Кургузова Лариса : другие произведения.

Рассказы и сказки для детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшие рассказы и сказки о детях и для детей

  
  
   Великий Секрет Взрослых
  
   Жила-была маленькая девочка по имени Лерочка. Честно сказать, была она большая или маленькая, Лерочка и сама не знала. С этим всегда была путаница. Сначала Лерочка знала, что она самая маленькая, и ей это очень нравилось.
  Папа говорил её старшему брату:
  - Глеб, Лерочка маленькая! Ты должен ей уступать!
   И это было здорово!
   Лерочка и сама очень часто так говорила, когда было нужно убрать игрушки или взять неделимую конфету:
  - Я же маленькая!
  Но однажды к ним в гости пришла мамина подруга тётя Леся и принесла интересный сверток. Когда его развернули, Лерочка увидела маленькую девочку, вернее, ей сказали, что это маленькая девочка. Понять с первого взгляда кто это было невозможно! Ведь у нее не было ни бантиков, ни красивых заколок, ни нарядного платья. Она не играла в куклы, не смотрела мультики - она просто лежала в одеялках!
  Старший брат охотно объяснил Лерочке, что это и есть маленькая девочка, ей потому все и уступают, что нет никакого толку объяснять и говорить ей что-либо, все равно она ничего не поймет.
  Взрослые люди просто договорились между собой не обращать на таких никакого внимания и всех глупых людей называть "маленькими девочками". Потом Глеб сказал:
  - Это такой взрослый пароль: "Она же маленькая девочка!" Что означает: "Не связывайся с ней - она глупая и ничего не поймет!". И это Великий Секрет Взрослых!
  Как только Лерочка узнала Великий Секрет Взрослых, она решила быть Большой Девочкой. И тут же объявила всем об этом.
   Папа рассмеялся и сказал:
  - Это хорошо, но для нас ты все равно будешь маленькой девочкой.
   Мама сказала:
  - Замечательно!
   А старший брат Глеб обрадовался и сообщил:
  - Раз ты большая девочка, то должна убирать свою комнату сама! Все большие девочки сами убирают за собой. И это Первое Правило Взрослых.
   А потом брат помолчал и злорадно добавил:
  - И еще Большие Девочки никогда не плачут!
  От этих открытий Лерочке стало очень грустно.
  "Как же быть? - размышляла она, лежа вечером в кроватке. - Если я Большая Девочка, то должна убираться в комнате, мыть посуду, но, правда, могу смотреть мультики, играть куклами, есть конфеты. А если Маленькая Девочка, то могу ничего не уступать брату, плакать, когда хочу победить. Но не могу идти в кино или в магазин, включать мультик... Да, трудно выбрать, кем же быть лучше - Большой или Маленькой",- подумала Лерочка, уже засыпая.
  
   Маленькая Принцесса и крутой байкер
  
  У Лерочки была тетя Лена. Все говорили, что она прирожденный кутюрье. Кто такой ку-тю-рье, Лерочка не знала, но знала, что тетя шьет ей очень красивые платья.
  Однажды тетя принесла ей в подарок совершенно замечательное платье. Оно было золотым, длинным, до самых туфелек, но самое главное, к нему прилагалась настоящая сумочка на длинном шнурке и шляпка с бантом!
  Как только Лерочка примерила все это, она поняла, что стала принцессой, и все вокруг поняли, что она принцесса. И папа, и мама, и тетя, и старший брат Глеб так и сказали:
  - Лерочка настоящая принцесса!
  И даже Ксюша и Игорь, которые пришли в гости. Только они ничего не сказали, но подумали. Ксюша хотела потрогать сумочку и шляпку, но Лерочка не разрешила. Вдруг испачкает!
  Кто такие принцессы, Лерочка знала хорошо. Все девочки это знают. Принцесса - это очень красивая девочка. Очень красивой девочкой быть приятно. Лерочка прошлась несколько раз по комнате, чтобы все получше рассмотрели ее новый наряд.
  Вдруг мама спросила:
  - А кто уберет чашки после чая?
  - Глеб уберет! У меня золотое платье. Я принцесса, а принцессы чашки не убирают, - сказала Лерочка и села на стул.
   Сначала она хотела залезть с ногами в кресло, но сделать это в длинном платье с изящной сумочкой на плече, да еще и в шляпке! Нет, это было совершенно невозможно! Поэтому Лерочка и села на стул. Она живо представила себе, что это трон в королевском зале, вокруг подданные. Как в кино.
  "Принцессы всегда сидят прямо, - подумала она. - Держат спинку ровно, по-королевски".
   Лерочка выпрямила спинку, красиво сложила ручки на коленях. Совсем так, как это делали принцессы в кино. Ну, или почти так. Она была очень довольна собой. Она принцесса! И все знают, что она принцесса!
   Она посмотрела, видят ли это другие.
  Но Игорь, Ксюша и брат Глеб, который уже убрал чашки, не смотрели на неё - они сидели на ковре. На них не было красивых длинных нарядов. Они могли сидеть где угодно. Так вот, они сидели на ковре и рассматривали что-то. Что именно, Лерочке видно было плохо. Трудно сидеть по-королевски и подглядывать, что делают другие.
  "Ну и пусть, - решила Лерочка. - Ведь я принцесса, обойдусь без их игрушек". Но так она думала недолго. Ведь она была маленькая девочка, и любопытство победило. Лерочка встала и подошла к детям.
  На ковре лежали совершенно необыкновенные мотоциклы-трансформеры.
  - Когда я вырасту, то стану самым крутым байкером, - авторитетно заявил Глеб.
  - А кто это? - спросила Ксюша.
  - Это дядьки такие в чёрных кожаных куртках, шлемах и на мотоциклах. Они быстрее всех гоняют на дорогах, - пояснил Глеб и зарычал, как мотор мотоцикла.
  - Я тоже буду байкером.- И я! И я! - наперебой заговорили Игорь и Ксюша.
  - И я! - сказала Лерочка. - Я тоже хочу по дорогам на мотоцикле!
  - А вот и нет! Ты не можешь! - сказал Глеб.
  - Почему? Все могут, а я нет? - удивилась Лерочка.
  - Принцессы в золотых платьях сидят на троне, а не на мотоцикле!
  Да! Довод был убийственный!
   Что такое довод, Лерочка знала хорошо - её папа, когда был с кем-то не согласен, говорил:
  - Приведи свой довод. Назови такой факт, чтобы я согласился с тобой.
  Что и говорить, Глеб привел очень убедительный довод - принцесса в золотом платье на мотоцикле!!!
  Так Лерочка поняла, что быть принцессой очень не просто.
  
