Ларин Эдуард : другие произведения.

Кретин в очках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


   Наемные убийцы (сборник рассказов и повестей)
  
   Рассказ.
   Кретин в очках.
   Марина Владимировна просто упивалась своей жизнью. Все было как в кино: любимый человек, полная свобода действий, отсутствие нудной работы, новая шуба, собственная иномарка, шоппинги от скуки... Почти целый месяц киношной жизни...
   Сейчас он должен был вернуться со своей фирмы. Она еще раз окинула взглядом стол. Все готово. Осталось поджечь свечи, чтобы на них появился небольшой наплыв, так будет более романтично...
   Она услышала как остановился лифт на ее этаже, хлопнули дверцы, повернулся ключ в замке, открылась дверь, вошел он. Марина подбежала к нему на цыпочках, так чтобы газовый шарф, длинной лентой повис на мгновение в воздухе, она протянула руки, чтобы обнять его, но он плюхнулся на низкий табурет, на котором он обувался.
  -- Что случилось? Ты мне не рад? - Она скомкала шарфик в руке.
  -- Не до тебя дорогая! - Он откинулся на стену и посмотрел на нее снизу.
  -- Скажи! Я помогу! - Она присела рядом. - Ужин готов, свечи горят, вино открыто!
  -- Где-то у нас водка в холодильнике стояла, достань! - Он снял ботинки, надел тапочки и, осторожно перешагнув через нее, прошел в ванную.
   Она ничего не поняла, но исполнила все, что он попросил. Не все, а единственное, что он попросил. Достала бутылку водки.
   Из ванной он вышел в расстегнутой рубахе, из которой выглядывала густая поросль черных волос, которые она так любила гладить. На волосах еще висели капельки воды. Он сел на табурет, налил целый фужер водки и медленными глотками, даже не поморщившись, выпил. Потом подхватил кусок сыра со слезой, слезу Марина сделала сама, понюхал и смачно зажевал, после этого посмотрел на нее. Долго и внимательно.
  -- В общем, так подруга, - он сразу взял все тонкие куски сыра и отправил их в рот, - счастливая жизнь закончилась.
  -- Да что случилось? - Марина сама сжалась в комочек, как свой газовый шарфик в кулаке.
  -- На бабки я попал, пока об этом никто не знает, но завтра... - он достал сигарету и прикурил, - завтра начнут с меня трясти деньги. Поэтому сейчас собирай вещички и сваливай!
  -- И на много ты залетел? - Марина, нервничая начала наматывать шарфик вокруг ладони.
  -- На много! - Он налил еще полфужера, выпил, поднялся и пошел в спальню. - Ключи от машины и от квартиры оставь на столе. Шубу тоже оставь!
  -- Но насколько? - Поплелась она за ним.
  -- На поллимона баксов! - Он рухнул на постель и сразу заснул.
   Она, от бессилия, заплакала. Вернее, слезы сами потекли. Марина сразу начала вспоминать все бесконечные сериалы, героини которых попадали в подобное положение. Действительно как в сериале. Перерыв на рекламу и все - конец фильма. Опять серая будничная жизнь. Возвращаться к этому нудному пеньку - бывшему мужу? Нет! Марина давно поняла, что создана для блестящей бурлящей жизни. Жизнь действительно забурлила, но вот блеска и шика в этом бурлении не наблюдалось. А ведь она специально ездила, ходила, специально попадалась на глаза подругам и знакомым, чтобы все видели, она смогла вытащить счастливый билет и вырваться из серой обыденности! Невыносимый облом! Они завидовали, теперь будут смеяться и презирать!
   Так! Отсюда никому не звонить. Пожить некоторое время надо у подруги, которую мало кто знает. Ну, и надо иметь на это деньги! Марина Владимировна осмотрела себя с ног до головы, словно эти деньги висели на ней и поняла, что тройка колец, две пары серег и нитка жемчуга, погоды не сделают. Шуба, только шуба могла спасти положение. Он сказал, что она стоит семь тысяч и не рублей, эти деньги ему не помогут, а ей - да! Она перетряхнула и его карманы - даже тысячи рублей не набралось, но она и эти деньги забрала себе, чего ему мелочиться?
   Она покидала обувь, одежду, бижутерию, парфюмерию и три комплекта постельного белья в две громадные челночные сумки, оставшиеся от переезда на эту квартиру, побросала ключи и, захлопнув дверь, ушла.
  
