Ларионов Антон Сергеевич : другие произведения.

Контракт(рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья книга о приключениях Альта Сибова. Тагра который родился в семье ученых ушедших из Аравийского Халифата, где элитных воинов тренируют с одного года. Воспитанника приюта из Европейской Имерии, где в гвардию отбирают в четыре. Сироты получившего новейшую нейросеть от Блока Соединенных Корпораций, которые никогда не выкидывают деньги просто так. Беженца из дикого мира, куда он попал после операци в Марсупиалийском Обединении Кланов. Чьи интересы он представляет теперь в Сибирской Армейской Автономии? Как всегда, только свои.(первые две книги только в проекте)


   - Здравствуйте, меня зовут Раиса. Чем можем быть полезны?
   Миловидная линкса(1) дежурно улыбалась из-за столика рабочего терминала.
   - Я хотел бы заключить контракт.
   Дежурная улыбка превратилось в заинтересованную, еще бы, им поди за каждого контрактника премию выплачивают, а по мне видно, что физические данные в норме. Теперь. После ремодификации.
   Раньше я выглядел как ошпаренный котенок полутораметрового роста, за что по странной детской логике в приюте получил прозвище Чистюля. Теперь я метр девяносто, и могу сровняться со средним бубалисом(2). Да и шерсть лезет не клочками, а равномерно покрывает все тело. Причем редкого для тигроидов(3) серебристо-белого цвета, естественно с черными полосами.
   - Вашу карточку и резюме пожалуйста.
   Я скинул на терминал свою ФПИ (4). Недавно сходил в Марсупиалийский Центр Нейросетей (МЦН), у меня с ними договор о ежегодном обследовании организма. Вот доктор обрадуется резкому скачку параметров, пусть поломает голову над причинами. А причины я ему опишу только после дополнительной оплаты, просто так такую информацию я никому не отдам. Не задарма же я на дикой планете два года провел.
   - О! - глаза девушки округлились, - четырнадцатое поколение?
   - Да, и полностью снятые ограничения на оборудование.
   - А что за специализация. Оптимизатор?
   - Создание и оптимизация систем, нейросеть(5) с мобильной архитектурой.
   - В первый раз такое вижу, как вам получилось достать такое чудо, если не секрет?
   - Не секрет, бета-тестирование, совмещенное с награждением за турнир.
   - Турнир? - не поняла Раиса.
   - Турнир битвы роботов, в два года назад главным призом была новейшая нейросеть.
   - То есть у вас есть навыки управления боевыми платформами.
   - Да, и уникальные навыки владения холодным оружием.
   Девушка вновь пробежала глазами по файлу.
   - С вас снимали уникальную базу?
   А я думал ее глаза больше уже не станут, похоже ошибся.
   - Да, и эта одна из причин, почему я хочу, чтобы в моем контракте стоял пункт о дополнительном вознаграждении при снятии навыков.
   - Да при таких условиях вы действительно можете претендовать на дополнение контракта таким пунктом.
   Еще бы, я со своей нестандартной сетью сначала шерстил глонет в поисках адекватного юридического икиса(6). А потом немалую часть вознаграждения с той самой уникальной базы потратил на улучшение контракта в пользу повышения оплаты и снижения риска быть убитым, что вообще-то в мой план не входит. Какой план? - да очень простой, взобраться повыше и усесться покрепче, и желательно чтобы при этом совесть была почище. А чтобы залезть высоко, нужно иметь хороший социальный балл, а самый хороший балл начисляют в официальной армии. Нет, есть и другие способы, но этот оптимальный, а сеть моя не зря называется оптимизатор, она настроена под мой склад мышления.
   - Какие-то еще дополнения? - вывел меня из раздумий милый голосок.
   - Да, вот список, - я отправил на терминал очередной файл, - особенно прошу обратить внимание на пункт семьдесят шесть.
   - Отправка отчетов в МЦН?
   - Да у меня с ними договор на слежение за работой организма и взаимодействия с нейросетью.
   - Не понимаю, а почему вы особо отмечаете этот пункт?
   - О, просто у них соглашение о сотрудничестве с СБ Марсупиалийского союза, и мне не хочется, чтобы через меня они получали информацию о секретных миссиях, а с моими показателями нарваться на такую должность где слишком много секретов вполне возможно.
   - Ну что ж, я смотрю, вы хорошо подготовились, - сказала линкса отправляя дополненный контракт на проверку.
   - Старался.
   На терминале возник голографический флаг Сибирской Армейской Автономии.
   - Поздравляю, ваш контракт одобрен. Вы приняты в ряды Сибирской армии.
   - Спасибо.
   Девушка протянула мне синий футляр с кристаллом базы.
   - Держите устав, через трое стандартных суток получите предписание. После чего у вас будут сутки на сборы.
   Я распаковал базу, и сразу вставил ее в считыватель, который купил сразу по выходу из центра беженцев. Пролистав оглавление, мгновенно усвоил небольшой блок и ответил уже по-военному четко.
   - Слушаюсь гражданин лейтенант.
  
   ---------------
   1 Линкс - рысь.
   2 Бубалис - буйвол.
   3 Тигроид, тагр - тигр.
   4 Карта ФПИ - Физические, психологические и интеллектуальные показатели, указанные в числах, стандартный документ.
   5 Нейросеть - имплантат вживляемый всем в возрасте 12 лет. Соединяется с мозгом и объединяет удостоверение личности, телефон, банковскую карту и КПК. Позволяет устанавливать соединение с техникой и является необходимы инструментом для нормальной жизни в обществе. Например, запись устной договоренности с нейросети, оформленная особым образом, имеет юридическую значимость. Помимо прочего создает эффект дополненной реальности. Миры где не используется нейросеть считаются очень отсталыми и называются 'дикими', как и жителей этих миров.
   6 Икис - интеллектуальная кибернетическая система. Псевдо искусственный интеллект. База знаний с большим объемом реакций на действия пользователя. Развитая экспертная система. 'Современная' замена большинству компьютеров, создается на углеродных полупроводниковых кристаллах, в отличие от кремниевых микропроцессоров 21-го века.
   ---------------
  
   Глава 1. Споры, сборы, разговоры.
   Улица встретила меня жарой. Многие местные, тут на Енисее, специально перенастраивают организм на более теплые условия и обратно примерно раз в месяц, когда меняются местные день и ночь. Очередная рекламная голограмма девушки тагра попыталась привлечь мое внимание какой-то игрой с полным погружением. Видимо у этой фирмы было разрешение на рекламу третьего уровня, либо где-то неподалеку офис с камерами и неплохой программист.
   Я вывел карту, и смахнув пару десятков окон с рекламой первого уровня нашел ближайшее кафе. Там оплатив заказ, более пристально просмотрел оглавление базы устава. Потом взглянул на коэффициент и индекс базы.
   Вообще технология баз знаний, или баз данных развилась во время войны туннелей, там так часто захватывали чужие корабли и теряли сои, что вопрос о переобучении пилотов стоял очень остро, а унификация стандартов оборудования и управления тогда еще не была проведена, это было сделано во время последней войны. Вот и научились военные считывать знания через нейросеть у пленных, и записывать через нее же своим пилотам. Перед изучением всегда необходимо считывать базу, при этом кристалл на котором она записана, очищается или рассыпается, в зависимости от ценности базы. Есть несколько способов изучить базу. Самым медленным считается изучение вручную, по блокам, в основном, за счет перерывов между усвоением блоков. Второй по скорости способ латентно, информация усваивается в процессе обычной деятельности, но с моим опытом учить вручную, это иногда даже медленнее. Третий по скорости способ - транс, изучение в подобии искусственного сна. Четвертый - в медкапсуле, тот же транс, но с применением простейших медикаментов и положительным влиянием на различные зоны мозга. Самый быстрый способ под разгоном, в медкапсуле или специализированной обучающей капсуле с использованием специальных биохимических катализаторов. Степень увеличения скорости обучения под разгоном может варьироваться в зависимости от капсулы и препаратов. От простейших общих, до настроенных специально под конкретного индивидуума.
   Поняв, что могу изучить устав минут за пять транса, чертыхнулся. С моими показателями интеллекта надо такие базы сразу учить, а не разглядывать. Поставив ее на латентное изучение, приступил к еде. Конечно, в латентном режиме базы учатся медленнее раза в три, но с моим аппетитом это как раз на время обеда. Все-таки приятно, когда на твоем счету есть хотя бы шесть знаков перед запятой, а о пропитании, через несколько дней, вообще не придется заботиться. Кстати о деньгах, судя по уставу мне должны выплатить подъемные, который зависит от моих ФПИ. Но только после запроса, который нужно отправить не позже чем через три часа после подписания контракта и подтвердить усвоение базы устава. А база устава у большинства усвоится минут за 30 полноценного изучения, к которому нужно еще подготовиться. В общем, наверняка многие узнают об этом слишком поздно.
   Составив заявку на получение подъемных, и отправив ее в бухгалтерию армии, установил тактический рабочий стол, обязательный согласно тому же уставу, и открыл планировщик.
   После двух лет проведенных на дикой планете, было все еще непривычно пользоваться нейросетью, но я осваивался. Первые дни, когда я находился на транспорте государственной корпорации, позволили наконец-то разобраться с использованием сети, да и подучить кое-что из бесплатных баз. Эд сразу ушел в программирование, и когда мы выгружались в центре беженцев, его уже ждало такси. Оказалось, что он написал несколько приложений, и сказав, что у него запланирован отпуск уехал, оставив только три десятка сетевых адресов и какой-то набор цифр. Когда в поисках средств я решил позволить снять с меня базу фехтования, я узнал что это счет на мое имя и на нем есть кругленькая сумма, тот самый набор цифр об этом должен был мне сказать, но Эд всегда был своеобразен в общении. К тому времени у меня начал формироваться план. А для его реализации требовалось всего ничего, повысить социальный балл в минимальные сроки.
   Вторым требованием были деньги, и тут я решил воспользоваться советом одной древней книги. Как там было сказано
   Даже малейшую слабость
   Непременно нужно использовать.
   Даже малейшую выгоду
   Ни в коем случае нельзя упускать.
   Маленькая слабость противника -
   Это маленькое преимущество у меня. (1)
   Только врагом в такой войне нужно считать не всех, а только государства, компании и те, кто хотят от меня только денег или выгоды. В общем, почти все. А для того чтобы не упускать возможности пришлось немного потратиться. И сейчас придется потратиться еще больше. Если судить по уставу, у меня есть возможность отовариться в местном армейском складе-магазине, до которого пешком шагать с полчаса, причем в обратном направлении. Но как говаривал наш десятник: лучше бежать, чем идти.(2) Да и бежать тут всего ничего.
   Через двадцать минут собрав по пути три десятка различных глифов, я добрался до места. С глифами я впервые познакомился на корабле, оказывается во взрослом мире, они заменяли значительную часть разговоров. Ими можно было привлечь внимание незнакомого человека или отметить его поведение. Они заменяли стук в дверь, короткий отчет или остроту. Их можно было отправить приватно или на общее обозрение. В общем, без них было бы сложно обойтись, и я привык их использовать, проведя всего месяц в цивилизованно мире.
   За мной закрылась дверь, отсекая шум уличной рекламы. В магазине было светло и пустынно. Три голостеллажа, и стойка, за которой сидел мелес(3) в звании суперкарго. Если он не проходил процедур омоложения, то лет ему похоже под полтораста. С такими лучше сразу по уставу, потом проще будет.
   - Гражданин суперкарго! Инициированный боец Сибов, прибыл для получения экипировки.
   - От тыж не вовремя! - огорчился он, - погоди, тут как раз очередная матрешка допиливает какого-то морфа.
   Я чуть не подскочил на месте от знакомого сленга.
   - А можете трансляцию куда-нибудь спроецировать?
   - Денег стоит.
   - Оплачу! Месяц оплачу!
   - Договор?
   - Договор.
   Проектор позади прапорщика сменил стандартную рекламу на изображение арены.
   - И Гораций теряет одну конечность! К сожалению, не могу сказать даже левую или правую. Но смотрите, оставшиеся три раскрываются! Что это?! Похоже на мономолекулярные ножи. О да, это они. А ведь у его противника снято два самых толстых слоя. Что же будет делать оператор Луковицы? Прямая атака? Но стоп! Вы это видели?! Вот это поворот, друзья! Вот это поворот! Разогнаться, скинуть слой и отправить в полет управляющее ядро, вооруженное ножом в единственном манипуляторе. И вот так можно сказать выстрелом самого себя поразить противника.
   Комментатор начал рассыпаться в восторженных воплях, и мелес свернул трансляцию.
   - Ну как тебе? - спросил он, как будто сам только что управлял победившим роботом.
   - Неплохо поработали над моей идеей, - усмехнулся я.
   - В смысле?
   - В смысле оригинальную матрешку я сам разрабатывал, и сам же был оператором.
   - Врешь?!
   - Старшим по званию - никогда, - с самым честным видом заявил я.
   - Погоди, я помню там был какой-то облезлый феллар(4), а ты как с плаката нашего.
   - Так там призом была нейросеть 14-го поколения, ну и за одно медики на мне эксперимент провели. Биоремодефикация.
   - Погоди, так говоришь у тебя сетка 14-я.
   - Да.
   - И чего тогда ты тут забыл?
   - Так приютский я, и гражданство местное получил только вчера, вот хочу повысить социальный балл.
   - Ну тогда да, если не подохнешь - вырастет твой социальный балл. Ладно, хватит о пустом. Месяц трансляции с тебя, по договору.
   - Не отрицаю, - я скинул на нейросеть запрошенную сумму.
   - А теперь у меня вопрос. Чего приперся?
   - Так для получения экипировки.
   - Логично, и чего тебе нужно?
   - А это я хотел с умным человеком посоветоваться, может чего подскажет?
   - Может и подскажет, но не за красивые глазки.
   - Ну так и я не с пустыми карманами.
   - Нормальный боец, с понятием. Как говоришь зовут?
   - Альт Сибов.
   - А меня Кейоши Тецуя. (5) Ну давай посмотрим, что тебе советовать, а там и по цене договоримся.
   - С чего начнем?
   - С предписания.
   - Нету, будет через три дня.
