Ларькина Олле Юрьевна : другие произведения.

Глава V. Другая сторона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И была их любовь Словно пламя костра на ветру, Что погаснет под утро Под мелким осенним дождем. Пусть когда-нибудь в песне счастливой Поэты соврут, Но я знаю - лишь день, только день Они были вдвоем.

  

И была их любовь

Словно пламя костра на ветру,

Что погаснет под утро

Под мелким осенним дождем.

Пусть когда-нибудь в песне счастливой

Поэты соврут,

Но я знаю - лишь день, только день

Они были вдвоем.

  
  

Тэм Гринхил - Неспетая баллада Лютика

  
  Мысли сонными мухами бились внутри головы, а тело казалось ватным и непослушным. Над головой расстилалось небо, невероятно прозрачное синее небо, которого я не видела уже восемь тильн. Неужели мы выбрались с Фанрута? В воспоминаниях царил совершенный беспорядок, зияющий белыми провалами. Последнее, что я помню - это как входила в круг камней, а потом нахлынула тьма и безумие. А еще у меня, кажется, болит все, включая волосы и ногти! Обо что же так приложили?
  - Элри, - хриплый голос заставил меня вздрогнуть. Я приподнялась на локтях с холодной сырой травы и увидела Эрина. Посеревшего, осунувшегося, с запавшими глазами в окровавленной одежде.
  - Эрин, что...? - внезапная боль пронзила виски, и я согнулась пополам.
  - Элри, сосредоточься, пожалуйста, - мягко попросил маг, - я открою проход недалеко от Академии. Ты должна вернуться.
  - Одна? - тихо спросила я.
  - Да, так надо, я приду позже, обещаю, - хрипло прошептал Эрин, - ты мне веришь?
  - Верю...
  
  Эрин смотрел на место потухшего перехода, вновь ощущая тупую боль в висках, которая появилась после изгнания. Это было как сигнальный огонь на приближение братьев, тех, что предали его однажды, не совладав с жаждой власти. Кар и Мин. Тяжелый шум крыльев раздался совсем рядом, а он, связанный клятвой, не мог уйти от встречи, впрочем, несколько мгновений назад он дал и иное обещание, которое надлежит выполнить.
  - Эринтан, - громоподобный голос больно бил по слуху, и Эрин невольно скривился.
  - А можно без дешевых иллюзий, Кар? - недовольно спросил маг, оборачиваясь к братьям: одинаковые лица, утонченные черты лица, прямые длинные волосы, черные и рыжие, и столь схожие с его собственными льдисто-голубыми глазами.
  - Ты не понимаешь серьезности своего положение, Эринтан, - проронил Мин, обладатель рыжих прядей.
  - Моё положение не может быть хуже нынешнего, - криво усмехнулся маг, - просто не может.
  - А если мы отберем у тебя только что обретенное? - вкрадчиво поинтересовался Кар.
  - Не смешите меня! - весело воскликнул Эрин, пряча в глубине глаз липкий безотчетный ужас, - это не в ваших интересах!
  - Ну-ну, посмотрим, Эринтан, - пожал плечами Мин, - но ты же помнишь о своем наказании?
  - Помню, братец, - горько ухмыльнулся маг, - а вот вы видимо забыли то время, когда я еще был вашим братом.
  До Академии он доберется только через семнадцать тильн в обезображенном состоянии от подживающих ожогов и царапин. Но это ведь уже не имеет значения, правда? Он же уже привык.
  
