Ларькина Олле Юрьевна : другие произведения.

Глава I V. Серый Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встань со мной и выйди в поле, В поле ходит серый ветер, Где пройдет он - остается Серое, как море, небо. Улетать или остаться - Не тебе решать, не мне бы,- Серый ветер разберется, Кто ему назначен в долю.

  

Серый ветер ходит в мире,

Сиры души собирает,

Прах, развеянный по свету,

Свет, затерянный средь праха.

Я да ты молчим доколе,

А сентябрь догорает,

А в глазах гуляет ветер,

А круги его все шире...

  
  

Башня Rowan - Серый Ветер

  Стальное небо расстилалось надо мной, завораживало едва видной пульсацией плотных облаков. И манило, безумно раствориться в бесконечности серого простора. Стылый ветер почти нежно ласкал обнаженное тело, играл с тяжелыми кольцами золотых волос, заглядывал в глубины духа пустыми глазницами вечности. Казалось что в этой степи от края до края ты один, а ветер звал меня за собой, дразня иллюзией недостижимой свободы, ибо лишенный крыльев не может отдаться безумной пляске ветра.
  - Элри, вставай, - позвал Эрин.
  - Уже пора назад в Академию? - я потянулась, наблюдая за реакцией ледяного мага.
  - Как тебе сказать. Мы задерживаемся здесь на неопределенное время, - не слишком уверенно произнес Эрин.
  - Почему?
  - Потому что это степи Эр Фанрута, и они так просто нас не отпустят, - маг выдержал паузу и продолжил, - я послал сигнал о помощи, ведь здесь переменный фон магии и слишком много неопределенностей, - пожал плечами Эрин.
  - Но почему мы оказались в этих степях?! - возмутилась я.
  - В последнюю ночь терия в этих местах творятся настоящие чудеса для тех, кто этого желает.
  Темные руины поначалу казались уродливым пятном среди стального спокойствия, однако все более и более они казались мне органичным продолжением степей. Эрин горько скривился, увидев полуразрушенные стены.
  - Ты знаешь это место? - слегка обеспокоенно спросила я.
  - Нет, - с абсолютно непроницаемым лицом соврал маг. Будто и не было недавней, полной до краев обжигающей страстью, ночи. Будто это не наши стоны разрывали священную тишину этих мест.
  - Идем.
  Наполовину разрушенная стена оплетена тонкими веточками вьюнка, чьи хрупкие цветки покачиваются под налетающими порывами ветра и, казалось, что слышен нежный хрустальный перезвон. Шершавый камень согрел ладонь столь неожиданным теплом. Высокие шпили башен стояли нетронутые временем и непогодой, выглядели так, словно лишь вчера возведены, и только густой мох является признаком запустения.
  - Интересно сколько это место пустует? - тихо пробормотала я и получила весьма неожиданный ответ.
  - Невообразимо долго, - пошептал Эрин.
  Двор порос густой травой, а кряжистые деревья раскинули свои ветви-руки, заслонив небесный свод. Я отворила главную дверь в этой густой тишине, даже ветер стих. Внутри замок казался ажурной игрушкой, многочисленные окна лишь кое-где были разделены сероватым камнем высоких колонн. Огромный зал не знал следов долгого отсутствия хозяев: нетронутые ковровые дорожки, чуть оплавленные свечи в литых креплениях, и два легких кресла-трона. Светлая обивка, резные спинки, изогнутые ножки, но было в этом нечто до боли знакомое. Колотилось в виски неясное узнавание, и проснулась в теле глухая тоска.
  - Эрин...
  - Это замок воинов Эру, - можно подумать это мне что-то сказало!
  - Кто они такие?
  - Это духи, неживые и немертвые. Сама суть серых степей. Неосязаемая кавалькада воинов промчится здесь следующей ночью, чтобы забрать то, что принадлежит им по праву, - Эрин замолк, и на плечи обрушилась давящая тишина. Когда я уже отчаялась услышать продолжение, мой маг внезапно резко обернулся и рывком прижал меня к себе, - пока я не могу покинуть пределов я буду с тобой, однако мне дарована одна-единственная ночь с теми, кто по-прежнему помнит.
