Ларькина Олле Юрьевна : другие произведения.

Глава I I. Перерождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такие лики наверно бывают у древних забытых богов, обреченных вечно скитаться по пыльным дорогам миров, не зная пристанища.

  

Глава II

  
  
  

Послушай, похоже, опять нашла меня беда,

Я ее отвести не сумела.

Ты знаешь, меня заливает песня, как вода,

Сквозь перила ажурные тела.

  

Мельница - Шелкопряд.

  
  
  Пробуждение было не слишком радужное, хотя бы, потому что я вспомнила события вчерашней ночи. Я медленно открыла глаза и наткнулась взглядом на белый скошенный потолок. Куда же принес меня вчера Антэл?
  - Доброе утро, огонек, - а вот и он! Легок на помине!
  - Интересно кому оно доброе, - ворчу я. Правда он предпочел проигнорировать мои слова.
  - Ты находишься в Межмировой Магической Академии, здесь тебя должны обучить основным азам управления своей стихией, - говоря все это, парень встал с края моей постели, на котором так удобно примостился в начале, - Глава уже знает о тебе, поэтому можешь отправляться сразу к своему куратору, четвертый этаж по коридору налево, - проговорил он и выскользнул за дверь, оставив на столе подозрительный мешочек.
  Ардэ, надо хотя бы оглядеться! Светлая довольно-таки чистая комната залита солнечным светом, хотя обстановка не поражает роскошью: большая мягкая постель придвинутая к стене зеленоватого цвета, письменный стол, на котором возвышается идеально ровная стопка бумаги, рядом находиться большое белое кресло и пара стульев, ах ну да и еще тумбочка и шкаф с резными дверцами. Распахнутое окно манило меня порывами ветра, раздувающими легкие занавески. Я подошла к окну, ступая босыми ногами по теплому полу, и взглянула вниз. Как же высоко запихнул меня этот странный парень, по идее я ведь должна испытывать к нему ненависть за то что он пытался убить моего отца, но не чувствую ничего кроме жалости, тогда в зале он был по-настоящему жалок. Моя комната была самая последняя в высокой башне, а впереди снова был лес, но не темный и давящий как Лоритарский, а светлый и полный жизни. Из него вытекала река и подходила к самым стенам белоснежного здания Академии, а моя башня была единственной на все строение. Повертев головой, я внезапно заметила справа на стене выступающие перекладины, слишком похожие на лестницу.
  Нехотя отойдя от окна, я подошла к столу и потянула завязки мешочка, звякнув, из него выпали монеты из блестящего металла, не золотого, но очень похоже. На расходы что ли? Впрочем, я думаю, они мне понадобятся, не могу же я ходить в одном только эльфийском платье и босиком. А пока думаю стоит воспользоваться советом и посетить куратора, надеюсь он способен уточнить положение фишек хотя бы на первое время.
  Дверь открылась легко и без скрипа, и я вышла на винтовую лестницу. Быстро сбегая по полустертым ступеням, я видела двери в чужие комнаты. А когда на всем ходу слетела в пустынный коридор, то поняла, что совершенно не знаю, где же может быть кабинет этого неведомого куратора. Ардэ, придется идти вниз и снова считать этажи наверх, повезло еще, что полы у них тут нормальные.
  - Девушка, девушка! - послышался чей-то звенящий голосок, надеюсь это все-таки меня. Обернувшись, я увидела рыжего подростка, худого и нескладного. Он сверкнул абсолютно черными глазами и спросил.
  - Девушка, вы Зинаиа?
  - Ну да, - странный ребенок чуть наклонил голову.
  - Добро пожаловать в Академию, мне сообщили о вашем прибытии, - он многозначительно кивнул, - я ваш куратор, меня зовут Элерсин.
  Сначала до меня не доходила вся абсурдность его слов, но потом! Как это рыжее чудо может быть куратором?! Да он же младше меня!
  - Не судите по внешнему виду, Зинаиа. Пройдемте в мой кабинет, - Элерсин повел меня по сплетению коридоров до массивной двери, которую он по-хозяйски толкнул её внутрь.
  Убранство кабинета поражало размерами и одновременно простотой, а может виной всему был невероятный насыщенный зеленый оттенок стен и минимум мебели? Стол, пару кресел и шкаф с разными магическими приспособлениями и книгами.
  - Прошу вас, садитесь, - мальчишка опустился в кресло. Я фыркнула и села в соседнее, да кто он такой, чтобы мне указывать какой-то мальчишка! Очевидно это мир сумасшедших: одни дети какие-то, что непонятная Дей и "всемогущий" Антэл, а теперь еще и этот Элерсин! Либо все вокруг сошли с ума, либо все-таки я. Как-то не хочется в это верить.
  - Зинаиа, что вы знаете о наших мирах? - спокойно спросил куратор.
  - Да в принципе ничего, - я пожала плечами, стоп, мирах?
  - Значит, начнем с азов, - вздохнул Элерсин, - вы находитесь в королевстве, именуемом Наскулания в составе семи миров: Дефош, Масторал, Акуан, Дундан, Геренц, Фанрут, Адред. Это второй мир Масторал и Академия (?). Строение нашей магии несколько иное, здесь маги управляют четырьмя основными стихиями: воздухом, водой, огнем, землей, если это облеченный маг или различными их составляющими, как например грозами при воде и теплыми ветрами в воздухе, - прервавшись на пару мгновений, он выжидающе посмотрел на меня. Если Элерсин ждал каких-либо вопросов, то он глубоко просчитался, - так вот, насколько я могу судить, вы облеченный маг огня, однако в нашей Академии обучают не только управлению магией, но и политике, экономике, социологии и многим другим дисциплинам.
  - Ясно, а есть ли поблизости город, чтобы я смогла купить себе подходящую одежду? - не рассчитывал же он, что я буду ходить в белом платье и босиком?
  - Конечно, так как ваш партнер отсутствует, то в город сопровождать вас буду я.
  - Что за партнер? - насторожилась я.
  - Маг, в пару с которым вас определят для дальнейшего обучения, поверьте парой удобнее, - объяснил Элерсин.
  
