Ларькина Олле Юрьевна : другие произведения.

Глава V I. Менестрель из Изменчивых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая глава, закончена. Уходи опять в дорогу Слышишь, менестрель Облегчит твою тревогу Звёздная метель Здесь тебя уже не держит Ничего, поверь Но дорога ждёт, как прежде И открыта дверь.

  

Уходи опять в дорогу

Слышишь, менестрель

Облегчит твою тревогу

Звёздная метель

Здесь тебя уже не держит

Ничего, поверь

Но дорога ждёт, как прежде

И открыта дверь.

  
  
  Тянулись долгие и тягучие как патока тильны, заполненные ожиданием и неясным томлением. Мучительно было полное неведение, ведь император отлучился на передовую, где, практически не затихая, бушевали магические бури. Ведь как оказалось войны между Королевством и Империей ведутся не в обитаемых землях, а на межмировых полях. Так назывался бесплодный нежилой мир, как бы находящийся под всеми восемью мирами. Восемь отдельных миров находились в одной плоскости, и чисто теоретически можно было добраться из одного мира в другой, не прибегая к переходам, через океаны, а затем и переменные поля чистой магическое энергии. Но это была теория. А под этой плоскостью находилась еще одна, единая, но разделенная между мирами и соответственно государствами. И на каждой территории находился энергетический центр мира, являющиеся объектом борьбы. Впрочем, война велась по всем правилам: брались крепости, возведенные для постоянного гарнизона, сталкивались в боях вражеские армии, вылазки десанта и много другое. За последний тильн скеллы захватили три из семи центров: Дундан, Фанрут, Акуан, впрочем, оставался еще и Геренц, маги которого заблокировали полный доступ в мир и к точке сосредоточия его сил. В конечном итоге под контролем Империи находилась половина территорий Наскулании. Скеллы вполне успешно теснили воинство Королевства, и как сказал Стилл основная её задача просто не участвовать в военных действиях, жить, просто жить, а потом он попытается отправить её домой. Ради разнообразия можно было сходить в Ролдинерэ и пообщаться со студентами. Я мечтательно улыбнулась, вспомнив последние пакости устроенные руководству вместе с парой пылевиков. Впрочем, город несильно пострадал.
  В дверь деликатно постучались, и внутрь вошел лиловоглазый скелл. Стилл стремительно пересек комнату, так что взметнулись полы длинного одеяния, и с блаженным стоном рухнул на постель. Расслабленно вытянувшись, он вдруг встрепенулся и резко стянул с себя светлую хламиду, под которой оказались вполне приемлемые брюки и рубашка, тоже белые. Впрочем, здесь все тяготели к этому цвету и использовали при любом удобном случае, я же в своем неизменном ало-зеленом наряде вызывала фурор на улицах Некши.
  - А почему на мою постель?
  - Чисто формально, - лукаво улыбнулся скелл, - это моя кровать, как и все, что есть в этом городе, да и мире тоже.
  - Ладно, допустим, я согласилась с этим аргументом, а все же? - я состроила заинтересованное лицо и приземлилась рядом с безвольной тушкой правителя.
  - Есть некоторые новости, - с сомнением протянул Стилл, - правда они не очень приятные, скорее наоборот...
  - Рассказывай, я уже готова практически ко всему.
  - Не думаю, - император задумчиво покосился в мою сторону, - что ты знаешь о Найде?
  - Это она меня сюда затащила, - недовольно буркнула я.
  - Найда чрезвычайно влиятельный теневой объект, фактически её власть почти не ограничена, тех, кто не поддается внушениям, подкупам, шантажируют, а иногда применяется и пресловутое "подчинение", - горько усмехнулся Стилл, - так и не удалось вычислить расовую принадлежность Найды, а, следовательно, и её возраст. Но это абсолютно самостоятельная политическая единица, для которой практически не существую ограничений.
  - Интересная лекция, к чему ты ведешь?
  - Она желает вернуть обратно своё орудие.
  - Какое?
  - Тебя, - выдохнул Стилл.
  - Зачем? - непонятная тревога затопила сердце и недовольно подергивала тонкими щупальцами.
  - Не знаю, - развел руками скелл, - но я не думаю, что стоит прямо сейчас идти с ней на контакт, ведь Найде пока нечем тебя купить или шантажировать?
  - Только если возращением домой, но как-то не вериться в подобные обещания, - я тихо фыркнула.
  - Ну и хорошо, а пока у меня есть стратегического предложение!
  - Какое? - я заинтересованно скосила взгляд.
  - Не хотела бы госпожа отправиться со мной в леса Изменчивых? - лукаво улыбаясь, поинтересовался император.
