ты же можешь поставить любую цену. После этого рейса я отправляюсь домой, может, даже и когда в Амстердам зайдём. Чего таскаться туда-сюда?
  - Золотой песок. Только его могу предложить. Очень удобно делить.
  - Это торговцам удобно делить, а у меня два корабля почти идиотов! Они же его проглотят для лучшей сохранности! Заблуждаюсь. Они не совсем идиоты! Никто из них в это не поверит. Для них это просто песок с золотым отблеском. В Курляндии такого навалом. Там это называют птичьим золотом. Они золотые монеты, если и видели, то издали. Возьмём наш голландский гульден, его название - золотой, но он сделан из серебра! Я, за всю свою жизнь, в своих руках, держал золотые монеты и не несколько раз. Как я сказал, нам нужна разменная монета. Медяки тоже не пойдут. Их надо слишком много.
  - Может у шведов обменять? У нас со шведами что сейчас?
  - Не поймёшь что! В прошлом году они нас захватили, а в этом русские их к морю прижали! Динабург ночным штурмом взяли. Ходили слухи, что и на Ригу через наши земли пошли, но я уже ушёл и точно сказать не могу, что было потом. Кстати, к меня тут есть группа русских отчаянных ребят. Барон Тимоф их главарь. Если в Московии хоть треть таких, то ни Швеции, Польше, а в дальнейшем всей Европе не поздоровится. В Москве чихать будут, а насморк и сопли в Париже, Амстердаме и Лондоне будут, далее - везде.
  - Испании?
  - До Испании они не доберутся. В Испании слишком жарко для них.
  - Хоть это меня успокаивает. Были бы они нормальными христианами, так ведь католики!
  - Вы про русских? Они не эти, а те!
  - Конечно об испанцах. Колониальное золото закончится, что они делать будут?
  - Вернёмся лучше к нашему серебру. Мы с вами на службе у их высочества герцога Якоба и все наши усилия должны быть направлены на его процветание, а значит и герцогства Курляндского.
  - Ну, нет, нет у меня серебра! Я даже талеры не упоминаю. Никакого серебра нет! Даже на кусочки порубить нечего. Возьми золотом, прошу тебя! Дублоны, пиастры, дукаты что хочешь! Эскудо целый ящик. Пойми, золото компактнее, проще перевозить. Представляешь сколько надо серебра? А оно может быть порченное! Золото проще проверить. Пушки с порохом тоже нужны. Ваши голландцы же могут напасть на нас. Чем отбиваться я буду?
  - Тогда мне его придётся рубить! Кто потом эти обрубки примет? Если примет, то по какой цене?
  - Не к французам же на коленях ползти и умолять, чтобы они мне... так они мне поменяют золото по цене серебра!
  - А это хорошая идея! - Зачесал подбородок командор. - Мне же не надо всё менять. Я, офицеры, знаем цену золоту и куда и кому его сбагрить! Наше золото не испортится и не пропьётся! Если дашь треть золота по цене серебра, я выкручусь.
  - А почему треть?
  - У меня на кораблях серебряных копей нет, а немного серебра - есть. И оно не только у меня. Выкупать буду.
  - Прямо камень с души упал. Песком?
  - Монетами, только монетами.
  - А у меня есть...
  - Вот обманки аборигенам впаривай. Это же русские. То, что в золоте они не разбираются это полбеды, советчики найдутся. Я видел их в бою. Там один из них половину победы сделал. Сначала их всех главарей из своего дальнобойного мушкета пострелял, а потом алебардой половину абордажной команды выкосил.
  - Всего один и ты его боишься?
  - А их трое! И это самый спокойный. Глядя на него и наши за ним потянутся. На палубе мёдом не намазано! - Питер ван Ком вспомнил про выпоротого Оффенбаха, и других нерадивых, только уже нижних чинов.
  
  Оффенбах всё-таки шхипер, а не матрос, попал под горячую руку. Курзель унюхал его, как честный служака, доложил. Приукрасил немного... может много приукрасил... или пойло подсунул... Оффенбах же сдружился на корвете с Бонефасом. А как ненавидели друг друга? И вдруг, теперь, чуть ли не шляпы снимают! Есть, есть серебришко у русаков, сколько они в Порту на шлюх потратили? Надо только их уверовать, что курлядский Якобштадт, что на реке Дина, это есть новокурляндский Якобштадт на Тобаго. Зашли с другой стороны - с моря. Пока разберутся, мы уйдём. Поиграть на курсах между золотом и серебром это лучше, чем обмануть, украсть или отнять. Чует моё сердце, что не спроста. Эти москавачи так неожиданно у них на кораблях оказались. Москве тоже захотелось иметь колонии в тёплых краях. Лучше с ними иметь дело, чем с другими. Эти предсказуемы и в хитрожопые европейские игры не играют!
  
  
  Развезя торговцев по факториям, обратно лодки начали привозить обменянное имущество: золото, шкуры, бивни, пальмовое масло, плоды, зёрна, ещё какую-то экзотику и рабов. Среди них было несколько женщин. Крепких, упитанных, но по местным масштабам, не толстых. Крупные чёрные дамы считались гордостью вождей и те за них просили гораздо больше, чем за несколько крепких рабов-мужчин.
  
  Это была идея казначея Йенсоноттендоттира. Какой смысл возить рабов из Африки, если их можно размножать там. Он сумел убедить ещё нескольких офицеров, они сложились, то есть организовали пул. Закупили женщин, а мужчин, которых уже доставили в форт, решили использовать не только для работы. В крепости всегда работа найдётся.
  Чтобы не терять зря время, их заставляли совокупляться под строгим присмотром хозяев. Продавать женщин следовало с приплодом. Цена больше. Не за двоих, но и не как за одну. Фактически цена раба, а женщины стоили в три раза меньше, причём и рожать ещё будут. Это вызвало не столько ажиотаж, но интерес.
  За небольшую денежку можно было посмотреть это шоу. Некоторые заключали пари. Вот, к примеру: корова или лошадь рожают по одному. Собаки и кошки, по нескольку. Люди и так и так. Вот, если каждый день одну и ту же шпилить разными неграми, сколько родится?
  Кто-то на добытых листках бумаги даже начал чертить схемы, давая обозначения участникам.
  Губернатору Отто фон Штилю всё это надоело и он попросил командора поскорее убрать эскадру в океан в связи с подходом неизвестного флота. Ван Ком не стал возражать, хотя знал, что этот слух запустил сам губернатор. Каждый получил своё и можно было сматываться.
  
  На следующее утро фрегаты отошли торжественно, а не в суматохе и покинули берега Африки. Почти что уместились в график плаванья. Неделя-другая в таких переходах всё равно что разница между обедом и ужином. Осадка обоих фрегатов не изменилась. Баланс по весу остался неизменным.
  Отто фон Штиль с крепостной башенки прощально махал шляпой. Сто семнадцать дукатов уже условно лежали в его карманах. Разница за корвет с пушками, боезапасом и другим морским и военным барахлом. Скромно, оттого и не заметно. Больше чем на треть меньше, если строить, а покупать готовый корабль, ещё дороже. Тем более, здесь корвет особенно и не нужен, но Питер ван Ком незаметно для себя подал идею. Пушки на стены, порох и ядра в подвалы, а судно продать англичанам. Для них это вопрос престижа: вернуть свой корабль из пиратского плена. Ещё и заработают на этом, объяснив, что выкупили у грозных магрибских пиратов, а не у маленькой Курляндии, да ещё в Гамбии. Курляндия смогла отбить корвет, а британцы, как не старались - нет.
  
  Как в океан глядел или накаркал. Появились не англичане, а побитый штормом португальский двухмачтовый флейт голландской постройки. Он пробирался из Индии с грузом пряностей. Понятно что мочить пряности нельзя, проще выкинуть, но цена! Португальцы держались до последнего. Узрев форт в устье Гамбии, зачалились рядом. Осадка и отлив позволили сесть на песчаное дно. Не сам форт привлёк их внимание, его с моря и не заметно, а корвет, почти без парусов, стоявший на рейде.
  
  Гонсалвиш походил на пирата, но был торговцем до мозга костей. Хотя, надо думать, пиратства тоже не стеснялся. Его флейта несла, как и музыкальная, одиннадцать отверстий, только это были отверстия жерл пушек.
  - Почему бы вам не отремонтироваться? - Предложил ему фон Штиль. - Это гораздо дешевле. За вами что, гонятся?
  - Вашей проницательности можно только кланяться. Именно гонятся.
  - Пираты?
  - Хуже. Конкуренты. Они остались в бухтах, пережидать шторм, а я рискнул. Флейта дряхлая и больше дальних переходов сделать не сможет. Это её последний рейс. Я на ремонте не только теряю время, но и деньги. Если я прихожу в Лиссабон первый, то на барыш, я смогу купить две флейты и играть на них как хочу. Да ещё и останется. Опоздаю - цены начнут снижаться. Прибыли и на шаланду не хватит.
  - Но вы должны меня...
  - Я это уже слышал от вас, понял. Двести дукатов. Здесь и сейчас. Сразу. Меняем только названия. Потом шторм, бах! Никто обломки не будет собирать и сравнивать, какая лодка здесь разбилась. Ну, не повезло. Бывает же такое?
  - Ладно я! Но в форте, кроме меня достаточно людей. Даже если каждому рот монетой затыкать, монет не хватит и всё равно кто-то сдаст или проболтается.
  - За двести дукатов их можно перебить! Но можно и на войну отправить! Скажете, что я привёз сообщение... сами придумаете, что вам удобно. Сейчас прилив начнётся. Флейта привстанет с грунта, мы отгоним её за корвет и начнём перегружать.
  - Но у корвета три мачты, а у вас две!
  - Ерунда. Надо будет три, значит три! Ну!
  - Я согласен. Я поведу всех вперёд. Но пустым же его оставить нельзя?
  - Оставьте парочку пьяниц. Мы отойдём от форта немногим раньше вас, а бочку вина забудем.
  - Логично. Они будут смотреть на дно бочки, а не на корвет на рейде.
  
  Гонсалвиш распахнул шёлковый китайский халат, надетый на голое тело. К его груди был привязан кожаный мешок. Португалец не стал тратить время на развязывание кожаных шнурков, а просто обрезал их и кинул тяжёлый кошель на стол фон Штилю.
  - Пакуйте или считайте. Мы поможем отвозить ваших бравых солдат на берег. - Купец вышел.
  Губернатор долго смотрел на кожаный мешок с богатством. Не мог поверить во всё происходящее. Наваждение? Честно отказаться или честно взять? Вот в чём вопрос!
  Он высыпал и пересчитал монеты. Дукаты как дукаты, настоящие с надписью "MO. AUR. | REG. BELGII | AD LEGEM | IMPERII". Голландские. Новые. Это-то и подозрительно. Проверил несколько штук. Высокая проба золота. Купцы, возвращаясь с товаром, стараются деньги расходовать полностью, а этот целое состояние, на себе везёт.
  - Ха! - Воскликнул фон Штиль. - Эти дукаты и есть товар! Он их в Индии наштамповал. За эти деньги он скупит гораздо ниже весь товар конкурентов и удержит высокие цены. Все пряности будут только у него.
  Губернатор подозрительно оглянулся. Ведь все эти слова он произнёс вслух. Вдруг кто услышал? Услышал только он сам. В его кабинете присутствовал только он сам. Он осторожно положил кошель в сундук, запер его и вышел из кабинета. Собрал командиров и отдал приказ. В форту остались только больные и немощные.
  - Дранг нах остен! - Произнёс он показывая рукой на реку, которая вливалась в океан с востока.
  
  Гонсалвиш уже стоял у своих баркасов, делая вид, что перекладывает вещи. Начинался прилив, который мощным потоком втащит лодки в устье Гамбии.
  - Воины! - Обратился губернатор к построенному на плацу войску. - Шведы хотят напасть на нас и здесь! Разграбить наши фактории и увести наших рабов! Покажем им дух и мощь нашего войска! Мы не хотим войны, но если... то да! Так им надаём! Порох не брать!
  - Почему?
  - Мы показываем им наши возможности! Силу! А какой-нибудь урод выстрелит и начнётся война! Там где торг никакой войны. Торговля это мир и процветание! Грузимся! Эй, португи! Помогите отправить войско на берег!
  - Мы в войну не играем! Мы честные купцы!
  - Я вам плачу золотом!
  - Тогда другое дело! Добро пожаловать на борт! - Фон Штиль подошёл к Гонсалвишу и, якобы, вложил ему в руку монету. Тот, якобы, осмотрел её и проверил. Взял под руку губернатора и провёл на корму своего баркаса. - Два дня! Раньше не сможем.
  - Бочку с вином на кухне оставь.
  - Я им подарю за честную службу. Вы только объявите, что на неделю форт покидаете. А то они не успеют всю выпить.
  - Ты их не знаешь. Глазом не успеешь моргнуть, как она опустеет!
  
  7.
  
  На берегу фон Штиль приказал расчистить местность и увеличить площадку. Она была маленькой, на которой могло поместиться не больше двух десятков людей. Корявый подгнивший причал, уже пошатывался, но никто не хотел мочить ноги. Поэтому разгрузка экспедиционного корпуса, в количестве чуть менее полусотни вояк, затягивалась. Первыми разгрузились португальские баркасы. Они сразу отправились к морю. Надо было при отливе вытащить свою флейту на более глубокое место, а потом на буксире притащить и спрятать за корпусом корвета. Обустройство лагеря затянулось почти до заката. Ужинали при разом свалившейся темноте.
  
  Гонсалвиш вернулся к форту. Они начали грузить в баркасы, своё имущество, которые вытащили, для размещения в баркасах десанта. Оставшуюся охрану привлёк их спор. Орали так, как будто друг друга резали. На всякий случай, сержант Ромнел приказал своим подчинённым подойти к португальцам с штыками вставленными в ствол мушкетов. Остановил их за несколько шагов, а сам храбро подошёл к спорящим.
  - Вы что тут? - Рявкнул Ромнел на торгашей. Мгновение спустя подумал, что они его не поняли, потому что языка не знают.
  Гонсалвиш оказался полиглотом. Он ничего не знал о Курляндии, но немецкий язык знал. Так же испанский, французский, английский, голландский, датский, индийский и арабский. Поэтому он, ничто же не сумняще, по очереди, ответил на всех этих языках. По закону подлости немецкий оказался крайним.
  - О! Сир! У нас не помещается бочка с вином. Не возвращаться же за ней, скоро отлив. Выкидывать, как можно? Если мы вам её оставим... это простое вино, ни губернатор ни офицеры его пить не будут. Сшибает с ног как таран и лишает головы лучше, чем алебарда. Может фон Штиль отдаст как награду своим солдатам за поход?
  Ромнел сразу смекнул про свою выгоду.
  - На всех даже лизнуть не хватит. Если только рабам отдать, чтобы они воду разбавляли им?
  - Вы командир, вам и решать, что с ним делать. Прощайте! - Гонсалвиш взошёл на баркас и тот отчалил. - Ты сколько пороху в бочку кинул?
  - От чистого сердца! Не пожалел. Гарантирую два дня их беспамятства.
  
  О чём Ромнел договаривался с португальцами, его солдаты не слышали, но то, что бочонок с вином остался у причальной стенки - видели.
  - Значит так. - Ромнел огляделся по сторонам и тихо произнёс. - Я за эту бочку заплатил четыре талера. Кто входит в долю, столько забирает себе. Моя доля незыблема - пятая часть. Всё остальное покупателям. Кто хочет на этом немного заработать? Вино будет уменьшаться, а цена будет расти. Я рассчитываю на то, что вы не проболтаетесь тем, кто ушёл в поход на шведов? Я и вас четверо. С каждого по талеру и бочка, без пятой части - ваша. А нас здесь семнадцать.
  Аукцион был не долгим. Такое счастье редко случается. Вино есть, а начальства - нет!
  
  "Дама", в сопровождении "Кавалера", радостно пересекала океан. Их путь не был особенно длинным, да и пиратов на нём отродясь не водилось. Они, как клещи, толпились у Карибов, желая присосаться к финансовым артериям Испании, по которым текли ценности в Европу.
  Питер ван Ком наконец решился, но не вызвал к себе Тимофея, кто такой кептен, пусть перед русским, но бароном? Он сам подошёл к нему, когда тот, согласно вахты, встал у руля. Тимофею нравилось такое положение дел.
  - Барон Тимоф! - Обратился к нему кептен.
  Он специально выбрал тот момент, когда руки рулевого крепко держали рулевое колесо. Чтобы... вдруг найдёт оскорбление в словах командора? Хоть русский, но всё равно барон! Кому расскажешь - не поверят. Он ещё не знал, что спустя еще несколько десятков лет, скорее и не при его жизни, но по историческим меркам совсем рядом, у голландцев в подчинении, в чине урядника будет целый русский царь! Причём Пётр не постеснялся быть не подмастерьем, а простым учеником у плотников при строительстве корабля! - У меня к вам очень важное предложение.
  - Какое? - Ответил Матвеев, не отрывая взгляда от курса положенного держать рулевому.
  - Это касается призовых денег. Ни для кого это не секрет, а я этого и не скрывал, что сумел продать захваченный нами корвет. Вы приняли в этом самое непосредственное участие. Не в продаже, конечно, а в захвате корвета. Я бы, не хваля вас, сказал бы и определяющее участие. Заплатили нам золотом. Золотыми монетами. Поэтому я договариваюсь с теми, у кого большая премия, расплатиться не серебром, а золотом. В конечном итоге это выгодно. Меньше места занимают, а цена со временем всё больше. Сейчас цена одной доли золота равна одиннадцати долям серебра. Здесь на корабле я могу поменять как один к десяти. Это выгодно мне, потому что я получаю разменную серебряную монету. Не все же сражались так как и вы! Кому больше, как вам, кому меньше, как коку! Если у вас есть серебро, а оно очень нужно, не будешь же рубить золотые монеты! Я готов предложить свои услуги.
  
  Надо было бы посмотреть, бросить взгляд на кептена, но Тимофей смотрел вперёд. Он вспомнил, как они сгоряча набросились на португалок и сколько это им стоило! Знали бы расценки ебального рынка, то сохранили бы половину, а то и больше, потраченного! Золото надо взять, раз ничего другого не предлагается, а серебро не отдавать или скинуть минимум. Кептен прав, разменная монета всегда нужна, а то сдачи никогда не бывает, когда надо.
  - Кептен! - Только теперь Тимофей покосился на ван Кома - Мы совершили большую глупость, там, в порту Порто, потратив почти все деньги на разгул. А всю мелочь потратили на зрелище в форту при случке чёрных людей. Они же люди или нет? До сих пор не могу понять... они чёрные, ходят голыми под солнцем и не дымятся. А у меня с шеи кожа слезла обгорелая. Ведь кто-то предупреждал беречь голову, лицо и шею! Подержите руль, я сейчас принесу!
  Тимофей, не дожидаясь пока ван Ком перехватит руль, бросил его и рывком спустился с капитанского мостика. Питер, вообще-то планировал пойти с ним, чтобы в реальности убедиться, сколько же у русских денег, тот же не погонит хозяина корабля прочь, но боярин, своими действиями, опередил его. Пришлось дожидаться.
  Два талера и пригорошня мелочи, включая медные монеты разного достоинства, разных стран. Ещё на три золотых. Не очень-то на этом и заработаешь. Хорошо, что сам определял кому и сколько положено призовых. Меньше чем планировал, но больше, чем ничего.
  Русским выдал только половину, остальное распиской в Новокурляндское казначейство, которое располагалось в Якобштадте. Для них, которые впервые в жизни держали золотые монеты в руках и десять дукатов целое состояние, которые они моментально спустят на берегу. Тогда зачем давать, раз в пустоту сбросят? Он, Питер ван Ком, найдёт им лучшее применение. Хотя для этого им надо перебираться в голландскую часть острова. В курляндской колонии на одну девчонку приходилось по девять ребят! Так что не только деньги решали кто и кого затащит под себя, но сила, помноженная на ловкость и наглость. Эти же, прежде чем возлечь на дивчину, читали молитвы и крестились. Как бы бога в помощь призывали для такого дела. А может и взамен себя?
  
  Втор втирал в спину Оффенбаха мазь-снадобье для заживления ран. Кузнецы обычно использовали её при получении ожогов в кузне. Средство включало в себя хвойную живицу, лапчатку, подорожник, зверобой, ещё чего-то, что Втор не помнил, и всё это на меду. Рана закупоривалась воском и пергой. Все удивлялись быстрому заживлению ран Ганса. Втор не хотел чтобы все знали о его снадобье, иначе оно быстро закончится, а все будут думать что он его зажал. Так пусть лучше совсем не знают!
  
  Тобаго возник неожиданно, хотя его давно ожидали. Вначале показался хребет, а потом раз, и весь остров похожий на раковину речной ракушки, из которой в те времена добывали жемчуг на Руси. Благородные и торжественные одежды не только царя и патриарха включали эти, не слишком правильные в своей шарообразности жемчужины.
  
  Губернатор Новой Курляндии на Тобаго Хуберт де Беверин находился в своей резиденции в Форт-Якоб. С их колонией на этом острове всегда было не спокойно и сложно. То болезни, то аборигены, то испанцы, англичане. Голландцы создали свою колонию больше курляндской, привезя туда французов. Французов оказалось больше, чем курляндцев и голландцев вместе взятых.
  В Конкерабии, на Тринидаде уже месяц стоял английский фрегат с неясными целями. Это изрядно нервировало всех, не только на Тринидаде, но и на Тобаго. Прибытие сразу двух фрегатов Курляндии резко изменило обстановку. Британцы тихо и незаметно ушли. По этому случаю, даже и без этого случая, губернатор колонии организовал приём славных моряков. Были два кептена, казначей и семь высших офицеров с кораблей. Экипажи отпустили на берег.
  
  Тимофей стоял на палубе, а Втор и Мякина таскали вещи. Их гора возвышалась, но продолжала расти. Ничего себе хозяйством затарились? Удивился Тимофей. К Мякине подошёл расстроенный Оффенбах и помог нести мушкеты, изъятые ещё в поместье барона Карла фон Бистрема. Тимофей совсем забыл про барона, казалось, что всё происходило так давно и не с ним. Вот что значит события столпились у порога его памяти!
  - А ты чего не со всеми? - Удивился его присутствию на корабле Мякина.
  - Так всем деньги выдали, а мне расписку. На что гулять-то?
  - Нам тоже бумагу с печатью и подписью и что? - Услышав их разговор, повернулся к ним Тимофей.
  - Даже меди не дали?
  - Меди да, не дали, золотом, но половину. А вторую кептен сказал получить здесь, в казначействе Якобштадта.
  - Почти всем так, но некоторым вообще только бумажки. Верите, что вам их выдадут по первому требованию?
  - А что? Нет?
  - Ходят слухи, что Питер ван Ком в Амстердаме сойдёт на берег. Курзель будет подтверждать его расписки?
  - Почему Курзель?
  - По рангу ему положено стать кептеном, а командором будет кептен Маесон с "Дамы".
  - Откуда ты знаешь?
  - Кептен послание к губернатору датчанину диктовал. Я случайно... совершенно случайно, услышал...
  - Так надо пойти и потребовать...
  - Спустишься на причал, обратно не пустят. Вы уже вычеркнуты из всех списков. Тем более они у губернатора веселятся. Кто вас, неизвестных, в форт пустит?
  Тимофей хмуро посмотрел на Ганса. Тот его взгляд выдержал, но неопределённо пожал плечами.
  - Насколько мы знаем Якобштадт стоит на берегу реки Дины. Где здесь река?
  - Э...ка ты хватил боярин! Это остров в море и той реки и того Якобштадта здесь нет. Чем ты слушаешь? Это Новая Курляндия но только для курляндцев. Для остальных и на всех картах остров называется Тобаго! Хотя всё тут переименовали под курляндское, даже море и залив, хотя курляндского ничего нет. Первые колонисты датские были.
  - А Рига где тут или тоже нет?
  - Тоже нет! Рига считается шведским городом. В Новой Швеции может и есть, только до Новой Швеции плыть и плыть!
  - А где Новая Швеция?
  - Рядом с Новой Голландией. Это где-то тут. Не там где-то у нас там. А именно, здесь, а не совсем тут. Около! Тебе, надеюсь, кептен объяснил, что Земля шар, а не диск? - Мякина не успевал переводить их диалог, хотя все уже как-то начали понимать друг друга. Он не знал как на родном языке обозвать диск, поэтому назвал круг, как сковорода без ручки.
  - И что?
  Оффенбах огляделся вокруг и повернулся к Втору, тоже слушавшему их разговор.
  - Пулю дай! - Попросил он Втора. Тот выудил из недр своего камзола свинцовый шарик и подал Гансу.
  - Считай, что эта пуля - Земля. Вот здесь мы - в Новой Курляндии. Вокруг океан. Всё время тепло. С другой стороны пули-шара - просто Курляндия, знакомая вам. Там бывает холодно, снег, лёд. Чтобы до неё добраться надо вдоль этого меридиана вот до этой широты, потом снова зайти в Амстердам, где командор уйдёт и не вернётся, потом в Копенгаген, где останется казначей Йенсоноттендоттир, если я правильно его выговорил. На самом деле он с ледяного острова. Так его страна называется, где он родился, хотя датчанин, но страна у него с другим названием.
  - Хрен с ней, с пулей, как с Землёй. Я понял одно, вторую половину денег мы не получим никогда. - Тимофей вопросительно посмотрел на Втора. - Что ты нам хочешь предложить? Не зря же ты вертишься с самого начала вытаскивания наших вещей.
  - Вы мне, как родные! Даже лучше. - Медленно произнёс Ганс и скупая мужская слеза покатилась по его щеке. - Я хочу быть с вами, а не с ними. В Либаве меня никто не ждёт. Меня вообще никто и нигде не ждёт. Все умерли от черной заразы! Денег мне не дадут, тем более Курзель. Я хочу остаться здесь, на острове, лучше с вами, если возьмёте, конечно. Не возьмёте - без вас. Пристроюсь кем-нибудь у голландцев. Я не хочу уходить с пустыми руками, или сидеть на вашей шее.
  - Хочешь стибрить паруса или канаты?
  - Кому они здесь нужны? Я припрятал два бочонка пороха. Один я их переправить не смогу, а с вашими вещами... кто их считать будет? У вас и свой порох есть, пусть и этот будет как ваш. Мне на первое время хватит.
  - А если с нами?
  - Предлагаю взять корабельную казну. Если я сбегу, а я сбегу, её пропажу повесят на меня. Так что напраслину возводить? Надо взять и уходить. Не стану отрицать что это я её прихватил!
  - Как ты её возьмёшь? Она за семью замками, в каюте кептена, да ещё и в сундуке, скорее всего. А сундук прикручен к полу. Не вынести.
  - Сундук я открою. Давно ждал этого момента, но не случалось, а тут звёзды сошлись. Я, при прошлом кептене, того, что был до Кома, мерку смог снять и ключ выточить. Одна проблема, как зайти в каюту кептена!
  - Там же охрана!
  - Охрана - это я! А Втор? - Посмотрел Ганс на него, а вслед за ним и остальные.
  - Это будет справедливо! - Почесал шею под бородой у кадыка Тимофей. - Они нас облапошивают, а мы, как ... возьмём только своё.
  - И я своё!
  - Это правильно! - Согласившись, кивнул Тимофей.
  - Замочек так себе, засов вот мощный у него. - Уточнил Втор.
  - Мы с Мякиной перекус устроим, если что, он крякнет...
  - Крякнет? - Удивился Втор.
  - Жаль, что уток здесь нет. Какой громкий звук можешь издать?
  - Пердёж! Все дёргаются!
  - Только громко пёрнешь! Во всю мочь!
  
  Ганс оказался прав. Для кого-либо, замок в каюту кептена был неодолимым препятствием, но для Втора с его крючками и пилками? А в каюте уже Ганс постарался. Копия ключа была не идеальной, но Втор исправил некоторые недостатки и замки смогли открыть.
  Их оказалось три, хорошо, что под один ключ. Оффенбах отсчитал себе полторы дюжины золотых, серебряной мелочи, даже медяшку взял, но всего понемногу. Если не трясти, не взвешивать и не пересчитывать, пропажу можно было и не заметить. Втор не миндальничал. Взял четыре десятка золотых и десяток талеров, хотя они может и не талерами назывались, но размером были с талер. Ганс из сундука забрал две толстых книги.
  - Зачем тебе книги?
  - Это лоции. Где всё и про все плаванья ван Кома записаны им самим, да и не только его. Вся Балтика, берега, реки, ветра, мели, течения. Вторая - Новая Голландия. Каждая из них стоит больше, чем всех денег на корабле есть.
  - Ничего себе! Это вот... каракули... - Полистал лоцию Втор.
  - Для того, кто понимает - это клад. Спрячь у себя под одеждой. Потом отдашь. Я выходить на палубу не буду. Мой пост здесь у кают. Таверна вон, напротив. Туда носите. Утром... рано утром я приду с двумя телегами. Быстро грузимся. Вы говорите, что едете в Форт-Якоб, к губернатору.
  - А на самом деле?
  - К голландцам. Вас искать не будут. Меня будут. Одного, а нас-то больше чем один будет!
  - Надо боярину сказать.
  - Утром скажешь, а то он за ночь передумать захочет. А может и кептен передумает, захочет всё у вас отобрать. Валить надо. Вы как хотите... но...
  - Уходим!
  Ганс запер замки на сундуке, а Втор на дверях. Оффенбах оказался прав. Тимофей решил всё-таки сначала побывать у губернатора, деньги свои хотя изъяли, почему бы и по записке ещё не получить? Втор еле остановил его, сказав, что из таверны легче уйти, чем из подземелий форта. Тимофей был не дурак и на ус намотал. Жадность ещё никого к добру не приводила. Надо уметь довольствоваться тем, что есть!
  
