Ларина Ирина Анатольевна : другие произведения.

"Послесловие "Сестры моей!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послесловие самого большого и дорогого мне романа


   Послесловие
   "Сестра моя! Последний шаг"
  
   Ирина долго стола, почти не шевелясь. Означало ли это, что в душе у нее в этот момент происходили какие-то споры? Может быть... Впрочем, в ее голубых, прозрачных глазах в это мгновение не отражались даже блики молний. Дождь постепенно прекращался - последние его струи бежали по огромным окнам торгового центра "Атриум" и стекали на влажный асфальт. О чем же думала Ирина Романова?...
   ***
   Олег бросил журнал на пол и уставился в окно. На улице произошли перемены. Духота была начисто смыта ливнем, а смог Земляного Вала разогнало ветром. Машины стояли по самые стекла в воде, ветки тополей со вздыбленной листвой прижимались к земле, словно в страхе перед возможным повторением стихии. Олег зло отшвырнул упавшую рубашку и продолжал смотреть в окно. Там, правда, ничего не менялось, только оживало...
   Ему вдруг подумалось о сестре Ирине. Она ушла прямо перед самым ураганом, но в голове, в которой и без нее было полно мыслей, два этих обстоятельства почему-то не пересекались, а шли совершенно параллельно. Будто существовала Ирина Романова и ураган, который шел где-то рядом, может быть, даже одним путем, но вовсе не с Ириной Романовой...
   Зазвонил телефон. Олег не сдвинулся с места. Он только вздрогнул, будто на него разом опрокинули целое ведро ледяной воды. Телефон настойчиво трезвонил, отскакивая от противоположных стен квартиры, словно мячик и, подобно громовому раскату, несся по пустынному помещению.
   Внезапно что-то щелкнуло. Олег обернулся. Он думал, что входная дверь впустила его сестру, с которой должна течь вода и которая должна сказать: "Ты прав! Ты во всем прав! Что мне делать?". Вместо этого раздался голос матери:
   - Олежек! Ты дома? Или кто сумки-то бросил в коридоре?!
   - Сестра! - отозвался он.
   - Ира? А где она? - мама что-то положила и прошла по сухому коридору так, что за ней остались мокрые следы. - Куда она делась-то?
   - Ушла! - Олег совершенно не был расположен говорить. Тем более на тему: "Сестра моя, Ирина!".
   - Куда ее понесло?!
   - Гулять!
   Внезапно Олег развернулся и быстро, очень быстро вернулся на свой пост - к окну. Выглянул на улицу. Сквозь плотные ветки деревьев он разгадал единственного человека, в такую погоду вышедшего на улицу. Высокая и стройная женщина в длинном черном пальто под зонтиком в синюю незабудку. Это еще кто?
   Будто незнакомая гостья района - а она точно была не из своих - потому ли, что с явной задумчивостью разглядывала дом или потому, что поминутно сверялась с белой бумажкой в руке - кто знает. Но одна из причин, которая могла ее привести сюда - знакомство с каким-нибудь жителем дома. Женщина внезапно подняла голову и ее длинные каштановые с красноватым оттенком волосы упали на спину. Олег отскочил от окна - ему показалось, что красивые глаза незнакомки посмотрели прямо на него. И еще... И еще то, что он разглядел в незнакомке с незабудковым зонтиком удивительное сходство со своей невестой Лизаветой...
   "О господи!" - подумал Олег. " Если я не смогу ее забыть, то одно из двух - либо я женюсь на ней и буду очень счастлив! Либо... либо я сойду с ума!"
   ***
   Лиза резко закрыл окно. Ветер успел уронить глиняные горшки с фиалками, которые теперь лежали разбитые.
   - О боже! - Лиза наклонилась, присев на колени. Попыталась собрать осколки, но внезапно вскрикнула. На пальцах выступила кровь - она порезала пальцы. - О боже!
   Она резво вскочила на ноги - бросилась к шкафу за аптечкой.
   - Боже-боже! Этого мне еще не хватало! - она подставила скамейку - чтобы достать аптечку. Встала на нее. Ветер неистово ударился о стекло и распахнул плохо прикрытое окно. Лиза вскрикнула от неожиданности. Стул от такого толчка покачнулся и Демина чуть не упала. Она схватилась рукой за коробку, в которой лежала самая большая ее драгоценность - платье. Коробка опрокинулась и белая, кипельно белая материя распласталась по полу. Демина снова вскрикнула и, забыв про аптечку, мигом оказалась на полу. Схватив платье она, ахнула - через мгновение на нем остались кровяные пятна от порезанного платья.
   Лиза замерла. Она долго стояла, сжимая в руках платье, и почему-то улыбалась. Потом аккуратно сложила его, положила в коробку и медленно подошла к телефону. Подняла трубку... Рука замерла, не решаясь, а потом, она осторожно коснулась цифры "9". Еще 6 цифр и в трубке раздались длинные гудки. Она замерла, прислушиваясь к этим звукам - она ждала, что кто-то скажет "Алло". Но однообразность гудков не нарушалась. Лиза вздохнула и положила трубку на место.
   - Зря... - прошептала она трубке. Потом приложила ее к губам и еле слышно продолжила: - Я могла бы сказать, что...
   Ветер резко накренил створку окна и еще раз ударился о стекло. Звон бьющегося стекла заставил Лизу обернуться. Она тяжело дышала, словно что-то увидела. Но это был всего лишь ветер. И дождь... И стихия....
   ***
   Эля сделала несколько шагов и остановилась. Она не могла поверить своим глазам. Ирина Романова? Неужели?...Она хотела было подойти, но что-то внезапно остановило ее Интересно, что за сила заставляет нас верить своим же теориям? Эля покачала головой и отошла в сторону, имея прекрасную возможность видеть Ирину Романову, неподвижно стоящую и смотрящую на улицу сквозь заплаканные стекла "Атриума". Она почему-то почувствовала некое облегчение и странную тоску. Ей стало так грустно и радостно...
   А вдруг?... Эля миновала какой-то искусственный цветок в кадке и остановилась в пяти метрах от Романовой. Та все еще стояла, неподвижно изучая то, что натворила стихия. Эля вздохнула и замерла.
  
