Ларионова Таисия Анатольевна : другие произведения.

Уход или Под мухомором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сценарий короткометражного фильма, написанный на очень скорую руку.

   Таисия Де Рейке
   Сценарий короткометражного фильма
   "УХОД или ПОД МУХОМОРОМ".
   Написан во время онлайн-курса Сценарной мастерской
   Александра Молчанова.
  
  1. Интерьер. Гостиная большой шикарной квартиры. Вечер. Жарко. Окна распахнуты. Возле дивана стоит дорожная сумка. Рядом с ней - рюкзак.
  ГЕРОИНЯ входит в гостиную с охапкой вещей, кидает на диван. Затем начинает их разбирать, аккуратно, но быстро складывать. Что-то кладет в сумку, что-то в рюкзак.
  - Я КАК ПОПУГАЙ ТВЕРЖУ ОДНО И ТО ЖЕ 16 ЛЕТ. КАК ЗАЕЗЖЕННАЯ ПЛАСТИНКА... ТВОИ УПРЕКИ И СКАНДАЛЫ... Я ПОРАЖАЮСЬ СВОЕМУ ТЕРПЕНИЮ. 16 ЛЕТ ТЫ НЕ ВОСПРИНИМАЕШЬ НАС. МЫ ТЕБЕ НЕ НУЖНЫ.
  Посреди гостиной стоит статный, видный МУЖЧИНА. ГЕРОИНЯ не смотрит на него, занятая вещами, но обращается к нему. У мужчины растерянный вид, очки на лбу. Он разводит руками, пытаясь что-то сказать. Но молчит. Руки падают вниз, он сильно бъет себя по бокам. Потом опять поднимат руки.
  ГЕРОИНЯ замолкает, уходит на кухню. Приносит немного посуды, начинает упаковывать ее в пластик с пузырьками и складывать в рюкзак. Чашка выскальзывает у нее из рук, падает и разбивается.
  Сразу же за этим громко хлопает окно от сильного порыва ветра.
  ГЕРОИНЯ приносит веник с совком, убирает осколки. МУЖЧИНА стоит на том же месте и молчит.
  ГЕРОИНЯ
  Обращаясь к МУЖЧИНЕ
  СКАЖИ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ ВАЖНОГО В ЖИЗНИ, КРОМЕ РАБОТЫ И ТЕЛЕВИЗОРА? Я ЖДУ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ МОЛЧИ. ВОТ ТЫ ПРИХОДИШЬ С РАБОТЫ, ВСЕГДА ОЧЕНЬ ПОЗДНО. ТЫ ХОТЬ РАЗ СПРОСИЛ, КАК ПРОШЕЛ НАШ ДЕНЬ? ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО МАША ЧАСТО БОЛЕЕТ? ЧТО У НЕЕ БУКЕТ АЛЛЕРГИЙ, АСТМА, ХРОНИЧЕСКАЯ АНГИНА...
  ГЕРОИНЯ уходит в детскую комнату, наводит там порядок - тетрадки в стопочку, вещи по шкафам.
  ГЕРОИНЯ возращается в гостиную. МУЖЧИНА стоит на том же месте и смотрит на нее. ГЕРОИНЯ обращается к нему.
  - У ТЕБЯ ВСЕГДА БЫЛ ШАНС. ТЫ МОГ ИЗМЕНИТЬСЯ... НА ЭТОТ РАЗ Я УХОЖУ ПО-НАСТОЯЩЕМУ. ДЕТЕЙ ЗАБЕРУ В АВГУСТЕ, ПОСЛЕ ИЗ ЛАГЕРЯ.
  За окном начинается сильный ливень. ГЕРОИНЯ вешает через плечо, как пулеметчица патронташ, дамскую сумочку, вскидывает рюкзак на плечо, с трудом поднимает дорожную сумку и покидает квартиру.
  МУЖЧИНА выходит из остолбенения, идет к двери и кричит ей вслед:
  КЛЮЧИ С СОБОЙ?!
  ГЕРОИНЯ не отвечает.
  
  2. Интерьер. Подъезд дома. Вечер.
  ГЕРОИНЯ выходит из лифта, спускается вниз по ступенькам, открывает дверь подъезда. Сплошной ливень. ГЕРОИНЯ достает из кармана связку ключей, нажимает кнопку на брелке.
