Провоторова Лариса : другие произведения.

Соловушка поёт или плачет? (Перечитывая стихи Татьяны Ильиничны Голомазовой)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Соловушка поёт или плачет?
  (Перечитывая стихи Татьяны Ильиничны Голомазовой)
  http://sa mlib.ru/g/golomazzowa_t_i/

  
  
   ..Из многоэтажек выходят детишки в школу "во всеоружии" - с мобильниками, с плэйерами... Они изучают английский, слушают рэп, любят мультики про черепашек-нинзя, про Человека-Паука, читают книжки про динозавров, играют с роботами-трансформерами... Летние каникулы большинство проведут в "виртуальном мире" - за компьютерами или на аттракционах крэйзи-парка... Некоторые отправятся в путешествие - Турция, Египет? или Байкал, Домбай?... А кого - то любимая бабушка поведёт на "золотой" луг! Наверное, на вопрос: " Там много золота? " серьёзно ответит: " О! Там - сокровище нашей Родины, родная земля..."
  
   "Утро танцует по золоту луга,
   Жемчуг даря ему лёгкой рукой.
   Тонкие стебли, качнувшись упруго,
   Делятся щедрым подарком со мной.
  
   Но почему этот чудный подарок
   Вдруг обернулся прохладной водой?
   Луг же смеётся. Он весел и ярок.
   Любо ему так шутить надо мной!"
  
  Но может так случиться, что дети опоздают на встречу с этой сказкой наяву - лугов не останется. И доведётся поведать быль про злодеев-бульдозеристов:
  
   "Распахали мой радостный луг
   Лемехами бульдозеров грубо,
   Вся долина пустынею стала,
   Певчих пташек разогнаны стаи.
   Луг, которого не было краше,
   Стал пустым марсианским пейзажем."
  
  Перед Пасхой приезжаю в село к родителям. Здесь у нас - "золотые" бугры, где каждая травинка как шедевр Природы... А к Троице,в июне - вот он, рай на земле, не на небе! Благоухает белая акация в лесополосе, стрекочут мильоны сверчков в жёлто-сиреневом покрове... Собираем с мамой "лечебные" зверобой, душицу, чабрец, шалфей, пижму, тысячелистник... И диву даёмся - сколько трав для нас безымянны! Каждую осень у железной дороги сжигают камыш, ковыль - защитная полоса. Но по весне, вновь и вновь, удивляют живучестью "зеленя"... А как птицы поют, почти по-человечьи выговаривая: "По-друж-ка! Во-дич-ки!"и "Любить! Удивить!" Папа шутливо насчитывает десятки птичьих реплик, мечтая пригласить Николая Дроздова.
  
  ...Как-то прошёл слух, что в наших местах планируют какую-то "химию". Избави Боже! И без того бывают "кислотные" дожди, от которых осыпается цвет с фруктовых дерев и жухнет рассада... Может, и нам прийдётся причитать, как эта мудрая женщина:
  
  "О, матушка Природа, сделай так,
   Чтоб уцелела эта красота.
   Вы, Силы Высшие, прошу вас, сохраните
   Дубы, берёзы, кедры, багульник на граните,
   И птиц, и бабочек, кузнечиков, стрекоз...
   Стою в лесу и плачу, не сдерживая слёз."
  
   По России не счесть "золотых" лугов и бугров...
   Какие фэнтэзи, ребята?! Наша планета фантастична!
  
   Здесь - вершины гор, где можно "заблудиться в облаке"...
  
  "А облако разнежило.
  Быть может, меня нет уже?
  Ведь я, буквальным образом,
  витаю в облаках.
  Наверно, я растаяла
  и стала каплей малою.
  Теперь на место старое
  я не вернусь никак."
  
  Здесь - величественное море " убаюкивает", словно ты - человек-амфибия...
  
  "Точно так же как мама ребёнка укачивает.
  Убаюкивает, успокаивает."
  
   Здесь -" Соловушка душистой ночью лунной" то ли поёт, то ли плачет, недоумевая: "Земляне, вы - инопланетяне?"
  
   В тексте использованы цитаты из стихотворений Татьяны Ильиничны Голомазовой.
  Светлана.
  
    []
   Родина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"