   Зойка, одноклассница Марины, накрасив ногти, помахала ими, чтобы лак застыл побыстрее и вздрогнула от долгого наглого звонка в дверь. Она никого не ждала, поэтому решила подождать. Из-за того, кто среди ночи приперся к ней, не означало, что она должна жертвовать гладкостью ногтей. Но этот противный звонок объявился снова.
   Зоя нехотя встала, оглядела себя в халате, поправила прическу и открыла дверь.
  -- А, это ты? - Несколько удивленно и совершенно равнодушно, словно они расстались пять минут назад, произнесла Зоя. Потом, увидев рядом здоровенные баулы, удивилась по настоящему, - ты чего на рынке торгуешь, а говорят бизнесменчика схавала?
  -- Ушла я от своего! - Пнула Марина сумку. - Можно я у тебя перекантуюсь месячишко, пока жилье не подберу?
  -- Ты бросила богатея? - Зоя продолжала стоять в дверях. - Девки говорили молоденький, на "мерине"!
  -- Брешут! Директор попросил моего Витюшу заказчику город показать, а что он в городе знает? Он мне скинул, а теперь на каждом углу трепят мое честное имя! Ну, так можно пожить? - Марина в нетерпении дернула головой.
  -- Раз так - заходи! - Зоя развернулась и прошла в комнату.
  -- Я думала ты меня презираешь! - Наблюдала Зойка, как раздевается Марина. - Пятнадцать лет прошло!
  -- Да что ты, Зой! - Марина поменяла туфли, в которых она шла по снегу на тапочки. - Я как за этого умника вышла замуж, минуты свободной не было. Я даже работу через год оставила. Ты не знаешь этих ученых, хуже малых детей! - Марина достала ликер "Бейлис" и шоколадку. - Ну что, за встречу?
  -- Ладно! - Подруги прошли на кухню. Зоя поставила рюмки и конфеты.
  -- Помнишь, как вы все мне завидовали? - Продолжила разговор Марина после первой рюмки. - Вышла замуж за сына директора, институт которого, чуть ли не весь город построил! Пятикомнатная квартира в центре, да ее убирать надо целый день! Дача двадцать соток, да эти цветы собирать измучаешься, а пропалывать? А муженек? Защитил кандидатскую, докторскую и все! А ведь мог академиком как и папаша стать! А ему все некогда было - опыты проводил, хорек несчастный! - Марина налила еще по одной. Она хотела остановиться, но не могла, ей хотелось выговориться. - Ну уж если на место папаши сесть не мог, то просто руководителем! Ты не представляешь, какие пеньки теперь там заправляют! Разворовали все, распродали. Сейчас вроде на оборону им начали выделять, так они деньги слямзят, старые отчеты подсунут и говорят что все равно денег мало... Такие хоромы отгрохали...
  -- А Витек, твой, что? - Зойка сама разлила "Бейлис".
  -- Вот сейчас зима, в лаборатории холодно, все равно там торчит, а когда совсем припирает - дома опыты проводит, одну комнату всякими приборами заставил. Как-то выходит и говорит: "Мариночка, я изобрел электронный перископ!" Дома жрать нечего... Или, очков наделал: одни для близи, другие для дали, одни от солнца, другие для ночи. Действительно на яву, так хоть глаз выколи - на ощупь не видно, а в этих очках, как в сумерках - зеленовато правда, а потом смотрю а на меня чудовище разноцветное, ну как в "Хищнике", я как заору, а это Витек оказался! Оказывается, его очки еще на тепло реагируют! Ну не дебил?
  -- Это стало последней каплей? - Участливо спросила Зоя.
  -- Ну да! - Марина махнула всю рюмку целиком, хотя до этого пила ликер мелкими глотками. - А ты-то как? Вижу одна.
  -- Да есть один грузинчик! Я его только на обед привожу! А то оставила на ночь, так утром командовать начал, словно я его вещь, в глаз дал, позвонила братьям, они его отмудохали, теперь только секс! Очень удобно. Если с мужиками не складывается, лучше держать при себе одного и ни тебе грязных носков, рваных трусов, вонючих маек! Жрать не надо готовить и уходить к соседям смотреть сериал, когда он смотрит футбол!
  -- Зой, я тебе за проживание заплачу, вон шубу продам, тыщу за нее дадут...
  -- Не дадут! - Прервала ее практичная Зоя. - Красная цена пятьсот!
  -- Ну пятьсот! - Обрадовалась Марина. Называть истинную цену ей не хотелось, хозяйка квартиры из-за этого могла и цену поднять. - Как думаешь, за пару месяцев работу найду?
  -- У нас в магазине хоть завтра! А чего? Точно, Марин! Только санитарную книжку заимей! - На том подруги и пошли спать.
  