   Лерочка и Гарри Поттер
  
  Старший брат Глеб очень любил читать книги. Он даже ухитрялся читать ночью, когда все думали, что он спит. Книги Глеб любил читать самые разные, но больше всех ему нравилась история про юного волшебника Гарри Поттера.
  Лерочка не только не любила читать книги, но даже слушать, когда ей их читали. Ей было скучно слушать истории про других, ей хотелось, чтобы героем всех историй была она сама.
  Книги про Гарри Поттера были большие, толстые и совсем без картинок! Но Глеб все равно читал их и даже перечитывал!
  Этого Лерочка понять совсем не могла!
  Как можно сидеть, уткнувшись в противную книжку без картинок и на все предложения поиграть бубнить обидное: "Отвяжись! Не видишь - я читаю!"
  Он так увлекался этим странным занятием, что даже не откликался на шутки вроде "А как я отвяжусь, если нет веревки?"!
  Но самое ужасное было, когда к Глебу приходили друзья.
   Вообще-то Лерочка любила такие приходы. Ей очень нравилось играть с мальчиками, но только не тогда, когда они наперебой обсуждали очередные проблемы Гарри Поттера.
  А то, что у этого противного мальчишки всё время были какие-то проблемы, Лерочка знала и не заглядывая в книгу.
  Мало того, они еще и хвастались тем, кто больше и быстрее прочитает очередную историю! А потом играли в Гарри Поттера и говорили при этом на каком-то тарабарском языке.
  Этого Лерочка пережить уже просто не могла!
  Для начала она решила разобраться с самим Гарри Поттером, который даже не подозревал, что приобрел еще одного врага.
  В одном мультике она услышала: " Хочешь победить врага - изучи его!" Лерочка решила изучить этого противного мальчишку. Нет! Читать дурацкие книжки она не собиралась. Она просто поставила кассету с фильмом про Поттера и стала смотреть.
  Фильм был мрачным, скучным и совершенно без песен, словом, совсем не таким, какие нравятся Лерочке. Но дело есть дело - фильм был досмотрен до конца!
  Всё ясно! У Гарри Поттера было много таких вещей, которым можно позавидовать: во-первых, необыкновенная шляпа, во-вторых, мантия, лично Лерочке такая хламида не нравилась, Глеб, по её мнению, одевался лучше, но ..., в-третьих, метла и волшебная палочка и ещё у него была сова!
  Лерочка стала думать, а надо сказать думать Лерочка любила больше всего, как победить ненавистного врага.
  "Нужно тоже стать волшебницей! Это ясно!
   Как - тоже ясно: нужно раздобыть волшебные вещи Поттера".
  Сказано - сделано.
  Самое простое - волшебная палочка. На Новый Год Лерочка была Феей, и папа сделал ей очень красивую волшебную палочку. То, что чудес палочка делать не могла - не проблема, ведь Гарри Поттера могучим волшебником тоже назвать была нельзя.
   И вообще, как поняла Лерочка, волшебству надо учиться в школе, в школу она уже ходила, причем тоже в необычную - в школу искусств!
  Мантия-хламида - не проблема. Кофточка от маминой черной пижамы даже красивее.
  Шляпка. Ну, шляпку Лерочка сделает сама, иначе какой бы она была девочкой, если бы не смогла этого. У неё было одна летняя, правда, круглая и с цветами, но ...
  Лерочка достала шляпку, ножницы, и, недолго думая, обрезала ей поля. Стоит заметить, что шляпка получилась не совсем такая, как у Поттера, но, - решила Лерочка - для девочки-волшебницы самая подходящая.
  Вопрос с метлой оказался самым простым - мамин новый веник с ручкой!
  Последним и самым трудным была сова. Где взять сову, Лерочка просто не знала!
  - А! Пустяки! И так сойдет! - решила она после долгих и бесплодных размышлений.
  Экипировавшись как Гарри Поттер, Лерочка подошла к большому зеркалу.
  - Что-то не так! - подумала она, и вдруг её осенило: очки!
  Лерочка быстро нашла бабушкины очки и водрузила их на нос - смотреть в них было невозможно, но выглядела она теперь совсем как ненавистный волшебник, то есть дурацки.
  Теперь пора было заниматься самым главным - колдовать. Главное в колдовстве - правильно произнести заклинания. Надо сказать, что заклинания Гарри Поттера Лерочка не запомнила, но она хорошо знала другое летательное заклинание из любимого мультика "Летучий корабль".
  - Земля, прощай! - сказала она.
  Веник, то есть метла, не сдвинулся даже с места!
  "Надо, наверно, громче и увереннее", - решила Лерочка и что есть силы заорала:
  - Земля прощай!
  Результат получился тот же.
  - Ты чего орешь? - за спиной Лерочки как из-под земли вырос Глеб.
  - Патронус! - вдруг вспомнила Лерочка заклинание Поттера и для верности стукнула Глеба по голове волшебной палочкой. Но заклинание сработало не так: Глеб не исчез, вместо этого около него возникли мама с папой.
  - Валерия! - строгим голосом спросила мама. - Что это такое? Зачем ты напялила мою пижаму! Боже! Что это за птичье гнездо у тебя на голове? - мама охнула и осела на стул.
  - Мама, смотри, она напялила ещё и бабушкины очки, - радостно сообщил Глеб.
  Но добил Лерочку папа.
  - Дочура, - сказал он. - Ты что, записалась в клуб юных Бабок-Ёжек?
  А мама сказала:
  - Не знаю, куда она там записалась, а пойдет в угол и подумает о том, стоит ли брать чужие вещи и портить свои. А чтоб ей легче было думать, возьмет искромсанную шляпку и всё исправит!
  Да! Такого результата Лерочка никак не ожидала!
  Стоя в углу, она рассматривала безнадежно испорченную шляпку и думала: "Всё-таки самая главная была сова!"
  