  Моего маг нет уже два делми, а в Академии это, казалось, никого не интересовало. Общество благородных учащихся объявило такой выскочке как я холодную войну, что не могло не раздражать. Ведь что бы там ни казалось я на самом деле существо общительное. Похоже, надо заканчивать со всем этим и возвращаться домой, где меня ждет отец и привычная роль начинающей ведьмы. Я забуду все это как страшный сон, может даже когда-нибудь я смогу забыть пустые небесные глаза без зрачков, так редко наполнявшиеся теплом. Я смогу.
  Клодефор попался мне в одном из коридоров. Отлично.
  - Клодефор! - окликнула я.
  - Зинайа? - чуть удивленно приподнял бровь ин, - ты что-то хотела?
  - Да, - твердо смотреть в глаза. Этот тип обладал характером похуже сестры и не признавал слабость, - я должна увидеть Джейну, передай ей.
  - Это стоит нашего внимания? - холодно поинтересовался Клодефор.
  - Несомненно, не забудь.
  Я развернулась и направилась на следующую лекцию. Без моего мага было очень тяжело и непонятно. Творец, верни мне его, прошу тебя.
  А Эрин объявился на следующий тильн. Еле живой, со следами давних ожогов и ран, но это было безумное, шальное счастье - видеть его. Лекари обещали поставить его на ноги через пару тильн, все-таки ранения оказались не тяжелыми, но складывалось впечатление, что его кто-то пытал.
  Косой луч солнца падал на безжизненное лицо, озаряя его мягким светом, бледные тонкие губы плотно сжаты, а белесые пряди разлились жидким золотом в солнечном свете. На шее странные отметины похожие на следы от укусов и многочисленные ушибы по всему телу. Несколько ребер были сломаны, но они уже зажили. Я провела рукой по его лицу. Кажется, мы оставили там гораздо больше, чем могли себе позволить.
  А ночью я забралась на покатую крышу моей башни, где и была назначена встреча с Великой и Ужасной Повелительницей Адреда. Джейна сидела, привалившись спиной к шпилю. Честно говоря вид у нее был неважный и измотанный.
  - Ты хотела меня видеть, - сказала инка, не открывая глаз, - говори.
  - Передай Найде, что я хочу с ней обсудить вопрос моего пребывания в Наскулании, мне это надоело.
  - Ты уже не вернешься назад, - спокойно ответила девушка.
  - Ты мне угрожаешь?
  - Нет, констатирую факт, ты уже перестроилась и не сможешь снова жить на Земле, - легко пожала плечами и тут же согнулась, прижимая ладонь ко рту.
  - Тебе плохо? - я не успела приблизиться к девушке, когда внезапный приступ закончился.
  - Нет, все в порядке, гордо выпрямилась инка.
  - Ты передашь Найде, моё..хм... поручение?
  - Я передам, но она сейчас крайне занята, - немного пошатываясь, девушка подошла к краю крыши и взмыла в темное небо, усыпанное яркими искрами холодных звезд. Таких величественных и недосягаемых, но столь желанных и притягательных. Я не помню здешних созвездий, но ясно чувствую одно: посреди ночного неба раскинул огромные крылья звездный дракон с янтарными глазами. Свободный и прекрасный. Здесь драконы тоже давно превратились в красивую сказку - просто взяли и исчезли в один прекрасный момент. Старая-старая сказка, которой никогда не быть былью.
  
  Следующим вечером я зачем-то задержалась во дворе. По пути к главным дверям я обо что-то споткнулась и рухнула на землю, и как оказалось мне просто-напросто подставили подножку.
  - Какого... здесь твориться?! - выругалась я.
  - Мы хотели с тобой поговорить, выскочка, - мерзко ухмыльнулся один из пятерки обступивших меня магов. Надо же, самый лучший студент гордость всей Академии, оплот чести и справедливости, а так же женской любви. Остальные маги входили в его компанию.
  - Говори, - спокойно разрешила я, глядя снизу вверх на недовольных студентов.
  - Нам надоело твоё присутствие здесь, исчезни из Академии по-быстрому и проживешь остаток жизни счастливо и возможно целой.
  - Вот как? - я заинтересованно склонила голову набок, - увы, я бы и рада уйти, да не в моей это власти, - я равнодушно пожала плечами.
  - Выметайся, дрянь, - меня приподняли за воротник. А внутри разгоралось чужое бешенство: со МНОЙ так!
  - Ты на кого руку поднял, урод? - прошипеть в лицо, зажигая огонь в глазах, и отпустить, наконец, с привязи дремлющую до поры ненависть и огненную мощь. Чужую ненависть и боль, которая томилась в глуби моего существа, непонятная и страшная сила, мне не принадлежащая. Мальчик испуганно разжал руки, пытаясь погасить пылающую одежду.
  - Зейана! - откуда-то издалека донесся знакомый голос. Зейана? Зейана.
  Мир вокруг стал напоминать калейдоскоп, бросая в лицо яркие блики каких-то незначительных деталей. Кажется, я потеряла сознание, меня кто-то нес, а может это был лишь дурной сон?
  