  - Куда-куда?! - пораженно спросила я. О лесах Изменчивых ходили самые невероятные слухи не только в Империи, но и далеко за её пределами. Это место было окутано легендами и сказками не хуже чем леса сейлинов, которые славились своими вечнозелеными деревьями и удивительными озерами, сокрытыми в их глуби. Но в основном из-за своих обитателей, созданных магией существ, Изменчивых. Их отличительной особенностью являлась способность сменять ипостась, но не так как у инов или скеллов, а на совершенно отличную от обычной форму. Становились самыми экзотичными создания, и, тем не менее, это была целая раса, пусть и возникшая в результате неудачного эксперимента древних. Что-то вроде земных оборотней, ложных и истинных (перевертыши), которые чаще всего превращаются в крупных волков, реже в медведей или хищных кошек, кстати, ложные как раз и дали стереотипный образ вурдалаков, оборачивающихся в полнолуние в диких волков, в то время как истинные не зависят от фаз луны. Истинные оборотни такая же полноценная раса, как и эльфы, а ложные - порождение извращенного разума, отравленные кровью перевертышей и плодящие себе подобных сумасшедших, жаждущих крови монстров, на которых ведется безжалостная охота.
  Ну а Изменчивые это совершенно особенный рассказ. Ведь существа способные принять облик любого живого высокоорганизованного организма, растения, животного или даже другой расы. Лучшие шпионы, но из-за недальновидности одного из Наскуланских правителей им не разрешили поселиться в королевстве после обретения собственной воли, в, то время как скелльский император в полной мере оценил способности Изменчивых и отдал им во владение большую часть обширных лесов на востоке материка. Однако мне все меньше и меньше нравится Наскулания, сказочное королевство с первого взгляда, на самом деле больше напоминает потревоженное змеиное гнездо. Ядовитое и смертельно опасное.
  Дорога по равнинам Келона при благоприятных условиях должна была занять не более полторы делми. Однако в путь мы отправились не одни, хоть Стилл и смог отвертеться от почетного эскорта из дюжины дворцовых стражников, но одного сопровождающего нам все-таки выделили: гибкого кареглазого парня из Изменчивых. Высокий, смуглый, с длинными, до колен, каштановыми волосами, заплетенным в странную косу. Мечта любой девчонки пубертатного периода! К счастью, я уже вышла из этого возраста.
  Я долго размышляла над своими странными отношениями со скелльским императором и пришла к выводу, что слово "мы" отзывается внутри неясным теплом. За короткое время Стилл, задумчивый, чуточку грустный, отзывчивый, стал мне настоящим другом, он могу меня утешить или дать верный совет. Однако на вопросы об Антэла или же Эринтане отвечал крайне неохотно, но некоторую информацию мне удалось вытянуть. В частности то, что настоящее имя все-таки Эринтан, а кличку Антэл ему дала Найда после обряда подчинения, как и Джейне, короткое презрительное имя Дей. Судя по всему это существо одно из трех ныне живущих, способных понимать язык прочтения имен, дающий представление о значении того или иного имени, которое отображает истинную сущность владельца. Имя "Антэл" например, состоит из нескольких слов этого языка: "ант", означающее сила, и "эл" - подчиненный, а в дословном переводе получалось "починенная сила". Ну а "Дей" дословно не переводится, но это что-то вроде презрительной клички, интересно каково было оказаться гордой повелительнице целого мира в роли прислужницы? Однако Джейна до сих пор не сдалась и не превратилась в покорную марионетку, дух инской правительницы не так-то просто сломить.
  Мы уже второй тильн двигались верхом на роэ по равнинам приморья, отделенным от остальных земель величественных горных хребтом, то отдаляясь от побережья, то вновь приближаясь к кромке белого песка. Нашего провожатого звали Рейтэн, и он оказался вполне веселым парнем, который, по крайней мере, умел разжигать костер, не знаю уж о чем думали мы со Стиллом собираясь отправиться в это путешествие, не имея ни малейшего опыта походной жизни. Ну, императору по статусу не положено, а у меня как-то не сложилось, нет, мы с отцом, конечно, забирались вглубь тайги, но эльфу достаточно было просто попросить и мы были обеспечены всем, хотя в большинстве случаев он предпочитал просто перейти домой, но в Наскулании с этим проблемы. Отец. Я все реже и реже вспоминала свой родной мир, воспоминания о котором вытеснялись из сознания новыми, более яркими картинами. И это было очень плохо, ведь рано или поздно я собиралась вернуться домой, хотя конечно лучше рано.
  Я щурилась на солнце, которое клонилось к закату, раскрашивая небо в тысячу причудливых оттенков. В этом мире светило тоже не было мне чужим, согревая своим живым теплом, зажигая ровный огонь внутри. Я впервые пожалела об отсутствии альбома и красок, моих верных спутников.
  - Элри! - позвал Стилл, - там дальше будет ручей, мы остановимся там на ночлег.
  