   - Быстрые нынче новобранцы, ты наверное и на подъёмные уже заявку отправить успел?
   - А как же.
   - Ладно все несколько сложнее. И дороже.
   - На себе экономить не собираюсь. Рассчитывайте на шестизначную сумму, ваши пять процентов от складского товара.
   - Тогда для начала держи договор о конфиденциальности.
   - Доверяй, но проверяй?
   - Что-то в роде того.
   Я прочитал стандартную, форму и заверив отправил обратно.
   - Сумма не разгуляться конечно, но варианты есть. Садись, начнем с основного. Белье обычно новобранцам не выдается.
   - Но полагается?
   - Полагается. А нижнему командному составу, тем кто не в теме, полагается повышенной комфортности.
   - А отдается новобранское?
   - Догадливый. А новобранцам, кто понятливый, тем и офицерское подкинуть можно.
   - А двойную норму, а то вдруг там куда отправят таких советчиков не найдется?
   - Двойную? В принципе можно. Но...
   - Денег стоит?
   - Правильно. Теперь дальше. Похожим образом мы с формой поступаем, а офицерская форма, без знаков отличия, по уставу допустима для рядовых.
   - А в чем отличия от рядовой?
   - Помимо комфортности?
   - Помимо комфортности.
   - Офицерская форма при внезапной разгерметизации должна позволить выжить в течении двух часов у младших офицеров, это считай почти сверхлегкий скафандр. Смотри, - Кейоши активировал голостеллаж, - Вот тут в воротнике и манжетах пластиковые колпак и перчатки. Активация простейшим датчиком давления, ну или сигналом с нейросити. На поясе два разъема под легкое оборудование и четыре под кобуру.
   - А по оружию что?
   - Тут есть выбор. Смотри ты у нас пока только инициированный боец. Поэтому вне мест службы имеешь право на ношение шокового оружия, и игольников вплоть до игольников-пулеметов среднего калибра. С ограничением на разрывные иглы. Энергетическое или деструктивное (6) вообще только на задание выдавать будут.
   - И что посоветуете.
   - Вне службы - игольник-пулемет со шнековым магазином, например вот такой, - мелес указал на стеллаж, где люпан(7) производил частичную разборку, - тут под руку смотреть надо, что удобнее будет, но выбор из примерно десятка моделей.
   - Интересные машинки.
   - Ага, их степплерами прозвали. Скорострельность настраивается до полусотни игл в секунду, магазины на выбор пятьдесят, сто и сто пятьдесят игл. Отдачи почти никакой, сверхлегкую защиту до второго класса вообще не замечают, а вот легкую уже замечают, обычную вообще не пробивают, и останавливающее действие одной иглы никакое.
   - И что тогда делать с тяжеловесами?
   - А для тяжеловесов у меня есть вот такие пистолеты, - на стеллаже появились три десятка пистолетов с несколькими шкалами под каждым, - Вот выбирай.
   Я подошел к стеллажу и понял, что ничего не понимаю.
   - И как в этом разобраться?
   - Хм, действительно, забыл. Каждому новобранцу полагаются несколько баз.
   - А офицерам?
   - Офицерам тоже, - ухмыльнулся интендант, - но большинство уже к тому времени эти базы выучивают самостоятельно.
   - Тогда давайте начнем с баз.
   - В первую очередь тебе нужна база по стрелковому оружию. Бойцам полагается первый уровень, а вот офицерам третий, но там учить долго.
   - У меня интеллект свыше двухсот.
   - Нормально. Тогда есть предложение, если хватит заплатить.
   - Сколько?
   - Смотря что выберешь.
   - Слушаю?
   - У меня скопились несколько баз четвертого-пятого уровня. Те кому они полагались - сказали что учить их по несколько лет не собираются, а я тебе сейчас одну лазейку расскажу.
   - Оччень интересно.
   - Всех новобранцев прогоняют через учебку. А там обычно грузят минимум баз, причем те-же что я тебе сейчас выдам. Там их можешь не брать, а обменять на разгон. И уже под разгоном учить то что я тебе скину.
   - А по времени?
   - Даже с твоим показателем все не выучишь конечно, но успеешь многое, если не будешь учить одну до самого конца.
   - Какую?
   - Смотри, по уставу любой новобранец должен знать ручное оружие [1](8), армия сибирской автономии [3]. Это максимальная. И устройство кораблей [1]. Она вообще одноранговая. Но без нее тебя не имеют право поставить даже гальюн на транспорте охранять.
   - И?
   - А еще ты имеешь право. Запомни только имеешь право, а не обязан. Учиться в медкапсуле в течении стандартного месяца. Это конечно не разгон, но тоже прибавка солидная.
   - А если некий новобранец не успеет за это время усвоить все?
   - Не советую, ставят несоответствие, и будешь весь срок контракта управлять мусорными дронами(9) за минимальную ставку.
   - Понятно, и что предлагаешь?
   - Как только ты все из этого списка выучишь - тебя из учебки турнут, так что учишь все что можешь, вплоть до последнего дня, потом учишь устройство кораблей, и в бой. Но ты уже не просто мясо, а профильный спец, и тебя куда попало уже не отправят, а значит и шансы до конца контракта прожит увеличиваются.
   - Ясно, и какие еще базы у вас есть?
   Мелес скинул мне на сеть прайс и достал из пищевого синтезатора какой-то напиток. Я приступил к изучению списка и в итоге выбрал следующее.
   Легкое стрелковое оружие [5]
   Специализированный бой [5]
   Энергетика малых кораблей [5]
   Тактика малых групп [4]
   Боевое пилотирование атмосферных аппаратов [4]
   Управление боевыми дронами [3]
   И непонятно откуда тут оказавшуюся
   Управление микромимикой [3]
   - Ну что же Неплохой выбор, ну кроме последней. Зачем тебе такое?
   - Говорила мне мама, учись сынок, - ухмыльнулся я, - с меня шестьсот пятьдесят за базы.
   - Все верно, и за предыдущие пункты восемнадцать, - мелес довольно улыбнулся, и протянул мне контейнер с базами который ему подал дрон-кладовщик. На счете у меня осталось чуть меньше сотни тысяч. Для большинства обывателей - огромная сумма.
   Пока он попивал из кружки, я просмотрел коэффициенты и индексы. Первый уровень стрелкового оружия мне учить пару дней латентно, или часов пятнадцать в трансе.
   - Ну что думаешь? - перебил мои размышления Кейоши.
   - Думаю, что мне нужно выучить первый уровень стрелкового, а потом вернуться к выбору оружия.
   - За оставшиеся дни успеешь? - с сомнением спросил мелес.
   - Не бойся, без прибыли не останешься, - улыбнулся я, - но в чем-то ты прав. Не подскажешь где можно в капсуле поучиться?
   - Так в вербовочном центре.
   - Точно, и гостиница там должна быть. Тогда я сейчас туда, а как определюсь - сразу к тебе.
   - Ну давай, инициированный боец.
   Я попытался поднять кофр с бельем и скафандрами, тот оказался на удивление тяжел. Идти можно, но руку оттягивает.
   - А есть какой рюкзак получше?
   - Думал уже что не спросишь, - улыбнулся мелес, - есть один эксклюзив, но?
   - Денег стоит, - вздохнул я.
   - Воооот, - протянул интендант, и достал из-под прилавка небольшой кофр, литра на три.
   - Это что?
   - Это, индивидуальный рюкзак диверсанта, разработан на основе К-геля.
   - Какого геля? - не понял я.
   - Консервационного, ты в курсе как корабельную начинку консервируют перед продажей?
   - Откуда.
   - В общем, прикрепляют сбоку кусок геля с пультом, нажимают одну кнопку и вуаля, Гель растекается по всей поверхности прибора защищая от излучения и резкого перепада температуры.
   - Значит тут тот же принцип?
   - Да, только пульт встроенный и управляется через нейросеть. Ну и программа управления более сложная.
   - Хорошая вещь, сколько?
   - Десятка.
   - Сколько!? - удивился я.
   - Это еще со скидкой, как звезде турнира.
   - Хорошо, беру.
   Я ввел скинутый мелесом код в виртуальное окно запроса, и тут же получил крохотную базу по управлению рюкзаком. Тот после команды раскатался в блин, и собрался в нормальный рюкзак, как только я сложил на него все вещи.
   На спине вес почти не ощущался, и снова направился к вербовочному центру где снял кубрик в казарме. В кубрике переодевшись в новенькую форму насыщенного темно-синего цвета и скинув белесый беженский комбез, в котором я ходил до этого, в утилизатор, отправился к орбитальному лифту. До лифта было далеко, и я поехал туда на метро. Большое количество людей было все еще непривычно, а поток информации просто затапливал мозг. Я вспомнил что по закону, как военнослужащий, могу ограничить поток рекламы, что и сделал с большим удовольствием. В здании орбитального лифта было людно. Панорамный потолок открывал вид на величественный шпиль уходивший в небо. Прямо над турникетами, перекрывающими вход в лифт, виднелась информационная голопанель с расписанием пассажирских рейсов, справа ряд билетных терминалов. Я повернул налево, к камерам хранения, именно там я по прибытию оставил свои вещи. Открыв свой старый рюкзак из кожи оленя, и достал ножны со своим бастардом из вязаной стали. Конечно любой композит перерубит его с легкостью, но без него я чувствовал себя голым.
   - Ну здравствуй, Пакостник, - я одел пояс с ножнами и выдохнул. Напряжение последней недели начало отпускать. Закинув рюкзак за спину я отправился обратно, по уставу я имел право носить любое холодное оружие.
   Возвращаться я решил пешком. Благо времени было много, и кроме базы по стрелковому оружию особых дел не было. Пройдя буквально пару кварталов в сторону казармы, я словил глиф конфликта(10). Одновременно с этим, из переулка справа, раздался голос со знакомыми интонациями.
   - Эй, полосатик!
   Я обернулся, в тени стояли три представителя местных. Раттон, мустел и сцирус, в общем стайка родентов(11). Я скинул им групповой конфликт и достал Пакостника.
   - Вот сколько можно? - немного обиженно спросил я, - куда бы ни приехал, везде одно и то же.
   - Он видимо не понимает, - мустел делано удивился, - значит так, полосатик, сейчас ты кидаешь нам сотню церов, и конфликт улажен, понял?
   - Понял, вы мне кидаете по сотне и конфликт улажен. Так что давайте, я жду.
   - Тогда давай по-плохому, - сказал главарь этой шайки, и направил на меня гражданский шокер, который до этого спокойно держал в руке. Какая-то скудоумная шпана нынче пошла.
   - Слушай, убогий. Я не хочу вот его, - я указал на свою саблю, - отмывать от вашей крови. А твой гражданский шокер не пробьет офицерскую форму, как и монокристаллические ножи, которые держат твои дружки, ну если конечно они не модификанты. Поэтому с вас по сотне церов, как я и говорил. Ну и всю мелочевку из карманов я тоже возьму, в добавок к ножам и шокеру.
   Мустел затравлено посмотрел на дружков, и ругаясь стал выворачивать карманы. Через два часа я, плотно поужинал в каком-то трактире и сдав по пути в ломбарде хлам, стал богаче в общей сложности почти на тысячу церов. Придя в казарму, я посетил санблок и настроив нейросеть сразу упал в кровать и провалился в учебный транс.
  
   ------------
   1 36 стратагем - стратагема 12, увести овцу легкой рукой.
   2 Лучше бежать - чем идти, лучше идти - чем стоять, лучше стоять - чем сидеть, лучше сидеть - чем лежать. Одна из фраз Мрака, персонажа цикла книг 'Трое из леса'.
   3 Мелес - барсук.
   4 Феллар - все кошачьи.
   5 Кейоши Тепей и Куроку Тецуя персонажи аниме 'Баскетбол в который играет Куроку' или 'Баскетбол Куроку', разница из-за особенностей перевода.
   6 Вооружение делится на кинетическое - снаряды, пули, иглы и пр. Энергетическое - плазма, лазер и пр. Деструктивное - массивные излучатели, воздействующие на межмолекулярные связи.
   7 Люпан - волк.
   8 Квадратными скобками указывается ранг базы. Первый - общая теория и немного практического навыка, чтобы не пораниться при использовании. Пятый - профессиональные навыки, вбиваемые на уровень безусловных рефлексов.
   9 Дрон - робот, управляемый дистанционно. Дроид - робот с обширным набором программ для выполнения тех или иных задач. Командный дроид - дроид способный управлять несколькими дронами.
   10 Глиф конфликта - один из способов гражданского регулирования в центральных мирах человечества. Означает, что у одного человека к другому есть претензии, и он хочет решить проблему силовыми методами. Свод законов о конфликтных ситуациях фактически узаконивает грабеж и разбойные нападения.
   11 Раттон - крыс, мустел - хорь или ласка, сцирус - хомяк, родент - грызун.
   ---------------
  
   Глава 2 Стабильность - признак...
   Утро наступило неожиданно. В голове все еще крутились обрывки схем различного оружия и правила ухода за ним, база была выучена больше шестидесяти процентов. Делать было особо нечего, и я, одевшись и прицепив к поясу Пакостника, решил прогуляться по доступным мне помещениям призывного центра продолжая латентно учить базу. Доступно оказалось не так и мало. Столовая, медсекция, спортзал и ремонтная мастерская со средним принтером(1). Есть после обучения хотелось зверски, но сначала я решил озаботиться экипировкой. В мастерской за операторским пультом сидел муридай(2) в потасканном техническом комбезе. Над головой висело вирт-имя.
   - Привет, Гонзалес, хочешь нетривиальную задачку?
   - Пятьдесят в час.
   - Не понял? - удивился я.
   - За любую "нетривиальную задачку" - пятьдесят в час. И я не затягиваю с решением.
   - Хорошо, тогда давай прикинем, я хочу две мономолекулярные сабли - примерно вот такой формы, ножны к ним и портупею, совмещенную с разгрузкой, чтобы рукоять у сабель была чуть выше бедра. Стандартные крепления под стрелковое оружие подмышками, на спине, на груди, ну и крепления для обойм и батарей по всему поясу и на груди.
   - Портупея, это что?
   - Портупея - это ремни через плечо для ношения сабли, меча и тому подобного.
   - А сабля это видимо твой ножик-переросток. Ты что решил стать ходячим арсеналом? - пошутил оператор.