  
   Украденное имя
  
  Вы когда-нибудь задумывались, почему те или иные вещи так называются? Нет? А Лерочка задумывалась. Ей всегда было очень интересно, почему, к примеру, то, за чем все едят, называют сто-л. Там что, сто человек должны садиться и еще один, которого назвали Л? Или ковёр. С паласом все понятно - он на полу. (Лерочка не знала, что слово "палас" пишется через "А" и никакого отношения к слову "пол" не имеет). А ко-вер? Кто такой "КО", и почему он - "ВЁР"? Или слово "ОПЯТЬ". Всем же ясно, что если сказать "О ПЯТЬ", должно чего-то быть пять. Но почему-то все говорили: "Опять ты не убрала куклы?", и не задумывались, что куклы Лерочка не убирала раз сто (надо сказать, она вообще не любила их убирать). Получалось, что Лерочка не убрала куклы всего четыре раза и теперь был только пятый.
  Лерочка как-то сказала об этом маме. Ответ был очевиден:
  - Опять ты умничаешь!
  Почему "О пять"? "Умничала" Лерочка всегда, а совсем не четыре раза.
  Лерочка по-своему хотела исправить ошибки речи и говорила "ОПАТЬ", но все, вместо того, чтобы следовать примеру правильной речи, тут же кидались исправлять Лерочку.
  Но самым противным, неправильным словом были "Сливки"! Просто удивительно, как слепы бывают люди!
  Налицо был самый неприкрытый грабёж: один у другого украл имя, а все вокруг молчат и даже прикрывают эту кражу. "Сливки" - это большие разноцветные ягоды: синие, желтые, красные, черные. Их Лерочка очень любила. А не противное жирное молоко!
  "Наверное, потому оно и украло имя, - размышляла Лерочка. - Иначе кто бы его стал пить?"
  
   Вредное варенье
  
  Когда Глеб, старший брат Лерочки, был маленьким (а надо сказать, что все, даже очень старшие братья когда-то бывают маленькими), он очень любил варенье. Варенье он мог есть ложками и не только с чаем. Он, например, очень любил есть варенье с мёдом, потому что мёд он тоже любил, со сгущенкой, с картошкой и даже с супом. Словом, варенье он мог есть буквально со всем.
  Маме такая любовь Глеба очень не нравилась.
  - Много сладкого есть вредно, - говорила она и прятала варенье.
  - Почему это всё самое вкусное - вредное?! - недоумевал Глеб. - Просто взрослые так нарочно говорят детям, чтобы им варенья досталось больше.
  Однажды, когда мамы дома не было, к ним в гости заглянул бабушкин знакомый и передал от неё посылку - большую банку земляничного варенья. Глеб просто ошалел от радости - именно это варенье было его любимым.
  - Если я отдам его маме, она опять скажет, что это вредно, - размышлял он. - Лучше я его сам приберу.
  Глеб долго думал, куда бы прибрать варенье, и решил, что самое надёжное место - новый автомобиль. Ему на день рождения подарили большой автомобиль с открытой кабиной и самым настоящим багажником с замком. Глеб стал запихивать банку в багажник, но она никак не помещалась. Вдруг раздались мамины шаги в прихожей - она вернулась с работы. Глеб испугался и с силой надавил на крышку, раздался щелчок и багажник закрылся.
  Вечером, когда вся семья собралась за столом, мама сказала:
  - Сегодня наш сын приготовил всем приятный сюрприз, - и выжидательно посмотрела на Глеба.
  - Какой сюрприз? - спросил папа.
  - Что же ты молчишь? Неси свою банку, которую тебе бабушка прислала, - сказала мама.
  Глеб с ужасом понял, что его тайна раскрыта. Он пошёл к своему автомобилю и попытался открыть багажник, только замок заело, и крышка никак не поднималась. Пришлось звать на помощь папу. Но даже папа не сразу открыл багажник: липкое варенье склеило замок. А когда всё же удалось справиться с задачей - труды оказались напрасными: от нажатия на крышку банка разбилась, и варенье заполнило не только весь багажник, но протекло в салон и на пол!
  - Что называется: ни себе, ни людям! - сказала мама. - Надеюсь, теперь ты понял, что варенье действительно вредное?
  
