Ларин Эдуард : другие произведения.

Кёниг - фюрер Дойчланд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    100 лет событию

  Кёниг - фюрер "Дойчланд".
  - Сэр Эндрю? Что же вы заранее не предупредили? - Человечек в костюме клерка приподнял свой котелок и протянул руку.
  - Я сам! - Попыхивая сигарой, в костюме сквайра, объезжающего верхом своё поместье и клетчатой кепке с большим козырьком от солнца, уклонился член палаты лордов от протянутой руки и ступил на узкие сходни. - Помогите лучше девушкам.
  Девушки лет двадцати двух-трех были одеты в костюмы для игры в крокет. Им только не хватало деревянных молотков в руках. Молотки за ними нес Джеймс - племянник сэра Эндрю. Это он рассказал Эллен и Мэри о приключении сэра Эндрю. Девушки набросились на Эндрю с просьбами рассказать об этом приключении.
  Эмма, жена Эндрю очень беспокоилась о племяннике. Джеймсу уже было за тридцать, был четыре раза помолвлен, но ни разу не был доставлен к алтарю. Выкручивался подлец. Причем у него как-то всегда так получалось, что вроде он и не при чем. Эмма, науськиваемая своей сестрой, не отставала от бедного парня. Периодически она устраивала неожиданные встречи Джеймса и соответствующих девушек. Соответствующих, естественно, его статусу. Эти встречи уже стали ритуалом и для Джеймса и для Эндрю. Первоначально сэр Эндрю очень злился, что его из года в год, да ещё по нескольку раз, заставляют делать одно и тоже. Он член палаты лордов, всё-таки! Но палата была менее крута, чем его жена. Вот и сейчас играли в крокет на выбывание. Племянник, как обычно, выбывал всегда сразу и первым. Проигрывал, предоставляя девушкам разбираться какая из них наденет корону победителя. После этого, он с чистой совестью, посвистывая, шел в библиотеку, в которой его уже ждал сэр Эндрю, одетый для верховой поездки. Они закуривали и молча пили бренди. Потом они выходили на крыльцо. Там, под седлом, уже стояла любимая кобыла Эндрю - Розетта-Амелия. Лорд подходил к ней и проверял её амуницию как кобыла взнуздана, помыта, почищена. Не хватало только маникюра на копытах. Джеймс спешил к девушкам. Даже, если они не закончили играть, он их предупреждал, что вряд ли когда они услышат такой рассказ из уст очевидца. О чём, Джеймс не говорил. Интриговал, в общем. Сейчас он ускачет. Завтра будет писать спич для выступления в палате лордов, а послезавтра выступать с этой речью.
  Оба мужчины знали, что тётя и жена внимательно наблюдает за ними из окна своего кабинета на втором этаже. Она категорически запрещала Эндрю садиться на лошадь нетрезвым. Раз он проверяет подпругу у кобылы - значит ещё не пропустил и глоточка. Это её успокаивало.
  Девушки окружили лорда, не давали ему вспрыгнуть в седло. Эндрю хмуро отнекивался, но они сумели его убедить. Вызвали такси. Такси было в засаде у ворот. Поэтому оказалось моментально. Джеймс, забыв занести молотки в дом, плюхнулся в такси вместе с ними. Эмма недовольно дёрнула головой. Вот старый ловелас! Хотя с другой стороны... он привлекает внимание молодых девиц больше чем племянник. Единственно, она не понимала почему Джеймс не сядет за руль своего "Бристоля", почему такси это же такие деньги!
  Эндрю ответил вопросом на вопрос: Кого женим, меня?
  Такси было принято и Джеймс садился среди девушек, что-то шепча им в ушки.
  
  Так и сейчас, они вошли в рубку через узкую дверцу и спустились в центральный пост. К удивлению лорда в помещениях было много любопытствующего народа и членов экипажа.