  
  3. Экстерьер. Ухоженный двор элитных многоэтажек. Все тот же вечер.
  ГЕРОИНЯ мчится стремя голову к серебристому Mitsubishi Pajero.
  
  4. Интерьер. Машина. Тот же вечер.
  ГЕРОИНЯ, мокрая и несчастная, пытается завести мотор. Мотор после поворота ключа работает пару секунд и глохнет. Героиня пытается ещё и ещё раз. Безуспешно. Снаружи хлещет сильный дождь. Героиня вытирает слезы, включает дворники. Через пелену дождя еле видно высокие элитные дома и детскую площадку в центре двора. Героиня достаёт мобильный из сумки, пробегает по номерам телефонов, убирает телефон обратно в сумку. Смотрит во двор. Видит впереди, под большим деревянным мухомором на детской площадке, огонёк сигареты.
  ГЕРОИНЯ вытаскивает ключ из зажигания, накрывает голову плащом и бежит к мухомору.
  
   5.Экстерьер. Детская площадка с мухомором.
  НЕЗНАКОМЕЦ, невысокий сутулый мужчина, с удовольствием затягивается. Появление героини, выныривающей из дождя - неожиданность для него. Он вздагивает. Пытается улыбнуться.
  ГЕРОИНЯ.
  У ВАС ЕСТЬ СИГАРЕТА?
  НЕЗНАКОМЕЦ
  Протягивает ей пачку Мarlboro Fine Touch
  ДА. УГОЩАЙТЕСЬ.
  Незнакомец достаёт из кармана зажигалку.
  ГЕРОИНЯ
  Осторожно вытаскивает сигарету, прикуривает.
  СПАСИБО.
  НЕЗНАКОМЕЦ
  Смотрит на Героиню, после минутного молчания спрашивает
  ВЫ - ЛЕНА? ЛЕНА КОЛЫШЕВА ИЗ 125 ШКОЛЫ? Я НЕ ОШИБАЮСЬ? ВЫПУСК 96-ГО ГОДА?
  ГЕРОИНЯ
  Удивленно смотрит на Незнакомца и не сразу отвечает.
  ДА.
  НЕЗНАКОМЕЦ
  Нервно затягиваясь.
  ЛЕНА, ЭТО Я, КОТЯ. КОСТИК КОТЛЯРЕНКО. ТЫ ПОМНИШЬ МЕНЯ?
  Героиня неуверенно кивает.
  НЕЗНАКОМЕЦ
  Его сигарета полностью выкурена. Он отправляет окурок в пустую банку из под Кока Колы, которая стоит у его ног. Достаёт новую сигарету, закуривает.
  ТЫ НИ РАЗУ НЕ БЫЛА НА СБОРАХ КЛАССА. В ЭТОМ ГОДУ ВЕДЬ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ВЫПУСКА. ТЫ ПОМНИШЬ НАШ КЛАСС? КАК ВСЕ СТРАННО! ТЫ ВДРУГ ЗДЕСЬ...
  ТЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕШЬ?
  Героиня кивает.
  НЕЗНАКОМЕЦ
  Заметно радуется.
  Я ТОЖЕ НЕДАВНО СЮДА ПЕРЕЕХАЛ. БАБУШКА УМЕРЛА, Я ВЫБИЛ СЕБЕ ЕЁ КВАРТИРУ.
  Героиня опять молча кивает. На её сигарету падает капля, просочившаяся сквозь крышу мухомора. Сигарета тухнет. Незнакомец подставляет пустую банку из-под Кока Колы для окурка.
  НЕЗНАКОМЕЦ
  Достаёт опять пачку Маrlboro из кармана, предлагает героине. Та берет новую сигарету.
  НЕЗНАКОМЕЦ
  Задумчиво.
  ТЫ НАВЕРНЯКА НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ О НАШИХ? КТО, ГДЕ... МЫ О ТЕБЕ СЛЫШАЛИ... ОТ КОГО, НЕ ПОМНЮ...
  НЕЗНАКОМЕЦ смотрит на Героиню. Та молчит, смотрит на дождь. Продолжает
  ТЫ УЕХАЛА В ПИТЕР УЧИТЬСЯ. НИКТО НЕ ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ.
  Героиня пожимает левым плечом.