  Чтобы имущество не таскать туда-сюда, сложили его в сенном сарае, где Втор с Мякиной остались охранять его посменно. Его секиру-коротышку оценили все. Моряки уже успели поделиться за кружками с ромом схваткой с магрибскими пиратами.
  Хозяин таверны клялся, что ничего не пропадёт и не пропало бы, но Втор упорно не хотел уходить, сказал только, что завтра едут к губернатору. Этого было достаточно.
  Единственно, он попросил принести к ночи еды побольше и питья по вкуснее.
  В его, как бы шарообразной голове, не укладывалась шарообразность земли. Он никогда не задумывался об этом. Нужды не было. Почему две Курляндии, два Якобштадта, в разных местах? Да ещё с разных сторон. Тут он и вспомнил про свою голову. Уши тоже с разных сторон. Зовутся тоже одинаково, почему бы не только ушам быть с разных сторон, но и странам? Назывались же Новые и Швеции, Голландии!
  
  Глава 4.
  
  1.
  
  Ганс не обманул. Две телеги с хмурыми, невыспавшимися мужиками, стояли у ворот на задах таверны.
  - Я договорился, что одна телега - один дукат.
  - Что-то ты нашими деньгами разбрасываешься! - Возмутился Тимофей.
  - Я задаток своим дукатом дал! - Миролюбиво ответил Ганс. - Голландцы не здесь - за кирхой! На другом конце острова и дороги к ним нет. Три, а может и больше дней уйдёт, пока к ним доберёмся. Выйдем на берег залива, я покажу где они как бы!
  - С этого и надо было начинать! - Не стал артачиться и показывать боярское чванство Тимофей и потёр ладони друг об друга. - Что встали? Пакуйте!
  - Дайте порох, пыжи, пули, я мушкеты пока заряжу.
  - Зачем?
  - Здесь горы высокие, ущелья глубокие, трава густая. Про кусты и деревья - не говорю. Сами увидите. Такие беглецы как я, могут обитать!
  - Вот успокоил! А я думал здесь не как везде! Вон, Мякина тебе уже отложил. Стреляшь-то как?
  - Как-то стреляю, но не более того. Я шхипер, мне в другом точность нужна.
  - А чего на тебе одежда сухая? - Удивился Мякина. - Как же ты утёк с корабля?
  - По сходням спустился. Не война чай! Народ туда-сюда шастает, особливо те, кто деньги все спустил, вот и ищут у кого перехватить. Я вахту сдал, с одним таким бедолагой и ушёл. Я на первой телеге, а вы все на второй, там вещей меньше. Ружья пока сложите, но с восходом солнца держите рядом. Вначале по берегу поедем. Вода наши следы заполощет. Пока похмелятся, поищут, сообразят, между нами полдня будет. Так ещё и следы найти надо.
  
  Шхипер не просто Оффенбах, а Оффенбах не просто шхипер. Что-то разбойничьё в нём проглядывало. Тимофей вначале был недоволен, что так рано его подняли и куда-то погнали, но когда солнце окончательно заняло верхотуру неба, оценил это. По такому пеклу таскаться - не айс. Поэтому они остановились на берегу ручья, устроив бивак в тени деревьев. Втор раздал еду, в том числе и возницам, чему те, несравненно обрадовались. С собой у них были корешки и немного муки в холщёвом мешочке. Хлеб на этих берегах, оказался дорог. Зерно-то привозное - из метрополии!
  
  На фрегатах тоже к этому времени ожили. На палубах забегали, засвистели, началась обыденная жизнь. В каюте командора похода Питера ван Кома собрались все главные руководители с двух кораблей. Те же, что были вчера на приёме у губернатора.
  Кептен Маесон с "Дамы", был каким-то потрёпанным. Как будто всю ночь не спал. Поэтому, прежде чем открыть совещание, Питер предложил хлопнуть по полкружечки местного рома. Все сурово согласились и сразу подобрели. Пока командир не предложит самим ни-ни! Субординация! Военный корабль!
  
  - Господа! - Питер сделал паузу и осмотрел собравшихся. - Маесон! Не стесняйтесь, примите теперь как лекарство, если ром, как вино, не подействовал!
  Все остальные, из присутствовавших, посмотрели на командора с надеждой. Командор вглядывался в свою суть. Суть требовала продолжения лечения и его собственного организма.
  - Ещё всем! - Милостиво махнул рукой Питер.
  Кок даже не успел протянуть руку к кувшину, чтобы, не торопясь, разлить всем. Всё оперативно решили и сделали без него.
  Ван Ком крякнул и поставил кружку на стол.
  - Господа, я хочу вам сделать пренеприятнейшее известие! Я подал губернатору, как представителю герцога в Новой Курляндии, прошение. Он утвердил его. - Ван Ком улыбнулся и осмотрел присутствующих. - С сегодняшнего дня я не командор. Новый командор - кептен Маесон. Прошу любить и жаловать. Я ухожу с флота и мой последний день на фрегате, будет первым и последним шагом с фрегата в Амстердаме. "Кавалера" в гавань Либавы поведёт лейтенант Курзель. Он уже выслужил все сроки и пора становится кептеном. Я, надеюсь, что он не уронит высокую честь кептена "Кавалера" и пронесёт её со славой сквозь года удач и невзгод! За вас господа!
  Ван Ком мог бы ещё долго говорить, но увидел что кок снова разлил всем и на этом закончил свою речь. Мог бы разливать и стюард, но это было совещание, а не приём пищи, о чём нижним чинам знать не положено, а объявят при построении, но все уже будут знать обо всём уже до официального объявления.
  - Боярин Тимоф? - Ван Ком строго посмотрел на ошалевшего, от неожиданного и радостного удара судьбы, Курзеля.
  - Согласно вашего распоряжения, ещё вчера покинули судно. Расположились в таверне напротив.
  - Вчера отдохнули, а сегодня за работу! - Это указание отдал уже новый командор эскадры - Маесон. - Разгружаем. Поселенцев и рабов отправляем на городскую площадь. Сегодня там будет аукцион рабов и распределение поселенцев. После обеда погрузка колониальных товаров. Отплытие завтра после начала восхода солнца. Время - не ждёт! Мы и так несколько выбились из графика. Все свободны! Ну как? - Маесон дождался, когда все уйдут, и спросил ван Кома.
  - Кому, как не тебе! Слушай дальше. Деньги казначею-датчанину этому Й... дальше звуки фамилии, как отрыжки из желудка, с Исландии - не доверяй. Держи у себя. Я тебе их в Амстердаме сдам. Пусть никто не знает, у кого они на самом деле. Я же много расписок отдал вместо денег.
  - Ты сам не знаешь, выдадут по ним деньги или нет?
  - В киль смотришь! Вернёмся, а там и Курляндии нет!
  - Вот почему ты с борта сваливаешь!
  - И ты на меня сваливаешь. Мол, сам в таком положении. Командором назначили, а деньги где? Этот Й... как-то там, небось, в Копенгагене уйдёт? Не задерживай! В прошлом году, когда нас шведы захватили, но всё обошлось... теперь их русские прижали... Не до отчётов по нашим ничтожным талерикам-далерикам будет! Если кому будет! В смысле: если кто ещё найдётся! Война всё спишет!
  - А? А... в этом... понял. Я не стану твои расписки менять на свои. Пусть решает курляндское казначейство. Ещё что?
  - Всё вроде. Долю за корвет, я тебе отдал. Сам дели между своих. Удачи! Теперь ты флагман и выходишь из порта первым. Да, перегони пару бочонков рома ко мне. Экипаж на этом отрезке пути, должен ощутить разницу между мной и Курзелем.
  - Я бы Бонефаса назначил!
  - Я бы тоже, но он чином не вышел. Так он займёт место Курзеля, ну и, соответственно, звание новое получит. Курзель туповат для кептена, к тому же немец. Эти хороши как исполнители, не более. Хорошо, что боярин Тимоф на берег сошёл, прощаться не надо будет, и объяснений не потребует.
  - Каких объяснений?
  - Они там, в Москве, среди непроходимых лесов, даже не задумываются, поэтому считают, что Земля плоская. Этот Якобштадт - тот Якобштадт. Я ему так сказал, а он поверил. Надеюсь, у него хватит ума не идти к губернатору и требовать денег по моей расписке!
  - А если нет?
  - Так в подземелье кинут. А нам до утра продержаться. Тем более командор ты. Тебе надо потратить время выяснить, проверить, определить..., а утром... пзыть, ветер дунул и нас нет!
  - Восхищаюсь тобой Питер! Как у тебя всё продумано, даже глубоко вперёд! Я пошёл, дела не ждут. В Амстердаме закачу тебе прощальную пьянку. Я даже не ожидал такого подарка, ты меня сейчас как реей по башке! Причём не как висельника! Сам знаешь, как герцог Якоб ко мне относится.
  - Знаю, поэтому здесь и сейчас сделал тебя командором. Форс-мажор. В Амстердаме я тебе передам почту и отчёты для герцога. Там, как раз, твоё назначение командором от губернатора колонии. Герцог умный человек, не станет его отменять.
  
  Выйдя из каюты, Питер, уже не командор, но ещё кептен, уставился на Курзеля.
  - Курзель, почему у вас глаза вытаращены? Что случилось? Я специально даю тебе возможность командовать судном при мне.
  - Шхипер пропал!
  - Кто?
  - Оффенбах! Нигде его не можем найти. Я уже в таверну посылал. Он туда не заходил.
  - Он нёс вахту, в коридоре на надстройке, где все наши каюты. Я, когда вернулся от губернатора, принял его доклад. Он был трезв. Но с утра должен уже быть другой вахтенный. Разрешение покидать корабль, как я понимаю, ты не давал, а я тем более. Завернулся в свои паруса и спит где-нибудь? Сбежал? Надо найти, до нашего отплытия. Не найдём, так чёрт с ним. Записку в порту оставим. На плантациях тростника с рабами будет спину гнуть и плёткой получать. Слишком быстро у него на спине рубцы зажили. Надо бы память освежить! В чём проблема?
  - В списках имущества!
  - Не трать время. Составь новый. Мы проверяли уже, когда его пьяным застукали, благодаря твоему нюху.
  
  Питер прошёл к казначею-датчанину и продиктовал послание к губернатору насчёт сбежавшего Оффенбаха. Губернатор мог бы засунуть это сообщение в долгий ящик, но кто его знает, вдруг этот случай дойдёт до ушей герцога? Он не стал рисковать, а приказал методично обыскать все помещения колонии и опросить максимум попавшихся по дороге людей и всех подозрительных забирать в кутузку.
  В его подчинении, как свита, было семь конных. Пятерых он отправил прогулять лошадей и выяснить насчёт пропавшего шхипера. Может пьяный в воду свалился и захлебнулся? Такое не раз бывало, даже с бывалыми моряками! Даже если видели, как его за борт спихнули, как докажешь?
  Курзель, не известно за что, зуб на него точит! Мог бы, как и остальные, не заметить, что от того сивухой разит! Заметил же, курва! Курва это поляцкое слово, но точно описывает характер его зама! Пропажа шхипера не сильно взволновала ван Кома. Одним больше-меньше! Это же море! Корабль! Сколько матросов с мачт падает и волной смывает?
  
  Сегодня был, как бы праздник, по поводу вчерашнего прибытия кораблей. Прибытие корабля всегда праздник, а тут целых два! Поэтому этот день был объявлен праздничным, приуроченным к дню причисления к блаженным местного пастора Луки. Совсем рядом находился праздник День апостола и евангелиста Матфея. День евангелиста Луки будет через месяц. Пастор Лука был, а вот причисляли его к кому-то или нет, никто не знал. Испанцы тогда чуть ли не всех вырезали. Согласно преданию, евангелист Лука был сирийским врачом, из Антиохии, сопровождавшим апостола Павла. Другого повода не нашлось. Губернатор решил сделать сегодняшний праздник с плавающей датой, в честь прихода корабля из метрополии. Пустячок, а приятно.
  Надо же для населения создавать какие-то зрелища! Праздничная месса, аукцион, распределение поселенцев, которые становятся вольными людьми.
  
  Конные стражи не спешили. Куда спешить, когда все друг друга знают и все, как на ладони? Можно не торопясь перекинуться парой-тройкой слов о фрегатах, славных парнях с этих кораблей, которые выдержали страшную битву с магрибскими пиратами. Хотя, судя по их рассказам, не такую уж и страшную, если от каждого движения матроской или солдатской руки десятки врагов падали замертво. Приметы пропавшего шхипера, сообщить не удосужились, но местным было понятно и без примет. Кто-то не из них - чужой.
  Чужие здесь не ходят и не ходили. Народ, в праздничной одежде, подтягивался к кирхе. Так все, не спеша и собрались в ней и около. Губернатор, в сопровождении двух всадников прибыл вовремя. Прошёл в кирху, а вслед за ним и остальные.
  
  После мессы губернатор проводил аукцион сам, старался быть ближе к народу, так сказать.
  Мужчин-рабов разобрали быстро, а с женщинами вышла заминка. Пояснение, что бабы уже с приплодом, наоборот оттолкнуло реальных покупателей. Было непонятно что с ними делать. Использовать наравне с рабами или как? Тётки были здоровые, под стать привезённым неграм, но схемы использования к ним не сообщили. Раз товар такой не понятный, зачем нужен?
  Йенсоноттендоттир решил подогреть интерес и поднял ставку на свой же товар. Это было единственное предложение. Получалось, что датчанин купил сам у себя, да ещё с наценкой. Как и кому уценивать? Не он же один вкладывался в этот экзотический товар! Такой провал не простят! Так случайно можно оступиться и упасть в воду. Все сделают вид, что не заметили. Хотя бы долги раздать. Он ободряюще махнул рукой насупленным акционерам и отправился в таверну.
  
  Хотя таверна и была немецкой, пива в ней, в классическом понимании, не варили. Зачем пиво, когда рома навалом, да ещё не по цене пива, а гораздо дешевле! Пиво здесь считалось экзотикой.
  Хозяин таверны старый Хайнц настороженно посмотрел на вошедшего Йенсоноттендоттира.
  - Чистого или разбавить? - Спросил Хайнц.
  - Чистого и себе тоже! - Йенсоноттендоттир кинул перед Хайнцем золотую монету.
  - Да тут знаешь на сколько?
  - Нам с тобой хватит! Предлагаю выгодную сделку.
  - Ты же казначей, у тебя кроме денег ничего нет! Что ты можешь украсть, чтобы на деньги это обменять?
  - Твой бушприт по ветру стоит. Ты же знаешь, что кроме рабов привезли ещё и рабовиц!
  - Кто-то говорил... но... я...
  - Они мои! Не совсем мои, с компаньонами. Продавать выгодно, но долго. Только что узнал, что мы завтра отходим. Губернатор предложил, чтобы я задвинул их тебе, но со скидкой, половину которой ты отдашь ему.
  - У меня плантаций нет. Зачем они мне?!
  - И он так же сказал! А теперь думай! Зачем тебе рабыни в таверне?
  - Они не нужны мне. Мы с Мартой справляемся. Доход грошовый!
  - Правильным курсом идёшь! А почему?
  - Что тут народу? За несколько месяцев только один ночевал, да и то утром уехал.
  - Кто уехал?
  - Да их не поймёшь. Трое.
  - Я тебя тоже не понял. Ночевал один, но их было трое! Как?
  - Просто! Один в комнате, а двое на конюшне!
  - Шведы?
  - Больше на поляков похожи, только не шипят как гуси!
  - Барон Тимоф! Куда он подался?
  - Куда здесь можно податься? В форт, к губернатору! Так его парень молвил!
  - Вернёмся к твоим доходам. Так вот эти четверо, будучи твоей собственностью, принесут тебе огромный доход. Каждый захочет проверить, чем она от его жены отличается! Причём не только цветом кожи! У них, в отличие от наших, есть экзотические особенности. Пока сам не испробуешь - не узнаешь!
  - Чем?
  - Что чем? Не знаешь чем проверить? Марту чем проверяешь? Пальцем? Купи и проверь!
  - Хммм! Значит, я их могу, когда и всегда! Что скажет Марта?
  - Пусть сначала свечку подержит, а потом говорит! Сама товар проверяет...
  - Точно! Я их буду сдавать внаём. Что я скажу про них, если сам не проверял! Они же приплод принесут потом...
  - Для этого их заранее уже оплодотворили, понял? По секрету скажу, сам проверять не торопись. Губернатор лично хочет выбрать себе... не бесплатно..., а потом и приплод купит. Вдруг посчитает что от него?
  - А ты сколько за них хочешь?
  Йенсоноттендоттир назвал цену.
  - Да моя таверна столько не стоит!
  - Таверна не стоит, а они стоят! - Сделал разные ударения в одинаковых словах датчанин и показал, на всё ещё лежавший на стойке дукат. - Каждый хоть по разу проверит, за уши не оттащишь. Болтали моряки, как смотрели за ними?
  - Им никто не поверил!
  - Вот! Я только на просмотре два талера заработал.
  - Два талера! Только за просмотр как их дрючат?
  - Таверну в залог не возьмут, а их могут.
  - Я даже знаю, кому их заложить! Но цена твоя не та!
  - Я тебе скидку, как просил губернатор. Половина!
  - Так у меня и на половину денег нет!
  - Нет, значит - нет. Так губернатору и скажу. Он просил узнать у тебя про это, пока новых поселенцев распределяет.
  - Что сразу! С Мартой посоветуюсь!
  Советовался Хайнц недолго. Если советовался. Выложил кучку монет на прилавок.
  - Это всё! Хочешь бери, хочешь - нет!
  - Ладно, будешь должен. Запиши. Отдашь в следующий раз. Через год!
  - Через год, согласен, но не ранее. Ставь имя, число и подпись. Пододвинул Хайнц книгу записей.
  Йенсоноттендоттир быстро расписался, сгрёб деньги в карман и, не медля, вышел. Осталось раздать. Все остались при своих, а он даже немного заработал. Хайнц на негритосок согласен, раз заплатил, осталось уговорить губернатора, чтобы в таверну наведался.
  
  Йенсоноттендоттир возвратился к кирхе, когда уже почти всех поселенцев распределили.
  - Ты своих рабынь будешь забирать? - Кивнул губернатор на женщин, которые не только на скаку лошадь остановят, но и подковы согнут.
  - Вот за аукцион! - Протянул пару монет Йенсоноттендоттир. - Я их уже продал!
  - Надо было тебе меньше пить вчера! - Усмехнулся губернатор Хуберт де Беверин. - Или сегодня горло как следует прополоскать, чтобы такое заявлять! Здесь все собрались! Кому ты можешь продать?
  - Спорим на один дукат, что продал!
  В другом месте, в другое время де Беверин отказался бы, но за их разговором следили множество глаз и слушали множество ушей.
  - Свидетелей целая площадь! По рукам!
  - Хайнц оптом купил!
  - Да у него денег нет.
  - Нашёл! - Йенсоноттендоттир вывалил из кармана кучу денег в свою шляпу. - Всё что было!
  - Марта ему не разрешит!
  - Он ещё раздумывал, а она уже решила их купить! Это в таверну не идут, а в бордель пачками повалят! Надо же сравнить, чем они от собственной жены отличаются! А у кого жены нет? Бери хоть на неделю! Сами захотите взять, да поздно будет! Губернатор должен возглавлять, а не толпиться в очереди, как простой пастух! Корабли будут специально в порт заходить, чтобы их попробовать! С этого борделя начнётся расцвет Якобштадта! - Йенсоноттендоттир не понимал, от чего его так словесно понесло, перепугался, но остановиться не мог. Какое-то воодушевление проснулось!
  - И какая же цена?
  - Один талер!
  - Да Хайнц с ума сошёл!
  - Это Марта так решила! А Марта цену знает!
  
  Марта стояла в задних рядах и ничего не понимала. Вроде её хвалят, но за что? Что она такого сделала, если она не делала? Молилась как все. Причём здесь Хайнц и их трактир?
  - Монополия! Где и у кого ты найдёшь ещё здесь такие услуги? Герцог Якоб любит инициативных людей, которые приносят прибыль в казну! Много тебе таверна прибыли в казну несёт?
  - Если бы я обеды для стражи ему не заказывал, он бы давно разорился!
  Йенсоноттендоттир поманил его рукой. Хуберт нагнулся. Латчанин оглянулся, проверяя, что его никто не услышит и прошептал тому на ухо.
  - Марта считает, что ты слабак по женской линии и всех четверых ни всех за раз, ни по очереди не оприходуешь! Хайнц за тебя заступился. Сказал, что готов предоставлять каждую ночь новую. Будешь платить при приходе, чтобы Марта видела, а утром он будет возвращать тебе твою плату. Понимаешь какая тебе выгода? Ты оросишь своим семенем лоно этих великих женщин и как будто торжественно откроешь святой источник наслаждения. С каждой случки тебе десять процентов!
  - Это тоже Марта придумала?
  - У Марты пыли не допросишься, что она со стойки стёрла. Это Хайнц придумал, смотри не проговорись!
  - Это в корне меняет дело! - Также тихо ответил ему Хуберт де Беверин и уже громко, для всех произнёс: Марта святая женщина, она правильно говорит и нужное делает! Я, как губернатор колонии, должен поддержать это благое коммерческое начинание! Один талер, так один талер за одну! Марта что ты там скромно стоишь у входа? Вот тебе четыре талера и пока я всех не попробую, этих чёрных девок никому не давать! Иди и готовь их к моему появлению. Я выберу первым первую!
  
  Йенсоноттендоттир все эти слова с дури брякал, лишь бы свои деньги отбить, но они оказались пророческими. Этот бизнес не зависел ни от погодных условий, ни от урожая. Марта настолько вошла в роль, что когда был усиленный разбор жриц любви, предлагала себя! Оказывается и на старушку были желающие! Хайнц радовался, что и от этого его копилка пополняется. Услуги Марты стоили дороже. Ей было не до Хайнца, чему он был усиленно рад. Ему и яростных негритосок хватало. Так зажимали и вставляли, что пару раз член чуть не сломали!
  Йенсоноттендоттир раздал акционерам их вклады и они были рады этому. Он мог бы погасить свои долги живым товаром! Вот что тогда с ними делать? Не плавучий же бордель на фрегате создавать? Кто позволит?
  
  2.
  
  - Нашли беглеца? - Спросил губернатор подъехавших стражников.
  - Как можно искать того, кого не было? Он же не призрак!
  - Барон Тимоф к вам отправился, может и шхипер с ними? - Уходя, внёс предложение казначей эскадры датчанин Йенсоноттендоттир.
  - А что это за барон Тимоф? - Посмотрел де Беверин на Маесона, который хотел убедиться, что всё и все привезённые доставлены по месту назначения.
  - Не поймёшь кто! - Ответил новоназначенный командор. - Он на "Кавалере" чалился. Вроде как швед, но может и московит, но я не знаю точно. Сам спроси у Питера! Но они славно магрибов потрепали!
  - А что вы их вчера с собой не прихватили? Он же среди вас...
  - Он не же... он - барон! Мы кто перед ним? Так себе! Ему без приглашения придти хуже оскорбления. А если драться из-за этого начнут? - Вывернулся из неловкой ситуации Маесон. - Поэтому, наверное, они к вам теперь и направились засвидетельствовать своё почтение. Якобштадт последний пункт их перемещения.
  - Тайная миссия московитов у нас?
  - Сам спрашивай. Это уже не моё дело с того момента как они покинули нашу эскадру!
  - Пока я буду в таверне! - Повернулся де Беверин к всадникам. - Разыщите их, примите, накормите... тащите обратно в таверну, им же надо где-то обитать! В форте нельзя.
  
  Всадники оборотились быстро. Барон Тимоф тоже пропал вместе со слугами. Губернатора не тревожили до окончания случки с первой негритянкой. Что ещё можно делать в таверне в праздничный день? Играли в кости с посетителями. Праздник как-никак! Проигравшие проставлялись ромом. На закусь деньги жалели.
  Кое-что всадники смогли разузнать. Какой-то незнакомец, скорее всего пропавший шхипер, нанял две телеги с возничими у бюргера Менгдена. Аванс выдал золотом. Хорошо, что в эскадре об этом не узнали, а то бы смогли просчитать откуда золото у шхипера, которого ему никто не давал.
  Новость о золоте и телегах быстро распространилась по колонии. В один день и столько событий! В головах колонистов всё перемешалось, особенно вместе с ромом. Пройдя один раз по кругу, новость обрела завершённость. Пираты прибыли за своим кладом. Нашли его, теперь хотят вывезти его на кораблях. Поэтому платят золотом. Корабли в порту не стоят как обычно несколько дней - утром сваливают. Всё сходится.
  
  Грабёж среди бела дня! Кому земля принадлежит, те и хозяева! Понаехали тут! Копают, ценности себе присваивают!
  Когда довольный губернатор вышел из номера, в таверну уже набилось множество людей. Многие были вооружены. Они требовали справедливости и сатисфакции!
  Де Беверин ничего не понял из того, что ему предъявили, удивлённо пожал плечами. Этот жест был истолкован как согласие. Самые нетерпеливые, поспешили на поиски кладоискателей с найденным ими кладом. Где пираты могли спрятать клад, у каждого были свои соображения, где нашли - тоже. Причём в головах некоторых поисковиков два этих места расходились, как и глаза после выпитого рома. Самые ленивые, но сообразительные сделали засаду в порту. Наблюдательный пост установили в таверне. В деле и никуда не топать. Жди когда сам клад в руки приедет! Фрегаты же у причала.
  Книги тогда уже печатали, но не у каждого были. Что говорить, Библия была одна и только у пастора! Хотя к этому времени в Испании уже издавали Сервантеса. Он не только прославился своим Дон Кихотом, но и фразой, которую часто цитировали, не в храмах, но рядом с ними: "Единственное средство побороть любовь - бежать от неё." Испанцы выслушивали её, соглашаясь, кивали, и делали наоборот. Настоящий идальго идёт навстречу, покоряет и любовь и, в том числе, если даже это и мельница!
  Протестанты о таких вольностях не читали, но слышали и тайно завидовали католикам, но только в этом вопросе. Они предпочитали читать, если было на чём, конечно, про похождения Тиля Уленшпигеля или Эразма Роттердамского. Их книги печатали уже сотню, с лишним, лет.
  
  Губернатору пришлось втолковывать в чём суть брожения в мозгах вверенных ему колонистов. Во все эти бредни с кладом он не верил, но с появлением золотой монеты необходимо было разобраться. Авансовый дукат был доставлен, проверен и утверждён настоящим. Пришлось усилить поиски пропавшего шхипера. Подозрительно, что он так швыряется золотом. Наверняка это не последняя его золотая монета.
  Де Беверин прикинул в уме изображение карты острова, висевшей в рамке, на стене в его кабинете. Куда можно проехать на двух телегах? Никуда! Как можно, хоть как-то проехать на телегах? Только вдоль моря. Вместе с ним, конных было восемь. Он разделил их на две группы.
  Сам с троими поехал направо, к ближнему мысу, а четверых направил к противоположному концу острова - к франко-голландцам. Туда было очень далеко, а ему хотелось возвратиться к темноте домой. Про барона Тимофа, который должен был стучаться в ворота форта, все благополучно забыли.
  Тимофу тоже было наплевать на свой стук в ворота форта, он был далеко от этого. Жара начинала спадать, они запрягли лошадей и снова поехали вдоль моря.
  