  
   Грустная история со счастливым концом
  Однажды бабушка Лерочки поехала на курорт. Курорт - это такое место, как узнала Лерочка, где отдыхают все бабушки. Она себе очень ярко представила: много-много бабушек ходят по дорожкам, сидят на скамейках и смотрят сериалы. Как ещё отдыхают бабушки, Лерочка не знала. Сама-то она никогда не отдыхала, наверное, потому, что никогда не уставала. Нет, она, конечно, говорила, что очень-очень устала, но только тогда, когда ей было просто лень что-нибудь делать.
  Так вот, бабушка уезжала на курорт, и все пошли её провожать на вокзал. На вокзале было много народа, все были с большими сумками, чемоданами и какими-то огромными мешками, которые мама назвала баулами. Она так и сказала:
  - Своими баулами всё перегородили!
  У бабушки тоже был баул, только на колёсиках и с длинной ручкой. Он совсем не походил на большой мешок, но мама и про него сказала:
  - Зачем ты такой баул с собой тащишь? Можно подумать, что в Париж на показ мод едешь, а не на провинциальный курорт. Перед кем ты там наряжаться будешь?
  - Перед собой! Мне самой, прежде всего, приятно, когда я хорошо выгляжу.
  Лерочка тоже любила наряжаться "перед собой". Она примеряла мамины туфли, платья, бусы и крутилась около зеркала. Так как брать чужие вещи без разрешения нельзя - хвастаться такой красотой было опасно, поэтому приходилось наслаждаться достигнутым эффектом в одиночку. Хотя почему мама называла свои вещи "чужими", Лерочка понять не могла.
  Пришёл бабушкин поезд, и все вошли в купе - так называлась очень маленькая комнатка с огромным окном и очень неуютными диванами. Потом все поцеловали бабушку, пожелали ей хорошо доехать и хорошо отдохнуть и вышли на перрон - пустую асфальтированную площадку. Потом поезд тяжело вздохнул и тихо покатил свои вагоны. Все помахали бабушке рукой. А поезд увозил и увозил свои вагоны. И когда уже последний исчез из вида, Лерочке стало нестерпимо грустно. Так грустно, что, казалось, всё загрустило вместе с ней, особенно вокзал. Раньше его закрывал поезд, и Лерочка не видела, какой он красивый и нарядный, а теперь она вдруг увидела всю его красоту и почувствовала, как ему грустно.
  - Поезда приходят и уходят. А я остаюсь. Вот стою тут такой нарядный, а никому до меня и дела нет, все уезжают и уезжают и бросают меня одного, - Лерочка словно услышала печальные мысли вокзала, и от этого ей стало ещё грустнее.
  Дома, уже в постели, ей опять вспомнился одинокий вокзал.
  - Ты почему плачешь, дочура? - спросил папа, когда пришёл пожелать ей спокойной ночи.
  - Вокзал жалко! Он всех ждёт, встречает. А они все его бросают и уезжают.
  - Кто кого бросает?
  - Поезда бросают вокзал. Это неправильно!
  - Что неправильно?
  - Неправильно уезжать, когда тебя встречают.
  - Ах вот ты о чём, душа-девица, слёзы горькие льёшь? Хочешь, расскажу тебе историю про вокзал, и ты сама поймешь, что грустить тут нечего?
  Конечно, Лерочка хотела, она очень любила "папины истории", которые ей напоминали сказки, только в сказках всё было выдумка, а в папиных историях - правда.
  - В одном большом городе было много красивых домов, парков, церквей ...
  - И детских площадок?
  - И детских площадок. А вот вокзала не было.
  - Почему? Почему вокзала не было?
  - Закрой глаза, не перебивай, просто слушай, и тогда ты сможешь ещё и всё увидеть.
  Лерочка так и сделала - закрыла глаза и стала слушать тихий голос папы.
  