  НЕЗНАКОМЕЦ
  УЧИЛАСЬ В АЭРОКОСМИЧЕСКОМ, ТАК ВЕДЬ?
  ГЕРОИНЯ
  Молча кивает
  Н (Дальше я буду писать Г вместо Героиня и Н вместо Незнакомец. Хотя можно заменить на Лену Колышеву и Костю Котляренко. Не знаю, как лучше).
  ПРО ТЕБЯ МЫ МЕНЬШЕ ВСЕГО ЗНАЕМ.
  Г
  Удовлетворенно кивает
  Н
  А ПРО ЛЮБУ ЗВЕРЕВУ ТЫ ЗНАЕШЬ? ОНА В МОНАСТЫРЬ УШЛА.
  Г
  Удивленно поднимает брови
  Н
  Увлечённо продолжает
  МАРАТ МАРИН УМЕР... УЖЕ ДАВНО, ЛЕТ ПЯТЬ КАК. СЕРДЦЕ ОСТАНОВИЛОСЬ.
  У ГАЛИ НЕСЕРОВОЙ ОБНАРУЖИЛИ РАК. ОНА САМА СЕБЯ ВЫТАЩИЛА С ТОГО СВЕТА, УДАРИЛАСЬ СРАЗУ ВО ВСЕ, И В РЕЛИГИЮ, И В ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
  Г слушает с возрастающим интересом
  Н
  ВСЕ ДЕВОЧКИ ИЗ КЛАССА РАЗВЕЛИСЬ. ВООБЩЕ ВСЕ. КТО-ТО ВЫШЕЛ ЗАМУЖ ПО ВТОРОМУ КРУГУ. КТО-ТО НА ТРЕТИЙ ЗАХОД ОТПРАВИЛСЯ. А ТЫ ВСЕ ЕЩЁ ЗАМУЖЕМ ЗА ТЕМ АСПИРАНТОМ?
  Г не отвечает, морщится и смотрит опять на дождь
  Н задумывается на пару секунд и продолжает
  АСЯ МЕЛЬНИКОВА ВСЮ ЖИЗНЬ ЗА МАМОЙ УХАЖИВАЕТ. МАМУ РАЗБИЛ ИНСУЛЬТ, КОГДА АСЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОСТУПАЛА. ВОТ С СЕМНАДЦАТИ ЛЕТ И СИДИТ ДОМА. ОТЕЦ ОТ НИХ СРАЗУ ЖЕ УШЕЛ. АСЯ ПОДРАБАТЫВАЕТ ДОМА, КАЖЕТСЯ, КОРРЕКТОРОМ.
  Г и Н одновременно грустно вздыхают.
  Н рассказывает дальше
  САША КУЗЬКИН В ГЕРМАНИЮ УЕХАЛ. ЖЕНИЛСЯ НА НЕМКЕ. ГОВОРЯТ, ОЧЕНЬ СТРАШНОЙ.
  Г согласно кивает, словно ничего другого от Кузькина не ожидала
  Н мечтательно
  АНЯ ПОЛЯНСКАЯ В ПОЛЬШУ УЕХАЛА ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД. У НЕЁ ТЕПЕРЬ СВОЙ КАНАЛ НА Ю-ТЬЮБЕ "КАК ВЫЖИТЬ В ПОЛЬШЕ, НЕ ЗНАЯ ЯЗЫКА". ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫЙ.
  Г одобрительно кивает
  Н, уловив настроение Героини
  АНЯ ВСЕГД ТАКАЯ БЫЛА - ДЕЛАЛА ТОЛЬКО ТО, ЧТО МОДНО И ЧТО ПРИБЫЛЬ ПРИНОСИТ. ЗАТО У НЕЁ НА ИЖДИВЕНИИ КУЧА РОДСТВЕННИКОВ, ЧЕЛОВЕК ДВАДЦАТЬ, ЕСЛИ НЕ БОЛЬШЕ. КАКИЕ ТЕТИ, ДЯДИ, ПЛЕМЯННИКИ... МУЖ, САМО СОБОЙ, КУДА БЕЗ ЭТОГО? И ЧУТЬ ЛИ НЕ ВНУКИ (хихикает).