  -- Как дела, Никита? - Встретил его у подъезда Сергей Григорьевич, бывший начальник.
  -- Освободился только, хрен работу найдешь! Может вы... - Остановился Никита, достал папиросу и прикурил.
  -- А может и я! - Задумался Сергей Григорьевич. - Пойдем, прогуляемся! Есть работенка, но разовая, хоть и нетяжелая, но специфическая... Работать два дня, тыща зеленых...
  -- Мокруха что ли? - Сообразил Никита. - Так она дорого стоит!
  -- Это смотря кого! - Глубокомысленно произнес Сергей Григорьевич. - Сейчас и за дырку от бублика могут. План уже разработан...
  -- Ну и кого? - Проявил заинтересованность Никита.
  -- Если берешься - скажу! - Остановился Сергей Григорьевич. - Это дело по тебе, можешь кого-нибудь в помощь взять!
  -- А может к себе возьмете? - Колебался Никита.
  -- Я работаю риелтором! Тебе это что-то говорит? - Хмыкнул Сергей Григорьевич.
  -- Нет!
  -- Ну и как ты у меня будешь работать? - Оценивающе осмотрел девятиэтажку Сергей Григорьевич.
  -- Ну согласен! - Протянул руку Никита.
  -- Вот тебе пятьсот аванс! - Протянул трубочку из денег Сергей Григорьевич. - Вот фотография. Видишь очки, он не из слишком зрячих, интеллигент, инженер, возится с какими-то железками, которые никому не нужны. В общем, кретин в очках. Зарплата маленькая, на работу ходит пешком. Часть маршрута идет вдоль речки. Догоняешь, тюк по голове! И в речку или в сугроб. Подумают, что несчастный случай, упал, головой ударился. Живет один, никто сразу не хватится, на работе тоже, он один в лаборатории остался. Ну?
  -- Это можно! - Согласился Никита.
  -- Завтра, пройдешь за ним, подберешь место, чтобы тебе было удобно и быстро, а послезавтра - тюк! Возьми уголок и заверни в газету!
  
   Виктор Ильич Артемов посмотрел на градусник, радостно кивнул и вышел из квартиры. Он прошел квартал, пересек магистраль, пригнулся под теплотрассой и по протоптанной тропинке вышел к берегу реки.
   Тропинка была узкая и чтобы разойтись, кто-то один должен был войти в снег, вежливые люди всегда уступали друг другу дорогу, вот и сейчас какой-то мужичонка ковылял навстречу, почему-то держа руки за спиной. И чем ближе они подходили друг к другу, тем более Виктор Ильич понимал, что тот дорогу не уступит и ему, Виктор Ильичу, придется влезать ботинками в снег, но что делать, уж больно наглая рожа была у встречного.
   Виктор Ильич не смог выдержать внимательного безжалостного взгляда и опустил глаза вниз - на дорогу, то ли на тропинке что-то блеснуло, то ли он заметил, что шнурок развязался, или ему было стыдно, уступать наглости дорогу, поэтому он шагнул в снег и нагнулся.
   Оказывается, за ним шел еще мужчина в большой меховой шапке, который поскользнулся на обледенелой корке, пролетел над головой Виктора Ильича и ударил головой в живот идущего навстречу. Тот, в ответ, ударил его газетой, которую первоначально держал за спиной, по голове, они оба схватились друг за друга, и, если бы Виктор Ильич не отскочил обратно на тропинку, упали бы на него. Он хмыкнул и опять погрузился в свои мысли. Ходьба на работу была его любимым занятием, он мог спокойно обдумывать предстоящие дела, а когда шел обратно - прошедшие. Поэтому он не видел, как человек, тот, который треснул по меховой шапке другого, сначала потряс того, а потом, нервно оглянувшись, оттащил его в ложбинку и забросал сверху снегом.
  
