Аннотация: Вторая часть более мистическая, здесь звучат совпадения и намеки. Впервые звучит имя человека, с которого непосредственно была написана Рита Ларина.
Ферганские рассказы. Часть вторая. "Шоколад с миндалем"
Глава первая: "Кто такая Марго?"
"А почему бы и нет?" - подумала Рита Ларина, рассматривая свои странные перчатки.
- Именно! - произнесла она вслух, натягивая их на руки и улыбаясь. Рита никогда, вообще никогда не признавала перчаток, даже в лютый мороз она предпочла бы спрятать руки в карманы. А теперь ей вдруг захотелось что-то изменить. Что ж, перчатки - это прекрасное начало!
Она со странным выражение на лице не торопясь шла по тротуару, на котором еще остались следы недавно растаявшего снега. "Нет, от погоды уже давно надо перестать ждать чего-то хорошего" - снова подумала Рита. Она в этот день только и делала, что думала, размышляла. Спорила сама с собой и... окружающими. Что это с Ритой Лариной?
А началось все с того, что рано утром она, как обычно, собралась поставить чайник на плиту. Как раз когда Рита, едва лишь только проснувшись, наливала воду, взгляд ее упал на фонарный столб за окном. Потом она выглянула на улицу, сладко потянулась и ... забыла про чайник... Вряд ли такое могло случиться в любой другой день, отличный от этого.
Но настроение у нее было на редкость хорошее. Даже ей самой показалось странным желание диалога, желание какого-то компромисса. Неужели Рите Лариной надоел мир серо-белых пятен?
***
Маргарита Ларина странный человек. Она не имеет определенного склада характера, не имеет определенных привычек, кроме тех, которые называются "обязанностями". Но она своего рода магнит, яркий огонек. Поэтому-то Рита Ларина может с легкостью собрать вокруг себя толпу.... поклонников. Так в точности было, но до того самого утра, когда ее внимание привлек фонарный столб. Казалось бы - Рита Ларина и фонарный столб. А он-то тут при чем?!
Так что это было довольно мило, забавно, пока Рита Ларина, снова не вспомнила, кто она такая.
- Ну, что за глупости! - рассуждала она. - Вот еще! Я вечно сама себе создаю проблемы, потом мне приходится их решать, потом... - она задумалась. Посмотрев на часы, которые показывали ровно девять часов вечера, она покачала головой. Уж о чем она подумала в этот момент, одному богу известно. Потому что Рита Ларина - странный человек. А еще, она похожа на Мэри Поппинс, которая по словам Памелы Треверс "боялась выпустить изо рта лишнее слово".
***
Если я сейчас расскажу всю эту историю в нескольких предложениях, читать эти рассказы просто не будет смысла. Поэтому скажу только пару слов о погоде. На улице зима, снега нет, но это все равно зима. Снег, правда, был, но он растаял.
Сначала, выпав и создав иллюзию прекрасной снежной сказки, он улегся на ветви деревьев, на крыши и тротуары, а потом растаял и впитался в землю. Хотя то, что он впитался в землю, даже не плохо. Во-первых, нет совершенно никаких луж (а если ходить по тротуарам, то и грязи нет). Во-вторых, если погода опять взбунтуется, и нагрянут морозы, нет вероятности превращения мирных пешеходов в фигуристов-самоучек (это я про гололед). В-третьих, не нужно доставать из кладовки шубы и дубленки, выпуская тем самым на свободу голодную моль. Так что из любой ситуации можно при желании извлечь пользу. Ведь всегда хорошо только кошкам (им вообще в жизни везет). Мало того, что у кошек девять жизней, так у них еще и когти есть (это я о том, что прыжки по обледеневшим крышам им не грозят полетом с двенадцатого этажа).
Я, конечно, должна бы начать свой рассказ, но все как-то не найду лучшего подхода. Поэтому начну банально просто. Жила была я, моя семья (папа, мамочка, собачка) и бабушка, у которой (мы узнали об этом подробнее шесть лет назад) есть тридцать человек родственников. И все тридцать живут в одной деревне, на одной улице и борются всеми способами за пять квадратных метров наследства. Проще говоря, родня.
Но при чем тут мечта Риты Лариной, спросите вы?...
***
Наша дружная семья жила спокойно ровно до тех пор, пока у моей бабушки не зашел разговор на душещипательную тему "дача" с ее родной тетей. На то время у нас уже был садовый участок размером семь соток где-то под Егорьевском. Но ездить туда, не лежала душа ни у кого. Летом то и дело пожары, змеи или еще что-нибудь стихийно-экзотическое.
