Ларионова Ольга Алексеевна : другие произведения.

Далеко-далеко от Земли...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Далеко - далеко от Земли...

   Посреди огромного луга, среди множества цветов - от веселых желтых ромашек, синих васильков и светло-голубых колокольчиков до хрупких белых лилий, ярко-красных тюльпанов и царственных темно-алых роз - жила маленькая белая дневная бабочка.
   Как и все остальные бабочки, она любила лакомиться сладкой пыльцой и пить цветочный нектар, играла с капельками росы и летала в потоках ветра. Жизнь ее текла весело и беззаботно, и маленькое создание не знало ни тревог, ни печалей.
   Так все и шло, пока однажды, увлекшись необычайно сладким нектаром, отяжелевшая после еды Белянка не заснула прямо в цветке тюльпана, пропустив в тот день веселые летние игры с другими бабочками...

***

   Уже наступила ночь, когда Белянка, безмятежно проспавшая весь день, наконец проснулась. Встряхнув крылышками, она высунула головку из лепестков цветка (который, как и все остальные цветы, закрылся на ночь), зевнула и вылезла. Покачиваясь на лепестке под легкими порывами ветра, она сонно пошевелила усиками и посмотрела вверх...
   Огромное ночное небо раскинулось у нее над головой - бесконечное, безграничное, без очертаний, без рамок, без конца и начала. Небесный простор, переливавшийся всеми оттенками темно-синего и фиолетового, был словно проколот россыпями крупных сияющих звезд, среди которых на подушке из серебристого света нежилась полная луна.
   Маленькая бабочка, тихонько покачиваясь на цветке, смотрела вверх, а в ее глазах двумя серебряными кружками отражалась сияющая в вышине луна. Заворожено глядя на нее - ведь она впервые в жизни видела ночь! - Белянка вполголоса спросила:
   - Что это?
   - Это ночь - услышала она рядом - луна и звезды. Разве ты никогда не видела звезд?
   Белянка обернулась, но ответивший уже скрылся, и она так и не поняла, что за насекомое (пчела? жук? цикада? она так и не узнала этого, и мы тоже не узнаем...) пролетело рядом с ней. Глядя в ночное небо, бабочка тихо прошептала: "Звезды..."
   На следующий день Белянка была необычно тиха и задумчива. "В чем дело? - спрашивали другие бабочки - ты совсем на себя не похожа."
   Белянка попробовала рассказать им о звездах, но бабочки только удивленно смотрели на нее. Ночью, как и положено дневным бабочкам, они спали, и никогда не видели ни звезд, ни луны, ни чернильно-фиолетового неба. В конце концов Белянка уговорила их дождаться ночи и вместе с ней полюбоваться на сияющие в вышине звезды и серебристый лунный свет.
   День тянулся необычайно долго. Пылающее жаром солнце словно прилипло к ярко-голубому, без единого облака, небосводу. Белянка, сидевшая в тени на ветке дуба (сегодня ее не тянуло играть), смотрела, как остальные бабочки резвятся над лугом. Ей казалось, что вечер никогда не наступит.
   Вздохнув, бабочка вспорхнула с ветки. Рассеянно глядя по сторонам, она летела вперед, пока не устала. Подумав, Белянка опустилась на подоконник ближайшего деревенского дома, чтобы немного передохнуть. Она заглянула в окно, но в комнате не оказалось ничего для нее интересного - только диван и шкафы с книгами.
   На подоконнике стояла большая (по сравнению с бабочкой) и, на взгляд Белянки, громоздкая и непонятная штуковина. Потрогав ее усиками и облетев со всех сторон, бабочка хмыкнула: "Чего только не придумают люди!". Тут за дверью раздались шаги и голоса, и она поспешно спряталась за штору. В комнату вошли мальчик и девочка лет 12-13.
   - Смотри! - сказала девочка, подходя к подоконнику - иди сюда, посмотри!
   - Ух ты! - мальчик протянул руку и потрогал гладкий блестящий бок штуковины - телескоп! И в него правда видно звезды? Он настоящий?
   - Да! Просто маленький...
   - А мне можно будет в него посмотреть?
   - Конечно! Приходи вечером.
   - А ты уже смотрела в него?
   - Еще вчера. Ты же знаешь, мне всегда нравились звезды.. а о телескопе я давно уже мечтала.