  Вскоре Эрин окреп настолько, что мы решили выбраться за стены Академии и устроить что-то вроде пикника. Меня поражает беспечность ректора! Получается, работай хоть серийным маньяком главное - исправно ходи на лекции и сдавай зачеты.
  Приглянувшаяся нам рощица состояла из высоких стройных деревьев, родившихся из семян сейлинских лесов, принесенных ветром. Шершавая светлая кора источала приятное тепло, а листва, уже начавшая менять свой убор переливалась золотыми звездами. Нашлась даже поляна с ручьем, все было слишком хорошо. Слишком. И судьба не могла не устроить мне незапланированную встряску.
  Из-под свода деревьев повеяло тяжелой дорожной пылью, а на поляну шагнула фигура, укутанная как в кокон в темный плащ, ниспадающий до самой земли, безжалостно приминая все еще зеленую траву. Первые опавшие листья с легким шелестом разлетелись прочь от темного силуэта, так странно смотрящегося здесь. Внезапно существо откинуло глубокий капюшон, рассыпав длинные, почти белые, светлые волосы по плечам. Прозрачно-голубые глаза внимательно оглядели меня, остановившись на лице. Красивая зараза, правда, больше на девчонку похож, тонкие черты, пухлые изящные губы, высокий лоб, легкие дуги светлых бровей и сиреневые глаза, странно прозрачные.
  - Зинайа, - приветливо улыбнулся незнакомец.
  - Я знаю своё имя, - невежливо хмыкнула я, скрестив руки на груди.
  - Элри, отойди в сторону, я разберусь, - с рычащими интонациями бросил Эрин, пытаясь отодвинуть меня к себе за спину.
  - Эрин? - притворно удивился незваный гость, - или же лучше назвать тебя Антэл?
  Что? Но это же...
  Эрин злобно сверкнул глазами, но промолчал. Значит правда и он пытался тогда убить отца, шантажировал меня, похитил из родного мира и заставил жить в этих извращенных перевернутых мирах. И это его глаза я полюбила. Двуличная дрянь. В груди начала разворачиваться тугая пружина бешенства.
  - Вот как, Антэл, - в легкой задумчивости проговорила я, - значит, никогда не брошу? Обещаешь? Да...
  - Огонек...
  - Не смей звать меня так! - вместе с взмахом моей руки в мага врезалась волна неконтролируемого огня, правда в последний момент мне почудилось светло синее сияние прохода. Значит, спасся, ничего не пропадет, ведь я не смогу убить того, кто казался частью меня, любимого, пусть теперь бывшего, предавшего меня, следившего, несмотря на все это я смогу его убить никогда.В глубине начала подниматься волна удушающей тоски, а сосущая пустота заполнила то место, где раньше было сердце.
  - Зинайа, - вновь позвал странный незнакомец, так внезапно открывший мне, как бы банально не звучало, глаза.
  - Что ты хочешь?! - не сомневаюсь, что сейчас в моих глазах полыхает это ардово пламя, сломавшее жизнь простой земной ведьмы.
  - Мне зовут Стилл, - лучезарно улыбнулся он, - и мне нужна ты, облеченный маг огня.
  - З-зачем? - из моих уст прозвучало даже не рычание, а шипение.
  - Ты знаешь, почему идет война? - вкрадчиво поинтересовался парень, а я, наконец, поняла, откуда я знаю это имя. Стилл - Император Восьмого Мира. Тот, кто объявил войну Наскулании. Формально поводом для объявления начала военных действий якобы послужило покушение на Стилла в землях королевства. Правда мне мало верилось в этот туманный предлог, а теперь сам император подтверждает мои подозрения.
  - А разве это так важно?
  - Важно, Зинайа, важно, от этого зависит победа, - усмехнулся император.
  - Поводом послужило покушение на тебя, - как-то сразу я начала обращаться к нему на "ты", просто не ассоциировалось у меня торжественное обращение "вы" с этим молодым парнем, почти подростком, наверно не старше меня.
  - Почти, поводом действительно было объявлено покушение, просто все было гораздо сложней, намного сложней, - грустно улыбнулся Стилл, - я расскажу тебе, Зинайа.Ты же понимаешь, что тебя используют, а затем убьют, как только ты станешь не нужна. Настолько большой силе не позволят спокойно жить.