  - О чем ты? - мне конечно приятны его объятия, но, кажется, я имею знать происходящее. Надоели бесконечные загадки и недомолвки
  - Не стоит разрушать тонкую оболочку незнания, она оберегает тебя, - он невесомо провел рукой над моим лицом, обдавая жаром раскаленного тела.
  - Кто ты? - еле слышный шепот разбивается о высокие окна. Не первый и не последний вопрос без ответа, но лишь этот выдохнут в твои губы, но ты как обычно молчишь.
  Я сижу на широком подоконнике и рассеянно качаю ногой. Мой спутник исчез где-то в бесконечных переходах, а за тонким витражным стеклом сгущаются сумерки. В этой неясной зыбкой тишине мне чудится конский храп, звон оружия и бешенные порывы ледяного ветра. Нечто жуткое твориться в этих равнинах лунными ночами. Когда же стемнело, и на небосклон выкатилась первая луна, во двор вышел Эринтан. Но не ледяной маг, нежный любовник, а невыносимо чужой воин Эр, воин Вереска. На его необычайно длинных волосах играла свою мелодию сиреневая луна, перебирал белесые пряди стылый ветер. Холодное хищное лицо оглядело двор, и под тяжелым взглядом из темного воздуха соткались прекрасные всадники, настолько совершенные, что вызывали суеверный ужас. Последним появился конь с пустым седлом, конь предводителя дикой кавалькады. Его конь. Прощальный взгляд в моё окно заставил испуганно замереть, после чего сердце пустилось в бешенный бег. Это уже был не мой маг, но тот, чьим глазами на меня глядела пустота. Эрин... Нет, Эринтан. Каких сил ты порождение? Что наделило тебя такой безумной силой?
  Всадники покинули стены замка и вихрем умчались за холмы, откуда слышался тоскливый нечеловеческий вой, значит, у воинов Эру сегодня будет добыча, ибо никому не скрыться с их пути. И я была рада, что оказалась за надежными каменными стенами, ибо я сомневаюсь, что Эринтан стал бы защищать меня от своей свиты.
  Эта бессонная ночь у темного окна была самой страшной в моей жизни. Я боялась, что он не вернется, забудет обо всем в дикой гонке призрачной кавалькады, забудет обо мне. И когда я успела так полюбить это странное существо?
   Далеко окрест разносился вой, и кровь застывала в жилах. Тоскливые жалобные стоны вбивались в мой рассудок, и казалось, что наутро я поседею от пережитого ужаса. На рассвете он вернулся. Один. Призрачная свита осталась где-то за безопасными стенами. Пошатывающийся от усталости с абсолютно безумным взглядом. Я еле успела подхватить своего мага, когда Эрин стал падать. Не знаю, как дотащила его до постели: хрупкий-то хрупкий, а весит как добрая лошадь. Он впал в странное забытье, накрепко вцепившись в мою руку. Я легла рядом, прижавшись к заледеневшему телу, согревая своим теплом. Казалось дикая скачка весь жар из него, опустошила.
  Эрин очнулся лишь на следующий тильн. Все это время я старалась не отходить ни на минуту. Хоть и было безумно страшно видеть его серое помертвевшее лицо, каждое мгновение бояться не услышать еле заметного дыхания.
  Внезапно мой маг резко открыл глаза и попытался сесть, но лишь бессильно откинулся на подушки.
  - Лежи, ты еще очень слаб, - я мягко провела ладонью по его лбу.
  - Когда я вернулся?
  - Вчера перед рассветом, небо уже светлело, - тихо вздохнула я. Эрин вновь спрятался за своей маской, и было невозможно понять ничего по каменно-невозмутимому лицу.
  - Слишком долго, - хрипло пробормотал маг, - Зинайа, помоги мне подняться.
  Официальное имя хлестнуло словно плеть, всегда звучащее слишком резко и исковеркано. Но прозвище Элри, данное мне отцом, тоже не имя, хоть я и просила Эрина звать меня так. Или мне больно слышать это от него? Больно от ощущения преграды между нами? Ведь может оказаться, что он правитель какой-нибудь расы, слишком уж повелительные интонации нет-нет, да и проскальзывают в его голосе. Эрин вполне может оказаться и сыном Королевы! И по возрасту вроде подходит, хотя с чего бы ему тогда скрываться?
  Сотни вопросов, на которые никто не способен дать мне ответ.
  