   Сказка про вокзал
  
  В одном городе было всё: театр, музей, памятники, скверы, парки, мосты, набережные - не было только вокзала. И всем его не хватало.
  Горожане подумали и решили строить вокзал. Все работали с душой, и уже через год вокзал был готов. Деревянный, любовно украшенный ажурной резьбой. Все гордились новеньким вокзалом, и сам собой он тоже гордился. А когда ветра не было, а солнце стояло в зените, он пытался увидеть свое отражение в реке. Но скоро ему это надоело, и он загрустил.
  - Вот если бы у меня был друг, я мог бы поговорить с ним. Он бы мне сказал о том, какой я красивый, а я бы сказал ему..., - но Вокзал никак не мог придумать, что бы он сказал другу, потому что он не мог придумать своего друга.
  И вот однажды Вокзал услышал, как люди говорили о том, что скоро придет Поезд. Все радовались его прибытию и готовили особо торжественную встречу.
  - Вот кто будет моим другом, - сразу же решил Вокзал. И стал вместе со всеми ждать его прихода.
  И вот Поезд пришел, Вокзал очень радовался этому. И не только он, но и горожане. Они украсили Вокзал флажками, пригласили оркестр.
  - Как замечательно, - думал Вокзал. - Теперь-то Поезд обязательно останется, и мы будем дружить.
  Но Поезд пришёл и ушёл.
  - Может быть, ему не понравилась встреча? Наверно, ему показалось, что оркестр играл тихо. А может ему хотелось большого фейерверка? - гадал Вокзал.
  Потом Вокзал услышал, что ждут другой Поезд.
  - Этот-то обязательно останется со мной, и мы будем смотреть с ним на облака и разглядывать публику.
  Но и следующий Поезд ушёл. А потом были ещё и ещё поезда, но они все уходили, а Вокзал оставался один.
  - Я просто никому не нравлюсь. Вон они какие быстрые и красивые. А я простой, деревянный, маленький, - так думал Вокзал, грустя по вечерам, когда вся публика расходилась.
  От этих печальных мыслей Вокзал стал дряхлеть. Его красивая ажурная резьба осыпалась. Окна мутнели, двери жалобно скрипели.
  Однажды, когда Вокзал совсем отчаялся, пришел важный господин. Он долго рассматривал Вокзал, площадь около него, пути и реку, что-то писал, а после привезли камни, балки, доски и закипела работа. Вокзал значительно вырос и стал каменным. Его внешний вид теперь напоминал изысканного господина. Портики, высокие окна, башенки, резные двери придали ему неповторимый вид.
  - Вот теперь-то Поезд останется со мной, и мы будим с ним дружить и болтать о разном.
  Горожане тоже радовались новому облику Вокзала и опять устроили праздник. И во время праздника пришёл Поезд. И опять ушёл. И следующий пришёл и ушёл.
  - Почему же они все уходят? Ведь я теперь большой и красивый!? Так, по крайней мере, все говорят. Или есть еще красивее? Куда они все уходят?
  Так думал Вокзал, и ему было очень грустно.
  В один из таких дней, когда дождь сделал грусть еще более горькой, Вокзал стоял и плакал всеми своими большими окнами, к нему подошёл старый начальник перрона. Он был уже на пенсии и приходил только по вечерам.
  - Эх, эх! Вот ведь как бывает. Одни должны уезжать и приезжать, а другие их встречать и провожать. Это очень важно, чтобы кто-то встретил после долгого пути и сказал: "С приездом!". И обязательно проводил и пожелал лёгкой дороги.
  - Вот зачем я здесь! - обрадовался Вокзал. - Я тот, кто встречает и провожает. Это моя работа, и она очень-очень важна.
  Так подумал Вокзал и больше никогда не грустил. Поезда по-прежнему приходили и уходили, но это больше не печалило Вокзал, он знал, что он тот, с кого начинается дорога и тот, кем она заканчивается.
  