А тут тетя Рима напомнила, что гораздо ближе все еще остаются пять квадратных метров нашего наследства.
Если бы в то время я была постарше, то ни за что не поверила в искренность слов тети Римы. Просто так она бы нам это не предложила. Тогда, правда, все мы (я, мама, бабушка и дед) были безумно счастливы. И нас (теперь я только себя считать не стану) даже не испугал тот факт, что для вступление в право наследия нужно собрать по меньшей мере тысячу бумаг, справок и документов!
Словом, первые несколько лет мы жили у тети Римы в небольшой комнатушке, исправно привозя ей сумки с продуктами и обрабатывая ее 12 соток земли. Чуть позже, переехав в "новый" дом, которому на тот момент стукнуло 100 лет, и поселившись на тех самых пяти квадратных метрах, я поняла и ощутила, что же такое слово "родня". В полном смысле этого ужасного слова!
***
В деревне "Березки" ближнего Подмосковья собралось по меньшей мере 30 человек, связанных родственными связями. Все они еще полвека назад поселились на одной большой деревенской улице - Речной. И жили они довольно мирно, периодически поругиваясь и гоняясь друг за другом с топором. Конечно, делить между собой чтобы-то ни было она не собирались, им жилось так, как им было удобно. И, естественно, совершенно лишним был приезд моей бабушки, которая расшевелила "этот муравейник" как любит говорить моя мамочка.
Те6перь всей этой многочисленной родне нужно было решать, что делать со своими угодьями. На бумагах-то указаны одни границы, но на деле.... Кто-то у кого-то украл 2 метра земли, ежедневно в течение пяти лет передвигая свой забор на несколько сантиметров. Кто-то присвоил себе тридцать соток сельской земли, на которой государство давным-давно перестало что-то сеять. И как им теперь со всем этим расстаться?...
Три поколения: отцы, дети и внуки в миг обозлились на мою бедную бабушку, превратив ее из законной наследницы в революционерку-изменщицу. Возникал весьма интересный и трудный вопрос: кто встанет на нашу сторону? На нашу сторону не встал никто. Даже тетя Рима....
В первые два года, правда, когда бабушка собирала незначительные справки, все были к нам добры. Когда же она пригласила землеустроителя из сельсовета, который должен был сверить границы, началась война. Военные маневры продолжаются по сей день...
Так что, чтобы быть одинокой не обязательно не иметь семьи... Она может быть и огромной....
***
- Что за напасть! - Я зашла в квартиру и без сил опустилась на стул в прихожей. - Разве можно столько задавать?!
Как бы было замечательно, если бы кто-то мог ответить мне на мое восклицание. А то разбежались тут все!
-Интересно, куда это все подевались? - удивилась я, стягивая с шеи шарф. - Вот так-так...
В узкой прихожей было темно. Только неясные очертания двух шкафов вырисовывались в этом мраке. Картину дополняя идеальная тишина, которая-то и показалась мне странной.
В коридоре раздалась веселая трель телефона.
-Да, я вас слушаю, - ответила я бодрым голоском. Наверное даже слишком бодрым.
- Здравствуйте, а Евгению Николаевну можно?
Я вздрогнула. Голос в трубке, принадлежащий женщине, и попросившей позвать мою маму, был странно знакомым. Этот голос я, бесспорно, уже где-то слышала. Вот только где?...
- Ее сейчас нет, а кто ее спрашивает?
- Подруга. - пропел мелодичный голос. И опять эти интонации показались знакомыми.
- А, Марго, здравствуйте! - как я могла не узнать Марго! Что это со мной сегодня?! - Мамы нет, что ей передать?
- Не надо... Потом позвоню, спасибо, - ответила Марго своим мелодичным голоском. Интересно, как она выглядит? Я уже не первый раз задаю себе этот вопрос.
У моей мамы есть лучшая подруга. Ее зовут Марго. По крайней мере, мы все ее так называем. Мама все время советуется с ней, частенько они болтают по телефону часами, мешая мне заниматься своими проблемами. К примеру, когда мне нужно срочно кому-то позвонить, мама решает поговорить с Марго. Что касается самой Марго, то мы ее никогда не видели. Мама правда как-то описывала мне ее, но я так и не смогла представить себе человека с "темными волосами и шоколадными глазами", как охарактеризовала ее моя мама.
Впрочем, я не особенно то и стремилась узнать эту Марго поближе. У меня были свои подруги.