  Оказалось, Академия находилась довольно-таки далеко от города.
  
  
  В результате той прогулки я оказалась счастливой обладательницей нескольких рубашек, красного плаща оригинального кроя (выглядящий как платье, но при желании может носиться расстегнутым как некое подобие куртки) с зелеными отворотами на рукавах шитых золотом, пары зеленых, в тон подкладке плаща, штанов до колена, ну и высоких сапог из мягкой кожи, как утверждал продавец - ненатирающие. Как же нормальная девушка может не описать обновки! Ну и всего остального по мелочи, денег оставленных мне Антэлом хватило бы и на большее, но мне же еще как-то жить здесь. Кстати совсем не похоже, что у них здесь война, а ведь моя помощь требовалась именно в военных действиях.
  - Ваш партнер прибудет через несколько дней к началу учебного терия , - резко развернувшись куратор с предельной скоростью шага проследовал в противоположную сторону. Надо же, успела достать. Я тихо хмыкнула. Ходить со мной по магазинам - тяжкий труд. Никто не выдерживал столько, сколько этот рыжий мальчишка и оставался неизменно, тошнотворно вежлив, совсем непохожий на человека. Создалось впечатление, что его образ мыслей совершенно противоположен моим и, Элерсин просто пытался подстроиться под стандартные представления о человеческом поведении.
  Во дворе послышалось шипение и резкий свист рассекаемого воздуха. Выглянув в окно, я в первый раз увидела роэ (сноска?1 Ездовые животные в Наскулании. Роэ делятся роэнэ для знатных жителей и роэли для простых обитателей.)Это благородное животное было около двух метров в холке, покрытое матовой чешуей, с поджарым жилистым телом ящера и звериной головой. Но больше всего меня поразили шесть когтистых лап и длинный гибкий хвост. Этот отдельно взятый сверкал насыщенно синим окрасом, видимо подбирался в тон длинным волосам его владельца. Черные волосы отдавали синевой. Парень нервно оглядел двор ярко-зелеными глазами и спешно покинул седло. Хм, а он тоже предпочитает двухцветную гамму в одежде: желтый и синий. Я невольно залюбовалась им, хорошо сложен однако. Но одна настойчивая мысль не давала мне покоя - кого же мне напоминает этот незнакомец, ведь очень похож на кого-то. Но узнавание не произошло и мысль, обидевшись, ушла лелеять свою досаду в глубины моих размышлений. Тем временем парень, привлекший моё внимание, скрылся в белой громаде здания, а один из слуг приял его скакуна. Надо сказать, слуги здесь были все на одно лицо.
  А дальше началось форменное светопреставление: в ворота Академии начали въезжать ученики, кто в странных повозках, кто на роэнэ. Мелькали яркие платья девушек, шипели скакуны, ругались благородные артэ. И все это было приправлено таким количеством надменности и презрения к окружающим, что мне стало плохо от открывающихся перспектив. Внезапно существа во дворе замолчали, шум как отрезало. Сквозь поспешно расступающуюся толпу шел невысокий парень, но дорогу ему уступали даже самые надменные. Я не заметила никаких признаков его высокого происхождения. Не было дорогой одежды, наоборот слишком простая неброская черного цвета, белесые пряди, собранные в хвост, были как будто сожжены и доходили лишь до лопаток. Правда узкое бледное лицо могла бы подойти аристократу: тонкие губ, высокие скулы, прямой нос, если бы не бесконечный холод серых глаз. Они вымораживали дух, заставляли застывать, оковывали вечным льдом. И это существо направлялось ко мне. И только какой-то безотчетный животный страх не дал мне позорно сбежать. Парень остановился в паре метров от окна и взглянул своими страшными пустыми глазами, и только тогда я поняла, что нет привычной черноты зрачков в его глазах.
  - Зинаиа, - он даже не спрашивал, - я твой партнер, Эринтан .
  Так вот я и узнала того, кто будет в дальнейшем отравлять мне жизнь,
  