   - Нет, я решил, что мне могут пригодиться сабли, шокер, игольник и что-нибудь крупнокалиберное, причем в любой момент времени.
   - Экстравагантно, - хмыкнул оператор, - а дуэлей не боишься?
   Про дуэли я немного знал из устава. Ну и из последних двух лет жизни, у нас в дружине тоже дуэлянтов хватало, даже один бретер(3) был. Вот его фразой я и решил ответить.
   - Дуэлей бояться, ножа не носить. Что по времени займет мой заказ?
   - Часа два.
   - Значит сотня? Нормально.
   - Сотня - это без учета материалов, так что готовь две.
   - Тоже неплохо, но потом вместе доводим сабли до ума, договор?
   - Любой каприз за ваши деньги, время доводки по той же таксе. Договор, - подтвердил муридай.
   - Тогда подойду через пару часов.
   - Свою железку оставь, для замеров.
   - Хорошо, - я отстегнул ножны и, махнув рукой, пошел завтракать.
   После завтрака безвкусной питательной смесью номер шестнадцать шестьдесят восемь, я дошел до медсекции. Цены на услуги медкапсул были едины по всей сибири. Пятьдесят церов за пятнадцать минут. Я на полтора часа залег в капсулу без разгона, где поднял базу до семидесяти восьми процентов, и, как и обещал, вернулся в мастерскую.
   - Как мой заказ? - с порога спросил я.
   - Смотри, - оператор активировал голопанель принтера, - вот так это будет выглядеть.
   Рядом с принтером появилась кукла, одетая в офицерскую форму с разгрузкой. На поясе были прикреплены две сабли. По команде оператора сабли переместились в руки куклы.
   - А почему они малиновые? - удивился я цвету лезвий.
   - Да хоть перламутровые, мне так проще было, - лезвия стали переливаться всеми цветами радуги.
   - Тогда давай все сделаем зеленым, но не однородным.
   - Да пожалуйста, - ремни разгрузки и сами сабли стали переливаться от болотного, до кислотно-зеленого. Рядом появилась палитра зеленого.
   - Ремни, тыльник, огниво и накладки на ножнах давай вот такого цвета, - я ткнул в палитру.
   - Ты сейчас с кем говорил? - спросил Гонзалес.
   Я вздохнул, взял в руки Пакостника и на нем стал показывать.
   - Тыльник, черень, перекрестье, огниво. Вместе - крыж. Лезвие, тупьё, голомень, дол, елмань, острие. Вместе - клинок. Клинок примерно пополам по длине тупья делится на заставу и основу. Вдоль елмани идет перо, точнее наоборот. Теперь понятно?
   - Ты где таких слов набрался? По мне ножик, и ножик. А тут елмань какая-то с голоменью.
   Указанные мной элементы изменили цвет, и я продолжил.
   - Черень и сами ножны вот такого цвета, - я снова ткнул в палитру в чуть более светлый оттенок, - ну а клинок вот такой и такой, чтоб отличать, - я указал на более темные цвета. Кукла преобразилась и стала выглядеть более презентабельно. Я удовлетворенно кивнул и продолжил, - теперь по саблям. Елмань нужно тоже заточить и сделать поменьше и не так ярко выраженную, а то у Пакостника есть привычка цеплять ножны.
   - У кого? - спросил муридай.
   - А, не обращай внимания, я так свою саблю назвал.
   - У тебя давно ФПИ проверяли? - настороженно спросил Гонзалес.
   - Недели три назад. Не обращай внимания, я почти два года с дикими жил.
   - Ну тогда понятно.
   - Так. Теперь черен, его немного облегчить можно?
   - Если сделать из поликристаллов, то он станет легче процентов на пять.
   - А в руке скользить не будет? - я вспомнил как однажды работал с поликристаллами.
   - Изменю фактуру, - отмахнулся оператор, ему кажется, стало интересно.
   - Может еще что посоветуешь?
   - Разве что по разгрузке.
   - Что именно?
   - Могу сделать ее из миомеров, хотя стоить это будет, - муридай даже прикрыл глаза, представляя сумму.
   - И что это даст?
   - Ну, если воткнуть простейший блок управления, то считай, у тебя будет легкий экзоскелет.
   - И сколько?
   - Двадцать пять тысяч.
   Я прикинул сколько у меня осталось.
   - Нет, давай все же подешевле, мне еще оружие покупать.
   - Тогда за пару сотен могу в ножны могу встроить заточку.
   - Это как?
   - Ну вообще, устройство заточки мономолекулятных ножей это кубик с гранью сантиметров пять, но там большую часть элементов можно передвигать. Я прикинул, их можно вдоль ножен раскидать, и вот тут запитать стандартной батарейкой, - он подсветил на ножнах место у крыжа, - ее конечно придется менять уже после тысячи циклов, а с твоими тесаками даже после трех сотен, но зато можно автоматизировать, например, чтобы, когда ты свои ножи вытаскивал, они сразу затачивались.
   - Хорошая идея, мне нравится, - согласился я.
   - Тогда дай еще минут пять.
   Я обошел куклу по кругу, прикидывая как буду выглядеть, когда на мне будет висеть все оружие.
   - Все, с тебя пять сотен.
   - Лови.
   Я скинул деньги, получил на сеть печатный файл и буквально сразу услышал, как начал работать принтер. Через пять минут на ленту приемника выкатились две одинаковые сабли с ножнами и разгрузка. Ее я одел сразу и немного подвигавшись, чтобы она обтянулась по фигуре, пристегнул сабли и вставил пару батареек в ножны.
   - Ну как? - спросил Гонзалес.
   - Вообще не ощущается, то что надо, осталось сабли проверить.
   - В смысле? - насторожился оператор. Похоже, своей фразой про диких, я его больше напугал чем успокоил.
   - Тренироваться пойду.
   - Ну тогда тебе в спортзал.
   - Туда и собрался, ладно, спасибо за работу.
   Я, как и несколько часов назад, махнул рукой и направился прочь из зала на этот раз в сторону спортзала. В нем стояло несколько рядов тренировочных капсул, за которыми была огромная свободная площадка. Я прошел к площадке и бросив Пакостника с краю, достал новые сабли. Для начала я медленно покрутил восьмерки, ускоряясь и переводя их в кокон. Потом, приноравливаясь к новому оружию стал по очереди подкидывать их с вращением. Руки понемногу привыкали к ощущениям, и я ускоряясь начал тренировку с польки, через венгерку перешел в казачек и когда уже собрался уйти в мамелюк(4) позади дался грубоватый голос.
   - Слыш, танцор. А нафига тебе ножики?
   Я обернулся и посмотрел на ухмыляющегося баббо(5) в техническом комбинезоне со знаками различия оператора инженерной службы.
   - Ну вот везде одно и то же, - сказал я восстанавливая дыхание.
   - Я не понял, ты мне нормально ответь, нафига тебе ножики? - он сделал пару шагов вперед и зацепился ногой за ножны Пакостника, - О! Еще один ножик.
   Баббо достал саблю из ножен и глядя на меня попробовал повторить один из ударов. Такое прощать было нельзя.
   - Положи где лежало, - я скинул ему глиф конфликта.
   - Ха, - осклабился оператор, - танцору кажется что-то мешает?
   Он двинулся на меня, подтвердив конфликт. Когда расстояние между нами сократилось до полутора метров, баббо попытался неумело ткнуть меня в грудь. На что я почти автоматически ответил ударом в запястье, и с удивлением посмотрел на упавший на пол окровавленный обрубок продолжавший сжимать мою старую саблю. Баббо проследил за падением вместе со мной, потом перевел взгляд на свою культю и только после этого заорал, убегая из зала.
   - Ну вот тебе и мономолекулярная заточка - пробормотал я и посмотрел на чуть более темное лезвие правого клинка, - нарекаю тебя Остряком.
   В это время одна из капсул открылась, и оттуда выбралась уже знакомая линкса в тренировочном комбезе.
   Заметив меня, окровавленный пол и валяющуюся чуть в стороне ладонь она замерла. Чтобы хоть как-то развеять повисшую напряженность, я убрал сабли в ножны и спросил.
   - Подскажите пожалуйста, как вызвать уборщика? - я пытался вспомнить ее имя, но постоянно отвлекался на соблазнительно обтянутую фигурку.
   - Эм, у нас тут убирает один баббо, и вроде как раз сейчас должен убирать именно тут.
   - С меня ростом, слегка хамоват и плохо строит фразы?
   - Дда, - все еще немного испуганно ответила линкса, я все еще не мог вспомнить ее имя.
   - Неудачно получилось.
   - Что получилось?
   - Зашел убрать, и намусорил.
   Точно, Лариса. Я медленно прошел и освободил Пакостника из все еще сжимающих его пальцев.
   - Так это его? - Лариса указала на ладонь в моей руке.
   - Да. Зашел, увидел как я тренируюсь, обозвал танцором, схватил Пакостника, и попытался им в меня ткнуть. А я очень не люблю, когда в меня тыкают чем-то острым, да и не ожидал что у остряка такие режущие свойства.
   - Пакостник, остряк. Это кто? - линкса оглянулась, и никого вокруг не заметила.
   - Пакостник - это вот эта сабля, а Остряком теперь зовут вот эту, - я указал пальцем в висящие слева ножны.
   - Сабля?
   Я вздохнул, мне начинало надоедать повторять одно и то же.
   - Очень длинный изогнутый боевой нож.
   - Вы всем ножам даете имена? - я пригляделся к ее мимике. Внешние уголки глаз немного приподнялись, уши слегка повернулись в мою сторону. Похоже заигрывать пытается. Интересно, посмотрим.
   - Нет, только очень длинным, боевым и принадлежащим мне лично.
   - Зачем, если не секрет?
   - Вы же читали мое досье. Я почти два года прожил с дикими, традиции у них такие.
   - Глупости какие-то.
   Ну вот и познакомились, не мое.
   - Я так не считаю. Вы передадите, чтобы тут побыстрее убрали? - решил я сменить тему.
   - Да, конечно, - выглядела линкса слегка обиженно. То, что я и хотел.
   - Спасибо.
   Я собрал вещи, и, стараясь не наступить в кровь, пошел в свой кубрик. Там сбросил всю одежду в очиститель и принялся за чистку Пакостника, его я никакому очистителю не доверю. Испачкана была в основном рукоять, и я справился быстро, после чего отправился в душ. Там мне пришел вызов в кабинет СБ, поэтому я быстро закончил водные процедуры и одев новую форму выскочил из кубрика. Новые сабли еще проходили процедуру очистки, поэтому я нацепил Пакостника и пошел по маршруту который пришел вместе с вызовом. На одном из поворотов я чуть не столкнулся с каким-то высоким поджарым кинисом(6) в гражданском. Морфему(7) я не узнал, но выглядел он довольно внушительно.
   - Куда прешь? - он встал посреди коридора.
   - В СБ вызвали.
   - А, ну да, тогда да, - кинис отошел в сторону, а я кинув глиф благодарности поспешил дальше.
   Дверь была ничем не примечательной, а за ней стандартный чиновничий кабинет. Прямо напротив дверей стол-терминал, перед ним пара стульев и по бока несколько шкафчиков с кристаллами памяти, в углу справа от дверей небольшой сейф. За столом седел непримечательный рабби(8) в черном комбинезоне со знаками отличия лейтенанта.
   - Проходите, молодой человек.
   Он указал на стул стоящий перед ним, после чего продолжил работать с голопанелью своего рабочего терминала. Старейший прием, с которым я научился справляться еще в приюте. Я перевел базу на изучение по блокам, проваливаясь в транс буквально на доли секунд. С моим опытом такого изучения это было даже быстрее чем латентно. Это тоже дуэль, и я не собирался ее проигрывать. Минут через пятнадцать, когда лейтенанту надоело ждать, что я занервничаю, он решил приступить к разговору.
   - И зачем вы, молодой человек, нападаете на несуших службу операторов, спросил он.
   - Гражданин лейтенант, это был акт защиты личного имущества.
   Рабби недоверчиво поднял бровь, настоящие эмоции по его лицу было невозможно прочитать. Кажется, я знаю, кому предназначалась база управления микромимикой.
   - Акт защиты личного имущества? - в голосе недоверия тоже хватало.
   - Именно так, гражданин лейтенант.
   - Запись событий надеюсь, у вас есть?
   - Конечно, гражданин лейтенант, - кажется, при упоминании его звания в глазах что-то промелькнуло. Значит, продолжим бить в эту точку.
   Пока СБшник просматривал видео с нейросети, я продолжил изучать базу по стрелковому вооружению.
   - Значит остряк, - проговорил он я даже восхитился тем отсутствием эмоций, которое он сумел продемонстрировать в этой фразе, - то есть вы утверждаете, что защищая свой нож низкого качества, вы нанесли ущерб флоту в размере пяти тысяч церов(9)?
   Да за такую сумму можно целиком руку восстановить, а не одну только кисть.
   - Нет, гражданин лейтенант. Я утверждаю, что защищая принадлежащий мне уникальный культурный артефакт ручной работы, нанес ущерб не представившемуся мне служащему флота в чине оператора, на сумму необходимую для приживления кисти.
   - Восстановления, - поправил меня рабби.
   - Никак нет, гражданин лейтенант, - ого, мне показалось, или он дернул ухом? Кажется, у рабби это значит легкое раздражение, а учитывая, как он себя держит... продолжим, - принадлежащую неизвестному мне оператору часть тела, я оставил на месте конфликта.
   - Но вы ее перемещали.
   - Это было необходимо, чтобы забрать мою саблю, гражданин лейтенант.
   - Насколько я знаю, конфликт касался только ножа.
   - Данный вид артефактов имеет собственное наименование, и называется саблей, гражданин лейтенант.
   - Так же, как и свое имя? - полу утвердительно спросил СБшник.
   - Так точно, гражданин лейтенант, - а не рано ли я решил, что раздражение не наиграно? Слишком откровенно у него дернулась верхняя губа. Надо попробовать что-то еще.
   - А вам не кажется, что давать имена предметам, это не совсем нормально?
   - Я задавался тем же вопросом, пока не вспомнил про пилотов, которые дают имена своим машинам, и капитанов, которые делают это вполне официально.
