Ларионов Иван Александрович : другие произведения.

Историк Б.В. Юлин про события Первой мировой войны 1915 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый просмотренный ролик и новый комментарий к нему.

  Посмотрел ролик популярного историка. Накопилось много комментариев, и собрал их вместе. Во второй раз. Желающие посмотреть могут воспользоваться Ютубом.
  Каюсь, пытался ванговать в тексте по 1914 году и ошибся. Переоценил г-на Юлина
  
  1915 год, которому и посвящен сорока минутный ролик, был неудачен для русской армии. И кризис в снабжении, и тяжелое поражение летом, отступление, потери крепостей, техническая отсталость, кризис в командном составе итд итп. Казалось бы просто опиши всё и этого хватит. Но историк решил ... ошибаться и придумывать.
  
  
   Сарыкамышская операция.
  
  Борис Витальевич несколько раз сделал заявления о превосходстве русских войск в численности, даже сделал это одной из причин победы. Несмотря на ошибку в прошлом ролике, в данном Юлин на оной настоял.
   Ну, это когда турки, имея меньше сил, чем русская армия перешли в наступление, почти окружили часть наших сил. Но, так как перешли меньшими силами, а наши солдаты сражались вполне себе нормально, то турки остались частично в окружении, а большей частью померзли в горах. Ну, опять же, Кавказ, конечно, и дальше там Закавказье. Вроде бы более теплые места, но в декабре, в январе в горах...
  
   Общепринятое соотношение сил. 63 тысяч русских против 90 тысяч турок.
   Масловский пишет: "И таким образом к началу декабря 1914г., перед Сарыкамышской операцией, 3-я турецкая армия была доведена до 160 батальонов, 128 эскадронов, около 300 орудий и до 8-10 тысяч курдов" против "Итого в декабре 1914 г. в составе Кавказской армии находилось: 108 батальонов, 117 сотен, 298 орудий, 15 инженерных рот, 8 дружин ополчения и 4 добровольческие дружины.". Соответственно русских было в полтора раза меньше.
  Турки действительно форсировали горы при нехватке снабжения.Но форсировали успешно, на коммуникации Кавказской Армии они вышли близ городка Сарыкамыш. Стихийно организованное сопротивление проходивших через городок маршевых рот, не позволило турком взять припасы и отрезать основные силы Армии. Организовал же сопротивление находившийся проездом через Сарыкамыш полковник Бекретов, обедавший на вокзал в момент появления турок. Отчаянные рукопашные бои за полуразрушенные сакли Сарыкамыша продолжались неделю. В это же время турки проводили фронтальное наступление, с целью связать русские части боем и не дать им отойти. Командующий Кавказской армией Мышлаевский бежал отдав приказ об отступлении (благо не подписал). После провала наступления, турки были на фронте опрокинуты контратакой, а обходивший корпус не имея средств отступить, был уничтожен. Командование Кавказской армией принял генерал Юденич.
  
   Попытка немцев осуществить наступление на флангах зимой 1915 года.
  
  Боевые действия начались весной 1915 года с попытки немцев осуществить наступление на флангах. То есть, они попытались прорваться на севере из Восточной Пруссии, это, так называемая, Августовская операция. Что характерно, Августовская операция проходила в феврале, название дается не по месяцу, а по городу Августов, который там рядом был. И была операция на юге. Так называемое, Праснышское сражение. Наступление, в целом, наши войска отбили. Хотя, во время Августовской операции, один из наших корпусов был полностью окружен и уничтожен. Правда здесь сказалась в какой-то мере стойкость русских солдат, окруженные они продолжали сражаться, не скалывали оружие сразу. Это сорвало дальнейшее наступление и где-то на линии Осовца немцы были остановлены.
  
   Боевые действия не прекращались всю зиму (за исключением Рождества). Праснышская операция была по мнению Бориса Витальевича "на юге", на самом деле это два наступления немцев из Восточной-Пруссии (1-я и 2-я Праснышские операции) и были они в феврале-марте и июле, а не весной. Соответственно два наступления с севера (две победы русского оружия). Первое крупное наступление из Восточной Пруссии и было Августовской операцией, только 2-й Августовской. 1-я или просто Августовская операция была в сентябре 1914 года. 2-я Августовская была в феврале, а февраль тоже зима. Еще действительно немцы наносили удары в центре фронта в Польше на протяжении всего января (у Воли-Шидловской и под Болимовым например), которые также были отбиты. Именно в тех боях произошло первое применение летального газа в мире, причем против русских войск, что Борис Витальевич и не вспомнил. Чуть позже он первое применение газа отписал Ипру.
  Вторая Августовская
  10-я русская армия Северо-Западного фронта (126 тыс. штыков; 4 армейских корпуса - 11,5 пехотных дивизий) противостояла 10-й и 8-й армиям противника (до 250 тыс. человек; 8,5 корпусов - 15 пехотных дивизий). В соответствии с предварительным планом намечалось ударом по флангам 10 А окружить её и уничтожить. В результате упорных боёв (с 25 января по 13 февраля) при плохих погодных условиях и на тяжёлой в тактическом отношении местности задуманное не удалось прежде всего вследствие успешных действий русской стороны. А не позволили немцам развить успех упорство и стойкость 3-го Сибирского и 20-го армейских корпусов. Последний из них, включавший в себя четыре пехотных дивизии ослабленного состава и окружённый в Августовских лесах между Августовом и Гродно девятью вражескими дивизиями, находился в арьергарде армии. Он, можно сказать, поглотил энергию ударной группировки противника и ценой почти полной собственной гибели задержал наступление германцев на 10 суток. Это в свою очередь позволило вывести наши основные силы из под удара. Впоследствии 10-я и 12-я русские армии перешли в успешное контрнаступление. Локальный успех Германии, но провал более крупной операции.
  