  Езда на телегах и ход верховых сильно отличаются по скорости. Верховые увидели не спеша катящиеся повозки в свете заходящего солнца, когда то, коснулось горизонта. Лошадям нужен был отдых, а тут ещё гнать.
  Старший группы Бодбёф взял и выстрелил из кавалерийского пистоля вверх. Кавалерийский пистоль отличался от обычного длиной ствола. Этакий обрез мушкета. От непривычки оружие он не удержал. Отдача выстрела, рывком выдёрнула и заставила выронить пистоль.
  С последней телеги, не настолько нагруженной, как и первая, людей сдуло как выплюнутой харкотиной. Телеги заехали за кусты и остановились. Всадники тоже сбавили ход, чтобы не загонять лошадей. Глядя на поклажу в телегах, все догадались, что слухи насчёт клада оказались правы. Вон сколько накопали! Поэтому и корабли рано утром уходят, чтобы подобрать их на пустом берегу. Удача привалила, так привалила! Хавьер де Беверин поехал не в ту сторону. Не повезло губернатору. Перебить пиратов, отложить большую часть клада себе, остальное сдать. Никто же, кроме мёртвых пиратов, не знает сколько всякого добра было в кладе! Если никому об этом не болтать, так вообще всё поделить между собой!
  
  Вот пуля просвистела и шляпа улетела. Ещё бы на ноготь пониже и в голове Бодбёфа оказалась бы здоровенная дыра!
  - Повезло-то как! - Один из всадников подал сбитую шляпу. Бодбёф критически осмотрел дыру.
  - Да... уж! - То ли скептически, то ли радостно оценил он.
  Следующий выстрел сбил шляпу с того, кто подавал сбитую шляпу Бодбёфа.
  - И мне повезло! - Сильно обрадовался страж.
  - Скажешь тоже! Стрелок отменный. Предупреждает. Хотел бы он, то ты моими мозгами умылся или я твоими, то уже давно бы утёрлись. - Здраво рассудил Бодбёф.
  Он уже был пожилой, ни к чему не стремился, кроме как тихо и спокойно дожить свой век. Век не в смысле сто лет, а до своей смерти. Когда эта голубушка в чёрном халате с косой придёт он не знал, но и знать не стремился. Бог скажет когда! Помогать ему, в этом деле, не стремился.
  - Мне, лёжа на сокровищах, возвращаться не хочется. Кто хочет, тот вперёд к смерти, ради бога, а я с докладом губернатору.
  Красиво, значимо, но желающих полежать на сокровищах - не нашлось. Ещё неизвестно, положат твой труп на них или нет. Друзья они такие! Разденут, поделят вещички, а труп в море запустят. Надо быстрее возвращаться. Лучше ночевать в форте, чем в этих зарослях. Они развернули лошадей и поскакали обратно.
  
  В отличие от них, группа всадников во главе с губернатором, далеко по берегу не уехала. Поехали направо, свернули - налево! Утёс, круто падающий в море, преградил им путь. Вернувшиеся, с разведки пути в обход, всадники доложили, что, если нужно, то можно, но лучше нельзя. Нельзя, так нельзя. Губернатор и от негритянки устал. Она заездила его, не то, что он лошадь. Прилечь бы и заснуть, тихо посапывая. Поехали прямо в форт. Пусть все думают, что они гонялись за неведомыми пиратами всю ночь. Распорядок дня лучше не нарушать.
  
  - Что этим скакункам надо было? - Подозрительно нахмурился Тимофей на Ганса.
  - Это охрана форта и заодно городская стража. - Пояснил тот. - Быстро догнали. Но почему? Что им надо было от вас?
  - От нас? Ты, наверное! - Усмехнулся Втор. - Но они точно не знали про это. Что это мы и ты с нами. Поэтому стрельнули.
  - Просили обождать? - Осведомился Мякина.
  - За подкреплением помчались? - Полуутвердительно спросил, неизвестно кого, Тимофей.
  - Вряд ли. Ночь скоро. С утра надо ждать. Надо отъехать как можно дальше. Теперь до самых голландцев не отстанут.
  - Порох надо держать сухим. - Втор забивал пыж в свой штуцер, а Ганс засыпал порох в ствол мушкета.
  - Вы чего, на ночь глядя? - Тимофей был напряжён. События развивались не совсем так, как обрисовал Ганс и совсем не так, как представлял он сам.
  - Вон ещё! - Махнул штуцером на заходящее солнце Втор.
  - Кто-то хочет нас взять на абордаж. - Согласился Ганс. - У вас хоть захудаленькой шпажонки не найдётся?
  - А не захудаленькая не подойдёт? - Усмехнулся Втор.
  - Любая. Их там не меньше десятка. Крались по следу стражей. Будут ждать темноты, чтобы накинуться. - Ганс ещё раз посмотрел на закат. - Осторожные ребята - попрятались.
  - Тогда уезжать нет смысла. - Принял решение Тимофей. - Место удобное для нашей засады. Они запыхаются гнать, а мы нет. Делаем вид, что не уезжаем, а остаёмся. Телеги в кусты, на том берегу речушки. А мы в этих кустах. Когда начнут переправляться, залпом в спину и в рубку. Пока сообразят, что к чему, порубим всех. По крайней мере должны. Да, Втор?
  - Почему всегда я? Из-за секиры? Мякина палкой владеет лучше!
  - Говори по делу!
  - Нам вредно отступать и некуда. Как не поступим - всё плохо. Лучше внезапно напасть, когда они на нас напали, но не ждут, что мы на них навалимся. - Согласился с ним Втор.
  - На том берегу, недалеко от телег, у моря надо бы костёрчик запалить! - Предложил Мякина и вопросительно посмотрел на Тимофея. - А-то как они нас в темноте обнаружат?
  - Ну, ты голова! - С уважением посмотрел на него Тимофей.
  - Какой командир, такие и воины! - Смущённо буркнул Мякина и отошёл в сторону.
  
  Пока солнце не зашло, постарались собрать в округе всё, что горит. Вырыли ямку в мелких камнях, оградили барьерчиком из них, покормили возниц и отправили их спать под возами. Оценённый, за сообразительность Мякина, придумал ещё ловушку. Натыкал палки вокруг костра, надел кафтаны и рубашки, шляпы, даже котелок поставил. Издали, даже в недалёкой близи, из-за отблесков костра, лёгкого дымка виделось, что сидят люди и что-то собираются есть. Ветер вяло шевелил одежду и, казалось, что эти фигуры живые. Море рядом плещется, видны как на ладони, руби - не хочу!
  
  - Нападём с этого берега. Каждому по два мушкета. Порох не экономить. Пальнули и в атаку. Попал, не попал... лучше попал! - Распорядился Тимофей. - Негоже со спины нападать, но своя и спина и грудь и голова дороже! Они через костёр нас не увидят, а мы их отсюда достанем. Улучшайте своим места, чтобы упором не рука была, а камень. Мякина и Ганс вы туда идите. Мы первые палим. Они кидаются на нас, вы в них. Поняли? Что киваете? Говорите!
  - Поняли, проняли! - Ответил за двоих Мякина. - Стреляем им в спины, когда они поворачивают на вас и бросаемся на них.
  
  Они тоже перекусили и заняли свои позиции. Тимофей взял на себя роль наблюдателя. Поэтому отошёл в сторону. Хотел посмотреть видно ли их на позициях. По уму. Ещё не полная, но стремившаяся к этому, луна освещала окружающую местность ничуть не хуже солнца. Бледновато, размыто, но всё видно и не жарит как солнце. Он уже начал волноваться, что и преследователи решили лечь спать. Но они пересекли лунную дорожку. Он успел насчитать, как бы, только десяток, а потом опомнился, своих же надо предупредить! Хорошо, что враги были далеко, а то бы такой хруст стоял, от бегущего по галечнику, Тимофея!
  
  Те тоже не сразу сунулись к костру. Блики костра освятили лицо, выглядывавшее из-за пальмы. А вот и свист! Не смотря на то, что берег был пустынен, столько всадников у костра не поместилось. Выстрелы загулкали с обеих сторон, пуская клубы дыма. Вот поди и разберись, чей и откуда это дым? Вопли, хрипы и проклятия неслись в пространство и доставались одинокой луне, которая добродушно возвышалась над горизонтом и не замечала бойню под острым подбородком. Тут ещё, так показалось, что те, кого их кони затоптали у костра ожили, стряхнули с себя мелкий камень и начали кромсать и колоть, тех из нападавших, кто ещё остался живой! Кто кроме демонов так может? Только вампиры! Те, кто ещё оставался в седле, рванули обратно через реку. Тут ещё выстрел кому-то в спину, всадник ойкнул и свалился в воду, череда пузырей показала, что он захлебнулся.
  - Что делать будем? - Подошёл и тихо спросил Тимофей Втора.
  - По хорошему, да и по-христиански добить надо! В мучениях все подохнут и одежду всю перепачкают.
  - Это ты правильно заметил. Одежда нам пригодится. Добивай, а мы лошадей половим, а после тела раздевать начнём.
  Втор оставил двоих живыми. Раны были не смертельными и не глубокими. Затянул тряпками, останавливая кровь.
  - Опа! - Все услышали возглас Ганса. - Сам герр Менгден к нам пожаловал! А вот и дукат, что я ему дал! О! Тут и ещё денежки есть!
  - Втор! Ты всех добил? - Спросил Тимофей. - Надо бы допросить супостатов.
  
  Допрос вёл сам Тимофей. Он по очереди опросил обоих пленных. Выяснилось, что бюргер не собирался следить за своими повозками, но своей, полученной в виде задатка, золотой монетой похвастался. Губернатор взял монету на проверку. Проверка показала, что монета настоящая из золота. Настоящего, а не порченного. Пошли слухи, что пираты нашли и выкопали свой старый клад, поэтому повозки и были нужны для его перевозки. Это же сколько золота может поместиться на двух повозках? Поэтому и фрегаты рано отчаливают, чтобы с берега забрать и клад и пиратов. Менгден приказал следить за губернатором. Одна группа поехала вдоль длинного каменистого пляжа, а вторая, во главе с губернатором, к огромному утёсу, что скрывался в море.
  
  Менгден справедливо рассудил, что клад, если и будут грузить то, только с полого берега, куда можно причалить баркасы.
  Его уверенность возросла, когда впереди, грохнули выстрелы и стражники форта, как угорелые, помчались обратно. Но вот незадача. Первая пуля попала ему в спину, а потом его и ещё Втор добил. Клад не добыл и последнее забрали.
  Тимофей поставил перед пленными выбор: или они с ними или возвращаются с возницами пешком. Шесть лошадей было захвачено в плен. Возницы не спали. Как спать при таком шуме? Но из-под телег тоже не вылезали. Дождались, когда их позвали. Ганс, как заказчик, отсыпал им мелочи, что нашёл в карманах Менгдена и отправил домой прямо сейчас - в ночь. Мякина же перевёл слова Тимофея, что эти деньги не хозяйские, а лично их, за то, что управляли повозками, а теперь ночью вынуждены пешком возвращаться.
  Поскольку дело проходило с пятницы на субботу, то Тимофей назвал и окрестил пленных в веру православную, а Ганс назвал - дал имена, новым товарищам Фрайс и Замст. Они поступили в его подчинение,
  
  Впервые на Тобаго, эти два негра, стали первыми вольными людьми. Они не знали, что стали вольными, как и те, кто их сделал вольными.
  Совсем недавно царь Алексей Михайлович принял Соборное уложение, фактически превращавшее всех свободных людей навечно привязанными к наделам и угодьям. Ещё не совсем рабов. Потомки царя, несколько позже, разрешат торговать собственным народом. Ну и чем русские люди отличались от рабов? Только цветом кожи! С ними поступали ещё хуже, чем с неграми. Да и спустя сотни лет, после отмены крепостного права, падения двух властных режимов, для народа ничего не изменилось. Как только кто, врывался во власть, то подавай ему безмолвных и покорных рабов.
  Иван Грозный может и не понимал, но укрепляя свою абсолютную власть, развешивал на воротах представителей тогдашней элиты. Сталин знал сущность своей и не стеснялся чистить всех управленцев, не разбирая, кто мразота, а кто настоящий патриот страны Советов.
  Сейчас все ждут и надеяться, напрасно конечно, что Путин достанет тапок и хлопнет всех, кто вокруг него и не столь далече. Чтобы разом прихлопнуть эту тараканье-клоповную свору не силы нужны, а желание. Всё это будет слишком потом-потом, а сейчас...
  
  3.
  
   Дежурили посменно. С первыми лучами солнца Мякина поднял всех. Перекусили на скорую руку и снова двинулись в путь. Каменистый, но зато ровный берег заканчивался крутой горой, пившей из моря воду. Гора была похожа на чьё-то тело, но конкретно не узнавалось.
  Необходимо было добраться до неё до самой жаркой жары, как заявил Тимофей. Оставить обоз, а самим разыскивать проход к колонии Голландии. Никто не сомневался, что погоня будет. На берегу от неё не отобьёшся. На открытом пространстве всё решает численное превосходство, а вот на отрогах горы можно потягаться. Пороха, благодаря двум дополнительным бочонкам Ганса, хватит на всех.
  
  Стражи, двумя дырками в собственных шляпах, убедили сонного Хуберта де Беверина, губернатора колонии Новая Курляндиия, что слухи о пиратах и найденном ими кладе могут быть не беспочвенными, а твёрдо стоящими на земле.
  Этим утром разной степени похмелья страдали все. Вчера же был праздник, столько событий, был повод, а если считать тосты, то и не один, не один, а в смысле арифметики - не один десяток.
  Губернатор не был бы губернатором, если бы был как все. Он был бельгийцем, поэтому если и принимал ром, то только в чае с гвоздикой, имбирём, шафраном и чёрным перцем. Эту смесь он называл "вино ля кампоте". Иногда, не от щедроты душевной, а чтобы знали, что он употребляет и не напрашивались, но столь редкое вино, доставляемое из недр, вот где эти недра - место где это вино производится, он постоянно забывал.
  Все считали, что он специально так говорит, чтобы никто не смог добыть и употреблять столь убийственный напиток, раскаляющий горло лучше любой сковородки на красных углях.
  Для внешнего употребления, не для себя - из обычного состава оставались имбирь и много, гораздо больше, чем обычно, чёрного перца. Все покупались на слово вино и делали большие глотки. Де Беверин лишь снисходительно улыбался, видя мучения хлебнувшего адскую смесь человека. Свой же напиток он потягивал через трубочку молодого тростника.
  Так же его "вино ля кампоте" он использовал в качестве снотворного. Чтобы как-то пробудиться, он окрестил снотворное "бодрящим", но и это не помогло. Он ничего не понял из донесения Бодбёфа. Ну прострелили им шляпы! Так этому радоваться надо, что по пьяни, у кого-то прицел сбился! А вот упоминание золота, как-то его взбудоражило. Он позволил себя одеть и пришлось ехать на фрегат к новому командору эскадры Маесону. Зачем он дал себя уговорить и назначить этого Маесона командором? Не так много и выпил, по сравнению с моряками! Убаюкали его бдительность рассказами о сражении с магрибскими пиратами!
  
  Еле успели. "Дама" чуть не отвалила от причала. Главный казначей эскадры датчанин Йенсоноттендоттир был там же. Вначале его обрадовало, что Маесон стал командором, а это означало, что казна эскадры перейдёт в руки датчанина. Казну не дали. Кроме этого пребывание на "Даме" спасало от жажды мести по его продаже рабовиц от офицеров "Кавалера". Ну не заработали, но деньги-то он всем вернул! То, что немного наварил, так они только деньги дали, а крутился же он! А теперь молнии на него с другого фрегата пускают, пытаются сжечь! Как бы "Даму" этими взглядами не запалили.
  
  Маесон отплывал в хорошем настроении. Вот что значит земляк! Кого волнует, в чьём флоте он был командором! Неважно сколько кораблей в эскадре. Запись есть - всё! А битвы предстоят немалые. Голландцы давно точат зубы на Курляндию, что она ловко перехватила часть торговли не только в Балтике, но и Атлантике!
  Тут, некстати, губернатор со стражей привалил. Ладно, выпили вчера, повеселились. Похмеляться надо! Глупейший рассказ о пиратском кладе! Пока их грузили вместе с конями, обратно пусть по берегу с этими пиратскими сокровищами чапают, ещё кудесники объявились, с рассказом, что их мёртвые пираты чуть всех не убили! Из земли встали! Даже раны показали! Этих отправили на "Кавалер".
  
  Даже не веря в россказни курляндцев, голландцы свою работу выполняли чётко. Оба кептена внимательно, в подзорные трубы осматривали берег. На грот-мачтах расположились наблюдатели. Время для быстрого и хорошего старта было упущено. Тащиться вдоль берега на гафеле, бизани и контр-бизани дело не лёгкое и опасное. Подальше отойдёшь, мачтовые паруса опустишь, скорость возрастёт, что на берегу увидишь? Ближе - на мель или на скалу наскочить милое дело. Поэтому впереди шёл баркас под парусом и мерял глубину.
  С вершины грот-мачты заорали. Маесон навёл трубу в направлении указанном сверху. Две телеги и группа всадников резво скрывались в лесу у основания горы. Командор приказал остановиться и бросить якоря. Теперь, уже просто кептен, Питер ван Ком прибыл к командору на совещание. Губернатор тоже хотел в этом поучаствовать, но оба кептена говорили по-датски. Они, как и многие другие, не заморачивались в каком флоте и кому служить. Кто платит, тому и служат.
  Хуберт повертелся около них, ничего не понял и начал рассказывать Йенсоноттендоттиру о том, во что сам не верил. О золотом кладе и пиратах. Не молчать же! А так хоть объяснит, почему он вместе со своей охраной и лошадьми на борту фрегата пристроился.
  Практичный датчанин не поверил бы в эти бредни. Но это же не пьяный трёп в трактире двух оборванцев? Тем более он тоже видел что-то там шевелящееся на берегу. А если на самом деле золотишком попахивает? Следует возглавить десант, чтобы что-то тихо и незаметно отложить в сторону, закопать. Раз казна не в его руках, на жизнь надо другим способом зарабатывать! Создать собственный клад, а потом выкопать его, когда появится возможность. А у остальных, когда прибудут на борт, вытряхнуть все карманы. Такого не бывало, чтобы кто-то не прихватил чего-то, пусть даже абсолютно ненужного. Этим деянием заслужишь признание как честного и неподкупного служаки!
  
  Кептены договорились. В их решении романтикой не пахло. Считай, они полдня потеряли. Сначала перевезти на берег всех местных вместе с их лошадьми. Вторым рейсом отправить десяток солдат с "Кавалера" и мушкетами с замками сделанными Втором. С берега не уходить, стрелять от баркаса. Если что прыг и на судно.
  "Дама" подходит ближе к берегу и выстрелами, максимум из двух пушек, поддерживает конную атаку местных колонистов. После этого, при неудачной атаке, поднимают паруса и уходят в океан. При удачной - высылают ещё два десятка солдат. Местным, из трофеев, в виде их доли, оставляют оружие, одежду, телеги и лошадей, что были у пиратов. Себе - все остальные ценности.
  Ван Ком приказал командовать своим фрегатом Курзелю, сам же остался на "Даме". Тот такое поручение воспринял с энтузиазмом и радостью. Не обманул кептен. Готовит его вместо себя!
  
  Высадке десанта мешали редкие выстрелы из зарослей у самого мыса горы. На них отвечали выстрелами пушек. С задержкой приходилось стрелять пушкам. Они хоть и заряжались по очереди, но пираты стреляли из разных мест. Пока наведёшь! Зато эти выстрелы создавали вид настоящей войны и оказывали психологическое давление на обе стороны.
  После третьего выстрела Маесон решил не тратить ни ядра, ни бомбы, да и пороха сыпать поменьше. Начали стрелять холостыми. Если бы они знали, что и из мушкетов тоже пули не вылетали. Местных за два рейса высадили без особых проблем. А вот с солдатским десантом случилась беда. Пуля ранила рулевого. Пока разобрались угребли не туда.
  Пришлось прыгать в воду. Там было не глубоко, главное ни порох ни ружья не замочили.
  К своему удивлению, через подзорную трубу, ван Ком заметил, что Курзель сам вздумал командовать десантом. Какой из него кептен? Бросить свой корабль! Это правило, что кептен уходит с корабля последним! Золото в глазах заискрило у Курзеля! Повод чтобы его, не сейчас, а когда ещё раз проколется, снять его с помощника и назначить Бонефаса.
  - Смотри командор, что Курзель сделал! - Показал на качающийся у берега баркас Питер.
  - Verrek! - Черт побери! Ни ... себе!
  - Sufferd - Тупица, болван.
  - Mongool - Дурак, придурок (досл. человек с синдромом Дауна).
  - Draak - Урод.
  - Achterlijke gladiool - Дебил, тупица.
  - Пошли кого-нибудь, пусть заменит! У нас даже таких офицеров нет. Кто меня подменять будет у руля?
  - Я! - Выскочил из-за их спин Йенсоноттендоттир.- Должен же кто-то оценку сделать сокровищам, а то ведь всё растащат!
  "Что я тебе говорил" Взглядом показал Питер Маесону.
  "Я не сомневался в твоих словах насчёт этого Й... как его там дальше! Пусть пробует!" также ответил Маесон.
  
  - Спустить шлюпку! Четверо на вёсла один на руль! - Скомандовал Маесон. - Это приказ! Заменишь придурка, так и скажешь придурка Курзеля! Будующий кептен не должен так подставляться под шальную пулю!
  Радостный Йенсоноттендоттир отбыл на берег. Там он начал что-то объяснять Курзелю, но не сразу заметил, что тот, схватившись за грудь начал медленно оседать перед ним. Только когда из под пальцев Курзеля заструилась кровь, он понял что тут что-то неладно и начал растерянно оглядываться.
  
  - Это не пираты! Можешь отзывать десант.
  - Как не пираты? Кто тогда?
  - Втор - охрана барона Тимофа. С такого расстояния, только из его штуцера можно попасть.
  Маесон обернулся, чтобы отдать приказ через флажки, но боковым зрением увидел, что датчанин, взгромоздившись на круп лошади сзади губернатора, повёл всех в атаку на кусты в основании горы.
  
  Йенсоноттендоттир не учёл только одного: солдатам пришлось бежать на своих двоих и они сильно отстали. Это заметил губернатор. Возле самой линии кустов он резко развернул лошадь и казначей, не удержавшийся за камзол губернатора, пулей влетел в кусты. Надо отдать ему должное. В полёте он успел сгруппироваться и ничего не сломать и не проткнуть на себе.
  Йенсоноттендоттир выхватил шпагу. Его внимание отвлекло то, что навстречу им выскочило трое конных. Один с секирой, другой с копьём или ровной палкой, не разберёшь, так быстро промелькнули, а третий с саблей. Почему они не заметили датчанина, оставалось только удивляться. Чуть копытом в колено не угодили.
  
  Такого отпора стражи колонии не ожидали. Они ринулись под защиту пехоты, которые не очень-то и поспешали за ними. Командиров не было, а значит и команд. К чему тогда подошвы стачивать о камни и задницы надрывать? К тому же и мушкеты не заряжены. Видя изменившееся положение дел, солдаты остановились и столпились. Увидев, как от удара алебарды, голова стражника подлетела вверх, упала и покатилась в их сторону, у второго застряла в спине палка, солдаты побежали назад. Не сразу, а на бегу побросали тяжёлые и неуклюжие мушкеты и бросились к баркасу.
  - Ну что я тебе говорил! - Удовлетворённый Питер повернулся к Маесону. - Тот, с саблей, барон Тимоф! Никакого золота у них нет, кроме того, что я им дал. Надо думать, что они предъявили мою расписку Хуберту, а тот им отказал. Они от него сбежали, а тот придумал историю про пиратов, чтобы нас заинтересовать и то золото, что я им дал - отобрать!
  - А где же, - Маесон попытался вспомнить фамилию датчанина, а не то чтобы выговорить её, но не преуспел, - казначей!
  - Да хер с ним! Всю недосдачу спишем на него! Если он из кустов не выскочил, значит всё! Хана ему!
  
  Йенсоноттендоттиру была не хана. Оффенбаха оставили присматривать за его чернокожими подчинёнными, а тут как чёрт из табакерки или баба Яга из ступы, приземлился Йенсоноттендоттир. Оффенбах растерянно посмотрел ему за спину. Нет ли крыльев? Нет!
  Казначей профессионально выхватил шпагу. Никто в эскадре не знал, что он заядлый дуэлянт и приставлен к экспедиции герцогом, чтобы наблюдать за непотребностями на кораблях. Его назначили в последний момент, поэтому казна и была у Питера, а не как положено у казначея. Несмотря на предъявленные полномочия, ван Ком все деньги Йенсоноттендоттиру не передал, а выдавал частями на предусмотренные расходы. По правилам казначей должен был лично представлен ему если и не самим герцогом, то кем-то вышестоящим. Это было упущение и наказанию самоуправство командора не подлежало. Но, на всякий случай, он решил сойти на берег в Амстердаме. Мало ли что? Курляндию каждый может захватить!
  
  Оффенбах, не зная всего этого, свою шпагу доставал лениво. В его представлении казначей легко владеет пером, а не шпагой. Из-за этого он чуть не лишился уха. Дёрнулся в последний момент. Этот последний момент мог оказаться предпоследним, и он это понял. Выронив шпагу, он начал убегать от датчанина. Потеря шпаги его спасала.
  Датчанину шпага мешала, застревая во всяких побегах и листве. Тем не менее, он догонял Оффенбаха. Тот был курильщик, а датчанин нет. Кроме того, датчанин не узнал его. Жажда золота гнала его за Гансом. Ганс рванул к возам, чтобы не бегать по густой траве, раздирая себя об ветки деревьев, а укрываться за возами от уколов Йенсоноттендоттира. Он понимал, ещё чуток и он встанет. Лёгкие не успевали с обработкой воздуха и получения из него кислорода.
  Ганс добежал до первого воза, но больше ничего не смог сделать. Сердце громким стуком требовало выпустить его наружу, а печень тоже ругалась непотребно. Он обвалился на повозку и повернулся, чтобы в последний миг посмотреть смерти в лицо.
  - Это ты шхипер Оффенбах!? - Убрал шпагу от его лица датчанин.
  - Узнал? - Удивился тот.
  - Так ты пират?
  - Ты тоже?
  - Ого, сколько сокровищ выкопали!
  - Это смотря что считать за сокровища! Это вещи барона Тимофа!
  - Обманываешь!
  - Проверь!
  Датчанин оглянулся. За его спиной стояло два здоровенных негра и радостно улыбались.
  - Чего они скалятся?
  - Они посчитали, что ты мой друг и рады тебе!
  - И мне приятно было видеть тебя! - Йенсоноттендоттир убрал шпагу в ножны и пошёл на просвет в листве к берегу.
  
  Когда он выбрался на каменистую отмель, то увидел неприглядную картину: баркас и шлюпка гребли к своим кораблям. Йенсоноттендоттир побежал, вспоминая ругательства на всех языках, которые знал.
  Это не помогло. Он не отдышался ещё от прежней беготни и вместо криков и ругательств изо рта вырывался только хрип. Размахивая шпагой, он пробежал мимо всадников Тимофа, к самому срезу воды. Единственными трофеями оказалось два мушкета.
  Солдаты, увидев, что их не преследуют, не торопясь, вернулись обратно и подняли то, что бросили. Попросить у Мякины подобранные мушкеты, не соизволили, мало ли что?
  - Какая птица тебя принесла на берег? - Узнав казначея, спросил Тимоф.
  - Всё из-за вас придурков! - Обернулся к нему Йенсоноттендоттир. - Как я обратно на фрегат попаду?
  - Якобштадт в той стороне! - Показал Тимоф. - Хотя может и под нами. А ответь мне, какой формы земля?
  - Откуда мне знать? - Огрызнулся расстроенный Йенсоноттендоттир. - Сам-то знаешь?
  - Даже если она круглая, у неё две стороны. Если из этого Якобштадта копать вниз, то можешь попасть в другой, в смысле первый! А можно плыть, плыть на корабле и оказаться на другой стороне.
  - А зачем мы тогда плаваем? Сделал дырку и прошёл! А долго копать? А в Копенгаген где надо копать?
  - В другом Копенгагене!
  - А где он?
  - Тебе лучше знать.
  - А вы где будете копать?
  - Мы не будем здесь копать. Мы к голландцам идём! Они точно должны знать!
  - Это правда! Не зря Голландия владычица морей! Да и Дания рядом с ней. А можно я с вами?
  - Тебе и коня дать? Покормить заодно? - Ехидно усмехнулся Втор.
  - А сколько это будет стоить?
  - А сколько у тебя есть?
  
  Йенсоноттендоттир, как и все на кораблях, всё своё таскал с собой. Он отвернулся. Из потаённого места выудил кошель и начал пересчитывать монеты.
  - Так и быть, из уважения к вам, один далер!
  - Один далер в день и ты член нашей команды.
  - А сколько дней потребуется на рытьё?
  - Голландцы наверняка уже прокопали. Имей в виду лошадь, седло, корм для неё и тебя. Охрана. Если хочешь трясись на телеге, будет дешевле. Полдалера в день. Но тогда на тебе обязанности.
  - Согласен на телеге за полдалера.
  - Тогда поступаешь в команду к Оффенбаху. Будешь вот с этими хлопцами Фрайсом и Замстом отвечать за телеги, груз, кормёжку коней, разбивку и сбор лагеря, костёр, воду.
  - Да за такое мне надо платить, а не я вам!
  - Тебе никто не препятствует. Дорога на Якобштадт открыта. Иди! - Показал мыском сапога Тимоф.
  Казначей снова отвернулся и долго рылся в кошеле.
  - Беру оптом, до конца экспедиции! - Кинул он кошель Тимофу. Тот ловко поймал его. - Лошадь, седло, еда и всё остальное как и вам! И, никаких копаний! Моё дело считать и записывать. Там почти тридцать далеров.
  - Добро пожаловать в команду, сынок! - Тимоф повторил фразу, которую часто слышал от Питера. Только вместо слова "команда", тот произносил слово "борт". Здесь же не фрегат!
  