   - Действительно. В таком случае можете быть свободны, - лейтенант так и не представился.
   Я встал и, козырнув, вышел из кабинета. Ну что же, можно считать, что раунд прошел вничью, по крайней мере, я на это надеюсь. До обеда еще оставалось время, и я решил провести его в медкапсуле, продолжая поднимать базу.
  
   ***
   Вызов в кабинете люпана, начальника планетарного отдела СБ, капитана Жаргалова раздался незадолго до обеда.
   - Да, гражданин лейтенант, - изображение рабби заметно прижало уши. Это кто же умудрился довести одного из его сотрудников до такого состояния, удивился потомственный военный в четвертом поколении.
   - Гражданин капитан, согласно пункту восемь, параграфа пять, о проведении проверки личного состава, докладываю, что инициированный боец Сибов при прохождении проверки выдал показатели психологической устойчивости втрое превышающие нормальные. Что может оказаться признаком законспирированного агента,.
   Капитан знал устав СБ как рабочий стол своей нейросети, но этот пункт на его памяти использовался последний раз лет двадцать назад. Тогда действительно вычислили агента корпоратов, но там показатели были превышены на минимальные тридцать семь процентов. Тогда данные подчистили, и ему до сих пор скармливали нужную дезинформацию.
   - Протокол проверки мне отправь, и личное дело тоже, бойца на контроль, контакты проверить, - люпан побарабанил пальцами по столу, непрофессионально, но сейчас можно было позволить себе такую слабость, - еще одно, в вашем центре будет отборочный проводиться, я отправил трех секундантов. По административным вопросам, они подчинены тебе, по служебным ты второй номер после лейтенанта Эдиты.
   - Хорошо, гражданин капитан, - уши лейтенанта снова дернулись.
   Жаргалов отключил связь. Сначала он просмотрел протокол проверки. Инициированный боец вел себя как тертый жизнью коммандер, это было действительно необычно. Капитан приступил к досье, с каждым прочитанным словом его настроение опускалось все ниже и ниже. По окончанию он налил себе на один палец местного арманьяка, который на подобные случаи держал в скрытом шкафчике. С бокалом он подошел к окну о покрутив бурую жидкость поставил стакан на подоконник. В предстоящем разговоре не стоило затуманивать мозг даже такой мелочью.
   - Полковник Дарсен, есть предположение, что к нам опять заслали шпиона.
   - Кто на этот раз, - фигура гуля(10) обремененная небольшим брюшком источала лень, ложное ощущение, - корпораты?
   - Сложно сказать.Либо они, либо халифат, либо имперцы, либо кланы.
   - Торговцы? - удивился полковник.
   - Нет, сумчатые, но это маловероятно.
   Гуль отстучал по столешнице какой-то мотив.
   - Хорошо, давай подробнее.
  
   ***
   - Красавец, - первым делом заявил мне Кейоши, - а мечи нацепил для устрашения, или пользоваться умеешь?
   - Два года в диком мире, пришлось научиться. Только это не мечи, а сабли.
   - И что, есть разница?
   - Как между пистолетом и игольником, хотя остальные вообще их ножами зовут.
   - Ну и народ пошел. Ты за оружием? - мелес перешел к делу.
   - Да, и еще хотел спросить, не знаешь каких коллекционеров? Я хотел свою старую саблю продать.
   - Сколько?
   - Пять процентов.
   - Пойдет, ты пока выбирай оружие, а я пойду позвоню. Только описание своей этой сабли скинь.
   Кейоши скрылся за дверкой, а я подошел к стеллажу. Начать я решил с шокера, но, покопавшись в разделе, нашел отличный стоппер ШП-3-8.3-М37. Из минусов был только вес и длинное название, зато из плюсов дистанция луча в пятьдесят метров, игнорирование брони до второго класса защиты включительно и заряд на пятьсот секунд непрерывного действия. Потом я перешел к игольникам. Тут выбор был не таким однозначным. Я долго метался между Плюмариидом 1550 и Хризидидом 7 от одного и того же производителя, специализирующегося на модели для фелларов. Но потом в описании последнего увидел возможность включать режим хамелеона, при котором они сливались с одеждой и почти не отслеживались визуально, к тому же у них были специальные рукоятки под разные руки, хотя они и не могли использовать иглы класса экстра. Последнее меня немного не устраивала, но я решил, что с четвертым классом защиты вряд ли встречусь. А если встречусь, то у меня еще будет пистолет, да и вообще с ручного оружия пробивать четвертый класс - это излишество, с этими мыслями я и приступил к выбору пистолета.
   Дверь магазина открылась, и внутрь зашел кинис, с которым мы сегодня уже встречались. Он кинул глиф приветствия, молча подошел к соседнему стеллажу и начал рассматривать ассортимент. Я снова углубился в ТТХ разных пистолетов и пистолетов пулеметов. В итоге остановился на пистолете Ладвига одиннадцатой модели. Кейоши все еще не появился, и я стал наблюдать за действиями второго посетителя. Тот тоже терялся в выборе, но, похоже в отличие от меня у него не было изученной базы, и я решил помочь, делать-то все равно было нечего.
   - У этой модели ограничен выбор используемых игл.
   Кинис исподлобья взглянул на меня и буркнул то-то похожее на "понятно". Неловкое молчание было нарушено появившимся наконец кладовщиком.
   - О как, еще один новобранец. Как зовут, боец?
   - Гэллэхер, сэр.
   - Ты это брось, боец, - посуровел Кейоши, - Сибирь, это тебе не империя, тут за сэра и в морду дать могут. Либо гражданин суперкарго, либо по-простому. Но до этого еще дорасти нужно. Понял?
   - Так точно, гражданин суперкарго.
   - Другое дело, у тебя что? - Кейоши сбросил мне просьбу подождать.
   - Вот.
   Парень отправил что-то через сеть, а я решил им не мешать, и еще покопаться в ассортименте. В разделе прочего нашел несколько специализированных военных глифов, оказывается, по уставу можно было отвечать и ими. А потом в разделе услуги, увидел возможность использовать стрельбище.
   - Гражданин суперкарго, разрешите вопрос, - привлек я внимание мелеса.
   - Давай, - махнул тот рукой.
   - Я уже выбрал, и хотел бы воспользоваться тиром.
   - И что ты там выбрал?
   Я скинул Кейоши список.
   - Хрень, - первым делом высказал свое мнение старик. Потом немного подумал, и добавил, - хотя с твоей конституцией. А из игольников по македонски стрелять собрался? - уточнил он.
   - Амбидекстер.(11)
   Кейоши посмотрел на рукояти моих сабель, потом на киниса, и веско заявил.
   - Учись, боец. Вот как нужно выбирать. оружие, а не как ты.
   Парень снова исподлобья глянул на меня, кажется, я такими темпами скоро получу нового врага. Нужно как-то выкручиваться.
   - Так гражданин суперкарго, сами же знаете, что база по стрелковому оружию дает, да и сеть у меня под это дело заточена.
   - Не понял, у тебя что, сеть абордажная?
   - Никак нет, гражданин суперкарго, аналитическая ветка, создание и оптимизация систем.
   - Каких систем - не понял старик.
   - Любых, например система защиты при помощи личного оружия.
   - Видел, да, - мелес посмотрел на стоящего перед ним молчаливого парня и кивнул в мою сторону, а потом, снова повернувшись ко мне, спросил, - а что бы ты посоветовал ему?
   - Зависит от суммы, - сразу уточнил я.
   Кейоши вопросительно посмотрел на Гэллэхера, и тот нехотя ответил.
   - Десять.
   Я внимательно разглядывал парня. Судя по строению костей, одна из легавых морфем. Отличия от люпанов почти незаметны, только легкая завышенность центра масс и значит пониженная устойчивость. Следовательно, все, что с большой отдачей, брать не стоит, а это все пистолеты.
   - Можно посмотреть, как ты двигаешься? - спросил я.
   - Как это?
   - Очень просто, пройди до двери и обратно, пожалуйста.
   Кинис недоуменно посмотрел на суперкарго, но тот тоже был удивлен моей просьбой. Когда парень возвращался от двери, я бросил ему пустой кристалл из под базы, который он ловко поймал. Я повернулся к стеллажу, и стал просеивать игольники через создаваемое в процессе сито. Масса, цена, максимальная отдача, размер, форма рукоятки, жесткость спусковой скобы, скорострельность. Как обычно цифры терялись и становились ощущениями, еще с детства я воспринимал цвета на вкус, направление по запаху, а мысли ощущениями кожи. Причем то, что сейчас было по ощущениям, например, зеленым, через секунду могло принять вкус вафли или звук барабана. Именно так в моей голове происходил анализ, жаль, что я не всегда мог достичь этого состояния. Сейчас я пытался найти то, что дополнит ощущения от стоящего позади человека. Этому скрипу свежеструганных досок не хватало терпкости, этакого твердого ощущения гладкого и теплого металла. Я с сожалением отбраковал из-за цены несколько вкусных моделей, пока не остановился на одной.
   - Вот, - с удовольствием проговорил я, - за эту сумму лучше не найти.
   Я скинул обоим описание ИПП Клисс 5-30.
   - Клисс пять-тридцать, я даже забыл про эту модель, их ведь уже лет тридцать как не выпускают, - признался мелес, - возможно ты прав.
   Складской дроид соскочил со своего места, и унесся за дверь, ведущую в склад.
   - А почему именно эта модель? - в разговор наконец вступил Гэллэхер. Да и Кейоши похоже было интересно послушать мои доводы.
   - Не знаю твоей морфемы, - начал я издалека, - но у тебя центр масс чуть выше чем обычно у люпанов, это характерно для легавых, и следовательно, тебе не стоит брать что-то с высокой отдачей. В остальном, нужно ориентироваться либо на свободные модели среднего размера, либо на специализированные под канидаев(12), причем последнее предпочтительнее, удобнее будет держать и выхватывать. Судя по тому как ты шел, у тебя достаточно высокая плотность мышц, а значит, тебе стоит взять игольник средней массы. Скорость реакции у тебя тоже достаточно высока, поэтому спусковая скоба должна идти мягко, и только перед самым выстрелом слегка сопротивляться нажатию. При слишком высокой скорострельности опять-таки повышается отдача, значит максимальная скорострельность в среднем около полутораста - двухсот игл в минуту. При такой скорострельности желательно иметь богатый выбор поражающих элементов, поэтому модель должна иметь возможность использовать иглы типа от моно, до экстра. Ограничение на очередь желательно выставлять с нейросети, ну и как можно больший объем магазина. По указанным параметрам более-менее подходят тридцать четыре модели, - я скинул список, - из этого списка девятнадцать стоят больше десяти тысяч, оставшиеся пятнадцать можно разбить на четыре группы по двум критериям. Те, что выйдут из строя после месяца активного использования, и те, что имеют больше защитный характер. В остатке остаются две модели. Указанный Клисс, и Шиуак. У Шиуака рукоять только под правую руку, а у Клисса в комплекте идут три типа накладок. Под правую и левую руку, и нейтральная - под любую, но не такая эргономичная. В остальном, они почти идентичны. Поэтому я и советую Клисс пять-тридцать.
   По мере моего монолога лица у собеседников становились все задумчивее.
   - И ты за какие-то три минуты, сумел оценить и подобрать наиболее подходящее оружие, для совершенно незнакомого человека, даже не зная точно его мофемы? - наконец спросил суперкарго.
   - Не совсем, мы с Гэллэхэром сегодня столкнулись в коридоре.
   - И сколько вы в нем простояли?
   - Секунд семь, - ответил кинис, - ты опасный человек, как тебя зовут?
   - Альт, и я никогда не считал себя опасным.
   В комнату вкатился дроид с пятью кейсами в манипуляторах.
   - Ты меня приятно удивил, боец, поэтому час на пристрелку вам обои бесплатно. Если ты так подошел к выбору чужого оружия, то мне хочется посмотреть, как ты будешь привыкать к своему.
   - Благодарю, гражданин суперкарго.
  
   ---------
   1 Любой принтер в этом времени является 3D. Делятся на 5 размеров. Сверхмалые - домашние, способны распечатывать мелкие поделки из самых мягких или распространенных материалов. Сувениры, посуду, мелкие бытовые принадлежности. Малые - офисные, могут работать с большим количеством материалов, создают в т.ч. некоторые потребительские товары. Стулья, например. Средние - мастерские, могут работать с большинством материалов, размер до полутора метров в двух измерениях, изготавливают даже некоторые элементы брони и вооружения. Большие - промышленные, могут работать с любыми материалами и схемами, размеры деталей до сотни метров. Сверхбольшие - Тяжелые. Используются только для создания деталей космических кораблей и станций. Помимо этого, есть деление по функционалу. Например, медицинские дополнительно могут синтезировать часть препаратов.
   2 Муридай - мышь.
   3 Бретер - профессиональный дуэлянт. В т.ч. выступающий защитником чужих интересов на дуэли, за деньги.
   4 Отчасти выдуманные стили владения саблями.
   5 Баббо - бабуин.
   6 Кинис, киник - пес.
   7 Морфема - порода, применяется по отношению к людям.
   8 Рабби - кролик.
   9 Цер - центральная единица расчетов. Универсальная денежная единица.
   10 Гуль - росомаха.
   11 Абидкстер - от лат обе правые. Человек, одинаково хорошо владеющий обеими руками.
   12 Канидай - псовые.
   ---------
  
   Глава 3 Те же грабли, только в профиль.
   Через три часа мы вышли с территории склада и направились в сторону призывного центра. Я умудрился потратить почти все что мне оставил Эд, но зато помимо оружия у меня теперь было два скафандра повышенной прочности и куча разных патронов и игл. Гэл, оказавшийся иррсетом (1) тоже прикупил себе офицерскую форму, был задумчив и молчалив, как всегда. Все купленное мы сгрузили на одолженную гравитележку. По поводу продажи Пакостника мы тоже успели поговорить. Ничего конкретного, просто Кейоши дал мне несколько контактов, обзвоном которых я хотел заняться после ужина.
   - Скажи мне, почему вы такие другие?
   Вопрос выбил меня из размышлений над ближайшими планами.
   - В каком смысле? - не понял я.
   - Наша община вышла из Северного Союза(2) всего полсотни лет назад, но люди тут совсем не похожи на нас.