   Здесь перепутаны названия операций, время их проведения и география. Увы, но карту Борис Витальевич посмотреть не соизволил, хотя и показывал.
  
  Позиционный фронт
  
  Первые действия на западе начались весной 1915 года. Но, при этом, эти действия носили локальный характер, довольно скромный. Например, наступление англичан и французов. Но во время скромного наступления было выпущено 2 миллиона 100 тысяч снарядов.
   Борис Витальевич сразу перенес события в май 1915 года. Ко Второй битве при Артуа. Именно там было союзниками израсходовано 2,1 млн снарядов за полтора месяца. До неё было наступление в Шампани в феврале-марте(наступление французов было довольно легко отбито немцами, ), Нев-Шапель в марте(наступление англичан легко отбито немцами), Второе Ипрское сражение в апреле-мае(применение газа на Западном фронте, локальное наступление немцев). Эти бои не велики по масштабам. Саму же Вторую битву при Артуа скромным сражением назвать нельзя. По масштабам она превосходит Восточно-Прусскую операцию 1914 года, по потерям равна ей. Все эти операции союзников не вызвали переброски немецких войск с Востока на Запад. Более того, ряд дивизий был снят с Западного фронта.
  Соответственно имеет место незнание Борисом Витальевичем событий Западного фронта ПМВ.
  
  Карпатская операция.
  
  Одно из крупнейших сражений ПМВ вообще, было забыто историком Юлиным. Примерно по полтора миллиона участников у каждой из сторон. Три с половиной месяца боев. Тяжелейшие бои в горах и страшные обоюдные потери. Нехватка зимнего обмундирования у обеих сторон. Встречное наступление почти одновременно начавшееся. Превосходит масштабами и Верден, и Сомму. Общие потери обеих сторон приближаются к двум миллионам человек убитыми, ранеными и пленными. "Резиновая война". Русская армия своих целей (взятие перевалов и выход на венгерскую равнину) частично достигла, а вот австро-германская (деблокада Перемышля) - нет. Порядка 40% потерь русской армии за весь 1915 год приходится именно на это сражение длившееся с 7 января - 20 апреля.
   Еще одна забытая историком победа русской армии.
  
   Осовец.
  
  На самом деле обороны крепости Осовец, как крепости, не было. и Осовец в это время крепостью вообще не был официально
   Это крепость. Причем классическая. 2-го класса. С гарнизоном и комендантом. Увы, как и большинство русских крепостей устаревшая. Т.е. её бастионы не замаскированы, тонкое перекрытие крыш. Форты кирпичные, а не из железобетона. Выдержала три (фактически два) штурма. Действительно уникальная оборона. Тяжелая осадная артиллерия и газовые атаки также применялась немцами. Хотя и считалась фланговой крепостью, но быть от этого крепостью готовой к круговой обороне не перестала.
   Ошибка Бориса Витальевича в отмене статуса крепости для крепости. Зачем, мне не понятно.
  
  Падение Новогеоргиевска.
  
   Но вот у нас две крепости первого класса, Новогеоргиевск и Ковно, были сданы без боя... То есть, Новогеоргиевск только начали обстреливать, как крепость была сдана немцам, командир гарнизона перебежал к немцам... Заметь, немцы только подошли, стали развертывать батареи, начали первые обстрелы, в крепости было 1100 орудий и более 100 тысяч человека гарнизона.... А здесь ни одного штурма не было вообще... А тут просто взяли и сложили оружие, капитулировали. Цитаты не много разорваны, но смысл не меняется.
   Борис Витальевич сделал утверждение что крепость пала без боя и даже без выстрелов. На самом деле было много забытых Юлиным обстоятельств. Гарнизон из 86 тыс человек имел всего 35 тыс винтовок. Имелась серьезная нехватка продовольствия. Крепость была полностью окружена. Немцы умели брать крепости, крепости Льеж и Намюр взяты даже быстрей. Бомбардировка продолжалась 12 дней. Погибло 3 тыс и было ранено 7 тыс человек. Взяты штурмом немцами два форта. На 12-й день Бобырь сдал крепость. После капитуляции, часть складов было сожжено гарнизоном (без приказа), лошади перебиты(без приказа), взорвано несколько фортов (без приказа), в некоторых фортах привели в негодность артиллерию и сломали винтовки(без приказа). Это не отменяет предательства и возможностей для обороны, но "просто взяли и сложили оружие, капитулировали" - сильное преувеличение.
   Зачем было идти на такое преувеличение?
  