  Жарко полыхал костер, выбрасывая в темное ночное небо яркие искры, возносящиеся в невозможной мечте к холодным звездам. Ночной холод сковывал тело, и я жалась к самому огню. Уже чувствовалось близкое дыхание Локира, когда пойдут непрерывные дожди. Заканчивается моё время, три рерта сильнейшего пика силы огненных стихиарт. Внезапно в музыку ночи вплелся легкий перебор струн, Рейтен извлек откуда-то странный инструмент: семь струн, два ряда клавиш, еще какие-то выемки.
  - Рейтэн, спой, - тихо просит Стилл, - неспетую балладу.
  - Нет, Стилл, сегодня не время, не время, - тихо роняет Изменчивый и проводит легкой рукой по клавишам, - отпустите меня в мой сон...
  
  Отпустите меня в мой сон
  Там поёт серебряный дождь
  Там заждался меня мой конь
  Но следов в траве не найдёшь
  Там горит на окне свеча -
  Дом, в котором помнят и ждут
  Где не тронет меня печаль
  Где беда и боль не найдут.
  
  Отпустите меня домой -
  Там застыли стихи в огне
  Этот дождь - он пришёл за мной
  Это дождь вспомнил обо мне.
  Смотрит осень в мои глаза -
  Неподвижно - янтарный взгляд
  Серой птицей небо в слезах
  Кто сказал, что нельзя назад.
  
  Лабиринт размытых дорог
  Рассечёт дождя серебро
  Кто изменит проклятья срок
  Прочитав слова над костром
  Сине - бархатный взмах крыла
  Серебристо - печальный звон
  Это смерть за мною пришла
  Отпустите меня в мой сон...
  