***
Я не верю в чудеса, разве только что в глубине души. Но, как говорится, из всех правил бывают исключения. Для меня это Новый год. Сколько раз я пыталась убедить саму себя в том, что это обыкновенный день, что это всего лишь чьи-то предрассудки, так ничего и не вышло. Есть что-то таинственное, что-то необъяснимое, глубоко психологическое в мерцании елочных огоньков и легком покачивании блестящих глянцевых шаров...
Чем ближе этот день, чем чаще у меня замирает сердце, словно из года в год я жду чего-то необычного, словно впереди обязательно должно что-то произойти...
Вот и в тот день я, возвращаясь из магазина, остановилась напротив витрины магазина. Широкое здание, выложенное зеркальной плиткой, тускло блестело в свете пасмурного дня. За тонким стеклом витрины блестела, переливаясь изящными красками, Новогодняя елка. Такое странное ощущение праздника захватило мою душу, словно я прикоснулась к чему-то очень красивому и недоступному...
"Мираж" - гласила вывеска магазина. Я невольно улыбнулась. Именно "Мираж", и никак иначе...
Внутри магазин был украшен гирляндами, прозрачными шарами и елочными ветками. В легкой полутьме, разрезанной потоками света ламп, поблескивали елочные украшения, выставленные на стендах и прилавках.
Я подошла поближе и невольно вздрогнула, когда откуда-то с верху, откуда-то сзади, спереди, с разных сторон засочилась тихая и удивительно живая музыка. В магазине было довольно много народа, но ощущалась удивительная тишина, в которой голос какой-то очень знакомой певицы, на красивом французском языке рассказывал историю... Историю чуда...
Я стояла, заворожено разглядывая прекрасные елочные украшения, спрятанные в подарочные упаковки. Было в этом что-то загадочно-манящее, сродни сказке. Если бы я только верила в сказку!
Я с некоторой грустью разглядывала выставленные в витринах магазина сувениры, елочные украшения и полупрозрачные шары. Разноцветная мишура покачивалась в воздухе, встревоженная неловким движением человеческих тел...
Я повернула голову и замерла. Мне показалось? Или...
В нескольких метрах от меня стояла женщина и с интересом вертела в руках маленькую стеклянную фигурку - символа наступающего года. Если бы не ее отражение в противоположной витрине, никогда бы я не подошла поближе. Просто свет падал таким необъяснимо-загадочным способом, что силуэт посетительницы магазина был похож на фигуру ангела с крыльями.
- Как вы думаете, можно ли это подарить подруге? - спросила она у продавщицы.
Я подошла еще ближе, практически заглянув ей через плечо.
- Смотря какой подруге, - ответила продавщица, улыбаясь.
- Не могу сказать лучшей ли... У меня их так много...
Да, хотела бы я иметь много подруг. И чтобы все были лучшими...
- Нужно обязательно учитывать имя вашей подруги, - вырвалось у меня. Я не ожидала, что озвучу свои мысли, да еще так громко. Поэтому я даже вздрогнула.
Обе женщины повернули головы в мою сторону.
- Простите, - извинилась я.
- Вы говорите, что нужно учитывать имя? - внезапно обратилась ко мне женщина.
Странно, ей было примерно столько же, сколько и моей маме (а маме 37), значит она старше меня лет на двадцать. А сказала "вы"...
- Знаете, если у человека простое имя... ну, например, Маша - ему нужно дарить простые, скромные вещи. Очень многое зависит от имени человека, - сказала я, все еще удивляясь, что что-то говорю.
- Моя подругу зовут Марта, - ответила женщина.
- Марта? Да... Имя странное... - задумалась я. - Думаю, ей нужно что-то оригинальное, что-то... - мой взгляд упал на сувенир в форме цветка, на котором сидел дед Мороз. - ... в роде этого!
Женщина заулыбалась.
- А вы правы, - сказала она и посмотрела мне прямо в глаза. От ее пронзительно взгляда я даже вздрогнула. У нее были темные, глубокие глаза, занимающие пол лица. Внешне они походили на красивые миндалины, цвета шоколад... Шоколад с миндалем... Странные ассоциации....
Пока шла домой, думала об этой странной встрече. Странная женщина.... И снова мне показалось, что я уже когда-то слышала ее голос.
***
На этот раз дома были мама и бабушка. Они что-то увлеченно обсуждали на кухне, так, что даже не придали значения моему приходу.
- А это, между прочим, я, - сказала я, заглянув на кухню.
