Ларина Вероника Вячеславовна : другие произведения.

А сейчас я счастлив?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужно уметь жить! Уметь развлекаться и веселиться! Потому что перед смертью вы обязательно зададите себе вопрос: а был ли я счастлив? А сейчас... сейчас я счастлив?...

  Предисловие.
  "А сейчас я счастлив?"
  "Счастье бывает лишь одно -
  когда ты не сомневаешься,
  счастлив ты или нет."
  
   Совсем недавно я поняла, что все вокруг живут неправильно. Задумайтесь, сколько людей в вашем окружении живут не для себя. Они рождаются, вырастают, получают образование (только лишь потому, что родители всё детство твердили, что образование - самое главное в жизни). После того, как они получают диплом, они понимают, что все три - четыре (а то и пять) года они бездумно ходили в одно и то же место, делали совершенно для них не любимые дела и, в конечном итоге, пришли к тому, что совсем не хотят заниматься этим оставшуюся жизнь. Что в таком случае делает человек? Обычный человек, не имеющий совершенно никакого понятия о том, чем он на самом деле хочет заниматься. Возможно, если он любит рисовать, он станет ходить на какие-нибудь курсы искусств или начнет рисовать для себя, в свое удовольствие. То же самое с пением, танцами. А что делать тому, у кого нет определенного хобби? Ну жил человек пять лет и делал одно и то же: просыпался, ходил в университет, приходил домой и ложился спать. По выходным он, возможно, выпивал с друзьями бутылку пива (а то и целых пять), съедал огромную "Пепперони" и смотрел телевизор, где крутили одну и ту же рекламу, от которой его голова рассыпалась на сотни мелких кусочков. Впрочем, вел никчемную жизнь, забыв напрочь о себе и своих желаниях и мечтаниях. Эта самая "жизнь" заставляет задуматься однажды: для чего я живу? К чему я готовлю себя? А вдруг завтра меня уже не станет? Что тогда? Был ли я вообще в этой жизни счастлив?
   Глупо, не правда ли? Глупо полагать, что обязательно каждый человек хоть раз в жизни об этом задумывается. Некоторых эти мысли не посещают совсем. Они привыкли так жить: они чувствуют некую удовлетворенность от поступления капитала на их банковскую карту, а значит - они счастливы. Глупо. Наблюдая за своими друзьями, родителями, я не раз убеждалась в том, что даже если человек и задумывался об этом, он ничего не сделал для того, что бы все изменить. Это может быть дурацкая игра в боулинг, которую ты обожаешь. Но из-за того, что ты уже взрослый мужчина, у тебя есть свой бизнес и семья, ты никогда не пойдешь в боулинг, потому что это будет выглядеть глупо и смешно. Все твои друзья ходят по дорогим ресторанам, покупают женам шубы, а детям "айфоны" и "макбуки". Они не умеют развлекаться. Они привыкли так жить, жить на деньги. Их цель - заработать. Да, возможно вы скажите, что эта цель вполне оправдана: ведь деньги они тратят на свою семью. Я вовсе не об этом. Нужно уметь жить! Уметь развлекаться и веселиться! Потому что перед смертью вы обязательно зададите себе вопрос: а был ли я счастлив? А сейчас... сейчас я счастлив?...
  