  - Отпустите меня в мой сон... - тихо шепчет Рейтэн, заворожено глядя в огонь, где мгновение назад билась пламенеющая птица, разрывая крылья. Или это лишь песня?
  - Рейтэн, - я коснулась его плеча, выводя Изменчивого из транса. Он вздрогнул, а взгляд обрел осмысленность.
  - Да, Элри, пора ложиться, - сказал Рейтэн и первый ушел на своё место.
  Изменчивые - первые и единственные менестрели этого мира, лишь благодаря своему дару они выживают в недружелюбной Наскулании. Ведь любой в ком есть хоть капля крови Изменчивых непревзойденный певец, но дар преображения сохраняется лишь у чистокровных и полукровных. Неизвестно зачем создатель наделил из этим даром, может просто любил музыку, а может планировал это как еще одно оружие, ведь не зря же говорят, что Изменчивый способен похитить сердце одной лишь песней, а ты будешь вечно скитаться в бесконечных поисках или умрешь через терий от безумной тоски. Жизнь и смерть в одном существе. Ведь человекоподобная форма не истинная для Изменчивых, впрочем, мало кто может похвастаться тем, что видел их в том облике. Глубокое небо расстилалось над головой, глядя вниз тысячами сверкающих глаз-звезд, многоликая, всевидящая ночь. А сон все не шел, я прислушивалась к тихому сопению моих спутников, тихое и прерывистое - Стилла, и еле заметное - Рейтэна. Менестрель-оборотень, смешно даже. Под мелодию ночных трав я, кажется, провалилась в некое подобие дремы, ну или транса. Ощущение невесомости - дунь, и я улечу. Мир вокруг менялся, расплывался полупрозрачным туманом и вновь складывался в причудливые размытые картинки. Наконец, изображение обрело четкость, но понятней от этого не стало. Вокруг все еще плавал туман, но он не поднимался выше щиколоток, а босыми ступнями я чувствовала влажную, мягкую траву. Ветви странных низких деревьев свисали до самой земли, утопая в серой дымке. Внезапно мимо меня проплыл переливающийся радугой мыльный пузырь и исчез за спиной, а краем глаза я уловила какое-то неясное движение - у одного из покрытых серым мхом деревьев стоял Стилл, явно не видя меня, и внимательно следил за пролетающими радужными шариками. Но он был какой-то другой, непохожий на того, которого я привыкла видеть. Более длинные светлые волосы ниспадали до границы тумана, меньший рост, более хрупкое телосложение. Стилл выглядел сейчас лет на четырнадцать по человеческим меркам. Скелл упрямо дернул головой и направился по следу из сверкающих пузырей, а я решила последовать за ним - все лучше, чем стоять на одном месте, в этой странной белесой дымке. Внезапно деревья расступились, и нашему взгляду открылась небольшая поляна, окруженная расплывчатыми силуэтами. В самом центре, где разрывалась плотная ткань тумана, и выглядывала покрытая росой трава, лежал огромный мшистый камень, достаточно плоский, чтобы на нем смогла уместиться тонкая девичья фигурка. Черные гладкие волосы, фарфоровое лицо, чуть вздернутый нос, тонкие губы, темные дуги бровей и глубокие зеленые глаза. А мгновение спустя я узнала в этой кукле Джейну, которая хрупкой статуэткой сидела на камне в голубом платье, поджимая босые ноги, и пускала самые обычные 'земные' мыльные пузыри. - Джи, - неуверенно протянул руку к девушке Стилл, замерев на границе поляны, - почему ты сбежала? Девушка отвернулась и хрипло пробормотала - Уходи, я не хочу тебя видеть. - Джи, - пораженно выдохнул Стилл, - за что? - Просто уходи! - сорвалась на крик инка. - Никогда... - тихо произнес Стилл, - никогда, слышишь! Я не увидела того стремительного движения, но в следующий миг скелл был уже рядом с девушкой, бережно обнимая и стирая ненужные слезы. - Ну же, не плачь, я же люблю тебя, - он бормотал всякие глупости, целуя мокрые щеки, дрожащие ресницы, приоткрытые губы. Резкая боль в висках выдернула мен из видения: все еще была ночь, надо мной склонился Стилл, глаза которого сияли холодным сиреневым светом, и шипел. - Что ты видела, ведьма? - яростные вырывающиеся из глотки слова можно было назвать речью. - Т-тебя и Джейну, камень, поляна, - от страха у меня не получались нормальные связные предложения, а лишь отрывистые слова. Ужас сковывал тело при каждом взгляде на идеально-белые клыки так близко к моему лицу. - А ты не так проста, как кажешься, - внезапно хмыкнул скелл, отодвигаясь, - и не та, за кого себя выдаешь. - Не понимаю тебя, - мой голос ломанный и хриплый. - Потом поймешь, - Стилл вновь ложится на своё место и закрывает мертвенно сияющие глаза, - забудь то, что видела, тебе же будет лучше. - Почему я это видела, Стилл? - Есть такие существа, их не относят магам, но известно, что они умеют проникать в чужие воспоминания и изменять чувства. Могут заставить возненавидеть сына собственную мать, возлюбленных испытывать острое отвращение друг к другу... - монотонно рассказывает император, а затем резко бросает, - не экспериментируй со своим даром. Через три тильна мы достигли границ лесов Изменчивых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"