   Сергей Григорьевич стоял у рынка, у будки игровых автоматов и делал вид, что собирается играть. Подошел Никита и долго мусолил во рту давно потухшую папиросу.
  -- Убил я его! - Наконец промолвил Никита.
  -- А доказательства? Часы, документы! - Сергей Григорьевич опустил в щель автомата пятирублевую монету.
  -- Да у него шапка, и та ворованная! - Взволнованно прошептал Никита.
  -- Откуда у кретина в очках, меховая шапка! - Удивленно повернул голову к Никите Сергей Григорьевич.
  -- Вы же сказали, что кретина кокнуть легче вдвоем, я и позвал Постного. Как вы велели, завернул уголок в газетку, Постный шел сзади и должен толкнуть кретина на меня, а тот нагнулся, чтобы шнурок завязать, при этом даже в снег залез, Постный врезался в меня, а я его, со всего маха по балде! - Взволнованно зашептал Никита. - Я его снежком присыпал...
  -- Идиот! Надо было в речку! - Подхватил за локоть Никиту и отводя в сторону прошипел Сергей Григорьевич.
  -- Так светло уже и снегу по колено! Один я не управлюсь! - Никита выплюнул начавший леденеть окурок папиросы.
  -- Это ты что, мне предлагаешь? - Зловеще произнес Сергей Григорьевич.
  -- А кому? По большому счету, я свое дело сделал! Одного кокнул. Так что вы мне еще пятихатку гоните!
  -- Ты чего, обнаглел? - Возмутился Сергей Григорьевич. - Ты задание не выполнил!
  -- Ну и двоих за те же деньги я убирать не собираюсь! - Твердо отрезал Никита. - И так слишком дешево! Лучше явка с повинной, много не дадут, а в тюрьме хоть хавку дают!
  -- Тебе чего, свобода надоела? - Зашипел Сергей Григорьевич.
  -- А на хуй мне такая свобода? - Резонно заметил Никита. - Кореш один пустил к себе, так пока я его пою... А деньги быстро заканчиваются! Да еще Постному сотню за помощь отвалил! Забыл обратно взять! Пропадет сотняра! Ну так как?
  -- Как стемнеет, жди у теплотрассы! - Сергей Григорьевич пошел в свою контору.
  
   Им повезло, хоть и было полнолуние, но все небо было в тучах. Сергей Григорьевич предусмотрительно взял фонарь. Он специально назначил время когда все, кто ходил пешком, с работы прошли, а собачники еще не вышли. Луна же еще низко висела над горизонтом.
  -- Ну где? - Сергей Григорьевич нетерпеливо обвел лучом прилегающие кусты.
  -- Вроде там! - Показал в сторону Никита.
  -- Почему вроде? - Начал злиться Сергей Григорьевич, время шло, а труп так и не находился.
  -- Так утром все по-другому выглядело! - Смущенно хмыкнул Никита.
  -- По-другому, по-другому! - передразнил его Сергей Григорьевич и посмотрел на свои облепленные снегом унты. - Думай быстрее!
  -- Идет кто-то! - Кивнул на тропинку Никита. И точно, сначала захрустел снег, а потом тучи внезапно разошлись и во всем блеске лунного света они увидели Виктора Ильича, который осторожно шел по тропинке, причем он был в темных очках.
  -- Действительно кретин! - Прошептал Сергей Григорьевич, - мог бы и вторые очки завести, а тут в темноте, в темных очках!
   Инженер остановился, медленно осмотрелся и пошел дальше. Луну снова закрыли облака.
  -- Шанс! - Выдохнул Сергей Григорьевич. - Кретина мы тюкнем моим фонарем, а ему в руку вложим твой уголок, типа гоп-стоп и они убили друг друга - иди навстречу и смотри, чтобы не ушел! Можешь схватить.
  
   Темная фигура в растерянности застыла на тропе. Человек даже развел руки в стороны. Сергей Григорьевич замахнулся фонарем, но большой палец скользнул по корпусу и нажал кнопку, прохожий заслонился от резкого света руками.
  -- Козел! - Опустил руку с фонарем Сергей Григорьевич. - Где он? - Осветил Сергей Григорьевич снег вокруг тропинки.
  -- Во, следы! - Показал на углубления в снегу Никита. - С тропы сбился - туда пошел!
   Идти им пришлось недолго - следы закончились. Мистика какая-то. Не кретин в очках, а мышь летучая! Никита сослепу запнулся за кусты и упал на сугроб. Вставать ему расхотелось и он уселся на нем. Неожиданно, снег в сугробе зашевелился, оттуда вынырнули две черные руки и схватили Никиту. Тот, от страха хотел закричать, открыл рот, но рот перекосило, так что он даже выдохнуть не мог. Руки, уцепившись за Никиту, подняли и все свое тело.
  -- Мертвец ожил! - Выхрипнул Никита и упал в обморок на мертвеца. Сергей Григорьевич большими прыжками бежал по зарослям кустов росших вдоль речки.
  -- Ты чего? Никит! - Принялся трясти оживший мертвец обморочного. - Это я, Постный! Ну и крепко же ты мне по балде заехал! Спасибо что не бросил, а все время со мной был, иначе бы я замерз!
  
  -- Значит так удальцы! - Сергей Григорьевич стал расхаживать по тротуару как Ленин в камере, заложив руки за спину. - С простым делом справиться не могли! И при этом требуете повышенный гонорар! Вы что думаете, если в срок не уложились, клиент будет рад? Значит так! Ты! - показал Сергей Григорьевич на Постного. - Стоишь у подъезда и как только кретин выходит, идешь за ним. Ты Никита, ждешь под мостом. Вот тебе поводок. Подходишь к нему и спрашиваешь не видел ли он собачку, в это время Постный хватает его за руки, а ты его душишь поводком и толкаете в речку. Пока под мостом еще полынья! Того затаскивает под лед, ну дальше дело техники! Если утром не получится, значит кокните после работы и никаких оправданий не приму, можете сами повеситься! - Сергей Григорьевич развернулся и пошел.
  