   - Ну тут все намного проще. Ты помнишь, как называются три центральных мира Союза?
   - Конечно. Дания, Швеция и Норвегия.
   - Это названия стран, из которых были люди, колонизировавшие эти миры. А три центральных мира Сибири?
   - Урал, Якутия и Байкал.
   - Вот, а это даже не страна, а ее части.
   - Как части? - удивился кинис.
   - Урал, это было название горного хребта. Якутия - некая область со своей администрацией, а Байкал вообще озеро.
   - Ну а дальше что?
   - А дальше война, вирус и толпы беженцев заполняют треть страны, и линия вдоль того самого Байкала становится границей. Потом ремодификация и политический кризис, та страна делится на две части вдоль Урала. Одна половина присоединяется к Европейской империи, а вторая уходит в глухую оборону. А еще в Сибири изначально было много разного народа. Военнопленные, каторжники, политические беженцы.
   - Интересно.
   - Вот, а Северный Союз, это считай почти один народ, живший в четырех крупных странах. Они во второй войне почти не участвовали.(3)
   - А к моему вопросу, это все, имеет какое отношение?
   - Да самое непосредственное. Дальше пошла политика. Союз становился все более мирным государством, при колонизации делал упор на продовольствие и стал крупнейшим поставщиком в обжитом секторе человечества. А Сибирь стала военным государством, где службу проходят все, иначе полное гражданство не получить.
   Гэл по-новому взглянул на проходящих мимо людей.
   - Ты хочешь сказать, что я не понимаю не потому, что я дикий, а потому, что я выходец из Союза.
   - Именно так, - подтвердил я.
   - А ты? Ты же вроде из империи? Почему ты так легко понимаешь местных?
   - Ооо, тут все еще проще. Я по происхождению халифатец, хотя и имел имперское гражданство. И я умею понимать не местных, а людей вообще.
   - И меня?
   - А как по твоему я подбирал тебе игольник? - спросил я в ответ.
   Мы вошли на территорию призывного центра и Гэл резко посмурнел.
   - Что-то случилось?
   - Теперь меня в СБ вызывают.
   - Порядок такой, всех нужно по разу вызвать.
   - Так я сегодня там уже был.
   - Да? - удивился я, - странно.
   - Надеюсь, еще встретимся, - кинис забрал свои вещи и протянул мне руку.
   - Всегда у вашим услугам, - ухмыльнулся я протягивая свою в ответ.
   Я отнес вещи к себе и прошел в столовую где плотно поел очередную смесь. Синтезатор отказывался выдавать мне что-то более вкусное, поощряя таким способом к карьерному росту. Ужин омрачила только слегка испуганная реакция Ларисы на мое приветствие. Но это, наверное, даже лучше. Хотя не думал, что в сибирском флоте такие пугливые лейтенанты. Что удивительно в столовой, не смотря на врея ужина,было малолюдно. Спать не хотелось категорически, как и куда-то идти или кому-то звонить, и я решил поискать развлечений на территории центра. А единственным развлечением был спортзал. Отметив несколько заинтересованных взглядов, которые я отнес на счет сабель, я вернулся в свой кубрик и переоделся в новый тренировочный комбинезон и прицепил на разгрузку на которую повесил весь свой арсенал. В зале было несколько людей в таких же комбинезонах и с различным оружием, причем большинство не слабые бойцы, по движениям видно. Конечно в этой стране такой каждый десятый, но похоже развлечений мне хватит. Откуда-то из центра зала прилетел глиф приглашения к разговору.
   - Звание? - спросил меня явный лидер небольшой группы, урс(4) выше меня сантиметров на пять, но гораздо шире в плечах.
   - Инициированный боец.
   Гигант скривился как будто ему предложили месяц питаться травой из самого дешевого синтезатора.
   - Базы-то хоть есть по этому всему, - он недоверчиво прошелся взглядом по моей фигуре.
   - По стрелковому - первый уровень, вот пришел тренироваться, а по саблям с меня базу снимали.
   - По каким саблям? - не понял урс.
   Я указал на висящее на поясе оружие.
   - Можешь показать что-нибудь?
   Я отступил назад и прямо из ножен начал вращать защитный кокон. Прилетело пара глифов, но в основном, народ остался к зрелищу равнодушен, что меня удивило.
   - Пойдет, - сообщил мне урс, скинул безусловный приказ принятия меня в командную группу, и повернулся к остальным.
   - Гражданин военнослужащий, я понимаю, что тут будет какое-то мероприятие, но можно как-то подробнее?
   Кажется, взгляд, направленный на меня прожег бы меня, даже будь я в новом скафандре.
   - Ты хочешь сказать, что пришел сюда не на турнир?
   - Я же сказал, пришел тренироваться.
   - Отрыжка Эрклига! Я уже командную заявку отправил. Ты сказал инициированный боец?
   - Так точно.
   - Куда направили?
   - Пока не получил предписания.
   Урс довольно осклабился.
   - Решаемо, - сообщил он, - жди тут.
   - Массаракш, - ругнулся я, третий раз попадаю на арену, надоело уже.
   Коммандор пошел куда-то в сторону выхода из зала, а я зашел в сеть, чтобы понять во что я вляпался. Все оказалось не так плохо, как я думал, все оказалось гораздо хуже. Турнир абордажников и штурмовиков был очень популярным соревнованием, проводимым на разных уровнях. Положительным можно было считать только то, что при переходе из планетарной или станционной лиги в системную, можно было менять состав команды, и судя по тому как быстро я попал в эту, замена мен уже ждет. А вот минусов хватало с избытком, и самым главным было то, что участвовать в нем исходя из названия, могли только абордажники и штурмовики. Я смог попасть в него только потому, что не получившие предписания бойцы причислялись сразу ко всем родам войск. Такой вот казус, из-за которого, я попаду в самую мясорубку любого конфликта, да и сам турнир имел некоторые шансы привести участников к летальному исходу, потому как оружие использовалось вполне настоящее.
   Погрустив над этим, я посмотрел на меню группы, которое стало активно, когда меня в нее зачислили. Лидером группы был коммандор Мышу Тимурченко, Который согласно тактическому радару сейчас стоял рядом с терминалом. Вторым номером был лейтенант Искиндер Гиреев, флегматичный линкс который за все время, которое я его видел не проронил ни слова. Третьей была лейтенант Абени Бомани, риноцерот(5) превышающая размерами коммандора разговаривала с последним членом команды, юнкером Алонсо Арратсом дасиподидом(6) неизвестной морфемы. Хотя вот, в детализации написано, что он хламифор(7) даже не знаю кто это.
   Пока я рассматривал свою команду и пытался понять, на что они способны, вернулся Мышу.
   - Держи. Предписание в абордажное направление нашей системы, приказ о зачислении тебя на малый носитель Ульянов и приказ об отсрочке от учебки на время участия в турнире. Так что как твой старший офицер приказываю поступить в распоряжение лейтенанта Гиреева, в его отсутствие подчиняешься лейтенанту Бомани или юнкеру Арратсу, - он показал на подошедшую к нам команду, поздравляю с повышением до матроса.
   - Мышь, ты уверен, что он доживет до финала, - спросила Абени.
   - Не доживет, лично удавлю, - коммандор повернулся ко мне, - вопросы?
   - Так точно, - я задумался на пару секунд, - где посмотреть правила турнира, как обращаться в бою к каждому члену команды, какие на мне будут задачи, и какие дополнительные есть правила?
   - Так он что совсем зеленый? - удивился Алонсо.
   - Не трави душу, у него еще и сетка аналитического направления, мне пришлось даже предписание какого-то лейтенанта СБ продавить своим доступом, но ты видишь еще варианты? - огрызнулся урс, - по твоим вопросам так. Вот ссылка на правила.
   Информация про указания от СБ было интересно, но разбираться некогда, коммандор сбросил мне на сеть ссылку.
   - Я мышь, это Гиря, Бом и Плащ. Ты теперь Зелень. Задачи простые, отвлекать внимание, не мешаться под ногами и делать то что скажут. Больше правил нет. Все понятно?
   Неприятно, но по сути правильно. Я для них пока неизвестная и ненужная вещь, может и пригодиться, но важнее чтобы не мешалась.
   - Так точно.
   Мышу посмотрел мне в глаза.
   - Плюс один, наберешь десятку, поговорим еще раз, - коммандор посмотрел на остальную команду, - теперь по турниру. Мне выдали расписание боев. Нас поставили в ее самую. Первый бой наш, и он начнется через пятнадцать минут.
   Раздались огорченные возгласы команды.
   - Погодите вы, это не все. Очки оружия ноль. Карта - мобильный Эшер. Режим - гонка, Глифы запрещены, - лидер еще раз осмотрел команду, - вот теперь можете плакать.
   Общее мнение выразил линкс, причем таких выражений я ни разу не слышал.
   - Минус один социальный балл за выражения порочащие часть офицера, - сообщил коммандор, - и плюс один за взятие ответственности за группу и точную формулировку.
   Раздались несмелые смешки. За время этой короткой разрядки я просматривал правила, касающиеся конкретно предстоящего боя, меня привлек один пункт.
   - Гражданин коммандор, разрешите обратиться.
   - Зелень, только не надо глупых вопросов, - раздраженно ответил урс.
   - Я просмотрел правила, по четырнадцатому пункту главы об оружии, я могу передать часть оружия другим членам команды.
   - Подожди? - взгляд лидера поплыл, что было характерно при работе с нейросетью, но буквально через пару секунд снова стал осмысленным, - плюс один, матрос. Все слышали? Мы идем не с пустыми руками. У нас есть...
   Урс перевел на меня взгляд.
   - Стоппер, пистолет и два игольника под разные руки. Две обоймы для стоппера, по одной керамической, разрывной, проникающей и газовой для каждого игольника и три обоймы для пистолета: фугасная, сонная и бронебойная.
   По мере моего монолога на лицах команды появлялись задорные оскалы, такая реакция мне нравилась.
   - Командир, а этот парень начинает мне нравиться, - сказала Абени, хлипковат малость, но забавный.
   - Отставить шуточки, время, - Мышу повернулся ко мне, - мне левый игольник, Гире правый, стоппер Алонсо, пистолет Боме. Вопросы?
   - Никак нет, - я раздал остальным членам команды свое оружие, оставшись только с саблями. Не в первый раз.
   Немного повеселевшие мы двинулись к терминалу, где организаторами была назначена точка старта, а я продолжил читать правила. По поводу очков оружия все было просто. Перед началом каждого боя обеим командам начислялось одинаковое количество очков, их можно было использовать все, отоварившись в соответствии со специальной таблицей, или оставить часть на следующие бои. На первый бой можно было прийти со своим оружием и снаряжением, не знаю, почему у моей команды его не было, на остальные оружие набиралось по прайсу за накопленные очки оружия, которые выдавались перед боем, часть из снаряжения переходило с тобой от карты к карте по всему турниру, и могло в качестве дополнительной награды стать в дальнейшем личной собственностью. Бой проходил на почти двух сотнях разных картах, Эшер - это был серый лабиринт где у каждого участка была своя гравитация и подпрыгнув ты мог упасть не обратно, а на потолок или одну из стен. Мобильные карты отличались еще и изменением ландшафта.
   Режимы боев были разные. Захват флага, где нужно было несколько раз принести вражеский флаг к своей базе, причем в этот момент твой флаг должен быть на месте. Штурм, где ты должен был защищать базу от противника дольше чем ее же захватывать. Доминирование, где на карте были разбросаны точки влияния, которые нужно было захватить и контролировать, за каждую секунду контроля получая очки. Давление, где нужно было уничтожить вражеский бункер при этом защитив свой, перед каждым было три линии укреплений, а из минисборочных линий рядом с бункерами постоянно выходили дроиды. Диверсия, где одна команда должна была имитировать взрыв одной из двух точек на карте, а другая предотвратить его. Реликвия, где тот же флаг нужно было перекрашивать в одном краю карты, а обе базы находились на другом. И гонка, где вся дееспособная команда должна по очереди отмечаться на разных точках, и победит та что отметится на большем их количестве, или быстрее закончит маршрут.
   Я не понимал, почему моя команда так отреагировала на эти карту и режим, но похоже я чего-то просто не знал
   У терминала стояла, не достававшая мне даже до груди, тачиглосса(8) в рыжем комбинезончике со знаками отличия лейтенанта СБ. Когда она посмотрела на меня злыми глазами, я непроизвольно вздрогнул вспоминая времена, когда сам был такого же роста.
   - Что-то не так, гражданин матрос? - спросила она слегка трескучим голосом.
   - Так точно, гражданин лейтенант, - ее глаза стали похожи на спаренный излучатель с которого вот-вот должны сорваться заряды. Пришлось поиграть в гляделки, было жутковато и когда я почти сдался, она нарушила молчания.
   - Я жду, матрос, - при этом она продолжала смотреть мне в глаза и даже не моргнула.
   У входа раздались аплодисменты, и мы оба оглянулись. В зал вошла какая-то команда, целиком состоящая из разных кинисов. Дуэль была прервана, но разговор продолжался.
   - Я не знаю, что значит цвет вашей формы, и хотел бы узнать ваш статус.
   - Ты что, Зелень? Это же цвет арбитража, ты что устав не знаешь? - в разговор влез коммандер.
   - Никак нет, устав мною усвоен полностью.
   - Что он городит командир? - удивился Алонсо.
   - Подождите граждане военнослужащие, - тихий голос тачиглоссы остудил начавшую накаляться атмосферу, - матрос, скинь мне идентификационный номер базы устава.
   Я выполнил ее просьбу, и ее взгляд расфокусировался. Буквально через пару секунд он снова стал осмысленным, и она продолжила.
   - Все в порядке гражданин коммандор, это был устав из бракованной партии. Бойцу просто нужно будет повторно изучить устав, приказ на выдачу базы я уже составила, как и рапорт об обнаруженном нарушении, - она повернулась ко мне, - оранжевый - цвет неприятия конфликта, человек в оранжевом комбинезоне - сторонний наблюдатель, уполномоченный его остановить. На турнире я, как и прочие представители СБ выступаем в роли секундантов и арбитров. В данном бою, я ваш секундант. Еще вопросы, матрос?
   - Никак нет, гражданин лейтенант.