  Заметив, что Героиня все больше прислушивается, Н входит в раж
  А МАТЬ КУЗЬКИНА УМЕРЛА, НЕ ПЕРЕЖИЛА ПОЗОРА ИЗ-ЗА ОТЪЕЗДА СЫНА. ОНА Ж ЗАВУЧЕМ БЫЛА, ЖЕНЩИНОЙ ПРЕЖНЕЙ ЗАКАЛКИ. ТЫ ЕЁ ПОМНИШЬ?
  Героиня делает неопределенный жест плечами, словно сомневается.
  Н
  ЕЁ ВСЕЙ ШКОЛОЙ ХОРОНИЛИ. САМ КУЗЬКИМ ПРИЕХАЛ СО СВОЕЙ НЕМКОЙ, ТОГДА ВСЕ И УВИДЕЛИ, КАКАЯ ОНА УРОДИНА. ФОРМЕННАЯ ЛОШАДЬ С ЗУБАМИ В ПОЛЛИЦА.
  Героиня смотрит в глаза Н, но ничего не говорит.
  Н
  А ФОТОГРАФИЯ КУЗЬКИНОЙ МАТЕРИ ВСЕ ЕЩЁ ВИСИТ НА ДОСКЕ ПОЧЕТА. ВЗГЯД ГРОЗНЫЙ, КАК У КРЕЙСЕРА АВРОРЫ ПЕРЕД ЗАЛПОМ.
  На лице Героини написано "О!"
  Н продолжает рассказ
  ЖЕНЯ КУЧИН СТРАШНО РАСТОЛСТЕЛ. ЗАТО ВЫБИЛСЯ В ЛЮДИ. У НЕГО АВТОРЕМОНТНАЯ МАСТЕРСКАЯ. ПРАВДА, ОН ПЪЕТ ПО-ЧЕРНОМУ И ЖЁН С ЛЮБОВНИЦАМИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ МЕНЯЕТ. НО ЖИВЁТ КАК ЧЕЛОВЕК, ДАЖЕ ПОЛИЦИИ, ГОВОРЯТ, ОТСТЕГИВАЕТ.
  Глаза Героини округляются.
  Н, уверенный в том, что ей очень интересно, рассказывает
  СЕМЁН БОЙЦОВ СТАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВОЕННЫМ. ВИДЕЛ Я ЕГО НЕДАВНО. ОН НА КАБАНА СТАЛ ПОХОЖ, ДАЖЕ НОС ВЕСЬ В ЩЕТИНЕ. ВЫСЛУЖИЛСЯ ДО ПОЛКОВНИКА. ТОЖЕ УЖЕ ТРИ РАЗА РАЗВЁЛСЯ, КАК ВСЕ. ТЕПЕРЬ КАКУЮ-ТО ДЕВОЧКУ ИЗ ШТАБА СЕБЕ ЗАВЁЛ.
  У Героини заканчивается сигарета. Н предлагает ей новую, но она отказывается.
  Н продолжает
  АНДРЕЙ ПЕРЕПЕЛКИН - ВОТ КТО ЖЕНИЛСЯ РАНО И ВСЕ ЕЩЁ ЖИВЁТ СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ. У НЕГО ШЕСТЬ ДЕТЕЙ И БОЛЬШОЕ ПТИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО В ПОДМОСКОВЬЕ. ОН КОГО ТОЛЬКО НЕ РАЗВОДИТ! - ДАЖЕ ЦЕСАРОК И РЯБЧИКОВ. ЖЕНА ЕГО УЧИЛАСЬ НА АКТРИСУ, А СТАЛА ФЕРМЕРШЕЙ, ХВОСТЫ ТЕПЕРЬ КОРОВАМ КРУТИТ И ГРЯЗЬ МЕСИТ. НЕЗАВИДНАЯ СУДЬБА... ДО МОСКВЫ - 200 КИЛОМЕТРОВ.
  П смотрит на Г и вытаскивает новую сигарету
  СЛАВА ГАЙКИН НА ЗАВОДЕ ТРУДИТСЯ, ТОЖЕ ПОПИВАЕТ, КАК КУЧИН. И, ПРЕДСТАВЬ, ВСЕ ЕЩЁ В КОММУНАЛКЕ ЖИВЁТ - С РОДИТЕЛЯМИ И СО ВТОРОЙ ЖЕНОЙ.