  
  Прошло уже две недели, которые длятся восемь тильн вместо положенных семи, с тех пор, как я оказалась в Академии и ничего особенно приятного в этом месте не находилось. Белоснежное здание стало для меня настоящей тюрьмой, ибо кроме того единственного похода в город я не бывала за его стенами. Занятия чередовались одно другим, привычная магия отказала мне и теперь при попытке что-либо создать или переместить из ладоней вырывалось пламя, поглощая все вокруг. К счастью один из преподавателей увидел во мне способности к волшебству. (сноска?2 Магия и Волшебство в Наскулании две отдельно взятые силы: магия стихийна, а волшебство проявляется в бытовом плане)И очень долго не мог поверить в это, ведь магия и волшебство противоположны друг другу и практически не могут сосуществовать внутри одного носителя. Было всего три таких прецедента в истории, и последней из таких носителей была последняя Королева Наскулании - Зейана Аркиналь, исчезнувшая шестнадцать терий или же восемнадцать лет назад. С тех самых пор правит регент, временно замещающий Королеву, хотя многие поговаривают о смене династии, ведь кровь Аркиналь исчезла бесследно. А отпрысков этого рода было трое: Зейана, Наинда и Сейкион. Однако тогда же исчезли и младшие брат и сестра королевы. Смутная вообщем история, которая была скомнако описана в одной из книг и более упоминаний об этой я не находила, хотя это более чем странно. За прошедшее время я почти убедилась, что Эринтан приставлен ко мне Найдой, он не отходил от меня ни на шаг, а обучение в его компании стало настоящей пыткой. Как существо общительное по своей натуре мне было безумно трудно терпеть его равнодушие и отстраненность, выдерживать изоляцию, устроенную мне другими учениками. Ко мне, безродной девчонке, они испытывали брезгливое презрение, ведь они там все настолько благородное, что я недостойна даже находиться с ними в одной комнате!
  До сих пор мне никак не удавалось опробовать лестницу, ведущую на крышу, но сегодня на закате я решила сделать это. Углубления, заменявшие ступени, крошились под моими ногами, пальцы соскальзывали, но я упорно карабкалась вверх. И вот руки нащупали край черепицы, и через несколько мгновений я перевалилась через край крыши и обессилено раскинулась на спине, созерцая один из самых прекрасных закатов в моей жизни. На западе небо было уже темно-голубое, а на его поверхности недвижимо застыли сиреневые густые облака, сияющие первозданной белизной. Противоположный край небес растекался янтарем, переходя от красноватого к бледно-зеленому, постепенно становясь все темнее.
  Залюбовавшись бесподобной палитрой цвета, я сначала не заметила, что нахожусь здесь не одна. А в тени, отбрасываемой остроконечным шпилем, сидел тот парень, который прибыл первым тогда, в первый мой день пребывания здесь. Он сидел, обняв колени, а на сгорбленной спине искрились в последних лучах белоснежные крылья, так-так, значит ин (сноска?3 Ины - народ мира Адред. Существа, имеющие крылья и обладающие абсолютной меткостью, а так же боевой ипостасью. Ины не используют никакого холодного оружия за исключением традиционных элир тенри, локтевых кинжалов. Они плотно прилегают к руке от запястья до локтя с внешней стороны.) , которые не могут быть магами и волшебниками. Немагический факультет? Но отказываться от такого прекрасного неба я не собиралась, устроившись с освещенной последними лучами стороны.
  Внезапно послышался шум потревоженного воздуха и на крыше оказался еще один ин, точнее инка. Дей или же Дже йна опустилась на крышу, и я наконец-то поняла, кого мне напоминал этот парень. Эти двое почти полностью повторяли друг друга, вот только крылья Джейны не сияли той нереальной белизной, а казались двумя прорехами бесконечной тьмы в ткани мира. Девушка опустилась рядом с братом, уж в их родстве можно было не сомневаться.
  - Клодефор, - прошептала она. Брат с готовность откликнулся: он растер тонкими чуткими пальцами кожу под браслетами из тяжелых синих камней, больше напоминающие кандалы нежели украшения. Джейна прикрыла глаза и откинула голову назад, открывая шею, скованную лентой прозрачных агеми (сноска?4 Камни, напоминающие земные алмазы.) . Клодефор прикоснулся к покрасневшей коже и тихо зашипел.
  - Творец, - тоскливо выдохнул он, - Джи, почему я не могу тебя заменить? Чем бастард хуже, законного наследника?