- А мы слышали, - отмахнулась от меня мама. - Обедать будешь?
- Да, - ответила я, снимая шарф и вешая его на дубленку. - А о чем вы тут спорите?
- Тебе сразу хорошую новость сказать или сначала пообедаешь? - спросила мама наигранно-серьезным тоном.
На нашей маленькой кухне втроем было тесновато, но я кое-как протиснулась между бабушкой, сидящей на табуретке и птичьей клеткой.
- А что случилось? - я округлила глаза. Нет уж, хватит с меня сюрпризов!
- На Новый год мы уезжаем к тете Тане, - сообщила мама.
- В Тверь?! С ума сошли?!
Конечно, всего можно ожидать от этой жизни, но не такого же!
- А что ты переживаешь? Ты остаешься, - сообщила бабушка шутливым тоном.
- Как это? - Теперь я перестала понимать ситуацию. Сначала, они говорят, что мы едим, а потом....
- Тетя Таня в трауре, мы не хотим портить тебе праздник, - сообщила мама, наливая в тарелку суп. - Его все равно не получится, если ты с нами поедешь....
- А с кем я останусь?
- С Ритой, - бабушка снова принялась решать свои скандворды.
- С кем? - не поняла я.
- Господи, с Марго! - всплеснула руками мама.
- А...
- Конечно, если вычеркнуть тот незначительный факт, что я никогда в жизни не видела твою Марго... Праздник у меня здесь будет! - съязвила я.
- Марго замечательная женщина, с ней тебе будет весело! - попыталась успокоить меня мама. - У нее потрясающее чувство юмора и совершенно миролюбивый характер...
- А вы что все уезжаете? - перебила ее я.
- Да, папа поможет дом оценить, а без деда...
- Без деда не поеду я, - сказала бабушка поверх очков.
- Конечно, мне в этом празднике жизни места не осталось! - закончила я, отрезая себе черного хлеба.
Тетя Таня наша с мамой крестная. Она очень давняя подруга моей бабушки, кажется, они вместе работали. Несколько лет назад она переехала вместе с мужем в Тверь, где он не так давно умер. Теперь она, не в состоянии вести хозяйство одна, решила вернуться в столицу. Продажа дома, имущества... Мой папа должен ей помочь, а мама с бабушкой решили хоть как-то скрасить ей праздник... Что ж, вот и мне повезло... Я же только недавно хотела узнать, как выглядит Марго....
***
Через несколько дней меня пообещали познакомить с Марго. Не знаю, стоит ли мне радоваться этому факту. Новый год без родных мне людей... Что может быть хуже?...
- Зайди сегодня, купи чего-нибудь сладкого, - попросила меня мама в то самое утро, на третий день после нашей беседы. - Сегодня я познакомлю тебя с Марго!
Весь день я только и думала о том, как же выглядит эта мамина подруга, обладательница мелодичного голоса. Какой только я ее себе не представляла. И страшной и прекрасной!...
По пути домой я заскочила в супермаркет, купив песочный торт. На улице наконец-то пошел снег, немного утихомирив мороз, и холодный воздух перестал обжигать дыхание. Наша улица никогда не обладала качествами тихой улицы. До глубокой ночи по ней с бешеной скоростью носились машины, проезжали троллейбусы и длинные гусеницы-автобусы.
Я шла, не торопясь, но с каждым шагом мне почему-то становилось все тяжелее. Что-то должно было или уже случилось... Мимо меня, величественно подняв голову, прошагала странная дама в парике и теплом пальто. "А вдруг мне не понравится эта Марго?..."
Вдруг, мне придется целую неделю терпеть ее... Я не хочу проводить Новый год без дорогих мне людей... Что за напасть?...
Я открыла тяжелую железную дверь подъезда. Интересно, почему ее зовут Марго? В этот самый момент я почему-то вспомнила свои собственные слова, сказанные совершенно незнакомому человеку:
"Очень многое зависит от имени человека..."
Кажется, мама и ее подруга сидели на кухне, но я так тихо прокралась в квартиру, что они скорее всего даже не слышали, как я вошла. В комнате, выходившей окнами на оживленную часть улицы, было тихо, если не считать всплески звука, доносившегося с улицы.
Я села на край кровати, не снимая с себя теплого свитера. Вот, сейчас я познакомлюсь с Марго...
Мне совсем не хотелось с ней знакомиться, я не питала абсолютно никаких чувств к маминым знакомым, как, впрочем, и она к моим. Словно бы мы с ней негласно договорились не лезть в дружеские отношения каждой из нас...