   Сдача крепости Ковно.
  
   Борис Витальевич перенес ситуацию с Новогеоргиевском на Ковно. И то же без стрельбы, и в плен сдались.
  А командир крепости Ковно бросил свою крепость и бежал из нее, за что был, впоследствии, подвергнут суду, а крепость тоже была сдана без боя... И вот у нас сдаются две первоклассные крепости вместе с гарнизоном.
   Ковно, в отличии от Новогеоргиевска, не был столь качественно защищен, хотя и числился крепостью первого класса. Новых железобетонных фортов было всего три, и они не были рассчитаны на сверхтяжелую германскую артиллерию. Остальные 8 фортов и крепость были из кирпича и выдерживали только одно попадание 8" снаряда. Укрепления в большинстве своем практически не замаскированы. Гарнизон насчитывал 55 тысяч пограничников и резервных частей, а также некоторое количество ополчения и нестроевых, 626 орудий - на полевых позициях и 749 орудий - на фортах и батареях. Штурмовал крепость 40 корпус 10 немецкой Армии с частями усиления - 90 тыс человек, 1360 орудий и миномётов, 14 орудий сверхтяжелой артиллерии (встречается цифра в 22 орудия). С 19 июля по 20 июля 1915 года немцы начали обстрел траншей 1-ого оборонительного отдела завязалось сражение на ближних подступах к крепости и длилось до 7 августа. С 7 по 17 августа ожесточенные бои за крепость, часто переходящие в штыковой бой. Немецкие гвардейцы проигрывали пограничникам и резервистам. Немцами дважды были предприняты газовые атаки с использованием баллонов. Каждый форт брался только после частичного разрушения. После чего шла русская контратака.
   Солдаты покинули крепость в ночь с 17 на 18 августа, отступив. После падения внутренних фортов крепости. 18 тысяч человек отступили, 15 тыс похоронено немцами, 17 тыс вывезено в госпиталя. Остальные попали в плен (в основном раненными).
  Крепость не была сдана. Немцы выбили русские части после упорных, часто рукопашных боев. Все форты были серьезно разрушены, раненные по большей части эвакуированы. Остаток гарнизона не капитулировал, а отошел.
  
  
  Старый пердун
  
  Командира крепости Ковно потому, что он в наш тыл бежал, его разжаловали, полностью лишили всех званий и так далее. То есть, превратили в простолюдина-солдата. Ну, это был старый пердун, скажем честно, который в качестве командира гарнизона свои годы уже дослуживал и должен был уйти в отставку.
   Григорьев Владимир Николаевич 14.07.1851 г.р. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Награжден орденами Св.Владимира 2-й, 3-й и 4-й степени (с бантом), герой Шипки. Зимой на перевале участвовал в рукопашных боях с турками, голодал, не было зимнего обмундирования, но удержал тогда позиции.
   Имел приказ генерала 5 Армии Плеве на отступление из Ковно, но принял бой. Своей обороной дал возможность 5 и 10 армиям отойти и тем стабилизировать фронт. Требовал подкрепления по радио, но ответа не получил. Отправлял ординарцев, также без ответа. За день до падения крепости уехал, был задержан патрулем уже ушедших в тыл частей 5 Армии, руководство крепости сменилось( по радио был передан приказ, ранее на запросы о подкреплениях ответы не поступали). Сам он утверждал что уехал за подкреплением (что более чем возможно, его запросы игнорировали). Был разжалован, осужден на 15 лет каторги, сидел в тюрьме, в 1918 году расстрелян.
  Несчастного ветерана посадили в тюрьму, а потом расстреляли. Вина его спорна. Конечно о "превращениях в простолюдина" речь не шла.
  Когда историк просто оскорбляет реальных исторических персонажей, то я и не знаю как к такому относиться. Да, не владеет Юлин темой, но зачем оскорблять?
  
   "Их вообще нет!" Снаряды.
  
  Их не хватало, но они были. А здесь вот ситуация, что вообще нет.
  Собственно были. Правда на тыловых складах, а не на фронте. И не стал бы я об этом писать, но Борис Витальевич настаивал что снарядов не было вообще, сравнивая с дефицитом снарядов в Красной Армии.
   К 1 января 1915 года русская артиллерия расстреляла 2,3 млн. снарядов. С учетом неизрасходованного довоенного запаса и нового производства, Россия вступила в 1915 год, имея 4,5 млн. снарядов. Как видим тезис Бориса Витальевича об израсходованных боеприпасах за пол года - ложен. В 1915 году армия получила свыше 10 млн. 76,2 мм снарядов отечественного производства, 1,2 млн. поступило из-за рубежа и перешел запас снарядов 1914 года - 4,5 млн. К этому нужно добавить 1,3 млн. снарядов к средним калибрам, поставленных в 1915 году русской промышленностью, и еще несколько сот тысяч таких снарядов, оставшихся от 1914 года. Грубо говоря, 18 млн. снарядов. Из 10 млн.снарядов для 76 мм пушек 4 млн. снарядов поступили в первой половине года. За пять месяцев Великого Отступления израсходовано 4 млн. снарядов.
   Расходуется меньше чем производится, запасы на тыловых складах есть, но снарядов не хватает в частях.
   Цифры довольно известны, зачем то Борис Витальевич решил забыть о запасах снарядов в тылу.
  