  - Мак Кинли! - Позвал лорд штурмана, который делал вид что прокладывает маршрут на карте. - Расскажите и покажите всё что знаете!
  Штурман был очень недоволен этим и карандаш бросил слишком резко. Заметив двух очаровательных девушек, застенчиво спрятавшись за массивную спину Эндрю, его взгляд потеплел. Он подошел, представился и, подхватив девушек под локти, ненавязчиво потащил их в сторону машинного отделения. Эллен возмущенно обернулась и посмотрела на Джеймса, но тот нагнулся, пряча под столом молотки от крокета.
  - Джеймс! - Потер руки лорд. - Не пора ли в кают-компанию? Какие-то американцы Вебер и Беккер хотят сразится с нами в бридж!
  - А почему хотят?
  - Они ещё не знают об этом. Это два журналиста из Балтимора.
  - Почему они?
  - Я тоже, в некотором роде, Балтимор! Этот город, тогда в нашей колонии Мериленде, назвали в честь моего предка Чарльза Калверта, пятого лорда Балтимор. В следующем году будет двухсотлетие города. Не тащить же этих ткача и булочника в мой клуб! Меня неправильно поймут. Будем играть и давать интервью!
  - С вами нельзя играть...
  - Почему? - Брови лорда нахмурились и он пыхнул дымом.
  - Вы всё уже заранее предусмотрели!
  - Мистер! - Обратилась к Эндрю дама с орлиным профилем, но пышущей булочкой фигурой. Темное платье, светлое лицо и седые, или обесцвеченные перекисью волосы, хохолком-гребнем как у попугая, зачесанные назад, своим колебанием, выдавали её негодование. Этим сочетанием она напомнила Джеймсу грифа. - На субмарине курить нельзя!
  - Это же сам лорд Эндрю! - Лорд не успел ответить, поразившись такой наглости, как к ней, зафиксировав кивком головы взгляд Эндрю, подскочил её худой муж, держа в руке цилиндр. - Пошли в нашу каюту!
  - Так что он живой? - Удивилась дама.
  - Ты перепутала! - Он что-то начал шептать ей в ухо.
  
  - Джентльмены! - Сухо поздоровался Эндрю войдя в кают-компанию.
  Американцы встали, собираясь протянуть ему руки для пожатия, но он сел, положив кепку на стол. Руки пожал Джеймс.
  - Сгоняем несколько партеек в бридж. Мне сообщили, что вы опытные игроки, поэтому я и согласился встретиться с вами. Вести разговор можно и за игрой. Неофициальная обстановка влияет на откровенность. Джеймс!
  Племянник открыл полку над их головами, достал колоду карт, пепельницу, бутылку французского коньяка и тарелку с конфетами в обёртке. Лорд скинул пепел с сигары прямо в центр медной пепельницы, на оттиск субмарины.
  - По шиллингу? - Спросил Джеймс и сам быстро ответил. - Значит по шиллингу.
  - О! - Воскликнул Вебер. - Она неплохо шла в шестнадцатом! Я имею в виду и лодку и пепельницу. Я только в сентябре заработал сорок восемь долларов на этой пепельнице. Я думал это уже реликвия!
  - Для кого как! - Эндрю, положив сигару в пепельницу, начал раздавать карты. - Для меня только пепельница.
  - Вы не будете возражать если мы...
  - А для чего вы приехали ко мне? Торг!
  - Насколько нам известно барон Балтимор ирландец! - Беккер сделал первый ход.
  - Калверты никогда ирландцами не были. Первый барон Балтимор - Джордж Калверт был членом парламента и секретарем короля Якова I. Он был крупный ирландский землевладелец. Хотя у нас игра в бридж, но это не игра в слова! - Удовольствовался удачной фразе лорд, но игроки отнесли усмешку на другое.
  - Вы правы сэр! Это ирландское название. Baile an Tí Mhóir, только англизированное. Город большого дома. - Сдвинул к себе взятки Джеймс.