   Сказки для Алисы
  
   Лесная школа
  
  Жила-была Алиса. Она была хорошей девочкой, но иногда даже очень хорошим девочкам случается капризничать. В такие "вредные минутки" Алиса никого не слушалась и всё делала наоборот. Ей говорили: "Не прыгай - упадёшь!" Она прыгала и, конечно же, падала. Или ей говорили, что пора спать - она кричала, что хочет смотреть мультики. И неизвестно, когда бы Алиса поняла, что нужно слушаться взрослых, как в одну из таких "вредных минуток" случилось такое, что навсегда научило Алису быть послушной.
   Алиса, мама и папа поехали в лес. Мама с Алисой гуляли по опушке, а папа пошёл в глубь леса искать грибы по имени грузди.
  - Хочу с папой, - закапризничала Алиса. - Хочу с папой!
  - Папа ходит быстро, и ты за ним не угонишься. Давай гулять здесь. Будем искать грибочки-маслятки. Они растут по опушкам, -сказала мама.
  Но Алиса решила по-своему. Когда мама наклонилась, чтобы срезать маслёнок, она спряталась за кустик, потом за другой, потом за третий... И когда маму уже было не видно, она пошла искать папу. По дороге Алиса увидела белочку. Белочка была рыжая и пушистая, она прыгала с ветки на ветку, с дерева на дерево, а Алиса бежала за ней. Белочка прыгнула на большую лиственницу и исчезла в дупле. Алиса стояла и ждала, когда белочка вернётся, но той всё не было. И тут Алиса вспомнила, что пошла искать папу.
  - Папа! Папа! - что есть сил закричала она, а кричать Алиса умела очень громко, только ей никто не ответил. Она кричала, кричала, потом ей стало страшно - она поняла, что заблудилась, и горько-горько заплакала. Сначала она плакала тихо, а потом её всхлипывания и причитания стали слышны на весь лес.
  - Ты что кричишь? Всех в округе распугаешь!
  Алиса посмотрела наверх, туда, откуда шёл голос, и обомлела: около неё стоял огромный-преогромный медведь.
  - Ты откуда здесь взялась? - спросил медведь.
  Алиса так испугалась, что не могла сказать ни слова.
  - Ты что молчишь? Говорить не умеешь?
  - Умею! А ты меня не съешь? - к Алисе вернулся голос.
  - Вот ещё! - хмыкнул медведь. - Стану я есть всяких плакс. Вдруг ещё заражусь и сам стану плаксой. В лесу полно орех и ягод. Я их ем. Так чего ты шумишь?
  - Я папу потеряла.
  - А что, разве тебе не говорили, что маленьким девочкам нельзя ходить в лес одним, без взрослых?
  - Говорили, - Алиса опять заплакала. - Только я хотела всё по-своему сделать.
  - Вот и сделала, - медведь задумался. - Я даже не знаю, чем тебе помочь. Папу я твоего не видел. Люди в такую глушь редко заходят. Ты-то как забрела?
  - Я за белочкой шла. Она с дерева на дерево, а я за ней.
  - Белочка, говоришь? Рыженькая такая? Пушистая? Это Акулинка. Она домой шла. Тебя с собой не звала.
  - А разве у белочек имена бывают? - удивилась Алиса.
  - А ты думаешь, только у девочек имена бывают? А раз мы звери, то друг друга "Эй, ты!" звать должны?
  - Нет, конечно. Я думала, что надо звать медведь, белка, ну там кошка или собака.
  - Кошка, говоришь? Кто это, кошка? Я такую не знаю. Собак я видел, они мне не понравились. Очень громко лают. Шума от них, как от тебя, много. Нас, зверей: медведей, белок или, к примеру, зайцев - много в лесу живет. Надо же как-то всех различать. В древние времена у людей тоже имён не было, и они придумали друг друга именами зверей называть: лиса, жук или медведь. А мы решили друг друга именами людей величать. Я вот Петром Григорьевичем зовусь.
  - А я думала, что медведей Мишами зовут.
  - Ага. А всех девочек - девочками, - медведь даже рассмеялся. - Тебя-то как навеличивают?
  - Алисой. Меня зовут Алиса.
  - И что мне теперь с тобой делать, Алиса?
  - Возьми меня к себе в гости. В сказках у медведей дома в лесу есть.
  - В сказках, говоришь? А что такое сказки?
  - Это истории такие интересные, в книжках. Мне их мама читала.
  Алиса вспомнила маму и заплакала.
  - Эй, не реви! Что с тобой делать? Придётся взять к себе. Только договор: медвежата мои - Дима и Соня - капризничать не умеют, а ты, вижу, большая неслуха. Так ты их капризничать не учи. А то моя жена, Надежда Семёновна, тебя в самую глухую чащу отведёт. Там тебя уже никто не найдёт.
  Алиса так боялась опять остаться одна в лесу, что могла согласиться на любые условия.
  Дом у медведей оказался большим и удивительно чистым.
  Надежда Семёновна не очень удивилась гостье: это она первая услышала громкий плач Алисы и отправила Петра Григорьевича посмотреть, что случилось. У медведицы тоже были детки, и ей было жаль маленькую девочку. Она помогла Алисе умыться, накормила её и положила спать в тёплую постель.
  Утром Алиса проснулась от того, что её кто-то обнюхивает.
  - А она вкусно пахнет. У нас так никто не пахнет, - сказал первый голос.
  - Ага! Никто так вкусно не пахнет! Смотри, она проснулась! - сказал другой голос.
  Алиса открыла глаза и увидела двух маленьких медвежат.
  " Это, наверно, Дима и Соня - детки медведей", - подумала она, а вслух сказала:
  - Доброе утро!
  -Ты кто? - спросили медвежата.
  - Вежливые люди, когда им говорят "Доброе утро" тоже отвечают "Доброе утро", - поучительно сказала Алиса.
  - Так, то - люди, а мы медведи, - сказал старший медвежонок.
  - Ребятки! Всем умываться и за стол - каша стынет, - раздался голос Надежды Семёновны.
  Медвежата, а с ними и Алиса, быстро умылись и сели за стол.
  Каша была очень вкусная, с мёдом и ягодами.
  Когда все наелись и сказали "Спасибо", Медведица выдала всем по корзинке и велела идти в лес за орехами. Правда, для Алисы корзинки не нашлось - она была маленькая, а корзинки большие.
  В лесу Дима нашёл подходящее дерево. Он сказал, что это кедр, ловко залез на него и стал скидывал шишки, а Соня и Алиса собирали их и складывали в корзинки.
  Когда вернулись домой, Надежда Семёновна всех похвалила:
  - Молодцы! Сколько шишек собрали!
