Сквозь тьму и ветер - прекрасный маг, Всегда придёт он к вам в ненастье, Неважно где, когда и как, Всегда отклонит он несчастье.
Непобедим в бою, Мудрее нет и небывало. Он носит ношу тяжкую свою, Чтоб в этом мире всё прекрасным стало.
Вернейший друг, Могучий Митрандир - И если где беда случится вдруг, Всегда восстановить он мог там мир.
Он спасал не раз нас от смертей, Мы должники его - навечно, Но ему хватало всего лишь благодарности моей, И вот опять нас от беды спас - скоротечно.
Когда стал угрожать великий Враг, Он вдруг сказал "Вперёд!" Горделивый, величавый маг, "Теперь настал и наш черёд!"
В отряд набрал он восьмерых, Фродо, Сэма, Дунадана, Гимли, Леголаса и хоббитов иных, И Боромира - воина Гондора.
И вот поход, Пещеры, степи и поля. Леса, болота - где важен тихий ход, А также дальние края.
В пути препятствия встречались, Стаи чёрных волколаков, Но Хранители с этим всем справлялись, И Митрандир там показал мощь Мудрых магов.
Как тростинки полыхали громадные дубы, Искры сыпались фонтаном, Волколакам подпалили шкуры, А пару Фродо рубанул мечом.
Но дальше Морийские пещеры... Гномье царство, ихняя обитель. Мы дошли и не потеряли веры, Но в Мории жил Багрового Пламени Властитель.
Предсказано что в Мории погибнет Митрандир, Но не боясь никого и ничего, Без страха за себя, а за целый мир, Пошёл туда спасти Фродо из отряда своего.
Морийские ворота - вещь волшебная, Открыть непросто их. Но Митрандир недолго думая, Произнёс "Мэллон!" - слово эльфов великих.
Ворота скрипя открывались, Выпуская темноту подземного города. И на свободу полчища орков вырывались, Желая попробовать кровь Дунаданского рода.
Хранители со звоном обнажили мечи, А гном достал боевую секиру. И по-эльфийски раздался крик "Смерть ирчи!" Рубясь и отстреливаясь они пробивались всё далее в гору.
Митрандир использовал всю свою силу, Но противник был тоже мощен. Запершись в зале, нашли гнома Балина могилу, И боролись за неё денно и нощно.
Но за орков могучий союзник боролся, Каменный, отвратительный тролль. При его ударе Магический жезл раскололся, И отряду пришлось отступать исподволь.
Спускаясь в Морию вниз к подземной реке, Хранителям становилось всё жарче и жарче, Теперь пришлось скинуть поклажу и идти налегке, А там что-то светилось всё ярче и ярче.
И вот трещина шириною не в один человеческий рост, А внизу непроглядная тьма. И посередине тоненький мост, А сзади орков великая орда.
И вот опасный мост впереди, Но что там за ужас? Митрандир говорит "Отойди!" А страшный туман впереди пугает нас.
Вот очертания туман приобрёл, Человек или зверь не поймешь, Но наш отряд далеко в Морию забрёл, И отступать сил таких нигде не найдёшь.
И победив великий страх, Принял бой наш Митрандир, Содрогнулись даже орки в низинах, Когда крикнул он: "Сохраню своей я жизнью мир!"
Искрился, бился эльфийский Митрандира меч, Когда столкнулся с ужасным гибельным клинком, Маг решил биться и костьми там лечь, Он и не надеялся вернуться сюда потом.
И вот собрав остатки сил, По мосту провел своим мечом, И показался ему свет не мил, Враг падая стянул его кнутом.
Горе, горе всему миру, Погиб наш Митрандир! Но мы знаем и храним Митрандира веру, Спасём от злой власти целый мир!
Никто не сможет заменить тебя, О, дражайший друг! Но я никогда не забуду тебя, Даже если смерть придёт ко мне вдруг!
Не было мудрее и добрее тебя друг мой дорогой, Не было и ни будет никогда! Всегда был бы открыт для тебя дом мой, И победили вместе Врага бы навсегда!
Ты решил нас под защиту взять, Зная что в походе с нами придёт к тебе смерть. Но голосу судьбы ты решил не внять, И жизнь без тебя что круг без точила попусту вертеть!
Вечно будешь ты в памяти моей, Не остынет твой образ никогда! Я мог пожертвовать ради тебя жизнью драгоценной своей, Но не успел я возле моста тогда.
Прощай, властитель жизни и сердца моего, Отомщу я за тебя страшному Врагу. Иначе он не оставит на земле ничего, Прощай и знай что сделать это я смогу!