  - Мы выиграли! Считаем взятки. - Хмыкнул Эндрю. - А Фредерик Калверт барон Балтимор создал гарем. В 1768 году был суд. Он был оправдан, про это, тогда, даже была написана книга. Гарем остался с ним.
  - Двигатели застучали! - Тревожно произнес Вебер.
  - А как иначе! Теперь эта субмарина для туристов. Мы даже можем погрузиться на дно! - Пошутил лорд Эндрю. - Сдавайте!
  Игра понеслась с новой силой.
  
  Мак Кинли подробно рассказывал об особенностях субмарины. Пролезая через люки по очереди, штурман и Мэри даже не заметили, что Эллен пропала. Та пошла искать Джеймса. Штурман увлеченно рассказывал о первой торговой субмарине пересекшей Атлантический океан и этим прорвавшей морскую блокаду Германии.
  - Простите Мак Кинли! - Перебила его Мэри. - А как ваше имя? Меня зовут Мэри!
  - Простите Мэри! - Покраснел штурман. - Генри Мак Кинли.
  - Так, Генри, как вы сказали, эта лодка, нагруженная анилиновыми красителями для тканей, стартовала из Бремена 1 июня 1916 года. Эта дата была выбрана символично?
  - Это я не знаю! Но 3800 миль до Балтимора она преодолела за 16 дней, хотя у ней ресурс на 25000 миль. Могла бы без дозаправки земной шар обогнуть.
  - Это много или мало Генри?
  - Ну, Мавритания пересекла Атлантику за пять дней. Но это огромный лайнер!
  - Это как капитан Немо на своем "Наутилусе"?
  - Капитан Немо, практически, постоянно был под водой и поднимался изредка на поверхность, а здесь - наоборот! Пойдемте в каюту капитана, там есть карта с маршрутом!
  
  - А что это за медалька? Тут написано "капитан король - вождь Германии". Плохо понимаю немецкий. - Указала Мэри на серый кругляш на карте. Разве капитаны могут быть королями? Да ещё и вождями!
  - Это не медалька, а памятный знак. Сделан он из балластного металла, который был на этой лодке. Его на дно укладывают, чтобы лодка не перевернулась. Американцы, когда лодка пришла в Балтимор и выгрузилась, выкупили его и наделали таких знаков. Надпись переводится как "капитан Кёниг - командир Дойчланд!". То есть "Дойчланд" - название этой субмарины. Это лицо капитана Пауля Кёнига. Видите, он даже без погон! Поэтому этот знак находится в его каюте на настоящей карте, где проложены маршруты "Дойчланд". В штатах они загрузились дефицитными каучуком, никелем и оловом, причем никель грузили вместо этого балласта. Лодка вернулась обратно в Германию.
  - Что-то я не пойму. Америка же воевала с Германией вместе с нами!
  - Тогда она не воевала. Поэтому "Дойчланд" совершил и второй рейс, только уже в Нью-Лондон. Нью-Лондон находится посредине пути между Балтимором и Нью-Йорком. Даже были выпущены специальные марки и конверты подводной почты!
  - Даже так? Да. Немцы всегда тщательно подходят к любому делу. Я наблюдала Олимпийские игры в Амстердаме. Они заняли второе общекомандное место. А там было чуть ли пятьдесят стран! И у них был самый старый атлет. Ему было восемьдесят лет!
  - А первыми были мы?
  - Конечно американцы. Мы в первую десятку не вошли. Нас даже доминионы обогнали.
  - А как вы на Олимпиаде оказались?
  - У меня подруга там выступала. Мерил Фримэн. Она в рапире серебро добыла! Я её поддерживала. А первое и третье места заняли немки. Представляете, как ей тяжело было?
  - Представляю. Ведь Германия, чуть своим подводным флотом ту войну у нас не выиграла!
  - А откуда вы всё так знаете про эту субмарину?