   "- Это и к дружбе относится. Нельзя просто дружить с человеком. Ты должна отдать ему что-то. И он не должен об этом знать!
   - Почему вы мне говорите это именно сейчас? И именно мне и именно это?
   - Потому что я немного могу видеть будущее! Ты вспомнишь мои слова, когда придется столкнуться с проблемами! В твоей жизни обязательно появится сильная личность. Интересно, сможешь ли ты общаться с сильным человеком?..."
  
   А ведь она была права! Эля внезапно подскочила на месте, оглядываясь по сторонам. Скорее - ей срочно необходимо домой! Быстрее!... Она должна рассказать своей тете, она должна написать, она должна...
   "Философия. О том, что неведомо разуму".
   ***
   Романова оглянулась. Ей почему-то показалось, что кто-то очень пристально смотрит на нее со стороны. Это странное чувство. Она подернула плечом и повернулась к окну. Но картина, кажется, поменялась - дождь прекратился, и небо немного просветлело. Она вздохнула - за эти несколько минут успев передумать о многом. Разве не догадывалась она раньше, что зашла в тупик и пыталась самой себе говорить, что все хорошо и не стоит ничего менять. Она завуч, у нее есть дочь и еще впереди много, много лет, в течение которых она сможет...
   Нет, она догадывалась, что построенный ею мир однажды рухнет. Ведь раньше она могла смотреть на небо с восхищением, любоваться жизнью и быть хорошим критиком. Теперь все как-то странно, так, что невозможно сразу объяснить что это - стечение обстоятельств или просто плохое настроение? Да. Такое часто бывает - тебе кажется, что именно сегодня тот самый, предрекаемый гороскопами "плохой-плохой" день, а на самом деле все уже давно так. Только теперь ко всем твоим догадкам добавляется еще кое-что. Ты вздыхаешь и признаешься себе - ты не та, которой мечтала стать. Да, завтра, возможно ты проснешься и подумаешь: "Вчера был плохой день и все, что я решила и сделала - было глупо. Надо забыть". Днем позже или годом раньше ты придешь к тому, что пора что-то менять - зависит от твоего характера и менталитета. Еще не скоро или уже завтра ты сможешь встать у судьбы на пути и сказать ей: "Хватит!". Возможно, ты не научишься ненавидеть, предавать и жить как-то иначе, но в тебе будет существовать что-то, что всегда с укором будет напоминать: "Ты многое сделала не так!".
   Это странно, что наша судьба может нами повелевать. Ирина Романова, сестра всего мира - человек, который готов вам всегда помочь услышала правду от себя впервые. Она слишком многим позволила строить свою собственную жизнь. Она делала так, как хотели другие, вот почему ей пришлось учиться быть сильной. Не то, чтобы раньше она не догадывалась или не знала, просто в этот день она нашла в себе силы признаться в этом.
   Сестра всего мира... А надо ли? Не надо быть тем, кем тебя хотят видеть! Да и зачем, если сестрой все равно ты станешь только тому, кто в этом нуждается. Истинно "сестра" понятие простое. Это не кровный родственник, это просто человек, с которым можно поделиться всеми своими радостями и печалями. Вы не верите, что такие бывают? Я понимаю... Но однажды, очень близкий мне человек, я не стану называть его имени, сказал мне: "Как тебе повезло с героиней!". Я ответила: "Мне повезло с сестрой". Когда-то мне хотелось иметь старшую сестру. Это глупо, но я почему-то верила, что есть такая чудесная сила, такая магия, способная исполнить мою мечту. И не только мою! Вашу, любую, даже самую невозможную! Есть магия - магия нашей искренности и литературы!
   Нет, не умерли высокие идеалы и цели! Просто мы перестали их видеть и слушать. И слышать. У меня теперь есть сестра! Это не бред и не фантастика. Это нормальные отношения и искренность того, что мы говорим...
   Ирине Романовой придется многое еще преодолеть, но она теперь не просто Ирина Анатольевна Романова, она "Сестра моя!"...
  
   КОНЕЦ
   (24 августа 2003 г.)
  
  
   Ирине Романовой от автора
  
   Это всего лишь роман. Всего лишь строчки. Кто-то может верить и не верить, что это часть чьей-то жизни и часть чьих-то мыслей. Это "Сестра моя!", которую я безоговорочно писала для одного человека - для Вас. Кто-то из великих сказал: "Произведение, любое, даже если это несколько строчек - должно предназначаться вовсе не для масс. Для одного человека!".
   Вы помогли мне в самый трудный период. Очень здорово, если кто-то способен понимать и помогать. Очень здорово, если можно кому-то доверять. Это всего лишь роман, но он часть длинной истории. Часть конца и начала. У Вас еще много впереди, так же, как и у Ирины Романовой, "Сестры моей!"... Что ж, возможно великая магия литературы снова соединит автора и героиню. Посмотрим, потому что завтра будет новый день!....
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"