  Раненого Курзеля погрузили в шлюпку и быстро доставили к "Даме", которая находилась к берегу гораздо ближе "Кавалера". Корабельный лекарь осмотрел рану, долго ковырялся к ней, перепачкался не только сам, но и палубу извазюкал в крови.
  - Ну? - Встревожено спросил его ван Ком. - Будет жить? Если будет, то сколько?
  - Куски одежды я из раны вытащил. Пуля хорошая, без каверн и выпоров. Скользкая. Не ухватить. Так ему всё мясо можно разворошить и кровь у него вся вытечет и закончится. Пусть подзаживёт малость. Я с другой стороны разрез сделаю. Я её немного сдвинул в сторону, так что потом достать легче будет. Ему повезло, что пуля на излёте была.
  - А чего он не шевелится? Помер?
  - Я в него рома влил, чтобы он мне не мешал, руками не махал и ногами не дрыгал.
  - Почему я этого не видел?
  - Вы же на берег смотрели! Пару-тройку дней и он сможет сидеть в кресле. Это лучше, чем в гамаке болтаться. Рану я затамповал и стянул. Не советую сейчас перевозить на "Кавалера".
  - Командор! Придётся его оставить у тебя! Не быть ему кептеном.
  - Согласен, Питер! Завалил простую вещь - высадку на берег. Что же он в море творить будет? Садись в шлюпку, тебя на твой фрегат доставят.
  - Кто его учил? Кептен последним сходит с корабля, а он первым полез! Судьба его быстро остановила!
  
  Датчанин и в седле хорошо сидел. Из двух зол он выбрал меньшую. Можно было явиться к губернатору. Сколько топать - неизвестно, но можно рано или поздно добраться до форта, где они отмечали прибытие эскадры.
  Губернатор решит, что все разговоры про барона Тимофа, тупая отмазка, а Йенсоноттендоттир спелся с пиратами, даже если не спелся, а так, на всякий случай, бросит в каземат как дезертира.
  Стражи форта с потерями, на лошадях еле ускакали, а он, лёгкой походкой, вышел из моря! Сбежал, отпустили? Зачем, почему? Даже в очень пьяном виде никто не поверит, что казначей эскадры просто отстал. Значит казну увёл и где-то закопал. Запытают! Лучше этому шведу, он русских считал за шведов, прикидывающимися русскими, барону Тимофу отдать всё, ну, почти всё, золотишко он надёжно упрятал, не найдут, если досконально трясти не будут. Для голландцев тоже лучше предстать шведом. Они на Балтике в силу входят и голландцам нет смысла здесь с ними бодаться. Тем более везде их колонии рядом, даже на Гудзоне.
  Давненько он не брал узду в руки! Как приятно сидеть в седле! Никогда эти лодки не любил, но пришлось согласиться выполнить секретную миссию для герцога. Письмо в Копенгаген он завёз, отдал в королевскую опочивальню. Африканскую колонию проинспектировал. Могут долго продержаться против шведов, против англичан и голландцев. А вот с колонией на Тобаго, проблема. Форт в наличие. Хороший. А бойцов нет. Сдадутся первому встречному. Воевать не кому. Колонисты не курляндцы - дебилы. Что ожидать от бывших крепостных? Чуть что за советом к губернатору бегают! Сами как рабы, сколько им чёрных не поставляй. Напрасные траты. Губернатор - тюфяк. Ничего не выяснил и набросился на этих русско-шведов. Ну и получил. Хорошо, что десант не стали крушить. На флоте почти все голландцы, датчане, даже англичанин есть. Кто за матушку Курляндию сражаться будет? Наёмники? Так только до первой невыплаты. А ведь теперь он тоже вольный. Свои замечания и соображения может и письмом послать. Казну ему так и не передали, значит освободили от обязанностей. За половину экспедиции он деньги получил. Осталось добраться до Копенгагена, где его Лисбет ждёт. Одному сложно, а в коллективе не только веселее, но и безопаснее, тем более, с такими ребятами. При том, что если барон Тимоф, совсем не барон, кто это знает кроме него самого? Титул имеет не только вес, но и значение, особенно подкреплённое пулями и сильными ударами. Теперь понятно, почему Оффенбах предпочёл этих, а не тех, на фрегатах! Голландцы потребуют письменных, если не полномочий, то справок! Всё отберут и повесят на реях как пиратов, как только слух из этого Якобштадта дойдёт до них. А если письмо с нарочным отправят? Идём прямо в западню!
  
  Своими сомнениями он поделился с Оффенбахом. Тот поддержал его. Они оба подъехали к Мякине, после чего, переговорив со Втором, а тот с Тимофом, барон объявил остановку. Нужен был план поведения и общения в голландской колонии.
  
  Мякина перевёл опасения Йенсоноттендоттира Тимофу.
  - Бог бережёт нас! - Ответил Тимоф и перекрестился, глядя на верхушку пальмы. Хотя до этого его взгляд бегал по округе и не мог ни на чём зафиксироваться. Все остальные тоже перекрестились. Датчанин, с опозданием, последовал их примеру.
  - У тебя очень длинная фамилия, что не только не выговоришь, но и половину от неё не вспомнишь. Какое твоё имя?
  - Йенсоноттендоттир!
  - Вот... это... вот... что ты сказал... меня зовут Тимофей сын Елисеев, а фамилия Матвеев по ещё дальнему предку. Я могу две фамилии носить: по предкам и по отцу.
  - У нас также. Только это имя. Целиком одно имя с указанием предков.
  - Его можно обрубить, или дать новое, короткое? Если прозвище?
  - Хорошо звучит Казнец! - Предложил Втор.
  - Это от казны или от казни? - Ехидно попытался уточнить Тимоф. - Пусть сам скажет!
  - Пусть он будет Перен! - предложил Оффенбах. - Я такого француза знал. Это не то, что вы подумали! Пишет, перья вот... не газы из зада...
  - В голландской колонии французов больше чем самих голландцев! - Пояснил Йенсоноттендоттир. - Зовите меня просто - Йен! Что значит рукав!
  - То, что ты писать умеешь, мы не только знаем, но и видели. А по-шведски?
  - Хоть по-русски. - "Не ошибся. Эти якобы русские - шведы" подумал про себя Йен.
  - По нашему? - Удивился Тимоф.
  - По вашему не умею. Кроме вас, по вашему, никто не умеет и не знает. Можно написать любые каракули, главное знать, что прочитать. Давайте я напишу по нашему, по-датски. Шведы же это бывшие мы, только отделившиеся. Неправильно сказал. Мы их к себе не взяли. Туповатые для датчан.
  - Поехали дальше.
  
  Ехать это только говорить, что ехать. Кто-то как-то с телегами не мог ездить, но пробирался. Так и они вырывали телеги из пытающих их сцапать многочисленных ветвей и отростков. В конце-концов всем надоело соскакивать, толкать телеги, вскакивать в седло и снова, через несколько шагов слезать. Разделились. Шли рядом с телегами. Скорость возросла. Тут добрались и до седловины.
  Теперь, после прохождения её, требовалось не толкать вверх, а наоборот, удерживать, чтобы телега наезжая, не сильно давила своим весом на лошадей. Тормозить. Кое-что пришлось переложить на верховых лошадей. Чего тогда на подъёме мучились, могли бы также, без сильного напряжения, гораздо быстрее въехать на седловину? Мало того, что дышать нечем было, так и одежда, из-за того что все находились в тени леса, застывшего воздуха и отсутствия малейшего ветерка, оттого и сильной влажности, промокла насквозь. Нашли кусочек освещённого солнцем пространства. Здесь решили не только обсохнуть, но и пообедать.
  
  - Пока мы все, здесь, вместе собрались! - Проглотив пищу, обратился ко всем Йен. - Давайте обсудим, что будем говорить там, в голландской колонии. Чтобы они не спросили, у нас у всех должны быть одинаковые ответы.
  - Пусть один говорит!
  - За дураков их не считайте.
  - Каждого проверять будут? Типа мы пираты?
  - Правильно. Не так скажем, в каталажке окажемся, а потом и на плантациях тростника. Это в лучшем случае, если не повесят как пиратов.
  - А если написать, как это называется? Кто мы такие, откуда, зачем и куда? - Втор уставился на Мякину, ожидая, когда тот переведёт.
  - Написать можно всё, что угодно. Даже то, что на кончике иглы поместится тысяча чертей! - Хмыкнул Йен. - Да кто этому поверит? Только католики! Они верят, что статуи святых сами слезу пускают по случаю их праздников. Документ должен быть, а если не быть, то казаться весомым, не вызывающим сомнений что там написано.
  - Насчёт тяжести... в него камень завернуть?
  - Не надо ничего заворачивать. Весомый это означает, что его подписал важный, известный человек и поставил лично свою или государственную печать!
  - Втор, а как звали советника шведского короля барона... Попа в нос?
  - Откуда мне знать? Не я с ним беседы вёл. Пипи анус?
  - Слушайте меня. Назвать его можно как угодно, но написан он должен быть правильно. Его голландцы могут знать!
  - Барон Поссениус - посланник шведского карля! - Ответил, молчавший до этого, Мякина.
  - Ты откуда знаешь? - Тимофею было обидно, что он запамятовал фамилию важного шведа.
  - Он сам тогда так назвался. Как вы прежде о нём говорили. Я запомнил.
  - Сам Поссениус? Про него даже я слышал. Он у нас Сконе в прошлой войне отобрал. Голландцы тоже против шведов, пруссы... в общем скажу, что не поймёшь когда, кто с кем и за кого. Так что быть шведами, не самый лучший вариант.
  - Тогда смотри! - Тимофей принёс саквояж писаря из шведской крепости. - Вот бумаги, перья, печать, чернила, песок для них.
  О! Шведская печать! - Удивился Йен. - Не масштабна.
  - Что?
  - Маловата!
  - Маловата? Чуть не с кулак!
  - Как бы объяснить? Большая медная монета, она маловата, по сравнению с маленькой серебряной. А за маленькую золотую монету, сколько дадут серебряных грошей? Смысл как с весомой бумагой!
  - Значит зря таскали?
  - Погоди выкидывать! Если сделать приписку, что написано в этой крепости и комендант её подтверждает своими подписью и печатью.
  - Молодец! Хорошо, что Оффенбах тебя отпустил, а не шпагой проткнул!
  - Что Оффенбах сделал? Что ты им сказал?
  - Если бы не сказал, тебя бы, как врага, прикончили. Я тебя благородно отпустил, чтобы ты успел на фрегат! Ты выбрал нас, потому что мы лучше!
  - Не буду по пустякам спорить. Шпагу свою нашёл?
  - Нет.
  - Как же ты без шпаги? Тебя за слугу примут. Пистоль, шпага и кинжал признак дворянина. Значит ты шантрапа с улицы. Ты с нами рядом сидеть не можешь! Иди к своим неграм.
  - Да у тебя самого, кроме шпаги ничего нет!
  - Всё соответствует. Вот нож для заточки перьев, а не для убийства, хотя проткнёт тебя и порежет лучше любого кинжала, а вместо пистоля - перо. Росчерком пера можно легко погубить множество невинных, подчёркиваю, невинных людей! Что же говорить о виновных? Я не пытаюсь тебя обидеть, везде смотрят на штампы. Соответствуешь ты или нет тому или иному штампу. Ты единственный не соответствуешь. Рукав я, по имени, но я сам по себе и соответствую нужному образу, поэтому никто на меня внимания не обратит. А ты - не пришей к пизде рукав! Из-за твоего несоответствия на тебя все пялиться будут. Значит и к нам сильнее будут приглядываться и выискивать несоответствия их представлениям.
  - А Фрайс и Замст?
  - А что они? По ним видно кто! Правила плёткой вбиты, значит учёные, а ты хоть и бит плёткой ничему не научился и ничего не понял.
  - Ну и кем же мне?
  - Будь как боцман. Только на суше. Смотри, заботься, исправляй, командуй, докладывай.
  - И тебе?
  - Мне-то зачем? Я сам по себе. Барону своему - Тимофу.
  - А оружие?
  - Зачем тебе оружие? Ты сам оружие, как боцман в руках кептена. Нож у тебя должен быть по любому.
  - У меня их два. Маленький за поясом и большой в голенище.
  - Вот теперь понятно кого и кем записать в реляцию.
  - А ты кто?
  - Советник барона Тимофа, писарь, казначей, адвокат.
  - Ад во что?
  - Не ад! Разбираться в сводах законов, даже если в них ничего не понимаешь, это очень важно. Всем сразу понятно, что барон Тимоф не просто барон, а уважаемый и достопочтенный барон и на козе его не объедешь. Даже если кто и объедет в меня уткнётся. Только так большие дела вертятся. С гуся надо пример брать. Как он крылья и перья растопыривает, так и мы и пальцы веером как перья!
  
  4.
  
  Когда они спустились к подножию холма-горы, то растительность стала не такой густой и сквозь листву стало проглядывать солнце.
  - Мы двигаемся как бы правильно. - Обратился Йен к Тимофу. - На карте у де Беверина где-то тут должен быть голландский форт то ли Беверен, может Лампсиусберг. Почему я и запомнил. У курляндской колонии губернатор де Беверин, а у голландцев форт с таким же названием. Я сначала подумал, что этот форт назван в честь его. Так что идём к берегу. Барон Тимоф, как только голландцы увидят нас, прикажете, при них, чтобы они слышали, прикажете мне вступить с ними в переговоры. Потом я к вам подъеду и вы дадите реляцию, что я вчера написал. Я бумагу немного потёр, чтобы было видно, что её не вчера создали. Чтобы я не говорил - молчите. Как только повернусь и посмотрю на вас, кивайте. Дайте мне четыре-пять бывших моих далеров.
  - Зачем?
  - Это не взятка, а как бы благодарность страже на воротах.
  - Мелкими нельзя?
  - У больших людей мелких денег не бывает. Это сразу вызовет уважение и никто цепляться не будет. Я не собираюсь их все сразу отдавать. Чтобы видели эти крупные монеты на мелкие расходы. Не вздумайте расплачиваться золотом. Они подумают, что оно пиратское. Отведут нам лучшее помещение. Придётся потратится. Главное узнать, когда будет корабль.
  - А куда будет?
  - Куда будет, туда и будет! Сядем на первый попавший. Иначе денег не хватит, а наши расписки...
  - Что наши?
  - А если не наши, а шведских наделать? Будем их за полцены давать. Точно. Зачем звонкую монету тратить, если можно бумагу ценную создать.
  - Какую ценную?
  - Я ещё не решил. Под залог части шведской колонии, например: у нас в Африке есть колония Золотой берег. У Швеции рядом тоже. Мы давно хотим у них её отобрать. Шведы у нас Швецию отбирают, а мы у них Золотой берег.
  - И сколько шведам это будет стоить?
  - Стоить будет голландцам. Главное не пожадничать, но и мало не запросить. Мало попросишь - не поверят. Если пройдёт, то половина моя!
  - Что пройдёт? - Не понял Тимоф.
  - Сделка пройдёт! Мы им бумагу, а они нам мешочек с золотом.
  - А почему тебе половину?
  - Не прошло, не получилось, тогда мне треть и не меньше. Я понимаю. Общак - дело святое!
  - На треть согласен. Пиши.
  - Сейчас не надо. Когда всё разнюхаем, тогда и напишем. Может и не понадобится.
  
  Охраны на воротах форта, как таковой не было. В надвратной башне с колоколом, после сытного обеда, посапывал, скорее смотритель, чем страж. Изнутри ворота были припёрты колом, потому что не плотно и неровно сочленялись друг с другом. Могли бы и без спроса зайти, но такой наглости хозяева не оценили бы, или так оценили, что мало бы не показалось. Пришлось разбудить беднягу. Дома колонистов были широко разбросаны вдоль залива. В это время, во всех поместьях, после сытного, а у кого и нет обеда, кемарили усталые обладатели наделов и плантаций.
  
  - Чио надо! - Смотритель, на их стук, приоткрыл глаза и посмотрел вниз на площадку входа у ворот.
  - Доложить губернатору вашей колонии о нашем прибытии! - Выехал вперёд Оффенбах и громко прокричал.
  - У него дела!
  - Дождёмся, когда проснётся! - Оффенбах отъехал от ворот. - Разгружай.
  - Э! Э! Чего разгружай? Что вы там? Думать надо! Здесь не торг!
  - Мы не собираемся торговать! Поставим палатку, тоже отдохнём. - Обернулся к нему Оффенбах.
  - Какая палатка? Так ждите!
  - Барон Тимоф, так не привык! Кто там у вас комендант форта?
  - Приношу извинения мистер! Не признал, потому что не знал, что и вы тут! - Смотрителю меньше всего хотелось собачиться, а потом ещё и получить за неуважение большого гостя.
  Он протянул руку к верёвке и три раза легонько дёрнул. Колокол заспанно ответил. Смотритель начал спускаться вниз.
  Когда он спустился к воротам, подошёл, тоже заспанный, начальник стражи форта. Он не только железную миску на голову не напялил, так и жабо не повязал. Смотритель начал что-то ему втолковывать. Тот сонно кивнул, тот убрал кривой сук и распахнул ворота. Сначала въехали всадники, а за ними и две телеги с имуществом.
  К начальнику стражи подъехал Йен, представился сам, рассказал о бароне и цели его прибытия.
  Начальник стражи машинально ощупал шею и потрогал голову. Не по форме одет! Он даже слегка зарделся.
  - Скажи милейший! - Нагнулся к нему Йен и вложил, незаметно от смотрителя, в ладонь, которой тот ощупывал непокрытую голову, далер. - Где бы нам недорого и не на долго разместиться? Когда ближайший корабль?
  Начальник стражи поднёс далер к носу, чтобы получше рассмотреть, что это такое ему сунули в руку. Целый датский далер! Этот барон, как там его там? Туф? Гуф? Фуф? Важный мистер.
  - Сейчас под погрузкой стоит "Гедеон". Скорее всего, послезавтра он отправится в Новую Голландию. А вам куда надо?
  - Нам надо в Новую Швецию! Она находится там же, где и эта ваша колония - на реке Гудзон.
  - А! Так это вы прибыли на тех Курляндских фрегатах? Не только видели, но и слышали!
  - Открою вам небольшой секрет. Его никто ещё здесь не знает. Курляндия ещё не часть Швеции, но войска там наши! Наши кептены видели "Гедеон", но поступили осторожно. Кто его знает, как вы все воспримете, если бы наши фрегаты вошли в ваш порт? Поэтому нас высадили поблизости. Вот мы и здесь! Стрельбой пушек отдавали честь и извинялись перед бароном Тимофом, что не доставили его прямо сюда. Барон выполняет очень важное поручение нашего короля по нашим и не только африканским владениям. Как нам договориться с вашим кептеном и где встать на постой?
  - Губернатор в отъезде. На пару дней и я вас могу приютить. Большая бочка для мытья, еда не только хорошая, но и вкусная. Вашу одежду постираем, починим, обувь начистим. Завтра перед губернатором предстанете в лучшем виде, там встретитесь с кептеном "Гедеона" Муером. Губернатор проводит приём по случаю их отправления. А....?
  - Конечно! Как это я забыл! Господин барон, передайте мне реляцию, чтобы наш великодушный хозяин смог прочитать её!
  Йен не спеша подъехал к Тимофу и тихо спросил: Ну как?
  - Лучше не придумаешь! - Ответил Тимоф, подавая футляр с бумагой датчанину.
  - Вот! - Развернул бумагу перед лицом начальника стражи Йен.
  Тот начал рассматривать документ. Именно рассматривать, а не читать. Он и по голландски плохо читал. Буквы знакомые, даже слова, но смысл? Внизу листа было два росчерка автографов, рядом с которыми стояли печати. Обычно на один документ ставят одну печать, а тут две, потому что расписалось двое. Важная бумага. Надо срочно доложить о ней коменданту.
  - Мой дом вон там! Видите крышу среди пальм?
  - У нас есть свободная лошадь, вы можете проехать с нами и распорядиться у себя дома. Потом можете вернуться на ней в форт. Только просьба выпоить и покормить. Разнуздать, конечно.
  - Господин барон! - Прижал руки к груди и немного склонился начальник стражи, высказывая этим своё уважение. Разогнувшись, он посмотрел на Йена.
  - Мастер Йен! Вы же читали обо мне в реляции? Советник, секретарь, казначей, адвокат барона Тимофа.
  Начальника стражи звали Валторн Ёхим. Когда к его дому прибыла кавалькада всадников, это наделало переполох в сонном царстве колонистов. Валторн специально раздавал громкие команды домашним, что все не только видели, а те, кто не мог видеть, слышали, что к нему прибыли важные гости. Он довольный раздал команды, получил ещё два далера за два дня и радостный уехал с докладом к коменданту форта, который проживал в форте.
  Когда, только что, очнувшийся после полуденной жары комендант, увидел скачущего к нему Валторна, сердце у него похолодело. Откуда у Валторна конь? Тот лихо остановился у двери, кинул повод на руки, как бы встречающему на входе часовому-секретарю и резво взбежал по лестнице.
  - Война? - Вырвался невольный вопрос у обеспокоенного коменданта.
  - Шведы!
  Они высадили десант?
  - Вроде того! Мозес! Этого коня они тоже дали. Они с тех фрегатов, что стреляли в Большом Курляндском заливе, как называют его в Якобштадте. Они хотят отправиться на "Гедеоне" в Новую Швецию.
  - Кто это?
  - Некий барон Тимоф!
  - Да у шведов каждый второй барон!
  - Это ты с поляками перепутал! У них каждый первый - пан! Они не стали рисковать, боясь, что на "Гедеоне" вступят с ними в перестрелку. Поэтому высадили поблизости от нас.
  - Ты узнал эти фрегаты?
  - Фрегат, как фрегат, что в них особенного?
  - Это "Дама" с "Кавалером", они год, может больше, уже заходили в Якобштадт. Знаешь кто там кептены?
  - Мне-то что до этого!
  - Тебе должно быть до всего! Питер ван Ком и Майсен.
  - Это же наши!
  - Вот что имелось в виду! Никто здесь не знает, кто, с кем и за кого воюет на Балтике. Шведы не только делают это море своим внутренним, но и до этого всю торговлю от нас отжали. Что-то не дотягиваю. На курляндских кораблях шведы?
  - Они же в прошлом году их оккупировали!
  - А в этом русские их в море выдавливают! С какой целью они сюда заходили?
  - Как я понял из колоний с Гамбии. Зашли, чтобы этого барона высадить. Его секретарь или адвокат, проболтался, что они с важной миссией идут в Новую Швецию.
  - Это понятно. Не будешь же гружёные фрегаты гонять через океан два раза. Сюда доставили рабов, забрали, ром, сахар, что там ещё и на рынки в Амстердам, Лондон, Копенгаген!
  - А у нас с ними что?
  - Пока войны нет. Нет сообщений - нет войны. Где ты их разместил?
  - У себя! Где же ещё? Сплошные убытки. Там коней только десяток!
  - А людей?
  - Барон, его секретарь, два телохранителя, два раба и так, не поймёшь что. Вроде как боцман на корабле. Рабами командует. Всё пожрут за два дня! У меня же семья! Дети!
  - Это мы тебе компенсируем. Если узнаешь что за миссия и от меня и от губернатора по золотому.
  - Как выведать? Прямо подойти и тупо спросить? Что у вас за секретная миссия?
  - Так они и скажут! Тоньше надо, тоньше!
  - Как тоньше? Может секретаря подкупить? Шустрый малый! Так глазами и рыскает. Не раздевает, а ищет, чтобы с тебя стибрить!
  - Хорошее предложение. Один недостаток. Он тебе назовёт сумму, ты побежишь ко мне, я к губернатору, он в казначейство, а ситуация изменится. Он может и передумать или цену поднять. Надо сразу его брать! Сколько, думаешь, он возьмёт?
  - Откуда мне знать, я таким делом никогда не занимался! Может ты Мозес? Придёшь проверить как они устроились и невзначай спросишь его сколько мол, ты...
  - Бред несёшь! Он меня первый раз увидит и тут же согласится, да?
  Одет-то он шикарно! Ты бы его кружевное жабо видел! Оно на стоимость коня потянет!
  Это жабо было не Йена, а барона Карла фон Бистрама, которое попалось под руку, когда распихивали одежду того по мешкам. Втор достал его, чтобы сморкаться как почтенный господин, а не соплёй об землю. Барон Поссениус так делал. Правда у барона был маленький платочек за обшлагом рукава, а не этот платок на шею, но тоже же кружевной! Увидев жабо и узнав цель его применения, Йен попросил подарить ему. Вот жабо и пригодилось.
  - А письма у них рекомендательные были с собой или ты прошляпил и не спросил? Вдруг это пираты?
  - А как же! Я не знаю, кто такой Косинус, но рядом с его именем стояла большая печать. И там ещё одна была.
  - Две печати? Ты меня заинтриговал.
  - Мозес, может со мной пойдёшь. Постоишь у окошка или в саду, замотанный весь от солнца, я скажу что садовник. Он назовёт сумму, если денег жалко, руки разведёшь, может он скинет.
  - Странно, но сегодня на тебя жара не действует. Что, ни глотка рома не сделал? А я за обедом хорошо так, но в норму! Правильно, и я слышать буду. Губернатор мне больше поверит, чем тебе. У меня есть дюжина золотых, но хватит ли? Может подарить что?
  - Что, кроме золота можно подарить?
  - Только ценные камни! Рубины, топазы, изумруды...
  - У меня есть несколько изумрудов. Я их купил у пары проходимцев. Чистый цвет, без трещинок и величиной с ноготь. Отдал полсотни золотых.
  - Считай что колония купила их у тебя. По десять золотых за штуку. Предложишь сразу два камня.
  
  Они вдвоём на одной кобыле подъехали к дому Валторна. Мозес слез у забора с воротами, а Ёхим подъехал к крыльцу. Гости принимали горячие ванны в бочке. Первым, как и положено, был барон Тимоф. Остальные разбрелись по саду и дожидались своей очереди. Оффенбах курил трубку под яблоней. Может это была и не яблоня, но Оффенбах обозначил её так. На ней висели круглые шарообразные, ещё не совсем спелые, плоды.
  Йен рассматривал кустики с красными шарами собранными в гроздья.
  - Это томатль! Привезён из Мексики. Очень пикантный вкус. Можете прямо сорвать с куста и съесть. Будьте осторожны при надкусывании. Сок брызгает и ни манишку ни жабо от него не отстираешь. - Валторн незаметно оглянулся по сторонам, сорвал два шара, один протянул Йену. - Показываю, как надо надкусывать, потом кусать, откусывать, жевать, чтобы не испачкать одежду.
  Йен сделал всё так, как показал Валторн.
  - Первый раз такое ем. Очень! Даже очень! Но вы не за этим же пришли. Вам что-то надо!
  - Услуга за услугу. Мы устраиваем вас на "Гедеон" - корабль в порту, а вы говорите, что у вас за поручение.
  - На корабль вы нас и так устроите. Я не рассказываю про то, что мне поручено держать в секрете. Я не предатель.
  - Вам и не надо никого предавать. Вдруг это касается нас. Не за так. Гляньте, какие превосходные изумруды. Это из королевства Новой Гранады. Какой чистый цвет. Даже мельчайших трещинок нет на этих кристаллах.
  - Я в камнях не разбираюсь. Что мне потом с ними делать? Метаться по улицам в поисках купца? Золотые монеты. Дукаты, пиастры, флорины, дублоны.
  - У меня всего дюжина дукатов, а каждый камень десятку стоит.
  - Пусть будет воробей в тарелке, чем гусь в печи. Давайте. - Валторн передал дукаты.
  - Так что за поручение шведского короля?
  - Я не знаю. Я только его сопровождаю.
  - Раз не знаете, давайте дукаты обратно.
  - Какие дукаты? Вы что... за кого вы меня принимаете? Что вы орёте, не выслушав меня?
  - В чём выслушав?
  - Тише. Ваш томатль действительно очень, я бы сказал очень... - Громче Валторна произнёс Йен, а потом зашептал ему на ухо. - Я оставлю письмо на столике в нашей комнате. Вы его прочитаете и уберёте в пенал. Тайна будет сохранена. Даже если вас будут пытать, вы не сможете признаться, что это я вам сказал. Я же так и не буду знать, что там написано. Значит я выполняю свои обязательства. Так и вы своими глазами убедитесь, что там и мне врать вам не придётся. Видите, я честный человек. Вы мне больше предложили, чем я взял. Когда я снова выйду в сад, вы зайдёте в комнату.
  