  - Мы шли под итальянским флагом на угольщике... это такой корабль, что уголь перевозит. Он назывался "Стероуп". "Дойчланд", в феврале 1917 года превратили во боевой корабль и назвали U-155.
  - Так это на башне лодки написано! - Вспомнила Мэри белую надпись на рубке . - Ну продолжайте!
  - Капитан Экельман оказал нам любезность, не оставил на шлюпках посреди океана, когда утопил наш корабль, забрал нас к себе в субмарину. Вы же видите какая она большая, места всем хватило. Нам рассказали о её истории, как она ходила в Штаты с товаром. Поэтому я так её хорошо знаю.
  - Это так страшно! - Прижалась Мэри к нему. - Оказаться среди бушующих волн посреди океана!
  - Хорошего мало. Сейчас будет погружение, а потом можно будет посмотреть в перископ. Давайте присядем. При погружении лучше сидеть.
  
  Англичане всухую громили американцев в бридж. Репортёрам уже было не до вопросов. Они прикидывали оставшиеся деньги. Взмолившись к милости победителя, они предложили играть в покер. Тут-то их и нашла Эллен.
  - Извините что прерываю вашу беседу! - Заглянула она в кают-компанию. - Но мне кажется, что мы куда-то плывём. А из разговоров становится понятно, что корабль готовится упасть на дно.
  - Как вы и говорили сэр Эндрю! - Беккер оторвал унылый взгляд от своих карт и неискренне порадовался предвиденью лорда.
  - Куда это плывём? Зачем ныряем? Почему я об этом ничего не знаю? - Он положил карты на стол и строго посмотрел на Джеймса. - Найдите кого-нибудь, хоть этого Мак Кинли, пусть всё переиграют! У меня чай в клубе с герцогом Глостером. Надо, переодеться, пообедать, переодеться, да и... вообще, меня от моря штормит!
  Джеймс сделал укоризненный взгляд Эллен и вышел из каюты.
  - Как же вы потеряли Мак Кинли и Мэри? - Были его первые слова.
  - Они лазили в разные дырки. Надо нагнуться, перешагнуть, выпрямиться, я что марионетка? - Фыркнула Эллен. - Я не за этим сюда приехала. Мистер вы не видели вашего Мак Кинли? - Обратилась она к первому встреченному члену экипажа. Первым встречным оказался капитан, но Эллен он больше напоминал их фамильного дворецкого Адама.
  Эллен даже не знала настоящего имени дворецкого. Сколько себя помнила - он всегда был Адам. Хотя, если вдуматься, то сейчас уже был или второй или третий Адам. Это была хохма батюшки - Генри Уильяма Монтегю Паулет 16-го маркиза Уинчестер, 16-го графа Уилтшир и 16-го барона Сент-Джон из Бейзинга.
  - Двери в мой рай открывает Адам! - Приглашая первый раз в гости кого-либо, говорил он и очень радовался, увидев смятение в глазах собеседника и добавлял: И из рая тоже!
  - Я видел, что он препровождал какую-то даму в капитанскую каюту! - Без всякого возмущения ответил капитан субмарины. - Это в соседнем отсеке первая дверь налево.
  Как только они пролезли в люк, подскочивший матрос не только закрыл, но и запер его.
  - Ого! - Не удержался от такой неожиданности Джеймс.
  - Что вы так испугались Джеймс? - Взяла его под руку Эллен. - Это даже я знаю. Когда лодка идет ко дну, все двери запираются!
  - А что нам теперь делать?
  - Раз Мэри в каюте капитана, давайте найдем свободную. Стоять в проходе запрещено. Надо сидеть и за что-то держаться. Можем упасть и пораниться при резком падении вниз лодки.
  Она заглянула в одну дверь, другую. В третью она втащила слегка побледневшего Джеймса.
  - Это же госпиталь! - Оглядев каюту удивился Джеймс.