  - Нет, Клод! Я Повелительница Адреда! Это не твоя ноша, - девушка совсем размякла под чуткими пальцами брата и теперь полулежала в его объятиях, - нет, никогда. Только если я не справлюсь, уйду... ты займешь моё место.
  - Ты не посмеешь бросить меня! - нервно воскликнул Клодефор, - прошу тебя...
  Джейна молчала, и лишь когда тишина стала почти ощутимой, прошептала.
  - Мне безумно больно просто дышать...
  Брат и сестра еще долго сидели, обнявшись, а за их спиной тонуло в море травы кроваво-алое солнце. Так вот кто такая Дей... Надо же, Повелительница, то есть правительница целого мира. Так почему же она подчиняется Найде? Ведь выше Повелителей миров могут быть только короли Наскулании, которых нет в королевстве вот уже шестнадцать терий.
  Я вернулась в комнату лишь в полной темноте, рискуя свалиться и разбиться о плиты внутреннего двора Академии. Зато теперь я узнала кто такая Дей, даже странно, что она ничего не сделала со мной, а ведь я уверена, что Джейна знала обо мне. Сколько тайн можно узнать, лишь поднявшись полюбоваться закатом. Джейна - Повелительница целого мира, одна из трех оставшихся действующих повелителей, её знают как жестокого воина, властного правителя, облеченного мага воздуха, первого чернокрылого ина, да еще и из правящего рода, которые всегда выделялись белоснежными крыльями и сияющими зелеными глазами. И только я знаю обычную девушку, искренне любящую своего сводного брата. И безумно уставшую. Вот только сдается мне, что это мог быть спектакль для одного-единственного зрителя. Для меня.
  Утро началось с традиционного стука в дверь, в который Эринтан наверно вкладывал все эмоции, прячущиеся за вечной маской спокойствия. Как же он мне надоел! Гордо шлепая босыми ступнями по полу, я рывком распахнула дверь и получила кулаком в лоб! Пусть и рукою размером не сильно превышающую мою!
  - Эрин! - взвыла я, - ты что совсем мозгов лишился?!
  - Зинаиа, - внезапно маска слетела и разбилась тысячей сверкающих осколков, и я увидела бесконечное множество самых разнообразных эмоций. Эрин подхватил меня на руки и донес до постели, и приложил мгновенно заледеневшую ладонь к моему лбу. Ах, да, он же один из водяных магов, управление льдом.
  - Эрин, ты что? - шепчу я, пока его горящие губы мимолетно касаются моего лица и нежно накрывают мой рот.
  - Айли, - внезапно вырвался из его груди полувздох-полурык. Внимательно всматриваясь в моё лицо, Эрин нежно провел тыльной стороной ладони по моему лицу и прошептал, - я никуда тебя не отпущу.
  Внезапно Эринтан насторожился и опустил меня на постель. На его юное лицо вновь легла маска равнодушия.
  - Собирайся, Зинаиа, иначе мы опоздаем, - холодно бросил он и выскользнул за дверь.
  Ардэ! Что это было? С чего вдруг такая перемена в поведении? И отчего у меня так сладко ноет в груди при одном воспоминании о его горячих губах? Творец, надели своё создание рассудком!
  Нам оставалось последнее занятие - магический практикум в виде спарринга. За весь день я не услышала ни единого комментария или жеста объясняющего дикое поведение моего партнера сегодня утром, Эринтан был все так же безукоризненно вежлив и холоден.
  - Начинайте! - пробился сквозь пелену мыслей голос рыжеволосого куратора нашей небольшой группы - всего двадцать человек.
  Эрин мгновенно выкинул веер блестящих ледяных осколков, легко отражаемых моей пламенной дугой, что я и проделала. Дальше в него полетели несколько простеньких огненных шаров, буквально замороженных на лету, воздухом из его легких. Ледяной шест рассек воздух в том месте, где я была буквально секунду назад, а пламенеющая плеть отразила следующую атаку. Удар - блок. Плеть оказалась вполне действенна, а Эрин не спешил генерировать что-то новое. Внезапно я ощутила как моей груди рождается безудержное пламя, ищущее выхода. Оно металось по телу и наконец нашло выход, а в следующий миг из широко раскрытых глаз вырвался мощный поток огня. Внезапная слепота не давала мне что-либо увидеть, но я была уверена, что уйти в линии атаки Эрин не сможет. Моё лицо горело, казалось, что кожа и плавиться и я чувствую запах горелой плоти.
  - Айлир, - прошептали обожженные губы странное чужое слово, зовя Его. И Он откликнулся.
  - Я здесь, Айли, я же обещал, - ледяные руки дарили необходимое облегчение.
  - Целителя! - закричал кто-то, но мне уже было все равно.
  