- Доченька, что ты не зашла на кухню? - раздался позади меня мамин голос. Я сидела к двери спиной, поэтому никак не могла заметить ее прихода. "Нет, не оборачивайся!" - практически закричал мне внутренний голос. Что за предрассудки?
Я, улыбаясь, медленно повернула голову.
- Пойдем, я познакомлю тебя с Марго, - сказала мама.
- Мы вышли в темный коридор и на миг я замерла. Когда я вошла, я, конечно, не могла заметить висящее за шкафом пальто. Скорее всего, это было пальто Маргариты. Где-то я уже его видела...
- Рита, познакомься, это моя дочь! - сказала мама довольно громко.
Я повернула голову в сторону кухни и ....
***
- Здравствуйте, - сказала Марго своим мелодичным голосом, поставив чашку с чаем на стол. Я как завороженная смотрела на нее. А она мне весьма мило улыбалась.
- Это вы? - вырвалось у меня.
Моя мама недоуменно смотрела то на меня, то на Марго.
И вдруг Рита засмеялась чуть ли не в голос.
- Не смотри так на меня! Я не приведение! - сказала она, сложив руки на коленях.
--
А вы знали?... - я никак не могла сформулировать свой вопрос к ней.
Да, именно Марго я встретила тогда в "Мираже"... Это было ужасно забавно, загадочно и... странно...
- Я догадывалась, - сказала она, как-то необычно улыбаясь. Даже не знаю чего больше было в ее улыбке: насмешки или тепла?...
- Тогда с вашей стороны это нечестно! - сказала я наигранно- обиженным тоном.
- А в чем собственно дело? - вмешалась моя мам кажется, так ничего и не поняв.
Та встреча в "Мираже" заставила меня пересмотреть многие свои взгляды. Я поверила в то, что не бывает совпадений, все закономерно. В тот день, когда мама познакомила меня с Марго она потеряла свою подругу.
Глава вторая: "Три грации"
У Риты Лариной всегда было много подруг. И она никак не могла выбрать, какая же из них является лучшей. По крайней мере, кроме мамы, какой-то Марии у нее были еще две подруги. Марта и Арина.
Марта была старше Риты лет на пять и ниже ростом на пол головы. Что-то в ней было задорное, что-то неспокойное. Марта со своим странным именем, казалось бы, идеально подходила в подруги Рите. Они были полными противоположностями, было даже странно, что у них общего? Но за многие годы дружбы они умудрились нахвататься друг от друга манеры говорить и очень скоро походили на близнецов. Они стали с одинаковой интонацией шутить, у них появились даже свои собственные фразеологизмы. Скорее всего, свое чувство юмора Рита приобрела именно у Марты.
Арина, ровесница Риты, была ее единственной подругой, которая была знакома с Мартой. Арина - ураган, стихия, она Нечто еще не описанное... Арина Романова была еще ниже Марты, складной фигуры, чем-то схожей с кошачьей. У нее даже взгляд был таким же пронзительным. И у Арины Романовой даже прозвище было - Селеста. Один бог знает, кто его придумал!
Ни Марту, ни Арину нельзя было назвать "лучшими подругами", но они вместе с Марго обладали какой-то таинственной силой. Как если бы они были Тремя Грациями. Арина, рационалистка и сильная личность как-то раз написала в своем дневнике:
"Марго - вершина изящества, в ней сочетаемы красота, безразличие и..."
***
- Знаешь, Марта, мне сегодня хочется чего-то особенного! - сказала Рита в упор уставившись на подругу.
- И чего же? - протянула Марта наигранно-насмешливым голосом, всматриваясь в Марго, поверх своих очков.
- Ну...
Это называется разговор на отвлеченные темы! Сплошные загадки, недомолвки, тайны! Они сами-то себя со стороны слышали?
- О! Они уже сидят! - в уютное помещение, где в воздухе витал аромат свежезаваренного чая, зашла Арина Романова, как всегда чем-то глубоко обеспокоенная. Впрочем, ее вечные мысли о насущном и наполняли ее своей изысканной прелестью.
- С добрым утром, Ира! - Марта сидела в пол-оборота к двери, так, что она видела всех вошедших (и вышедших). - Ты где это все утро пропадала?
- А! - Ира махнула рукой. - Как всегда!
- Нет, пора бы уж все бросить! - засмеялась Марго, бросив быстрый взгляд на вошедшую. - Нельзя же всю жизнь лететь неизвестно куда неизвестно зачем, да еще в бешеном темпе! Надо когда-то сделать остановку!