  
  Мы сидим в этом замке уже пять тильн, благо я волшебница и могу создать нам еду и воду, поскольку замок призрачной кавалькады мало приспособлен для жизни, ибо духи в пище не нуждаются. Однако в здешней библиотеке мне удалось разыскать один старинный фолиант, повествующий о магии огня, и теперь меня можно было отвлечь на еду и 'сон'. Хороший такой шумный сон.
  Как я ни упорствовала, Эринтан так ничего мне и не рассказал о воинах Эру. А было безумно интересно узнать об этих обитателях Вересковой пустоши, ведь духи, а тем более такие организованные, не возникают на пустом месте, что-то же привязало их здесь. В каждом материальном объекте есть свой дух: в людях, в животных, в растениях, в камнях и еще во многом. Они привязаны к своей оболочке и после смерти возвращаются в чертоги Творца, а я думаю, что Наскуланию тоже создал он. А такие свободные духи как воины Эру просто невероятно явление.
  Внезапно на открытой террасе послышался легкий шорох и тихие голоса, но нас ведь только двое в замке! За стеклянными дверями отчетливо были видны два силуэта: один с внезапно отросшими до талии волосами принадлежал Эрину, а вот второй персонаж обладал весьма колоритной внешностью. Его стального цвета волосы спускались до самых колен, простые серые брюки заправлены в высокие сапоги, а сверху лишь кожаная жилетка цвета грозовых облаков. Экзотичный субъект, хотя, по-моему, меня уже ничем не удивить в этих странных, перевернутых мирах.
  - Ну, здравствуй, любимое Дитя Творца (сноска?1 Оборот, означающий феноменальную удачу), - каждое слово моего мага пропитано смертельным ядом.
  - И тебе не болеть, братец, - ехидно тянет слова его собеседник, сделав акцент на последнем слове.
  - Что ты хочешь? Точнее, что Он хочет? - с фальшивой, приклеенной улыбкой спросил Эрин.
  - О, Он всего лишь хочет вернуть тебя, брат, - грустно улыбается тот, что зовет ледяного мага братом.
  - Феринтан! Не дури меня! Вы не помогли мне тогда, и я ни за что не поверю, что вдруг решили вернуть меня! - внезапно взорвался Эринтан.
  - Братишка, я скучаю и отец тоже, - мягко сказал Феринтан, - мы всегда ждем тебя, когда бы ты ни вернулся.
  Плечи Эрина опустились, и сам он больше напоминал сгорбленного старца, чем молодого мага. Феринтан обнял брата за плечи, и внезапно я увидела резкий контраст: сейчас Эринтан напоминал скорее расстроенного подростка, а Феринтан его старшего взрослого брата.
  - Эри, возвращайся, ты же помнишь её зеленые глаза? - тихо прошептал Феринтан, - просто возвращайся.
  Он мягко отстранил брата и двинулся прочь, изчезнув за границей моего взгляда. За стенами послышался шум ветра и взмахов крыл, а за открытым окном вдали мелькнула серебристая точка.
  - Зинайа, выходи, я знаю, что ты все видела, - спокойно проговорил Эрин, будто и не было недавнего срыва. Я смущенно проскользнула наружу, не очень-то приятно быть свидетелем семейных разборок.
  - Кто это был? - деликатно спросила я.
  - Мой старший брат, - чуть слышно вздохнул маг, - брат, который меня предал...
  - Но...
  - Брось, это была всего лишь игра, - отмахнулся Эрин, - нужно было усыпить внимание.
  - И что же теперь? - открываемые подробности его жизни с каждым разом нравятся мне все меньше и меньше.
  - Ничего, я ждал именно этого визита, - пожал плечами Эринтан, - двинемся дальше, в трех тильнах пути есть стационарный портал, правда о его существовании мало кто знает, а простые люди боятся этого места - Даамский Перст Кругов.
  - Что?! - о Персте Кругов ходили самые противоречивые слухи: кто-то считал это алтарем для жертвоприношений и вызова Ардэ, некоторые считали это место обиталищем злых духов, но сходились все в одном - что-то недоброе таиться там. И теперь он предлагает отправиться туда. Танцевать со Смертью!
  - Ты что-то имеешь против? - холодно поинтересовался Эринтан.
  - А можно выбрать менее болезненный способ самоубийства? - ехидно приподнять бровь, скрывая внезапный страх, хотя я сомневаюсь, что есть что-то более страшное, чем мой спутник, - я склонна верить слухам, ходящим об этом месте.
  - Можешь идти пешком к краю степи, правда, не факт, что она тебя выпустит, - издевательски произнес маг.
  Он меня сделал, оплот воинов Эру остался далеко за спиной, а вокруг простиралась однообразная волнующаяся степь. Ковыль и горькая полынь то и дело сменялись вересковыми полями. У этого во всех смыслах примечательно места много имен: Степь Полыни, Серая Степь, Вересковые Пустоши - однако ни одно из них не отображало точной сути. Бескрайний простор свинцового неба, стальных трав и лиловых вересковых соцветий. Здесь свободно гулял ветер, принося с собой горький полынный дух и запах далеких костров. Но когда мы вышли к конечной точке нашего пути, он стих. Во влажном воздухе не была даже намека на дуновение, пространство вокруг казалось плотным как одеяло. В густом тумане скрадывались звуки наших шагов, а земля вязко чавкала под ногами. Но откуда взяться болоту в центе травяных степей? Ощущение неявной опасности ввинчивалось в виски как назойливый комар, зудящий над ухом.
  Эрин тихо выругался и настороженно огляделся.
  - Не предполагал я, что ЗДЕСЬ может поселиться такая мерзость, - сплюнул маг.
  - Эрин, давай вернемся, - робко попросила я. Вся моя уверенность и сила растворилась в зыбком мареве тумана.
  - Поздно, - тихо прошелестел чей-то голос, и туман рассеялся, открывая нашему взору первый круг серых камней, покрытых мхом и вязью светящихся прожилок, которые неясно пульсировали. Камни образовывали арки, правда, кое-где не хватало верхних перекладин, а в некоторых местах круг ощерился пустыми провалами.
  - Слишком поздно, - вновь раздалось в воздухе, как мне показалось уже с некоторой долей злорадства. Я шагнула под свод камней, а в следующий миг меня накрыла волна безумия и невыносимой боли.
  