  - А ты? Ты позволишь? - я горько усмехнулась.
  - Да, - серьезно кивнул император, - я не желаю тебе зла.
  - Почему, почему так? - непрошенные, обреченные слезы текли по моим щекам. Стилл нежно стер их тыльной стороной ладони и протянул мне руку.
  - Пошли со мной, - мягко улыбнулся он.
  - Пойдем, - я судорожно кивнула и с нездоровым энтузиазмом вцепилась в протянутую ладонь.
  Император коснулся амулета в виде браслета из серебристого металла, открывая тускло пульсирующее янтарным светом окно перехода. В отличие от "тяжелого льда" того же действия у Антэла, которого я наверно никогда не смогу назвать тем прежним уменьшительно ласкательным именем Эрин, переход Стилла ощущался легкой изморозью на окнах в самом начале настоящей земной зимы. Когда густой ковер из опавшей золотисто-бурой листвы накрывает первым легким и недолговечным покрывалом сверкающе-белого снега, растут первые робкие и хрупкие как стройные балерины прозрачные сосульки, и иногда, по утрам, на стеклах запотевших окошек появляются первые причудливо изогнутые узоры, нанесенные ночью старательным художником-морозом.
  Из перехода мы вышли уже бесконечно далеко от Академии, и от нескольких делме беззаботного счастья, растаявшего подобно радуге в небе. Тогда я впервые оказалась в Восьмом мире, именуемом Келон. Перед моим взором расстилались с одной стороны шелковистые волнующиеся степи до далеких лесов у самого горизонта, а с другой раскинулась поистине бесконечное побережье полное белоснежного песка, о который разбивались прозрачные волны. На глади моря я видела несколько рядов маленьких зеленых островов, и за каждой из таких линий простиралась неширокая полоса темной, почти черной воды. И это было прекрасно и странно. Странно думать, что обитатели этих мест могут быть агрессивными и воинственными. Словно прочитав мои мысли Стилл горько усмехнулся и, сжав мои плечи, развернул спиной к морю, чтобы я увидела чудо. Сотканный из тончайших нитей дворец, с множеством высоких, неестественно тонких башен, соединенных ажурными хрупкими мостами, по которым страшно ходить. Все это великолепие сверкало и переливалось в лучах закатного солнца, но было сделано из светлого, полупрозрачного камня изрезанного внутри тысячами серебристых прожилок.
  - Это чудо, - потрясенно выдохнула я.
  - Да, - мечтательно выдохнул Стилл, - это самое прекрасное из всего, что я когда-либо видел, за исключением, пожалуй, только одного.... Самое главное - я здесь живу! - провозгласил император.
  - Твой дворец? - изумленно спросила я.
  - Мой, - с вполне понятной гордостью ответил Стилл и направился к виднеющимся невдалеке воротам, - подберем тебе комнату.
  Вот так в очередной раз моя жизнь совершила крутой поворот и кажется на этот раз с моим согласием, что не могло не радовать, так глядишь, и не жизнь будет управлять мной, а я ей. Однако, кажется, на этот раз я оставила за спиной гораздо больше, чем смогу когда-либо получить. Во мраке воспоминаний навсегда останутся белоснежные стены, и устремляющаяся к самым небесам изящная башня, прозрачные и чистые рассветы и закаты на теплой черепичной крыше, сияющие в отдалении вечнозеленые леса Леф, и вымораживающие изнутри льдисто-голубые пустые глаза. Так может прекрасный дворец императора Стилла сможет стать мне домом?
  Казалось бы я должна была испытывать благоговейный ужас перед сильнейшим магом Темерты (сноска ?1 Темерта - разновидность врожденной магии, так же называемой Пылевой. "Теме" переводится как пыль на языке прочтения имен, а "рта" - магия. Например, стихийная магия, именуется Стихиарта) , безжалостным воином и властным правителем, но его не было. Наверно потому что этот сильнейший, безжалостный, властный и дальше по списку явился передо мной не в облике мага, воина и повелителя, а молодым парнем, таким же как я. Ведь даже правители тоже могут быть обычными людьми, точнее нелюдями, скеллы-то к людской расе имеют весьма далекое отношение. Хотя