   Перемышль.
  
  плюс к этому пал Перемышль, 100 тысяч пленных. То есть, крепость держалась достаточно долго и умело, но за несколько месяцев возможности обороны били исчерпаны и крепость капитулировала. То есть, пушки были выведены из строя и крепость сдали. У нас из-за этого высвободились довольно значительные силы.
  
   Для начала, что такое крепость Перемышль.
  Ключевой узел дорог, центр снабжения и мощнейшая современная крепость. Перемышль должен был сковать русские войска в случае их успеха и не дать выйти к Карпатским перевалам. Крепость была символом Австро-Венгрии, образом защиты и неуязвимости. В России аналогичных не было. Русский Новогеоргиевск уступал по всем статьям с лихвой. Аналоги это французский Верден и немецкий Мец (обе указанные все же круче Перемышля, но все три крепости находятся на одном уровне). Эрцгерцог Фердинанд любил говаривать: "Мой Перемышль прочно закрывает дорогу в Карпатские проходы". Настоящая гордость монархии.
   Цитадель была окружена поясом (42км при радиусе 7 км) из 42 укреплений (19 современных железобетонных фортов). Сложенные из кирпича укрепления были усилены, либо заменены бетоном. Сокрушение стен фортов потребовало бы использования тяжёлой артиллерии (которой было крайне мало в русской армии). Междуфортовые промежутки защищались артиллерийскими батареями и опорными пунктами пехоты. Внутри главного пояса еще 8 укреплений, ограда ядра крепости еще 24 укрепления. 1 миллион кв.м. проволочных заграждений. Все верки крепости связаны сетью шоссейных и железных дорог, все органы управления крепости, форты и батареи обслуживаются телефонными и телеграфными линиями. Из технических войск в крепости находились 2 саперных батальона, 2 авиационные роты с 12 аэропланами, 1 воздухоплавательная рота с несколькими шарами, радиотелеграф и голубиная почта. А еще склады орудий, лафетов, станков, артиллерийская лаборатория, склады переносной ж/д дороги, прожекторы, осветительные ракеты, паровые мельницы, хлебопекарни, консервная фабрика, итд итп. 2000 артиллерийских орудий.
   С сентября в районе крепости шли постоянные бои, войска АВИ старались деблокировать крепость, русские войска взять. Осадной артиллерии в русской армии не было. Штурмовать было крайне тяжело и первый штурм был отбит. В ходе второго Галицийского сражения крепость была деблокирована и гарнизон усилен дойдя до 135 тыс солдат и офицеров. Затем снова окружена. Крепость блокировала Осадная Армия ген. Селиванова (позже переименована в 11-ю Армию) из 6 дивизий, всего 80 тыс солдат и офицеров. В феврале 1915 года Селиванов решился на ночную атаку вражеских фортов, в ходе которой сумел захватить часть опорных пунктов крепости, вынудив противника отступить на новую линию обороны. Полевые войска крепости сделали несколько попыток прорыва, но были отбиты. Перемышль капитулировал 22 марта. В русский плен попали 9 австрийских генералов, 2875 офицеров и 113831 солдат. Последние несколько дней перед сдачей австрийцы усиленно расстреливали боеприпасы, что говорит о неисчерпанных для обороны ресурсах крепости.
  "Довольно значительные силы" освободившиеся после осады, это те же 80 тыс 11 Армии. Не сильно как видим и значительные.
  
  Хотелось бы отметить, что Борис Витальевич говоря о Новогеоргиевске завысил численность попавших в плен русских с 83-х тысяч, до более 100 тыс, а говоря о Перемышле сказал о 100 тыс пленных вместо 116 тыс, аналогично занизив австрийские.
  
  О переброске сил.
  
  То есть, силы потекли обратно, с востока на запад. И когда французы и англичане устроили наступление в Артуа и Шампани, это наступление дало небольшое изменение линии фронта, чуть вклинились. Кстати, во время наступления в Артуа выпущено, по-моему, союзниками 7 миллионов снарядов. Но прорвать серьезно немецкий фронт не смогли, так, подвинули. Но немцы силы с востока на запад стали перебрасывать еще более интенсивно.
   Видимо имеется в виду Вторая битва при Артуа. Она проходила с 9 мая по 18 июня 1915 года. Соответственно никаких перебросок войск не происходило, по причине как раз Горлицкого прорыва (2 мая - 15 мая) и последующего наступления. Потери сторон за полтора месяца - 73 тыс немцев и 132 тыс убитыми, ранеными и пленными у французов. В то время как на Востоке счет шел на сотни тысяч. Снарядов французы израсходовали 2,1 млн. В ходе Третьего Артуа (25 сентября - 4 ноября 1915) было действительно израсходовано 7 млн, но Юлин говорил вроде как о весне 1915 года, а вещает о расходе припасов осенью того же года
   Реальная переброска войск во Францию началась с начала ноября 1915 года. Увы Борис Витальевич так и не показал свою табличку и понять о чем он говорил невозможно. Как и понять - зачем. На момент Горлицкого прорыва немцы достигли равенства в численности при абсолютном превосходстве в артиллерии. В течении всего лета и половины осени идет рост количества дивизий Центральных держав на Восточном фронте.
  