  Зинайа внезапно содрогнулась и закричала. Дикий вопль ворвался в сознание отголоском её боли. Она корчилась на земле и уже даже не кричала, выла.
  - Кто ты? Покажись! - рявкнул Эрин. С тихим смехом из воздуха соткалась полупрозрачная фигурка нечеловечески прекрасной девушки, чьи алые волосы скрывали обнаженную фигурку.
  - Ну здравствуй, мой господин! - томно прошептало видение, - я так долго тебя ждала!
  - Керри, - сквозь сжатые зубы выдохнул маг, - какого?
  - О, милый Эри, неужели ты не приласкаешь свою спутницу? - притворно обиделся дух, лукаво сверкая глазами.
  - Богиня боевого безумия, - зло ухмыльнулся Эрин, крики Зинайа звенели в ушах, тем не менее, он слышал каждое произнесенное слово, - кажется, ты должна была окончательно умереть?
  - Любовь творит чудеса!
  - Лживая тварь! Меня ты никогда не любила, не ври, - злобно огрызнулся маг, - это ведь ты подсказала отцу тот способ? Как же! Еще больше крови, смертей, безумного упоения боем! Но ты не подозревала, что тоже станешь не нужна?
  Дух ощерился двумя рядами острых клыков, а лицо из миловидного превратилось в озлобленную маску.
  - Ну же, любимый, приди ко мне, ты же хочешь этого! - словно сильный ветер развевал её волосы, однако душный воздух раскалился еще сильнее, - нельзя же вечно любить луну!
  - Ошибаешься, можно, - вздохнул он.
  - Будь по-твоему, - хищно оскалилась богиня.
  Эрин медленно обернулся, чтобы увидеть очередное чудовищное порождение безумного разума богини, не так давно бывшее его Элри. Вряд ли алая чешуя и огромные когти были её излюбленным обликом. Существо взрыкнуло и прыгнуло на мага, но словно в насмешку Керри оставила своему монстру человеческое лицо. В последний миг Эрину удалось уклониться, но все же не до конца: рукав рубашки окрасился темно-алым. А существо вновь готовилось к прыжку.
  Еще пару раз магу удавалось уходить с линии атаки, но было глупо рассчитывать, что его акробатические трюки позволят долго избегать смертоносных когтей твари. Но лишь припертый к каменной стеле, Персту, он решил прибегнуть к помощи двух коротких мечей в наспинных ножнах интересной конструкции, которые так просто не найдешь. Металлические лезвия с шумом вспороли воздух, мягко сияя. Когти твари скользнули по отполированному клинку, а его брат распорол толстую чешую на груди. Существо негодующе взвыло и почти человечески всхлипнуло, а Эринтан вспомнил, что это не неизвестный монстр, Зинайа, заключенная в ужасный облик. В пылу схватки он успел забыть это, не без помощи одной свергнутой богини. Да и Круги не её изначальная вотчина, нет здесь её силы. Кровь из открытых ран размазалась по стеле, и осталось лишь призвать свою изначальную суть, спящую глубоко внутри, потянуться по каналам силы и пустить очищающее ледяное пламя, которое испепелит и осклизлый мох, и пульсирующие сосуды, раскинувшиеся поверх камней, и дух свергнутой богини, и омерзительную чешую на тонком теле.
  Стоило лишь позвать и быть услышанным. Густой туман постепенно рассеивался, обнаженные камни тускло светились, а на земле лежало распростертое изломанное тело девушки. Золотые волосы спутались и слиплись от крови, в развороченной груди виднелись белые остовы костей, вывернутые под немыслимым углом руки с разодранной кожей. Но все же она дышала. Тихо прерывисто, но дышала, а значит, ее еще можно спасти, можно заглянуть в неведомые грани и не выпустить дух из тесной оболочки. Нужно лишь отдать часть самого себя, чтобы не дать огню погаснуть. Кровь к крови, дух к духу. Щедро полить кровью из разорванного запястья раны, вместе с ней вливая в тело жизнь. Он выжал из себя почти все, осталось лишь ждать, привалиться спиной к теплому камню и ждать. Ведь эта кровь когда-то могла вернуть мертвого к жизни, так неужели сейчас ей не сможет помочь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"