   Утренний мороз приближался к тридцати. Постный устал приплясывать около дома, держать, даже в варежках, руки в кулаках и попеременно закрывать ладонью то рот, то нос от жгучего морозца.
  
   Виктор Ильич вышел из подъезда тогда, когда Постный совсем уже было отчаялся и проклинал и кретина-инженера и Никиту и Сергея Григорьевича. Инженер хлопнул перчатками, посмотрел на густоту выдыхаемого пара, натянул вязаную шапку посильнее на уши, посмотрел на ботинки и пошел совсем в другую сторону.
   Такого развития событий Постный не ожидал, поэтому долго, чуть ли не изумленно, смотрел как инженер втиснулся в узкую щель между гаражами.
   Оказывается, местные жители проложили через гаражи короткий путь к автобусной остановке.
   Вот где надо было! По голове и в щель между гаражами, а снег сам с крыш сползет. Постный подбежал, когда переполненный автобус, как объевшийся таракан еле отвалил от остановки. Ждать следующего смысла не имело, тогда он побежал к Никите, замерзавшему под мостом.
   Друзья решили подловить Артемова на обратном пути, поэтому засели на автобусной остановке с четырех часов. Очень удобно, стоят мужики и ждут свой автобус, никто ничего не заподозрит, да и щель между гаражами хорошо освещалась с дороги.
   Первый час они радостно приплясывали. Второй, утомившись, уже стояли, стараясь лишним движением не потерять драгоценного тепла. Третий час они обречено сидели на узкой скамейке автобусного павильона. На четвертый Постный сходил за водкой, это позволило продержаться еще час. Артемова все не было.
   Постный заподозрил Сергея Григорьевича в том, что тот нанял других и те давно сделали свое дело и теперь в тепле считают денежки.
   В одиннадцатом часу они, еле передвигая ноги, то ли от водки, то ли от мороза, решили посмотреть на окна квартиры жертвы. Одно окно было освещено. Они же не знали, что Артемов пробыл в холодной лаборатории всего час, забрал нужные вещи и занимался своими опытами дома.
   Долгий настойчивый стук во входную дверь разбудил Сергея Григорьевича. Он на ощупь накинул махровый халат, зашел в туалет, тупо постоял несколько секунд, опомнился, вышел и открыл дверь на лестничную клетку.
  -- Вы чего такие синяки? - Спросил он две скрюченные заиндевелые фигуры.
  -- Мы так не договаривались! - Никита еле ворочал языком. - Целый день на морозе, а он на автобусе!
  -- И я на автобусе! От такого мороза яйца отваливаются! - Совершенно не удивился погодной аномалии Сергей Григорьевич. Никита обеспокоено зашарил в карманах брюк.
  -- Я уж думал отвалились! - Успокоил себя Никита.
  -- Ищи других! - Прошепелявил и Постный.
  -- Вот именно! - Поддержал его Никита. - Простое дело! Два дня!
  -- Заходи! - Отступил в прихожую Сергей Григорьевич, поскольку понял, что разговор принял серьезный оборот, а разговаривать на лестничной клетке себе дороже. - Как вы меня нашли?
  -- Захотели - нашли! - Сел на тумбочку Никита. - Значит так: или ты нам вдвое увеличиваешь, или ищи других!
  -- Но этот вопрос я должен согласовать с клиентом! - Сергей Григорьевич к такому повороту хоть и был готов, но не думал, что это произойдет сейчас.
  -- Вот когда согласуешь, тогда и приходи! - Никита встал.
  -- Ладно, на свой страх и риск! - Согласился Сергей Григорьевич. - Вот вам еще две сотни, но чтобы в ближайший день-два вопрос был решен!
  -- Но увеличение не отменяется! - Киллеры потопали к двери, оставляя мокрые следы на ковролине.
  