  - Мозес! - Подошёл Валторн к коменданту, который ковырялся в земле с какими-то цветочками. - Всё пропало. Я отдал и деньги и камни, а он отдаёт послание короля на читку.
  - Прекрасно. Так он мог брякнуть что угодно, а теперь мы сами увидим. Поди проверь! Что встал? Иди же!
  - Может вместе? Я шведский язык, как-то... плохо воспринимаю, а чи...
  - Читать ты и по нашему плохо можешь. Если можешь. Веди, давай.
  - Подожди он выйдет.
  Йен вышел уже не только без жабо, но и без рубашки. Подошёл к томатлю, сорвал ещё один шар и, причмокивая, стал не спеша его поглощать. Валторн с Мозесом вошли в комнату.
  Йен съел четыре томата, прежде чем они покинули комнату. Мозес, раз деньги заплачены постарался не только сам запомнить, что там написано, но и Валторна заставил. Эти сведения стоили истраченных денег.
  
  Губернатор прибыл к обеду. По его состоянию было видно: с какой радостью встречали и, ещё более радостно, провожали. Поездка верхом привела его в чувство, он устал и обедал с особым удовольствием. Мозес обедал вместе с ним. Валторн стоял у дверей вместе с секретарём губернатора.
  - Могу сказать Мозес, наши усилия принесли успех. Лоза дала первый виноград. Потрясающе! У нас будет собственное вино. Этот ром осточертел. Его позволительно пить морякам и рабам, но не нам, благородным людям. Кроме этого, оно ещё нам сулит коммерческий успех.
  - Насчёт коммерции. - Мозес, сделав лёгкий глоток, поставил бокал на стол. - Валторн отдал изумрудов на полсотни золотых и я полторы дюжины дукатов, чтобы прочитать секретное шведское донесение.
  - А шведы тут откуда?
  - Помнишь, когда ты отправлялся в поездку и я провожал тебя к форту Беверин, фрегаты из пушек стреляли?
  - Что с этих курляндов взять, у них даже пива нормального нет!
  - Пива нет, а шведы - есть. Хотя сейчас их московиты в тех краях в море скинуть хотят, но сама Курляндия под шведами. По крайней мере была в прошлом году.
  - Что там в Европе происходит, нас не сильно будоражит. Излагай!
  - Если ты не знаешь, то напомню. Английский король, за долги отдал курляндскому герцогу наш остров. Те создали здесь колонию. Мы тоже, не спрашивая их.
  - В чём секрет?
  - Шведы хотят продать все их колонии, не шведские, а курляндские и в устье Гамбии и на нашем острове. Причём не дорого берут.
  - Они нам предлагают? За сколько?
  - Они англичанам предлагают. За тысячу дукатов. Как бы обратно, я наш остров в виду имею.
  - Так дёшево?
  - Но при этом, что британцы объявят нам войну.
  - Никогда не любил шведов. С ними нельзя ни о чём договариваться. Извращенцы. Кому может нравиться тухлая селёдка? А у них она - деликатес! Правы датчане, когда называли их подлыми змеями и вшивыми собаками! Шведы хотят захватить датское проливы. Понимая это, мы вступимся за датчан. Здесь большой политик! - Сделал ударение на последнем слоге последнего слова губернатор.
  - Мы можем остановить войну, убив этих шведов?
  - А может они только этого и ждут?
  - Тогда что, мы зря?
  - Ты прав Мозес. У нас нет времени на раздумья. Сведения ты добыл ценные, цену тоже хорошую заплатил, но все это бесполезно. Решение надо принимать здесь и сейчас, а не в Амстердаме! Так что если ты считаешь, что я тебе компенсирую твои затраты, то зря.
  - Ты заплатишь Виллем Джелл. Мне заплатишь, и шведам.
  - Что ты придумал?
  - Купить шведов за ту же тысячу, что они хотят получить с англичан.
  - Хорошо придумал. Если нельзя купить Швецию, то можно купить шведов и наоборот. Торговая сделка - есть сделка. Англичане не смогут купить у шведов то, что уже принадлежит нам. Можно только отобрать. Но тогда война будет здесь, а не там. Порох замучаешься делать, здесь нет столько дерьма! Что там ещё прочитал?
  - Всё просто. Предъявляют курляндцам договор купли-продажи, те формально воюют и сдаются. Как говорится коза капусту съела, а волк не съел козу. Сдавшихся отправляют на родину. Гарантирую, никто отсюда в ту сырость, промозглость и холод отсюда не поедет.
  - Если им оставят собственность.
  - Согласен. Своих и новых, вместо них, завозить ещё та морока. Места хватит на всех. У них есть подписанные, с поставленными печатями листы. Вписывай что хочешь. Тебе имя барона Писинуса что-то говорит?
  - Писинуса не знаю. Поссениус - это советник шведского короля Карла Х Густава. Благодаря и его деятельности Швеция достигла таких успехов. Не надо солдатам долго маршировать, из пушек стрелять, когда росчерком пера одна страна передаётся другой. Воюют одни, а дивиденды от этой войны получают другие. Вот этим славен барон. Стравливает страны и народы. Отправим их в Новую Швецию, а они останутся в Новой Голландии, в Новом Амстердаме, на Манхатане. Деньги, что мы им дадим, они вложат там. Останутся в Голландии. Попутешествуют по разным карманам и всё! Главное не в чьём кармане они звякают, а в чей карман падают! Передай кептену "Гедеона" Ламмерту Маартену чтобы подготовил помещения в трюме для лошадей, телег, слуг и рабов. Одну каюту на двоих с секретарём.
  - Так уверен?
  - Тысяча золотых на дороге не валяется и никогда не валялась. Если у них пропадут бумаги, как они вернутся в Швецию?
  - Мы их ограбим?
  - Мы же не бандиты-англичане! Мы гордо звучим - голландцы! Мы всегда предлагаем купить или продать! Вот если откажутся, тогда другой разговор. Они не откажутся. Даже за треть согласятся. Была бы у меня дочь, я бы отдал её барону. Пошли Валторна узнать у колонистов, не желает ли кто переселиться в Новый Амстердам? Спрашивать только тех, у кого дочери на выданье. Желательно две или три. Меньше денег на семью платить.
  - Эти-то там зачем?
  - Наши девки горячи, по сравнению со шведками. Если увлекут этих шведов, а я не сомневаюсь, что так и будет, то в Новом Амстердаме сыграют свадьбы. Кто здесь, даже при дефиците женщин, даст за неё полсотни золотых? Кроме того мы можем купить их поместья, и дать подъёмные и перевозочные. Шведы, когда об этом узнают, будут прыгать до потолка и пробьют своими тупыми бошками настил.
  - Вот это многоходовочка! Не зря ты любишь играть в слонов и коней. А сколько на семью выкладываешь?
  - Двадцать талеров.
  - Это если одна девчонка, а если две - сорок?
  - А ты что торгуешься? Своих что ли в баронесс хочешь заделать? Не получится. У тебя нет титула! Ты даже не дворянин, не из купцов... но... но я... я только за. Будешь мой представитель и их сопроводитель. Поэтому тебе ещё десять талеров. К французам зайди, у них точно кто-то захочет перебраться в другие места с новой жизнью, чистой биографией и подходящим женихом. Пусть там Амстердам и новый, но Амстердам. Пушнина - это мягкое золото. Зная тебя, ты за каждую невесту будешь деньги с женихов вымогать, как корову выдаивать! Среди них только одна корова, остальные только на коз тянут. Беги, отбирай кандидаток, чтобы были на приёме. Мы этим шведам в вино ром подмешаем, они в тонкостях вкуса всё равно ничего не понимают. На кого падут, я комнаты прикажу приготовить, с теми на "Гедеоне" и отправятся. А чем на корабле заниматься? Девушки на новое место прибудут уже беременными. Подыщи барону подходящую. С манерами, родословной.
  - Да откуда у наших родословная?
  - Ты девку найди, а родословная будет! Скачи!
  
  Глава 5.
  
  1.
  
   Мозес Петрус прошёл длинный боевой путь. Начинал с первого ряда копейщиков-пикинёров, в который врубалась тяжёлая конница. Смерть и ранения обходили его стороной и он с первого ряда поднялся до шестого. Потом стал командиром. Когда испанцы загнали разбитых голландцев и англичан в крепость, Петрус, похоже, неожиданно и для себя, взял организацию обороны, с чем успешно справился.
  Такое свойство его заметили и стали посылать в проблемные крепости и замки. Потом отправили в колонии. Он и там себя зарекомендовал умелым организатором. Он настолько привык к переездам, что через пару лет ему становилось скучно и, он искал новое место, где мог с радостью приложить свои усилия. Чем дольше эти поиски затягивались, тем несноснее становился Мозес. Так было и здесь, на Тобаго.
  Губернатор вовремя вспомнил о проблеме Мозеса и, воспользовавшись оказией с шведами, ловко избавился от него.
  Петруса это удивило, но не обеспокоило. Энергия в нём забурлила, открылись неожиданные перспективы не только для него, но и дочерей. Здесь подходящих женихов он не видел, хотя был готов отдать их за первого встречного. Как загадал, так и случилось, хотя первыми встречными оказались эти недотёпы шведы. Он уже прикинул какую дочь кому подсунуть. Младшую Алеиду - секретарю. Старшую - здоровяку с алебардой. Старшая - Лисбет будет очень гармонировать с ним.
  Лисбет такая крепенькая, рост тоже хорош, а в бирюзовом платье - вообще принцесса из сказки. Короночку какую-нибудь в волоса засунуть, так не отличишь - королева, да и только! А остальным, в том числе и барону, француженки сойдут. Петрус не стал церемониться и назвал всех графинями. Титул графа выше, чем барона, поэтому Тимофу будет приятно иметь в жёнах графиню.
  
  На приёме шведы подтвердили своё недотёпство. Всё пошло совсем не так, как задумал Мозес.
  Барон Тимоф окинул недоверчивым взглядом новоявленных графинь и стал увиваться за Алеидой - младшей дочерью Мозеса. Да что увиваться? Он как с самого начала схватил её, так и не отпускал. Мозес вопросительно посмотрел на губернатора. Тот пожал плечами. Это означало: "Что поделаешь? Графский титул я тебе не присвою. Вне моих полномочий!"
  Секретарь барона Тимофа Йен, категорично заявил:
  - Мозес! У меня в Копенгагене есть наречённая и её зовут также - Лизбет. Я не хочу путаться в именах. Я беру твою дочь в жёны, но только до Копенгагена.
  
  То, что ему сказал Йен, Мозес не совсем понял. Что значит берёт в жёны до Копенгагена? Потом за борт бросит в набегавшую волну? Йен, оказывается и не швед! Он датчанин! Поэтому смысл остального сказанного от Мозеса ускользнул. Какое счастье! Всё само собой случилось великолепно! Лучше не придумаешь и не отмолишь!
  В Новом Амстердаме можно будет воздвигнуть свою крепостицу и жить всем вместе! Барон может такое себе позволить! И никакого Копенгагена! А уж он-то Мозес, покажет всем, как надо содержать и оборонять крепости!
  Поскольку и Оффенбах и Мякина были приглашены на приём тоже, то Тимофу самому пришлось их одевать соответственно. Хорошо, что одежды от фон Бистрама было достаточно. Бистрам хоть и был худосочный как и они, но ростом ниже Оффенбаха, но выше Мякины. Поэтому оба выглядели слегка недотёписто. Одному пришлось рукава закатывать, а второму панталоны натягивать и узелком завязывать.
  Они оба были проинструктированы, как себя вести, после начала церемонии, как следует откушать и свалить с глаз долой, чтобы не позориться в здешнем обществе. Втор не хотел идти, ссылаясь, что не знает манер. На самом деле он не хотел выделяться в этой местной элите. Они все были мелковаты для него. Ему придётся смотреть поверх голов! Согласился из-за еды и питья! Тимоф убедил, что раз они такие, то и надо соответствовать таким. Не только знать и уметь, но и быть! Как он барон Тимоф один пойдёт? А если драка? Кто вступится за его боярскую честь? А теперь ещё и баронскую! Ему даже льстило, что у него два титула: понятный, потому что родной, и заграничный, оттого и неясный, но оттого казался более важным!
  Тимоф успокоил Втора тем, что признался, что и он сам не знает их манер, поэтому его присутствие будет вселять в него уверенность. Надо просто смотреть за немцами и делать как и они. Вдвоём быстрее запомнят.
  
  Втор и сделал. Во время танца наступил маленькой, по сравнению с ним, девушке на ногу. Та посмотрела на него большими грустными глазами, как рисуют на иконах деву Марию и, по её щеке, скатилась слеза. Она не хотела её выпускать, терпела, но не смогла. Вслед за первой слезой вырвалась вторая, а там и остальные начали поджимать. Она что-то зашептала Втору и показала на ногу. Втор покраснел, убрал пальцы своей ступни с её ноги.
  Он живо представил, если бы вместо пальцев, оказалась его пятка. Что это за пляски такие? Нуднятина сплошная! То ли дело выпрыгнуть и в присядку! Или на руках колесом! А прыжки, с ногами в стороны! Эх! Раззудись нога! Заснуть можно от этого колыбельного бренчания и гудения.
  Девушка даже шагнуть не могла. Тогда он подхватил её на руки и понёс. Куда понёс, он не знал, она что-то ему говорила, то ли махала руками, то ли показывала куда идти. Он зашёл в комнату и положил её на кровать. Снял туфель начал гладить и дуть на раздавленное место. Тут их и нашли.
  Конфуз получился. Её папаша, потому что Втор видел их вместе и тот втолковывал ей что-то, с такими же печальными овальными глазами, то ли радовался, то ли гневался, но приплясывал перед ними вовсю! Был бы не чернявый, так русак русаком! Тут в комнату зашёл ещё один парень. Его глаза тоже изображали вселенскую скорбь, но волосы завитые, как у женщин. Ростом он был с Втора, но весом больше. Такой откормленный и, можно сказать, пухляк. Из-за его спины выглядывали любопытные лица, теснившиеся и выпиравшие друг друга из сектора обзора.
  Он рывком поднял Втора с кровати, что-то прошипел и звезданул кулаком в ухо. Втор не ожидал таких манер от благородных особ. Ладно, раз так принято. Мы люди не благородные, но понятливые. Он ударил с двух рук. Правой пришлось в ухо, а левой в скулу. Потом, по переменно, каждой в челюсть. Здоровяк сразу не упал. Он опустился на колени, его голова зацепилась за колено девушки и заскользила вниз с выпавшим и мокрым от слюны языком. Язык обильно смочил голень, но на таранной кости застрял и чувак повалился в бок на пол.
  - Что ему надо? - Наклонился и спросил Втор папашу, показывая на упавшего парня. Папаша отпрянул и даже заслонил лицо рукой.
  На этих словах зашёл Мозес, за которым в комнату втиснулись его дочери с женихами Тимофом и Йеном. Папаша начал что-то быстро и гневно говорить ему. Мозес удивлённо уставился на него. Потом сказал что-то датчанину, тот перевёл Тимофу.
  - Втор! Я даже половины не понял, что они сказали, но ничего хорошего! Они считают, потому что видели, ты её раздевал и хотел воспользоваться её беспомощностью.
  - Зачем?
  - Этого я не знаю, бормочут что-то, то ли они сами не понимают или плохо объяснили. Я видел, что ты, наступив ей на ногу, из-за чего она не могла идти, понёс её, куда она показала. Вот и Алеида это видела. Так, красавица моя?
  
  Алеида ничего не поняла, но на всякий случай кивнула. Мозес успел ей сообщить, что она скоро станет шведской баронессой. Что на самом деле это представляло из себя, она не знала, но видела и чувствовала что отец не только чрезвычайно доволен, но и гордится этим.
  Как объяснила старшая сестра Лисбет, баронесса - это подруга королевы. В данном случае шведской. Алеида знала про шведов, только то что они есть, и это не еда или платье, но не знала, что у них есть королева. Это тоже оказываются люди! Хотя король тоже же должен быть, раз королева имеется? Это ей тоже польстило. Сейчас бы выпить горячего шоколаду, как делают все знатные люди, но на этом приёме шоколаду не было. Здесь эту горечь, в чистом виде, никто не любил.
  Горячий шоколад смешивали с ромом и сахаром. Вот такой напиток девушкам нравился. Старшей сестре тоже нравилось, что её сестра станет баронессой, а она женой советника, секретаря и адвоката барона. Это означало, что сёстры не так сильно разлучатся. Папа уже объявил им, что если всё получится, то они построят в Новом Амстердаме крепость, где и будут все жить. Маман и все слуги, тоже едут с ними. Как здорово! С папа не соскучишься. Каждый раз новые края!
  
  - Они дятлы? - Тимоф не успел ответить на столь простой, но как оказалось коварный вопрос.
  Что такое дятел, дятлы, Оффенбах уже знал. Когда Мякина был на фрегате плотником, он успел посвятить всех, кого мог, как эта птица соотносится с человеческим обозначением. Плотник среди птиц. Он и перевёл. Утихающие, было, страсти снова закипели. В ногах у всех зашевелился здоровяк. Он что-то зло пробурчал и попытался встать.
  У русских есть такое правило, не бить лежащих. Во-первых это были не русские. Во-вторых: здесь были свои правила, которые разрешали ни с того ни с сего, бить людей по лицу.
  Втор решил со своим русским уставом в голландский монастырь не лезть, а чтобы парень не мешался под ногами, стукнул его пяткой по голове. Парень снова улёгся у его ног.
  Появилась охрана и потребовала всем пройти в зал и предстать пред очи губернатора на его суд. Кто-то успел подать тому жалобу. Этим шустрилой оказался папаша девушки, которой Втор наступил на ногу.
  
  Раз так, пусть сама идёт, решил Втор, но она ойкнула, опустившись на эту ногу. Пришлось снова, на виду у всех, сграбастать её и нести в зал.
  Это была дилемма. Губернатор понимал, что то, что приписывают Втору, тот не делал. Он, как и другие видел, что он понёс её, куда она показывала. Что из того что она часто показывала в разные стороны? Она сама не знала, куда её нести! Папашка оказался шустрым и очень не простым. Он шёл на "Гедеоне" из Суринама, а перед этим был в Бразилии. Здесь же он собирался дожидаться корабля в Амстердам или добираться в Голландию, через Новую Голландию.
  Капонимус был ростовщиком. По его словам, даже португальский король был должен ему. И не только этот король, но и другие важные лица. Его дочь Азария, что в переводе с божественного языка на людские означала "помощь господня" не оправдывает своё имя, ей самой помощь нужна. Этот громила, на глазах её жениха, не только сделал её беспомощной, но и хотел воспользоваться её беспомощностью. Потом избил несчастного Ицхака до такой степени, что тот до сих пор лыка не вяжет.
  Капонимус не знал, что Ицхак, прежде чем сделать предъяву Втору, хватанул хорошую кружку рома для храбрости. Эта храбрость его и подвела. Он не ожидал, что получит отпор. Потому что никогда не получал. Везде, где бы они не были, любые чины и титулы, принимали их с высокой почтительностью. Все боялись его роста и массы. А тут по роже схлопотал, да ещё и не один раз. Ему даже в голову не пришло, что Втор не знает, какие они важные люди. А если бы знал? Чтобы изменилось?
  
  Капонимус умел хорошо считать не только деньги, но и ходы. Никаким королям, герцогам и более мелкой аристократической шушере, деньги он так просто не давал. Только за преференции в дополнение к долгу. Он знал, что Швеция не только ведёт постоянные войны, но и побеждает время от времени. Значит ей всегда нужны деньги на войну, оружие и солдат.
  Деньги также нужны тем, с кем Швеция ведёт войну. Если давать деньги обеим сторонам война не закончится никогда. Долг тоже никогда не отдадут, но отдадут акцизы, монополии, откупы, сборы на то или иное, с захваченных территорий. Пусть временно, но сколько оттуда можно вывезти, подкреплённого шведской армией!
  К сожалению, просто так в Швецию он проникнуть не мог. Слишком много его соплеменников было в Польше, Силезии, Померании, которые шведские войска то захватывали, то отступали. Он не привык быть как все. Он не привык быть первым среди равных. Он привык быть главным среди первых.
  Если бы, он шёл с тремя коронами из Стокгольма, им бы всем - его соплеменникам пришлось бы работать на него. Шведские штыки самая лучшая гарантия. Совершенно случайно он узнал, что здесь появился шведский барон, чуть ли не советник короля. Случайностью такую неслучайность не назовёшь. Он подслушал разговор губернатора и Мозеса Петруса.
  
  На приём его не приглашали, но и не запрещали. Когда он случайно на нём объявился вместе с дочерью и её женихом Ицхаком его не прогнали. С ними милостиво говорили и губернатор и Мозес, особенно Ламерт Маартен, кептен "Гедеона", который проиграл ему крупную сумму в новоявленную картёжную игру.
  Играли английской новой колодой, которую Капонимус распечатал при всех играющих. На картах все картинки были легко узнаваемы, но на всякий случай подписаны. Так Царь Давид - король Бубен. Афина, богиня мудрости - дама Пик. Александр Македонский - король Треф. Аргина, анаграмма латинского Regina (королева) - дама Треф. Юлий Цезарь - король Пик, библейская Рахиль - дама Бубен. Карл Великий - король Червей. Елена Троянская - дама Червей.
  Никто бы и не подумал, что карты краплёные, потому что никто и не знал, как их такими делать. Маартен очень хотел отыграться. Капонимус поддерживал это стремление, но играть, по любому бы, не стал. Тот продул не только свои деньги, но и почти всю казну "Гедеона". Он даже корабельный порох заложил. Капонимус в конце маршрута щедрым даром отдаст ему весь его военный заклад.
  
  Шведский барон оказался как нельзя кстати. Ицхак был ценен его отцом, а не сам по себе. Когда-то Капонимус пообещал выдать свою Азарию за Ицхака. Это был залог, когда Капонимус очень сильно прогорел на строительстве монастыря бенедиктинцев. В последнее время, дела у отца Ицхака, шли не очень. Но слово есть слово, поэтому приходилось таскать с собой Ицхака, обещая, что вот, уже свадьба не за горами, а он, как продолжатель династии, должен вникать в дела своего тестя.
  Ицхак налегал не на халяльную, а на халявную еду и не видел, как Втор наступил на ногу Азарии. Он стоял лицом к столу и спиной к танцующим.
  
  Когда Втор схватил Азарию и понёс, вот он момент истины! Грех не воспользоваться! Капонимус объяснил серьёзность положения жующему Ицхаку и бросился вслед за похищаемой дочерью. Похищение закончилось в рядом расположенной комнате. За барона он принял Втора. Одежда и обувь с поляка Анджея Гондзевского были впору, а фигура дополняла всё это и соответствовала его - Капонимуса, представлениям об аристократах. Он их немало повидал на своём веку! Натуральный барон вернувшийся с войны. Тимоф же ему показался... да никем не показался, если увивался с дочерью Мозеса, простого вояки, с трудом дослужившегося до коменданта крепости в маленькой далёкой колонии.
  Партитуру он в голове составил, осталось только точно сыграть по нотам эту рапсодию.
  
  Губернатор Виллем Джелл был немного растерян. Он не ожидал такой шустрости от Капонимуса. Мало того что припёрся незванным, так ещё и скандал учинил. Влез в дела войны, мира и больших денег. А может у него, раз он здесь, эту тысячу золотых перехватить? Ростовщик, но не царь же иудейский, а так нагло себя ведёт на приёме, на который его никто не приглашал. Каких же тузов он держит в рукаве?
  - Губернатор! - Громко обратился Капонимус не столько к Виллему Джеллу, как ко всем. - Я хочу высказать свои претензии.
  Капонимус подошёл к нему и тихо сообщил: Сто золотых если этот поц станет мужем моей Азарии.
  Он привык играть по крупному, поэтому выиграл и здесь. Виллем Джелл склонил голову, соглашаясь с предложением.
  - Ваши претензии мне ясны! - Губернатор закашлялся и обвёл взглядом собравшихся. - Кто хочет возразить на эти претензии?
  Претензии озвучены не были, но все понимали в чём дело. Йен выпустил руку Лисбет и вышел вперёд. Без Втора вся команда разваливается, да ещё и в казематы можно загреметь! Так ещё их самих платить заставят и все денежки от продажи курляндских колоний уйдут этому шустрому ростовщику. Откуда тот мог узнать про это? Губернатор решил взять у него деньги в долг и никак иначе. Другое, просто, не может придти в голову! Отдал нам, а мы, как проигравшая сторона, решением губернатора, отдали иудею? Они их поделят, а мы голяком!
  
  - Губернатор, я как адвокат, смею заметить, что тот, кому предъявляют претензии, ничего не понимает, оттого и не может возразить.
  - А он может возразить?
  - Не только может, но у него есть много свидетелей! Раз у нас здесь суд, то давайте использовать законы! Какое право будем выбирать: датское, голландское, английское или шведское? - Йен, в последний момент, вспомнил, что они считаются шведами, поэтому и упомянул.
  - Раз это территория Голландии, то наше!
  - Мы шведские подданные и вне юрисдикций других стран. Или тогда суд должен идти в присутствии нашего посла!
  - Где же мы его возьмём?
  - Ваш суд вы и ищите! До этого момента мы будем вашими гостями и проживание за ваш счёт!
  Виллем Джелл с ненавистью посмотрел на Капонимуса, но ничего не смог придумать. Может сказать, что его сюда никто не звал, значит... значит... шёл бы он дальше? А сто золотых за решение в его пользу? Только он хотел это сказать, как Тимоф, который тоже, кроме того, что у них проблемы, ничего не понял, притащил снятого с очередной французской графини ошеломлённого Мякину. У Мякины была кульминация, поэтому капли спермы показывали, откуда его изъяли. Наконец Мякина справился с панталонами, просто зажав их пояс в руках, чтобы они не падали.
  
  - Глаголь, что они тут бормочут! - Приказал Тимоф, но тот пребывал ещё в изменённом сознании. К Мякине шагнул Йен и сказал на ухо несколько слов.
  - Они его судят за то, что он энтой девке ногу отдавил!
  - Э! Вы чего тут? - Набычился Тимоф. К нему подошёл Йен и дёрнул за руки. Потом сказал Мякине, тот прошептал Тимофу.
  - Йен сказал, что у него всё под контролем. Это будет стоить несколько монет.
  - Сначала пусть скажет сколько! Может дешевле их всех убить? Тогда проблема рассосётся! - Мякина громко перевёл, хотя этого делать не стоило.
  Слова Тимофа предназначались только Йену. Тот нервно улыбнулся. Грубо, но честно. Московиты, они же шведы или наоборот, чёрт их разберёт, они все такие. Не хотят ползать в хитросплетениях лжи, недоговорок и неточностей.
  - Вы слышали наш ответ! - Обратился он к губернатору.
  - Мне денег не нужно! Мне честь дорога! - Неожиданно ответил Капонимус, его нос учуял запах жареного, хотя ещё, даже и дрова не принесли. - Я помолюсь!
  Он сложил руки лодочкой и начал что-то бормотать. При этом он смотрел сквозь пальцы на свою дочь. Закончив молиться, он повернулся к губернатору. - Давайте спросим потерпевшую, было ли что или просто нам показалось!
  
  Губернатор кивнул, а вслед за ним и все остальные, даже Втор, хотя ничего не понял.
  - Скажи Азария... он покорёжил тебя? - Она кивнула. - Нет, ты скажи, у нас здесь суд. Всё записывается!
  - Да! - Еле слышно ответила она и опустила голову. Отец как всегда, в данном случае, преувеличил. Преуменьшить тоже мог, но сейчас у него была игра на все взятки.
  - Он схватил тебя?
  - Не схватил, а поднял! - Это все думали, что Капонимус молился.
  Он же не молился, а рассказывал дочери, что она должна отвечать, если не хочет выйти замуж за Ицхака, а стать шведской баронессой. Этим браком она поможет отцу захватить всю Швецию. Она изменила смысл и Капонимус стал недоволен. Так перепутать глаголы! Чему её столько лет учили?
  - А почему?
  - Я же не могла идти!
  - Ответчик будет возражать?
  - Так всё и было! - Простодушно ответил Втор, а Мякина перевёл.
  