  
   Это была совершенно обычная неделя, как обычно скучный и унылый серый день и самый долгий за последний месяц час. Я сидела в кабинете какого-то лицемерного богатого человека, который рассказывал мне о плюсах своей компании, о требованиях к своему персоналу, о больших возможностях работников и об огромной зарплате, которую я могла бы получать, если бы, откровенно говоря, стала рабом этого ужасно скучного места. Еще минут десять я пыталась понять, что я вообще здесь забыла и почему я до сих пор сижу тут. Когда мистер Грант (так звали человека, сидевшего прямо напротив меня) закончил говорить о том, чего я ни капли не понимаю, да и понимать мне не хотелось, он спросил меня о моих навыках и хобби. На этом моменте меня и переклинило. Зачем ему знать о моих хобби? Он проводит собеседования с человеком, с которым он будет видеться раз в неделю, потому что этот человек будет сидеть в помещении с двадцати такими людьми, за столом, совершать скучную работу типа печати документов или ответа на дурацкие звонки. Причем здесь то, чем я занимаюсь в свободное об работы время? Нет, если это конечно не грабежи и разгромы местных магазинчиков с просроченными продуктами. Однако, разве я похожа на ту, кто будет воровать тухлые яйца или пакетики с киселем? Мир такой странный!
  - Скажем так: то, чем я занимаюсь за пределами этого "бесконечно красивого" здания, находится за его пределами. Я хочу сказать, что здесь - работа, там - личная жизнь. И когда я нахожусь здесь, я не хочу думать о том, каким фантиком мне пополнить мою коллекцию, или чем я займусь вечером: вязание, вышивка, шитье, оригами или декупаж. Хм, а может быть все вместе и понемногу? Или испечь пирог? Вы любите морковный пирог?!
  Сарказм - лучшая защита, когда на тебя только собираются нападать. Или не собираются, но тебе скучно. В моем случае - второй вариант. Я посмотрела на него так, будто ждала ответа на последний поставленный вопрос. Мистер Грант слегка сконфузился и поправил свой блестящий галстук. Еще минуту мы молча смотрели на друг друга: видимо он не привык, что на собеседованиях отвечают подобным образом, а посему, сейчас я полечу отсюда к чертовой матери.
  - К чему весь этот цирк? Я вижу, вы любите повеселиться. Почему вы тогда пришли сюда? Это место определенно не для вас. Вам здесь будет скучно, хотя работу, я не сомневаюсь, вы выполняете безупречно. Так что же вас здесь держит, мисс?
  - Есть вопрос: почему вы пришли именно к нам? И есть ответ: я хочу работать и развиваться. Вот и всё. Мне кажется, вы слишком увлеклись психологией и прочей ерундой, от которой у меня голова раскалывается. Если вы по одному моему вопросу, любите ли вы морковный пирог, решили, что я люблю веселиться, то вы весьма плохой психолог. Но я уверена, что "работу вы свою выполняете безупречно".
  Я язвительно улыбнулась и тяжело вздохнула. Будь у меня сейчас в руках бокал виски или пульт от моего старенького телевизора, я бы сейчас очень обрадовалась, но... увы и ах. В моих руках только дурацкий клатч, "подходящей к моей голубой блузке", который вручила мне подруга. Я уже около полугода живу с Кетси, потому как съезжать от родителей сразу после совершеннолетия нужно было немедленно, а Кетси была совершенно не против. Мы дружим с ней почти с рождения, что очень странно, учитывая, что мы совершенно разные девушки.
  - Вы очень интересный, и вместе с тем странный человек, мисс Кроулсон. Я вас совершенно не понимаю, да и ваш чрезмерный сарказм раздражает. Но вы мне нравитесь, и я с большой радостью сообщаю вам, что вы приняты. Дело в том, что сейчас мы переживаем небольшой кризис (не смотря на то, что компания мы довольно большая и успешная) из-за которого некоторые мои работники отказываются от своих вакансий и уходят. Отсюда и нехватка персонала, вы понимаете?
  - Безусловно. Если от меня еще что-то требуется, кроме, непосредственно, присутствия, то говорите сейчас, потому что по телефону я не особо люблю разговаривать.
  Эта страница моей жизни стерта и я не хочу о ней ничего рассказывать, но я скажу одно: я совсем не разговариваю по телефону. Ни с кем. Когда-то кто-то сделал мне очень неприятно, а в подсознании остался определенный страх, который я не могу побороть уже около семи лет.
  - От вас мне нужна только ваша улыбка и отличная продуктивность, более не прошу, Эллисон. Ступайте, в понедельник ждем вас такую же яркую и позитивную.
  Лицемер. Смотреть противно. Откуда берутся такие люди? Что приводит их к такой жизни? Очень грустно, что скоро мне предстоит получать от него своего рода приказы. Меня от часа с ним в сон тянуло, а от последующих полчаса просто тошнило.
  Выходя из кабинета, я протянула "до свидания" и громко хлопнула дверью. Еще раз заглянув в кабинет с улыбкой добавила:
  - У вас что-то с дверьми. Вызовите слесаря, что ли.
  ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"