- Ага, - улыбнулась Романова, усаживаясь на стул. - Один раз остановишься и больше не сдвинешься! Хотя, ты права, я устала лететь...
- ... неизвестно куда, неизвестно зачем, да еще и в бешеном темпе! - передразнила Риту Марта.
Все три засмеялись.
***
- Нет! Вы как хотите, а погода все же идиотская! - всплеснула руками Марго. Ира и Марта удивленно посмотрели на нее.
- Нет, Рита, с тобой явно что-то не так! - сказала Марта, подозрительно оглядывая подругу. - Ты целый день сегодня....
- Оставь ты ее в покое! - подала голос Ира. - Человек имеет права меняться!
- Это ты про себя? - Марта переключилась на Романову.
- Про тебя!
***
Они и вправду были похожи на трех граций! Помните те мифы? И рекламу по телевизору (это я про масло, которое рекламируют Три Грации!).
Что-то было в них троих, какая-то сила, какая-то мощь. Им не обязательно быть лучшими подругами, необязательно знать друг друга... здесь скрыта какая-то тайна!
Арина красива своей силой, своим стремлением, своей свободой. Ей принадлежит ситуация, она хозяйка сама себе и окружающим.
Марта вечный оптимизм, она то самое чувство, которое позволяет подняться даже после тяжелой болезни, она Вера, Радость, Смех.
Марго - изящество красоты, она наделена той самой каплей, она наделена истинной красотой. Она красива, как раннее утро, как полет птицы, как порыв ветра, как зимней блеск, как пробуждение весны, как.... Так, как красива природа...
Они Три грации...
Глава третья: " ...byGrace"
Новый год, на самом деле исключение из правил. Из всех правил.
- Давайте сотрудничать! Какую музыку вы любите? - я повернулась к Рите.
- Ну... Не знаю... Спокойную, наверное, - она отвечала как-то неохотно. Вот и теперь сидела за столом на моей кухне и что-то сверяла с каким-то словарем.
-Ну, тогда, вам должно понравиться, - сказала я и уже собралась идти в комнату, когда она внезапно очнулась.
- Послушай, у вас нет словаря Даля?
- Есть, - если честно я очень удивилась. Интересно, зачем это ей под Новый год понадобился словарь Даля?
На улице собирался снег. Сегодня последний день этого года.... А она как будто и не замечает этого. Неужели мама была права, когда говорила, что она очень странная. Хотя, впрочем, ее должно немного развеселить.... Я сняла с полки четыре толстых тома, а потом, открыв шкаф, вытащила небольшую коробочку. Обычно, я храню свои диски именно в ней.
- Интересно, где...
Я посмотрела по сторонам. Мой любимый диск просто обязан был быть где-то вокруг.
- А.... - мой взгляд поймал знакомые очертания диска. И, поудобнее ухватив четыре тома словаря, я побежала на кухню.
- Вам должно понравится, - сказала я, протягивая ей словари и диск.
- Что? - у Риты был все еще какой-то отрешенный взгляд.
- Я нашла свой любимый диск, посмотрите, - я ближе, почти под самый ее нос, подвинула плоскую коробочку.
- Лара Фабиан? - она взяла его двумя пальчиками, словно испугавшись. - Не слышала... - и снова подняла на меня свои уставшие глаза.
- Что с вами? - на этот раз мне показалось, что она вот-вот потеряет сознание. - Вам плохо?
Рита с минуту смотрела на меня, словно пыталась вспомнить кто я, а потом тихо сказала:
-Давай, послушаем, - и отодвинула свои тетради-словари.
Я включила в сеть магнитофон.
"I remember the rain on the roof that morning And all the things that I wanted to say The angry words That came from nowhere without warning That stole the moment and sent me away ..."
На улице падал снег, ложась на землю пушистыми хлопьями... Небо, чуть прозрачное и голубое озарялось легкими вспышками зимнего солнца, выглядывающего из-за домов....
Рита сидела неподвижно, уставившись в одну точку. У нее даже взгляд остекленел, она вся замерла, мне на миг даже показалось, что она не дышит...
" I said I didn't come here to leave you I didn't come here to lose I didn't come here believing..."
Я тихонько встала у нее за спиной, пытаясь охватить взглядом ту точку на стене, на которую она так внимательно смотрела.
" I didn't come here to find out There's a weakness in my faith I was brought here by the power of love Love by grace..."