  Эринтан лишь слегка облегчил боль девушки и согнулся пополам от безудержного кашля, сплевывая кровавые сгустки. Его собственное лицо превратилось в один сплошной ожог, а в глазах кружилась цветная пелена. Сил хватило только для того, чтобы помочь Зинаие, а дальше пришлось сдаться на милость здешних лекарей.
  
  В лазарете мы провалялись до самого конца Терия, который приходится почти на середину Тирента , то есть целых три недели! Ко мне постепенно возвращалось зрение, а к Эрину чувствительность тела, правда, не думаю, что его ожоги когда-либо сойдут окончательно. А как только я снова могла видеть и разглядела последствия перестройки моего духа, а это была именно она, показалось, что из моих легких выкачали весь воздух, а в груди поселилась сосущая пустота. Несмотря на все уверения Эрина, что не так уж и больно, я видела как ему тяжело двигаться.
  Даже странно, что перестройка произошла только теперь, обычно когда маг сменяет профиль своей деятельности, его дух изменяется согласно новому статусу в течение нескольких дней, а у меня прошло целых две недели. А ведь я могла его потерять. Эринтана. Как-то незаметно и прочно он занял место во мне, и я поняла, что не смогу прожить без него. Какая-то интуитивная связь удерживала нас, не любовь, но нечто большее, просто у меня не хватает слов, чтобы описать это. Будто тонкая нить, соединившая два наших духа прочнее любой цепи. Глупая девчонка! Моя жизнь может оборваться в любой момент, а я распустила тут сентиментальность по поводу некого сероглазого мага!
  - Эрин, - позвала я, перебирая сильно укороченные моим огнем белесые пряди. Как-то незаметно наши отношения перешли в разряд дружеских, если не чего-то большего.
  - Что? - отозвался он, приподнимая голову, удобно устроенную на моих коленях.
  - Ты помнишь, что скоро конец Терия? - Эрин согласно кивнул, - я остаюсь на каникулы в Академии...
  - Я тоже, - перебил меня маг, - так что праздник мы встретим вместе.
  Он ободряюще сжал мою ладонь, потому что знал - мне некуда возвращаться. И я была ему очень благодарна за это.
  - Элри, - тихо прошептал Эрин, - в столице Масторала будет традиционный бал, думаю, ты захочешь это увидеть, - он мягко улыбнулся. А я невольно залюбовалась этой редкой гостей на лице ледяного мага. Было в его лице что-то такое, невероятно теплое и чуть грустное. Такие лики наверно бывают у древних забытых богов, обреченных вечно скитаться по пыльным дорогам миров, не зная пристанища.
  - Естественно! - как я хочу, чтобы шрамы на этом лице исчезли без следа, пропали ожоги на теле и более не отзывались болью на каждое движение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"