   - Мне тоже нравятся звезды... хотя на самом деле огромные шары раскаленного газа... сияя во тьме, они словно хотят сказать нам, чтобы мы никогда не отчаивались, ведь даже в ночи есть свет. Это из твоей книги - рассмеялся мальчик - из той, про звезды и галактики.
   - Кажется, мама звала... - девочка прислушалась - да, точно... пошли!
   Дети вышли из комнаты. Едва их шаги затихли, бабочка выпорхнула из-за шторы. Теперь телескоп уже не казался ей громоздкой и непонятной штуковиной. Восхищенно облетев его со всех сторон, Белянка уселась на подоконник и, думая о звездах, незаметно для себя задремала.
   Когда она открыла глаза, солнце уже клонилось к закату, а в воздухе "тянуло" вечерней прохладой. Встрепенувшись, Белянка взлетела и стрелой понеслась к лугу.
   - Подождите! - крикнула она еще издали. Запыхавшись, она подлетела к бабочкам, которые уже разлетались на ночлег. - куда же вы? Разве вы забыли...
   Зевая, бабочки стали разлетаться в разные стороны. "Давай потом" - сказала одна. "Я так хочу спать..." - зевнула другая. Третья заползла в трещину на стволе дерева... В считанные минуты поляна опустела.
   Бабочка ухватила за лапку свою лучшую подругу, с которой чаще всего играла в догонялки.
   - Жемчужница, хоть ты останься! - взмолилась она - мы же хотели на звезды посмотреть!
   - Ладно, ладно... - зевая, Жемчужница вместе с Белянкой уселась на ветку дерева.
   Быстро стемнело. На небе, словно маленькие огоньки, одна за другой стали загораться звезды.
   - Смотри! - радостно воскликнула Белянка, посмотрела на подругу и осеклась: так крепко спала. Бабочка потрогала ее усиками, потормошила лапкой, но Жемчужница только пробормотала что-то во сне и даже не пошевелилась. Вздохнув, Белянка накрыла подругу лепестком цветка и медленно полетела над ночным лугом.
   Полюбовавшись звездами, бабочка решила немного размяться, взмыла над лугом и направилась в сторону деревни. Через некоторое время она подлетела к большому двухэтажному коттеджу. Погруженная в свои мысли, она пролетела бы мимо, но ее внимание привлекли мелодичные звуки. На крыльце, спиной к открытой двери, из-за которой лился желтоватый свет, сидел темноволосый парень лет 20 и задумчиво перебирал пальцами струны гитары.
   Заинтересованная, Белянка подлетела поближе и уселась неподалеку. Негромкие, мелодичные, словно легкий шум дождя, звуки очень понравились ей, и некоторое время она тихонько слушала, но тут парень остановился.
   - Неужели я так бездарен? Или просто.. а, неважно! Наверно, я пытаюсь "откусить слишком большой кусок" - откладывая гитару, сказал он негромко. Прошелся по крыльцу, достал пачку с сигаретами, щелкнул зажигалкой, обжег палец и зашипел от боли. Раздраженно отшвырнув зажигалку, парень скрылся в доме. Удивленная Белянка услышала, как он горестно сказал "Похоже, мне не под силу научиться играть...", и дверь захлопнулась.
   Бабочка покружила над гитарой, села на гриф. Коснулась лапкой струн, вздохнула. В этот момент облака на небе разошлись, и лунный луч осветил веранду. Белянка подняла голову и задумчиво посмотрела на далекие, мерцающие в небе огоньки. "Они словно хотят сказать нам, чтобы мы никогда не отчаивались - вспомнилось ей - ведь даже в ночи есть свет."
   И тут, неожиданно даже для нее самой, маленькой бабочке пришла в голову странная мысль: "Я хочу стать звездой". Белянка встряхнулась, потом рассмеялась: "О чем я только думаю? Разве может стать звездой крохотная бабочка?"
   ...Погруженная в свои мысли, бабочка летела над ночным лугом. Мысль о звездах не желала уходить, а посетившее ее странное желание пугало и удивляло, но продолжало манить и притягивать. В конце концов она уселась на ветку ели и, чтобы окончательно рассеять сомнения, громко сказала вслух: "Я - бабочка. Не звезда. Я.." Вдруг внизу послышались голоса. Белянка перепорхнула на нижнюю ветку и прислушалась.
   - А теперь моя очередь!
   - Ну хорошо, только недолго.. держи.
   Белянка присмотрелась и узнала детей, которых видела днем. Весело переговариваясь, они сидели в высокой траве и по очереди смотрели в маленький телескоп.