   - Тогда начну брифинг, - она повернулась к урсу - карта мобильна, но все КТ стабильны. Ваши маршрут и маршрут оппонентов напоминают спираль, так что обычно ваш противник будет в верхней полусфере. Оружие?
   - Вот список.
   - Богатый выбор. По ограничениям вам запрещено применять бронебойные и проникающие снаряды, сдайте их, - она указала на столик рядом с собой, и дождавшись, когда ее указания выполнят выдала каждому по ободку, - ваши турнирные шлемы. Защищают только голову, первый класс защиты, пеленг и камера. Не потеряйте. По экипировке все. Теперь о противниках. Местная команда, в смысле этого центра. Именно поэтому выбрана такая карта. Особенности - все кинисы, уровень подготовки - три стропила. (9)
   Я быстро зашел в правила и посмотрел уровни подготовки. Три стропила - это финалисты системной лиги. Мой уровень был нулевой - одна полоса, у коммандора и его зама малая звезда, это участники лиги округа, остальные щеголяли тремя стропилами, как и наши противники. Значит кроме двоих, никто выше системной лиги не участвовал, но все кроме меня доходили до финала.
   - Все, граждане военнослужащие, к барьеру, и пусть удача закроет глаза(10).
   - Благодарю, секундант, - урс отдал честь, и я, как и остальная команда, повторил за ним.
   Мы подошли к небольшим воротам. Я только сейчас смог оценить величину местного спортзала. Арена, в которую превратилось стрельбище и игровые площадки, представляла собой закрытый параллелепипед квадратный с торца. Сторона квадрата была пятьдесят метров, и мы стояли у нижнего правого его угла. Наши противники сгрудились у левого.
   - Первым идет Гиря. Плащ, ты ведешь Бом. Зелень, ты за Бом, смотришь по сторонам и молчишь, я замыкающий.
   Пока командир объяснял порядок следования, ворота открылись, и Искиндер шагнул вперед, после чего оказался на левой стене, где встал параллельно полу. Бом резко наклонила голову вниз и протянула правую руку вперед. Оказывается, когда Мышу говорил, что Алонсо поведет Бом, он высказывался буквально. Плащ взял ее за руку и повел ко входу.
   - Трехмерная пространственная акцентуация, - пояснил Мышь, - не успели провести очередной сеанс коррекции. Вперед.
   Я закатился на стену, подойдя к самому краю, прием, взятый мною у Плаща, за мною то же самое сделал Мышь. Ворота за нами закрылись, Гиря повел нас вперед по лестницам и переплетениям коридоров, мостов и арок. Еще пару раз переходя на стены, мы добрались до первой отметки минут через пять. Каждый раз при переходе Абени закрывала глаза, и ее вели за руку. В остальное время она шла как обычно. Контрольная точка выгледела как кубическая комната с ребром в три метра, в центре которой стоял терминал. Когда подходили ко второй, прошла первая стычка с противником. Я не понял что произошло, просто линкс вдруг отпрыгнул назад, и, направив ствол куда-то вверх, дал короткую очередь в десяток игл. Я услышал, как по прикрывающей нас арке прошлась такая же очередь.
   - Зелень, рывок вот до того уступа. Гиря, готовься - приказал мышь.
   Меня честно предупреждали, что я наживка, но все равно было неприятно. Я достал сабли, и с удивлением увидел направленный в мою сторону стоппер в руке хламифора.
   - Ты чего? - спросил я.
   - Зачем достал ножи?
   - Сабли, а не ножи, - огрызнулся я, - прикрываться буду, отойди, разбег нужен.
   Плащ отошел в сторону, но стоппера не отвел. Я пожал плечами, и стряхнув руки, под настороженными взглядами остальной команды, начал крутить верхнюю мельницу, после чего не останавливая движения рук, слегка подпрыгнул и рванул к указанному уступу. Почти сразу почувствовал рывки в ладонях и пару очень болезненных уколов в спине, но продолжил бежать не останавливаясь. Когда добежал до уступа, стрельба по мне прекратилась. Остальная команда спокойно подошла ко мне. Гиря при этом наклонился близко к полу и чуть ли не на вкус пробовал каждый следующий сантиметр. Мышь кивнул бом, и она довольно бесцеремонно осмотрела мои раны, и аккуратно, но споро вынула снаряды.
   - Керамика, три укола, кровь уже свернулась. Час в капсуле, и будет как новенький, сообщила она.
   Я молча терпел, эмоций не было, хотя, наверное, я должен был злиться, причем довольно сильно.
   - Два следа, - сообщил Искиндер, - получается, он отбил половину игл.
   Мышь одобрительно посмотрел в мою сторону.
   - Плюс два, зелень. За отбитые иглы, и за беспрекословное выполнение приказа. Без аптечки протянешь?
   - И не такое терпел.
   - Где научился таким фокусам? - спросил плащ.
   - Два года на дикой планете, где единственным средством защиты было вот такое оружие.
   - Хватит, - прекратил обсуждения Мышь, - надо поторопиться.
   Мы двинулись вперед тем же порядком, и я шепотом спросил у Бом.
   - Что со стрелком?
   - Ушел, но без тебя бы его не отогнали, и потеряли бы больше времени.
   - Мне почему-то сильно захотелось ему что-нибудь прострелить.
   Абени взглянула на меня, не останавливая движения, и кивнула своим мыслям.
   Мы прошли еще три точки без каких-либо происшествий, пока линкс не остановился и обернувшись, приставил палец к уху. К тому времени докторские программы нейросети заживили раны, и я их не чувствовал, но знал, что при нагрузке они будут немного мешать нормально двигаться. Искиндер показал открытую ладонь, и махнул в сторону, откуда я услышал несколько звуков. Мышу ткнул в Плаща, показал ему несколько жестов и отправил в сторону неприятеля. Потом встал на его место и жестами приказал Гире двигаться дальше. Видимо оставлять одного члена команды для задержки вражеской группы, это стандартная тактика. Хотя мы обычно просто вырезали преследователей. Но там просто было, или они нас, или мы их. Плащ догнал нас у шестой точки. Комната была безопасной зоной, и лидер решил устроить небольшой привал, в конце концов, с начала боя прошло почти полчаса.
   - Командир, эта свора меня чуть не подловила. Я одного подстрелил, но у них была аптечка, и он уже на ногах, - начал хламифор.
   - Плохо, вообще кто там?
   - Два разных терри(11), бордеар(12), добби(13) и буль(14). Лидер один из терри, я подстрелил Буля.
   - Мышь, разреши кое-что предложить, - решил вставить я.
   - Зелень, только не надо придумывать гравикары на гиперприводах, хорошо?
   - Я хотел предложить отработанную тактику которую мы не раз применяли на Вальге.
   - Где? - не понял Мышу.
   - В диком мире.
   - Хорошо, давай послушаем, как охотятся дикари.
   - Как я понял, все ждут атаки либо со стороны, либо сверху. Но ни мы, ни они не ждем атаки снизу.
   - Так там же переборки арены, - впервые высказался линкс.
   - Не всегда, а особенно неподалеку от места смены гравитации.
   - Хорошо, Зелень, считай, ты меня заинтересовал, - сообщил мне лидер, - продолжай.
   - Смотрите, весь лабиринт состоит из одинаковых участков, перемешанных в разном порядке. Я рассматривал места пересечений нашей и их тропы, оно всегда рядом с местом смены гравитации. И там всегда есть вот такой участок, - я скинул кусок записи со своей нейросети, - нам нужно найти такое место, где к нему будет пристыкован вот такой участок.
   - А почему ты решил что так будет? - спросила Бом.
   - Если коротко - это логично.
   - У него сеть аналитической ветки, - пояснил урс остальным, - а аналитики видят все несколько иначе.
   Остальные, соглашаясь, покивали головами, как бы отмечая, что аналитики все какие-то ущербные и их надо пожалеть. Я дождался, когда они закончат, и продолжил.
   - Когда так будет, Бом можно будет поместить вот в этой арке, там она сможет обработать их сонными пулями. Мышь, вот в этом тупичке, отсюда можно перебежать вот сюда, тут будет неплохая позиция. Плащ засядет вот за этим козырьком и не даст им отойти вот сюда. А Гирю можно поднять на вот эту колонну, чтобы он прикрывал, если они сунутся в обход, - я сделал пометки на видео и снова отправил остальной команде.
   - И чем это отличается от обычной атаки? Мы даже все выскочить не успеем, как половину положат, - нахмурился коммандор.
   - Не перестреляют, потому что я повисну вот под этим мостом и выскочу первым. Бом, ты главное меня не подстрели.
   - У нее единственной из нас стрелковая база пятого уровня.
   Я кое-что прикинул.
   - Тогда можно посадить ее дальше, вот сюда. Оттуда стрелять не так удобно, но зато до последнего момента вообще невозможно обнаружить.
   - Нельзя, - огорчил меня Гиря.
   - Почему? - не понял я.
   - Стрелять придется по противнику, который будет идти снизу-вверх.
   - Извините, не подумал, - повисла неловкая пауза, которую прервал Мышь.
   - План хорош, я вообще не понимаю, почему мы не ждем атаки снизу. Плюс один. Принимаем план к исполнению, двинули.
   Я тоже задумался почему никто не ожидает атаки снизу, и немного погодя решил, что, наверное, на кораблях и в городах, где есть достаточно плотные перекрытия, внизу негде спрятаться, а в лесу не скрыться от разных датчиков: нейроактивости, тепловых, энергетических или контурных(15). Пройдя еще две точки, и один раз устроив небольшую перестрелку, в результате которой было нанесено несколько легких ранений Бом и усыплен добби, мы вышли к участку который нам и требовался.
   План пошел прахом с самого начала, еще не доходя до меня, терри, шедший первым, остановил остальную группу и что-то им показал, после чего они стали идти намного медленнее, а я и так уже устал висеть. Когда до меня оставалось метра три, кинисы рванули вперед, громко отдавая команды, как потом оказалось, они заметили линкса. Я выскочил позади, но они были уже вне зоны досягаемости, и мне пришлось бежать за ними. Первого я догнал на повороте, бежавшего последним терри, и проследив краем взгляда как он падает от удара голоменью по темени, побежал дальше. Остальные не заметили потери и увлеченно сгрудились вокруг колонны, вяло обстреливая засевшего там Гирю. В этот момент в бой вступил лидер, и тройка кинисов, оставив раненного урсом в ногу буля, рассыпалась, охватывая новую цель полукольцом. Они были настолько заняты, что я смог подкрасться к раненному и оглушить его таким же ударом. Остальные, по очереди перебегая все ближе к укрытию лидера, продолжали осыпать его разнокалиберными снарядами. Вдруг один из них, обходивший его с дальней от меня стороны умолк, и оставшиеся вдвоем терри и добби наконец заметили, что остались в меньшинстве. Им не повезло, и отступать они решили в ту сторону, откуда подходила Бом, она и положила их двумя точными выстрелами сонных пуль в лоб.
   - План провалился, - сообщил мне линкс, спрыгнув с колонны.
   - Еще бы понять почему, - ответил ему я, - там за углом терри, пойду принесу.
   Подойдя к поверженному противнику, я в первую очередь его обезоружил, после чего взяв за воротник тренировочного комбинезона, потащил к колонне где уже пришел в себя буль, сидевший под прицелом игольника с весьма сокрушенным видом, и куда моя команда подтягивала остальных противников.
   - Что пошло не так? - сразу спросил меня Мышу, сбросив спиной к колонне бордеара.
   - Точно не знаю, они узнали о засаде еще метрах в двадцати от меня, а когда до первого было метра три, рванули сюда.
   - Как вы нас вычислили? - спросил лидер пока единственного очнувшегося противника.
   - По запаху крови, - огрызнулся тот.
   - Ладно, как у единственного члена команды в сознании предлагаю капитулировать.
   - Как будто у нас есть выбор, - ответил буль, - обидно только в первом бою вылететь, на собственной базе. Капитулируем.
   - Капитуляцию принимаем. Зелень, ты хоть одного вырубил?
   - Двоих.
   - Тогда плюс три, один за то, что не растерялся, и минус один за не сработавший план.
   Моя команда молча убрала оружие, и начала приводить в сознание остальных противников. В самом деле, не на себе же их тащить к финишу. Когда привели в чувство того терри, которого я вырубил, и он разобрался в ситуации, то первым делом он спросил, какая зараза его вырубила. Теперь и второй мой клинок получил имя.
  
   ***
   - Гражданин инспектор, - гуль коротко кивнул в визор довольно крупному, для своей морфемы, мелесу.
   - Слушаю полковник Дарсен.
   - Новости по объекту 'Дикарь'. Согласно данным полученным мной от банковского икиса, начальное финансирование было проведено как дарственная в благодарность за помощь в выживании от некоего эринаса(16) имперского происхождения, по имени Эдуард Павол. Программист, создатель достаточно большого количества приложений разной направленности. Сейчас он на пути к Бинарному миру. Судя по заполненным анкетам воспитанник того же детского дома, что и сам Альт Сибов.
   - Интересно. Два детдомовца случайно попадают в дикий мир под нашим патронажем. Один гениален и может быстро заработать, второй хитер и силен. Первый дает второму денег и исчезает, второй тем временем поступает на службу во флот, имея редкую сеть 14-го поколения и множество изученных низкоуровневых баз совершенно несистематизированных по какому-либо направлению.
   - Совершенно верно, гражданин инспектор.
   - Хорошо, продолжайте.
   - Согласно указанным данным, в дикий мир они попали на спаскапсулах после нападения пиратов на судно Марсупиалийского центра нейросетей. Мы подняли архив, действительно нападение имело место, но все, кто был на судне либо погибли, либо были простыми пассажирами и вряд ли что-то знают, к тому же половина из них граждане империи, а вторая кланов, и допросить их не привлекая внимания не представляется возможным.
   - Хорошо, я подумаю, чем вам можно в этом помочь.
   - Благодарю, гражданин инспектор, - кивнул гуль, - это еще не все, согласно записям центра дикарь прошел биоремодификацию генома. Уникальная операция по результатам которой его генетическая линия получила индекс А плюс.
   - Необходимость в продолжении рода как у императорской семьи? - удивился мелес, на памяти полковника всего второй раз за все их исключительно служебное знакомство, которое длилось без малого пятьдесят лет.