   Дарданеллы
  
  И это позволило выделить довольно большие силы союзникам для первой Дарданелльской операции, которая началась в самом конце 1915 года. В это время союзники пытались осуществить первые высадки на Галлиполийский полуостров.
   Борис Витальевич не верно отнес высадку к концу 1915 года. 25 апреля это скорее начало года. Ну и практически не описал крупнейшую десантную операцию на тот момент. Не рассказал, что турки оказались серьезным противником вооруженным современным оружием. В десанте участвовало более 610 тысяч солдат Антанты, не считая флот, а против них сражалось более 400 тыс турок. Десантная операция обернулась грандиозным провалом и потерями. Крупнейшая операция западных союзников по Антанте, грандиозный десант, сложнейшая политическая игра... и всё это удостоилось лишь пары слов.
  
   Потери 1915 года.
  
   Расчетные цифры. 2,5 млн русских (цифры колеблются от 2 млн до 3 млн) против 2,35 млн противников (1 млн германцев + 1,25 млн австро-венгров + 100 тыс турок).
   Данные по потерям обоих сторон расчетные. Увы, даже данные Рейхсархива по потерям не соответствуют немецким же данным и цифры можно приводить только расчетные. В целом 1915 год стал самым кровавым для Центральных держав.
  Как видим потери были примерно равны. Даже считая по максимальным для России и минимальным для противника соотношение потерь будет максимум 3 к 2.
  
  А затем наш фронт рушится
  
  Фронт не рухнул. Он продолжал оставаться. Войска отступали, несли тяжелые потери, контратаковали. Но фронт не рухнул. В отличии от 1941 года (и частично 1942 года), когда советские фронты действительно прекращали существование и целые армии уничтожались, в ходе Великого Отступления 1915 года был потерян только гарнизон крепости Новогеоргиевска. Можно и советские победы 1944 года вспомнить и потери немцев при обрушении фронта. Великое отступление заслужено получило своё название.
  
  Слабая армия Австро-Венгерской империи
  
  Борис Витальевич крайне странно относится к армии двуединой монархии. Не замечает боев с ними, не видит потерь, не подсчитывает их в сражениях. А затем выдает пассаж: Вот австрияки с нами сражались, мы с ними сражались и в целом силы были сравнимы, но наши войска несколько лучше. То есть, мы австрияков при равных силах били чаще, чем они нас, более успешно. С сербами у австрияков тоже не очень хорошо было, сербы сражались несколько лучше. Поэтому австрияки там добиться сколько-нибудь серьезного успеха долго не могли, пока болгары не поддержали. И вот итальянцы, имея значительное превосходство над австрияками, попытались вначале войны начать наступление. То, что у них было на реке Изонцо. Все провалилось. После этого был даже такой несмешной анекдот: 'Для чего существует австрийская армия? Чтобы ее все били. Для чего существует итальянская армия? Должны же австрияки кого-то бить'. Толи австрийцев похвалил, толи на итальянцев плюнул.
   Между тем армия АВИ обладает древними традициями, прекрасно вооружена, имеет большой процент грамотных солдат, развитую сеть ж/д, принцип комплектования и подготовки войск скопирован у немцев, 50 млн. население промышленно развитой страны позволяет иметь многочисленную и хорошо вооруженную армию. В боях войска умело атаковали, не боялись рукопашных боев, крайне быстро и организованно маневрировали даже армиями, в обороне стойко удерживали позиции, активно применяли инженерные сооружения. Лучшая винтовка ПМВ, лучшая горная артиллерия, сверхтяжелая артиллерия, и остальное вооружение на уровне мировых стандартов.
  В событиях 1914 года им пришлось сражаться с готовой к войне сербской армией, причем из за действий в Галиции и переброски 2-й Армии, воевать вскоре пришлось австрийцам в меньшинстве. Сербская армия учла опыт современной войны в Балканских войнах и умело использовала местность, как итог победы сербов в 1914 году, но продвинутся на территорию АВИ сербы не смогли. В боях с Россией войска АВИ были близки к успеху, но опыт РЯВ и отчаянная стойкость русской пехоты принесли победы России. В боях с Италией, второсортные части АВИ показали себя отлично. Тоже можно сказать и о частях АВИ на Западном фронте. И высокой оценкой частей АВИ данной французскими и английскими войсками в Италии. Немцы также высоко оценивали армии своих союзников, хотя и считали себя лучше.
  В целом необходимо сделать вывод о примерно равном качестве всех противостоящих друг другу армий в ПМВ. И не учитывать кого либо нельзя, как и свысока относиться. Итальянцы отнеслись с пренебрежением и их хорошая армия прошла сериал мясорубок при Изонцо. Англичане презирали турок и были ими биты в Дарданеллах.
  
