Ларс Евгений Алексеевич : другие произведения.

Картинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   0x08 graphic
   Послушай, ты не занята сегодня вечером? Я хочу пригласить тебя на прогулку в небесах. Пожалуйста, ты не должна смеяться, это очень важно для меня. Надень что-нибудь нарядное, распусти волосы. Нет, это не праздник, просто я хочу показать тебе тех, кто мне помогает. Я много рассказывал им о тебе, и недавно они захотели увидеть тебя.
   Удивлена? Обещаю, тебе там понравится.
   Ты сразу всё поймёшь, нужно только увидеть. Прошу тебя, сделай это для меня.
   Не нужно бояться, нет ничего страшного. Просто ты никогда раньше там не была, поэтому и боишься. Это необычно и удивительно, ты не сможешь забыть это, если почувствуешь один раз. Знаешь, это может изменить твою жизнь, но только если ты сама захочешь, никто не может тебя заставить.
   Я приглашаю тебя на прогулку в небесах. На самом деле, я очень хочу, чтобы ты согласилась пойти со мной. Мне просто нужно с кем-то этим поделиться, я не могу больше быть там один. Пожалуйста, помоги мне.
   Послушай, ты не занята сегодня вечером?
  
   ищу тебя уже четыре жизни. Яркой полосой разрезая ночное небо, лечу, сквозь тихий звон пыльных звёзд и шорох крыльев стараясь услышать твоё имя. Огненными точками внизу проплывают чьи-то жизни, а я стараюсь и не могу найти среди них твоей.

Я

   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Знаю, что однажды в тебе родится желание оставить всё, что когда-то было, и услышать нечеловеческую музыку моего сердца. Когда ты не захочешь больше продолжать старую жизнь, разбей её и разведи огонь из острых осколков. Огромной птицей я упаду с неба и в зеленоватом пламени отражающегося в твоих глазах костра сожгу свои крылья. И тогда весь мир тихо заснёт, потому что больше не будет нужен, а мы останемся смотреть, как звёзды медленно гаснут в океане.
   Т
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
ихо, едва слышно шуршат старые часы. В пустой комнате только они и огромное кожаное кресло, и косые солнечные лучи в окно. Свет ослепляет, и не видно, что кто-то неподвижно, не дыша сидит здесь. Он ждёт, и для него есть только отчётливое тиканье часов; напряжённо, внимательно, закрыв глаза, ждёт. Рука на подлокотнике. Огромная, на всю комнату тень, густая, плотная. Чёткий, отрывистый стук часов, эхом отражающийся, скрип старого механизма, плавное движение стрелок. Шаги времени, мерные, неостановимые, воплощённые в пыльных сплетениях странных пружин и колёс, в высохшем дереве и стекле с трещиной. Откинутая голова. Чёрные, ослепительно-чёрные резкие тени, чем ярче свет, тем они чернее. Гулкий, оглушительный грохот часов, близкий, невыносимый - зажать уши руками, бежать.
   Глубокая, безжалостная полоса поперёк его лба. Ждёт.
   В
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
непроглядно-чёрных тучах - ослепительные вспышки. Где-то там, наверху, со страшным грохотом лопаются в агонии небеса. Бесконечные потоки воды ревут, рушась на обречённый мир. Страшно?
   Посреди тёмных бушующих рек - неярко светящаяся фигурка. В прищуренных глазах мерцают зелёные отражения молний. Тоненькая струйка смертельно холодной воды стекает по волосам. На губах - насмешливая улыбка.
   Это я разрываю этот мир на части ударами молний. Их начало - в моей ладони. Это эхо моего голоса, оглушая, носится в чёрной пелене туч. Это дорожки моей доли текут по телу земли и по лицам людей. Сегодня я буду говорить - и меня услышат. Я убил в себе человеческое и не вспомню о жалости.
   Страшно?
   В
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
хороводе теней вокруг лучика света попытайся увидеть красоту мира, в капле воды, внутри которой Солнце, Луна, мы с тобой, попробуй полюбить бесконечность малого, в пыльных вихрях, закрывающих сияние глаз того, кого ты ждёшь, научись принимать терпение и веру. Всё рядом с тобой - безумно, необходимо и прекрасно. Ты всегда видишь это, но не хочешь осознавать, что давно уже тебе тесно в рамках обычного. Ты сумеешь взлететь, мы с тобой это знаем, нужно только поверить и не бояться боли - ей нет места там, где небо и радость полёта, где под ногами в такт мыслям вращаются звёзды.
  