  Все, собравшиеся здесь, в разной степени, понимали его испорченный немецко-курляндский язык, принимая его за шведский. Не понимали одного: зачем надо было переводить с шведского на шведский? Такая мелочь их не беспокоила. Понимают же. Толмач, наверное, пытается сблизить понятийность слов.
  - Видите! Он не отрицает!
  Йен нервно улыбнулся. Потерял хватку. Не успел предупредить Втора, как и что отвечать. Тимоф за проигрыш дела платить не будет!
  - Потом он занёс её в комнату, положил на кровать и раздел!
  - Как это он её раздел? - Йен не дал ответить Втору.
  - Содрал обувь, задрал подол платья, схватил за ногу... когда я это увидел, мне захотелось плакать... сотворять такое при живом отце!
  - Так вы радоваться должны, что не при мёртвом! - Ухмыльнулся Йен. - Вас больше устроило при мёртвом отце?
  Они оба говорили о Капонимусе в третьем лице, как бы, не касаясь его присутствия здесь. Хотя причину появления здесь ростовщика Йен приберёг на последок, если остальное не покатит.
  - При ком мёртвом? - Не понял губернатор.
  - Папаше! Вы все видите и можете подтвердить, что он до сих пор живой и это не призрак! Так, так, так! Это необходимо проверить. Я настаиваю на проведении экспертизы господина Как-вас-там? - Похоже Йен нашёл какую-то зацепку и начал за неё поворачивать ситуацию в выгодную ему сторону.
  
  - Какую экспертизу? - Губернатор Виллем Джелл немного ободрился. Сто золотых это, конечно хорошо, но хорошо для живых, а не для мёртвых, о которых эти шведы постоянно упоминают.
  - Я, как и многие другие, видел, что он наступил ей на ногу. Сам обвиняемый это не отрицает, да и все видели это! Она же не сопротивлялась ему, а показывала дорогу, куда её нести! И это все видели! Так? - Кивнули даже те, кто и не видел этого. - Это означает, что никакого насилия не было, а она добровольно позволила себя нести! Так? - Все снова кивнули.
  - Не вводите публику в заблуждение. Её махание руками - это попытка вырваться! Так? - Капонимус понял схему защиты, выстроенной Йеном. На эти возражения кивнул только губернатор. Кто верит этим ростовщикам?
  - У нас разногласия! Поэтому нужно повторить всё то, в чём обвиняют моего подзащитного. Раз уж это уже произошло, пусть повториться и тогда это будет убедительным доказательством. - Публике это предложение понравилось. Прозвучали одобрительные возгласы.
  Губернатор, с жалостью посмотрев на Капонимуса, вынужден был согласится. Пусть лучше девок носят на руках, чем режут почтенную публику. Да тут и резать не надо! Вон какие кулачищи! Капонимус позеленел от злобы, но вынужден был согласиться.
  Мозес Петрус победоносно осмотрел всех вокруг, у него и второй зять не промах! Ему в голову забралась крамольная мысль. А не захватить ли в новых землях кусок и объявить независимое баронство, под протекторатом Голландии?
  
  Экспертиза затянулась. Споры вызвали разногласия в том: махала ли Азария ногами или нет? Втор, с каждым разом всё сильнее прижимал её к себе, а она уже не стеснялась поудобнее устраиваться на его руках. Вино на столах закончилось, потому что его пили те, кому не положено, поскольку остальные участвовали в эксперименте. Вспоминали, кто, где стоял, что и кому говорили. Все незаметно перешли на ром.
  Наконец эксперимент перенесли в комнату. Были нарушены некие нравы, мораль и манеры, но не более того. Любой бы постарался оказать ей помощь. Не божья, не господня, а вполне человечья помощь.
  Азария стала понимать, что заветы её отца не выполняются и придётся выходить замуж за ненавистного и ей и её отцу Ицхака. Этот же парень, всё сильнее вызывал у неё восхищение и возможность смыться из под строго наблюдения не только отца, но и матери.
  Последний эксперимент заключался в том, чтобы определить: Капонимус призрак или нет. Для этого надо было найти и принести зеркало. В этой паузе она незаметно пробралась к Йену и положила ему в ладонь перстень с огромной жемчужиной.
  - Я не знаю, сколько он стоит, но таких жемчужин, ещё никто не видел. Сделай так, чтобы мой отец не потерял лица, а я вышла замуж за твоего хозяина. Мой отец насколько чрезвычайно богат, настолько же чрезвычайно скуп, но для победы денег не пожалеет.
  Йен задумался. Такой жемчужины он никогда не видел, потому что вообще внимания не обращал. Хорошим свадебным подарком будет для Лисбет. Но какой он ещё не решил. Может и датской. Напрямик Втору такое предлагать нельзя. В ухо заедет - навсегда глухой! Но перстень хорош!
  
  Отражение в зеркале доказало, что Капонимус человек, а не призрак. Ростовщик взбодрился. Не всё ещё потеряно. Если он Швецию через замужество и не получит, то Ицхака из женихов уберёт. Сто монет жалко. Убийца и трети талера не стоит, а тут сто! Золотом! Ведь так был уверен в своих расчётах, а вот этого Гена не учёл!
  Начались прения. Йен так и не придумал как выполнить просьбу Азарии, но губернатор решил побороться за свои сто золотых.
  
  Ицхак уже лыка не вязал, но на ногах стоял. Пояснить ничего не мог. Только мычал, пускал слюну и оглядывался на стол. Поэтому, Капонимус при всех сказал, что честь его дочери потеряна и он не сможет выдать её за него замуж. Ицхак ничего не понял, пьяно кивнул и подошёл к столу, чтобы выпить и закусить. Его кивок сочли за знак согласия и внесли в протокол. Какой с пьяного спрос, тем более ещё и по голове настучали.
  
  Спорящие стороны остались при своих мнениях. Азария с ненавистью посмотрела на Йена, такой перстень ни за что пропал. Выслушивая их, губернатор нервно ходил. Четыре шага вперёд, поворот, четыре назад. Жадность боролась со справедливостью. Наконец они соединились. Он догадался, что Капонимус Втора принимает за шведского барона, раз такие деньги швыряет. Этот парень просто начальник стражи - телохранитель барона Тимофа или как так и там. Почему бы его не осчастливить таким тестем? Да и Азария просто красавица. Эх, где его годы? Сам бы в иудеи перешёл! Он вынес вердикт. Втору предоставили последнее слово. Тот посмотрел на Йена. Тот молчал. Тимоф куда-то незаметно слинял со своей невестой Алеидой.
  - Я не возражаю, чтобы она стала моей женой! - Втор специально сказал так, а не так, как требовалось: "Я женюсь на Азарии Капонимус!" Эти слова просто краткое содержание клятвы, где упоминался бог, последствия и наказания.
  Ему претило так высказываться. Зачем спрашивать его мнение, когда уже ясно, что всё решили окончательно. Если бы по другому, с уважением отнеслись! Так перед своими стыдно, что ни за что приговорили! Куда он теперь без своих? Теперь вот этот с гнусным носом будет им командовать? Да кто он такой? Откуда здесь взялся? Дать по балде, может человеком станет?
  - Вот и славно! - Повеселел Капонимус. Сто обещанных золотых сыграли главную роль неожиданного туза из рукава.
  - Но! - Втор сделал значительную паузу. - По нашему праву и уложениям к невесте прилагается приданое.
  - А что в него входит? - Спросил довольный Капонимус. Барон сдался, сдулся. Вот она власть иерархии и малой толики денег для этой иерархии!
  Пока Втор вспоминал, что там с невестой привозят: сундук, перину, подушки, платья... неожиданно вышел Йен и сообщил: "Десять тысяч золотых дукатов!" Он понял, чтобы избежать скандала не удастся, надо будет вернуть перстень с жемчужиной и выиграть суд любой ценой. Втор такого не простит. Этот ростовщик может забрать его к себе и будет таскать вместо Ицхака. Даже самый богатый ростовщик не станет выкладывать за свою дочь такую астрономическую сумму.
  
  В зале ахнули. Десять тысяч дукатов это если и не стоимость целого фрегата, даже не всего корвета, но полностью оборудованного шлюпа с пушками и рангоутом. Йен победоносно посмотрел на Капонимуса. Тот принял вызов его взгляда. При этом почти все, кроме Капонимуса, забыли что кому-то из брачующих, необходимо поменять религию. Он это отложил на потом, поэтому и не афишировал. Главное договориться в целом. Мелочи потом доработать. Когда дело до свадьбы дойдёт.
  - Раз у вас так принято, то я согласен! - Эта сумма подтверждала его расчёты. Он был готов предложить больше. Сразу видно, что этот барон с виду простоват, но сильно знатен, раз такого виртуоза юридических схваток при себе держит. Потом, тем или другим способом, он их отожмёт обратно.
  Теперь он победоносно посмотрел на Йена. Тот тоже выдержал его взгляд. У него остаётся перстень и, минимум десять процентов можно содрать с приданого. - Только у меня небольшая поправка. Сами понимаете, что такие груды золота я с собой не вожу. Тогда бы на меня не только пираты охотились бы. Три тысячи дукатов сейчас, остальное в течение года под расписку.
  Втор посмотрел на Йена. Тот кивнул. Даже если кинет, это огромные деньги. Полкопенгагена не купишь, но треть, причём в центре, запросто.
  Трое: губернатор Виллем Джелл, Капонимус и Йен отправились в кабинет губернатора составлять брачный договор. Губернатора волновало только одно: в договоре придётся писать полное имя и титул, ещё пара шагов к столу и всё вскроется, прощай денежки. Зря, зря старался. Дело спас Йен.
  - Ваша дочь христианка? - Сразу задал Йен первый вопрос, как только они перешагнули порог кабинета.
  - Сейчас это не имеет значения.
  - Имеет. Ещё как имеет! Нам необходимо это знать!
  - Ещё нет! Но и свадьба же не тотчас!
  - Тогда нельзя упоминать его в нашем договоре. Он же его должен утвердить! Это очень важный теологический вопрос. Его последствия катастрофические. Для нас и для вас. Вы теряете только деньги. Деньги вещь наживная, а честь нет! Титул есть, а чести нет - это обыденно, но наоборот? Толку от этой чести, если она денег не приносит? Тогда это называется гонор, а не честь!
  - А если мы его зашифруем каким-нибудь именем, под которым он поставит подпись? - Предложил Виллем Джелл. Пока ещё не все обещанные денежки потеряны.
  - Попробую уговорить его.
  - Мы в долгу не останемся!
  - На сколько долг потянет?
  Капонимуса давила жаба, за один день столько денег условно, но спустил, а даже ещё договор не получил.
  - Тридцать!
  - Маловато, конечно, но вы и так потратились. Пусть его имя будет Втор. Пишется хорошо, понятно и не искажается при произнесении. Если согласны, то я пошёл его уговаривать! Начинайте составлять.
  
  - Ты мне что, чуть свадьбу не расстроил? - Накинулся на него Втор.
  - Так ты "за" был? А что не сказал?
  - Девка больно хороша. Я её как увидел, все франкские графини померкли, а уж портовые путы... . А как подумал, что мы с ней, да и как... на ногу наступил. Вот как её уговорить? Ни она меня, ни я её? Ты понял?
  - Это мой вопрос, видишь, как я умею! Я тебе тьму золота принёс. Треть часть моя! Согласен?
  - Да! О таких числах и не слышал! Перепугался, а вдруг не согласится! А имя у неё какое: Азария! Как заря! Даже вот, не знаю что! Вот попадись мне пираты какие, от радости за неё всех бы покромсал!
  - Я уговорю её полюбить тебя. Сам знаешь... сколько дашь?
  - Сколько надо?
  - Ты же мне не только товарищ, но и друг! Три сотни. Это же честно? Третья часть, три сотни... три число счастливое! Есть одна проблема. Они иудеи.
  - И что?
  - Мы с тобой христиане. Чтобы понять это, не только нам, мы носим на шее крест. Где твой?
  - Вот! - Выудил Втор железный крест, сделанный ещё дедом и освящённый в Москве.
  - И у меня вот! - Достал Йен свой. - Они разные, но всё равно кресты. А иудеи, как и магометы, свои уды обрезают.
  - Как, зачем? - Втор чуть воздухом не поперхнулся, потому что глубоко и слишком резко вздохнул от такой неприятной новости. Извращенцы! Обрезать из-за религии мужскую гордость! Что тогда от мужчины остаётся?
  - Чтобы знать, кто соплеменник.
  - А как же они это... детей-то...
  - Как-то приспособились. Тяжело тебе будет обрезанным!
  - Я не хочу уходить из своей веры христианской! А можно её к нам? Или она тоже обрезанная?
  - Не переживай, она нормальная. Ещё не успели.
  - Такая горячая... у меня это... что я её еле нёс. Шагать не давал. Торчком встал и на тебе! Папаша вовремя зашёл! Грех бы взял на себя и девку испортил. Прямо на краю стоял! Может и об этом договоришься? Пусть тоже ещё три сотни! Как тебе?
  - Заметь, это не я, а ты мне предложил! Жди! - Йен вышел.
  
  Он никак не мог понять, почему Втор так легко расправляется с деньгами и только у порога губернатора понял. Все эти суммы для него эфемерные. Он такие деньги не то, что не держал в руках, но и не видел, не знал и до сих пор не знает, не понимает о них, о их цене, даже в уме. Поэтому так легко расстаётся с ними. Вот только сейчас он отдал Йену целый табун лошадей или хорошее поместье. Скажи ему об этом, вряд ли бы он так с лошадьми расстался! А с деньгами в два счёта! Если вообще до этого числа считать умеет! Теперь на счету Йена обещанных денег было больше, чем осталось у Втора.
  
  - Нелегко это было, но я уговорил! Деньги давайте!
  - Потом, здесь нет, я случайно зашёл!
  - Потом суп с котом и кильками! Он согласен, но с одним условием. Ваша дочь, сразу после подписания им договора переходит к нему.
  - Да что он себе позволяет?
  - Он, как достопочтенный христианин, позволяет себе вашу дочь! Не думайте, что он будет таскаться по всему свету в ожидании свадьбы, как этот несчастный Ицхак! Магрибские пираты слишком поздно это поняли!
  - Так это он у ...
  - Слухи быстро разносятся! - Йен не знал каких магрибов имел в виду Капонимус, но отчётливо видел Втора в бою. - Это он отбил британский корвет у них!
  - Этих корветов, потерянными англичанами было два, а всего пираты у англичан два десятка их кораблей захватили! - Радостно уточнил губернатор.
  - А Втор только один. Не успел, как тот утонул им же и подожженный. - Утонул или не утонул, Йен не знал, но сказание о Вторе звучало красиво.
  - А что я дочери скажу? Азария, я тебя проиграл в карты этому господину? Теперь ты его жена! Да она, меня за такое вилкой истыкает!
  - Я и с ней договорюсь. Она вас ещё благодарить будет!
  - Не верю!
  - Спорим? Губернатор не даст соврать!
  - На сколько?
  - У вас денег и так нет! Тысяча!
  - Правда ваша, у меня столько нет!
  - Не уверены, что выиграете спор? Губернатор... он до спора сдался. Подозрительно это! Тьму золота, как говорят русские не пожалели... а тут... а тот ли вы, за кого себя выдаёте? Да у вас в кармане медного гроша нет! Дохлая вошь на аркане! Одни обещания! Никакого договора пока я воочию не убедюсь, что золото, а не ваши слова о нём, у вас в наличие!
  Виллем Джелл тоже задумался о судьбе обещанной сотне дукатов.
  - Я тоже хочу убедиться в этом! - Губернатор достал трубку и начал нервно её раскуривать, а Капонимус снимать с камзола пояс, который кинул на стол между губернатором и Йеном.
  - Здесь сотня! Ковыряйте! Так, на мелкие расходы.
  
  Губернатор, попыхивая трубкой, не поленился это сделать. Достал и пересчитал.
  - Не совсем, но убедил! - Согласился Йен. - Тридцать, как обещано я забираю с собой. Остальное на спор. Пусть будет то, что есть.
  - А ты свои деньги покажи! - Усмехнулся Капонимус.
  - Вот они! - Пододвинул кучку золота Йен.
  - А остальные?
  - Как и у вас! - Йен начал снимать с себя камзол.
  - Ладно, я понял! - Прервал раздевание губернатор. - Они у вас примотаны к груди. Как у всех. Ничего нового. Сколько там?
  - Сорок восемь! Ставлю всё! Иду ва-банк!
  - Вот это по-нашему! - Радостно потёр руки губернатор. - Напоминаю, что свидетелю и куратору спора десять процентов с победителя.
  - Не вопрос! - Ответил Йен. - Главное чтобы он заплатил звонкой монетой, а не распиской на бумажке.
  - Я одолжу уважаемому Капонимусу, недостающие восемь дукатов. - Виллем Джелл выдернул из под ног железную подставку, оказавшуюся сейфом и вытащил из неё восемь золотых дукатов.
  - Я пойду и приведу её! - Встал из-за стола Капонимус.
  - Так дело не пойдёт уважаемый! - Закачал указательным пальцем из стороны в сторону Йен. - Мы все пойдём! Спрашивать её будет тот, кто предложил спор! Не так ли господин губернатор?
  Тот пыхнул трубкой и кивнул. Этот швед, поразительно, но начинал ему нравиться. Так обделывать ростовщика ещё никому не удавалось.
  Азария находилась в одном углу зала, а Втор в другом. Оба, безотрывно, смотрели друг на друга. Йен первым это заметил и, своим телом прервал этот молчаливый зрительный диалог. Ещё не все гости разошлись. Суд был кульминацией, но не окончанием действа. Судя по всему, артисты вышли на авансцену на заключительный поклон, прежде чем занавес упадёт за ними.
  - Азария это вы? - Уточнил Йен.
  - А кто же? Можно подумать вы не видите? - Нервно вклинился в разговор Капонимус.
  - Я соблюдаю установленные правила, а вы мне мешаете! - Услышав это, начали собираться зрители.
  - Да, это я!
  - А вон тот - это ваш будущий муж? - Йен шагнул в сторону, чтобы она увидела Втора.
  - Да, это он!
  - Я играю по правилам поэтому, чтобы заключить ваш брачный договор мы должны знать сможете его полюбить и стать верной женой? Есть у вас такое желание или нет?
  Капонимус схватил её и начал что-то горячо шептать в ухо, брызгая слюнями не только на неё.
  - Да я уже люблю его! Готова пойти за ним, хоть на край земли!
  - Идти далеко не надо! Здесь уже края! - Усмехнулся Йен. Повернулся к Втору, показал кулак и подморгнул.
  Втор не понял что он него надо, но что-то надо, раз Азария призналась ему в любви. Он с грохотом упал на колени, вытянул вперёд руки и пополз к ней. - Заря моя ненаглядная! Взойди над миром и мной!
  
  Кое-кто в зале смахнул слезу. Такая романтическая пастораль!
  Трио вернулась в кабинет. Капонимус был обескуражен. Он не понимал, что происходит. Заговор, настоящий заговор! Йен сгрёб все монеты к себе и отдал восемь штук губернатору.
  - Это ваши десять процентов. Без сдачи!
  - А мои восемь...
  - Это к нему. Он у вас их занял или вы ему одолжили. Сами разбирайтесь! - Йен начал просматривать договор. - Всё правильно. Грамотно. Не возражаю.
  Он взял перо, макнул в чернильницу и, в несколько приёмов, вывел замысловатую, с множеством овалов подпись. - А теперь садитесь и перепишите ещё по экземпляру.
  - Ты чего тут командуешь? - Капонимус даже не скрывал не только своего разочарования, но ненависти и злости. - Ты же за него расписался!
  - Ты его руку видел? Как он тебе такие крендельки на бумаге выведет? Я, можно сказать, не только его рука, но и личная подпись. Не нравится - не ешь. Пойду, скажу твоей дочке, что свадьба, а значит и её любовь отменяется. Заодно её бывшего жениха приведу в чувство, чтобы ты его здесь не забыл.
  - Стоять! Передо мной герцоги молчат!
  - Да мне-то что с этого? Радуйся, что я на спор у тебя не словесную тыщу взял, а семьдесят восемь дукатов! Я тебе больший друг, чем любой герцог!
  - Секретарь всё сделает правильно. - Поспешил успокоить губернатор.
  - Только не вздумайте текст переиначить. Я всё запомнил. - Йен вышел. Он вышел за тем, чтобы добавить золотишко в нагрудный пояс. Как неудачно они зашли на Тобаго, и как удачно он отстал от эскадры!
  
  - Я не буду ничего переписывать, пока не получу свою сотню! - Губернатор решил не отставать от Йена и получить деньги сейчас, а не когда-то.
  - Больше у меня нет с собой!
  - Я подожду. Отдам писарю, чтобы он ещё два раза переписал договор! А вы денежки несите, не злите и не злитесь на этих полоумных шведов! Вы же должны знать, как они всю Европу трясут!
  
  2.
  
  Мякине и Оффенбаху Тимоф сам позволил отобрать парижских графинь. С подсказки Оффенбаха они взяли по две. Графиня и её... не служанка, а компаньонка. Графини не могут путешествовать в одиночку, сопровождение надобно. Тимоф скрипнул зубами, но разрешил. Как он сам не догадался, что так можно? Он посмотрел на Мозеса Петруса и понял, что хорошо, что не догадался.
  
  С утра начали грузиться и знакомство с будущей тёщей отложили на тот момент, когда распустят все паруса, волна станет плавно-баюкающей и та сможет выползти из каюты на палубу.
  Тимоф сошёлся с кептеном "Гедеона" Ламертом Маартеном, и рассказывал о том, чему его научил Питер ван Ком.
  Маартен был знаком с Питером и очень высоко ставил его среди других кептенов. Поэтому своё уважение к Питеру он перенёс и на Тимофа. К остальным странникам он относился с учтивостью и только к Капонимусу, пытался скрывать свою ненависть, но это плохо получалось.
  Тот к этой ненависти, относился привычно. Можно подумать, что ростовщиков кто-то любит. "Пусть ненавидит, лишь бы боялся и денежки платил" - это было его философское кредо.
  Ни Йен, ни Втор не напоминали про обещания ростовщика о приданом. Мало сказать, надо это ещё иметь, а Втор, пока что ничего не поимел, кроме Азарии. Качка плавная, волнует и способствует сближению. Тем более Азария получила разрешение от папеньки. Договор подписан и, чтобы его нельзя было опротестовать, ей необходимо стать немножко беременной. Она с радостью старалась. Втор тоже отсутствием радости не страдал. Такая семейная жизнь ему нравилась. Про обещания Капонимуса выдать три тысячи дукатов на корабле он молчал. Йен попросил.
  Наконец Ламерт разрешил побыть рулевым Тимофу и остался доволен обучением у Питера. От скуки он продолжил обучение, но теперь не навигации, а использование ветра при помощи парусов.
  Мякину, как уже знатока корпуса крупного корабля, определили к плотникам в помощь. За приёмом пищи, когда повисла длинная неловкая пауза, он-то и заметил, что пороховой погреб охраняют не пушкари, а слуги Капонимуса. Её чем-то надо было заполнить. Он, как бы невзначай, об этом и сообщил. Все женщины жили вместе, и питались отдельно от мужчин. Всеми женскими делами на "Гедеоне" заправляла тёща Тимофа и Йена.
  - Ты бы своего тестя спросил, что это так о порохе печётся? - Подколол его Оффенбах. Он сам пристроился куда-то, но куда никто не знал, а он сам не сообщал.
  - Он мне правду скажет?
  - Твоя правда! - Хмуро ответил на это Тимоф.
  Он завидовал Втору, что тот, с уже, но ещё не почти, женой может выделывать разные крендельки. Ему же с Йеном приходилось дожидаться прибытия на берег, помолвки, только потом уже свадьбы и всяких остальных послесвадебных крендельков.
  Йен с такими вопросами не тяготился. Он заплатил компаньонке одной из парижских графинь до самого окончания рейса и тайно, чтобы никто не знал, пользовался её благосклонностью. Чтобы эта благосклонность была чаще, необходимо было завести тайный уголок, чтобы никто не смог помешать. Пороховой погреб подходил как нельзя лучше. Оставалось выяснить, почему его не те люди охраняют и придумать как этим воспользоваться.
  Как бы случайно, оказавшись наедине с Капонимусом, он в лоб поинтересовался об этом. Тот, нисколько не смущаясь, хотя обещал молчать, рассказал что кептен "Гедеона" проиграл порох в карты. Поэтому его слуги охраняют его собственность. Ведь бочонки с порохом можно перенести в другое место, потом доказывай, чей это порох.
  
  "Гедеон" пробыл на Тобаго целую неделю, поэтому пассажиры: Капонимус со своими, съехали на берег. Их утомляло даже покачивание корабля у причала. Деньги, полученные в Бразилии и Суринаме, а это почти четыре тысячи дукатов общим весом 14 килограмм, не будешь же таскать за собой? Этим привлечёшь внимание и, если их не похитят, так отберут с боем или без.
  Поэтому всё золото было помещено в один из бочонков с порохом и спрятано в укромном месте, подальше от глаз людских. Если бы ростовщик выиграл в карты паруса, он ухитрился бы спрятать золото и в парусах, но Маартен заложил порох, как расходуемый материал. Поэтому его почти официально и охраняли. Заодно и золото, о котором никто, кроме самого Капонимуса не знал. Чтобы случайно пушкари или ещё кто, его бочонок не уволокли, он написал на нём слова "мочёный на просушку". Слуги оставались на корабле, а он регулярно и неожиданно проверял, как они несут службу. При этом он знал, что его каюту несколько раз уже обыскивали. Аккуратно и, почти, незаметно. Если бы не пропавшие и повреждённые маяки, так и не заметишь что каюту шмонали. Даже на берегу комнату в таверне проверяли.
  Капонимус потому и предложил сто дукатов губернатору, потому что они были спрятаны в его поясе. Пришлось доставать ещё, потому что это золотишко ушло шустрому Йену.
  Его начинало беспокоить отсутствие у Втора внимания к обещанным в приданое деньгам. В чём подвох? Азария призналась, что такая, ещё не семейная, но почти жизнь, ей нравится. А если этот швед вернёт её обрюхаченной? Всё! Сливай, точнее чёрпай, воду из баркаса! С ним никто не будет иметь дело: ни свои, ни чужеземцы! Столько денег стоит на кону и кому они достанутся? Пропадут. Весь финансовый мир смеяться будет как крупный ростовщик даже за своей дочерью не уследил! Что говорить тогда о деньгах?
  Ещё одной причиной, по какой он таскал с собой Ицхака, была роль охраны. Вернее хорошее дополнение к тем четырём молодцам. Здоровый толстый. Упадёт на кого - кости переломает. Если кто вздумает нападать, в первую очередь нападут на него. Теперь он эту роль отводил Втору. Зачем кого-то нанимать, если, вооружённый до зубов зять, рядом топает.
  
  Не хотелось деньги отдавать, а надо. Пусть сам следит за своими деньгами. Дочу испорченной вернёт. Так весь финансовый мир будет смеяться над крупным ростовщиком, что он за ней не уследил. Как, тогда, можно доверять ему деньги? А столько на кону стоит! Все начнут кидать направо и налево.
  
  После завтрака, как только Мякина вышел на палубу, Капонимус ухватил его за руку и жестом приказал стоять рядом с ним. Хотя мог и попросить. Статус Мякины, как и Оффенбаха был для него не ясен. На каком они уровне? Где уже можно просить или ещё надо приказывать?
  Потом вышел Тимоф и сразу отправился на командирский мостик. Втор перешагивал порог, потягиваясь. Для его фигуры, место приёма пищи было тесновато. Оффенбах ушёл курить. Йен выглядел осунувшимся. Всю ночь провёл на компаньонке парижской графини. Теперь их называли так, и никак иначе. Вроде как привилегированные особы. Только почему-то вслух не произносили, для чего их привилегировали.
  Капонимус вручил лист бумаги Йену. Тот ничего не понял, но лист взял.
  - Я вас прошу пойти со мной и пересчитать весь мой порох! - Так специально громко объявил он чтобы услышал не только Ламберт Маартен, но и другие офицеры, которые в той или иной степени, были ему должны.
  Он озвучил это своё желание, чтобы все видели и знали, что ничего тайного он не делает. Хороший хозяин должен осматривать и пересчитывать своё имущество. Они, взяв закрытый стеклом фонарь, спустились вниз. Слуги несли службу. Один сидел на морском станке от пушки, другой стоял.
  Вооружены они были экзотически для морского корабля. В правой руке шиловидный штык от фузеи с рукояткой от кинжала, а в левой мачете для рубки сахарного тростника. В этой тесноте саблями не помахаешь, а колоть самое милое дело.
  - Дышите свежим воздухом, пока не позовём вас. - Отпустил их Капонимус.
  Это была неожиданная халява. С дежурства так просто не уйдёшь, а тут на солнце и свежем воздухе при огромном, бесконечном пространстве: смотри, дыши, грейся - не хочу! Кто же откажется от такого подарка?
  