   Сергей Григорьевич встретился с заказчиком убийства Артемова в своей риелторской конторе.
  -- Хотите чтобы я вам подобрал квартиру? - Громко, что бы услышали все, спросил он через чур изысканно одетую даму. - Пройдемте!
  -- Я не купить, а снять! - Не пытаясь даже снять запотевшие темные очки, ответила дама. Сергею Григорьевичу пришлось чуть ли не тащить ее на себе, чтобы провести в свой кабинет.
  -- Вот, что Марина Владимировна! Я пошел вам навстречу, согласившись выполнить ваш заказ в счет процента от сделки, но ваш муженек оказался совсем не так прост. Я несу колоссальные расходы. Мне день слежки обходится только в восемьсот баксов. Человек у дома, человек у работы и следом идут трое, сменяя друг друга. Каждому по сотне в день, да еще я машину держу, а это уже три сотни. Совершено три неудачных попытки умножить на десять да плюс две с полтиной! А весь процент, что я получу от сделки - тридцать пять! Да еще такой риск!
  -- Значит таких кретинов нашли! - Недовольно буркнула Марина.
  -- Дешевых ищите сами, только если нарветесь на милицию, я вам только квартиру на съем подыскиваю! С вас пятьсот рублей в кассу, и получите ордерок на просмотр квартиры! - Сергей Григорьевич встал, предлагая сделать тоже самое и Марине Владимировне.
  -- Ну подождите! - Возмутилась клиентка. - Ну так дела не делают! Сколько вы хотите?
  -- Тридцать процентов и хотя бы наличными тысяч пять. - Снова сел в кресло Сергей Григорьевич.
  -- Двадцать пять и две, мне еще надо шубу продать! - Отрезала Марина Владимировна.
  -- Вечером жду деньги. Можете ко мне домой приехать! - Сергей Григорьевич проводил гостью до входа. Там же на крыльце созвонился с кем-то по мобильному, оделся, предупредил конторских что будет через час и ушел.
  
   В салоне "шестисотого" было тепло и уютно, пахло дорогим табаком.
  -- Ребята бунтуют! - Сообщил Сергей Григорьевич водителю.
  -- Где же ты таких кретинов набрал? - Водитель включил радио.
  -- Сам хотел дешевых! Они даже просчитать элементарного не могут! Вчера клиента целый день на морозе прождали, а он на работу поехал на автобусе! Может в квартире или у подъезда завалим? - Сергею Григорьевичу хотелось курить, но он предпочел не позориться более дешевыми сигаретами. - Время идет!
  -- Время еще есть! - Хозяин "мерса" забычковал окурок в пепельнице. - Она вчера уже звонила, интересовалась как мои дела. Я сказал, что долг отсрочил, но нужно драпать за границу, прелестное местечко есть, но денег нет!
  -- Аренда машинки небось здорово обходится! - Обеспокоено вздохнул Сергей Григорьевич.
  -- Это не твое дело! Свои пятьдесят кусков ты получишь!
  -- Но у меня, сейчас и пяти тысяч нет, чтобы эти придурки не ушли, я вечером должен им денег принести! - Посмотрел на улицу Сергей Григорьевич.
  -- На! Здесь две! - Протянул конверт собеседник. - Максимум три дня!
  
   Постный и Никита встретились в привокзальной кафешке. Постный опоздал, но хот-доги были еще горячими. Он сразу схватил один и откусил чуть ли не половину.
  -- Погодь! - Остановил его Никита и протянул пластиковый стакан с водкой. - Согрейся. - Пока Постный жевал, Никита рассказал о своей слежке за дамой, которую провожал Сергей Григорьевич.
  -- Думаешь, она заказчица? - Постный взял второй хот-дог.
  -- Да он ни одного клиента до улицы не провожает, а тут лично на крыльцо вышел и сразу позвонил, улавливаешь? Может подруга? А может и нет! - Пожал плечами Никита. - А у тебя с кем он встречался? - Никита расстегнул куртку, внутри тоже потеплело.
  -- Я думаю с местным криминалом! "Мерс", парень крепкий, молодой, курит дорогие сигареты. Наливай! - Постный протянул свой стаканчик. - Наверное это и есть заказчик!
  -- Даже если мы не кокаем очкарика, то они нас - при любом раскладе! - Задумчиво произнес Никита. - Тетка шубу продавала! Я слышал как она говорила, что цена шубе - семь тысяч! Значит, ее можно пощипать! И сваливать, как пить завалят, раз такие ребята серьезные!
  -- А почему нас-то? - Удивился Постный.
  -- Дорогостоящих киллеров убивают, вон как Солоника! А нам без денег и спрятаться негде! А мы много знаем! Валить отсюда надо! - Никита отодвинул протянутый стаканчик Постного. - Есть план!
   После водки, на сытый желудок, мороз не казался таким уж и сильным, Никита ободренный тем, что у него появился план, шел и подробно рассказывал о нем Постному.
  