очень и очень похожи, но имеют более изящное телосложение и пару заостренных клыков попарно на верхней и нижней челюстях. Ну и еще ярко-алые глаза в боевом режиме, когда становятся похожи на самых настоящих монстров с фанатично горящими глазами, посланцы смерти, не всегда безболезненной, но практически моментально быстрой. "Самые натуральные вампиры", - ехидно произнес внутренний голос, с недавних пор поселившийся у меня в голове и постоянно нашептывающий разнообразные гадости об окружающих. И он медленно и верно сводил меня с ума, хотя основной темой для его, точнее её рассуждений было несоответствие моего общественного положения её высокому статусу, а сам статус назвать отказалась. Главное было совершенно невозможно узнать о личности этого голоса, впрочем, я подозреваю, что это все-таки раздвоение личности с ярко выраженной манией величия. Я сошла с ума! Впрочем, этого и следовало ожидать с таким-то ритмом жизни и её постоянными резкими поворотами.
  Я уже с полчаса стояла на балконе своих покоев, иначе не назовешь, и любовалась скелльской столицей - сияющим городом Некши. Сам же дворец располагался на некотором отдалении, и от главной площади к нему вела мощеная широкая дорога. Некши расходился веером от этой самой площадью перед резиденцией императора семью улицами-лучами, которые пересекались тремя дуговыми улицами, разделяющими город на три части: светлый Эрк, живой Неш и земляной Гве. Первая предназначалась для домов благородных семей, основателей империи, во второй находились многочисленные ремесленные лавки и торговые ряды, ну а в третьей жили обычные горожане. А на другом конце располагалась элитное учебное заведение, в котором обучались маги скеллов - пылевики, причем вне зависимости от пола, возраста или знатности фамилии, рядом с сынами и дочерьми благородных артэ могли учиться и простые крестьяне. Так же там учили и всем прелестям походной жизни, включая и самооборону, ведь большинство магов не сидели по теплым домам, а предпочитали бродить по дорогам своего родного мира.
  Само здание ступенчатым шпилем пыталось меряться высотой с дворцовыми башнями, но у серых переливающихся игл не хватало смелости вознестись выше, к самым небесам. Ролдинерэ, а именно так назвалось это заведение, состояло из огромной центральной башни и нескольких рукавов, расходящихся по сторонам света, которые на высоте четвертого этажа были увенчаны частым гребнем из игольчатых башенок поменьше, по пять на каждом рукаве.
  Моё уединение прервал сам хозяин дворца: в светлых ниспадающих одеждах Стилл наиболее гармонично смотрелся в моей белой комнате с летящей архитектурой: белоснежной круглой кроватью с легкими занавесками у изголовья, пара мягких кресел у прозрачного столика и высокий шкаф с зеркальными дверцами. Одну из стен полностью занимали окна и дверь, выходящие на балкон, а в стене сбоку была маленькая дверь, ведущая в ванну.
  - Освоилась? - улыбаясь, спросил император.
  - Да, Ваше Величество.
  - Не надо, давай лучше на ты, - чуть хмуря светлые брови, попросил он.
  - Ладно, - я беззаботно плюхнулась на постель, - ну а теперь рассказывай, - приглашающе похлопав рядом с собой, я приготовилась слушать рассказ из уст непосредственного участника.
  - Ну что ж, - задумчиво переплетя пальцы начал рассказ Стилл, - эта история началась давно. Я родился в терий, когда пропала королевская семья, и прервался правящий род Аркиналь, но за пять рерт до этих печальных событий, а, приблизительно в то же время на свет появилась наследница Адреда Джейна. Между Наскуланией и Скелльской Империей тогда были налажены дипломатические отношения, и для упрочнения мира между нашими государствами было решено соединить наши судьбы (сноска?2 Данное словосочетание означает поженить в земном эквиваленте, просто между супругами (тэрнэ) несколько иные отношения.) . То есть Джейна уже должна была бы быть моей тэнрэ (сноска? 