  Они вошли в помещение и Капонимус начал считать бочки с порохом.
  - Чего считать, тут же всё записано! - Помахал листом Йен.
  - А вдруг пропало? Я даже не могу своим слугам доверять! Кептен принесёт деньги, а пороха будет меньше! Конфуз, однако! Про меня будут говорить, что на порохе погорел? Считаем! Теперь переставляйте бочки в тот угол. Считаем здесь. Возьми-ка зятёк ту бочку и перенеси туда.
  - На ней что-то написано, да и она тяжелее всех.
  - Написано что порох мокрый сушить надо. - Капонимус осторожно оглянулся, вышел в проход и вернулся удовлетворённый. Никого кроме них. - Проверь насколько он мокрый!
  - Втор было достал кинжал, но Капонимус просто снял верхний обод. Йен вынул крышку. С обратной стороны к ней действительно прилип порох. Но под ним был холщёвый мешок.
  - Это часть твоего приданого. - Шёпотом пояснил ростовщик. - Три тысячи дукатов. Теперь они твои - распишитесь. Он специально сказал во множественном числе. Расписывался за Втора Йен.
  
  Он выложил чернильницу и другой лист бумаги на бочку. Йен ничего не сказал и вывел кренделя. Кто бы знал, что это официальная подпись умершего десять лет назад короля Дании Кристиана IV. На его указе и подписи Йен, будучи по рождению исландцем, учился чистописанию. Теперь эта подпись принадлежала русскому кузнецу Втору, которого Капонимус принял за шведского барона.
  - И что нам с этим барахлом делать? - Втор опустил бочку и пнул её ногой. Требовалось, как и на брачном договоре, оставить отпечатки пальцев его рук. Ну, никакого почтения к огромным золотым ценностям.
  - Ростовщики люди жадные, беспринципные вруны и обманщики. Даже по отношению к друзьям, которых у них нет и к родственникам, которые у них есть. - Капонимус аккуратно прижимал испачканные чернилами пальцы Втора к бумаге. - Наш бог - золото и мы поклоняемся только ему. Но всему есть предел. Мой предел - это моя дочь Азария. У меня было два сына. Один честно погиб в бою, защищая меня и наши деньги, а второго я проклял, потому что он продал нас за меньшие деньги, чем мог бы заработать у нас. Да это вообще гроши. Когда твой секретарь заявил десять тысяч золотых, я испытал уважение к себе! Никто бы, нигде бы, столько не запросил. Все знают наши состояния и расценки. Десять тысяч в приданое к Азарии - ценнее любого королевства. Не сомневайтесь, я заплачу. Что вы будете делать с ними? Деньги лежать не должны. Работать, работать и работать, как завещал великий Ленинух! Деньги должны приносить другие деньги, иначе они протухнут и на их запах явятся другие люди, кому эти деньги нужнее! Поскольку, благодаря тебе, она уже не девственница, она упала в цене. Благодаря твоему титулу, её, а значит и моя цена, резко возрастут. То, что ростовщики бесчестные и мерзостные - это распускают слухи те, кто не хочет возвращать долги. Сначала они готовы заложить и продать, самое святое - веру, а когда проблема отходит немного в сторону, пытаются кинуть и обесчестить её.
  
  У Мякины было такое странное лицо, когда переводил. Он, углублённый в парижскую графиню, перестал замечать всё вокруг, а тут, на корабле открылись такие бездны, причём не океанские.
  - Вы честно и мы честно! - Втор начал вытирать испачканные пальцы. - Толмач Мякина. Первое - я не швед, а московит.
  - Это вот из Москавы? Тсарь... э...
  - Да, у нас не король, а царь. Во-вторых я не боярин, а кузнец. Простой кузнец.
  - Ты меня запутал. Барон-то тогда кто? Не он же? - Кивнул ростовщик на Йена.
  - Тимоф! - Ответил за Втора Йен. Так хорошо было. Зачем выставлять душу нараспашку?
  - Так его невеста дочь почти простого воина! Мозеса!
  - Дух свободы овеял его и он выбрал её! Люба она ему. Вот как Втору твоя Азария! А ей Втор, которого ты видишь. Он стоит как раз рядом с тобой! - После небольшой паузы добавил Йен.
  - А у тебя с твоей Лисбет не так? - Удивился Втор.
  - Мы с ней выросли в других условиях. Любовь там, как бы, не живёт, а правит расчёт. Как с моей, так и её стороны. В этом отношении мы два сапога - пара и не чувствуем дискомфорта.
  - Мне-то что делать? Честность - это хорошо, когда она деньги приносит, но сейчас она лишит у меня всего!
  - Я уже наплавался вот так! - Показал жестом руки Втор. - Выйти на берег и забыть раз и на всегда.
  - Вы-то повидали мир больше нас!
  - А если вас тоже сделать шведским бароном? Братом Тимофа!
  - Там, рядом с Новой Голландией - Новая Швеция. Двух одинаковых баронов даже для старой Швеции много! - Усмехнулся Йен. - Тимоф не шведский барон, а московитский боярин, что примерно равно титулу барона.
  - Эх! Если бы вы знали португальский язык!
  - А что?
  - У меня есть несколько чистых гербовых листов, подписанных ещё королём Португалии Жуа́ном (Иоанном) IV Восстановителем. Печать там тоже главная и большая. Восставший народ провозгласил его королём и Португалия получила независимость от Испании и, главное от их австрийской династии Габсбургов. Он снизил налоги, большинство своих земель передал государству, отбил захваченные Голландией колонии, в частности Бразилию. Португалия была настолько обобрана Испанией, что кора пробкового дуба не успевала вырастать до нужной толщины. Я принёс ему деньги, на флот и на армию. Чтобы не тратить деньги на мытарей он отдал мне многие направления на откуп. Вот основа моего богатства. Теперь в Португалии его сын - Афонсу VI. Когда отец умер, ему было четырнадцать лет. Его мать является регентом. Наши отношения с ней и молодым королём не изменились. Я контролирую не только движение товаров в Бразилии, но и вывоз из Анголы. Оттуда, в основном возят рабов. Везти недалеко, поэтому подыхают мало. Вон, даже у вас целых два!
  - Они не рабы! - Сухо пояснил Втор.
  - Тем лучше. Вот он напишет, что ты граф...
  - Я не могу написать, я не умею на нём не то что писать, даже читать!
  - Печально!
  - А ещё кто не знает? - Деловито спросил Втор. Похоже ему захотелось стать графом, хер-знает-каким, но графом.
  - Да все не знают! Кто не живёт в Португалии и её колониях.
  - Тогда кому, какое дело, что я тоже не знаю, хотя тамошний граф!
  - Действительно. Габсбургам не мешало незнание языка, чтобы грабить Португалию. Я тогда был молод и помню лишь то, испанцев разбил граф Кастель- Мельор. Понятно, что не без помощи англичан и других, кого Испания достала до кишок. Почему бы моему зятю не стать потомком этого графа? Ваш московитский язык можно выдать за плохой португальский. Вы жили в Ост-Индии, под Голландией, потом Макао - нашем городе в Синьской империи. Теперь возвращаетесь в Европу, чтобы посетить могилы своего отца! "Гедеон" направляется в Новый Амстердам! Забирайте бочонок и выносите, куда хотите, он ваш, но постарайтесь не потерять или подарить воришкам. Йен! Я напишу на португальском всё, что надо, а вы красиво нарисуете.
  - Откуда вы знаете португальский?
  - Во-первых. Хороший, а особенно крупный ростовщик, такой как я, должен знать много языков. Чем больше, тем лучше. Это залог его успеха. Нашему народу пришлось бежать куда глаза даже не глядят, когда испанцы начали выявлять, не тайные ли мы иудеи! Одни бежали к арабам через пролив в Магриб, а мы в Лисбон. Ещё тогда мы считались католиками. Но! Христианин не может быть ростовщиком. Поэтому, когда я родился, то остался иудеем. Этот признак, как и вы крест, всегда ношу с собой. Так что никому не надо переходить из веры в веру. Азария - она португальская подданная, но не могу сказать, что ревностная католичка, но христианка. Есть запись в церковной книге.
  - Теперь и я католик? Как эти паны?
  - Открою истину. Поляки, да, католики, но не христиане! Тебя это устраивает? Вы же знаете, что они вытворяют с христианским населением на захваченных ими землях!
  - Тогда всё понятно. Я не против быть вашим графом. Только Азарию от меня не забирайте!
  - А золото? - Подколол его Йен.
  - Что мне ваше золото? Когда у меня своего больше, чем вашего?
  - И сколько оно весит? - Удивлённо спросил Капонимус.
  - Сколько Азария весит, столько и золота!
  - Такой зять мне не только нравится, но и нужен. Я тут небольшой скандал кептену закачу с мокрым порохом. Вы только не мешайте.
  
  С артистизмом у Капонимуса было всё в порядке. Скандал был, но не слишком заметный.
  - Вот, придётся ваш порох сушить! - Вручил он горсть слипшегося пороха кептену Маартену.
  - Выкиньте его. Он уже плохой. Кругом вода - влажность. Я вычту из общего количества, когда вам буду погашать долг.
  - Когда это будет?
  - Я же говорил! Когда окажемся в Амстердаме.
  - Я всё же попробую. На растопку его можно пустить?
  - Только не на корабле.
  - Отлично! Я так и сделаю! Несите к себе и высыпайте на пол. Маартен, я знаю, что на вашем корабле есть капеллан. Несколько сот человек экипажа, около сотни пушек! Капеллан есть, а я его никогда не видел!
  - Он один на всю команду. Так что дел у него хватает. А в чём дело?
  - Вы же знаете, что у моей дочери и... есть брачный договор. Он молодые и считают, что этого достаточно для сношений, но заниматься этим положено после свадьбы! Пусть капеллан их обвенчает. Записи в судовой книге будет достаточно. А вы нам дадите выписку из неё.
  - Вы же католики!
  - Это моя дочь, а я иудей. Я же ростовщик! Бог он один? Един?
  - Не буду отрицать этого!
  - Тогда какая ему разница, кто соединит узы брака?
  - Согласится ли он на такое?
  - А возвращённый вам порох придаст необходимую пикантность этому блюду! Пусть он попробует!
  - С такой приправой он согласится! И выписку из судовой книги сделает тотчас же!
  - Видите! Имя единого бога, не упоминаемого в суе, а по делу, может объединять различные верования и религии. По этому поводу, я хотел бы, для всех офицеров корабля устроить праздничный обед.
  - Вы, оказывается приятный человек Капонимус, а я вас так ненавидел!
  - Вы правильно разделили во мне человек и ростовщика. Вы не поверите, но иногда, этого ростовщика в себе, я тоже ненавижу. Я не могу его прогнать, он не только хорошо знает своё дело, но и отлично его делает!
  
  3.
  
  "Гедеон" не уходил далеко в океан от длинной цепи Антильских островов, протянувшихся изогнутой дугой, от Южной Америке к Северной. Не спеша топал от острова к острову, иногда в прямой видимости. Пираты ему были не страшны. Восемьдесят восемь орудий на нескольких деках, могут разнести любой корабль, но не испанскую Армаду. Даже Армадку из восьми галеонов.
  Испанцы не мудрили с типами кораблей. Их устраивали и галеоны. Они делались двойного назначения - военно-торговые. Не слишком маневренные для боя, но очень устойчивые к океанским волнам, даже штормовым. По парусности они уподоблялись шлюпам, по пушкам - корветам. Десять-тридцать штук.
  Линкор, имея с каждой стороны чуть ли не полсотни пушек, всё равно, сразу, целым бортом бабахнуть не может. Корабль может опрокинуться. Да и команда до всех палуб одновременно не долетит. Если ценный груз на одном корабле его легче потерять. Корабль или утонет или отнимут. Нескольким судам обороняться легче. Нападать тоже.
  
  Около Барбадоса, пара английских каперов, пыталась напасть на "Гедеон". Английские каперы не чета французским флибустьерам, хотя разница только в названии. Их можно было назвать и корсарами, а в Англии назывались приватирами (то есть частники, знакомое слово приватизация от того же корня). Всех их объединило одно: наличие письменного разрешения, грабить врагов стран, выдавших эту грамоту.
  Если французские джентльмены морей платили 10% губернатору Гаити, то английские столько же лорду-адмиралу, так ещё и королю 15%. Обидно, да? Вроде работа одинаковая, а откат больше! Приходится себя вести не по джентльменски. Голландцы считались союзниками только против испанцев, а в остальных случаях враждебными и не нужными конкурентами.
  
  Четыре пиратских корабля напали на восемь испанских галеонов. Ну и, неожиданно, огребли по полной. Один горел, другой тонул. Двое готовили абордажные команды для высадки на одинокий галеон, беспомощно болтавшийся на волнах. Такелаж был весь сбит, одна мачта бултыхалась рядом с бортом галеона.
  Остальные галеоны уходили прочь, пожертвовав одним из них. Они уходили не сами по себе, их отгоняли. Разворачиваться было сложно и медленно и означало подставить свои борта под огонь корсарских пушек и не вернуться на свой маршрут. Вот тут-то и появился "Гедеон".
  Естественно, англичане бросились защищать свою добычу. Бортом к "Гедеону" начал разворачиваться и горевший корсарский корабль. Неожиданно для себя голландцы оказались в ловушке. Спереди погорелец, а на хвосте, с разных бортов, ещё двое.
  Пришлось объявлять тревогу. Маартен даже сообщил флагами, что они идут мимо и проблемы, как и добыча им не нужны. Пираты не поверили. Это же не фрегат какой-то! Если его захватить! Это тебе не галеон, пусть и набитый золотом. Это золото надо ещё достать и перенести! Да с такой громадиной можно прибрежные города захватывать! Раз в бой вступать не хотят, значит что-то у них не так. Опасаются! Позиция никудышняя. Захватить его и догонять оставшиеся испанские галеоны. Они же не будут знать кто тут, а кто там?
  Маартен был абсолютно спокоен. Чтобы все видели и знали от кого исходят команды, специально надел красную треуголку. Поди разберись в дыму кто там и где? Он только поинтересовался у барона Тимофа где он желает быть в управлении кораблём или абордажной команде? На глазах невесты, какое к чёрту управление? Она не оценит ход мысли, а ход сабли вполне заметен. А ещё и брызги крови, так на лицо! Пассажирам вроде и не с руки участвовать в чужих разборках, но всё дело в женщинах! Даже Мозес решил тряхнуть стариной!
  
  К удивлению кептена "Гедеона" у барона Тимофа и графа Втора набралась целая команда. Капонимус воевать не собирался, но своих слуг поставил на охрану кают. Мозес сделал тоже самое. Фрайса и Замста Тимоф отдал в подчинение Мозеса.
  Маартен посмотрел на это воинство и понял, что не разобравшись, своих пококают, или свои - их. Поэтому он всем поставил задачу оборонять кормовую пристройку от внезапно пробившихся пиратов. Мозес, как комендант, пусть даже такой импровизированной крепости, взял всё в свои руки. Он откатил ближние палубные пушки от бортов, а пространство между ними заложили бочками, мешками, досками.
  Потом притащили баронские мушкеты, зарядили их и разложили на ограждении. Стрелять из них должны были только двое: барон Тимоф и граф Втор. Остальные были поставлены на заряжание мушкетов. Для сечи Мозес выделил каждому свою зону и поставил задачи. Даже потренировал, чтобы обеспечить слаженность.
  
  Видя пустынность верхней палубы, корсары сдержанно улыбались. Неужели всё произойдёт легко? Ни пушкарей, ни солдат под мачтами замечено не было. Матросики по вантам лазают, да по реям бегают. Получалось, что на корабле, кроме матросов никого нет? Может и пушек нет?
  Сквозь корпус не разглядишь же, что пушкари были только на самой нижней палубе. Все остальные собрались под верхней. Они готовились выскочить, в последний момент, по команде. Маартен понимал, что делить команду абордажников на две части - глупо. Будет хаос вместо порядка. Поэтому вся сотня с лишним должна выскочить в тот момент, когда пиратский корабль зачалится о "Гедеон". Верхняя палуба того была ниже, поэтому пиратам пришлось бы карабкаться, зато солдатам с линкора можно было прыгать вниз.
  План был прост. Один пиратский корабль захватить мощным и резким штурмом, а второй утопить постоянной стрельбой из пушек с нижней деки.
  Когда всё было готово, все поняли полученные команды, Маартен дал команду резко притормозить, чтобы не попасть по залпы горящего судна. А вот два догонявших пиратских судна этого сразу сделать не смогли. Один выскочил вперёд и получил ядрами по носу от своих же. Фактически он загородил собой носовые надстройки "Гедеона". Второй же навалился на корму и натолкнул на первый корабль. Плотная коробочка получилась, но не для голландцев.
  Свисток, двойные удары в барабан указали цель десанта. Пиратский корабль, совершивший толчок медленно полз вдоль борта "Гедеона". Оттуда, сверху раздались многочисленные выстрелы из мушкетов и хлынула толпа абордажников. Они как тараканы разбегались по кораблю и кололи, рубили всех, кто попадался на их пути. По численности их было больше чем всех пиратов на корабле.
  По выстрелам, на первом пиратском корабле поняли, что началась заваруха. Они закинули кошки и карабкались на борт. Тут и раздался залп пушек с нижней деки. Пиратский корабль откинуло от борта линкора. Где-то четыре десятка человек смогли взобраться на палубу. С носовой надстройки по ним начали стрелять из мушкетов. С кормовой тоже, но реже. Туда и побежали. У них оставался только один шанс - захватить управление "Гедеона". Те, в кого пули не попали, моментально оказались у сооружения, или как Маартен назвал этот завал - "крепость Мозеса". Она сыграла свою роль. Нападавшие были вынуждены перед ней остановиться. Ещё несколько выстрелов из мушкетов и оттуда выскочили граф с бароном. Ганс, Мякина, Фрайст и Замст за ними. В руках у этих были багры. Мякина показал класс работы с палкой. Багор заменял её, но был более эффективней, чем любой черенок. Охранники Капонимуса кололи. Увиденное поразило не только ростовщика, но и многоопытного Маартена. Так они слаженно работали. На самом деле никакой слаженности не было - только тесно.
  Корабль, на который упал десант с "Гедеона", из пушек не стрелял. Зачем портить почти твоё, хоть ещё не захваченное имущество и тратить своё в виде пороха и ядер? Потом самим мучительно исправлять! Когда опомнились, уже было поздно пушки заряжать. Успели зарядить только несколько пушек, но орудийную прислугу моментально вырезали.
  С нижней деки "Гедеона" пушки стреляли уже не залпами, а по мере готовности. Пиратский корабль, отгоняемый выстрелами в сторону, клонился поражаемым бортом в воду. Даже если бы и захотели пальнуть, то куда? Пушкари с самой нижней деки перебрались на среднюю. Ядра бились о мачты и доски надстройки. Корабль не заслуживал такой участи, по получил её.
  Пожар на горящем корабле потушили, он поднял кое-какие рваные и перекошенные паруса и медленно отползал в сторону. Все знали, что пиратов берут в плен только с одной целью - повесить на реях в порту. В море на них даже верёвки жалели, отпускали плыть к ближайшему берегу. Ходили слухи, что кто-то доплывал, но этих счастливчиков никто и нигде не встречал.
  
  На испанском галеоне не испытали облегчения. Ещё неизвестно кто хуже: англичане или голландцы!
  Капонимус быстро оценил ситуацию и подошёл к Маартену.
  - Предлагаю испанцев не топить, а взять все ценности, что у них находятся на сохранение.
  - Так они тебе и дадут! - Засмеялся кептен, а за ним и все остальные на капитанском мостике.
  - Правильно оценили мои возможности. - Невозмутимо ответил Капонимус. - У вас с Испанией сейчас нет войны. У Португалии - тоже. А с англичанами вы можете сцепиться! Вы будете драться с ними до тех пор, пока один из вас не останется на вершине морей и океанов!
  - А другой на дне! - Дополнил его слова Маартен. - Я не вижу выгоды.
  - Для вас выгода самая очевидная! - Ростовщик отвёл Маартена в сторону и тихо продолжил. - Сколько оставят команде призовых?
  - Плюс корабль... у нас народа много. Даже если по чуть-чуть, то и мне не так, как бы...
  - А если они - испанцы мне отдадут на сохранение... Мы поделим это.
  - Как это?
  - Испанцу десятую долю. Вам две десятки. Остальное мне!
  - А тебе за что столько?
  - Потому что это не мне! Я беру на сохранение и вкладываю в другое выгодное дело, которое принесёт проценты. Вот эти проценты я вам отдаю заранее. До того, как получу их. Мне останется только на операционные расходы. Всё можно будет проверить. У меня как а аптеке!
  - Не верю, как это можно так сделать! А вдруг товар потонет, ограбят...
  - Этот товар - недвижимость. Куплю я его в Голландии. Испанские деньги в Нидерландах. Всё будет законно. Как это было раньше когда Голландия была частью Испании!
  - Это же смешно! Мы не станем отдавать им!
  - В этом весь фокус! Если я не смогу отдать вложенные в вашу недвижимость деньги, они могут забрать свою собственность, купленную на их деньги, для их сохранения. Как и куда, в каких карманах унесёшь кусок земли? Даже не земли, а территории! Я не пользуюсь их деньгами и ценностями, я их сохраняю! Потому что это их собственность, а не моя. И в долг я у них не беру. Я не буду иметь с них дохода. Мне нечего предъявить.
  - В жизнь не поверю, что вы такой безсеребряник!
  - Беззолотник! Я имею дело только с золотом!
  - В чём ваша выгода, признавайтесь!
  - Просто буду пользоваться этой недвижимостью, вот и всё! Кто-то её должен охранять и сохранять?
  - Что эти все двадцать процентов мне?
  - Это ваше дело куда вы их денете. Поделите, выкинете.
  - И об этом никто не будет знать?
  - Конечно. Деньги любят тишину!
  - Мне так и объявить экипажу? Мы бумагу составим и подпишем все втроём!
  - Это было бы справедливо в международных отношениях! Все ваши будут знать, что в... к вашим рукам ничего испанского не прилипло. Испанцы тоже будут это знать!
  
  Испанцы даже растерялись от такого предложения. Грабить не будут? Соглашение составили. Испанцы подозрительно косились на голландцев. В чём подвох? Такого никогда не было. Добей падшего и всё твоё! Капитан испанцев знал в чём подвох, этот подвох уже был в его каюте, но он тайны не выдал.
  Голландцы помогли поднять и установить мачту. Даже запасной парус дали с захваченного пиратского судна. Бывший погорелец тоже приводил себя в порядок. Ценностей на галеоне оказалось мало: золота сто тысяч драхм ( где-то 388, 75 кг), серебра - миллион драхм. Какао, красивая древесина, разноцветные кристаллы. Какие-то съедобные корни и плоды кукурузы. Всё что забрали было оценено и вписано в документ.
  "Гедеон" дождался когда испанцы, хоть как-то починятся и пойдут своим маршрутом. В округе наблюдались лодки пиратов, которые пробирались е единственному, оставшемуся на плаву кораблю. Правильней его было добить и утопить, но у голландцев формировался второй экипаж, на захваченный корабль. Поэтому приходилось ждать. Солнце уже клонилось к закату, когда уже не один линкор, а два корабля двинулись в сторону Пуэрто-Рико. На ночь глядя воевать не хотелось.
  
  4.
  
  Пробираясь между Багамскими островами, заметили приближающиеся к ним паруса. Их было несколько, с разных сторон, в разное время. Когда "Гедеон" и захваченный пиратский корабль сами направлялись в их сторону, паруса медленно исчезали. Даже с одним линкором тяжело справиться, а с двумя кораблями, даже если второй меньшей мощности? Из-за этого и не могли понять, кто ими интересовался! Тут ещё дожди зарядили. Мощные, но короткие.
  Несколько раз пересекались с английскими фрегатами. Первая война закончилась примерно пять лет назад, а вторая ещё не назрела, но никто не сомневался, что это произойдёт. Она как чирей многоголовый. Прорастала медленно и в разных направлениях. Зудело, но гной отношений не настолько скапливался, чтобы прорваться на поверхность. Приветствовали друг друга, как и положено делать на морях и океанах воспитанным мореходам.
  Они не приближались к тёплым английским колониям, называемых общим словом Виргиния, на которых выращивали табак и хлопок. Новые территории осваивал частный капитал в виде акционерных компаний, которые прогорали и становились владениями английской короны, которая получала их за бесценок. Налоги даже там платить надо, а с чего, если с нечего?
  
  После Виргинии начало холодать. Снижение температуры, несмотря на влажность и ветренность было приятным. В порт Нового Амстердама вошли перед обедом. Пока то-да-сё, причаливали, обедали, никто на берег не сходил.
  Не специально, но первым на причал спустился Капонимус.
  Он был внутренне озабочен, но внешне этого никак не показывал. Сначала он хотел с кем-то встретиться. Здесь он был впервые, поэтому растерянно оглядывался, чтобы понять, кого надо спросить, чтобы тот правильно подсказал, кого и где надо найти.
  На причал въехала коляска. Кто, как не возница, всех тут знает? С коляски спустился благообразный господин, одетый изысканно, но просто. Издали, Капонимусу, он кого-то напоминал. Ростовщик подошёл ближе и воскликнул, не скрывая своего удивления.
  - Авраам?
  - Авраам, Авраам! - Ответил тот, поворачиваясь на голос. - Ты ли это Капонимус? - Уже растерянно спросил Авраам.
  - Кто же кроме меня! Мне тебя сам бог послал!
  - Не упоминай его всуе!
  - Я его приплёл вполне конкретно, а не в суе! Именно послал тебя, когда мне вообще кто-то был нужен, но я даже не знал кто! А тут ты! Невероятная удача! Видит бог, кто мне нужен и посылает его ко мне в нужное время и в нужное место! Я бы про тебя не то что бы не вспомнил, а и не подумал бы! А он бдит и помогает!
  - У меня нет времени. Вечером встретимся, вспомним былое. А завтра я на этом красавце отбываю в Амстердам!
  - Не отбываешь!
  - Ха-ха-ха! Не смеши и не смешно. У меня здесь зависло девять тысяч триста сорок две шкурки бобра. Там цены на них поднялись. Если я, вовремя их не доставлю, меня по головке не погладят!
  - Тебя похвалят, за то, что ты задержался на пару дней. Ты предпочитаешь, как простой матрос пересекать океан в гамаке?
  - В этой громадине не найдётся для меня каюты?
  - Нет, скорее да. Не найдётся. Все заняты мной. Прошу на борт, следуй за мной.
  - Ты что, купил себе этот линкор?
  - Нет ещё. Надо - куплю, но мне, пока, любой корабль без надобности! У меня к тебе дело и после него ты можешь пить шоколад каждый день в своём корабле, после курить трубку и стрелять из пушки, чтобы знать, сколько теперь времени. Но я не пойму одного...
  - Знаю! Мало кто понимает, но ты поймёшь. Я обменял часть акций Ост-Индской компании, на часть Вест-Индской. Мне предложили поработать здесь на них. Не за зарплату же я буду горбатиться? Я на этих шкурах спокойно полсотни дукатов сниму.
  - Мелочёвка Авраам. Следуй за мной. Поднимайся на борт.
  - Ты готов делиться? Не верю! Не было ещё такого!
  - Не было и не будет. Я не предполагаю делиться. Я предлагаю тебе заработать. Точнее - постоянно зарабатывать.
  
  
  Они поднялись на борт "Гедеона" и начали спускаться в трюм, минуя орудийные палубы.
  - Насколько огромное ты хочешь показать мне? - Несколько встревожено спросил Авраам.
  - То, чего ты никогда не видел, огромно...
  - Огромного дракона? Вот его я точно не видел! Это же сказки. Даже если он и существует, то нет таких денег, что за него можно заплатить.
  - Это золотой дракон! Я даже сам не верю, но он срёт золотыми дукатами! Я не знаю, что с ними делать, поэтому и позвал тебя.
  
  Они подошли к запертой двери, у которой стояло двое стражников. Каждый в одной руке держал мачете, а в другой шиловидный штык от мушкетов с рукоятями от кинжалов.
  - Видишь как его охраняют? Его пули не берут! Застревают в золоте! Дракон не сдох? - Осведомился Капонимус у охраны и подмигнул.
  - Дышит, но не слышно! - В тон ему ответил слуга, которому подмигнули.
  - Что, правда, золотой дракон? - Авраам ещё сомневался в его появлении, но уже начал сомневаться, в его отсутствии.
  - Кормили?
  - Злой пока!
  - Тогда я покажу его еду! Открывай!
  