   Виктор Ильич с сожалением посмотрел на ведро с мусором. Мало того, что мусор начал подванивать, так еще и грозился обвалиться. А вот этого допускать не хотелось. Он подхватил ведро и прямо в тапочках спустился во двор, до мусорных баков было всего с полсотни метров, поэтому он, не торопясь, пошел.
   Когда он вернулся, довольный тем, что хорошо выполнил взятую на себя трудную задачу, то входная дверь в квартиру оказалась захлопнута, хотя он помнил, что зафиксировал язычок замка. Он несколько минут потоптался у двери и понял, что железную дверь придется срезать.
   Он был готов к тому, что так может произойти, поэтому одни ключи он хранил на работе, но туда попасть еще было сложнее: пропуск и ключи от лаборатории тоже оказались заперты, а еще одни ключи хранились на даче, но в таком виде до них тоже было сложно добраться. Тут он услышал как кто-то медленно, даже крадучись поднимается по лестнице снизу.
  
   Сергей Григорьевич очень удивился, когда Никита протянул пропуск, часы Артемова и даже квитанцию на оплату коммунальных услуг.
  -- Что это? - Удивился риелтор.
  -- Ты сам велел! - Ответил Никита. - Задание выполнено в срок. Бабки гони!
  -- Но у меня сейчас...
  -- Знаешь, нам одним больше, одним меньше, роли не играет. Нет денег, значит - нет! - Никита вытащил из куртки сложенную газету.
  -- Да ты чего? Ладно! - Сергей Григорьевич достал конверт и отсчитал еще восемь стольников. - Две сотни я вам дал!
  -- Прощай навек, больше не увидимся! - Никита развернулся и пошел по тротуару. Сергей Григорьевич снял пыжиковую шапку и вытер со лба пот. Потом подошел к магазину, где оставил свою машину сел и поехал домой.
  
   Марина Владимировна пришла вовремя. Денег она не принесла. Зато принесла шубу. Она сообщила, что шубу продать не успела, поэтому принесла вместо денег. Сергей Григорьевич за семь тысяч покупать ее отказался, но договорились на трех. Пришлось еще ему тысячу отдать наличными. Зато она дала ему чек на семь.
   Сергей Григорьевич отдал ей пропуск на работу, часы и квитанцию. Марина Владимировна даже всплакнула:
  -- Вот он всегда такой! Положит в карман и забудет оплатить, сколько угодно может носить. Сколько истертых квитанций я выудила из его карманов!
  -- Зато это повод, что все у вас было хорошо! - Постарался успокоить ее Сергей Григорьевич. - Перед продажей - никаких долгов. А ваш, этот друг не подведет? В регистрации сделок надо всем присутствовать лично! Клиент готов купить, но предлагает двести пятьдесят сейчас и пятьдесят через месяц.
  -- Так дело не пойдет! - Возмутилась клиентка. - И так полцены!
  -- Тогда ждите! - Усмехнулся Сергей Григорьевич.
  -- Ладно. Я вам обещала двадцать пять процентов, от двухсот пятидесяти это будет шестьдесят две с половиной. Двенадцать с половиной я даю, а на остальное сами договариваетесь, как и когда ваш клиент будет платить это ваше дело! - Поставила жесткие условия Марина Владимировна. Сергей Григорьевич, немного помявшись, согласился. Эта квартира, кретин в очках, недотепы-киллеры, дура Марина Владимировна его обогатили.
   Хоть и было поздно, но через час он сидел в "мерсе". Парень снова курил. Из-под сиденья он достал пакет.
  -- Завтра отдашь ей! Остальные документы готовы? - Сергей Григорьевич протянул папку. Парень полистал паспорт с незнакомой фотографией но выписанный на Артемова. - Сойдет! А сама подстава не подведет? Деньги получишь тогда, когда я квартиру продам. Тогда окончательно и рассчитаемся. Это еще неделя. Через твою фирму будем продавать?
  -- Нет! - Отстранился Сергей Григорьевич. - Это очень подозрительно. Через Баскова, у него сейчас проблемы, с женой разводится, поэтому любое дело провернет.
  -- Ладно!
  -- Тебе шуба не нужна? Норковая! - Сергей Григорьевич развернул пакет. - Цена семь тысяч, а тебе и за пять!
  -- Это же женская шуба! - Усмехнулся парень.
  -- Ну так подруге подаришь! - Не отставал Сергей Григорьевич.
  -- Покажь! - Встряхнул шубу собеседник. - Что-то она мне кажется знакомой! Это тебе не Маринка ли случайно задвинула? Ты чего, меня решил на фуфло взять?
  -- Да вот чек есть! - Протянул чек Сергей Григорьевич.
  -- Да я сам этот чек рисовал! Этой шубе цена триста баксов. Она восстановленная. Весной вся посыпется! Я этой дуре сказал, чтобы она ее не брала, ведь поймать могли, хорошо что тебе сплавила. На сколько погорел? - Усмехнулся парень.
  -- У, крыса! - Возмутился Сергей Григорьевич. - На четыре штуки! А ведь с виду такая приличная.... - Сергей Григорьевич, задумался, подыскивая слова, и нашел единственное - дура! Ну она...
  -- Разберешься с ней после! - Приказал собеседник. - Сначала квартира. Личные отношения в бизнес вмешиваться не должны! Давай еще одну дамочку подбери мне! - День так хорошо начинался а тут? Никита чуть по голове газеткой с уголком не вдарил, Марина на шубе нагрела. Сергей Григорьевич понуро пошел домой, хорошо начавшийся день закончился неожиданными убытками.
  