  Дождь резко усиливается. Окружающие детскую площадку дома полностью исчезают. Вода сплошным потоком льётся с краев мухомора. Героиня одевает плащ, который висел до этого у неё на плечах, застегивает пуговицы, завязывает пояс.
  Н спрашивает участливо
  ТЕБЕ НЕ ХОЛОДНО?
  Г отрицательно качает головой.
  Н
  ЕЩЕ СИГАРЕТУ?
  Г опять качает головой.
  Н продолжает
  СТРАННОЕ ЛЕТО. ВРОДЕ ТЕПЛО, НО ДОЖДИ ИДУТ ТАК ЧАСТО, СЛОВНО МЫ В АНГЛИИ ЖИВЕМ, А НЕ В РОССИИ. И ТУМАНЫ ПО УТРАМ. ТЫ ЗАМЕТИЛА?
  Г кивает
  Н воспринимает кивок Г как желание продолжить разговор.
  А Я ВЕДЬ ТАК И НЕ ЖЕНИЛСЯ... ТЕПЕРЬ САМ НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ.
  Надолго задумывается, мнет сигарету, потом продолжает
  Я ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛ В ТЕБЯ ВЛЮБЛЁН. В ЛЕНУ КОЛЫШЕВУ С ПЕРВОЙ ПАРТЫ. ВОТ ВСЯ ЖИЗНЬ ПОД ЭТОЙ ЛЮБОВЬЮ И ПОТЕКЛА... ТРУДНО СЕЙЧАС СКАЗАТЬ, ДОВОЛЕН ЛИ Я СОБОЙ. Я ВЕДЬ ГДЕ ТОЛЬКО НЕ УЧИЛСЯ - И В НЕФТЕГАЗОВОМ, И В ТЕАТРАЛЬНОМ. ЕЩЁ ГОД НА ИНЖЕНЕРА ПЫТАЛСЯ... ПОТОМ ВСЕ ЖЕ НА МЕХАНИКА ВЫУЧИЛСЯ.
  Н смотрит на потухшую сигарету, словно в первый раз ее видит. Рассказывает дальше.
  ПОСЛЕ МОЕЙ УЧЕБЫ МЫ С ОТЦОМ В ЛЕСА НАЧАЛИ УХОДИТЬ. НАДОЛГО, НА ПАРУ МЕСЯЦЕВ. РЫБАЛКА, ОХОТА, КОМАРЫ, РАЗДОЛЬЕ. ВОЗВРАЩАЛИСЬ ОБНОВЛЕННЫЕ. НО МАТЬ НАС ПИЛИЛА, ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ - ПОЕДОМ ЕЛА. ТО ДЕНЬГИ ЕЙ НУЖНЫ, ТО РЕМОНТ В КВАРТИРЕ... ЖЕНЩИНЫ, ЗНАЕШЬ, ОНИ Ж ВЕЧНО ЧЕМ-ТО НЕДОВОЛЬНЫ. И НА ДРУГИХ СМОТРЯТ, ЗАВИДУЮТ. СОСЕДКА ПОБЕЛИЛА ПОТОЛОК НА КУХНЕ, МАТЬ СРАЗУ ЖЕ НАЧИНАЕТ ЗЛИТЬСЯ И ГРЫЗТЬ ОТЦА: ПОСМОТРИ, ДЕД, ПОТОЛК У НАС ВЕСЬ В ПОТЕКАХ, ОБОИ ОТВАЛИВАЮТСЯ...
  Дождь начинает затихать. Г осторожно выглядывает из-под мухомора, пытается разглядеть окна своей квартиры. Ей кажется, что они открыты.
  Н спрашивает
  ЕЩЕ СИГАРЕТУ?
  Г раздумывает, сомневаясь, потом согласно кивает.
  Н опять достает из кармана пачку Marlboro и зажигалку. Внимательно разглядывает лицо Г, пока она прикуривает.
  ТЫ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, ДАЖЕ ПОХОРОШЕЛА. И ВРОДЕ БЫ ВЫРОСЛА. ТЫ ВСЕГДА БЫЛА САМОЙ ВЫСОКОЙ В КЛАССЕ. И САМОЙ КРАСИВОЙ... И ВСЕ ВРЕМЯ МОЛЧАЛА. ТЕБЯ НАЗЫВАЛИ "ВАГОН ЗАГАДОК". ТЫ НЕ ЗНАЛА?
  Г отрицательно качает головой.