  - Я собрала девять шишек, Соня - двенадцать, а Дима - десять, - сосчитала Алиса.
  - Что это ты такое сказала? - удивлённо спросила медведица. - Что это девять, двенадцать?
  - Это цифры! Я посчитала шишки! - пояснила Алиса.
  - Зачем?
  - Всё нужно сосчитать, чтобы знать сколько чего.
  - А зачем знать сколько чего?
  - Вот Вы говорите Соне, чтобы она чашки к чаю поставила. А она не знает сколько. А так она посчитает: один - это Пётр Григорьевич, два - это Вы, три - это Дима, четыре - это Соня, пять - это я. Чашек надо пять.
  Алиса даже устала от того, что так долго и умно говорила. Но видя, как внимательно слушали её медведи, была очень довольна собой. Потом она добавила:
  - Этому в школе учат.
  - Да! Жаль, что у нас в лесу школ нет. Умела бы я считать, могла бы столько сколько надо запасов на зиму делать. А так, то больше, чем надо, то меньше получается, - вздохнула Надежда Семёновна.
  А вечером, когда все пили чай с мёдом, случилось вот что.
  Пётр Григорьевич торжественно сказал:
  - Мы тут с соседями поговорили и решили, что нам в лесу тоже нужно школу открыть, а то мы имена как у людей завели, а про науки человеческие забыли.
  - Ура! Ура! - закричали медвежата. И Алиса закричала "Ура!"
  - А кто же учить зверят будет? Учителя где возьмем? - спросила Надежда Семёновна.
  - А мы Алису попросим. Она считать умеет, сказки знает. Вот пусть и наших малышей поучит. Мы неучи, пусть хоть детки грамотными будут.
  Пётр Григорьевич так расчувствовался, что даже слезу лапой смахнул.
  Но Алиса такого поворота событий не ожидала.
  - Я не знаю, как надо учить, - сказала она.
  - А ты что сама знаешь, то и им расскажи.
  Утром, после завтрака, Алиса и медведи пошли на большую поляну, которую лесные жители определили для своей школы.
  Учиться захотели и зайцы, и ёжики, и белки, и суслики, и лисята, и волчата. Всех было так много, что Алиса испугалась и от страха забралась на медведя.
  - Тихо! - громко, чтобы все слышали, сказал Пётр Григорьевич. - Учительницу испугали. Родителям уйти с поляны, а ученикам занять свои места: сначала всем маленьким, потом тем, кто покрупнее, последние - самые большие!
  Когда все расселись, медведь торжественно произнес:
  - Лесная школа открыта. Это девочка Алиса. Она умеет считать и знает человеческие сказки. Она будет вас учить. А вы её должны слушаться и всё, что она говорит, выполнять и запоминать.
  Алису Пётр Григорьевич поставил на большой пень и сказал:
  - Начинай!
  - Сейчас будем учиться считать. Это называется математика. Вот это рука. Это один. Вот другая рука. Это два. Один. Два. А сколько у вас рук? Посчитайте, - сказала Алиса.
  Но зверята вместо того, чтобы считать, стали кричать.
  - Нет у меня рук!
  - И у меня нет!
  - И у меня!
  На поляне поднялся такой шум, что Петру Григорьевичу опять пришлось наводить порядок.
  - Нет у них рук, одни лапы, - подсказал он учительнице.
  - Тогда сколько у вас лап?
  - У меня один, два и ещё один два, - сказал самый быстрый из всех волчонок Кеша.
  - Это сначала один, два, а потом три, четыре. Одна лапа - это один, вторая лапа - это два, ещё одна лапа - это три, ещё одна - четыре. Теперь посчитайте сколько лап у вас.
  - У меня четыре лапы, а у Димы три, - важно сказала Соня.
  - Как три? - испугался Пётр Григорьевич.
  - Одну он в рот засунул и сосёт. Он может её съесть. Поэтому я её не считала.
  - А у Тиши одна, - закричал бельчонок, указывая лапкой на цаплю.
  Все обернулись и увидели - действительно, цапля стояла на одной ноге.
  - Бедный ребёнок, - пожалела чья-то мама.
  - И никакой я не бедный, - ответил Тиша. - просто я замёрз и вторую лапку поджал.
  Когда все закончили считать лапы, Алиса сказала, что теперь будут считать палочки, поэтому каждый должен набрать в лесу палочки.
  На второй урок все разложили палочки перед собой.
  - Возьмите палочку. Это один. Возьмите ещё одну. Это два. Потом три, четыре, а если ещё одна - пять!
  - А у медвежонка Димки не пять, а бурелом.
  - Что за бурелом? - удивилась Алиса.
  - Это он вместо палочек маленькие деревья принёс, - радостно пояснил волчонок.
  - А у меня сразу две палочки, потом опять две и опять, - запищала белочка. - Мои палочки всегда две!
  - Она палочки зубками берёт, а они у белочек острые. Вот все палочки и ломаются, - разъяснил загадки математики зайчик Лёша.
  В школе всегда между уроками бывают перерывы. Они называются переменами. У зверят тоже была перемена. А после неё назначили урок сказок.
  - Испекла баба колобок, - начала Алиса.
  Все умолкли, даже ветер в деревьях затих.
  - Катится колобок по дорожке и песенку поёт: "Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл, я от зайца ушёл, я от волка ушёл, от медведя ушёл", - сказка, казалось, нравилась всем.
  -А лиса его "Ам!" - и съела! - закончила Алиса.
  И тут случился шум и тарарам.
  - Почему колобок достался одной лисе? Это не честно, - первым закричал волчонок. - Почему она самая умная? Я тоже хочу колобок!
  - Я тоже хочу колобок. Я никогда-никогда не ел колобок, -запищал зайчонок.
  - Про нас, белочек, даже и сказки нет!
  Все повскакали со своих мест и принялись кричать, перебивая друг друга. С трудом Петру Григорьевичу удалось утихомирить учеников. А вечером, дома, он сказал Алисе:
  - Какая-то неправильная твоя сказка получилась. Всех обидел колобок, даже себя. Но ты не огорчайся. Лиха беда начало. Завтра лучше уроки будут.
  - Алиса, доченька! Мы тебя потеряли! Ты зачем под кустик спряталась? Просыпайся! Домой поедем!
  Алиса открыла глаза и увидела маму и папу.
  - А где Надежда Семёновна, Пётр Григорьевич? Где все?
  - Ты это о ком? Сон, наверное, тебе снился.
  Когда все сели в машину, Алиса сказала:
  - Я никогда не буду убегать от мамы с папой и неслухой тоже никогда не буду.
  