И я увидела... На противоположную стену была натянута пленка, которая отражала в причудливой форме картину за окном. И снег, кружащийся в воздухе, и прозрачное небо, чуть тронутое солнечным лучом, и хрупкие силуэты заснеженных тополей....
Стараясь не шуметь, я придвинула стул, чтобы сесть. И замерла, всматриваясь в причудливые картины, изящные формы, едва различимые силуэты....
***
- Моя мама говорила, что вы странный человек, - сказала я, приклеивая на оконное стекло еще одну снежинку, вырезанную из белой бумаги.
- Да? - Рита удивленно округлила глаза, сделав вид, что она не ожидала такого.
- Еще она сказала, сто вы эгоистка, - добавила я, наблюдая за ней краем глаза. В гостиной комнате, где мы так мило беседовали, было довольно уютно. Рита сидела в просторном кресле и, сложив руки на коленях, внимательно наблюдала за тем, как я изобретала снежинки.
- Даже так? Надо же... - она как-то весело растягивала слова. В ее голосе была и ирония и насмешка. - А что она еще говорила?
- Не скажу, - я посмотрела на нее точно таким же взглядом, каким она смотрела на меня все это время.
- Впрочем, все мы немного эгоисты, - она откинулась на спинку стула. - Согласись.
Я задумалась.
- Да, в чем-то вы правы....
Мы молчали где-то с минуту, потом она прервала тишину словами:
- До нового года осталось каких-то шесть часов... Так?
Я кивнула.
- Забавно... Каждый год я думаю об одном и том же... - протянула она медленно
За эти несколько дней, как мы с ней знакомы, я кое-что для себя определила. Рита очень часто уходила в себя, у нее был какой-то внутренний мир, в который она никого не пускала.
Я подошла к креслу, сжимая в руке снежинку.
- ... я думаю, что следующий год будет каким-то другим... Он... - Рита опустила глаза. - Может быть я только мечтаю об этом...
" I didn't come here to find out There's a weakness in my faith..."
- Может стоит попробовать что-то изменить? - спросила я.
- Что? - Марго внезапно посмотрела мне прямо в глаза. - Что менять?
- Себя.
***
До Нового года осталось каких-то три часа. Рита ни с того ни с сего принялась что-то готовить, я ушла в комнату. Включила компьютер, модем, подключилась... И на кануне Нового года отправилась в Интернет.
Интернет - своеобразная вселенная, где я в последнее время нахожу отдохновение.
Все-таки хорошо, когда есть что-то свое личное. Если честно, я всегда считала, что человек, такое необыкновенно-индивидуальное существо имеет право на собственные тайны, на внутренний мир, если хотите. У меня самой есть этот мир, знакомый и понятный только лишь мне одной. У каждого он есть, но не каждый имеет возможность открыть его в себе, проникнуть в самые истоки подсознания, оценить себя критически, понять...
Внутренний мир - самосовершенствование, и счастлив тот, кто с ним единое целое, кто может уйти в себя, разобраться, вернуться, кто умеет понимать и разграничивать эти два состояния - свой мир и реальность.
- Не хочешь мне помочь? - ко мне заглянула Рита, вся перемазанная мукой.
- Что это вы затеяли, за три часа до Нового года? - изумилась я, рассматривая ее.
- Ну, поможешь? - она посерьезнела. - Или я одна мучаться буду?
Вот и у нее, подумала я, тоже есть свой собственный мир, свое "Я"... И никто не имеет права...
- О чем ты думаешь?
Я в упор смотрела на Риту.
- Вы и правда похожи на Мэри Поппинс, - ответила я ей. - Хотя, впрочем, и на принцессу тоже...
- Для принцессы мне не хватает некоторых качеств! - сказала она задумчиво-насмешливым голосом. В ней, поверьте, могли сочетаться эти два качества!
***
О чем можно думать в канун Нового года? О чем можно думать, когда от прошлого остались обрывки? О чем можно думать?......
Глава пятая " Шоколад с миндалем"
Я должна была отдать ей книгу. Она забыла ее у меня, даже не заметив, что та лежит на тумбочке. Кажется, ей совсем не хотелось уходить, да...
Я шла по улице, сплошь усыпанной снегом. Над моей головой раскинулось бескрайнее серо-голубое небо, по обе стороны от меня возвышались тополя, упирающиеся ветками в небосвод.
Только Левитан смог бы передать красоту окружающего меня мира. Кто-то может подумать, что красота это только совершенство линий, изящество форм... Но это не так.