   - Вот бы увидеть, как вспыхивают звезды - говорила девочка
   - Звезды рождаются, живут и умирают - глядя в телескоп, ответил мальчик - но мы это вряд ли увидим.. я читал, что звезда может вспыхнуть при столкновении..
   - Как это?
   - Ну, например, камешек или песчинка, несясь в пустоте, столкнется с другим камешком или еще чем-нибудь.. с пылинкой... с куском метеорита...
   - В космосе?
   - Ну да. И при большой скорости от такого столкновения может зажечься новая звезда.
   - А это будет видно отсюда?
   - Не знаю.. пошли-ка домой, родители, наверно, меня уже с собаками ищут!
   Дети убежали, унеся с собой телескоп, а ошеломленная бабочка осталась сидеть на дереве.
   Весь следующий день Белянка провела в лепестках цветка. Подруги звали ее играть, но бабочка только качала головой и продолжала о чем-то думать. Наконец, когда солнце стало клониться к закату, она облетела луг.
   "Белянка, ты чего? - спросила Жемчужница - пошли спать. А нектар? ты почти не ела сегодня..." Белянка только улыбнулась и сказала загадочную (для других бабочек) фразу "Мой смысл не в этом..." "А в чем же?" - недоумевали бабочки. Но Белянка только покачала головой. Удивленно переглядываясь, бабочки разлетелись на ночлег.
   Собравшись с духом, бабочка последний раз оглядела родной луг, глубоко вздохнула, загоняя страх на "задворки" сознания, и, решительно взмахнув крыльями, стала подниматься все выше и выше, пока не "превратилась" в крохотную точку, а потом и вовсе исчезла из виду.
   Уже совсем стемнело, и небо покрылось россыпью бесконечного множества мерцающих звезд. Маленькие небесные "светлячки" таинственно сверкали в вышине. Крохотная бабочка летела к звёздам что есть сил... порой казалось, что ее хрупкие крылышки не выдержат чудовищного напряжения, и она сейчас сорвется и, кувыркаясь в воздухе, будет падать в эту иссиня-фиолетовую небесную бездну, пока не разобьется... но бабочка продолжала подниматься все выше и выше, преодолевая боль... она летела, летела и летела...
   ...Белянка даже не успела понять, что произошло - лишь на миг ощутила сильный удар и мгновенный всплеск боли, а потом ее ослепила вспышка белого света, и ее сознание померкло...
   ...- Не может быть! Это же... я мечтала увидеть такое... всю жизнь...- у девочки перехватило дыхание от восторга, широко раскрытыми глазами она смотрела в ночное небо, высунувшись из окна, потом выскочила на крыльцо. Мальчик (он жил в доме напротив) уже бежал к ней.
   - Ты видела?! - кричал он - скорее неси телескоп!
   Парень, сидящий на крыльце с гитарой на коленях, поднял голову и "застыл", не в силах произнести ни слова. Высоко-высоко в небе разгоралась огромная вспышка бело-голубого света, похожая на северное сияние, но во много, во много раз красочнее и ярче - она словно излучала надежду, рождая в душЕ радость и гармонию.
   Лучи, протянувшиеся от света новой звезды, осветили все с такой силой, что вокруг стало светло, как днем. Парень долго смотрел вверх, не в силах отвести взгляд, потом посмотрел на свою гитару... вздохнул... и начал играть.
   - Я хочу стать астрономом - сказала девочка, передавая мальчику телескоп - я приложу все силы, вот увидишь...
   - Я тоже - сказал мальчик. Переглянувшись, дети улыбнулись и пожали друг другу руки.
   - Мама, папа, смотрите! - маленький мальчик лет пяти изо всех сил тянул родителей за руки к окну. Его родители, восхищенно ахнув, долго смотрели в окно.
   - Ты прости, ладно? Давай забудем эту глупую ссору - тихо сказал папа мальчика и обнял жену за плечи. Та улыбнулась и прильнула к нему.
   ...Внизу, на Земле, ученые торопливо отмечали время "рождения" нового небесного тела, люди еще долго (даже после угасания яркой вспышки) смотрели в небо, пораженные красотой и мощью открывшегося им зрелища, а молодая звезда, освещала Землю своими лучами, тихонько улыбалась и, думая о тех, кто остался там, внизу, на ее родной планете, вспыхивала еще ярче.

8 сентября 2010 года

Лилия


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"