   Царь зверей
  
  Алиса уже спала, когда почувствовала, как кто-то обнюхивает её. Она открыла глаза и увидела волчонка Кешу.
  - Ты откуда взялся? - удивилась Алиса.
  - Я за тобой пришёл. Ты нас учить обещала, а сама ушла.
  - Я не ушла. Я проснулась.
  - Не знаю, проснулась ты или ушла, только у нас теперь переполох. Все только до пяти считать могут, а дальше никак. Звери, про которых ты сказку не рассказала, обиженными ходят. Со мной, лисёнком, зайцем и медвежатами не разговаривают. Вот Пётр Григорьевич нас с лисёнком за тобой отправили. Надо тебе с нами идти.
  Из темноты вышел лисёнок Сеня.
  - Привет, Алиса. Пойдём с нами.
  Алиса быстро собрала всё, что потребуется на уроке.
  - Я готова, - сказала она Кеше. - А как мы попадём на полянку?
  - Да просто попадём. Возьми меня за ушки и закрой глаза.
  Алиса так и сделала. А когда она открыла глаза, то увидела Петра Григорьевича.
  - Вот и наша учительница пожаловала. Можно и урок начинать, - сказал радостно медведь и бережно поставил Алису на большой пень.
  - Здравствуйте все!
  Все, как могли: кто писком, кто рычанием, кто словами - приветствовали свою учительницу.
  Алиса немного задумалась и начала:
  - Сегодня мы с вами узнаем, какие бывают фигуры.
  - А что такое фигуры, и кто их ест.
  - Тихо! - грозно сказал Пётр Григорьевич.
  - Почему тихо? - возмутился зайчонок, это он задал вопрос. - Я вот, к примеру, ем морковку, а кое-кто, - он посмотрел на лисёнка, - ест других. Вот я и хочу знать, кто ест эти фигуры?
  - Я сейчас и правда съем кое-кого, если кое-кто не успокоится, - зашипел лисёнок.
  - Фигуры не ест никто, - сообщила Алиса.
  - А зачем они тогда нужны? - не унимался Сеня.
  - Для красоты - вот зачем. Мы хотим построить дом, как у Петра Григорьевича - это квадрат, - и Алиса показала всем квадрат. - А крыша у дома - это треугольник.
  - А у нас дом другой - гнездо называется, - пропищала цапля.
  - Значит, это круг, - пояснила Алиса, а потом она показала своим ученикам и другие фигуры: овал, пирамиду, прямоугольник.
  Фигуры зверятам очень понравились.
  - Наш дом - дупло, - сказал бельчонок. - Это круг!
  - А у нас нора. Это какая фигура? - спросил волчонок.
  - Я знаю! Я знаю! У нас тоже нора! Это овал, - радостно закричал лисёнок.
  Когда фигуры всех домов были определены, зверята стали искать их в лесу.
  - Гриб - это круг!
  - Ёлка - треугольник!
  - Цветок лилии - это пирамида!
  Следующим был урок сказок.
  - Прошлый раз вам не понравилась сказка про колобка, - начала Алиса.
  - Почему не понравилась, - перебил её лисёнок. - Очень понравилась.
  - Ну, это кому как! - опять зашумели зверята.
  - Давайте, я вам другую сказку расскажу. В одном сказочном лесу жили разные звери: лисята, волчата, медвежата...
  - А птицы? Птицы жили?
  - И птицы жили, и мышата, и лягушата. Все жили. И все жили дружно. Но однажды в этот лес прилетел дракон. В первое время он был добрый и очень старался всем понравиться. Лисичке, к примеру, говорил о том, какая она красавица, белочке, что она самая ловкая, волка называл самым быстрым.
  - А нам, зайкам, что говорил?
  - Что ты самый серый, - огрызнулся волчонок.
  Зверятам опять зашумели: всем захотелось быть самыми особенными.
  Алиса, перекрикивая шум, продолжала:
  - Вот так дракону удалось перессорить всех. Ведь до этого никто никого ни с кем не сравнивал, потому что все были особены по-своему, все уважали особенность других и не задумывались о своей.
  После этих слов шум на полянке стих - зверятам вдруг стало неловко от того, что они поддались чарам сказочного дракона.
  - А дальше? Что было дальше? - спросил нетерпеливый волчонок.
  - А дальше, когда все звери рассорились, дракон объявил выборы лесного царя. И все выбрали дракона, потому что только с ним они сохранили дружбу. Став царём, дракон первым делом повелел собрать ему казну. "У каждого царя есть казна. Должна быть и у меня. Приказываю всем принести всё то ценное, что есть у вас. Я, как царь, буду это охранять". Звери очень огорчились, но ослушаться не посмели. И уже к полудню принесли дракону все свои запасы. Дракон посмотрел на то, что ему принесли, и остался очень недоволен - ведь звери не имели ни злата, ни серебра, ни камней самоцветных.
  "Это не казна, а смех на палочке. Я что, по-вашему, буду бочку мёда охранять, да кучу орех?! - зарычал он и повелел: - Мыши, лисицы, суслики, бурундуки и все те, кто землю рыть умеют, ищите мне камни самоцветные, что в земле лежат. Медведи, волки, кабаны, идите на дорогу, по которой люди ездят. Путников останавливайте, злато-серебро у них отбирайте. Сороки-вороны и другие пернатые, летите в города - воруйте всё, что сможете и мне приносите. А кто ослушается своего законно избранного царя, отдаст мне своих детей - я их на мех пущу, на пушном аукционе торговать буду". Испугались звери и поспешили приказы драконовы исполнять.
  - И что же, все так и стали ворами да бандитами? - спросил лисёнок.
  - Нет. В том лесу жил один очень старый и очень мудрый ворон. Он не поддался на лесть дракона. Вот он и научил зверей, как от напасти избавиться. "Дракон вас сначала рассорил, а потом выборы устроил. А вы помиритесь и выберете другого царя".
  Звери так и сделали. Устроили новые выборы, на которых все дружно избрали ворона лесным царём. Первым приказом ворон изгнал из леса дракона, вторым приказом раздал назад казну, а третьим приказом повелел всем жить так, как раньше - в мире и согласии.
  - Хорошая сказка, правильная, - сказал Пётр Григорьевич. - Верно говорят: худой мир лучше доброй ссоры.
  Все зверята были очень довольны концом сказки, но им было грустно потому, что Алиса опять покидает их.
  - Приходи к нам ещё. Будем фигуры искать и сказки слушать.
  - Приду, - пообещала Алиса, взяла волчонка за ушки и ... опять оказалась в своей комнате.
  "Всё-таки хорошо, что они все помирились", - подумала она, засыпая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"