   - Да, но по научным, а не политическим соображениям. Поэтому генетический материал сохранен в их центре. Помимо этого, там же ему установили нейросеть аналитической ветки и несколько имплантатов, в том числе влияющий на регенерацию. Операцию спонсировала одна из корпораций, проведено это как награждение за турнир 'Войны дронов'. Тот действительно состоялся, и там впервые был применен слоеный дрон. Оператор - наш объект, победитель. Победа досталась с трудом. Либо было несколько потенциальных агентов, либо это искусная игра, либо они шли по грани.
   - Продолжайте.
   - Сейчас мы пытаемся поднять архивы приюта, но тот был расформирован около двух лет назад, в результате громкого скандала, поднятого общественной организацией восточников и одной из семей близкой к императорскому двору, - гуль многозначительно посмотрел на своего руководителя, - по данным анкеты, заполненной объектом, в приют он попал в результате войсковой операции проведенной имперцами на территории фронтира в зоне влияния халифата, на свободной научной базе. Свою генетическую линию, объект ведет именно оттуда. Сами понимаете, эти данные проверить не представляется возможным.
   - Подведем итоги. Объект может быть мамелюком из халифата, воспитанником имперской закрытой школы, наемником, подкупленным корпорациями или клановцами, еще в этом деле отметились восточники. И в итоге проверить это пока нельзя. Что по нынешним контактам.
   - Лейтенант Лариса Ковалева, принимала заявку на вступление и позже случайно столкнулась с объектом в спортзале. В связи с близкой морфемой могла проявлять романтический интерес, и с ней была проведена воспитательная беседа. Рядовой Гэллэхер Ирин, представляет интерес как отдельный объект. Является добровольцем от отколовшегося клана Северного Союза. По его словам объект обладает выдающимися аналитическими способностями. То же подтверждает суперкарго Кейоши Тецуя.
   - Восточник? - уточнил инспектор.
   - Нет, коренной сибирец, но сочувствующий. То, что он законспирированный агент, маловероятно, однако на контроль его тоже взяли. От него стало известно, что дикарь ищет способ продать коллекционное клинковое оружие из дикого мира.
   - Молодцы, дальше.
   - Остальные контакты имели краткосрочный характер либо разрабатываются.
   - Еще что-то?
   - Да, сейчас ситуация вышла из-под контроля.
   - Вы сообщали, что до получения предписания еще сутки, и именно поэтому просили назначить доклад на это время, - на лице инспектора не дрогнул ни один мускул, а голос, оставался так же сух.
   - Совершенно верно, однако мы не учли, что коммандор флота может затребовать себе в подчинение конкретного новобранца до получения им предписания, в обход куратора центра призыва.
   - Зачем ему это понадобилось?
   - Вызов чести капитану, тот потомок полных кавалеров ордена самоцветов в третьем поколении, и имел право провести испытание соперника. Как раз начинался турнир, и в качестве испытания он приказал дойти до финала системной лиги взяв на отборочный только четыре бойца и никакого оружия. Обычно в планетарной лиге команды собираются на месте, но вылет челнока был задержан и пятого игрока найти было сложно. Наш объект про турнир не знал, и пришел на тренировку перед началом турнира, в результате попал в команду. Поэтому он не смотря на аналитическую ветвь нейросети зачислен в штурмовое подразделение. По традиции первая и последняя команда, подавшие заявку участвуют в первом отборочном в тот же день, если их уровень подготовки не слишком отличаются. Бой они победили, причем действовали довольно экзотически.
   - Как именно?
   - Атака из нижней полусферы, советую посмотреть записи.
   - Может быть частью операции?
   - Маловероятно, потомственный кавалер, коммандор флота, оба коренные сибирцы.
   - Когда вы говорите был бой?
   - Закончился около десяти часов назад.
   - Откуда данные о вызове чести? Обычно он регистрируется после исполнения испытания.
   - Личное расследование лейтенанта Эдиты Дейл, наше ведомство. Являлась секундантом группы дикаря. Ее заинтересовал необычная разница в подготовке и оружии команды, помимо этого от нее поступил рапорт о бракованной партии баз устава, именно такая досталась объекту. Тогда же она получила данные, что он проходит по нашему ведомству и начала расследование. Она так же, как и лейтенант Ефрем Леви, отмечает исключительную психологическую устойчивость объекта.
   - Проворная девушка.
   - Капитана Жаргалов рекомендует ее на свое место в случае повышения или смерти.
   Повисла небольшая пауза. Гуль ждал приказов, а инспектор размышлял.
   - Оружие которое он продает пусть купит наш человек, найдите настоящего специалиста в этой области, остальных покупателей отсеките. При покупке проведите альтернативную проверку. И еще, насколько я помню первый секундант, у некоторых команд, является чем-то вроде талисмана, и они составляют заявку на сопровождение. Если такая заявка есть - удовлетворите, нет - проведите как личную инициативу лейтенанта Дейл. Ей прикажите ненавязчиво следить за объектом, выводить на личные разговоры и искать нестыковки, но не ловить на них. Так же пусть попробует составить более точный психопортрет. Намекните ей что от этого зависит ее повышение.
   - С психопортретом может возникнуть сложность.
   - Поясните.
   - Нам сообщили, что он купил нашу базу по управлению микромимикой третьего ранга.
   - Уровень полковника? Зачем она ему? Точнее, как он обосновал ее покупку?
   - Покупка шла неофициально, суперкарго сказал, что объект говорил что-то по поводу матери, в анкете указано, что она была психологом.
   - Очень хорошо проработанная легенда, даже слишком хорошо. Вы уверены, что это агент, психологическую устойчивость можно объяснить воспитанием, сложным детством, пребыванием в диком мире и даже турниром в котором он якобы победил.
   - Слишком много совпадений, гражданин инспектор.
   - Хорошо, тогда сосредоточьте усилия на альтернативных вариантах, даже если это не агент, немного поохотиться вам не помешает. И три полезных для нас дела он уже сделал.
   - Три?
   - Именно так, гражданин полковник. Работайте.
   Связь отключилась, и гуль застыл в одной позе, напряженно размышляя и анализируя. Немного погодя он удовлетворенно кивнул сам себе и еле слышно прошептал.
   - Бракованный устав, обход предписания и лейтенант Дейл.
   Потом, как будто устыдившись собственных слов, с утроенным усердием приступил к работе.
  
   ---------
   1 Иррсет - ирландский красный сеттер.
   2 Северный союз - одно из крупнейших государств. 'Потомок' северной Европы. Всего таких государств десять. Федеративная Империя Европейских Ковчегов (ФИЕК) - Европа и европейская часть России. Сибирская Армейская Автономия (САА) Сибирь и малые народности. Единение Культур Востока (ЕКВ) южная Азия. Блок Соединенных Корпараций (БСК) Америка. Аравийский Халифат (Халифат) Юар, Иран, Ирак и пр. Единение Ветра кланы птиц. Марсупиалийское Объединение Кланов (МОК) Австралия. Единая Африка. Коалиция Анды.
   3 Псевдоисторическая справка. Войны. Первая, первая планетарная - первая и вторая мировая. 1914-1945. Вторая, вторая планетарная, биологическая - причина биомодификации. 2132-2135. Третья, первая космическая - война внутри солнечной системы после отлета ковчегов. 2147...2181-2207. Четвертая, вторая космическая, темная эпоха - период войн в эпоху туннелей длившийся около 150-ти лет. 2657-2783 смена календаря окончание - 1 год звездного календаря. 1 год=12 месяцев по 5 недель по 7 дней по 24 часа, 420 дней в году. Пятая, третья космическая, война туннелей - война спровоцированная открытием гипердрайва. ~700-745. Шестая, война Гра, ксеновойна - война с одной из открытых инопланетных рас. 1100-1121. Дата рождения Альта 32-04-1555.
   4 Урс - все медведи или бурый медведь.
   5 Риноцерот - носорог.
   6 Дасиподид - броненосец.
   7 Хламифор - плащеносный броненосец.
   8 Тачиглосс - ехидна.
   9 Геральдический символ стропило - похож на нашивки рядового состава армии США.
   10 'Удача закроет глаза' - выражение, означающее что все будет зависеть от подготовки и профессионализма, а не от непрогнозируемых случайностей. Аналогично современному пожеланию честной игры.
   11 Терри - терьер.
   12 Бордеар - бордосский дог.
   13 Добби - доберман.
   14 Буль - бульдог.
   15 Датчики нейроактивности засекают сигналы работы нейросети, блокируются большинством военных скафандров. Энергетические датчики реагируют на различые источники энергии. Контурные датчики обрабатывают видеоряд, в поисках контуров человеческого тела.
   16 Эринас - еж.
   ---------
  
   Глава 4 Ставки сделаны, ставок больше... а, нет.
   Утро встретило меня до боли знакомым звуком шипения открываемой медкапсулы. Прямо как в старые недобрые времена, когда я почти каждую неделю попадал в медблок, из-за развлечений приютских детей. Приятны дополнение к турниру было то, что все участники, совершенно бесплатно, имели право пользоваться довольно широким спектром медицинских услуг. Например, разгоном класса Б. Вообще разгон делился на пять классов: В Бюджет, самый дешевый, но больше трех дней непрерывно учиться нельзя, печень придется менять, В - то же самое, но отрицательных эффектов меньше, Б - это уже подобранный под твое семейство, мне дали специальный, под фелларов, А - подобран уже под морфему, ну и А прим - это уже конкретно под геном подбирается. Самое интересное что мне во время ремодификации так чистили геном, что я почти некий эталонный тигроид, и для меня стандартные разгоны дают больший коэффициент ускорения. Поэтому всего за одну ночь я сумел изучить Тактику малых групп первого ранга, и поднять шесть процентов второго. Мозг потреблял огромное количество энергии и питательных веществ, и поэтому, не смотря на внутривенное питание, есть хотелось, как предтече(1). В столовой меня встретили полусотней глифов, один шел от стола, где сидела моя команда.
   - Соня, - встретила меня обвинением риноцерот.
   - Узнал, что всем участникам турнира половина медпроцедур бесплатно, и на обучение залез.
   - Плюс один, матрос, что учил? - спросил меня лидер.
   - Тактику малых групп.
   - Тогда плюс два, - кивнул он, не отвлекаясь от тарелки.
   - А ты знаешь, что питание участникам турнира, на класс выше идет? - сообщил мне Алонсо.
   - В смысле? - не понял я.
   - Ты можешь себе позволить питаться как младший офицер, а вот они, так, как не смогут, пока не дослужатся до флаг-капитанов, - пояснил единственный не офицер нашей команды, ну, не считая меня.
   - Тогда пойду попробую, чем кормятся лейтенанты да капитаны, а то мне эти номерные питательные смеси надоели уже.
   - Ты же новобранцем был, сейчас даже без учета турнира выбор побогаче.
   Выбор действительно был богат. Можно было использовать картриджи для младших офицеров, где было большее содержание порошков из натуральных продуктов. Я взял наугад какой-то суп, где было указано большое количество белка, и измельченные куски синтомяса под соусом и с гарниром, в котором хватало углеводов, на всякий случай запомнил названия. После двухлетнего питания исключительно натуральной пищей, еда из синтезатора казалась какой-то странной. Хотя, когда я приземлился на Вальге, было все наоборот. В этой хоть что-то близкое по вкусу к ясу чувствовалось. Когда я вернулся с подносом за наш столик, то с удивлением увидел нашего секунданта, сидевшего напротив лидера.
   - Теперь, когда все в сборе, я продолжу, - сказала она, - ваша заявка на временное причисление меня к вашей группе, одобрена. Так что, коммандор Тимурченко, до окончания для вашей команды турнира, или до особого распоряжения, по административным вопросам, я подчиняюсь вам.
   За время ее доклада, я уселся и принялся за еду, внимательно слушая разговор.
   - Хорошая новость, лейтенант, давайте знакомиться.
   - Не стоит, гражданин коммандор. Меня зовут Эдита Дейл, вас я знаю, - ее взгляд прошелся по нам, как сканер таможенника, безучастно и холодно, - меня больше интересует, ваша версия событий, коммандор. Хочу сказать, что версия капитана Данифа, выглядит слегка не полной.
   Взгляд урса потяжелел, и он, не донеся ложку до рта, положил ее обратно.
   - Я не обязан отчитываться перед подчиненным мне лейтенантом, пусть даже он из СБ.
   - Не обязаны, - голос Эдиты совершенно не изменился, - однако я хотела бы знать, что движет командой, с которой меня обязали возиться, - ее взгляд коротко отметился на мне, и вернулся к командору.
   - Ну хорошо, - наконец сдался он, - эта скотина решила, что держать желтую тревогу на корабле постоянно на протяжении всего нашего дежурства, даже когда он пристыкован к базе, это нормально. И если для пилотов и большинства других солдат флота, это значит, что они должны быть в скафандре, находясь в своем кубрике, то для десанта это значит сидеть безвылазно в ББСе(2), и с оружием в пределах досягаемости. Вам напомнить, чем отличается обычный скафандр от ББСа?
   - Не стоит, гражданин коммандор.
   - В общем, мы сидели по пояс в дерьме, а он мог хоть в офицерской кают-компании играть в покер, главное чтобы на нейросеть постоянно транслировался канал связи с рубкой. Поэтому, как только он отменил желтую тревогу, я бросил ему вызов чести.
   Мне пришлось приложить усилия, чтобы не подавиться. Вызов чести, это серьезно. Такой вызов мог привести к смерти одного из участников, и обязательно приводил к позорному исключению из рядов военных сил проигравшего. Единственное что я понял, что влез не только в турнир, но расспрашивать подробнее не стоило, я не лейтенант СБ.
   - Это не проясняет картину, коммандор, - тем временем проскрипела тачиглосса, - меня интересует причина желтой тревоги.
   Мышу зачем-то взглянул на Бом, как будто спрашивая разрешения.
   - Одна девушка отказала капитану в продлении генетической линии.
   Эдита с сомнением посмотрела на Абени.
   - Сестра, - ответила та на невысказанный вопрос.
   - Ну что ж, относительно вас четверых мне все понятно.
