Ларина Ирина Анатольевна : другие произведения.

Топазы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Топазы
   (Памяти Ирины Емельяновны)
  
   Я так часто слышала фразу "Глаза - зеркало души", что стала замечать за собой странную особенность - рассматриваю глаза людей постоянно. И где бы то ни было - в метро, в магазине, в переходе. И чаще они усталые, неживые, серые с утонувшим искаженным изображением улицы, обрывками проблем и работы. Есть глаза злые, сверкающие недобрым пламенем, с отголосками глухой ярости; иные просто мертвые - в них нет ни отраженья, ни света - ничего вообще. Не знаю, может быть, все верно, в глазах человека хранится тайна его души, но однажды довелось убедиться, что глаза - это не часть человеческого тела, это нечто другое.
   Была очень, та самая осень, когда кажется, что снова вернулась весна - такой прозрачной и нежной прохладой наполнен воздух и так хорошо вдыхать аромат пестрых, тлеющих трав. Я беседовала со своей тетей Ирой по поводу физики - если мне было что-то непонятно, она всегда помогала мне. Моя тетя Ира лет десять назад была преподавателем физики (между прочим, в той школе, которую я теперь заканчиваю). Теперь она была на пенсии и иногда помогала мне
   Небо было странного голубого, аквамаринного цвета. И на фоне этого удивительного явления, раскинувшегося над головой бескрайним полотном, возвышались вылитые из золота тополиные ветки.
   - Красота-то какая! - тетя что-то искала в толстенном справочнике по физике. - Господи, как же прекрасна осень! Такая красота, такие плавные черты, такие переливы - ворох красок, растворенных в голубизне неба...
   - Небо? Да, оно... Камень такой есть, вот точь-в-точь цвет... Как же... - я отодвинула тетрадку. - Как называется этот камень?...
   - Топаз. Голубой топаз. Ты права, - тетя выглянула в окно. - И, правда, топаз!
   Я улыбнулась. Кажется, она забыла про физику - опустила справочник на стол и стояла, смотря в небо сквозь тонкий тюль, разделяющий комнату и этот бескрайний мир. Как странно. Я всегда искренне удивлялась тому, что существует два мира - мир реальности и природы, второго неотъемлемого фона, но природа, весь этот мир... Он иной, он живет отдельно... Ведь мы живем, мы смеемся, плачем, а все это время текут реки, шелестят тополя, плещутся моря и идут дожди, светит солнце и... И...
   - Вот! И глаза у некоторых людей - такие же бывают. Прямо как это небо! - внезапно воскликнула тетя.
   Я вздрогнула. Мы обе некоторое время существовали отдельно друг друга - но думали об одном и том же. Удивительно!
   - Разве? Быть того не может!
   Тетя с укором посмотрела на меня. Она взяла справочник по физике, повертела его в руках и, подняв глаза, сказала:
   - Будь наблюдательней! Ты же пишешь!
   Она права, я безумно любила свою литературу. Даже не знаю, насколько больше второй моей страсти - физики. Говорят, физики и лирики... Сочинять я начала еще, учась в третьем классе, потом появилась физика, перемешавшись с лирикой...
   - И? И, что я должна была заметить?
   -Ну... - тетя уселась рядом, листая справочник. - У вашей... как же ее? - она закатила глаза. - Вот, я почему-то все время забываю ее имя! У вашей Ирины Анатольевны - она у вас физику ведет?
   Я кивнула.
   - Вот! - продолжила тетя. - У нее были глаза голубые. Да! Именно! Вот такие как это небо! - и она неопределенно махнула рукой в сторону окна.
   Я не удержалась и встала, подходя поближе.
   -Да, - тетя вздохнула. - Иногда бывает, - работаешь с кем-то по двадцать лет вместе, и можешь не помнить человека! А с вашей Ириной Анатольевной я работала всего год... - она задумалась. - Да, год. Но вот, могу не помнить ни как она выглядит, ни голоса... А глаза... А глаза мне почему-то запомнились. Я еще с самого начала почему-то подумала - ну, разве могут быть такие глаза - как два топаза?
   Я смотрела в небо и слушала голос тети - вечно меняющийся ритмом и интонацией.
   - Вот прямо такие голубые, как небо... И еще впечатление было - вот! Я точно помню! - она захлопнула справочник. Я невольно оглянулась на звук и уловила в глазах тети странные нотки - она смеялась глазами. - Иногда смотришь на человека вот с такими глазами, будто сморишь в небо... Будто в этих глазах утонуло солнце...
   - Утонуло солнце?...
   Она кивнула.
   ***
   Недавно, уже после того как тети Иры не стало, я разваривала с Ириной Анатольевной и случайно посмотрела ей прямо в глаза. Она чуть выше меня ростом, худенькая, с приятным рыжеватым оттенком волос.
   "Утонуло солнце"- невольно вспомнилось мне.
   И правда, у нее голубые, прозрачные, очень колоритные глаза... Таких не бывает... Прямо как...
   Я спешила домой, просто летела, гонимая одной мыслью. Прибежала и, не снимая верхней одежды, распахнула сервант. Там, в прозрачной шкатулке лежало кольцо с голубым топазом. Я, схватив его, бросилась к окну... Было яркое осеннее солнце, такое, как тогда... Я поднесла прямо его лучи кольцо и топаз вспыхнул светом... Поймав сноп лучей, он стал трепетать переливами, словно это был бокал, доверху наполненный водой...
   Я посмотрела в небо... Оно было голубое, чуть припорошенное легкой пеной облаков...
   - Вы правы, - прошептала я. И стало удивительно больно оттого, что я не могу сказать то, о чем подумала тете. - вы правы... У нее красивые глаза... Прямо, как... Как два топаза...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"