  Н, облокачиваясь о стебель мухомора и показывая пачкой сигарет на шляпку гриба
  РАССКАЗАТЬ, КАК Я ЗДЕСЬ ОЧУТИЛСЯ?
  Г согласно кивает
  Н
  Я ВЕДЬ ВООООН ТАМ ЖИВУ, В ХРУЩЕВКЕ, ЧТО МНЕ ОТ БАБУЛИ ДОСТАЛАСЬ. ОТСЮДА НЕ ВИДНО... РОДИТЕЛИ ХОТЕЛИ ПРОДАТЬ КВАРТИРУ, ЧТОБ ДЕНЬГИ БЫЛИ НА МОЕ ЖИТЬЕ, КОГДА ОНИ УМРУТ. НО Я ЕЕ ОТСТОЯЛ. НЕДАВНО ПЕРЕЕХАЛ. КАК ХОРОШО БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ! Я ПРОГУЛЯТЬСЯ ВЫШЕЛ, РАЙОНЧИК ИЗУЧИТЬ. ДОЖДЬ МЕНЯ НАСТИГ В ОКРЕСТНОСТЯХ ЭТОГО МУХОМОРА.
  Г смотрит так, словно не верит Н
  Н
  ЧЕСТНО ГВОРЯ, Я СЧАСТЛИВ. А ЧТО, Я ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫЙ МУЖЧИНА: НЕ ПЬЮ, ПОЧТИ НЕ КУРЮ, НЕ ЖЕНАТ, БЕЗДЕТНЫЙ. ДА ЕЩЕ СО СВОЕЙ ЖИЛПЛОЩАДЬЮ. У ВСЕХ ТО РАЗВОДЫ, ТО БОЛЕЗНИ, ТО ДОМА НЕТ, ТО МУЖА НАДО СОДЕРЖАТЬ, ТО С ДЕТЬМИ ЧТО-ТО НЕ В ПОРЯДКЕ, ТО ОДИНОЧЕСТВО. ВОН СТЕФА БЫСТРОВА СОБАЧКУ ВОСПИТЫВАЕТ, ЗАМУЖ ТАК И НЕ ВЫШЛА.
  Н, видимо, вспомнив что-то, смеется
  МЫ С КУЧИНЫМ И ДУБОВЫМ... ПОМНИШЬ ДУБОВА? (Г кивает) ИНОГДА В ЛЕСА УХОДИМ, ДНЯ НА ТРИ, НЕНАДОЛГО. РЫБАЧИМ, ОХОТИМСЯ, НАПИВАЕМСЯ ТАК - ПРОСТО В ДЫМ - ЧТО ДРУГ ДРУГА ИЗ РЕКИ ИЛИ ПРОРУБИ ВЫЛАВЛИВАЕМ. ВОЗВРАЩАЕМСЯ ОБНОВЛЕННЫЕ, ХОТЬ И ОДИЧАВШИЕ.
  Г смотрит сурово
  Н рассказывает дальше, не замечая взгляда.
  ОДИН РАЗ НАБРАЛИСЬ В ОФИСЕ КУЧИНА, ТРИ ДНЯ ОТДЫХАЛИ. ПОСЛЕ ЭТОГО БРИАГАДА КЛИНЕРОВ ЧЕТЫРЕ ДНЯ ОФИС МЫЛА. И СЧЕТ ВЫСТАВИЛИ, РВНЫЙ ДОХОДАМ КУЧИНА ЗА МЕСЯЦ. АХА-ХА! ЛЕНА, А ТЫ ПОЧЕМУ О СЕБЕ НИЧЕГО НЕ РАССКАЗЫВАЕШЬ?
  Н ждет реакции и по лицу героини понимает, что та еще не готова.
  У МЕНЯ, ЗНАЕШЬ, И ЖИЗНЕННАЯ ДРАМА БЫЛА. Я ВСЕ ЕЩЕ НЕСУ ПОСЛЕДСТВИЯ.
  Н ждет вопросов, но Г молчит и смотрит выжидательно.
  Н продолжает.