3 Супруга или же супруг), но до определенного времени мы вообще ничего не знали об этой клятве, скрепленной по всем правилам, то есть её практически невозможно разрушить. Потом погибла королевская чета, была в спешном порядке коронована старшая дочь, едва достигшая пограничного возраста (сноска?4 Совершеннолетие) , а спустя буквально пару рерт после коронации выяснилось, что новоиспеченная королева причастна к гибели своих родителей, а дальше сведения теряются. Прошло с около десятка терий, я в то время учился в вашей Академии для поддержания дружественных отношений, в столице Адреда, Городе Водопадов вспыхнуло восстание, три сотни полукровных инов попытались захватить власть, и им это почти удалось - никто не знает, как Джейна остановила восстание, но потом говорили, что на площади перед дворцом, где собрались бунтовщики, не осталось даже пепла. К тому моменту её отец, пытавшийся урезонить разбушевавшуюся толпу, был уже мертв, его окровавленное тело нашли на ступенях у ворот, а мать Джейны умерла родами. Вот так в неполные одиннадцать терий она стала полновластной Повелительницей Адреда, а открытые в полной мере в тот тильн способности облеченного мага воздуха позволили учиться в Академии, - Стилл пару мгновений молча смотрел в распахнутое окно, где уже в полной мере сгустились лиловые сумерки и показался край сиреневой луны, - там мы и встретились, сначала это было соперничество, затем дружба, а полтора терия назад я влюбился. Как мальчишка! Мы даже собирались объявить о соединении (сноска? 5 Помолвка) , когда я узнал о смерти мамы, отец погиб еще раньше, во время обвала в горах, мне пришлось вернуться в Келон и принять обязанности Императора. Я вернулся спустя полтильна, но это уже ничего не могло изменить - он дала клятву. Во имя оплаты непонятного долга своего отца, Джейна должна была родить ребенка одной личности по имени Даймон. Да он же старше её на десять терий! - внезапно взорвался император и зябко обнял себя за плечи, - вообще он заставил Джейну стать его тэрнэ. А я уже ничего не мог сделать, ибо эта клятва была сильнее той, что связывала нас. А потом я узнал, что мать убил кто-то из Наскулании, была дуэль с Даймоном, а потом я под давлением советника в каком-то помутненном состоянии объявил Наскулании войну.
  Стилл выглядел совершенно разбитым и потерянным.
  - А потом я совершил еще одну глупость - наложил оковы подчинения на Джейну, которые сработали весьма оригинально, видимо древние, создавшие амулет подчинения, обладали незаурядным чувством юмора. Да, Джи в какой-то мере принадлежит мне, но не она сама, а её воздушная магия и каждый её вздох наполнен болью! Самое смешно, что я по-прежнему люблю её, да и она меня тоже, но союзы единения (сноска?6 Браки)инов не могут быть расторгнуты! Именно поэтому сейчас моя Айли лежит в соседней комнате, с утра её тошнило... И мы никогда не будем едины, а я даже не могу снять это ардово подчинение! - император повалился на постель, по его холодному текли сияющие злые слезы. Даже сейчас в момент крайнего отчаяния он был подобен богу. Невероятно печальному богу.
  Я дотронулась до его плеча, и император горько усмехнулся.
  - Я даже войну остановить не в силах, я ничего не могу, - он закрыл свои невероятные сиреневые глаза и судорожно вздохнул, - Император как же... не более чем разменная монета.
  - Стилл, - тихо позвала я, - что значит Айли?
  - Точного перевода нет, но приблизительно, любимая, - в замешательстве перебирал пальцами император.
  - С-стилл? - в проеме двери стояла девушка, слегка сонная, с помятым лицом и чуть хриплым голосом. Её черные волосы, в которых сверкали серебром тонкие пряди седины, рассыпались по обнаженным матово-белым плечам, а сама она зябко куталась в тонкое покрывало, поджимая босые ноги. Я даже не сразу узнала в этой хрупкой статуэтке грозную Джейну, впрочем, рассказ Стилла открыл новые грани, такие как верность клятвам и трепетное отношение к родовой чести.