   Марина тоже была грустная. Надо же! Шубу даже за полцены не продала! Ну да ладно, завтра у нее будут денежки и, "Прощай немытая Россия!" Она, занятая своими мыслями, даже не заметила, что кто-то пошел за ней следом и очень удивилась, когда увидела, что шедший ей навстречу мужчина, вдруг остановился и ударил кулаком в лицо, шедший сзади выдернул прижатую к груди сумку и, мужчины побежали. Они не видели, что женщина заскользила каблуками на расчищенном тротуаре и упала на спину, ударившись виском о бордюрный камень.
  
   Мужики отбежали недалеко - до соседней панельки. Паспорта и пропуск они сразу выкинули в урну, часы Артемова взяли себе, а из денег нашли только тысячу, за купленную Сергеем Григорьевичем шубу.
  -- Заказчица все же она! - Хмыкнул Никита увидев знакомые предметы.
  -- Ну тогда нас точно кокнут! - Добавил Постный. - Тот парень в "мерсе" настоящий бандит! Твой квартирный дружбан на нас его подписал!
  
   Сергей Григорьевич решил зря времени не терять. Он достал упаковку американских денег из сумки, осторожно вскрыл полиэтилен и начал из каждой десятитысячной пачки выуживать по десять бумажек. Потом тоже самое проделал со второй упаковкой, отдельные пачки он трогать не стал. Он понимал, что Марина Владимировна упакованные деньги пересчитывать не будет, а сразу отдаст Георгию - так себя называл парень из "мерса". Тот эти деньги тоже трогать не будет, предложит эти деньги другой дурехе.
   Изъятые двадцать тысяч Сергей Григорьевич сложил в пачечку и любовно перелистнул. Что-то его насторожило, но что, он сразу не понял. Тогда он начал рассматривать каждую бумажку. Надо же было быть таким идиотом! Эти деньги нельзя даже было назвать фальшивыми! Такой примитив! Правильно, Георгий не такой идиот чтобы доверять такие суммы бабе! Она могла передумать, истратить! Но каков жулик, он же его подставлял - Сергея Григорьевича! Это означало только одно: в городе Георгий оставаться не собирался и обещанные пятьдесят тысяч вежливо махали пальчиками "до свидания!".
   "Жадность фраера сгубила!" - Подумал про себя Сергей Григорьевич.
  
   Милиция обнаружила Виктор Ильича в полдень. Он открывал дверь квартиры ключом, был в тапках и тренировочном костюме, рядом стояло мусорное ведро.
  -- А где вы были ночью и утром? - Таким был первый вопрос правоохранителей.
   Артемов пояснил, что вечером, когда он выносил мусор, входная дверь неожиданно захлопнулась. Пришлось ехать за запасными ключами, которые хранились на даче, но сделали это только теперь, а до этого времени он пребывал у соседей. Смерти жены он особенно не удивился, но темные очки в которых стоял, снял и держал в руке. Соседи подтвердили, что она ушла от него больше месяца назад, а он до утра от них никуда не выходил, они ему даже давали денег на такси до дачи и обратно.
  
   В обед Сергею Григорьевичу позвонил Георгий. Они встретились под мостом, у незамерзающей полыньи. Он предъявил претензию риелтору в том, что тот убил Марину Владимировну раньше срока, чем страшно удивил Сергея Григорьевича.
  -- А ты деньги фальшивые ей подсунул! - Единственное, что смог ответить риелтор в ответ на идиотские обвинения. Сергей Григорьевич понял, что Георгий возводит на него напраслину, чтобы обещанных денег не отдавать.
  -- Дурак! Она бы все равно их все мне бы отдала! - Вздохнул Георгий, достал пистолет и выстрелил в Сергея Григорьевича. Тот согнулся и стоял. Пуля попала в живот. Тогда Георгий толкнул его и тот упал в полынью. Он взмахнул руками, пытаясь уцепиться за кромку льда, но быстрое течение занесло его под лед. Вслед за риелтором в полынью полетел и пистолет.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"