  - Зато здесь кушетка! - Эллен усадила его на кушетку и присела рядом. Увидев его беспокойство, взяла за руки. - Да что с вами? Ваша матушка с гордостью хвалилась что вы заядлый альпинист! Покорили Монблан, Дюфур и что-то там ещё!
  - Но это же совсем наоборот!
  - Наша английская отвага не знает границ! Что вверх, что вниз мы везде первые! Поэтому чуть ли весь мир наш! Выше голову! - Она обняла за плечи и прижала его голову к своей груди. - Давайте поговорим. Вам сразу станет легче. Почему вы, такой замечательный игрок в крокет, так глупо мне проиграли?
  - Я? Вы это поняли? Я... - Он оторвал свою голову от её груди. - Я не мог сопротивляться... - Попытался соврать он.
  - Отлично Джеймс. Не сопротивляйтесь и дальше. Вы были лишены материнской ласки, чуть ли не с рождения. Все попытки леди Макинтош женить вас на ком-либо терпели крах. Все потому, что вам нужна жена, которая и как жена и как мать и как подруга. Ведь это правда? Правда Джеймс? Что вы молчите? Мы же друзья! Мы должны доверять друг-другу. Как в горах - связаны одной веревкой раз мы в одном месте.
  - А что вы знаете про горы? Это...
  - Я уже была на Монблане! Покорила Тубкаль в Марокко, но это так, летом легко. Почти весь прошлый год я провела в Новой Зеландии. Вершины Кука и Тасмана они не такие высокие, по высоте на милю меньше чем Монблан, но как там красиво! И в горах и внизу. Кажется, что из леса прилетят эльфы, а из скал вылезут гномы! Моя мечта снять там фильм про них.
  - Мне мама все уши пропарила про Мэри. Но я не хочу на ней, как и на других жениться!
  - Бедный, бедный Джеймс. - Нежно погладила Эллен его по волосам. - Они все напоминаю вам леди Макинтош - вашу маму. Так она и подбирает их под себя. Я же вижу, как вы мучаетесь. Все эти крокеты, крикеты, лаун-теннисы, театры. Как бы случайные знакомства...
  - Ну а вы?
  - Что я?
  - Вы с кем-нибудь помолвлены? - Еле выдавил из себя Джеймс.
  - Вы же видите, я много путешествую, а вы - мужчины, такие домоседы! Какой смысл в этом мероприятии, если я, чуть ли не на целый год, уеду? В горах вы сам себе и повар и лакей и горничная. Шнурки вам никто не завяжет! Этой зимой я уезжаю в Бразилию!
  - Почему в Бразилию?
  - Я там ещё не была. Ну вы же знаете как там. Когда у нас зима - там лето. Там много диких обезьян, чего-то там ещё! Хотя... хотя она может и подождать. Отправлюсь-ка я в Кейптаун! Я давно хотела лично намыть золото и вырубить из породы алмаз. Поохотиться на львов, посмотреть на слонов, понырять за жемчугом!
  - Нырять?
  - А что тут особенного? Трубка, ласты и маска!
  - А можно, вот, я с вами? А то мне, вот, тут...
  - Нельзя! Не забывайте кто мы с вами! За нами даже мышь будет следить, чтобы завтра тиснуть статейку, а то и фото в "Санди таймс"! Хотя... хотя с другой стороны... мне нужен партнёр... очень одна устаю... не могу себе найти подходящую подругу... но вы же не подруга?
  - У меня родилась идея! - Улыбнулся Джеймс. - Вы тоже мисс Уинчестер пытаетесь удрать подальше из этого уютного, но тухлого мирка. Что мы здесь не видели, когда у нас под ногами вся планета?
  - Согласна. А идея-то в чем?
  - Мы объявляем о помолвке! Объявляем, что, чтобы укрепиться в чувствах, проверить, так сказать, друг друга, смываемся на целый год куда-нибудь. Я давно хочу сыграть в крикет, крокет в Индии, залезть на пирамиду Хеопса, ну Россия с Сибирью отпадает, поохотиться с бумерангом в Австралии и колоть рыбу дротиком на Таити!