  Кавказский фронт
  
   Борис Витальевич забыл о событиях на целом фронте. Сарыкамышская операция закончилась в начале января 1915 года, о дальнейших событиях Борис Витальевич решил не вспоминать.
  Между тем, параллельно Сарыкамышской операции проходила Ардаганская операция, в ней турки наносили вспомогательный удар на Карс, атака была отбита, турки отступили. В 1915 году война перешла на персидскую территорию, куда вторглись турки, а затем и русские части. Начинается геноцид армян на территории Турции. Восстали против резни турок некоторые армянские поселения. Ванская самооборона, когда обреченные на гибель армяне смогли почти месяц отбивать атаки турецкой регулярной армии и были деблокированы русской армией. Алашкертская операция, контрудар турок и ответный фланговый маневр частей Юденича, победа России. Битва при Манцикерте, в июле турки перешли в контрнаступление добившись локального преимущества в силах, перегруппировавшись войска Юденича нанесли поражение турецким войскам находясь в меньшинстве. Хамаданская операция, наступательная операция Экспедиционного кавалерийского корпуса Н. Н. Баратова, в северном Иране, проведённая с целью пресечь деятельность германско-турецкой агентуры и исключить выступление Ирана и Афганистана против России, успех России. Кеприкейское сражение, зимнее наступление в горах русских войск на позиции турецкой армии, успех войск под руководством ген. Юденича.
  Забыты сражения, забыт геноцид, забыты события в Персии. Всё что смог сказать Юлин Б.В.: После этого против турок у нас серьезные успехи продолжались. И всё. Фамилия успешного генерала Николая Николаевича Юденича не была даже произнесена.
  
  Война на море
  
  Действия на морях были описаны крайне скудно. А тут немцы решили прорваться, обеспечить наступление фланга своего, 8-й армии, на Ригу. Решили обеспечить силами флота. Это знаменитая у нас, кто любит расхваливать, показывать, Ирбенская операция. То есть, когда немцы прорвались в Рижский залив. Что можно сказать? Наши сражались на этой минно-артиллерийской позиции в принципе неплохо. Но главные силы нашего флота в этой операции не участвовали, участвовали силы очень ограниченные. Поэтому немцы прорвались в Рижский залив и несколько дней в нем господствовали. Собственно это и всё что историк написал о боях на морях. Остановлюсь на действиях русского флота в 1915 году.
  
  На Балтийском море
  Продолжаются минные постановки на коммуникациях немцев, под прикрытием крейсеров. На минных заграждениях подрываются: крейсер 'Аугсбург', крейсер 'Газелле'(дошел до Свинемюнде, но был исключен из списков флота), пароход 'Грете Хемсот', эсминец 'V-107', тральщик 'Бунте-Ку', подводная лодка 'U-26', крейсер 'Бремен', эскадренный миноносец 'Т-191', сторожевой корабль 'Фрея', эскадренный миноносец 'V-177'. Сбит германский дирижабль 'PL-19'. Подводная лодка 'Аллигатор' захватила германский пароход 'Герда Бихт'. Отряд крейсеров захватил германский пароход 'Фраскатти'. Подводная лодка 'Кайман' захватила в Аландсгафе германский пароход 'Шталек'. Эсминец 'Новик' потопил германский сторожевой корабль 'Норбург'.
  2 июля происходит бой крейсеров у Готланда. В тумане русская и немецкая эскадры несколько раз теряют друг друга. Минзаг 'Альбатрос' выбросился на берег Швеции и был интернирован ими до конца войны. В целом бой успешен для России.
  Весь год русские корабли по возможности обстреливают сухопутные позиции немцев.
  
  Ирбенская операция. Главным силам флота (4 дредноута) ничего хорошего в случае боя не светило. Немцы сосредоточили силы прикрытия в составе: 8 дредноутов, 3 линейных крейсера, 5 крейсеров, 32 эсминца и 13 тральщиков (часть из них приняли участие в боях). Прорывались следующие силы: 7 додредноутов, 6 крейсеров, 24 эсминца, 23 морских и 12 катерных тральщиков. Это больше всего Балтийского флота более чем в два раза. На русских минах подорвались крейсер 'Тетис', эскадренный миноносец 'S-144'; взорвались и затонули тральщики 'Т-52', 'Т-58', 'Т-46'(подорвавшиеся корабли были отбуксированы в Либаву). Эсминцем 'Новик' загнан на мины и потоплен немецкий эсминец 'V-99'(кстати бой одного эсминца против двух немецких и победа русского корабля). Погиб, взорвавшись на мине эскадренный миноносец 'S-31'. Я не описываю многочисленные артиллерийские бои и поврежденные немецкие корабли, хотя подвиги старенькой 'Славы' того стоят.
   Балтийский флот также понес потери. Потеряны канонерки 'Сивуч' и 'Кореец'.
  По причине затягивания операции, немецкий флот не успел к наступлению на Ригу. По причине польших потерь немцы ушли из Рижского залива. Это не отменяет не состыковки, но Юлин списал всё на бардак.
  Вот это Ирбенская операция. Немцы провались, немцы утопили там две наши канонерские лодки, транспортов потопили. Но Ригу не взяли потому, что сухопутные силы туда уже не наступали. При этом морское командование было потом в недоумении, зачем оно эту операцию вообще проводило. Транспортов немцы не потопили. Три транспорта наши сами потопили, перекрыв вход в бухту Пернова.
  