   СБшница перевела взгляд на меня. Было неуютно молча есть под ее взглядом, но я справлялся. Остальная команда с интересом наблюдала наш поединок, Эдита спокойно дождалась окончания моей трапезы, а потом с самым невинным видом спросила.
   - Добавки?
   - Нет спасибо, - этот раунд остался за ней, - что вы хотели спросить?
   - Ничего конкретного, хотела узнать, как вы относитесь к своему участию в турнире, - такое обилие эмоций в абсолютно сухом секунду назад голосе. Просто, раз, и мы уже ведем милую беседу.
   - Сегодня я этому даже рад.
   - А вчера?
   - Вчера я был этим, мягко говоря, недоволен.
   Тачиглосса приподняла бровь на четко выверенное количество миллиметров. Хотя нет, миллиметры для начинающих, она могла делить их кажется на микроны.
   - И в что стало причиной такого разительного изменения точки зрения?
   - Причин много, и по отдельности они не слишком значительны, но все вместе...
   Я почти физически чувствовал глифы которые в тайне от нас посылали друг другу остальные члены команды.
   - Например?
   - Например гуляш, или восемь часов в капсуле под разгоном класса Б, а есть еще возможность получить внеочередное повышение.
   - Почему же вы вчера были... недовольны?
   - Вчера я об этом еще ничего не знал, и боялся что турнир может помешать мои планам.
   - Каким, если не секрет?
   - Самым простым, дожить до окончания служебного контракта, и желательно, с как можно большим социальным баллом.
   - Тогда я могу вас поздравить, участие в турнире повышает ваш социальный балл, а возможно и шансы дожить до конца контракта.
   - Благодарю. Прошу простить, у меня есть еще одно дело. Разрешите идти? - спросил я у Мышу.
   После его кивка я коротко попрощался и двинулся к себе, нужно было звонить по выданным Кейоши номерам, вчера я этого сделать так и не смог. День был полностью свободным, об этом мне сообщили еще вчера после боя, и я решил, что от казарменного духа еще успею устать, и поэтому забрав пакостника пошел звонить из находящегося неподалеку антикафе которое заметил позавчера.
   В антикафе было малолюдно, но и цена за минуту была приличная, таким ненавязчивым способом отсеивались дети, еще не имеющие нейросети, и те, кто могут вести себя шумно. В такое заведение скорее зайдет кто-то солидный, кто устал от шума и рабочей суеты, и хочет тихо посидеть, попить что-нибудь травянистое, и возможно поиграть во что-то не слишком сложное. Уровень заведения показывал живой администратор, сидящий за конторкой. Им оказался одетый в одежду свободного стиля гираф(3), к которому я и обратился, после подписания договора на оказание услуг.
   - Скажите, пожалуйста, где у вас находятся терминалы связи.
   - Вот карта помещения, - ответил он, скинув мне на сеть небольшой файлик.
   Поблагодарив его я отправился в интересующую меня сторону. Неподалеку от терминалов в кресле сидел тагр в деловом костюме, мало уступающий мне в росте. Других посетителей поблизости не наблюдалось. Мы встретились глазами, и он уважительно мне кивнул. Я вернул ему жест, не так часто можно встретить человека своей морфемы, возможно стоит потом с ним познакомиться поближе.
   - Добрый день, - поздоровался я, когда мне ответили по первому номеру.
   - Давай быстрее, - ответил мне суетливый кейви(4) с той стороны.
   - Мне дали ваш контакт, продаю клинковое оружие ручной работы из дикого мира.
   - Нет, - связь оборвалась сразу же. Неприятный человек, но у меня было еще около десяти контактов.
   Через минут сорок я с глупым видом сидел перед терминалом, получив отказ от последнего. Когда я говорил с потенциальными покупателями, они как будто боялись, или опасались даже спросить у меня о цене, хотя о самом оружии и откуда оно выспрашивали с интересом.
   - Чем же ты заинтересовал их, - раздался голос позади. Говорил тагр, которого я заметил раньше.
   - Простите?
   - Говорю, интересно, чем ты заинтересовал СБ.
   Я начал в быстром темпе прокручивать прошедшие разговоры. Действительно, вмешательство СБ все объясняло. Но значит они уже успели поговорить с Кейоши, и получить тот же список. И Гэллэхера вызывали туда второй раз, как раз после общения со мной. И Лариса в столовой при моем появлении выглядела испуганной. Да и странный интерес лейтенанта Дейл к моей персоне был объясним. Об этом же прямо говорит упоминание коммандором какого-то указания относительно меня. Значит взялись они за меня после того, как я побывал у них в кабинете. Вопрос, почему? Чем я стал им так интересен?
   - О! Я смотрю ты задаешь себе тот же вопрос, - тагр встал и протянул мне руку, - Иван.
   - Альт, - я пожал его руку, - вы считаете, что это работа СБ?
   - А у тебя есть сомнения?
   - Ну это бы объяснило все неувязки, которые я заметил в последние дни.
   Мой собеседник сел обратно и вежливо указал на кресло напротив.
   - И много таких неувязок?
   Спросил он, когда я тоже сел.
   - Всего пять.
   - Значит пять. Разрешите полюбопытствовать, какие?
   - Первая. Это повторный вызов в СБ моего приятеля, сразу после нашего знакомства.
   Тагр кивнул, и я продолжил.
   - Потом был испуганный взгляд лейтенанта флота, которая перед этим проявляла ко мне интерес.
   Иван вопросительно приподнял бровь. Мне нравилась его манера беседовать молча.
   - Она линкса, и я явно видел ее романтический интерес ко мне, к тому же она по службе знала параметры моей ФПИ, а там есть на что полюбоваться.
   - Допустим, - кивнул тагр.
   - Перед боем лидер упоминал что относительно меня было какое-то предписание из СБ.
   Взгляд тагра как будто говорил: "и у тебя еще есть сомнения?".
   - За завтраком у меня состоялся достаточно напряженный разговор с еще одним лейтенантом, но уже СБ. Это была дружеская беседа, но я лучше бы еще раз в кабинет к куратору базы попал. Причем теперь она со мной в одной команде, и видется мы будем по нескольку раз в день.
   Я не знаю почему все это выкладывал незнакомому мне тагру, но он просто излучал ауру доверия.
   - Турнир? - уточнил Иван.
   - Да.
   - А пятая неувязка стоит у стены, - он указал на терминал, по которому я вел разговоры.
   - Именно так.
   - Молодой человек, вот вы и ответили на часть своего вопроса.
   - Не понял?
   - Вы заметили изменения которые идут от работы службы СБ. Немного топорной, но это видимо из-за того, что реагировали они быстро.
   - Но вы заметили саму работу, и намного быстрее.
   - Исключительно по долгу службы.
   Я попытался изобразить на своем лице то вопросительное выражение, которое видел минуту назад.
   - Давайте представимся по полной форме. Иван Финисов, инспектор Сибирской Автономии, в отпуске, - он скинул удостоверяющий файл.
   - Альт Сибов, матрос, в связи с турниром в отсрочке от обучения, - ответил я шалея от той пропасти что оказывается была между нами.
   Инспектора подчинялись только комиссару службы безопасности. А тот напрямую администратору автономии, и в его отсутствие, даже административный совет не имел право приказать комиссару, в отличие от премьер-адмирала или премьер-маршала, которые номинально были подчинены именно совету. Хотя формально - эти три должности были равны. И вот напротив меня сидит четвертый в государственной иерархии человек.
   - Вот и причина спешки, - удовлетворенно кивнул мой собеседник.
   - Какая? - не понял я.
   - Они хотели успеть до твоего попадания в учебную часть, чтобы самим вести тебя куда нужно.
   - Но почему я?
   - А вот тут нужно разобраться. Хотя, ты говорил, что с лейтенантом из твоей команды, предположу, что это секундант, ставший талисманом, говорить было проще чем с куратором базы?
   - Именно так, - я уже успокоился, передо мной была интересная задача, и ее стоило решить.
   - И судя по твоему состоянию, когда ты вошел, с лейтенантом вы остались каждый при своих?
   Я согласно кивнул.
   - Если прибавить что сейчас ты почти без страха говоришь с инспектором, то у тебя показатели психологической устойчивости, минимум как у капитана СБ, а это скажу я тебе очень интересно моим коллегам.
   Мы посидели в тишине, думая каждый о своем.
   - Пожалуй будет забавно, наконец проговорил инспектор. Но мне нужна информация, к своим я обращаться не хочу, это их насторожит. Поэтому придется тебе рассказать о себе все. Начнем с конца, когда ты поступил на службу?
   Через час я выложил о себе даже то, что не подозревал. Да, инспектор, это вам не лейтенант. Сам тагр даже не заметил, как меня выжал, он попивал принесенный дроном-официантом напиток и размышлял.
   - Значит игра будет еще интереснее. Они считают тебя шпионом, высококлассным шпионом, при этом сами не знают какой страны.
   - Но почему?
   - Дело в тебе, - ответил Иван, - ты сильно отличаешься от окружающих, и при этом твои отличия не бросаются в глаза.
   Тагр посмотрел на меня и не увидел понимания.
   - Начнем самого простого. Какая у тебя нейросеть?
   - Четырнадцатая, аналитическая ветвь, оптимизатор, - все еще не понимая ответил я.
   - Индекс генетической линии?
   - А плюс.
   - Количество изученных общеобразовательных, непрофильных баз?
   - Около полутора сотен, - я начал понимать инспектора.
   - Прибавь к этому навыки выживания, полученные в диком мире, и психологическую устойчивость, и ты поймешь почему тобой заинтересовались мои коллеги. Ты такой же как и большинство из нас.
   - Хорошо, - согласился я, - но почему шпион?
   - О! Это очень интересно. Откуда ты ведешь свою личную генетическую линию?
   - Из свободной научной колонии, выходцы из халифата.
   - А спецвойска халифата набираются в возрасте одного года, и тренируются в закрытых учреждениях. Где ты воспитывался в юности?
   - В имперском приюте.
   - Который, по твоим словам, перестал существовать. Очень хорошее прикрытие для отправки агента влияния империи. Кто оплатил тебе сверхдорогую операцию и нейросеть?
   - Операцию марсупиалийский центр нейросетей, а сеть - одна из корпораций Блока.
   - Хороший аванс за возможно выполняемую в будущем работу, особенно для сироты из приюта. Даже один из этих фактов, в сочетании с покупкой базы по микромимике, и прочими твоими особенностями должен взбудоражить это осиное гнездо.
   - А вы меня агентом не считаете?
   - Нет, ты был слишком обескуражен и расстроен отказом потенциальных покупателей, - отмахнулся Иван от моего вопроса.
   - И что теперь делать?
   - Правильный вопрос, молодой человек. Как я уже говорил, намечается интересная игра, и я хочу в ней поучаствовать.
   - Какая игра?
   - Охота, только раньше за вами никого не стояло, а теперь буду стоять я. И в случае провала вам ничего не грозит, это к вопросу о вашей выгоде.
   - А раньше?
   - В самом неудачном для вас развитии событий - развернутое мнемосканирование. Неприятная процедура, после которой человека фактически не остается. Так, кусок плоти. Вполне здоровый, но даже в уборщике больше самосознания.
   Я содрогнулся от перспективы которую избежал.
   - Но это все лирика, - продолжил инспектор, - перейдем к прозе жизни. Уже к вечеру, судя по тому, что вам отказали в покупке, с вами свяжется человек, который предложит вам купить вашу, как вы говорите, саблю. И вы, согласитесь.
   - Соглашусь?
   - Конечно. Во-первых, деньги тебе не помешают, а во-вторых, тебе не стоит показывать, что ты знаешь о наблюдении за тобой.
   У Ивана была интересная манера переходить с ты на вы, и обратно.
   - Не верю, что они запретили другим покупать Пакостника, чтобы просто купить его самому.
   - Правильно не веришь. Тебя приведут в нужное им место, в удобное время. Где проверят альтернативно, посмотрят, как ты реагируешь на прямую угрозу.
   - На меня нападут?
   - Да, но только после совершения сделки, им же хочется заработать на перепродаже.
   - А разве просто забрать саблю не выгоднее?
   - Ни в коем случае. Подумай сам, ты идешь продавать редкий коллекционный товар, который для неспециалиста ничего не стоит, они его забирают, и продают ограниченному кругу лиц, причем ты почти всех их знаешь. Ты обращаешься в полицию, и как к военнослужащему к твоему делу относятся с большим усердием чем обычно. Саблю находят, покупатель проговаривается про СБ, полиция, из вечной нелюбви к нашей службе, сообщает об этом тебе, или раздувает скандал об использовании личного положения одного из чинов. В общем скандал, огласка и срыв операции. А так, ну подумаешь рядового избили гражданские. Неприятно, но не страшно. Это в случае удачи. В случае неудачи и того проще. Нападающие знали про саблю, и значит ты под наблюдением, или они просто решили поживиться, и тогда ты об этом забудешь через пару недель.
   - Ну хорошо, и что тогда мне делать?
   - Я думаю, что вы вполне справитесь самостоятельно.
   - То есть предлагаете действовать так, как будто этого разговора не было.
   - Именно так, молодой человек, именно так, - он взглянул на наручный комм(5), - пожалуй у меня найдутся еще дела. Давайте договоримся о том, как нам общаться, не вызывая подозрений.
   Тагр задумчиво уставился в потолок.
   - А не подскажите где поблизости находится неплохой тир? - спросил я
   - В центре призыва, - не задумываясь ответил инспектор, потом перевел на меня внимательный взгляд, - хорошая идея молодой человек. Я могу приходить на бои турнира, если мне будет что вам сообщить, или вы в тир, пока спортзал центра занят турнирной ареной.
   Иван встал и протянув мне руку сказал.
   - Запомните, причина всех событий, которые с нами происходят - мы сами. Так что не стоит об этом сокрушаться. Это вам совет на будущее.
   И развернувшись, направился к выходу.
  
   -----------
   1 Предтеча - животное ген которого был добавлен конкретному человеку. Для главного героя - Тигр.
   2 ББС - боевой бронескафандр.
   3 Гираф - жираф.
   4 Кейви - морская свинка.
   5 Комм - сокращение от коммуникатора, на самом деле расширитель вычислительных мощностей нейросети. Носится на руке как часы, выполняет функции полноценного современного компьютера.
   -----------
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"