Есть красота, воспетая мифами, красота, придуманная человеком... А есть красота, которая не требует, чтобы ее воспевали, она просто есть... Так красиво дерево, сбросившее листья, так красиво серое небо, так красива Ферганская улица...
Есть красота по человечески, а есть красота по Фергански....
***
Однажды я пригласила свою подругу пройтись по району. Она согласилась не сразу, хотя даже и не спрашивала, куда именно я хотела бы пойти.
- Знакомься, - сказала я, когда мы достигли цели. - Моя любимая улица, сама не знаю, почему я ее так люблю...
- - Да уж... - подруга оглядела место, на котором мы стояли. - Куда мы попали? Это... твоя любимаяулица? - с ноткой скепсиса спросила она. - По-моему ничего хуже уже просто быть не может.
Бесспорно, она была права. Это самая ужасная улица во всей Москве. Вы только представьте эту картину:
Она берет начало от улицы Академика Скрябина. Если стоять к Ферганской лицом и смотреть в сторону ее конца, то по правую руку будут подозрительные гаражные кооперативы, по левую - электроподстанция, а чуть поодаль длинные дома с облупившейся на фасаде краской. Да и вообще общий колорит так себе - все серо и тоскливо.
- Я и подумать не могла, что еще остались такие районы, - задумчивым голосом произнесла подруга, когда мы с ней шагали по тротуарам Ферганской. - Название красивое.... Только лишь... Что это за гул?
Действительно, над нашими головами что-то шумело, гудело. Что бы это могло быть?
- О, боже мой! - ахнула подруга. - И это ты называешь любимой улицей!
Прямо над нашими головами на безоблачном голубом осеннем небе проплывал огромный самолет. Летел он так низко, что без особого труда можно было разглядеть его шасси.
- Здесь не так далеко МКАД, и аэропорт. Он на посадку пошел, - спокойно заверила ее я. - Обычное дело, у меня на даче они еще ниже летают!
- Этого еще не хватало! Пойдем отсюда! Притащила меня в эту дыру! - разозлилась подруга. - Спасибо!
Я засмеялась в ответ. Не все я ей еще показала.... Но что поделаешь! Мы отправились по домам.
Да, Ферганская - настоящая дыра. Но в то же время, я вижу в ней что-то иное. Она полна тайн и скрытого смысла, и на это есть причина!
Через неделю выдалась отличная погода, и мы опять отправились на прогулку. На этот раз я дала подруге обещание (даже, можно сказать, клятву), что на Ферганскую мы не пойдем.
- Я все же не пойму, Юль, ну что ты в этой улице нашла? - сетовала подруга.
- Даже не знаю, смогу ли объяснить.... - я пожала плечами. - Это неповторимое сочетание... "Ферганская улица"... Я тоже, когда на карте ее нашла, думала, что это будет что-то потрясающее.... Это и вправду, получилось что-то неповторимое, но не в том смысле...
- Я слышала о Ферганской долине, но это сочетание.... - сказала подруга, всматриваясь вдаль, - ... ты права... "не в том смысле"....
Мы шли еще некоторое время молча. Светило яркое осеннее солнце, отражаясь в окнах домов и в витринах магазинов. Не скажу, что было тепло, но какое-то успокоение лежало на душе, словно ничего плохого просто не могло произойти.
- Вот взять хотя бы эту улицу, - не унималась подруга. Тема Ферганской затронула ее глубоко. Видимо, она испытала те же противоречивые чувства, что и я.... - Посмотри, все аккуратно и чисто: фонтан, магазины, деревья!
Вокруг нас царила красота в полном смысле этого изящного слова. И деревья, выстроившиеся в аккуратную цепочку, и кипы отцветающих клумб вокруг пенящегося фонтана. И сам фонтан, выбрасывающий вверх хрустальные струи воды. И даже солнце, наполняющее его воды алмазным блеском...
- Давай посидим, я устала, - сказала подруга.
Мы уселись на резную скамейку подле фонтана. До нас изредка долетали легкие холодные водяные брызги и приятный аромат цветов, приносимый порывами осеннего ветерка. Вокруг нас полукольцом стояли деревья с золотистой еще не опавшей листвой, кое-где отмеченные красноватыми размытыми пятнами, словно их невзначай поцеловала Леди Осень. Подул ветер и несколько пестрых листьев, сорвавшись с дерева, закружились над нашими головами. Пока они летели к воде, подруга сказала:
- Смотри, так даже аттракционы! - она показывала на противоположную от нас сторону улицы.