  Они зашли. Вся комната была заставлена сундуками. На них стояли ящики в несколько рядов.
  - Что это?
  - Это еда дракона. Сними вот эти ящики и открой крышку сундука, что стоит под ними. Видишь, даже замков нет.
  - Тут золото! Хочешь сказать это еда дракона? - Авраам, со смешком, достал слиток. Посмотрел его и, даже, немного покусал с разных сторон.
  - Что вкусно? Ты его пытаешься жевать? Ты же не дракон!
  - Испанское золото. Хочешь сказать это всё твоё золото?
  - Ты же проницательный Авраам. Правильно сказал. Оно испанское!
  - Сколько же вы потопили испанских галеонов?
  - Нисколько. Они мне его дали на сохранение.
  - Хватит меня смешить!
  - Хочешь поспорить? На десять дукатов!
  - У тебя полно свидетелей? Эти деньги не покроют всего, что ты наобещал им. Сто золотых!
  - Я сильно истратился и у меня нет столько.
  - Не надо меня за дурня держать! У него нет сто дукатов! Это у королей и герцогов нет сто дукатов, а у тебя всегда, на пузе навёрнуто!
  - На, смотри! - Капонимус расстегнул кафтан.
  - Значит кишка слаба, чтобы тебе самому на ней повеситься?
  - Я могу здесь, на "Гедеоне", занять недостающее.
  - У кого ты тут займёшь? Даже у кептена нет столько!
  - Согласен с тобой. У кептена нет, а у моего зятя - есть!
  - У этой тупой скалы Ицхака? Зачем ты отдал ему свою дочь? Его отец даже половины не даст из того что ты скоро запросишь!
  - Теперь ты отказываешься. Значит спорить не будем. У тебя тоже столько нет.
  - Я уверен, что выиграю и могу рискнуть.
  - Ты азартен Авраам. Это подведёт тебя.
  - На двести!
  - Ладно. Двести, так двести. Пиши расписку. Кептена Маартена привлечём как арбитра?
  - Он пойдёт на это?
  - Любой пойдёт! Ты же двести монет поставил. Двадцать золотых за надзор за спором! Да за такие деньги войны начинались... или заканчивались!
  - Иди за деньгами!
  - Проиграю и принесу. Кептен не даст соврать!
  - Ладно, пошли к нему.
  
  - Ламерт! - Обратился к кептену Капонимус. - У нас спор на двести дукатов. Мы оба выбрали арбитром вас.
  - А в чём спор?
  - Про это не хотели говорить, чтобы вы не стали сами выбирать, на чью сторону станете. Разбейте! - Предложил Авраам. Ламерта он видел впервые, а Капонимус проделал вместе с ним целое путешествие. Кептен ударил по их рукам.
  - Теперь-то можете сказать!
  - Капонимус уверяет, что испанцы отдали ему на сохранение своё золото. Когда испанцы кому чего давали просто так?
  - У меня даже есть на это подписанный документ.
  - Не смешно...
  - А я и не смеюсь. Мы все трое, в том числе капитан галеона подписали его. - Пояснил Маартен. - Могу показать.
  - Это было бы очень...
  - С драконом, срущим золотом, я пошутил, а с испанцами нет!
  - Я бы скорее в дракона поверил! Я тебе даже шкурами отдать не могу. Они не мои.
  - Шкуры мне не нужны! Двести золотых это... махнул, не глядя на Авраама, Капонимус.
  - Может, ты одолжишь мне?
  - Тебе самому смешно не кажется? Я одолжу себе, чтобы одолжить тебе, чтобы ты отдал мне! Сколько лет ты мне будешь отдавать эти две сотни? В конечном итоге: во сколько тысяч это тебе станет?
  - Не лет, а месяцев! Ты же мне предлагал заработать. Вот и поможешь!
  - Ты слишком легко швыряешься деньгами. Как после этого я могу даже медяк доверить тебе? Ладно, ты можешь от имени компании совершать сделки?
  - Думаешь, почему я здесь?
  - Тогда у тебя есть шанс! Как известно весь остров ваша компания официально купила у индейцев.
  - Питер Минуит за две пригорошни бусин, несколько ножей, кувшинов и чего-то ещё.
  - Тогда может компания продать мне кусок острова?
  - Да бери где хочешь! Остров огромный!
  - Весь смысл в том, чтобы купить! Две сотни дукатов это как?
  - Это те, что я сдуру, спустил тебе?
  - Да. Куда ты их спустил, после продажи земли, твоя проблема, как объяснить им, своим акционерам, где потерялись эти двести дукатов - тоже.
  - За них можно от заката и до рассвета земли набрать!
  - Именно здесь. Вот эти. И ты мне не должен!
  Пришёл кептен Маартен и принёс договор на сохранение испанских ценностей. Авраам не только прочитал его, но и перевернул, ожидая, что на обратной стороне написано опровержение. Но нет, там ничего не было написано. Он с сожалением вернул документ кептену.
  - Ламерт! Я возьму у зятя для вас двадцать дукатов, как только закончу разговор с нашим другом.
  - У вас высшее доверие Капонимус! - Маартен понёс бумагу обратно.
  - Так сколько земли тебе тут надо? За эти деньги, здесь ты можешь купить целую улицу с домами.
  - Вон, пространство за забором!
  - Это не забор, а стена. Улица так и называется - Стена. A Wall and Not a Fence - повторил он зачем-то по-английски.
  - Вот от стены по берегу двадцать тысяч шагов вдоль и две тысячи поперёк.
  - Я ничего не понял.
  - Тебе могу сказать, потому что ты у меня центральная фигура моей комбинации. Испанцы мне отдали сокровища на сохранение. Как их можно сохранить и не потерять? Только вложив в недвижимость!
  - Это вот этот кусок земли столько не стоит! Он вообще ничего не стоит. У индейцев мог стоить несколько бусин, а у нас - нисколько!
  - Вот и славно, а ты продал за золото! И что? Пусть испанцы попробуют забрать! Приплывут на своих галеонах... Недвижимость тоже моя. Она залог этих сокровищ.
  - Логично. Если и смогут, то через много лет.
  - Если захотят, когда вспомнят. Я сразу отдам. К тому времени цена этого куска может стоить больше тех денег, что они отдали мне. А мне будет всё равно. Потомкам, я думаю, тоже. Её можно перепродавать из рук в руки бесконечное количество раз с повышением цены, но без передачи денег туда-сюда! Понял?
  - Пока не въехал!
  - Поясняю. Я купил у тебя участок за одну монету, но не отдал её тебе. Продал обратно тебе за две монеты и ты их мне тоже не отдал. Затем ты снова мне продал за три... Потом я обратно продал тебе за четыре монеты... ну и так далее. Главное всё фиксировать на бумаге.
  - А на самом деле деньги куда пойдут?
  - Я хочу эти средства направить в Ост-Индскую компанию. На Яву, для выращивания табака.
  - Там столько курильщиков нет.
  - Там их вообще нет, Авраам, но будут! Судя по всему, ты там ни разу не был, хотя акционер этой компании. Весь табак пойдёт в Макао. К чайнам или синям, ханям как они себя там называют.
  - А? Ну ты же португалец. Потащишься туда, за тридевять земель?
  - Мой зять только что вернулся оттуда. Моментально заработал десять тысяч дукатов! Прямо на моих глазах можно сказать! Я даже представить не мог, что так может получиться! Посмотри в мои глаза! Я не вру! Так и было! Ни у кого, даже у меня так бы не получилось, а он смог!
  - Ицхак заработал? Не смеши мои уши своими словами! Как он там мог заработать, если всё время тебя оберегает! Не бережёт, а оберегает, чтобы ты больше не съел, чем он! Да он и считает с трудом! Наверняка пальцы загибает!
  - Что ты прицепился к несчастному мальчику? Я не говорил тебе, что он мой зять. Мой зять - граф Кастель- Мельор.
  - Что-то, где-то...
  - Это не он, а его дед! Накостылял испанцам с вашей, английской и французской помощью.
  - А как же Ицхак? У вас же с его отцом...
  - Ицхак отказался от Азарии.
  - Не может быть! Скорее луна об Землю шмякнется! У его отца, в отличие от тебя, большие проблемы с наличностью! Надо расплачиваться, а нечем! Все знают, что он хочет перехватить, как бы по родственному, у тебя, но никак не случается встретиться.
  - Вот поэтому и не получается! Я то там, то здесь, то, вообще, неизвестно где, даже сам не заню где я! На приёме у губернатора колонии Тобаго, граф пригласил на танец Азарию. Он там делал пересадку. Ицхак, как обычно, пасся у стола. Там было вино и оно заканчивалось. Он начал мешать его с ромом. Ему почудилось, что граф сильнее держит Азарию, чем положено. Дал графу в ухо.
  - Я, так понимаю, что раз граф женился на твоей Азарии, то остался жив. Женитьба - компенсация за удар в ухо? Повезло. Если этот элефант просто, даже слегка, зацепит своим хоботом, можно гроб заказывать.
  - Граф его так уделал, что тот последние мозги потерял, если они у него ещё оставались или изначально присутствовали!
  - Ицхака дюжина солдат на землю не уложит!
  - Граф смог! Вон, кстати и он! Рядом с Азарией!
  - Хорош, красавец! Теперь верю. Этот мог! Выражение лица как у московита!
  - Ты их лица изучал?
  - Я там всю зиму прожил. У них у всех решимость на лице. Они ещё не знают, на что решились, но уже решились. Как говориться: или решительно убежать или решительно морду набить! Опасные типы, я тебе скажу! Мой совет: держись от них по дальше! Например: снаружи жильё у них так себе, а внутри, хоть убого, но богато. На улицах грязи по колено. Лошади вязнут. Чтобы пешком ходить на улицах настил кладут!
  - Так это сколько стоит!
  - Не каждый год, но перекладывают! Вот богатая страна! Пожары превращают города в пепел, а те снова отстраиваются. Откуда только деньги берут?
  - В плену был?
  - Можно и так сказать, но нет. Из дома так просто не выйдешь. Сразу помощнички, как из под земли выскакивают и показывают куда идти. Хорошо, нам целую слободу отдали, где мы можем совместно жить без надзора. Они сами мало чего могут сделать, мастеров привозил. Военных командиров. Мушкеты. Замки мушкетные. Инструменты разные. Даже их шрифт типографский и формы для его отливок.
  - А что поток всего добра не наладил, раз у тебя всё ладно было?
  - А что там кроме леса, дёгтя, пеньки, воска взять? Там и дорог нет...
  - Это я слышал, там одни направления! Главное не перепутать в какую сторону оглобли ставить.
  - Да. Унылые, однообразные пейзажи. Сами признаются, что в трёх соснах могут заблудиться.
  - Это их жизнь и их дела. Вернёмся к нашим. Что решил?
   Ты знаешь, я всё больше и больше проникаюсь твоей идеей насчёт табака в Индиях. Что конкретно хочешь поручить?
  - Плантации табака. Посадка, выращивание, уборка. Сушка, резка, отправка.
  - А кто в Макао продавать будет?
  - У графа там свои люди! - Люди были не у графа, который не только про этот город не слышал, но и не знал, а у самого Капонимуса. Они были ему должны, но отдавали по малу и с превеликим трудом. Это дело поможет им отдавать быстрее, причём с учётом уже больших процентов.
  - Тогда я в твоей команде! Этот участок здесь, надо будет охранять.
  - Мозес Петрус на что?
  - Ты этого бродягу подрядил? Где он только не был, везде плохо заканчивал.
  - Он построит свою крепость и будет охранять мои земли со своими зятьями.
  - Зятьями?
  - Его девочки уже подросли. Мы хотели устроить завтра торжественное бракосочетание и их и моей Азарии.
  - А кто его будущие зятья?
  - У младшей Алеиды - шведский барон Тимоф. Тут же где-то их колонии.
  - Вспомнили. Это на реке Делавер. Нет там ни шведских колоний, да и самих шведов давно нет. Всё наше - голландское. Они, с радостью, эти колонии нам отдали. Может я и преувеличил насчёт радости. Ладно, буду точнее - сдались.
  - А у старшей дочери - секретарь барона Йен... Йе... Й... не из трёх букв, а из тридцати трёх! Не могу выговорить, очень длинное имя. Вот они и будут присматривать как бы за сокровищами испанцев. Они с собой не только лошадей привезли, даже две телеги! Чтобы добыть шкурки у них пороха достаточно, Если на это денег не хватит.
  - Это славно. Первое время могут пожить в форте, пока не построят свой. Этот вопрос решаем. Не пойму одного. Если в Ост-Индской компании я вижу и их и свой интерес, то здесь? Где интерес Вест-Индской компании и моя выгода? Не в этом же куске земли?
  - Всё тот же табак! Пока на Яве вырастут свои плантации, надо будет приучать жителей не только империи Син, но страны Нихонго на островах. Целый город-порт Нагасаки отдали, куда мы поставляем товары из Китая. Про Индии не упоминаю, это и так, по умолчанию, ясно. Табак там будет не лишний.
  - Отсюда гнать табак туда?
  - Только до Гвинеи. Обмен: одна весовая единица чая на две весовые единицы табака. Перегрузили друг к другу и пошли обратно. Никаких денег. Представляешь как удобно?
  - Этого мало.
  - Согласен. Тогда пусть будет три к одному.
  - Ты издеваешься?
  - Нисколько. Заметь! Чай можно заварить три раза, а табак, даже дважды не выкуришь! Эти два растения производят листья, которые и собираются одинаково и сушатся, режутся, но с одной разницей. С чайным листом нужно ждать. Табак можно сушить даже на корабле, когда он по морю идёт! Он всё равно влагой насытится и будет тяжелее. Чай здесь вырастить невозможно. Цена стабильна. Опыты в Бразилии показали, что кофе можно там выращивать, а чай - нет. Помни о Суринаме. Оттуда чай пойдёт в Испанские владения, минуя их таможни и мытарей.
  - Там же непроходимые джунгли. Он будет золотым.
  - Не усложняй. Пираты станут заниматься контрабандой, между грабежами. Торговать выгодней, чем грабить. Ограбить можно раз, два, а торговать - вечно!
  - Их надо ещё уговорить!
  - Угадай, кто на этом потоке будет сидеть, а значит и пиратов уговаривать?
  - Ты?
  - Нет. Мне и Бразилии достаточно. Некий Авраам.
  - Я?
  - Ты у меня спрашиваешь? Оглянись! У меня нет других Авраамов! Ты не только будешь пиратов уговаривать! Что тебе зря деньги в кармане держать? Заодно и добычу у них скупать.
  - С такими средствами можно горы свернуть! Сколько здесь?
  - Сто тысяч драхм золота и миллион серебра.
  - Это же сколько я смогу зара...
  - Не считай. Сколько бы не заработал - всё твоё. Моё - моё, включая проценты. Поехали. Нам надо разгружаться и готовиться к завтрашним свадьбам.
  
  - Знаете? - Тимофей обвёл взглядом, теперь уже как бы, не своих подчинённых, а сообщников, может друзей. - Я хочу остаться здесь! Всё как у нас во Ржеве, только лучше. Тесть тоже хочет. Тёща очень хозяйственная. Я не понимаю, что она мне хочет сказать, но она как мать мне стала. Смотрит на меня так, словно пирожок хочет дать, погладить, когда я его ем и поцеловать, после этого.
  - Да, я тоже понимаю, что она нас не сразу съест. - Иронично добавил Йен и все, кто понял, засмеялись. - Ты Втор?
  - Теперь я не просто Втор, а граф Кастель - Мельор. Что это такое я до сих пор не понял, но мне нравится. Граф звучит лучше, чем коваль или кузнец! Я, представил, что всю жизнь простою у горна как мой дед и отец. Смотрю вокруг, здесь также тепло, как и у горна, только уголь не нужен и дубасить по железу молотом не надо. Я могу заниматься ковкой для собственного удовольствия. Первым делом я выкую розу для Азарии! Я несколько штук срезал в саду губернатора! Колючие я вам скажу! Но они засохли, но вид не потеряли. Это главное.
  - Для её причёски? - Снова съиронизировал Йен, имея в виду засохшие розы. Втор понял по своему.
  - Ты что? У ней голова от тяжести оторвётся! Походи в шлеме. Поймёшь, что такое железо на голове! Делать разные мелкие штучки буду. Например: те, что нужны мореходам. Тимоф уже ими научился управлять. Я никому не говорил, но видел механизм, который время отстукивает. Из него вылезает птичка и... ку-ку... Йен!
  - Тоже здесь остаёшься?
  - Я не хочу видеть никакого моря, волн. Я устал от этого. Даже не устал. Измучился вусмерть! Капонимус сказал, что он договорится с каким-то римским папой и тот выделит в управление волость, соответствующую моему графскому титутлу.
  - Титулу! - Поправил его барон Тимоф.
  - Мне всё равно как это называется. Азария сообщила, что она затяжелела. Где она захочет там и будем.
  - Мы будем лучше мужьями наших парижских графинь здесь, чем холопами - там! - Ответил Оффенбах, получив согласный, с его высказыванием, кивок Мякины.
  - Что нам вокруг, да около, ходить? Земля шар! Куда не пойдёшь, всё равно обратно придёшь, только с другой стороны! - Подвёл итог боярский сын Тимофей.
   - Сначала я хотел вернуться в Копенгаген. Потом осесть в Амстердаме... там я буду один из многих, и не самым лучшим, а здесь путеводной звездой и не только для вас. - Йен не зря сразу после Тимофа, постарался перевести стрелки на Втора.
  Ему было важно знать, где тот планирует жить. Рядом с ним - опасно. Опасно не столько из-за него, как из-за тестя. Тот придумает способ как вернуть все деньги приданого обратно. Тогда что? Всю эту кучу золота Йен получил за небольшую кучку своих слов! Никто не оценит его виртуозность. В лучшем случае проклятьями осыпят. В худшем - Лисбет сделают вдовой. С такими деньжищами жить-то, ой, как хочется! Опасно вместо со Втором и его тестем плыть на "Гедеоне" в Амстердам. Всё решится на корабле. Если решат, то порешат!
  
  Йен не зря об этом беспокоился. Так и произошло. Капонимус поинтересовался у своего зятя, где он хранит деньги и предложил хранить вместе. Втор не возражал. Капонимус удивился, что деньги ополовинились. Втор честно рассказал об этом. И обратно "Гедеон" не повернёшь ведь! Слишком далеко ушли в океан! А там наступит череда штормов, дела загрызут... останется ли от этих сокровищ, хоть что-то на следующий год? Будет ли Йен ждать его в Новом Амстердаме? Если коллеги узнают о таком обломе от какого-то датчанина - засмеют! Земля круглая. Какие дороги не выбирай, они сами выберут тебя и приведут к кому надо и куда надо! Или куда не надо! Так гласила старинная иудейская мудрость о том, что все дороги ведут в Рим!
  
  Действующие лица:
  Дамир - кузнец
  Вторик, Втор - второй сын кузнеца.
  Тимоха, Тимофей Елисеевич - сын боярина Матвеева.
  Елисей Кузьмич - захудалый боярин Матвеев.
  Осип - мельник.
  Игнат, Илья - крестьяне.
  Князь Семён Иванович Львов - стольник и воевода из княжеского рода Львовых, участник подавления восстания Разина. Взят в плен и казнён ими в 1671.
  Саадак (Сайдак сагайдак, садак, сагадак, согодак) - набор вооружения конного лучника. Состоял из лука в налуче и стрел в колчане (иначе в туле), а также чехла для колчана (тохтуи или тахтуи). Был распространён у тюркских народов, монголов, а также на Руси до XVII века.
  Поссениус - барон, посланник шведского короля в Лифляндии и Эстляндии.
  Ефи́мок - русское обозначение западноевропейского серебряного талера, бывшее в употреблении до середины XVIII столетия. Своим названием он обязан иоахимсталеру - монете, отчеканенной в Иоахимстале с изображением святого Иоакима из серебра высокой пробы, сделавшего иоахимсталер эталоном европейской валюты. До 1654 года ефимки являлись источником высокопробного серебра для выпуска русских копеек. В 1654 году на кружок ефимка нанесли изображения царя и государственного герба. Эта монета весом 28 граммов стала первой в России с номинальной стоимостью в один рубль. В 1655 году была предпринята попытка контрмаркирования талеров двумя клеймами. Полученные таким образом "ефимки с признаком" становились законным платёжным средством.
  Фенрих - воинское звание в шведской армии. Знаменосец - прапорщик.
  Барон Карл фон Бистрам.
  Анджей Гондзевский - баронский завхоз.
  Зиргалвка - унижительное название латышек (лошадиноголовая).
  Кресы - название восточных, русских областей Польши.
  Этимология матерной лексики (Википедия)
  Хуй - от славянского *xū- - "отросток", "побег" < праинд.-евр. *skeu- , отсюда же хвоя, ср. латыш. skuja "хвоя", лит. skuja "шишка (плод)".
  Пизда - от праиндоевропейского *pisd-eH₂- - "вульва", ср. лит. piza с той же семантикой.
  Ебать - от праиндоевропейского *iebh- (значение "совокупляться" по Гамкрелидзе-Иванову или "вступать, вторгаться" (нем. eingehen, eindringen) по словарю под редакцией Х. Рикса со ссылкой на сохранение значения "вступать" в тохарских языках). Отсюда же древневерхненемецкое eiba, греческое др.-греч. οιφέω и санскритское yábhati[10].
  Блядь - от славянского блѫдъ > рус. блуд - заблуждение, ошибка, грех; первоначально было чередование юсов ѫ/ѧ. Ср. др.-русск. блясти < блѧсти - "заблуждаться, ошибаться"; ст.-слав, "блѧдити" - то же, ц.-слав. блядословить - "лгать, обманывать, клеветать", польск. błąd - "ошибка". Праславянский корень blѫd-/blѧd- "уклоняться, путаться" < праинд.-евр. *bhlond-/*bhlend- "неясно мерцать" имеет когнаты в германских языках: англ. blend "перемешивать"[11], англ. blond "светловолосый, блондин"[12].
  
  Шхипер - корабелыщик, завхоз купеческого судна, может быть и боцманом. Заведывающий запасным рангоутом, такелажем. Шкиперская каюта, где хранятся шкиперские припасы.
  Ундерлейтенант "Кавалера" Бонефас.
  Профос. (Книга 3, глава 21, артикулы 1-3).На корабле любого ранга имелся один профос. Старшим среди всех профосов флота был первый профос.
  Основной обязанностью было следить за тем, чтобы нигде не было мусора, нечистот, чтобы все люди оправлялись только в специально отведенных местах (гальюнах), а при обнаружении испражнений немедленно их убирать. Особо он должен быть обращать внимание на то, чтобы веревки и канаты не подвергались бы воздействию нечистот.
  Второй обязанностью профоса было исполнение обязанностей палача (заковывать в кандалы, приводить в исполнение телесные наказания, казни).
  Гардемарин. (Книга 3, глава 20, артикулы 1-3). Численность гардемаринов на корабле не устанавливалась. На время боя гардемарины расписывались по пушкам, где помогали канонирам. Остальное время они исполняли обязанности матросов, но 4 часа в день они должны были осваивать обязанности других чинов. Из них полтора часа в день с ними занимался штюрман, тридцать минут обучение обращению с мушкетом под руководством солдатского офицера, один час обращению с пушками под руководством констапеля или артиллерийского офицера, один час управлению кораблем под руководством капитана или одного из офицеров.
  Парусный мастер. (Книга 3, глава 19).На корабле любого ранга один парусный мастер. Под его руководством два (на 16- и 14-пушечном корабле один) парусных ученика. Обязан следить за исправностью парусов и чинить их.
  Конопатчик. (Книга 3, глава 18, артикулы 1-2).На кораблях числом пушек до 66 четыре конопатчика, на 66-пушечном три конопатчика, на более мелких два конопатчика. Обязаны следить за тем. чтобы не было течей в корпусе, чтобы люки и пушечные порты были плотно закрыты. При появлении течей совместно с корабельным плотником устранять их.
  Купор. (Книга 3, глава 17). Этот чин делится на два ранга - купор и ундер-купор. Первый из них относится скорее уже к унтер-офицерам. На кораблях 1-3 рангов имеется один купор и один (два на корабле 1 ранга) ундер-купор. На кораблях 4 ранга купора нет, а есть только один ундер-купор. Они отвечают за состояние бочек для воды, продуктов, пороха, осуществляют ремонт бочек, сдачу в портовые магазины пустых бочек. При приеме из магазинов бочек с порохом, продуктами, водой осуществляют контроль за их исправностью.
  Кептен "Кавалера" голландец Питер ван Ком.
  Тир (фр. tir от глагола tirer - "тянуть, натягивать (лук), отсюда - стрелять") - место, специально приспособленное для целевой и учебной стрельбы из персонального стрелкового оружия; обычно помещение, в котором есть стрелковые позиции и учебные мишени. (Википедия)
  Puta (порт) - шлюха.
  Лоция (от нидерл. loodsen "вести корабль") - предназначенное для мореплавателей описание морей, океанов и их прибрежной полосы. Включает в себя разъяснения наќвиќгаќциќонќных осоќбенќноќстей (рельеф дна, приметных мест, знаков и берегов), а также содержит подробные указания по путям безопасного плавания и остановкам у берегов с описанием средств и способов получения необходимых для плавания предметов и провизии, включают действующие законы и правила водных бассейнов, в соответствии с географическим положением[2].
  Фрайс и Замст - первые свободные негры Тобаго.
  Виллем Джелл - губернатор голландской колонии на Тобаго.
  Мозес Петрус - комендант. Лисбет и Алеида - его дочери.
  Meester - повелитель.
  Капонимус - ростовщик.
  Азария - дочь ростовщика.
  Ламерт Маартен, кептен линейного корабля (88 пушек) "Гедеона".
  Рапсо́дия (греч. ῥαψῳδία - эпическая песнь) в музыке XIX - первой половины XX веков - инструментальное или вокальное произведение, написанное в свободном, "импровизационном" стиле.
  Курва - проститутка; женщина, охотно вступающая в половые отношения с любым партнером; женщина - с выражением презрения и злости; лицо, которое делает что-то, что оценивается негативно с моральной точки зрения; а также ругательство, обозначающее любого дурного человека. Может и подлого.
  
   Словарик
  Баляба - рохля, разиня
  Баламошка - дурачек, полоумный зряшный
  Басалай - грубиян (от "баса" и "лай" - "красиво лаяться")
  Белебеня - пустоплет (кур.)
  Бзыря - бешеный повеса, шатун (нар.)
  Бобыня - надутый, чванливый (тул., влад.)
  Божедурье -дурак от рождения
  Болдырь - пузырь, надутый
  Блудяшка - гуляка (диал.)
  Бредкий - говорливый, болтливый (от "бред")
  Брыдлый - гадкий, вонючий
  Буня - спесивый, чванливый
  Буслай - мот, гуляка
  Валандай - бездельник, лодырь
  Вертопрах - продувной ветрогон, гуляка
  Вымесок - выродок
  Глазопялка - любопытный
  Грабастик - вор, грабитель
  Дуботолк (Дроволом) - дурак
  Елдыга - бранчливый
  Еропка - надутый, чванливый
  Ёнда (Шлёнда) - непотребная баба
  Ёра - озорная, бойкая на язык
  Затетёха - дородная бабища
  Захухря - нечёса, неряха, растрепа
  Кащей - жадный
  Киселяй - вялый
  Колоброд - шатун, бездельник
  Колупай - мешковатый, медлительный
  Костеря - брюзга, ворчун
  Лоха - дура
  Луд - дурак (от "лудить" - вводить в заблуждение, обманывать)
  Лябзя (лябза) - болтун, пустомеля
  Маракуша - противный человек
  Михрютка - неуклюжий, неловкий
  Моркотник - человек безъ понятия
  Мухоблуд - лентяй, лежебока (стар.)
  Насупа - угрюмый, хмурый (диал.)
  Несмысел - глупец
  Нефырь - неугодный
  Обдувало - обманщик, плут
  Облом - грубый, невежа
  Окаём - отморозок
  Околотень - неслух, дурень
  Остолбень - дурак
  Охальник - безобразник
  Пеньтюх - пузатый, жопистый, неповоротливый, обжора
  Плеха - женщина легкого поведения (стар.)
  Попрешница - спорщица
   Потатуй - потаковщик, потатчик, подхалим
  Похабник - ругатель, сквернослов
  Пыня - гордая, надутая, недоступная (как правило о женщине)
  Разлямзя - неповоротливый, вялый
  Растопча - разиня, олух
  Рюма - плакса (от "рюмить" - плакать)
  Сиволап - неуклюжий, грубый мужик
  Скоблёное рыло - с сбритой бородой
  Скаред - скупой, жадный
  Стерва - падаль, стервятина
  Суемудр - ложно премудрый
  Тартыга - пьяница, буян ("тартыжничать - безобразить)
  Толоконный лоб - дурак (от "толокно")
  Трупёрда - неповоротливая баба
  Урюпа - плакса, замарашка, неряха
  Фетюк - оскорбление в адрес мужчины
  Фофан - простофиля, дурак
  Фуфлыга - прыщь, дутик, невзрачный маленький мужичек ("фуфлыжничать" - шататься, жить за чужой счет)
  Хабал - нахал, смутьян, грубиян
  Хандрыга (ханыга) - праздный шатунъ
  Хмыстень - вор
  Хохрик - горбатый
  Шаврик - кусок дерьма
  Шалава - дурак, глупый
  Шалопут - беспутный, ветрогон
  Шлында - бродяга, тунеядец
  Шпынь - нечёсаный
  Щаул - зубоскал
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"