  22 октября, с целью дезорганизации германского тыла под Ригой и в Курляндии силами флота, базирующегося на Моонзунд и Рижский залив (линейный корабль 'Слава', канонерские лодки 'Грозящий', 'Храбрый', авиатранспорт 'Орлица' и минная дивизия), был высажен десант в составе 2 рот морской бригады, пулеметной команды с линейного корабля 'Слава' и спешенного эскадрона драгун - всего 490 чел. при 3 пулеметах и 3 автоматах на курляндское побережье у дер. Саунакен, в 7 км к западу от Домеснеса. Десант, высаженный при поддержке огня миноносцев, застигнув на берегу отряд немцев, штыковым ударом частью уничтожил, частью рассеял противника и захватил пленных. K вечеру, уничтожив здесь неприятельские окопы, постройки военного значения и т. п., десант вернулся на корабли без потерь. Последствием десанта стало снятие ряда немецких частей с фронта для обороны побережья. Операцию разработал и провел капитан 1-го ранга Колчак.
  
  На Черном море
  Минный крейсер 'Берк' 2 января подорвался на русском минном заграждении и до конца войны не вернулся в строй. 6-11 января до 50 неприятельских барж и парусных судов уничтожено на анатолийском побережье. 9 января потоплен турецкий пароход 'Мария Россета', шедший на восток с грузом нефти под итальянским флагом. 14-19 января потоплены пароход 'Георгиос' и три парусных судна в Синопе. 5 - 10 февраля поход Черноморского флота для блокады турецкого побережья, потопили 50-60 парусных судов, обстреляли Трапезонд, потопив на рейде груженый военный транспорт 'Ак-Дениз' и на меридиане Иероса уничтожили пароход 'Брусса', груженный провиантскими запасами и теплым обмундированием. 12 - 17 февраля снова выход флота уничтожено 14 парусных судов. 5 - 8 марта поход Черноморского флота в Зунгулдак, Козлу и Килимли для уничтожения сооружений для добычи, промывки и перегрузки угля, был произведен обстрел военных объектов в указанных портах, результатом которого были пожары, взрывы и разрушения портовых сооружений. Одновременно с операцией флота у Зунгулдака крейсера 'Память Меркурия' и 'Кагул' были посланы в Эрегли, где ими было потоплено 7 стоявших на рейде пароходов и трехмачтовое парусное судно противника. 27 - 31 марта поход Черноморского флота с целью обстрела босфорских укреплений, потоплен пароход 'Сабах', обстреляны береговые батареи турок, обстреляли порт Эрегли и уничтожили 11 груженных углем барж, три крана и сооружения для погрузки угля, обстреляны Козлу и Килимли. 3 апреля турецкий отряд атаковал Одессу, крейсер 'Меджидие' подорвался на мине и затонул, но потом был поднят и после ремонта вошел в состав Черноморского флота под названием 'Прут'. 3 апреля бой с Гебеном и новое бегство Гебена. 1 - 5 мая поход Черноморского флота для бомбардировки Босфора и его укреплений на румелийском берегу, уничтожены 1 пароход в Козлу и парусный барк в море, бомбардировали батареи Босфора в районе Эльмаса, Фанараки, Беюк-Лимана, Килии, Филь-Бурну и Анатоли-Кавак, задержан и отправлен в Севастополь пароход 'Амалия' под итальянским флагом, потоплены два больших груженных углем парохода в Эрегли и один пароход между Эрегли и Козлу. 7 - 11 мая потоплено три больших парохода и один малый, дуэль с Гебеном и новое бегство Гебена. Крейсер 'Кагул' разрушил в Козлу пристани, повредил эстакаду, угольный элеватор и подвижной состав железной дороги, за весь поход у неприятельского берега были потоплены два буксирных и пять грузовых пароходов, 58 шхун и магон. Миноносец 'Пронзительный' вблизи Козлу уничтожил пароход 'Эдинджик'.ИТД ИТП
  Весь год русский флот крайне активно атаковал побережье Турции, искал боя с Гебеном, топил пароходы и парусники турок, обстреливал береговые сооружения. Фактически господствуя на Черном море. И ни слова от историка Юлина.
  