  - Не ожидала такого романтизма. Вы, Джеймс, казались скучным, брезгливым, пресытившимся эгоистом. Признаюсь - я не права!
  - Тогда я делаю предложение! - Опустился на колени Джеймс.
  - Не торопитесь. Куда же я денусь с подводной лодки? Мы ещё не всплыли! Не плохо бы и в перископ посмотреть! Ради чего мы здесь? Я всегда вожу с собой фотоаппарат. Сама проявляю пленки, печатаю. Поверните голову налево. В профиль вы будете очень смотреться у этой штуки. После этого и объявим о помолвке! При всех! Это так романтично! В "Санди таймс" слюной подавятся, когда такая новость пролетит мимо них.
  - Почему?
  - Потому, что тогда мы отправимся в путешествие за их счет. Они не захотят второй раз сесть в лужу.
  - Эллен! Я просто поражен... мне бы в голову такое не пришло бы! Не отказывайтесь от помолвки! - Он молитвенно сложил ладони у подбородка.
  - Джеймс, мне неудобно тревожить вашего дядюшку насчет того, зачем мы сюда приехали, может вкратце объясните про его приключение? Что, папа зря меня посылал к вам на крокет?
  - Вкратце, так вкратце! Он плыл из Вест-Индии на испанском лайнере "Жиральда", но вот эта субмарина утопила их около Азорских островов. Немцы не разбирали кого топить. Противников, нейтральных... попался - на дно. Экипажу и пассажирам "Жиральды" местный капитан позволил сесть в шлюпки.
  Дяде Эндрю пришлось бросить всё. Грёб веслом как простой матрос. Около островов их обнаружили рыбаки и привезли на остров Сан Мигель в город Понта-Дельгаде. Как только он сошел на берег дал себе обет, что вступит на борт корабля только после войны. Как бы там не была жизнь дешева, но какие-то деньги-то все равно нужны. А он, в суматохе погрузки на шлюпки, схватил не тот кейс. У него там оказались только документы, дорожные чеки и несколько колод карт и ни пенни наличных. А там принимают только кэш и никаких чеков.
  Война! Англичан там было всего трое, четверо штатников, два француза и грек. Остальные португальцы и испанцы. Он отправил письма с просьбой прислать немного денег, но письма, видимо, до адресатов не добрались. В долг прекратили давать. Ему же под честное слово давали. И, как-то, его честное слово обеднело. Американцы могли помочь, но зажали. Тогда он, взяв последние деньги, пошел в портовую таверну. Он -высокородный пэр, провел там целую неделю, пока все деньги не закончились.
  Эндрю наблюдал как, во что, насколько и с кем играют. Кто он - специально не скрывал.
  В таверне началась драка из-за засаленных и потрёпанных карт. Драку он, своими огромными кулачищами сразу прекратил, бокс - это же наш национальный спорт. Картёжники обратились к нему как к авторитетному и незаинтересованному лицу. Он подтвердил, что действительно сложно разобрать валет это или дама и предложил переиграть. Это была последняя, и уже порванная в драке, колода карт в городе. Он принес новую и, поставив её на кон, сел играть, предварительно выяснив правила, которые трактирщик записал на листке и вывесил у стойки.
  Как он сам говорит, некоторые корабли специально заходили в порт чтобы сразиться с ним. Нет такой игры, в которую он теперь не умеет играть, да и проигрывать. Иногда он так увлекается и забывает, что не в таверне... такое можно от него услышать, что уши в трубочку сворачиваются! Поэтому, когда он появляется здесь, специально, как бы, мстит этой лодке. Кидает пепел на её изображение и тушит об неё сигару. А с учетом того, что тётя Эмма лишила его всевозможной наличности, он поигрывает в карты. Это её ошибка. У него всегда денег больше, чем она способна дать!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"