  ПОМНИШЬ СВЕТКУ КУКЛИНУ? ОНА ЗА ВТОРОЙ ПАРТОЙ СИДЕЛА, СРАЗУ ЖЕ ЗА ТОБОЙ. КУКЛИНА ВЛЮБЛЕНА БЫЛА В МЕНЯ ДО ПОТЕРИ ПУЛЬСА... ОНА ТАКАЯ НЕВЗРАЧНАЯ, МАЛЕНЬКАЯ, ВОЛОСИКИ ЖИДКИЕ, ГОЛОС КАК У ПЯТАЧКА ИЗ МУЛЬТФИЛЬМА. А ЛЮБВИ СТОЛЬКО, ЧТО НА ДЕСЯТЕРЫХ ХВАТИТ. У НЕЕ РЕБЕНОК РОДИЛСЯ, КОГДА ОНА В ПЕДЕ УЧИЛАСЬ. ОТ МЕНЯ, ПОЛУЧАЕТСЯ. КОСТИКОМ НАЗВАЛА... А Я ВСЕ СОМНЕВАЛСЯ - ЗАЧЕМ ОНА МНЕ? УЧИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ. ЕСЛИ БЫ ХОТЬ АНГЛИЙСКИЙ ВЫУЧИЛА, ЧАСТНЫЕ УРОКИ БЫ ДАВАЛА. ДОХОД БЫ БЫЛ. Я КАК-ТО УПУСТИЛ ЕЕ С РЕБЕНКОМ ИЗ ВИДУ. А ЗНАЕШЬ, ЧТО ПОТОМ СЛУЧИЛОСЬ?
  Г качнула головой.
  Н возмущенно
  СЛУЧИЛАСЬ ДРАМА МОЕЙ ЖИЗНИ. ЭТА КУРИЦА - МОЗГОВ НА ПОНЮШКУ - РАЗРАБОТАЛА КАКУЮ-ТО УНИКАЛЬНУЮ МЕТОДИКУ ИЗУЧЕНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ТАЙНО ОТПРАВИЛА СВОИ АНКЕТЫ В АНГЛИЮ. ЕЕ НЕ ТО, ЧТО ПРИГЛАСИЛИ, А С РУКАМИ ОТОРВАЛИ. СРАЗУ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ШКОЛУ. ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ! ОНА ТАМ, В ЛОНДОНЕ, ЗАМУЖ ВЫШЛА! И НЕ ПРОСТО ЗА АНГЛИЧАНИНА. АНГЛИЧАНИНОМ ТЕПЕРЬ НИКОГО НЕ УДИВИШЬ, ИХ ВЕЗДЕ КАК ГРЯЗИ. СВЕТКА ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА ОЧЕНЬ БОГАТОГО АНГЛИЧАНИНА, С ДВОРЦОМ В ЦЕНТРЕ ЛОНДОНА.
  Н со всей страсти бъет кулаком по ножкке мухомора. Гриб стот намертво, но костяшки пальцев Н начинают кровоточить. Г смотит на Н так, словно увидела жабу.
  Н убежденно продолжает
  ВСЕ ЭТО МОЖНО ПЕРЕЖИТЬ, ХОТЬ И ОЧЕНЬ ТРУДНО. ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ - ЧТОБ МОЕ ГЛАВНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ СОВПАДАЛО С ТЕМ, ЧЕГО ЖАЖДЕТ ОТ МЕНЯ МИР. ПОНИМАЕШЬ? ЧТОБ Я БЫЛ НУЖЕН ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ И ПРИ ЭТОМ ДЕЛАЛ ТО, ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ. КРАСИВАЯ ИДЕЯ, ПРАВДА?
  Н оглядывается на Г и не видит ее. Он обходит под грибом, возвращается на место. Говорит
  КАК СТРАННО! ЛЕНА КОЛЫШЕВА ПРИВИДЕЛАСЬ.
  Н удивленно разглядывает свои окровавленные костяшки пальцев.
  Дождь тихо моросит.
  
  6.Интерьер. Прихожая той же шикарной квартиры, где началась история. Поздний вечер.
  Осторожно поворачивается ключ в замке, открывается дверь. Входит мокрая ГЕРОИНЯ. Она наклоняется, чтоб достать тапки из шкафчика, дамская сумочка падает с ее плеча. Г осторожно снимает плащ, с которого стекают капли дождя, затем - насквозь промокшие балетки. Ныряет в пушистые тапочки. Поправляет волосы, медленно и неуверенно проходит в гостиную. Дорожная сумка и рюкзак остаются у двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"