  - Джи, тебе не стоило вставать, - мягко и нежно произнес император. Он резко вскочил с пружинящего ложа и подошел к девушке, чтобы обнять.
  - Я же не смогу все время прятаться здесь, - спокойно заметила инка, - почему она тут? - кивком головы она указала на меня, неподвижно замершую на постели.
  - Зинайа теперь будет помогать нам, - Стилл поцеловал черноволосую макушку, уткнувшись носом в волосы девушки.
  - А если я получу приказ? - тихо спросила Джейна, приподняв запястья, которые были окольцованы широкими браслетами из дымчато-синих камней, тускло и безжизненно блеснувших в неверном свете одной луны.
  - Н-но... я же могу его перехватить, - неуверенно произнес Стилл.
  - Нет, не можешь, - непреклонно мотнула головой, - для тебя это слишком сильное возмездие, Айлир... Я скоро вернусь, - она резко развернулась и исчезла за дверью. Император обессилено опустился в ближайшее кресло, его плечи опустились, а лицо исчезло за длинными шелковистыми прядями, выбившимися из сложной прически.
  В залитой сиреневым светом первой луны, которая звалась Рейана, а еще белая сестра - Вейана, комнате воцарилась глубокая бархатная тишина, нарушаемая лишь отзвуками нашего дыхания. Но вот в дверях вновь появилась инская Повелительница в желтой легкой рубашке, поверх которой был одет черный кожаный корсет, темно-синих шитых серебряной нитью коротких штанах и высоких черных сапогах. Собранная и холодная, ничуть не напоминающая ту беззащитную девушку, отчаянно льнувшую всем телом к скеллу в жалких попытках найти так не достающий уют и покой.
  - Я готова, Айлир, - тихо произнесла она, разворачивая за спиной бесконечно черные крылья.
  - Возвращайся, - прошептал Стилл и прижался к губам девушки в долгом прощальном поцелуе.
  А мне стало грустно и больно. Перевернутые миры, где какие-то призрачные клятвы сильнее и важнее любви, где предательство не рассматривается слишком серьезно, потому что все фигуры на игровой доске связаны тысячью незримых неразрывных нитей, узами любви, ненависти, крови и смерти. И неизвестно кто же на самом деле передвигает фигурки, кто кукловод, а кто марионетка. С меня хватит! Не хочу быть пешкой! Я вообще не хочу участвовать в этой игре!
  Шелест черных крыл давно стих за распахнутыми окнами, а Стилл все еще не находил в себе сил отойти от балконных дверей. Я обняла его, уткнувшись носом между выпирающих лопаток. Тихие невидимые миру слезы намочили хламиду императора, а он недвижимо стоял, устремив опустевший взгляд сиреневых глаз в неведомые дали. Невероятное единство и полное одиночество.
  Но я же переживу, я же справлюсь?
  "Не справишься, сломаешься", - злобно шепчет внутренняя личность, - "Не сможешь, это не твоя роль".
  Я согласна, что это партия должна была достаться не мне, но кому же тогда?
  "Мне, я не ты", - прошелестел голос, - "выпусти меня, отдай это тело и не будет ничего, ни боли, ни тревог, только абсолютный покой!"
  Нет! Я не сдамся так легко!
  "Глупая! Ты все равно призовешь меня, но будет слишком поздно!"
  Кто ты?!
  Молчаливый призыв пропал в хитросплетении разнообразных мыслей и чувств, а явно женский голос с шипящими интонациями бесследно исчез. Наглый и самоуверенный голос, странно знакомый. Как старинные воспоминания, вновь появляющиеся после длительного забвения. Но это были совершенно чуждые мысли, а картины чужого прошлого порой явственно вставали перед глазами: величественные золотые башни с трепещущими ало-зелеными знаменами, панорамы величественных городов, пронизанных сиянием солнца, огромные залы, чьи стены украшают портреты гордых предков, изящные белые статуи в проемах между высоких полупрозрачных колонн - и все это великолепие залито ярким теплым солнечным светом! Я была уверена, что никогда раньше не бывала среди этих стен, не видела панорамы чужих городов, но все это казалось удивительно знакомым и родным. Как сны, что исчезают перед рассветом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"