  Сербия
  
  В это время в войну вступила Болгария. Благодаря вступлению в войну Болгарии, австриякам удалось-таки разгромить сербов.
  На этом описания событий г-ном Юлиным на одном из фронтов Первой мировой окончилось.
  Сербы действительно упорно сражались. В 1914 году они блестяще отбили наступления австрийцев. Но сил не хватало, запасы боеприпасов таяли. Фронт прошел по старой границе, шедшей по рекам Саве, Дунаю и Дрине. В 1915 году Австро-Венгрия была связана боями на Восточном фронте и в Альпах против Италии. Однако к октябрю у двуединой монархии высвободились резервы и их решено было использовать против Сербии. На этом настояли и германцы, дабы довести сообщения союзников до Константинополя.
  Австро-Венгрия и Германия развернули 300 тыс. группировку против 200 тыс. сербской. Превосходящие силы под руководством генерал-фельдмаршала Макензена форсировали Саву и Дунай, завязались тяжелые бои в т.ч. и за Белград. В этот момент и нанесла свой удар болгарская армия (250 тыс.), начав Нишскую операцию. Остатки сербских войск отступили в Албанию к концу декабря.
  Вместе с ними отступили и гражданские. Австрийские войска еще в 1914 году отметились зверствами. Голод, тиф, горы, зима - убивали людей десятками тысяч. Движение войск на обледенелых дорогах было медленными, также дополнительные проблемы создавали нападения албанцев. В начале января 1916 сербы вышли к побережью, где были встречены представителями союзного командования. Италия отказала в размещении людей. Французы эвакуировали к апрелю порядка 150 тыс человек на греческий остров Корфу. От болезней и голода умирает до 5 тыс человек за первые месяцы, потом снабжение наладилось. В историю Сербии это событие вошло как Албанская Голгофа.
  Также примерно 20 тыс человек ушло в тогда нейтральную Румынию. Позже они вернулись на оккупированную территорию Сербии.
  В октябре 1915 года войска Антанты решили усилить свои позиции на Балканах, к тому же Дарданелльская операция подходила к завершению. Греческое правительство Венизелоса согласилось на высадку союзников в Салониках и в октябре 3 дивизии (2 французские и 1 британская) прибыли, затем в ноябре - 1 французская и 4 английские дивизии. Несмотря на то что Сербию было уже не спасти, союзники попробовали наступать и были разбиты болгарами при Криволаке. Образовался Салоникский фронт.
  
  
  
  2-я Праснышская операция
  
  Данное сражение не удостоилось внимания военного историка Юлина.
  После успешного завершения Горлицкого прорыва германское командование нанесло удар с севера, из Восточной Пруссии, по позициям Северо-Западного фронта. 30 июня 1915 г. в районе Прасныша перешла в наступление 12-я немецкая армия. Ей противостояли здесь 1-я и 12-я русские армии. Германские войска имели превосходство в численности личного состава (177 тыс. против 141 тыс. чел.) и вооружений. Особенно значительным был перевес в артиллерии (1256 против 377 орудий). После ураганного огня и мощного натиска немецкие части овладели главной полосой обороны. Но ожидаемого прорыва линии фронта, а тем более разгрома 1-й и 12-й армий им достичь не удалось. Русские повсюду упорно защищались, переходя в контратаки на угрожаемых участках. За 6 дней непрерывных боев немцы смогли продвинуться на 30-35 км. Не достигнув даже реки Нарев, германские войска прекратили наступление. Немцы начали перегруппировку сил и подтягивали резервы. Стойкость воинов 1-й и 12-й армий сорвала германский план окружения российских войск в Польше. Но угроза, с севера над районом Варшавы вынудила российское командование начать отвод армий за Вислу.
  
  Наревское сражения
  
  Данное сражение не удостоилось упоминания военного историка Юлина.
   10 июля началось новое наступление немцев из Восточной Пруссии. В операции участвовали 12-я и 8-я армии Германии. Натиск на 140-километровом наревском фронте сдерживали те же 1-я и 12-я армии. Имея почти двойное превосходство в живой силе и пятикратное в артиллерии, немцы настойчиво пытались прорвать наревский рубеж. Им удалось в нескольких местах форсировать реку, но русские яростными контратаками вплоть до начала августа не давали германским частям возможности расширить плацдармы. Особенно важную роль сыграла оборона крепости Осовец, которая прикрывала правый фланг российских войск в этих сражениях. Стойкость ее защитников не позволила немцам выйти в тыл защищавшим Варшаву русским армиям. Тем временем русские войска сумели беспрепятственно эвакуироваться из района Варшавы. После июльских боев немцы оказались не в состоянии продолжать активное наступление. Героическое сопротивление русских армий в Наревском сражении спасло русские войска в Польше от окружения и во многом решило исход кампании 1915 г.
  
  
  
  Офицерский корпус
  Постоянное противопоставление не желавших служить офицеров-дворян и солдат-крестьян от Юлина удивляет. Во первых дворян было к началу войны 48% от всего состава офицерского корпуса, соответственно служить желали. После начала ПМВ многие люди с высшем образованием прошли обучение став офицерами, и среди них и дворяне тоже. Проблемы с новыми офицерами как раз были, по причине отсутствия у них опыта, довольно хамского отношения к рядовому составу. Не у дворян эти проблемы были, а у как раз мещан, рабочих и крестьян ставших офицерами и прапорщиками. Именно они стали тем "офицерьем", и конфликтовали с ними именно офицеры до военного времени.
  
  
  Текст буду потихоньку добавлять. Ну и местами поменяю по окончанию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"