   М
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
едленно, постепенно ниточки моих мыслей заползают в тебя. Они уже внутри, шевелятся, извиваются, завязываются узелками и скручиваются в маленький гладкий клубочек. Они опутывают тебя, оплетают, подчиняя тебя себе - и мне. Медленно, постепенно ты учишься видеть моими глазами, видеть то, что я вижу, видеть то, что я хочу. Скоро тебе уже не будут нужны собственные глаза, и они станут открываться всё реже и реже, но ты не потеряешь зрение, а обретёшь. Медленно, постепенно ты начинаешь слышать другие звуки - пение незримых, и биение ветра, и звон маленьких стеклянных колокольчиков. Я уведу тебя туда, где ближе звёзды, научу чувствовать и не жалеть об этом. Почему же ты не хочешь этого так, как я? Почему снова и снова мне приходится дёргать за верёвочки, чтобы помочь тебе двигаться? Ты знаешь, я не хочу боли для тебя, я люблю тебя, но ты не можешь иначе. Однажды я уйду туда, где живёт эхо, а ты не сумеешь, ты останешься - неужели тебе это нужно?
   В
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
нутри - тихий плач виолончелей, и грохот барабанов, и электрические искры; величественно-пугающие звуки органа сплетаются в одно целое со стуком колёс и пением птицы. Музыка - волной мурашек по коже, может и баюкать, и вызывать страшные вихри. Её нельзя не заметить, иначе она разорвёт тебя на куски. Её нельзя оставить в себе - она умрёт. Отпустить её и наблюдать, как радугой мелькнёт в небе, и потерять навсегда, но помнить, как она родилась и жила в ладонях. Чувствовать музыку снова и снова, и пытаться показать её другому, и переживать неудачи, и любить её.
   К
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
то может быть уверен, что знает? Почему мы живём так, будто весь мир - только огонёк на ладонях человека, давно изученный внимательным и чуть усталым взглядом? Быть может, за нашими спинами вырастают деревья, и тихо поют шелест листьев, и распускаются невиданными никем искрящимися, ломкими цветами? Быть может, стоит только заглянуть внутрь себя, чтобы увидеть странные, причудливые очертания сил, которые мы считаем удивительными? Мысли не дадут ответа, и нельзя понять это, можно лишь чувствовать, испытывать жажду новых прикосновений к тому, чего не замечают глаза. Нужно только открыть себя для этого хрупкого, неуверенного счастья, замечая оставленные кем-то мудрым и милосердным подсказки - в танце воды, танце огня, танце облаков.
   Р
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
азреши мне понять, зачем я хочу чувствовать твои волосы кончиками пальцев, разреши мне подойти и провести по ним ладонью, настороженно глядя в глаза. Разреши мне понять, зачем я хочу говорить тобой о пустом и бессмысленном, зачем хочу сказать то, чего не знаю. Разреши мне зажигать свет в твоих глазах каждое утро, и забирать его обратно, когда хочу. Разреши мне понять, как сломать то, что есть ради того, что может быть, разреши мне расправить руки и улететь, и забрать тебя с собой. Разреши мне вынуть иголки из кукол с моими лицами, разреши мне забыть эту боль и вспомнить другую - тебя. Разреши мне главное - разреши мне понять, кто ты и кто я рядом с тобой.
  

0x08 graphic
Белые стены и белые мысли.

   Под влиянием резких отрывистых криков нарушали по правилам температурный режим. Под давлением тёмных столбов ртути погружались в отчаяние, слой за слоем. Под покровом нетвёрдых и шатких материй распадались на тонкие полосы, сильно ветвились.

Облучали их взглядами в окна и в спины, обнимали и снова бросали концы. Покрывали комочками пыли старинной, изучали и кто-то кричал: "Гордецы!"

Неразумно, но нежно расходовать нужно

бесконечный, безбрежный, осмеянный дружно

Не разбить, не украсть, не сломать!

   Продолжали усталые, мирные звуки разделять стеклорезами на тишину. Лаборантами в мягких халатах науки по пробиркам рассыпали

жизнь не одну.

Истерично смеялись и глупо попались,

через край разливались, друг на друга кидались

   Под прицелом искрящихся злобой улыбок не сбылись, не открылись в глазах посторонних. Оставаясь неравными, внятно и скрытно

вытирали налипшее одиночество.

   Чёрных стрел тихий свист,
   0x08 graphic
Чёрных молний удар,
   С криком падает вниз
   И дымится вода
  
   Чёрный яд, чешуя,
   И не нужно дышать,
   Просто рядом сидеть,
   0x08 graphic
В тишине умирать
  
   Чёрный страх, чёрный холод
   И лёд на руках
   Не понять никому
   Этот тающий страх
  
   Чёрных вспышек огни,
   На ладонь - чёрный лучик,
   Дотянись, протяни,
   Разрывает и мучит
  
   Чёрный страх, чёрный холод,
   Пустые глаза,
   Не понять никому
   И не сможешь сказать
   Сложные, важные,
   Верные, страшные,
   Самые близкие,
   Нужные каждому,
  
   Самые точные,
   Самые острые,
   0x08 graphic
Хрупкие, чёткие,
   Резкие, взрослые,
  
   Робкие, тихие,
   Тайные, скрытые,
   Вкрадчиво-мягкие,
   Глухо-размытые,
  
   Странные, дикие,
   Необъяснимые,
   Не-уходящие,
   Не-повторимые,
  
   Чёрные, белые -
   Клиньями, стрелами,
   Каплями, точками,
   Сильные, смелые.0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"